Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
МиГ-21МТ
СаняДата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 21.57.39 | Сообщение # 181
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Ну,не налил ты топливо в накладной бак и что страшного?
И как порядок выработки нарушится?
На что там разные дюзы то стоят тогда,если трясешься за порядок выработки.Топливо ведь не самотеков переливается на выработку в расходный бак.


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 22.16.02 | Сообщение # 182
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Ты спроси об этом конструкторов и аэродинамиков)))) И какой смысл не наливать в него топлива? 170 литров всего лишь.

Всем благодарен за участие.
 
КацперскийДата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 22.22.30 | Сообщение # 183
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
И как порядок выработки нарушится? На что там разные дюзы то стоят тогда,если трясешься за порядок выработки.Топливо ведь не самотеков переливается на выработку в расходный бак.

По схеме выработки в баке № 1 (накладном) должно быть топливо, смотри вырезку. Если не налить в него топлива, топливо из баков: подвесного, крыльевых будет вырабатываться (если вообще) с нарушением центровки, так как она рассчитывается при наличии топлива в 1-м баке. И кстати, топливо подаётся в расходную группу (II-ю) как выдавливанием, так и самотёком.


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 22.27.54 | Сообщение # 184
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Да хоть половину не налей,в чем проблема то?Ты поспорить просто хочешь,или конструкцию поизучать лишний раз топливной системы.При чем тут порядок выработки и неполная заправка?Есть в баках топливо,есть командное давление и сосет его насос,нет топлива,нет давления командного,поплавки опущены.Что мешает,я никак тебя не пойму и где в конце то концов написано,что летать только с полной заправкой?Ищи или документ этот,или изучай конструкцию вот я тебе даю базу:

[cut noguest=Вот здесь изучать!]ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА И ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ ТОПЛИВНОЙ СИСТЕМЫ

Топливная система самолета МИГ-21 полузакрытого типа. Поддавливание осуществляется воздухом под давлением скоростного на­пора и от компрессора двигателя.

Топливо размещено в шести фюзеляжных резинотканевых баках (баки № 2,3,4,5,6 ) , четырех крыльевых баках, металлическом надфюзеляжном баке № 7 и подвесном баке. Все баки связаны между собой трубопроводами заправки, перекачки и дренажной магистрали.

Топливные баки по очередности выработки топлива разделены на три группы (рис. 1).

Очередность выработки топлива, необходимая для сохранения центровки самолета в заданных пределах, обеспечивается клапанами, установленными в баках № 2,3,7. Управление клапанами осуществляется системой командного давления топлива. Для питания двигателя топливом в условиях перевернутого полета и при действии отрица­тельных перегрузок в нижней части бака № 3 установлен отсек от­рицательных перегрузок.

Фюзеляжные баки поддавливаются сжатым воздухом, отбираемым от компрессора двигателя с избыточным давлением 0,21 + 0,23 кгс/см2 ,

Подача топлива из фюзеляжных баков в расходный бак № 3 и из расходного в двигатель осуществляется электронасосами, установленными в баках № 2,3,4.

Контроль за выработкой топлива из баков осуществляется по загоранию в кабине сигнальных ламп, датчиками которых являются сигнализаторы СД-3 и СДУ-2-0,35. Для контроля за остатком топли­ва установлен расходомер РТС-I6 с указателем в кабине. В баке № 5 установлен датчик сигнализации аварийного остатка топлива, равного 450 - 50 л.ОСТАТОК 450 Л УКАЗАТЕЛЬ РАСХОДОМЕРА ВЫРАБОТКА П.Б. ПОДВЕСКА П.б.

Дроссели создают повышенное давление за насосом, обеспечи­вающее устойчивую работу сигнализатора СД-3 и заданный темп выработки топлива:

- снижают колебания давления в системе на различных режимах работы источников давления и системы;

- обеспечивают независимую работу отдельных ветвей трубопро­водов системы, получающих давление от одного источника,

Топливные баки являются емкостями для размещения необходи­мого количества топлива (рис. 1).

Баки № 2,3,4,5,6 - двухслойные, из керосиностойкой резины толщиной 0,5 мм и привулканизированной ткани АХКР. Баки подвешены В контейнерах и крепятся к конструкции фюзеляжа с помощью штырей. В местах установки арматуры станки баков усилены. Мягкие баки мо­гут располагаться на самолете в местах с самыми неудобными конту­рами и устанавливаться через отверстия небольшого размера; на них не влияет вибрация и коррозия; при ударе о землю почти никогда не разрываются; при простреле отверстия в их стенках получаются от­носительно меньших размеров. Бак № 3 имеет отсек отрицательных перегрузок, который обеспечивает бесперебойную подачу топлива в двигатель при нулевых и отрицательных перегрузках.

Бак № 7 является накладным, металлическим и своими внешними обводами является продолжением фонаря кабины летчика; изготовлен • из сплава AM, крепится на шпангоутах № 13 и № 16.

Крыльевые топливные баки представляют собой герметичные отсеки, образованные элементами конструкций крыла,

Подвесной бак служит для увеличения емкости топливной системы в целях повышения дальности и продолжительности полета само­лета, он сварной конструкции из сплава АМГ, подвешивается на специ­альный пилон с помощью замка бомбодержателя и рымболта. Внутренняя часть бака делится на два отсека: передний и задний. Выработ­ка топлива производится путем выдавливания его воздухом с избы­точным давлением 0,81 - 0,83 кгс/см2 сначала из заднего отсека, потом из переднего.

Исполнительные магистрали
Питающая магистраль

Питающая магистраль • обеспечивает подачу топлива из бака № 3 в двигатель и его работу. В питающую магистраль входят (рис.3):

Сигнализатор давления СД-3 служит для контроле за падением давления в магистрали топливной системы, при падении давле­ния ниже 0,3 кгс/см2 включает сигнальную лампу в кабине.
Перекачивающие магистрали

Перекачивающие магистрали служат для перекачки топлива из

I и III группы баков в расходный бак. Обратные клапаны на выходе из крыльевых баков предотвращают перетекание топлива из баков одной ' консоли крыла в другой при эволюциях самолёта. Обратный клапан на выходе из подвесного бака предотвращает попадание топлива в под­весной бак при выработке крыльевых баков. Обратный клапан между баками 2 и 3 предотвращает перетекание топлива из бака 3 во 2 при пикировании самолета. Перекачка топлива из бака 2 в 3 осуществля­ется насосом 422А. В трубопроводе за насосом установлен дроссель диаметром 16 мм, который обеспечивает необходимый темп выработки топлива для получения оптимальной центровки самолета и удовлетво­рительной путевой устойчивости (рис. 1).

Контроль за работой насоса и выработкой топлива осуществляет­ся сигнализатором давления СД-3, который включает в кабине лампочку "I гр. баков". В перекачивающую магистраль из III группы баков входят: насос 495 А, поплавковый клапан, обратный клапан, сиг­нализатор давления СД-3.

Поплавковый клапан регулирует очередность выработки топлива из III группы баков, установлен на баке № 3 (рис. 5).

При выработке топлива из бака № 3 уровень топлива понижается, поплавок, опускаясь вниз, открывает клапан, в результате начи­нается выработка топлива из II гр. баков. Если темп перекачки топлива в баке № 3 повысится, клапан закрывается.

Обратный клапан препятствует перетеканию топлива из бака № 3 в третью группу баков, когда насос бака № 4 (495А) не работает. СД-3 сигнализирует о работе насоса 495А и выработке топлива из III гр. баков.

Дренажная магистраль служит для сообщения баков с атмосферой, что предотвращает смятие баков по мере выработки из них топлива, а также исключает появление большого разряжения в баках при пикировании самолета с больших высот при задросселиванном двигателе. Дренаж фюзеляжных баков осуществляется через бак № 7 скоростным напором из атмосферы.

Патрубок забора воздуха размещен в подкилевой части фюзеляжа слева по полету. Петлевая труба установлена ниже уровня баков и исключает выброс топлива через патрубок забора воздуха при эволюции самолета (рис. 6).

Дроссель служит для удаления в атмосферу воздуха, попавшего в трубопровод. Дренаж подвесного бака осуществляется через магист­раль поддавливания. Дренаж крыльевых баков осуществляется через бак № 7 с помощью дренажного клапана заправки крыльевых баков. При закрытом дренажном клапане дренаж крыльевых баков осуществ­ляется через магистраль поддавливания.
Магистраль поддавливания

Магистраль поддавливания - предназначена для повышения высотности топливной системы, обеспечивает бескавитационную работу на­сосов на больших высотах полета и выработку топлива из подвесного и крыльевых баков. Поддавливание осуществляется воздухом, отбираемым за VI ступенью компрессора.
Поддавливание фюзеляжных баков

Воздух подается через дроссель диаметром 3 мм (для уменьшения давления воздуха, отбираемого от компрессора) и обратный клапан (O.K.) в дренажный трубопровод (рис. 7).

O.K. с дросселем - служит для исключения стравливания давления через заборный патрубок.

Предохранительные клапаны - для поддержания необходимой величины поддавливания 0,21-0,23 кгс/см. Установлены в районе шпангоута № 29 с правой стороны, закрыты снаружи лючком с сеткой.

Дроссель диаметром 2 мм и ОК блокируют систему поддавливания подвесного бака от остальных потребителей (рис. 8).

Предохранительные клапаны оттарированы на избыточное давление 0,81-0,83 кгс/см2.

Сигнализатор давления СДУ-2-0,35 служит для контроля за дав­лением в линии поддавливания подвесного бака и выработкой топлива , из бака, включает лампу "Выраб.подв.бака".

OK с дросселем 2 мм блокирует систему поддавливания крыльевых баков от остальных потребителей (рис. 9).

Предохранительные клапаны оттарированы на избыточное давление 0,19-0,20 кгс/см2 над давлением в фюзеляжных баках. Уста­новлены в корпусе дренажного клапана в баке № 7 (рис. 10).

При отсутствии давления в командной магистрали топлива клапан открыт и воздух стравливается в бак № 7, подвод же воздуха осу­ществляется через дроссель диаметром 2 мм. Избыточное давление воздуха в крыльевых и фюзеляжных баках будет одинаково и определяется предохранительными клапанами поддавливания фюзеляжных баков, !!!Р = 0,21 * 0,23 кгс/см . Выработка топлива из крыльевых баков не про­исходит. При подводе командного давления топлива клапан закрывает стравливание воздуха из линии поддавливания крыльевых баков в бак № 7, в работу вступают предохранительные клапаны. В крыльевых ба­ках устанавливается избыточное давление на 0,19-0,20 кгс/см2 боль­ше, чем в фюзеляжных баках, за счет этого обеспечивается перекач­ка из крыльевых баков в бак № 2.

Магистраль командного давления топлива: агрегаты, их назначение, конструкция, работа.

Магистраль командного давления топлива служит для:

- открытия спец. клапана;

- закрытия дренажных клапанов;

- выработки и заправки крыльевых баков и обеспечивает заданную очередность выработки топлива из подвесного и крыльевых баков.

Основными агрегатами этой магистрали являются: насосы 495 А баков 3 и 4, поплавковый клапан, спец. клапан, дренажные клапаны выработки и заправки крыльевых баков, фильтры, обратные клапаны, дроссели (рис. 2).

Насосы 495А баков 3 и 4 создают командное давление топлива путем отбора из трубопроводов части топлива.

Фильтр служит для очистки топлива от загрязнения, установлен и зоне шпангоута № 19 внизу.

Обратные клапаны блокируют трубопроводы командного давления от падения давления при выходе из строя одного из насосов. Дроссельное отверстие диаметром 0,8 мм в обратном клапане служит для стравливания командного давления из трубопроводов после полета.

Поплавковый клапан предназначен для управления открытием спец. клапана и закрытием дренажного клапана, в целях обеспечения определенной очередности выработки топлива из бака № 7, подвесно­го и крыльевых баков. Состоит: из корпуса с тремя штуцерами (один на самолете не используется), шариковых обратных клапанов, кронш­тейна, рычага с поплавком, плавающих штоков.

При наличии топлива в баке № 7 поплавок поднимается вверх, рычаг нажимает на плавающие штоки, которые открывают шариковые обратные клапаны. При этом командное давление топлива через об­ратные клапаны стравливается в бак № 7 и давления в командной магистрали не создается.

При выработке топлива из бака № 7 поплавок опускается, обратные клапаны поочередно закрываются, стравливание в бак № 7 прекращается, давление в командной магистрали повышается.

Специальный клапан служит для закрытия и открытия трубо­провода перекачки топлива из подвесного и крыльевых баков в бак № 2. Крепится к фланцу бака № 2, состоит из корпуса, клапана с пружиной, мембраны со скользящей шайбой, шарикового обратного клапана, дросселя диаметром 0,8 мм.

При отсутствии командного давления топлива клапан пружиной прижат к седлу и выход топлива в бак * 2 через спецклапан закрыт.

С возрастанием командного давления мембрана, прогибаясь, открывает выход топлива в бак № 2. Начало открытия спецклапана про­исходит при командном давлении топлива, равном 0,3 + 0,1 кгс/см . Дроссель диаметром 0,8 мм с защитной сеткой (предохраняющей его от засо-рения5 обеспечивает четкое срабатывание мембраны.
Дренажный клапан выработки крыльевых баков

Предназначен для управления подачей воздуха, отбираемого от компрессора двигателя, в крыльевые баки, что обеспечивает выработку из них топлива в установленной очередности. Размещен в нише бака № 7. (Работу рассматривали при изучении магистрали поддавливания крыльевых баков).


Дренажный клапан заправки крыльевых баков

Предназначен для выхода воздуха из передних крыльевых баков дренажную систему при их заправке топливом.

Установлен в гроте фюзеляжа сзади бака № 7. С момента вклю­чения насосов 495 А дренажный клапан закрывается и перекрывает трубопровод, соединяющий передние крыльевые баки между собой и с дренажом.
Порядок выработки топлива

Для сохранения центровки самолета в полете и заданных пре­делах установлена определенная последовательность выработки топ­лива из баков, осуществляемая автоматически без вмешательства летчика. Для этого лётчику необходимо только включить перед за­пуском двигателя все насосы топливной системы. Выработка топлива из системы с подвесным баком осуществляется в такой последова­тельности (рис.12).

1.Вырабатывается

2.Вырабатывается топливо из подвесного бака (сначала из зад­него отсека, потом - из переднего) с темпом выработки II500 л/ч . По окончании выработки СДУ-2-0,35 включает лампу "выраб.подв.бака". В боевом полете летчик может сбросить подвесной бак.

3. Вырабатывается топливо из бака № 7. Поплавковый клапан зак­рывает дренажный клапан, давление в магистрали поддавливания крыльевых баков возрастает на 0,19*0,20 кгс/см .

4. Вырабатывается топливо из крыльевых баков (сначала из задних. затем из передних) с темпом выработки 5500 л/ч,

5. Вырабатывается топливо из бака № 7, сливаясь самотеком в баки № I и * 2.

6. Вырабатывается топливо из баков № 1 и № 2 насосом 422А, с темпом выработки 9000-10000 л/ч. После выработки топливе из бака № 2 СД-3 включают лампу "I гр.баков". Летчик должен выключить насос первой группы баков.

7. Вырабатывается топливо из бака № 3 (насосом 495А).

8. Вырабатывается топливо из баков 4,5,6 насосом 495А с темпом около I4000 л/ч. После выработки СД-3 включает лампу "3 гр. баков". Летчик должен выключить насос третьей группы баков.

9. Вырабатывается топливо из бака № 3 насосом 495А.

Порядок выработки топлива из системы без подвесного бака такой же, за исключением того, что вначале вырабатывается большое количество топлива из бака № 7, после чего начинается вы­работка топлива из крыльевых баков.

Указанный порядок выработки топлива из баков обеспечивает наивыгоднейшие изменения положения центра тяжести самолета, при которых гарантируются необходимая устойчивость и надежное пилоти­рование самолета в полете. В начальной стадии полета обеспечива­ется задняя центровка, что является наиболее желаемой с точки зрения скороподъемности я высотности. На конечной стадии полета обеспечивается передняя центровка, которая наиболее желательна при снижении самолета. ,


Эксплуатация топливной системы

К особенностям топливной системы относится большая плотность размещения оборудования, расположение его в зоне высоких температур и акустических давлений, что вызывает появление температурных

напряжений, усталостных разрушений, интенсивное старение, по­терю упругости и понижение сопротивлений износу в резинотканевых деталях топливной системы.

Как бы хорошо ни была отработана конструкция самолета и освоены правила его эксплуатации, все же в процессе эксплуатации самолета, под действием различных факторов, возникают отдельные неисправности.

Поэтому для обеспечения высокой эксплуатационной надёжности и безотказности работы приобретают исключительную важность пре­дупреждение неисправностей, их обнаружение на самой ранней стадии, когда можно предотвратить отказ и тем самым обеспечить дальнейшую исправную работу устройства.

Успешному решению этой задачи способствуют правильно органи­зованная эксплуатация самолета, своевременное и качественное про­ведение осмотров, регламентных работ (p.p.), ремонтов авиацион­ной техники. Сроки проведения осмотров и p.p., порядок их про­ведения приводятся в Инструкции по эксплуатации самолета, Еди-ном регламенте, бюллетенях НАС ВВС.
Осмотры топливной системы

При проведении осмотров необходимо руководствоваться следую­щими общими правилами контроля за техническим состоянием топлив­ной системы.

Необходимо прежде всего проверить:

- внешнюю герметичность системы, чтобы не было подтекания топлива, коррозии, вмятин, царапин, наклепа на агрегатах системы; - состояние демпфирующих и предохранительных прокладок, креп­ления и отбортовки трубопроводов ;

- наличие предусмотренных зазоров между трубопроводами и деталями конструкции самолета;

- чистоту и целость металлизации.

При осмотре баков необходимо убедиться в их герметичности, в том, что нет расслоения, вспучивания стенок и швов бака, обрывов и повреждений штырей и других элементов крепления бака, тре­щин на фланцах крепления агрегатов, порезов, проколов и трещин резинового слоя.

При обнаружении каких-либо из этих дефектов бак подлежит замене.

При осмотре гибких шлангов убеждаются в их герметичности,

Свертывание наконечников недопустимо. Шланги подлежат замене при обнаружении следующих дефектов: потертостей, порывов, отслоения и выпучивания резинового слоя, трещин и вмятин наконечников, де­формации шланга и наконечников, выступания нитей оплеток, течи или отпотевания топлива.

Насосы при осмотре т.с. проверяют на герметичность. Течь топлива через дренажную трубку свидетельствует о неисправности насоса.

Необходимо следить за чистотой патрубка забора скоростного напора и дренажных трубок. Зимой в патрубке на концах трубок и в нише предохранительных клапанов не должно быть льда или снега.

Регулярно проверяется кондиционность топлива, заправляемого в баки, соответствие его физико-химических данных нормам, указан­ным в ГОСТ и технических условиях.

V Порядок выполнения некоторых работ на топливной системе

Заправка топливом всех баков, за исключением подвесного бака, производится через заливную горловину бака № 7, при этом заливка топливом баков № 2,3,4,5,6 и крыльевых отсеков происходит самотеком по трубопроводу, соединяющему баки между собой.

Для уменьшения времени заправки самолета топливом заправка баков № 4,5,6 производится по двум трубопроводам: по верхнему, соединяющему бак № 7 с баком № 4, и по нижнему, соединяющему бак № 2 с баком № 4, через внутреннюю трубу в баке № 3.

Выход воздуха при заправке топливом осуществляется:

а) из фюзеляжных баков - по дренажному трубопроводу, введенному в верхние (передние и задние) точки бака № 7;

б) из крыльевых передних отсеков - через трубопровод, связанный с дренажным клапаном, установленным вверху, сзади бака № 7, из крыльевых задних отсеков - через трубопровод, связанный с дренажным клапаном, установленным впереди на баке № 7.

в) из бака № 7 через заливную горловину бака воздух выходит в атмосферу.

Заправка подвесного бака производится через заливную горлови­ну на заднем отсеке бака.

В передний отсек топливо поступает из заднего отсека по патрубку с обратным клапаном, установленным в нижней части герметической перегородки. Воздух при заправке бака топливом из верхней части переднего отсека выходит в заливную горловину по дре­нажной трубке, расположенной внутри бака, которая при закрытии крышки заливной горловины перекрывается.

Перед допуском к заправке проверяющий осуществляет контрольный осмотр средства заправки и аэродромную проверку качества топ­лива.

При положительных результатах контрольного осмотра средств заправки самолета и проверке качества топлива, проверяющий пи­шет в паспорте (контрольном талоне на горючее) "заправку разре­шаю'^ расписывается.

С При заправке самолетов топливом необходимо строго соблюдать меры предосторожности и пожарной безопасности:

- запрещается производить заправку самолета топливом при работающем двигателе и при нахождении самолета в потоке газов и пыли от рулящих самолетов ;

- заправку баков топливом начинать только после проверки исправности и надежности заземления самолета и топливозаправщика и в процессе заправки следить за плотным прилеганием раздаточно­го пистолета к корпусу заправочной горловины;

-не допускать переполнения баков и попадания топлива в отсек двигателя .

После окончания заправки и закрытия заливных горловин баков производится установка стрелки указателя расходомера в кабине в положение, соответствующее залитому в баки количеству топлива.

Слив топлива

Слив топлива из фюзеляжных баков и крыльевых баков произ­водится через сливной кран при включенных насосах баков I, II и III групп и при подсоединенном приспособлении для создания избы­точного давления воздуха в крыльевых баках. Из крыльевых баков слив топлива возможно производить через сливные пробки, располо­женные на каждом баке. Слив топлива из подвесного бака производит­ся откачкой топливозаправщиком через специальный шланг, опускае­мый через горловину на переднем отсеке.

Для слива отстоя (конденсата) топлива из топливной системы в нижних точках трубопровода и насосов установлены сливные кра­ники. На подвесном баке для слива конденсата установлены сливные

пробки в переднем и заднем отсеках.

Проверка герметичности топливной системы

Проверка герметичности топливной системы производится при полностью залитых керосином баках и создании в системе избыточ­ного давления воздуха, равного 0,8 кгс/см2, специальным приспо­соблением в следующем порядке:

1. Снять подвесной бак с пилоном, а топливный трубопровод поддавливания на фюзеляже заглушать специальными заглушками. Раз­решается проверить систему и с установленным пилоном.

2. Залить полностью топливные баки керосином и плотно за­крыть горловину крышкой наземного приспособления.

3. Закрыть через нижний люк перекрывной кран топливной сис­темы.

4. В нише на правом борту хвостовой части фюзеляжа, закрытой металлической сеткой, снять два предохранительных клапана системы поддавливания фюзеляжных баков; отверстия заглушить.

5. Заглушить резиновой пробкой отверстия трубы, идущей от герметической коробки предохранительных клапанов системы поддав-ливания подвесного бака.

6. Через люк слева на фюзеляже между шпангоутами № 25 и 28 отсоединить от штуцеров крестовины трубу забора воздуха от дви­гателя , штуцеры заглушить.

7. Заглушить резиновой заглушкой сливную трубу, идущую от дренажного (кольцеобразного) трубопровода за обшивку фюзеляжа внизу у шпангоута № 29.

8. Заглушить специальной заглушкой дренажный патрубок на гроте за шпангоутом № 28 А.

9. Создать от наземного приспособления 76-9861-150 в сис­теме давление воздуха 0,8 кгс/см и выдержать 15 мин. Падение давления воздуха и подтекание керосина недопустимо.

10. Восстановить систему, открыть перекрывной кран и законт­рить его. При положении рычага управления двигателем на упоре "Стоп" включить на 5 мин. все насосы топливной системы. Течь ке­росина в трубопроводах и из дренажной системы недопустима.

Проверка величины поддавливания в топливной системе

Проверку величины поддавливания производить в следующем

порядке :

1. Залить баки полностью топливом.

2. Вместо крышки заливной горловины на баке № 7, крышки горловины подвесного бака установить специальные крышки о мано­метрами.

3. Для замера поддавливания в крыльевых отсеках подсоеди­нить манометр вместо заглушки на тройник в трубопроводе поддав­ливания в крыльевые отсеки. Тройник расположен в гроте справа над баком № 5.

4. Запустить двигатель и вывести его на обороты, равные 70 -!! 80%. На этом режиме через некоторое время, необходимое для заполнения баков воздухом, должна погаснуть лампа сигнализации выработки подвесного бака.

5. Проверить величину поддавливания по манометрам. Давление в баке № 7 должно быть 0,21 +!! 0,28 кгс/см2, в подвесном баке -- 0,8 * 0,83 кгс/см2.

В крыльевых отсеках давление должно быть равным давлению в фюзеляжных баках до конца выработки подвесного бака и ещё 50 * 100 л из фюзеляжных, после чего давление должно повышаться и ко­лебаться, превышая давление в фюзеляжных баках на 0,I2+!!O,I9 кгс/см2. Превышение давления на величину более чем на 0,2 кгс/см2 не допус­кается.

Для исключения выработки большого количества топлива (под­весной бак и ещё 50 +!!t 100 л) при проверке величины поддавливания . крыльевых отсеков, рекомендуется это проверку производить отдель-Н0| без подвесного бака. В случае отсутствия в баках указанного давления необходимо найти место утечки воздуха из системы и ус­транить её.

6. Убедившись в нормальном значении величины установившегося давления, уменьшить обороты двигателя до режима малого газа и сде­лать выдержку в течение 1 мин; при этом давление в баке № 7 не должно становиться менее 0,17 кгс/см2.

Возможные неисправности топливной системы, способы их обнаружения и устранения

1. Мало давление наддува фюзеляжных баков. Возможные причины : а) мала тарировка предохранительных клапанов системы наддува

баков или разрушены клапаны:

- обнаруживается визуально или при проверке тарировки клапанов на стенде;

- устраняется тарировкой клапанов на необходимый перепад давления 0,21 +*• 0,23 кгс/см или заменой разрушенного клапана;

- контролируется по манометру, установленному в заливной горловине баков 2 или 4 при работающем двигателе;

б) нарушена герметичность трубопроводов системы наддува;

- обнаруживается на ощупь или визуально, при нанесении мыль­ного раствора на соединения трубопроводов;

- устраняется подтяжкой накидных гаек и заменой повреж­денных трубок;

- контролируется проверкой наддува на номинальных оборотах;

в) засорен дроссель диаметром 3 мм в тройнике забора воздуха комп­рессора;

- обнаруживается визуально при демонтаже тройника;

- устраняется удалением постороннего предмета;

г) отказал обратный клапан в дренажном кольце:

- при установленной заглушке на патрубок скоростного напора давление возрастает до необходимого;

- устраняется заменой обратного клапана. 2. Мало давление наддува в подвесном баке. При этом рано загорается лампочка сигнализации выработки подвесного бака (П.Б.). Возможные причины:

а) мала тарировка предохранительных клапанов системы наддува подвесного бака или разрушился один из клапанов:

- обнаруживается визуально или при проверке клапанов на стенде. Устраняется тарировкой клапана на необходимый перепад давлений или заменой клапанов. Контролируется по манометру, ус­тановленному в заливной горловине подвесного бака, при работающем двигателе на номинальных оборотах;

б) нарушена герметичность трубопроводов системы наддува, при этом топливо из П.Б. не вырабатывается и лампочка сигнали­заций при работающем двигателе не гаснет;

- обнаруживается на ощупь или визуально при нанесении

мыльного раствора на соединения трубопроводов; - устраняется подтяжкой накидных гаек, заменой поврежден­ных трубок, уплотнительных колец.

3. Негерметичность крыльевых баков. Проявляется в подтекании топлива по заклепочным швам нижней обшивки крыла.

Возможные причины: превышение допустимых норм перегрузок в полете, ударные нагрузки от шасси при посадке:

- обнаруживается визуально при осмотрах;

- устраняется ремонтом крыльевых баков или заменой всей половины крыла, если ремонт невозможен.

4. Падение давления топлива перед центробежным насосом дви­гателя ниже 0,3 кгс/см . При атом загорается лампа "Расходный бак" на табло Т-6, самовыключается двигатель в полете.

Возможные причины: недостаточная величина поддавливания фю­зеляжных баков или отказ в работе насоса 495А бака № 3, сигнализа­тора СД-3:

- устраняется заменой насоса 495А, СД-3; после замены прове­ряется величина поддавливания фюзеляжных баков и величина давления топлива перед насосами - регуляторами при работаю­щем двигателе.

Особенности топливной системы самолета МиГ-21 ВИС

В состав топливной системы входят:

- пять мягких баков № 2,3,4,5,6;

- накладной металлический бак № 7, установленный за фонарем, между шпангоутами № 13 и № 26;

- четыре металлических отсека в правой и левой консолях кры­ла (по два в каждой;

- три подвесных бака. Два бака емкостью по 480 л подвешивают­ся на пилонах крыла. Под фюзеляжем устанавливается бак емкостью 780 и 480 л. В случае подвески под фюзеляж бака емкостью 780 л подкрыльевые баки не устанавливаются.

Примечание. На данном самолете с целью размещения оборудова­ния бак № 1 снят, нумерация остальных баков сохра­нена такой же.

Топливные баки разделяются по выработке топлива на подвесные баки и три группы баков. В I-ю группу входят баки № 2, 7 и крыльевые баки - отсеки. Во 2-ю (расходную) группу входит бак № 3. В III-ю группу входят баки № 4,5,6. Топливо из этих баков перекачивается в верхнюю и нижнюю части бака № 3 через специальный клапан (рис. 13).[/cut]


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 22.49.46 | Сообщение # 185
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Сколько раз можно повторять, что нарушается порядок выработки топлива при неполной заправке и сама центровка! Её практически невозможно рассчитать, поскольку:
- не знаем сколько топлива осталось в ТС после полёта (надо бы слить полностью топливо перед неполной заправкой);
- невозможно рассчитать сколько топлива находится в каком баке после неполной заправки, так как баки имеют разные формы (объёмы), и к тому мы не знаем в какой последовательности они наполняются (какие из них наполняются первыми, а какие следующими). Весь процесс происходит самотёком и ничем не регулируется.

Нарушается работа всей ТС, в том числе системы сигнализации - ложное горение ламп на табло в кабине.


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 22.54.15 | Сообщение # 186
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Ну,для того и стоит расходомер в кабине,что бы знать сколько остаток.Во вторых,если остаток маленький,то он весь в расходном баке.В третьих,есть топливо,или нет его в накладном баке,это плевать.Если его нет,то топливо сразу начнет вырабатываться с крыльевых,имхо поплавок в накладном опущен и идет команда сразу на выработку крыльевых,или его перекачку.
Или ты забыл,что еще и система перекачки есть?


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 23.14.13 | Сообщение # 187
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Ну,для того и стоит расходомер в кабине,что бы знать сколько остаток.

Но его показания с горением ламп совпадать не будут. Не будет также уверенности у лётчика в выработке топлива в отдельных группах.

Quote (Саня)
Во вторых,если остаток маленький,то он весь в расходном баке.

Неужели? Ты наполняешь ТС неполностью, допустим в расходном уровень топлива ниже аварийного. Но во всех остальных баках, кроме накладного, топливо находится. И остаток не маленький, а допустим 1/2.

Quote (Саня)
Если его нет,то топливо сразу начнет вырабатываться с крыльевых,имхо поплавок в накладном опущен и идет команда сразу на выработку крыльевых,или его перекачку.

Ну да, я об этом писал. Но мы тут разговариваем про порядок выработки и центровку. Они будут нарушены в любом случае. Ты от темы не уходи.


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 23.27.40 | Сообщение # 188
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Центровка зависит от наполняемости баков и она будет держаться не на уровне привычнов при полной заправке на взлете,это точно,но неполная заправка,это ведь не случайный взлет,а про него известно летчику.
В любом варианте топливо по той же схеме соберется какая у тебя расписана и то количество,например тонна очень быстро окажется из всех баков в расходной группе.А что остается топливу делать,там темп перекачки огромный,если расходный пустой то моментом наполнится, с накладного,а тот в свою очередь моментом наполнится из крыльевых! И гадать не надо где керосин болтается))
Вот же расписано все :

1.Вырабатывается

2.Вырабатывается топливо из подвесного бака (сначала из зад­него отсека, потом - из переднего) с темпом выработки II500 л/ч . По окончании выработки СДУ-2-0,35 включает лампу "выраб.подв.бака". В боевом полете летчик может сбросить подвесной бак.

3. Вырабатывается топливо из бака № 7. Поплавковый клапан зак­рывает дренажный клапан, давление в магистрали поддавливания крыльевых баков возрастает на 0,19*0,20 кгс/см .

4. Вырабатывается топливо из крыльевых баков (сначала из задних. затем из передних) с темпом выработки 5500 л/ч,

5. Вырабатывается топливо из бака № 7, сливаясь самотеком в баки № I и * 2.

6. Вырабатывается топливо из баков № 1 и № 2 насосом 422А, с темпом выработки 9000-10000 л/ч. После выработки топливе из бака № 2 СД-3 включают лампу "I гр.баков". Летчик должен выключить насос первой группы баков.

7. Вырабатывается топливо из бака № 3 (насосом 495А).

8. Вырабатывается топливо из баков 4,5,6 насосом 495А с темпом около I4000 л/ч. После выработки СД-3 включает лампу "3 гр. баков". Летчик должен выключить насос третьей группы баков.

9. Вырабатывается топливо из бака № 3 насосом 495А.


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 23.39.42 | Сообщение # 189
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Центровка зависит от наполняемости баков и она будет держаться не на уровне привычнов при полной заправке на взлете,это точно,но неполная заправка,это ведь не случайный взлет,а про него известно летчику.

Тогда система обеспечивающая очерёдность выработки нахрен не нужна, раз можно произвольно наполнять ТС!

А ведь зря её не поставили. В Лётных характеристиках самолёта (издание входящее в состав лётно-технической документации), даются массы и плеча для расчёта центровки. Там указываются такие мелочи как отдельные блоки радиостанций и т.п. Для тебя это конечно маловажно. Ты ведь не рискуешь жизнью летая на несбалансированном самоле.


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 23.47.22 | Сообщение # 190
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,

Очередность и будет соблюдена.
Давай начнем сначала.Накладной пустой! Поплавок в нем опущен!Идет команда на выработку крыльевых,начинается грубо говоря их выработка,а на самом деле начинается перекачка топлива из крыльевых баков в фюзеляжные,потому что они полупустые!И перекачиваться будут с темпом 5000 л/час ,пока не подымется поплавок! А его при неполной заправке не подымет топливо,но зато успеет перекачаться быстро из крыльевых!Ты с этим согласен?С крыльевыми то?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 23.55.11 | Сообщение # 191
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Если бы ты мне сказал,что из правой плоскости топливо ушло,а из левой нет,тогда можно спорить о центровке,а так топливо уравновесится согласно твоей схемы в баках.А как же на спарках несколько посадок делали,не заруливая на старт?

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 00.09.23 | Сообщение # 192
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вот еще яснее написано :

Магистраль командного давления топлива: агрегаты, их назначение, конструкция, работа.

Магистраль командного давления топлива служит для:

- открытия спец. клапана;

- закрытия дренажных клапанов;

- выработки и заправки крыльевых баков и обеспечивает заданную очередность выработки топлива из подвесного и крыльевых баков.

Основными агрегатами этой магистрали являются: насосы 495 А баков 3 и 4, поплавковый клапан, спец. клапан, дренажные клапаны выработки и заправки крыльевых баков, фильтры, обратные клапаны, дроссели (рис. 2).

Насосы 495А баков 3 и 4 создают командное давление топлива путем отбора из трубопроводов части топлива.

Фильтр служит для очистки топлива от загрязнения, установлен и зоне шпангоута № 19 внизу.

Обратные клапаны блокируют трубопроводы командного давления от падения давления при выходе из строя одного из насосов. Дроссельное отверстие диаметром 0,8 мм в обратном клапане служит для стравливания командного давления из трубопроводов после полета.

Поплавковый клапан предназначен для управления открытием спец. клапана и закрытием дренажного клапана, в целях обеспечения определенной очередности выработки топлива из бака № 7, подвесно­го и крыльевых баков. Состоит: из корпуса с тремя штуцерами (один на самолете не используется), шариковых обратных клапанов, кронш­тейна, рычага с поплавком, плавающих штоков.

При наличии топлива в баке № 7 поплавок поднимается вверх, рычаг нажимает на плавающие штоки, которые открывают шариковые обратные клапаны. При этом командное давление топлива через об­ратные клапаны стравливается в бак № 7 и давления в командной магистрали не создается.

При выработке топлива из бака № 7 поплавок опускается, обратные клапаны поочередно закрываются, стравливание в бак № 7 прекращается, давление в командной магистрали повышается.

Специальный клапан служит для закрытия и открытия трубо­провода перекачки топлива из подвесного и крыльевых баков в бак № 2. Крепится к фланцу бака № 2, состоит из корпуса, клапана с пружиной, мембраны со скользящей шайбой, шарикового обратного клапана, дросселя диаметром 0,8 мм.

При отсутствии командного давления топлива клапан пружиной прижат к седлу и выход топлива в бак * 2 через спецклапан закрыт.

С возрастанием командного давления мембрана, прогибаясь, открывает выход топлива в бак № 2. Начало открытия спецклапана про­исходит при командном давлении топлива, равном 0,3 + 0,1 кгс/см . Дроссель диаметром 0,8 мм с защитной сеткой (предохраняющей его от засо-рения5 обеспечивает четкое срабатывание мембраны.


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 00.11.43 | Сообщение # 193
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Очередность и будет соблюдена.

Не будет, поскольку при пустом накладном баке мы упускаем пункты IV и VII в схеме выработки!

Quote (Саня)
на самом деле начинается перекачка топлива из крыльевых баков в фюзеляжные,потому что они полупустые!

Не в полупустые, а в расходные! Самым коротким путём к двигателю. И только они (№№ 2, 3) могут заполниться полностью. Крыльевые баки соединены только с баком № 2 и через него с расходным баком № 3. А III группа (баки №№ 4, 5, 6) как была полупустой, такой и останется!


Всем благодарен за участие.
 
КацперскийДата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 00.17.14 | Сообщение # 194
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Если бы ты мне сказал,что из правой плоскости топливо ушло,а из левой нет,тогда можно спорить о центровке,а так топливо уравновесится согласно твоей схемы в баках.

Только мы тут про продольную центровку с самого начала говорим!


Всем благодарен за участие.
 
КацперскийДата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 00.20.18 | Сообщение # 195
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Вот еще яснее написано

Тут самолёт боевой, в моём примере ТС спарки. Но это на суть вопроса не влияет.


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 00.22.18 | Сообщение # 196
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Ты хочешь сказать,что третья группа баков все время должна быть полной,иначе нарушится центровка,до той поры полной,пока не выработается третий бак?
Или ты согласишься,что третья группа начнет перекачку в третий бак опять же по твоей схеме?


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 00.36.46 | Сообщение # 197
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Ты хочешь сказать,что третья группа баков все время должна быть полной,иначе нарушится центровка,до той поры полной,пока не выработается третий бак? Или ты согласишься,что третья группа начнет перекачку в третий бак опять же по твоей схеме?

Третий бак (он же расходной) вырабатывается крайним, так что вопрос поставлен неправильно. Но ты мне ответь вот на такой вопрос. По схеме, после выработки топлива из накладного бака (№ 1) должна начаться выработка из III группы. А что же с топливом в крыльевых баках? Они то должны вырабатываться первыми. Но сигнал от поплавкового клапана на выработку куда поступить? В крыльевые или в III группу? По-моему топливо из крыльевых вырабатываться не будет, о чём я выше уже писал.


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 00.45.44 | Сообщение # 198
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Ну,правильно,Радек,не будет топливо из крыльевых вырабатываться)))!Топливо из крыльевых пойдет во второй бак и дальше по голой трубе в накладной!Конечно оно пойдет на центровку,а не на работу двигателя в первоначальный момент!Вырабатываться начнет та группа,в которой давление будет больше и темп перекачки!Но как только накладной заполнится,все пойдет по классической схеме!


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 00.56.53 | Сообщение # 199
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Ты хочешь сказать, что система даёт возможность восстановления центровки? Это же не отвечает действительности! Она рассчитана лишь в одном направлении - от полной заправки. В процессе выработки, топливом из других групп заполняется лишь расходная (баки №№ 2, 3). Причём бак № 2 из I группы (подвесного, накладного, крыльевых), бак № 3 из III группы (фюзеляжных №№ 4, 5, 6).

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 01.12.12 | Сообщение # 200
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Я хочу только сказать,что в классическом варианте все работает от обыкновенного поплавка,который расположен в накладном баке под номером семь. Его положение и дает нам классику.А стоит немного отступить от этой схемы и все думают,что самолет не полетит.А если на боевой вылет не хватает 500 литров,то бросим самолет на аэродроме что ли?
А пропусти первый пункт,где написано ,что надо бы вначале 50 литров из накладного выработать,тогда появится место для топлива их крыльевых))) А мы не ждем,мы взяли и не долили топлива и ждать не будем,когда выработается накладной и опустится тот же поплавок и появится место для топлива из крыльевых,мы это место создали и ничего в этом страшного нет!Он при неполной заправке опущен и команда сразу идет на заполнение второго бака! И третья группа сразу начнет перекачку и что в этом страшного,она не сильно на центровку и влияет,к тому же качает в третий бак,а нам это на руку!Все насосы качают и правильно делают,они обеспечивают и центровку и бесперебойную работу двигателя!Конструктора как раз создали хорошую систему,мы ее плохо знаем! :)


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 01.22.00 | Сообщение # 201
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Можно и так трактовать тему, если в шутку. Там много тонкостей, поэтому нарушить работу системы запросто. И никто не говорит, что самолёт не полетит с неполной заправкой.

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 01.29.10 | Сообщение # 202
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Тонкости кругом есть.Опущен поплавок идет команда на выработку,а точнее на перекачку топлива,но ведь ты никак поверить не можешь,что топливо из крыльевых идет в накладной бак!
Иначе разговоры о центровке передней зря ведутся и в реалии накладной начнет вырабатываться после выработки крыльевых,когда его нечем будет заполнять.Там прямая труба связывает накладной со вторым баком ,а то и две вроде !
Точнее уровень поплавка будет поддерживаться на точке срабатывания.


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 02.06.07 | Сообщение # 203
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Если ты пишешь другое, нежели изложено в ТО, то как можно верить? По какому принципу накладной бак заполняется топливом за счёт других баков? Что управляет этим процессом? Ты не сочиняй байки. На патрубках соединяющих баки №№ 2, 4, 5 с накладным баком имеются обратные клапаны.

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 08.52.23 | Сообщение # 204
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Да, клапана есть.

Топливные баки по очередности выработки топлива разделены на три группы (рис. 1).

Очередность выработки топлива, необходимая для сохранения центровки самолета в заданных пределах, обеспечивается клапанами, установленными в баках № 2,3,7

Управление клапанами осуществляется системой командного давления топлива.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 09.10.19 | Сообщение # 205
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Перекачивающие магистрали

Перекачивающие магистрали служат для перекачки топлива из

I и III группы баков в расходный бак. Обратные клапаны на выходе из крыльевых баков предотвращают перетекание топлива из баков одной ' консоли крыла в другой при эволюциях самолёта. Обратный клапан на выходе из подвесного бака предотвращает попадание топлива в под­весной бак при выработке крыльевых баков. Обратный клапан между баками 2 и 3 предотвращает перетекание топлива из бака 3 во 2 при пикировании самолета. Перекачка топлива из бака 2 в 3 осуществля­ется насосом 422А. В трубопроводе за насосом установлен дроссель диаметром 16 мм, который обеспечивает необходимый темп выработки топлива для получения оптимальной центровки самолета и удовлетво­рительной путевой устойчивости (рис. 1).

Контроль за работой насоса и выработкой топлива осуществляет­ся сигнализатором давления СД-3, который включает в кабине лампочку "I гр. баков". В перекачивающую магистраль из III группы баков входят: насос 495 А, поплавковый клапан, обратный клапан, сиг­нализатор давления СД-3.

Поплавковый клапан регулирует очередность выработки топлива из III группы баков, установлен на баке № 3 (рис. 5).

При выработке топлива из бака № 3 уровень топлива понижается, поплавок, опускаясь вниз, открывает клапан, в результате начи­нается выработка топлива из II гр. баков. Если темп перекачки топлива в баке № 3 повысится, клапан закрывается.

Обратный клапан препятствует перетеканию топлива из бака № 3 в третью группу баков, когда насос бака № 4 (495А) не работает. СД-3 сигнализирует о работе насоса 495А и выработке топлива из III гр. баков.


Qui quaerit, reperit
 
MMLДата: Пятница, 03 Декабря 2010, 21.43.05 | Сообщение # 206
Группа: Ветеран
Сообщений: 35
Статус: Отсутствует
Александр и Кацперский
Я прочитал все выше изложенное. Мое мнение: Вы оба правы.
Не полная заправка накладного бака возможно может повлиять на ЦТ но только при перетекании топлива на разгоне или торможении. Но это количество топлива не такое значительное чтобы могло переместить ЦТ за пределы допустимого. Такие разгоны и торможения и в полете не редкость, и ничего. Хотя по опыту эксплуатации других типов я знаю что бак или заправляют, или не заправляют. ИТС не поощряли частичную заправку одного из баков. В принципе и на 21-м при определенных навыках можно заправлять без наполнения накл. бака. И в этом ничего страшного я не вижу. Просто надо внимательнее установить расходомер. На одном из типов, что я летал, допускали не более трех полетов с неполной заправкой подряд. После этого делали полную заправку чтобы не допустить накопления ошибки установки расходомера.
По поводу фамилии пилота. Плановые таблицы полетов имеют два основных вида заполнения: по пилотам или по бортам. Когда заполняют по пилотам, то в графе "бортовой номер" обычно записывают номера бортов по нарастающей. И тогда напротив фамилии пилота может быть борт на котором в этот день он вообще не летает (эта фамилия и идет в формуляр) , а за значком каждого полета этого пилота пишут номер борта. А если заполняют по бортам, тогда сверху значка полета пишут позывной пилота. Еще в формуляр могут записать фамилию первого пилота летавшего в этот день. Т.к. он принял борт в начале полетов после предполетной подготовки борта.


Мелик

Сообщение отредактировал MML - Пятница, 03 Декабря 2010, 21.45.35
 
СаняДата: Пятница, 03 Декабря 2010, 21.55.04 | Сообщение # 207
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Хе,хе! Пожалели Кацперского! :D
Он плавает в топливной системе как первоклассник!
Еще добавлю! Я сам немного сомневался,что сигнализация выработки III группы баков сработает не вовремя!
Но,потом вспомнил,что поплавок управления расходной трубой третьей группы баков стоит во втором баке!А поколь второй бак наполняется из крыльевых,то поплавок не сработает и выработки с третьей группы баков не будет!
При неполной заправке все будет работать согласно писулки Радека,что он тут показывал!
Чему я рад!


Qui quaerit, reperit
 
RA3DCSДата: Суббота, 04 Декабря 2010, 07.03.03 | Сообщение # 208
Группа: Старейшина
Сообщений: 691
Статус: Отсутствует
Один из ветеранов ИТС 899 АПИБ рассказал такой случай с топливной системой.
-------------------------------------------------------------------------------
На СМТ были насосы 1-ой, 3-ей группы баков и расходный насос. Однажды молодой пилот не включил расходный насос, но вырулив на исполнительный при включении форсажа обнаружил мигание СОРЦ и сигнализацию о падении давления в расходном баке. Меня вызвали из дома для выяснения причин. Возились несколько дней, неисправностей не нашли. Потом по подсказке кого-то из инженеров из армии или дивизии почитали внимательно описание самолёта,(великолепная книга большого формата с картинками, подобные были на ТУ-16, та третьем поколении были совершенно бестолковы, безликие описания, непонятные даже инженерам) в котором описан этот случай: при включении насосов 1-ой и 3-ей группы баков, создаётся давление и в расходном баке, лампа «расходный бак» на табло сигнализации гаснет, и создаётся впечатление о работе и насоса расходного бака. Затем при включении форсажа и большом увеличении расхода топлива срабатывает датчик давления расходного бака, загорается лампа «расходный бак» на табло сигнализации, приводя в ужас забывшего включить насос. В результате предпосылку повесили на пилота.


Александр
 
КацперскийДата: Суббота, 04 Декабря 2010, 08.56.38 | Сообщение # 209
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (MML)
Не полная заправка накладного бака

Если бы только дело касалось этого бака. А как насчёт других? Вы согласитесь, что не наполнять накладной бак при общей вместимости ТС в 2650 л (при накладном в 170 л) НЕТ СМЫСЛА! Если не заполнить всю группу - тогда было бы понятно. Да Инструкцией лётчику НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА ЧАСТИЧНАЯ ЗАПРАВКА ТС.

Вы правы насчёт неполной заправки отдельных баков. Вот у меня Инструкция лётчику МиГ-23УБ (там правда в отличие от МиГ-21 имеется пункт про НЕПОЛНУЮ ЗАПРАВКУ топливом). Но нигде не написано, что баки можно заполнять частично. Можно не наполнять целые баки. Излагаю:

"Полёты по кругу, по системе, на пробивание облаков и другие непродолжительные задания разрешается выполнять с частичной заправкой самолёта топливом. Частичная заправка топливом возможна только открытым способом. При частичной заправке самолёта топливом разрешается заполнять:
- только бак № 4 (расходомер установлен на 3500 л);
- баки №№ 4, 3 (расходомер установлен на 2800 л)"

Так можно заполнять баки полностью или вообще не заполнять. На МиГ-21 это невозможно, ибо невозможно управлять процессом заправки, следовательно знать куда течёт топливо. И всё дело.

Quote (Саня)
Он плавает в топливной системе как первоклассник!

Инструкций придерживайся дошкольник!


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Суббота, 04 Декабря 2010, 11.47.57 | Сообщение # 210
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Приеду к тебе в гости,будем изучать топливную систему МИ-21! Пока рисуй схемы,что бы красивыми были,как у Санька описаны! :)


Qui quaerit, reperit
 
Поиск:

дед мороз