Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Советские военнопленные в Минске
NestorДата: Среда, 01 Мая 2013, 10.55.09 | Сообщение # 661
Статус: Отсутствует
Кончайте гадать на кофейных гущах. Работать надо, землю пахать.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 30 Апреля 2013, 23.06.35

doc_byДата: Среда, 01 Мая 2013, 10.55.19 | Сообщение # 662
Цитата (Аркадий1946)
С номерами как раз понятно.

"видимо" - это железный аргумент.

Цитата (Аркадий1946)
Не нужны они были, видимо: фамилий и других соцдемографических данных, дат смерти и причин смерти, посчитали, что достаточно...

Только мне это "невидимо".

doc_byДата: Среда, 01 Мая 2013, 10.55.29 | Сообщение # 663
Цитата (Nestor)
Кончайте гадать на кофейных гущах. Работать надо, пахать.

Я не против. Вы в "пахоте" примете участие или свою миссию ( советы другим ) вы уже выполнили?

NestorДата: Среда, 01 Мая 2013, 10.55.39 | Сообщение # 664
Да вроде бы как уже включился в принятие. :)
Напоминаю: у меня голова устроена совсем не так, как у Вас. Это не похвальба и не самоуничижение. Просто другая, по-другому работает.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 30 Апреля 2013, 23.17.44

doc_byДата: Среда, 01 Мая 2013, 10.55.49 | Сообщение # 665
Цитата (Nestor)
Да вроде бы как уже включился в принятие.
Напоминаю: у меня голова устроена совсем не так, как у Вас. Это не похвальба и не самоуничижение. Просто другая, по-другому работает.

Хорошо. Поработаем. :)

Хочу услышать ваше мнение, почему номеров нет? Версия , что номера не писались , потому что и без них все было понятно, мне кажется малоубедительной.

NestorДата: Среда, 01 Мая 2013, 10.55.59 | Сообщение # 666
Давайте не будем пока спешить с выдвижением гипотез.

Будьте здоровы!

doc_byДата: Среда, 01 Мая 2013, 10.56.09 | Сообщение # 667
Цитата (Nestor)
Давайте не будем пока спешить с выдвижением гипотез.

Спешить не будем. Но утверждаю, что данный журнал принадлежит лазарету шталага 352 Пушкинские казармы (Минск).

Могу это доказать. Но подожду ваших с Аркадием 1946 гипотез. :)

СерегаКДата: Среда, 01 Мая 2013, 10.56.29 | Сообщение # 668
Цитата (Аркадий1946)
А зачем Вы поведали о своей практике

Ну начали Вы.

Цитата (Аркадий1946)
которая, кстати, пока не дала НИКАКИХ собственных результатов по данной Книге? Кроме предположений...

Разве выше речь шла о Книге конкретно? Вы вообще скащали о практике, которая у Вас в разы меньше. Так что не перекладывайте с больной головы на здоровую, ибо у Вас тоже без мыслей - ну вот бумажку перепутали первую и это все не из Минска

Сергей Кудрявцев

СерегаКДата: Среда, 01 Мая 2013, 12.11.04 | Сообщение # 669
Цитата (Аркадий1946)
Док говорит, что имеет доказательства, однако проявляет при этом излишнюю скромность и не представляет их публике... Вывод: или доказательств нет, или они неубедительные...

По одной простой причине - спорить с Вами ниже его достоинства, все равно все переврете и повернете как надо Вам, а не как было в реальности (Док, не удержался, каюсь). Надо будет - выложит и скажет. А может и не выложить - лишний раз мысли и документы пособирает, это будет поважнее

Сергей Кудрявцев

Сообщение отредактировал СерегаК - Среда, 01 Мая 2013, 12.11.52

NestorДата: Среда, 01 Мая 2013, 16.59.10 | Сообщение # 670
Давайте предположим, что Клаусен не ошибся, заключив, что список умерших действительно по 352. Тогда нам надо ответить на вопрос об отсутствии номеров пленных. Самая первая возможная причина в том, что номеров вовсе не было. Для дулага это вполне нормально. Теперь мы уже точно знаем, что по вторую половину июля лагерь пленных в Минске был дулагом и имел номер 126. После этого он оставался фактически дулагом еще в течение многих недель, возможно, месяцев, только вскоре после 10 июля сменил номер на 352. Отсюда следующий вопрос о том, когда фактический дулаг преобразовался в шталаг и в нем началась регистрация с присвоением регномеров. Похоже, это произошло примерно в августе - сентябре. Следовательно, если список умерших по 352, то в него включены умершие до примерно того времени и в несколько более позднее. А именно, поступившие в лазарет без номеров, находившиеся там какое-то время и там умершие без (до) прохождения регистрации.
Следующий момент. Я постоянно твержу о том, что дулаг неправильно представлять как нечто стационарное, постоянно находящееся в одной точке. Следовательно, в список могли быть включены и умершие на этапе следования в Минск, находившиеся в филиалах дулага.
Если эта гипотеза корректная, тогда правильнее относить список не к 352, а к 126, поскольку значительное большинство должно было быть умершими в последнем.
Однако далее возникает еще один вопрос. Находившиеся в дулагах не имели имен. Их учитывали не по именам, а количественно, по головам. Но это не значит, что имена их вообще оставались неизвестными и не могли быть выясненными, когда в том появлялась необходимость. Пленные имели красноармейские книжки, другие документы. В лазарете их держали в общем случае именованными, с августа примерно начали вести истории болезней. Вот по этим документальным источникам принципиально и мог быть составлен список.
Когда, при каких обстоятельствах, кем, по каким мотивам, причинам?

Предлагаю следующую методику проверки этой гипотезы.
Идя от начала списка, выбираем в нем "нестандартные" редко встречающиеся фио и прозваниваем их по ОБД. Выясняем таким образом время и твд пленения (пропажи без вести). Если это Белоруссия или Литва (годятся также непосредственно граничащие с ними районы других областей), лето 1941 г., гипотеза подтверждается. Если другое время и/или другой твд, гипотеза опровергается.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 01 Мая 2013, 17.31.42

NestorДата: Среда, 01 Мая 2013, 18.39.20 | Сообщение # 671
Если исходить из гипотезы, что обсуждаемый список составлялся на основании аналогичного журнала, который в нашем распоряжении не имеется. Но для того чтобы выдвинуть такую гипотезу, надо получить для начала соответствующие основания. А именно, проделав то, что я предложил, убедиться в том, что в списке присутствуют также и плененные позже лета 1941 г.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 01 Мая 2013, 18.39.56

doc_byДата: Среда, 01 Мая 2013, 18.46.37 | Сообщение # 672
Цитата (Аркадий1946)
Док говорит, что имеет доказательства, однако проявляет при этом излишнюю скромность и не представляет их публике... Вывод: или доказательств нет, или они неубедительные...

Вы меня "на слабо" не берите. Бессмысленно. Если сказал, что предоставлю доказательства, то так и будет. Но будет это тогда, когда я приму решение это сделать.

А вы пока собирайте доказательства того , что этот журнал не из шталага 352. Как я понимаю это дело вашей чести доказать, что админ был неправ и наказал вас незаслуженно.

Я же со своей стороны попытаюсь доказать, что админ был прав, особенно когда избавил вас от звания эксперта.

NestorДата: Среда, 01 Мая 2013, 20.03.27 | Сообщение # 673
Предложенную мной проверку можно сделать глубже. Предположим, в ОБД нашелся человек с редким фио из списка умерших. Нашелся именно в списке потерь по какому-то конкретному подразделению на определенный день. Больше на него ничего не нашлось. Да и не должно находиться. Далее берем других воинов из этого списка потерь. Проверяем, есть ли они в списке умерших. Они вполне могут и не оказаться в списке умерших, но, если мы далее обратимся к ОБД, то можем найти там документы, подтверждающие факт их пребывания в 352. Тем самым получаем дополнительное подтверждение гипотезы.
Альтернативно редкое имя может оказаться в списке потерь по другому времени на другом твд. Аналогично прозваниваем в ОБД другие имена из списка потерь и с достаточно большой вероятностью устанавливаем, какой это был на самом деле лагерь вместо 352.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 01 Мая 2013, 20.11.17

NestorДата: Среда, 01 Мая 2013, 21.16.16 | Сообщение # 674
По списку Клаусена пока выясняется следующее. В действительности он состоит из двух частей. Вначале идет перевод списка, озаглавленного Totenlist, начинающегося с 281-го кадра дела. Списки по последовательности не совпадают, но имена и даты смерти те же. В списке на немецком указаны также и диагнозы или причины смерти. Действительно ли это список умерших, неясно. Возможно, в нем указаны на самом деле даты поступления на лечение, а не смерти. На каком основании немецкий список был признан списком по шталагу 352, неизвестно. В самом списке никаких указаний на это нет.
Два других списка, "белостоцких". Один из них называется ранным списком, заглавия второго не проверял, похоже, его вовсе нету. С ними похожая картина, по именам они тоже совпадают, только форматы списков разные и оба на русском языке. Тоже никаких указаний на шталаг. Основания, по которым их можно относить к 316 или 352, неизвестны.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 01 Мая 2013, 21.17.13

СаняДата: Среда, 01 Мая 2013, 21.34.04 | Сообщение # 675
Цитата (Nestor)
Возможно, в нем указаны на самом деле даты поступления на лечение, а не смерти.

Надо же, не думал,что начнут опровергать неопровержимое.

Цитата (Nestor)
Тоже никаких указаний на шталаг. Основания, по которым их можно относить к 316 или 352, неизвестны.

основания известны давно,причем всем,кроме нестора и аркадия.
Интересно наблюдать за вашей беспомощностью со стороны.Анализировать,это не байки травит собственного производства.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Среда, 01 Мая 2013, 22.20.49 | Сообщение # 676
Цитата (Саня)
опровергать неопровержимое.

Было бы что опровергать. Никто никогда и не утверждал, что записаны даты именно смерти. Просто совсем не выяснено, что за даты. Начнем с простого. Самая первая запись в переведенном списке - о пленном, который якобы какое-то время лечился в лазарете 352 по ранению. Та же запись гласит, что он якобы выжил (точнее, буквально, дальнейшая судьба неизвестна). Кроме того, сам Клаусен написал в сопроводиловке, что направляет книгу регистраций, хотя немецкий источник называется Totenliste. По-Вашему, наши оперативники совсем не знали немецкого языка и от балды, из-за незнания языка, придумали такое название переводу немецкого списка?
Так и чему, по-Вашему, верить? Что вообще опровергать? :)

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 01 Мая 2013, 22.30.48

СаняДата: Среда, 01 Мая 2013, 22.24.30 | Сообщение # 677
Nestor,
Цитата (Nestor)
Никто никогда и не утверждал, что записаны даты именно смерти
А зачем утверждать то,что стоит в названии графы с датами.причем в обоих журналах:

http://www.obd-memorial.ru/memoria....331.jpg

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 01 Мая 2013, 22.26.31 | Сообщение # 678
Цитата (Аркадий1946)
Ничего неопровержимого быть не может, поэтому и предпринимаются попытки опровержения

:p

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Среда, 01 Мая 2013, 22.34.48 | Сообщение # 679
Цитата (Саня)
основания известны давно

Фантазируете. Что касается списка Клаусена, то основания, по которым его Класен назвал списком по 352, он не изложил. А потому они и не известны. А что касается списков, найденных в Белостоке, то в ОБД они озаглавлены списком умерших в 316. Опять-таки на совершенно неизвестных основаниях.

Будьте здоровы!

СаняДата: Среда, 01 Мая 2013, 22.37.40 | Сообщение # 680
Nestor,
Цитата (Nestor)
то в ОБД они озаглавлены списком умерших в 316. Опять-таки на совершенно неизвестных основаниях.

Откройте сопроводиловку к журналу найденному в Белостоке и прочитайте основание.которым пользовались в ОБД.

Цитата (Nestor)
Фантазируете.

Не позорьтесь Нестор,не показывайте и Вы полную беграммотность в поисковом деле.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Среда, 01 Мая 2013, 22.42.04 | Сообщение # 681
Цитата (Саня)
зачем утверждать то,что стоит в названии графы с датами.причем в обоих журналах:

http://www.obd-memorial.ru/memoria....331.jpg

Не так. Название графы с датами не везде такое.

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=283

А здесь

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=284

даты идут в графе "Фамилия матери". Будете утверждать, что я пытаюсь опровергать неопровержимое, что на самом деле это не даты, а фамилии матерей? :D

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 01 Мая 2013, 22.46.52

СаняДата: Среда, 01 Мая 2013, 22.44.02 | Сообщение # 682
Nestor,
Так полистайте журнал то,или лень не дает?Две части журнала с одинаковыми фамилиями,сами же указывали на это.Если по второй части журнала умер,то по первой дата что может означать?
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=330

Qui quaerit, reperit

СерегаКДата: Среда, 01 Мая 2013, 22.47.08 | Сообщение # 683
Цитата (Саня)
Откройте сопроводиловку к журналу найденному в Белостоке и прочитайте основание.которым пользовались в ОБД

Такой же случай, кстати, про Баден. Пленные, которые там не содержались, а просто были найдены материалы, которые еще потом и уничтожили, составив общий малопонятный список

Сергей Кудрявцев

NestorДата: Среда, 01 Мая 2013, 22.51.16 | Сообщение # 684
Цитата (Аркадий1946)
нельзя ли поподробнее об этом!?

Легко:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=2

Будьте здоровы!

NestorДата: Среда, 01 Мая 2013, 22.53.58 | Сообщение # 685
Цитата (Саня)
Так полистайте журнал то,или лень не дает?

Наверно, Вам стоило догадаться, что прежде чем заявлять, я полистал. Необдуманные заявления я допускаю крайне редко. Но я так и не понял, что Вы конкретно имеете в виду, возражая мне.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 01 Мая 2013, 22.54.34

СаняДата: Среда, 01 Мая 2013, 22.55.11 | Сообщение # 686
СерегаК,
Да что с ними спорить то.Раз пятьдесят на всех форумах два ,или три года назад весь журнал белостокский разложили,что ныне дилетантам опять доказывать давно известное.пусть читают форумы.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 01 Мая 2013, 23.00.41 | Сообщение # 687
Цитата (Nestor)
что Вы конкретно имеете в виду, возражая мне.

Журнал имеет две части.Вот начало второй:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=329
Но две части в единой обложке и графы имеют одинаковые названия в шапке в обоих частях и заполнялись по единой схеме.
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=330

Qui quaerit, reperit

doc_byДата: Среда, 01 Мая 2013, 23.08.38 | Сообщение # 688
Цитата (Аркадий1946)
Плевать на звания... Суть в том, что Админ подвергнул меня санкциям потому, что он лично считал установленным принадлежность данной книги шталагу 352 - исключительно по фамилии Золотарев..
И был глубоко не прав... Вот и получается, что это вовсе и не дело чести, а базарная разборка была..
Или Вы это как-то опровергнете?

Админ был абсолютно прав, когда подвергнул вас санкциям.

На данный момент вариантов 2.

1. данный журнал принадлежит шталагу 352. Клаусен и моя точка зрения
2. данный журнал не принадлежит шталагу 352. ваша точка зрения

Но так как вы отрицаете документ - вам доказывать, а не Админу и мне. И базарные разборки вы устраиваете, вместо того чтобы посрамить нас своей логикой и поисковыми способностями.

NestorДата: Среда, 01 Мая 2013, 23.09.48 | Сообщение # 689
Это не продолжение первого списка, а другой (которые оба на немецком). Первый озаглавлен просто Totenliste. Является ли он действительно таковым, подлежит специальному выяснению. Второй озаглавлен Fortsetzung. Totenliste des 2-ten Bau des Kgf Lazaretts (Продолжение. Список умерших по второму корпусу (комплексу зданий) лазарета пленных). Первый список кончается порядковым номером 732, второй начинается с 733-го номера. Во втором есть графа, озаглавленная "Когда умер", а в первом такой графы НЕТ. А на нет и нет спросу...
По логике, конечно, если весь список назван списком умерших, графа с датами озаглавлена неподходяще, то она должна бы соответствовать датам смерти. Но это не более чем одно из возможных логических УМОЗАКЛЮЧЕНИЙ, ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ, А НЕ НЕОПРОВЕРЖИМО ДОКАЗАННЫЙ ФАКТ.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 01 Мая 2013, 23.14.09

doc_byДата: Среда, 01 Мая 2013, 23.12.19 | Сообщение # 690
Саня,
Цитата (Саня)
Да что с ними спорить то.Раз пятьдесят на всех форумах три года назад весь журнал разложили,что ныне дилетантам опять доказывать давно известное.пусть читают форумы.

Не помнишь, где это было?

Поиск: