Советские военнопленные в Минске
|
|
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.07.31 | Сообщение # 571 |
Статус: Отсутствует
| Цитата (Геннадий_) Нет-нет, это ошибка - я приводил перскарты умерших в Минске в теме (причем только малую часть из них). А тут имеются в виду как раз умершие не в Минске, а в рабочих командах типа Сещи.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 22 Февраля 2013, 19.50.27 |
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.07.41 | Сообщение # 572 |
| Цитата (Nestor) Цитата (Геннадий_) Нет-нет, это ошибка - я приводил перскарты умерших в Минске в теме (причем только малую часть из них).
А тут имеются в виду как раз умершие не в Минске, а в рабочих командах типа Сещи. Не умерший, а прошедший рабкоманду в Молодечно http://obd-memorial.ru/Image2....e717f1c 300603594
http://obd-memorial.ru/Image2....bd68607 300814394
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.07.51 | Сообщение # 573 |
| Так это одна из крупнейших рабочих команд - лесопилка, где делали деревянные шпалы для железных дорог (Oberbau). Из крупных еще Верлин, склады вермахта (вообще его интендантское хозяйство), а численность остальных десятков рабочих команд не достигала двух сотен в каждом случае. Это называется искать иголку в стоге сена. А лазарет для этих иголок служил как бы подушечкой, куда они "втыкались", периодически отправляя туда на лечение свой персонал. Без этого же трудно было практически обойтись. Хорошо, мемуарист упомянул эту Седчу - Сещу, а не упомянул бы, и не узнал бы об ее существовании вообще никто и никогда...
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 22 Февраля 2013, 23.17.23 |
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.08.21 | Сообщение # 574 |
| На этот раз я попал в лагерь Вязьмы. Уже холодно, осень. Там я заболел, - и пошло, покатилось дальше... Я был участником многих групп Сопротивления. На заводах, на фабриках, где мы были в рабочих командах, мы занимались саботажем: портили, вредили всякие вещи. А зимой в открытых вагонах, группой нас отправили в Минск. Ехали двое суток.
- А.Д. Вы были в гражданской одежде?
- В полугражданской. Шинель была. Как пленному, давали кое-какое обмундирование. Немецкое, бельгийское, французское, частично русское. Я был во французском френче. Брюки русские, и шинель. Шинель меня и спасла, но в открытых вагонах я заболел. Приехал в Минск с температурой, и свалился с тифом. В тифозный барак, карантин, полтора месяца, - без памяти большую часть времени. Целый барак там был тифозных. А когда карантин кончился (месяца через полтора, наверное), нас осталось буквально 20 человек, - остальные все погибли. Еле живой я выполз к проволоке: вижу, немец ходит, молодой парень. Я немецкий немножко знал, на ломанном немецком что-то ему сказал. Он видно немцам рассказал, что там русский что-то может по-немецки. Мы тогда были истощенные. Мне тогда было 20 лет, а я выглядел я на все 40. Немец задал мне вопрос: "Кто такой русский генерал Пушкин?" - "Нет такого генерала. Это знаменитый поэт, Пушкин". - "Знаю, точно есть! Есть Пушкинские казармы!" Тогда я говорю: "Могу стихи прочесть"... Вот разговор с охранником. После этого я у них стал "профессором". Мы часто разговаривали с эти мнемцем. Я говорю ему: "Твоя задача меня охранять, моя задача - от тебя бежать. Но сделать это надо так, чтобы ты меня не убил при этом, и я тебя не застрелил". А ведь он мог пойти и доложить, что русский собирается бежать, - провоцирует, мол, меня, чтобы я ему помог бежать. Но, видно, не фашист. Нормальный, военный человек.
- А.Д. Чем-то лечили?
- При тифе должно быть хорошее питание. Что нас спасло? Многие умирали, - а тифозный барак был на карантине, туда ни русские, ни немцы не заходили, - никаких контактов не было. И наши врачи скрыли, что у нас осталось в живых меньше, чем числилось. До последнего времени числилось у нас больше, чем было, чуть ли не в два раза. За счет этого получалось побольше еды. Кроме того, действовало Сопротивление в лазарете. Кстати, писатель Злобин этим там занимался. Они тоже помогали, чтобы нам что-нибудь лишнего досталось: гнилой картошки или требухи. Поскольку мы не работали, силенки не истощались. Вот эта группа в 20 человек осталось в живых.
- Охраняли летом вас немцы?
- Немцы. Охрана была очень сильная, из лагеря бежать было невозможно. Если бежали, то только с работ. По поводу лагеря, там была очень сильная группа Сопротивления. Одни из действий этой группы - известный побег, назывался "побег на бронюшке". На территории Минского лагеря (известное такое место, Масюковщина) военнопленные работали в гараже. Среди других машин - легковых, грузовых, была русская "бронюшка". И вот наши пленные вошли в доверие к немцам, и на этой бронюшке уехали из лагеря! Они точно рассчитали время: через 5 минут немцы должны были вернуться. В "бронюшку" битком набились. Одному пленному, который хорошо знал немецкий язык, организовали немецкую форму. Подъезжают к воротам, "ду-ду", - ворота открываются, и машину выпустили. А немцы собирались после обеда ехать куда-то на этой машине, она была полностью подготовлена к отъезду, с бензином. Через 5 минут немцы подходят к гаражу, а машины нет. Подбегают к воротам, им говорят: "машина уже уехала" - "Как?" На следующий день получили известие, что эта бронюшка в партизанском отряде имени Суворова. Как поднималось настроение после такого! Ведь не просто бежали 7 или 8 человек, - а в этой "бронюшке". Не так страшен черт! Многие побеги были "демонстративные", чтобы специально поднять настроение. Готовились, удачно осуществлялись. Другое дело, потом ловили. Это тоже дело Сопротивления, такие побеги.
- А.Д. А как получили известие?
- А.Д. У нас были постоянные контакты с партизанами. Через работы.
- А.Д. Куда возили на работы?
- В Минск. По городу и на железную дорогу, - их наши все время бомбили. Мне запомнилось, что был у нас там санитар Вася Сенкин, небольшой росточка, замечательный парень. Говорил пленным: "Совсем уж ты дошел. На, поешь хоть пилюль", - и давал каких-то "пользительных" пилюль. Шел он по лагерю на вошебойку (после бани давали обмундирование), и видит - какой-то пленный что-то не так сделал, и немец его бьет. Вася Сенкин к нему подходит: с повязкой с красным крестом, он свободно ходил по лагерю. Никому нельзя было по лагерю ходить свободно: только в своем боксе, где огорожено. А он ходил. Он сказал немцу: "Что ты его бьешь?" Тогда немец достает пистолет: "бах!" - и Васю убил. Это был 1943-й год… Ощущение было, что это каждого из нас убили! Мы оборвали все цветы в лагере, в лазарете сделали ему гроб, положили его, накрыли белой простынею стол, где стоял гроб, встали почетным караулом около гроба. Цветы лежали... Первый раз случилось, что простого содата положили в гроб… Обычно клали в телегу, и 20-30 человек (все были тощие!) увозили во рвы закапывать. Об этом доложили капитану гауптману Липпу, команданту лагеря, это был боевой офицер… Вот он приходит со своей свитой, заходит в приемную лазарета, - это такой маленький зал. Ребята стоят в почетном карауле, суровые. Что сделал капитан? По идее, что должен был сделать фашист: всех расстрелять, - такое тоже бывало. Конечно, в его шкуру залезть трудно, но где-то в нем человеческое сыграло, и он отдал честь погибшему солдату, и разрешил, дал указание группе военнопленных из 5-6 человек, с охраной, вынести гроб и на гражданском кладбище Васю Сенкина похоронить. Вынесли, похоронили...
- А.Д. В Минском лагере долго пробыли?
- До 1943 года. Весной 1943 года, всех подозрительных собрали и эшелоном отправили в Германию. По пути мы должны были бежать, и для этого вынесли нож и кусок заточенной пилы. Ребята вынесли, опять Сопротивление помогло. Меняли одежду, - так выдали ту, которую надо. Короче говоря, вынесли нож, прорезали вагон, и ночью мы должны были уйти к белорусским партизанам. Но вдруг остановился поезд, видим - кто-то зажег "Катюшу": кресало, железяка искру выбивает, - зажигают солому, и немец видит: щель не горизонтальная, а вертикальная. Слышу, что немцы что-то "гыр-гыр-гыр", - обсуждают. Открываются вагон, всех согнали в угол, смотрят, что прорезана дырка. "Где нож?" - "Нет" - "Что сделали?" - "Них ферштейн!". Думаю, сейчас всех расстреляют. Но оказывается, они отчитывались: когда везли на работу, должны были привезти определенное количество людей, а если привезли на целый вагон меньше… Немцы, как я потом выяснил, даже не сказали об этом, не доложили. Наверное, иначе бы им сказали: "что у вас за охрана такая?" Короче говоря, никаких суровых мер по отношению к пленным этого вагона не было.
http://iremember.ru/svyazis....-3.html
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.08.31 | Сообщение # 575 |
| Цитата (Аркадий1946) Черноглазова Раиса Андреевна. Масюковщина: Шталаг 352. 1941-1944 И где эти заявки? Только упомянуты ей в ее тексте. Вроде так. Хотелось бы оригиналы видеть или, по минимуму, качественный перевод (а переводы в книге не лучшего качества), дальше найти по карте, выяснить, что это за местечко такое и т. д.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.08.41 | Сообщение # 576 |
| Цитата (Геннадий_) Не умерший, а прошедший рабкоманду в Молодечно Ну вот. В карте буквально штютцпункт Молодечно H-100. Надо еще предприятие обербау разводить с тамошним гарнизоном вермахта. Тут что-то одно из двух, более вероятна лесопилка. А может быть, документировалось одинаково, разводка была на месте.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 23 Февраля 2013, 16.36.21 |
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.08.51 | Сообщение # 577 |
| Цитата (Геннадий_) Не умерший, а прошедший рабкоманду в Молодечно Кстати о птичках. А именно умершие в рабочих командах?
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.09.21 | Сообщение # 578 |
| 17 августа 1942 года прибыл в шталаг XII D Трир из шталага 352.
Номер записи 272227490 Фамилия Чмиль Имя Иван Отчество Степанович Дата рождения 13.12.1918 Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Ивановка Последнее место службы 957 СП Воинское звание мл. лейтенант Лагерный номер 12149 Дата пленения 07.10.1941 Место пленения Дорогобуж Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/Image2....85ef952
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.09.31 | Сообщение # 579 |
| Цитата (Аркадий1946) А почему - поездом, когда и пешком можно?.... Больше всего похоже на рольбанн, т. е. на лагерь на Логойском шоссе. Альтернативно можно предположить район Тростенца, где производилась добыча торфа.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 09 Марта 2013, 17.35.08 |
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.09.41 | Сообщение # 580 |
| Цитата (Аркадий1946) Должна быть станция отправки и станция поступления... Тростенец - он подходит под эти критерии!? А Рольбанн? Надо разбираться с тем, как проходили ж. д. пути. К Масюковщине ветка шла точно. На каком расстоянии платформа была от лагеря, не знаю, но она точно была. Аналогично должно было быть на севере города, где был рольбанн и торфяные разработки.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.10.01 | Сообщение # 581 |
| Спасибо. Колоссально интересно. Особенно упоминание о двух бараков с поляками.
Будьте здоровы!
|
|
| |
doc_by | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.10.11 | Сообщение # 582 |
Статус: Присутствует
| Цитата (Nestor) Спасибо. Колоссально интересно. Особенно упоминание о двух бараков с поляками.
Раньше данная тема уже обсуждалась, но я в нее сильно не вникал. Но недавно начал искать данные о военнопленных лазарета шталага 352 поступающих (убывающих) в "Красное урочище" и был очень даже удивлен, что "Во время оккупации на базе ремонтных мастерских 26-й танковой дивизии в Красном Урочище немцы построили автосборочный завод, филиал фирмы «Даймлер-Бенц» (!). Завод возводили заключённые концлагеря "Красное Урочище" или "Панцерказарма", располагавшегося в казармах бывшего военного городка. После освобождения Минска как раз на базе немецкого завода и был основан МАЗ. Кто бы мог подумать, что МАЗ и Мерседес в некотором смысле являются родственниками :)" http://bacian.livejournal.com/66586.html
Не знал.
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.10.21 | Сообщение # 583 |
| Я об этом догадывался, но убедительных доказательств до сего дня не имел.
Будьте здоровы!
|
|
| |
doc_by | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.10.41 | Сообщение # 584 |
| Цитата (Аркадий1946) И всё это, безусловно, требует перепроверки... Но все равно - спасибо!
Отвечу взаимностью.
Спасибо за карту. http://wikimapia.org/#lat=53.927821&lon=27.4688566&z=19&l=1&m=b&v=8
Цитата (Аркадий1946) Это карта Минска... В жилом районе Минска "Масюковщина" есть дом по ул. Лынькова 111. Южнее этого дома видно здание длиной где-то метров 80 и шириной 15-17 метров.. Это - бывшая казарма, в которой располагался главный корпус лазарета для военнопленных в Масюковщине. Виден известный плац, где стояла виселица. На южной границе этого плаца видно здание, в котором ранее, скорее всего, жила охрана, которая выходила из него с мисками три раза в день и выстраивались в очередь за едой (как на известном фото!)... ДОС- расположен северо-восточнее (ныне- здание Лынькова 71)... Интересующие меня здания (бывшего лазарета и дома охраны) ныне не имеют какого-либо адреса и расшифровки названия объекта, что несколько странно (прямо какой-то секретный объект... Обратил внимание на характер крыши здания бывшего 18 корпуса лазарета: она как-бы разделена посередине на две части, что дает основание полагать, что и само здание могло быть перегорожено пополам (причем, капитально). Возможно, что для придания всей конструкции бОльшей жесткости... Видны трубы печного отопления (в 2-х точках).
То, что крыша разделена видно отчетливо, но при этом совсем непонятно чем и как. И я не могу согласиться с вашим предположением, что если в здании казармы есть капитальная перегородка, то мы сможем это сверху увидеть. Крыша двухскатная, деревянная, но капитальная стенка через крышу не выходит. Это видно здесь
Сообщение отредактировал doc_by - Суббота, 16 Марта 2013, 23.23.40 |
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.10.51 | Сообщение # 585 |
| Цитата (Аркадий1946) Видимо, здесь где можно поискать бриллианты... Современным полякам - их предков, которые всех бриллиантов ценней. Больше нигде на оккупированной территории СССР, по имеющимся данным, в то время (1942-1944 гг.) поляки не содержались. Тут, правда, еще не вполне ясно, военнопленные, тодтовцы или гражданские политзаключенные, а также, как они там вообще оказались и пр. Я лично вижу здесь отчетливо пресловутый "белорусский список" якобы казненных НКВД в 1940 г. Альтернативно и менее вероятно костюшковцы, попавшие в плен в бою под Ленино в октябре 1943 г. Первоначально они содержались в шталаге г. Борисов, а далее их следы теряются.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 17 Марта 2013, 02.46.18 |
|
| |
doc_by | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.11.11 | Сообщение # 586 |
| Цитата (Аркадий1946) Исключительнор для точности, а не из личной вредности: крыша здания, которая видна из космоса южнее дома 111 по ул. Лынькова является не двускатной, а четырехскатной (два треугольника по торцам плюс две "трапеции" по длине фасада), а точнее - вальмовой...
То, что крыша вальмовая - это верно. Лично построил несколько крыш. Но я не хотел вдаваться в строительные подробности, поэтому и указал, что крыша по длине двухскатная, деревянная, (покрыта шифером). Такой выступ может быть когда пристраивают деревянное здание к имеющемуся и оставляют допуск на усадку. А затем после усадки становится видно, что здание село ниже или выше допуска. А здесь оно кирпичное.
Но самое интересное , что аналогичные здания казарм в Пушкинских казармах. http://wikimapia.org/#lat=53.9313798&lon=27.6006872&z=18&l=1&m=b&v=8 ( вдоль улицы Якуба Коласа,рядом со зданием 32б и стадионом)
Тут уже точно двускатные, но тоже разделенные пополам. Размеры здания примерно такие-же 80x17. Возможно проект у них один.
Одна из казарм, фото с угла пересечения ул. Я Коласа и ул.Калинина.
взято из http://minsk-old-new.com/minsk-3309-ru.htm
Сообщение отредактировал doc_by - Воскресенье, 17 Марта 2013, 13.48.31 |
|
| |
doc_by | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.11.31 | Сообщение # 587 |
| Цитата (Аркадий1946) Да, и это может служить идентифицирующим признаком (отличия!)... Кстати, на этом фото здание имеет и некие выступы, что видно и по крыше... А ведь таких выступов не видно (по фото из космоса) у здания "лазарета в Масюковщине".... Т.е. проект как-бы один, и в то-же время разный... Но, очень похоже.... Однако, есть план Винника, на котором здание лазарета как-бы разделено на две части... Собственно, а какая нужда была Виннику делить здание лазарета на своем плане пополам!? Может, он имел ввиду именно перегородку посередине здания лазарета?
То, что здание казармы в Масюковщине было перегорожено пополам вытекает из нумерации барака 18, из одновременного существования 18-1. 18-2. 18-3. и 18a, 18в, 18с номеров , а в последующем и разделении на север-юг. Почему они сделали такую нумерацию, а не подобную в ПК по номерам от 1 до 6 мне не понятно, но факт остается фактом.
Так как казармы действующие у меня пока не получается получить более подробную информацию о их устройстве.
|
|
| |
doc_by | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.11.51 | Сообщение # 588 |
| Цитата (Аркадий1946) http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_424212.pdf
Молодые люди так делают науку...
К слову. Елена Николаевна недавно защитилась по теме: Советские военнопленные на оккупированной территории Беларуси: условия содержания, сопротивление (1941–1944 гг.).
Автореферат ее диссертации я читал. Обещала прислать мне саму диссертацию.
Попрошу вас, во избежании повторения перевода разговора из делового русла в очередной переход на личности, осторожнее давать оценки людям, которые занимаются сложным , но полезным для всех делом - восстанавливают память военнопленных и с которыми я знаком лично. "Диссертация является единственным в отечественной и зарубежной историографии исследованием, в котором проведен сравнительный анализ режима содержания советских и немецких военнопленных в лагерях на территории Беларуси. Научная новизна работы заключается в том, что впервые в отечественной исторической науке проведено комплексное исследование положения советских военнопленных в лагерях на оккупированной территории Беларуси."
Если и находится какая-то ошибка в работе , то это не должно служить с нашей стороны поводом для критиканства. А конструктивная критика - полезна, тем более если речь идет об узкоспециализированных областях , таких как медицина, в которых ни Черноглазова Р.А. , ни Докунова С.И. не могут быть бОльшими экспертами, чем врачи.
Я надеюсь, что моя просьба найдет ваше взаимопонимание.
|
|
| |
doc_by | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.12.01 | Сообщение # 589 |
| Цитата (Аркадий1946) Док! Не совсем понял, а что означает нумерация "от 1 до 6" в Пушкинских казармах.. Что Вы имели ввиду!? Если число отделений - то их было, минимум, восемь... Правда, остается вопрос: Как четное число отделений могло быть расположено в нечетном числе трехэтажных корпусов (3), если каждое отделение занимало по этажу!? Специфика, блин!?
Я имел ввиду, что они могли нумерацию сделать по номерам от 1 до 6, как и в ПК (от 1 до 8.) , а сделали как-то необычно.
Разделение 2 корпусов ПК на этажи я не изучал, но в принципе если отделение небольшие , то они могли быть и 2 на одном этаже. Главное, что мы знаем, что лазарет ПК находился в пределах этих 2x трехэтажных казарм.
Сообщение отредактировал doc_by - Воскресенье, 17 Марта 2013, 15.52.32 |
|
| |
doc_by | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.13.01 | Сообщение # 590 |
| Цитата (Аркадий1946) Док! Извините! Может, нас читают и строители... Поэтому выскажу сугубо личное мнение: вновь пристроенное здание не может (при прочих равных условиях) оказаться выше здания, к которому пристраивается, если замышлялось все вровень... Если, конечно, первое здание не дало усадку более положенной уже после пристройки к нему "аппендикса".... Т.е. "сесть выше после усадки"- не получится никак...
Чтобы больше не возвращаться к теме "усадки" поясню еще раз.
Цитата (doc_by) Лично построил несколько крыш. Но я не хотел вдаваться в строительные подробности, поэтому и указал, что крыша по длине двухскатная, деревянная, (покрыта шифером). Такой выступ может быть когда пристраивают деревянное здание к имеющемуся и оставляют допуск на усадку. А затем после усадки становится видно, что здание село ниже или выше допуска. А здесь оно кирпичное.
Ключевые слова здесь "пристраивают деревянное здание". Если это будет сруб ( в один этаж), то на каждый венец оставляют на усадку 1 см, всего получается 12-15 см и крыша делается выше на этих 12-15 см. А впоследствии когда усадка произойдет будет видно, крыша сравнялась, осталась выше или опустилась ниже.
"А здесь оно кирпичное", значит об усадке речь не идет.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.13.11 | Сообщение # 591 |
| Цитата (doc_by) К слову. Елена Николаевна недавно защитилась по теме: Советские военнопленные на оккупированной территории Беларуси: условия содержания, сопротивление (1941–1944 гг.).
Молодец!Редкая женщина будет заниматься столь сложным вопросом,как военнопленные,слишком много противоречивого в той истории и много пока того, о чем писать рано. Сложнейший вопрос,но тем не менее, труды достойные у Николаевны!Удачи ей в новых изысканиях и новом осмыслении истории!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.13.41 | Сообщение # 592 |
| Первый из 352-го, кто при наличии перскарты имеет в ОБД и лазаретную запись:
Номер записи 290060977 Фамилия Данчин Имя Петр Отчество Михайлович Дата рождения 15.06.1924 Место рождения Силица Воинское звание рядовой Лагерный номер 12352 Дата пленения 25.08.1941 Место пленения г. Смоленск Лагерь шталаг 352 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1561 http://obd-memorial.ru/Image2....9a31c03 http://obd-memorial.ru/Image2....6b583d3
Номер записи 67745418 Фамилия Дальчин Имя Петр Отчество Михайлович Дата рождения __.__.1924 Место рождения г. Пенза, Терновский р-н, п. Вольный Воинское звание рядовой Лагерный номер 12352 Судьба погиб в плену Дата смерти 02.04.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977532 Номер дела источника информации 110 http://obd-memorial.ru/Image2....51c2a8c
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.14.11 | Сообщение # 593 |
| Цитата (Геннадий_) Фамилия Данчин 10.8.43. Steiger 14.8.43 Из 352 в 326. Получается, что Steiger - условное обозначение сборного лагеря в Минске, где собирались команды для отправки на подземные работы в 326? А прививки от тифа 15 и 17.8.43. Делались где-то в пути? Или 14 числа назначение на отправку, которая фактически состоялась позже?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 18 Марта 2013, 16.19.03 |
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.14.21 | Сообщение # 594 |
| Цитата (Геннадий_) Фамилия Дальчин Оторвать обработчикам кое-что! В лазаретной книге выписан из лазарета, они лепят - умер.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.14.51 | Сообщение # 595 |
| Новая тема:
Sammellager Rollbahn in Minsk
http://www.sgvavia.ru/forum/152-3140-1
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.15.01 | Сообщение # 596 |
| PK I шталага 352 с указанием рабочей команды Waffenwerkstatt
Номер записи 82737540 Фамилия Селюнин Имя Николай Отчество Андреевич Дата рождения 03.12.1916 Место рождения Кировская обл. Последнее место службы 84 СП Воинское звание солдат Лагерный номер 12433 Дата пленения 26.07.1942 Место пленения Десна Лагерь шталаг 352 Судьба попал в плен Название источника информации ГА Кировской области Номер фонда источника информации Трофейная и фильтрационная картотека, ф. Р3819 Номер описи источника информации 1А Номер дела источника информации 630 http://obd-memorial.ru/Image2....f2be590 http://obd-memorial.ru/Image2....6c338f5
Сбежал из плена 01.04.43 г.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.15.21 | Сообщение # 597 |
| Цитата (Аркадий1946) 5. Кто жил в 4 бараке - не ясно, но в журнале написано так: BTL-113\III Если можно, дайте ссылку на оригинал. Цитата (Аркадий1946) 6. В 5 бараке оказывались те, у которых в журнале рядом с фамилией есть аббревиатура LW (или что-то подобное)... Если так, то скорее всего люфтваффе. Цитата (Аркадий1946) omgastell Нужен скан для прочтения, т.к. тут явное искажение прочтения.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.15.41 | Сообщение # 598 |
| Цитата (Геннадий_) Цитата (Аркадий1946) omgastell
Нужен скан для прочтения, т.к. тут явное искажение прочтения. Цитата (Аркадий1946) http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10695238&page=7 позиция 67 - крайняя графа слева. Справа. Форма глагола от einstellen = "зачислен" (принят на работу). "Зачислен в лазарет в качестве санитара".
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.16.01 | Сообщение # 599 |
| Цитата (Аркадий1946) Геннадий, а как Ваше мнение относительно смысла записи "BTL 113\III"!? думаю, что неправильное ("зеркальное") обозначение третьей роты 113-го батальона.
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11.16.31 | Сообщение # 600 |
| Цитата (Аркадий1946) 1. Кто вел этот журнал? Медики, или спецчасть? Неправильный первый вопрос. Заголовок переводится как поступления из внешних (рабочих) команд. И в переводе ответ. Этими перемещениями ведали не медики, а немецкая администрация. Немец в рабочей команде должен был отправить, немец в шталаге должен быть принять И ЗАТЕМ передать в распоряжение медиков. Все по орднунгу. Даже если записи делали наши пленные медики, отвечал (строго контролировал) за них немецкий персонал. Цитата (Аркадий1946) встречаются отдельные вкрапления и на русском. Почему так!? После того в рабочем порядке медики в лазарете на русском могли делать в книге вкрапления. Например, доставили кого-то в порядке неотложной помощи, а немца для занесения записи в книге на месте не оказалось. Изредка такое могло быть. Не смертельно.
Проверил. Так и есть. Все записи по-русски в острых случаях: острый живот, приступ эпилепсии, кровотечение и т. п., короче, когда требовалось оказывать срочную помощь. Цитата (Аркадий1946) 7. Значительное число лиц поступало непосредственно с транспорта, правда мне не всегда понятно, куда именно (и где они умерли, если наступал летальный исход)... Надо разбираться с датами. Возможно, так регистрировали прибывших мертвыми.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 05 Апреля 2013, 08.10.16 |
|
| |