42 гв.ибап/апиб/бап - В/Ч П.П. 45196 Жагань
СаняДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 00.56.24 | Сообщение # 631
Статус: Отсутствует
Александр Игоревич Зайцев,
Четыре файла тестерограммы полета с нашего сервера

Доступно только для пользователей

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 01.02.45 | Сообщение # 632
Александр Игоревич Зайцев,
Смотрите свою почту.

Qui quaerit, reperit

hazzikДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 01.12.02 | Сообщение # 633
Quote (Саня)
Смотрите свою почту.

Спасибо, сохраню. Есть еще материалы по этой катастрофе?

Александр Зайцев

СаняДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 01.15.03 | Сообщение # 634
hazzik,
Только воспоминания.
Может у Николая Волкова что сохранилось еще,но вряд ли.
Может Вы с нами чем поделитесь?!

Qui quaerit, reperit

hazzikДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 01.33.16 | Сообщение # 635
Quote (Саня)
Может Вы с нами чем поделитесь?!
Могу скинуть фотографии отца, если нужно (но их сначала надо отсканировать).
Quote (Саня)
Только воспоминания.
Для меня и это будет хорошо, я совсем ничего не помню (мне было меньше 2 лет)

Александр Зайцев

СаняДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 01.50.44 | Сообщение # 636
hazzik,
Фотографии с удовольствием посмотрим,постарайся отсканировать,все же это общая память.
Насчет воспоминаний,думаю поделятся ребята,кто непосредственно служил в то время,они присутствуют на сайте.
Помнить ты ничего и не мог,будем вместе теперь вспоминать.
Прикрепи свою фотографию кнопкой "Обзор" рядом с окном отправки сообщений,я аватар поставлю.

Qui quaerit, reperit

hazzikДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 02.13.53 | Сообщение # 637
Quote (Саня)
Прикрепи свою фотографию кнопкой "Обзор" рядом с окном отправки сообщений,я аватар поставлю.

готово

Прикрепления: 4298891.jpg (53.2 Kb)

Александр Зайцев

СаняДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 02.37.51 | Сообщение # 638
hazzik,
Вот,Санек,теперь ты по полной программе экипирован!Кнопка"Все темы" вверху,запоминай.Тему приподнял любую и этой кнопкой ее в списке отслеживаешь,как ответ увидел,жми на стрелку,или дату сообщения и делаешь переход к крайнему сообщению,что бы не листать всю тему.Пишем кругом,где душа захочет.
Думаю,ты теперь с нами останешься и уже не забудешь адрес сайта.

На фотографии видать свадьба у тебя была,или у друга был свидетелем?

Qui quaerit, reperit

yriiДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 14.23.47 | Сообщение # 639
hazzik, приветствую на сайте...я в тот день первый раз вышел на полеты в Жагани после училища, потом собирали обломки самолетов в ангаре на нашей стоянке ..прощание было в Клубе на втором этаже,потом на транспортнике в СОЮЗ .
Прикрепления: 6640411.jpg (53.7 Kb)

Юрий Шардаков, Жагань 1987-1992 гг

yriiДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 15.15.50 | Сообщение # 640
Кстати в Челябинске Живут Ветлугины(третий на снимке) и Новоженовы (второй на снимке), они то уж наверняка помнят все подробности.

hazzikДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 17.53.43 | Сообщение # 641
Quote (Саня)
На фотографии видать свадьба у тебя была,или у друга был свидетелем?
Да, свадьба
yrii, спасибо большое.

Сегодня мне вконтакте, написал Валерий Судаков:

это произошло на моих глазах. я был в третьем самолете - штурманом ведущего второй пары, летели за ними. в 5 утра подъем по тревоге, полковые ЛТУ.Зайцев еще сказал жене уходя "ямогу не вернуться", имея в виду, что возможна посадка на запасном аэродроме и продолжение учений. пошли на полигон "Повурск" в Белоруссии, отбомбились, возвращаемся домой. именно нашему звену посадка в Шпротаве (15 км от Жагани). сели, подвесили бомбы, которые нужно было сбросить на полигоне "Пшемкув Южный". взлетели, собираемся в плотный боевой порядок. программу не перепрошили, я ввожу координаты цели вручную, тут летчик мне - смотри вперед!

впереди огненный шар и четыре кресла выходят. горящие самолеты падают, видим четыре купола. значит все должно быть нормально, раз смогли катапультироваться. доложили на КП, что наблюдали столкновение, экипажи катапультировались. нам сразу посадку в Жагани. на место приземления выехали спасатели. экипаж ведущего нашли сразу. Брицина и Зайцева искали несколько часов. нашли тела в пшеничном поле. кто то из поляков нашел их раньше и срезал парашюты, из-за чего не могли долго найти. они налетели на ведущего сверху, пилонами прропороли топливные баки, самолет ведущего залило горящим керосином. катапультировались через огонь. у ведомого самолета от удара снизу сработала катапульта, но во внештатном режиме, не было сигнала на сброс фонарей. фонари они сбили своими головами. причина смерти - черепно-мозговая травма несовместимая с жизнью. если бы фонари сошли, то были бы живы. такой вот недостаток катапультных кресел.

Александр Зайцев

СаняДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 18.01.51 | Сообщение # 642
Страшнее нет катапультироваться через фонарь,если это написано правильно.

Qui quaerit, reperit

hazzikДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 18.04.51 | Сообщение # 643
Quote (Саня)
если это написано правильно

Это совпадает с тем, что рассказывала мне мама. В заключении о смерти так и написано "черепно-мозговая травма несовместимая с жизнью"

Александр Зайцев

СаняДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 18.09.26 | Сообщение # 644
hazzik,
Я не знаю обстоятельств,возможно так и было.Надо еще послушать свидетелей.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 18.13.10 | Сообщение # 645
Андрей Ламм писал,это штурман из Шпротавского полка:

25 июня 1987 г. Су-24м, 42 гв. БАП (жАГАНЬ), дпму.
Первый залет на полигон "Пшемкув-южный" в составе звена. Посадка на оперативном аэродроме Шпротава.Взлет с интервалом 30 сек., сбор на догоне. Там и парами взлетали, полоса 2500х60, но молодых не выпускали так. На петле по курсу взлета там не соберешься, 7 км и разворот , артиллерийский полигон Жагань мешал. Ведущий комАЭ п/п-к Кравчеко, замполит м-р Логинов, ведомый л-ты Брицин ЕВВАУЛ-85 и Зайцев ЧВВАКУШ-1985. На обратно-посадочным ведомый запрашивает- "Наблюдаю, пристроиться справа" Ведущий- "Разрешил справа" Ведомый- "Справа на месте". Ведущий на дальности 20 доворачивает вправо на Глогув, ИПМ. Ведомого на Су-24 практически не видно, штурману разве. Ведомый ,несмотря на доклад, пристраивание не закончил, а на скорости 800, против 600 у ведущего, бьет его сверху между килем и фюзеляжем. Экипаж ведомого погиб при ударе, там, по-моему и кресла сдетонировали. У ведущего загорелись пожар левого, пожар правого, самолет начал опускать нос. Кравченко пытался ручку на себя потянуть, но увидел, что Логинов поймал держки и взял в руки. Тогда он дернул свои.Самолеты упали в поле, метров 200 от дороги на Глогув, километров за 10 до него.
Кравченко Сергей Владимирович сказал, что с него хватит и списался. Логинов продолжал служить.
Вот такие дела. Ошибка ведомого, конечно, но виноватые были найдены, Комдив, п-к Зубарев Сан Саныч был снят и куда-то послан. А хороший мужик, в Хурбе до этого ком. полка был. В акадамию Генштаба собирался, а тут такая хрень. С интеервалом ровно в 3 месяца.
Продолжали много и интересно летать, на воду не дули. Вверх сильно не лезли, на войне сожрут там. Просто цена ошибки в нашем деле очень высока.

Qui quaerit, reperit

yriiДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 18.49.06 | Сообщение # 646
Саня, подробности может еще знать Кальницкий Сергей...Меркуль есть на одноклассниках и Ветлугин Сергей, комполка в то время был полковник Лабковский, замполит Тарусов.

Сообщение отредактировал yrii - Пятница, 24 Февраля 2012, 18.50.00

СаняДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 19.04.53 | Сообщение # 647
yrii,
А где Кальницкий,они со Светланой бастуют!)))

Qui quaerit, reperit

yriiДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 19.25.11 | Сообщение # 648
Саня, Света на одноклассниках постоянно тусуется а Серега конкретно спрятался

СаняДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 19.27.58 | Сообщение # 649
yrii,
Вот и я про тоже,что Кальницкого ныне не найти.

Qui quaerit, reperit

GVPetrovichДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 20.36.06 | Сообщение # 650
Здравствуйте Радослав Мирославович!
На аэрофотоснимке я отметил:

1 - Здание, состоящее из кочегарки и помещения для проведения занятий с личным составом.
2 - Здание, состоящее из кладовки, в которой хранился инструмент для уборки территории, и помещения для дежурного по ПППР.
3 - Основное здание позиции такого же типа, как здание изображенное на фото:

Оно состояло из большого помещения, в котором размещались КПА и рабочие места для сборки изделий, и комнат для личного состава и хранения оборудования.
4, 5 – Здания-хранилища по размеру и конфигурации аналогичные основному зданию, отличающиеся от него только тем, что состояли из одного помещения и имели окна типа амбразур.
6 – Этой дороги в 1976-78 г.г. не было.
8 – И этой просеки тоже.
7- Сразу за ограждением ПППР вдоль ее восточной стороны находились капониры, уже в то время заросшие мелким лесом. Вот один из них, по моему мнению, хорошо просматривается. Чьи они я не знаю. Предполагали, что немецкие.
Основные здания ПППР, отмеченные цифрами 3,4 и 5, я считаю, были типовыми. Обваловки зданий не было.
Второй, третий и четвертый снимки от Юрия Шардакова в то, что было в 1976-78 г.г. не вписываются. Может быть это развалины зданий, построенных в последующие годы.

С уважением
Владимир Гречушкин

Владимир
Жагань, 42 гв. апиб
1976-78 г.г.

КацперскийДата: Пятница, 24 Февраля 2012, 22.11.14 | Сообщение # 651
Здравствуйте Владимир Петрович!
Благодарю за труд! Вот теперь я увидел намного больше, чем 2 здания. Безусловно позиция после переучения полка на Су-24 расширилась (намного богаче номенклатура УР). Эта просека по-моему - граница позиции. При Вас колючка в два ряда была? Ворота на позицию были в районе здания № 1?

С уважением, Радослав Кацперский

Всем благодарен за участие.

yriiДата: Суббота, 25 Февраля 2012, 08.28.47 | Сообщение # 652
GVPetrovich, а вот это было
Прикрепления: 8250301.jpg (114.8 Kb)

GVPetrovichДата: Суббота, 25 Февраля 2012, 20.21.59 | Сообщение # 653
yrii, этого не было. На случай организации обороны ПППР по углам периметра были отрыты одиночные окопы в полный профиль. Я думаю, что в последующие годы для этой цели были установлены эти сооружения типа "ДОТ".

Владимир
Жагань, 42 гв. апиб
1976-78 г.г.

GVPetrovichДата: Суббота, 25 Февраля 2012, 21.00.42 | Сообщение # 654
Здравствуйте Радослав Мирославович!
Да, ограждение было выполнено колючкой в два ряда. Ворота на территорию были у здания № 2. Насчет просеки я тоже подумал, что это новый периметр ПППР. Только он какой-то не завершенный. Прикладываю схему ПППР. На ней буквами «ПВ» обозначен пожарный водоем.

С уважением
Владимир Гречушкин

Владимир
Жагань, 42 гв. апиб
1976-78 г.г.

yriiДата: Воскресенье, 26 Февраля 2012, 11.32.36 | Сообщение # 655
GVPetrovich,
Quote (GVPetrovich)
Может быть это развалины зданий, построенных в последующие годы.

Quote (GVPetrovich)
думаю, что в последующие годы для этой цели были установлены эти сооружения типа "ДОТ".

Мне очень интересно были ли хотя бы эти здания в 1978 году или их тоже не было....ведь они самые ближние к ПППР

Прикрепления: 4137941.jpg (85.5 Kb) · 9248245.jpg (78.9 Kb) · 4601192.jpg (71.8 Kb) · 0121333.jpg (66.2 Kb)

Сообщение отредактировал yrii - Воскресенье, 26 Февраля 2012, 11.34.48

КацперскийДата: Воскресенье, 26 Февраля 2012, 19.27.21 | Сообщение # 656
Здравствуйте Владимир Петрович!

Благодарю за схему!

С уважением, Радослав Кацперский

РОНДата: Понедельник, 27 Февраля 2012, 12.50.13 | Сообщение # 657
Quote (GVPetrovich)
по углам периметра были отрыты одиночные окопы в полный профиль

где то по весне 80г. за каждой частью зекрепили участки обустройства обороны. Мне пришлось "держать" оборону справа от КПП (если на выезд). устраивали окопы в полный рост, дот, двойную колючку. Верхний грунт тяжелый был и мы брали в "аренду" у пана (первый дом справа из красного кирпича) какую то соху, которую к ЗиЛу 157 привязывали, за аренду чегото мы ему перевозили на этом же Зиле. После этого было несколько учебных тревог по которой мы бежали не к своей технике , а на участок обороны. Причем , помню, как то за одну неделю раз пять поднимали. В основном часов в пять утра. Отрабатывали оборону гарнизона .

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

GVPetrovichДата: Понедельник, 27 Февраля 2012, 20.51.38 | Сообщение # 658
yrii
Здравствуйте Юрий!
Заочно, если можно так сказать, я с Вами знаком, так как посмотрел все ваши видеофильмы. В одном из них Вы осматриваете все, что осталось от летного домика, располагавшегося вдоль дороги. Был этот домик в 1978 году. Если взять за ориентир дорогу, то по другую ее сторону находился технический домик, только располагался он перпендикулярно ей. ЦЗ было только по правую сторону от дороги, при этом с начало была площадка для технических средств аэродромного обеспечения, а дальше уже сама ЦЗ. За отбойником, прямо напротив СКП, находился ПУ ИАС, представляющий из себя отдельное сооружение. Таким образом, ближайшим сооружением для ПППР был ПУ ИАС.
На первом и втором фото вроде бы что-то похожее на ПУ ИАС того времени, но в комплексе со зданием с трубой, которого точно не было. На третьем и четвертом фото вроде бы изображено здание, бывшее ранее техническим домиком.
А что по этому поводу может сообщить Александр Ваничкин?
Теперь по поводу ПППР. Юрий, может Вы привяжите фото с развалинами объектов ПППР к схеме, приведенной в моем сообщении.
Многое о ПППР мог бы рассказать выпускник Пермского ВАТУ 1971 года Молчанов Виктор Павлович, но, просматривая сообщения его сына Павла, в надежде установить контакт, с прискорбием узнал, что его уже нет в живых.
Я тоже выпускник ПВАТУ, которое закончил в 1970 году.
С уважением, Владимир Гречушкин

Владимир
Жагань, 42 гв. апиб
1976-78 г.г.

КацперскийДата: Понедельник, 27 Февраля 2012, 23.55.32 | Сообщение # 659
А ещё справа (если смотреть снимок ПППР с нумерацией объектов) находилось 2 здания. Интересно, что в них было?

yriiДата: Вторник, 28 Февраля 2012, 12.17.30 | Сообщение # 660
GVPetrovich, Приветствую ВАС Владимир Петрович!
Я тоже являюсь выпускником ПВАТУ 1987 года. Вы правильно узнали ПУ ИАС, его продолжение( с трубой)-это ПДС, где производилась укладка и выдача тормозных парашютов.
Quote (GVPetrovich)
На третьем и четвертом фото вроде бы изображено здание, бывшее ранее техническим домиком.
Это здание технической столовой на старте и также в нем располагалась ВЕРБА (ОК), выдавали видеомагнитофоны и пленки ПАУ и МЛП. Вместе со мной с ПВАТУ приехал Владимир Вяткин и сразу попал на ПППР, жили с ним вместе сначала в гостинице...пока не могу его найти в сети...он вроде бы до вывода там прослужил, может скоро объявится, тогда у него проясним все подробности. Остались ли у вас снимки с гарнизона, особенно меня интересуют ДОСы(сколько их тогда было) и особенно фото бассейна, ведь он при вас еще был и может даже наполнялся водой.
С уважением,Юрий!

Сообщение отредактировал yrii - Вторник, 28 Февраля 2012, 13.56.00

Поиск: