Дата: Вторник, 10 Июля 2012, 23.02.26 | Сообщение # 1291
Статус: Отсутствует
Первоначально предназначенная для "надежного действия по артиллерии, штабам, учреждениям и сооружениям полевого типа", 152-мм гаубица-пушка оказалась гораздо более гибким, мощным и действенным орудием, чем думали прежде. Боевой опыт сражений Великой Отечественной войны непрерывно расширял круг задач, возлагаемых на это замечательное орудие. И в "Руководстве службы", изданном в конце войны, МЛ-20 предписывалась борьба с артиллерией противника, подавление дальних целей, разрушение дотов и мощных дзотов, борьба с танками и бронепоездами и даже уничтожение аэростатов.
Во время Великой Отечественной войны во всех крупных артподготовках, в контрбатарейной борьбе, в штурме укрепленных районов неизменно участвовала 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года. Но особенно почетная роль выпала этому орудию в деле уничтожения тяжелых фашистских танков. Увесистый снаряд, выпущенный с большой начальной скоростью, запросто срывал башню "тигра" с погона. Бывали сражения, когда эти башни буквально летали в воздухе с безвольно болтающимися стволами орудий. И не случайно именно МЛ-20 стала основой прославленной ИСУ-152.
Дата: Вторник, 10 Июля 2012, 23.13.18 | Сообщение # 1293
Quote (Viktor7)
Если Бондарчук ещё жив,
Этот? http://www.rusactors.ru/b/bondarch_f/index.shtml С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 10 Июля 2012, 23.13.35 | Сообщение # 1294
Quote (Стас)
Коля, а нафига нужен сиротинин, когда у отметки 156 завал из бревен? и так все стали, шмаляй не хочу
А что такое для танка завал из бревен,просто небольшая остановка на пару минут.Может он и сделан был,что бы в этот момент Сиротинин сделал прицельный выстрел.На войне бывает много хитростей.А вот подбитый танк,это уже серьезное препятствие. Николай
Дата: Вторник, 10 Июля 2012, 23.17.13 | Сообщение # 1296
Да в принципе этой пушки не нужно было , т.к. если цель (мост) пристреляна и время полёта снаряда до цели по таблицам стрельбы вычисляемо, то достаточно дать команду стрелбы на поражение по 2-4 снаряда на орудие и все дела...
Дата: Вторник, 10 Июля 2012, 23.17.21 | Сообщение # 1297
А что такое для танка завал из бревен,просто небольшая остановка на пару минут.Может он и сделан был,что бы в этот момент Сиротинин сделал прицельный выстрел.На войне бывает много хитростей.А вот подбитый танк,это уже серьезное препятствие.
ан нет, для 2ки и тройки завал из белорусских сосен непреодалим, (моги и это сфоткать:)), а вот 2ку или тройку сдкфз не чихая вытянет и сдвинет не вариант.
Дата: Вторник, 10 Июля 2012, 23.17.52 | Сообщение # 1298
Quote (Стас)
но при этом еще наводить,бежать за снарядом
КУДА "бежать"?! У него под рукой всё могло быть!
Quote (Стас)
менять позиции выдергивая закопавшиеся станины.
ГДЕ об это говорится? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 10 Июля 2012, 23.31.40 | Сообщение # 1300
Quote (Стас)
про пшеницу и тд, я сейчас в Пинске был, еду в кобрин, могу завтра щелкнуть высоту любой культуры на выбор, максимум по коленку, осталась неделя..
Ну это тут нужно быть по крайней мере агрономом.Насколько я знаю давно ведется селекция по выводу низких сортов(что бы не валило при ураганах и пр.негоде.)Так что рожь 41-го,это не рожь 2012. Николай
Дата: Вторник, 10 Июля 2012, 23.36.55 | Сообщение # 1301
Quote (Стас)
а снаряды были, или пара ящиков?
еще раз, см версию Алексея про Кима, я на интернетбелсвисте, долго искать буду,
Наверное были.А Вы представляете,что такое арт залп.Это всего лишь один выстрел из 36 пушек артполка и заупокой коллоне можно заказывать.А это всего лишь 36 снарядов.Просте тяжело эти истины доказывать несведущему в артиллерии.А знаете что залп к примеру "Града"накрывает площадь кв.км квадратным способом,и там ничего не остается живого. Николай
Дата: Вторник, 10 Июля 2012, 23.40.14 | Сообщение # 1302
Коля, ну допустим, ко всему +подкопал, хорошо, хотя фото 41го с полем в этом районе найти не проблема, однако какие шансы, будь она как кукуруза?на выстрел больше, ну на 2?ну не 3 же часа.... И вот так из мелочей-там завал, там не 3 часа, там не 51 труп, а там колонна не видна....
Дата: Вторник, 10 Июля 2012, 23.44.53 | Сообщение # 1303
Quote (Стас)
под какой рукой, вы себе арт позицию представляете
Я по институтской ВУС боеприпасник.
Quote (Стас)
в уставах, не сменил позицию- тебя засекли и готов, ложные там , запасные и тд поговорите с артиллеристами,
Читай выше. Это уже измыщления, что он менял позицию. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 10 Июля 2012, 23.48.37 | Сообщение # 1304
Quote (Стас)
хотя фото 41го с полем в этом районе найти не проблема
Найдите. Только укажите, что поле на такой же земле, как у Кричева. И докажите, что от утренней росы рожь не поникла. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 11 Июля 2012, 00.05.44 | Сообщение # 1306
Quote (Стас)
ну и каков обьем 60 снарядов в ящиках и без для ,... допустим 45ки?
Снаряд для сорокапятки держал в руках в 60-х еще. В курсе подготовки офицеров запаса эту пушку не изучали. Вот 76-мм-овую дивизионную - в полный рост. Даже закатывали её на Канале Грибоедова к зданию кафедры. Нынче все сведения - в Сети.
Quote (Стас)
Quote Читай выше. Это уже измыщления, что он менял позицию. Есть возможность доказать обратное? прошу
Ни у кого уже нет. Зачем ему было менять?! Он их долбил и долбил, пока они не очухались. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 11 Июля 2012, 00.10.19 | Сообщение # 1309
Quote (Стас)
Только укажите, что поле на такой же земле, как у Кричева. И докажите, что от утренней росы рожь не поникла. точно, я про это совсем забыл, она же могла банально лечь)))))
Вы поживите хоть день в селе.Я вырос,но не видал хоть убейте,что от росы ложится. Николай
Дата: Среда, 11 Июля 2012, 00.31.09 | Сообщение # 1311
Нынче все сведения - в Сети.
ну понятно, слив засчитан
----- Коля
А я по моему выше написал про 3 часа.
да, я помню, но берем как некую единицу, которую надо опровергнуть или подтвердить
Вы поживите хоть день в селе.Я вырос,но не видал хоть убейте,что от росы ложится.
ну с учетом того , что по одной из версий он вообще стрелял с края деревни.
а про лечь-допустим град был накануне сильный ливень или, как вариант, хотя по мне, лежит или стоит не важно, хоть скосили)
Но не за две минуты,а потом ведь 45-ка стоит на прямой,попробуйте сдвинуть.Она так сдвинет и Ваше сдкфз.
все может, только- еще раз смотри где его позиция по карте, и где отм 156 где немцы стали, что он там в лесу мог подбить на таком расстоянии?, только после леса, ближе к мосту.
Добавлено (11 Июль 2012, 00.23.18) ---------------------------------------------
Я не знаю как фото вкинуть,но посмотрите рожь на этом фото по ссылке.
ага, я примерно в такой сорняки по малолетству рвал ) только он то сам как видел? как наводил то?
Добавлено (11 Июль 2012, 00.31.09) --------------------------------------------- кстати, Николай, а каковы шансы немецкого пехотинца в такой ржи подползти на бросок гранаты?)))
Дата: Среда, 11 Июля 2012, 00.41.48 | Сообщение # 1312
Quote (Стас)
только он то сам как видел? как наводил то? Добавлено (11 Июль 2012, 00.31.09) --------------------------------------------- кстати, Николай, а каковы шансы немецкого пехотинца в такой ржи подползти на бросок гранаты?)))
Ну если к речке уклон,то ему прекрасно видно было.При обороне высоты к примеру,где размещаются огневые точки?На самой вершине,на скате или у подножия?Как Вы думаете? Конечно шанс есть у пехотинца,но для этого время нужно,а там в рассказе и упоминается,что он отстреливался из карабина от пехотинцев. Николай
Коля, да это и не рожь вовсе. Сорняки вперемежку с рожью. Но явно видно, что колос не налился. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 11 Июля 2012, 00.52.46 | Сообщение # 1315
Quote (Стас)
-допустим град был накануне сильный ливень
Я в теме как-то опровергателей вроде спрашивал про сводки погоды в тот день. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.