Дата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 19.28.22 | Сообщение # 2013
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Я лично впервые в жизни про этот горох слышу!
Саня, Галина, а я как то этому "гороху" особого значения не придавал, матушка бывало делала что то, а так практически и не видел можно сказать... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Четверг, 03 Мая 2012, 21.30.07 | Сообщение # 2027
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Quote (лева)
На день,за то крапивы больше не хочется целый год.
лева, я один раз в жизни пробовал борщ с крапивы и то в гостях, так и не понял что это такое, лучше со щавеля мне кажется... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Четверг, 03 Мая 2012, 22.21.50 | Сообщение # 2029
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
А где рецепт крапивного супа твой?
Саня да рецепт простой но только это не суп, а борщ зеленый, т.е. с щавелем и зелени не жалею, а крапиву я добавляю в борщ уже в последний момент после щавеля,щавель темнеет а крапива сохраняет цвет, и привносит с собой красоту и пользу! что не маловажно!
Quote (лева)
Я то же один раз в год суп с крапивой и сметаной жене заказываю, больше не могу
Но никаких расстройств от крапивы, впервые слышу, но я думаю, это особенность восприятия организмом каких либо продуктов, чисто индивидуально Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Пятница, 04 Мая 2012, 11.33.30 | Сообщение # 2030
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Алиса, Понял,рецепта у тебя нет! Значит так! Если крапива молодая,а она таковой считается,когда имеет три первых листа ,то только шинкуется и немного поджаривается перед добавлением ее в борщ. Если на крапиве более трех листов,тогда листья крапивы ошпариваются крутым кипятком и после этого шинкуются и обжариваются перед добавлением в щи.Обжариваются на сливочном масле. Если крапиву просто шинковать и добавлять сразу в щи,то их никто второй раз есть не захочет,тут Лева прав! Вообще,брать крапиву на щи, у которой больше пяти листов,уже не желательно,на то эти щи и носят название весенних и сварить их можно успеть один или два раза в году,просто крапива растет быстрее,чем мы эти щи сьесть успеем. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 04 Мая 2012, 12.20.48 | Сообщение # 2032
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шайтан, Бабушка моя,покойная ныне,рассказывала,что крапива всю войну спасала от голода.Лебеда и крапива в летний сезон,нормальная добавка была к столу в большой семье. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 04 Мая 2012, 13.18.46 | Сообщение # 2036
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Санек,а где она не растет,скажи?
Крапива растёт на пустырях. В основном в лесной и лесостепных зонах - в оврагах, гаях и на лесных вырубках. Рядом с жильём, растёт как сорняк - во дворах, на окраине садов и парков. А гурманы -любители крапивных блюд возможно и культивируют ее у себя на грядках Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Пятница, 04 Мая 2012, 13.34.54 | Сообщение # 2040
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
А что ее культивировать,она и сама кого хочешь закультивирует!)))
Так это же что бы наверняка, а то вдруг на пустыре неурожай или кто то раньше там побывал и тогда прощай борщ, салат и прочие пловы из крапивы. Александр Тур Шпротава в/ч 42014