Николай Сиротинин - правда,или быль?
|
|
Viktor7 | Дата: Среда, 25 Апреля 2012, 09.05.22 | Сообщение # 961 |
Статус: Отсутствует
| По крайней мере можно предположить, что требования "общественности" присвоить Коле звание ГСС повлекли за собой запросы в архивы. Можно также предположить, что те, кто принял решение наградить Колю орденом ОВ знают и это дело и все противоречия, потому и нашли компромисс - орден вместо звэздочки - и козы целы и волки сыты...
Раньше помнится все награждения шли через канцелярию Президиума Верховного Совета. Стоит ли обращаться в соответсвующюю инстанцию сегодня? Может они дадут информацию?
|
|
| |
22rus | Дата: Среда, 25 Апреля 2012, 10.15.21 | Сообщение # 962 |
| Quote (Viktor7) Можно также предположить, что те, кто принял решение наградить Колю орденом ОВ знают и это дело и все противоречия, потому и нашли компромисс - орден вместо звэздочки - и козы целы и волки сыты... По поводу награждения Н. Сиротинина орденом ОВ (посмертно) есть большие сомнения. Выясняется, что следы этого ордена загадочным образом исчезли. По-видимому, нет его у родных, иначе его непременно бы предъявили общественности, журналистам, телевизионщикам. Но нет таких кадров... Если бы факт его вручения был, то наверняка его бы зафиксировали на фото. И это фото тоже предъявляли общественности при каждом удобном случае. Но нет таких снимков... На официально сайте администрации г. Орла прочел, что оказывается орден Сиротинина хранится в музее г. Минска. Я сделал запрос туда, Вот ответ:
Там тоже нет. На сайте "Подвиг народа" в базе по награжденным тоже нет. В послевоныых Указах ВС СССР тоже ничего нет. Пытался выяснит на сайте поисковых движений - безрезультатно. Люди! (Глас вопиющего в пустыне) Кто-нибудь видел этот орден лично или, хотя бы видел Указ (ссылку с его реквизитами) о награждении Н.Сиротинина??? Я уже не удивлюсь, что и это - фальсификация...
Кстати, при внимательном изучении учетной карточки Сиротинина, можно увидеть в правом нижнем углу штамп с датой 27 декабря 1961( или 1960??). Поскольку все основные записи на карточке были занесены в 1958 году, то этот штампик означает, что были какие-то еще действия, связанные с данными по учету. Насколько я понял, такие штампики ставили в том числе в случаях, если проводились, например, проверки по внешним запросам. Можно предположить, что таким запросом была попытка рассмотрения возможности присвоения награды. Похоже на то, что обращение в высшие инстанции по этому поводу действительно были, но они остались без ответа из-за "мутности" истории. Однако Мельников выдал желаемое за действительность и с его легкой руки Коля стал еще и орденоносцем.
Алексей
|
|
| |
murylev | Дата: Четверг, 26 Апреля 2012, 19.06.48 | Сообщение # 963 |
| А почему ответ был в отношении Николая СИРОТИНА ???? а не Николая СИРОТИНИНА??? Где потерялись "лишние" буквы....???
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 26 Апреля 2012, 19.28.49 | Сообщение # 964 |
| Меня это тоже немного смутило. Что это лазейка, чтобы в случае чего сказать, мол бес попутал, не того искали? Или может действительно не того искали? По крайней мере если я кому-то отвечаю, то проверяю, все ли имена правильно написаны, иначе запрограммирован повторный запрос...
|
|
| |
22rus | Дата: Четверг, 26 Апреля 2012, 20.25.51 | Сообщение # 965 |
| Quote (murylev) А почему ответ был в отношении Николая СИРОТИНА ???? а не Николая СИРОТИНИНА??? Где потерялись "лишние" буквы....??? Я в запросе писал "СИРОТИНИН". Думаю, что в ответе опечатка. Другого объяснения не нахожу. Дата и место соответствует.
Алексей
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 27 Апреля 2012, 15.32.58 | Сообщение # 966 |
| Quote (22rus) Дата и место соответствует. Весьма удобная "позиция" - писАть на разных форумах РАЗНОЕ. Без перекрестных ссылок. Умалчивая, что обсуждение пытаются иницировать здесь: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=8192.285
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
22rus | Дата: Пятница, 27 Апреля 2012, 15.59.42 | Сообщение # 967 |
|
Геннадий, я что-то не пойму Ваших претензий. Почему я должен на РАЗНЫХ форумах писать одинаковое? Какие перекрестные ссылки, где и на что я должен был дать? Почему мне нельзя обсудить ЭТУ же ТЕМУ еще где-то? Не понимаю...
Алексей
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 28 Апреля 2012, 21.29.59 | Сообщение # 968 |
| Сколько ни просматривай, 22rus 20:28:11 Просматривает раздел 12и-Воинская доблесть. интерес к теме потерян.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
22rus | Дата: Суббота, 28 Апреля 2012, 22.40.38 | Сообщение # 969 |
| Quote (Геннадий_) Сколько ни просматривай, интерес к теме потерян. По-видимому, оппонентам нечего особо возразить.
Алексей
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 28 Апреля 2012, 23.46.26 | Сообщение # 970 |
| Quote (22rus) По-видимому, оппонентам нечего особо возразить. Может быть, не на что? Уж Ржевцев в комментах бы не остался безответным. "Боевая ничья".
|
|
| |
Коля | Дата: Воскресенье, 29 Апреля 2012, 00.16.35 | Сообщение # 971 |
| Quote (Геннадий_) интерес к теме потерян. А мне не дали и Катукове поговорить.
Николай
|
|
| |
22rus | Дата: Воскресенье, 29 Апреля 2012, 00.22.26 | Сообщение # 972 |
| Quote (Геннадий_) Может быть, не на что? Вы, как всегда, правы. А 1000 сообщений в этой теме (ну пусть не все, но большинство), да 300 у Ржевцева - это мы так... друг другу анекдоты рассказываем. Quote (Геннадий_) Уж Ржевцев в комментах бы не остался безответным. У меня сложилось впечатление, что ему что-то "мешает" попробовать беспристрастно оценить открывшиеся обстоятельства в "деле Сиротинина". Впрочем, он не одинок в этом. Вы тоже можете составить ему компанию.
Алексей
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 18.21.53 | Сообщение # 973 |
| Прислано мне одним из участников форума: "А ведь может один стрелять столько.
Ф1647(333сд), Оп. 2, Д. 7, Л. 61
Документ 2
Наградной лист
1. Ф.И.О. - Таршилов Леонид Севастьянович
2. Звание - лейтенант
3. Должность - Командир Заградроты 1116 стрелкового полка (командир роты ПТР)
Представляется к - правительственной награде...
I. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Тов. Таршилов - предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине.
После того как была занята высота 129,0 лейтенант Таршилов использовал захваченную немецкую пушку, повернул её в сторону противника и один, без прислуги, выпустил более 180 снарядов. В результате чего подбил на высоте 155,0 немецкий танк, одну автомашину, расстрелял наступающую колонну немцев и предотвратил контратаку противника.
За поддержку артиллерийским огнём от командования 1118 сп получил благодарность.
Тов. Таршилов за проявленную смелость, отвагу и разумное использование захваченной у врага техники достоин правительственной награды - ордена «Красной Звезды».
16 декабря 1942 г.
Свою награду лейтенант Л.С. Таршилов получил 8 декабря прямо на высоте 129.0 из рук командира дивизии полковника Д.С. Жеребина, а представление к награде на него командир 1116-го стрелкового полка подписал уже спустя неделю после этого боя."
http://liewar.ru/content/view/3/4/
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 20.50.18 | Сообщение # 974 |
| И? А модель пушки? а еще 10 танков? а еще 50 трупов?
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 20.53.31 | Сообщение # 975 |
| Quote (Гость) И? А модель пушки? а еще 10 танков? а еще 50 трупов? А еще были ли комары? А пели ли петухи? А пчелы летали?
Вам документ из архива,а Вы в ответ словоблудие.В наградных документах не обязательно указывать модель пушки.
Николай
Сообщение отредактировал Коля - Понедельник, 30 Апреля 2012, 20.55.47 |
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 20.58.40 | Сообщение # 976 |
| Quote А еще были ли комары? А пели ли петухи? А пчелы летали?
Вам документ из архива,а Вы в ответ словоблудие. А в ответ нормальные вопросы, Ннадеюсь нет смысла обьяснять- разницу между 20 мм и 76 мм? Из первого 180 выстрелов- несколько минут и сложно , но можно для 1 человека, из второго несколько часов, и все это дается в подтверждение того, что типа обычное дело так шмалять
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 21.15.25 | Сообщение # 977 |
| Quote (Гость) А в ответ нормальные вопросы, Ннадеюсь нет смысла обьяснять- разницу между 20 мм и 76 мм? Из первого 180 выстрелов- несколько минут и сложно , но можно для 1 человека, из второго несколько часов, и все это дается в подтверждение того, что типа обычное дело так шмалять Надеюсь тоже что не нужно обьяснять.А что меняет суть.Смог он управиться с пушкой в одиночку,смог стрелять?А почему тогда отрицание что Сиротинин не смог бы.И не важно это была Flak 30 или другое орудие,важно что смог. Кстати у этого орудия 20мм расчет 7 человек.
Николай
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 21.23.16 | Сообщение # 978 |
| То что из одного проще выпустить 180 снарядов одному за короткий промежуток, что очевидно, другого скорострельность первого 280–450 выст\мин, что не сравниться ни с одной из 76 мм пушек
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 21.29.06 | Сообщение # 979 |
| Quote (Гость) Quote А что меняет суть
То что из одного проще выпустить 180 снарядов одному за короткий промежуток, что очевидно, другого скорострельность первого 280–450 выст\мин, что не сравниться ни с одной из 76 мм пушек А цели,им пораженные,что за короткое время собрались? И заметьте где он подбил танк? На другой высоте,я очень сомневаюсь,что из одной сопки до другой маленькое расстояние,а танк,если это даже пулеметный легко бронированный,из такого орудия поразить не просто.Это зенитное орудие,и его снаряды не пробивали бронеспинку самолета.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 21.38.00 | Сообщение # 980 |
| А вот это уже и не 76 мм.
В начале июля 1941 года командир дивизиона 462-го корпусного артиллерийского полка РГК капитан Б. Л. Хигрин, отражая атаку вражеских танков, совершил героический подвиг, свидетельствовавший о высоких моральных качествах советских воинов, об их беспредельной преданности своей Родине, своему народу. Советские войска вели бои на рубеже реки Друть. Дивизиону капитана Хигрина была поставлена задача прикрыть важную коммуникацию, к которой прорвались немецкие танки. Капитан Хигрин, уже отличившийся со своим дивизионом в предыдущих боях, умело расставил орудия и приготовился к бою. Когда показались танки противника, орудия открыли огонь. Особенно удачно вело стрельбу орудие, у которого находился сам капитан Хигрин. Один за другим выбывали из строя фашистские танки, но враг продолжал наступать, не считаясь с потерями. От вражеских снарядов погиб почти весь расчет орудия. Капитан Хигрин занял место наводчика и вел стрельбу до тех пор, пока осколок вражеского снаряда не сразил его. Он уничтожил семь немецких танков и до сотни фашистских солдат. Капитану Б. Л. Хигрину, воспитаннику большевистской партии, одному из первых артиллерийских командиров, отличившихся в Великой Отечественной войне, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
http://militera.lib.ru/h/prochko_is/06.html
Николай
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 21.39.42 | Сообщение # 981 |
| Quote А цели,им пораженные,что за короткое время собрались? Машина и танк рядом? Вполне возможно
Quote На другой высоте,я очень сомневаюсь,что из одной сопки до другой маленькое расстояние, Да может метров 200, а может 2 км, можно только гадать.
Quote из такого орудия поразить не просто.Это зенитное орудие,и его снаряды не пробивали бронеспинку самолета. Дистанция / Угол встречи / Пробиваемость танк и самолет немного разные вещи Надо по табличкам смотреть. Но опять же я как вариант предложил. может и не 180 а 80
без реального знания дела- это все фантазия, поэтому пример не подходит
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 21.50.09 | Сообщение # 982 |
| Вот еще пример.
680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии. Особо отличилась противотанковая батарея мл. лейтенанта Михаила Лабуса. Наводчик 45-миллиметровой пушки комсомолец Яков Кольчак и командир пушки Александр Филов подпустили танки на расстояние 150 метров и открыли прицельный огонь… После войны о подвиге Якова Кольчака рассказывал его сын Борис Яковлевич: «Последний раз я видел отца в мае 1941-го года, когда он приезжал в отпуск. Мы его провожали на дальнейшую службу, а получилось, что на войну. 13 июля 1941-го года под местечком Новая Ушица завязался бой. Фашисты наступали по большаку, а от этой дороги расходилось еще пять дорог. Надо было задержать немцев любой ценой. Первым снарядом нашим бойцам удалось подбить немецкий танк. Тогда фашисты ударили по расчету. Все погибли, остался один раненый отец. Он сам подносил снаряды, заряжал пушку, наводил на цель и вел огонь. Прицел «сорокопятки» был разбит, и отец вел огонь прямой наводкой. В этом бою он уничтожил 4 вражеских танка, которые загородили собой дорогу для других машин. За этот подвиг отцу было присвоено звание Героя Советского Союза. В этом бою отец получил тяжелейшие ранения и контузию. Долго находился на излечении. А так как весь расчет был уничтожен, то и отца по ошибке посчитали погибшим. Мы получили извещение о его смерти. В действительности же, после госпиталя, отец возвратился на фронт и вновь встал у прицела орудия. В 1944-1945 годах был старшиной 116-го стрелкового полка и воевал до самой Победы! Вернулся отец в родное село весь израненный, со множеством осколков в теле».
http://ngorod.mk.ua/index.php/voznesenchina/1710-2011-07-13-06-25-29
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 21.55.26 | Сообщение # 983 |
| А от они первые.
Первый герой-артиллерист Двумя первыми артиллеристами, удостоенными звания Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне, были красноармеец Яков Кольчак (02.08.1941 г.) и еврей, капитан Борис Львович Хигрин (31.08.1941 г.). Артдивизион Хигрина принял неравный бой с 40 фашистскими танками. 6 танков уничтожил или подбил лично Борис Львович. Он погиб 5 июля 1941 г. у реки Друть, западнее Могилева. Его именем названы улицы в Орше и в поселке Белыничи. В сентябре 1965 г. Б.Л.Хигрин был навечно зачислен в списки части.
http://www.vaadua.org/Hadasot/Had114/05.htm
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 22.00.40 | Сообщение # 984 |
| Quote (Гость) без реального знания дела- это все фантазия, поэтому пример не подходит Но представление ком.полка не фантазия,он его не придумал.Эсли это фантазия,то он мог бы тогда "придумать" что то реальнее.Не придумал,значит было,да и награда по статусу подходит.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 22.09.22 | Сообщение # 985 |
| Вот еще рассказ.
Подбежал к пушке, снаряд уже был в казеннике. Взялся за маховики… выстрел - горит. Побежал за снарядом, зарядил, выстрелил - попал. Еще раз сбегал. Потом слышу какой-то топот, поворачиваю голову, бежит комбат с двумя снарядами. Красноносов за ним, тоже со снарядом. На третий танк ушло два снаряда. Еще несколько выстрелов сделал - три танка загорелись. Из одного танка выскочил танкист. До сих пор помню: худой в черном комбинезоне, лицо такое худощавое, стоит и грозит в нашу сторону кулаком. Я как заору: «Осколочный!» Ребята осколочным зарядили. Я ему по башне и ударил. Он мне совершенно был не нужен, но такой азарт... Ажиппо кричит: "Танки слева!" Рывком разворачиваем орудие. Резко работая маховиками, ловлю в перекрестье головной, нажимаю на спуск - нет выстрела! Ору: «Снаряд!». Жму - нет выстрела! Опять: «Снаряд!». Жму - нет выстрела!! Обернулся - в полутора метрах лежит со снарядом тяжело раненный Ажиппо; у штабелей скорчился тяжело контуженный Красноносов. Выхватил у Ажиппо снаряд, зарядил, выстрелил - горит. Пока бегал за следующим снарядом, один из танков прорвался к самой пушке, на расстояние, может, 60-70 метров. Еще несколько секунд, и он бы меня раздавил. Тут и мысли не было, ждать, когда он мне удобное место подставит. Я очень грубо навел ствол ему в лоб и нажал на спуск - сноп искр. Ничего, конечно же, ему не сделалось. Но он остановился и выстрелил. Остался в памяти кусок голубого неба, и в нем крутится колесо от моего орудия... Это был мой 8-й танк, но его мне не зачли. Зачли и оплатили только семь. Ведь тогда за подбитый танк платили 500 рублей. Всего в этом бою батарея уничтожила 16 танков из 19. Три спаслись, уйдя в самом разгаре боя в сторону Яковлева. Задачу батарея с блеском выполнила. Да, ценой гибели, но если бы танки захватили Прохоровку, крови пролилось бы еще больше. Мне опять повезло. Недалеко находился КП командира корпуса генерала Попова Алексея Федоровича, который видел весь этот бой. До сих пор ему благодарен, что он, как мне потом начальник политотдела Щукин рассказывал, потребовал спасти «этого парня». Тот на машину, и буквально из-под огня вытащил меня.
http://iremember.ru/artille....-4.html
Николай
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 22.12.15 | Сообщение # 986 |
| Quote Но представление ком.полка не фантазия,он его не придумал.Эсли это фантазия,то он мог бы тогда "придумать" что то реальнее.Не придумал,значит было,да и награда по статусу подходит. Фанетазии - наши версии на тему, из совешенно непонятного документа. Слишком мало данных чтоб сказать , да это так и былоДобавлено (30 Апрель 2012, 22.12.15) --------------------------------------------- Борисов Михаил Федорович мы о нем говорили тут
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 22.17.48 | Сообщение # 987 |
| Quote (Гость) Фанетазии - наши версии на тему, из совешенно непонятного документа. Слишком мало данных чтоб сказать , да это так и было Вверху есть ссылка на документы в архиве,и их выложил человек который видел эти документы.А Вам извините забыл показать.Если не верите обратитесь в архив.У Вас как вижу аргумент один,...не верю... и больше ничего.Так по Вашему принципу я не верю что и Вы существуете,вижу только профиль Джеймс Бонда,не понятно чего боящегося,и даже назвать себя не можете.Вот это не понятно,а документ как раз понятный.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 22.19.45 | Сообщение # 988 |
| Quote (Гость) Борисов Михаил Федорович мы о нем говорили тут Это кто?
А это Вы о приведенном мной рассказе? Вы и ему не верите?
Николай
Сообщение отредактировал Коля - Понедельник, 30 Апреля 2012, 22.22.53 |
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 22.32.30 | Сообщение # 989 |
| Надо хоть читать, ссылки которые даете, чтоб таких глупых вопросов не было http://www.sgvavia.ru/forum/10-1889-201762-16-1335809362
Добавлено (30 Апрель 2012, 22.27.04) --------------------------------------------- Quote Вверху есть ссылка на документы в архиве,и их выложил человек который видел эти документы.А Вам извините забыл показать.Если не верите обратитесь в архив.У Вас как вижу аргумент один,...не верю... и больше ничего.. и , что нам это даст? http://www.podvignaroda.ru/?n=16632473
Добавлено (30 Апрель 2012, 22.32.30) --------------------------------------------- хотя год и полк нам даст можно посмотреть , что за место.
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 23.23.20 | Сообщение # 990 |
| Quote (Гость) Это кто?
Надо хоть читать, ссылки которые даете, чтоб таких глупых вопросов не было Я же наверное сказал кто дальше.Мы по моему обсуждали представление ком.полка,а у Вас глупые непонятные завороты начались.А вообще "спрыгивание" с вопросов Вам очень присуще.Очень хорошая тактика "из под куста",никто не видит и не знает.Представьтесь,а тогда не будет глупых вопросов,или "кишка" тонка. Интересная закономерность,как только начинаем обсуждать что то,появляются "гости",которые прячутся не понятно почему,и главное претендуют на правду.У меня разговор с такими "гостями" напоминает выстрел в спину.Знаете противно общаться.До свидания. А то еще и прохожие.Прохожие,то проходите мимо.Если хотите вести диалог,то смотрите в лицо.
Николай
Сообщение отредактировал Коля - Понедельник, 30 Апреля 2012, 23.26.37 |
|
| |