Николай Сиротинин - правда,или быль?
|
|
Гость | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 15.27.43 | Сообщение # 331 |
| Quote (Галина) Саня, скажи, а зачем мне думать, глядя на Героя СССР, а заслужил ли он эту награду? Наверное, он "по блату" её получил!??? Вы тут, парни, договоритесь до... даже не знаю, как правильно и назвать. Идёте по лезвию бритвы - с одной стороны благодарность и уважение к воинам ВОВ, а с другой - огульные сомнения, потому что многое в СССР было, мягко говоря, специфическим.
Поэтому, как создатель этой темы, прошу вас высказываться здесь конкретно о конкретных подвигах. Тем более, вы можете легко создать ещё энную тему, в которой и поведёте свои изыскания и исследования о правильности награждения.
Прошу прощения у уважаемых форумчан, что отхожу в сторону от дискуссии, последнее замечание по поводу слов Галины, и будем заниматься сержантом - героем - артиллеристом...
так вот, уважаемая Галина, не буду углубляться в историю и тем более историю ВОВ, это тяжелые времена и людям досталось... хочу обратить ваше внимание к более современному периоду, ни для кого "уже почти не секрет", что у нас верхний эшелон власти также награждается различными наградами, как и все нижестоящие ступени, но чтобы не бросаться в глаза и чтоб на тебя не показывали пальцами, Указы о награждениях высшими наградами РФ высших представителей власти РФ издаются секретными... вот, например, ВВП - Герой РФ, но никто ж об этом не трубит... будет время... уйдет на пенсию... придет время уйти на покой... достанут все полученные за долгую службу реликвии, покладут на красные подушечки... и понесут... и все будут удивлены...ммм... он и эттим орденом награжден..... ммм.. да он еще и Герой.... вот это да... ну, и тогда СМИ придется писать про ПОДВИГ.... который совершил ВВП на благо Отечества... а подписал последний указ дрожащей рукой, "всеми уважаемый ЕБН"... я хочу заглянуть в будущее и прочитать на сайте ГЕРОИ СТРАНЫ статью О ВВП - а именно - описание подвига и личных заслуг...
понимаю, сейчас могут посыпаться вопросы.. откуда такая информация.. где вы это взяли... поэтому, давайте впереди всего что я написал, поставим слова А, ПРЕДПОЛОЖИМ ВВП БЫЛ НАГРАЖДЕН и ОН ГРФ!!!
все.... теперь сконцентрируемся на артиллеристе...
С уважением. Андрей.
|
|
| |
Кацперский | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 15.30.21 | Сообщение # 332 |
Статус: Отсутствует
| Quote (Гость) P.S. я типа свой - СГВшный - 1973-1974 СШ (Свентошув), 1974-1978 - СШ 10 (Борне-Сулиново) Андрей Анатольевич, позвольте вопрос не в тему, но на нашем сайте он вполне уместен. В каких частях служил Ваш отец (и как его звали). Насколько понял, он был замом командира 90-й гв. тд в Борне. А ЗКП и КП в каких частях? С уважением, Кацперский Радослав Мирославович
Всем благодарен за участие.
|
|
| |
Стас | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 15.34.58 | Сообщение # 333 |
| По теме артиллериста надо продолжить изыскания и найти подразделение оборонявшее рубеж и которое могло производить стрельбу из пушек числа 16-го.Потерь немцы не понесли,но факт стрельбы можно и найти попробовать. Немцы признают артдуэль.
Quote Алексея охаили нецензурщиной на орловском сайте... Это там, где оружейный салют превратился уже в орудийный, Миф живет сам и плодоносит. Скоро СамГитлер приедет на могилу.Добавлено (12 Апрель 2012, 15.34.58) ---------------------------------------------
Quote так я не могу точно сказать по Герою - артиллеристу - было это или не было на самом деле. Самое главное разумное сомнение, без истерик.
Я вот тут одного Мегагероя разбирал, оказалось ,Ю что герой он посредственный, но рассказал о себе красиво. Правда при этом забыл тех с кем был, а среди них был настоящий герой, чей подвиг задавил миф Мегагероя. Надеюсь в этом году найти могилку , ближе к осени вот как то так,
|
|
| |
22rus | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 15.42.52 | Сообщение # 334 |
| Quote (Саня) По теме артиллериста надо продолжить изыскания и найти подразделение оборонявшее рубеж и которое могло производить стрельбу из пушек числа 16-го.Потерь немцы не понесли,но факт стрельбы можно и найти попробовать. Саня, а что еще может вмешаться в стройную ( на мой взгляд) картину того июльского утра, восстановленную по существующим немецким документам и воспоминаниям наших ветеранов 409 полка? Ну нет в ней серьезных фактов, противоречащих друг другу. Найдется, (возможно) еще 1-2 воспоминание от немецких ветеранов ( кстати, один из участников этой ветки об этом сообщил) или удастся найти еще какую-нибудь запись в гешихтах тех частей, что участвовали в захвате Кричева. Но в целом-то картина не может измениться радикально.
Алексей
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 15.50.59 | Сообщение # 335 |
| Хотел процитировать, рука не поднимается...
Читайте комментарии:
http://www.orelgrad.ru/2011....yu-orla
|
|
| |
Стас | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 15.59.26 | Сообщение # 336 |
| Quote Хотел процитировать, рука не поднимается... Зачем, судя по тому , что там написано, у него уже и невеста была. Это та самая Грабская, мать которой была учительницей немецкого, и по одной из версий, переводила немцам. Очень странная история, если верить орловскомй сайту, получается Сиротинин был банальный дезертир?
|
|
| |
murylev | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 16.01.08 | Сообщение # 337 |
| Quote (Кацперский) Quote (Гость) P.S. я типа свой - СГВшный - 1973-1974 СШ (Свентошув), 1974-1978 - СШ 10 (Борне-Сулиново)
Андрей Анатольевич, позвольте вопрос не в тему, но на нашем сайте он вполне уместен. В каких частях служил Ваш отец (и как его звали). Насколько понял, он был замом командира 90-й гв. тд в Борне. А ЗКП и КП в каких частях? С уважением, Кацперский Радослав Мирославович
Мурылев Анатолий Егорович Генерал-лейтенант
родился 1 июня 1940 года в поселке Дворики Кузнецкого района Пензенской области. Социальное происхождение – из служащих. Русский.
......................................................................
- 29 июня – 12 сентября 1973 года начальник штаба – заместитель командира 8-го гвардейского ордена Суворова Краснознаменного танкового полка (в/ч 31695), 20-я танковая Звенигородская Краснознаменная дивизия (в/ч 70413) (Северная Группа войск, Польша, город Свентошув) – в должность не вступал; - 12 сентября 1973 года – 10 ноября 1974 года – заместитель командира 155-го Краснознаменного танкового полка (в/ч 68415), 20-я танковая Звенигородская Краснознаменная дивизия (в/ч 70413) (Северная Группа войск, Польша, город Свентошув); - 10 ноября 1974 года – 15 декабря 1977 года – командир 6-го танкового ордена Суворова полка (в/ч 68434), 90-я гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая танковая дивизия (в/ч 08744) (Северная Группа войск, Польша, город Борне-Сулиново); - 15 декабря 1977 года – 18 июля 1978 года – заместитель командира 90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой танковой дивизии (в/ч 08744) (Северная Группа войск, Польша, город Борне-Сулиново);
....................................................................................
Скоропостижно скончался 6 сентября 2001 года в военном госпитале в городе Санкт-Петербурге. Рак легких.
Похоронен: городское кладбище, город Великие Луки, Псковская область, Российская Федерация.
Последняя должность – Председатель Городской Думы города Великие Луки (Псковская область). Избирался на этот пост дважды подряд от КПРФ. ________________________________________________
P.S. Если необходима полная биография отца - могу выслать на мыло по запросу...
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
|
|
| |
Кацперский | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 16.15.03 | Сообщение # 338 |
| murylev, благодарю за информацию! Вышлите обязательно биографию (мой адрес указан в профиле). И ещё вопрос - Вы обладаете какой-нибудь информацией о его соратниках по обеим дивизиям (кто занимал какие должности в перечисленных частях)?
Всем благодарен за участие.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 16.31.36 | Сообщение # 339 |
| 22rus, Quote (22rus) а что еще может вмешаться в стройную ( на мой взгляд) картину того июльского утра, восстановленную по существующим немецким документам и воспоминаниям наших ветеранов 409 полка? Ну нет в ней серьезных фактов, противоречащих друг другу. Найдется, (возможно) еще 1-2 воспоминание от немецких ветеранов ( кстати, один из участников этой ветки об этом сообщил) или удастся найти еще какую-нибудь запись в гешихтах тех частей, что участвовали в захвате Кричева. Но в целом-то картина не может измениться радикально. По существу ничего,но для лишней проверки,так сказать для самоуспокоения! Расскажу недавнюю историю на нашем форуме произошедшую на одной из веток! Разбирали мы судьбы летчиков бывших в плену и попалась нам карточка одной летчицы из знаменитого женского полка. Нашел я статью в одной местной газете от местных журналистов,типа вот такая и такая наша ветеран еще жива и т.д. И какой же был у нас шок,когда в ее карточке пленного читаем нелицеприятные факты ее пребывания в плену,касающиеся ее сотрудничества с немцами. И такое ведь выплывает,но мне показалось странным спешка местных журналистов в освещении некоторых моментов,без проверки фактов хотя бы в ОБД мемориал,кто им не давал проверить фамилию,что бы не попадать в просак и не расхваливать тех,кого нельзя хвалить!Воинские преступления срока давности не имеют,а желающих замазать свое прошлое хватает и выгородиться в глазах людей, думать о том,как тебя люди будут помнить надо перед совершением своих действий,а не на старость лет делать вид,что ты хороший и пушистый!Честь берегут с молодости!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
22rus | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 17.05.21 | Сообщение # 340 |
| Quote (Стас) Очень странная история, если верить орловскомй сайту, получается Сиротинин был банальный дезертир? Quote (Саня) И какой же был у нас шок,когда в ее карточке пленного читаем нелицеприятные факты ее пребывания в плену,касающиеся ее сотрудничества с немцами. А такой финал этой запутанной истории вовсе и не кажется фантастическим. Ведь если удастся сторонникам официальной версии доказать, что Сиротинин, похороненный в Сокольничах 17.07.41 и Сиротинин, из Орла с ул. Добролюбова 32 - одно и тоже лицо, то придется объяснять что делал в глубоком тылу боец 55-го СП 17 СД в то время, когда его боевые товарищи сражались в окружении за много сот км от Кричева. И боюсь, что объяснения по-Мельникову:" Ранение-плен-побег- госпиталь" врядли можно посчитать убедительным. Так, что восстановление реальной картины произошедшего у с. Сокольничи - есть и повод, чтобы имя Николай Сиротинин осталось честным.
Алексей
|
|
| |
murylev | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 17.17.22 | Сообщение # 341 |
| К слову о солдате - артиллеристе:
давайте попробуем составить некую сублимированную таблицу ЗА/ПРОТИВ = ДА/НЕТ (можно, я так думаю, добавлять по ходу обсуждения все за и против....)
- наличие в тот день в бою артиллерийских орудий (наших) - есть = неоспоримо
- задержка продвижения немецкой колонны на данном участке (по данному направлению, на данной дороге) - была = неоспоримо - но насколько точно это была та самая задержка именно с этой колонной техники и именно в тот день (???) - это уже спорный факт
- отсутствие в памяти у "свидетелей боя" и "местных жителей" места, где были похоронены десятки немцев и наличие в "памяти" ТОЧНОГО места захоронения одного русского солдата - С.Н - спорный факт
- сопротивление советских войск продвижению немцев вглубь советской территории - было = неоспоримо
- наличие убитых и раненых советских военнослужащих в районе данного н.п. и соответственно их захоронений - были = неоспоримо
- наличие убитых и раненых немецких военнослужащих в районе данного н.п. - возможно были, но точных свидетельств об убитых немцах именно в этом бою нет - следовательно это - спорный факт
- наличие воинского захоронения (убитые немцы) в районе "этого боя" - спорный факт - захоронение не выявлено, не искалось, и т.д........
- это был блиц-криг, времени в обрез, вопрос ??? - могли ли немцы, "остановленные артиллерией русских" выделить время на мероприятия по захоронению своих военнослужащих и-и-и!!! на "торжественное захоронение" ОДНОГО русского солдата-артиллериста? - По их тактике того времени они продвигались без промедления избегая стычек и боёв - все вперёд, а противник уйдёт сам опасаясь окружения - однозначно спорный факт
- присутствие Сиротинина Николая (С.Н.) на боевой позиции - спорный факт
- участие С.Н. в бою, как таковом - спорный факт
- физическая возможность в одиночку вести бой из артиллерийского орудия в течение 2-3 часов кряду - однозначно спорный факт
- было ли вообще захоронение С.Н. - это именно захоронение того самого С.Н. или это захоронение другого советского военнослужащего - как определили что это труп именно принадлежит С.Н. - спорный факт
- из какого именно орудия вел огонь С.Н. - марка, принадлежность к какой воинской части, подразделению - полное отсутствие информации
- к какой воинской части принадлежал - где конкретно служил "тот самый С.Н.", который вел "тот самый бой" - информация полностью противоречивая
- проживание С.Н. в деревне - чем конкретно было обосновано "столь долгое пребывание" солдата в деревне (даже нашел там "невесту") - конкретной информации нет - однозначно спорный факт
- реальное наличие как такового "дневника" немецкого обер-лейтенанта - спорный факт
- существование немецкого офицера с тем именем и фамилией в том немецком воинском соединении, которые проходят в СМИ - весьма спорный факт
- воинское звание офицера, ведшего этот самый "дневник" - точных данных нет - спорный факт
- участие немцев в захоронении русского военнослужащего (С.Н.) в Сокольничах 17 июля - откуда первичная информация? - "местные жители", которым это сказали "местные жители", которых нет уже в живых или это информация "от немцев" - выходит это тоже - спорный факт
- наличие у военнослужащего (С.Н.), прослужившего меньше года, воинского звания старший сержант на июль 1941 года - спорный факт
- наличие подбитой немецкой техники в данном бою - спорный факт
- количество данной подбитой техники - неизвестно, так как спорен сам факт ее наличия... недоказанный в количественном отношении факт
- были ли вообще в этот день ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННЫЕ потери немецких войск в технике и людьми - спорный факт
- котелок с "фамилией" С.Н. - возможно подделка - принадлежал ли он самому С.Н. - спорный факт
- показания местных жителей (не участников пересказываемых событий) о "том самом" бое - спорный факт
- видел ли кто-нибудь из "местных жителей" сам "бой" как таковой - спорный факт
- слышал ли кто-нибудь из местных жителей звуки "боя" как такового - думаю, да = неоспоримо
ДОБАВЛЯЙТЕ.... или может пойдем по другому пути...? когда будет масса вопросов и ответов на них в одном месте - легче вычленить главные вопросы на которые должны будут ответить белорусские краеведы, СМИ, местные и музейные органы.... но я думаю все это бесполезная трата времени - в Белоруссии к этим вопросам отнесутся болезненно и.......!!! потому как отказаться от многолетнего мифа (любого) намного сложнее, чем его создать...
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Сообщение отредактировал murylev - Четверг, 12 Апреля 2012, 22.46.06 |
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 17.27.43 | Сообщение # 342 |
| Quote (murylev) ДОБАВЛЯЙТЕ.... - дневник немецкого обер-лейтенанта; - участие немцев в захоронении русского в Сокольничах 17 июля.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 17.43.45 | Сообщение # 343 |
| немецкие потери в технике и людьми - спорный вопрос;
в фильме показывают немецкого офицера заполняющего дневник. Говорят что это оберлейтенант, но на офицере мундир полковника. Предположим особой роли не играет;
хоронили ли немцы вообще кого-либо, не говоря уже о немцах или русских? По их тактике того времени они продвигались без промедления избегая стычек и боёв - все вперёд, а противник уйдёт сам опасаясь окружения;
почему никто из "свидетелей" не вспомнит, где похоронили 57 немцев и где одного русского?
|
|
| |
Стас | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 18.02.51 | Сообщение # 344 |
| Quote - наличие убитых и раненых немецких военнослужащих в районе данного н.п. и соответственно их захоронений - были = неоспоримо Спорный факт
Добавлю Какой орудие- нет информации. К каой части принадлежал С - нет информации. сколько он был в деревни,-нет информации(хотя если нашел невесту , явно не час)Добавлено (12 Апрель 2012, 17.58.54) ---------------------------------------------
Quote физическая возможность в одиночку вести бой из артиллерийского орудия в течение 2-3 часов кряду - отчасти спорный факт в конкретном случае -спорный факт. Quote - котелок с "фамилией" С.Н. - возможно подделка - спорный факт Ничего не доказывающий факт. Там же не написано "Сиротинин-Орел"
А так хорошо, я это давно тут предлагал сделать.Добавлено (12 Апрель 2012, 18.02.51) ---------------------------------------------
Quote ......ответить белорусские краеведы, СМИ, местные и музейные органы.... в Белоруссии к этим вопросам отнесутся болезненно и.......!!! потому как отказаться от многолетнего мифа (любого) намного сложнее, чем его создать...
Ну и что, Например пусть немецкие краеведы, СМИ , Музейщики как угодно педалируют миф, что Гитлер улетел на ракете фон Брауна на Луну! Мы то знаем, что это спорный факт)))
|
|
| |
Vasilich | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 18.18.20 | Сообщение # 345 |
| Quote (Гость) Говорят что это оберлейтенант, но на офицере мундир полковника. Предположим особой роли не играет; А как вам это, Oberleutnant и Oberstleutnant (подполковник)?
Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,, Бжег 1980-85гг.
|
|
| |
Стас | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 18.31.58 | Сообщение # 346 |
| Quote А как вам это, Oberleutnant и Oberstleutnant (подполковник)? С полковником еще веселее, они все на перечет, и ух полковника потерять -совсем плохо.
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 19.17.10 | Сообщение # 347 |
| "А как вам это, Oberleutnant и Oberstleutnant (подполковник)? "
Не понял, вы о чём? Диктор говорит отчётливо Oberleutnant
|
|
| |
Стас | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 19.37.34 | Сообщение # 348 |
| Quote Не понял, вы о чём? Диктор говорит отчётливо Oberleutnant Диктору пофиг что бубнить, а бубнит он что написал редактор, а тот то что в сети нарыл, и все идет к Огоньку. А там лейтенант, но мысль о полковнике интересная.Но малореальна, думаю в 42 уже научились отличать.
|
|
| |
22rus | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 20.29.42 | Сообщение # 349 |
| Quote (murylev) давайте попробуем составить некую сублимированную таблицу ЗА/ПРОТИВ = ДА/НЕТ (можно, я так думаю, добавлять по ходу обсуждения все за и против....) Спасибо, что собрали в общую кучку все за и против. Прошу обратить внимание на результат. Наглядно видно, что неоспоримыми в этой истории считаются только те позиции, где не присутствует слово "Сиротинин". Там же где оно присутствует - позиция считается спорным фактом или другими словами недоказанным.
Алексей
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 22.16.54 | Сообщение # 350 |
| Quote (22rus) Прошу обратить внимание на результат. Алексей, надеюсь, Вы проинформируете нас об итогах обсуждения проблемы (легенды) со Ржевцевым: он вчера удалил мою ссылку на эту тему, а сегодня перенес её в другой раздел.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 22.34.46 | Сообщение # 351 |
| "А там лейтенант, но мысль о полковнике интересная.Но малореальна, думаю в 42 уже научились отличать."
Чёй-то я не могу уловить вашей мысли, в фильме определённо подполковник, по вашему Oberstleutnant, а диктор бубнит про оберлейтенанта, а вы про что?
|
|
| |
murylev | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 22.48.03 | Сообщение # 352 |
| вроде все собрал, хотя, наверно, добавления еще будут....
К слову о солдате - артиллеристе:
давайте попробуем составить некую сублимированную таблицу ЗА/ПРОТИВ = ДА/НЕТ (можно, я так думаю, добавлять по ходу обсуждения все за и против....)
- наличие в тот день в бою артиллерийских орудий (наших) - есть = неоспоримо
- задержка продвижения немецкой колонны на данном участке (по данному направлению, на данной дороге) - была = неоспоримо - но насколько точно это была та самая задержка именно с этой колонной техники и именно в тот день (???) - это уже спорный факт
- отсутствие в памяти у "свидетелей боя" и "местных жителей" места, где были похоронены десятки немцев и наличие в "памяти" ТОЧНОГО места захоронения одного русского солдата - С.Н - спорный факт
- сопротивление советских войск продвижению немцев вглубь советской территории - было = неоспоримо
- наличие убитых и раненых советских военнослужащих в районе данного н.п. и соответственно их захоронений - были = неоспоримо
- наличие убитых и раненых немецких военнослужащих в районе данного н.п. - возможно были, но точных свидетельств об убитых немцах именно в этом бою нет - следовательно это - спорный факт
- наличие воинского захоронения (убитые немцы) в районе "этого боя" - спорный факт - захоронение не выявлено, не искалось, и т.д........
- это был блиц-криг, времени в обрез, вопрос ??? - могли ли немцы, "остановленные артиллерией русских" выделить время на мероприятия по захоронению своих военнослужащих и-и-и!!! на "торжественное захоронение" ОДНОГО русского солдата-артиллериста? - По их тактике того времени они продвигались без промедления избегая стычек и боёв - все вперёд, а противник уйдёт сам опасаясь окружения - однозначно спорный факт
- присутствие Сиротинина Николая (С.Н.) на боевой позиции - спорный факт
- участие С.Н. в бою, как таковом - спорный факт
- физическая возможность в одиночку вести бой из артиллерийского орудия в течение 2-3 часов кряду - однозначно спорный факт
- было ли вообще захоронение С.Н. - это именно захоронение того самого С.Н. или это захоронение другого советского военнослужащего - как определили что это труп именно принадлежит С.Н. - спорный факт
- из какого именно орудия вел огонь С.Н. - марка, принадлежность к какой воинской части, подразделению - полное отсутствие информации
- к какой воинской части принадлежал - где конкретно служил "тот самый С.Н.", который вел "тот самый бой" - информация полностью противоречивая
- проживание С.Н. в деревне - чем конкретно было обосновано "столь долгое пребывание" солдата в деревне (даже нашел там "невесту") - конкретной информации нет - однозначно спорный факт
- реальное наличие как такового "дневника" немецкого обер-лейтенанта - спорный факт
- существование немецкого офицера с тем именем и фамилией в том немецком воинском соединении, которые проходят в СМИ - весьма спорный факт
- воинское звание офицера, ведшего этот самый "дневник" - точных данных нет - спорный факт
- участие немцев в захоронении русского военнослужащего (С.Н.) в Сокольничах 17 июля - откуда первичная информация? - "местные жители", которым это сказали "местные жители", которых нет уже в живых или это информация "от немцев" - выходит это тоже - спорный факт
- наличие у военнослужащего (С.Н.), прослужившего меньше года, воинского звания старший сержант на июль 1941 года - спорный фактНО! если он успел окончить полковую артиллерийскую школу в период с октября 1940 по июнь 1941 года, то вполне возможно, что сержантом он мог и быть!!!
- наличие подбитой немецкой техники в данном бою - спорный факт
- количество данной подбитой техники - неизвестно, так как спорен сам факт ее наличия... недоказанный в количественном отношении факт
- были ли вообще в этот день ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННЫЕ потери немецких войск в технике и людьми - спорный факт
- котелок с "фамилией" С.Н. - возможно подделка - принадлежал ли он самому С.Н. - спорный факт
- показания местных жителей (не участников пересказываемых событий) о "том самом" бое - спорный факт
- видел ли кто-нибудь из "местных жителей" сам "бой" как таковой - спорный факт
- слышал ли кто-нибудь из местных жителей звуки "боя" как такового - думаю, да = неоспоримо
ДОБАВЛЯЙТЕ.... или может пойдем по другому пути...? когда будет масса вопросов и ответов на них в одном месте - легче вычленить главные вопросы на которые должны будут ответить белорусские краеведы, СМИ, местные и музейные органы.... но я думаю все это бесполезная трата времени - в Белоруссии к этим вопросам отнесутся болезненно и.......!!! потому как отказаться от многолетнего мифа (любого) намного сложнее, чем его создать...
Сообщение отредактировал murylev - Пятница, 13 Апреля 2012, 11.35.47 |
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 23.09.23 | Сообщение # 353 |
| Quote (murylev) наличие в "памяти" ТОЧНОГО места захоронения одного русского солдата - С.Н - спорный факт За чьей же могилой ухаживала, согласно фильма, жительница села после войны, как минимум? Неужели могила - тоже призрак? Перезахоронение должно было быть произведено официально, с участием местных властей, представителей военкомата etc. Видимо, должно было актироваться? На останках могли остаться к моменту вскрытия остатки одежды, по крайней мере, фурнитура? Видимо, в зависимоти от почвенно-геологических условий в данном месте - вполне. Дороги ведут нас в Кричев.
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 23.12.48 | Сообщение # 354 |
| Ну и что теперь от всей истории остаётся? Немцы шли с боями на восток вот и всё! От Коли и его действий не осталось ничегошеньки. Даже его деревенский романс под вопросом, либо он со своей частью пробивался из окружения - либо он любовью занимался но одновременно такого не бывает.
Спросить бы у товарищей из Сокольничей, может там где немецкие гильзы от троекратного салюта рядком рядом с могилкой лежат? Может там покопаться, порыться?
|
|
| |
Стас | Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 00.05.42 | Сообщение # 355 |
| Quote - но насколько точно это была та самая задержка именно с этой колонной техники и именно в тот день () - это уже спорный факт вполне точно можно выяснисть сопоставив данные.
ПQuote ерезахоронение должно было быть произведено официально согласенДобавлено (13 Апрель 2012, 00.05.42) --------------------------------------------- надо добавит про орден.
|
|
| |
Стас | Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 08.10.28 | Сообщение # 356 |
| товарищ murylev,а вы можите тактично сказать собкору
а.что он пишет откровенную дурь. 3танковая не проходила сокольничи. б.что для начала надо снять шляпу перед Алексеем,а не показывать свою глупость. пусть сначала выслушает.
|
|
| |
murylev | Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 12.13.07 | Сообщение # 357 |
| Quote (22rus) Да запросто. Более того, Вы можете сами убедиться, что легенды живут своей жизнью. Вот статья в "Огоньке". Вышла аккурат к дню Победы в 1958 г. Я думаю, что главный документ при рассмотрении истории об одиноком артиллеристе на Варшавском шоссе. Последующие уже лишены той "девственности"
Думаю, да, это первый так сказать "камень" для закладывания "фундамента" легенды (пусть даже и имеющей реальные правдивые корни - я пока не опровергаю факт самого боя и участия в нем этого сержанта) о Герое- сержанте-артиллеристе....
И вот еще что!!! - авторами этой самой статьи выступили сотрудники архива МО СССР - Т. Степанчук и Н. Терещенко и это в последующем, по моему личному мнению, оказалось ключевым и главенствующим фактором (довлеющим на всеми остальными ответвлениями и добавлениями...)!!! - эту статью-легенду-притчу во языцах (от местных жителей)-быль-сказание НИКТО НЕ СТАЛ по большому счету опровергать (вносить сомнение и сумятицу в мозгах...), в советские времена то точно никто не собирался этого делать и даже наверно не помышлял - шутка ли, тут сами архивные работники силового ведомства разбирались - государственные люди - им верить можно!!!
Сейчас же время другое... понимаю, что всем хотелось бы докопаться до сути... до истоков... до правдивых моментов... Единственно я попросил у всех уважаемых форумчан - не переходить границы трезвого и здравомыслящего спора (на личности переходить не обязательно...) в отношении подвига старшего сержанта С.Н.... будем уважать в последующем память как погибшего данного артиллериста и сгинувшего в молохе войны, так и всех остальных военнослужащих, отдавших свои жизни за наше Отечество...
истину ищем дальше....
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 13.48.43 | Сообщение # 358 |
| Quote (murylev) будем уважать в последующем память как погибшего данного артиллериста я так и не понял, чью память нам сейчас уважать и был ли данный артиллерист вообще...
Ясно пока одно, что такого как это описано быть просто не могло, так кому кланяться и за что?
|
|
| |
Стас | Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 15.06.13 | Сообщение # 359 |
| ничего кидать не надо, надо разобраться
|
|
| |
murylev | Дата: Пятница, 13 Апреля 2012, 15.29.14 | Сообщение # 360 |
| Quote (Гость) Quote (murylev) будем уважать в последующем память как погибшего данного артиллериста
я так и не понял, чью память нам сейчас уважать и был ли данный артиллерист вообще... Ясно пока одно, что такого как это описано быть просто не могло, так кому кланяться и за что?
Думаю, раз мы покаместь эту тему обсуждаем в который есть "герой", даже если он этот самый герой и виртуальный - "художественно-надуманно-огеройстованный"..., значит будем пока уважать память о погибшем солдате... - до тех пор, пока не разберемся, был он на самом деле или нет. имело место быть подвигу, или это домыслы сотрудников-архивистов-жураналистов-корреспонтдентов-местных жителей...
|
|
| |