Дата: Пятница, 28 Октября 2011, 21.48.06 | Сообщение # 580
Статус: Отсутствует
Кацперский, Радек ты прав,спутал с Мороховцом, но при этом лично обоих встречал не раз из полета...наши самоли стояли на полетах в середине ЦЗ (рядом с летным домиком) и генералы чаще всего летали на наших бортах. Юрий Шардаков, Жагань 1987-1992 гг
Дата: Пятница, 28 Октября 2011, 21.55.56 | Сообщение # 581
Quote (Шайтан)
У-у! На картинке вижу Леху Гречухина.
Шайтан, всплыла знакомая фамилия, если это он сидит за спиной п/п-ка Гайдаренко,(слева от Маслова В.А.) то могу рассказать про его посадку в тумане. Юрий Шардаков, Жагань 1987-1992 гг
Дата: Суббота, 29 Октября 2011, 17.00.01 | Сообщение # 582
yrii, !00% это Алексей! Скромный хлопец, так и уволился ст. летчиком. Юра, расскажи в кратце. У меня Д. Черников сосед до сих пор, А. Шибанов в одном доме и вообще, много ребят с Жагани было. (Шайтан).
Дата: Понедельник, 31 Октября 2011, 07.11.26 | Сообщение # 583
Гость, Шайтану, шли полеты вроде бы при минимуме,он взлетел по моему на 76 борту и внезапно сел густой туман...всех сразу на запасной стали отправлять, а он стал на наш заходить...мы все высыпали из вагончика(напротив КП инженеров),смотрим он мимо полосы прямо на нас садится...метров 20 оставалось до земли,когда он врубил форсаж над нашими головами и с грохотом пролетел над ДОСами...сели они на запасном...потом его сразу в госпиталь или санаторий отправили,дальше не помню...но шуму он много тогда наделал в полку... Юрий Шардаков, Жагань 1987-1992 гг
Дата: Воскресенье, 01 Января 2012, 19.33.16 | Сообщение # 584
Саня, В СООБЩЕНИИ # 476 ОТ ШКОЛЬНИКА -ЭТО ПОЛКОВЫЕ , СЛЕВА ВОЛОДЯ ДИМИТРОВ,ЮРА МОСЕЕВ , А ОСТАЛЬНЫХ НЕ МОГУ УЗНАТЬ Сергей Поляков -"шасси ,механизация выпущены"
Сообщение отредактировал serg99 - Воскресенье, 01 Января 2012, 19.43.27
Дата: Вторник, 03 Января 2012, 18.18.23 | Сообщение # 590
yrii, Читаем.что родственники пишут:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста в поиске могилы моего деда Головина Михаила Васильевича. По данным ЦАМО и ОБД Мемориал мой дед захоронен в городе Заган (Германия) теперь город Жагань (Польша) военное кладбище рядового состава могила № 21. Для подтверждения захоронения эти данные я выслал в Польский красный крест. На сайте Авиация СГВ я видел фото захоронений в этом городе(Жагань). У меня есть 2 вопроса, если сможете помочь буду очень признателен. 1. каким образом можно получить фото кладбища и могилы №21 моего деда. 2. мой дед был освобожден из плена и умер в эвакогоспитале №1094, как можно узнать в каком лагере он был в плену. С уважением Михаил Головин.
Номер записи 60407403 Фамилия Головин Имя Михаил Отчество Васильевич Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от болезни Дата выбытия 29.05.1945 Госпиталь 1094 ЭГ Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации А-83627 Номер дела источника информации 2602
Дата: Вторник, 03 Января 2012, 19.00.40 | Сообщение # 592
yrii, Да,пусть сделает фотографии двух могил на двух мемориалах,что бы потом не жалеть,а мы пока подумаем.А какой мемориал ближе к госпиталю? Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 03 Января 2012, 21.16.01 | Сообщение # 593
Малый ближе, он почти сразу после кольца и он более ухоженный, там идеальный порядок. Большой через 200-300 метров в сторону гарнизона с правой стороны. Юрий Шардаков, Жагань 1987-1992 гг
Дата: Вторник, 03 Января 2012, 21.20.37 | Сообщение # 595
yrii, Значит нам малый нужен,на нем госпиталь хоронил,а на дальнем хоронили уже со стороны Шпротавы и с деревень ближайших переносили. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 03 Января 2012, 21.28.00 | Сообщение # 597
yrii, На фотке Стукач Николай Алексеевич тоже перезахоронен из под города Жары.
Номер записи 4356205 Фамилия Стукач Имя Николай Отчество Алексеевич Дата рождения __.__.1904 Место рождения Бобруйская обл., Парецкий р-н Дата и место призыва Паричский РВК, Белорусская ССР, Бобруйская обл. Последнее место службы 13 Арм. 514 СП Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 20.04.1945 Первичное место захоронения Германия, вблизи г. Зорау, с. Линдероде Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 734 http://obd-memorial.ru/Image2....6c6a631
Вот по нему надо уточнять.Родственники плиту поставили,а вопрос по мемориалу остался.Он был похоронен в братской могиле согласно документа,по логике в братскую и должны перенести были. Что то мне вообще сомнителен перенос,пока данных не вижу по перезахоронению. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 09 Февраля 2012, 19.17.02 | Сообщение # 598
Радек переведи дословно,чтобы я точно ответил
18:49 jezeli chodzi o zdjecia mogil to jest taka sprawa 18:49 narazie lezy snieg i nic nie widac trzeba by odkopywac ale jak tylko bedzie mniej to zrobie zdjecia 18:50 ale an tym mniejszym cmentarzy jest jedna mogila nr 21 i to jest pojedyncza mogila bez nazwiska tylko numer 18:51 a na tym duzym są dwie z numerem 21 jedna to tez pojedyncza a druga zbiorowa z numerem 21 18:53 zrobie zdjecia wszystkich ale jakbys od twojego znajomego miał sate smierci albo w ktorym roku to moze bym sie wiecej dowiedział 18:54 jak bedziesz wiecej wiedzial to napisz postaram sie dowiedziec ktora to wlasciwa mogila 19:39 Jednym z najsłynniejszych był Stalag Luft III w Żaganiu, gdzie zgromadzono jeńców wojennych różnych narodowości. Najwięcej było tu Brytyjczyków, ale wśród osadzonych byli też Francuzi, Litwini, Polacy. Istniał w Żaganiu także obóz dla jeńców radzieckich, oddzielony od części alianckiej drutem kolczastym. Rosjanie żyli tam w upiornych warunkach, o wiele gorszych niż lotnicy z RAF. Obóz żagański należał do najcięższych i najsurowiej strzeżonych w Niemczech, strażnicy obozowi, pomimo obowiązujących konwencji, odznaczali się brutalnością. Jeńcy byli bici i poniżani. Zdarzały się przypadki okaleczeń, wybicia zębów, pobicia kolbami. Юрий Шардаков, Жагань 1987-1992 гг
Дата: Четверг, 09 Февраля 2012, 19.23.13 | Сообщение # 599
Пишет, что пока фоток не сможет сделать, снегу навалило. Да на "малом" кладбище есть отдельная могила № 21 но без фамилии, на "большом" же кладбище есть две с № 21, одна братская, другая отдельная. Ну а где много написано - краткий исторический очерк по Шталагу в Жагани. Всем благодарен за участие.