Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Вкусное есть и сладкое пить!
СаняДата: Четверг, 12 Июля 2012, 20.50.50 | Сообщение # 2071
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Никакого секрета здесь нет

Повар раскрыл тайну вкуса "специального соуса"


Все, кто помнит песенку из рекламы "Макдоналдса" про "две мясные котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук" ("все на булочке с кунжутом!") наверняка не раз задавались вопросом: "Какой это еще специальный соус?" Многие любители поесть бургеров в популярной закусочной бились над загадкой этой заправки много лет - с 1974 года, и вот наконец шеф-повар "Макдоналдса" Дэн Кудро раскрыл секрет ее вкуса. Новость об этом за несколько дней облетела весь земной шар.

Эта история, действительно, началась довольно давно: впервые слова "специальный соус" прозвучали в телевизионной рекламе 38 лет назад (в американском оригинале песенки про "две мясные котлеты-гриль"). Сеть закусочных "Макдоналдс" использует его при приготовлении популярного бургера "Биг Мак". Как говорят любители этого большого бутерброда, знаменитый особый вкус ему придает как раз "специальный соус".

Чтобы приготовить бургер, не выходя из дома, особых усилий прилагать не нужно: разрезать надвое булочку, пожарить котлету из рубленого мяса, украсить сыром и овощами (например, салатом, кружком помидора или яркими лимонно-зелеными огурцами в сладком маринаде) - вот, казалось бы, и все. На самом же деле нет. Ведь получившееся блюдо необходимо еще сдобрить каким-нибудь вкусным соусом, и желательно таким, какой кладут в "Биг Маки" из "Макдоналдса", верно?

Так вот, над рецептом этого розоватого соуса бились сотни, если не тысячи, кулинаров-любителей. Собственные версии рецепта заправки для бургеров "по-макдоналдски" интернет-пользователи размещают на разнообразных гастрономических сайтах, причем каждый утверждает, что именно он разгадал секретную формулу "специального соуса".

Кто-то предлагает использовать для его основы майонез и кетчуп в разных пропорциях, другие говорят о смеси сразу нескольких готовых покупных заправок, третьи советуют использовать коричневый сахар и маринад для барбекю. Словом, никакого единого мнения нет, и споры об ингредиентах "специального соуса" ведутся многие годы (кстати, сам рецепт датирован 1969 годом).

Но буквально на днях ситуация изменилась - теперь придумывать собственные версии знаменитого соуса совсем не обязательно. Шеф-повар "Макдоналдса" Дэн Кудро сам все рассказал и даже показал. Компания сняла коротенький видеоролик о том, как приготовить "Биг Мак" в домашних условиях.

Разумеется, одним из основных эпизодов видеорецепта оказался тот, в котором Кудро называет составляющие "специального соуса" - вопрос о том, что входит в состав заправки, закусочная получила в рамках проведенной акции в духе "вы спрашиваете - мы отвечаем" от одной из многочисленных поклонниц бургеров. Причем сперва Кудро кокетливо заметил, что вообще-то рецепт соуса для "Биг Мака" можно найти в том самом интернете и, в общем и целом, не такой уж он секретный. Тем не менее, состав соуса повар все же обнародовал.

Итак. Для приготовления "специального соуса" любителю бургеров понадобятся: майонез, горчица, мелко порезанные огурцы в сладком маринаде, белый винный уксус, чесночный и луковый порошки, а также молотая паприка - тот самый ингредиент, который отвечает за цвет и сладковатый привкус заправки. Вот, в общем-то, и все.

Однако опытные кулинары сразу заметили подвох: необходимых пропорций каждого продукта, входящего в состав соуса, Кудро не назвал. Он лишь продемонстрировал зрителям заранее заготовленные количества продуктов, необходимых для приготовления соуса в расчете на один одомашненный вариант "Биг Мака". Таким образом, по сути дела хитрый шеф-повар так ничего и не сказал.

Ведь все, кто регулярно готовит, знают, насколько важны пропорции. Простой пример: общеизвестно, что маринованные огурцы получаются, если залить их рассолом с солью, специями, зеленью и уксусом. Однако, если не знать, сколько нужно, например, уксуса, можно напрочь испортить вкусную и ни в чем не виноватую еду. Так что фокус с рассекречиванием рецепта соуса из "Макдоналдса" устраивался скорее для увеселения публики, чем для организации реальной гастрономической революции.

Секрет "специального соуса" в том, что на самом деле он не такой уж и специальный. Особенным его делает любовь людей во всем мире к странной еде из закусочных, в которых вечные очереди, так узнаваемо пахнет картошкой фри, теплым невкусным хлебом, кетчупом и стандартным ванильным коктейлем.

Посмотрим правде в глаза: список ингредиентов соуса вряд ли кому-то пригодится. Ну ладно, быть может, один раз кто-то все-таки решится приготовить заправку у себя дома. Но больше он этого делать никогда не будет: ведь на наших кухнях нет очередей, свободных касс и вопросов "вам с собой?". На кухнях обычно живут и обсуждаются совсем другие секреты.


Qui quaerit, reperit
 
ивановичДата: Суббота, 04 Августа 2012, 23.54.52 | Сообщение # 2072
Группа: Старейшина
Сообщений: 885
Статус: Отсутствует

на здоровье


Сергей Усатов.п/п 23214.Бжег 1970-1971гг служба АФС
 
ZbyszulaДата: Воскресенье, 05 Августа 2012, 21.20.23 | Сообщение # 2073
Группа: Старейшина
Сообщений: 3340
Статус: Отсутствует
Галина, Скажите к Вашему рецепту:
Рецепт Аджики
5кг красных помидор
0,5 кг красного болгарского перца
150г чеснока
150г хрена
15 шт горького стручкового перца
Подготовить овощи (помыть, почистить)
Всё пропустить через мясорубку.
Добавить 4 столовые ложки соли и 3 таблетки аспирина (3 т. ацетилсалициловой кислоты 0,5)
Всё тщательно перемешать. Дать постоять минут 30, ещё раз перемешать и разложить в банки. Закрыть капроновыми крышками (или завинчивающимися).
Хранить в холодильнике.

Вопрос : Сахар и уксус не добавляется ?.
 
ZbyszulaДата: Воскресенье, 05 Августа 2012, 21.28.34 | Сообщение # 2074
Группа: Старейшина
Сообщений: 3340
Статус: Отсутствует
Галина, Галина спасибо! :)
 
АвиамеханикДата: Пятница, 10 Августа 2012, 14.14.37 | Сообщение # 2075
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
Делала сегодня наконец аджику!
Вкуснятина


%) А так похоже на икру кпасную!


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
АвиамеханикДата: Пятница, 10 Августа 2012, 14.17.29 | Сообщение # 2076
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
Вкус другой, но очень классный!


Представляю! :D


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
Т_атьянаДата: Пятница, 10 Августа 2012, 14.17.39 | Сообщение # 2077
Группа: Поиск
Сообщений: 865
Статус: Отсутствует
Я во что на ночь замутила
 
КоляДата: Пятница, 10 Августа 2012, 14.17.49 | Сообщение # 2078
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Т_атьяна)
Я во что на ночь замутила

На ночь? А как же фигура? :)


Николай
 
Т_атьянаДата: Пятница, 10 Августа 2012, 14.17.59 | Сообщение # 2079
Группа: Поиск
Сообщений: 865
Статус: Отсутствует
Quote (Коля)
На ночь? А как же фигура?


Коля, замутила, значит приготовила. Да и моей фигуре пока ничто не угрожает :D
 
КоляДата: Пятница, 10 Августа 2012, 14.18.09 | Сообщение # 2080
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Т_атьяна)
Коля, замутила, значит приготовила.

Тогда можно в гости на плов?


Николай
 
Т_атьянаДата: Суббота, 25 Августа 2012, 10.18.28 | Сообщение # 2081
Группа: Поиск
Сообщений: 865
Статус: Отсутствует
С утра сделала быстро, и получилось вкусно:

 
СаняДата: Суббота, 25 Августа 2012, 11.17.38 | Сообщение # 2082
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Т_атьяна,
Quote (Т_атьяна)
С утра сделала быстро, и получилось вкусно


Кто бы сомневался !С такой инструкцией можно что угодно делать!
А где фотка лично сделанной шарлотки?


Qui quaerit, reperit
 
Т_атьянаДата: Суббота, 25 Августа 2012, 11.20.26 | Сообщение # 2083
Группа: Поиск
Сообщений: 865
Статус: Отсутствует
Саня, её уж съели давно :D
 
СаняДата: Суббота, 25 Августа 2012, 11.23.40 | Сообщение # 2084
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Т_атьяна,
Quote (Т_атьяна)
её уж съели давно

Не хорошо есть шарлотки одной,надо делиться с голодающими товарищами на форуме!
В другой раз делай предварительно фотографию блюда,мы тоже хотим есть!
:D


Qui quaerit, reperit
 
Т_атьянаДата: Суббота, 25 Августа 2012, 11.56.44 | Сообщение # 2085
Группа: Поиск
Сообщений: 865
Статус: Отсутствует
Саня, Хорошо, сделаю. Правда, я далеко не одна ела :D
 
СаняДата: Суббота, 25 Августа 2012, 12.00.14 | Сообщение # 2086
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Т_атьяна,
Quote (Т_атьяна)
Правда, я далеко не одна ела

Лишним не показывай,пусть сами пекут! :D


Qui quaerit, reperit
 
Т_атьянаДата: Суббота, 25 Августа 2012, 12.04.43 | Сообщение # 2087
Группа: Поиск
Сообщений: 865
Статус: Отсутствует
Саня, :D на всех хватит!
 
СаняДата: Суббота, 25 Августа 2012, 12.15.30 | Сообщение # 2088
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Quote (Т_атьяна)
на всех хватит!

Не наю,не наю! :p


Qui quaerit, reperit
 
ZbyszulaДата: Суббота, 25 Августа 2012, 17.43.00 | Сообщение # 2089
Группа: Старейшина
Сообщений: 3340
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
Збышек, получилась ли у тебя аджика?
Переживаю, что ты переложил горькоко перца (надо было мне в рецепте указать не количество, а "по вкусу".
Я положила всего 4 перчины, но они очень большие - где-то по 25-30 см)

Галина, Галина проморгал вопрос B) , аджика вышла славная!!!, к закладке ингредиентов меня не допускают поэтому с перцем не переборщили (ла). :p
Сегодня на порядке дневном : Помидоры дольками; Сливы сладко-кислые.

 
СаняДата: Суббота, 25 Августа 2012, 18.05.20 | Сообщение # 2090
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Zbyszula,
Вроде помидоры отошли уже,или эти не с личной грядки?


Qui quaerit, reperit
 
ZbyszulaДата: Суббота, 25 Августа 2012, 18.38.30 | Сообщение # 2091
Группа: Старейшина
Сообщений: 3340
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Вроде помидоры отошли уже,или эти не с личной грядки?

Саня, Помидоры - сливы у нас ещё продаются.
Из популярных рецептов нашей семьи.
Сладко-кислые сливы.
Количество ингредиентов на литровую банку.
В литровую банку закладываем:
1. сливы венгерки.
2. 6 шт. гвоздики.
3. 5 шт. душистого перца.
4. 0,5 чайной ложки корицы.
5. 1 листок лаврового листа.

Маринад: 300гр.воды, 60-70гр. сахара (по вкусу), 100гр. уксуса.
Маринад заварить, залить в банку к сливам, стерилизовать 7-8 минут.
Приятного аппетита!.
 
Т_атьянаДата: Суббота, 25 Августа 2012, 18.40.35 | Сообщение # 2092
Группа: Поиск
Сообщений: 865
Статус: Отсутствует
Quote (Zbyszula)
Сегодня на порядке дневном : Помидоры дольками; Сливы сладко-кислые.


Красотища! %) Я тоже люблю так художествовать.
 
СаняДата: Суббота, 25 Августа 2012, 19.05.40 | Сообщение # 2093
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Т_атьяна,
Quote (Т_атьяна)
Я тоже люблю так художествовать.

Фотографии художеств где?


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Суббота, 25 Августа 2012, 19.09.04 | Сообщение # 2094
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Quote (Zbyszula)
Сегодня на порядке дневном : Помидоры дольками; Сливы сладко-кислые.

Zbyszula, был на днях в Тернопольщине, слив что то в этом году нет, орех помёрз, груша то же, кой какие яблони то же, говорят снега было мало и мороз бабахнул,.. но яблок набрал разных сколько мог увезти...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
ZbyszulaДата: Суббота, 25 Августа 2012, 19.26.02 | Сообщение # 2095
Группа: Старейшина
Сообщений: 3340
Статус: Отсутствует
Quote (alekswas2008)
был на днях в Тернопольщине

Жаль, как-то не согласовали, могли бы и встретиться.
 
AlekswasДата: Суббота, 25 Августа 2012, 19.29.10 | Сообщение # 2096
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Quote (Zbyszula)
Жаль, как-то не согласовали, могли бы и встретиться.

Zbyszula, мы с Васей Михайле с Закарпатья км 350-400 оттуда, хотели встретится, но я не смог приехать, ну а ты вроде ближе, как то и не подумал даже о встрече, а могли бы наверное...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
Т_атьянаДата: Суббота, 25 Августа 2012, 20.10.55 | Сообщение # 2097
Группа: Поиск
Сообщений: 865
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Фотографии художеств где?


На полке стоят. Сейчас попробую щёлкнуть)
 
СаняДата: Суббота, 25 Августа 2012, 20.16.27 | Сообщение # 2098
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Т_атьяна,
Quote (Т_атьяна)
На полке стоят.

Они не на полке должны стоят,а на форуме давно лежать!
:D


Qui quaerit, reperit
 
Т_атьянаДата: Суббота, 25 Августа 2012, 20.23.44 | Сообщение # 2099
Группа: Поиск
Сообщений: 865
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Они не на полке должны стоят,а на форуме давно лежать!


Мы с мамой в прошлом году делали и из дома привезли в Москву. Здесь такое не делают, а едят и нахваливают. Магазинное оно же совсем другое. :D В этом году, к сожалению, не делала ничего.
Прикрепления: 1649632.jpg (58.8 Kb)
 
Т_атьянаДата: Суббота, 25 Августа 2012, 20.26.50 | Сообщение # 2100
Группа: Поиск
Сообщений: 865
Статус: Отсутствует
Ещё очень люблю огурцы солёные :) . Но с ними много возни, капризные очень. Зато вкусно!!!

Сообщение отредактировал Т_атьяна - Суббота, 25 Августа 2012, 20.27.27
 
Поиск: