Модератор форума: Назаров, Валентин  
Николай Сиротинин - правда,или быль?
СтасДата: Среда, 11 Апреля 2012, 17.45.57 | Сообщение # 301

В современной исторической литературе принято название дивизии и «Райх» и «Рейх».
Однако какое это имеет значение? Мы с вами не на лингвофоруме. Или вы попридераться?

ГеннадийДата: Среда, 11 Апреля 2012, 18.16.02 | Сообщение # 302
Статус: Отсутствует
Quote (Стас)
Мы с вами не на лингвофоруме. Или вы попридераться?

Warum nicht?

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СтасДата: Среда, 11 Апреля 2012, 18.39.18 | Сообщение # 303

Warum nicht?

да нет проблем, с чего начнем?
Вы уверены в силах?

ГостьДата: Среда, 11 Апреля 2012, 20.15.17 | Сообщение # 304

Народ, ну что вы сцепились? Вы лучше по существу...
Я вот вас читаю и не могу понять, это что все вокруг так в одиночку и воевали? Мол, на рассвете, пушку под мышку и часами немецкие колонны по улицам и дорогам гонять? Кому он нужен такой расписной иконостасный "героизм"?

дедаДата: Среда, 11 Апреля 2012, 20.56.07 | Сообщение # 305
Quote (Гость)
Кому он нужен такой расписной иконостасный "героизм"?

Про что и речь..... С детства меня учили- травматизм на производстве, говорит о низком уровне профессионализма, в данных случаях, проявления индивидуального героизма говорит о низком профессионализме командуещего состава..... не обеспечили, не проедвидели, не скомандовали....
Бой был.... кто отрицает? Время по секундомеру не меряли..... ФАКТ. В шоковом состоянии время может как сжиматься так и растягиваться в не предсказуемых размерах, по этому ориентировка на продолжение боя чисто интуитивная оценка при озвучивании свидетелями. 1 , 2, 3 выстрела было или все 68 кто его знает, доков не найдем, СТРЕЛЯЛ...... Другие огневые точки были... Факт. Кто кого подбил.... Ну факт боя был, ни с той ни с другой потерь нет, это че???? в воздух солью палили????? Есть захоронение, есть факт боя, при взятии рубежа немцами обнаружен один боец.... Мало фактов что такое возможно????? Это Сане. Никто не говорит сколько человек бой начало, кто был ранен и сам эвакуировался, кто снарядом был разорван в куски и разбросан на 50 метров в округе..... Факт один, при пушке был обнаружен один боец, его ФИО надо искать, ну чем сможем, поможем, хотя мало вероятно что вытянем.... но главное, не сдаться а рыть, Всем УДАЧИ. И всетаки рубеж не простой, как подчеркивалось Александром- единственное место выхода из мешка- Ну и попасть в это горлышко могла любая часть и отдельные ее бойцы, и приукрасить и упростить поиск могли МЕМУАРИСТЫ давайте не будем уподобляться им и искать легких путей,- типа я сказал , а вы докажите что я не прав. Алексей импонирует широтой охвата темы, но больно смахивает на предвзятость и отметание обратных версий.

Евгений Серков

Сообщение отредактировал деда - Четверг, 12 Апреля 2012, 09.35.58

СаняДата: Среда, 11 Апреля 2012, 21.59.06 | Сообщение # 306
деда,
Quote (деда)
Факт один, при пушке был обнаружен один боец

Это и есть первая ложь! Ни пушки,ни бойца никто в глаза не видел,с чего ты то это взял?
Ни один документ не подтверждает Это!Что верить сказкам,если был героизм настоящий,а не выдуманный и про который можно говорить !
Комиксы детям до пяти лет показывают,дальше они их даже не смотрят,потому что начинают соображать,что обман в комиксах,а вы в 50 лет все балалаешникам верите!
Я,Жека,тебе больше скажу!
Верю в невыпролнение приказа и называть это могу ,как угодно,по этой причине в 41 году в руки немцам досталось свыше 300 противотанковых орудий наших,которые они с успехом и применяли против РККА !А те,кто их бросил и начинают выдумывать истории про оставленные пушки с какими то мифическими героями!
Эти мифические герои только подставляют тех командиров,по чьей вине пушки были оставлены врагу и применялись против РККА и по этой вине гибли невинные солдаты,которые не бросали вооружения!
Не зря потом таких бросивших вооружение,отправляли с голыми руками как штрафников,что бы в бою вернули то,что профукали от трусости и страха!И были правы особисты!А вина всему,вот такое воспитание на примерах не коллективной войны а одиночек,воюющих без приказа по воле журналистов!

Qui quaerit, reperit

СтасДата: Среда, 11 Апреля 2012, 22.46.32 | Сообщение # 307

Это и есть первая ложь!
Главная лож, в том, почему один смог, а остальные нет!
все остальные получается просто никчемные вояки, раз какой то пацанчик такое сделал, а то пара десятков таких " пацанчегов" и все кончится через месяц.

СаняДата: Среда, 11 Апреля 2012, 23.34.25 | Сообщение # 308
Стас,
Тут можно по разному рассудить!
Для одного кинувшийся под колеса машины самоубийца,а для второго народный герой )))
Причем воздержавшиеся от самоубийства таким способом,могут оказаться в трусах,в глазах оценщиков !

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Среда, 11 Апреля 2012, 23.43.05 | Сообщение # 309
Просто скопирую ответ на аналогичное обсуждение в другом, скажем так, месте:
"Наверное, не один ответ на форуме не давался так тяжело.
Выше я писал;- «Фильм обязательно посмотрим с ребятам на уроках». Показал. Это уже стало у нас традицией, на уроках ОБЖ,- февраль, апрель, перед 9 маем смотрим фильмы, документальные, художественные, фильмы о поисковиках. Обязательно немножко обговариваем, обсуждаем. (хотя по плану должны знакомиться со славными реформами в Российской Армии).
Реакция у ребят на разные фильмы разная, бывает начинают разговаривать, головы на парты ложат - не интересно, отмалчиваются, спорят. Не верят.
А здесь,- смотрели три класса 11, 10 и 8-й.Через минут десять идеальная тишина, и до конца не шелохнувшись, у взрослых парней кулаки сжимались- разжимались. И пока не закончился фильм на перемену не вышел ни один. После 27 лет работы в школе меня удивить чем либо трудно, но здесь….
Вопрос «испытателям Легенд»- я что, должен на следующем уроке встать перед детьми и сказать- «ребята, показанное в фильме не соответствует действительности, не было такого,(уже доказано документально), давайте лучше поговорим о современных героях.. Героизм которых не оспаривается. Например -о герои России одном из руководителей республики. »?.
У нас всегда были и будут Герои! Народные Герои!"

Это написал Лонский Александр Иванович, поисковый отряд "Звезда".

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Среда, 11 Апреля 2012, 23.54.43 | Сообщение # 310
Геннадий_,
На днях офицер получил Героя закрыв своим телом боевую гранату и тем самым спас вчерашних школьников - салаг,которые ее неправильно кинули!Что бы не рассказать про этого Героя!
Человек проявил личное мужество и отвагу ,причем не показное ,пожертвовав своей жизнью ради своих подчиненных!Это человек ,который знал,что такое коллектив,а ведь мог бы и за бруствер сигануть,благо знал что неопытные бойцы могут не туда гранату бросить и был поди готов к такому раскладу,но не за бруствер бросился,а на гранату!
Подвиг? Чистый подвиг во благо других людей!
А что за благо сделал выдуманный артиллерист,неужели нельзя было найти не выдуманного?
Учитель читает сказки ученикам и теперь сам не знает что делать?
Понятно одно ,что упор старый вояка сделал на патриотизм!

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 00.00.23 | Сообщение # 311
Геннадий_,
Вот смотри,целая тема про настоящего Героя и не единого мнения,будто и не жил парень и не ради вчерашних школьников пожертвовал свою жизнь!
http://www.sgvavia.ru/forum/107-1816-1

Qui quaerit, reperit

22rusДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 06.34.31 | Сообщение # 312
Quote (Геннадий_)
Вопрос «испытателям Легенд»- я что, должен на следующем уроке встать перед детьми и сказать- «ребята, показанное в фильме не соответствует действительности, не было такого,(уже доказано документально)

Ну что посоветовать учителю? Вопрос сложный. Сложней, чем первый разговор о том, откуда берутся дети и как пользоваться контрацептивами. Ту хоть сам знаешь как... :)
Ребятишки сейчас продвинутые, интернетом пользоваться умеют. Вот посмотрели с восхищением фильм, захотят узнать самостоятельно больше о герое. Может кто реферат или сочинение написать решит. К Дню Победы. И обнаружат, к примеру, этот сайт. С настоящими документами, со ссылочками всякими.... Почитают, подумают....
А потом придут в школу к своему учителю и скажут: "Эх, Александр Иванович! А мы-то вам верили.... А на самом деле всё не так...Да и поди в остальном у нас всё не так... Давайте уж нам кино про рядового Райна. Или Штафбат с Бронепоездом. Там правды может тоже нет, но зато войнушка классная!"
Наверно из такой ситуации выбраться учителю без потери авторитета будет сложней.

Алексей

ГостьДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 08.46.08 | Сообщение # 313

«Фильм обязательно посмотрим с ребятам на уроках».

Фильм надо показывать школьникам, я согласен, но патриотическое воспитание - это одно, а мы с вами взрослые люди- это другое.
На днях офицер получил Героя закрыв своим телом боевую гранату и тем самым спас вчерашних школьников - салаг,которые ее неправильно кинули!Что бы не рассказать про этого Героя!

Офицер молодец, но как такое произошло, вот что странно, кто кидал боевые- поймет.

ГостьДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 09.32.17 | Сообщение # 314

Вообще тема интересная получилась! По моему Алексей уже всё по полочкам разложил, добавитЭь уже вроде нечего!

Результат правда наводит на размышления.

Лет 50 назад сидел мой тятька с соседями на 9-е мая, все орденами и медалями увешанные и мы все такие гордые, бегали за новыми бутылками, или там пластинку сменить трофейную. Одного соседа только избегали - он был Героем СССР. И вот что запомнилось, все унисоном отмахивались, мол та знаем мы, как Героев давали! Приходила разнарядка на дивизию - 2 "Героя", 10 "За отвагу" и т.д. и т.п. Ну и стряпали "подвиги" со всеми последствиями. Пацаном я думал, их просто зависть берёт, что не они, а другие это звание заслужили. С возрастом и меня грызут сомнения, а что же там на самом деле было, хотя спросить практически уже некого. Но всё равно как-то печально...

СаняДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 12.44.40 | Сообщение # 315
22rus,
Quote (22rus)
Ну что посоветовать учителю? Вопрос сложный.

А что ему посоветовать можно?Только одно,пользоваться при подготовке уроков методическими пособиями,которые учителя используют при подготовке к урокам,держаться плана учебного года и не устраивать самодеятельность при подготовке к урокам используя материалы форумов общественных.
Если каждый учитель начнет самопально учить, то чему они научат наших детей и внуков никому не известно!
Школа,это государственное официальное заведение и работает на основании государственных документов и методических указаний ,а так же учебников рекомендованных государственными контролирующими школы и всё просвещение органами и никак не по другому!
А свое мнение как учить и что давать нашим детям на уроках,любой учитель пусть оставить при себе,как личное,или пусть на общественных форумах и высказывает только!

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 13.20.44 | Сообщение # 316

Карл Маркс любил говорить: "Ставьте всё под вопрос! Сомневайтесь во всём, что не безусловно доказано!" А вы призываете: "Не сейте сомнения..."

Поскольку во всей этой теме невозможное объявляют табуизированным постулатом, недоказанное неопровержимыми фактами. а сомневающихся, как Алексея охаили нецензурщиной на орловском сайте... Тут не только культуры спора, тут даже элементарных норм поведения не соблюдают! А сомнения возникают, поскольку раньше вопросы задавать было непринято, хотя сомнения и раньше были. Можно в таких дискуссиях конечно и по-старому, типа: "Цыц! Пасть порву!", а можно и задуматься! Что плодотворней?

ГостьДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 13.47.04 | Сообщение # 317

Склоняюсь к тому, что данный подвиг - больше МИФ, чем правда... и сегодняшние времена тому подтверждение -

ссылка на подвиг Евгения Остроухова - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4677

За мужество и отвагу проявленные в этом бою многие военнослужащие 81-го полка оперативного назначения ВВ МВД РФ были представлены к различным наградам. Храбрый сержант Хантыев был представлен к высшей награде – званию Героя Российской Федерации, остальные, кто наиболее отличился – к орденам и медалям. Но не суждено был стать Героем сержанту Хантыеву – вмешался административный ресурс – не совсем подошла его «нерусская» фамилия. В итоге наградной лист быстро переделали на рядового Е.В.Остроухова, чьи заслуги в бою оказались тождественны, да и фамилия подходила как нельзя, кстати, а для кадровиков это оказалось главным аспектом...

ну, а дальше.... дальше ОСТРОУХОВУ придумали подвиг и все такое, прописали во всех возможных СМИ (в одной из публикаций даже гусеница!!!! была повреждена у колесного БТР!!! )))))) ).... я бы не стал упоминать Евгения Остроухова, если бы не знал его лично... и если бы не знал как все происходило там... на месте боя... служил с упомянутым Героем в одном полку и даже полгода он был у меня в прямом подчинении.... еще до событий

С уважением, полковник запаса Мурылев Андрей Анатольевич

22rusДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 13.55.34 | Сообщение # 318
Галина, К то же спорит, что у нас были настоящие герои. С настоящими наградными документами. С настоящими орденами и медалями. Наверно после войны их носили с гордостью

Алексей

Сообщение отредактировал Саня - Четверг, 12 Апреля 2012, 14.07.50

СаняДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 13.58.09 | Сообщение # 319
Галина,
Quote (Галина)
Мне интересно пока, что вы хотите этим доказать? - правоту своих слов о том, что Герои СССР вовсе и не Герои?

Галина,подвиги и геройство,это одно а медаль под названием ГСС,это нечто другое.Подвигом личным каждый сам распоряжается,а вот раздачей медалей распоряжаются чиновники,а уж их то деяния можно ставить под сомнения,или ты не согласна?
Думаешь у всех ,кто имеет медаль ГСС ,есть и правда личные подвиги?

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 13.58.14 | Сообщение # 320

Да никто меня не обижал, я привыкший!

Меня просто смущает ваш тон и стиль. Что-то в нём такое приставское, какой-то сплошной императив. Я с таким стилем сталкиваюсь постоянно, но привыкнуть к нему не могу. Наверное поэтому и я читаюсь, как-будто меня обидели.

Но сами знаете, страна у нас огромная, традиции и привычки разные. У нас в полку к примеру молодой л-т подгонял свою 2-летнюю дочь командой "Алёнка, шире шаг!", хочу сказать, кто как воспитан и приучен так он дальше с другими и обращается. А это может и не всем по вкусу. Потому меня и смущает ваш тон.

ГостьДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 14.08.37 | Сообщение # 321

в продолжение по Остроухову -

вот здесь про гусеницу у колесного БТР )))) - http://kp.ru/daily/22620/20000/ -

а здесь мои первоначальные комменты по статье о ГРФ Остроухове - http://www.warheroes.ru/forumdb/viewtopic.php?f=2&t=1130&start=15

если пишу не в тему - извините плиз....

P.S. я типа свой - СГВшный - 1973-1974 СШ (Свентошув), 1974-1978 - СШ 10 (Борне-Сулиново)

СаняДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 14.10.09 | Сообщение # 322
22rus,
Quote (22rus)
Наверно после войны их носили с гордостью

У каждого был свой план по геройству...У одного счет подбитых танков ,а второму за двух расстрелянных лично перед строем....
Это сколько же он настрелял до конца войны себе орденов?

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 14.15.07 | Сообщение # 323

Quote (Галина)
Гость, вот вы привели пример.
Сорри, проверять эти данные не буду - некогда.
Но дело и не в этом .
Мне интересно пока, что вы хотите этим доказать? - правоту своих слов о том, что все или большинство Героев СССР вовсе и не Герои?

Галина, я не собираюсь ничего доказывать, тем более в том ключе, который вы говорите про какую-то там... правоту... я просто привел пример того, что не все ГЕРОИ, которые получили Золотые Звезды ГЕРОЕВ в действительности могут быть теми ГЕРОЯМИ, как их преподносят СМИ вкупе с кадровиками различных военизированных ведомств...

СаняДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 14.17.58 | Сообщение # 324
Quote (Гость)

Андрей,надо зарегистрироваться и полноправно участвовать в дискуссиях ,без ввода кодов безопасности!

Галина,
Quote (Галина)
Идёте по лезвию бритвы - с одной стороны благодарность и уважение к воинам ВОВ, а с другой - огульные сомнения, потому что многое в СССР было, мягко говоря, специфическим.

а в чем проблема? Можно и отделить ложное от истинного!
Что за страх то у некоторых? Истинный героизм не запятнать,а вот ложных героев можно и показать!
Народ должен знать своих героев!

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 14.23.20 | Сообщение # 325

Quote (Галина)
Не знаю, как вам, а мне не нравится этот дух подачи информации.
О чём я и высказалась - не надо ставить под сомнение подвиг всех воинов ВОВ удостоенных высших наград.
Если есть факты - выкладывайте, но лучше для этого создать другую тему, к примеру, "Незаслуженные награды" или что-то в этом роде, имхо.

Галина, вы невнимательно прочитали статью про Героя РФ Остроухова - я не писал, что у него незаслуженная награда, я писал о том, что ему эту награду увеличили в статусе, что вместо ордена дали Героя, а Хантыеву вместо Героя дали орден... но там же я написал, что...... чьи заслуги в бою оказались тождественны,
- т.е. Остроухова по заслугам приравняли к заслугам Хантыева, но в итоге по заслугам все получили по разному....

P.S. Если желаете, Галина, в личной беседе могу вам рассказать десятки примеров по событиям в ЧР в отношении представлений к награждениям и последующим получением наград теми, на кого вообще якобы не посылали... а на тех, на кого посылали - воз и ныне там...

СаняДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 14.33.50 | Сообщение # 326
Галина,
Quote (Галина)
тему несправедливостей в СССР не переговорить

Ничего,места хватит на форуме! :)

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 14.36.51 | Сообщение # 327

Quote (Саня)
Андрей,надо зарегистрироваться и полноправно участвовать в дискуссиях ,без ввода кодов безопасности!

Я прошу прощения, что не зарегистрировался, мне в личном сообщении на Форуме Посиковых Движений дали ссылку на эту тему и попросили прокомментировать - высказать свое мнение, я прочитал все от корки до корки, но так я не могу точно сказать по Герою - артиллеристу - было это или не было на самом деле. то я ограничился своим высказыванием + добавил параллельную информацию касательно того, как в настоящее время все так же и те же СМИ "работают" над "огеройствованием" тех военнослужащих кого наградили...

позже, возможно зарегистрируюсь, тем более сам в Польше прожил пять лет с отцом, а отец пять лет отслужил в вышеуказанных гарнизонах (ЗКП, КП, ЗКД)

С уважением. Андрей.

СаняДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 14.48.00 | Сообщение # 328
Гость,
По теме артиллериста надо продолжить изыскания и найти подразделение оборонявшее рубеж и которое могло производить стрельбу из пушек числа 16-го.Потерь немцы не понесли,но факт стрельбы можно и найти попробовать.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 15.07.02 | Сообщение # 329
Quote (Гость)
мне в личном сообщении на Форуме Поисковых Движений дали ссылку на эту тему и попросили прокомментировать - высказать свое мнение, я прочитал все от корки до корки

Андрей Анатольевич, я рад что Вы зашли в эту тему. Приветствую Вас на форуме. Знаю, что Вам есть что сказать и рассказать.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 15.14.27 | Сообщение # 330
Quote (Гость)
Алексея охаили нецензурщиной на орловском сайте...

Дайте ссылку, пожалуйста.

С уважением,
Геннадий

Поиск: