Модератор форума: Назаров, Валентин  
Николай Сиротинин - правда,или быль?
КоляДата: Суббота, 21 Апреля 2012, 23.44.27 | Сообщение # 811
Статус: Отсутствует
Quote (Стас)
Очень тяжело разбирать кусками,такой сложный бой.

Это не сложный бой.Это сложно историки его трактуют.Это тактически грамотно организована оборона.Тут нужно отдать должное Катукову.Вот он задержал действительно ударную группировку Гудериана.А о тонкостях можно спорить на примере Сиротинина,было или не было.А тут по моему все более менее ясно.Сталин ценил и уважал Катукова.И когда нужно было "взломать" оборону противника он посылал Катукова,так же как и Гитлер ценил и уважал Гудериана,и то же доверял ему такие же задачи.Это были два достойных друг друга противника.

Николай

СтасДата: Суббота, 21 Апреля 2012, 23.51.11 | Сообщение # 812

"А что нужно было остаться и похоронить?."
Катуков умер в 76 при должности, за 31 год можно найти и похоронить героев,настоящих героев, ковавших ему славу в 41.
Жаль это не вам рассказывали местные жители, как бойцов из ячеек в воронку по частям собирали.
Я еще пойму замылился глаз к потерям к 43му, но эти то почти самые первые 150...

Добавлено (21 Апрель 2012, 23.51.11)
---------------------------------------------
"Это были два достойных друг друга противника."

А Бондарев например?
Еще раз,там Катукова знать никто не знал, и решения принимал штаб корпуса,а Катуков выполнял.
А потери которые были скрыты?
Гудериан немцами плохо ценится замечу

Хотя по этому посту мне кажется у вас тоже вера)

КоляДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 00.03.46 | Сообщение # 813
Quote (Стас)
"А что нужно было остаться и похоронить?."
Катуков умер в 76 при должности, за 31 год можно найти и похоронить героев,настоящих героев, ковавших ему славу в 41.
Жаль это не вам рассказывали местные жители, как бойцов из ячеек в воронку по частям собирали.
Я еще пойму замылился глаз к потерям к 43му, но эти то почти самые первые 150...

Мы до сих пор при наших интернетвозможностях не можем найти,а Вы предлагаете генералу на службе,бросить все и искать останки солдат.Помилуйте.Он что знал где эта воронка?Он не рядовой солдат который все видел и знал где кто упал.Он комбриг,и его НП находился далеко.Ему в конце боя доложили о потерях,что мол в районе такой то деревни погибли столько то бойцов,и все.А похоронили их как положено или нет это не его "проблемы".У него свои задачи,а для этого есть свои службы.Вот у них и спрашивайте,а не у Катукова.Если он начнет заниматься всеми тонкостями,его можно гнать в шею.Его дело выиграть или проиграть бой,иначе он не командир.Еще скажите,что он должен заботится о том что в его бригаде у какого то бойца ,извините,понос,и он должен этим заниматься.

Николай

КоляДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 00.06.23 | Сообщение # 814
Quote (Стас)
Хотя по этому посту мне кажется у вас тоже вера)

Начинаете как и по предыдущей теме.Меня не спровоцируете.Я прошел войну,пускай и не такую,и у меня выдержки достаточно.

Николай

СаняДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 00.16.25 | Сообщение # 815
Статус: Присутствует
Коля,
Quote (Коля)
Вот у них и спрашивайте,а не у Катукова.Если он начнет заниматься всеми тонкостями,его можно гнать в шею.Его дело выиграть или проиграть бой,иначе он не командир.Еще скажите,что он должен заботится о том что в его бригаде у какого то бойца ,извините,понос,и он должен этим заниматься.

По работе служб и их отношению к своим обязанностям вполне можно судить о командире.
Контролировать он обязан был работу служб по докладам.

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 00.23.06 | Сообщение # 816
Quote (Стас)
Еще раз,там Катукова знать никто не знал, и решения принимал штаб корпуса,а Катуков выполнял.

Еще более,Вы мелко берете.Решение на такие операции принимает штаб фронта.Конечно Вы правы,Катуков такие решения принимать не мог,он только мог и имел право их выполнять..Как принимаются и выполняются решения знаете?Штаб фронта принимает решение.Взять такой то участок полосы фронта.Спускает приказ в армию.Штаб армии уже более определенно обозначает пункт А и Б в полосе какого створа провести операцию.Отправляет приказ в дивизию.В дивизии смотрят что в этой полосе сплошное болото,но на левом фланге такого то полка есть участок где можно,нанести удар выйти на оперативный простор и ввести в наступление силы полка,дивизии,армии и в конечном итоге фронта.И вот доходит приказ до ком полка.Взять деревню К.и обеспечить ввод ударной группировки.А как ком.полка будет брать деревню,слева или справа или в лоб,он несет полную отв. и даже штаб фронта ему не укажет.Взял,обеспечил,честь и хвала,и грудь в орденах.Провалил,можно и под трибунал попасть.А Вы что тоже думали что Катуков все решал? Нет он выполнял,но как,этого у него не отнять.

Николай

КоляДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 00.31.00 | Сообщение # 817
Quote (Саня)
По работе служб и их отношению к своим обязанностям вполне можно судить о командире.
Контролировать он обязан был работу служб по докладам.

Вот ему и доложили,что похоронили,и даже салют произвели.Что комбриг должен поехать цветы еще положить и гильзы от салютного залпа проверить?А ему еще нужно ,к примеру с десяток танков вытащить подбитых и отремонтировать,что бы в следующем бою меньше салютов было.Вы уж не делайте из комбрига,старшину роты.

У тебя во время службы было все нормально со снабжением,обеспечением и подготовкой? Только не говори что все отлично.То материал на форму не додали,то пайок в чем то урезали.И при этом ты плохо думал о своем комдиве?Но это я взял мирный вариант.А в во время войны комдив будет думать как бой выиграть,а не о том достались Сане штаны или нет.За штаны под трибунал мало шансов попасть, а вот за проигранный бой точно.А что вы думаете его бы наказали за что?За то что надлежащим образом не проконтролировал,похоронили бойцов или нет?Или за утерянную матчасть.Угадайте с двух раз.А вы мне сантименты разводите.Четко разделите,войну и мирную жизнь.Это в мирной жизни комдив будет по части окурки искать,а во время войны он совсем их не заметит,отойдите от компьютерных разглагольствований,и взгляните на реалии.

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Воскресенье, 22 Апреля 2012, 00.40.47

СаняДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 00.37.05 | Сообщение # 818
Коля,
Quote (Коля)
Вот ему и доложили,что похоронили,и даже салют произвели.

Я про это и говорю,что доложить обязаны были,лично Катуков на могилах мог и не быть.Но,если ныне,выясняется,что службы неверно информировали Катукова,то и с него вина не снимается,он лично должен был знать начальников служб и им назначения на должности подписывал он,значит и ответственность будет нести за работу своих служб.

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 00.58.39 | Сообщение # 819
Quote (Саня)
Я про это и говорю,что доложить обязаны были,лично Катуков на могилах мог и не быть.Но,если ныне,выясняется,что службы неверно информировали Катукова,то и с него вина не снимается,он лично должен был знать начальников служб и им назначения на должности подписывал он,значит и ответственность будет нести за работу своих служб.

Так если ныне выяснили,то давайте его сейчас с могилы поднимем и расстреляем.Видите ли Саня со Стасом у какого то писаки в интернете вычитали что мол Катуков-под....ц не похоронил своих солдат,и главное не важно почему,может под ударом пришлось отступить,или другая причина.Но вы еще не зная как это было его уже осуждаете.А ведь он дал вам право сегодня сидя за теплым столом перед компом обсуждать его.И не нужно меня тоже обвинять что у меня вера.Это хорошо,Стас,что у меня вера.Человек должен верить во что то,в Бога,в идеалы коммунизма,капитализма,или еще во что то.Страшней когда ни во что не верит.И сидит,живет,благодаря таким "плохим" катуковым,и обсуждает их.Оденьте их шкуру,а мы посмотрим кто вы.И потом по прошедствии лет,если вы тоже сможете обеспечить ,то что они смогли для нас,будем вас об...ь.Извините,но я хотел просто нормально,спокойно разобраться,но не соглашался на превращение меня в вашу веру.

Николай

СаняДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 01.08.37 | Сообщение # 820
Коля,
У Катукова поди в атестациях отмечены были недостатки,типа обладает стратегическим мышлением,но в хозяйственные вопросы вникать не любил.
Да,такие претензии к работе служб кому угодно можно предьявить,что раньше,что ныне.Возьми Президента любого,что у них все службы работают слаженно?
Надо просто ситуацию знать .Может похоронные команды в плен попали,еще до похорон.

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 01.27.26 | Сообщение # 821
Quote (Саня)
Коля,
У Катукова поди в атестациях отмечены были недостатки,типа обладает стратегическим мышлением,но в хозяйственные вопросы вникать не любил.
Да,такие претензии к работе служб кому угодно можно предьявить,что раньше,что ныне.Возьми Президента любого,что у них все службы работают слаженно?
Надо просто ситуацию знать .Может похоронные команды в плен попали,еще до похорон.

Да все могло быть,Саня,мы опять начинаем опускаться до каких то обсуждений мелких вопросов,типа похоронил он солдат или нет,как будто обсуждаем гробокопателя.Мы обсуждаем командира и военачальника.Он воевал и выигрывал бои и сражения.И в этом ему честь и хвала.Или кто то снова не согласен?

Николай

СаняДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 01.35.25 | Сообщение # 822
Коля,
Quote (Коля)
и выигрывал бои и сражения

А рядовые солдаты что делали?Или они не воины?

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 01.36.03 | Сообщение # 823
Quote (Саня)

Саня! Я бы это воспринял бы если бы Катуков наступал,тогда его вина что он достойно не похоронил очевидна.Но в момент отступления,когда бросали танки,живых людей,это обсуждать просто глупо.Приведите мне тогда пример ,что Катуков оставил без погребения своих солдат во время наступления.А когда отступали, целые армии бросались вместе с техникой и живыми и погибшими,и эти командующие впоследствии становились героями,то никто их и не осуждает.

Николай

СаняДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 01.39.34 | Сообщение # 824
Коля,
Я так и не понял,ты предлагаешь обсуждать заслуги командиров,но забыть про солдат что ли?

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 01.40.20 | Сообщение # 825
Quote (Саня)
А рядовые солдаты что делали?

Воевали! На то у них и различия делались,рядовые и командующие.Знаешь чем отличаются командир от рядового? Тем что не много думает. :) Саня! Ну ты как в армии не служил,что такие вопросы задаешь.

Николай

КоляДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 01.45.30 | Сообщение # 826
Quote (Саня)
Коля,
Я так и не понял,ты предлагаешь обсуждать заслуги командиров,но забыть про солдат что ли?

А ты обратись на несколько постов назад.Я спросил о Катукове ,как о личности.Давай сюда и еще московских дворников.Только о Катукове и не о ком более.Как о командире,командующем,как о личности.Не нужно обвешивать и окружать другими вопросами.

Николай

СаняДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 01.46.42 | Сообщение # 827
Коля,
Quote (Коля)
Приведите мне тогда пример ,что Катуков оставил без погребения своих солдат во время наступления

И не только по Катукову могу привести и ходить далеко не буду.Зайди в раздел захоронений и посмотри любой мемориал.10000 похоронено ,а из них известных 800 и эти неизвестные тысячами по всем мемориалам!Про погибших пленных я уже и не говорю!
Колек,прошла война и все забыли про погибших!

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 01.47.31 | Сообщение # 828
Quote (Коля)
Давайте лучше о Катукове.Его личность меня давно интересует.

Сообщение 783.Вот с чего началось,и что я предлагал.

Николай

СаняДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 01.51.19 | Сообщение # 829
Коля,
Quote (Коля)
Сообщение 783.Вот с чего началось,и что я предлагал.

А что тогда перешли на обсуждение похорон то?
Тогда и обсуждайте проведенные Катуковым операции,про погибших тем хватает на сайте.,вопрос известный и то,что бойцы на полях сражений остались не похороненные,это уже вина государства,после войны могло все сделать,всех найти и похоронить давно,закрыв тему.

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 01.57.12 | Сообщение # 830
Quote (Саня)

И не только по Катукову могу привести и ходить далеко не буду.Зайди в раздел захоронений и посмотри любой мемориал.10000 похоронено ,а их них известных 800 и эти неизвестные тысячами по всем мемориалам!Про погибших пленных я уже и не говорю!
Колек,прошла война и все забыли про погибших!

Давай четко,не хочу "плавать".10000 все таки похоронено?И когда? Во время наступления или отступления.?А это война и неизбежно будут неизвестные.Вы новости смотрите сейчас?Человека на дороге собьют машиной и то порой личность установить не могут.А что восхваляемые немцы со своей хваленной педантичностью,всех своих погибших похоронили и установили личности?

Николай

КоляДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 02.00.15 | Сообщение # 831
Quote (Саня)
А что тогда перешли на обсуждение похорон то?

Так это Стас мне начал все о 150 погибших в бою у Мценска навязывать.Я ему о тактике боя проведенном Катуковым,а он мне о не захороненных. Ты почитай переписку.

Николай

СаняДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 02.01.48 | Сообщение # 832
Коля,
Quote (Коля)
Во время наступления или отступления.?

Во время наступления,причем все они проходят в донесениях,я про мемориалы говорю,что на них не удосужились имена написать,поэтому родственники все годы найти могилы не могут.
Я усматриваю тут вину государства опять же по отношению к защитникам.

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 02.05.38 | Сообщение # 833
Quote (Саня)
после войны могло все сделать,всех найти и похоронить давно,закрыв тему.

После войны в любом государстве совсем другие проблемы.Восстановить экономику,накормить живых,а уж потом начинают думать о мертвых.Простой пример: В семье умер человек,что делают на второй день?Убирают в квартире,готовят завтрак,кормят детей,а потом садятся и плачут.

Николай

КоляДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 02.08.33 | Сообщение # 834
Quote (Саня)
Во время наступления,причем все они проходят в донесениях,я про мемориалы говорю,что на них не удосужились имена написать,поэтому родственники все годы найти могилы не могут.
Я усматриваю тут вину государства опять же по отношению к защитникам.

Что мы так привыкли прикрываться словом "государство".Классная отмазка.А государство-это кто ,-мы,вот мы и все виноваты.Приведу пример.У нас в селе как раз по ту сторону плавней Оржица,ты встречал такое название.И вот из окружения много солдат выходило через эти плавни вброд,правда не многие дошли.Вышли три солдата,немцы их поймали,и не знаю по какой причине расстреляли на огороде в одного дедушки.Он их похоронил там же в огороде,но записал Ф.И.О. из каких источников не знаю.После войны их перезахоронили в могиле в центре села.И в начале 70-х по фамилиях нашли родственников одного из них.В Узбекистане.Он был узбек.И я помню как приезжали его родственники.И буквально другой случай.Мне рассказал дед.Он на лодке переправлялся на другую сторону плавней и вывозил оставшихся солдат на другой берег.И вот однажды он вывез одного бойца-пограничника.Ну и как обычно,давали одежду,какие то продукты и они уходили к линии фронта.Этот пограничник,перекусил,переодеваться отказался и с винтовкой пошел через поле.Немцы в это время проезжали на мотоцикле по дамбе.Увидели идущего по полю.Пулеметчик у них оказался меткий.На ходу повернул МГ и с расстояния почти в 1км.короткой очередью снял пограничника.Когда его хоронили жители,никто документов не нашел.Так и лежит безымянный.И при чем здесь государство?

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Воскресенье, 22 Апреля 2012, 02.29.41

СаняДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 02.09.53 | Сообщение # 835
Коля,
Quote (Коля)
После войны в любом государстве совсем другие проблемы

Этак мы до утра будем спорить!У государства целая служба была создана по мемориалам и захоронениям,это их работа была,на эти цели государство деньги выделяло,эта служба и ныне есть с целым генералом во главе,да только воз и ныне там,видать проблемы все решают и похоже уже личные!

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 02.13.01 | Сообщение # 836
Коля,
Quote (Коля)
А государство-это кто ,-мы,вот мы и все виноваты.

Ну ты брат извини,мы то в чем виноваты? Мы государственными средствами не владеем,которые выделяются на захоронения,это вопросы как раз не к нам,или ты капитально сможешь отремонтировать хоть один мемориал?

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 02.36.36 | Сообщение # 837
Quote (Саня)
Этак мы до утра будем спорить!У государства целая служба была создана по мемориалам и захоронениям,это их работа была,на эти цели государство деньги выделяло,эта служба и ныне есть с целым генералом во главе,да только воз и ныне там,видать проблемы все решают и похоже уже личные!

Обратно же,не у государства,а у нас,ты говоришь о государстве как о инопланетном обьекте.Мы здесь жили,мы в этих службах работали.Наши деды,отцы.И мы сильны с тобой сидя за компом задним числом.Не верю что они не хотели найти.Но не все можно,сам понимаешь.В Афгане сколько той войны было,и все учитывалось,а до сих пор есть без вести пропавшие.И это при нынешних технологиях.

Николай

КоляДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 02.42.30 | Сообщение # 838
Quote (Саня)
Ну ты брат извини,мы то в чем виноваты? Мы государственными средствами не владеем,которые выделяются на захоронения,это вопросы как раз не к нам,или ты капитально сможешь отремонтировать хоть один мемориал?

А ты кого на выборах выбираешь? Бетмена.А вопрос к нам-это к кому?По принципу моя хата.......А тот же президент не такой как я и у него в семье никто не прикоснулся к войне.Мы и никто другой,ни немцы,ни американцы не виноваты в том что мы не чтим свое прошлое.

Николай

КоляДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 02.45.51 | Сообщение # 839
Quote (Саня)
Мы государственными средствами не владеем

А для того что бы найти погибшего,или установить его имя нужны гос.средства?Найти и установить,вот наш человеческий долг,а потом можно и говорить о госсредствах на мемориалы.А то мы кинемся госсредства тратить и снова наплодим кучу мемориалов и памятников Неизвестному Солдату.Уже это прошли.Я понимаю что неизвестные есть и будут.Но достаточно одного как в Париже.А мы дошли до маразма,в каждом селе стоит памятник неизвестному.А вот в селе то как раз неизвестных и не должно быть.

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Воскресенье, 22 Апреля 2012, 02.53.40

ГостьДата: Воскресенье, 22 Апреля 2012, 11.04.34 | Сообщение # 840

Приветствую Николай

Quote (Коля)
Вот ему и доложили,что похоронили,и даже салют произвели.Что комбриг должен поехать цветы еще положить и гильзы от салютного залпа проверить?А ему еще нужно ,к примеру с десяток танков вытащить подбитых и отремонтировать,что бы в следующем бою меньше салютов было.Вы уж не делайте из комбрига,старшину роты.

Немцы хоронили, местные жители собрали в воронки, а комбриг положил на них болт, памятник там поставили только в 90е.
О судьбе их не интересовался, Все числятся пропавшими без вести,
Думаю осенью точно скажу сколько, когда найдем и эксгумируем.
Отвечу сразу, Катуков не мог не знать и не видеть, как гибнут его бойцы.

Вот ему и доложили,что похоронили,и даже салют произвели

Кто доложил? Какой салют?Это вы про что?

Начинаете как и по предыдущей теме.Меня не спровоцируете.Я прошел войну,пускай и не такую,и у меня выдержки достаточно.

Надеюсь на ваш холодный разум.
А теперь скажите , у вас кто погиб на войне из сослуживцев? Вы позволите , чтоб они по воронкам валялись?

Я вам ответил,
а. бросил своих солдат и не перезахоронил после войны, Зато отлично попиарился.
в. Забрал себе всю славу от побед под Мценском, по его мемуарам он там победил самолично,остальные действуют эпизодически
г. Преуменьшил свои потери и увеличил потери врага, и все один...(Но это стандартная ситуация, и точно поначалу не его идея, а потом уже стало привычкой)

Добавлено (22 Апрель 2012, 09.13.04)
Пардон, это я был, не подписал Стас.

Еще более,Вы мелко берете.Решение на такие операции принимает штаб фронта.

А где он был в этот момент? Связь с ним была?
Кто напрямую управлял 1 гв ск?
Ведь Катуков не говорит,(но есть у Лелеюшенко) что план действий решали на совете,\

уточню по пункту а. бросил останки своих бойцов и после войны их судьбой не интересовался.

Добавлено (22 Апрель 2012, 09.19.33)

Так если ныне выяснили,то давайте его сейчас с могилы поднимем и расстреляем.

Зачем, вы спросили охарактеризовать, я ответил.

Да все могло быть,Саня,мы опять начинаем опускаться до каких то обсуждений мелких вопросов,типа похоронил он солдат или нет,как будто обсуждаем гробокопателя.Мы обсуждаем командира и военачальника.Он воевал и выигрывал бои и сражения.И в этом ему честь и хвала.Или кто то снова не согласен?

Это не мелкий вопрос, это важный вопрос.

Так это Стас мне начал все о 150 погибших в бою у Мценска навязывать.Я ему о тактике боя проведенном Катуковым,а он мне о не захороненных. Ты почитай переписку.

Это неразделимые вопросы, их надо рассматривать вместе, при этом перечитывая его выдумки в мемуарах.

Добавлено (22 Апрель 2012, 09.26.14)

Мы обсуждаем командира и военачальника.

мы обсуждаем личность

Он воевал и выигрывал бои и сражения.

Я вам привожу конкретный пример-бои под Мценском.
Под Мценском победа сомнительна, потери его бригады превышают немецкие (однако в мемуарах они занижены).
Задача Ставки не выполнена, город сдали, Орел не отбили, тупо потеряв "в разведке" этом 4 танка с экипажами(Прямая ошибка Катукова).
Я давно заметил, как удача там- это Катуков, как промах- это корпус виноват

Добавлено (22 Апрель 2012, 09.44.12)
Подводя мини итог
О личности я сказал- вам решать. И выводы каждый сделает сам.
О военном таланте- надо смотреть каждый бой отдельно и четко уяснять где заслуга Катукова, где штаба армии, где воля случая,
После этого четко сказать- "да обладал", "нет не обладал" полководческим талантом.
Пока же , даже по боям под мценском, ВЫ, Уважаемый(без шуток) Николай, привели мне одну старую классическую версию, и одну бредовую версию Кларка(если не ошибаюсь) в перепеве Исаева.

Добавлено (22 Апрель 2012, 11.04.34)
Этого не достаточно для оценки личности указанного выше персонажа.

Поиск: