Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Вкусное есть и сладкое пить!
СаняДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 19.23.51 | Сообщение # 2011
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Галина,
Я лично впервые в жизни про этот горох слышу! :)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 19.27.13 | Сообщение # 2012
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Галина,
А ты говоришь национальная еда! :D


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Воскресенье, 18 Марта 2012, 19.28.22 | Сообщение # 2013
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Я лично впервые в жизни про этот горох слышу!

Саня, Галина, а я как то этому "гороху" особого значения не придавал, матушка бывало делала что то, а так практически и не видел можно сказать... B) :D


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
АвиамеханикДата: Четверг, 22 Марта 2012, 12.57.50 | Сообщение # 2014
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Дожили...



Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
РухДата: Суббота, 14 Апреля 2012, 22.23.29 | Сообщение # 2015
Группа: Старейшина
Сообщений: 1354
Статус: Отсутствует


С уважением Сергей Отрезов
Шпротава, ОБАТО в/ч 78673, РО, осень 1989-91
 
ZbyszulaДата: Среда, 18 Апреля 2012, 21.24.13 | Сообщение # 2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 3340
Статус: Отсутствует
НАТЮРМОРТ из Шри-Ланки (из частной фотоколлекции).

 
ZbyszulaДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 15.04.22 | Сообщение # 2017
Группа: Старейшина
Сообщений: 3340
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
Разве что, бананчик...

Галина, любой каприз ... (из той же частной коллекции) :D


 
СаняДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 19.40.46 | Сообщение # 2018
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Quote (Галина)
Меня туда пускать нельзя - объемся!

А меня и не приглашают! :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 02 Мая 2012, 12.38.27 | Сообщение # 2019
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Весной окрошечки охота стало! :)

огурцы - 2 шт.
морковь - 1 шт.
редис - 1 пучок
картофель - 2 шт.
зелень чеснока - 2 пера
лук зеленый - 8 перьев
сахар - 1 ч. ложка
квас хлебный готовый - 600 г
сметана - 2 ст. ложки
соль - по вкусу
яйца вареные - 2 шт.
зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки

Способ приготовления блюда:

Картофель и морковь сварить, охладить и нарезать кубиками. Так же нарезать редис и огурцы.

Зеленый лук и зелень чеснока нашинковать и треть растереть с солью, сахаром и сметаной, а затем развести квасом.

Соединить овощи, оставшийся лук и чеснок, перемешать и залить приготовленной заправкой с квасом.

При подаче положить в каждую тарелку половинку яйца и посыпать окрошку зеленью.


Qui quaerit, reperit
 
АлисаДата: Среда, 02 Мая 2012, 17.48.09 | Сообщение # 2020
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
зелень чеснока нашинковать и треть растереть с солью

Не пробовала никогда с чесноком окрошку, хм...наверняка интересное блюдо надо будет обязательно попробовать :D

Quote (Саня)
сахаром и сметаной, а затем развести квасом.

Я заправляю окрошку нарзаном и кефиром добавляя сметану, очень вкусно!

А сегодня варила борщ зеленый с щавелем и молодой крапивкой



Безнаказанность рождает вседозволенность
 
СаняДата: Среда, 02 Мая 2012, 18.10.56 | Сообщение # 2021
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Алиса,
Quote (Алиса)
и молодой крапивкой

У вас на югах молодой крапивкой какая считается,которая не выше метра ? :)


Qui quaerit, reperit
 
АлисаДата: Среда, 02 Мая 2012, 18.15.23 | Сообщение # 2022
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
У вас на югах молодой крапивкой какая считается,которая не выше метра ?

Молодая крапива до полуметра где то а потом идет в цвет.
В данный момент сорвала крапиву см 25 :D


Безнаказанность рождает вседозволенность

Сообщение отредактировал Алиса - Среда, 02 Мая 2012, 22.34.47
 
СаняДата: Четверг, 03 Мая 2012, 11.32.14 | Сообщение # 2023
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Алиса,
А где рецепт крапивного супа твой?


Qui quaerit, reperit
 
леваДата: Четверг, 03 Мая 2012, 18.02.03 | Сообщение # 2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Quote (Алиса)
и молодой крапивкой

Я то же один раз в год суп с крапивой и сметаной жене заказываю, больше не могу, расстройство желудка начинается. :)



виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
AlekswasДата: Четверг, 03 Мая 2012, 18.51.25 | Сообщение # 2025
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Quote (лева)
Я то же один раз в год суп с крапивой и сметаной жене заказываю, больше не могу, расстройство желудка начинается.

лева, расстройство на целый год что ли... :p


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
леваДата: Четверг, 03 Мая 2012, 21.19.56 | Сообщение # 2026
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Quote (alekswas2008)
расстройство на целый год что ли.

На день,за то крапивы больше не хочется целый год. :)


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
AlekswasДата: Четверг, 03 Мая 2012, 21.30.07 | Сообщение # 2027
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Quote (лева)
На день,за то крапивы больше не хочется целый год.

лева, я один раз в жизни пробовал борщ с крапивы и то в гостях, так и не понял что это такое, лучше со щавеля мне кажется... :D


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
леваДата: Четверг, 03 Мая 2012, 21.51.35 | Сообщение # 2028
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Quote (alekswas2008)
лучше со щавеля мне кажется.

Мне иногда то же так кажется, но хочется "экзотики" :p


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
АлисаДата: Четверг, 03 Мая 2012, 22.21.50 | Сообщение # 2029
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
А где рецепт крапивного супа твой?

Саня да рецепт простой но только это не суп, а борщ зеленый, т.е. с щавелем и зелени не жалею, а крапиву я добавляю в борщ уже в последний момент после щавеля,щавель темнеет а крапива сохраняет цвет, и привносит с собой красоту и пользу! что не маловажно!
Quote (лева)
Я то же один раз в год суп с крапивой и сметаной жене заказываю, больше не могу

Но никаких расстройств от крапивы, впервые слышу, но я думаю, это особенность восприятия организмом каких либо продуктов, чисто индивидуально :) ^_^


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
СаняДата: Пятница, 04 Мая 2012, 11.33.30 | Сообщение # 2030
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Алиса,
Понял,рецепта у тебя нет!
Значит так!
Если крапива молодая,а она таковой считается,когда имеет три первых листа ,то только шинкуется и немного поджаривается перед добавлением ее в борщ.
Если на крапиве более трех листов,тогда листья крапивы ошпариваются крутым кипятком и после этого шинкуются и обжариваются перед добавлением в щи.Обжариваются на сливочном масле.
Если крапиву просто шинковать и добавлять сразу в щи,то их никто второй раз есть не захочет,тут Лева прав!
Вообще,брать крапиву на щи, у которой больше пяти листов,уже не желательно,на то эти щи и носят название весенних и сварить их можно успеть один или два раза в году,просто крапива растет быстрее,чем мы эти щи сьесть успеем.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 04 Мая 2012, 12.13.21 | Сообщение # 2031
Группа: Модератор
Сообщений: 3721
Статус: Отсутствует
По старому, крапива считается молодой и полезной до летней Николы (22 июня по моему, если правильно дату помню).
 
СаняДата: Пятница, 04 Мая 2012, 12.20.48 | Сообщение # 2032
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шайтан,
Бабушка моя,покойная ныне,рассказывала,что крапива всю войну спасала от голода.Лебеда и крапива в летний сезон,нормальная добавка была к столу в большой семье.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Мая 2012, 13.02.47 | Сообщение # 2033
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Галина,
Quote (Галина)
Поджарите листья крапивы и все витамины потеряете.


Ага,поэтому есть ее надо сырой,прямо в огороде! :p


Qui quaerit, reperit
 
АвиамеханикДата: Пятница, 04 Мая 2012, 13.10.33 | Сообщение # 2034
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Ага,поэтому есть ее надо сырой,прямо в огороде!


и шо ж это за огород такой, что в нем крапива растет? :p


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
СаняДата: Пятница, 04 Мая 2012, 13.13.06 | Сообщение # 2035
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Авиамеханик,
Санек,а где она не растет,скажи? :D


Qui quaerit, reperit
 
АвиамеханикДата: Пятница, 04 Мая 2012, 13.18.46 | Сообщение # 2036
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Санек,а где она не растет,скажи?


Крапива растёт на пустырях. В основном в лесной и лесостепных зонах - в оврагах, гаях и на лесных вырубках. Рядом с жильём, растёт как сорняк - во дворах, на окраине садов и парков. А гурманы -любители крапивных блюд возможно и культивируют ее у себя на грядках :D


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
СаняДата: Пятница, 04 Мая 2012, 13.29.12 | Сообщение # 2037
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Авиамеханик,
А что ее культивировать,она и сама кого хочешь закультивирует!)))

Нашел старинный рецепт,про который поди женщины и понятия не имели!
Дарю!
Плов из крапивы




Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 04 Мая 2012, 13.30.55 | Сообщение # 2038
Группа: Модератор
Сообщений: 3721
Статус: Отсутствует
В нашем возрасте, крапиву надо употреблять умеренно. Она вродь как кровь сгушает. Галя у нас доктор, она должна знать, чем это грозит.
 
СаняДата: Пятница, 04 Мая 2012, 13.34.36 | Сообщение # 2039
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шайтан,
Русские люди,это давно знают!Поэтому к столу подается разгуститель крови в запотевшем графинчике!


Qui quaerit, reperit
 
АвиамеханикДата: Пятница, 04 Мая 2012, 13.34.54 | Сообщение # 2040
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
А что ее культивировать,она и сама кого хочешь закультивирует!)))


Так это же что бы наверняка, а то вдруг на пустыре неурожай или кто то раньше там побывал и тогда прощай борщ, салат и прочие пловы из крапивы. :D


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
Поиск: