Дата: Понедельник, 25 Июня 2012, 12.34.34 | Сообщение # 1231
Статус: Отсутствует
Quote (Стас)
Какие немецкие историки были в фонде 500? вы о чем?
А почему они там НЕ МОГЛИ быть?! Ведь отсканировали для "Саксонских мемориалов" документы из архивов нынешней ФСБ.
Quote (Стас)
Quote Однако мнится мне, что всё-таки немецкие историки (как минимум) в фонде немецких документов ЦАМО были и частично могли просматривать.
и запомнить искомый дневник?угу.
При чём здесь дневник? Меня интересует вопрос в принципе - были ли там немцы? Ведь исследователи из России работали и работают в BAMA. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 25 Июня 2012, 13.27.20 | Сообщение # 1232
Quote (Стас)
Там российскому пользователю из имеющихся более 800 дел не все доступно.
"Прошерстил несколько весьма содержательных дел из фонда трофейных документов и спешу поделиться уловом. … ЦАМО РФ, ф.500 (трофейные документы), оп.12462 (переводы трофейных документов), д.615 "Нота МИД Германии советскому... litl-bro.livejournal.com›23105.html С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 25 Июня 2012, 15.41.35 | Сообщение # 1233
Quote (Геннадий_)
При чём здесь дневник? Меня интересует вопрос в принципе - были ли там немцы?
Мне знакомы несколько немецких историков, работавших в московских архивах. Правда после скоропостижной смерти руководителя группы дело как-то застопорилось. Насколько мне известно они разбирали фонды о деятельности советских комендатур в Германии после войны. Может кто-то интересовался и трофейными "находками", но я об этом пока ничего не слышал.
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 09.31.35 | Сообщение # 1235
Топвар о Николае Сиротинине
Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость
"...17 июля 2012 года исполнится 71 год замечательному подвигу Николая Сиротинина. В Белоруссии его подвиг известен практически каждому. История очень похожа на вымысел, слишком много в ней фантастического и слишком мало было свидетелей. Подробности героического поступка Сиротинина стали известны только в 1960 году, после огласки данных Центрального архива Красной армии. Дневник немецкого обер-лейтенанта Фридриха Хёнфельда, павшего под Сталинградом, и рассказы местных жителей пролили свет на деяние русского солдата. Даже сегодня нам известно о нем очень немного. ... 17 июля 6-ая стрелковая дивизия, в которую входил 55-ый стрелковый полк, получила приказ отступать. Чтобы без потерь вывести войска, необходимо было организовать прикрытие. В числе многих вызвавшихся добровольцев был и Николай Сиротинин. С ним также остался командир его расчета. Их задачей было задержать продвижение немецких войск на мосту через реку Добрость, а потом отступить и присоединиться к своим частям. Наверняка они понимали, как мало шансов остаться в живых. Основным фактором, сыгравшим немаловажную роль в дальнейших событиях, было грамотное расположение орудия Николая на холме в крестьянском поле. Шоссе, речка и мост были у него как на ладони, а вот пушка замаскировалась в густой ржи. Когда немецкие танки и бронетранспортеры вместе с вооружённой пехотой вошли на мост, Сиротинин подорвал головную машину. Перезарядив орудие, он вывел из строя бронемашину, замыкавшую колонну. Командир у моста вносил поправки в стрельбу Сиротинина, из-за реки по затору немецких танков открыла огонь наша артиллерия. Когда командира ранили, он смог отойти, покинув поле боя. ...ход боя был предрешен. Николай расстреливал приближающихся солдат врага из карабина и пал смертью храбрых на своей позиции. 11 танков и 7 бронемашин, а также несколько десятков человек потеряло танковое соединение Гудериана в тот день на мосту в результате совместной стрельбы русской артиллерии и Сиротинина. Местные жители вспоминают, что немцы, изумленные мужеством и доблестью русского воина, хоронили его со всеми почестями. Из дневника все того же Фридриха Хёнфельда: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение». Немцы просили крестьян рассказать им об этом солдате. Но никто им не ответил. ...В 1961 году местные краеведы отыскали его могилу. Посмертно Николая хотели представить к званию Героя Советского Союза, но не нашли ни его фотографии, ни достаточно достоверных данных о подвиге. Он награждён только Орденом Отечественной войны первой степени, который находится в музее города Минска. В городе Кричев именем Сиротинина назвали улицу. В городе Орле в средней школе № 17 существует музей Боевой Славы, где собраны целые пачки писем, обращений, фотографий, карт и газетных публикаций об этом подвиге. История Николая Сиротинина и по сей день волнует многих людей. Писатели, вдохновляясь, пишут о нем рассказы. На форумах не стихают жаркие споры о том, вымысел ли это или реальное событие. Кинокомпания «Родина» сняла документальный фильм об этом доблестном человеке, очень скоро появится и художественное кино. В доме, где вырос Николай, по-прежнему живут его родственники. ..."
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 13.46.42 | Сообщение # 1236
Ещё раз о всем возможным источникам поискал Friedrich Höhnfeld, причём во всех вероятных и маловероятных вариантах - не было такого в вермахте!!! Ни убитым, ни живым, ни пропавшим без вести!
Воспалённая фантазия "организаторов" этого подвига и состряпала эту несуществующюю личность и ей приписываемый дневник!
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 21.10.17 | Сообщение # 1237
Quote (Viktor7)
Ещё раз о всем возможным источникам поискал Friedrich Höhnfeld, причём во всех вероятных и маловероятных вариантах - не было такого в вермахте!!! Ни убитым, ни живым, ни пропавшим без вести!
На гут! Виктор, а фамилия Höhnfeld имеет право на существование? До подвига артиллериста-одиночки осталось 8 дней и 71 год тому. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 21.28.11 | Сообщение # 1238
Quote (Viktor7)
Воспалённая фантазия "организаторов" этого подвига и состряпала эту несуществующюю личность и ей приписываемый дневник!
Прокол Мельникова. Не ту фамилию придумал. Вот написал бы, что это был Мюллер или Шульц или Хоффман - вот тогда бы точно нашли, причем не одну сотню. Алексей
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 21.33.36 | Сообщение # 1239
Quote (22rus)
Quote (Viktor7) Воспалённая фантазия "организаторов" этого подвига и состряпала эту несуществующюю личность и ей приписываемый дневник!
Прокол Мельникова. Не ту фамилию придумал. Вот написал бы, что это был Мюллер или Шульц или Хоффман - вот тогда бы точно нашли, причем не одну сотню.
Алексей, Вы как тот товарищ из табакерки. Молчали с месяц. Попросим Виктора привести все созвучные варианты фамилии, использованные им при поиске. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 21.36.06 | Сообщение # 1240
Quote (22rus)
или Хоффман
О! этот геноссе тоже вошёл в историю! И тоже своими сказками о Власове и прочей нечисти. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 21.41.43 | Сообщение # 1241
Справедливости ради надо сказать, что Стас нашел несколько кандидатов. Первый (и единственный) Obergefreiter Friedrich Hanfeld 29.03.1913 -05.03.1943 Nagatkino (район Старой Руссы) Несовпадение- ни дата(год позже), ни звание, ни место (Значительно севернее), ни часть(4 тд не была в том районе) Так же есть Friedrich Hennefeld, но он погиб в 1945) Алексей
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 21.50.18 | Сообщение # 1242
По приколу Мельников должен был дать своему обер-лейтенанту фамилию Мюллер, что по-немецки и переводится как Мельников. Но, видать, не хватило чуйства юмора.:) Алексей
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 22.08.35 | Сообщение # 1243
Quote (22rus)
По приколу Мельников должен был дать своему обер-лейтенанту фамилию Мюллер, что по-немецки и переводится как Мельников. Но, видать, не хватило чуйства юмора.:)
Ёрничать, безусловно легко (подразумеваю, что сейчас в тему явится "камрад с пивом на клаве"). А на запросы в музей Кричева духу хватило? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 22.42.00 | Сообщение # 1245
Алексей, да не спорь ты с его Верой, ему плевать, что в архиве 4 тд нет такого персанажа- был сделан запрос в ветеранскую организацию, опрошены свидетели из 103 и 35 полка,Один его любимый форум прямр сказал- это бред а ему что роса в глаза. интересны
О! этот геноссе тоже вошёл в историю! И тоже своими сказками о Власове и прочей нечисти. достаточно частая фамилия Попросим Виктора привести все созвучные варианты фамилии а сам что? зашел на фольксбунд и посмотрел
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 22.54.22 | Сообщение # 1246
В базе данных Volksbundа d. Kriegsgräberfürsorge имеется (в отличие от ОБД) возможность искать по созвучию. Меня вообще удивило, что людей с фамилией созвучной с Höhnfeld, Höhnefeld, Höhnfeldt, Höhnefeldt, Hahnfeld, Hühnfeld, Hünfeld и те же с окончанием на t -дают один и тот же результат. Ко всему прочему ни у одного из созвучных кандидатов офицерского звания не было, гибли они 20-летними и далеко от Кричева и всё больше к концу войны...
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 22.59.06 | Сообщение # 1248
Quote (Стас)
ему плевать, что в архиве 4 тд нет такого персанажа
"Персанажа" там точно нет. Немцы уписаются, пытаясь это слово перевести.
Quote (22rus)
Геннадий_, Вы думаете, что музей повинится за вольности бывшего зека?
Алексей, под лежачий камень ничего не течет. Раз Вы были инициатором опровержения, Вам и карты в руке. Нельзя вечно сюрплясить. Дорогу познает идущий. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 23.05.14 | Сообщение # 1249
Виктор, все совршенно верно, причем я по некоторым запрос засылал, уточнял мало ли, может не погиб, но из "похожих" в 4 пз див никто не засветился. все или местом или званием не вышли
ко всему мы с алексеем прошерстили потери по всему корпусу и я пробил по 35 и 103 полкам. пока ничего. и Нойман-Нюман в истории дивизии не слова не сказал
Добавлено (09 Июль 2012, 23.05.14) --------------------------------------------- хохочи гена, ты дальше огонька никуда не продвинулся, чтоб нас носом уткнуть
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 23.08.12 | Сообщение # 1250
Quote (Стас)
ко всему мы с алексеем прошерстили потери по всему корпусу и я пробил по 35 и 103 полкам
Это ещё Кузьма Прутков заметил: "Специалист подобен флюсу - толщина его односторонняя". А запросы в Подольск так и не написаны. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 23.12.16 | Сообщение # 1251
"Персанажа" там точно нет. Немцы уписаются, пытаясь это слово перевести. не тупее некоторых
Персона́ж (фр. personnage, от лат. persōna — маска, личина, роль, характер) Персона́ж (фр. personnage, от лат. persōna — маска, личина, роль, характер) В обычном значении то же, что литературный герой. все как у нас, вымышленный литературный герой
Добавлено (09 Июль 2012, 23.12.16) ---------------------------------------------
Это ещё Кузьма Прутков заметил: "Специалист подобен флюсу - толщина его односторонняя". А запросы в Подольск так и не написаны.
а он про битву экстрасенсов не писал, там как раз любят таких предположителей, или гена мою почту читает?
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 23.16.08 | Сообщение # 1252
Мы ж вроде как согласились друг с другом цивилизованно обращаться? Нас-то всего ничего, чтоб постоянно за что-то цепляться. Рады были бы, что вообще кто-то темой интересуется-читает!
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 23.17.03 | Сообщение # 1253
Quote (Стас)
"Персанажа" там точно нет. Немцы уписаются, пытаясь это слово перевести. не тупее некоторых
Безграмотнее - точно.
Quote (Стас)
а он про битву экстрасенсов не писал, там как раз любят таких предположителей, или гена мою почту читает?
Поток сознания. Фобии. Не понять, о чём речь. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 23.24.35 | Сообщение # 1255
Quote (Геннадий_)
Алексей, под лежачий камень ничего не течет. Раз Вы были инициатором опровержения, Вам и карты в руке. Нельзя вечно сюрплясить. Дорогу познает идущий.
Геннадий, Вам напомнить, как некий полковник Ржевцев заявил, что истоия о Сиротинине - есть кристальная правда и главное доказательство её - сведения из дневника обер-лейтенанта, в котором прямо говорится о чудовищных потерях в живой силе и технике, которые нанес немцам артиллерист-одиночка? Когда же ему показали документы о реальных потерях немцев за 17 июля 41 г, то он мгновенно закрыл тему на форуме. Вот, боюсь, что Вы тоже скоро сбежите в кусты под напором фактов даже и без каких-то сведений из Кричева. Кстати, а о чем таком можно спросить кричевцев? Какую с них спросить "бумажку, настоящую!, фактическую!" чтобы ни Стас, ни я даже думать не посмели бы! Алексей
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 23.25.41 | Сообщение # 1256
Quote (Стас)
ок,
я вот думаю 17го утром зафоткать в 4.15 дорогу, для наглядности.
А вот за это зауважаю. Я тоже думаю об этом утре. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 23.31.03 | Сообщение # 1257
Quote (22rus)
некий полковник Ржевцев
Алексей, насчёт его звания - это к нему. По мне, хоть фельдмаршал будет неправ - я ему скажу ин фэйс.
Quote (22rus)
Когда же ему показали документы о реальных потерях немцев за 17 июля 41 г, то он мгновенно закрыл тему на форуме.
Ну не любит сей господин правду-матку. Я-то при чём?! Я с ним "на ножах".
Quote (22rus)
а о чем таком можно спросить кричевцев? Какую с них спросить "бумажку, настоящую!, фактическую!"
Вы разбираетесь в вопросе уж не хуже меня. Спросите протокол эксгумации, скажем. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 09 Июля 2012, 23.41.37 | Сообщение # 1258
Quote (Геннадий_)
Я тоже думаю об этом утре.
А что идея неплохая! Найти штук 50 КАМАЗов замаскированных под танки и БТРы и поставить "Колю" посреди поля, во ржи, чтоб враг не нашёл! И восстановить доброе имя снайпера-одиночки с 1,5 -тонной пушкой! Доказать, что всё это чистaя правда. Может он и вправду самородок был? Вчера у станка стоял, а пару недель спустя стал пушкарём-виртуозом! Одного не пойму, почему мы на эту науку 4 года потратили, чтобы хоть как-то владеть наукой побеждать!