42 гв.ибап/апиб/бап - В/Ч П.П. 45196 Жагань
GVPetrovichДата: Среда, 29 Февраля 2012, 18.36.08 | Сообщение # 661
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
А ещё справа (если смотреть снимок ПППР с нумерацией объектов) находилось 2 здания. Интересно, что в них было?

В 1976-77 г.г этих 2 зданий и дороги, которая проходит около них, не было.

Quote (yrii)
Остались ли у вас снимки с гарнизона, особенно меня интересуют ДОСы(сколько их тогда было) и особенно фото бассейна, ведь он при вас еще был и может даже наполнялся водой.

Снимков с гарнизона, к сожалению, у меня нет. Про бассейн и количество ДОСов ничего сообщить не могу. Но количеств ДОСов Вы и сами можете прикинуть, если исходить из того, что количество жилых домов немецкой постройки и 1978 и 1992г.г. неизменно. В 1976 году кроме немецких домов были еще три 4-этажки, а в начале 1977 года была сдана и заселена одна 5-этажка. И все!
Пятиэтажка (4 ДОС) была сразу за санчастью параллельно технической столовой, а 4-этажки (1, 2 и 3 ДОС) перпендикулярно ему. Если ошибся с нумерацией, то поправьте меня. Таким образом, в 1976-78 г.г. с жильем было не «фонтан».
По прибытию в полк я жил гостинице, представляющей из себя в то время щитовой барак, которые еще почему-то называли финскими. После гостиницы жил в средней 4-этажке, а затем в 5-этажке.
С уваженнием, Владимир

Владимир
Жагань, 42 гв. апиб
1976-78 г.г.

yriiДата: Среда, 29 Февраля 2012, 19.43.30 | Сообщение # 662
GVPetrovich,
Quote (GVPetrovich)
Про бассейн ничего сообщить не могу.
Почему? Ведь он тогда точно был не засыпанным между 16 и17 немецкими домами у клуба, кроме этого еще был маленький бассейн у 11 немецкого дома. А где была тогда гостиница
Quote (GVPetrovich)
я жил гостинице, представляющей из себя в то время щитовой барак
Заранее спасибо.

Юрий Шардаков, Жагань 1987-1992 гг

КацперскийДата: Среда, 29 Февраля 2012, 22.26.07 | Сообщение # 663
GVPetrovich, Вас понял Владимир Петрович!

Всем благодарен за участие.

GVPetrovichДата: Четверг, 01 Марта 2012, 19.11.09 | Сообщение # 664
Кацперский,
Здравствуйте Радослав Мирославович!
Я к Вам с просьбой. Если у Вас есть аэроснимок жилой части гарнизона аналогичный по качеству аэроснимку ПППР, то вышлите мне его, пожалуйста.
С уважением , Владимир

Владимир
Жагань, 42 гв. апиб
1976-78 г.г.

GVPetrovichДата: Четверг, 01 Марта 2012, 19.55.47 | Сообщение # 665
Кацперский,
Радослав Мирославович,еще один вопрос.
Можно ли получить в городе Бялогард информацию о произведенных перезахоронениях на местное советское военное кладбище из близлежащих населенных пунктов, в частности - Klępczewo?

С уважением , Владимир

Владимир
Жагань, 42 гв. апиб
1976-78 г.г.

КацперскийДата: Четверг, 01 Марта 2012, 20.56.13 | Сообщение # 666
GVPetrovich, здравствуйте Владимир Петрович!

Quote (GVPetrovich)
Если у Вас есть аэроснимок жилой части гарнизона аналогичный по качеству аэроснимку ПППР, то вышлите мне его, пожалуйста.

Не вопрос, обязательно вышлю!

Quote (GVPetrovich)
Можно ли получить в городе Бялогард информацию о произведенных перезахоронениях на местное советское военное кладбище из близлежащих населенных пунктов, в частности - Klępczewo?

По этому вопросу обраритесь, пожалуйста, к спецам (Саня и другие), в разделе "ВОИНСКИЕ МЕМОРИАЛЫ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ПАВШИХ В БОЯХ". Просто я не разбираюсь как их искать (умею найти лишь нужную информацию по безвозвратным потерям частей, да само захоронение тоже найду).

С уважением,
Радослав Кацперский

СаняДата: Пятница, 02 Марта 2012, 13.02.09 | Сообщение # 667
Статус: Присутствует
Кацперский,
Quote (Кацперский)

По этому вопросу обраритесь, пожалуйста, к спецам (Саня и другие), в разделе "ВОИНСКИЕ МЕМОРИАЛЫ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ПАВШИХ В БОЯХ". Просто я не разбираюсь как их искать (умею найти лишь нужную информацию по безвозвратным потерям частей, да само захоронение тоже найду).

Верный совет!Только я не помню,дошел я до Бялогарда с перезахоронениями..
Он какого был воеводства раньше?

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Пятница, 02 Марта 2012, 13.41.49 | Сообщение # 668
Кошалинского. А запрашиваемая деревня Клемпчево располагается в 5 км западнее г. Свидвин.

СаняДата: Пятница, 02 Марта 2012, 13.45.48 | Сообщение # 669
Кацперский,
Кошалинское,так Кошалинское ,запутали вы в Польше всех с этими перестройками и переделом)))
Сегодня займусь Кошалинским воеводством плотно,постараюсь все перезахоронения известные выложить.

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Пятница, 02 Марта 2012, 13.51.55 | Сообщение # 670
Реформы. В 1975 г. создали 49 воеводств, а в 90-е пришли к выводу что это чересчур, администрацию надо ограничивать. Но, как всегда, чинуши просто так не исчезают, "всплыли" в других учреждениях более низкого уровня :p

GVPetrovichДата: Суббота, 03 Марта 2012, 17.56.42 | Сообщение # 671
Саня,
Добрый день Саша!
Решил задать тебе вопрос на полковой ветке. В своем сообщении сын Молчанова Виктора Павлович, служившего на ПППР в период 1978-82 г.г. сообщает: «Мой отец парилку с бассейном на позиции (возле "глубинки") делал». Не подскажешь, что такое «глубинка» и надо ли понимать, что парилка была на ПППР.
Теперь насчет узнаваемости. Знакомство с сайтом я начал с просмотра видеофильмов и фотоальбомов о гарнизоне Жагань. Конечно, в первую очередь искал фотографии периода своей службы в гарнизоне. Просматривая твой фотоальбом увидел много знакомых лиц, это Ваничкин, Лукьянов, Коновалов, Шпаковский ... Фамилии я конечно не помнил, да не у всех и знал, но лица ... .

Владимир
Жагань, 42 гв. апиб
1976-78 г.г.

СаняДата: Суббота, 03 Марта 2012, 19.33.33 | Сообщение # 672
GVPetrovich,
Глубинка,это озеро на которое ходили мимо штаба и дальше по рулежке за конец полосы.
Я уже толком не помню,где ПППР был в Жагани,но вроде там же.

Qui quaerit, reperit

GVPetrovichДата: Суббота, 03 Марта 2012, 21.25.46 | Сообщение # 673
Саня,
Значит я правильно понял, только хотел убедиться в своей правоте. Только "глубинка" не очень была похожа на озеро. Пишу была, так как ее что-то не видно на современных снимках из космоса. Так не большой водоем, образовавшееся в результате выборки грунта, возможно для сооружения капониров. Глубина его была не большая. Находился он за ПППР где-то напротив старта. Но был у этого водоема огромный плюс, которым мы часто пользовались. В нем водились раки. Посылаешь на задание троих бойцов с импровизированным бредем из тюли. Два бойца ходят с бреднем, третий раков собирает, которые они ему бросают. Как прекрасно было в конце рабочего дня сварить ведро раков, да под 5 капель спирта ...

Владимир
Жагань, 42 гв. апиб
1976-78 г.г.

GVPetrovichДата: Суббота, 03 Марта 2012, 21.27.24 | Сообщение # 674
Кацперский,
Саня,

Просмотрел все сообщения полковой ветки и хочу кое-что добавить. Я прибыл в полк в августе 1978 года после окончания ВВИА им. Жуковского. На вооружении полка был МиГ-21ПФМ и том, что до 1975 года полк летал Миг-17, я узнал через 34 года уже здесь на форуме. В то время ни кто уже о Миг-17 не вспоминал и о переучивании не говорил.
Об учениях «Щит-76", а вернее о том, как готовился аэродром Жагань к их проведению. Я не просто так упомянул ВВИА. Подготовка и сдача вступительных экзаменов в нее в то время проходила на лагере под городом Ступино, где абитуриенты жили в палатках. Одни из нюансов лагерной жизни - палатки по периметру обкладывались полосой дерна, затем шли полоса песка, полоса земли (чернозема) и завершала снова полоса песка. Так вот по прибытию в полк я принимал участие в сооружении что-то подобного по обочинам дороги ведущей на ЦЗП. Занимался этим и летный и технический состав. Таким образом, как я понимаю, аэродрому была отведена роль завершающей точки в проведении учений, т.е. проводам VIP-персон государств содружества.
Второй ряд колючки возводился в1977 году, в том числе и на ПППР, где я служил. И путанка прокладывалась, только дыр от этого меньше не стало. Как были тропы, так они и остались. А вот что бы обваловку отсыпали, не помню.

Владимир
Жагань, 42 гв. апиб
1976-78 г.г.

СаняДата: Суббота, 03 Марта 2012, 21.52.14 | Сообщение # 675
GVPetrovich,
Обваловку отсыпать начали году в 80-м,там приказ пришел какой то по усилению обороны.Полковые в этом деле участия не принимали,там инжбат работал,нам и второго ряда проволоки хватило)))
Зато после появления обваловки,в ней еще сделали какие то типа гнезд пулеметных,вкопали кольца от колодцев бетонные,вот в эти гнезда начали по тревоге бойцов выделять,которых и так не хватало постоянно.
У вас на ПППР тоже смотрю вкопали кольцо,ты его видимо не застал,а фотку Юра показывал)))

Qui quaerit, reperit

yriiДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 10.08.27 | Сообщение # 676
GVPetrovich,
Quote (GVPetrovich)
Только "глубинка" не очень была похожа на озеро. Пишу была, так как ее что-то не видно на современных снимках из космоса. Так не большой водоем, образовавшееся в результате выборки грунта, возможно для сооружения капониров. Глубина его была не большая. Находился он за ПППР где-то напротив старта.

Такой она раньше была, ходили туда купаться и раков ловить.
Прикрепления: 5583693.jpg (35.3 Kb)

Сообщение отредактировал yrii - Понедельник, 05 Марта 2012, 10.09.53

yriiДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 10.13.35 | Сообщение # 677
А вот фото 2009 года, заросло там все сильно вот и не видно из космоса ее.

Прикрепления: 4670336.jpg (117.8 Kb) · 2978378.jpg (67.0 Kb) · 1687002.jpg (61.6 Kb)

Сообщение отредактировал yrii - Понедельник, 05 Марта 2012, 14.26.35

yriiДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 10.17.35 | Сообщение # 678
GVPetrovich,
Quote (GVPetrovich)
1978-82 г.г. сообщает: «Мой отец парилку с бассейном на позиции (возле "глубинки") делал». Не подскажешь, что такое «глубинка» и надо ли понимать, что парилка была на ПППР.

Подтверждаю, что была у них там своя парилка на ПППР.

РОНДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 13.12.00 | Сообщение # 679
Quote (yrii)
ходили туда купаться

а у нас за купание - гауптвахтой грозили. Объясняли - а если враг специально воду отравит. а тутдаже дети купаются

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

GVPetrovichДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 20.19.02 | Сообщение # 680
yrii,
В мою бытность ни кто на глубинку купаться не ходил. Видно кто-то позже, и наверняка из служивших на ПППР, стал зачинщиком использования ее для отдыха. Главное ведь начать, а там … Тем более, что наличие раков в водоеме - гарантия его чистоты. Затем и название придумали, «глубинка». На время съемки фото, что-то стала глубинка совсем мелковата. В 1976-78 г.г. уровень воды был где-то по грудь человека среднего роста. Интересно, где они на ПППР парилку обустроили?
Quote (yrii)
Почему? Ведь он тогда точно был не засыпанным между 16 и17 немецкими домами у клуба, кроме этого еще был маленький бассейн у 11 немецкого дома. А где была тогда гостиница

Припоминаю, было что-то похожее на бассейн, но без воды. Это что-то было похоже на корыто с пологими бортами.
Теперь о гостинице. Она располагалась за дальним от железнодорожных путей немецким домом, если смотреть со стороны ДОСов №№ 1-4, перпендикулярно ему. Напротив гостиниц, перпендикулярно к ней располагалось жилое одноэтажное здание, тоже барачного типа. Извините, если что-то путаю. Кацперский обещал выслать высококачественный аэроснимок жилой части гарнизона. Пришлет, может быть что-то уточню.

Владимир
Жагань, 42 гв. апиб
1976-78 г.г.

КацперскийДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 20.30.17 | Сообщение # 681
Здравствуйте Владимир Петрович!
Смотрите почту!

GVPetrovichДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 20.42.54 | Сообщение # 682
Здравствуйте Радослав Мирославович!
Схему получил. Большое спасибо!

Владимир
Жагань, 42 гв. апиб
1976-78 г.г.

GVPetrovichДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 20.46.41 | Сообщение # 683
yrii,
Это ДОС № 4?

Владимир
Жагань, 42 гв. апиб
1976-78 г.г.

СаняДата: Понедельник, 05 Марта 2012, 20.49.21 | Сообщение # 684
GVPetrovich,
Да,слева ДОС 4,а чуть дальше видна гостиница офицерская,справа угол пятого дома.

Qui quaerit, reperit

yriiДата: Вторник, 06 Марта 2012, 07.09.09 | Сообщение # 685
GVPetrovich, да это ДОС 4, как раз в этом подъезде на 4 этаже я сначала и жил,даже чуть-чуть мой балкон видно.

yriiДата: Вторник, 06 Марта 2012, 07.17.06 | Сообщение # 686
GVPetrovich, вот хороший снимок гарнизона
Прикрепления: 5350195.jpg (101.4 Kb)

yriiДата: Вторник, 06 Марта 2012, 07.17.48 | Сообщение # 687
GVPetrovich, вот хороший снимок гарнизона
http://www.sgvavia.ru/photo/77-0-768-3

Сообщение отредактировал yrii - Вторник, 06 Марта 2012, 08.55.06

GVPetrovichДата: Вторник, 06 Марта 2012, 17.16.07 | Сообщение # 688
yrii,
Спасибо за отличный снимок гарнизона!
Quote (yrii)
да это ДОС 4, как раз в этом подъезде на 4 этаже я сначала и жил,даже чуть-чуть мой балкон видно.

Я жил в соседнем подъезде на 5 этаже, балкон был на противоположной стороне. ДОСа 5 и офицерской гостинице в 78 еще не было. До самого автопарка была поляна, на которой жена, работая в автопарке, оставляла играть дочек, при этом они всегда были под ее не усыпном наблюдением. С противоположной стороны дома росли сосны, одна из которых была так близко от нашего балкона, что белки гостили на нем постоянно, при этом не просто гостили, а еще и прихватывали что-нибудь с собой. Сколько было слез, когда одна из них умыкнула любимого пупсика младшой дочки.

Владимир
Жагань, 42 гв. апиб
1976-78 г.г.

yriiДата: Вторник, 06 Марта 2012, 19.29.57 | Сообщение # 689
GVPetrovich,
Quote (GVPetrovich)
ДОСа 5 и офицерской гостинице в 78 еще не было.
а комендатура была и что в ней было тогда...

AlekswasДата: Вторник, 06 Марта 2012, 20.39.42 | Сообщение # 690
Quote (yrii)
вот хороший снимок гарнизона

yrii, я до сих пор не могу понять где было здание ОБАТО при тебе, на схеме, когда ты служил и какие были подразделения в новом здании, оно вроде стало уже трехэтажное... :D

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

Поиск: