Николай Сиротинин - правда,или быль?
|
|
Гость | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 01.30.35 | Сообщение # 991 |
| Quote Понедельник, Вчера, 22.19.45 Я же наверное сказал кто дальше.
Quote Сообщение отредактировал Коля - Понедельник, 30 Апрель 2012, 22.22.53 Итого -дать ссылку, потом удивится что в ней, (видно не читая даже), потом подправить свое сообщение, потом понять что косяк, поговорить что то о "заворотах". Я же дал точную цитату-"это кто". А не добавленную позднее.
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 02.03.40 | Сообщение # 992 |
Статус: Отсутствует
| Quote (Гость) Quote Сообщение отредактировал Коля - Понедельник, 30 Апрель 2012, 22.22.53
Итого -дать ссылку, потом удивится что в ней, (видно не читая даже), потом подправить свое сообщение, потом понять что косяк, поговорить что то о "заворотах". Я же дал точную цитату-"это кто". А не добавленную позднее. Но ссылка была дана,не придуманная мной.Если бы не читал то наверное не давал бы.Не спорю,может не запомнил фамилию,но саму суть боя хотел передать.И не удивился ,что в ней,а кто это?Улавливаете разницу?Посмотрите сообщение,я спросил "кто это" ,а не что в ней написано?
Николай
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 03.07.17 | Сообщение # 993 |
| ок.
|
|
| |
22rus | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 16.31.12 | Сообщение # 994 |
| Quote (Коля) Вот еще рассказ. А вот еще.
....В беседе с Михаилом Дмитруком писатель Николай Блохин доказывает, что настоящим чудом Божиим стала 70 лет назад победа под Москвой над войсками фашистской Германии. ..... Николай Владимирович, вы упомянули, что ваш отец участвовал в обороне Москвы. Что он вам рассказывал о тех страшных и славных днях?
- 16 ноября его вызвали по повестке на сборный пункт около Белорусского вокзала. Родные мои, в это трудно поверить, но так оно было! Почти все смылись с повестками, но пятеро пришли. Картина такая: стол со скамейкой стоят прямо на улице. Метёт метель. Рядом со столом стоит здоровенная пушка. Майор за столом говорит отцу: - С пушкой сладишь? - Вообще-то я пулемётчик, - отвечает он, - пушку видел, но не стрелял. - Будешь стрелять. Назначаю тебя командиром расчёта, даю тебя напарника и два ящика снарядов. - Но для такой пушки (тонны на три) нужно пять человек! - Где я тебе их возьму (остальных ребят, пришедших на призывной пункт, он разослал по другим местам)? Ты слышал, что я тебе сказал? Понял? Принимай! И смылся. И никого. Кроме напарника и дальнобойной пушки. Казалось бы, им тоже можно смываться. Ситуация анекдотичная; если бы они убежали, их бы никто никогда не вспомнил. Но мой отец - человек долга. Он остался выполнять приказ, хотя ему было тогда всего 17 лет. Напарника оставил у пушки, а сам пошёл на ипподром, который был рядом с вокзалом. Директором ипподрома тогда был отличный мужик Тигран Калантар; отец нашел его и говорит: - Слушай, дай двух лошадей. Пушку надо тащить дальнобойную, она недалеко отсюда. Нужны битюги. - Ну ладно, пойдём посмотрим, - сказал директор. Взяли двух битюгов и пошли на вокзал. Лошади это мощные, их специально вывели для работы на войне, чтобы они таскали пушки и не боялись взрывов. Запрягли их, попробовали - могут тащить дальнобойную. Калантар говорит: - Володь, ты лошадей-то вернёшь назад? - Да хрен его знает! И действительно - куда идти, в кого стрелять, где какая чего, неизвестно. Начальник расчёта не знает, как к пушке подойти... Я хохотал, слушая рассказ: - Отец, врёшь! Он креститься не умел, только прикладывал руку к сердцу и говорил: «Правда». А моему отцу можно было верить. Итак, они миновали Сокол, потом переехали Химкинский мост через Москву-реку и остановились. Только позже отец узнал, что за день до этого в Москву прорвался целый батальон немецких танков недалеко от этого места. Наступило 17 ноября, стал быстро усиливаться мороз. Но командир с напарником не обращали на него внимания. Пока ехали, пушку освоили методом тыка. Она была сделана совершенно замечательно: даже кто ничего не знал, мог в ней разобраться. Итак, они были готовы к бою - но с кем? Переехав мост, не знали, что делать дальше. Честно говорю: окажись я тогда на месте отца у Химкинского моста, то, наверное, смылся бы. Но там были люди другого поколения, для которых слово доблесть не пустой звук. Они не думали о себе, им было приказано. Две третьих бойцов убежали, а одна треть осталась - и победила. Недолго размышляли два бойца, стоя у моста. Вскоре до них донёсся звук моторов. А никаких моторов здесь не могло быть кроме танков противника. Тогда с помощью битюгов они развернули пушку. Выползает первый немецкий танк - они его прямой наводкой - шарах! Горит! За ним второй, третий!.. Когда испуганные немцы драпанули, отец насчитал восемнадцать подбитых танков. А напарник его погиб. Бой закончился. После такого поражения немцы сунутся не скоро. По мосту пошла колонна наших бойцов, генерал остановился у пушки. Видит: один парень убит, другой еле стоит на ногах, весь выжатый. А перед ними восемнадцать подбитых танков. «Будет тебе награда», - сказал отцу генерал. И ушёл. Больше он его не видел. Вообще-то за войну отец получил много наград (в том числе медаль «За оборону Москвы») - кроме той, главной.
http://www.3rm.info/18387-dar-bozhij-stalin-prekrasno-ponyal-kto.html
Алексей
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 17.33.31 | Сообщение # 995 |
| Взял пушку,пострелял и пошел домой спать.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 18.01.12 | Сообщение # 996 |
| Quote (Гость) Но представление ком.полка не фантазия,он его не придумал.Эсли это фантазия,то он мог бы тогда "придумать" что то реальнее.Не придумал,значит было,да и награда по статусу подходит.
Фанетазии - наши версии на тему, из совешенно непонятного документа. Слишком мало данных чтоб сказать , да это так и было Добавлено (30 Апрель 2012, 22.12.15) --------------------------------------------- Борисов Михаил Федорович мы о нем говорили тут Кстати тоже добавлено,но ладно,где о нем говорили?Дайте ссылку.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 18.32.30 | Сообщение # 997 |
| Не знаю было это или нет,но посмотрите.
http://statehistory.ru/1832....ne-voin
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 19.02.21 | Сообщение # 998 |
| А вот еще пример.
В день своего 22-летия, 25 июня 1941 года, сержант Ваня Панфилёнок совершил подвиг, который без всяких натяжек не имел себе равных в ходе Второй мировой. На третий день войны противотанковая батарея, в которой он служил командиром орудия, встретила танковый корпус вермахта у местечка Затурцы в районе г. Луцка. Четыре 45-мм пушки стали на пути двух танковых дивизий вермахта -13-й и 14-й.*
http://liewar.ru/content/view/111/5/
Николай
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 19.40.44 | Сообщение # 999 |
| Quote Он креститься не умел, только прикладывал руку к сердцу и говорил: «Правда». А моему отцу можно было верить. Итак, они миновали Сокол, потом переехали Химкинский мост через Москву-реку и остановились. Только позже отец узнал, что за день до этого в Москву прорвался целый батальон немецких танков недалеко от этого места. Наступило 17 ноября, стал быстро усиливаться мороз. Но командир с напарником не обращали на него внимания. Пока ехали, пушку освоили методом тыка. Она была сделана совершенно замечательно: даже кто ничего не знал, мог в ней разобраться. Итак, они были готовы к бою - но с кем? Переехав мост, не знали, что делать дальше.
Выползает первый немецкий танк - они его прямой наводкой - шарах! Горит! За ним второй, третий!.. Когда испуганные немцы драпанули, отец насчитал восемнадцать подбитых танков. А напарник его погиб.
видимо это тоже байки
Химки оказались ближайшим к Москве пунктом, до которого дошли немецкие войска. Как указывают некоторые источники,[кто?] утром 16 октября 1941 года в Химках неожиданно появился отряд мотоциклистов, который захватил мост Ленинградского шоссе и был уничтожен то ли у самого моста[источник не указан 141 день], то ли у трамвайного поворотного круга на Соколе[13], то ли у водной станции «Динамо». Данные об этом долго скрывавшемся событии разнятся, тем более, что позже был и другой прорыв немецких частей к Химкам — нескольких танков, уничтоженных зенитной батареей на 23 км Ленинградского шоссе (на месте, где ныне стоит памятник «Ежи»)[13][14]. Согласно А. В. Исаеву, это были мотоциклисты 62-го сапёрного батальона армейского подчинения[15]. Согласно историку Анатолию Хорькову, немецкая моторизованная разведка действительно выехала к мосту, но в бой не вступала и уничтожена не была, а, осмотрев местность, благополучно вернулась[16]. По другим данным, наоборот, немецкая мотопехота была разбита следовавшей на фронт колонной танков[17] Согласно другим версиям, 16 октября немцы, сломив в Химках сопротивление наскоро собранных ополченцев из студентов, женщин и даже школьников, проехали до Сокола, но, не решившись въезжать в город, вернулись к мосту и заняли оборону до предполагаемого подхода основных сил, где и были уничтожены на следующий день стянутыми войсками. По некоторым данным, немцы были уничтожены у моста и водной станции «Динамо» Отдельной мотострелковой дивизией особого назначения НКВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского (ОМСДОН) (17 танков и взвод мотоциклистов)[18]. Для прорыва мотоциклистов называется и дата 30 ноября[19]. По словам Пауля Кареля, «Мотоциклетные дозоры 62-го танкового инженерного батальона, изначально действовавшего в составе 2 тд, но 30 ноября выдвинутого самим Гёпнером вперёд — перед головными частями 2 тд — для нанесения удара по железнодорожной станции Лобня и по району к югу от неё, помчались к цели на своих мотоциклах и, не встречая противодействия, вышли к Химкам (…) в восьми километрах от окраины Москвы. Нагнав страха и вызвав панику среди местного населения, мотоциклисты повернули назад. Эти мотоциклисты и сапёры корпуса подобрались к берлоге Сталина ближе всех.»[20]. Уильям Ширер излагает следующий эпизод: «2 декабря разведывательный батальон 258-й пехотной дивизии проник в Химки, пригород Москвы, откуда были видны шпили кремлёвских башен; однако на следующее утро батальон был оттеснен из Химок несколькими русскими танками и разношерстным отрядом наскоро мобилизованных рабочих города.»[21]. Возможно, у Ширера путаница с датами, возникшая из-за того, что 2 декабря был совершен последний порыв немцев под Москвой, обросший легендами. Но это произошло на участке 5-й армии, то есть под Звенигородом[22].
Старый мост через канал им. Москвы. Мост сфотографирован накануне разборки, он закрыт, рядом действующий новый мост. Мост простоял до 1980 года, когда был разобран (несмотря на протесты ветеранов войны), однако не уничтожен, а сплавлен ниже по течению. Теперь он стоит на Рязанском шоссе у села Чулково под городом Жуковским[23]. Согласно решению ГКО от 17 октября в Химках начала спешно возводиться «Дополнительная линия обороны» по рекам Клязьме и Сходне. В конце ноября в это направление прикрывала формировавшаяся 20-я армия во главе с генералом А. А. Власовым, штаб которого находился тут же, по адресу Ленинградское шоссе, 16.[24][25] 5 декабря 20-я армия успешно перешла в контрнаступление и освободила Лобню; однако ввиду личности командующего военная история Химок замалчивалась на протяжении всей советской эпохи. В настоящее время на месте, где находился штаб армии, открыта мемориальная доска. В декабре 1941 года был полностью эвакуирован в Ташкент авиационный ремонтный завод № 84 ГВФ.
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 19.40.55 | Сообщение # 1000 |
| А я почти каждый день проезжаю около той пушки.Это ЗИС-3.
В селе Затурцы, на восточной окраине, внимание привлекает пушка на постаменте. Это памятник бойцам 1-й артиллерийской противотанковой бригады генерала Кирилла Москаленко. К сожалению, еще мало рассказано о подвиге ее артиллеристов в оборонительных боях с немецкими танками вблизи Затурцев и городка Торчин. Рядом, через дорогу, — мемориал Славы. В тени деревьев — могилы тех, кто оборонял и освобождал этот край от фашистов. А сколько на Волыни таких погребений — никому не известных? Последние свидетели тех событий каждый день уходят в иные миры, забирая с собой информацию о неизвестных погребениях воинов...
http://www.golos.com.ua/Article.aspx?id=234306
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 19.42.17 | Сообщение # 1001 |
| Quote (Гость) Quote Он креститься не умел, только прикладывал руку к сердцу и говорил: «Правда». А моему отцу можно было верить. Итак, они миновали Сокол, потом переехали Химкинский мост через Москву-реку и остановились. Только позже отец узнал, что за день до этого в Москву прорвался целый батальон немецких танков недалеко от этого места. Наступило 17 ноября, стал быстро усиливаться мороз. Но командир с напарником не обращали на него внимания. Пока ехали, пушку освоили методом тыка. Она была сделана совершенно замечательно: даже кто ничего не знал, мог в ней разобраться. Итак, они были готовы к бою - но с кем? Переехав мост, не знали, что делать дальше.
Выползает первый немецкий танк - они его прямой наводкой - шарах! Горит! За ним второй, третий!.. Когда испуганные немцы драпанули, отец насчитал восемнадцать подбитых танков. А напарник его погиб.
видимо это тоже байки А Вы еще сомневаетесь?.Конечно байка.
Николай
|
|
| |
murylev | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 20.06.17 | Сообщение # 1002 |
| Хочу поговорить о цифрах... имею ввиду уничтоженную технику противника и т.д.
Будучи участником БД в 1994-1996 в феврале 1995 года ездил от дивизии представителем в штаб ОГВ(с) в Моздок по некоторым вопросам, в том числе отвозил наградные листы на офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат (из состава двух полков и отдельных подразделений дивизии), отличившихся за период с января по февраль 1995 - пачка наградных была не маленькая... приехал в штаб, нашел нашего кадровика-куратора от Главкомата, он документы принял, сказал зайти завтра... ближе к обеду захожу, он и молвит, "Андрей, прочитал я тут ваши басни геройские, не стал особливо вдаваться в подробности, просто взял цифры по убитым боевикам из каждого наградного, знаешь, Андрей.... если бы суммировать все цифры из всех наградных, которые я уже перелопатил... я просто не знаю, с кем вы там до сих пор воюете.... по количеству убитых и захваченных в плен вы уже уничтожили пол-чечни....".... мы друг-другу улыбнулись... и расстались - надо было возвращаться назад... туда, откуда я привез те самые цифры... Честно признаюсь, во многих наградных цифры при написании подвига и личных заслуг военнослужащего были однозначно "завышены" для придания "подвигу" "геройской реалистичности".... примите эту информацию как из первых рук... ПРИПИСКИ при написании "ПОДВИГА" существовали... и думаю в период 1941-1945 гг. тоже...
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
|
|
| |
Стас | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 20.25.46 | Сообщение # 1003 |
| murylev Поэтому всегда надо смотреть , какие сказки расскажут противники, ну а потом истинна где то там(с)
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 20.51.41 | Сообщение # 1004 |
| Quote (murylev) ПРИПИСКИ при написании "ПОДВИГА" существовали... и думаю в период 1941-1945 гг. тоже... Никто с этим не спорит.Конечно завышали,да и танками могли назвать любую движущую самостоятельно железную коробку.Но факт боя был,и как автор утверждает,что Потапов подписал представление на ГСС,а это заметьте в первые месяцы войны.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 20.58.49 | Сообщение # 1005 |
| А потом нужно разграничивать порядок учета потерь.Возможно выбили каток у танка,но по нашим сводкам прошел как подбитый,а значит выведен из строя,значит зачитывался артиллеристу,не важно что он на второй день был на ходу.А немцы его не учитывали в потери.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 21.15.37 | Сообщение # 1006 |
| Вот так и получилось, что на пути наступающей вдоль шоссе на Луцк 14-й тд вермахта оказалась одна только 1 -я противотанковая артиллерийская бригада под командованием К.С. Москаленко. Она и спасла положение. Несмотря на то что 1-я ПТАБ вступила в бой в самом невыгодном положении — с ходу в движении, на случайных огневых позициях, не замаскировав орудия, — мужество бойцов и командиров, великолепная выучка и подготовка артиллерийских расчетов, воинский талант командира бригады оказались сильнее вражеских танков. Сказалось и отсутствие у немецких командиров опыта ведения танкового боя — 14-я тд была сформирована в октябре 1940 г. на базе 4-й пехотной дивизии, и в ее «послужном списке» числилось лишь бесславное вторжение в Югославию в апреле 41-го. Отдавая должное героизму солдат, отметим, правды ради, и качество советского вооружения. Мощнейшие орудия (76-мм и 85-мм пушки), которыми была оснащена бригада, пробивали броню любых немецких танков. В оперативной сводке 5-й армии № 9 содержалось сообщение о том, что «в период с 23 по 27 июня 1-я ПТАБ уничтожила и подбила около 150 танков противника» [75, стр. 40]. Цифра эта, разумеется, во много раз преувеличена—к началу августа 1941 г. безвозвратные потери 14-й тд вермахта составили всего 27 танков (6 Pz-IV, 17 Pz-III, 4 Pz-II), и еще 18 танков числились временно неисправными [10, стр. 206]. Но то, что вместо победного марша по автостраде на Луцк немецким танкам пришлось три дня прорываться с большими потерями через линию обороны 1-й ПТАБ, не вызывает никаких сомнений.
http://lib.rus.ec/b/199689/read
Николай
|
|
| |
Стас | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 22.47.45 | Сообщение # 1007 |
| Quote Отдавая должное героизму солдат, отметим, правды ради, и качество советского вооружения. Мощнейшие орудия (76-мм и 85-мм пушки), которыми была оснащена бригада, пробивали броню любых немецких танков. в 41м это не проблема- проблема чем стрелять
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 22.58.12 | Сообщение # 1008 |
| Quote (Стас) в 41м это не проблема- проблема чем стрелять Ну вероятно было,раз три дня задержали продвижение.Вот что только за 85 мм противотанковое орудие было.?
Николай
Сообщение отредактировал Коля - Вторник, 01 Мая 2012, 23.04.13 |
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 23.09.29 | Сообщение # 1009 |
| До 1938 года калибра 85 мм в отечественной артиллерии не было. Эпизодически он появлялся в эскизных проектах, видимо, из-за того, что 85 мм это почти круглая цифра. Появление же этого калибра оказалось случайным. В 19371938 годах конструкторы завода № 8 решили использовать излишние запасы прочности, заложенные в кожухе, казеннике и лафете германской пушки «Рейнметалл», принятой у нас под наименованием «76-мм зенитная пушка обр.1931 г.» и увеличить ее калибр. Предельным калибром, который можно было поместить в кожух 76-мм пушки стал 85 мм. Нужда в 85-мм зенитных пушках была велика и их перед войной запустили в массовое производство.
В.Г. Грабин всегда старался смотреть вперед и быть готовым ко всем капризам руководства. Если есть хорошая 85-мм «качалка» с длиной ствола в 55 клб, начальной скоростью 800 м/с, весом снаряда 9,2 кг и дальностью 15,5 км, то почему бы из нее не сделать дивизионную пушку? В 1940 году по договору с ГАУ завод № 92 работал над 95-мм пушкой Ф-28 и Грабин в инициативном порядке (то есть не уведомляя ГАУ) накладывает ствол 85-мм зенитной пушки обр.1939 г. на лафет Ф-28. Новая пушка получила индекс Ф-30. Кроме того, Грабиным был разработан вариант Ф-30 с круговым обстрелом.
В конце 1940 года завод № 92 изготовил опытный образец пушки Ф-30. Заводские испытания пушка успешно прошла в феврале-марте 1941 года. В конце апреля 1941 года Ф-30, которую к тому времени переименовали в ЗИС-12, подали на АНИОП для проведения полигонных испытаний, однако до начала войны она испытана не была.
Здесь стоит упомянуть и еще об одной интересной грабинской работе 85-мм противотанковой пушке ЗИС-23 с длиной ствола 96,6 клб (то есть 8,2 метра) и начальной скоростью калиберного снаряда 1115 м/с. В этой пушке новый длинный ствол был наложен на лафет 107-мм пушки М-60. Работы над системой велись с начала 1941 года, но до конца года Грабину так и не удалось изготовить ствол с такой баллистикой.
С началом войны стало не до новых орудий. 85-мм дивизионные пушки постигла судьба 95-мм и 107-мм пушек.
Работы над 85-мм пушками с баллистикой 85-мм зенитных пушек обр.1939 г. возобновляются в конце 1942 начала 1943 года в связи с усилением брони немецких танков Т-IV и появлением новых танков «Пантера» и «Тигр».
В ЦКБ, возглавляемым Грабиным, создается 85-мм пушка ЗИС-С-8 с баллистикой пушки обр.1939 г. Опытный образец ЗИС-С-8 былизготовлен на заводе № 92.
Николай
|
|
| |
Стас | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 23.14.19 | Сообщение # 1010 |
| Quote Вот что только за 85 мм противотанковое орудие было.? Соглашусь , что вероятно зенитки
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 23.26.25 | Сообщение # 1011 |
| Вероятно это зенитные орудия.Вот из мемуаров Москаленко.
Мощное, высокоподвижное огневое противотанковое соединение—такой была наша бригада. Она имела в своем составе два пушечных артиллерийских полка, минно-саперный и автотранспортный батальоны и подразделения обслуживания. В каждом полку было по два дивизиона 76 мм пушек (24 орудия), по три дивизиона 85 мм пушек (36 орудий) и по одному зенитному дивизиону (восемь 37 мм орудий и 36 пулеметов ДШК). Таким образом, в бригаде было 48 орудий 76 мм, 72 орудия 85 мм, 16 орудий 37 мм и 72 пулемета ДШК. Полностью были мы обеспечены снарядами, в том числе бронебойными, полученными как раз в тот день, когда командарм приказал произвести рекогносцировку в районе границы.
http://militera.lib.ru/memo/russian/moskalenko-1/01.html
Николай
|
|
| |
22rus | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 23.26.38 | Сообщение # 1012 |
| Quote (Стас) Соглашусь , что вероятно зенитки Не совсем. Это сильно упрощенная версия 85-мм зенитки без кучи специальных "зенитных" приспособ. Данный девайс был создан перед войной специально для артиллерийских противотанковых бригад 41-го
Алексей
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 23.52.09 | Сообщение # 1013 |
| Quote (22rus) Quote (Стас) Соглашусь , что вероятно зенитки
Не совсем. Это сильно упрощенная версия 85-мм зенитки без кучи специальных "зенитных" приспособ. Данный девайс был создан перед войной специально для артиллерийских противотанковых бригад 41-го Ну в принципе одно и то же,потому что чистых ПТО 85мм не было на вооружении в начале войны.
Николай
|
|
| |
22rus | Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 23.59.48 | Сообщение # 1014 |
| Quote (Коля) Ну в принципе одно и то же,потому что чистых ПТО 85мм не было на вооружении в начале войны. Эта пушка официально называлась так: 85-мм ПТП обр.1941г. И была чисто противотанковым орудием.
Алексей
Сообщение отредактировал 22rus - Среда, 02 Мая 2012, 00.01.08 |
|
| |
Коля | Дата: Среда, 02 Мая 2012, 00.10.33 | Сообщение # 1015 |
| Quote (22rus) Эта пушка официально называлась так: 85-мм ПТП обр.1941г. И была чисто противотанковым орудием. А еще она по моему шла под индексом У-10.Правда нигде ее фото не видел.
Николай
|
|
| |
22rus | Дата: Среда, 02 Мая 2012, 00.23.52 | Сообщение # 1016 |
| Quote (Коля) А еще она по моему шла под индексом У-10.Правда нигде ее фото не видел. Нет, У-10 - это Грабинская пушка, не пошедшая в серию. А 85-мм ПТП - это упрощенный вариант 52-К. Лафет тот же, ствол тот же. Но отсутствуют все приборы управления зенитным огнем, специальные прицелы, а также сильно ограничен угол возвышения и в следствии этого упрощена система отката. Короче полный эрзац. Как зенитка, эта пушка уже работать не могла, как ПТО - полный нонсенс:страшно тяжелая и высокая. Но... лишь эта пушка имела по состоянию на начало 1941 г отработанный бронебойный снаряд и некоторые запасы его. Поэтому, как только наладили выпуск 76-мм дивизионок, то выпуск 85-мм ПТП тут же прекратили, а в апреле 42-го вообще изъяли с фронтов.
Алексей
|
|
| |
Коля | Дата: Среда, 02 Мая 2012, 19.44.56 | Сообщение # 1017 |
| Quote (22rus) Нет, У-10 - это Грабинская пушка, не пошедшая в серию. Разобрались с этим вопросом.
Николай
|
|
| |
22rus | Дата: Среда, 02 Мая 2012, 20.58.24 | Сообщение # 1018 |
| Ну что, г-н Ржевцев Ю.П. сдулся и расписался в собственном бессилии. А наш Геннадий похоже молча сделал то же самое, но гораздо раньше. А где же обещанные артефакты? Где десант журналюг из "Огонька"?
Алексей
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 02 Мая 2012, 21.09.41 | Сообщение # 1019 |
| Quote (22rus) А наш Геннадий Не подъёб...айте, Herr... Забыл разве, что я с тобой, как с анонимом, да ещё и хамящим, не общаюсь боле?! Артефакты - за инициаторами опровержения. Так что ползите со Стасом вместе могилки немецкие лобызать! Оно вам милее.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 02 Мая 2012, 21.22.02 | Сообщение # 1020 |
| Анонимы! вам меня не перебдеть! Потому все ваши оскорбительные посты будут удаляться сразу. К Алексею у меня первоначально было, однако, другое мнение...
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |