Модератор форума: Назаров, Валентин  
Николай Сиротинин - правда,или быль?
СтасДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 14.19.15 | Сообщение # 481

да про погоду.
есть карты. их надо обрабоать специалистам. есть спецы?

Геннадий
кто из последних?

да есть и менее известные великолепные спецы.
и с исаевым и с драбкиным знаком.

ГеннадийДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 14.26.02 | Сообщение # 482
Статус: Отсутствует
Quote (Стас)
Геннадий.
ваша реплика про пленных на другом ресурсе.

Стас,
я так я понимаю, это о протоколах допроса советских военнопленных немцами?!
Ну, там большое донесение (может, и не одно - меня интересовала раньше Тимошовка Запорожской области) в ОБД из РГВА. Надо вчитываться в тексты (место пленения, дата).
Eсли Вы понимаете слово Panzerpionier etc,
то пришлю ссылку на первую страницу протоколов допросов.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ГеннадийДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 14.34.15 | Сообщение # 483
Quote (Стас)
да про погоду.
есть карты. их надо обрабоать специалистам. есть спецы?

Любой аэропорт. Скажем, Пулково (это под бывшим Ленинградом). :)

Стас, во сколько наступил рассвет в Кричеве и в его окрестностях?
17-го июля того самого года, канэшно...

С уважением,
Геннадий

СтасДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 14.42.48 | Сообщение # 484

Геннадий, да,спасибо.
тогда еще не в кассу_есть что по тайфуну? это моя главная тема.

Добавлено (15 Апрель 2012, 14.40.35)
---------------------------------------------
про погоду. есть карты погоды.
но я в них ноль.
вечером выложу

Добавлено (15 Апрель 2012, 14.42.48)
---------------------------------------------
рассвет? да как и сейчас с незначительной разницей.

22rusДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 14.57.12 | Сообщение # 485
Реплика.
В первую очередь в сторону тех, кто придерживается мнения, что оборона шоссе состояла из одного батальона + 1 человек с пушкой.
Рекомендую заглянуть в ресурс Google Earth (Планета Земля) и повнимательней рассмотреть Варшавское шоссе, село Сокольничи, мостик ч/з Добрость. Там очень хорошее разрешение, можно рассмотреть все детали.
Так вот. Расстояние от этого мостика до околицы деревни всего 750 м. Слева низина из которй сильно не постреляешь. Справа чистое поле. Кто-нибудь возьмет на себя попытку объяснить:
1. как на таком крошечном участке земли можно разместить (5 орудий +12 пулеметов+600 человек) из батальона, чтобы они не смогли увидеть пушку и расчет из чужой части? Один человек на 1,25 погонный метр шоссе
2. как жители деревни смогли разглядеть в подробностях позицию одинокого орудия (основную и запасную), но не смогли заметить (5 орудий +12 пулеметов+600 человек) из батальона, также оборудовавшего не менее десятка позиций для орудий, пару десятков пулеметных гнезд, да несколько сот стрелковых ячеек? И все это буквально под носом у сельчан в течении суток.

Алексей

ГеннадийДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 15.15.40 | Сообщение # 486
Quote (22rus)
2. как жители деревни смогли разглядеть в подробностях позицию одинокого орудия (основную и запасную),

Разве их было ДВЕ?
Я думал раньше, одну. Для удобства обнаружения немецкими мотоциклистами? Или саперами вермахта, предназначавшимися сражаться с дзотами русских :D А тут - ВДРУГ! - поподзающих вдруг на неё (позицию) со своими шестами с тротиловыми зарядами.
Скажем, они (эти самые дремучие, языка дойчев не знающие жители), увидели ту самую ПОЗИЦИЮ после боя.

С уважением,
Геннадий

СтасДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 15.18.27 | Сообщение # 487

а может и могли. мы же только переработанную версию знаем.

22rusДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 15.18.47 | Сообщение # 488
Quote (Геннадий_)
Разве их было ДВЕ?

Я вам сейчас открою страшную тайну. Их было .... ТРИ!
Из журнала "Огонек"
"10 июля 1941 года в деревню Сокольничи, расположенную тремя километрами западнее Кричева, прибыла наша артбатарея. Одним из орудий батареи командовал молодой артиллерист Николай. Огневую позицию он выбрал на околице деревни. Всем расчетом за один вечер были вырыты артиллерийский окоп, а затем еще два запасных, ниши для снарядов и укрытия для людей."
:D

Алексей

СтасДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 15.30.13 | Сообщение # 489

Геннадий. хорошо что вы знакомы со спецификой пионеров. но думаю и до них его успели разбить. или вы еще верите в 3часа боя.

ГеннадийДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 16.03.13 | Сообщение # 490
Quote (22rus)
за один вечер были вырыты артиллерийский окоп, а затем еще два запасных, ниши для снарядов и укрытия для людей."

Э-э. Алексей,
на такие "удочки" меня не купишь. Расставтьте сами знаки препинания в своей фразу типа "Казнить нельзя помиловать.
Есть запятая между словами "запасных" и "ниши"?
Если Вы утверждаете (или нет?), что это 45-пятка, нужен ли был орудийный ровик? "Ниша", как я понимаю, делается в вертикальной выемке в земле параллельно горизонту. А недостаточно было орудийного ровика?

Однако это всё "семечки". Я Вам ранее "закатал", что Вами не сделано для выяснения истины? Думайте, как "побить" все мои "Нет".

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 16.23.36 | Сообщение # 491
Quote (Стас)
Геннадий. хорошо что вы знакомы со спецификой пионеров.

Стас,
нет, я лишь вскользь читал о них.
С детства, знаете ли, "сидит" в голове эдакое "Легенда об одиноком гарнизоне". А-ля Акимов.

Хочу пояснить свои... конечные пожелания результата данного обсуждения.
Когда я публиковал найденное в Сети о Сиротинине, у меня и в мыслях не было задуматься о реальности такого факта (исключая. как я сообщал ранее, того, что я верил в то, что артиллеристов было не менее двух).
Скажем так, сейчас у меня более взвешенный взгляд на этот эпизод войны. Благодаря оппонентам, конечно.
Однако, мы ещё не всё выяснили насчет боестолкновения (или отсутствия оного, согласно моим оппонентам) в Сокольничах в июле горестного для страны 1941 года.

С уважением,
Геннадий

СтасДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 16.29.54 | Сообщение # 492

Геннадий.
никто не ставит точку. но иногда ,точнее редко, такие обсуждения дают новые мысли. а чаще мат.

КоляДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 16.35.26 | Сообщение # 493
Quote (Саня)
В школу сержантов отправляли через полгода службы в войсках, плюс полгода учебы,вот и опять год выходит до присвоения.

Кто это сказал? Какие пол года.Саня! Сразу после призыва,на учебном пункте отбирались кандидаты в ШСС,и проучившись 6 мес.получали звание мл.с-та,а кто на "отлично "заканчивал,то сержанта.Правда не буду спорить как у вас в авиации было.Может и через пол года отправляли в ШМАС,этого утверждать не буду,но там своя специфика.У нас инструктора службы собак тоже 8 мес.учились.

Николай

КоляДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 16.43.34 | Сообщение # 494
Quote (Стас)
Бывало, и в 7 (семь) "Тигров" (восьмой был не засчитан).

Тигров?
там речь про танки, мож это трехи?! Вот так и рождаются легенды, Геннадий,
Да и не один от тамбыл, он один остался, один бы за минуту лег.

Вот и я о том же.Тигра завалить очень попотеть нужно.

Николай

СаняДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 16.44.54 | Сообщение # 495
Статус: Присутствует
Коля,
А в какой части такой сержант нужен после призыва получивший звание? Теоретик,причем не знающий ни техники,ни личного состава,который в подчинение ему достанется.
Собаками,конечно.можно управлять и сержантам сразу,а боевую технику,я бы такому не доверил,а тем более людьми командовать.Полгода в части,еще посмотрят на тебя,особо ценного никуда часть не отправит,он нужен постоянно,такому и так дадут сержанта через год,чем он болтаться без дела полгода в школе сержантов будет.Школа младших авиационных специалистов,это я еще понимаю,нужное дело,а сержантов выпускать для полков ,это что то новенькое,может в пехоте так было?Им командиры нужны,зачем им спецы то,главное командовать,а не с пушек стрелять.
В авиации главное технику знать надо,а не командовать.

Qui quaerit, reperit

22rusДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 16.45.33 | Сообщение # 496
Quote (Геннадий_)
Э-э. Алексей,
на такие "удочки" меня не купишь. Расставтьте сами знаки препинания в своей фразу типа "Казнить нельзя помиловать.
Есть запятая между словами "запасных" и "ниши"?

Геннадий, к сожалению, вы промахнулись. :)
Вопросы по пунктуации - это к корректорам журнала" Огонек". Я привел точную цитату.
Quote (Геннадий_)
Если Вы утверждаете (или нет?), что это 45-пятка, нужен ли был орудийный ровик? "Ниша", как я понимаю, делается в вертикальной выемке в земле параллельно горизонту. А недостаточно было орудийного ровика?

И этот вопрос не ко мне. Это к авторам статьи в журнале. Какую нишу и куда там копал расчет, мне не ведомо.
Я привел точную цитату.
Quote (Геннадий_)
Однако это всё "семечки". Я Вам ранее "закатал", что Вами не сделано для выяснения истины? Думайте, как "побить" все мои "Нет".

Вы требуете с меня невыполнимого. Да и не очень честно. Я уже выразил своё мнение по этой истории. Это мнение подкрепил, как мог, аргУментами. Их качество и обсуждается на страницах форума. Ваше право их не принимать и отстаивать всою точку зрения. И это нормально. Но почему для того, чтобы доказать вам свою позицию, я должен идти в суд?

Алексей

Сообщение отредактировал 22rus - Воскресенье, 15 Апреля 2012, 16.47.40

КоляДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 16.50.38 | Сообщение # 497
Quote (22rus)
Quote (Геннадий_)
Разве их было ДВЕ?

Я вам сейчас открою страшную тайну. Их было .... ТРИ!
Из журнала "Огонек"
"10 июля 1941 года в деревню Сокольничи, расположенную тремя километрами западнее Кричева, прибыла наша артбатарея. Одним из орудий батареи командовал молодой артиллерист Николай. Огневую позицию он выбрал на околице деревни. Всем расчетом за один вечер были вырыты артиллерийский окоп, а затем еще два запасных, ниши для снарядов и укрытия для людей."

Так он уже и не сам был? А целый расчет.Но Вы правы.оборудовались основная и запасная позиция и еще капонир для боеприпасов.Но 60 снарядов,это же как упаковали сержанта.Арт.снаряды не охотничьи патроны.В ящике было два снаряда.Это 30 ящиков.Ого!

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Воскресенье, 15 Апреля 2012, 16.56.16

СаняДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 16.51.26 | Сообщение # 498
22rus,
Quote (22rus)
Но почему для того, чтобы доказать вам свою позицию, я должен идти в суд?

А это такой прием есть!Кто то лжет,а честные люди должны доказать ложь! :D
Увод в сторону это называется от темы!

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17.02.37 | Сообщение # 499
Quote (Саня)
Коля,
В статье пишут,что боец не ушел от пушки только потому,что оставалось 60 снарядов.
Ты не в курсе,какие идут в БК к пушке снаряды по назначению?

До 1942 по причине дефицита бронебойных снарядов рекомендовалось при стрельбе по танкам использовать шрапнель, поставленную «на удар». Бронепробиваемость при этом составляла около 30 мм.

Тут нужно точно знать какое было орудие.Вероятней всего 45-ти мм.противотанковая пушка обр.1937 года.Это было основное противотанковое орудие того периода.

Пушка предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. Для своего времени её бронепробиваемость была вполне адекватной — по нормали на 500 м она пробивала 43 мм броню. Этого было достаточно для борьбы с бронетехникой, защищённой противопульной бронёй.
Здесь будет уместно заметить, что сейчас существует мнение о завышенности пробивной способности 45-мм пушки образца 1937 года (часто являющееся путаницей с ТТХ орудия М-42). Базой для такой точки зрения являются воспоминания участников войны. Тем не менее недостаточная пробивная способность по 50-мм лобовой броне танков Pz Kpfw III Ausf H и Pz Kpfw IV Ausf F1 не подлежит сомнению. Существует также вероятность наличия в начале войны некоторого числа некачественных 45-мм снарядов, ещё более снижавших характеристики орудия.
Для улучшения бронепробиваемости на вооружение был принят подкалиберный 45-мм снаряд, пробивавший на дистанции 500 м по нормали 66-мм броню, а при стрельбе на дистанции кинжального огня в 100 м — броню 88 мм. Однако для более эффективного поражения бронецелей настоятельно требовалось более мощное орудие, которым стала 45-мм пушка М-42, разработанная и принятая на вооружение в 1942 году.

Экспонат из артиллерийского музея (Санкт-Петербург)
Орудие имело и противопехотные возможности — оно снабжалось осколочной гранатой и картечью. Осколочная 45-мм граната при разрыве даёт 100 осколков, сохраняющих убойную силу при разлёте по фронту на 15 м и в глубину на 5-7 м. Картечные пули при стрельбе образуют поражающий сектор по фронту на ширину до 60 м и в глубину до 400 м. Также к орудию полагались дымовые и бронебойно-химические снаряды. Последние предназначались для отравления экипажей танков и гарнизонов ДОТов, они содержали 16 г состава, который в результате химической реакции превращался в сильнодействующий яд — синильную кислоту HCN.
Недостаточная бронепробиваемость орудия (особенно в 1942 году, когда танки типов Pz Kpfw I и Pz Kpfw II вместе с ранними слабобронированными модификациями Pz Kpfw III и Pz Kpfw IV практически исчезли с поля боя) вместе с неопытностью артиллеристов иной раз приводили к очень тяжёлым потерям. В период войны именно за это пушку называли «Прощай, Родина», «Смерть врагу — п… расчёту» и т. д. Однако в руках опытных и тактически умелых командиров это орудие представляло серьёзную угрозу для вражеской бронетехники. Положительными его качествами были высокая мобильность и лёгкость маскировки. Благодаря этому 45-мм пушки обр. 1937 года использовались даже партизанскими отрядами.

Номенклатура боеприпасов :
бронебойный 53-Б-240
бронебойно-трассирующий 53-БР-240
бронебойно-трассирующий 53-БР-240СП (сплошной)
бронебойно-трассирующий подкалиберный 53-БР-240П
осколочный 53-О-240 (стальной)
осколочный 53-О-240А (сталистого чугуна)
картечь 53-Щ-240
дымовой 53-Д-240
бронебойно-химический
Дульная скорость снаряда, м/с : 760
Масса снаряда, кг : 1.43
Бронепробиваемость брони средней твёрдости, мм
Калиберным бронебойным снарядом
угол встречи 90 градусов от касательной плоскости к броне (по нормали)
на дистанции 500 м : 43
на дистанции 1000 м : 32
угол встречи 60 градусов от касательной плоскости к броне
на дистанции 500 м : 40
на дистанции 1000 м : 28
Подкалиберным бронебойным снарядом
угол встречи 90 градусов от касательной плоскости к броне (по нормали)
на дистанции 100 м : 88
на дистанции 500 м : 66

Николай

ГеннадийДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17.06.35 | Сообщение # 500
Quote (22rus)
Но почему для того, чтобы доказать вам свою позицию, я должен идти в суд?

Алексей, для начала я Вам попеняю:
местоимение "вам" при уважительном отношениик собеседнику пишется с заглавной, нох айн маль, с заглавной ( в обратном употреблении Вами я убеждался неоднократно), что могу расценивать как личное оскорбление;
Вы лично можете идти куда вам угодно; любой уважающий себя гражданин ( в том числе судья) запросит Вас об аргументах ПРОТИВ легенды.
Пока у Вас их - "кот наплакал".
Я Вам подсказал, как и откуда их получить?
Пока же версия Ваша строится на отрицании. А утверждений - 0 целых, х... десятых.
А в суд ходить вовсе не обязательно.

С уважением,
Геннадий

КоляДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17.08.02 | Сообщение # 501
Quote (Саня)
До 1942 по причине дефицита бронебойных снарядов рекомендовалось при стрельбе по танкам использовать шрапнель, поставленную «на удар». Бронепробиваемость при этом составляла около 30 мм.

Саня! Это полная ерунда.шрапнель могла попасть в ветку дерева,взорваться,при этом ветка будет целой.

Николай

murylevДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17.09.18 | Сообщение # 502
Quote (Геннадий_)
Всё строится на:
1) отрицании показаний свидетелей;
2) отсутствии достаточных сведений в ОБД;
3) сведений из немецкоязычных источников интернета.
Запрос в ЦАМО насчёт упоминавшегося дневника немецкого офицера и материалов расследования двух бывших работников архива сделан? Нет.
Запрос генералу Кириллину сделан насчёт правомерности увековечивания? Нет.
Запрос в музей Кричева сделан? Нет.
Запросы в Кричевский райисполком и Могилевский облисполком сделаны? Нет.
Запрос в Volksbund сделан? Нет.
Немецкие историки к расследованию подключены? Нет.
Российские историки (скажем, Алексей Исаев, Юрий Мухин и т.д.) приглашены к обсуждению? Нет.
(Вот такой "авторитетный" источник, как небезызвестная соцсеть, приглашена).
Журнал "Огонёк" оповещен о результатах исследований? Нет.
А телекомпания, снявшая фильм? Нет.

Я раньше поаплодировал этим запросам, но все же вопрос в студию... некоторые запросы могут быть осуществимы только в официальном порядке, но никак не от частного лица.. частное лицо может быть не только не услышано... а вообще не принято во внимание... для того чтобы мы с вами увидели хоть один мало-мальский убедительный или мало убедительный ответ на наши поднятые в этой теме вопросы - нам нужна организация, которое все это задаст или официальный (например, депутатский запрос)... мысли вслух, конечно, но может у кого-то уже созрело, кто и как это будет делать - писать, составлять и посылать запрос в ту или иную инстанцию (конкретное лицо)..?

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

СаняДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17.23.50 | Сообщение # 503
Коля,
Quote (Коля)
Саня! Это полная ерунда.шрапнель могла попасть в ветку дерева,взорваться,при этом ветка будет целой.

Конечно это ерунда!Поэтому и дошли танки немцев до Москвы!А не кричевского выдуманного сержанта с пушкой!

Qui quaerit, reperit

СтасДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17.39.26 | Сообщение # 504

"В ящике было два снаряда.Это 30 ящиков.Ого!"
а это важное замечание!

тем более видимо все же 45ка, 76 это всеже послезнание после зис-3

КоляДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17.39.48 | Сообщение # 505
Quote (Саня)
Коля,
А в какой части такой сержант нужен после призыва получивший звание? Теоретик,причем не знающий ни техники,ни личного состава,который в подчинение ему достанется.
Собаками,конечно.можно управлять и сержантам сразу,а боевую технику,я бы такому не доверил,а тем более людьми командовать.Полгода в части,еще посмотрят на тебя,особо ценного никуда часть не отправит,он нужен постоянно,такому и так дадут сержанта через год,чем он болтаться без дела полгода в школе сержантов будет.Школа младших авиационных специалистов,это я еще понимаю,нужное дело,а сержантов выпускать для полков ,это что то новенькое,может в пехоте так было?Им командиры нужны,зачем им спецы то,главное командовать,а не с пушек стрелять.
В авиации главное технику знать надо,а не командовать.

Я и не понял.Я имел ввиду,после призыва кандидат направлялся в ШСС и через пол года,готовый ком.отделения.А санинструктору,закончившему мед училище до армии нужно знать технику или командовать л/с.?А вот собаками как раз и нельзя сразу управлять.Они не понимают твоего мата.Поэтому и готовили сержантов- ИСС 8 месяцев.Я понимаю,в твоем понятии служебный собака это Тузик стоящий на довольствии в части и охраняющий склад с квашенной капустой.Это сторожевая собака.А подготовка служебно- розыскной собаки это целое искусство.Призывается солдат,его определяют в ШИСС,он закрепляется за 5-6 мес.щенком.И вместе с ним обучается,спит,живет 8 мес.На выпуске он должен проработать след человека как минимум 5-ти часовой давности,на конечной точке задержать нарушителя,при этом при очень плотной стрельбе,что бы собака этого не боялась,и смогла взять нарушителя"в плечо"-это классический вариант.То есть собака в прыжке валит человека за плечо на землю,и через секунду держит его за глотку,но в тоже время не душит,а смотрит как только человек начнет делать лишние движения,он труп,кадык будет зубами сломан.Вот так идет подготовка,а ты говоришь что собаками можно сразу управлять.Это ездовыми можно.А вот командовать людьми или зарядить пушку можно научить за пол года и даже бездарного солдата.

Николай

КоляДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17.43.56 | Сообщение # 506
Quote (Стас)
тем более видимо все же 45ка, 76 это всеже послезнание после зис-3

О ЗИС здесь можно речи и не вести.ЗИС-3 поступала на вооружение после 42-го,а ЗИС-2 обр.40- го так и не поступила ввиду дорогостоящего производства.

Николай

СаняДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17.45.42 | Сообщение # 507
Коля,
Quote (Коля)
Тузик стоящий на довольствии в части и охраняющий склад с квашенной капустой.Это сторожевая собака.

Это ты почему наших авиационных собак оскорбляешь?Не было у них таких имен,они все носили гордые имена и по виду ничем не отличались от ваших разыскных!Сторожить,это еще уметь надо,это не бегать по лесу изображая умного пса!

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17.54.34 | Сообщение # 508
Quote (Саня)
Коля,
Quote (Коля)
Тузик стоящий на довольствии в части и охраняющий склад с квашенной капустой.Это сторожевая собака.

Это ты почему наших авиационных собак оскорбляешь?Не было у них таких имен,они все носили гордые имена и по виду ничем не отличались от ваших разыскных!Сторожить,это еще уметь надо,это не бегать по лесу изображая умного пса!

Так у нас и сторожевые были.Только к ним требования другие.След до 2 часов.Остальное тоже что и в розыскных,только ними командовали не сержанты а рядовые-вожатые.А должность инструктора службы собак была должность на заставе прапорщика,и поэтому инструктора как правило шли на дембель старшинами.А имена овчаркам положено давать гордые типа Рекс и пр.то есть немецкие,так принято.

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17.55.57

стасДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17.55.39 | Сообщение # 509

"ЗИС здесь можно речи и не вести.ЗИС-3"

конечно, но в 58м журналисты погли представить себе именно ее. образ противотанкиста с зис3 уже сложился.
ф22 и усв так же сразу отпадаю.

КоляДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17.57.57 | Сообщение # 510
Quote (стас)
конечно, но в 58м журналисты погли представить себе именно ее. образ противотанкиста с зис3 уже сложился.

Ну да после фильма "Освобождение" все так думали.Как Олянин "глушил" из ЗИС немецкие Тигры. :)

Там еще на Курской дуге в наступление идут ИС-3.Это вообще красиво смотрится.Но дело в том что ИС-3 в ВОВ не учавствовали.

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Воскресенье, 15 Апреля 2012, 18.02.34

Поиск: