Модератор форума: Назаров, Валентин  
Николай Сиротинин - правда,или быль?
СаняДата: Суббота, 14 Апреля 2012, 23.27.41 | Сообщение # 451
Статус: Присутствует
Геннадий_,

Quote (Геннадий_)
Желающие могут список историков дополнить, а из него выбрать даже удобных для себя.

Давай Нестора позовем,его мнение послушаем,как историка, по этому вопросу,хотя я уже знаю,что он нам скажет!) Зато он с Мухиным на одной политической платформе стоит!

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Суббота, 14 Апреля 2012, 23.30.31 | Сообщение # 452
Статус: Отсутствует
Quote (22rus)
Геннадий, вы считаете, что наши "разборки" обязательно должны закончится судом?

Я указал суд как последний - и то лишь возможный - вариант.
Ещё мне подсказали, что можно попытаться заинтересовать вопросом ребят-поисковиков из Смоленска.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СаняДата: Суббота, 14 Апреля 2012, 23.34.01 | Сообщение # 453
22rus,
Quote (22rus)
А может прокуратура займется теми, кто её (историю) сейчас пытается переделать, т.е. нами (Алексей, Стас, Саня).

К сожалению историю не переделать, и вспять не повернуть,а так хотелось бы вернуться в 70-е годы золотого социализма!

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Суббота, 14 Апреля 2012, 23.34.40 | Сообщение # 454
Quote (Саня)
Зато он с Мухиным на одной политической платформе стоит!

Нет, Саня. У него, насколько мне известно, совершенно отличное мнение (от мнения Мухина) о многих вопросах истории.
По мне, хоть Шнеера зовите. :)

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Суббота, 14 Апреля 2012, 23.38.27 | Сообщение # 455
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)
У него, насколько мне известно, совершенно отличное мнение (от мнения Мухина) о многих вопросах истории.

Мнение отличное,а платформа одна - сталинская! :)

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Суббота, 14 Апреля 2012, 23.43.12 | Сообщение # 456
Quote (Геннадий_)
А что одиночки вели огонь из орудий, примеры есть.

Согласен.Но и много они ущерба врагу принесли?Есть такое понятие "создать плотность огня".Это стрельба по простому в "белый свет,как в копеечку".Такая стрельба имела психологический успех.Сам выстрел уже давит на психику врага.Кто слышал свист пули?Она летит на высоте 50 м.а кажется возле уха.

Николай

murylevДата: Суббота, 14 Апреля 2012, 23.46.12 | Сообщение # 457
Quote (Коля)
А я думаю нет.Не все командиры орудийных расчетов его имели.Котелки конечно да.Даже по штату подразделений 80-х годов,артиллерийский бинокль придавался ком.батареи.

.... почитайте показания "местных жителей", выбитые от них журналистами по наводящим вопросам... в деревне (поселке, селе) накануне боя "дислоцировалась как минимум целую неделю арт батарея на конной тяге"... так что бинокль мог существовать как таковой... и не исключено, что Сиротинину "его дали перед боем"... снаряды ему оставили, боеприпасы к винтовке (карабину), паек на три дня, воды канистру и бинокль...

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

КоляДата: Суббота, 14 Апреля 2012, 23.51.03 | Сообщение # 458
Вот я приведу тоже пример.Я сам из Семеновки,и в школе мы собирали металлолом что бы собрать деньги ему на памятник.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8126

Николай

ГеннадийДата: Суббота, 14 Апреля 2012, 23.53.57 | Сообщение # 459
Quote (Коля)
Quote (Геннадий_)
А что одиночки вели огонь из орудий, примеры есть.

Согласен.Но и много они ущерба врагу принесли?

Бывало, и в 7 (семь) "Тигров" (восьмой был не засчитан).
Однако в нашем эпизоде речь о колонне. "Ленте". Развернутого строя не было, как я понимаю, по условиям местности. Но это всё надо устанавливать (опровергать или подтверждать) на местности.

С уважением,
Геннадий

КоляДата: Суббота, 14 Апреля 2012, 23.56.42 | Сообщение # 460
Quote (murylev)
.... почитайте показания "местных жителей", выбитые от них журналистами по наводящим вопросам... в деревне (поселке, селе) накануне боя "дислоцировалась как минимум целую неделю арт батарея на конной тяге"... так что бинокль мог существовать как таковой... и не исключено, что Сиротинину "его дали перед боем"... снаряды ему оставили, боеприпасы к винтовке (карабину), паек на три дня, воды канистру и бинокль...

Ага! И еще невесту в придачу.Вот извините меня,но нечего делать,как командиру батареи оставить одно орудие и одного бойца,да еще и отдать свой бинокль,ему он наверное уже не нужен был. Маразм.А еще и лейтенанта оставил,что бы под мостом корректировал огонь орудия из которого стрелял сержант.

Николай

КоляДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 00.00.50 | Сообщение # 461
Quote (Геннадий_)

Геннадий! Я не оспариваю.Но 7 "Тигров",я что то очень сомневаюсь.Или Вы просто имели ввиду немецких танков.Тигра бывало "завалить и целому батальону не всегда удавалось.

Следующий бой «Тигров» был более удачным для них: 12 января 1943 года четыре «Тигра», пришедшие на подмогу 96-й пехотной дивизии вермахта, подбили 12 советских Т-34. Тем не менее, в ходе боёв по прорыву блокады Ленинграда 17 января 1943 года советские войска захватили один практически неповреждённый «Тигр». Экипаж покинул его, не уничтожив даже новенький технический паспорт, приборы, оружие[10].
Полноценный дебют «Тигров» состоялся во время боёв под Харьковом в феврале — марте 1943 года. В частности, моторизованная дивизия «Великая Германия» имела к началу боёв 9 танков «Тигр», составлявших 13-ю роту танкового полка[11], тд СС «Адольф Гитлер» имела 10 «Тигров» (1-й танковый полк) [12], тд СС «Рейх» — 7, тд СС «Мертвая голова» — 9[13].

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Воскресенье, 15 Апреля 2012, 00.04.07

СаняДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 00.07.56 | Сообщение # 462
Коля,
Quote (Коля)
Ага! И еще невесту в придачу.Вот извините меня,но нечего делать,как командиру батареи оставить одно орудие и одного бойца,да еще и отдать свой бинокль,ему он наверное уже не нужен был. Маразм.А еще и лейтенанта оставил,что бы под мостом корректировал огонь орудия из которого стрелял сержант.

И для пушки полуторатонной позицию выбрали на вспаханном поле,вот какого бы идиота из журналистов заставить тащить по вспаханному полю махину полуторатонную,я хотел бы глянуть!Блин,журналисты всех времен и народов не отличаются в фантазиях друг от друга!

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 00.08.51 | Сообщение # 463
Quote (Коля)
Геннадий! Я не оспариваю.Но 7 "Тигров",я что то очень сомневаюсь.Или Вы просто имели ввиду немецких танков.

Николай, в одной из серий Драбкина (об артиллеристах) я давно об этом бое прочел.
Eщё один артиллерист-одиночка:
Михаил Борисов против немецких "Тигров"
http://www.youtube.com/watch?v=3ld5EuLknXg

С уважением,
Геннадий

КоляДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 00.37.03 | Сообщение # 464
Ну,писатель-артиллерист,тогда уж точно "Тигры" валил.

В должности комсорга артиллерийского дивизиона 58-й мотострелковой бригады (Воронежский фронт) Борисов участвовал в Курской битве. 11 июля 1943 года в районе села Прохоровка (Белгородская область) одна из батарей дивизиона была атакована 19 танками противника. Когда орудийный расчёт вышел из строя, М. Ф. Борисов сам встал к орудию и прямой наводкой подбил 7 танков. Сам он оценивал количество лично подбитых танков в том бою как 8, а точнее — семь с половиной — восьмой танк был только повреждён (подбит наполовину), поэтому Борисов засчитал его себе, как половину танка. Эта «половинка» выстрелила по орудию Борисова, в результате чего он был ранен («...и эта половинка меня добила» — вспоминал Михаил Фёдорович).

Вот где тут про "Тигры"?

Как наш КВ,так его не могли подбить,и он один мог целые немецкие дивизии громить.А как "Тигры" то их пачками уничтожали.КВ против Тигра отдыхает.Не нужно думать что Тигра так просто можно подбить.

Николай

КоляДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 00.39.45 | Сообщение # 465
Quote (Коля)
В должности комсорга

Он еще и комсорг.Вот как раз комсорги-писатели-артиллеристы "пачками" Тигры уничтожали в "типографии"))))

Николай

ГостьДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 07.13.24 | Сообщение # 466

Quote (22rus)
Так, что с учетом времени обучения в полковой школе (10 месяцев) обычный солдат-срочник, призванный осенью 1940 г ни при каких условиях не мог к июню 1941 г быть выше звания "красноармеец", т.е. рядовым. Чтобы стать ст. сержантом нужно было 1.пройти обучение в ПШ - (карантин + курс молодого бойца + 10 мес собственно ПШ) = 11-12 мес и получить звание мл.сержант 2. Получить должность, нпр, ком.отделения и прослужить на ней не менее 6 мес. и получить звание сержант 3.Получить должность, нпр, командир орудия и прослужить на ней не менее 1 года и только тогда получить звание старший сержант.

Господа!
Разумно ли делать такие категоричные выводы?
Может быть вместо размышлизмов по поводу и ссылок на документы мирного времени следует исходить из реалий 1941 года?
При этом, под реалиями 1941 года я понимаю не период, начиная с 22.06., а с 01.01.
РККА после проведения всем известных военных игр и совещания высшего командования уже жила в других условиях.
Может быть Вам напомнить, что вместо октября 1941 года лейтенантов выпустили без экзаменов 10.06. , то есть на пять месяцев ранее установленного срока с предписанием немедленно убыть в места распределения.
А хотите познакомиться с сержантом, призванным в Восточную Сибирь из Одесской области 01.10.1940 года?

Номер записи 65292600
Фамилия Сокуренко
Имя Иван
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1920
Дата и место призыва 01.10.1940 Вознесенский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Вознесенский р-н
Последнее место службы 503 СП 91 СД 17 Арм.
Воинское звание сержант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 15.11.1941 Московская область деревня Сутевка
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1379
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0018003-1379/00000204.jpg&id=65292590&id=65292590&id1=12326fdd7cd54c58916fae2975e886d0

22rusДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 07.26.20 | Сообщение # 467
Quote (Гость)
Может быть Вам напомнить, что вместо октября 1941 года лейтенантов выпустили без экзаменов 10.06. , то есть на пять месяцев ранее установленного срока с предписанием немедленно убыть в места распределения.

Будете утверждать, недоучившиеся курсанты убывали в места распределения в воинском звании "лейтенант"?
Quote (Гость)
А хотите познакомиться с сержантом, призванным в Восточную Сибирь из Одесской области 01.10.1940 года?

Так его уже сразу сержантом призывали?
:)
Quote (Гость)
Дата выбытия 15.11.1941 Московская область деревня Сутевка

Собственно здесь и кроется ответ. С 18 августа 1941 г после известного Указа была запущена процедура ускоренного и упрощенного порядка присвоения очередных воинских званий.

Алексей

КоляДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 10.44.25 | Сообщение # 468
Quote (22rus)
Будете утверждать, недоучившиеся курсанты убывали в места распределения в воинском звании "лейтенант"?

Без выпускных экзаменов всех курсантов срочно в начале июля 1941г. выпустили мл.лейтенантами и лейтенантами. Оставшиеся в училище несколько десятков красноармейцев, преподавателей выполняли срочный приказ командования по организации оперативной маскировки города, затем по спасению произведений искусства Эрмитажа. Фактически летом 1941 года подготовка инженерных специалистов была свернута, а училище стремительно распадалось

Однако выявившаяся в боях июня-июля 1941 года острейшая нехватка инженерных подразделений и невозможность формирования новых из-за отсутствия подготовленных командных кадров вынудила Государственный Комитет Обороны издать приказ о срочной эвакуации училища в Кострому с задачей скорейшего восстановления деятельности училища. 17 августа в Кострому ушел первый эшелон, через 10 дней в Костроме уже находилось все, что осталось от училища. 31 августа начались занятия. Первый выпуск военного времени состоялся через два месяца. О его качестве остается только догадываться.
Количество курсантов, одновременно обучающихся в училище к весне 1942 года выросло до 1600 чел. Выпуски проводились по несколько раз в год после 2-6 месячной подготовки

http://www.saper.etel.ru/history/uchil-3.html

Николай

СаняДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 10.56.41 | Сообщение # 469
Коля,
В статье пишут,что боец не ушел от пушки только потому,что оставалось 60 снарядов.
Ты не в курсе,какие идут в БК к пушке снаряды по назначению?

До 1942 по причине дефицита бронебойных снарядов рекомендовалось при стрельбе по танкам использовать шрапнель, поставленную «на удар». Бронепробиваемость при этом составляла около 30 мм.

http://ru.wikipedia.org/wiki....9_года_ (УСВ)

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 11.08.44 | Сообщение # 470
Quote (22rus)
Так его уже сразу сержантом призывали?

Нет конечно.Сержантские звания введены в РККА 2 ноября 1940 года.Но здесь еще есть один нюанс присвоения званий,который был упущен в обсуждениях выше.Там шла классическая схема:Полковая школа(10мес.)+мл.с-т(6мес)+ сержант.Но было да и сейчас существует исключение.Курсанту,который оканчивал полковую ШСС с отметками "отлично",сразу присваивалось звание "сержант". И еще один момент тоже упускается.Именно тот о котором Вы упомянули в цитате.Были призывы сразу и сержантом,если к примеру он заканчивал учебне заведение до армии,родственное по профилю его военной специальности.Для примера:Выпускник мед.училища,при призыве назначался на должность сан.инструктора,с автоматическим присвоением звания.Смысла нет его обучать в полковой школе,он уже обучен.А держать 10 мес.для того что бы дать "лычки".

Николай

22rusДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 12.07.02 | Сообщение # 471
Quote (Коля)
Без выпускных экзаменов всех курсантов срочно в начале июля 1941г. выпустили мл.лейтенантами и лейтенантами.

Принято. Возражать не буду, ибо про лейтенантов не в теме.

Quote (Коля)
Курсанту,который оканчивал полковую ШСС с отметками "отлично",сразу присваивалось звание "сержант".

Сомневаюсь. Основание: вышеупомянутый Приказ НКО № 391 от 02.11.40.
........
3. В соответствии с настоящим приказом в течение ноября и декабря месяцев с. г. присвоить новые воинские звания, руководствуясь нижеследующим:
...
б) звания «младший сержант», «сержант» и «старший сержант» — младшему начальствующему составу частей, входящих в состав дивизий и бригад, по представлению командиров частей в строгом соответствии с пп. 4, 5 и 6 Положения — приказами командиров дивизий и бригад, корпусных частей — приказами командиров корпусов, а частей, непосредственно подчиненных военным советам округов, армий, — приказами военных советов округов, армий;
...
4. Придавая исключительно важное значение присвоению новых воинских званий младшему начальствующему составу, требую тщательного индивидуального подхода к каждому младшему командиру, не допуская огульного присвоения воинских званий и не превышая общего количества штатных должностей.

Содержание Пунктов 4, 5 и 6 я уже выше приводил.
В общем, Приказ ничего не говорит о возможности досрочного исключительного случая для получения внеочередного звания.
Значит и мы должны исключать такую возможность.

Алексей

КоляДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 12.27.29 | Сообщение # 472
Quote (22rus)
Сомневаюсь. Основание: вышеупомянутый Приказ НКО № 391 от 02.11.40.

Одновременно существовали два подхода.
Первый подход – Учебный. Это прохождение службы в учебных подразделениях по подготовке младших командиров и военных специалистов. В просторечье подобные учебные подразделения назывались «сержантскими учебками» или «сержантскими школами». Учебный период длился в них 4,5-5 месяцев. На весь этот период, по аналогии с высшими военными учебными заведениями, обучаемый рядовой состав носил воинское звание курсант. По окончанию учебного периода, закончившим его военнослужащим, в зависимости от успеваемости в различных видах боевой подготовки, присваивались звания младший сержант либо сержант, после чего их распределяли по воинским частям. Для каждого рода войск существовали учебные дивизии, полки и батальоны.
К примеру, младших командиров для ВДВ готовили в 44-й учебной воздушно-десантной дивизии Прибалтийского Военного Округа.1
Для артиллерийских войск – в 20-й учебной артиллерийской дивизии Московского Военного Округа, готовившей сержантов-артиллеристов для всех Вооруженных Сил СССР, ежегодно отправлявшей в войска по 8 тысяч младших специалистов.2
Для танковых и мотострелковых войск – учебные дивизии были практически в каждом военном округе. 7 8
Во внутренних войсках МВД СССР также были свои учебные полки и батальоны, готовившие сержантов. К примеру в Дивизии внутренних войск имени Дзержинского подобным подразделением являлся 60-й Учебный полк. 9
В пограничных войсках КГБ СССР подготовка сержантского состава проводилась в Багратионовском Учебном Пограничном Отряде, дислоцированного в г. Багратионовск и в Озёрском учебном Пограничном Отряде дислоцированного в г.Озёрск входивших в состав Краснознаменного Прибалтийского Пограничного Округа а также в Школах Сержантского Состава (ШСС) имевшихся в штатных структурах всех Пограничных Округов. 10 11
Для железнодорожных войск подготовка сержантского состава проводилась в 1-ом отдельном учебном железнодорожном полку имени Ленинского комсомола, дислоцированного в пос. Загорянский Московской области и в 16-м отдельном учебном железнодорожном полку дислоцированного в пос.Мулино Нижегородской области. 13 14
Второй подход – Выдвижение. Подобная традиция в ВС СССР берёт начало ещё со времён Великой Отечественной Войны -
Комплектование Советской (Красной) Армии 12:
"...Комплектование сержантским составом производилось присвоением сержантских званий умелым и проявивших себя солдатам...".

Непосредственно в войсках, командир роты/батареи имел возможность предоставления кандидатуры на получение звания младший сержант подчинённому рядовому/ефрейтору, отслужившему более одного года. Кандидат отбирался из числа военнослужащих по следующим критериям - исполнительность, отсутствие служебных взысканий, образцовое несение воинской службы, успехи в боевой и политической подготовке, наличие высшего или среднетехнического образования. Нередко практиковалось присвоение звания младший сержант, минуя прохождение службы в звании ефрейтора. Кандидатура утверждалась командованием батальона/дивизиона и только после соответствующего приказа командира полка/бригады, военнослужащему присваивалось сержантское звание. При таком подходе присуждение сержантских званий обычно приурочивалось к очередному советскому государственному празднику – так называемые «праздничные приказы» (23-е Февраля, День Победы, Годовщина Октябрьской Революции, 1-ое Мая и т.д.) либо к празднику, отмечаемому в ВС СССР (День Войск Связи, День Военно-Морского Флота, День Пограничных Войск, День ВДВ и т.д.). Также, «праздничными приказами» осуществлялось присвоение очередного сержантского звания вплоть до высшего сержантского звания старшины/главного корабельного старшины. Указанное звание могло присуждаться приказом только с уровня командира дивизии/соединения. 17
В ВС СССР военнослужащий срочной службы в сержантском/старшинском звании необязательно занимал должность младшего командира (командир отделения, заместитель командира взвода, командир танка, командир расчёта орудия и т.д.). Существовало множество позиций младших военно-технических специалистов в штатно-должностных распорядках подразделений в войсках ПВО, Войсках Связи, ВМФ, Радиотехнических Войсках, артиллерийских войсках. Это операторы вычислительных комплексов, операторы РЛС, номера расчётов пусковых установок ПВО, операторы ПТУРС, операторы узлов связи, номера артиллерийских расчётов орудий большого калибра, кладовщик (в ВМФ - баталер), санитарный инструктор роты/батареи и т.д. 17 18 Их полагалось занимать военнослужащим в сержантском звании, закончивших учебные подразделения. В подобных случаях доля сержантского состава могла быть сопоставима с долей военнослужащих в звании рядового/матроса.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сержан

Николай

СаняДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 12.34.50 | Сообщение # 473
Коля,
В школу сержантов отправляли через полгода службы в войсках, плюс полгода учебы,вот и опять год выходит до присвоения.

Qui quaerit, reperit

СтасДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 13.31.19 | Сообщение # 474

Эко-Вы, Алексей...

Запрос в Volksbund сделан? Нет.
Немецкие историки к расследованию подключены? Нет.
Российские историки (скажем, Алексей Исаев, Юрий Мухин и т.д.) приглашены к обсуждению? Нет.
(Вот такой "авторитетный" источник, как небезызвестная соцсеть, приглашена).

да.
да
да

Но работы еще море.

Добавлено (15 Апрель 2012, 13.28.39)
---------------------------------------------

Тигров?
там речь про танки, мож это трехи?! Вот так и рождаются легенды, Геннадий,
Да и не один от тамбыл, он один остался, один бы за минуту лег.

Добавлено (15 Апрель 2012, 13.30.42)

Коля,
В статье пишут,что боец не ушел от пушки только потому,что оставалось 60 снарядов.
Ты не в курсе,какие идут в БК к пушке снаряды по назначению?

До 1942 по причине дефицита бронебойных снарядов рекомендовалось при стрельбе по танкам использовать шрапнель, поставленную «на удар». Бронепробиваемость при этом составляла около 30 мм.

http://ru.wikipedia.org/wiki....9_года_ (УСВ)

Там "двушки" и "праги" а они картонные ...

(УСВ)

шансы =0
у не раздельное наведение на 2х человек

Добавлено (15 Апрель 2012, 13.31.19)
как и у Ф22

СаняДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 13.45.04 | Сообщение # 475
Стас,
Quote (Стас)
шансы =0
у не раздельное наведение на 2х человек

А сколько шансов ее на поле паханное затащить?Ну затащили,а ночью дождь,тогда сколько шагов можно сделать пусть даже босиком за минуту по чернозему?А таскать снаряды,или все сложили рядом,что бы не ходить за ними далеко,увеличив шанс отправится на тот свет еще быстрее ,проще попасть в идиотов обложенных ящиками со снарядами со всех сторон,причем не надо и точно в них попадать и даже снаряды тратить не надо,достаточно и с винтовки одного зажигательного патрона!
Позицию выбирал точно не сержант отличник,позицию лох выбирал для орудия,что бы не воевать,а на тот свет отправится для потехи современным журналистам!

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 13.55.17 | Сообщение # 476
Quote (Стас)
"праги" а они картонные ...

Даже если поставите кавычки, это не прояснит незнающим их вес.
Картону на пару сотен гектар хватило б.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 13.56.51 | Сообщение # 477
Quote (Стас)
Эко-Вы, Алексей...

Запрос в Volksbund сделан? Нет.
Немецкие историки к расследованию подключены? Нет.
Российские историки (скажем, Алексей Исаев, Юрий Мухин и т.д.) приглашены к обсуждению? Нет.
(Вот такой "авторитетный" источник, как небезызвестная соцсеть, приглашена).

да.
да
да

Кто из последних?

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 14.00.04 | Сообщение # 478
Quote (Саня)
А сколько шансов ее на поле паханное затащить?Ну затащили,а ночью дождь

Саня,
а сводок погоды ещё никто не дал!
Я ужо два раза заострял этот вопрос.
А Коля всё там!

С уважением,
Геннадий

СтасДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 14.10.03 | Сообщение # 479

судя по карте там болото

Геннадий.
ваша реплика про пленных на другом ресурсе.
во первых в курсе.
во вторых будем очень рады если вы поможите и что то найдете. включайтесь.
любой результат важен

СаняДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 14.18.29 | Сообщение # 480
Стас,
Quote (Стас)
судя по карте там болото

Уже и болото? Еще веселее пушку таскать по болоту!И дождя ждать не надо,без дождя утонет!
А в артиллерии кто нибудь умнее служил этого сержанта,может кто из артиллеристов что скажет нам про всю эту историю с пушкой?

Qui quaerit, reperit

Поиск: