Модератор форума: Назаров, Валентин  
Николай Сиротинин - правда,или быль?
СаняДата: Четверг, 14 Июня 2012, 23.07.44 | Сообщение # 1171
Статус: Отсутствует
Viktor7,
Карточки пленных стандартные,печатались еще до начала компании 39 года,все графы не предусмотреть для всех стран с кем собирался воевать Гитлер,поэтому массу информации вносили вручную.
графа скорее всего есть,по моему мнению,это вертикальная графа ,которая слева вверху на лицевой,вот эта:

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Четверг, 14 Июня 2012, 23.12.44 | Сообщение # 1172
Quote (Геннадий_)
Большинство перебежавших к немцам, да и легионеры! закончили жизнь смертью в немецком плену. Знать, каждый из них не раз пожалел о своём предательстве.

Действительно большинство из них не выжило. У многих из них не было и возможности жалеть или нет, они просто гибли рядом с немцами под бомбами или при разборе завалов. В городе в котором я сейчас живу на заводе Юнкерса американская бомба 20.07.44 прямым попаданием разрушила бомбоубежище - 79 погибших, из них 35 русских... А их карточки на заводе и в ведомстве сгорели...

СаняДата: Четверг, 14 Июня 2012, 23.23.11 | Сообщение # 1173
Viktor7,
Quote (Viktor7)
Действительно большинство из них не выжило. У многих из них не было и возможности жалеть или нет, они просто гибли рядом с немцами под бомбами или при разборе завалов. В городе в котором я сейчас живу на заводе Юнкерса американская бомба 20.07.44 прямым попаданием разрушила бомбоубежище - 79 погибших, из них 35 русских... А их карточки на заводе и в ведомстве сгорели...

Это уже 44 год,когда отношение к пленных поменялось,а в 41 году гибли от болезней и недоедания,причем именно в зиму 41-42 года погибло большинство пленных попавших в котлы 41 года,их бездарно сдали командиры РККА ,а немцы бездарно уморили.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Четверг, 14 Июня 2012, 23.25.42 | Сообщение # 1174
Quote (Viktor7)
У многих из них не было и возможности жалеть или нет, они просто гибли рядом с немцами под бомбами или при разборе завалов.

Виктор, это "передержка"! Частный случай! Большинство погибли ВОВСЕ из-за немецкого небрежения к унтерменшам, а не под бомбами доблестных (в то время) союзников советской России.
Quote (Viktor7)
А их карточки на заводе и в ведомстве сгорели...

Однако их 4-s. Meldekarte должны были сохраниться в WASt.
И всё-таки - повторюсь - ОБД фиксирует лишь малый процент перебежчиков среди попавших в плен.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СаняДата: Четверг, 14 Июня 2012, 23.29.07 | Сообщение # 1175
Геннадий_,
Сам же знаешь,что они после войны,если выжили,то ушли в сталинские лагеря и их карточки в фильтрационных делах,а они в архивах ФСБ.
Фиксируешь ты малый процент из-за этого и эти изыскания в ОБД картинку не нарисуют,

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Четверг, 14 Июня 2012, 23.33.06 | Сообщение # 1176
Quote (Саня)
Карточки пленных стандартные,печатались еще до начала компании 39 года

Большинство карточек из мной упомянутых напечатаны в 1942 г. Частично на двух языках. На кусочке карточки стоит только "военнопленного", т.е. данные в/п, это не графа.

СаняДата: Четверг, 14 Июня 2012, 23.36.04 | Сообщение # 1177
Viktor7,
Карточки стандартные и не важно,когда их допечатывали,они сохраняли форму всю мировую войну у немцев.
Они и у поляков и у французов пленных такие же стандартные.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Четверг, 14 Июня 2012, 23.38.53 | Сообщение # 1178
Quote (Саня)
Геннадий_,
Сам же знаешь,что они после войны,если выжили,то ушли в сталинские лагеря

Разве таких карт (выживших или с неясной судьбой) много в ОБД? Единицы процентов.
Quote (Саня)
Фиксируешь ты малый процент из-за этого и эти изыскания в ОБД картинку не нарисуют,

"Малость" процента не доказуема. "Картинка" может, однако, сложиться даже и по меньшему, чем 100%, количеству.
И, безусловно, в "сталинские лагеря" ушло лишь - грубо - не более одной десятой попавших в плен.
Но что ТАМ было самое место для перебежчиков, я не сомневаюсь.
На лесоповале.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Четверг, 14 Июня 2012, 23.40.22 | Сообщение # 1179
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)
Разве таких карт (выживших или с неясной судьбой) много в ОБД? Единицы процентов.

250 тысяч карточек ты не найдешь,именно на цифру осужденных в сталинские лагеря бывших военнопленных.
А если учесть,что в ОБД 300000 карточек,то столько же не видим карточек осужденных и вагон оставшихся в живых и пришедших домой,или на службу в РККА.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Четверг, 14 Июня 2012, 23.42.48 | Сообщение # 1180
Quote (Viktor7)
Большинство карточек из мной упомянутых напечатаны в 1942 г.

А многие остались ещё от "похода на Францию". Или на Югославию. Вермахт и рейх в целом готовились целенаправленно к Russlandfeldzug

С уважением,
Геннадий

Viktor7Дата: Четверг, 14 Июня 2012, 23.43.29 | Сообщение # 1181
Quote (Геннадий_)
Виктор, это "передержка"! Частный случай! Большинство погибли ВОВСЕ из-за немецкого небрежения к унтерменшам

Геннадий, вопрос довольно спорный! В моём архиве хранится письмо бургомистра города Дессау шефу НСДАП от января 1942 года, в котором он протестует против бесчеловечного обращения с русскими в/п и отказывается посылать их на очистку автобана от снега без тёплой одежды. Частный пример, но всё-таки... В сельком хозяйстве питались за одним столом и ели то же, что и "их" в/п. Погибших и умерших хоронили по христиански на тех же кладбищах, хоть и обособленно. Их солдатские кладбища в Германии сохранились, а немецкие сравняли с землёй.

Всё не так просто и не так чёрно-белое, как нам часто пытаются внушить!

ГеннадийДата: Четверг, 14 Июня 2012, 23.44.31 | Сообщение # 1182
Quote (Саня)
А если учесть,что в ОБД 300000 карточек

Откуда такие цифры?
Явная ошибка.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Четверг, 14 Июня 2012, 23.47.08 | Сообщение # 1183
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)
Откуда такие цифры?
Явная ошибка.

Посчитаешь,нам расскажешь потом,я такую цифру знаю по ОБД,не помню уж где и вычитал,но где то в интервью архивистов.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 14 Июня 2012, 23.49.42 | Сообщение # 1184
Viktor7,
Quote (Viktor7)
вопрос довольно спорный! В моём архиве хранится письмо бургомистра города Дессау шефу НСДАП от января 1942 года, в котором он протестует против бесчеловечного обращения с русскими в/п и отказывается посылать их на очистку автобана от снега без тёплой одежды. Частный пример, но всё-таки... В сельком хозяйстве питались за одним столом и ели то же, что и "их" в/п. Погибших и умерших хоронили по христиански на тех же кладбищах, хоть и обособленно. Их солдатские кладбища в Германии сохранились, а немецкие сравняли с землёй.

Абсолютно верно!Только индивидуальный подход надо рассматривать,ибо дураков во всех армиях и в любом народе хватало и хватает,всяко было.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Четверг, 14 Июня 2012, 23.53.56 | Сообщение # 1185
Quote (Viktor7)
Геннадий, вопрос довольно спорный! В моём архиве хранится письмо бургомистра города Дессау шефу НСДАП от января 1942 года, в котором он протестует против бесчеловечного обращения с русскими в/п и отказывается посылать их на очистку автобана от снега без тёплой одежды.

Виктор, исключения лишь подтверждают правило. Говорю не без оснований, т.к. мой отец был остарбайтером с мая 1943-го сначала в Klein Goffron, затем в Oberdorf bei Dresden. Что его более всего удивило, так это небрежение его немецких "хозяев" к тому, что у него была худая обувь и никудышная одежонка. Однажды выдавали одежонку, как он говорит, с погибших в Варшавском восстании.
Quote (Viktor7)

Согласен. Сестру моего отца спасла от болезни немка (фольксдойч). В Гёрлице, куда моя тётка - Achtuhg! - была угнана (будучи сиротой, как и мой батя) а мае 1943 г. из Запорожской области.
Оба они, мягко говоря, в Германию не рвались.
Посему...

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 15 Июня 2012, 00.00.56 | Сообщение # 1186
Quote (Саня)
Quote (Геннадий_)
Откуда такие цифры?
Явная ошибка.

Посчитаешь,нам расскажешь потом,я такую цифру знаю по ОБД,не помню уж где и вычитал,но где то в интервью архивистов.

Саня, возьми любой номер по в/пл. хотя бы из первых тридцати тысяч и проверь, СКОЛЬКО в/пл. под КАЖДЫМ этим номером.
Минимум десяток.
А были ведь ещё безномерные (вспомни В.-В.).
А максимальные номера по каждому шталагу мы знаем? А там много больше, чем 30 тысяч.
Отсюда и прикинь.
По почти любому лагерю я готов прикинуть количество зарегистрированных.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 15 Июня 2012, 00.05.45 | Сообщение # 1187
Quote (Viktor7)
В сельком хозяйстве питались за одним столом и ели то же, что и "их" в/п.

Пропустил этй фразу вначале...
Вот мой отец посмеялся бы!
Их, остарбайтеров, кормили так, чтобы только не умерли с голода. А работали они по 18 часов в сутки.
А военнопленные... Не сомневаюсь, что большинство из них кормили еще хуже, чем гражданских рабов из России.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 15 Июня 2012, 00.09.07 | Сообщение # 1188
Quote (Viktor7)
В моём архиве хранится письмо бургомистра города Дессау шефу НСДАП от января 1942 года, в котором он протестует против бесчеловечного обращения с русскими в/п и отказывается посылать их на очистку автобана от снега без тёплой одежды.

Моё почтение бывшему бургомистру. Человек был!
Вот только ЧТО ответил ему шеф местного отделения НСДАП?
Да ясно, что...

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Пятница, 15 Июня 2012, 00.10.22 | Сообщение # 1189
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)
Саня, возьми любой номер по в/пл. хотя бы из первых тридцати тысяч и проверь, СКОЛЬКО в/пл. под КАЖДЫМ этим номером.
Минимум десяток.
А максимальные номера по каждому шталагу мы знаем? А там много больше, чем 30 тысяч.
Отсюда и прикинь.

А что нам то прикидывать,за нас давно Кривошеев все посчитал.)))Сколько плененных,сколько погибло в плену,сколько вернулось из плена,сколько осуждено Сталиным,сколько на западе осталось.
Одно непонятно,где карточки на всех погибших в плену,если верить Кривошееву.
По лагерям в Германии,в принципе посчитать и без карточек можно,только по цифрам захороненных на кладбищах,а вот посчитать в лагерях на территории Польши нынешней и в Ураине с Россией практически невозможно пока.Ибо сам знаешь,что на всех мемориалах в России ,Украине и Белоруссии и Польши,если сложить умерших пленных,то столько в РККА не служило и в плен не попадало и самое смешное,что доков нет для подтверждения.Вот и вся заковыка с советскими счетоводами на этом.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Пятница, 15 Июня 2012, 00.22.42 | Сообщение # 1190
Quote (Саня)
Quote (Геннадий_)
Минимум десяток.
Отсюда и прикинь.

А что нам то прикидывать,за нас давно Кривошеев все посчитал.)))

Саня, в данном случае мне что Кривошеев, что Гареев совсем не авторитеты. Я знаю, как трудно посчитать.
Вот немцы правильно стали считаь - по номерам регистрации. Но это тоже только приближение к истине, которая уже никогда не будет установлена. Лишь порядок.

С уважением,
Геннадий

Viktor7Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 00.24.55 | Сообщение # 1191
Quote (Геннадий_)
выдавали одежонку, как он говорит, с погибших в Варшавском восстании.

Сомневаюсь, что вообще было что-то известно об этом восстании, скорее всего послевоенные легенды. В местных газетах того времени об этом ни слова...

СаняДата: Пятница, 15 Июня 2012, 00.34.02 | Сообщение # 1192
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)

Саня, в данном случае мне что Кривошеев, что Гареев совсем не авторитеты. Я знаю, как трудно посчитать.
Вот немцы правильно стали считаь - по номерам регистрации. Но это тоже только приближение к истине, которая уже никогда не будет установлена. Лишь порядок.

Меня общее колличество плененных мало тревожит,это вот парни пусть спорят,когда про бои рассказывают,мне более интересен вопрос восстановления фамилий погибших на мемориалах,а вот цифру погибших по лагерям пока назвать никто не может,за редким исключением лагерей,а точнее даже одного лагеря в Нойхаммере,по которому четыре похоронных книги в ОБД есть и они охватывают весь период существования лагеря,а по остальным тупик.Даже по рабочим командам уже можно и цифры называть и имена восстанавливать по данным немецкой стороны и ОБД,но основные лагеря в тумане на данный момент .

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 00.38.07 | Сообщение # 1193
Quote (Геннадий_)
Вот только ЧТО ответил ему шеф местного отделения НСДАП?
Да ясно, что...

У меня на форуме Мариуполя была дискуссия, о погибших в Германии мариупольцах и в/п. Так вот они были все убеждены, что их уморили, забили, истощили работой. И тут как ни убеждай, ни документами ни показаниями свидетелей не поможешь, ибо кроме союзничсих бомб второй по величине причиной смерти угнанных и в/п был этиловый спирт, которым травились на вечеринках. Это в основном уже после мая 45-го.

ГеннадийДата: Пятница, 15 Июня 2012, 00.39.08 | Сообщение # 1194
Quote (Viktor7)
ote (Геннадий_)
выдавали одежонку, как он говорит, с погибших в Варшавском восстании.

Сомневаюсь, что вообще было что-то известно об этом восстании, скорее всего послевоенные легенды.

Может быть. Но дырки от пуль, как ребята (их шестеро там было) посчитали, были весьма красноречивы. Не забудьте, что это в районе Лигницы. И поляки там были.
Quote (Viktor7)
В местных газетах того времени об этом ни слова...

Восточные рабы не имели доступа к ним. Им "втюхивали" лишь власовскую газетенку (не помню название).

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 15 Июня 2012, 00.45.03 | Сообщение # 1195
Quote (Viktor7)
У меня на форуме Мариуполя была дискуссия, о погибших в Германии мариупольцах и в/п. Так вот они были все убеждены, что их уморили, забили, истощили работой. И тут как ни убеждай, ни документами ни показаниями свидетелей не поможешь, ибо кроме союзничсих бомб второй по величине причиной смерти угнанных и в/п был этиловый спирт, которым травились на вечеринках. Это в основном уже после мая 45-го.

Виктор, никто не будет утверждать, что не было смертности от отравлений, в том числе разными спиртоподобными жидкостями (правда, период после мая 1945 ну никак к плену не относится). Но: разве уроженцы в том числе Мариуполя не гибли массово ДО освобождения из плена?! Уверен, что таких были тысячи и тысячи. Это легко проверяемо.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 15 Июня 2012, 00.59.55 | Сообщение # 1196
Quote (Геннадий_)
разве уроженцы в том числе Мариуполя не гибли массово ДО освобождения из плена?! Уверен, что таких были тысячи и тысячи. Это легко проверяемо.

По ОБД:
-погибли в 1941-м - 18 записей;
- 1942-м - 75 записей;
- 1943-м - 35записей;
- 1944-м - 28 записей;
- 1945-м - 15 записей.
Однако у многих (особенно в "зеленых" картах) дата смерти не указана, а многие из них так и погибли в плену. Так что реальное число погибших мариупольцев значительно больше цифр, которые дает Suchmaschine.

С уважением,
Геннадий

Viktor7Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 07.24.03 | Сообщение # 1197
Геннадий_,

Заметьте, записей а не людей! Как правило один и тот же человек упоминается в нескольких источниках, так что число записей и погибших не одно и то же!

СтасДата: Пятница, 15 Июня 2012, 07.56.33 | Сообщение # 1198

"А почему сразу закавычивать?! Аргументы на стол (или на монитор)! "

у самого как всегда их нет?одни вопросы, хоть бы почтитал того же Щекотихина
а вы считаете она была, проехать через весь город на танках до вокзала и не встретить ни одного выстрела.
Единственное заметное и героическое пятно-десантники, но они то дыру затыкали, а вот что делали курсанты ОБТУ, сотрудники всяких там органов и прочие части находящиеся в городе, где было партначальство и их фикусы? Как известно, некоторые были выловлены в драпмарше во Мценске,

Вы район боевых действий представляете?

не хуже твоего

Это наша ОБЩАЯ Орловщина! Если Вы русский, конечно.

а хоть и не русский, вас это пугает?

Сумлеваюсь я, Устин Акимыч!

вы бредите, я Стас

Вполне достаточно за давностью лет. Опорочить советских солдат 1941 года не удастся, как не пыжься (на форуме у Ржевцева).
А разум... Пока в оном вам отказано.

Хам, да еще и глупый, глупость свою , как и знание немецкого ты и тут и на лексиконе показал- гулом переводишь?
Кого порочить? Начальство слившее город и разбежавшееся в панике? Трех баранов, спрятавшихся с стогу, из за чего 1 гв ск чуть в окружение не попал? "Героических" сотрудников НКВД, что орловский централ успели перестрелять, а потом драпанули, оставив кучу документов?
Гена , учи иситорию родного края

Добавлено (15 Июнь 2012, 08.56.33)
---------------------------------------------

На Т-34 первых серий устанавливалась коротковолновая телефонная радиостанция 71-ТК-3, вскоре заменённая на более новую 9-Р. Радиостанция 9-Р обеспечивала дальность связи в 15—25 км с места и 9—18 км в движении в телефонном режиме[25]. С 1943 года Т-34 оснащались симплексной радиостанцией 9-РМ, работавшей на расширенном диапазоне частот. На танках ранних выпусков, из-за дефицита радиостанций, ими оснащались только машины командиров подразделений и лишь небольшая часть линейных танков.

спасибо
Радийность танков в случае с захватом БМ-13 подверглась сомнению еще лет 5 назад, когда валом пошли фото, от которых красивая легенда стала совсем легендой.
И тут я тоже порочу честь советского солдата, делая в фотошопе несуществующие фотографии?

ГеннадийДата: Пятница, 15 Июня 2012, 08.32.38 | Сообщение # 1199
Quote (Viktor7)
Геннадий_,

Заметьте, записей а не людей! Как правило один и тот же человек упоминается в нескольких источниках, так что число записей и погибших не одно и то же!

Виктор, безусловно; именно это я и подчеркнул. Хотя во многих случаях на одного человека лишь один немецкий документ.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 15 Июня 2012, 08.39.21 | Сообщение # 1200
Quote (Стас)
проехать через весь город на танках до вокзала

Надо уточнять, до КАКОГО вокзала.
Quote (Стас)
гулом переводишь?

Если имелся в виду Google, то - нет.
Вот английский пробовал переводить, но получается тупо.
Quote (Стас)
а вот что делали курсанты ОБТУ, сотрудники всяких там органов и прочие части находящиеся в городе, где было партначальство и их фикусы?

Разве все они были уроженцы Орловщины?!
Так что не стоит "цеплять" меня в том, что я орловский.

С уважением,
Геннадий

Поиск: