Дата: Четверг, 11 Октября 2012, 18.52.46 | Сообщение # 931
Уважаемая Галина,
спасибо за ссылку на статью в «Ставропольской правде». Прочла с интересом. С ее автором не знакома - видимо, журналист увидела мой перевод на форуме поисковых движений, в теме про Витцендорф
Russenlager. Leiden und Sterben der sowjetischen Kriegsgefangenen in den Lagern Fallingbostel, Oerbke und Wietzendorf, Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft, Kreisverband Soltau-Fallingbostel, Walsrode 1991.
Там же есть и реквизиты документа: Bundesarchiv Freiburg RH 49/81 , если я правильно рассмотрела на скане, помещенном ОльгойTLT на форуме.
Виктору7: для получения нужного документа в бундесархиве Фрайбурга вовсе не нужно бывать там лично – достаточно отправить им емайл с просьбой прислать найденный по электронному каталогу документ, чем я неоднократно пользовалась.
Дата: Четверг, 11 Октября 2012, 19.17.57 | Сообщение # 932
Статус: Отсутствует
@Варвара Турова
Я не понял, вы читали "дневник" на архивной почве или использовали интерпретацию в указанной публикации.
В немецких архивах не всё так просто, как вы это описываете. Необходимо соблюсти формальности, как-то оформить Benutzerantrag, объяснить в чём состоит berechtigte Interesse, заплатить за услуги - только тогда вам вышлют документы любым способом, хоть по электронке, хоть по нормальной почте. И это не прихоть, а основывается на Bundesarchivgesetz.
Дата: Четверг, 11 Октября 2012, 22.25.57 | Сообщение # 933
Конечно, формальности нужно соблюсти, но и усложнять не стоит. Ну, первый раз приходится потратить некоторое время на заполнение бумаг, а потом по накатанному всё занимает несколько минут. Benutzungsantrag, то есть заявка на использование архива, скачивается с сайта бундесархива, а при ее заполнении указывается имя-фамилия, адрес, гражданство, тема исследования и его цель (например, личная, краеведение). Дата, подпись, вот и все – отсылаем по емайл. Затем присылают формуляр от фирмы SELKE GMBH для детализации заказа, где нужно указать реквизиты документа и номера страниц, копии которых хочешь получить. Отсылаем заполненное опять же по электронке и ждем копии. Платить заранее необязательно. Мне присылали наложенным платежом.
Перевод воспоминаний немецкого охранника сделан мною по тексту, опубликованному в указанной в моем предыдущем сообщении книге.
Дата: Четверг, 11 Октября 2012, 22.40.54 | Сообщение # 935
@Варвара Турова,
Не сочтите за придирку или мелочность! Нас этому в старые времена учили - быть точным и мелочным до малейших деталей, без этого историчекой науки быть не может!
Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 08.54.57 | Сообщение # 938
Quote (Гость)
Уважаемая Галина,
спасибо за ссылку на статью в «Ставропольской правде»...
Здравствуйте, уважаемая Варвара! Очень рада, что стала "первооткрывателем" статьи. Хочу ещё раз сказать Вам огромное спасибо за работу, за Ваш профессионализм, и главное, за Вашу отзывчивость. Вы помогли многим-многим родственникам погибших советских солдат в Германии и в других странах. Только одна из Ваших работ, по Бохольтскому захоронению, помогла в том числе и моим землякам узнать и УВИДЕТЬ (когда я обратилась с просьбой выслать фото могилы, Вы сделали это в считанные дни. Я писала Вам, как были благодарны потомки этого человека, что узнали о месте захоронения и даже получили фото этого места). Удивительно, Вы - учёный совсем в другой сфере - проявляете эти качества учёного в поисковой работе!!! Успехов Вам!!! С уважением, Галина. С уважением, Галина
Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 14.58.44 | Сообщение # 941
galina,
Ну во-первых любой может прочитать то, что вы написали в полном объёме выше. А во-вторых, никому не запрещено заниматься поисковой работой, хотя я предпочитаю иметь дело с профессионалами, не умаляя заслуг других. Т.е. по принципу - если у меня болят зубы, я обращаюсь к стоматологу и т.п. ...
Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 15.02.49 | Сообщение # 942
Quote (Viktor7)
никому не запрещено заниматься поисковой работой, хотя я предпочитаю иметь дело с профессионалами, не умаляя заслуг других.
Прежде чем писать что-то о человеке - прочитайте кто такая Варвара Леонидовна и сколько она сделала для людей, которые ищут своих погибших в плену родственников Сергей Кудрявцев
Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 15.04.34 | Сообщение # 943
Виктор, Что-то я не понимаю вас, что за двойные стандарты? От других вы требуете щепетильности, а сам так свободно с чужими фразами обращаетесь??? С уважением, Галина
Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 15.23.43 | Сообщение # 946
Quote (Viktor7)
Похоже я какую-то святыню задел? А где читать-то?
Откройте Форум поисковых движений и во всех темах по военнопленным увидите Варвару Леонидовну и ее работу. Биографии экспертов Форума поисковых есть в отдельной теме, о Варваре Леонидовне найдете вот здесь http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4581.30 Сергей Кудрявцев
Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 15.39.19 | Сообщение # 947
Quote (galina)
Здравствуйте, уважаемая Варвара! Очень рада, что стала "первооткрывателем" статьи. Хочу ещё раз сказать Вам огромное спасибо за работу, за Ваш профессионализм, и главное, за Вашу отзывчивость. Вы помогли многим-многим родственникам погибших советских солдат в Германии и в других странах. Только одна из Ваших работ, по Бохольтскому захоронению, помогла в том числе и моим землякам узнать и УВИДЕТЬ (когда я обратилась с просьбой выслать фото могилы, Вы сделали это в считанные дни. Я писала Вам, как были благодарны потомки этого человека, что узнали о месте захоронения и даже получили фото этого места). Удивительно, Вы - учёный совсем в другой сфере - проявляете эти качества учёного в поисковой работе!!! Успехов Вам!!! С уважением, Галина.
По настойчивой просьбе Галины сопряжённой со строгим предупреждением, или как понимать какой-то кубок за неуважение (?), привожу цитату Галины полностью...
Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 15.52.00 | Сообщение # 950
Виктор, Почему вы всё перевираете ?!?! Я нажала на кнопку "Плохой пост" с записью "Неуважительное отношение к собеседнику" на ваше сообщение #956. , а не на то сообщение, в котором вы "вырываете" мою фразу из предложения... С уважением, Галина
Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 15.52.56 | Сообщение # 951
СерегаК, Мне тон общения на том "вашем" форуме просто неприятен. Почитавши прения по Коле Сиротинину на том форуме, у меня нет ни малейшего желания касаться этого сообщества. Как никак собеседников можно себе самому выбирать.
Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 15.57.51 | Сообщение # 953
Но это не значит, что можно кого-то фактически кого-то оскорблять, не зная его абсолютно. Что касается связи - многие работают на разных Форумах - и на Солдате, и на ВГД, и на других. Спросите - многие везде зарегистрированы Сергей Кудрявцев
Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 16.13.39 | Сообщение # 954
Quote (СерегаК)
Но это не значит, что можно кого-то фактически кого-то оскорблять, не зная его абсолютно.
Почему абсолютно не зная? Варвара уже позволила себе пару недель назад проехаться по моим постам, их правда Саня довольно быстро удалил, но ощущение осталось... Да и что означает оскорблять??? Своё мнение выражать это уже оскорблять?
Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 18.09.54 | Сообщение # 955
Друзья! Все в порядке, спасибо! Слишком много внимания моей персоне.:-) Я просто подожду от Виктора математических вопросов, а к нему обращусь при случае по вопросам партстроительства (учитывая его специальность как историка).:-)
Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 21.07.55 | Сообщение # 958
Quote (СерегаК)
Как уже в конце этого учебного года дважды историк
Что, в Ярославле учгод уже... того... кончился?
Заодно уж: с чем "едят" "дважды историк"? Это типа "дважды ветеринар"? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 12 Октября 2012, 21.47.55 | Сообщение # 960
Quote (СерегаК)
Quote (Геннадий_) Что, в Ярославле учгод уже... того... кончился?
Заодно уж: с чем "едят" "дважды историк"?
Я и указал - в конце этого учебного года, а не прямо сейчас. А что конкретно интересует?
Nihil. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.