Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
МиГ-21 "Старая любовь никогда не ржавеет"
СаняДата: Пятница, 11 Сентября 2009, 23.54.51 | Сообщение # 181
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сколько уже руин городков мы успели посмотреть...
Счета нет развалу и забвению.И все это за немногие двадцать лет.От процветания до пещерного века...
Жуть,как тяжело смотреть на все это!


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Суббота, 12 Сентября 2009, 00.58.07 | Сообщение # 182
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Саня, такие фотки можно показывать долго, ты прав, я несколько штук неглядя выбрал, т.к. незнаю что и показать, вот ещё фотка оттуда, хоть и не относится к авиации но этот танк был около Вещево, вот незнаю, может уже в металолом сдали, давно там не был...



Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

Сообщение отредактировал Саня - Суббота, 12 Сентября 2009, 01.24.59
 
СаняДата: Суббота, 12 Сентября 2009, 09.14.19 | Сообщение # 183
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вот монумент МИГ-21пфм в Монголии.Это бывший советский аэродром Налайх.Гарнизон тоже брошен,но у монгол он охраняется и законсервирован.

Первоисточник


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Сентября 2009, 10.11.14 | Сообщение # 184
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На этих фотографиях МИГ-21пфм в музее Вооруженных Сил Монголии :

И с экспозиции бронетехники музея :



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Сентября 2009, 10.17.34 | Сообщение # 185
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Смотрю на фотографии из Монголии и странное ощущение у меня похожести самолетов в Налайхе и в музее. Номера бортовые одинаковые.
Может перевезли самолет из Налайха в Улан-Баторский музей,а подвесной бак просто прихватизировали для нужд революционного монгольского народа?! wacko

Где наш эксперт по самолетам -Радослав Кацперский? Одинаковые самолеты на фото или разные?

Для монгола главная боевая единица,это лошадь.А всякие там самолеты и танки,это от лукавого,вот и отношение к ним такое)))


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Сентября 2009, 20.13.13 | Сообщение # 186
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

История МиГ-21

Введение

МиГ-21 в момент своего появления в конце 50-х годов являлся лучшим советским истребителем послевоенной конструкции. В то же время по западным меркам, высоколобые эксперты сочли самолет убогим, особенно по части бортового оборудования. Тем удивительнее тот факт, что «убогенький» истребитель, поступивший в ВВС СССР в 1959 г., остается в 2006 г. на вооружении ВВС такой не самой последней в авиационном мире державы, как Индия, но и еще в десятке - другом стран. Аналогичной продолжительностью карьеры среди западных истребителей может похвастать только американский «Фантом».

Во Вьетнаме истребители МиГ-21 в воздушных боях с «Фантомами» и «Тандерчифами» добились поразительной результативности. На Ближнем Востоке арабские парни в кабинах МиГов пытались надрать хвоста израильским летчикам. Получилось у арабов как-то не совсем, но самолет тут ни причем. А еще МиГ-21 засветились в огне различных африканских конфликтов, в индо-пакистанской войне, в Афганистане, на Балканах. В ограниченном количестве истребители МиГ-21 ВВС Ирака применялись против сил миротворцев в первую войну в Пустыне, в 1991 г. Сербы практиковали нанесение с МиГ-21 бомбоштурмовых ударов но различных хорватам и боснякам. Несколько югославских МиГов угнали в ставшую независимой Хорватию пилоты-хорваты. Наконец в 2005 г. индийские пилоты на модернизированных МиГ-21 раскатали в учебных воздушных боях F-15 ВВС США.

В воздушных боях МиГ-21 оказывался и победителем и проигравшим, но для противника он всегда представлял собой крепкий орешек.

В начале 50-х годов в ОКБ Микояна началось эскизное проектирование одноместного однодвигательного легкого фронтового истребителя с максимальной скоростью полета в 2 Маха. Двухдвигательный МиГ-19 тогда считался не очень удачным самолетом. Машина обладала отличной скороподъемностью на малых высотах, но плохо управлялась. Немало пилотов разбилось на МиГ-19 в катастрофах. Впрочем, МиГ-19 изначально рассматривался как промежуточный тип на пути от дозвуковых МиГ-15 и МиГ-17 в 2-маховому истребителю.

Начало 50-х годов стало для Советского Союза эпохой перемен. В 1953 г. умер Сталин, высший руководящий пост в стране занял энергичный лидер Никита Сергеевич Хрущев. обладавший поистине энциклопедическими знаниями, от квадратно-гнездового способа посадки картошки до особенностей аэродинамики больших скоростей. Никита Сергеевич своих знаний не стеснялся и активно применял их на практике. В 1953 г. в СССР была испытана водородная бомба, а 14 мая 1955 г. в ответ на создание агрессивного блока НАТО была создана миролюбивая Организация Варшавского Договора.

На формирование критериев оценки перспективного легкого истребителя повлияли многие факторы, главным из которых стал опыт войны в Корее, где впервые в истории авиации имели место воздушные бой между реактивными истребителями.

Первые наметки, проведенные специалистами КБ и ЦАГИ, говорили в пользу применения на новом истребителе стреловидного крыла с углом стреловидности по передней кромки в 55 - 57 градусов. В 1954 Г. был готов двигатель - форсажный ТРД АМ-9Б. который и решили поставить на истребитель.

Прототипы со стреловидным крылом (Е-2, Е-50 и Е-2А)

Первый прототип, получивший обозначение Е-2. впервые поднялся в воздух с аэродрома ЛИИ в Жуковском (также известен как аэродром Раменское. а ранее - Кратово) 14 февраля 1955 г. Аэропланом управлял летчик-испытатель микояновекой фирмы Г.К. Мосолов Прототип Е-2 был оснащен радиостанцией РСИУ-4. радиокомпасом АРК-5, радиолокационным дальномером «Радаль - М» и прицелом АСП-5Н. Вооружение состояло из двух автоматических каз-нозарядных нарезных орудий НР-30 калибра 30 мм, установленных в нижней части фюзеляжа по одной справа и слева от продольной оси самолета. Уникален был сделанный из акрила монолитный фонарь кабины. Фонарь откидывался на петлях вперед. Считалось, что при катапультировании откинутый вперед фонарь кабины будет защищать пилота от напора воздушного потока.

Прототип Е-50 стал развитием прототипа Е-2, всего в 1955 - 1957 г.г. было построено три опытных самолета Е-50. Е-50 дополнительно оснащались ЖРД С-155 конструкции Душкина, установленным над двигателем АМ-9Е. Первый прототип Е-50/ 1 совершил первый полет 9 января 1956 г..

14 июля 1956 г. Е-50/1 был разбит на посадке. На втором прототипе Е-50/2 изменили конструкцию хвостового оперения, 17 июня 1957 г. на этой машине была достигнута высота 25 600 м, а через несколько дней самолет разогнался до скорости 1460 км/ч. На третьем прототипе Е-50/3 была удлинена носовая часть фюзеляжа и увеличен запас топлива. В одном из полетов на третьем прототипе разрушилось хвостовое оперение, летчик-испытатель Н.А. Коровин погиб. У двигателистов на выходе уже был почти готов двигатель АМ-11, более мощный чем АМ-9. Установка более мощного ТРД делала ненужным вспомогательный ЖРД. поэтому работы по теме Е-50 прекратили.

Прототип Е-2 отлетал лишь часть программы заводских испытаний. Программу завершили на прототипе Е-2А с двигателем АМ-11 и удлиненным соплом. От Е-2 самолет Е-2А отличали также установленные на верхней поверхности крыла перегородки Стурминского. снижавшие боковую составляющую обтекавшею крыло воздушного потока. Приемник воздушного давления на Е-2А был смонтирован на верхней поверхности носовой части фюзеляжа. Полеты на Е-2А но программе заводских испытаний начал в 1956 г. Г.К. Мосолов, затем на самолете стали летать В.А. Нефедов и Г.А. Седов. На заводе № 21 изготовили небольшую партию из пяти предсерийных самолетов, которые короткий период времени обозначались МиГ-23. Самолеты поступили для проведения эксплуатационных испытаний в НИИ ВВС.

Прототип Е-2А вместе с прототипом Е-5 демонстрировался на воздушном параде в Тушине 24 июня 1955 г. Западные специалис-1ы из НАТО присвоили стреловидному Е-2А кодовое наименование «Faceplate», а треугольному Е-5 - «Fishbed». К этому времени советские специалисты уже убедились в преимуществах треугольного крыла. Тема Е-2/Е-2А была закрыта, но отказать себе в удовольствии поводить за нос западных экспертов коварные русские конечно не смогли.

Прототипы с треугольным крылом (Е-4 и Е-5)

Когда стал очевидным факт неспособности самолета со стреловидным крылом достичь скорости в два Маха специалисты ЦАГИ увидели выход в использовании дельтавидног о крыла. В основу конструкции прототипа Е-4 был положен планер самолета Е-2, но с треугольным в плане крылом со стреловидностью по передней кромке в 57 градусов и профилем ЦАГИ-59. Первый полет на прототипе Е-4 выполнил 16 июня 1955 г. в Жуковском летчик-испытатель Г.А. Седов.

В ходе испытаний на каждую плоскость крыла было установлено по три вертикальных перегородки Струминского, с г аргрота был удален небольшой воздухозаборник, изменена форма законцовок крыла.

За Е-4 последовал прототип Е-5, на котором стоял двигатель АМ-11. Е-5 впервые поднялся в небо 9 января 1956 г., но уже 20 февраля самолет вышел из строя в результате пожара, случившегося при наземных гонках двигателя. Самолет вернули на завод для ремонта. Полеты возобновились 26 марта. Испытания показали, что прототип Е-5 с двигателем АМ-11 летает на 700 км/ч быстрее прототипа Е-4, на котором стоял ТРД АМ-9, Однако, ТРД АМ-11 все еще страдал множеством «болезней». Очередной поджар на земле вновь задержал проведение летных испытаний.

Е-5 снова отправили на завод. Здесь укоротили на 40 см носовую часть фюзеляжа для смещения центра тяжести самолета. Емкость внутренних топливных баков была увеличена с 1570 до 1810 литров.

Модернизированный и отремонтированные Е-5 вернулся в Жуковский 1 апреля 1957 г.Всего для проведения программы летных испытаний было построено два прототипа Е-5 и пять предсерийных самолетов. Государственные испытания самолет прошел успешно, после чего был запущен в серийное производство под обозначением МиГ-21.

МиГ-21. Первое поколение

Предсерийный самолет Е-6

Лучшие результаты на испытаниях продемонстрировал прототип Е-5. он был и рекомендован к принятию на вооружение ВВС Советской Армии в качестве стандартного истребителя-перехватчика. Три предсерийных самолета получили обозначение Е-6. На них ставились усовершенствованные двигатели АМ-11, которые обозначались как Р-11Ф-300. тягой 3880 ктс (на форсаже 5740 кгс). На самолетах Е-6 вместо имевшихся на Е-5 двух небольших подфюзеляжных килей был смонтирован один подфюзеляжный киль большей площади, установленный но продольной оси самолета. Стабилизаторы установлены ниже, удлинено сопло, изменена форма фонаря кабины. Выше стабилизаторов на бортах фюзеляжа появились небольшие обтекатели, а весовые балансиры управляемых стабилизаторов были уменьшены в размерах. На верхней загонцовке киля появились стекатели статического электричества.

Вместо двух воздушных тормозов, как у прототипа Е-5. был поставлен один большей площади. По сторонам фюзеляжа в его задней части появилось по одному небольшому воздухозаборнику.

Вся программа МиГ-21 оказалась под угрозой после седьмого испытательного полета самолета Е-6. В этом полете на высоте 18 000 м отказал двигатель. Летчик-испытатель Нефедов вместо катапультирования решил попытаться сохранить опытную машину, посадив ее в режиме планера на аэродром ЛИИ в Жуковском. На посадке самолет перевернулся и загорелся. Нефедов получил тяжелейшие травмы и через несколько часов скончался в госпитале.

Программу летных испытаний продолжили на Е-6/2 в 1957 - 1958 г.г. На втором прототипе стояли закрылки увеличенной площади, а законцовки крыла были выполнены срезанными с установленными на них экпериментальными направляющими для ракет воздух-воздух. Под плоскостями крыла смонтировали пилоны для УР воздух-воздух К-13. Данное крыло стало стандартным для всех истребителей МиГ-21 ранних модификаций. На испытаниях прототип Е-6/2 на высоте 12 050 м показал скорость 2,05 Маха.

Летные испытания третьего Е-6 начались в декабре 1958 г. На этом самолете, закамуфлированным обозначением Е-66, было установлено в 1959 и 1960 г.г. два мировых рекорда скорости полета. В рамках программы самолета Е-8 на Е-6/3 было поставлено небольшое переднее горизонтальное оперение. Самолет в данной конфигурации обозначался Е-6/3.

МиГ-21Ф (Fishbed-B)

В 1959 - 1960 г. небольшую серию истребителей МиГ-21 строил завод №21, который находился в г. Горький. На заводе самолет обозначался МиГ-21Ф, по документации КБ - Е-6Т, по документам ВВС «изделие 72». Серийные МиГ-21Ф внешне отличались от опытных Е-6 наличием антенн системы «свой-чужой» СРО-2М. Одна антенна (три штырька) стояла на законцовке киля, вторая - на нижней поверхности носовой части фюзеляжа, за нишей носовой опоры шасси.

Истребитель МиГ-21Ф был оснащен прицелом АСП-СДН, радиолокационным дальномером СРД-5, вооружение состояло из двух 30-мм пушек НР-30 с боезапасом по 60 снарядов на ствол. Подкрыльевые пилоны не монтировались. В НАТО самолет МиГ-21Ф получил кодовое обозначение Fishbed-B.

МиГ-21Ф-13 (изделие 74) стал первой массовой модификацией в семействе истребителей МиГ-21. МиГ-21Ф-13 ранней постройки внешне почти не отличались от МиГ-21Ф. Начиная со 115-го построенного МиГ-21 Ф-13, была увеличена хорда киля и несколько изменен переплет фонаря. Данный вариант МиГ-21Ф-13 в НАТО получил обозначение Fishbed-C.

Начиная с МиГ-21Ф-13 с заводским номером 0815. перестали ставить левую пушку НР-30. Под крылом стали монтировать пилоны, на которые помимо ракет воздух-воздух можно было подвешивать бомбы и блоки НАР.

В составе бортового оборудования МиГ-21Ф не имелось автопилота, на МиГ-21Ф-13 поставили автопилот КАП-2-К. В состав бортовою оборудования также входили радиокомпас АРК-10, радиовысотомер РВ-УМ. многоканальная радиостанция Р-802В, маркерный радиоприемник МРП-56П. ретранслятор СОД-57М, ответчик системы гос. опознавания СРО-2М, приемник предупреждения о лазерном облучении «Сирена-2». На МнГ-21Ф-13 поздней постройки радиолокационный дальномер СРД-5 был замен радиолокационным дальномером СРД-5М.

На Е-2 и Е-4 ставились те же катапультируемые кресла, что и на МиГ-19, на МиГ-21Ф и МиГ-21Ф-13 стояли улучшенные катапультируемые кресла СК.

По ходу серийного производства и эксплуатации истребители МиГ-21Ф-13 постоянно совершенствовались. На первых самолетах емкость внутренних топливных баков составляла 2280 л., затем емкость внутренних баков увеличили до 2550 л, а под фюзеляжем на центральном пилоне предусмотрели подвеску сбрасываемого внешнего бака емкостью 490 литров.

Все истребители МиГ-21Ф-13, выпушенные заводом № 21 в Горьком в 1960 -1962 г.г.. поступили исключительно на вооружение ВВС Советской Армии. Затем к серийному производству подключился московский завод «Знамя Труда», которые строил самолеты на экспорт. Здесь МиГ-21Ф-13 строились в 1962-1965 г.г. В 1962 г. первые МиГ-21Ф-13 были экспортированы в страны-участницы организации Варшавского Договора. Затем начался экспорт истребителей дружественным странам по всему миру.

Истребитель МиГ-21Ф-13 ВВС Ирака стал первым самолетом данного типа, попавшим в руки западных эскпертов. 16 августа 1966 в результате операции израильской разведки пилот Монира Радфа перегнал истребитель а авиабазы Рашид, расположенной под Багдадом, в Израиль. На заключительным этапе полета МиГ сопровождал эскорт «Миражей 111» израильских ВВС. Сразу после приземления на авиабазе Хатцор МиГ-21 закатили в ангар. В ВВС Ирака истребитель имел бортовой номер «534» черного цвета. В Израиле на истребитель нанесли опознавательные знаки израильских ВВС, особые идентификационные знаки и бортовой номер «007». Самолет прошел оценочные испытания в Израиле, а в 1969 г. в рамках программы «Have Donut» был передан американцам.

Американцев очень интересовали возможности МиГ-21 по ведению воздушных боев. Всего американцы заполучили порядка шести десятков МиГ-21, главным образом модификации МиГ-21Ф-13. Эти самолеты привлекались к многочисленным учебным боям с американскими истребителями, проводившихся над пустыней Невада. Учения серии «Ред Флэг» регулярно проводились в районе авиабазы Неллис. В ходе этих учений американцы и их союзники учились воевать с советскими истребителями. «Агрессоры» не только использовали советскую технику, но также имитировали так гику действий истребительной авиации Советского Союза и ВВС его союзников. Большинство МиГов американцы получили из Египта и Индонезии.

МиГ-21Ф-12

МиГ-21Ф-12 представлял собой специальный экспортный вариант истребителя МиГ-21Ф-13, предназначенный для Финляндии. Финляндия стала первой страной, не входившей в Организацию Варшавского Договора, получивший МиГи-21-е. Первые десять МиГ-21Ф-12 приземлились на финской авиабазе Куопио 6 апреля 1963 г. В Куопио базировалась 31-я истребительная эскадрилья финских ВВС. За первой партией из десяти самолетов последовала вторая из 12 истребителей. На вооружении финских ВВС МиГ-21Ф-12 оставались до 17 января 1986 г., когда их сменили болен поздние модификации МиГов. За время эксплуатации в финских ВВС разбилось четыре МиГ-21Ф-12.

Е-6В

Два опытных самолета Е-6В были задействованы в испытаниях новых тормозных парашютов. Контейнер тормозного парашюта на МнГ-21Ф-13 размещался на нижней поверхности фюзеляжа под соплом двигателя. На Е-6В контейнер перенесли в основание киля. На серийных истребителях контейнеры тормозных парашютов в основаниях килей стали ставить, начиная с модификации МиГ-21ПФ. Один Е-6В был показан на параде в честь Дня Авиации в Тушине, который проходил 9 июля 1961 г.

Е-66А

В начале 1961 г. ОКБ Микояна поставило на первый прототип МиГ-21Ф-13 (Е-6Т/ 1) новый двигатель Р-11Ф2-300, дополненный смонтированным под фюзеляжем ЖРД СЗ-20М5А. Самолет после доработки получил обозначение Е-66А, 28 апреля 1961 г. летчик-испытатель Г.К. Мосолов установил на нем рекорд высоты - 34 714 м.

МиГ-21Ф-13 чешской постройки

Чехословакия стала единственной страной Варшавского Договора, получившей почетное право строить по лицензии истребители МиГ-21Ф-13. В 1962 г. первые МиГ-21Ф-13 советской постройки поступила на вооружение ВВС социалистической Чехословакии. Серийный выпуск самолетов по лицензии начался в ЧССР в том же году на заводе Аэро Водоходы, расположенном в предместье Праги. МиГ-21Ф-13 чешской постройки отличались от истребителей советского производства отсутствием прозрачной неподвижной части фонаря кабины, на чешских машинах он был залип металлом. Поначалу чехи собирали истребители из узлов и агрегатов, поставляемых из Союза. Освоение серийного производства шло сложно. Многую конструкторскую документацию приходилось полностью перерабатывать.

Большинство построенных в Водохадах истребителей МиГ-21Ф-13 поступило на вооружение полков ПВО Чехословакии, но небольшое количество чехи экспортировали в ГДР. Серийное производство истребителей МиГ-21Ф-13 на заводе Аэро Водоходы завершилось в 1973 г., всего в Чехословакии были изготовлено 194 самолета данного типа.

МиГ-21Ф-13 китайского производства

В мае 1962 г. Красный Китай получил пять истребителей МиГ-21Ф-13 в качестве эталонов для серийного производства. Лицензионное производство самолетов в Китае осваивалось под контролем специалистов Авиационного конструкторского института в Шеньяне. Первый МиГ-21Ф-13 китайской постройки поднялся в воздух 17 января 1967 г., самолет получил обозначение J-7. Истребителем управлял китайский пилот Ги Винронг. Массовый выпуск истребителей начался в июне 1967 г. на трех заводах сразу: в Шеньяне, Ченгду и в Чжуйчжоу. Ранние J-7 и J-7A поставлялись на экспорт в Албанию и Танзанию под обозначением F-7A. Все экспортные самолеты были построены на заводе в Шеньяне. Самолеты китайского производства практически не отличались от советских МиГ-21 Ф-13, но китайцы сохранили на них обе пушки. Обозначение F-7B использовалось для самолетов, экспортированных в Египет и Ирак.

В Китае истребители J-7 состоят на вооружении до сих пор, также Китай продолжает экспортировать самолеты данного типа в третьи страны, нарушая тем самым авторские права разработчика.

Китайцы активно модернизировали самолет, опять таки. без участия разработчика, гнусно нарушая законы об авторском праве. На модификации J-7II было установлены катапультируемое кресло нового типа, фонарь кабины традиционного типа С неподвижным козырьком и откидывающемся назад подвижным сегментом. Контейнер тормозного парашюта перенесен из-под фюзеляжа в основание киля. Экспортный вариант самолета J-71I известен как F-7M "Airguard" и F-7P "Skybolt". На экспортные варианты ставилась западная электроника и катапультируемые кресла фирмы Мартин-Бейкер. Приемник воздушного давления перенесено с нижней на верхнюю поверхность носовой части фюзеляжа. Количество подкрыльевых пилонов увеличено с двух до четырех. Истребители F-7M экспортировались в Зимбабве, Иран и Ирак. На истребителях F-7P "Skybolt" ВВС Пакистана установлено 24 единицы западного оборудования. Помимо Пакистана, истребители F-7P поставлены Бангладеш и Шри Ланке.

Второе поколение истребителей МиГ-21

Развитие «второго поколения» истребителей МиГ-21 велось в направлении увеличения дальности и продолжительности полета, обеспечения всепогодности применения истребителей. В духе общемировой практики на самолеты перестали устанавливать бортовое стрелковое вооружение, отдав приоритет управляемому ракетному оружию. И в СССР, и в США в то время считалось, что стремительное совершенствование ракет «воздух-воздух» делает лишними пушки на истребителях. Уроки воздушных боев в небе Вьетнама показали ошибочность данной концепции.

[size=8]МиГ-21П[/size]

Первым самолетом данной модификации стал опытный Е-7/1, сочетавший аэродинамику прототипа Е-6Т и двигатель Р-11Ф-300 от МиГ-21Ф-13.

Диаметр носовой секции фюзеляжа был увеличен с 690 мм до 910 мм для размещения антенны радиолокатора ЦД-30Т. Гаргрот увеличен в целях размещения 170-литрового топливного бака. Прозрачная задняя неподвижная часть фонаря ликвидирована. Увеличен размер конуса воздухозаборника, как раз в котором и была размещена антенна радиолокатора. Антенна УКВ радиостанции, расположенная на гаргроте. смещена дальше к килю. Дальше назад смещены перепускные створки воздухозаоорника на бортах в носовой части фюзеляжа.

Тормозные щитки прототипа отличались от воздушного тормоза МиГ-21Ф-13 ранних выпусков. Доработке подверглись основные опоры шасси - их стойки были усилены и установлены колеса большего диаметра. Под новые колеса увеличен размер ниш опор шасси. Приемник воздушного давления перенесен на верхнюю поверхность фюзеляжа. Передняя антенна ответчика системы «свой чужой» перенесена вперед, перед нишей носовой опоры шасси.

Правая пушка, стандартная для МиГ-21Ф-13. на Е-7/1 не устанавливалась. В состав бортового оборудования включен автопилот КАП-1. Первый полет на опытном Е-7/1 выполнил 10 августа 1958 г. летчик-испытатель П.М. Остапенко. К июню 1960 г. была изготовлена небольшая установочная серия перехватчиков МиГ-21П. Летные характеристики перехватчика почти не отличались от характеристик истребителя МиГ-21Ф-13. за исключением практического потолка. Практический потолок МиГ-21П составлял 19 100 м.

МиГ-21ПФ(Fishbed-D)

Перехватчик МиГ-21П был запущен в серийное производство под обозначением МиГ-21ПФ. От МиГ-21П «ПФы» отличались двигателями более мощными ТРД Р-11Ф2-300. Радиолокатор ЦД-ЗОТ был заменен на более совершенный радиолокационный прицел РП-21 «Сапфир» а обычный прицел АСП-5НДН - прицелом ГЖ-1. Вооружение перехватчика было ограничено двумя ракетами К-13 с инфракрасными головками самонаведения или двумя ракетами Р-5 с радиолокационным наведением. Вместо ракет воздух-воздух на пилоны можно было подвешивать бомбы и неуправляемые ракетные снаряда класса воздух-поверхность.

На ранних МиГ-21ПФ контейнер с тормозным парашютом ставился как на МиГ-21Ф-13 - на нижней поверхности фюзеляжа левее продольной оси перед подфюзе-ляжиым гребнем. На МиГ-21ПФ контейнер тормозного парашюта перенесли в основание киля. Также на поздних МиГ-21ПФ ставились кили с увеличенной хордой и усовершенствованные радиоприцелы РП-21 М «Сапфир». МиГ-21ПФ поздних выпусков получили на Западе кодовое обозначение Fishbed-D.

Серийное производство перехватчиков МнГ-2111Ф началось в Горьком на заводе № 21 в 1962 г. В 1964 г. выпуск был переведен на московский завод «знамя Труда». Горьковчане делали истребители-перехватчики исключительно для внутреннего потребления, в то время как москвичи зарабатывали для страны валюту и политические диведенты поставками на экспорт. Экспортные поставки продолжались до 1968 г. МиГ-21ПФ поступили на вооружение ВВС всех стран - участниц Организации Варшавского Договора. МиГ-21ПФ в больших количествах поставлялись в страны Ближнего Востока. Азии, на Кубу.

Истребители МиГ-21ПФ и позже МиГ-21ПФМ ВВС ГДР интенсивно модернизировались в Дрездене на заводе, изначально предназначенном для серийного производства пассажирских авиалайнеров Ил-14. В Дрездене также проходили модернизацию МиГи ВВС третьих стран.

МиГ-21ПФВ

Модификация МиГ-21ПФВ представляла собой вариант перехватчика МиГ-21ПФ, предназначенный специально для эксплуатации в жарком и влажным климате Юго-Восточной Азии. Внешне самолет не отличался от стандартного МиГ-21 ПФ, но вместо РЛС РП-21 ставился более примитивный радиоприцел Р-2Л. Примитивный по западным меркам МиГ-21ПФВ неожиданно стал серьезной проблемой для американских летчиков, воевавших во Вьетнаме, хотя самим вьетнамцам больше нравились МиГ-17. прежде всего за мощное пушечное вооружение.

МиГ-21ФЛ

Модификация МиГ-21ФЛ была разработана специально под требования ВВС Индии. Эти самолеты строились по лицензии фирмой Хиндустан Эйркрафт ЛТД. Внешне МиГ-21ФЛ идентичны МиГ-21ПФ поздних производственных серий. На МиГ-21ФЛ ставились радиоприцелы Р-2Л. Вместо ТРД Р-11Ф2-300 устанавливались двигатели Р-ПФ-300. Первые МиГ-21ФЛ советской постройки прибыли в Индию в июне 1964 г. Самолеты поступили на вооружение 28-й эскадрильи ВВС Индии. К декабрю 1971 г. на новую технику было перевооружено восемь эскадрилий индийских ВВС. Индийские МиГ-21ФЛ приняли активное участие в индо-пакистанском вооруженном конфликте 1971 г., сбив несколько пакистанских «Сейбров», «Старфайтеров» и МиГ-19 китайской постройки (F-6). Индийские МиГи также наносили удары по наземным целям бомбами и неуправляемыми ракетами.

Самолеты МиГ-21ФЛ строились по лицензии на заводе фирмы Хиндустан Эйрк-рафт ЛТД в Насике, а лицензионное производство двигателей конструкции Туманско-го было налажено в Корапуте. Первый МиГ -21ФЛ местного производства ВВС Индии получили в ноябре 1966 г.

МиГ-21ПФМ (Fishbed - F)

Перехватчик МиГ-21ПФМ представлял собой дальнейшее развитие самолета МиГ-2111Ф. Внешне он отличался от своего предшественника прежде всего новым фонарем кабины с неподвижным козырьком и откидывающимся на петлях вправо подвижным сегментом. Вместо катапультируемого кресла СК было установлено катапультируемое кресло КМ-1.

Были внедрены новые закрылки с системой сдува пограничного слоя, которые появились еше на МнГ-21ПФ поздних выпусков (МИГ-21ПФ(СПС) или МнГ-21ПФС). В выпущенном положении к нижним поверхностям закрылков подавался отобранный от компрессора воздух, что резко улучшило взлетно-посадочные характеристики самолета. Под систему СПС были также доработаны двигатели, получившие обозначение Р-11Ф2С-300. Самолеты с системой СПС внешне отличались увеличенными обтекателями тяг приводов закрылков.

Встроенного стрелкового вооружения перехватчики МнГ-21ПФМ не имели, но под фюзеляжем была предусмотрена возможность монтажа пушечного контейнера ГП-9 массой 290 кг. Такие самолеты обозначались МиГ-21ПФМ-К. Контейнер подвешивался на место центрального подфюзеляжного пилона. Контейнер содержал одну двухствольную 23-мм пушку ГШ-23Л с боезапасом 200 снарядов. Для прицеливания при стрельбе из пушки использовался оптический прицел АСП-ПФ-21, с помощью этого прицела также выполнялся сброс бомб и стрельба неуправляемыми ракетами из блоков У Б-16-57У. Под монтаж контейнеров ГП-9 были доработаны индийские МиГ-21ФЛ. Комплекты для доработки поставлялись Индии из Советского Союза, работы по установке контейнеров проводили индийские специалисты.

Изначально на фонари кабин МиГ-21ПФМ зеркала заднего вида не ставились, однако часть самолетов доработали под установку зеркал. Все МиГ-21ПФМ ВВС Монголии получили зеркала заднего обзоpa. Большинство монгольских МиГов-21ПФМ также доработали под установку пушечных контейнеров ГП-9, после чего монгольские ВВС стали представлять собой исключительно грозную силу.

Серийное производство истребителей-перехватчиков МиГ-21ПФМ для ВВС Советского Союза велось на заводе № 21 в Горьком с 1964 но 1965 г.г. На заводе «Знамя Труда» самолеты данной модификации строились на экспорт с 1966 по 1968 г.г.

Е-8 (МиГ-23)

В 1961 г. начались работы по проектированию радикально более эффективного перехватчика на базе истребителя МиГ-21. Проект самолета получил шифр Е-8. За основу был взят усиленный планер перехватчика МиГ-21ПФ. Воздухозаборник перенесли под фюзеляж для освобождения в носовой части фюзеляжа пространства для антенны РЛС.

Было изготовлено всего два прототипа E-8/1 и Е-8/2 получивших «публичное» обозначение МиГ-23. На Е-8 устанавливалось переднее горизонтальное оперение и усовершенствованные двигатели Р-11Ф (Р-21Ф). Первый полет на первом прототипе Е-8 летчик-испытатель Г.К. Мосолов выполнил 17 апреля 1962 г. Из-за проблем с двигателем в полете 11 сентября 1962 г. Мосолову пришлось покинуть машину. При катапультировании летчик получил серьезные ранения, в результате которых в дальнейшем вынужден был покинуть летную работу.

Второй прототип впервые поднялся в воздух 29 июля 1962 г. На нем было выполнено не менее 13 полетов. Потеря первого прототипа и проблемы с двигателем на Е-8/2 привели к закрытию темы. Обозначение МиГ-23 стало «свободным» и позже было присвоено «малоизвестному» истребителю с крылом изменяемой в полете стреловидности.

МиГ-21ПД(Fishbed-G)

Под обозначением МиГ-21ПД скрывается экспериментальный вариант самолета с коротким взлетом и посадкой. В КБ данный вариант обозначался Е-7ПД.

Самолет представлял собой обычный МиГ-21ПФМ. на котором установили два подъемных двигателя РД-36-55 конструкции Колесова. Под установку подъемных двигателей длину фюзеляжа пришлось увеличить на 900 мм. Подъемные двигатели работали только на взлете и посадке. Воздух к двигателем подводился через верхний воздухозаборник, который закрывался в нерабочем положении створкой.

Первый полет на Е-8ПД выполнил 16 июня 1966 г. летчик-испытатель П.М. Остапенко. Летные испытания продолжались до конца 1967 г. Специалисты КБ в конечном итоге решили, что рост массы самолета за счет установки подъемных двигателей и связанное с этим ухудшение летных характеристик не компенсирует улучшения взлетно-посадочных характеристик истребителя. Тема была закрыта.

Самолет МнГ-21ПД публично был показан на воздушном параде в Домодедово летом 1967 г. В НАТО самолету дали кодовое обозначение Fishbcd-G.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Сентября 2009, 20.36.49 | Сообщение # 187
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Модификации самолёта:

•Е-1 - истребитель с треугольным крылом и двигателем АМ-9Б (проект). Разработан в 1954 году.
•Е-2 - опытный истребитель со стреловидным крылом и двигателем АМ-9Б. Вооружение состояло из 2 пушек НР-30. Первый полёт 14 февраля 1955 года (лётчик-испытатель Г.К.Мосолов).
•Е-2А ("изделие 63", МиГ-23 - первый с таким обозначением) - фронтовой истребитель с двигателем АМ-11. Изготовлена опытная партия на Горьковском авиазаводе №21.
•Е-4 - опытный истребитель с треугольным крылом и двигателем АМ-9Е (АМ-9И). Первый полёт 16 июня 1955 года.
•Е-5 - прототип с треугольным крылом (57° по передней кромке) и двигателем АМ-11. Первый полёт 9 января 1956 года.
•Е-6 - прототип с двигателем Р-11Ф-300. Изготовлено 3 самолёта. Первый полёт 28 мая 1958 года (лётчик-испытатель В.А.Нефёдов).
•Е-6В - летающая лаборатория. В 1963 году изготовлено 2 самолёта.
•Е-6Т-3 - опытный самолёт с ПГО.
•Е-6У-1 - прототип учебного истребителя. Отличался двухместной кабиной. Вооружение состояло из одного 12,7-мм пулемёта. Первый полёт 17 октября 1960 года (лётчик-испытатель П.М.Остапенко).
•Е-7Н - носитель ядерного оружия. Разработан на базе МиГ-21С.
•Е-7/8 - протоип разведчика. Разработан на базе МиГ-21ПФ.
•Е-8 (МиГ-23 - второй с таким обозначением) - опытный самолёт на агрегатах МиГ-21ПФ. На самолёте установлен двигатель Р-21Ф-300 конструкции Н.Мецхваришвили. Полностью переделан фюзеляж. Особенностями самолёта были ПГО и подфюзеляжный воздухозаборник. В 1962 году изготовлено 2 самолёта.
•Е-33 - рекордный вариант МиГ-21У. Женщины-спортсменки Н.Проханова, Л.Зайцева, С.Е.Савицкая установили на нём ряд мировых рекордов.
•Е-50 - опытный истребитель со стреловидным крылом и ракетным ускорителем С-155. Первый полёт 9 января 1956 года. Построено 3 самолёта.
•Е-50А (МиГ-23У) - модернизированный самолёт с жидкостным ракетным ускорителем. Изготовлен в 1 экземпляре на Горьковском авиазаводе.
•Е-66 - рекордный. 31 октября 1959 года лётчик Г.К.Мосолов на участке 15-25 км достиг средней скорости 2388 км/ч.
•Е-66А - доработанный рекордный. 28 апреля 1961 года Г.К.Мосолов достиг динамического потолка 34714 м.
•Е-66Б - рекордный. Представлял собой серийный истребитель без вооружения и части оборудования. На самолёте было установлено 2 твердотопливных ускорителя. Осенью 1974 года С.Е.Савицкая установила на нём ряд мировых рекордов.
•М-21 - радиоуправляемая мишень. Разработана совместно с ОКБ КАИ и ЛИИ. В мишени переоборудовались выработавшие ресурс самолёты. С них снимались РЛС, прицел, радиостанция, кислородное оборудование и т.д.; устанавливались автоматическая система управления с автопилотом АП-17 и рулевыми машинками, кассета с ИК-ловушками, регистрирующая ппаратура.
•М-21М - маневрирующая радиоуправляемая мишень.
•МиГ-21бис (Е-7бис, "изделие 75") - последняя серийная модификация истребителя. На самолёте установлен двигатель Р-25-300. Вооружён пушкой ГШ-23 и ракетами Р-60. В 1972-1974 годах на Горьковском авиазаводе изготовлено 2030 самолётов. Для стан Варшавского договора выпускалось "изделие 75А", для Ближнего Востока - "изделие 75Б", отличавшиеся составом оборудования. Поставлялся в Финляндию. Выпускался по лицензии в Индии.
•МиГ-21И (самолёт-аналог, "изделие 21-11") - опытный с оживальным крылом. В 1967 году изготовлено 2 самолёта. Использовался при создании сверхзвукового лайнера Ту-144. Второй экземпляр в настоящее время экспонируется в музее ВВС в Монино.
•МиГ-21И (второй с таким обозначением) - модернизированный. Разработан в 1992 году. На самолёте установлены бортовая ЦВМ, РЛПК "Копьё", некоторое оборудование самолёта МиГ-29. В состав вооружения входят ракеты Р-27Р1, Р-27Т1, Р-60М, Р-73Э.
•МиГ-21М (Е-7М, "изделие 96") - экспортный вариант МиГ-21С. Отличался встроенной спаренной пушкой ГШ-23Л и 4 пилонами для ракет Р-3. Выпускался на московском заводе "Знамя Труда" в 1968-1971 годах. Поставлялся в страны Ближнего Востока. С 1973 года выпускался по лицензии в Индии.
•МиГ-21МТ ("изделие 96Т") - экспортный вариант МиГ-21СМТ. В 1971 году завод "Знамя Труда" выпустил небольшую партию.
•МиГ-21П (Е-7) - перехватчик для авиации ПВО. Отличался передней частью фюзеляжа большего диаметра. На самолёте установлена РЛС РП-21. Разработан в 1958 году. Изготовлено 3 опытных образца.
•МиГ-21ПД ("23-31", "изделие 92") - опытный самолёт с дополнительным подъёмным двигателем. В 1966 году переоборудован серийный МиГ-21ПФМ (удлинён фюзеляж на 1 м и установлен двигатель РД-36-35).
•МиГ-21ПФ (Е-7/4, "изделие 76") - модернизированный перехватчик. Отличался форсированным двигателем Р-11Ф2-300. Выпускался на авиазаводах в Горьком с 1961 года и Москве c 1962. С 1964 года выпускался его экспортный вариант для стран Варшавского договора.
•МиГ-21ПФ-В (МиГ-21ПФЛ) - экспортный перехватчик для Вьетнама. Отличался составом оборудования.
•МиГ-21ПФМ (Е-7М, "изделие 77") - модернизированный вариант МиГ-21ПФС. Отличался составом оборудования. Выпускался с 1963 года.
•МиГ-21ПФМ ("изделие 94") - доработанный. Установлена модернизированная РЛС РП-21М, изменён состав оборудования. Всвязи с установкой нового катапультируемого кресла изменена конструкция фонаря. Выпускался в 1964-1965 годах на Горьковском авиазаводе. Поставлялся в страны Варшавского договора.
•МиГ-21ПФС (Е-7СПС) - перехватчик с системой сдува пограничного слоя. Отличался двигателем Р-11Ф2С-300.
•МиГ-21Р (Е-7Р, "изделие 94Р") - тактический разведчик. Выпускался в 1965-1971 годах на Горьковском авиазаводе. Поставлялся в Египет.
•МиГ-21С (Е-7С, "изделие 95") - истребитель с увеличенным запасом топлива и РЛС РП-22 "Сапфир". Выпускался в Горьком в 1965-1968 годах.
•МиГ-21СМ ("изделие 95М", "изделие 15") - модернизированный истребитель с двигателем Р-13-300. Увеличен состав вооружения. Выпускался в Горьком в 1968-1974 годах.
•МиГ-21СМТ ("изделие 50") - самолёт с увеличенным запасом топлива. Выпускался в Горьком в 1971-1972 годах.
•МиГ-21У (Е-6У, "изделие 66") - учебный вариант МиГ-21Ф-13. В Тбилиси в 1962-1966 годах изготовлен 181 самолёт. Экспортный вариант выпускал завод "Знамя Труда" в 1964-1968 годах.
•МиГ-21УМ (Е-6УМ, "изделие 69") - учебный вариант МиГ-21ПФМ. Выпускался в Тбилиси с 1971 года. Изготовлено 1133 самолёта. Поставлялся на экспорт.
•МиГ-21УС (Е-6УС, "изделие 68") - учебный вариант МиГ-21С. Выпускался в Тбилиси в 1966-1971 годах. Изготовлено 347 самолётов. На экспорт выпускалось "изделие 68А" (до 1970 года).
•МиГ-21Ф (Е-6, "изделие 72") - первый серийный вариант истребителя. Вооружён 2 пушками НР-30. В 1959-1960 годах выпущено 99 самолётов.
•МиГ-21Ф-13 (Е-6Т, "изделие 74") - серийный истребитель, вооружённый 1 пушкой НР-30 и ракетами К-13 (Р-3С). Выпускался в 1960-1962 годах на авиазаводах №21 (606 самолётов) и "Знамя Труда", а также по лицензии в Китае и Чехословакии. Поставлялся в Польшу, ГДР и Финляндию.
•МиГ-21ФЛ - экспортный вариант перехватчика МиГ-21ПФМ ("77"). В 1966-1968 годах выпускался на заводе "Знамя Труда". Поставлялся в Индию, Ирак и другие развивающиеся страны. В 1966-1973 годах выпускался по лицензии в Индии фирмой ХАЛ.
•МиГ-21ФМ ("изделие 96Ф", "изделие 98") - экспортный вариант МиГ-21СМ. Выпускался в Москве в 1970-1975 годах и в Горьком с 1975 года. Поставлялся в страны Ближнего Востока и Финляндию.
•МиГ-21-93 - модернизированный.
•МиГ-21-2000 - модернизированный Румынией совместно с Израилем.
•J-7 - китайский вариант МиГ-21Ф-13.


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Воскресенье, 13 Сентября 2009, 00.21.42 | Сообщение # 188
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Саня, ну ты даёшь, все секреты выдал, молодец, спасибо, почитал с удовольствием...

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Сентября 2009, 00.58.56 | Сообщение # 189
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Санек,этот самолет пожалуй постарше нас)))
Какие уж секреты,одни воспоминания остались biggrin


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Воскресенье, 13 Сентября 2009, 01.47.41 | Сообщение # 190
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Саня, ты понимаешь, ведь воспоминания только хорошие...

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
КацперскийДата: Понедельник, 14 Сентября 2009, 16.49.44 | Сообщение # 191
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Смотрю на фотографии из Монголии и странное ощущение у меня похожести самолетов в Налайхе и в музее. Номера бортовые одинаковые. Может перевезли самолет из Налайха в Улан-Баторский музей

Да, нет сомнений. Это один и тот же самолёт. Только заранее монголы успели нанести на нём свои опознавательные знаки и бортовой №? А может аэродром использовался ихними ВВС после вывода?

У меня всё время копятся новые инструкции по МиГ-21... Пора изучить самолёт до мелочей, а заодно вспомнить случаи с ним на земле и в полёте. Как-то начну.


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Понедельник, 14 Сентября 2009, 16.58.38 | Сообщение # 192
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Радо,сомнения есть.При внимательном просмотре фотографий на музейном экспонате нет вроде под створками подпитки защитных лопухов.Так мне кажется....Аэродромы ими не используются,но охраняются.Получается,что монголы аэродромы просто законсервировали,как сумели.С аэродрома Маниту есть видео на Ютубе,ребята служившие там снимали. Качество плохое,но видно немного.



Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Понедельник, 14 Сентября 2009, 17.26.09 | Сообщение # 193
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Да ты прав, фиг его знает... Там на постаменте ПВД нету (в музее стоит wacko ) , а ласты под створками подпитки присутствуют (какая-то доработка в строю, а то на серийных ПФМ их не было). Кроме ПТБ сняли также блоки НУР))) А борт № для дезинформации, мож у них все самолёты с единым номером летали)))

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Понедельник, 14 Сентября 2009, 17.33.50 | Сообщение # 194
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На серийныхз ПФМ ласты были,ты немного запамятовал.С этим даже не спорь!ПФМ мой родной самолет в 42 гв.апиб(ибап)

Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Понедельник, 14 Сентября 2009, 17.50.41 | Сообщение # 195
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Да я спорить не буду. Говорю лишь - доработка. А то с завода они выпускались точно без них. Вот у нас самоли недоработанные в полку летали по 1989 г. без ластов все. А их добавили из-за подвески ГП-9 (на более поздних модификациях где пушка встроенная была, ласты тоже ставили на заводе). Кстати, не все самоли могли таскать ГП-9. Не на всех электросистема была доработана под пушечную гондолу.

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2009, 14.29.37 | Сообщение # 196
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Радо,тебе,как главному спорщику по МИГ-21 вот вопросы!
Что это за МОДИФИКАЦИЯ и что это за контейнер под ним висит.Подскака -контейнер СПС.


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Четверг, 17 Сентября 2009, 20.07.13 | Сообщение # 197
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Бред какой-то. Такие вот вешали но не под МиГ-21. У нас были контейнеры "СМ", а эту штуку таскают Су-22М4... Самоль то венгерский я смотрю МиГ-21бис-М (изделие 75П) с САУ и РСБНом.

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2009, 20.51.07 | Сообщение # 198
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Плохо,товарищ Кацперский, еще матчасть изучили,нетвердо отвечаете!Многие летчики утверждают,что Бисы таскали контейнер постановки помех!

Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Четверг, 17 Сентября 2009, 21.47.29 | Сообщение # 199
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
А что я написал-то? Таскали, но "СМ". А на фото станция СПС-141МВГ "Гвоздика", сам контейнер как называется не знаю.

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2009, 21.52.51 | Сообщение # 200
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Да,я видать невнимательно прочитал пост! Я виноват,а тебе пять балов! Я таких контейнеров и в глаза не видел Не СМ ,ни СПС.
Далеко техника шагнула после ПФМов ))).


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Четверг, 17 Сентября 2009, 23.17.57 | Сообщение # 201
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Вот контейнер СМ со станцией РЭБ СПС-141Е под фюзеляжем МиГ-21бис:

А вот пульт управления в кабине:

с органами управления:
а) станцией:
- выключатель "ВКЛ. - ВЫКЛ.";
- переключатель "ПРИЁМ - ПЕРЕДАЧ.";
- переключатель "НЕПРЕР. - ИМПУЛЬ.";
- переключатель "ПРОГР. I - II";
- лампа "ВЫСОКОЕ";
- лампа "ОБЛУЧЁН";
- кнопка "КОНТРОЛЬ".
б) автоматом АСО-2И:
- переключатель "АВТОМ. - РУЧН.";
- переключатель "ПОСЛЕД. - ПАРАЛЛ. - ВЫКЛ.";
- лампа "ГОТОВ";
- кнопка "ОТСТР.".

Если нужны пояснения напишу.


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Пятница, 18 Сентября 2009, 00.17.17 | Сообщение # 202
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мне на них не летать.Пояснить наверное надо по просьбе например моделистов,или там симуляторщиков))).Я РЭБ не интересуюсь так глубоко!

Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Пятница, 18 Сентября 2009, 00.17.56 | Сообщение # 203
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Далеко техника шагнула после ПФМов ))).

а ведь эта техника как я понял устанавливается и сейчас на МиГ-21...только в других странах (бис)


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
КацперскийДата: Пятница, 18 Сентября 2009, 00.48.29 | Сообщение # 204
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
РЭБ - ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ составная на современном поле боя, недооценивание которой приводит к трагическим последствиям. Контейнер был использован во всем Варшавском Договоре. Ныне снят с вооружения. Вот такой же СМ под ГДР-вским МиГ-21бис-М. В музее.



Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Пятница, 18 Сентября 2009, 08.51.27 | Сообщение # 205
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА В ЛОКАЛЬНЫХ
ВОЙНАХ И ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

После второй мировой войны в мире было развязано более семи десятков локальных войн, в большинстве из них участвовали американские вооруженные силы или их военная техника и оружие. В ходе боевых действий применялись все виды оружия и военной техники, имеющиеся в распоряжении воюющих сторон. Это были, прежде всего, средства РЭБ и радиоэлектронное вооружение американского и советского производства. Наряду с другими видами оружия в локальных войнах интенсивно использовались новейшие средства радиолокации, радиосвязи, радиопомех, телевизионной, инфракрасной, лазерной техники, предназначенные для обнаружения живой силы, военной техники, наведения оружия, управления силами и средствами авиации, военно-морских сил, частей сухопутных войск, войск противовоздушной обороны и РЭБ.

В локальных войнах в Корее, во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, на Балканах велись настоящие «сражения» в эфире между средствами радиоэлектроники и радиоэлектронного подавления.

Боевые действия велись с учетом основных положений тактики и оперативного искусства, принятых как в армиях государств НАТО, так и в армиях бывшего Варшавского договора. В связи с этим изучение боевого опыта, полученного в локальных войнах, его творческое использование будет способствовать дальнейшему совершенствованию техники и тактики радиоэлектронной борьбы в Вооруженных Силах России.

В сражениях локальных войн использовались все известные к тому времени способы и средства радиоэлектронной борьбы от создания помех до огневого поражения радиоэлектронных средств.

Наиболее напряженная радиоэлектронная борьба велась между авиацией и средствами противовоздушной обороны. Это объясняется тем, что современные системы противовоздушной обороны оснащены многими средствами радиоэлектроники, обеспечивающими обнаружение, определение координат воздушных целей, целеуказание средствам противовоздушной обороны, а также управление зенитно-ракетным оружием и истребительной авиацией.

Преодолеть такие системы без нарушения работы радиоэлектронных средств даже в локальных войнах оказалось невозможным. Иными словами, в ходе локальных войн совершенствовалась техника и тактика радиоэлектронной борьбы, возрастали интенсивность и возможности по нарушению работы систем разведки, управления противника и обеспечению устойчивости действия таких же систем своих войск, авиации, сил флота и боевых комплексов.

В этот период радиоэлектронная борьба становится неотъемлемой составной частью военных (боевых) действий. Появляется высокоточное оружие, к которому относятся авиационные крылатые ракеты воздушного, морского и наземного базирования, управляемые ракеты средней дальности, разведывательно-ударные комплексы.

Ведение разведки техническими средствами осуществляется из космоса, с воздуха, моря и земли с передачей разведывательной информации в масштабе времени, близком к реальному.

Создаются системы и средства радиоподавления, способные осуществлять дезорганизацию управления войсками и оружием в стратегическом, оперативном и тактическом звеньях, совершенствуются структура и состав органов, частей и подразделений РЭБ.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Сентября 2009, 08.55.06 | Сообщение # 206
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Средства РЭБ авиационного базирования

Ми-17ПГ - Вертолет-постановщик помех
Беспилотный авиационный комплекс постановки помех "Строй-ПМ"
Комплекс дистанционной постановки помех УКВ радиосвязи "Мошкара"
Комплекс дистанционной постановки помех "Мошкарец"
Комплекс РЭП Л175В
Малогабаритный цифровой комплекс РЭП "Кедр"
Бортовой комплекс защиты вертолетов "Кольчуга"
Станция радиопротиводействия для защиты самолетов фронтовой авиации "Омуль"
Станция помех индивидуально-взаимной защиты самолетов фронтовой авиации "Гардения 1ФУЭ"
Станция активных помех Л005-С
Малогабаритная станция помех МСП-418К
Контейнерные станции активных помех
Станция оптико-электронного подавления "Защита-ИК"
Станция оптико-электронного подавления "АДРОС-КТ-01АВЕ"
Перспективные авиационные расходуемые средства индивидуальной защиты летательных аппаратов
Активная отстреливаемая ловушка "Близнец"
Активная буксируемая ловушка "Блеск"
Активная буксируемая ловушка "Блесна"
Активная буксируемая радиолокационная ловушка
Устройство выброса УВ-26
Устройство выброса УВ-3А
Станция предупреждения о радиолокационном облучении (изделие Л-150)
Автоматизированный аппаратно-программный комплекс
Технологии противодействия системам ПРО


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Сентября 2009, 08.58.05 | Сообщение # 207
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Средства РЭБ наземного базирования

Автоматизированный пункт управления Р-330К
Автоматизированный пункт управления Р-330К-01
Мобильный автоматизированный пункт управления Р-330КМБ
Автоматизированная станция помех КВ радиосвязи Р-378А
Автоматизированная станция помех КВ радиосвязи Р-378Б
Автоматизированная станция помех УКВ радиосвязи Р-330Б
Автоматизированная станция помех УКВ радиосвязи Р-330Т
Автоматизированная станция помех КВ радиосвязи Р-325У
Приемовозбудитель станций прицельного подавления радиосвязи РП-330А-РМ1
Автоматизированная станция помех Р-934Б
Наземный комплекс управления станциями помех АКУП-1654646565
Мобильный автоматизированный комплекс радиоэлектронной борьбы
Наземная станция мощных шумовых помех СПН-2
Наземная станция мощных шумовых помех СПН-3
Наземная станция мощных шумовых помех СПН-4
Модернизированная станция помех СПН-30
Модернизированная станция активных помех СПН-40
Тренажер оператора станций помех СПН-2 и СПН-4 ТОСП-248
Наземный комплекс мощных помех "Пелена-1"
Наземный комплекс радиоэлектронного подавления РЛС разведывательно-ударных комплексов
Наземный комплекс маломощных передатчиков помех
Наземная станция помех "Тополь-Э"
Средства защиты радиолокационных станций от противорадиолокационных ракет "Газетчик-E"
Станция помех радиовзрывателям артиллерийских боеприпасов СПР-2
Малогабаритные носимые и возимые передатчики помех РП-377 УВМ1, РП-377 УВМ2, РП-377 УВМ3
Малогабаритная высокоскоростная широкодиапазонная аппаратура радиомониторинга и формирования помех "Атлант"
Комплекты 152-мм выстрелов со снарядами ЗРБ30-1-8 для постановки КВ и УКВ радиопомех
Комплекты 122-мм выстрелов со снарядами для постановки КВ и УКВ радиопомех
122-мм неуправляемый реактивный снаряд 9М для КВ и УКВ радиопомех
Переносной комплекс "Пурга"
Модернизированная аппаратная технического обслуживания АТО-40
Контрольно-ремонтная автомобильная станция "Консоль"


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Сентября 2009, 08.59.31 | Сообщение # 208
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Под Порт-Артуром, на передовой,

В бою Цусимском в натиске металла,

Назло врагам тревожною весной

Системе РЭБ положено начало.

Нам рисковать приходится не раз, -

Оберегая воинские жизни.

Мы свято чтим понятие «приказ»

Во имя и спасение Отчизны.

Пусть нелегка военная судьба, -

Но, как и прежде, мы на страже мира.

Готовы к бою средства РЭБ всегда -

Новейшее оружие эфира.

Нам рисковать приходится не раз, -

Оберегая воинские жизни.

Мы свято чтим понятие «приказ»

Во имя и спасение Отчизны.

Бегут года, столетия идут,

Специалисты РЭБ верны присяге.

Нас трех стихий владыками зовут,

России служим, полные отваги.

Нам рисковать приходится не раз, -

Оберегая воинские жизни.

Мы свято чтим понятие «приказ»

Во имя и спасение Отчизны.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Сентября 2009, 09.06.57 | Сообщение # 209
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПРОТИВ "ФАНТОМА"



Боевая деятельность МиГ-21 началась во Вьетнаме в апреле 1966 года, когда он пришел на помощь воевавшему в тяжелых условиях МиГ-17. За первые четыре месяца 1966 года МиГ-17 сбили 11 американских самолетов. Собственные потери составили 9 машин. Соотношение как 1,2:1. После ввода в бой МиГ-21 - с мая по декабрь - потери противника возросли до 47 сбитых самолетов. Собственные потери - 12 машин. Соотношение как 4:1.

Американское командование во Вьетнаме отреагировало на неожиданный поворот событий организацией новой системы подготовки летного состава, в том числе на континенте, вводом в действие средств боевого управления воздушного базирования, оснащением боевых самолетов подвесными пушками и контейнерными передатчиками помех. После длительной оперативной паузы (1968-1971 гг.) до конца войны (январь 1973 г.) МиГ-21 воевал уже в экстремальных условиях.

За восемь лет войны северо-вьетнамские истребители, летавшие на МиГ-17, МиГ-21, а также эпизодически на МиГ-19 китайского производства, провели в общей сложности 480 воздушных боев, сбив 350 самолетов противника и потеряв 131 своих. Соотношение как 2,3:1.

Выделить отдельной строкой результаты боев между МиГ-21 и "Фантомом" сегодня уже проблематично, хотя достоверно известно соотношение 1,4:1 в пользу северо-вьетнамского истребителя. Казалось бы, говорить о громкой победе при таком балансе нельзя. Но только в том случае, если не принимать во внимание следующий факт: успех МиГами достигнут при шестикратном численном превосходстве противника.

В опыте войны за кадром остались столкновения разных концепций в техническом оснащении ВВС, облике и назначении самолетов. (Тем не менее они были и весьма серьезные). - Создатели "Фантома" - основного "оппонента" МиГ-21, считали, что технический прогресс уже позволял совместить в одном самолете две разноплановые функции: поражение с равным успехом как воздушных, так и наземных целей. Идея была реализована в металле и "Фантом" прибыл во Вьетнам с вывеской "многофункциональный". При выполнении заданий в роли истребителя он брал комплект оружия "воздух - воздух", а в роли бомбардировщика - "воздух - поверхность".

"Лишний" вес, (нагрузка на крыло 490 кг/м2), как предполагали эксперты, не должен был препятствовать ведению боя, который представлялся в виде одноразовой ракетной атаки на догоне. (Маневрирование противников на коротких дистанциях, то есть ближний бой, теоретики американской тактики воздушного боя "отменили", как архаизм второй мировой войны, поснимав заодно со своих истребителей пушки).

Однако война опрокинула концепции мирного времени. Ориентированный своими характеристиками на наступление "Фантом" сразу заставили обороняться. Ракеты средней дальности "Спарроу" не применялись из-за ограничений по перегрузке носителя и минимальной дальности пуска. Остававшиеся на борту ракеты "Сайдвиндер" с ИК-наведением обрекали на ведение только ближнего боя с традиционными попытками зайти противнику крутыми маневрами в хвост. А маневра как раз и "не хватало".

Как писали газетные обозреватели, "Фантомам" приходилось воевать на два фронта: с МиГами и со своими недостатками.

Конструкторы же МиГ-21 не стали совмещать несовместимые функции. Не обремененный ударными задачами, МиГ-21 был "легче" "Фантома" на 150 кг/м2, а значит маневреннее. При примерно одинаковой тяговооруженности и поражающих возможностях это обеспечило лучшую выживаемость. Вкупе с профессиональным мастерством летчиков, знавших и эффективно использовавших технические преимущества МиГов, а также в результате правильного выбора тактики достигались эффектные победы.

В зарубежных материалах о вьетнамской войне тактика МиГов часто характеризовалась как партизанская. Доля правды в этом есть, так как массовый открытый отпор воздушному агрессору, имевшему подавляющий численный перевес, даже не планировался. Неукоснительно исполнялись тактические принципы внезапности и экономного расхода сил.

Нападение на сильного противника в меньшинстве, конечно можно назвать и авантюрным. На самом деле "вьетнамская тактика" была достаточно прагматично рассчитана. Вот что писали на этот счет в зарубежной прессе. Журнал "Авиэйшн уик": "Стремление к мощности и скоротечности ударов заставляло сводить американские бомбардировщики в плотные группы и сопровождать их истребителями. Внешняя подвеска увеличивала лобовое сопротивление и уменьшала скорость полета. Эскорт следовал на дистанции зрительной связи и прикрывал ударную группу "животом". МиГ-21, снабжаемые информацией с земли, сближались сзади на сверхзвуке и, оставаясь неуязвимыми, атаковали ракетами стесненных в маневре "Фантомов". Коронный тактический прием МиГов был известен, но противопоставить ему эффективные меры защиты не представлялось возможным".

Следует заметить, что потери "Фантомов" уменьшились после внедрения в сферу боя средств радиоэлектронной борьбы. Экраны радиолокационных прицелов МиГ-21 "засвечивались" нередко полностью, исключая выделение метки цели. Поэтому большинство атак в заключительном периоде войны северовьетнамские летчики наносили зрительно - по коллиматорному прицелу-визиру. Уменьшению потерь была еще одна причина: при включении РЛ-прицела на излучение срабатывали бортовые средства оповещения "Фантома", расчет на внезапность атаки срывался.


Qui quaerit, reperit
 
капитанДата: Пятница, 18 Сентября 2009, 10.56.22 | Сообщение # 210
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
фотки с соседней ветки,просто красиво!



Анатолий Цацура
 
Поиск: