Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 14.19.53 | Сообщение # 271
С какими такими документами? Уточните
ЖБД дивизий и полков, с советской и немецкой стороны, для их разумной оценки нет необходимости запрашивать мнение с лексикона. Тем более , что спецы там своеобразные, некоторые вопросы по немцам наши знают лучше.
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 14.22.23 | Сообщение # 272
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Без сомнения одиночный боец не может стрелять из пушки
Саня, позволь в этом вопросе с тобой... не согласиться. Ты же знаешь о будущем Герое Советского Союза, который - в одиночку! - подбил несколько танков "Тигр" на Орловско-Курской дуге? Его воспоминания в том числе на iremember Технически одиночная стрельба была возможна на некоторых видах артвооружения. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 14.32.17 | Сообщение # 273
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)
Технически одиночная стрельба была возможна на некоторых видах артвооружения.
На каких пушках это возможно? Героев одиночек любят девушки,но в армии их ненавидят! Армия это прежде всего коллектив и коллектив слаженный ,вот от этой слаженности и взаимопомощи и будет успех в любом бою, у кого слаженнее взаимодействие в подразделении,то подразделение и победит и тут не важно чья это армия! Каждая пушка была на учете,их ведь не так много было на начало войны в подразделениях,а вы предлагаете целую пушку оставить с одним бойцом а расчету приказом отданному к этой пушке именно для того,что бы этот расчет воевал,предлагаете смыться с поля боя!Это не только воинское преступление,это чистая трусость,тут все статьи прокурорские сразу вылезают,это вышка и командиру и расчету оставившему орудие,причем их расстреляют без суда ,как только они появятся в зоне выхода из окружения! Поэтому и предпочитали сдаваться в плен,если потеряли вооружение,это же статья,причем в военное время расстрельная! И любой особист начнет с вопроса,кто приказал оставить орудие! Так кто приказал оставить орудие в данном случае,кто подходил под расстрел? Вот с чего надо оценивать каждый случай такой в начале дискуссий,с оценки правовой полномочности Подвига!А то эти подвиги подойдут под такую статью,что ого-го будет кому то! А комбат ,говорят, жил долго после войны! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 14.37.20 | Сообщение # 275
Quote (22rus)
Quote (Геннадий_) Привожу ответ (с сокращениями) профессионала с форума вермахта, которого я попросил посмотреть данную тему:
А вы этому господину напомните про артиллериста 2-й роты противотанкового дивизиона СС 3-й дивизии СС "Мертвая голова" Фрица Христена.
Алексей, я помню такое в теме. Однако для этого мне нужны: либо ссылка, либо написание латиницей ФИО этого эсэсмана. И: разве SS-Totenkoepf имела нумерацию (3-я)? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 14.44.45 | Сообщение # 276
Quote (Гость)
подбил несколько танков "Тигр"
я вот все не могу никак дойти до этого эпизода, там правда "Тигр" или 4ка были? Но это не отменяет подвига Борисова Михаила
Дак кто ж теперь сможет установить?! Миша Борисов В ОДИНОЧКУ стрелял по немецким танкам? По его словам, именно так! Что же за PAK у него было, а? Ну не немецкое же?! Миша - Герой навеки! Одиночка, но герой. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 14.45.29 | Сообщение # 277
Вот Подвиг,в который верится! Боец с противотанковой пушкой на прямой наводке в городе Краснодаре!Но он успев один танк подбить уже не смог следующего выстрела сделать,разнесли ответным выстрелом!Вот в это верится!Тут боец осознанно шел на смерть!Прямая наводка,это не только его преимущество в бою!
Стал бессмертным подвиг красноармейца второго дивизиона 1195-го артиллерийского полка резерва Главного командования Степана Дмитриевича Передерия, в прошлом колхозника из станицы Ивановской Краснодарского края, который на рассвете 9августа 1942 года один на один сражался с фашистами в Казарменном переулке -невдалеке от пересечения улиц Воровского и Северной. Встретив врага огнем противотанковой пушки, он несколько часов сдерживал наступление немецкой мотопехоты.
Советский солдат расстреливал гитлеровцев прямой наводкой, подавил вражеский минометный расчет, подбил немецкий танк и пытался задержать второй, но был убит осколком вражеского снаряда.
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 14.46.54 | Сообщение # 278
Quote (Гость)
Quote подбил несколько танков "Тигр"
я вот все не могу никак дойти до этого эпизода, там правда "Тигр" или 4ка были?
Надо посмотреть у Валерия Замулина (правда, я у него этого в хронологии боёв не помню). С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 14.51.31 | Сообщение # 279
Quote (Саня)
Встретив врага огнем противотанковой пушки, он несколько часов
Саня, тут вообще перебор даже точки зрения официоза! КАК можно на узкой улице несколько часов "удерживать врага"?! Пулеметы разнесут в хлам! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 14.58.13 | Сообщение # 280
Михаил Борисов против немецких "Тигров" http://www.youtube.com/watch?v=3ld5EuLknXg С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 15.04.33 | Сообщение # 282
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)
КАК можно на узкой улице несколько часов "удерживать врага"?! Пулеметы разнесут в хлам!
Два выстрела,это все,что успел боец,потом на тягаче попытка таранить танк,вот и все его дела,не думаю что это заняло несколько часов,это опять приукраски журналистов! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 15.11.13 | Сообщение # 283
разве SS-Totenkoepf имела нумерацию (3-я)
да , она была 3. SS-Panzer-Division „Totenkopf“
КАК можно на узкой улице несколько часов "удерживать врага"?! Пулеметы разнесут в хлам!
а как можно это делать в Сокольничах? И там и там "небольшое" преувеличение. Минут 40 переросли в часы.
Миша Борисов В ОДИНОЧКУ стрелял по немецким танкам? По его словам, именно так! Что же за PAK у него было, а? Ну не немецкое же?! Миша - Герой навеки! Одиночка, но герой.
Герой Советского Союза Михаил Федорович Борисов умер 10 марта 2010 года. Да и не один он там был, один остался в живых, но была там батарея.
. Подбежал к пушке, снаряд уже был в казеннике. Взялся за маховики… выстрел - горит. Побежал за снарядом, зарядил, выстрелил - попал. Еще раз сбегал. Потом слышу какой-то топот, поворачиваю голову, бежит комбат с двумя снарядами. Красноносов за ним, тоже со снарядом. На третий танк ушло два снаряда. Еще несколько выстрелов сделал - три танка загорелись. Из одного танка выскочил танкист. До сих пор помню: худой в черном комбинезоне, лицо такое худощавое, стоит и грозит в нашу сторону кулаком. Я как заору: «Осколочный!» Ребята осколочным зарядили. Я ему по башне и ударил. Он мне совершенно был не нужен, но такой азарт... Ажиппо кричит: "Танки слева!" Рывком разворачиваем орудие. Резко работая маховиками, ловлю в перекрестье головной, нажимаю на спуск - нет выстрела! Ору: «Снаряд!». Жму - нет выстрела! Опять: «Снаряд!». Жму - нет выстрела!! Обернулся - в полутора метрах лежит со снарядом тяжело раненный Ажиппо; у штабелей скорчился тяжело контуженный Красноносов. Выхватил у Ажиппо снаряд, зарядил, выстрелил - горит. Пока бегал за следующим снарядом, один из танков прорвался к самой пушке, на расстояние, может, 60-70 метров. Еще несколько секунд, и он бы меня раздавил. Тут и мысли не было, ждать, когда он мне удобное место подставит. Я очень грубо навел ствол ему в лоб и нажал на спуск - сноп искр. Ничего, конечно же, ему не сделалось. Но он остановился и выстрелил. Остался в памяти кусок голубого неба, и в нем крутится колесо от моего орудия... Это был мой 8-й танк, но его мне не зачли. Зачли и оплатили только семь. Ведь тогда за подбитый танк платили 500 рублей. Всего в этом бою батарея уничтожила 16 танков из 19. Три спаслись, уйдя в самом разгаре боя в сторону Яковлева. Задачу батарея с блеском выполнила. Да, ценой гибели, но если бы танки захватили Прохоровку, крови пролилось бы еще больше. Мне опять повезло. Недалеко находился КП командира корпуса генерала Попова Алексея Федоровича, который видел весь этот бой. До сих пор ему благодарен, что он, как мне потом начальник политотдела Щукин рассказывал, потребовал спасти «этого парня». Тот на машину, и буквально из-под огня вытащил меня.
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 15.24.00 | Сообщение # 284
Геннадий_, Вот,как выясняется и Передерий в Краснодаре был не один и не в переулке )
На северо-западной окраине Краснодара из остановившегося военного автомобиля вышел солдат, отцепил от машины пушку, развернул ее и стал подносить к ней снаряды. С полсотни снарядов было сложено возле пушки, и тут на подмогу бойцу прибежали двое ребят. Вовремя подоспели, потому что через минут десять появились фашисты. Около четырех часов отважный солдат сдерживал наступление мотопехоты противника и даже пытался таранить на полуторке тяжелый немецкий танк. Он прыгнул в кабину автомобиля и погнал грузовик навстречу двигавшейся махине. Лобовое стекло машины разлетелось вдребезги, машину бросило поперек дороги. Выбравшись из кабины и зажав в руке гранату, солдат бросился навстречу танку. Но в следующее мгновение от автоматной очереди рухнул навзничь.
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 15.28.16 | Сообщение # 285
Quote (Гость)
Quote разве SS-Totenkoepf имела нумерацию (3-я)
да , она была 3. SS-Panzer-Division „Totenkopf“
давайте разберемся: речь о существоании именно трех одноименных дивизий РАЗОМ либо об её третьем формировании? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 15.32.15 | Сообщение # 286
Quote (Гость)
а как можно это делать в Сокольничах?
Пардон. а Вы в деревне жили когда или "дитя асфальта"? Почитайте тему с начала и попытайтесь вообразить разницу между городской улицей и сельской местностью. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 15.35.03 | Сообщение # 287
давайте разберемся: речь о существоании именно трех одноименных дивизий РАЗОМ либо об её третьем формировании
А в чем проблема? первая танковая "Лейбштандарт", вторая "Райх", третья "Готова", пятая "Викинг" и т.д. а вообще она Дивизия СС Мертвая голова , потом SS панцергренадерская дивизия "Мертвая голова" и потом третья Танковая дивизия СС "Мертвая голова"
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 15.36.29 | Сообщение # 288
Гость, Вы что мне пытаетесь доказать?! Вы читайте своё же:
Quote (Гость)
Выхватил у Ажиппо снаряд, зарядил, выстрелил - горит
Таких примеров в истории войны - тьма. Господа? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 15.46.28 | Сообщение # 291
Quote (Гость)
А в чем проблема? первая танковая "Лейбштандарт", вторая "Райх", третья "Готова", пятая "Викинг" и т.д. а вообще она Дивизия СС Мертвая голова" , потом SS панцергренадерская дивизия "Мертвая голова" и потом третья Танковая дивизия СС "Мертвая голова"
как Вам помягче сказать?! Да в смешении у Вас "божьего дара с яишницей". Я так понимаю, это на Райберте приняты ТАКИЕ названия, ась? Цитирую Ваше: "вторая "Райх"
всегда считал, что она "Das Reich"
И правда, на работе у Вас shift не залит пивом/ромом. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 15.50.18 | Сообщение # 293
всегда считал, что она "Das Reich"
Я вам одну весчь скажу, только вы не обижайтесь ладно? Я беззлобно, и заметьте не подмахиваю, хотя есть за что. Вам бы подновить знания , Дас Райх она стала с 43го, а до этого была просто Райх, разницу думаю вам не надо объяснять?
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 15.53.16 | Сообщение # 294
Quote (Гость)
я из ПГТ
Коллеги, стал быть, по чернозёму.
Quote (Гость)
вы бы поубавили пыл, Геннадий
А невдомёк, что "вы" относится к хр... знает кому (во множественном числе)? "Шило" влейте на "клаву", чтоб клавиша отлипла. Не можете написать ничего нового - (я уже предлагал!) валяйте! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 15.55.21 | Сообщение # 295
Quote (Гость)
Дас Райх она стала с 43го, а до этого была просто Райх, разницу думаю вам не надо объяснять?
Вы какой иностранный язык в школе учили?
Quote (Гость)
Я беззлобно, и заметьте не подмахиваю, хотя есть за что.
Беззлобно и удалю. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 16.29.13 | Сообщение # 298
Quote (22rus)
Гость в посте № 248 ... выдвинул новую интересную версию о дневнике немецкого офицера.
Алексей, так Гости РАЗНЫЕ. Я не слежу, кто из них есть who. Пускай обозначаются! У меня без гостей мильон русских военнопленных в голове. Забытых и никому не нужных. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 11 Апреля 2012, 16.33.46 | Сообщение # 300
Quote (Гость)
Зачем выкручиваться?
Слово "Рейх" в немецком пишется с артиклем. Так что "Рейх"=das Reich. ("дас райх") С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.