Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 12.53.23 | Сообщение # 902
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
22rus,
Quote (22rus)
Не, шариковые ручки лет через 15 после даты в записи появились...
Но это шариковая ручка по всему. Док не из архива скорее,его киношники слепили для полноты убеждений может. Но что этот док доказывает то?В любом варианте нет бойца в списках донесений боевых. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 14.41.34 | Сообщение # 907
Группа: Поиск
Сообщений: 263
Статус: Отсутствует
на первой половине карточки:
беглым непрофессиональным осмотром старого "документалиста"...))) - шучу...
- воинское звание СТАРШИЙ СЕРЖАНТ - дописано позже - другим человеком - почерк явно отличается - 55 сп 6 сд - дописано позже (и еще кто писал был "не военный", почему то сп написал маленькими буквами а вот сД написано как-то коряво, с - то ли маленькое, то ли большое непонятно, а Д большое, также дописано позже - другим человеком - почерк явно отличается - должность - командир орудия - написано так же позже - по всей видимости все эти ВПИСКИ-ДОПИСКИ были внесены военкомом или его подведомственным сотрудником-делопроизводителем после выхода в свет всем нам известной статьи в журнале "Огонек"
(маленькое отступление, вспомнил одну "вещь-заковыку-придумку огонячьих журналюг", кстати про ОГОНЕК - в нашей семье этот журнал всегда выписывался ежегодно вплоть до 1989 года, после весны 1989 года этот журнал перестали читать в нашей семье все - это была статья не помню кого уже (фамилию корреспондента не помню и не утруждался запоминать....), но под эгидой всем известного "правозащитника-демократа" господина Собчака про события 9 апреля в городе Тбилиси... статья называлась "Танки в городе".... 1. ни одного танка в город во время этих событий введено не было, были только колесные БТР-70 (80) и БМП-1(2)... и то, они прошлись по городу колонной в середине дня как устрашающая мера для "воинствующего электората", в последующем техника вообще не применялась практически (в минимальном количестве) при вытеснении людей с территории площади... 2. вся статья была написана с явным оттенком ненависти к войскам, как ВС, так и к ВВ... 3. Плюс позже к вопиющему гласу будущего мэра Ленинграда присоединился голос из-за спины известного писателя (ФРОНТОВИК КСТАТИ) Бориса Васильева... этот писатель пришел в кабинет к Родионову и стал говорить аяй-яй....так нельзя, на что командующий войсками округа сказал, дядя, вот тебе билет на обратную дорогу, езжай откуда приехал, и смотри как бы мои офицеры тебе кости напоследок не помяли... в отношении Бориса Васильева - остался осадок... не думал, что дедушка Боря на такое способен...
- откуда - из этого "источника" - можно было внести "нужную и недостающую" информацию, особо не парясь... ведь персонаж все равно выдуманный и "собранный" из трех или более человек воедино.... Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Сообщение отредактировал murylev - Понедельник, 23 Апреля 2012, 15.31.08
Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 14.54.45 | Сообщение # 908
Группа: Поиск
Сообщений: 263
Статус: Отсутствует
по моему мнению моглы быть и так... Сиротинин однознач существовал именно этот Орловский - "погиб там где надо"... воинскую часть + воинское звание + должность Н.С. получил при огеройствовании своего "подвига"... потому как не гоже простому рядовому уметь и стрелять, и наводить, и вести разведку, самому себе давать целеуказания, вести наблюдение, оценивать обстановку, делать анализ оценки обстановки, выводы из обстановки, принятие решения, и поражать - выстрел-попадание, выстрел-попадание, и менять исходя из оставшихся сил позицию или угол стрельбы, может у него еще и ТА был с собой - и он успевал говорить с корректировщиком огня или командиром "пресловутой батареи"... + он думал о "зазнобе", оставшейся в селе и которую теперь защищал от супостата тоже.. Простите меня, уважаемые форумчане за "скрытый" сарказм - не сдержался, честное слово.... Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Сообщение отредактировал murylev - Понедельник, 23 Апреля 2012, 14.55.30
Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 15.29.37 | Сообщение # 910
Группа: Прохожий
Quote (Стас)
И опять "пони бегают по кругу"
Я думаю это не бега по кругу, а уже шаг в нужное направление!
Если присмотреться, почти всё подтёрто и прописано сверху, даже имя и фамилия! На карточке три почерка: - сама карточка с лицевой; - разнарядка внизу слева - - изменение звания на лицевой и ссылка на ГВК
Поскольку карточка хранится в Орловском ГВК, при желании лйбой архивный сотрудник может попытаться прочесть первичные данные на карточке, если её кому-то покажут.
Не пойму только на лицевой внизу проглядывает дата - 5.10.42 (?) - к чему бы?
Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 15.35.29 | Сообщение # 911
Группа: Поиск
Сообщений: 263
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Не пойму только на лицевой внизу проглядывает дата - 5.10.42 (?) - к чему бы?
там не 1942, там 1940 - это дата призыва........... 5 октября 1940 года - она уже упоминалась ранее - кстати - эта дата также ДОПИСАНА!!! Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 15.39.02 | Сообщение # 912
Группа: Поиск
Сообщений: 244
Статус: Отсутствует
Quote (Стас)
И опять "пони бегают по кругу", -1958 Огонек-МО-Орел-Кричев-1958
Будем разбирать по частям Вот красным выделен фрагмент Там ссылка на документ из Орловского ГВК, исх. № 4/1373 от 30 .05. 1958 г. на основании которого в карточку занесены данные.
А вот сам документ Орловского ГВК исх. № 4/1373 от 30 .05. 1958 г.
Интересно, как на основании этой Справки можно было занести в учетную карточку сведения, которые в самой справке не содержатся? Ой, как все интересно! Алексей
Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 15.56.39 | Сообщение # 914
Группа: Поиск
Сообщений: 263
Статус: Отсутствует
А почему два разномастных документа зарегистрированы под одним и тем же исходящим номером??? такое бывает??? странно... если ДА!!!
или вышеуказанная справка входит в состав тех двух страниц, которые указаны как приложение??? Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Сообщение отредактировал murylev - Понедельник, 23 Апреля 2012, 15.58.18
Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 15.59.03 | Сообщение # 916
Группа: Поиск
Сообщений: 244
Статус: Отсутствует
Quote (murylev)
А почему два разномастных документа зарегистрированы под одним и тем же исходящим номером??? такое бывает??? странно... если ДА!!!
Основной документ направлен в отдел по учету потерь. Приложением к нему идут еще два листа: 1-й лист Справка, что был призван 5.10.40 2-й лист Анкета. Алексей
Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 16.06.24 | Сообщение # 917
Группа: Поиск
Сообщений: 263
Статус: Отсутствует
ну да... запрос сделали.... им никто не ответил...
в синеньком скане видно: 1. Центральный музей СА - ДАННЫХ НЕТ!!! 2. Архив МО - ДАННЫХ НЕТ!!!
и сами слепили учетную карточку из того что было и не было... :
УЧТЕН по материалам Орловского ГВК....
вот и ладненько трам-пам-пам... Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
какие дивизии РККА.Танковые без танков и пр. Одни названия.По названиям конечно больше.В третьих,какая польза от дивизий за Уралом.
Для полноты картины, Коля, Вы забыли ещё эпитет "устаревшие образцы" - это применительно к танкам! Не поленитесь и найдите данные о количестве советских танков и не за Уралом, а в приграничных округах - по дивизиям и корпусам: только не по проценту укомплектованности, а поштучно. А ещё бы я мягко так намекнул Вам поискать дату начала выдвижения 16-й армии из Забайкалья: интересное сделаете для себя открытие! При этом я молчу про дивизии Уральского и Приволжского военных округов. А то, что все дивизии, упоминаемые в соображениях по стратегическому развёртыванию были укомплектованы до полных штатов до 1 (Первого) июня 1941 года - об этом будем говорить?
Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 17.39.42 | Сообщение # 921
Группа: Поиск
Сообщений: 244
Статус: Отсутствует
Quote (murylev)
ну да... запрос сделали.... им никто не ответил...
Тут в этой истории уже никому не веришь и ничему не удивляешься. Вполне допускаю, что ответ на запрос из отдела по учету потерь в архив МО по 55-му СП мог быть. Даже больше, он должен быть!Начальник дал письменное приказание "Сделать запрос". Приказание должно было исполнено. И запрос был послан не в ЖЭК, а тоже в военную организацию, значит должен был быть ответ! Другое дело, какой это ответ? Мог отрицательный, что мол нет данных, но тогда почему его не сохранилось? Но мог быть и конкретным, но содержание по каким-то причинам не нужно было обнародовать.... Алексей
Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 18.14.51 | Сообщение # 922
Группа: Прохожий
Quote (22rus)
почему его не сохранилось? Но мог быть и конкретным, но содержание по каким-то причинам не нужно было обнародовать....
Очевидно МО исходило только из того, что интересен факт установления даты гибели и публикации документов с этим связанным. Весь хвост документации и переписки ГВК с архивом и МО может быть очень обширным уже исходя из создавшейся ситуации. Почему спустя 13 лет и почему сейчас, почему молчали, если знали? Т.е. те же самые вопросы, что и сегодня, иначе ему бы сразу ГСС присвоили!
Нужен запрос в архив МО по соответсвенному делу...
Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 18.32.09 | Сообщение # 923
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
22rus, По моему ответ был заключительный! Когда общественность в лице военкома и местной учительницы в горячке замахнулись на присвоение ГСС неизвестному по всем данным бойцу,но по их персональному мнению достойному,тогда официальные органы и дали им ответ,на котором вся история и заглохла,осталась статья в Огоньке и бумажки местного военкома,которые яйца выеденного не стоят. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 20.20.54 | Сообщение # 924
Группа: Поиск
Сообщений: 244
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Очевидно МО исходило только из того, что интересен факт установления даты гибели и публикации документов с этим связанным. Весь хвост документации и переписки ГВК с архивом и МО может быть очень обширным уже исходя из создавшейся ситуации.
Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 20.23.35 | Сообщение # 925
Группа: Поиск
Сообщений: 263
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
22rus, По моему ответ был заключительный! Когда общественность в лице военкома и местной учительницы в горячке замахнулись на присвоение ГСС неизвестному по всем данным бойцу,но по их персональному мнению достойному,тогда официальные органы и дали им ответ,на котором вся история и заглохла,осталась статья в Огоньке и бумажки местного военкома,которые яйца выеденного не стоят.
верю... так могло быть... и было по всей вероятности...так может в этом деле № 4/1373 из Орловского ГВК можно найти и другие документы или хотя бы постараться их добыть??? те же самые пресловутые "запросы-ответы-советы по заполнению УПК" Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 20.31.04 | Сообщение # 926
Группа: Поиск
Сообщений: 244
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Когда общественность в лице военкома и местной учительницы в горячке замахнулись на присвоение ГСС неизвестному по всем данным бойцу,но по их персональному мнению достойному,тогда официальные органы и дали им ответ,на котором вся история и заглохла,осталась статья в Огоньке и бумажки местного военкома,которые яйца выеденного не стоят.
Еще два момента непонятных. 1. Считается, что Н. Сиротинин был награжден посмертно орденов ОВ. Должна ли быть вписана в учетную карточку это информация? 2. "Расследовавшие" эту историю сотрудники архива МО Степанчук и Терещенко сообщили нам на страницах журнала следующее: Вместе едем в горвоенкомат. Перелистываем одно, другое, третье дело. И вдруг!.. «Сиротинин Николай Владимирович. 1921 года рождения. Уроженец Орла. Призван 5 октября 1940 года с завода «Текмаш». Отправлен в распоряжение 55-го стрелкового полка, гор. Полоцк. Домашний адрес: г. Орел, улица Добролюбова, No 32». Т.е. в военкомате в 1958 г все же было дело на Сиротинина. Где оно? Самое главное, где данные из него? Почему сведения в учетную карточку архива МО внесены из сомнительного источника типа журнал "Огонек", а не как положено - из дела ГВК? Алексей
Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 20.34.38 | Сообщение # 927
умер в 2018 году
Группа: Поиск
Сообщений: 689
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Quote
Перелистываем одно, другое, третье дело. И вдруг!.. «Сиротинин Николай Владимирович. 1921 года рождения. Уроженец Орла. Призван 5 октября 1940 года с завода «Текмаш». Отправлен в распоряжение 55-го стрелкового полка, гор. Полоцк. Домашний адрес: г. Орел, улица Добролюбова, No 32».
Интересно, что это было за "Дело"? С уважением, Владимир-Архивариус.
Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 20.41.50 | Сообщение # 928
Группа: Поиск
Сообщений: 263
Статус: Отсутствует
Quote (22rus)
2. "Расследовавшие" эту историю сотрудники архива МО Степанчук и Терещенко сообщили нам на страницах журнала следующее: Вместе едем в горвоенкомат. Перелистываем одно, другое, третье дело. И вдруг!.. «Сиротинин Николай Владимирович. 1921 года рождения. Уроженец Орла. Призван 5 октября 1940 года с завода «Текмаш». Отправлен в распоряжение 55-го стрелкового полка, гор. Полоцк. Домашний адрес: г. Орел, улица Добролюбова, No 32».
А может это просто художественный текст??? завлекалово для любителей почитать душещипательные военные истории с героическим концом..???
А ежели есть действительно некое дело на С.Н., то его надо "за ушко, да на солнышко".... Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Дата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 20.48.47 | Сообщение # 929
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
22rus,
Quote (22rus)
2. "Расследовавшие" эту историю сотрудники архива МО Степанчук и Терещенко сообщили нам на страницах журнала следующее: Вместе едем в горвоенкомат. Перелистываем одно, другое, третье дело. И вдруг!.. «Сиротинин Николай Владимирович. 1921 года рождения. Уроженец Орла. Призван 5 октября 1940 года с завода «Текмаш». Отправлен в распоряжение 55-го стрелкового полка, гор. Полоцк. Домашний адрес: г. Орел, улица Добролюбова, No 32». Т.е. в военкомате в 1958 г все же было дело на Сиротинина. Где оно? Самое главное, где данные из него? Почему сведения в учетную карточку архива МО внесены из сомнительного источника типа журнал "Огонек", а не как положено - из дела ГВК?
Дата гибели всех Сиротининых им не подходила,пришлось фальсифицировать историю,подгонять неизвестно что,к неизвестно кому. Там не журналисты даже виноваты,там лично военком замешан ,при чем с личной выгодой,он и мутил всю историю,остальные не разбираясь подпели жулику в погонах,который решил своей властью написать доки задним числом,кроме личной выгоды ,или родственной? ничто не может толкнуть человека на службе к фальсификации,ну и не знание,что архив ЦАМО откроется на всеобщее обозрение.Маху дал исторического военком,что и видим ныне.Вскрылась ложь!
Вот этого бойца могло личное дело быть в военкомате:
Номер записи 4900779 Фамилия Сиротинин Имя Николай Отчество Сергеевич Дата рождения __.__.1926 Место рождения Орловская обл., Орловский р-н Дата и место призыва __.11.1943, Орловский РВК, Орловская обл., Орловский р-н Последнее место службы 413 сд Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 12.03.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 552