Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Советские военнопленные в Минске
СаняДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.17.01 | Сообщение # 601
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Все пленные должны были поступать в карантинную зону,в ней проходила первичная санобработка и сортировка c агитацией.

Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.17.21 | Сообщение # 602
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Перевод может быть разным:
- "отпущен", "освобожден";
- "уволен", "отстранен", "отчислен"...

Не может. В медицинской документации только выписан. И ничего иного.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.17.31 | Сообщение # 603
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)

Видимо, это были наиболее важные объекты, что подразумевало и повторную проверку членов рабочих команд на лояльность новой власти при убытии с постоянного места работы?

Сомнительная версия.Нелояльных вычисляли по другому,причем кругом,где бы не находились пленные.Для этого была поставлена служба стукачей.
Быстрее разницу искать надо в принадлежности рабочих команд,к той же организации тодтовцев,к примеру.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.17.41 | Сообщение # 604
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
1) Как Вы считаете, какую категорию членов рабочих команд (временно освобожденных, или отчисленных) записывали в этот журнал?

Вопрос не понял, но все же попытаюсь ответить. В книге регистрировались вновь прибывавшие из внешних команд больные, которые после выписки отправлялись, так скажем, куда-то еще.
Графа 1 порядковый номер.
2 дата прибытия
3 ФИ
4 регномер пленного
5 откуда
6 диагноз
7 дата выписки (смерти)
8 куда.
Судя по занесениям в графу 8 записи gestorben, умер, без дальнейшей информации (добавляется еще какая-то цифра, которая непонятно что значит), куда значит после выписки. А где именно находились во время лечения, сведений в документе нет. Можно, конечно, легко догадаться, но чего в документе нет, того нет.

Выходит, что в книгу заносились относившиеся к категории прибывавших из внешних команд и проходивших курс лечения в данном заведении. Что это было, ревир, лазарет или что-то другое, не знаю.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 05 Апреля 2013, 16.55.25
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.17.51 | Сообщение # 605
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Во всяком случае, не у всех поступивших имеются отметки о поступлении в то или иное отделение лазарета, хотя некоторые фактически умирали в лазарете, не будучи распределенными в тот или иной барак....

Здесь не так. Данных о том, ГДЕ лечились, в данной регкниге нет. Указаны данные, куда отправлялись пленные ПОСЛЕ выписки из данного заведения. Кто-то продолжал лечение, кто-то отправлялся в карантин, кто-то на какие-то работы и т. д. Эти данные приведены здесь.
Впрочем, альтернативно можно предположить, что здесь данные о выписке КУДА отсутствуют, а вместо них указаны сведения о том, ГДЕ (в каких бараках) лечились. Если бы две последние графы поменялись местами, это стало бы ясно. А так, как есть, нарушает логику, хоть могло быть, не исключено.
Мне трудно судить. Например, с чесоткой отправляют на лечение или выписывают в карантинный барак. Как с медицинской точки зрения правильно? Лечить от чесотки до отправки в карантин или наоборот, выписывать в карантин вылеченного? Понятия не имею.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 05 Апреля 2013, 17.07.29
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.18.01 | Сообщение # 606
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Кто-то может прокомментировать связку немецких слов "Wohin" и "Nach" в 8-ой графе? Уж больно много значений у последнего слова по электронному словарю...

wohin - куда nach в. В такой-то барак в общем случае.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.18.11 | Сообщение # 607
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Я так понимаю: чтобы русские медики могли что-то "вкрапить" в журнал , этот журнал должен находиться в лазарете какое-то время... Но тогда его не будет у немца, отвечающего за его ведение...
И вообще, вряд-ли врачи могли иметь свободный доступ в документации, ведущейся немцем (читай - в закрытое служебное помещение), тем более в его отсутствие...

Скорее всего, дело происходило так. По общему правилу пленные прибывали из рабочих команд в шталаги либо лазареты с какими-то бумагами, документами. С эшелоном обычно перевозилась кипа заполненных перскарт. Для заполнения первых двух граф регистратору (допустим, то был немец) совсем не обязательно было видеть пленных живьем. Их отправили по количеству, по количеству приняли, сунули регистратору в зубы карты - заполняй. Если представлять вопрос так, остается неясным вопрос об диагнозе. Его должен был ставить медик, которым регистратор совсем не обязан был быть. Но предположим, по прохождении осмотра нашим медиком диагнозы установлены и записаны им как-то где-то. В историях болезни, к примеру. Тогда регистратору остается оттуда их в регистрационную книгу записать, опять же, не видя вовсе пленных. Благо, они по-латыни написаны, а не чуждыми ему русскими буквами. Дальше он мог из истории болезни выписать в 8-ю графу номер барака, если лечение проходило в нем, а не туда осуществлялась выписка.
Что-то примерно в таком роде.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 05 Апреля 2013, 17.27.00
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.18.41 | Сообщение # 608
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
А зачем вообще была нужна эта книга, ведение в ней записей?
Предположим, понадобилось разыскать некоего Петрова Ивана, прибывшего примерно тогда-то оттуда-то. В книге записан барак, где он лежит. Тем, кто его ищет, диагноз не сильно важен. Или поймали беглеца, утверждающего, что он якобы был в лазарете в таком-то бараке с таким-то заболеванием в такое-то время. Проверили - так и есть. Или врет. Можно еще статистику подводить, что-то еще подобное. Но для практического лечения она важности не представляла.
Поэтому немцу регистратору для ведения этой книги совсем не нужно было видеть живых пленных, желательно, но не обязательно было чуть-чуть понимать в медицине, чтобы корректно переписывать диагнозы из историй болезней, и только. Диагнозы потому совсем не обязательно было записывать сразу по прибытии. Можно и сильно попозже, не строго обязательно немцу, могли записывать и наши врачи в порядке исключения. Что и имеем.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.19.51 | Сообщение # 609
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Увы, я не уверен, что этот журнал можно безаппеляционно отнести к категории "медицинская документация"...

Нет, здесь только так, совершенно точно. Выписан без всяких иных вариантов.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.20.01 | Сообщение # 610
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Возможно, она представляла совместный интерес как для медиков, так и для организационного отдела шталага.
Ведь это - члены рабочих команд, работавших и на важных объектах Вермахта. Скажем, больной с эпилепсией не может работать с механизмами, электичеством, на конвейере, высоте и т.д. и т.п.

Проще. Книга содержала бы совсем полные данные, если бы в ней указывалось, куда пленные отправлялись после выписки. Но этой графы здесь не предусмотрено, потому что выписанные в общем случае должны были возвращаться туда, откуда их отправили на лечение. По умолчанию так должно было получаться. И по всей видимости, в большинстве случаев так оно и было. Но в каких-то случаях по каким-то причинам не возвращали. Не требовались в конкретный момент работники, пленный стал к данным работам непригодным, что-то другое еще.
Вот это, возможно, и означали перечеркивания имен (строчек). Но это пока не главный вопрос. Важнее, как это определялось, кто решал, происходило это в общем случае автоматически, подразумевалось само собой или имелась отдельная инстанция, которая определяла? Или каким-то образом согласовывалось с администрацией рабочих команд?


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.20.51 | Сообщение # 611
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Не включено самое главное - участие немецкой администрации, ее контроль. С самого начала. Медики в рабочих командах нормальным образом должны были отсутствовать вовсе. Чаще всего практиковались их выезды в рабочие команды с какой-то регулярностью. Скажем, так. С выздоровевшими из лазарета следовал фельдшер. На месте назначения он набирал вновь заболевавших и с ними возвращался в лазарет. Все это происходило под строгим немецким контролем, с выдачами санкций, конвоями и пр.

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.21.01 | Сообщение # 612
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Из очерка о Малом Тростенце:

"На суде в Кобленце в 1962 году немцы признали гибель примерно 62000 человек, включив сюда около 15000 человек славянского происхождения: заложников, жертв массовых облав, подпольщиков, партизан и несколько групп военнопленных из лагерей и тюрем Минска".

Советские патологоанатомы "из комиссии по расследованию нацистских злодеяний под руководством профессора Бурденко в 1947 году огласили цифру в полумиллиона жертв, потом сократили почти на треть и наконец вывели удобоваримую для всех 205500 человек".

"Свидетель Будай Валентина Васильевна.

Мне известно, что немцы на опушке леса Шашковка осенью 1943 г. построили «печь», в которой они сжигали людей - женщин, стариков и детей, военнопленных красноармейцев и заключённых. Вокруг этой печи стояли часовые. Почти каждый день привозили к печи людей и сжигали.
По моему наблюдению сжигали 200-300 человек. Всем этим руководил Ридер. "

http://inbsite.com/maly%20trostenets.html


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 07 Апреля 2013, 06.00.03
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.21.31 | Сообщение # 613
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Так или иначе, это должно со временем выясниться. Но в целом схема получается. Хотя, конечно, вопрос о вероятности постоянного пребывания медиков в рабочих командах важен.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 07 Апреля 2013, 08.03.11
 
СерегаКДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.22.01 | Сообщение # 614
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Не означает-ли запись в строке "лагерь", что Смолевичи были филиалом шталага 352?


Ну между Минском и Смолевичами 55 километров. Все возможно. Но тогда это должен быть крупный филиал если его указали так. Надо и другие карты - одной мало


Сергей Кудрявцев
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.22.11 | Сообщение # 615
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (СерегаК)
между Минском и Смолевичами 55 километров. Все возможно.

Скорее всего, то была команда, обслуживавшая ж. д. станцию. Кратенько изложу предвоенную историю этого поселочка. До 39 г. он был совсем малюсенький, без всякого мало-мальски серьезного производства. В 39 г. туда прибыло порядка более 5 тыс. беженцев из Польши, более чем на 90% этнических евреев. Естественно, из-за этого начало возникать и стремительно развиваться самое разнообразное производство. После начала войны количество беженцев там еще более увеличилось за счет пришлых с запада. В октябре 41 г. литовские каратели создали там гетто, провели первые массовые геноцидные акции, причем уничтожали не только евреев, но также этнических поляков общим числом более 6 тыс. чел. На возведенных до войны производственных мощностях работать стало некому. Организовали рабочую команду. Численность которой можно оценивать, по приведенному мной выше раскладу, в порядка минимум от многих сотен пленных.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.22.31 | Сообщение # 616
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обычный караульный Wache из батальона охраны 593.

Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.22.51 | Сообщение # 617
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Кроме рабочих лагерей из военнопленных с начала 1943 г. (после объявления в Германии тотальной мобилизации) формировались рабочие и строительные батальоны, батальоны снабжения.

В огороде бузина, а в Киеве дядька!
С какого перепугу сказано о тотальной мобилизации? Что это за "... рабочие и строительные батальоны, батальоны снабжения."
Они из немцев?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.23.11 | Сообщение # 618
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
формировались рабочие и строительные батальоны,

Таковые формировались немцами из советских военнопленных во многих шталагах уже не позже осени 1941 года. Поэтому отсылка к 1943-му (и в связке с "тотальной мобилизацией") выглядит смешной по своей ошибочности. К 1943-му первый "набор" военнопленных в "рабочие и строительные батальоны" почти полностью вымер.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СерегаКДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.23.31 | Сообщение # 619
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Лагерный номер 92033


А по-моему-описка


Сергей Кудрявцев
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.23.51 | Сообщение # 620
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Для содержания интернированных итальянских солдат гитлеровцы использовали на территории БССР концлагеря для советских военнослужащих. Материалы КГБ БССР устанавливают, что итальянцы содержались в лагерях вермахта:
№ 357 в восьми километрах от Минска в сторону Молодечно;
№ 337 возле станции Лесная в 22 километрах от Барановичей;
№ 330 в Витебске;
№ 142 в Бобруйске и Марьиной Горке;
№ 125 в Полоцке (д.Боровуха);
№8 в д.Березвечье в двух километрах от Глубокого;
№ 314 в Бресте;
№ 240 в Борисове;
№ 342 в Молодечно;
№ 362 в Слуцке; в штрафном лагере
№ 313; в Осинторфе (неподалеку от Орши).

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=31579.msg81176#msg81176


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.24.01 | Сообщение # 621
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Не помню где,но читал,что итальянцы использовались в охранных батальонах в Минске,а не содержались в концлагерях.Да и применение слова концлагерь неуместно вообще к лагерям пленных и тоддовцев.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.24.11 | Сообщение # 622
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
№ 330 в Витебске;

Как он из Норвегии туда мог переместиться?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.24.21 | Сообщение # 623
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
В номерах явная путаница, опечатки. 357 явно 352 и т. д.

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.24.31 | Сообщение # 624
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
итальянцы использовались в охранных батальонах в Минске,а не содержались в концлагерях.

Это еще доказывать надо. В принципе, конечно, могли, непреодолимых препятствий для этого не было. Особенно до середины 1943 г. Но нужны убедительные фактические доказательства.
Цитата

Да и применение слова концлагерь неуместно вообще к лагерям пленных и тоддовцев.

Разумеется. Я просто привел цитату без правки.
А путаницы в сообщении достаточно. Но иногда она помогает распутывать путаницу. В данном случае именно. Здесь интересно, что все номера шталагов стандартные, только в Глубоком почему-то нестандартный. А всего его прошло 2150 чел. (привезли, кстати из Албании, точнее, из Косова), единовременно содержалась тысяча. Для номерного шталага маловато, для пристанционной рабочей команды ТОДТ в самый раз. А такие команды по ж. д. веткам, проходившим через Глубокое, имели как раз такие маленькие номера. Так что, скорее всего, то был не шталаг, а рабочая команда ТОДТ.

"После того как в сентябре 1943 года между Италией и странами антигитлеровской коалиции было подписано перемирие, гитлеровские войска начали массовое уничтожение итальянских военнослужащих. Интернированных солдат и офицеров из Албании, Италии, Югославии, Греции с конца 1943 года стали привозить в лагеря военнопленных, которые находились в Беларуси.
-----------------------------------------
Из дневника Юрия Соболевского

2 января. В Березвечье пригнали тысячу, а может и больше разоруженных итальянцев. Известно это из высказываний солдат. Есть слух, что их будут гонять на работы.

3 февраля. В Березвечье находится около 500 разоруженных итальянцев. Они разоружены в Албании.
====================================
16 февраля. В километре от Глубокого имеется два барака. В одном, сразу за лесничеством, расположена пекарня - 5 печей, а также кухня. В самом же лесничестве также некоторое количество солдат, правда, небольшое. В бараке же напротив расположен лагерь разоруженных итальянцев. Их 120-150 человек. Охрана лагеря живет тут же, в самом бараке.
====================================
Находящиеся в лагере итальянцы работают: часть, человек 40, - в бараках, где находится склад в 1/2 км от Глубокого, они выгружают и нагружают машины, проводят на территории лагеря настилы-дороги из бревен, рубят дрова, оплетают склад проволокой и копают ямы для оборонительных точек. Остальные - на земляных работах в деревнях Бариковщина, Ларионовка и возле них, а также в лесу возле Жабинского кладбища.
-------------------------------------
22 февраля. Прибыло еще около 500 человек или больше разоруженных итальянцев. Прибытие их означает, что работы по строительству складов и укреплений начнутся еще с большим размахом /Памяць. Глубокскі р-н/.
-------------------------------------
В то время в районе Глубокого велось интенсивное строительство эшелонированной линии обороны. Враг рассчитывал сделать этот участок неприступным для советских войск. Используя естественные рубежи, гитлеровцы возводили здесь противотанковые препятствия, создавали укрепленные опорные пункты, строили дзоты, доты, различного рода наземные и подземные склады. На строительстве этих объектов главным образом и использовались советские и итальянские военнопленные, отношение к которым было одинаково зверским.
================================================
Из дневника Юрия Соболевского более 2150 разоруженных итальянцев
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Сколько же тогда погибло итальянцев в штатлаге №8 в д.Березвечье?
ОТВЕТ смотри в приклеплённых докуменах и файлах:

http://www.obd-memorial.ru/221....769.JPG

http://www.obd-memorial.ru/221....770.JPG
=================================================="

http://www.sb.by/print/post/46286/


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 18 Апреля 2013, 21.14.28
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.24.41 | Сообщение # 625
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Цитата (Nestor)
Это еще доказывать надо. В принципе, конечно, могли,


Я поищу где читал ,там вроде даже уточнялось,что именно у тодовцев.
Вообще тодовцев надо копать,чую там непочатый край исследований.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.24.51 | Сообщение # 626
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Можно не напрягаться. Типично в Белоруссии в тодте из иностранцев работали поляки и чехи. В охране итальянцы тоже не замечены. В группе армий Юг были в охране.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 19 Апреля 2013, 14.44.43
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.25.01 | Сообщение # 627
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Вообще тодовцев надо копать,чую там непочатый край исследований.

В каком же источнике "копать"? У нас практически перскарт военнопленных шталага 352 нет, а уж пометки ОТ вообще крайне редки.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.25.11 | Сообщение # 628
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата (Геннадий_)
У нас практически перскарт военнопленных шталага 352


Кстати,мы почти забыли про тех,кого отправили в Ригу из Минска ,а у них ведь рабочие карты.Косвенно можно вычислять по картам отправленных и не только в Ригу.

Геннадий,а как отнеслась советская власть к пленным,которые работали в организации тодта?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.25.21 | Сообщение # 629
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Из отчёта оперативной группы А полиции безопасности о положении в Прибалтике, Белоруссии, Ленинградской области, за период с 16 октября 1941 г. по 31 января 1942 г.

5. Белорутения

Если широкие слои белорусского населения восприняли вступление немецких войск как освобождение от советского гнета и связывали с этим определенные надежды, то сегодня они уже разочарованы: или впали в спячку, или заняли позиции пассивного сопротивления. В то же время, разлагающее воздействие коммунистической пропаганды усиливается.

Бывшие функционеры коммунистической партии и советского государства при вступлении немецких войск покинули города, скрывшись в небольших деревнях и колхозах. Теперь же они снова возвращаются и находят себе место в работающих на немцев предприятиях. Они пытаются создавать коммунистические ячейки, которые представляют собой источник более интенсивной и обширной антигерманской пропаганды. Эти ячейки были обнаружены на таких предприятиях оборонного значения, как электростанция в Минске, а также на радио- и приборостроительном заводе, кожевенной фабрике и в минской плодоовощной кооперации. Ведя планомерную подстрекательскую работу внутри предприятий, они стремятся побудить рабочих к крупным забастовкам. Кроме того, пока что осторожно, осуществляется саботаж – выводятся из строя машины и инструмент.

Коммунистическим функционерам удалось внедрить своего человека в качестве следственного судьи в службу обеспечения общественного порядка. По инициативе немецкой прокуратуры в Минске было арестовано трое таких следственных судей.

Важнейшим средством пропаганды коммунистов является распространение новостей московского радио. Получение новостей осуществляется частично с помощью приемников усиленной мощности, частично же новости принимаются партизанами и распространяются через связных. Был установлен также случай, когда новости были подслушаны у немецких офицеров работающим в лазарете русским персоналом и затем распространены.

Примечательным для деятельности коммунистического движения сопротивления в Белорутении является тот факт, что на 4 января 1942 г. было намечено проведение восстания. В этот день одновременно в русских военных лазаретах, лагерях военнопленных, а также в трудовых лагерях должны были начаться вооруженные восстания. В военных лазаретах уже ночью стали готовиться карты Минска и окрестностей, где были точно нанесены объекты, в частности здание полиции безопасности, которые должны были подвергнуться нападению. Один из предводителей, некий Озоров, имел два коротковолновых радиопередатчика, с помощью которых он в течение 23 дней поддерживал радиосвязь с Москвой и Ленинградом. В различных местах было спрятано оружие: 400 полуавтоматических винтовок, пулеметы, пистолеты, ручные гранаты и 3000 единиц боеприпасов. Участники восстания готовились к встрече с группой партизан в 20 километрах от Минска. Русские парашютисты должны были приземлиться на аэродром, предварительно захваченный восставшими. Совместно с парашютистами и партизанами мятежники хотели освободить всех военнопленных в Минске, а затем общими силами численностью около 10 000 человек предпринять попытку прорваться через немецкую линию фронта.

Эта подготовка восстания демонстрирует сотрудничество и связь, существующую между лагерями военнопленных, партизанами, частями русской армии и местными коммунистами. Следует также предположить, что в случае успеха восстания, к нему присоединилось бы большинство гражданского населения.

Благодаря быстрому и энергичному вмешательству полиции безопасности и СД восстание было подавлено. 27 предводителей были тут же расстреляны. Казни остальных будут проведены после окончания необходимого расследования.

В ходе этого расследования было обнаружено, что участников, несмотря на многодневные строжайшие допросы, было невозможно склонить к даче признательных показаний.

С ноября 1941 г. в результате саботажа на минской радиостанции бесследно исчезли детали, необходимые для ее функционирования. А поскольку радиостанция состоит в основном из американских деталей, то достать их практически невозможно. Расследование полиции безопасности показало, что в саботаже участвовали русский инженер и русские техники, работавшие на радиостанции. Есть подозрение, что эти люди поддерживали связь с мятежниками.

В последнее время коммунистическое движение сопротивления пытается, вместо большой организации создавать группы по 10 человек, чтобы начать подготовку нового восстания. Тем самым они хотят добиться, чтобы при раскрытии их заговоров риску подвергался только ограниченный круг лиц.

Наблюдавшаяся ранее агрессивная деятельность партизан с наступлением суровой зимы несколько утихла. Это время они стали использовать для вербовки новых сторонников, для оборудования стоянок и для обучения своих подразделений. К весне эта подготовка будет закончена, и тогда они надеются начать свою деятельность с новым размахом. Большой контингент вновь поступивших партизан составляют военнопленные. В партизаны вербуются или принуждаются не только военнопленные, работающие в колхозах и совхозах, но и выискиваются офицеры, не выявленные комиссары, политруки и функционеры в лагерях и лазаретах для военнопленных. Число завербованных таким образом в лагерях для военнопленных и лазаретах в г. Минска невозможно определить даже приблизительно.

Успех такой вербовки объясняется неудовлетворительной охраной лагерей, а также частично и неопытностью или непониманием отдельных военнослужащих вермахта. Так, например, один офицер вермахта выдал военнопленному пропуск, в котором было сказано, что предъявитель «может находиться вне лагеря, но в городском районе г. Минск с 7 часов до 18:00, если того потребует производственная необходимость». В результате неудовлетворительной охраны завербованные в партизаны военнопленные бежали в лагерной одежде, затем в условленном месте получали гражданскую одежду и фальшивые документы. Эти документы были изготовлены из спрятанных при вступлении немецких войск бланков паспортов, или же были куплены у евреев и соответствующим образом изменены. В других случаях русские врачи заявляли завербованных партизан больными и отправляли в военный лазарет. Отсюда им удавалось бежать. Все происходившее русские врачи скрывали с помощью фальшивых записей о смерти этих военнопленных.

В последнее время были обнаружены очень опытные партизанские отряды.

В январе 1942 г. на железнодорожном участке Михановичи-Заболоки, примерно в 35 км юго-восточнее Минска, был обстрелян товарный состав и убит машинист. При осмотре участка были обнаружены заложенные мины. Операция, предпринятая против партизанского отряда численностью примерно 30 человек, действующего в этом районе, результатов не принесла. На участке железной дороги в Барановичи при проверке двух подозрительных лиц у осмотрщиков участка были вырваны из рук винтовки, один из них был убит, второй ранен. Преступники скрылись в находившийся поблизости от места преступления колхоз. В качестве карательной акции после конфискации урожая и скота все хозяйства в этом колхозе были сожжены. Четверо лиц, известных как коммунисты, были расстреляны.

Насколько тесно партизанские организации работают с коммунистами, демонстрирует выявленная в Несвиже под Барановичами подготовка восстания. Проживающие в деревнях под Несвижем комсомольцы сформировали отряды из беглых военнопленных и планировали с помощью партизан, оперирующих в районе Слуцка, освободить лагерь военнопленных. В этом лагере также организовывалось восстание. В ходе еще идущих расследований было арестовано 60 человек, из которых трое уже были повешены. После окончания допросов будут расстреляны остальные. Правомерно предположение, что и в других лагерях военнопленных Белорутении организовано сотрудничество между военнопленными и расположенными поблизости партизанскими отрядами.

По согласованию с Вермахтом было приказано усилить охрану лагерей, насколько это позволяют имеющиеся силы и средства. В результате проведенных в районах расположения лагерей рейдов значительная часть сельской местности была очищена от подозрительных элементов. Только в ближайшей к Минску местности в период с 14 по 20 января 1942 г. были повешены или расстреляны все подозрительные лица. Чтобы устранить эту угрозу, по соответствующей рекомендации полиции безопасности и СД, будут также ликвидированы русский военный лазарет и весь русский персонал немецкого лазарета в Минске.

Несмотря на идеологические и политические противоречия, русские и польские движения сопротивления сумели наладить сотрудничество. Часть захваченных в русско-польской войне в плен поляков были сброшены с парашютами в польской части Белорутении. В их задачу входило установление связи с польской тайной организацией «Звонзек валки стройной» (Swonsek walki strojnoj) и создание новых партизанских групп.

Чтобы наладить сотрудничество с тем же движением сопротивления в генерал-губернаторстве, туда тоже был направлен польский парашютный десант.

Из обнаруженных в Минске организаций, занимающихся подделкой паспортов, одна оперировала в городской администрации. О ее работе знал польский начальник паспортного отдела, его целью было замаскировать прибывших в Белорутению поляков как местных жителей.

Число поддельных документов только в Минске исчисляется, по оценке, 1000 паспортами. За подобную подделку на сегодняшний день арестовано 54 человека, из них 30 расстреляно. Кроме того, за период с декабря 1941 г. по январь 1942 г. было расстреляно 120 евреев, причастных к подделке паспортов.

РГВА. Ф. 500к «Главное управление имперской безопасности (РСХА)» (г.Берлин). Оп. 4 Д.92 Л. 120-147

http://9may.ru/unsecret/m10009059


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.25.31 | Сообщение # 630
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Цитата (Геннадий_)
У нас практически перскарт военнопленных шталага 352

Кстати,мы почти забыли про тех,кого отправили в Ригу из Минска

Почему забыли? Они все почти находятся по записи "перешел на сторону вермахта" (у некоторых в ОБД такой записи нет, но это всё равно именно тот случай).
А карты у них встречаются необычные:
http://obd-memorial.ru/Image2....a3549ac
"Группенфюрер".
Но ни на одного из них больше нет доков.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Поиск: