Советские военнопленные в Минске
|
|
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.43.31 | Сообщение # 451 |
Статус: Отсутствует
| Цитата (Аркадий1946) Т.е. обе эти даты вполне могут в равной степени считаться датами организации шталага 352... Идея и путаница тут в следующем. Дулаг (как подразделение) 126 на самом деле формировался в Минске (в период по 10 июля). Это известный исторический факт. Но не дулаг как место содержания пленных. В этом качестве он начал существовать только в Смоленске в первые последующие дни после его оккупации, куда было перемещено (в период с 10 по 16 июля) сформированное в Минске соответствующее подразделение.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 08 Февраля 2013, 05.34.03 |
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.44.01 | Сообщение # 452 |
| Nestor, Дулаг,это временный лагерь.Например начали строить дорогу,в начале дороги поставили дулаг,как временный лагерь,сделали 20км дороги,лагерь перенесли на 20км. Дулаг,это же не только рабочие,но и дорожная техника и прочее,что используется при строительстве.Головной лагерь только пополняет дулаг рабочими и топливом для техники,а так же провизией.Склады то находятся в головном лагере!В головном же лагере и медицина находится,а в дулаге только какой нибудь фельдшер,или врач,но с ограниченными возможностями,только таблетку дать от поноса!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.44.11 | Сообщение # 453 |
| Если считать, что "... Дулаг,это временный лагерь.Например начали строить дорогу,в начале дороги поставили дулаг,как временный лагерь,сделали 20км дороги,лагерь перенесли на 20км. Дулаг,это же не только рабочие,но и дорожная техника и прочее,что используется при строительстве.Головной лагерь только пополняет дулаг рабочими и топливом для техники,а так же провизией.Склады то находятся в головном лагере!" то тем самым дулаг отождествляется с Zweiglager-ем или даже с рабочей командой из пленных.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.44.21 | Сообщение # 454 |
| Цитата (Саня) Nestor, Дулаг,это временный лагерь Со всем этим в целом согласен. Но это нисколько не противоречит тому, что я утверждаю.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.44.31 | Сообщение # 455 |
| Цитата (Аркадий1946) Я правильно понимаю На два последних вопроса отвечаю утвердительно. Ответ на первые два вопроса мне в данный момент непонятен. Т. е. какой-то, как таковой (тут имеется в виду бюрократически, сам по себе факт ясен), дулаг существовал. Не два дулага в одном городе. А какой у него был номер, черт знает. Вполне допускаю, что и вовсе не 126 и не 352, а какое-нибудь IV-B, к примеру.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 08 Февраля 2013, 17.29.31 |
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.44.41 | Сообщение # 456 |
| Цитата (Геннадий_) тем самым дулаг отождествляется с Zweiglager-ем или даже с рабочей командой из пленных. Не совсем так. Идея Александра, с которой я согласен, в том, что вновь создававшиеся дулаги как бы отпочковывались от следовавших за боевыми частями дивизий и полков охраны тыла. В дивизиях были полные комплекты шталагов в сборке, охранников и и конвоиров и все вообще остальное нужное. Постольку направлять дулаг в этом значении туда, где он уже действовал, никакого вообще здравого смысла, по-моему, не имело. С чем мой оппонент не соглашается.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.45.01 | Сообщение # 457 |
| Цитата (Nestor) Цитата (Геннадий_) тем самым дулаг отождествляется с Zweiglager-ем или даже с рабочей командой из пленных.
Не совсем так. Идея Александра, с которой я согласен А с этой идеей Цитата (Саня) Головной лагерь только пополняет дулаг рабочими и топливом для техники,а так же провизией. тоже согласен? Получается шиворот-навыворот: под «головным лагерем», видно, подразумевается шталаг? ШТАЛАГ пополняет ДУЛАГ рабочими?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.45.21 | Сообщение # 458 |
| Геннадий_, Цитата (Геннадий_) Получается шиворот-навыворот: под «головным лагерем», видно, подразумевается шталаг? ШТАЛАГ пополняет ДУЛАГ рабочими?
Смотря с какой стороны глядеть на дулаг.Для одних пленных,прошедших регистрацию в Шталагах,дулаги стали рабочими лагерями,а для тех,которых гонят в шталаги,эти же дулаги как место временного отдыха и пропитания.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.45.31 | Сообщение # 459 |
| Цитата (Геннадий_) тоже согласен? Получается шиворот-навыворот: под «головным лагерем», видно, подразумевается шталаг? ШТАЛАГ пополняет ДУЛАГ рабочими?
А это, по-моему, уже совершенно другой вопрос, требующий совершенно отдельного разбирательства. Который, мне кажется, к тому, о чем зашел спор, вообще никакого отношения не имеет. Я сходу не могу выразить по нему моей позиции. Надо продумать. Но первая мысля о том, что дулаг предназначен для непосредственного приема пленных. А в шталаги пленные в общем случае поступали из дулагов, т. е. уже опосредованно. По этой логике дулаги "кормили" шталаги, а не наоборот. Понятия головного и хвостовых совсем не настолько простые, как кажется на первый взгляд. Полно было лагерей, в которых лагерь, считавшийся головным, был малюсеньким, а рабочих команд и цвайглагерей у них было мульен, и в каждой из них было по более чем на порядок народу больше. С другой стороны, головной потому и был головным, что в нем сосредоточивалось управление и распределение, а не наоборот. Собственный его размер притом не играл роли. Как в эту кучу-малу сложных взаимоотношений встраивались взаимоотношения между шталагами и дулагами, ответить мне сходу трудно. По первому моему впечатлению, шталаги и дулаги существовали независимо друг от друга, сношения между ними были приказно-заявочными. В общем случае народ отправляли из дулагов в шталаги. А иные ресурсы (личный охранный состав, стройматериалы и т. д. и т. п.) распределялись каким-то другим непонятным мне механизмом. Наверно, так?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 09 Февраля 2013, 15.03.51 |
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.45.41 | Сообщение # 460 |
| Цитата (Саня) Для одних пленных,прошедших регистрацию в Шталагах,дулаги стали рабочими лагерями
Прекрасно. Подайте конкретный пример - документацию на соответствующих пленных, с которыми было именно так. И докажите притом, что это было типично, а не наоборот, исключение из правила, которое правило только усиливает.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 09 Февраля 2013, 15.10.08 |
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.45.51 | Сообщение # 461 |
| Nestor, Примеры чего нужны?Примеры дулагов участвующих в строительстве дорог?Или примеры ,что пленных гнали через дулаги до стационарных шталагов? Вы что отрицаете их этого?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.46.01 | Сообщение # 462 |
| Цитата (Саня) Цитата (Геннадий_) Получается шиворот-навыворот: под «головным лагерем», видно, подразумевается шталаг? ШТАЛАГ пополняет ДУЛАГ рабочими?
Смотря с какой стороны глядеть на дулаг. Я смотрю, образно говоря, стОя спиной к линии фронта. В дулагах, видимо, могли привлекать пленников к работам, но от этого дулаг никак не становился рабочей командой. Все или почти все дулаги - на оккупированной терртории; в рейхе их нет. А рабочих команд от шталагов - тьма. Цитата (Nestor) дулаг предназначен для непосредственного приема пленных. А в шталаги пленные в общем случае поступали из дулагов, т. е. уже опосредованно. По этой логике дулаги "кормили" шталаги, а не наоборот. Согласен.
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.46.11 | Сообщение # 463 |
| Цитата (Саня) Nestor, Примеры чего нужны?Примеры дулагов участвующих в строительстве дорог?Или примеры ,что пленных гнали через дулаги до стационарных шталагов? Вы что отрицаете их этого? Поясняю. Я уже отмечал, что действовала заявочно-приказная система. В конкретном месте понадобилось некоторое количество рабсилы пленных для выполнения конкретных работ. По логике сначала осматривались по ближайшим окрестностям. Дулаг ли, шталаг ли, без разницы. Брали оттуда и оттуда столько, сколько имелось и было надо. Другой случай. Строительство железной дороги где-нибудь в Норвегии. Посылают заявку на восточный фронт, а из каких конкретных дулагов - шталагов набирают, Берлину все равно. Из этой логики действия следует, что в дулаги направляли рабсилу из шталагов? Вообще - никак (хотя практически это и могло происходить в отдельных частных случаях). Логика тут абсолютно другая.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 10 Февраля 2013, 02.50.57 |
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.46.21 | Сообщение # 464 |
| Геннадий_, Цитата (Геннадий_) В дулагах, видимо, могли привлекать пленников к работам, но от этого дулаг никак не становился рабочей командой. Дулаг,это лагерь временный.И какая разница,кто в нем ночует сегодня,а кто завтра.То ли рабочая команда какая то,то ли кто-то еще? Тем более,если разговор идет о строительстве дорог.А вот рабочие лагеря более привязаны к производствам стационарным.Поэтому рассматривать дулаги только как транзитные считаю неверным.Где же тогда ТОДовцы жили строившие дороги?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.47.11 | Сообщение # 465 |
| Геннадий_, Цитата (Геннадий_) Я смотрю, образно говоря, стОя спиной к линии фронта. Правильно!А если смотреть с другой стороны!?Те же повара в дулага,они что,вместе с колоннами транзитными пришли,притащили с собой полевые кухни?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.47.21 | Сообщение # 466 |
| Цитата (Саня) Цитата (Геннадий_) Я смотрю, образно говоря, стОя спиной к линии фронта.
Правильно!А если смотреть с другой стороны!?Те же повара в дулага,они что,вместе с колоннами транзитными пришли А почему бы и нет?! Зачастую комплектовались из тех же военнопленных. Цитата (Саня) повара в дулага,они что... притащили с собой полевые кухни? Я отделяю движение субъектов от перемещения объектов. Кухни и прочее варочное оборудование могли быть реквизированы немцами в ближайших (бывших) военных городках Красной Армии. Цитата (Саня) Дулаг,это лагерь временный.И какая разница,кто в нем ночует сегодня,а кто завтра.То ли рабочая команда какая то По принятой на всех форумах (и в советской историографии) рабочими командами считаются таковые лишь после регистрации военнопленных в шталагах. Цитата (Саня) рассматривать дулаги только как транзитные считаю неверным.Где же тогда ТОДовцы жили строившие дороги? Численность ТОДТовцев составляла лишь мизерный процент от попавших в плен. Да и в ОТ, скорее всего, отбирали лишь уже прошедших учет/регистрацию в шталагах. По крайней мере, так вытекает из доступных нам сегодня перскарт. Определение, что есть ДУЛАГ, посмотрим в соответствующих справочниках.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.47.31 | Сообщение # 467 |
| Геннадий_, Цитата (Геннадий_) А почему бы и нет?! Зачастую комплектовались из тех же военнопленных. Военнопленным воин становится после получения этого статуса и ,как правил,после прибытия в стационарный лагерь,где штаб находится и все службы,которые его могут оформить и на довольствие поставить.
Цитата (Геннадий_) Кухни и прочее варочное оборудование могли быть реквизированы немцами в ближайших (бывших) военных городках Красной Армии.
По твоему,эта реквизиция как раз совпала с приходом пленных в дулаг,который они и создали сами,при этом пошли в ближайший военный городок,брошенный отступающими советскими войсками и просто взяли кухни им специально оставленные! Надо же,как просто все было! А кухни были уже с горячей кашей и чаем с сахаром!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.47.41 | Сообщение # 468 |
| Цитата (Саня) Цитата (Геннадий_) А почему бы и нет?! Зачастую комплектовались из тех же военнопленных.
Военнопленным воин становится после получения этого статуса и ,как правил,после прибытия в стационарный лагерь,где штаб находится и все службы,которые его могут оформить и на довольствие поставить. Дай источник, где таковое прочел. Боец становился пленным уже на поле боя, если потерял свое оружие, находится под прицелом немецких автоматов и отправлен к месту сбора пленных. От места пленения до стационарного шталага, где его, возможно, успеют зарегистрировать, проходил примерно месяц. КЕМ ЖЕ он был, по-твоему, этот месяц?
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.47.51 | Сообщение # 469 |
| Цитата (Саня) Дулаг,это лагерь временный
Нет ничего более постоянного, чем временное. Например, дулаг 126 Смоленск и очень даже много других.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.48.01 | Сообщение # 470 |
| Цитата (Саня) Цитата (Геннадий_) Кухни и прочее варочное оборудование могли быть реквизированы немцами в ближайших (бывших) военных городках Красной Армии.
По твоему,эта реквизиция как раз совпала с приходом пленных в дулаг,который они и создали сами Как? НАШИ пленные САМИ создали дулаг? У меня не помещается такое в сознание. Цитата (Саня) при этом пошли в ближайший военный городок,брошенный отступающими советскими войсками и просто взяли кухни им специально оставленные! Дай свой другой вариант, КТО мог это сделать.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.48.11 | Сообщение # 471 |
| Nestor, Цитата (Nestor)
Нет ничего более постоянного, чем временное. Например, дулаг 126 Смоленск и очень даже много других. С этим никто и не спорит.Временность определяется ,грубо говоря,наличием комфорта,той же стационарной бани.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.48.21 | Сообщение # 472 |
| Цитата (Геннадий_) Как? НАШИ пленные САМИ создали дулаг? У меня не помещается такое в сознание.
Гена,а ты помести.Когда 3,5 миллиона сдаются в плен,им что,кто то был обязан строить жилье и кормить бесплатно?Все лагеря построены руками пленных,причем при чутком руководстве вместе с ними сдавшимися в плен сталинскими офицерами!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.48.31 | Сообщение # 473 |
| Цитата (Nestor) Цитата (Саня)
Дулаг,это лагерь временный
Нет ничего более постоянного, чем временное. Например, дулаг 126 Смоленск Определение "постоянный" относится в данном случае к месту дислокации либо ко времени нахождения пленника в Дулаге?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.48.41 | Сообщение # 474 |
| Цитата (Саня) Цитата (Геннадий_) Как? НАШИ пленные САМИ создали дулаг? У меня не помещается такое в сознание.
Гена,а ты помести. Цитата (Саня) эта реквизиция как раз совпала с приходом пленных в дулаг,который они и создали сами Чтобы сами пленные создали дулаг?! Не помещу.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.48.51 | Сообщение # 475 |
| Цитата (Саня) Когда 3,5 миллиона сдаются в плен С глаголом я не согласен. Кто-то - сдался. Кто-то - был взят (в плен).
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.49.01 | Сообщение # 476 |
| Цитата (Саня) им что,кто то был обязан строить жилье и кормить бесплатно?Все лагеря построены руками пленных,причем при чутком руководстве вместе с ними сдавшимися в плен сталинскими офицерами! Мы вроде бы разбирали разницу между дулагом, шталагом, рабочими командами и т.п. К чему твои реминисценции?
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.49.11 | Сообщение # 477 |
| Цитата (Саня) С этим никто и не спорит.Временность определяется ,грубо говоря,наличием комфорта,той же стационарной бани. А как это логически увязать с Вашим утверждением: "Рабочие лагеря более привязаны к производствам стационарным."? В том же 126 десятки тысяч годами работали на стационарных предприятиях.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.49.21 | Сообщение # 478 |
| Геннадий_, Цитата (Геннадий_!,не спасся от сталинских репрессийживший в плену) Чтобы сами пленные создали дулаг?! Не помещу. Это и было началом строительства новой жизни,при новой власти! Чем это новое строительство закончилось после войны,мы все знаем,ни один выживший в плену не миновал сталинских репрессий!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.49.31 | Сообщение # 479 |
| Цитата (Nestor) В том же 126 десятки тысяч годами работали на стационарных предприятиях. Известно ли достоверно, были ли это постоянный или переменный состав?
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.49.41 | Сообщение # 480 |
| Цитата (Геннадий_) По принятой на всех форумах (и в советской историографии) рабочими командами считаются таковые лишь после регистрации военнопленных в шталагах. Не совсем так. Рабочие команды были и у дулагов. Но как там было с регистрацией, не имею понятия. Вроде, у их членов номера были?
Будьте здоровы!
|
|
| |