Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Советские военнопленные в Минске
СаняДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.25.41 | Сообщение # 631
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Цитата (Геннадий_)
Они все почти находятся по записи "перешел на сторону вермахта"

А если это тодовцы?


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.25.51 | Сообщение # 632
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Цитата (Геннадий_)
Они все почти находятся по записи "перешел на сторону вермахта"

А если это тодовцы?

А тодтовцы присягали Гитлеру?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.26.01 | Сообщение # 633
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Тодтовцы были очень даже сильно разные. Навскидку:

Биография Ежи Липман
Лет тридцать вспять это имя было знакомо миллионам кинозрителей не только в Польше. За первые семнадцать лет своей кинематографической жизни именитый кинооператор Ежи Липман снял больше двух десятков полнометражных игровых картин, принесших вмемирную славу «польской школе кино». Он работал с Анджеем Вайдой и Ежи Кавалеровичем, Александром Фордом и Анджеем Мунком, Романом Поляньским и Ежи Гоффманом, а с нашим Михаилом Богиным снял «Зосю». В самом конце 60-х он успел ещё заполучить от родного польского правительства Премию первой степени за «Пана Володыевского». Однако немного ли не немедленно потом этого то же руководство велело разобрать уже готовые к съемкам декорации фильма Александра Форда «Вы свободны, лекарь Корчак», а самого режиссера вкупе с оператором, одинаково как ещё немного десятков тысяч евреев, вытолкнуло из страны, лишив попутно польского гражданства. Так Липман, кроме своей воли, оказался в Западной Германии.

Впрочем, в различие от большинства своих соплеменников Липману не пришлось разыскивать работу. Во-первых, с западными немцами он работал ещё в конце 50-х, а во-вторых, и это было куда важнее, германский он знал не хуже, чем польский. Не говоря уже о том, что и Германию он объездил в годы ранней молодости вдоль и поперек...

Правда, называлась тогда эта держава Великой Германской Империей, а проще говоря, тысячелетним Третьим рейхом. Изъездил же ее в пассажирских поездах и воинских эшелонах в форме офицера вермахта польский еврей с карикатурно-семитской внешностью, чудом избежавший смерти в гетто подваршавского Воломина перед самой его депортацией и скрывший родное чудовищно опасное по тем временам тварь божья там, где никому из гитлеровцев и в голову не пришло бы выискивать «недочеловека».

Впрочем, это лучше инициировать с самого начала, с рождения в Бресте (он назывался в ту пору ещё Брест-Литовском), в ассимилированной семье, где в равной степени были родными и польский, и германский, и идиш, и белорусский. Да и российский был Липману не чужд, во всяком случае с нами, режиссером Мишей Богиным и мной, по-русски он говорил довольно беспрепятственно.

Как ему удалось связаться с варшавским подпольем, наверное, так и останется неизвестным. Однако, судя по всему, ещё в гетто у него были какие-то контакты со столичным сопротивлением. Так что вначале его несложно, как многих других, друзья и знакомые прятали по чердакам и чуланам, передавая из рук в руки, в то время как ему это не надоело. Выправив соответствующие документы — а в оккупированной Польше существовала просто-таки настоящая индустрия по производству фальшивых продовольственных карточек, служебных удостоверений, «кеннкарт», одним словом, всего того, что позволяло чувствовать себя без малого неуязвимым в собственной оккупированной стране, — он начал разыскивать себе времяпрепровождение по собственному вкусу. И вскоре так вошел в тот самый привкус, что превратил его в смертельно серьезный спорт на краю без малого неизбежной гибели.

Единственным ограничением этой парадоксальной свободы была надобность постоянного передвижения с места на местоположение, потому как нечто как бы советской прописки соблюдалось оккупантами и туземной полицией чертовски жестко. А уж человеку, которому фатум начертала на лице самыми крупными буквами его отложенный на время смертный вердикт, ненужный раз попадаться на глаза охочим до еврейской крови землякам было вовсе уж рискованно.

И Липман выбирает «местоположение под фонарем». Благо единственный из его школьных друзей пристроил его к себе, в «Организацию Тодта», отправлявшую транспорты добровольных и подневольных «восточных рабочих» на оккупированные советские территории, где им предстояло сооружать мосты, аэродромы, укрепления во славу и на пользу в то время как ещё победоносного вермахта. Началось это с поездки куда-то под Смоленск. А продолжилось под Киевом, под Вязьмой, еле-еле ли не под самой Москвой... При этом Липман пытается завязать контакты с советским подпольем, но к странному чужаку оно относится с естественным подозрением. К тому же русские просторы достаточно одним духом надоели любителю экстремального туризма, тем больше что на этих просторах нетрудно было наткнуться на соотечественника, земляка, а то и несложно недоброго соседа.

В результате Липман покидает «Организацию Тодта», возвращается в Варшаву, по собственной инициативе вкупе с таким же неутомимым другом по этническому несчастью собирает данные о дислокации вспомогательных частей немецкой авиации, так называемых люфтваффенбау, на восточных территориях и передает их подполью, которое взамен выправляет им следующие фальшивые командировки. И так без конца и края, без перерыва и остановок. Естественно, что эта развлекуха со смертью до того захватывает стройного «аусланддойча» в элегантном офицерском мундире, что, освоив безбрежные просторы оккупированного Советского Союз, он вскоре перемещается на Запад, путешествуя по Италии, Франции, Бельгии и Германии. (В военной биографии Липмана есть полностью правдоподобная история о том, что как-то раз он нарочно отправился в Берлин, чтобы преподнести доброй знакомой букет варшавских роз ко дню рождения.) Но, разумеется, не для романтических эскапад все это затевалось. Из этих поездок Липман с приятелем привозили оружие для подполья. У них это называлось разоружением противника, что в особенности нетрудно проходило в Италии, где как-то раз им удалось обезоружить целую группу офицеров итальянского генерального штаба, заранее раздев их догола, чтобы не вручить им пуститься в погоню. К сожалению, с немцами занятие обстояло куда хуже. Однажды в Милане они нарвались на немца, тот, что ответил выстрелами. Липман был ранен в ногу и в бессознательном состоянии доставлен в германский лазарет. Оказалось, что его нашли рядом с трупом убитого немца. И хотя документы у него были словно бы бы в полном порядке — транспортфюрер Георг Либих возвращается в свою количество на Украину, при всем при том у гестапо появились сомнения, потому как кто-то видел, что Липман на вокзале пил винцо с какими-то подозрительными личностями, говорившими на чужом языке. К счастью, в это время началось американское штурмование на Апеннинах, гестаповцам стало не до него. В результате его перевозили из одного госпиталя в иной, в то время как где-то в Альпах санитарный эшелон не попал под бомбежку, а Липман не остался вообще без документов, жутко уместно сказать сгоревших в штабном вагоне. Именно это спасло его от дальнейшего следствия: не растерявшись, Георг Либих выдал себя за раненого в бою с партизанами и более того был награжден медалью с нашивкой за ранение.

Однако дальнейшее нахождение в госпитале становилось все больше небезопасным, тем больше что в Варшаве в это время вспыхнуло восстание, и пора было ворочаться к друзья по подполью. В Ульмской комендатуре он попросил послать его на фронт, в свою количество. Но в неразберихе сорок четвертого года определить, где находится эта несуществующая доля, было нельзя. Поэтому его отправили в Краков, а оттуда в Радом. И потому что в восставшую Варшаву пробраться было не разрешено, потому что она была окружена немецкими войсками, то, выправив себе очередную порцию документов, он легкомысленно отправился в Рембертов, откель начал некогда близкое турне по Европе. И в этом месте фортуна ему изменила: как раз в это время Красная вооруженные силы перешла в атакование, немцы начали к эвакуации населения, и во время одной из облав Липмана замела фельджандармерия. Можно себе представить: джентльмен в штатском, в чемодане офицерский мундир, револьвер, фотоаппарат, к тому же пьет водку с поляками и вообще как-то не чрезмерно похож на арийца... Одно из двух — либо разведчик, либо дезертир, в любом случае шлепнуть... Но поставить к стенке немецкого офицера без суда и следствия было не по правилам, нужен был прокурор, и не нетрудно прокурор, а из авиационной юстиции, так проронить, по принадлежности. А где его забрать, если вся гитлеровская юстиция сломя голову бежит от русских? И в этом месте начинается последняя глава липмановских путешествий, которую разрешено было бы окрестить «В поисках прокурора». На тот самый раз по близкий Польше — из Модлина в Цеханов, оттуда в Пултуск, потом в Плоньск, дальше в Пшасныш, после этого в Ольштын и, в конце концов, в Илаву... Но и там от прокуроров не осталось и следа. Так что Липману пришлось брать свою судьбу в свои руки. Когда конвоировавший его стражник-украинец задремал, он вытащил у него папку с документами и был таков. Потом он добрался до друзей из подполья, вступил в единственный из отрядов Армии Людовой и продолжал заниматься любимым делом. Освобождение Варшавы застало его в очередном «отпуске» в Берлине. После победы он вернулся в Польшу, но и там его похождения не закончились. Путешествуя с фотоаппаратом по близкий стране, привлек участливость юный контрразведки Народной Польши и попал в кутузку по обвинению в шпионаже в пользу неназванной страны. Впрочем, неприятности с ним случались и позже, покуда в конце концов он не окончил Лодзинскую киношколу, став одним из самых знаменитых кинооператоров мира. И это были лучшие годы его жизни.

P.S. Спустя страсть сколько лет соавтор Липмана по «Каналу» сценарист Ежи Стефан Ставиньский предложил кинематографическим властям заявку на кино о фантастической судьбе своего друга. Заявка была отвергнута безапелляционно — у польского экрана был свой, куда больше арийский герой по имени Ганс Клосс, не вызывавший ненужных ассоциаций. Точно так же, как у экрана советского был свой Штирлиц, а не какой-нибудь сомнительный этнически, хотя и настоящий Лев Маневич.

А что было следом — смотри начало статьи.

http://persones.ru/biography-4693.html

А других тодтовцев, тоже польских евреев, содержали в оккупированном СССР в исключительно тяжелых, концлагерных условиях (со сроком жизни до трех недель)...

Какая тут присяга для еврея? Это нонсенс.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 19 Апреля 2013, 16.30.46
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.26.11 | Сообщение # 634
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата (Геннадий_)

А тодтовцы присягали Гитлеру?


Те,кто изначально вступал в рабочие батальоны подписывали обязательства и мы это знаем.
Надо увязывать с периодом войны.В какой то момент дотовцы получили все заказы на военное строительство.когда Вермахт ощутил нехватку людских ресурсов.А что не дает думать.что рабочие батальоны пленных плавно не переподчинились тодовцам?


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.26.21 | Сообщение # 635
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Рабочий батальон и тодт не одно и то же.

Будьте здоровы!
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.26.31 | Сообщение # 636
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата (Nestor)
Рабочий батальон и тодт не одно и то же.


Безусловно,но на начальном этапе,когда у вермахта достаточно своих людских ресурсов!А куда делись рабочие батальоны в 43 году?Предпологаю,что их и поглотила организация тод.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.26.41 | Сообщение # 637
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
А куда делись рабочие батальоны в 43 году?

Рейху стало не до работ, которые ими выполнялись. Все военнопленные, годные еще по состоянию здоровья, направлялись в Bergbau и сопутствующие отрасли. "Рабочие" же батальоны служили в основном средством скорейшего умертвления "недочеловеков" нечеловеческими условиями принудительного труда.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.26.51 | Сообщение # 638
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Цитата (Геннадий_)
Рейху стало не до работ, которые ими выполнялись.

Скорее вермахту стало не до работ,а тодовцы деньги зарабатывали,им плевать на любой исход войны,главное прибыль снять,бизнесмены на чем угодно зарабатывали и зарабатывать будут и чхать бизнесу,война это,или мир.Плати и будут строит.Вначале войны Вермахт не платил.сам строил батальонами,в 43 году уже строит только тод.

С течением времени между руководящими инстанциями организации Тодта и командованием немецких войск установились весьма тесные отношения. Постепенно на эту организацию были возложены все строительные задачи, имевшие военный характер. Руководители оперативных групп организации, находившихся в распоряжении групп армий, одновременно являлись и «строительными уполномоченными», возглавлявшими строительную службу этих групп армий. Им подчинялись и строительные части всех трех видов вооруженных сил.

Инженер
Вальтер Кумпф
Организация Тодта в войне
http://www.sgvavia.ru/forum/150-3264-1


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.27.01 | Сообщение # 639
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
тодовцы деньги зарабатывали

Тут есть хороший пример 191 Острогожск - строительство стратегической ж. д. трассы силами пленных и принудительно привлеченного гражданского населения. Таких строек на оккупированной территории было полным-полно. Воспоминания, документы и иные свидетельства об этих стройках имеются. Нигде ни о каких деньгах, об оплате за труд вообще никакого намека.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.27.11 | Сообщение # 640
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Им подчинялись и строительные части всех трех видов вооруженных сил.

Мягко выражаясь, неточно. Объекты были очень даже сильно разными: более и менее ответственными и секретными, которые требовалось строить срочно и не спеша. Поэтому заключение немецкого автора я бы сравнил со средней температурой по больнице. Где-то действительно было так, как он излагает, где-то никак не могло быть по массе различных причин.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.27.21 | Сообщение # 641
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor, .Хотите сказать,что организация Фрица Тодта строила все бесплатно,взяв пример с большевиков,за палочки трудодней?

Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.27.31 | Сообщение # 642
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Номер записи 300494354
Фамилия Бабенко
Имя Иван
Отчество Никитич
Дата рождения 13.03.1917
Место рождения Николаевская обл.
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 13016
Дата пленения 26.06.1942
Место пленения Харьков
Лагерь стройбат Луфтваффе 117
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 04.07.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 3002
http://obd-memorial.ru/Image2....687641e
http://obd-memorial.ru/Image2....78d7c4f


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.27.41 | Сообщение # 643
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Nestor, .Хотите сказать,что организация Фрица Тодта строила все бесплатно,взяв пример с большевиков,за палочки трудодней?

Не стоит сравнивать попу с пальцем. Перед войной основную массу дохода, преимущественно в виде натуральных продуктов, колхозники получали со своих приусадебных участков. По типовому уставу колхоза для неисключения из колхоза крестьянский двор (т. е. не один работник, а семья крестьян) обязан был выработать в год не менее 50 трудодней. (Исключение - суровая мера, приусадебный участок изымался притом в пользу колхоза) По статистике по стране наибольшая плотность приходилась на 150-100 трудодней в год. Сколько вырабатывали, столько и получали. Притом обычно на трудодни выдавали продукцию, которую колхозник сам не мог произвести. Например, семья разводила свиней, растила картошку, другие овощи и хлеб, а на трудодни получала просо, овес для своих лошадей. Так что тут ничего рабского и принудительного. Отработала семья за год в общей сложности 50 трудодней, получила соразмерную оплату, а все остальное имела со своего приусадебного участка.

Добавлю, что сельхозпродукция в денежном выражении (по т. наз. внутриколхозным ценам) тогда была очень дешевой. Годовой запас овса для корма лошади стоил (да и сейчас тоже стоит) ерунду, копейки. Отсюда и выражение "палочки". Но деньги тогда в деревне не котировались, а без овса для лошади физически выжить было достаточно проблематично.

Абсолютно ничего похожего в системе тодта не было. По громадному преимуществу использовался рабский подневольный труд на непринадлежавших работникам участках.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 19 Апреля 2013, 21.44.51
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.27.51 | Сообщение # 644
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата (Геннадий_)
Лагерь стройбат Луфтваффе 117


Надо искать для Lw.Ваu.Batl.3/117/III теперь место дислокации.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.28.01 | Сообщение # 645
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Налет советской авиации на Минск 7 октября 1943 года.
http://obd-memorial.ru/Image2....7daf2c1
301170897


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.28.11 | Сообщение # 646
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Надо искать для Lw.Ваu.Batl.3/117/III теперь место дислокации.

Нечего искать. Оно известно. В 10 верстах от Масюковщины (в Мачулищах), где до войны был лагерь строителей Мачулищинского аэродрома. Его и использовали поздней под шталаг. Другого аэродрома в Минске не было.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 22 Апреля 2013, 19.54.32
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.28.21 | Сообщение # 647
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Цитата (Nestor)
Нечего искать. Оно известно.


Бумажку покажите,что там пленные жили.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Мая 2013, 07.26.43 | Сообщение # 648
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На карте написан лагерь Минск.

Qui quaerit, reperit
 
doc_byДата: Среда, 01 Мая 2013, 09.51.29 | Сообщение # 649
Группа: Администратор
Сообщений: 5818
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Скорее всего, эта книжка - из пушкинских казарм.

Цитата (Аркадий1946)
почему на лагерном кладбище захоронены как умершие в ПК, так и в Масюковщине.

Цитата (Аркадий1946)
Т.е получается, что было единое лагерное кладбище, где хоронили всех умерших в шталаге 352!?


B)
 
doc_byДата: Среда, 01 Мая 2013, 09.51.59 | Сообщение # 650
Группа: Администратор
Сообщений: 5818
Статус: Отсутствует
Клаусен.
 
doc_byДата: Среда, 01 Мая 2013, 09.52.19 | Сообщение # 651
Группа: Администратор
Сообщений: 5818
Статус: Отсутствует
Это не находка. Это первый лист документа

Начальник 1-го отделения оперотдела
ГУПВИ НКВД СССР майор Госбезопасности
Клаусен


http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78723747&page=1

И лично я не вижу никаких оснований не доверять этой организации.
 
NestorДата: Среда, 01 Мая 2013, 09.52.29 | Сообщение # 652
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Цитата (doc_by)
То, что данная книга принадлежит шталагу 352 сомнений не вызывает, потому что в этом не сомневались в НКВД СССР.

Несерьезно. Мы не имеем понятия, какими источниками пользовались сотрудники Клаусена, составляя книгу. То, что УПВИ НКВД, еще не убеждает в том, что неустановленным первоисточникам следует верить и что составители списка не налепили ошибок...

Более того скажу. В моей практике работы в архивах бывало неоднократно, что папка имела одно название, а внутри ее документы, никак названию не соответствовавшие. Также случалась путаница с сопроводиловками. Содержание ее бывало одно, а пакет приложений перепутан. Соответственно у другого дела этой пары то же самое. Т. е. сопроводиловка, вместо правильной, от перепутанного пакета... :)


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 30 Апреля 2013, 07.58.55
 
doc_byДата: Среда, 01 Мая 2013, 09.52.49 | Сообщение # 653
Группа: Администратор
Сообщений: 5818
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
Несерьезно. Мы не имеем понятия, какими источниками пользовались сотрудники Клаусена, составляя книгу. То, что УПВИ НКВД, еще не убеждает в том, что неустановленным первоисточникам следует верить и что составители списка не налепили ошибок...

Более того скажу. В моей практике работы в архивах бывало неоднократно, что папка имела одно название, а внутри ее документы, никак названию не соответствовавшие. Также случалась путаница с сопроводиловками. Содержание ее бывало одно, а пакет приложений перепутан. Соответственно у другого дела этой пары то же самое. Т. е. сопроводиловка, вместо правильной, от перепутанного пакета..


Все бывает в жизни.
Но есть маленький нюанс. Вы с Аркадием 1946 отрицая очевидное должны доказать мне что этот журнал не принадлежит шталагу 352 .

Докажите.


Сообщение отредактировал doc_by - Вторник, 30 Апреля 2013, 12.28.12
 
NestorДата: Среда, 01 Мая 2013, 09.52.59 | Сообщение # 654
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Я ничего доказывать не обязан. Когда перед собой вижу совсем непонятное, принимаю его за черный ящик, допуская возможным массу объяснений. Факты со временем подберутся сами собой, если не прекращать исследование, тогда что-то станет понятно, станет возможно делать заключения. А до тех пор у нас ничего нет, кроме того, что Вы принимаете за бесспорное доказательство. "Маловато будет" (какой-то мультфильм). В подобных случаях самое неправильное спешка с выводами.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 30 Апреля 2013, 12.37.21
 
СаняДата: Среда, 01 Мая 2013, 09.53.19 | Сообщение # 655
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата (Аркадий1946)
Нет выхода на такие документы - нет и самой причастности

А может проще,просто не хватает документов для выводов,а Вы используя недостачу документов,пытаетесь написать собственную историю.Правильно док сказал,не спорьте,а докажите документами.Поколь документов нет,предлагаю освободить тематическую ветку ,достаточно дополнительных тем для фантазий .


Qui quaerit, reperit
 
doc_byДата: Среда, 01 Мая 2013, 09.53.39 | Сообщение # 656
Группа: Администратор
Сообщений: 5818
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Так это просто делается: Выборка с заданной математической погрешностью.


Докажите.

Только без интуитивных ощущений.

Цитата (Аркадий1946)
Что-то мне подсказывает, что найдена эта книга была 13-ой Армией. Но эта Армия находила документы и по лагерям Будешти, например.


Сообщение отредактировал doc_by - Вторник, 30 Апреля 2013, 19.08.11
 
NestorДата: Среда, 01 Мая 2013, 09.53.49 | Сообщение # 657
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата (doc_by)
Докажите.

Только без интуитивных ощущений.

Не соглашусь. Методологически правильнее в данном случае ничего вообще не доказывать, а ПРОВЕРЯТЬ уже имеющиеся в распоряжении (в книге) сведения на предмет достоверности, выяснять, что вообще они представляют собой на самом деле по отдельности и в комплексе. Что это даст в итоге, к какому заключению приведет, не имею понятия, не берусь заранее утверждать. Но одно сознаю абсолютно твердо: у нас нет минимально достаточных оснований доверять сопроводиловке. Как говорил товарищ Ленин, критерием истины является практика. Давайте попрактикуемся в проверке данных. Мы ж более менее вникли в тему, в общих чертах представляем уже, как это можно делать...


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 30 Апреля 2013, 19.20.52
 
NestorДата: Среда, 01 Мая 2013, 09.54.09 | Сообщение # 658
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Это - целая диссертация получится...

Вовсе не обязательно, но, может, и так, но в любом случае дело того точно стоит, это не будет бесплодным занятием.
Цитата

Однако то, что НИКАКИХ других медицинских документов при поиске по фамилиям умерших военнопленных из "Книги" ОБД ни разу не выдало - это явный признак того, что данная Книга - не из шталага 352.

Очень хорошо (гораздо хуже, когда потратишь массу усилий и времени на применение методики, которая в итоге выявится негодной; а если сразу негодность выясняется, то это хорошо). Значит, такая методика проверки не подходит. Надо искать, придумывать более подходящую.
Цитата

Просмотрел несколько сотен фамилий из Книги...

Надо смотреть, что там общее, в дальнейшем отталкиваться от этого. Например, плотности времени смерти. Или выбирать одни только явно белорусские фамилии, дальше смотреть по ОБД. Так могут выплыть даты пленения.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 30 Апреля 2013, 19.34.01
 
doc_byДата: Среда, 01 Мая 2013, 09.54.19 | Сообщение # 659
Группа: Администратор
Сообщений: 5818
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
Не соглашусь. Методологически правильнее в данном случае ничего вообще не доказывать, а ПРОВЕРЯТЬ уже имеющиеся в распоряжении (в книге) сведения на предмет достоверности, выяснять, что вообще они представляют собой на самом деле по отдельности и в комплексе. Что это даст в итоге, к какому заключению приведет, не имею понятия, не берусь заранее утверждать. Но одно сознаю абсолютно твердо: у нас нет минимально достаточных оснований доверять сопроводиловке. Как говорил товарищ Ленин, критерием истины является практика. Давайте попрактикуемся в проверке данных. Мы ж более менее вникли в тему, в общих чертах представляем уже, как это можно делать...


Я давно практикуюсь в проверке данных данного документа. Выхода на медицинские документы шталага 352 пока не встречал, но это мне ни о чем не говорит, потому что мне абсолютно не понятно, что это за журналы, для чего они были составлены, когда , кого в них фиксировали и т.д. Непонятно отсутствие лаг. номеров.

Версии есть. Но все они - шталаг 352.

 
doc_byДата: Среда, 01 Мая 2013, 09.54.59 | Сообщение # 660
Группа: Администратор
Сообщений: 5818
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Срок практики у вас намного меньше моего...


Меня мало интересуют ваша практика.

Цитата (Аркадий1946)
У меня тоже есть версии:Книга не из шталага 352...


Меня интересуют доказательства.
 
Поиск:

дед мороз