ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
|
|
ВладС | Дата: Четверг, 21 Ноября 2019, 08.26.28 | Сообщение # 871 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Иностранная пресса о России
Россия начала использовать против Запада его собственную журналистику. Вот как на это можно ответить
"Это выглядело как несусветная оплошность военно-морского флота Швеции: в октябре ведущая шведская газета https://www.svd.se/bekraftade-ubaten-var-signal-till-smhis-havsboj сообщила, что гидроакустический сигнал, который флот преследовал во время охоты на вражескую подводную лодку в 2014 году, на самом деле был сигналом с буя, принадлежащего метеорологическому агентству страны. Читатели, не знакомые с подробностями знаменитой охоты, могли лишь прийти к выводу, что военно-морской флот допустил конфузную ошибку, а затем молчал о ней пять лет", - пишет Foreign Policy. https://foreignpolicy.com/2019....respond
"Такие читатели - то есть большинство шведов и даже не шведов - могут и не знать, что этот буй был лишь одним из 300 доказательств, обнаруженных военно-морским флотом во время охоты, и что шведские вооруженные силы сами списали его со счетов https://www.forsvarsmakten.se/sv....-tvivel в своем официальном расследовании эпизода с подводной лодкой в 2015 году. В этом докладе армия рассмотрела 150 из 300 доказательств, классифицировав 21 как вызывающие "особый интерес". После тщательного изучения 21 доказательства и последующего отказа от еще одного, вооруженные силы пришли к выводу, что, "вне всяких разумных сомнений", подводная лодка действительно проникла в шведские воды. Хотя военные не определили страну происхождения подводной лодки, все подозревали Россию", - говорится в статье.
"Короче говоря, метеорологический буй был ни при чем; имелось много других доказательств, подтверждающих наличие подводной лодки (...). Однако то, как был написан материал в Svenska Dagbladet, заставляло предположить, что весь этот эпизод указывает на дилетантизм со стороны вооруженных сил. Этот взгляд быстро распространился в шведских СМИ, что привело ко множеству шуток о военно-морском флоте - и нанесло урон его репутации", - отмечает автор публикации Элизабет Бро.
"Неизбежно, что и российские СМИ уделили большое внимание новости о метеорологическом буе. "Суб-разведка: российская подводная лодка, на которую охотились в 2014 году, оказалась неисправным метеорологическим буем - шведские СМИ", - радостно сообщил https://sputniknews.com/militar....h-media Sputnik. Даже газета The Moscow Times, обычно не являющаяся пропагандистским каналом для Кремля, осветила https://www.themoscowtimes.com/2019....-a67766 эту новость, объявив, что "Швеция потратила 2 млн долларов, охотясь на несуществующую российскую субмарину".
"(...) И это не просто небрежная журналистика, которую можно превратить в пропаганду и издевательство. Правдивую информацию может постигнуть и постигает та же участь. "В вооруженные силы поступили жалобы на солдат, которые справляют нужду рядом с детским садом", - сообщила NRK https://www.nrk.no/trondel....4282927 , норвежская телевещательная корпорация, во время проведения Trident Juncture 2018, крупных военных учений НАТО, которые в основном проходили в Норвегии. Спустя всего пару дней спустя российский телеканал RT https://www.rt.com/news/443633-norway-nato-failures-drill/ пустил эту новость в оборот в собственном материале под заголовком "Испражняющиеся солдаты, пустые бары, тонущий фрегат и другие ключевые моменты крупнейших учений НАТО".
"RT также выразил серьезную обеспокоенность положением голландских военных во время учений Trident Juncture после того как голландские СМИ https://www.dr.dk/nyheder....daterne сообщили, что голландским солдатам, участвующим в учениях, не было предоставлено достаточно кальсон, и им придется покупать их самостоятельно. "Холоооодная война: в преддверии крупных учений НАТО голландские военные должны сами покупать зимнее белье", - объявил RT https://www.rt.com/news/439662-dutch-troops-lack-underwear/ . Телеканал выразил аналогичное ликование по поводу судьбы немецких солдат. "Солдатам придется ожидать новых сапог полутора лет", - сообщила в августе https://www.tagesspiegel.de/politik....72.html немецкая ежедневная газета Der Tagesspiegel. RT https://www.rt.com/news/467513-german-army-boots-failure/ распространил эту новость, объявив, что "Немецкая армия испытывает проблемы с обеспечением солдат... САПОГАМИ, и велит им подождать до 2022 года".
(...) По словам контр-адмирала в отставке Андерса Гренстада, который до начала этого года командовал военно-морским флотом Швеции, вина в основном лежит не на журналистах, а на вооруженных силах. "До падения Берлинской стены мы, вооруженные силы, были очень тихими. Наши служащие знали, что им не следует много говорить, потому что это поможет противнику, - сказал он. - За последнее десятилетие мы были гораздо более открытыми. Например, в Афганистане мы хотели показать, что Швеция делает за границей. Передача сверхсекретной информации посторонним лицам, очевидно, всегда была запрещена, но в те годы считалось, что говорить о менее чувствительных вопросах - это хорошо. Но теперь ситуация с безопасностью изменилась. Если вы обсуждаете с журналистом вопросы, которые не являются совершенно секретными, но при все же чувствительные, это риск, потому что журналист может что-то неправильно понять , и, конечно, то, что он или она напишет, сможет использовать любой".
"(...) В прошлом году правительство Дании представило общегосударственный план действий, который включает в себя интенсивный мониторинг дезинформации и предложение "диалога" с новостными СМИ. Оно также объявило, что хочет работать с социальными сетями, чтобы ограничить дезинформацию, и предложил сотрудничество с общественными СМИ", - сообщается в публикации.
"(...) Журналисты и представители общественности по понятным причинам сопротивляются изменениям в доступе к вооруженным силам. Но (...) нравится им это или нет, сегодня журналисты являются частью национальной безопасности. Это означает, что журналисты также должны лучше защищаться от дезинформации".
Издание отмечает, что для этого вооруженные силы могут предоставлять обучение широкому кругу журналистов, в том числе о спектре современных угроз национальной безопасности и о том, какого рода информация помогает противнику, а школы журналистики могут начать предлагать специализации в области национальной безопасности. "Очевидно, существует огромная потребность в таких знаниях, и она будет только расти по мере того, как отношения между крупными державами становятся более напряженными, - говорится в статье. - Швеция, в свою очередь, рассматривает еще одну инициативу: государственное агентство по психологической защите обороне. Шведские новостные СМИ должны быть лучше подготовлены к серьезному кризису национальной безопасности, заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист Sveriges Radio".
"(...) Ни один репортер не радуется мысли об отказе от сочной новости, не говоря уже о целой статье или телевизионном сюжете. Но ни один сторонник западной демократии также не будет радоваться влиянию России или Китая. Если Запад хочет сдерживать агрессивных конкурентов, его общества должны встретить их единым фронтом - фронтом, в который порой входят и журналисты", - заключает автор публикации.
https://www.inopressa.ru/article/20Nov2019/foreignpolicy/sweden.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 15 Декабря 2019, 11.58.44 | Сообщение # 872 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| О безжалостный новый старый мир: Нас ожидает постчеловечество?
Луддиты крушили станки в ХIХ в. Будут ли крушить роботов в ХХI?
Глобализация умирает, что признаёт даже яркое её порождение – Эммануэль Макрон. Изначально глобализация была объективным и в целом позитивным для мира процессом. Но в последние годы она превратилась в идеологию подчинения обществ и культур умозрительным правилам, продиктованным анонимным, а оттого и безответственным «цивилизованным миром». Глобализация в последние годы стала тормозом для реализации потенциала стран и народов.
Но что приходит на смену глобализации? Что будет с человеком в постглобальном мире? Не станет ли он ещё и постчеловеческим? Действительно, многое в этом новом мире настораживает.
Главный потребитель квалифицированных кадров – банковская отрасль – стремительно наполняется автоматизированными системами, а значит, становятся ненужными сотни тысяч клерков по всему миру. Теперь эти системы подбираются к бесчисленным банковским аналитикам и инвестиционным консультантам, ещё недавно заполнявшим улицы мегаполисов одинаковыми синими костюмами.
Логистика и торговля избавляются от низкоквалифицированного персонала, его тоже начинает заменять искусственный интеллект. В экономике остаётся всё меньше места для человека, во всяком случае, для человека «обычного», обывателя, если не вкладывать в это понятие негативного содержания. Люди стали некритичны для дальнейшего развития экономики. Одинаково лишними на «празднике жизни» постглобализации оказываются совершенно разные страты общества. Что же будет, когда появятся комплексные и самообучающиеся системы на базе искусственного интеллекта?
Парадокс: в постглобальном мире найдётся место и для неквалифицированного потребителя (человека, довольствующегося «минимальным гарантированным доходом»), и для «человека-творца» – его прямой противоположности. Первую категорию несложно приучить довольствоваться «малым», впрочем, вполне пристойным уровнем. Вторая категория должна будет придумывать всё более «продвинутые», если хотите – авангардные идеи, чтобы конкурировать с искусственным интеллектом, создавать безопасные модели его развития.
Похоже, история сама дала ответ российским либералам, грезившим о потребителе «квалифицированном». Вот он в новом мире – вымирающая натура. В новых условиях просто не хватит ресурсов, чтобы обеспечить «квалифицированное» потребление, становящееся всё более «кредитным». А скоро просто не останется рабочих мест, чтобы давать возможность «квалифицированным потребителям» эти кредиты оплачивать. Не потому ли в большинстве «социальных демократий» последние десятилетия развивается жесточайший кризис пресловутого «среднего класса», который постепенно превращается в «прекариат» – людей с высокими потребностями, но без постоянной занятости.
Однако неумолимое нарастание в обществе несправедливости и непреодолимых социальных противоречий открывает дорогу «новым-старым» явлениям. Социальному эскапизму, когда человек, прячась от реальных проблем, замыкается в ракушке «минимального гарантированного дохода», уходит с головой в социальные сети, которые дарят иллюзию социализации.
Эскапизм, конечно, безопасен, но подойдёт как стиль жизни далеко не всем. Ещё возникает риск «нового луддизма». В эпоху английской промышленной революции протестующие-луддиты уничтожали машины, станки, из-за внедрения которых люди теряли работу. Признаки явления XIX века мы наблюдаем сегодня, например, в Гонконге да и в ходе протестов «жёлтых жилетов» во Франции.
Наивно полагать, что эти глобальные процессы не затронут Россию. Перед нами встают ровно те же вопросы, усугублённые нашей бедностью и накопившимися изъянами в системе образования.
В чём же может состоять ответ России на вызовы постглобального и постчеловеческого, по сути, мира? Предаваться любимому занятию русской интеллигенции – ждать, что придумают «баре из Парижа», – бессмысленно. Парижские «баре» напуганы и растеряны. Они ждут, что США одумаются и всё будет как при «дедушке» и «бабушке» Клинтонах. В «парижах» не осознают безжалостности нового мира и его технологического детерминизма.
Искать «русский путь» в архаике? Но тогда мы потеряем возможность определять суть и вектор глобальных процессов. Россия станет просто приполярной ресурсной территорией. Тогда в чём?
Ключевой вопрос, стоящий перед человечеством, – найти для себя место в экономической и политической системе, где будет всё больше элементов искусственного интеллекта. Деградирующие общественные институты всё меньше будут напоминать «гражданское общество». Всё больше – гибриды социальной сети, где единицей соучастия станет «лайк» – имитация сопричастности. А ещё – сектантское мышление с безграничной верой авторитетам, часто – самоназначенным.
Россия (впервые за шестьдесят, если не больше, лет) получила уникальный шанс предложить миру свою картину будущего. Мы, в отличие от стран Запада, не так далеко ушли по пути «кредитной демократии», а значит, способны увидеть в качестве цели «развитие человека», а не «развитие потребительских возможностей человека». Мы как общество ещё способны здраво оценить, какова роль человека в мире компьютерных технологий и автоматизированных алгоритмов.
Иными словами, у России есть шанс ответить на вопрос: «Зачем мы?»
Евстафьев Дмитрий
https://politikus.ru/article....vo.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 16 Декабря 2019, 13.42.27 | Сообщение # 873 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Американский журнал составил рейтинг самых могущественных стран
МОСКВА, 16 дек – РИА Новости. Россия оказалась в тройке списка "самых могущественных стран мира". Рейтинг опубликован https://www.usnews.com/news/best-countries/power-rankings в журнале U.S.News.
При его составлении учитывались такие критерии, как данные о ВВП, численности населения, а также показатель ВВП на душу населения.
По мнению журналистов, "наиболее могущественные страны мира постоянно доминируют в новостных заголовках, имеют большое влияние на политической арене и играют ключевую роль в формировании глобальных экономических моделей".
Россия оказалась на втором месте. В тройке лидеров также значатся США и Китай, занявшие первое и третье места соответственно.
Среди стран с наименьшим влиянием в мире указаны Словакия, Словения, а также Эстония, Латвия, Литва.
https://ria.ru/20191216/1562423949.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 28 Декабря 2019, 10.49.37 | Сообщение # 874 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эрдоган учит американцев терпеть Путина. И с ним ничего нельзя сделать
Наблюдая за тем, что происходит в Анкаре и в отношениях между Турцией и НАТО, некий западный дипломат пожаловался https://www.wsj.com/article....7269801 американскому изданию The Wall Street Journal: "Это как наблюдать автокатастрофу в замедленной съемке". Дипломат по понятным причинам пожелал сохранить свою анонимность, и оттого история не узнает имени автора самого лучшего описания геополитического кризиса, который прямо сейчас разворачивается на южном и юго-восточном флангах НАТО. Кризис уже до такой степени серьезен, что в американском инфополе ведется довольно-таки откровенная дискуссия на тему "А что Вашингтон, собственно, может сделать со строптивым Эрдоганом?" — и результаты этого коллективного опроса экспертов, дипломатов, аналитиков и чиновников многое говорят о состоянии мировой американской гегемонии и о том, как себя чувствует блок НАТО.
Спойлер: "доктор" Эммануэль Макрон, оказывается, был прав в своем диагнозе.
"Что НАТО может сделать с Турцией?", задается вопросом https://www.bloomberg.com/opinion....-turkey американское агентство Bloomberg, одновременно жалуясь на то, что НАТО — это "не клуб". Обычный клуб (видимо, подразумевается типичный лондонский клуб джентльменов или американский клуб для членов богатых семей) обязательно бы "вышвырнул" Турцию — просто за плохое поведение, начиная от войны с Грецией в 1974 году и заканчивая военными эскападами в Сирии и планами "ливийского похода", а также демонстративными закупками российских комплексов ПВО.
Однако Североатлантический альянс действительно не может себя вести исходя из правил хорошего тона и вынужден руководствоваться гораздо более прагматичными (можно даже сказать, циничными) правилами реальной политики. Эта банальная констатация факта на самом деле является довольно серьезной проблемой идеологического характера. В теории американским солдатам, которым в случае активации знаменитой "статьи номер пять" Основополагающего договора НАТО придется умирать ради защиты условной Турции от внешнего нападения, хотелось бы верить, что они умирают за идеалы демократии и свободы. А получается, что умирать в случае чего придется за "интересы Белого дома и конгресса на Ближнем Востоке", что звучит уже далеко не так вдохновляюще.
Показательно, что обсуждение проблемы поведения Турции вскрывает внутренний конфликт в Вашингтоне и этот конфликт отражается в зеркале законотворчества и дипломатии самым причудливым образом. Дело в том, что президент Трамп (вместе со своей администрацией) находится в совершенно иной реальности, нежели сенаторы и конгрессмены. Соответственно, сенаторы и конгрессмены считают, что США — это до сих пор безраздельный властелин мира, который может по щелчку пальцев заставить любого руководителя любой страны на планете буквально ползать на коленях перед эмиссарами Вашингтона и умолять их не устраивать в стране майдан, не рушить ее экономику санкциями и не уничтожать ее граждан и инфраструктуру ракетно-бомбовыми ударами. В этом смысле конгрессмены и сенаторы, за редким исключением, являются плотью от плоти и кровью от крови своих избирателей (а также американских журналистов), подавляющее большинство которых не знает практически ничего о жизни вне своего штата или, в крайнем случае, США, не имеют паспорта, не владеют иностранными языками и учат историю и геополитику по комиксам и боевикам. В сохранении соответствующих иллюзий им помогают журналисты и аналитики "мозговых центров", вот уже пять лет (после максимально унизительной для американцев потери Крыма, который должен был стать главным призом в блестящей операции на Украине) постоянно объясняющие американскому обществу и политической элите, что все, что нужно для победы США над Россией, Китаем, КНДР, Ираном или любой другой страной, которая не хочет подчиняться решениям Вашингтона, — это максимальное давление со стороны Соединенных Штатов. Если давление есть, а победы нет, значит, оно оказано в недостаточном количестве или недостаточно решительно. Белый дом (и в этом смысле Барак Обама и Дональд Трамп — коллеги по несчастью) живет гораздо ближе к действительности. Президент Обама был готов рассказывать с трибуны сладкие истории про порванную в клочья российскую экономику, чтобы удовлетворить сенаторов и конгрессменов, но сильно их разочаровал, когда отказался влезать в настоящий военный конфликт с Россией из-за Сирии. Дональд Трамп и его администрация до последнего пытаются отговорить сенаторов и конгрессменов от принятия "адских санкций" против России (о чем сообщает https://www.thedailybeast.com/trump-a....-russia американская пресса, цитируя переписку Госдепа с сенатом), и они же повторили решение Обамы об избежании полномасштабного военного столкновения в Сирии. Более того: Трамп был готов делать бесконечные грозные маневры с использованием авианосцев у берегов КНДР, чтобы радовать наиболее агрессивно настроенную часть американской элиты, но пойти на настоящий конфликт он не захотел, трезво оценивая последствия. Аналогичные самоограничения Белого дома можно вспомнить в конфликтах с Ираном и даже Китаем, который Белый дом до последней возможности, вероятно, будет давить экономическими методами.
Аналитики Bloomberg, как и авторы The Wall Street Journal, на примере ситуации с Турцией пытаются объяснить американскому обществу и политической элите, что у Белого дома и конгресса США нет пульта управления реальностью, даже если им кажется, что санкции — это волшебная палочка внешней политики.
Конгресс уже принял санкции против Турции — причем в варианте, который практически выкручивает руки Трампу, заставляя его ввести карательные меры против Анкары независимо от того, считает ли он сам эти действия целесообразными. Наиболее интеллектуально развитые американские СМИ и привлеченные ими эксперты объясняют, что санкции — это не панацея и что на самом деле любые попытки сделать Реджепу Эрдогану по-настоящему больно наталкиваются на две серьезнейшие проблемы. Bloomberg описывает оба "ядерных варианта" Анкары, и стоит отметить, что один из этих вариантов ответа является ядерным в самом прямом смысле:
"Несмотря на все эти опасения, НАТО должна научиться жить с Турцией в связи с двумя жесткими реалиями. Во-первых, Эрдоган может исполнить свою угрозу отправить мигрантов в Европу в количествах, которые превышают население некоторых стран ЕС. Турция держит у себя 3,7 миллиона сирийских беженцев. <...> Турция согласилась вернуть беженцев, которые добрались до Греции, в обмен на большие деньги и другую помощь от ЕС. Выход из этой сделки навредит Турции. Но, столкнувшись с унижением изгнания из НАТО, Эрдоган может решить, что оно того стоит. ЕС, между тем, с 2015 года не удалось реформировать свою систему приема мигрантов — и Европа вступила бы в очередной кризис. <...> Еще большая опасность состоит в том, что Эрдоган отреагирует на изгнание из НАТО путем создания собственного ядерного оружия. Он определенно хочет ядерное оружие. "Запад говорит, что у Турции его не может быть, — заявил он в октябре. — Этого я не могу принять..." Поэтому турецкая бомба на Ближнем Востоке была бы катастрофой. Это почти наверняка приведет к гонке вооружений, так как не только Иран, но и Саудовская Аравия присоединились бы к Израилю в обладании ядерным оружием. Если наложить это на карту конфликтов, по сравнению с которой Европа в 1914 году выглядит простенько, то получается рецепт армагеддона".
Это — мудрый взгляд на вещи, который приучает вашингтонскую политическую элиту и американское общество в целом к весьма важному качеству, которое им очень пригодится и в следующем году, и долгие годы после него — а именно к умению терпеть.
Придется терпеть Турцию.
А еще придется терпеть КНДР.
Никуда не деться от необходимости терпеть Иран.
И конечно, само собой разумеется, что если даже нельзя как следует приструнить турецкого Эрдогана, то США придется буквально оттачивать навыки терпения в отношениях с китайским лидером Си и российским президентом Путиным.
Заметим, что если сама перспектива приобретения Турцией ядерного оружия производит неизгладимое впечатление на американских экспертов, то можно только гадать о тех непередаваемых ощущениях и эмоциях, которые они испытывают от созерцания российской ядерной триады, а также новых видов российского оружия. Напрашивается вывод, что нет лучшей инвестиции в развитие взаимоуважительных дипломатических отношений с США, чем укрепление российской способности нанести невосполнимый ущерб любому потенциальному противнику.
Иван Данилов
https://ria.ru/20191228/1562954024.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 28 Декабря 2019, 11.16.05 | Сообщение # 875 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Киберэксперты предрекли миру новую холодную войну в 2020 году
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Новая холодная война ждет мир в 2020 году — она разразится в киберпространстве, в политике интернет-трендом будут фейковые новости перед выборами, а компаниям и обычным людям следует опасаться, в общем-то, уже старых угроз: вирусов-вымогателей и фишинга, прогнозирует IT-компания Check Point в исследовании, которое имеется в распоряжении РИА Новости.
"Новая холодная война произойдет в онлайн-мире. Кибератаки будут все чаще использоваться в качестве косвенных конфликтов между небольшими государствами, финансируемыми и поддерживаемыми крупными странами, стремящимися консолидировать и расширять свои сферы влияния", — ожидают эксперты.
Помимо этого, они прогнозируют рост числа кибератак на коммунальные и иные критически важные инфраструктуры, объясняя это тем, что во многих случаях в сфере электроснабжения и водоснабжения используются устаревшие технологии.
Предсказывают аналитики и увеличение в 2020 году количества целевых атак на конкретные предприятия, органы власти и организации сферы здравоохранения с помощью программ-вымогателей, а также атак через мобильное вредоносное ПО, которое может похищать данные о платежах, учетные данные и информацию о средствах с банковских счетов жертв. "Новые версии вредоносного ПО доступны любому, кто готов платить разработчикам", — отмечается в исследовании.
Компаниям Check Point предрекает больше фишинга против их сотрудников. Фишинг — это кража конфиденциальной информации (паролей, данных кредитных карт, информации из соцсетей) через рассылку электронных писем, а также сообщений от имени финансовых и госучреждений, соцсетей. "Несмотря на то что электронная почта остается вектором атаки № 1, сейчас киберпреступники используют множество других векторов атак. Фишинг все чаще включает в себя СМС-атаки на мобильные телефоны или использование сообщений в социальных сетях и игровых платформах", — рассказывают эксперты.
Еще одним трендом 2020 года, по мнению IT-компании, будут фейковые новости во время предвыборных кампаний. "В 2016 году перед выборами президента США началось распространение поддельных новостей на основе искусственного интеллекта. Политические противники добились успеха, создав специальные команды, которые придумывали и распространяли ложные истории", — напоминается в исследовании.
https://ria.ru/20191228/1562965322.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 09 Января 2020, 10.06.01 | Сообщение # 876 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Всемирный банк спрогнозировал состояние мировой экономики на 2020 год
09.01.2020 - 9:12 Всемирный банк опубликовал ежегодный прогноз состояния мировой экономики, согласно которому в 2020 году её рост составит 2,5%. Как сообщает РИА Новости, такие данные представлены ввиду восстановления торговли и инвестиций после ощутимого ослабления в 2019 году.
При этом риски снижения темпов роста сохраняются.
Отмечается, что в 2020 году в странах с развитой экономикой рост снизится до 1,4%, в странах с развивающимся рынком ускорится до 4,1%.
Вместе с тем, согласно прогнозу банка, рост экономики в США замедлится до 1,8%, в еврозоне — до 1%, в Китае рынок продолжит «умеренное замедление» до 5,9% в 2020 году.
Исходя из данных банка, рост валового внутреннего продукта (ВВП) России в 2020 году составит 1,6%, что ниже на 0,2% по сравнению с оценками, которые были сделаны в июне, в 2021–2022 годах — 1,8%.
Итоги роста ВВП страны в 2019 году по-прежнему оценивают в 1,2%.
https://rusnext.ru/news/1578550338
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 18 Января 2020, 16.14.30 | Сообщение # 877 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Глава МВФ предрекла новую Великую депрессию
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что распространение неравенства и нестабильность финансового сектора приведут к новому витку глобального экономического кризиса.
Выступая в Институте мировой экономики Петерсона в Вашингтоне, Георгиева обратила внимание, что за последние 20 лет разрыв в доходах между странами сократился, однако неравенство между группами населения продолжало расти, передает РИА «Новости».
В качестве примера она указала на Великобританию, где 10% богатейших людей обладают состоянием, сопоставимым с суммарным доходом беднейшей половины населения. То же самое, по ее словам, наблюдается и во многих других странах Организации экономического сотрудничества и развития.
«В некотором смысле эта тревожная тенденция напоминает ситуацию начала XX века, когда развитие технологий и интеграция сначала привели к первому «позолоченному веку», «ревущим 20-ым», а затем и к финансовой катастрофе», – заявила директор МВФ.
«Позолоченным веком» в США называли эпоху экономического и демографического бума в конце XIX века, после Гражданской войны, а «ревущими 20-ми» – десятилетие процветания экономики и культуры после Первой мировой. Затем в США началась Великая депрессия.
По данным ООН, в прошлом году рост мирового валового продукта снизился до рекордного уровня за последние 10 лет.
https://vz.ru/news/2020/1/18/1018813.print.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Виктор | Дата: Суббота, 18 Января 2020, 18.00.32 | Сообщение # 878 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3047
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Глава МВФ предрекла новую Великую депрессию Эту инфу я слышал не в одной курилке и не надо быть провидцем..
Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 19 Января 2020, 10.46.50 | Сообщение # 879 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Американский хайтек проиграл "великую страну" российскому оружию
Зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф"
Власти индийского штата Махараштра отказались https://www.indiatoday.in/india....0-01-18 от планов строительства транспортной системы Hyperloop.
Меморандум о взаимопонимании между правительством штата и компанией Hyperloop One был подписан в 2018 году. Предполагалось, что гиперлуп свяжет Мумбаи и Пуну и позволит преодолевать 180-километровое расстояние между двумя городами всего за 20 минут. Для крайне людного (127 миллионов — это больше, чем во всей Японии) и самого индустриально развитого в Индии штата, чье название переводится как "великая страна", суперскоростная система транспортной связи стала бы большим подспорьем в борьбе с негативными эффектами перенаселения. Озвучивался и порядок сумм строительства: десять миллиардов долларов. В прошлом году плану был придан статус инфраструктурного проекта штата.
Однако что-то пошло не так. Новый министр финансов и вице-премьер штата Аджит Павар заявил, что он, конечно, не отменяет проект совсем. Но поскольку "этот гиперлуп еще не построен нигде, его просто нет в мире", штат подождет, пока "хоть где-нибудь построят хотя бы десять километров". "Если мы увидим, что оно работает, мы об этом подумаем", — сказал министр. На ближайшие годы в бюджете Махараштры никаких денег на строительство гиперлупов выделять не планируется.
...Что тут интересно. Уже через два года, в 2022-м, идее hyperloop исполнится десять лет. Впервые она была, как и многое другое, вброшена в медийное пространство Илоном Маском. Через год совместная команда двух масковских компаний — SpaceX и Tesla — представила концепт транспорта будущего (пассажирские капсулы на магнитной подушке мчатся по герметичной трубе, из которой выкачан воздух, развивая сверхзвуковую скорость — то есть более 1200 километров в час).
Hyperloop Transportation Technologies
Потом началось нечто, названное The Wall Street Journal "Гиперлуп-движением": целый ряд крупных компаний, включая Virgin миллиардера Ричарда Брэнсона, и бессчетное число университетских команд начали соревноваться в гиперлуп-проектах. Брэнсоновская Hyperloop One и другие компании успели озвучить планы строительства гиперлуп-магистралей практически по всей планете, от Швеции до Индии и от Калифорнии до Украины.
Так вот: это движение по-прежнему процветает. Ведутся исследования, работы, студенческие команды выигрывают соревнования проектов. Подписываются протоколы о намерениях и меморандумы о взаимопониманиях. Не хватает только одного — самого гиперлупа.
И кое-где, явно устав ждать воплощения сверхзвуковой мечты в реальность, начинают откладывать идею куда-нибудь сильно на потом.
В этом смысле начало 2020 года вообще довольно показательно. По целому ряду хайповейших тем уходящего десятилетия в крупных мировых СМИ появляются отвратительно отрезвляющие публикации.
Мы уже писали https://ria.ru/20200112/1563288034.html о том, что в Германии начали вдруг с тревогой оценивать реалистичность "стопроцентной зеленой энергетики". На днях в государственном британском медиа https://www.bbc.com/news/technology-51064369 появилось сомнение еще и в том, что создание полноценного искусственного разума, которому человек сможет наконец доверить прогресс и управление, действительно где-то рядом.
Пинать любителей колонизации Марса на этот раз мы не будем — как и вспоминать другие революционные технологии, которые обещали Скоро Изменить Жизнь, но оказались просто пузырями. Речь о другом.
Недавние 2010-е были очень особой мини-эпохой. Она началась с лихорадочного испуга после мирового кризиса — и именно поэтому, возможно, с огромным энтузиазмом метнулась верить в прорывные технологии, которые вот-вот изменят все правила игры и перебросят весь мир в новый техноуклад, в новую эру взрывного роста.
На заре 2020-х мы имеем, безусловно, массу перемен, пришедших в нашу жизнь, но ни одна из них пока не выглядит приоткрывающейся дверью в головокружительное будущее (по иронии судьбы такой возможностью является, пожалуй, только то, против чего все борются, — глобальное потепление, освобождающее Северный морской путь и дающее надежду на освоение богатств, скрытых под Гренландским ледяным щитом, а далее, быть может, и в Антарктиде. Но это так, к слову).
Сейчас глава МВФ заявляет https://ria.ru/20200118/1563574338.html о новом витке глобального кризиса, который маячит перед так до конца и не оправившимися экономиками.
И это делает 2020-й своего рода "годом глобального похмелья", когда мечты 2010-х подвергаются переоценке, а то и вообще задвигаются куда подальше.
А на первый план выходят вопросы куда более насущные — и очень реалистичные в неспокойных новых двадцатых.
В этом смысле символично, что одновременно с новостью об отмене индийского гиперлупа местные СМИ сообщают https://www.hindustantimes.com/india-n....ZK.html о том, что Россия уже начала производство комплексов С-400 для Индии в рамках сделки на сумму 5,6 миллиарда долларов. Еще Индия получит автоматы Калашникова и две сотни вертолетов.
Когда наступает эпоха реализма, суровый русский хайтек зачастую выглядит привлекательнее магнитной капсулы в вакуумной трубе.
Виктор Мараховский
https://ria.ru/20200119/1563580279.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 24 Января 2020, 07.57.41 | Сообщение # 880 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| «Нелепое выступление»: что пишут о фиаско Зеленского в Давосе
В Израиле высмеяли выступление президента Украины Владимира Зеленского на форуме в Давосе перед пустым залом. Кроме того, СМИ указали, что украинский лидер наговорил массу абсурдных вещей. Среди них журналисты приводят, к примеру, просьбу Зеленского, адресованную Евросоюзу, взять Украину к себе вместо покидающей объединение Великобритании.
Президент Украины Владимир Зеленский на Международном экономическом форуме в швейцарском Давосе выступал перед пустым залом и говорил абсурдные вещи, сообщает израильский 7 Kanal.
На выступлении президента Украины аудитория составила лишь несколько десятков человек. В то время, к, примеру, как выступавший перед Зеленским премьер-министр Пакистана Имран Хан собрал аншлаг.
«Мировые лидеры, похоже, уже поняли, что Зеленский не представляет собой ничего, как политик и является крайне ограниченным человеком. В самом же выступлении Зеленского в Давосе было много абсурдных вещей», — говорится в материале.
Среди таких заявлений израильтяне приводят к примеру просьбу Зеленского, адресованную Евросоюзу, взять Украину к себе вместо покидающей объединение Великобритании.
Еще один такой поступок украинский президент совершил, когда попытался шантажировать Израиль, требуя предоставить ему слово на мероприятиях в память о холокосте, иначе лидер пригрозил вообще не прилететь в страну.
Право слова Зеленскому не предоставили, и приглашение в качестве выступающего не выслали. Однако, после этого украинский лидер сказал, что все-таки полетит в Израиль.
Кроме того, СМИ указывают, что Зеленский попросил у Москвы организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным в Израиле, на что российская сторона ответила о возможности встречи «на ногах» — то есть, краткой мимолетной беседы.
Днем ранее Зеленский в Давосе обвинил Россию в «аннексии» части украинской территории, и посетовал на то, что международное сообщество не слишком активно препятствовало этому.
По словам украинского лидера, со стороны стран-союзниц Украины и международных организаций это уже становится «новой нормальностью» — выражать озабоченность в ответ на боевые действия в Донбассе и другие нарушения права.
Подобное заявление украинского президента во многом продиктовано безысходностью и не вызывает ничего, кроме смеха, сказал в эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко.
«Само выступление Зеленского в Давосе – это хорошо поставленный комедийный спектакль, потому что, с одной стороны, все, что он говорил, ничего, кроме смеха, ни у кого не вызывает. С другой стороны, Киеву нужно делать ставку повыше, поднимать планку из расчета, что хотя бы «три сольдо» в карман упадет. Ничего лучше не придумали, как всем рассказать о том, что на них очень высокая цена. Только все окружающие эту цену до сих пор не рассмотрели», – заметил Колесниченко.
Впрочем, украинским лидерам не привыкать выглядеть не слишком хорошо в глазах международного сообщества.
Так, в декабре 2018 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко «сбежал» с дебатов в Европейском парламенте, на которых зачитывался доклад немецкого депутата Михаэля Галера, посвященный результатам выполнения украинскими властями соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
В рамках дебатов обсуждалось, в частности, убийство херсонской чиновницы Екатерины Гандзюк, масштабная коррупция на Украине, а также ситуация с электронными декларациями чиновников.
«Порошенко не смог бы сказать ни слова, а только сидел бы на балконе и выслушивал. Проект резолюции «О свободе СМИ на Украине» в Европейский парламент внесли 43 евродепутата из пяти разных групп. Поэтому ему дали сохранить лицо», — рассказывал украинский экс-дипломат Олег Волошин.
В июле того же года МИД России в твиттере опубликовал видео того, как Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг проводят совместную конференцию на саммите Североатлантического альянса при практически пустом зале.
На ролике, представленном в твиттере МИД России видно, как во время брифинга президента Украины Петра Порошенко и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в зале, вместимостью не менее ста человек, сидит 13 зрителей, часть которых – фотографы.
«Когда ты что-то делаешь не так», — озаглавлен пост российского внешнеполитического ведомства.
Читатели блога с юмором восприняли ситуацию, в которую попали украинский лидер и глава военного блока.
«Порошенко и пустота», «Граф дякула всем надоел», «Эй скажите спасибо что пришли стулья! Это стулофобство по отношению к ним!», — вот лишь некоторые комментарии. Еще один пользователь предположил, что все журналисты «кинулись в буфет за сардельками».
https://www.gazeta.ru/politics/2020/01/23_a_12924908.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 11 Февраля 2020, 08.05.17 | Сообщение # 881 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия и Китай переписывают правила. США готовятся жить в "новой эре"
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости, Софья Мельничук. Министр обороны США Марк Эспер заявил, что "государства-ревизионисты" Россия и Китай пытаются перестроить мировой порядок под себя, нарушая суверенитет соседей. В Пекине и Москве уверены: правила игры меняют как раз в Вашингтоне, а вот считаться с современными реалиями там, напротив, не желают. Что американцы понимают под нормами "хорошего поведения", разбиралось РИА Новости.
Главные угрозы
Мир стал опасным местом — прежние правила не действуют, договоренности нарушаются и переписываются реакционерами. Так, по мнению главы Минобороны США, сейчас обстоят глобальные дела. "Современные вызовы требуют современных решений, особенно от оборонных ведомств" — с таким заявлением он выступил в начале февраля в Университете Джонса Хопкинса. "Соединенные Штаты собираются поддержать конкурентоспособность в новую эру соперничества великих держав, где ревизионистские государства переписывают основанный на правилах мировой порядок и нормы хорошего поведения", — указал глава ведомства, уточнив, кого именно имеет в виду — Россию и Китай.
"Обе страны нарушили суверенитет своих соседей и постоянно пытаются получить стратегическое преимущество над более мелкими странами", — указывает Эспер. Пекин, по его мнению, похищает интеллектуальную собственность и пытается навязывать экономические решения и политику в сфере безопасности с помощью инициативы "Один пояс, один путь". "Москва обратилась к гибридной войне, чтобы расширить влияние в регионе за счет стран, которые следуют букве закона, а также нарушая обязательства по договорам и прибегая к зловредным кибероперациям", — обозначил претензии Эспер.
Министр обороны США не впервые обращается к пунктам Стратегии национальной безопасности, обнародованной в 2017 году. Там Вашингтон и приводит список государств-ревизионистов, перекраивающих мировой порядок. Например, в сентябре 2019 года Россия обвинялась в "нежелании быть ответственным международным игроком", ведь она "вторглась в Грузию, аннексировала Крым, нарушила Договор РСМД и продолжает наращивать свои стратегические вооружения". И даже на других континентах, например, в Венесуэле, заявил тогда американский министр, Москва создает альянсы с "дискредитированными и провальными режимами в попытке способствовать сохранению стабильности". "Короче говоря, российская внешняя политика продолжает игнорировать международные нормы", — отмечал министр.
Спор о том, кто именно их нарушает, игнорирует и навязывает свои правила другим, ведется уже не первое десятилетие. Да и о возникновении на карте мира новых центробежных сил и полюсов влияния говорилось задолго до появления последней Стратегии национальной безопасности США.
К очевидной многополярности
"Предлагавшийся после холодной войны однополярный мир не состоялся. Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна",— говорил Владимир Путин на Мюнхенской конференции по безопасности еще в 2007-м. Тогда он раскритиковал существующий мировой порядок, высказался о невыполнении обязательств со стороны НАТО, пренебрежении Соединенными Штатами международным правом. Слова российского лидера вызвали бурю возмущения. СМИ https://www.ft.com/content/b00065bc-b9fa-11db-89c8-0000779e2340 писали, что на Западе такими заявлениями хоть и шокированы, но речь дала толчок объединению лидеров НАТО — впервые за долгие годы.
Однако спустя десять лет один из этих лидеров — канцлер ФРГ Ангела Меркель — уже сама говорила https://archiv.bundesregierung.de/archiv-....-749578 о мультиполярном мире, в котором "у таких стран, как Китай и Индия, есть свои геостратегические цели". Тогда же, после выхода США из Парижского соглашения по климату, представитель Франции в ООН Франсуа Делатр заявил https://www.irishtimes.com/opinion....3112934 о "рождении мультиполярного мира". О необходимости крупных стран адаптироваться к многополярности и появлению новых полюсов силы, региональных держав, крупных экономик говорят https://www.orfonline.org/expert-....n-55478 эксперты и политики в аналитических центрах и на конференциях по всему миру.
"Не стоит сомневаться, что экономический потенциал новых центров мирового роста неизбежно конвертируется в политическое влияние и будет укреплять многополярность", — сейчас фраза Владимира Путина, сказанная в 2007-м, вряд ли вызвала бы недоумение у европейского и американского истеблишмента. К тому же именно это, согласно Стратегии национальной безопасности, сегодня больше всего и волнует Вашингтон. И если с Россией отношения у Запада простыми не были никогда, то Китай перешел в разряд противников куда более неожиданно.
От любви до ненависти 11 стратегий
Соединенные Штаты и Китай пошли на сближение в начале 1970-х. Первым американским лидером, который, по собственному выражению, осуществил личную мечту и побывал в Китайской Народной Республике, стал Ричард Никсон. Он был ярым противником коммунизма, поэтому его встречу с Мао Цзэдуном можно назвать настоящим проявлением американского прагматизма во внешней политике.
Чуть позже, к началу 1980-х, китайское руководство дало старт политике реформ и открытости. На Западе были уверены — после смерти Мао Китай двинется в сторону демократизации и либерализации. В стратегии нацбезопасности Рональда Рейгана говорилось о "способствовании установлению близких отношений с КНР". "Важность Китая говорит сама за себя", — отмечалось тогда в документе.
Кровавый разгон студентов-демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году показал, что этот путь будет более тернистым. Тем не менее рыночные реформы в рамках "социализма с китайской спецификой" продолжились, и в начале 1990-х в Вашингтоне еще верили, что изменения в Китае неизбежны. При Джордже Буше — старшем Поднебесную считали страной, которая наряду с США "внесла огромный вклад в региональную стабильность и глобальный баланс сил".
О необходимости сотрудничать с КНР, дабы страна стала более открытой, глобальной и демократичной, говорилось в стратегиях нацбезопасности Билла Клинтона, Джорджа Буша — младшего и Барака Обамы с 1994-го по 2010 год.
В стратегии Обамы 2015 года подъем Китая уже описывали как "способный повлиять на будущее отношений между сильнейшими странами". Появилось и упоминание принципов свободного мореходства в Южно-Китайском море, где Пекин претендует на большую часть акватории в территориальном споре со странами АСЕАН. Однако и тогда в Вашингтоне "приветствовали подъем стабильного, мирного и процветающего Китая".
А в документе 2017-го Пекин уже называют противником и признают, что надежды на либерализацию "партнера" рухнули. "Китай расширял свою силу за счет суверенитета других" и "начал заявлять о своем региональном и глобальном влиянии". Как и Россия, по мнению Белого дома, Пекин "оспаривает геополитическое преимущество США и пытается изменить мировой порядок в свою пользу".
Миру мир по-китайски
КНР же придерживается внешнеполитического курса, установленного "архитектором китайской перестройки" Дэн Сяопином, согласно которому все действия страны на мировой арене должны быть несиловыми и вести к национальному экономическому развитию и процветанию.
Так, при Цзян Цзэмине и Ху Цзиньтао к дэнсяопиновким формулировкам добавились концепция "многополярности", "возрождения величия китайской нации", "мирного возвышения". В 2005-м Ху заявлял, что Китай готов "совместно с другими странами строить справедливый и разумный новый международный политический и экономический порядок".
От этого пути не отказался и пришедший к власти в 2012-м Си Цзиньпин. Однако если раньше Китай не решался брать на себя роль "державы-тяжеловеса" с соответствующими обязательствами, то новое поколение лидеров КНР в вопросах внешней политики оказалось жестче предшественников.
В 2017-м председатель Си объявил о "социализме с китайской спецификой в новую эпоху", на которую пришелся настоящий взрыв дипломатической активности Пекина. Теперь Китай как "приветствует у себя", так и "идет вовне": глава государства совершил более тридцати визитов за рубеж — абсолютный рекорд.
Кроме того, Си Цзиньпин разнообразил внешнюю политику страны четырьмя новыми понятиями: новые отношения великих держав, дипломатия великой державы с китайской спецификой, построение глобального общества с единой судьбой и новый тип международных отношений. Эксперты и правительства других стран до сих пор расшифровывают посыл председателя, однако обвинения в ревизионизме миропорядка Пекин категорически отвергает. В МИД Китая заявляли, что у США "не выйдет налепить Китаю ярлык ревизионистской державы".
КНР неоднократно утверждала, что уважает принципы международного права и Устав ООН. О торговых спорах с Вашингтоном в МИД страны говорили так: "Если США считают, что Китай нарушает правила Всемирной торговой организации, то им следует обратиться туда с жалобой. Но они не только не обратились, а решили уничтожить ВТО".
По мнению китайской стороны, Белый дом знает, что Китай так хорошо развивается именно потому, что играет по международным правилам. И чтобы "контролировать" ситуацию, нужно эти правила переписать. "На самом деле США и есть ревизионистская держава", — считают в китайском внешнеполитическом ведомстве.
В попытках подменить международное право "отношениями, основанными на правилах" Соединенные Штаты обвиняет и Россия. Глава российского МИД Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что неясно, кто и по какому праву будет устанавливать такие новые правила. Как бы то ни было, трансформация мирового порядка стала необратимой, рассуждал министр. Ведь с появлением новых сильных игроков на мировой арене возникла необходимость считаться с их мнением, а значит, и в "более справедливой и инклюзивной системе".
https://ria.ru/20200211/1564514092.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 09 Марта 2020, 06.15.32 | Сообщение # 882 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "На рынке прольется кровь": мировые СМИ — об обрушении нефтяных цен
МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Мировые СМИ отреагировали на сильный обвал цен на нефть и выразили обеспокоенность в связи с возможными экономическими последствиями.
В понедельник на фоне распада сделки ОПЕК+ рухнула на треть цена нефти Brent - до 31,43 доллара за баррель. Следом на международном валютном рынке курс доллара взлетел до 72 рублей и евро до 82. Мировые биржи открылись сильным падением.
Британская газета Times https://www.thetimes.co.uk/ пишет, что Саудовская Аравия начала "войну" против России в нефтяной отрасли. Один из аналитиков назвал это "эквивалентом объявления войны на нефтяном рынке". Как предупреждает Financial Times https://www.ft.com/ , нефтяная война будет опасной и для рынка "мусорных облигаций" в США. Говоря об эффектах понижения цен на нефть, один из экспертов заявил, что "в понедельник на рынке прольется кровь". Сотрудник Rapidan Energy Group отметил, что "это только начало" резкого падения цен.
Газета Wall Street Journal https://www.wsj.com/ пишет, что цены на нефть обрушились до рекордно низких значений. Последний раз они достигали такого низкого уровня в 2016 году. Все это произошло на фоне заявления нефтяной компании Saudi Aramco о намерении снизить цены, что, по мнению издания, приведет к ухудшению отношений между Саудовской Аравией и Россией.
Издание со ссылкой на участников ОПЕК и саудовцев называет эти действия частью "агрессивной кампании" по захвату части доли рынка Москвы. Сообщается также, что в следующем месяце Саудовская Аравия увеличит производство до 10 миллионов баррелей в день, а при необходимости нарастит и до максимально возможного уровня в 12 миллионов баррелей в день. Как отмечает газета, причиной резкого снижения цены может стать влияние коронавируса на экономику. Wall Street Journal также сообщает, что цены на золото на торгах в Азии достигли максимальной отметки за семь лет, и этот рост, вероятно, продолжится.
В свою очередь газета New York Times https://www.nytimes.com/ указывает, что цена на нефть рухнула более чем на 20% - это самое резкое снижение "по крайней мере с 1991 года". Саудовская Аравия и Россия могут достичь компромисса, полагает издание, однако если обвал будет и дальше продолжаться, "ничто не сможет остановить падение цен на нефть до самого низкого уровня, по меньшей мере, за последние пять лет".
Газета добавляет, что такое падение стоимости нефти "навредит производителям во всем мире", в особенности Венесуэле и Ирану, " нефтяные" экономики которых находятся под давлением из-за санкций США. Длительный период низких цен усилит и финансовое давление на американские нефтяные компании с крупной задолженностью. При этом зависящие от нефти страны, такие как Нигерия, Ангола и Бразилия, могут пострадать от значительного экономического спада.
Газета Washington Post https://www.washingtonpost.com/ отмечает, что новая "нефтяная война, которую вызвала вспышка коронавируса, привела к резкому падению цен". Издание утверждает, что соглашение о сокращении производства все еще может произойти: совещание ОПЕК на консультативном уровне запланировано на конец марта. Издание приводит текст бизнесмена Али Хедери, бывшего эксперта по Ближнему Востоку в компании Exxon. В своем Twitter он написал, что цена на нефть "в 20 долларов" вполне реальна в 2020 году. По его словам, обрушение цен на нефть имеет "огромные геополитические последствия".
https://ria.ru/20200309/1568331662.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 09 Марта 2020, 15.27.47 | Сообщение # 883 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Дэвид Блэкмон (David Blackmon) Forbes, США https://www.forbes.com/sites....28b720a
Forbes (США): Россия отломила одну ножку у трехногого стула американской сланцевой индустрии
Последние два года у американской сланцевой индустрии была возможность наслаждаться ее нефтяным бумом благодаря существованию фигурального трехногого стула, обеспечивавшего ей опору. Однако Москва лишила этот стул одной из его ножек, отказавшись пойти на дополнительные сокращения объемов экспорта нефти.
Последние два с небольшим года у американской сланцевой индустрии была возможность наслаждаться ее нефтяным бумом благодаря существованию фигурального трехногого стула, обеспечивавшего ей опору. Тремя ножками этого стула были:
- Возможность легально экспортировать нефть в другие страны;
- Действующая лицензия на строительство трубопроводов и применение технологий гидроразрыва пласта;
- Существование сделки ОПЕК+, которая ограничивала объемы экспорта других стран-производителей нефти.
Пока все три ножки стула были на месте, цены на нефть оставались достаточно приемлемыми для того, чтобы американские операторы сланцевых месторождений продолжали бурить скважины, увеличивать объемы добычи и по большей части оставаться прибыльными. Однако, если лишить стул хотя бы одной ножки, это нарушит деликатный баланс и, возможно, обернется серьезными проблемами для того, кто на нем сидит.
В пятницу, 6 марта, Москва лишила этот стул одной из его ножек, отказавшись пойти на дополнительные сокращения объемов экспорта нефти, которые были предложены в одностороннем порядке представителями стран ОПЕК в четверг без согласования с российской стороной. Цены на нефть сразу же упали на 10% — это падение стало самым резким за последние пять лет.
Россия является самым крупным участником, не входящим в состав ОПЕК, так называемой группы ОПЕК+. Участники формата ОПЕК+ договорились сократить объемы добычи и экспорта нефти с момента согласования этого плана в декабре 2017 года. Сделка ОПЕК+ была предложена летом того года после того, как в июне цены на нефть марки Brent упали до 45 долларов за баррель. С момента заключения этого соглашения по ограничению экспорта оно помогало сохранять баланс на рынке, несмотря на быстро растущие объемы добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, и позволяла поддерживать цены на нефть марки Brent выше 60 долларов за баррель — а зачастую даже выше 70 долларов — до начала эпидемии коронавируса.
В четверг, 5 марта, страны ОПЕК предложили ввести дополнительные ограничения, то есть уменьшить количество нефти на рынке на 1,5 миллиона баррелей в день, причем миллион баррелей должен был приходиться на страны ОПЕК, а оставшиеся 500 тысяч должны были разделить между собой Россия и другие участники соглашения, не входящие в состав Опек. Однако в пятницу, 6 марта, министр энергетики России Александр Новак вернулся в Вену и уведомил группу о том, что его страна не согласится ни на какие дальнейшие сокращения.
Хотя сначала поступали сообщения о том, что Россия согласилась продлить действующие ограничения на второй квартал этого года, агентство «Рейтер» процитировало слова Новака: «С учетом сегодняшнего принятого решения с 1 апреля этого года нет ни у кого из стран, входящих в ОПЕК, и не-ОПЕК обязательств по сокращению».
Маниш Радж (Manish Raj), финансовый директор Velandera Energy, сказал в интервью Marketwatch, что «Россия, несомненно, рассчитывает, что резкое падение цен повлечет за собой крах американской сланцевой добычи, что позволит ей восстановить господствующие позиции на рынке». Если Москва действительно так думает, то ее, вероятно, ждет разочарование. В 2014 году Саудовская Аравия уже пыталась применить такую стратегию, чтобы задушить американскую сланцевую индустрию, и наводнила рынок нефтью, чтобы создать переизбыток и добиться падения цен с целью вернуть себе долю на рынке.
Эта стратегия является проявлением неверного понимания американских законов о банкротстве. Хотя резкое падение цен на нефть, начавшееся в конце 2014 года, действительно заставило сотни производителей сланцевой нефти объявить себя банкротами в соответствии с Главой 11 кодекса о банкротстве, в конечном итоге большинство тех компаний провели реорганизацию и вновь вышли на рынок, имея уже гораздо меньше долгов. Эта стратегия также не учитывает, что большинство американских производителей уже позаботились о том, чтобы защитить собственную добычу на 2020 год и дальше.
В результате за период времени с середины 2014 года, когда Саудовская Аравия начала реализацию стратегии по возвращению себе доли на рынке, и до августа 2017 года, когда она начала переговоры с Россией касательно соглашения ОПЕК+, общий объем добычи нефти в США вырос на полмиллиона баррелей в день. И этот рост объемов добычи произошел за тот период времени, в течение которого более 200 нефтегазодобывающих компаний прошли через процедуру банкротства.
Таким образом, если план Москвы действительно заключается в том, чтобы «убить» американскую сланцевую индустрию, Новак и другие лидеры должны быть готовы к тому, что на его реализацию потребуется очень много времени и усилий.
Стоит отметить, что в пятницу, 6 марта, Новак также сказал, что Россия продолжит сотрудничать со странами ОПЕК+ в отслеживании рыночных условий. Это внушает некоторую надежду на то, что в ближайшие несколько недель можно ожидать компромиссного решения о продлении срока действия договора об ограничении экспорта. Прежде Россия уже отвергала предложения о сокращении добычи, но при этом быстро соглашалась на альтернативный план.
Между тем пока у стула американской сланцевой индустрии не хватает одной ножки, и впереди ее ждет немало проблем.
https://inosmi.ru/economic/20200309/247012374.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 09 Марта 2020, 15.51.55 | Сообщение # 884 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Илья Архипов (Ilya Arkhipov) , Уил Кеннеди (Will Kennedy), Ольга Танас (Olga Tanas), Грант Смит (Grant Smith) Bloomberg, США https://www.bloomberg.com/news....-europe
Bloomberg (США): Путин отворачивается от кронпринца Саудовской Аравии, чтобы начать войну с американской индустрией добычи сланцевой нефти
Кремль пришел к выводу, что попытки поддержать цены на фоне эпидемии коронавируса, обернувшейся резким падением спроса, станут настоящим подарком для американской сланцевой индустрии. Поэтому время потеснить американцев, объясняется американское издание мотивы России.
- Отказ России уступить потряс рынки и министров. - Принц Саудовской Аравии предупредил других министров, что они пожалеют о своем решении.
В 10:16 утра в пятницу, 6 марта, министр энергетики России вошел в здание штаб-квартиры ОПЕК в центре Вены с мыслью о том, что его босс готов перевернуть мировые нефтяные рынки с ног на голову.
Александр Новак сообщил своему саудовскому коллеге принцу Абдулазизу бин Салману (Abdulaziz bin Salman), что Россия больше не хочет сокращать объемы добычи нефти. Кремль пришел к выводу, что попытки поддержать цены на фоне эпидемии коронавируса, обернувшейся резким падением спроса, станут настоящим подарком для американской сланцевой индустрии. Американские компании, добывающие нефть методом гидроразрыва пласта, выбросили на глобальный рынок миллионы баррелей, пока российские компании бездействовали. Пришло время потеснить американцев.
Спустя пять часов вежливых, но бесплодных бесед, в ходе которых Россия четко изложила свою стратегию, переговоры провалились. Цены на нефть упали более чем на 10%. Эти новости застигли врасплох не только трейдеров: министры были настолько сильно шокированы, что, по словам одного из присутствовавших, они не знали, что еще можно сказать. По словам другого источника, внезапно атмосфера на этой встрече стала напоминать поминки.
В течение трех лет Россия президента Владимира Путина участвовала в коалиции ОПЕК+, заключив с Саудовской Аравией и другими членами Организации стран-экспортеров нефти соглашение о сокращении уровня добычи нефти и поддержке цен. Помимо того, что этот альянс помог российской казне — экспорт энергоресурсов является важнейшим источником поступлений в российский бюджет, — он позволил Путину извлечь некоторую внешнеполитическую выгоду, создав связь между ним и новым лидером Саудовской Аравии кронпринцем Мохаммедом бин Салманом.
Однако соглашение ОПЕК+ также благоприятно сказалось на американской сланцевой индустрии, и Россия была крайне недовольна готовностью администрации Трампа использовать энергоресурсы в качестве инструмента политического и экономического воздействия. Особенно сильно ее разозлило то, что Соединенные Штаты использовали санкции для того, чтобы помешать завершению строительства газопровода «Северный поток-2», который должен соединить газовые месторождения в Сибири с Германией. Белый дом также нанес удар по венесуэльскому бизнесу российской государственной нефтяной компании «Роснефть».
«Кремль решил пожертвовать сделкой ОПЕК+, чтобы остановить американских производителей сланцевой нефти и наказать Соединенные Штаты за вмешательство в реализацию проекта "Северный поток-2", — сказал Александр Дынкин, президент Института мировой экономики и международных отношений в Москве. — Конечно, портить отношения с Саудовской Аравией может оказаться рискованной затеей, но такова стратегия России в данный момент — гибкая геометрия интересов».
Первое «нет»
Сделка ОПЕК+ никогда не пользовалась особой популярностью среди представителей российской нефтяной индустрии, которым очень не нравилась идея воздерживаться от инвестиций в новые и потенциально прибыльные проекты. В частности, Игорь Сечин, глава «Роснефти» и давний союзник Путина, активно выступал против сокращения добычи, как сообщают источники, знакомые с ситуацией, попросившие сохранить их имена в тайне.
Кроме того, Кремль был разочарован тем, что альянс с Эр-Риядом так и не обернулся значительными инвестициями саудовцев в России.
По словам источников, в течение нескольких месяцев Новак и его команда говорили саудовским чиновникам, что их устраивало участие в альянсе ОПЕК+, но что им не хотелось бы еще больше сокращать объемы добычи. На последней встрече ОПЕК в декабре Россия договорилась о том, чтобы сохранять добычу на более или менее неизменном уровне, тогда как Саудовской Аравии пришлось пойти на серьезные сокращения.
Когда в начале февраля коронавирус начал негативно сказываться на экономической деятельности Китая — спрос на нефть у этого крупнейшего покупателя Саудовской Аравии сократился на 20%, — принц Абдулазиз попытался убедить Новака в необходимости досрочно провести встречу в формате ОПЕК+, чтобы выработать ответ на снижение спроса. Новак ответил отказом. Король Саудовской Аравии провел телефонный разговор с Путиным, но это не помогло.
Коронавирус продолжил быстро распространяться, а аналитики прогнозировали худший год по показателю спроса на нефть с периода глобального финансового кризиса. Лагерь Саудовской Аравии надеялся, что ему удастся переубедить Москву на следующей встрече ОПЕК, запланированной на начало марта. Российская сторона не исключала дальнейшее сокращение добычи, но продолжала настаивать, что производители сланцевой нефти тоже должны понести некоторый урон.
Путин, который лично принимает решения относительно политики России касательно ОПЕК+ с момента возникновения этого альянса в 2016 году, встретился с производителями нефти и ключевыми министрами в прошлое воскресенье. По словам источников, позиция России заключалась в том, что производители сланцевой нефти должны взять на себя часть урона, вызванного снижением спроса, сократив объемы добычи.
Отсутствие взаимного расположения
Когда на этой неделе министры собрались в Вене, Саудовская Аравия предприняла последнюю попытку заставить Россию уступить. Она убедила ключевых членов ОПЕК поддержать идею о резком сокращении добычи на 1,5 миллиона баррелей в день, однако все зависело от того, захотят ли Россия и остальные страны ОПЕК+ присоединиться. Новак приехал последним в штаб-квартиру ОПЕК в Вене, где его ждали заметно волновавшиеся коллеги, и отказался поддержать этот план.
Кронпринц даже рассматривал возможность позвонить Путину в пятницу, как сообщил один источник, знакомый с ситуацией. Однако официальный представитель Путина ясно дал понять, что президент не планирует вмешиваться. Что касается министров энергетики этих двух стран, то между ними не было взаимного расположения. По словам одного источника, они ни разу друг другу не улыбнулись.
С каждой новой утечкой с этого совещания трейдеры укреплялись в мысли о том, что достичь соглашения сторонам не удастся.
Принятие мер
«Роснефть» счастлива в связи с тем, что Россия вышла из этого соглашения. Теперь «Роснефть» может увеличить свою долю на рынке, как сказал ее представитель Михаил Леонтьев.
«Если вы всегда уступаете партнерам, это значит, что вы перестали быть партнерами. Это уже по-другому называется, — сказал он в интервью Bloomberg. — Посмотрим, как в таких условиях будет чувствовать себя американская сланцевая индустрия».
Однако решение нанести удар по сланцевой индустрии может обернуться негативными последствиями. Хотя многие производители в Техасе и других сланцевых районах выглядят уязвимыми, поскольку у них большие долги, а цены на природный газ находятся на очень низком уровне, для существенного сокращения объемов добычи в США может потребоваться время. Крупнейшие в Америке нефтяные компании, Exxon Mobil и Chevron, теперь контролируют множество сланцевых месторождений, и их балансы позволяют им пережить период снижения цен. Некоторые более мелкие добывающие компании, возможно, покинут рынок, но многие постараются защитить себя от последствий снижения цен на нефть.
В краткосрочной перспективе Россия находится в благоприятном положении для того, чтобы пережить падение цен на нефть. Базовая цена нефти, при которой российский бюджет будет сбалансирован, находится на уровне 42 долларов за баррель, а министерству финансов удалось отложить миллиарды долларов на «черный день». Тем не менее, характер и масштабы воздействия коронавируса на глобальную экономику до сих пор остаются неясными, а учитывая то, что скоро на рынок могут дополнительно хлынуть миллионы баррелей нефти, аналитики Уолл-Стрит предупреждают о том, что нефть может упасть до рекордно низких 26 долларов за баррель.
В Саудовской Аравии, где правительство практически полностью зависит от нефти, воздействие на экономику не заставит себя ждать. У принца Абдулазиза и его сводного брата кронпринца Мохаммеда будет масса стимулов для того, чтобы увеличить добычу и извлечь максимальную прибыль на фоне падения цен.
«Цены будут падать, пока либо Москва, либо Эр-Рияд не прекратят это соревнование на выносливость» или пока североамериканские производители существенно не сократят объемы добычи, как сказал Боб Макнелли (Bob McNally), президент Rapidan Energy Advisors и бывший член Совета национальной безопасности.
Отношения между двумя министерствами энергетики остаются теплыми, и дипломатические механизмы группы ОПЕК+ продолжают действовать, что оставляет двери открытыми на случай, если стороны решат воссоединиться. В пятницу Новак сказал своим коллегам, что на ОПЕК+ еще рано ставить крест.
Однако фотография зала совещаний, сделанная после того, как делегаты ее покинули, указывает на совершенно иную картину: маленький российский флаг, стоявший у места Новака, был опрокинут. А принц Абдулазиз обратился к своим коллегам с суровым предупреждением: поверьте мне, сказал он, по словам источника, который находился в зале. Мы все пожалеем об этом дне.
https://inosmi.ru/economic/20200309/247012622.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 09 Марта 2020, 16.06.27 | Сообщение # 885 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Дэвид Шеппард (David Sheppard), Анджли Равал (Anjli Raval) Financial Times, Великобритания https://www.ft.com/content/59dcba56-61a2-11ea-b3f3-fe4680ea68b5
Нефть рухнула: почему Саудовская Аравия развязала ценовую войну на глобальном нефтяном рынке (Financial Times, Великобритания)
Мировые цены на нефть упали на 30% после того, как Саудовская Аравия сделала первые выстрелы в ценовой войне на глобальном нефтяном рынке. Это стало самым резким падением цен за сутки с момента войны в Персидском заливе начала 1990-х годов. Агрессивный шаг крупнейшего в мире экспортера нефти потряс рынки
Угроза Эр-Рияда существенно снизить цену на свою нефть и увеличить объемы добычи привела к тому, что цена на нефть марки Brent упала до 31,02 доллара за баррель. Нефть марки West Texas Intermediate — американский товарный сорт нефти — упала до 27,71 доллара за баррель.
Но почему крупнейший в мире экспортер нефти решил действовать настолько агрессивно на фоне падения спроса, вызванного распространением коронавируса? И чем это обернется для мировой нефтяной индустрии?
Почему Саудовская Аравия развязывает ценовую войну?
Саудовская Аравия хотела убедить страны ОПЕК и Россию согласиться на более серьезные сокращения объемов добычи и экспорта нефти, чтобы поддержать цены на нее на фоне эпидемии коронавируса, который негативно сказывается на глобальной экономике. Но, когда Россия отказалась поддержать этот план, Саудовская Аравия решила нанести удар по союзнику, с которым она сотрудничала с 2016 года, чтобы поддерживать стабильность на мировом нефтяном рынке.
Эр-Рияд принял решение увеличить объемы добычи и продавать свою нефть с огромными скидками. По мнению аналитиков, это было попыткой наказать Россию за то, что она не поддержала так называемый альянс ОПЕК+.
Кроме того, как говорят аналитики, Саудовская Аравия, возможно, также хотела закрепить свои позиции в качестве ведущего экспортера нефти в мире. Этот шаг наглядно продемонстрировал, что Эр-Рияд готов вступить в открытую конфронтацию с Россией и другими странами-производителями нефти.
«Между странами ОПЕК существовал консенсус [касательно необходимости сокращения объемов добычи]. Россия выступила против него и заявила, что с 1 апреля все могут добывать столько, сколько хочется. И королевство решило воспользоваться этим своим правом», — сказал один источник, знакомый с деталями нефтяной политики Саудовской Аравии.
Аналитики усомнились в разумности подхода Саудовской Аравии. Ее экономика не слишком хорошо защищена от резкого падения цен на нефть, даже если ее лидеры считают, что они смогу отвоевать их долю на рынке у конкурентов.
Однако под управлением кронпринца Мохаммеда бин Салмана Саудовская Аравия нередко стала предпринимать рискованные и непредсказуемые шаги в те моменты, когда ей необходимо укрепить свои позиции.
Почему Россия не согласилась на сокращение объемов добычи?
Россия заявила, что она хочет увидеть полную картину воздействия коронавируса на спрос на нефть, прежде чем предпринимать какие-либо меры.
Однако Москва также хотела испытать на прочность американскую сланцевую индустрию. С точки зрения Москвы, если еще больше сократить объемы добычи нефти, это станет настоящим подарком для сектора, который превратил Соединенные Штаты в одного из крупнейших мировых производителей нефти, и позволит ему обзавестись новыми клиентами в ущерб России.
Санкции, введенные Соединенными Штатами против российских энергетических компаний, включая введенные в феврале санкции против торгового подразделения государственной нефтяной компании «Роснефть», а также попытки помешать завершению строительства «Северного потока-2», разозлили Кремль.
Американской сланцевой индустрии приходилось прилагать немало усилий для того, чтобы оставаться прибыльной, несмотря на ее рост за последние 10 лет. По словам экспертов, Россия думала, что это может стать возможностью нанести удар по американской нефтяной индустрии.
«Все объемы нефти, которые выбывали в результате неоднократного продления соглашения ОПЕК+, полностью и достаточно быстро замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти», — заявил в воскресенье, 8 марта, представитель «Роснефти».
Подход Саудовской Аравии к возможной сделке с Россией сводился к ультимативному требованию поддержать ее в ее стремлении сократить добычу еще на 1,5 миллиона баррелей в день, то есть уменьшить глобальные поставки в общей сложности на 3,6 миллиона баррелей в день или на 4%. Считается, что именно это и разозлило Москву, которая не считает себя младшим партнером.
Что ждет американскую сланцевую индустрию?
Резкое падение цен произошло в сложный момент для американской сланцевой индустрии. Хотя за последнее десятилетие объемы добычи выросли, превысив объемы добычи России и Саудовской Аравии, сланцевая индустрия существовала в основном за счет заемных средств, успев оттолкнуть от себя инвесторов.
Это делает ее очень уязвимой перед падением цен на нефть. Значительное снижение цен с начала года поставило под сомнение все оставшиеся планы по расширению.
Однако удар по добыче может оказаться приглушенным. Многие небольшие независимые производители, на долю которых приходится большая часть американского сланцевого сектора захеджировали (застраховали) свои проекты. В ближайшее время предложение вряд ли уменьшится.
https://inosmi.ru/politic/20200309/247013133.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 09 Марта 2020, 17.31.59 | Сообщение # 886 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Саудовская Аравия не планирует вести ценовую войну с Россией на рынке нефти
МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Саудовская Аравия не объявляла России ценовую войну и считает Россию важнейшим партнером на рынке нефти. Об этом ТАСС сказал источник в ОПЕК.
"Это не правда. Мы в Саудовской Аравии не намерены вести никаких войн с Россией. Напротив, Россия по-прежнему очень важный партнер для Эр-Рияда и важнейший игрок на энергетическом рынке", - сказал высокопоставленный источник, добавив, что механизм ОПЕК+ жив и может работать.
В то же время он подтвердил, что без решения ОПЕК+ ничто не ограничивает планы Saudi Aramco в апреле. Собеседник также отметил, что "за происходящее сейчас на рынке нефти несут ответственность все участники сделки, особенно его крупнейшие участники".
Агентство Bloomberg https://www.bloomberg.com/europe со ссылкой на источник, близкий к крупнейшей нефтяной компании России "Роснефти", сообщало, что она готова увеличить добычу с апреля, когда закончится действие сделки ОПЕК+. Как писало агентство, "Роснефть" может за одну - две недели нарастить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки.
https://tass.ru/ekonomika/7929707
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 09 Марта 2020, 17.37.39 | Сообщение # 887 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Трамп обвинил в падениях рынков Россию, Саудовскую Аравию и "лживые СМИ"
ВАШИНГТОН, 9 марта. /ТАСС/. Падение рынков стало следствием разногласий между Саудовской Аравией и Россией по цене на нефть, а также публикаций "лживых СМИ". Такое мнение выразил в понедельник на своей странице в Twitter https://twitter.com/realdonaldtrump президент США Дональд Трамп.
"Саудовская Аравия и Россия спорят по поводу цены и уровня добычи нефти. Это, а также лживые СМИ - причина падения рынков", - заявил он. "Цены на бензин падают, и это хорошо для потребителей", - добавил также Трамп.
Ранее в свете опасений, касающихся распространения коронавируса и значительного падения мировых цен на нефть, начали снижаться основные индексы на фондовых торгах в США. Другие крупнейшие товарные площадки также отреагировали обвалом основных котировок.
https://tass.ru/ekonomika/7930521
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 10 Марта 2020, 07.19.45 | Сообщение # 888 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Выход России из ОПЕК+: как Москва убивает нефтедоллар
Соединенные Штаты потеряют нефтегазовую отрасль, приносящую 1,3 трлн долларов в год и формирующую 7,6% американского ВВП. Ну и, наконец, распад ОПЕК, служившей основой мировой системы американского нефтедоллара, нам также будет на пользу. Это будет новая ОПЕК+, с новыми, российскими правилами игры, а не американскими.
Пятница, 6 марта 2020 года, войдет в историю как день крушения мировой системы нефтедоллара, существовавшей с 1960 года. На заседании ОПЕК+ в Вене Россия отказалась от дальнейшего участия в программе сокращения добычи ради стабилизации цены на черное золото.
Таким образом, действующие соглашения автоматически прекратятся после истечения срока договоренностей 31 марта текущего года. С этого момента каждый производитель о себе будет заботиться сам.
Почему такое случилось и чем это обернется в ближайшем будущем, сегодня является одним из главных экономических, а также геополитических вопросов. Понимание ответа требует некоторого ретроспективного анализа причин возникновения союза ОПЕК с Россией три года назад.
Столкнувшись с проблемой неустранимости отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, Соединенные Штаты запустили у себя так называемую сланцевую революцию. За счет быстрого наращивания добычи нефти в своих сланцевых месторождениях Америка рассчитывала превратиться из неттоимпортера в ведущего неттоэкспортера нефти в мире и на этом заработать. В чем, надо сказать, на первых порах определенно преуспела.
С почти нулевых значений в 2007 году США подняли экспорт нефти до 2,3 млн баррелей в сутки в 2013 и достигли 3,5 млн баррелей в 2014 году, тем самым сразу захватив 4,3% мирового рынка. К середине 2018 года темп сланцевой добычи достиг 6,3 млн баррелей.
Да, большинство добывающих компаний ушли в убыток, но мировой рынок получил значительный прирост предложения и начал на него реагировать. Для справки: суточная добыча в Саудовской Аравии и России составляли примерно по 10 млн бочек в день.
В результате средняя цена за баррель марки Brent упала со 111,87 в июне 2014 до 48,42 долларов в январе 2015. Перед ведущими производителями встал вопрос — что делать дальше?
Положение выглядело просто. Рыночная стихия самостоятельно кризис преодолеть не могла. В сентябре 2015 бочка стоила уже 47,23 доллара, а в январе 2016 просела до 30,8. Американский сланцевый рынок сотрясали разорения добывающих компаний, но рынок продолжал болтаться в районе 42−49 долларов с тенденций рухнуть еще глубже. Все как-то сразу вспомнили, что в июле 1986 нефть и вовсе торговалась на уровне 9,56 доллар/баррель, что теперь не могло устроить вообще никого из производителей.
Впрочем, негативный прогноз выглядел не столь мрачно, однако радости не вызывал. Расчет по балансу спроса и предложения прогнозировал стабилизацию рынка где-то в районе 42 долларов.
В частности, для России это грозило не только прекращением накоплений в Резервном фонде, но и означало прямые убытки бюджета, рассчитанного исходя из уровня отсечения в 40 долларов за баррель, если он просядет, скажем, до 39. Относительно получаемой ранее суточной выручки в 1 млрд долларов общие потери российской нефтянки могли достичь 610 млн долларов в день. Саудовская Аравия свои потери оценивала примерно так же.
Если же попробовать совместными усилиями ОПЕК (34% общего объема мировой добычи) и России (12,6%) на время дебет сократить, скажем, на 1 млн баррелей в сутки на всех, то казалось возможным удержать мировую цену хотя бы на 53−55 долларах.
В этом случае конкретно Россия теряла бы только 466,5 млн долларов в сутки, что на 143,5 млн долларов меньше худшего сценария. Кроме того, страна оставалась способна продолжать нормальное исполнение бюджета и даже сохраняла приток средств в резервы.
В результате 30 ноября 2016 года в Вене Москва подписала соглашение с Картелем о совместных действиях по преодолению кризиса, получившее название ОПЕК+. Оно предусматривало общее снижение добычи на 1,8 млн баррелей в сутки, из которых на долю РФ приходилось 300 тыс. баррелей.
Поначалу решение возымело ожидаемый эффект. Если на день подписания баррель стоил 47,97, то в январе 2017 он поднялся до 55,98 долларов, Тем самым сократив российские потери еще почти на 10 млн долларов в день. Тактический союз с Картелем работал даже при условии отказа снижать добычу со стороны США. Так что в мае 2017 года, когда прошлое соглашение истекло, члены ОПЕК+ его продлили до марта 2018, а потом и до конца марта 2020 года.
На первый взгляд, все шло хорошо. Уже в ноябре 2017 цена преодолела отметку в 62 доллара, в январе 2018 она перешагнула 68,77, а в октябре 2018 добралась до уровня 80,64 доллара за баррель. Мы сократили потери в нефтяной выручке до 194 млн в сутки, что являлось несомненной победой по сравнению с 610 млн наихудшего сценария.
Но теперь в деталях дело уже выглядит не столь радужно. По мере роста цен сокращались и убытки американских сланцевиков, что вылилось в наращивание ими объемов добычи. В сентябре 2019 года она достигла 12,45 млн баррелей в сутки. Это не только давило на цены, снова начавшие дрейф вниз (63,15 на июнь 2019 года), но и стало формировать общий избыток предложения на рынке.
Позднее дисбаланс усилился еще больше. Например, в официальной статистике не отражаются 54,7 тыс. баррелей в сутки добываемой нефти в Сирии, месторождения которой находятся под контролем армии США. Никто не может точно назвать фактический объем экспорта находящегося под санкциями Ирана.
Считается, что добыча там упала до 2,28 млн бочек в день, но ряд источников считает, что с учетом серых операций она может достигать 2,6 млн баррелей. Разница превосходит объем сокращения российской добычи.
Дело осложняется еще и тем, что на 100 млрд долларов торгов физической нефтью в мире приходится около 5 трлн оборота так называемой бумажной. Это когда инвесторы вкладываются во фьючерсные контракты исключительно в спекуляционных целях, не предполагая ее на самом деле забирать.
Эти фьючерсы с добычей не связаны вообще никак. Они означают, что некий продавец обязуется к какому-то сроку ее где-нибудь найти и поставить покупателю по фиксированной цене. Причем на фьючерсную торговлю еще существуют деривативы, что крайне сильно затрудняет учет реального рыночного баланса с достаточной точностью.
Например, по официальным данным, совокупное потребление нефти за 2017 год выросло до 98,19 млн баррелей в день (всего на 1,7 млн больше итогов 2016), тогда как официально заявляемый суммарный объем ее мировой добычи составлял около 52 млн баррелей в сутки.
Теоретически арифметика говорит, что на рынке должен возникнуть дефицит предложения и цены обязаны взлететь за облака, но при этом они тихо падают, а запасы нефти в хранилищах только растут. Весной 2019 года часть танкерного флота вообще стояла на рейдах груженая нефтью в качестве временных хранилищ.
Эксперты это трактуют как прямое доказательство наличия избытка предложения на уровне в 2,3−2,8%. С тенденцией его роста к 6,5% в конце 2019.
А самое главное, все усилия ОПЕК+ по сокращению добычи США используют для наращивания своей рыночной доли, наплевав на ценовые последствия в перспективе. Им остро необходимо исправлять отрицательность внешнеторгового баланса, прежде всего, сейчас. Правда, играть на объем сейчас пытаются многие. Например, Бразилия, доля добычи которой составляет 3,1%.
В общем, цены снова потихоньку пошли вниз, и предложение Саудовской Аравии сократить добычу в рамках ОПЕК+ еще больше (для России оно предполагало сокращение уже на 500 тыс. баррелей в сутки) — эффективно стабилизировать рынок явно не могло.
Коронавирус COVID-19 показал, что мировая экономика не просто впала во временный кризис, после которого продолжит рост. Надвигающийся спад мировой экономики носит системный характер, он будет большим и надолго. Хорошо, если достигнуть дна получится за одно десятилетие.
Совладелец ЛУКОЙЛа в оценке размера потерь РФ от 100 до 150 млн долларов в день из-за выхода из соглашения ОПЕК+ совершенно прав математически, но ошибается системно. Потому что оценивать надо не относительно сегодняшнего дня, а отталкиваться от цифр худшего сценария, в основе которого лежит цена рынка на ближайшие 3−5 лет, что делает определяющей не саму котировку, а себестоимость добычи.
А вот тут получается следующее. Россия профицитность своего бюджета, следовательно, и возможность продолжения реализации планов экономического развития сохранить может и при нефти по 40 долл/барр. У саудитов в этом случае внутренние проблемы возникнут, но в целом они преодолимы. А вот американская сланцевая добыча этот уровень выдержать не сможет совершенно точно, особенно с учетом нависшего над ней кредитного «дамоклова меча».
Тем самым общее предложение сократится на американскую долю в 12,45 млн баррелей в сутки, что больше, чем вся добыча РФ. Плюс неизбежно уменьшится предложение со стороны Канады, Венесуэлы и ряда других стран.
В целом на круг этот шаг в течение двух-трех месяцев способен убрать с рынка до 9−10% совокупного предложения, чем точно стабилизирует цены в районе достаточно комфортных для нас 42−44 долларов за бочку, если не выше.
Да, это приведет к сокращению экспортной выручки с нынешних 600−650 млн долларов в сутки до 430 млн, но позволит оградить цену от влияния США и даже даст возможность России нарастить объем добычи на 2−3% относительно нынешних значений.
Да, сейчас просядет рубль и масса экспертов вывалят на публику все свои измышлизмы по поводу «из этой страны надо валить». Но в стратегической перспективе данное решение означает выход России на совершенно новый уровень мирового влияния. теперь не только политического, но и экономического.
Тогда как Соединенные Штаты потеряют нефтегазовую отрасль, приносящую 1,3 трлн долларов в год и формирующую 7,6% американского ВВП. Ну и, наконец, распад ОПЕК, служившей основой мировой системы американского нефтедоллара — саудиты и их сделка ОПЕК+ были лишь частью американской игры — нам также будет на пользу. Это будет новая ОПЕК+, как совершенно правильно пишет ТГ-канал «Русский демиург», с новыми, российскими правилами игры, а не американскими.
Александр Запольскис
https://regnum.ru/news/economy/2878756.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 10 Марта 2020, 09.42.42 | Сообщение # 889 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Дэвид Бреннан (David Brennan) Newsweek, США https://www.newsweek.com/donald-....1491189
Фиона Хилл: Трамп старается не оскорблять Путина, опасаясь, что тот может «каким-то образом отомстить» (Newsweek, США)
Многие отмечают дружеский подход Трампа по отношению к Путину, несмотря на вероятность вмешательства Москвы в президентские выборы США, утверждает экс-советник президента США по России и Евразии Фиона Хилл. И это легко объяснить. Она убеждена: Трамп боится мести Путина, ведь «он никогда не прощает».
Обвинения в неподобающих связях с президентом России Владимиром Путиным преследовали президента Дональда Трампа с момента его вступления в должность.
Критики Трампа указывали на его отказ признать факт вмешательства России в президентские выборы 2016 года, на его дружелюбный настрой во время совместных с Путиным появлений и на его противоречивые внешнеполитические решения, которые, по всей видимости, приносят выгоду Кремлю. С точки зрения критиков Трампа, все это является свидетельством его симпатии к российскому лидеру.
Однако, по словам Фионы Хилл (Fiona Hill) — бывшего советника Белого дома по вопросам национальной безопасности, которая в рамках процесса импичмента давала показания касательно украинской политики Трампа, — дружеский подход президента к Путину по крайней мере отчасти обусловлен страхом перед тем, что лидер России может сделать, если его разозлить.
В воскресенье, выступая в программе 60 Minutes на телеканале CBS News, Хилл сказала, что Трамп «понимает, что президенту Путину не нравится, когда его оскорбляют. Путин все принимает очень близко к сердцу. Он может затаить злобу. Он не прощает. И в результате он найдет способ каким-то образом отомстить».
Хилл отметила, что такую тактику Трамп «применял и по отношению к другим мировым лидерам». Президента критиковали за то, что он пытался выстроить личные отношения с авторитарными лидерами и диктаторами, включая Путина и северокорейского диктатора Ким Чен Ына.
Между тем Трамп часто жестко критиковал лидеров традиционных союзников Соединенных Штатов и подрывал многосторонние соглашения. По словам Хилл, Трамп смотрит на союзников Америки так, «будто они коллеги по бизнесу».
Она объяснила: «Он привнес такой стиль общения, который он применил бы в ходе довольно жестких деловых переговоров. Я думаю, что во многих смыслах это нанесло ущерб отношениям со многими нашими ключевыми союзниками».
Хилл, которая покинула свой пост в 2019 году, была ведущим советником Белого дома по России. Она предупреждала, что Путин «заставил весь наш политический класс, каждого из нас, включая СМИ, делать именно то, что ему нужно». Американцы «чувствуют себя уязвимыми, он заставил нас нервничать, он заставил нас сомневаться в легитимности наших собственных систем», объяснила она.
Россия долгое время стремилась ослабить демократические страны, вмешиваясь в выборы, используя разногласия в обществе и оказывая поддержку противоречивым кандидатам. Конгрессмены и представители разведки предупреждали, что Москва планирует вновь вмешаться в президентские выборы в 2020 году, хотя Трамп отвергает все подобные предположения.
Однако Хилл подчеркнула, что те разногласия, которые Россия использует, создают не русские. «Не русские изобрели предубеждения и разногласия. Не русские изобрели расизм в Соединенных Штатах, — сказала она, выступая на CBS News. — Но русские понимают суть многих из этих разногласий, и они знают, как их можно использовать».
https://inosmi.ru/politic/20200310/247013608.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 12 Марта 2020, 07.22.12 | Сообщение # 890 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Предсказавший кризис 2008 года экономист сделал "плохой прогноз"
МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Экономист Джесси Коломбо заявил, что мир ждет новый финансовый кризис, который может оказаться более значительным, чем предыдущий. Об этом пишет портал Independent. https://www.independent.co.uk/news....81.html
Как утверждает СМИ, Коломбо удалось предсказать финансовый кризис 2008 года. Аналитик указывает на существование так называемых "пузырей" на рынках европейской недвижимости, американских акций и других. Они могут лопнуть в любой момент.
Он отметил, что распространение нового коронавируса может стать "спусковым механизмом" для нового кризиса.
"Мы уже шли к рецессии до того, как кто-либо слышал о коронавирусе", — подчеркивает Коломбо.
Экономист считает, что нынешний кризис может оказаться хуже, чем предсказанный им в 2008 году, поскольку, по его данным, общий объем долговых обязательств в разных сегментах вырос почти на сто триллионов долларов.
https://ria.ru/20200312/1568463749.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 13 Марта 2020, 06.42.13 | Сообщение # 891 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Биржа в США закрылась рекордным падением с 1987 года
ВАШИНГТОН, 12 мар - РИА Новости. Индексы США закрылись с серьезным падением, обрушившись на 7,9-9,3 процента, свидетельствуют данные торгов.
Показатель стал худшим с 1987 года. Таких провалов не происходило даже в Великую депрессию.
В середине дня индексы почти вдвое замедлили падение благодаря Федеральному резервному банку Нью-Йорка, который объявил об увеличении объема еженедельного выкупа бумаг в рамках месячного и трехмесячного РЕПО до 500 миллиардов долларов в марте.
Однако уже через пару часов биржи вновь устремились вниз. Более того, даже после завершения торгов Dow Jones Industrial Average опустился до 9,99 процента.
На ситуацию также повлияло заявление президента Дональда Трампа, который ввел 30-дневный запрет на въезд в США из Европы из-за коронавируса. На этом фоне американские биржи уже открылись падением в семь процентов и были приостановлены на десять минут. После возобновления торгов индексы продолжили опускаться более чем на семь процентов.
https://ria.ru/20200312/1568520688.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 13 Марта 2020, 06.46.47 | Сообщение # 892 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Рекордное падение: токийская биржа рухнула на 10%
Также начались с обвала торги на Гонконгской, Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах.
В пятницу, 13 марта, на фоне пандемии коронавируса Токийская биржа открылась резким падением индексов. Показатель стал худшим за последние 30 лет, начиная с 1990 года.
Индекс Nikkei 225 упал на 8,5%. В течение месяца наблюдалось постоянное падение индексов, что привело к потере стоимости почти на треть. В ходе торгов индекс потерял более 1830 пунктов и опустился на 9,5% до 16812 пунктов.
Также начались с обвала торги на Гонконгской, Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах. Падение индексов происходит на фоне распространения коронавируса. Индекс Shanghai Composite опустился на 4,16% до 2801,89 пунктов. Индексы SZSE Component потеряли 4,86% до 10382, 22 пунктов.
За первые 15 минут торгов основой индекс Гонконгской фондовой биржи HangSeng упал на 7,36%, но смог подняться до -6,4%, остановившись на 22730,54 пункта.
В четверг, 12 марта, серьезным падением закрылись биржи США. Американские индексы обрушились с 7,9 до 9,99%. Эти показатели стали худшими с 1987 года.
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/202031363-QIbu4.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 13 Марта 2020, 07.25.27 | Сообщение # 893 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Американские СМИ назвали очаг возможного глобального финансового кризиса
Очередь в один из супермаркетов в Риме рано утром после объявления карантина по всей стране
Коронавирус может стать причиной нового глобального финансового кризиса. Если такое произойдет его очагом станет банковский сектор Италии. Такое мнение выразил в своей статье https://www.washingtonpost.com/busines....s-italy экономический обозреватель The Washington Post Дэвид Линч.
Итальянская экономика была внезапно остановлена из-за национального карантина, в стране работают только продуктовые магазины и аптеки.
«Поскольку в восьмой по величине экономике мира прекращается коммерческая деятельность, риск более широкого распространения может зависеть от того, насколько хорошо итальянские банки, которые долгое время считались самыми слабыми в Европе, выдержат испытание», — считает обозреватель.
Он пояснил, что с распространением карантина на всю страну бизнес и частные лица могут перестать обслуживать собственные кредиты. Другой проблемой банковской системы может стать то, что в условиях дорогостоящих антикризисных мер, объявленных итальянскими властями, государственные облигации, которые держат банки, теряют привлекательность и дешевеют. Кредитным учреждениям придется создавать резервы, что негативно отразится на их капитале и способности соблюдать обязательные нормативы.
Линч напоминает, что президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристина Лагард на этой неделе предупредила европейских политических лидеров, что они столкнутся с финансовым кризисом 2008 года, если не предпримут согласованных действий.
Правительство Италии приняло решение о резервировании €25 млрд на меры по ликвидации последствий для экономики от вспышки коронавируса. Об этом в интервью «Известиям» рассказал президент Ассоциации итальянских промышленников в РФ Эрнесто Ферленги.
Ранее 12 марта премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил о прекращении всей коммерческой деятельности в стране — закрытии ресторанов, баров, магазинов, театров и т. д. Остались гарантированы лишь услуги общественного транспорта и ряд базовых вещей, включая работу банков, супермаркетов и аптек.
Вспышка пневмонии COVID-19, вызванной новым видом коронавируса SARS-CoV-2, началась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Позже инфекция распространилась на другие государства. В Европе наиболее остро ситуация с распространением инфекции обстоит в Италии. Там, по данным на 12 марта, зарегистрировано свыше 12,4 тыс. случаев заболевания, число жертв превысило 1 тыс. человек.
https://iz.ru/986391....krizisa
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 13 Марта 2020, 11.01.46 | Сообщение # 894 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Волга заявил об атаке Путина
Украинский оппозиционный политик, экс-лидер Союза левых сил Украины заявил, что падение цен на нефть, которое спровоцировало обвал рынков и панику, это элемент «атаки» президента РФ Владимира Путина с целью укрепления позиций РФ на мировой арене.
Об этом Волга написал https://www.facebook.com/Vasiliy.volga/posts/2523723521278398 в социальной сети, призывая не верить аналитикам и выждать для окончательного вердикта о сути происходящего несколько дней.
«Это еще, конечно, не гиперинфляция 90-х и не смертельный штопор, из которого не сможет выбраться вся мировая экономика, но это вне всякого сомнения одна из самых мощных атак на глобальный мировой экономический порядок, с момента крушения банка Леман Бразерс в 2008 году.
Атакует Путин. Хорошо если он отдает себе отчет во всех последствиях, и производимый им маневр имеет своей целью укрепление положения России на мировой арене. А если нет? Если это просто ошибка?
Его решение пойти против ОПЕК и не уменьшать добычу нефти вне всякого сомнения при определенных условиях может быть использовано для достижения геополитических целей России, но вот только бы не ошибиться в расчетах.
Аналитики наперебой пишут про сланец, про доллар, про расчистку мирового рынка, про кузькину мать и про конец Света. Посмотрим. Сегодня все аналитики врут. Не верьте. Надо время. Хотя бы несколько дней», - отметил Василий Волга.
http://antifashist.com/item....YeacrJO
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 13 Марта 2020, 11.33.49 | Сообщение # 895 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Леонтьев указал на уязвимые стороны Саудовской Аравии в ценовой войне
МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Экономика Саудовской Аравии гораздо более зависима от нефтяных доходов, чем российская. Сотрудничество двух стран в сделке ОПЕК+ было позитивным, но в условиях шантажа Россия не пойдет на новые сокращения добычи. Такое мнение политолог, журналист Михаил Леонтьев высказал в эфире радиостанции "Вести ФМ". https://radiovesti.ru/
"Наша нефтяная отрасль доказала, что может существовать в условиях санкций, колоссальных колебаний. У саудитов издержки добычи ниже, чем у нас, некритично, но ниже, потому что у нас тоже очень низкие при всех возможных реальных ценах. У них колоссальные социально-политические издержки, у них вся жизнь, воспроизводство себя, государства, полностью строятся на нефтяных доходах - они гораздо более уязвимы в этой ситуации. Мы готовы выдержать этот шантаж", - сказал он. Леонтьев отметил, что комментирует эту ситуацию как эксперт, а не представитель "Роснефти".
По мнению Леонтьева, сделка ОПЕК+ приносила позитивный эффект для обеих стран. "Однако в определенный момент Саудовская Аравия решила сорвать этот диалог. То, что произошло, было обычным ультиматумом, шантажом", - считает он. Политолог отметил, что причины, которые заставили Эр-Рияд занять столь жесткую позицию, непонятны.
Леонтьев уверен в том, что вернуть Россию в соглашение путем шантажа не удастся. "Начиная с "путинских" времен никому не удавалось брать Россию на шантаж. Не удастся и далее. Это не тот способ, которым можно добиваться цели", - заявил он.
https://tass.ru/ekonomika/7968023
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 15 Марта 2020, 08.21.56 | Сообщение # 896 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Вирус отнимает у Запада руль от мировой экономики
Судя по тону мейнстримной и финансовой прессы наших западных партнеров, им страшен не столько сам коронавирус, сколько меры по купированию эпидемии. Последние, боятся на Западе, просто обвалят кредитный карточный домик, в который превратилась его экономика за последние годы.
Именно поэтому на страницах газет мелькает не только и не столько сравнение с 1918 годом, когда начала бушевать масштабная и смертоносная эпидемия "испанки", а сравнение с 2008 годом — моментом мирового экономического кризиса, от которого, как выясняется, глобальная экономика по большому счету до сих пор не оправилась.
"Рынки падают. Экономика останавливается. Паника распространяется. Все это создает сильное ощущение 2008 года" — таков заголовок https://www.nytimes.com/2020....my.html главного американского печатного СМИ — газеты The New York Times. Если свести в одну фразу суть проблемы, то формулировка от экономического обозревателя нью-йоркского издания Питера Гудмана вполне подходит: "неэффективная денежно-кредитная политика, скудные действия со стороны правительств и страх перед вакуумом лидерства вызывают тревогу по поводу экономического шока от пандемии". Не стоит считать, что проблема является сугубо американской. Британская The Independent https://www.independent.co.uk/voices....91.html описывает тот же самый феномен, только не на макроуровне, а на уровне британского обывателя: "Коронавирус обанкротит больше людей, чем убьет, — и это настоящая глобальная чрезвычайная ситуация. Может быть, мы будем потом оглядываться на коронавирус как на тот момент, когда нити, скрепляющие мировую экономику, были разорваны".
В теории крупная и диверсифицированная экономика — а под это описание подпадают и США, и Евросоюз, и Великобритания — должна легко выдерживать проблемы, связанные с временным (продолжительностью один-два месяца) спадом экономической активности. Однако практика показывает, что эта аксиома сравнительно хорошо функционировала в прошлом, но не сейчас. В условиях рекордной закредитованности бизнеса, населения и государственных бюджетов даже не очень длительная приостановка экономической активности может привести к панике и цепной реакции дефолтов с непредсказуемыми (но вряд ли позитивными) экономическими последствиями. Стоит напомнить, что еще несколько недель назад в западных СМИ с неприкрытым удовольствием смаковался китайский опрос малого и среднего бизнеса, который не предвещал экономике КНР ничего хорошего. Агентство Nikkei https://asia.nikkei.com/Busines....inesses сообщало, что "согласно исследованию Университета Цинхуа и Пекинского университета, 85 процентов из 1506 малых и средних предприятий, опрошенных в начале февраля, ожидают исчерпания денежных средств в течение трех месяцев" — и, соответственно, многие комментаторы предвкушали массовые китайские дефолты с потенциальным экономическим коллапсом и кризисом в банковской системе.
Китай вышел из ситуации с помощью крайне жестких мер воздействия на эпидемию и вписался в лимит времени — понятно, что экономический ущерб будет, но никакого коллапса не наблюдается. При этом Китай (и попутно Россию, которая занялась превентивным закрытием некоторых границ, массовым тестированием, заблаговременным применением определенных карантинных мер) в западных СМИ принято обвинять в использовании "авторитарных" методов борьбы с эпидемиологической угрозой, намекая на то, что эти методы не будут применяться в странах "развитой демократии". Это по-своему понятная позиция, но у нее есть серьезный минус — уязвимости у экономики США или Евросоюза острее, чем у Китая или России, а государственные финансы в худшем состоянии. Пренебрежительное отношение к эпидемиологическим рискам очень дорого обойдется экономике в целом, и обвал на финансовых рынках США и Евросоюза может быть всего лишь прелюдией к тому, что на них произойдет, если Вашингтон и Брюссель не начнут демонстрировать, что они воспринимают ситуацию максимально серьезно.
Именно в этом контексте стоит понимать реакцию американских фондовых рынков, которые в пятницу вечером росли на фоне объявления президентом Трампом чрезвычайного положения: вопрос — насколько хватит этого оптимизма. Проблема еще и в том, что даже в США мало кто понимает, что конкретно сломалось в "финансовом карточном домике", и от этого им становится еще страшнее. Типичная оценка https://www.nytimes.com/2020....us.html от The New York Times: "За фасадом цифр (котировок), которые публикуются в заголовках газет, была серия рыночных движений, которые не имеют смысла, если их сопоставить. Эти движения являются не окончательными, но тревожными признаками: что-то ломается в работе финансовой системы, даже если еще не совсем ясно, что это такое. <...> Поступали сообщения от трейдеров банков и финансовых структур о том, что многие активы, которые обычно являются ликвидными — их легко покупать и продавать, — замораживаются, а ценные бумаги не торгуются активно. Это было верно в отношении облигаций, выпущенных муниципалитетами и крупными корпорациями, но, что более любопытно, также в отношении казначейских облигаций (Министерства финансов США), обычно являющихся основой мировой финансовой системы".
Когда The New York Times описывает облигации США как базу мировой финансовой системы, то не преувеличивает ни капли — это действительно так. Американские государственные облигации являются для мировой экономики так называемым безрисковым активом — долгом страны, которая эмитирует главную валюту планеты. И, соответственно, в периоды глобальных экономических потрясений покупатели должны выстраиваться в очередь и едва ли не умолять Минфин США или других держателей таких облигаций продать им самую надежную ценную бумагу на планете. Но на этот раз, судя по заявлениям американских СМИ и действиям Федрезерва, который объявил о вливании в финансовую систему примерно пяти триллионов долларов, все идет не по плану. Наблюдается попросту дефицит частных и иностранных покупателей главного актива США, спрос на который, собственно, и обеспечивает как покрытие американского бюджетного дефицита, так и стабильность финансовых рынков.
Возможно, у Федрезерва хватит сил залить всю проблему деньгами и (прямо или косвенно) профинансировать купирование всех экономических проблем, связанных с коронавирусом, и сделать это так, чтобы доллар при этом не сорвался в инфляционный штопор. Однако тот факт, что в условиях финансового стресса инвесторы дезертировали с рынка американских государственных облигаций, указывает на то, что по крайней мере часть участников финансового рынка рассматривает и другие, гораздо более неприятные варианты развития событий.
В силу глобальности современной мировой экономики успешное преодоление рисков финансового коллапса США и Евросоюза на фоне эпидемии принесет экономическую пользу как Китаю, так и России. Когда страдают экономики импортеров китайского и российского экспорта, это создает негативное воздействие на наши экспортоориентированные страны. Но независимо от того, как закончится нынешний эпизод финансовой турбулентности, работа над построением международной, но не зависящей от "коллективного Запада" экономики — однозначно должна получить новый импульс. Уж слишком уязвимыми раз за разом оказываются наши западные партнеры.
Иван Данилов
https://ria.ru/20200315/1568608631.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 17 Марта 2020, 07.25.31 | Сообщение # 897 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Мировые цены на нефть выросли более чем на 5%
МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Мировые цены на нефть восстанавливаются после обрушения, стоимость Brent и WTI поднимается уже более чем на пять процентов, свидетельствуют данные торгов.
Накануне Brent обновила четырехлетний минимум, подешевев более чем на 12% и опустившись ниже 30 долларов за баррель. Стоимость WTI снизилась на 10%.
По состоянию на 4:02 мск апрельский фьючерс марки WTI дорожает на 5,10%, до 30,48 доллара за баррель. Майский фьючерс марки Brent растет на 5,23%, до 31,17 доллара за баррель.
На ситуацию вокруг нефтяных цен влияет нестабильность на мировых фондовых биржах, вызванная эпидемией коронавируса. Нефтяные трейдеры опасаются, что принимаемые меры не предотвратят рецессию мировой экономики и ситуации вокруг нефтедобычи (страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться о продлении сделки по ее сокращению).
В ночь на понедельник о новом смягчении монетарной политики объявили ФРС США и японский центробанк. Ранее меры поддержки анонсировали центробанки Китая, Великобритании и еврозоны. Кроме того, ЕЦБ высвободил около 100 миллиардов евро банковского капитала для поддержки кредитования в условиях кризиса.
https://ria.ru/20200317/1568703954.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 17 Марта 2020, 07.41.55 | Сообщение # 898 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Крайние меры: почему ФРС снизила ставку до нуля
МОСКВА, 17 мар — РИА Новости, Наталья Дембинская. Федеральная резервная система США предприняла экстренные меры для поддержки экономики. На внеплановом заседании 15 марта регулятор снизил целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0,25%. Рынки этого, похоже, не оценили: фондовые индексы опять рухнули. Инвесторы констатируют, что ФРС уже не в состоянии воздействовать на ситуацию.
Около нуля
В конце февраля американский рынок пережил самое масштабное падение за девять лет. Чтобы успокоить инвесторов, ФРС впервые с 2008 года провела внеплановое заседание и опустила ставки с 1,5-1,75% до 1-1,25%. Это было 3 марта. Такая оперативность должна была убедить общество в том, что власти готовы оказать экономике всю необходимую помощь в условиях распространения коронавируса.
Но эффект оказался прямо противоположным — рынок резко упал. На торгах 4 марта индекс S&P потерял 2,91% — почти весь показанный накануне рост. Dow Jones, объединяющий акции топ-30 крупнейших компаний США, недосчитался 2,94%, а Nasdaq — 2,99%.
Аналитики тогда предупредили: у Федрезерва не остается других вариантов, кроме как продолжать снижение ставки. Тем более что этого требует Дональд Трамп.
Эксперты ведущего американского инвестбанка JPMorgan Chase считали, что ФРС опустит ставку до нуля уже в этом году — с вероятностью 50%. Этого ждал и рынок: шансы на то, что ставки пробьют уровень в один процент к концу 2020-го инвесторы оценили в 46%.
Но Федрезерв превзошел все ожидания. В воскресенье, 15 марта, регулятор провел второе экстренное заседание. И снизил ставки до нуля, чтобы сдержать панику на финансовых рынках.
Кроме того, ФРС заявила о программе скупки гособлигаций на 500 миллиардов долларов и ипотечных ценных бумаг — на 200 миллиардов. В последний раз к таким методам регулятор прибегал десять лет назад для борьбы с глобальным кризисом.
Дональд Трамп эти решения приветствовал, но указал: ФРС должна действовать еще решительнее.
Впрочем, все это не улучшило ситуацию. Инвесторы пришли к выводу, что регулятор в панике впустую растратил все инструменты влияния на рынок. После начала торгов в понедельник биржевые индексы обрушились на девять-десять процентов.
"Риски для инвесторов и финансового рынка сейчас не связаны с монетарной политикой, невозможно пандемию вылечить дешевыми деньгами", — указывает Олег Богданов, ведущий аналитик QBF.
Давление на доллар
По мнению экспертов швейцарского банка Credit Suisse, попытки Федрезерва заливать пандемию коронавируса деньгами подорвут позиции доллара как мировой резервной валюты.
Как отмечают в Сredit Suisse, смягчение денежно-кредитной политики в Соединенных Штатах, вызванное опасениями экономических последствий пандемии коронавируса, угрожает многолетнему росту доллара и укрепляет другие валюты во всем мире.
"Если доллар выглядел победителем, когда слабости американской экономики были скрыты, то теперь он все больше напоминает потенциального проигравшего, по крайней мере, в отношении защитных валют", — пишут экономисты Сredit Suisse.
"Дональд Трамп постоянно требует от ФРС ослабить доллар и перейти к отрицательным ставкам, что ударит по курсу американской валюты и резко снизит прибыльность долларовых активов", — подтверждает главный валютный стратег Morgan Stanley Ханс Редекер.
С этим прогнозом соглашаются и российские аналитики, отмечая, что переход к отрицательным ставкам лежит в русле нынешней тенденции — когда американский регулятор в большей мере учитывает интересы администрации, чем частных инвесторов.
"При отрицательных ставках Минфин США сможет быстрее реструктурировать рекордный долг, снизив при этом отчисления по процентам с госзаймов и сократив бюджетный дефицит. Доллар продолжит терять позиции, что, впрочем, положительно скажется на росте ВВП страны", — объясняет Валерий Емельянов, аналитик ИК "Фридом Финанс".
Поддержка рублю
Резкое смягчение монетарной политики ФРС окажет поддержку российской валюте, однако в условиях низких нефтяных цен эффект будет не очень заметным.
"Снижение ставки ФРС при неизменной ставке ЦБ России при прочих равных должно укреплять рубль, так как спред увеличивается и желание заработать на российских ОФЗ через заимствование подешевевших долларов сильнее. Но в текущей ситуации скорее замедлится отток иностранных инвестиций с российского рынка, и ЦБ будет проще сдерживать курс", — предполагает Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management.
В то же время Банку России открывается пространство для маневра — как в аспекте будущего снижения ставки, так и с точки зрения времени, необходимого для принятия решения.
Как отмечает Валерий Емельянов, у ЦБ есть возможность спокойно оценить влияние на рынок объявленных в США мер.
Впрочем, аналитик указывает на то, что момент для снижения ключевой ставки в России сейчас неудачный — из-за резкой девальвации рубля и повышения инфляционных рисков. Более вероятны меры, направленные на охлаждение валютного рынка. Например, с помощью приостановки цикла снижения ставки или, в крайнем случае, временного возврата к ее повышению.
https://ria.ru/2020031....tompson
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 19 Марта 2020, 07.36.12 | Сообщение # 899 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Нефтяные гиганты потеряли почти полтриллиона долларов за неделю
Из-за падения цен на нефть рыночная стоимость 14 крупнейших нефтяных компаний мира за неделю снизилась на 495 миллиардов долларов. Наиболее сильно пострадала саудовская компания Saudi Aramco, сообщает деловое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
Так, за пять торговых дней в период с 8 по 12 марта акции национальной нефтяной компании Saudi Aramco упали в цене на 12,1 процента на саудовской фондовой бирже Tadawul, а рыночная стоимость компании снизилась на 230 миллиардов долларов. В декабре прошлого годе после дебюта на бирже в Эр-Рияде компания оценивалась в 1,88 триллиона долларов.
Вслед за саудитами по потерям идет голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell. Стоимость одной акции компании с 9 по 13 марта снизилась на 30,8 процента, а ее рыночная стоимость уменьшилась на 48,3 миллиарда долларов. В этот же период акции британской BP упали на 30,1 процента, а ее рыночная стоимость снизилась на 29,5 миллиарда долларов, в то время как акции итальянской Eni потеряли в цене 32,4 процента, а ее рыночная стоимость уменьшилась на 13,5 миллиарда долларов. Соответственно, французская Total, понесла убыток в размере 33,7 миллиарда долларов по рыночной стоимости, а стоимость акций снизилась на 29,9 процента.
Между тем мировые цены на нефть упали, примерно, на 30 процентов - до 31 доллара, что является самым низким показателем за последние четыре года. Эта ситуация повлияла на цены акций и рыночную стоимость мировых гигантов-производителей нефти, отмечают эксперты.
https://rg.ru/2020....iu.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 19 Марта 2020, 07.51.10 | Сообщение # 900 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Наболевшее перешло в острую фазу
Пандемия разжигает межгосударственные конфликты
Коронавирус не только стал вызовом для мировой системы здравоохранения и экономики, но и продемонстрировал все «болевые точки» межгосударственных отношений. Торговые войны, приграничные споры и вооруженные конфликты вылились во взаимные подозрения в распространении инфекции и несоблюдении правил карантина, а также соперничество в разработке вакцины против коронавируса.
Китай — США
На фоне разрастания пандемии COVID-19 многие страны, вместо того чтобы искать совместные пути решения проблемы, занялись поиском виновных в распространении инфекции. Первое место по полемическому накалу прочно занял скандал между Китаем и США. Он вспыхнул еще на прошлой неделе, когда замдиректора информационного департамента МИД Китая Чжао Лицзянь предположил https://twitter.com/zlj517 на своей странице в Twitter, что коронавирус могли завести в Ухань американские военные. «Когда был нулевой пациент в США? Сколько людей заражено? Может быть, это американская армия принесла эпидемию в Ухань. Будьте прозрачными! Обнародуйте свои данные! США должны дать нам объяснение!» — написал он.
В ответ Госдепартамент США вызвал китайского посла Цуй Тянькая и выразил ему протест. В понедельник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Пекину следует отказаться от «распространения слухов» о причинах появления коронавируса и другой дезинформации. Со своей стороны, Пекин обвинил США в попытке очернить Китай.
Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан выразил мнение, что инцидент может отразиться на отношениях двух стран, и предложил сосредоточиться на совместной борьбе с вирусом.
«Обращения к конспирологическим версиям и сомнительным источникам в Китае бывали и раньше, но лишь на экспертном уровне или в таких таблоидах, как Global Times, этого никогда не позволяли себе китайские официальные лица»,— пояснил “Ъ” старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Игорь Денисов. По его мнению, вряд ли на такое ведение информационного противоборства «дано добро на самом верху», скорее это не всегда успешные попытки отдельных исполнителей угадать направление ветра. «Возможно, сказалась и неожиданность самой ситуации — с самого начала китайское руководство видело свой опыт борьбы с коронавирусом историей успеха, и было неприятно удивлено критикой КНР со стороны западных стран»,— сказал эксперт. Он отметил, что Китай позиционирует свой опыт борьбы с коронавирусом как свидетельство преимущества существующей партийно-государственной системы, поэтому любые сомнения в адекватности действий по сдерживанию эпидемии непременно политизируются и считаются происками враждебных сил.
Иран — США
Заподозрили США в распространении вируса и в Тегеране. Об этом заявил один из депутатов иранского парламента. Ему ответил лично Майк Помпео: «Я бы хотел привлечь внимание к кампании по дезинформации в Иране, которая касается источника вируса в Ухане. Вместо того чтобы сфокусироваться на нуждах иранского народа, принимая помощь, иранские власти лгут по поводу вируса целые недели. Лидеры пытаются избежать ответственности за растущее число смертей».
Впрочем, госсекретарь США уже повторяется. О том, что Китай и Иран в попытках скрыть достоверную информацию о распространении этой инфекции он говорил еще в конце февраля. В ответ из Тегерана также прозвучали слова о сокрытии правды о COVID-19 в США.
Взаимные упреки стали частью более масштабного конфликта между США и Ираном, обострение которого произошло почти два года назад, когда Вашингтон вышел из «ядерной сделки» и решил вернуть санкции в отношении Тегерана.
За два года санкции серьезно сказались на экономической ситуации в Иране, однако теперь речь идет о жизнях людей.
В конце прошлой недели президент Ирана Хасан Роухани призвал мировых лидеров содействовать снятию с его страны санкций, мешающих стране бороться с коронавирусом. Следствием их стала нехватка средств на закупку лекарств и организацию антиэпидемических мероприятий. Иностранные компании, взаимодействие с которыми могло бы облегчить ситуацию, не могут сотрудничать с Ираном, опасаясь попасть под американские санкции и не имея возможности произвести денежные расчеты.
Вашингтон предлагал Тегерану помощь с лекарствами. Однако власти Ирана отказались. «Соединенные Штаты надели маску сострадания, заявив, что они якобы хотят помочь народу Ирана. Если вы говорите правду, то снимите санкции хотя бы с лекарств. Это будет первым шагом»,— еще в начале марта заявил Хасан Роухани. Позицию Тегерана по санкциям поддержали Москва и Пекин. «Решительно призываем США взглянуть правде в глаза и принять назревшее решение о немедленном снятии санкционных ограничений, бьющих по фундаментальным правам человека в Иране. Мировая пандемия — не время для сведения геополитических счетов, тем более не имеющих под собой оснований, а выдуманных в Вашингтоне под задачи удовлетворения собственных амбиций»,— заявил накануне МИД РФ.
Тем временем арабские страны Персидского залива присоединились к информационной кампании против Тегерана. В частности, Эр-Рияд обвинил его в потворстве распространению вируса, утверждая, что иранцы не ставят визы иностранным гражданам, посещающим их страну. Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави призвал саудовские власти «избегать политизации коронавируса».
Ответным же залпом Ирана можно считать хештег «Коронавирус — "сделано в США"», запущенный на английском и арабском языке в Twitter с подачи члена высшего политсовета хуситского движения «Ансар Алла» Мухаммеда Али аль-Хуси.
«Тот, кто убивает людей оружием, не будет воздерживаться от убийства йеменского народа с наименьшими затратами»,— написал он. По словам Мухаммеда Али аль-Хуси, хуситы возлагают ответственность на «американских агрессоров и их союзников (ОАЭ и Саудовскую Аравию.— “Ъ”)» за любой случай коронавируса в Йемене. Обвинения в адрес США прозвучали через несколько дней после того, как американский постпред при ООН Келли Крафт сообщила, что в конце марта Вашингтон перестанет направлять гуманитарную помощь в контролируемые хуситами районы Йемена, хотя именно на этой территории проживает 80% населения страны. Вашингтон и его союзники считают хуситов «марионетками Ирана».
Германия — США
Проблемы у Вашингтона возникли не только с очевидными соперниками, но и с партнерами. Так, пандемия внесла серьезный разлад в отношения Германии и США. Власти ФРГ крайне негативно отреагировали https://www.kommersant.ru/doc/4290731 на попытку администрации президента США Дональда Трампа за $1 млрд перекупить ученых немецкой биофармацевтической компании CureVac, разрабатывающих вакцину от коронавируса. Больше всего немцев возмутил тот факт, что исследователям предлагалось сделать свои наработки доступными только американцам. «Мы не можем позволить, чтобы другие (страны.— “Ъ”) присваивали себе исключительные права на результаты их (сотрудников CureVac.— “Ъ”) исследований,— заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.— Этот вирус мы можем победить только совместными усилиями, а не действуя друг против друга».
Переезд CureVac в США в итоге удалось предотвратить. Компания выпустила специальное заявление, где подчеркивается, что усилия ее сотрудников направлены на разработку вакцины от коронавируса, которая будет доступна людям по всему миру. А власти ФРГ и структуры ЕС обещали ей дополнительные кредиты и дотации на ускорение исследований в сфере защиты от COVID-19. Осадок, тем не менее, остался. Многие немецкие эксперты продолжают критиковать Вашингтон за проявление эгоизма и подрыв евроатлантической солидарности.
Власти — «паникеры и провокаторы»
На этом фоне в Вашингтоне озаботились не только антиамериканской кампанией в мире, но и внутри самих США. В понедельник американские СМИ сообщили о «скоординированных действиях» различных ведомств по противодействию «преднамеренной попытке иностранного субъекта посеять страх» относительно распространения коронавируса в стране. Накануне Совету национальной безопасности США пришлось опровергать слухи о введении общенационального карантина.
Согласно сообщению https://www.bloomberg.com/news....attacks агентства Bloomberg, в ночь на понедельник компьютерные сети Минздрава и социальных служб США подверглись кибератаке, в которой подозреваются «враждебные США иностранные силы».
Войну «паникерам и провокаторам» объявили США, Великобритания и многие другие страны. В понедельник крупнейшие американские интернет-компании Facebook, Google, Microsoft, LinkedIn, Reddit, Twitter и YouTube заявили о совместной работе по противодействию дезинформации о коронавирусной инфекции и поддержке пользователей и органов здравоохранения.
Белоруссия — Россия
В стороне от конфликтов не осталось и постсоветское пространство. Так, в Минске нервно отреагировали на одностороннее решение Москвы о закрытии российско-белорусской границы. 16 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вся Россия «полыхает» от коронавируса, в то время как в его стране обстановка относительно спокойная. «Так кто от кого должен закрываться? Вопрос риторический»,— сказал он. Александр Лукашенко отметил: «Самая большая для нас, не проблема, а ответственность — это экономика. К сожалению, все эти телодвижения в направлении коронавируса очень резко отразились на экономике. Дошло до того, что наша родная Россия — подчеркиваю — закрыла границу с Беларусью».
В российском правительстве же подчеркнули, что Минск был заблаговременно предупрежден о планах Москвы. Кроме того, как следует из сообщения пресс-службы правительства, решения российской стороны «принимаются в строгом соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, носят объективный и научно обоснованный характер».
В сообщении сказано, что заявления Александра Лукашенко вызвали в Москве «недоумение».
По мнению российской стороны, ситуация с коронавирусом в Белоруссии гораздо серьезнее, чем в России, а белорусские власти не принимают адекватные меры по защите страны от инфекции.
С этим, в свою очередь, не согласились в Минске. Глава Минздрава Белоруссии Владимир Караник 17 марта заверил, что власти страны в полном объеме выполняют рекомендации Всемирной организации здравоохранения. При этом он добавил, что «закрытие границ не является эффективной мерой» в борьбе с вирусом.
Напомним, Россия и Белоруссия входят в Союзное государство, пограничного контроля внутри которого по идее быть не должно.
Польша — Прибалтика
Дипломатическим скандалом обернулось и решение о закрытии границ, объявленное властями Польши вечером 14 марта и уже в полночь вступившее в силу. Минимум до 24 марта оказались закрыты все границы, а иностранцам въезд в страну был запрещен — и это поставило в патовое положение сотни людей, планировавших проехать транзитом через Польшу в страны Балтии или на Украину.
Сначала говорили о гуманитарном коридоре на 72 часа, однако на практике он не работал, и уже в полночь на пограничном КПП застрял литовский автобус с десятью гражданами Литвы, которых Польша отказалась пропускать через свою территорию.
Наутро министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс объявил о том, что Польше направлена нота протеста. Еще три десятка литовцев на родину из Берлина доставил военно-транспортный борт литовских ВВС. Всего, по оценкам МИД Литвы, в Западной Европе сейчас могут находиться до 2 тыс. литовцев.
Аналогичная ситуация сложилась с гражданами Латвии — как заявил глава МИД Эдгар Ринкевич, на родину не могут вернуться около 550 человек. Еще 73 человека направляются в Эстонию, но также застряли на границе ФРГ и Польши. Во вторник в МИД Латвии был вызван посол Польши, а длину пробки из автомобилей на въезде в Польшу корреспонденты оценивали в 40 км, однако решения пока найти не удалось.
Сербия — Евросоюз
Самому серьезному испытанию подверглась европейская солидарность. Власти Сербии раскритиковали Европейский союз за неоказание им помощи в сложной ситуации. Больше всего президента Александра Вучича возмутило, что ЕС ввел запрет на экспорт из стран-членов объединения медикаментов и медицинского оборудования.
Мы поняли, что не существует международной или европейской солидарности, все это были сказки на бумаге»,— заявил господин Вучич.
По словам президента Сербии, когда ЕС нужны были сербские деньги, «тогда они требовали менять условия тендеров, чтобы европейские фирмы получали контракты». «Когда пришла беда и стало тяжело, тогда и сербские деньги не помогают. Спасибо им большое за это, верьте мне, я найду способ их "отблагодарить"»,— заверил он.
В сложившейся ситуации сербские власти обратились за помощью к Китаю и России. Пекин и Москва обещали помочь Белграду. «Надеемся, что наши партнеры в ЕС наконец поймут простую истину: чем тратить серьезные ресурсы на противодействие фантомам "российской дезинформации", лучше объединить усилия в борьбе с реальными вызовами»,— заявил ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов, говоря о необходимости совместных усилий по борьбе с коронавирусом.
Марианна Беленькая, Елена Черненко, Галина Дудина, Алексей Наумов
https://www.kommersant.ru/doc/4291817
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |