ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
|
|
ВладС | Дата: Четверг, 19 Марта 2020, 15.25.56 | Сообщение # 901 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Рынки продолжили падение в поисках дна, дорожают нефть и доллар
Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Участники финансовых рынков продолжают распродажи и ликвидируют позиции, находя убежище в наличных и почти не реагируя на решения властей, которые пытаются поддержать замедляющуюся из-за коронавируса экономику.
Фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются в четверг на 4%. Азиатские рынки акций, начав сессию с роста после решения Европейского ЦБ купить активы еще на 750 млрд евро, ушли затем в минус.
Японский Nikkei 225 теряет почти 1,7%.
Гонконгский Hang Seng - более 4%.
Австралийский S&P/ASX 200 - более 3,5%.
К 7:30 по Москве фьючерсы на нефть марки Brent, восстанавливаясь после падения накануне к уровню 2003 года, росли на лондонской бирже ICE Futures на 1,5% к уровню закрытия и торговались у $25,25 за баррель.
Подешевев накануне на 24%, фьючерсы на WTI поднялись к этому времени в Нью-Йорке на 7,2% - до $21,84 за баррель.
Австралийский доллар терял более 3%, корейский вон упал к доллару к минимуму за 10 лет, курс доллара растет к иене на 1%, евро также немного слабеет к американской валюте.
Распродажи охватили рынки облигаций Австралии, Новой Зеландии и Кореи. Доходность американских 1-летних бумаг выросла до 1,26%, по данным агентства Bloomberg. Инвесторы хотят получить наличные в условиях растущей неопределенности и проблем в реальном секторе экономики. Нет спроса даже на защитные активы - долгосрочные гособлигации, золото, которое дешевеет более чем на 1%.
"Теперь они (инвесторы - ИФ) обходят стороной даже американские Treasurys, и это говорит о том, что фактически безопасных активов не осталось. Кроме кэша больше деньги прятать негде", - сказал The Wall Street Journal Питер Буквар из Bleakley Advisory Group.
"Идет пожарная распродажа ликвидных активов, чтобы погасить долги", - сказал FT портфельный менеджер Allianz Global Investors Майк Риддел.
В среду S&P 500 упал на 5% и на 30% с начала нынешнего снижения. Рынки все меньше верят в способность властей сдержать распространение короновирусной инфекции COVID-19.
Аналитики Deutsche Bank AG считают возможным снижение ВВП в еврозоне на 24% и на 13% в США во втором квартале. Главный экономист Oxford Economics Грег Дако ожидает падения ВВП в США на 12% во втором квартале и роста безработицы до 10%.
Ни бюджетные, ни монетарные меры не могут дать ответа на вопрос о том, как остановить инфекцию и предотвратить паралич экономики.
Европейский центральный банк, пытаясь успокоить рынки, в ночь на четверг объявил о запуске новой, беспрецедентной по масштабу программы покупки облигаций на 750 млрд евро, в ее рамках будут приобретаться как государственные, так и корпоративные бумаги.
Сенат США приступает к изучению предложения Белого дома о выделении $1 трлн на поддержку экономики, включая прямую помощь американским домохозяйствам и финансовую помощь авиакомпаниям.
Президент Дональд Трамп подписал закон о предоставлении оплачиваемых больничных и бесплатном тестировании на коронавирус.
На рынке нефти в условиях снижения спроса и увеличения предложения запасы нефти могут вырасти более чем на 900 млн баррелей во II квартале, считают аналитики Bank of America. На этом фоне можно ожидать дальнейшего снижения цен.
Goldman Sachs прогнозирует, что во II квартале цены составят $20 за баррель.
Президент Rapidan Energy Group Боб МакНэлли ожидает снижения цен до уровня ниже $10, так как не будет ни покупателей, ни мощностей для хранения нефти.
Консалтинговая фирма Rystad Energy ожидает, что в апреле в условиях перебоев в работе транспорта ежедневно предложение будет превышать спрос на 3 млн баррелей.
https://www.interfax.ru/business/699882
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 21 Марта 2020, 07.27.55 | Сообщение # 902 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Сечин прогнозирует стоимость нефти на уровне $60
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин прогнозирует стоимость барреля нефти на уровне $60 к концу года в случае ухода с рынка сланцевой нефти. При этом нефтекомпания, по его словам, может вести добычу на текущем уровне 22 года без дополнительных вложений в разведку. Он считает, что ОПЕК+ утратила свое значение, а Россия должна сохранить долю на рынке.
«Рынок откорректируется, и я думаю, что достаточно быстро. В течение полугода мы увидим уже те изменения в более стабильном, правильном направлении. К концу года, я предполагаю, что цена может вернуться на уровень до $60 при условии, что будет выход сланцевой нефти с рынка»,— сказал господин Сечин журналистам (цитата по ТАСС). Он не считает, что существующие цены драматичные, но они не приносят большой радости.
Глава «Роснефти» утверждает, что нефтекомпания может вести добычу на существующем уровне 22 года без дополнительных вложений в разведку, при этом не будут снижаться объемы добычи. По его словам, себестоимость добычи у «Роснефти» составляет $3,1 за баррель.
Кроме того, в эфире телеканала «Россия 24» господин Сечин сказал, что ОПЕК+ уже утратила свое значение и сейчас на рынке работают другие факторы — политические, санкционные, пандемия коронавируса, рынок потребления и стагнация экономики. Он рассказал, что пока Россия снижала добычу по соглашению ОПЕК+, США стали первыми в мире по добыче нефти, чего никогда не было. «Смысл есть в том, чтобы сохранить долю рынка потребления. Вот если вы отдадите свою долю рынка, вы больше никогда туда не вернетесь»,— сказал господин Сечин (цитата по «РИА Новости»).
Напомним, цены на нефть с начала марта упали почти в два раза из-за коронавируса, отказа от сделки ОПЕК+ и наращивания добычи Саудовской Аравией. Ранее глава «Роснефти» рассказал, что нефтекомпания не занимается демпингом цен.
https://www.kommersant.ru/doc/4298728?from=hotnews
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 22 Марта 2020, 19.33.12 | Сообщение # 903 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Нефтяная война: Вашингтон нарушил главное табу
Обвал на рынках нефти и проблемы сланцевых компаний в США принуждают как американских политиков, так и нефтяные компании страны к поиску необычных решений, некоторые из которых до сих пор считались невозможными, нелегальными, противоестественными и вообще "предательством национальных интересов". Известная и циничная английская поговорка дает четкий рецепт оптимальных действий в ситуации столкновения с непреодолимой силой, ее можно перевести примерно так: "Не можете кого-то победить — присоединитесь к победителям". Если применить эту поговорку к сегодняшней реальности на международном нефтяном рынке, получается, что поскольку в ценовой войне с Саудовской Аравией и Россией победить невозможно либо победа будет пирровой, то логично присоединиться к победителям. Именно из-за этого американский государственный регулятор рынка нефти (точнее — регулятор, ответственный за сланцевиков) сделал немыслимое — вышел на контакт с представителями ОПЕК. Более того, на стол переговоров с американской стороны уже положен план стабилизации мирового нефтяного рынка.
До реализации такого плана еще очень и очень далеко, а сложные (многосторонние) переговоры могут тысячу раз сорваться. Но в данном случае важен тот факт, что на практическом уровне сломано одно из главных табу мирового рынка: американцы готовы по крайней мере обсуждать возможность сдачи его доли в обмен на рост нефтяных цен.
Райан Ситтон, который, видимо, и будет выступать в роли американского переговорщика, обозначил https://www.bloomberg.com/news....icktake через агентство деловой информации Bloomberg стартовую переговорную позицию наших заокеанских партнеров: "Теоретически Техас может сократить добычу на десять процентов, и если Саудовская Аравия готова сократить добычу на десять процентов по сравнению с допандемическим уровнем, а Россия готова сделать то же самое, это вернет рынок к докризисному уровню (и лишь к некоторому переизбытку нефти)".
Как известно, еще со времен борьбы властей США с нефтяными олигополиями в XX веке американские нефтяные компании не могут (под угрозой серьезных наказаний) координировать добычу между собой и тем более с иностранными добытчиками. Но конкретно мистер Ситтон является одним из руководителей государственной структуры, которая может росчерком пера снизить американскую добычу, имея на это полное право. Эта государственная структура носит обманчивое название "Техасская железнодорожная комиссия" (The Railroad Commission of Texas), и это название досталось ей еще с XIX века, когда она администрировала транспортный рынок, а сейчас регулирует в том числе добычу нефти в главном нефтяном (и сланцевом) регионе США. Мистер Ситтон — комиссар данной структуры, и, по его собственному признанию, ему предстоят https://www.rrc.state.tx.us/about-us/commissioners/sitton/ переговоры в ОПЕК, официальное приглашение он уже получил.
Некоторые американские политики и американские нефтяные компании наверняка будут сильно сопротивляться любым ограничениям по добыче и, возможно, даже будут это делать в судебном порядке, но конкретно техасский государственный регулятор может "закрутить вентиль" без их согласия и без введения каких-то новых правил или регуляторных норм.
Прежде всего техасский регулятор выдает и продлевает (а также может отзывать) разрешения на сжигание попутного газа: американские сланцевые компании массово применяют эту практику, которую уже давно требуют запретить https://www.vsemirnyjbank.org/ru....t-cop21 как экологи, так и некоторые экономисты. Во имя роста или поддержания добычи сланцевики просто сжигают газ, который добывается вместе с нефтью, причем американские профильные журналисты https://www.dallasnews.com/busines....eclines подчеркивают, что чем старше скважина, тем больше газа из нее выходит. Если ограничить или вообще приостановить выдачу разрешений на эту практику, то сланцевая добыча будет сокращаться пропорциональным образом, а экологи будут счастливы.
Второй доступный метод — намного более грубый и отчасти напоминает использование стоп-крана, но в крайнем случае (а если Техас говорит с ОПЕК, то случай именно крайний) он может быть использован: для замены выпадающей добычи сланцевые компании должны постоянно бурить новые скважины, но разрешение на каждую из них выдает та же комиссия. Если этот процесс заблокировать или просто сильно притормозить, то убыль добычи на стареющих скважинах обеспечит естественное и довольно быстрое сокращение добычи в целом.
Американское агентство Bloomberg сообщает о том, что встреча представителя техасской комиссии и переговорщиков ОПЕК запланирована на июнь, хотя в комиссии есть влиятельные скептики: "Один из самых влиятельных чиновников в крупнейшем нефтяном штате США приглашен в святая святых ОПЕК в июне — (и это произошло) в результате редкого сближения между двумя исторически антагонистичными нефтяными державами. В пятницу комиссар Техасской железнодорожной комиссии Райан Ситтон заявил, что генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо пригласил его принять участие в летней встрече группы в Вене. Но даже несмотря на то, что неожиданное объявление произвело фурор в США и международных нефтяных кругах, предложение Ситтона об ограничении добычи сырой нефти в Техасе впервые с 1970-х годов натолкнулось на противодействие его собственного агентства. "Хотя я открыт для любых идей по защите "техасского чуда" (подразумевается "техасское экономическое чудо", основанное на "сланце". — Прим. авт.), как у консерватора и сторонника свободного рынка, у меня есть ряд оговорок в отношении этого подхода", — сказал Вэйн Кристиан, председатель комиссии. Если Техас прекратит https://www.worldoil.com/news....meeting поставки, нет никаких гарантий, что другие страны или даже штаты последуют их примеру".
Это заявление можно прочитать в двух, так сказать, регистрах: с одной стороны, в самой комиссии есть голоса против, а с другой стороны, противодействие связано не с принципами (несмотря на заявления о консерватизме и свободе рынка), а с боязнью быть обманутыми или оказаться в положении единственных проигравших от сделки. Это не отказ, это скорее "ряд оговорок", которые вполне можно обсудить в Вене. Показательно, что представители регулятора утверждают, что они уже занимаются поиском и формулированием конкретных мер (хотя подчеркивают, что никаких решений еще не принято), ссылаясь при этом на то, что запрос на рассмотрение такого варианта поступил от некоторых нефтяных компаний. "Несколько техасских нефтедобывающих компаний поинтересовались целесообразностью введения комиссией нормирования добычи, — заявил https://www.texastribune.org/2020....mission представитель регулятора. — Нормирование — это выход из режима "каждый добывает, сколько может или хочет" в режим "каждый добывает, сколько разрешат".
Это может показаться странным, но пока ситуация указывает на то, что резкое падение цен делает чудеса в плане сговорчивости американского нефтяного сектора. Далеко не факт, что этого чуда хватит на то, чтобы США — хотя бы неофициально — вступили в ОПЕК прямо сейчас или заключили (пускай неформальное) международное соглашение о регулировании добычи в ближайшие месяцы, однако определенные подвижки в этом направлении уже однозначно есть.
Иван Данилов
https://ria.ru/20200322/1568956081.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 25 Марта 2020, 07.16.33 | Сообщение # 904 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| СМИ: Трамп одобрил планы Эр-Рияда вытеснить Россию с нефтяных рынков
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп поддержал планы Саудовской Аравии вытеснить Россию с нефтяных рынков с помощью наращивания добычи топлива, об этом сообщает Politico https://www.politico.com/newslet....-786329 со ссылкой на осведомленные источники.
Свою позицию глава Белого дома высказал 9 марта в телефонном разговоре с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом.
По словам бывшего высокопоставленного сотрудника администрации, Трамп одобрил планы Эр-Рияда, однако в то же время призвал не допустить слишком сильного падения нефтяных цен, чтобы защитить производителей топлива в США.
Однако, как отметил собеседник Politico, падение цен за две недели после разговора Трампа с Сальманом оказалось столь сильным, что застало Белый дом врасплох. "Никто не думал, что она (нефть – ред.) упадет так низко", - заметил источник.
Ранее TheWall Street Journal сообщила, что чиновники из Министерства энергетики США убеждают администрацию Трампа создать альянс с Саудовской Аравией для регулирования цен на нефть.
Предполагается, что такое решение позволит избежать серьезных обвалов нефтяных цен, а также может ослабить партнерство Саудовской Аравии с Россией.
Сам Трамп на прошлой неделе заявил, что Россия и Саудовская Аравия борются за долю на рынке, и это уронило цены на нефть до самых низких уровней за десятилетия. По его словам, США вмешаются в ситуацию в "нужное время", а пока пытаются найти "нечто среднее" между выгодой от низких цен и защитой своей нефтяной промышленности.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова американского лидера, отметил, что в Кремле понимают причину его заявлений - многие компании страдают от низких цен, а американские производители сланцевой нефти и вовсе находятся в бедственном положении.
Срыв сделки ОПЕК+
Странам ОПЕК + в начале марта не удалось прийти к соглашению ни об изменении параметров соглашения о сокращении нефтедобычи, ни о его продлении. Эр-Рияд настаивал на дополнительном снижении добычи, однако это не устраивало Москву, предлагавшую сохранить действующие условия.
В итоге с первого апреля участники сделки ОПЕК+ не будут иметь каких-либо обязательств друг перед другом. После этого саудовцы объявили, что будут увеличивать добычу, понижать цены и предлагать европейским покупателям большие объемы по скидке. Это привело к обвалу нефтяных котировок на мировых рынках. С начала года цены в итоге обрушились более чем в два раза.
https://ria.ru/20200325/1569102962.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 26 Марта 2020, 13.48.40 | Сообщение # 905 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Вы вызвали гуманитарную катастрофу": Китай в наступлении
Местные жители у статуи быка в Шанхае
В главной газете Китая "Жэньминь жибао" опубликована статья http://en.people.cn/n3/2020/0323/c90000-9671210.html "США — создатель гуманитарных катастроф". В статье цитируется недавний доклад информационного офиса Госсовета КНР (то есть правительства) о нарушении прав человека в Соединенных Штатах. Главный посыл статьи: Америка своими санкциями и прочими акциями создала несколько таких катастроф в мире.
Сейчас, в начале глобального кризиса, запущенного в ход, среди прочего, и коронавирусом, самое время коллективно объявить вне закона санкции, если и когда таковые вызывают те самые катастрофы. В том числе здравоохраненческие.
Это не публицистическое открытие одного автора — статья подписана "Чжун Шэн". Как нам объясняют в примечании, такой псевдоним используют "для изложения взглядов всей газеты на внешнюю политику". В СССР, помнится, в таких случаях публиковался материал Ивана Петрова. То есть все серьезно.
Перед нами часть глобального и не только идеологического наступления Китая — наступления с целью возглавить в нашем мире перемены, необходимые для борьбы с кризисом и для общего оздоровления всей международной политики. Наступление развивается вполне успешно.
Давайте посмотрим на аргументацию, происходящую из того самого доклада о правах человека. Как всегда, источник этой аргументации — американские и прочие СМИ, и усомниться в приводимых фактах довольно трудно. Да они и без доклада хорошо известны. Кто, например, оспорит выступление бывшего президента США Джимми Картера, заявляющего, что за всю более чем 200-летнюю историю страны она не воевала лишь 16 лет, что делает ее "самой воинственной в мировой истории"?
После 2001 года общее число погибших гражданских в войне якобы с терроризмом — 801 000 человек. Афганистан — погибли 40 тысяч, 11 миллионов стали беженцами. Ирак — 200 тысяч гражданских лиц и 2,4 миллиона беженцев. Сирия — 40 тысяч и 6,6 миллиона. Повторим, это американские данные и из вполне уважаемых источников.
Раньше мы говорили о том, что вся эта ситуация обостряет проблему терроризма. Сейчас Китай проводит простую и очевидную мысль: а как эти гуманитарные катастрофы влияют и еще могут повлиять на течение начинающегося кризиса? Как мы в такой ситуации будем бороться с пандемией, этой и будущими, и выходить из кризиса? Как вписываются односторонние санкции в наши общие задачи?
Обратим внимание на один из тезисов статьи "Чжун Шэна": насчет Венесуэлы. Китай не спорит, что проблемы этой страны вызваны внутренними факторами, но односторонние санкции США поведут к серьезным последствиям для прав человека в области здоровья и питания. Это из заявления от 8 августа прошлого года, сделанного Мишель Башле, верховным комиссаром ООН по правам человека.
Теперь перенесемся в наши дни: кто помогает Италии в ее вирусном кризисе? Бригада медиков и прочих экспертов из Китая, только что закончилась высадка такого же десанта из России. Но также — что менее известно — специалисты из Венесуэлы. И с Кубы, которая тоже под санкциями. Помощников из США не просматривается.
То есть речь не об одной публикации или даже серии публикаций и выступлений. Это часть политики, причем далеко не только Пекина. Политика простая: санкциям и войнам сейчас точно не время. Нужен иной — коллективный — ответ происходящему.
Вот заслуживающее внимание одно из сообщений https://www.scmp.com/economy....navirus на эту тему: управляющий Банка Китая И Ган поддерживает постоянные контакты с главой Федеральной резервной системы США, как и с главой МВФ Кристалиной Георгиевой и с лидерами нескольких подобных организаций в мире. Особое внимание — к механизму "Группы 20", объединяющей крупнейшие экономики мира для координации глобальных усилий в сложившейся ситуации.
Так что работа по части борьбы с кризисом идет не только по линии прав человека и санкций. Это единая политическая кампания, и одним из последствий ее может стать выход Китая и его друзей типа России на роль главного мирового лидера, инициатора необходимых перемен.
Видимая часть этих усилий — здравоохраненческие десанты таких стран во множестве государств, помимо Италии, и прочая противовирусная деятельность. Из последних новостей http://en.people.cn/n3/2020/0324/c90000-9671552.html тут речь о Великобритании, Франции, Египте и множестве других, которые оказались получателями помощи в разных видах. "Разбор полетов" деятельности Всемирной организации здравоохранения в сложившейся ситуации еще впереди, но уже видно, что Китай и его друзья потихоньку берут на себя роль ВОЗ. Такая работа привлекает общественное внимание, в то время как финансовая и прочая экономическая координация не так заметна. Но она тоже идет.
Кризис, как известно (в переводе с китайского), — это угроза, которая создает возможности. И многие аналитики следят за происходящим с большим интересом. Вот бывший посол Сингапура в Москве (а сегодня — крупнейший политолог страны) Билахари Каусикан. Он признает https://www.scmp.com/week-as....st-asia : ничего не понятно насчет будущей конфигурации на мировой арене, но пока что мы видим — США и Китай ведут себя как поссорившиеся обитатели детсада, обмениваясь оскорблениями. В такой ситуации будет расти самостоятельность "средних" стран, которые постараются идти своим путем и выбирать наиболее выгодный им курс. Так что будет ли вообще мировой лидер — вопрос сложный.
И последнее: китайское наступление серьезно раскололо https://www.nytimes.com/2020....omepage правящую в США команду. Одни — типа госсекретаря Майка Помпео и прочих — пытаются объяснить миру, что во всем, включая пандемию, виноват Китай. Но экономисты типа главы Национального экономического совета Ларри Кудлова считают, что борьба с Китаем угрожает международному сотрудничеству, которое сейчас необходимо в глобальной экономике — и "в котором у Китая много карт".
И, добавим, он эти карты разыгрывает довольно изобретательно и настойчиво.
Дмитрий Косырев
https://ria.ru/20200326/1569124220.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 27 Марта 2020, 10.38.04 | Сообщение # 906 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| WSJ: в США и странах Европы отказываются от саудовской нефти
МОСКВА, 27 мар – РИА Новости. Нефтеперерабатывающие заводы в США и Европе отказываются покупать дополнительные объемы нефти по сниженным ценам у Саудовской Аравии, сообщила газета The Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....1&pos=1 со ссылкой на источники.
Согласно информации источников, Саудовская Аравия из-за этого испытывает трудности с поиском новых покупателей нефти. Объясняется это тем, что клиенты сталкиваются с проблемой нехватки хранилищ, из-за чего им сложнее закупать новые объемы топлива.
Как сообщают трейдеры, спрос на нефть упал и в Индии, что также связанно с ситуацией вокруг коронавируса.
В то же время, Россия, как отмечается, смогла перенаправить свои поставки в Китай, где спрос на нефть восстанавливается.
Обвал на нефтяном рынке произошел после срыва сделки ОПЕК+ и обещания Саудовской Аравии об увеличении добычи вплоть до 13 миллионов баррелей в сутки.
Wall Street Journal подчеркивает в статье, что снижение цен было направленно непосредственно на завоевание доли российского рынка, в особенности в некоторых частях Европы.
https://ria.ru/20200327/1569219108.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 27 Марта 2020, 12.27.46 | Сообщение # 907 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Reuters: Китай закупил у России 1,6 миллиона тонн нефти по низкой цене
Китай закупил рекордные 1,6 млн т российских углеводородов, пользуясь падением спроса в Европе и резким снижением цен. Поставить нефть марки Urals в КНР должны не позднее следующих четырех недель, информирует Reuters. https://www.reuters.com/
Как сообщили источники агентства, в январе Китай совершил аналогичную покупку объемом в 1,2 млн т нефти.
По информации Reuters, Китай активно наращивает стратегические запасы сырья, пользуясь ценовыми войнами между Россией и Саудовской Аравией. Для российских же добытчиков такие заказы могут стать «спасательным кругом» на фоне снижения спроса в Европе и пандемии коронавируса.
https://www.gazeta.ru/business/news/2020/03/26/n_14210713.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 10.22.55 | Сообщение # 908 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Минэнерго заверили, что Россия не намерена искусственно влиять на цены на нефть
МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Российские нефтяные компании не будут предпринимать никаких действий, чтобы искусственно влиять на цены. Об этом в интервью РБК https://www.rbc.ru/business/27/03/2020/5e7dd2a69a7947c459bc174e заявил замминистра энергетики Павел Сорокин. Он также подчеркнул, что России не участвует в ценовой войне с другими экспортерами нефти.
"Россия ни с кем не воюет. Мы руководствуемся исключительно в данной ситуации экономическим смыслом, здравым смыслом и расчетной позицией. Мы в частности, являемся заложником мировой конъюнктуры. Ситуация с коронавирусом ударила по всем, но мы не предпринимали и не будем предпринимать никаких действий для того, чтобы искусственно влиять на цену", - сказал Сорокин.
Он напомнил, что у России и Саудовской Аравии были различные точки зрения относительно сделки ОПЕК+, при этом отношения между странами в тех сферах, где они продолжают работать, остаются хорошими.
Цена на нефть в $25
Сорокин отметил, что цена нефти в $25 за баррель не является для России катастрофой, если ее уровень зафиксируется в течение полугода-года. Если такая стоимость сохранится в течение двух-трех лет, то только тогда это создаст проблемы.
"Цена $25 за баррель неприятна, но не катастрофа. (В том случае) если она продлится два-три года, то это создаст большие проблемы. Но даже (если она будет длиться) в течение полугода-года - это тот уровень цены, который мы можем выдержать за счет гибкой системы налогообложения. К сожалению, государство на этом теряет, но у нас есть достаточные золотовалютные резервы, которые были накоплены, в том числе за три года действия соглашения ОПЕК+, которое позволило бюджету заработать дополнительно около 7 трлн рублей", - сказал он.
Сорокин добавил, что ситуация с ценой будет зависеть от того, как долго продлится ситуация с коронавирусом, но к концу года стоимость нефти, скорее всего, будет выше текущих уровней. "Зависит от того, что будет с коронавирусом и сколько это продлится. Мы думаем, что к концу года цена на нефть будет выше текущих уровней по объективным причинам, но очень много здесь зависит от того же коронавируса", - заметил он.
Чиновник добавил, что резкое падение цены на нефть будет сопровождаться тем, что производители с высокой себестоимостью начнут снижать добычу, после этого уже через полгода или к гонцу года цена может вырасти. "Это не в моменте произойдет: это не неделя, не две, не месяц. Но через полгода или девять месяцев мы уже увидим первую реакцию. И, если ситуация стабилизируется на рынке, то цена будет выше", - сказал он. Кроме того, Сорокин подчеркнул, что у отрасли есть более 1,5 месяцев прежде чем все объемы в нефтехранилищах будут заполнены.
Ранее он говорил, что цены на нефть снизились не из-за прекращения сделки ОПЕК+, а в основном из-за уменьшения в мире потребления топлива, которое было вызвано ограничением на транспортировку людей из-за коронавируса нового типа (COVID-19). По его словам, 60% спроса на нефть приходится на автомобильное, судовое и авиатопливо, который снизился из-за ограничения авиасообщения и снижения потребления бензина и дизеля в результате карантина и режима самоизоляции в ряде стран.
Сорокин отмечал, что влияние коронавируса в общем падении цены нефти составило около $25 на баррель, при этом усиление объемов сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ смогло бы снизить этот эффект лишь на $5-7.
https://tass.ru/ekonomika/8100075
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 13.03.34 | Сообщение # 909 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Глава МФВ официально объявила о начале рецессии
Руководитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что пандемия коронавируса уже привела к началу глубокой рецессии мировой экономики. Ее слова приводит сайт МВФ.
Георгиева отметила необходимость сдержать распространение инфекции — это, по ее словам, позволит сократить продолжительность негативных явлений в экономиках, которые сильнее всего ударят по развивающимся странам.
«Многим из этих стран нужна помощь, чтобы усилить реакцию на кризис, восстановить рабочие места и рост. Стоит учесть дефицит валютной ликвидности и большая нагрузка на долги во многих странах с низким уровнем дохода»,- сказала глава МВФ.
Ранее стало известно, что ради получения новых кредитов МВФ Украина примет ряд спорных законов, в частности, закон о рынке земли и «антиколомойский закон», запрещающий возврат национализированного «Приватбанка» прежним владельцам.
https://rusnext.ru/news/1585382993
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 01 Апреля 2020, 07.14.32 | Сообщение # 910 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Глава Минэнерго США провел по телефону продуктивные переговоры с Новаком
ВАШИНГТОН, 1 апреля. /ТАСС/. Министр энергетики США Дэн Бруйетт провел во вторник по телефону продуктивные переговоры со своим российским коллегой Александром Новаком, они обсудили ситуацию на мировых нефтяных рынках и договорились продолжать диалог. Об этом сообщили корр. ТАСС в пресс-службе американского ведомства.
"Сегодня [во вторник] министр Бруйетт и министр энергетики России Александр Новак провели продуктивные переговоры [по телефону] о нынешней волатильности на мировых нефтяных рынках <...>. Министр Бруйетт и министр Новак обсудили изменения на энергетическом рынке и договорились продолжать диалог между крупными производителями и потребителями энергоресурсов, в том числе в рамках G20, для поиска путей выхода из этого беспрецедентного периода потрясений в мировой экономике", - отметили в Минэнерго.
Как добавили в министерстве, Бруйетт "с нетерпением ожидает продолжения обсуждения этой важной темы со своими коллегами по всему миру". В ведомстве также напомнили, что переговоры министров энергетики двух стран состоялись после телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа 30 марта.
В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что главы государств обсудили состояние мирового рынка нефти и было "условлено о российско-американских консультациях на этот счет по линии министров энергетики". В Белом доме также указали, что президенты "договорились о важности [обеспечения] стабильности на мировых энергетических рынках".
https://tass.ru/ekonomika/8129889
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 01 Апреля 2020, 17.10.52 | Сообщение # 911 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Дуэль с русским медведем". Назван проигравший в нефтяной войне
МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Наследный принц Саудовской Аравии вовлек королевство в самоубийственную дуэль с русским медведем, в которой главные потери понесут подданные монархии, пишет журналист издания Al Araby https://www-alaraby-co-uk.cdn.ampproject.org/c....D8%B7-1 о последствиях срыва соглашения ОПЕК+ в марте. (Перевод статьи см в Иносми https://inosmi.ru/economic/20200401/247172964.html )
Автор отмечает, что после того, как в прошлом месяце страны ОПЕК+ не смогли договориться о сокращении добычи нефти, саудиты обвалили цены на черное золото до 30 долларов за баррель, увеличив производство до 13 миллионов "бочек" в сутки. Это создало проблемы для всех стран-экспортеров, однако эксперты стараются сравнить по этому показателю лидеров рынка — Россию и Саудовскую Аравию, пишет Al Araby.
Издание сообщает, что в результате срыва соглашения опустился курс рубля, а крупнейшие российские компании понесли убытки. При этом автор статьи подчеркивает, что Москва зависит от нефти намного меньше, чем Эр-Рияд. Так, поступления от продажи нефти составили две трети от доходов королевства в 2018 году, несмотря на то, что в последние годы черное золото существенно потеряло в цене.
Доля налогов в доходах монархии за 18 лет выросла с 4,4% до почти одной трети, а на смену профицита бюджета пришел дефицит, достигший в 2015 году 103% ВВП и сократившийся до 33% в 2018-м.
"Согласно оценкам, снижение цен на нефть обходится Саудовской Аравии в 400 миллионов долларов в день, то есть около 150 миллиардов в год", — отмечает автор материала.
Он добавляет, что Эр-Рияд оказался неконкурентоспособен из-за структуры производства. Кроме того, власти не в состоянии что-либо противопоставить истощению природных ресурсов королевства. Все это приводит к тратам резервов страны, которые с 2014 года снизились почти на четверть триллиона долларов.
Журналист отмечает, что двигателем экономики монархии являются расходы из бюджета, и его дефицит в условиях падения цен на нефть существенно повысит нагрузку на подданных королевства и повлечет меры жесткой экономии.
"Саудовская Аравия — это пример государства-рантье, уязвимого перед лицом внешних потрясений", — утверждается в материале.
Издание прогнозирует серьезный экономический кризис в Саудовской Аравии, который сделает невозможным выполнение внешних обязательств.
https://ria.ru/20200401/1569451813.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 03 Апреля 2020, 07.17.47 | Сообщение # 912 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Саудовская Аравия призвала к срочной встрече ОПЕК+
МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Страны ОПЕК+ должны в срочном порядке провести внеочередную встречу, чтобы достичь справедливого соглашения о восстановлении рынка нефти, говорится https://www.spa.gov.sa/viewful....2054232 в заявлении Саудовского агентства печати.
После этого заявления июньские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE на пике подорожали https://tass.ru/ekonomika/8146573 на 46,7% - до $36,29 за баррель. При этом за последние три месяца под влиянием разных факторов - от разрыва сделки ОПЕК+ до эпидемии коронавируса и падения спроса на нефть - цена Brent упала до уровня $25 за баррель (а на пике падения опускалась $22 за баррель, до уровня марта 2002 года).
Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью радиостанции "Эхо Москвы" рассказал, что Минэнерго и нефтяные компании ожидают ухудшения ситуации на рынке - в ближайшие недели спрос на нефть в мире может упасть на 20 млн баррелей в сутки. По словам Новака, в нынешней ситуации нецелесообразно наращивать добычу, такого мнения придерживается и Минэнерго, и российские компании. Он добавил, что ряд стран также объявил о намерении не увеличивать добычу.
Сделка ОПЕК+, державшаяся на договоренностях России и Саудовской Аравии в течение трех лет и позволявшая стабилизировать цены на нефть на уровне $60 за баррель путем ограничения добычи, завершилась 31 марта 2020 года. Продлить ее не удалось из-за противоположных позиций двух крупнейших участников: Россия предлагала продлить соглашение на прежних условиях и только на II квартал 2020 года, а Саудовская Аравия - усилить сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года. Прекращение действия соглашения привело к резкому падению цен на нефть, которое усугубилось сокращением глобального спроса из-за пандемии заболевания, вызываемого новым коронавирусом.
https://tass.ru/ekonomika/8146557
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 12.48.13 | Сообщение # 913 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В МВФ заявили, что мировая экономика остановилась
ВАШИНГТОН, 3 апр - РИА Новости. Мировая экономика практически остановилась, ситуация намного хуже, чем в ходе кризиса 2008-2009 годов, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.
"Мы никогда в истории МВФ не видели, чтобы мировая экономика остановилась. Мы в рецессии, она намного хуже, чем глобальный экономический кризис", - сказала Георгиева на пресс-конференции.
https://ria.ru/20200403/1569556757.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 08 Апреля 2020, 10.15.04 | Сообщение # 914 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Российские ученые рассказали о пользе пандемии для экономики
МОСКВА, 8 апр — РИА Новости, Александр Лесных. Мировая экономика находится в неопределенном состоянии из-за пандемии коронавируса, и большинство аналитических агентств резко снижают прогнозы на год, публикуя в режиме нон-стоп апокалиптические сценарии ближайшего будущего. Но некоторые эксперты уверены, что для паники нет причин, а эпидемия только оздоровит экономику, поспособствовав развитию самых перспективных отраслей. Корреспондент РИА Новости побеседовал об этом с директором Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгием Остапковичем и директором Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борисом Порфирьевым.
Идеальный шторм
Оба ученых отметили, что сейчас на рынки влияют сразу два "черных лебедя": распространение коронавируса и падение цен на нефть. Но у нынешнего кризиса есть и обратная сторона: Георгий Остапкович из ВШЭ сравнил его с "санитаром леса", Борис Порфирьев напомнил, что в китайском языке "кризис" обозначается двумя иероглифами: первый — это "опасность", а второй — "возможность" или "шанс".
Порфирьев указал на значительный прирост выпуска и продаж нескольких групп товаров, и это отнюдь не пресловутые гречка или мясные консервы. В первую очередь речь идет о тест-системах для выявления COVID-19, медицинской технике (те же аппараты искусственной вентиляции легких), средствах санитарной защиты и гигиены как для населения, так и для медперсонала.
В список можно добавить и оборудование для длительного хранения продуктов питания и лекарств, технику для работы в удаленном режиме (компьютеры, планшеты и программное обеспечение), а также системы видеонаблюдения и контроля за перемещением людей. То же самое касается и логистических услуг, ведь все эти товары нужно как-то доставить потребителям.
Порфирьев уточнил, что после окончания пандемии спрос на большинство этих позиций сохранится, а цены снизятся — на эти рынки придут новые производители, и конкуренция усилится.
Георгий Остапкович уверен, что эпидемия избавит рынок от тех, кто, по сути, не приносит никакой пользы экономике, а лишь осваивает ценные финансовые ресурсы. Это характерно для любого кризиса, не только нынешнего.
"На примере России, даже по данным Росстата, мы видим, что у нас около 30 процентов убыточных компаний. По-хорошему их нужно уводить с рынка, менять вид деятельности или менеджмент. Но это не значит, что их ниша освободится: придут новые фирмы с более продвинутыми управленцами", — полагает профессор ВШЭ.
А вот и иллюстрация к сказанному: в начале апреля в США обанкротился один из крупнейших производителей нефти Whiting Petroleum. Эксперты давно предсказывали американским сланцевикам крах из-за закредитованности. Многие расценили это как начало масштабного оздоровления нефтегазовой индустрии. Та же судьба ждет компании-зомби, которые не генерируют прибыль и живут в долг. Еще два года назад в странах ОЭСР таких было порядка 12%. Остапкович считает, что в нынешних условиях скорое банкротство им гарантировано.
"Предприятие, у которого нет прибыли, депозитов, а на расчетном счете — весомой суммы, не выживет. Не знаю, начнут ли инвесторы вытягивать свои деньги из таких компаний, ведь это не так просто сделать. Но вкладываться в них точно не будут", — подчеркивает эксперт.
Общий экономический спад во многом обусловлен нарушением производственных цепочек, потому что мы никуда не денемся от того факта, что компьютерные чипы делает Тайвань, станки — Германия, а гражданские самолеты — США и Евросоюз.
Коронавирус напомнил миру, что мы все взаимосвязаны и никто не способен перестроиться на полное самообеспечение. Торговые войны, вполне вероятно, теперь уйдут в прошлое.
Нефть дарит свободу
Еще один важный момент, на который обратил внимание Георгий Остапкович, — дешевая нефть позволит развивающимся экономикам быстрее и в большем объеме направить инвестиции в действительно важные сферы: инновации, медицину, социальные выплаты и остальные элементы человеческого капитала.
С другой стороны, дешевая нефть снизит инвестиции в безуглеродную энергетику. Остапкович отмечает, что государства и компании занимаются этим, только когда традиционные источники энергии в долгосрочной перспективе обходятся дороже, чем разработки альтернативных.
Но при этом не стоит надеяться, что низкие цены на топливо — это надолго. "Согласно нефтяному балансу, запасов еще полным-полно, хватит и на 50, и на 100 лет. Проблема скорее в том, что легкоизвлекаемой нефти уже почти не осталось и основные объемы сконцентрированы там, откуда достать их гораздо сложнее, — считает ученый. — Возьмите ту же самую Венесуэлу: чтобы разработать ее месторождения, нужны крупные инвестиции. Без этого на шельф просто никто не полезет".
Вместе с тем нынешнее падение спроса на нефть обнажает еще одну сторону новой экономической реальности. Ископаемое топливо нужно прежде всего развивающимся экономикам — развитые переходят на рельсы низких темпов роста.
"В прошлом году экономика замедлилась практически во всех странах. Высокий спрос на энергоресурсы характерен лишь для быстроразвивающихся стран — того же Китая с его шестью-восемью процентами прироста ВВП. Что касается остальных, то у них максимум два с половиной — три процента, потому что люди в экономическом смысле все больше замыкаются на качестве собственной жизни, образовании и прочих инвестициях в человеческий капитал", — объясняет эксперт.
Это затрагивает и потребительские стандарты. Товары длительного пользования все чаще арендуют, а не приобретают, что выливается в так называемую экономику совместного потребления (каршеринг, аренда недвижимости, бытовой и мобильной техники и так далее). Причем этот тренд ярче всего прослеживается среди молодого поколения, предпочитающего платить не за дорогостоящие товары, а за впечатления и ощущения.
Разумеется, это повлияет на производителей. Конкуренция усилится, все важнее будет не количество, а качество, от чего в любом случае выиграют потребители.
Массовой удаленки не будет
Очевидно, изменится и рынок труда. Компании сейчас переводят сотрудников на дистанционную работу. Но эксперт не советует увлекаться теорией о том, что после окончания пандемии все откажутся от аренды офисов.
"Конечно, с точки зрения бюджета компании на первых порах это может быть выгодно, однако здесь мы столкнемся со своего рода нарушением трудовой дисциплины, поскольку у многих сотрудников попросту упадет производительность труда", — напоминает Остапкович.
Возможны варианты: либо такие сотрудники потеряют работу, а на их место придут более дисциплинированные, либо — сдельная оплата труда, как у фрилансеров. Но, так или иначе, с обязательным восьмичасовым рабочим днем мы определенно можем попрощаться.
При этом базовые отрасли, формирующие экономику, на удаленке не работают: ни металлургический завод, ни макаронная фабрика, ни тем более нефтепромышленные предприятия, сельское хозяйство или компании, занятые в логистике. При всем желании не перевести на удаленку строительство или медицину.
Впрочем, еще до пандемии мир вступил в четвертую промышленную революцию, и во многих отраслях все чаще применяются различные станки с дистанционным управлением, а автопроизводители активно разрабатывают беспилотные машины для транспортировки грузов. Эпидемия дополнительно подтолкнет человечество к более активному развитию и внедрению новых технологий.
https://ria.ru/20200408/1569709983.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 13 Апреля 2020, 16.46.16 | Сообщение # 915 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Половина нефтяных танкеров осталась без дела
Менее половины крупных танкеров сейчас перевозят нефть. Из-за падения спроса на нефть терминалы Европы, например, не могут принять груженные сырьем суда, так как переработчикам его просто некуда девать.
«Если мы посмотрим на танкеры класса VLCC, способные перевозить 2 млн баррелей нефти, то на рынке их сейчас 801, из которых лишь 381 сейчас находится в работе. Это значит, что остальные 53% вакантны», — написали в Twitter блогеры проекта Tanktrackers.com, которые отслеживают танкерные перевозки.
В то же время Reuters сообщает, что, например, у берегов Европы растет количество танкеров, которые не могут разгрузиться и превратились, по сути, в нефтехранилища.
«Более 25 танкеров с 18 млн баррелей нефти стоят на рейде у европейских портов, большинство из них более недели», — сообщило агентство со ссылкой на данные Refinitiv Eikon.
Многие грузы европейские переработчики купили еще до начала пандемии коронавируса, который парализует их бизнес. «Переработчики говорят, что им некуда девать нефть. И не ясно, когда они смогут забрать его. Это может продлиться месяц», — сказал источник в крупной нефтяной компании. По данным трейдеров, почти все мощности по хранению нефти в Европе уже заполнены. Самая напряженная ситуация в Средиземном море. Так, у итальянского Триеста застряли шесть танкеров. Также суда не могут разгрузиться в Милаззо, Вадо Лигуре, Генуе и французском Фосе.
Из-за пандемии коронавируса падение спроса на нефть оценивают до 35% - 35 млн баррелей. При этом еще в начале марта на рынке перевозок был ажиотажный спрос на танкеры. Когда страны ОПЕК+ не смогли согласовать продолжение сделки, Саудовская Аравия объявила о последующем резком росте экспорта — более чем на 2 млн баррелей в сутки, и снизила цены. Это привело к резкому подорожанию фрахта танкеров. Ставки выросли в 8−10 раз — до $ 200 тыс.-$ 300 тыс. в зависимости от направления.
Напомним, что ОПЕК+ согласовала новую сделку по сокращению добычи на 9,7 млн баррелей в сутки. Еще на 5 млн сократятся страны «Большой двадцатки», не участвующие в соглашении. Инвесторы однако говорят о том, что этого мало, так как падение спроса составляет не менее 19 млн баррелей.
https://rusnext.ru/news/1586781080
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 13 Апреля 2020, 17.18.54 | Сообщение # 916 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Прогнозы МИД Израиля: конец свободной торговли, укрепление Китая, хаос на Ближнем Востоке
Газета "Исраэль а-Йом" https://www.israelhayom.co.il/article/751105 публикует выдержки из внутреннего документа министерства иностранных дел Израиля, содержащего оценку развития событий в мире после окончания эпидемии коронавируса.
В составлении документа принимали участие более 20 дипломатов и специалистов МИДа во главе с начальником управления политического планирования Ореном Ануликом.
По оценке МИДа, следствием пандемии коронавируса станет тяжелейший экономический кризис, сравнимый с Великой депрессией 30-х годов прошлого века. "Глобальной деревне" придет конец, начнется борьба за ресурсы, в первую очередь – медицинские.
Сделав выводы из происходящего, все больше стран будет полагаться на собственное производство в жизнеобеспечивающих сферах, пусть даже более дорогое, что приведет к концу политики свободной торговли в том виде, в котором она существовала в последние тридцать лет, и перестройке цепочек снабжения.
Также прогнозируется значительное укрепление позиций Китая на мировой арене и рост напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном. Авторы документа рекомендуют израильским властям продолжать придерживаться политики последних лет, направленной на сохранение особых отношений с США, и параллельное использовать экономические и иных возможности в отношениях с Китаем.
На Ближнем Востоке экономический кризис может привести к дополнительному росту нестабильности, активизации террористических организаций, аналогичных "Аль-Каиде" и "Исламскому государству". Иран, скорее всего, ускорит работы по созданию ядерного оружия в качестве гарантии выживаемости режима.
В то же время в израильском МИДе прогнозируют рост спроса на высокотехнологичную продукцию, особенно в сфере удаленного управления процессами, что является потенциалом развития для израильской экономики.
Документ израильского МИДа – лишь одна из попыток прогнозирования будущего после пандемии коронавируса. Так, портал ynet https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5713191,00.html публикует подборку прогнозов различных специалистов.
Специалист по международным отношениям профессор Эйтан Гильбоа из университета Бар-Илан прогнозирует, среди прочего, дальнейшее ухудшение ситуации в сфере защиты права на тайну личной жизни. Бывший посол Израиля в ООН Рон Просор, возглавляющий институт международной дипломатии имени Абы Эвена, говорит о неизбежных последствиях пандемии для Европейского союза, оказавшегося неспособным обеспечить своевременную помощь своим членам. Специалист по политической экономике профессор Йорам Хефтель из Еврейского университета прогнозирует укрепление международных институтов после завершения кризиса и считает, что кризис не изменит баланс сил между США и Китаем.
Очевидным образом значительное влияние пандемия окажет на рынок труда, на медицинское обслуживание и на систему просвещения. В газете The Marker https://www.themarker.com/coronavirus/.premium-1.8747590 доктор Рои Цезана из центра кибернетических исследований Тель-Авивского университета говорит об ускорении процессов автоматизации и внедрения искусственного интеллекта. Профессор Цви Экштейн в том же издании говорит об ускорении процесса дигитализации государственных услуг и услуг частного сектора, позволяющих работать, учиться, получать медицинское обслуживание, делать покупки и получать финансовые услуги без выхода из дома. Профессор Давид де Фрис из Тель-Авивского университета прогнозирует ослабление влияния профсоюзов из-за кризиса и происходящих на рынке труда сдвигов. Профессор Мануэль Трахтенберг пишет, что эти сдвиги приведут к выводу из рынка труда низкоквалифицированных рабочих или рабочих, не способных сменить квалификацию с учетом потребностей экономики. Все это может повлечь за собой увеличение расслоения общества и рост социальной напряженности.
http://newsru.co.il/israel/13apr2020/tahazit307.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 17 Апреля 2020, 06.14.30 | Сообщение # 917 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Прогноз МВФ по Израилю: сокращение ВВП на 6,3% и 12% безработицы
Международный валютный фонд опубликовал новый прогноз по состоянию израильской экономики на конец 2020 года в свете кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса.
По оценке МВФ, к концу года объемы экономической деятельности Израиля сократятся на 6,3%. Даже после выхода из карантина и возобновления экономической деятельности уровень безработицы составит к концу года 12%, в три раза больше, чем до начала кризиса.
Сокращение экономической деятельности и высокий уровень безработицы приведут к дефляции и снижению цен на 2%.
В 2021 году МВФ прогнозирует Израилю 5% роста ВВП, сокращение безработицы до 7,6%, рост цен на 0,5%.
Данный прогноз заметно пессимистичнее прогноза Банка Израиля, оценивающего сокращение ВВП в 2020 году на уровне 5,3%, а уровень безработицы в конце года на уровне 6%. В 2021 году, по оценке Банка Израиля, израильский ВВП вырастет на 8,7%.
Необходимо отметить, что на текущий момент прогноз МВФ опубликован только в виде таблицы без комментариев, которые будут опубликованы позднее. Не исключено, что столь значительная разница в прогнозах вызвана разными исходными данными касательно длительности полного карантина.
Экономисты МВФ прогнозируют сокращение глобального ВВП на 3%, в том числе ВВП Северной Америки – на 6%, Западной Европы – на 7,3%, Восточной Европы – на 5,2%, развитых стран Азии и Океании – на 4,5%, Южной Америки – на 5%.
http://www.newsru.co.il/finance/16apr2020/imf302.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 17 Апреля 2020, 06.22.35 | Сообщение # 918 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Renault объявил об уходе из Китая
Французский автомобилестроительный концерн Renault объявил о прекращении продажи большинства своих моделей в Китае в рамках программы реорганизации концерна. Исключением станут несколько моделей электрических и грузопассажирских автомобилей.
В связи с этим концерн передаст своим китайским партнерам все права в созданных по требованию китайских властей совместных предприятий, включая расположенный в Ухане завод Renault-Dongfeng.
В отличие от других стран Азии, где автомобильные концерны открывают собственные заводы, для открытия заводов в Китае они вынуждены создавать паритетные партнерства с китайскими компаниями.
http://www.newsru.co.il/auto/16apr2020/renault307.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 17 Апреля 2020, 08.31.20 | Сообщение # 919 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Япония забирает свои заводы из КНР
Китай победил (ну, почти) эпидемию, но она запустила процессы, из-за которых с восстановлением экономики у Пекина будут серьезные сложности. Карантинные мероприятия предсказуемо оказались плохо совместимы с безграничностью глобального рынка.
После десятилетий оптимизации издержек и сокращения складских запасов благодаря росту скорости и качества логистики торгово-производственная система слишком сильно начала смахивать на колесо, которое не падает только пока катится. COVID-19 процесс качения остановил. Сначала в виде остановки заводов в Китае, потом — из-за остановки спроса на ключевых — европейском и американском — рынках.
В результате правительства ведущих стран всерьез задумались над выводом своих производственных мощностей из КНР. Куда — это пока остается вопросом открытым. Но процесс уже приобретает масштабный характер и под него начинается предоставление денег.
В частности, правительство Японии сформировало специальный фонд в размере 2 млрд долларов для компаний, возвращающих заводы полностью «домой», и 200 млн долл в том случае, если предприятия из Китая будут перебазироваться в любые другие страны. Т. е. выбор остается за владельцами компаний, но размер бонуса отличается на порядок.
Впрочем, японцы тут далеко не первые. Пока Трамп свои корпорации только уговаривает, тот же Samsung эту процедуру уже фактически заканчивает. В марте 2020 года у него в Китае оставалось последнее сборочное предприятие, выпускающее 60 млн смартфонов в год. Как утверждают открытые источники, оно также планируется к закрытию осенью текущего года.
Однако именно домой стремятся далеко не все. Корпорация Sony с марта из Китая перебазируется в Тайланд. Заводы Google навострили лыжи во Вьетнам, где уже обустроилась Nokia, согласившаяся приютить на своих мощностях сборку гугловской линейки продуктов Pixel. Основной площадкой Apple рассматривается Индия, но 30% мощностей разойдутся по Мексике, Индонезии, Малайзии и Вьетнаму.
В общем, текущий год имеет все шансы показать, сколько в Китае действительно китайского. Подозреваем, что много, но сколько конкретно?
https://rusnext.ru/news/1587070436
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 17 Апреля 2020, 17.29.53 | Сообщение # 920 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Foreign Policy попросил девять видных мыслителей, в том числе двух лауреатов Нобелевской премии по экономике, рассказать, как, на их взгляд, будет выглядеть мир после пандемии. В целом, по их прогнозам, картина вырисовывается нерадостная: стагнация, экономические кризисы, нестабильность и подъем национализма.
Foreign Policy, США https://foreignpolicy.com/2020....andemic
Foreign Policy (США): какой станет экономика после пандемии коронавируса
Пандемия навсегда изменит существующий экономический и финансовый порядок. Мы попросили девять ведущих мыслителей дать свои прогнозы.
После многодневной самоизоляции, трагических смертей и потрясений в мировой экономике лучшим определением для этого исторического момента является словосочетание «крайняя неопределенность». Возобновят ли работу предприятия и компании, появятся ли снова рабочие места? Будем ли мы опять путешествовать? Хватит ли выделенных центробанками и правительствами денег, чтобы не допустить мощной и продолжительной рецессии и краха?
Одно можно сказать с уверенностью: пандемия приведет к перманентным переменам в политике и экономике, но эти изменения станут понятны не сразу.
Чтобы разобраться в том, как будет сдвигаться почва под нашими ногами, редакция «Форин Полиси» (Foreign Policy) попросила девятерых мыслителей мирового уровня, в том числе двух лауреатов Нобелевской премии в области экономики, поделиться прогнозами о том экономическом и финансовом порядке, который сформируется после пандемии.
Нам нужен более прочный баланс между глобализацией и самодостаточностью
Джозеф Стиглиц (Joseph E. Stiglitz)
Раньше экономисты насмехались над призывами к странам проводить политику продовольственной и энергетической безопасности. Они утверждали, что в глобализованном мире, где границы ничего не значат, мы всегда можем обратиться за помощью к другим странам, если у нас что-то случится. Но сейчас границы вдруг снова обрели былое значение, а страны цепко ухватились за свои запасы масок и медицинской техники, которых явно не хватает. Кризисная ситуация из-за коронавируса мощно и убедительно напомнила о том, что базовой политической и экономической единицей остается государство.
В своем стремлении наладить эффективные цепочки поставок мы рыскали по миру в поисках самого дешевого производителя в каждом звене этих цепочек. Но мы поступали недальновидно, строя такую систему, которая явно неустойчива, недостаточно диверсифицирована и не защищена от сбоев в работе. Оперативная система производства и распределения с низким или нулевым уровнем запасов способна преодолевать мелкие проблемы, но мы сейчас видим, как эта система рушится из-за неожиданных потрясений.
Финансовый кризис 2008 года должен был стать для нас уроком жизнестойкости. Мы создали взаимосвязанную финансовую систему, которая эффективно и хорошо смягчала слабые потрясения, но показала себя весьма хрупкой. Если бы не мощная государственная помощь, эта система рухнула бы, когда лопнул пузырь ипотечного кредитования. Очевидно, что мы этот урок не усвоили.
Та экономическая система, которую мы создадим после пандемии, должна быть более дальновидной, более жизнестойкой и более восприимчивой к тому обстоятельству, что экономическая глобализация намного обогнала глобализацию политическую. Пока сохраняется такая ситуация, странам придется искать более прочный баланс между преимуществами глобализации и необходимой опорой на собственные силы.
Эта атмосфера военного времени создает возможности для перемен
Роберт Шиллер (Robert J. Shiller)
Время от времени в мире происходят коренные изменения — зачастую в период войн. Хотя сегодня наш враг вирус, а не иностранная держава, пандемия COVID-19 сформировала атмосферу военного времени, в которой такие перемены внезапно оказались возможны.
Такая атмосфера, в которой присутствуют элементы страданий и героизма, распространяется вместе с болезнью. Война сплачивает людей не только в одной стране, но и в разных странах, так как у них есть общий враг вирус. Люди, живущие в передовых странах, испытывают больше сочувствия к тем, кто страдает в бедных странах, потому что у них похожие жизненные ощущения и опыт. Эпидемия также сплачивает нас во время бесчисленных домашних посиделок. Внезапно мир стал намного меньше и намного душевнее.
Есть также основания надеяться, что пандемия дала возможность для создания новых путей и средств по преодолению страданий, в том числе, более эффективных мер борьбы с усиливающимся неравенством. Пожалуй, чрезвычайные выплаты людям, на которые пошли многие страны, это путь к безусловному базовому доходу. В США новый стимул получила более качественная и более универсальная система медицинского страхования. А поскольку на этой войне все мы находимся по одну сторону фронта, мы можем найти мотивацию для создания новых международных институтов, позволяющих лучше распределять риски между странами. Атмосфера военного времени постепенно уйдет, а эти новые институты останутся.
Настоящая опасность в том, что политики воспользуются нашим страхом
Гита Гопинат (Gita Gopinath)
Всего за несколько недель драматическая череда событий, таких как трагическая гибель людей, паралич глобальных цепочек снабжения, перебои с поставками предметов медицинского назначения между союзниками и самый мощный после 1930-х годов спад в экономике, наглядно продемонстрировала, насколько уязвимы открытые границы.
Уровень поддержки интегрированной глобальной экономики начал снижаться еще до того, как пришла пандемия COVID-19, но коронавирус наверняка ускорил процесс переоценки выгод и издержек глобализации. Фирмы, включенные в глобальные цепочки поставок, на себе испытали, насколько опасна их взаимозависимость и потери, вызванные перебоями и неурядицами. В будущем эти фирмы станут внимательнее относиться к рискам маловероятных событий, из-за чего цепочки поставок станут более локализованными и прочными — но менее глобальными. На формирующихся рынках, которые с подключением к глобализации получили стабильный доступ к потокам капиталов, мы можем увидеть, как возвращается контроль над движением денежных средств, так как эти страны будут стараться защитить себя от дестабилизирующих сил внезапной остановки экономики. И хотя меры сдерживания постепенно будут ослабевать, люди могут проанализировать возникающие риски и принять решение об отказе от поездок на неопределенный срок, положив конец международной мобильности, которая развивалась на протяжении полувека.
Но главная опасность заключается в том, что этот органичный и корыстный отход людей и фирм от глобализации усугубят политики, которые воспользуются страхом перед открытыми границами. Они могут навязать торговле протекционистские ограничения, ссылаясь на важность самодостаточности, и ограничить передвижения людей под предлогом охраны здоровья. Мировые лидеры сейчас в состоянии предотвратить такой исход и сохранить дух международного единства, который поддерживал нас и давал нам силы на протяжении 50 с лишним лет.
Еще один гвоздь в гроб глобализации
Кармен Райнхарт (Carmen M. Reinhart)
Первая мировая война и глобальный экономический спад начала 1930-х годов покончили с предыдущей эрой глобализации. Важная причина этой кончины, если не считать возрождение торговых барьеров и контроль над движением капитала, состоит в том, что более 40% стран мира в то время пришли в состояние дефолта, из-за чего многие из них до 1950-х годов и даже до более позднего времени были отрезаны от глобальных рынков капитала. К моменту окончания Второй мировой войны новая Бреттон-Вудская система сочетала меры внутренних финансовых репрессий с жестким контролем за движением капитала. Это уже мало напоминало предыдущую эпоху мировой торговли и финансов.
Современный цикл глобализации с началом финансового кризиса 2008-2009 годов получил серию ударов: европейский долговой кризис, Брексит, американо-китайская торговая война. Усиление популизма во многих странах вызвало предпочтение отечественным активам.
Пандемия COVID-19 стала первым с 1930-х годов кризисом, который охватил как развитые, так и развивающиеся страны. Рецессия в этих странах может оказаться длительной и тяжелой. Как и в 1930-е годы, во многих странах возможен государственный дефолт. В трудные времена призывы ограничить торговлю и потоки капитала находят отзывчивую аудиторию.
Скорее всего, сохранятся и усилятся сомнения в отношении существовавших до коронавируса глобальных цепочек снабжения, безопасности поездок за рубеж, а внутри стран возникнет обеспокоенность по поводу их самообеспеченности товарами первой необходимости и способности к восстановлению. Такая ситуация может сохраниться даже после того, как пандемия будет остановлена (что само по себе займет немало времени). Финансовая архитектура после пандемии вряд ли вернет нас в доглобализационную эпоху Бреттон-Вудса, однако международной торговле и финансам будет нанесен серьезный и продолжительный ущерб.
Пандемия усугубит экономические недуги, существовавшие до нее
Адам Позен (Adam Posen)
Пандемия усугубит четыре экономических недуга, существовавших до ее прихода. Их можно излечить посредством серьезного хирургического вмешательства, но если такой интервенции не будет, они станут хроническими и очень разрушительными. Первый из этих недугов — долгосрочная стагнация, сочетающая в себе низкий рост производительности, отсутствие доходов по инвестициям и ситуацию, близкую к дефляции. Данная болезнь будет усиливаться, потому что после пандемии люди не захотят рисковать, и будут больше откладывать, а это неизменно ослабляет спрос и ставит палки в колеса инновациям.
Во-вторых, еще больше увеличится разрыв между богатыми странами (вместе с немногочисленными формирующимися рынками) и остальными миром в их жизнестойкости в условиях кризиса.
В-третьих, из-за стремления к безопасности и очевидной рискованности развивающихся экономик мир в сфере финансов и торговли будет чрезмерно полагаться на американский доллар. Хотя США станут менее привлекательным местом для инвестиций, их привлекательность вырастет в сравнении с другими регионами мира. А это будет усиливать недовольство.
И наконец, экономический национализм приведет к тому, что государства все чаще будут отгораживать свои экономики от внешнего мира. К полной автаркии это не приведет, и ничего даже близкого к ней не получится, но экономический национализм укрепит две первые тенденции и усилит недовольство третьей.
Мир как никогда прежде будет ждать помощи от центробанков
Эсвар Прасад (Eswar Prasad)
Вызванная пандемией финансово-экономическая бойня оставит глубокие раны на теле мировой экономики. Центробанки ответили на этот вызов, порвав свои собственные инструкции и руководства. ФРС США пришла на помощь финансовым рынкам, приступив к покупке активов и обеспечивая долларовый оборотный капитал другим центробанкам. Европейский центробанк объявил, что окажет «неограниченную» поддержку евро и будет массово скупать государственные и корпоративные облигации, а также другие ценные бумаги. Банк Англии напрямую финансирует государственные расходы. Даже некоторые центробанки на формирующихся рынках, например, Резервный банк Индии, продумывают чрезвычайные меры, невзирая на риски.
С другой стороны, налогово-бюджетное стимулирование со стороны государственной власти оказалось осложненным политическими интересами, осуществлять его весьма обременительно, и зачастую трудно определить, в чем заключаются самые большие потребности.
Центробанки, некогда считавшиеся осторожными и консервативными учреждениями, показали, что в самые отчаянные моменты они могут действовать смело, расторопно и изобретательно. Даже когда политическое руководство не желает координировать межгосударственные меры, центробанки действуют согласованно.
Сейчас и на многие годы вперед центральные банки стали первым и главным рубежом обороны против экономических и финансовых кризисов. Не исключено, что они пожалеют о взятой на себя колоссальной новой роли, потому что для них это чревато чрезвычайными нагрузками и неоправданными ожиданиями.
Нормальной экономики уже не будет
Адам Туз (Adam Tooze)
Когда началась самоизоляция, первым побуждением было отыскать исторические аналогии. 1914 год? 1929? 1941? Но вскоре стало понятно, что переживаемые нами потрясения беспрецедентны. В этом мире возникло что-то новое. И ужасное.
Экономические последствия не поддаются подсчетам. Многим странам грозят такие глубокие и жестокие экономические потрясения, с какими они никогда прежде не сталкивались. Во многих секторах, скажем, в розничной торговле, которая и без того столкнулось с жестокой конкуренцией со стороны онлайновых магазинов, временное закрытие компаний может оказаться постоянным. Многие магазины уже не откроются, а их рабочие места будут потеряны безвозвратно. Катастрофа грозит миллионам рабочих, владельцам небольших компаний и их семьям. Чем дольше мы будем находиться в самоизоляции, тем глубже будут экономические раны, тем медленнее будет процесс восстановления.
Многое из того, что мы знали об экономике и финансах, претерпело глубочайшие изменения. После финансового кризиса 2008 года много говорили о том, что надо принимать в расчет радикальную неопределенность. Теперь мы знаем, какая она — настоящая радикальная неопределенность.
Мы стали свидетелями самых мощных совместных налогово-бюджетных усилий со времен Второй мировой войны, но уже сейчас ясно, что первого раунда недостаточно. Не осталось никаких иллюзий относительно того, какие невероятные акробатические этюды исполняют центробанки. Чтобы справиться с накопленными задолженностями, есть несколько радикальных альтернатив, которые нам предлагает история, в том числе, вспышка инфляции или организованный государственный дефолт (он будет не таким кардинальным, как может показаться, если коснется государственного долга, который держат центробанки).
Если компании и домохозяйства испугаются риска и начнут вкладывать инвестиции в более надежные ценные бумаги, это усилит стагнацию. Если же общество отреагирует на накопленные долги мерами строгой экономии, ситуация еще больше ухудшится. В такой ситуации имеет смысл призвать более активное и прозорливое правительство, чтобы оно нашло выход из кризиса. Но конечно же, вопрос в том, в какой форме это будет осуществляться, и какие политические силы будут этим управлять.
Многие рабочие места исчезнут навсегда
Лаура д'Андреа Тайсон (Laura D'Andrea Tyson)
Пандемия и последующий подъем ускорят процессы цифровизации и автоматизации на работе. Из-за этих изменений исчезнет немало рабочих мест средней квалификации, а вместо них появятся вакансии, требующие высокого профессионализма. Такая тенденция действует уже два десятка лет, и из-за нее не растут зарплаты, и усиливается неравенство доходов.
Перемены в спросе, которые усилит вызванная пандемией дезорганизация экономики, изменят будущий состав ВВП. Доля услуг в экономике будет по-прежнему увеличиваться. Однако личное присутствие на работе в сфере розничной торговли, гостиничном бизнесе, туризме, образовании, здравоохранении и на государственной службе будет сокращаться по причине цифровизации, которая внесет глубокие изменения в организацию и предоставление этих услуг.
Когда начнется подъем экономики, она лишится многих низкооплачиваемых, не требующих высокой квалификации рабочих мест. Однако вырастет спрос на работников, оказывающих жизненно важные услуги, скажем, на полицейских, пожарных, медиков, сотрудников сферы логистики, общественного транспорта и продовольственного обеспечения. В этих традиционно низкооплачиваемых областях появятся новые вакансии, будут расти зарплаты, и расширятся различные льготы. Спад в экономике ускорит рост нестандартной, непрочной занятости. Станет больше занятых неполное рабочее время, работающих по совместительству, рабочих-фрилансеров. Это приведет к созданию более гибких систем социальных гарантий, которые будут перемещаться вместе с работником. Расширится и определение работодателя. Чтобы вооружить людей навыками и умениями, необходимыми на новых рабочих местах, понадобятся недорогие программы подготовки, реализуемые в цифровом формате. То обстоятельство, что сейчас очень многие вынуждены работать удаленно, показывает, что нужно будет существенно расширить инфраструктуру Wi-Fi, широкополосного интернета и прочих элементов, позволяющих ускорить цифровизацию экономической деятельности.
Глобализация, ориентированная на Китай
Кишор Махбубани (Kishore Mahbubani)
Пандемия COVID-19 ускорит уже начавшиеся перемены: уход от глобализации, ориентированной на США, в сторону глобализации, ориентированной на Китай.
Почему сохранится такая тенденция? Население США утратило веру в глобализацию и международную торговлю. Соглашения о свободной торговле для него деструктивны, и американский президент Дональд Трамп здесь ни при чем. А Китай, в отличие от Америки, веру не утратил. Почему нет? На то есть глубокие исторические причины. Китайское руководство теперь хорошо понимает, что век унижения страны с 1842 по 1949 год был результатом его собственной самонадеянности и тщетных попыток изолировать Китай от внешнего мира. Последние десятилетия мощного экономического роста были следствием международного сотрудничества. У китайского народа также появилась мощная уверенность в себе. Китайцы считают, что могут конкурировать во всем.
Следовательно, у Соединенных Штатов есть два пути. Если главная цель Америки состоит в сохранении мирового превосходства, ей придется вступить в непримиримое геополитическое соперничество с Китаем в сфере политики и экономики. Но если главная цель США заключается в повышении благосостояния американского народа, у которого ухудшились социальные условия, им следует сотрудничать с Китаем. Благоразумие указывает на то, что сотрудничество лучше. Но поскольку в политике США преобладает враждебность по отношению к Китаю, благоразумие может оказаться в проигравших.
***
Джозеф Стиглиц (Joseph E. Stiglitz) — профессор экономики Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 год, автор книги «Люди, власть и прибыль. Прогрессивный капитализм в эпоху недовольства» (People, Power, and Profits: Progressive Capitalism for an Age of Discontent).
Роберт Шиллер (Robert J. Shiller) — профессор экономики Йельского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2013 год, автор книги «Экономика нарративов. Как тиражируются сюжеты, и как они приводят в действие важные экономические события» (Narrative Economics: How Stories Go Viral and Drive Major Economic Events).
Гита Гопинат (Gita Gopinath) — главный экономист Международного валютного фонда.
Кармен Райнхарт (Carmen M. Reinhart) — профессор международных финансов Гарвардского университета, написавшая в соавторстве с Кеннетом Рогофф (Kenneth S. Rogoff) книгу «На сей раз все по-другому. Восемь столетий экономических глупостей» (This Time Is Different: Eight Centuries of Financial Folly).
Адам Позен (Adam Posen) — президент Института мировой экономики им. Петерсона.
Эсвар Прасад (Eswar Prasad) — профессор торговой политики Корнельского университета, старший научный сотрудник Института Брукингса, автор книги «Валюта, набирающая популярность. Усиление юаня» (Gaining Currency: The Rise of the Renminbi).
Адам Туз (Adam Tooze) — профессор истории и директор Европейского института при Колумбийском университете. Его последняя книга называется «Как десятилетие финансовых кризисов изменило мир» (How a Decade of Financial Crises Changed the World). В настоящее время он работает над историей климатического кризиса.
Лаура д'Андреа Тайсон (Laura D'Andrea Tyson) — профессор Школы бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета Беркли, в прошлом председатель президентского совета экономических советников в администрации Клинтона.
Кишор Махбубани (Kishore Mahbubani) — заслуженный научный сотрудник Института Азии при Национальном университете Сингапура, автор книги «Победил ли Китай? Китайский вызов американскому превосходству» (Has China Won? The Chinese Challenge to American Primacy).
https://inosmi.ru/economic/20200417/247283683.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 18 Апреля 2020, 18.14.47 | Сообщение # 921 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Дмитрий Фроловский Asia Times, Гонконг https://asiatimes.com/2020....inesses
Asia Times (Гонконг): пандемия может трансформировать российский бизнес
Экономический спад окажет дополнительное давление на российский малый и средний бизнес. И российский бизнес в целом может стать совершенно другим после пандемии коронавируса. Но рецессия и уход эпохи высоких цен на нефть приведут к новой суровой действительности, которая может заставить российские компании отказаться от существующих моделей роста и стремиться к повышению эффективности. Такие сдвиги могут обновить поведенческие бизнес-модели и активизировать перемены, схожие с произошедшими в 1990-х, которые заложат основы новой и более открытой экономической модели.
На протяжении последних двух недель в России, по официальным данным, регистрируются крупнейшие скачки случаев заражения коронавирусом с начала пандемии. И хотя общее число заболевших по-прежнему ниже, чем во многих западных странах, официальные заявления свидетельствуют о том, что страна может все еще находиться на ранней стадии распространения вируса. Согласно прогнозам университета Джонса Хопкинса, пандемия достигнет пика в начале мая.
Недели или месяцы в изоляции и без работы вместе с влиянием мировой рецессии и низких цен на нефть могут спровоцировать экономический кризис, который станет наиболее сложным для российского бизнеса со времен дефолта 1998 года.
Несмотря на то, что Россия лучше подготовлена к экономическим шокам и многие крупные компании практически не демонстрируют признаков паники благодаря политике изоляции, действующей на протяжении последних шести лет, и внушительных финансовых резервов, превышающих 550 млрд долларов, все же преобладают неутешительные прогнозы.
Агентство Fitch сообщило, что экономика России, вероятно, упадет на 1,4% в этом году, в то время как по собственному прогнозу Кремля в худшем сценарии экономика может упасть на 10%, а ЦБ предполагает, что одна лишь приостановка работы в апреле будет стоить стране 1,5-2% ВВП.
Российское правительство недавно утвердило проведение стресс-тестов для 646 системообразующих предприятий, в случае если экономическая деятельность будет приостановлена до конца июня или дольше и цены на нефть останутся ниже 20 долларов за баррель. В то время как такой анализ призван обнаружить слабые места и определить меры реагирования, он также посылает рынку сигнал, что государство может вмешаться, если потенциал вируса будет слишком разрушительным.
Возможные меры могут повторять помощь крупным предприятиям, которую правительство оказывало в ответ на финансовый кризис 2007-08 годов, что помогло сгладить негативные социальные последствия и предотвратить массовую безработицу. Но в этот раз маловероятно, что государство будет вмешиваться в таком же масштабе, если не будут обнаружены прямые угрозы макроэкономической стабильности.
Низкая выручка от продажи энергоресурсов может стать новой реальностью для России и принести множество трудностей ряду компаний. В настоящее время в национальном реестре зарегистрировано 6 миллионов субъектов малого и среднего бизнеса. По различным оценкам, это число может упасть на треть к концу пандемии.
В своем последнем обращении президент Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки малого бизнеса. В частности, речь шла о предоставлении шестимесячной отсрочки по выплате страховых премий и налогов, за исключением НДС, а также указ правительству разработать дополнительную программу поддержки. Тем не менее, такие меры могут оказаться недостаточными. И очевидно, что Путин — убежденный сторонник консервативной фискальной политики — вряд ли пойдет по пути многих западных стран и введет масштабные планы по стимулированию экономики.
Однако экономические перспективы также несут в себе и возможности. В последние годы в России наблюдался довольно скудный рост, и многочисленные прогнозы указывали на длительную стагнацию, сопровождающуюся сокращением рабочей силы и снижением производительности труда. Но значительное падение доходов от нефти и растущая роль новых технологий, которая к концу пандемии может раскрыться с еще большей силой, могут помочь выявить компании, которые лучше подготовлены к кризису.
Например, несмотря на массовый побег мировых институциональных инвесторов с развивающихся рынков, Московская фондовая биржа в марте зарегистрировала вдвое больше инвестиционных счетов, чем в среднем за месяц, а объем торговли акциями вырос на полмиллиарда долларов. Этот факт отражает вовсе не популярность России среди рыночных спекулянтов всех мастей, как было и до этого, но корпоративную политику последних лет Московской биржи по привлечению частных инвесторов, благодаря которой на Бирже было зарегистрировано около 3 миллионов новых аккаунтов.
В банковской сфере аналитики уже объявляют онлайн-банки победителями кризиса в долгосрочной перспективе. В этом отношении особенно показателен случай Банка Тинькофф, который успешно конкурировал с государственными тяжеловесами даже в докризисный период.
Наибольшее влияние кризиса ощутил на себе сектор розничной торговли. В то время как заточенные под онлайн Ozon и WildBerries процветают, традиционные ритейлеры находятся на грани закрытия магазинов, и недавний пример компании Спортмастер — яркий тому пример. Но есть и традиционные ритейлеры, которые начали преобразования в преддверии кризиса, в том числе М.Видео, крупный непродовольственный ритейлер, которому удалось развить свой e-commerce. За счет устойчивой структуры долга и своевременной оптимизации затрат для смягчения последствий кризиса, компания, скорее всего, нарастит свое присутствие в секторе электронной торговли.
В то время как многие предприятия пытаются удержаться на плаву, все больше компаний стремятся нарастить объемы внешней торговли и выиграть от ослабевшего рубля. Такой подход может подорвать существующую политику изоляционизма и способствовать большей открытости, сопровождаемой внутренними операционными сдвигами.
Сибур, крупнейшая нефтехимическая компания России, была известна диверсификацией своего бизнеса задолго до кризиса. Являясь одним из крупнейших поставщиков сжиженного углеводородного газа в Европе, Сибур решил расширить области специализации и инвестировать в нефтехимическую продукцию с добавленной стоимостью, что позволяет компании быть более устойчивой и защищенной от колебаний цен на энергоносители.
СМИ всегда описывали 1990-е как годы быстрого спада экономики и повсеместной нестабильности, однако проводимые тогда рыночные реформы и рост предпринимательства предвосхитили экономическое чудо 2000-х годов, когда вплоть до 2008 года среднегодовые темпы роста держались на уровне 7%.
Обладая огромными финансовыми ресурсами и объемами накопленных товаров, Россия не столкнется с экономической нестабильностью подобного масштаба, и все же рецессия и снижение доходов могут спровоцировать существенный сдвиг привычных бизнес-моделей, который может оказать не менее длительное воздействие.
https://inosmi.ru/economic/20200418/247289790.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2020, 14.30.58 | Сообщение # 922 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| США создают для Турции еще одну «горячую точку» на Кипре
США сняли эмбарго на поставки оружия в Республику Кипр. Утверждается, что это решение направлено на предотвращение экспансии Турции в Восточном Средиземноморье. Анкара сейчас размышляет над тем, как повернуть ход событий в свою пользу или хотя бы нейтрализовать остроту ситуации, ищет союзников.
После того, как в конце прошлого года между США и Грецией было подписано новое соглашение об оборонном сотрудничестве, позволяющее расширение возможностей для уже существующих американских военных баз на территории этой страны, а также создание новых американских военных объектов, Вашингтон взялся за республику Кипр. Как сообщает англоязычный новостной ресурс Al-Monitor, президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео рассмотреть вопрос о снятии с Кипра эмбарго на поставки оружия. Напомним, что ранее, в 1987 году, США ввели запрет с целью способствовать урегулированию кипрской проблемы и поддержать объединение разделенного острова. Но после того, как в мире заговорили об огромных запасах энергоресурсов в Восточном Средиземноморье, из-за чего стали резко обостряться отношения между Грецией и Турцией — членами НАТО, ситуация изменилась.
В конце 2019 года в США был принят «Закон о Восточно-Средиземноморском партнерстве в области безопасности и энергетики». Он не только снимает эмбарго на продажу оружия Республике Кипр, но и предусматривает создание «Энергетического центра США — Восточное Средиземноморье», в формате которого должно налаживаться сотрудничество в области энергетики между США, Израилем, Грецией и Кипром. Ситуация резко изменилась в первых числах января 2020 года, когда было объявлено, что Израиль, Греция и Кипр готовы приступить к реализации планов строительства газопровода EastMed из восточного Средиземноморья в Европу. По данным греческих СМИ, его длина составит 1900 километров и он станет самым длинным подводным газопроводом в мире. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию в 2025—2026 годах. По нему газ будет поставляться по Южному коридору в Европу.
Турция, как пишет американское издание The Hill, пыталась остановить такой ход событий. Но перед ней выставили огромный набор требований и условий: отказ от военных действий в северо-восточной Сирии и изменение политики в отношении сирийских курдов, которые считаются союзниками США в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), отказ от покупки российских систем С-400, аннулирование соглашения о судоходстве с Ливией, которое «будет осуществляться через территориальные воды Греции и Кипра, создавая угрозу их согласованным экономическим зонам и новым газовым месторождениям». Анкара быстро поняла, что США наносят удар не только по политическому урегулированию на Кипре, но и потенциально создают для нее, после Сирии и Ливии, еще одну «горячую точку» в регионе, разваливая равновесие на острове. И не только это.
Как утверждает The Hill, новые критерии в политике США в отношении Кипра предусматривают его отказ российским военным судам в праве заходить в кипрские порты, несмотря на существующее соглашение с Москвой. Хотя Никосия заявляет, что не будет следовать этим требованиям, вспоминая, как вели себя США в 1974 году в момент вторжения Турции на Северный Кипр. Более того, министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис заявлял, что «страна не намерена приобретать американское оружие даже после снятия США ограничений на поставки вооружений в республику», что предпочитает сотрудничество с американцами «на позитивной основе дня», а не вести «игру против третьих стран». Тем не менее фактом является то, что Вашингтон и Афины могут усилить давление на Никосию в «силу изменения подходов к решению геополитических проблем в Восточном Средиземноморье». И напряжение вокруг Кипра, скорее всего, будет нарастать. Турецкие СМИ сообщают, что Анкара стала наращивать свое военное присутствие в Турецкой республике северного Кипра.
Как пишет одно издание, «Турция начала стратегический охват Израиля, начав в Сирии, с которой пока не все до конца ясно, продолжив в Ливии, где Турция близка к прямому военному вторжению, и заканчивая на море и в районе Кипра, от которого до Израиля рукой подать». Так что сейчас проходят игры с большими политическими и геополитическими рисками и определенными нюансами. Недавно турецкое издание Habertürk, описывая соотношение сил в Восточном Средиземноморье, отмечало, что в обозначенном ныне противостоянии в этом регионе мира Турция сталкивается со странами, которые являются ее партнерами по НАТО (Греция, США), и теми странами, с которыми ранее существовало тесное сотрудничество (Израиль). Новым фактором для Анкары является Москва, с которой она активно развивает торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество, не доводя его до уровня военно-политического стратегического альянса. Поэтому в сложившейся ситуации Россия, как полагает издание, может действовать прагматически, в соответствии со своими национальными интересами, ведь она присутствует в Восточном Средиземноморье уже шесть-семь лет.
Указывается на то, что российская энергетическая компания «Новатэк» создала консорциум с итальянской Eni и французской Total для поиска запасов газа в Ливане, российский «Лукойл» приобрел 30% египетского месторождения Зохр. Российские компании также имеют право в течение 25 лет вести буровые работы в прибрежных районах Сирии. Кроме того, российские компании ведут переговоры о продаже израильского газа в Восточную Азию в виде СПГ. Анкара сейчас размышляет над тем, как повернуть ход событий в свою пользу или хотя бы нейтрализовать остроту ситуации, ищет союзников. Ей необходимо либо компромиссно маневрировать на западном направлении, либо идти на углубление отношений с Россией. Однако, подчеркивает Habertürk, «чтобы быть солидарной с Турцией, у России должны быть очень серьезные причины, которые на данном этапе не просматриваются; если бы мы смогли провести эту работу раньше, то сегодня обязательно был бы кто-то, кто поддержал наши тезисы. Таким образом, в данный момент на нашей стороне никого нет, но что будет через два-три месяца — неизвестно».
Нельзя исключать и вариант, при котором США удастся вырвать из рук Турции лидера турецких киприотов Мустафу Акынджи, склонив его при содействии ООН к воссоединению Кипра как двухзонной федерации. Ожидается, что Помпео посетит с визитом Никосию, если, конечно, не помешает этому пандемия коронавируса. Кипрская интрига только начинает раскручиваться, и многие события еще впереди.
Станислав Тарасов
https://regnum.ru/news/polit/2921479.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 30 Апреля 2020, 09.48.29 | Сообщение # 923 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| "Мы вступаем в новую холодную войну, которая может ознаменовать наш выход из истории"
"Пандемия раскрывает глубокие изменения в международной системе, которые страны Запада зачастую склонны игнорировать. Только политика силы и реалистичное видение глобальных вызовов позволят Европе избежать стратегической маргинализации", - пишет Пьер-Анри д'Аржансон, высокопоставленный чиновник, бывший лектор по международным вопросам в Институте политических исследований, в Le Figaro. https://www.lefigaro.fr/vox....0200428
"(...) Во время кризиса произошли три совершенно поразительные вещи. Во-первых, сразу после оповещений об опасной обстановке все вернулись домой, в свою страну. В одночасье туристы перешли от статуса счастливых кочующих путешественников к статусу нежелательных иностранцев, иногда подвергающихся враждебному отношению со стороны местного населения. Успешная глобализация только что сбросила маску. Граждане мира куда-то испарились. Туристы, студенты, бизнесмены стали, среди прочего, теми, кем они были всегда: иностранцами. Конечно, когда кризис закончится, товарооборот и передвижения людей возобновят свой обычный ход, но мы, европейцы, которым предписывали все больше "открываться", больше не будем верить в основополагающую глобалистскую истину, утверждающую, что любойчеловек находится у себя дома где бы он ни был", - отмечает автор статьи.
"Второй поразительный факт - это отсутствие международной солидарности в условиях кризиса. Вирус в наши дни, как и в прошлом, не признали общим врагом человечества. Каждое государство стало осуществлять свою собственную стратегию, не координируя свои действия с другими, не обращаясь к региональным организациям и не переставая заявлять о своих геополитических амбициях. Когда предоставлялась какая-то помощь, то домыслы о ее скрытых мотивах сводили на нет всю ее пользу для установления дружбы между народами. Подобное национальное разгораживание в борьбе с вирусом вынуждает европейские элиты признать то, что они отвергали десятилетиями: основным кирпичиком мирового сообщества остается нация", - рассуждает эксперт.
"(...) Третьим показателем является кристаллизация геополитической напряженности между Китаем и Западом, формирующей контуры новой холодной войны, которой придает структуру ось Китай-США. Мир, лишенный идеологического антагонизма, возникшего в результате распада СССР, восстановил цивилизационные расколы в многополярном мире, в котором доминируют Соединенные Штаты. Подчеркнутая нынешним кризисом новизна заключается в растущем влиянии Китая как единственного "соперника", обладающим как способностью, так и готовностью свергнуть Соединенные Штаты и Запад в широком смысле этого слова с их места мирового лидера", - считает д'Аржансон.
"(...) Взгляд на карту глобальных экономических потоков показывает, что Европа, будучи далеко не периферийной, сегодня стала буферной зоной для конфронтации между Китаем и США,- говорится в статье. - (...) Что может и что должна сделать Европа в этой новой конфигурации, чтобы сохранить контроль над своей судьбой? Срочными и решающими мне представляются три действия. Во-первых, необходимо переориентировать Европу на ее внутренний рынок. (...) Второе действие касается контроля над физическими границами, и кризис только что показал, что это вполне достижимо".
"(...) Третье действие состоит в том, чтобы на более сбалансированной основе снова укрепить Западный блок с Соединенными Штатами, но так, чтобы он не был направлен против России, - утверждает д'Аржансон. - Мир никогда не был возможен без четкого осознания баланса сил на международной арене и стремления с ними примириться. Ослабеть - значит подтолкнуть противника к удару. Запад сегодня разделен больше, чем когда-либо, что является его главной слабостью. Существует цивилизационная ставка, которая неправильно воспринимается Европой и Соединенными Штатами, в то время как она, как это ни парадоксально, хорошо понимается их соперниками. Мяч, конечно, находится на поле Соединенных Штатов, чье отношение к Европе как к ступеньке на пути Империи, предназначенной для поглощения русских и ближневосточных атак, может быть оправдано, если считать, что они являются единственной сверхдержавой. Но, как и в случае с Римской империей, распадение на составные части может предвещать лишь падение самой Империи".
https://www.inopressa.ru/article/29Apr2020/lefigaro/coldwar.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 08 Мая 2020, 07.32.24 | Сообщение # 924 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| При Джонсоне, Путине и Трампе мир демонстрирует поразительные параллели с 1945 годом
Red army soldiers raising the Soviet flag over the Reichstag in Berlin on 30 April 1945. Stalin was determined he, not the US, would be first to enter Berlin and topple Adolf Hitler. Photograph: SVF2/UIG via Getty
"Победа в Европе стала возможной благодаря примечательному военному сотрудничеству между главными державами, выступившими против "оси" - США, Россией и Великобританией. Но трехсторонние отношения между Франклином Рузвельтом, Иосифом Сталиным и Уинстоном Черчиллем никогда не были легкими, и они положили начало паттерну национального соперничества, подозрительности, страха и недоверия, который сохраняется и по сей день", - пишет обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл. https://www.theguardian.com/world....to-1945
Автор напоминает, как "(...) в конце марта 1945 года генерал Дуайт Эйзенхауэр, верховный главнокомандующим сил союзников, направил Сталину сверхсекретную телеграмму, известную как SCAF-252 (...). В ней Эйзенхауэр подробно изложил свои планы окончательного разгрома нацистской Германии, но не стал сначала консультироваться или информировать своих британских союзников. Сталин же был уверен, что Красная Армия первой доберется до Берлина и свергнет Адольфа Гитлера, придавая большое символическое значение захвату столицы Третьего Рейха и его последствиям для будущего европейского порядка. Черчилль придерживался аналогичной точки зрения, но Эйзенхауэр и отрешенный, болеющий Рузвельт не размышляли политически".
Отвечая на телеграмму SCAF- 252 1 апреля, Сталин не стал разубеждать американцев в их уверенности в том, что Гитлер займет упорную оборону в Альпах в мае, говорится в статье: "(...) он одобрил план Эйзенхауэра по отправке американских войск на юг, подальше от Берлина, заявив своему доверчивому союзнику, что "Берлин потерял свое прежнее стратегическое значение". Тем временем он тайно приказал своему главнокомандующему маршалу Георгию Жукову немедленно окружить город 2,5 млн военнослужащих, чтобы американцы и англичане не вошли в него, и начать штурм "не позднее 16 апреля". Как отмечал историк Энтони Бивор, "это был величайший первоапрельский день дурака в современной истории".
"Британцы, в частности фельдмаршал сэр Бернард Монтгомери, пришли в ярость, когда узнали, что их обошли стороной. Черчилль беспокоился, как оказалось, совершенно справедливо, что Сталин намеревался привести как можно большую часть Европы под власть советского коммунизма, и уже нарушал свое обещание, данное на Ялтинской конференции, об уважении независимость Польши. (...) Но Черчилль мог только беспомощно кипеть от злости. (...) К 8 мая Берлин пал под натиском Красной Армии, Гитлер был мертв, и Сталин одержал победу".
"Напряженность между зарождающейся сверхдержавой США и ослабленной, обремененной долгами Великобританией, цепляющейся за свою империю, сохранилась и в послевоенный период. Как утверждает писатель Роберт Уорт, идея о том, что Британия была счастлива передать эстафету мирового лидерства Вашингтону после 1945 года, это миф. "Британцы сделали все возможное, чтобы сохранить свою заморскую империю, и глубоко негодовали по поводу попыток США вытеснить их", - писал Ворт.
"Американцы выступали против британского колониализма. Но, по словам британцев, США просто заменили его фактически собственным колониализмом. Это соперничество породило множество явных и скрытых столкновений за власть и влияние, особенно на Ближнем Востоке", - говорится в публикации.
"(...) Черчилль ненавидел вновь обретенную британскую подчиненность, но призвал своих преемников придерживаться его принципа: "Никогда не отделяйтесь от американцев". Во многом они так и поступают (...) - британские премьер-министры следовали лидерству Америки в большинстве международных вопросов".
"Что касается отношений с Россией, то политика Британии и США во время холодной войны стала во многом неразличимой. Страх Сталина в 1945 году, что западные державы заключат "секретную сделку" и объединятся для противостояния Советскому Союзу, подтвердился в последующие годы альянсом НАТО, включавшем Западную Германию", - отмечается в статье.
"Сегодняшний мир имеет некое поразительное сходство с миром в 1945 году, - полагает Тисдолл. - Постсоветская Россия при Владимире Путине снова идет в наступление, используя асимметричные средства, такие как информационные войны и кибер-атаки, вместо бронированных дивизий, чтобы распространять свое влияние на всю Европу. Постбрекзитовская Великобритания Бориса Джонсона, отвергшая концепцию общего европейского дома, выступает в одиночку так, как это было невиданно с 1940 года. Призывы сторонников Брекзита к укреплению отношений США в области безопасности, экономики и торговли, чтобы компенсировать разрыв с ЕС, являются современным эквивалентом черчиллевских отчаянных воззваний о "самом темном часе" к Рузвельту".
"Что касается США, то сговор Дональда Трампа с путинской Россией и презрение к европейским союзникам Америки напоминает наивность Рузвельта и Эйзенхауэра в 1945 году. Недаром Сталин - один из великих героев Путина", - заключает автор.
https://www.inopressa.ru/article/07May2020/guardian/parallels.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 10 Мая 2020, 09.32.27 | Сообщение # 925 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Cпецпредставитель США по контролю над вооружениями заявил, что Россия должна «свернуть» свои новые программы вооружений
Спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, которого Дональд Трамп назначил на эту должность месяц назад, комментируя возможность продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ–3), заявил, что Россия должна «свернуть» свои пять новых программ вооружения и «отказаться от них».
По словам Биллингсли, американская сторона «не собирается ничего допускать, чтобы включить или исключить» новые российские системы вооружений. Имеются в виду комплексы «Кинжал», «Сармат» и «Авангард», система «Посейдон» и крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник».
Биллингсли заявил, что у России «денег на это нет, их экономика в руинах из-за вспышки вируса, к тому же весь их бюджетный процесс зависит от высоких цен на нефть, которых у них нет и не будет в обозримом будущем».
https://argumenti.ru/world/2020/05/664988
ЗЫ. Мы это уже слышвли. Обама: Россия изолирована, ее экономика порвана в клочья 21.01.2015]
Ну тупые!
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 10 Мая 2020, 12.31.42 | Сообщение # 926 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС ( ) Спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли < > заявил, что Россия должна «свернуть» свои пять новых программ вооружения и «отказаться от них». Путин пообещал закончить перевооружение «в любых обстоятельствах»
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия при любых обстоятельствах реализует планы по укреплению всех видов и родов войск, по оснащению их передовым оружием и техникой.
«Будем и дальше развивать, совершенствовать Вооруженные Силы. При любых обстоятельствах реализуем намеченные планы по укреплению всех видов и родов войск, по оснащению их передовым оружием и техникой, в том числе стратегическими, не имеющими до сих пор аналогов в мире высокоточными и гиперзвуковыми системами, беспилотными и автоматизированными ударными комплексами», — говорится в опубликованном на сайте Кремля поздравлении главы государства, адресованном выпускникам высших военно-учебных заведений страны.
Путин подчеркнул, что «в ближайшие годы предстоит повысить интенсивность боевой учебы, в том числе отработать новые формы взаимодействия войск при внезапных проверках с использованием самых передовых технологий, которые определят будущий облик армии и флота России».
Президент рассчитывает, что выпускники вузов Минобороны и правоохранительных ведомств будут стоять на страже государственных интересов и следовать законодательству страны.
«Вы, офицеры России, — наследники Великой Победы и, уверен, всегда будете держать равнение на поколение победителей, как и они, честно и преданно служить Родине. (…) Уроки Великой Отечественной войны, вся история страны учат нас, что наша армия должна быть всегда сильной, способной ответить на любые вызовы и угрозы, надёжно обеспечить суверенитет и национальные интересы России, безопасность и мирную жизнь наших граждан», — подчеркнул Путин.
https://rusnext.ru/news/1589092609
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 18 Мая 2020, 06.24.52 | Сообщение # 927 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Саудовская Аравия инвестирует 7,7 млрд долларов в ведущие западные компании
Общественный инвестиционный фонд Саудовской Аравии решил воспользоваться вызванным коронавирусом снижением котировок, чтобы увеличить свой инвестиционный пакет. На приобретение акций ведущих западных компаний выделено 7,7 миллиарда долларов.
Фонд приобретает акции 23 компаний. Самая крупная инвестиция будет сделана в British Petoleum - 827 миллионов долларов за 34 миллиона акций. Далее следуют Boeing – 713 миллионов, Facebook и Citygroup – более 500 миллионов каждая. В списке - Disney, Starbucks и другие.
Сайт Arab News отмечает, что, по мнению аналитиков, столь активное приобретение акций свидетельствует об оптимистической оценке Саудовской Аравией перспектив мировой экономики. При этом отмечается, что фонд, капитал которого составляет 300 миллиардов долларов, действует в долгосрочной перспективе.
http://www.newsru.co.il/finance/17may2020/saud_202.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 21 Мая 2020, 08.52.37 | Сообщение # 928 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Почему Россия кормила лимитроф
Люди так устроены, что большинство из них, на словах будучи крайне компромиссными, на деле воспринимают договорённость исключительно как принятие своих условий оппонентом. Поэтому во время революций и переворотов практически моментально размывается компромиссный центр, а основные политические силы растягиваются к противоположным полюсам. Точно так же и во время выборов ― хочешь быть замеченным, выдвигай радикальные идеи.
Современные устойчивые политические системы научились бороться с радикальными популистами, либо нейтрализуя их путём инкорпорации в существующие политические и властные структуры, либо (в особо запущенных случаях) блокируя их на дальних подступах к власти. Но механизм действует, лишь пока система устойчива. Стоит начаться серьёзному политическому кризису, и радикальные популисты моментально начинают растаскивать общество к полюсам, накачивая своих сторонников непримиримостью к оппонентам и благоговением перед «единственно верной» идеей.
Надо иметь в виду, что в латентном виде все эти «единственно верные» идеи присутствуют и обсуждаются также и в устойчивом обществе. Просто их воздействие на массы микроскопично, хоть их адептам (общающимся лишь в своём узком кругу) и кажется, что «весь мир с ними», а все, кто мыслит иначе, «куплены», «запуганы» или просто изначально «не наши». Эту особенность человеческой психики научились использовать политтехнологи ― организаторы «цветных» путчей. Одним из главных условий, определяющих эффективность путча, наряду с наличием внешней поддержки и внутренней пятой колонны, готовой парализовать сопротивление законной власти (или хотя бы снизить его эффективность), является наличие активного меньшинства, настолько уверенного в сверхценности своих идей, а также в том, что с ними «весь мир», включая пассивное большинство собственной страны, что готово убивать и умирать «ради светлого будущего» если не всего человечества, то хотя бы собственного народа.
Я помню, как будущие майданные скакуны на Украине во время грузинского переворота (случившегося всего за год до первого украинского путча) говорили: «У нас это невозможно. Мы же не грузины». Они, кстати, приводили в пример акцию «Украина без Кучмы», бесславно закончившуюся двумя годами ранее. Тогда пытавшихся снести власть силовым путём радикалов оказалось слишком мало (активное меньшинство не успело достаточно нарастить свою численность). Не смогла надолго парализовать сопротивление власти и пятая колонна. Но не прошло и года, как «не-грузины» восхищались грузинами и пытались прыгать выше.
Сейчас я часто слышу от «простых русских людей», что в России майдан невозможен («мы же не украинцы»). Сейчас и правда пятая колонна в России слаба и неспособна парализовать власть, а отдельные радикальные группы абсолютно маргинальны. Однако опыт других стран (даже США, где антитрамповский «майдан вагин» в ноябре-декабре 2016 года организовали в считанные недели) свидетельствует, что неблагоприятные условия могут наступить внезапно, а центры и силы, призванные раскачать ситуацию, работают постоянно, выискивая малейшую слабость.
Как было сказано выше, главное для появления радикального активного меньшинства ― наличие сверхценной идеи. В информационном пространстве России крутится несколько таких потенциальных сверхценных идей (от восстановления монархии до реставрации СССР или возвращения в «святые 90-е»), адепты которых готовы в любой момент осчастливить Россию и вселенную при помощи массовых расстрелов. Но чтобы идея переустройства общества овладела даже активным меньшинством (а не несколькими десятками маргиналов), необходимо убедить людей, что действующая власть, как бы хороша она ни была, не справляется со своими обязанностями.
Такие попытки делаются постоянно и с разных направлений. Даже во время эпидемии коронавируса против власти работали с нескольких диаметрально противоположных позиций, начиная с «вируса нет, нам все обо всём лгут» и заканчивая «власть скрывает объёмы эпидемии». Но эпидемии приходят и уходят, а лодку качать надо постоянно. Истории о «дворцах и триллионах Путина» перестали уже даже смех вызывать. Детей, у которых лично Путин «украл налоги» с их никогда не заработанных денег, даже не задерживают за несанкционированные митинги: показывают по телевизору, чтобы родители узнавали своих чад и им становилось стыдно за бездарно прожитые годы. «Крах медицины», равно как и «крах образования», ориентирован на весьма специфические группы, которые никогда не объединятся для массовых уличных акций. Хоть в качестве фона для реальной сверхидеи эти две темы можно использовать весьма эффективно (лечением, как и образованием, всегда кто-то да недоволен).
Настоящая сверхидея должна объединять правых и левых, коммунистов, монархистов, националистов, бедных и богатых. Учитывая, что Россия в целом живёт последние десять лет достаточно стабильно, а ужас 90-х ещё не выветрился из памяти переживших их поколений, объединить более-менее значительную группу людей на базе внутриполитического противостояния власти практически невозможно. Недовольные есть всегда и везде, но в нашем случае даже большинство недовольных недостаточно недовольны, чтобы ради абстрактного «светлого будущего» рисковать конкретным уютным настоящим.
Поэтому взоры создателей сверхидеи регулярно обращаются к сфере внешней политики. Это просто Клондайк для популистов. Во-первых, в области внешней политики, как и в сфере экономики, «каждый гасконец с детства академик». Большинство населения не только интересуется этими вопросами (пусть и после любимого сериала), но и считает себя крупнейшими авторитетами в данных областях. Во-вторых, если экономические фейки, вроде «сорока тысяч разрушенных лично Путиным заводов», легко опровергаются сообщениями и фотографиями с мест (каждый гражданин России способен оценить изменения, происходящие в его собственном регионе), то внешняя политика ― сфера закрытая, польза или вред от сегодняшних решений становится видна не сразу, более того, даже через десятилетия (когда политика становится уже историей) оценка конкретного события зависит от его трактовки (зачастую эмоциональной). Так что область внешней политики благодатна для продуцирования трактовок, указывающих на якобы «ошибочность» политики, проводимой властью, на базе этих трактовок можно пытаться вырастить недоверие к власти и желание её сменить. И отсюда же, из сферы внешней политики, можно взять сверхидею, туманно описывающую «прекрасный новый мир». Именно туманно, поскольку чем конкретнее вы заявляете о своих намерениях и предпочтениях, тем меньше у вас сторонников (люди быстро замечают мелкие отличия от собственной позиции, и вы переходите в их глазах в разряд «нанятых» или «продавшихся).
На сегодня в сфере внешней политики существует несколько перспективных зародышей оппозиционных сверхидей. Все они вращаются вокруг одной темы: власть обвиняют в том, что она «по глупости» или «по трусости» «сдаёт» или «продаёт» национальные интересы России. Как правило, заходят с двух сторон. Одни говорят, что Россия проиграла Западу борьбу за постсоветское пространство, поскольку «была слишком жадной», «мало помогала», «не на тех опиралась». Другие же упрекают российскую власть в том, что она «не сразу сняла с довольствия» разбежавшиеся республики СССР. Вывод и те и другие делают один и тот же: «Россия сдала или продала Западу свои интересы в ближнем зарубежье, а политика действующей власти не соответствует государственным интересам России». Есть, кстати, умельцы (эти действительно за деньги), которые умудряются отстаивать обе эти точки зрения одновременно.
Первую точку зрения (о «недостаточном рвении» России в борьбе за «умы и сердца» убежавших от неё народов) мы неоднократно рассматривали. Напомню конспективно. Во-первых, Россия вкладывала в бывшие союзные республики (в совместные экономические проекты) деньги куда большие, чем США и ЕС. Когда говорят, что таким образом Москва финансировала олигархов, а США, мол, с людьми работали, это неправда. Для начала американские государственные и частные проекты «по созданию гражданского общества» как раз создавались совместно с местными олигархами. Более того, Запад стремился быстро перевести именно на местных львиную долю финансирования. В то же время экономические проекты, которые финансировались Россией, обеспечивали благополучие широких слоёв самого что ни на есть «простого народа» (работяг с тех самых заводов, продукция которых никому, кроме России, не была нужна). А, например, низкие цены на энергоносители для Украины и Белоруссии и вовсе десятилетиями поддерживали не только экономику, но и социальную стабильность в этих государствах.
Во-вторых, Россия в принципе не могла соревноваться с США в разбрасывании дармовых долларов. Россия предлагала вместе зарабатывать (ту самую «удочку вместо рыбы», о которой любят говорить либералы). Но если бы Москва сделала попытку перекупить «креативный класс» (который американцы досыта кормили дармовой «рыбой», вместо того чтобы оскорблять его нежные чувства предложением «удочки»), то моментально выяснилось бы, что США легко напечатают больше долларов, чем Россия заработает (а в рублях «креативный класс» тогда не брал).
В-третьих, когда говорят, что «не тем давали», то, как правило, не могут ответить на вопрос: кому же надо было помогать деньгами? Черномырдин, например, помогал Витренко, и все знают, что из этого вышло. Некоторые говорят, что помогать надо было им лично. Это люди, которые уверены, что, получив миллион долларов, они бы немедленно захватили власть в стране. На самом деле, получив миллион, они бы купили квартиру-машину, а на остаток уехали бы отдыхать. Просто потому, что на миллион долларов много не наработаешь (можно, например, лет пять издавать средненькую газету или лет десять плохонькую), но даже на серьёзную системную партию надо гораздо больше (и не разово, а каждый год). Потому-то американцы и сажали местных «креаклов» на местное финансирование ― грант от США или ЕС был лишь меткой для местных, кому деньги давать.
Борьба «за умы и сердца» блокировалась именно потому, что местный олигархат (а значит, и подконтрольная ему власть) постсоветских стран с удовольствием воспринял концепцию «на российские деньги вступать в ЕС и НАТО» и финансировал в своих странах соответствующей направленности гражданские инициативы, а также радостно ограничивал присутствие на своём информационном рынке российских СМИ, оставляя западную пропаганду в монопольном положении.
Со всем вышеперечисленным (полностью или частично) соглашаются представители второй точки зрения (о том, что надо было моментально, уже в 1992 году, «снять с довольствия» «нахлебников» и «тратить деньги на свой народ»). Казалось бы, логично: зачем тратить сотни миллиардов долларов на откровенных врагов и неверных союзников, если можно сбросить их с баланса, и пусть США, ЕС и НАТО их расходы покрывают?
К сожалению, политика диалектична и формальная логика в ней не работает. Действительно ли Россия могла разово прекратить экономическое сотрудничество с бывшими союзными республиками? Нет, не могла.
На поверхности лежит история с прибалтийскими портами. Чтобы их обойти, необходимо было построить собственные мощности в той же Усть-Луге, расширить возможности питерского и других портов, обеспечить логистические коридоры для разного вида товаров, переориентировать грузоотправителей (не только собственных, но и иностранных). Всё это дело не одного года, требующее огромных денег. Как только эти вопросы были решены, прибалтов «с довольствия сняли», переключив грузопотоки на свои порты.
Напомню, что на территории Украины было сосредоточено более половины предприятий советского ВПК. Без них рассыпался замкнутый цикл производства большинства видов оборонной продукции. Да и на территории Белоруссии сосредоточены некоторые уникальные стратегические производства, заменить которые Россия в состоянии только сейчас (или будет готова в ближайшие годы). Без экономического сотрудничества рассыпался производственный цикл в самой России, под угрозой оказывалась даже способность армии выполнять свои функциональные обязанности. Напомню, что даже хлопок в Средней Азии пытались выращивать ещё при Александре III, и особенно массово организовали это дело уже при советской власти не потому, что для пошива гимнастёрок трудно было купить более качественный за границей, а из соображений стратегической безопасности (хлопок входил в состав пороха).
Но может быть, можно было хоть энергоносители подороже продавать? Тоже вряд ли. Начать с того, что, как было сказано, подавляющая часть украинской и белорусской промышленности работала на российский рынок, и не просто на абстрактный рынок, но в интересах российского ВПК. Стоимость энергоносителей на Украине составляла от 20 до 60 процентов стоимости конечной продукции в различных отраслях. Соответственно, при удорожании украинского производства дороже становилась и российская конечная продукция. Для российского бюджета (в том числе военного бюджета) в девяностые ― начале нулевых каждая лишняя копейка затрат была существенным обременением.
Но первично даже не это соображение (можно сказать, что потерянное ВПК заработал бы «Газпром», и для России вышло бы так на так). Дело не только в том, что любое государство должно обеспечивать боеспособность армии, что невозможно без ритмично работающего ВПК, но и в том, что разорвать энергетическую связь ЕС с Россией американцы стремились ещё со времён СССР. С момента распада Союза они стали активно продвигать идею поставок на европейский рынок энергоносителей с Кавказа и из Средней Азии, подталкивая Европу к финансированию строительства обходящих Россию газо- и нефтепроводов. Но рачительные европейцы, имея в лице России надёжного поставщика адекватных по цене энергоносителей, формально рассматривая разные проекты, не спешили их реализовывать. Чтобы заставить их взяться за дело всерьёз, надо было создать угрозу прямым поставкам из России.
К «газовой войне» американцы подталкивали Украину с первых дней её существования при всех режимах. Им было абсолютно всё равно, что случится с украинской экономикой в случае прекращения поставок российского газа, главное было, что одновременно перестанет поступать газ в ЕС. Но до февральского 2014 года путча даже самые неадекватные украинские политики не рисковали остаться без российских энергоносителей или даже существенно ограничить их поставки. Они понимали, что моментальный шок от коллапса экономики будет столь силён, что их самих снесут. «Газовые войны» с Россией были на Украине поначалу невыгодны ни народу, ни олигархам, ни политикам. Но и платить полную (европейскую) цену за энергоносители они не могли: низкие цены на энергоносители были единственным конкурентным преимуществом постсоветской промышленности, иначе она не смогла бы удержать даже собственный рынок.
С ростом могущества украинского олигархата и формированием благоприятной конъюнктуры мировых цен на металл у Украины появилась возможность платить больше, и её тут же реализовал Ющенко, буквально заставивший «Газпром» вначале в полтора раза (а на пике, уже после Ющенко, и в девять раз) поднять цену на газ по сравнению с предусмотренной контрактом (по 50 долларов за тысячу кубометров до 2009 года). Казалось бы, глупость, Ющенко начал газовую войну, чтобы поднять цену, но в последующие пять лет подобная «глупость» регулярно допускалась украинскими политиками. Дело в том, что президенты, их окружение и руководство «Нафтогаза» имели свой процент от цены российского газа, поскольку часть его (по инициативе украинской стороны) поставлялась через посреднические структуры. Чем выше цена, тем больше денег припадало на этот процент. К тому же и украинские олигархи осознали, что на высоких ценах можно зарабатывать даже больше, чем на низких, если, конечно, найти кто за это заплатит (а платить предстояло народу). Что же касается народа, то к этому времени система укрепилась и его уже не боялась.
Обращаю внимание, что Россия шла на сниженные цены на газ и на посреднические схемы (на которых могли воровать украинские политики) не от большой любви к Украине, а по необходимости. «Газпрому» было необходимо сохранить своих европейских потребителей в условиях безальтернативности украинского маршрута транзита газа. Но уже к 2010 году ситуация поменялась. Сколько ни ездили в Москву Янукович и Азаров, пытаясь убедить Россию сбросить цену на газ в обмен на улыбки, Кремль твёрдо стоял на своём ― снижение цены возможно только в случае вступления Украины в Таможенный союз на общих для всех членов этого союза основаниях.
В Киеве не могли понять, почему их внезапно начали «снимать с довольствия». Бывшие регионалы, оставшиеся в Киеве и мечтающие вернуться во власть, и сейчас думают, что Янукович просто неправильно ритуальный танец плясал перед Путиным, вот и не было доброй охоты, а уж они-то точно смогут вернуть всё как было. Не смогут, как не сможет и Лукашенко, тоже удивляющийся и возмущающийся, что плата за лояльность закончилась (или в его случае резко просела).
Дело в том, что Россия платила не просто за улыбки и политические реверансы, как некоторые думают. Россия решала стратегическую задачу защиты своих национальных экономических интересов в условиях экономической несамодостаточности и полного господства противника на торговых путях. И Россия своего добилась. Когда американцы наконец смогли разорвать её производственные цепочки с украинскими предприятиями, большая часть дублирующих производств уже была создана, те же некоторые, от которых Россия ещё зависела (турбодизели для ВМФ, вертолётные двигатели), заработали в течение двух следующих лет. К 2020 году заработала и большая часть обходных газопроводов. Кроме того, российские компании («Газпром», «Роснефть» и другие) создали альтернативные пути доставки сжиженного газа в Европу, а также вышли на китайский рынок, что создаёт им пространство для манёвра.
Нельзя, конечно, сказать, что американцы совсем не смогли создать России трудности: «Северный поток ― 2» не достроен до сих пор. Но во-первых, это трудности преодолимые, а, во-вторых, строя козни против России, американцы одновременно наносят удар и по серьёзным экономическим интересам своих европейских союзников. Причём далеко не одной только Германии. В тот же проект «Северный поток ― 2» интегрировано несколько крупнейших компаний ведущих европейских стран. И они несут дополнительные издержки (хотя бы в виде недополученной прибыли, хоть от задержки и удорожания строительства акционеры терпят и прямые убытки). Всё это медленно, но верно подтачивает механизмы американского влияния в ЕС.
Хорошо было, пока сотрудничество с американцами приносило европейцам прибыли, но, когда действия США начинают приносить серьёзные убытки, да ещё в кризис, европейский бизнес начинает требовать реакции от своих политиков. Если действующие политики оказываются неспособны предоставить ему адекватную защиту, он начинает присматриваться к «новым правым» (евроскептикам), педалирующим тему национальных интересов. Постепенно национальная администрация государств ЕС начинает входить во всё более жёсткое противостояние не только с американцами, но и с проамериканской европейской бюрократией. Более того, позиции проамериканской европейской бюрократии тоже слабеют (их назначают с подачи национальных правительств, а утверждает избираемый голосованием тех же французов, немцев и т. д. Европарламент).
Всё это не происходит одномоментно, но капля камень точит.
Ну а чтобы было ясно, чем грозил России одномоментный разрыв в 1992 году (или позже) всех экономических связей с бывшими союзными республиками, обратимся к примеру Черноморского судостроительного завода в Николаеве. Это была единственная верфь в СССР, способная строить авианосцы. Кроме неё, крупнотоннажные военные корабли (атомные ракетные крейсеры) строил ещё Балтийский завод. Американцам удалось быстро угробить завод в Николаеве. Восстановить производство авианосцев Россия не смогла до сих пор, хоть и рассчитывает сделать это году к 2030. Возможно их будут строить на Дальневосточном заводе «Звезда», первая очередь которого вступила в строй только в 2016 году. А ведь предприятия союзных республик поставляли комплектующие для всего спектра производящихся в России вооружений. И некоторые из них заменить было так же сложно, как заново наладить производство авианосцев.
Таким образом, «не снимая с довольствия» некоторые союзные республики, Россия решала свои стратегические проблемы. Как только эти проблемы были решены, «снятие с довольствия» началось. Где-то с середины 2000 годов «дипломатия улыбок в обмен на экономические преференции», которой активно пользовались «союзники», стала давать сбои, а в последние годы и вовсе не работает.
Сейчас «союзники» активно обвиняют Россию именно в том, что она их не хочет больше содержать, и грозят «примером потерянной Украины». Но Украину, как и других, потеряли задолго до снятия с содержания. Они были потеряны в момент распада СССР, когда их элиты сделали ставку на «самостоятельное доение собственной коровы». С этого момента было ясно, что стратегические интересы новых государственных элит рано или поздно (причём скорее раньше, чем позже) разойдутся с интересами России. Москве надо было выиграть время для переформатирования собственной экономики, ухода от зависимости от союзных республик как в поставках стратегических товаров, так и контроле над собственными торговыми путями. Даже вопрос продовольственной безопасности Россия полностью смогла решить только году к 2012–2014. А без решения этого вопроса западные санкции ой как ударили бы по простым россиянам. Еда бы не кончилась, просто очень сильно подорожала бы. На это партнёры и рассчитывали, пытаясь внутренне дестабилизировать Россию. Но тоже не срослось.
Проблемы экономической самодостаточности в целом решить удалось. Но за всё надо платить. За экономическую самодостаточность сегодня Москва платила торгово-экономическими уступками в прошлом. Поэтому, когда мы считаем сколько денег было вложено в экономики «небратьев», надо понимать, что, если бы не эти вложения, издержки были бы куда большими и не факт, что к настоящему моменту Россия смогла бы решить все проблемы самообеспечения, без чего невозможно эффективно реализовывать свои глобальные интересы.
Любые финансово-экономические меры, принимаемые против кого-либо, могут вернуться бумерангом и ударить по собственному лбу. Чтобы ни случилось, как с нашими западными «друзьями и партнёрами», которые санкции против России ввели, а теперь не знают, как отменить (чтобы не потерять лицо), необходим точный расчёт и долговременная программа действий. Это всё стоит денег, но достигнутый на сегодня результат стоит затрат.
Ростислав Ищенко
http://alternatio.org/article....imitrof
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 26 Мая 2020, 18.35.48 | Сообщение # 929 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Хавьер Колас (Xavier Colás) El Mundo, Испания https://www.elmundo.es/interna....1b.html
El Mundo (Испания): путинская Россия расширяет свое влияние в эпоху постглобализации
Автор, журналист газеты El Mundo в Москве, считает, что пандемия пошла на пользу Кремлю. Демократические страны показали результаты хуже России и Китая. Более того, ЕС продемонстрировал сильную разобщенность в то время, как Москва и Пекин пришли на помощь не только друг другу, но и странам Запада. Все это позволяет говорить о «медленной глобализации» (slowbalization), а то и постглобализации.
То, как полуавторитарные режимы справляются с пандемией, изменило представление, будто делать это успешно могут только либеральные и демократические государства. Ограничение свободы, которого Москва добивается уже многие годы, теперь стало инструментом защиты населения.
Когда коронавирус парализовал ведь мир, глобализация уже была под угрозой из-за торговой войны между США и Китаем. Сказывались и последствия финансового кризиса конца двухтысячных: в течение нескольких лет уменьшался приток иностранных инвестиций, а ожидания граждан в развитых странах в итоге не оправдались. Кроме того, нашли лазейку и популисты для распространения своих идей. Европейский Союз, один из самых амбициозных проектов во всем мире, был ослаблен из-за Брексита. Но больше всего удручает то, что в контексте этого кризиса с коронавирусом либеральные и демократические государства не показали себя лучше диктатур или других демократических государств, больше склоняющихся к авторитаризму.
«Мы видим, что многие полуавторитарные режимы на удивление хорошо справляются с пандемией. Китай был эпицентром, но меры его правительства оказались гораздо эффективнее мер США и многих европейских стран. То же произошло и в Сингапуре, где режим также полуавторитарный», — объясняет Элиас Готц (Elias Gotz), который в июне вместе с Камиллой Мерлен (Camille Merlen) опубликует книгу «Россия и вопрос миропорядка» (Russia and the Question of World Order). «Это изменило представление о том, что успеха могут добиться только либеральные экономически развитые демократии», — добавляет он. Согласно некоторым социологическим опросам, которые пока находятся на начальной стадии, он прав. По данным исследования, проведенного компанией Europinions, 53% молодых европейцев больше доверяют авторитарным государствам, нежели демократическим не только в вопросах здоровья, но и в борьбе с климатическим кризисом. Опрос был проведен в марте, когда миллионы европейцев уже были на карантине.
Ожидания не оправдались, и свобода ценится уже не так высоко. Ограничения превратились в инструмент защиты населения. Именно этого долгие годы добивается Москва после того, как политика открытости и свободы достигла своего пика в России в 90-е годы. Она стремится достичь чего-то среднего, совмещающего диктатуру и отсутствие экономических ограничений, невозможность пойти против собственной страны и доступ к знаниям. Потому что если не контролировать политические процессы, считают в России, у власти может оказаться капризный и некомпетентный электорат. В России проводятся выборы и существует система свобод, но их невозможно использовать для того, чтобы заставить правительство уйти в отставку. Государство же может в период коронавируса ограничить передвижение граждан и собирать о них необходимую информацию, и при этом оно не встретит практически никакого сопротивления. Гражданам остается только надеяться, что предоставленные свободы постепенно будут становиться доступны не только элите, но и обычным людям.
На этой неделе Путин заявил, что «Россия — это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация», будущее которой невозможно обеспечить, если не сделать упор на «искусственный интеллект, генетику, беспилотную технику и сверхзвуковое оружие». По его словам, необходимо обращать внимание на «достижения других стран в сфере высоких технологий, но важно не забывать и о собственной базе». А где же американский соперник? Хотя США все еще могут приписывать себе роль мирового лидера, во время пандемии они оказались лидером с обратным знаком. США занимают одно из первых мест по количеству зараженных во всем мире. Правящие круги в США продолжают отрицать опасность вируса, в то время как неподготовленность системы здравоохранения и глубокие разногласия в обществе становятся все очевиднее.
Победители
Глобализация, которую постоянно критикуют за порождение неравенства и риски, превратилась в товар, который продать общественности оказалось труднее всего. Капиталы продолжали свободно перемещаться в мире, который с каждым годом становился все меньше. И это несло проблемы: ведь перемещались не только путешественники, но и коронавирус вместе с ними. Оказалось, что товары, необходимые для спасения жизней, например, маски, тоже привозили издалека, и понадобилось много времени, чтобы обеспечить доступ населения к ним в новых условиях. Мораль сей басни такова: миру необходимы более простые цепи поставок. Чем меньше самолетов в небе, тем выше цены на перевозку товаров. Международная организация труда предупреждает, что товарооборот сократится на треть, а иностранные инвестиции — на 40%.
«Мне кажется, что пандемия коронавируса укрепит тенденции прошлых лет», — говорит Готц. «Хотя финансовые рынки продолжат сотрудничать, торговля будет осуществляться прежде всего внутри стран. Экономическая глобализация не прекратится, но изменится при помощи таких факторов, как развитие технологий. Сейчас трудно производить что-то в другой стране, но можно организовать производство у себя. Даже если в вашей стране зарплаты слишком высокие, роботы помогут выполнить работу с наименьшими издержками». Очко в пользу России, которая давно страдала от того, что ее товарам было сложно конкурировать даже на внутреннем рынке или в зонах влияния бывшего СССР. Запрет на ввоз европейских продуктов, который Москва ввела в ответ на санкции из-за украинской ситуации, уже открыл новые возможности для местных производителей. Процесс глобализации вновь резко приостановился. Журнал «Экономист» (The Economist) даже придумал специальный термин: «слоубализация» (slowbalization) или замедление темпов развития мировой экономики. Это только подтверждает, что на рынках появится больше ограничений и они в основном будут ориентироваться на местное производство.
Пандемия укрепляет тенденции к ренационализации политики и экономики. Чрезвычайные меры были приняты, прежде всего, на национальном уровне. Люди обратились к центральным правительствам, требуя решений. С каждым годом контроль центральной власти приобретал все более расплывчатый характер, а теперь вдруг перед ней появился список обязанностей, которые она должна выполнить.
«В течение многих лет эксперты обсуждали такие транснациональные угрозы, как терроризм или ухудшение состояния окружающей среды, и это объединяло страны», — рассказывает Готц. В этом случае Россия была государством, которое можно было пригласить или нет на подобные обсуждения. «Тем не менее то, что мы наблюдали с начала пандемии, не совсем похоже на сотрудничество перед лицом глобальных проблем. Страны друг друга игнорировали. Пока отношения Пекина и Вашингтона будут становиться только напряженнее, Россия и Китай будут сближаться».
Россия также переживает шок из-за пандемии. Прежде всего, это связано с падением цен на ее главный продукт — нефть. Хотя «страна накопила достаточные резервы, чтобы смягчить удар», как напоминает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, рейтинг Путина опустился до исторического минимума — 59%. В последний раз у него были проблемы с популярностью в 2013 году. Решил он их, присоединив Крымский полуостров. По словам автора книги «Возвращение русского Левиафана» Сергея Медведева, не стоит бояться, что Россия что-то снова присоединит: «Она уже не может этого сделать, экономика находится в упадке». Тем не менее возможно использование гибридного подхода: «Шпионаж, покушения, кибервойна… России не придется много инвестировать, чтобы ее боялись».
Мир без лидера
Фальшивые новости, которые президент США Дональд Трамп распространяет о лекарствах от коронавируса, сравнимы только с фальшивыми рецептами белорусского автократа Александра Лукашенко. Европейский Союз не может договориться о системе отслеживания случаев заражения: одни страны предпочитают Apple или Google, другие — отечественные разработки. С каждым днем усиливается реакционный с европейской точки зрения скептицизм Путина по отношению ко всему, что противоречит понятию национального государства. Путин считает, что у каждого государства есть своя зона влияния. И ему трудно возражать, потому что в мире нет сейчас демократического западного государства, которое можно было бы выставить в качестве образца для подражания.
Москва всегда предпочитала общаться со странами ЕС один на один, относясь с недоверием к политическому союзу и близким отношениям ЕС с США. Сейчас Россия испытывает искушение постепенно забыть о Западе, который уже не может ее ничему научить. В мае Сергей Караганов и Дмитрий Суслов, занимающие важные посты в Высшей школе экономики (ВШЭ), выпустили доклад, в котором выразили идеи относительно дальнейшего развития российской внешней политики. Они рекомендуют сосредоточиться на «народах и элитах» не Запада, а, например, стран БРИКС. Именно «у странах БРИКС, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и арабских стран" рекомендуют они искать новые пути решения проблем. Также рекомендуется не забывать о Японии, Южной Корее и Турции и, конечно, таком потенциальном союзнике, как Китай». Западные страны должны остаться «на втором или третьем месте», поскольку «в них господствуют антироссийские информационные кампании и они не слушают доводы России».
«Главной геополитической проблемой России станет не конфронтация с таким противником, как США, а поддержание равновесия в отношениях с партнером по имени Китай», — утверждает Дмитрий Тренин. По словам Караганова и Суслова, США не смогут восстановить стратегическое превосходство, поэтому «нет необходимости пугать Европу российской силой, она и так знает о наших возможностях». Напротив, настало время искать вместе с огорченными европейцами «общие подходы к решению будущих проблем в сфере безопасности, включая пандемии». Скорее всего, НАТО останется в стороне, поскольку эти новые вызовы «не касаются оси Восток — Запад, на которой до сих пор помешан Североатлантический альянс». России, которая победила во Второй мировой войне и проиграла холодную войну, представилась редкая возможность.
https://inosmi.ru/politic/20200526/247500745.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 30 Мая 2020, 11.19.06 | Сообщение # 930 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия за квартал удвоила поставки нефти в США
Россия поставила в США 56,45 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в I квартале 2020 года. Об этом сообщает Управления энергетической информации Минэнерго США в пятницу, 29 мая.
Отмечается, что поставки российского топлива вдвое превысили показатели аналогичного периода 2019 года, а поставки только нефти увеличились на 68%. Основная доля поставок из РФ пришлась на нефтепродукты, экспорт нефти составил лишь 11,16 млн баррелей.
В марте Россия отправила в США чуть более 20 млн баррелей нефти и нефтепродуктов (тоже третье место в списке поставщиков), из них нефти — 4,89 млн баррелей. По этому показателю РФ заняла только седьмое место, уступив Канаде, Мексике, Саудовской Аравии, Колумбии, Ираку и Эквадору.
Россия по-прежнему опережает Саудовскую Аравию, которая заняла четвертое место в списке экспортеров нефти и нефтепродуктов в США (40,6 млн баррелей с начала года и 13,8 млн баррелей в марте).
При этом основным поставщиком стала Канада (407,87 млн баррелей за I квартал), на втором месте — Мексика (74,64 млн баррелей за первые три месяца года).
Всего США в марте импортировали 195,18 млн баррелей нефти, в I квартале — 582,9 млн баррелей.
https://rusnext.ru/news/1590784654
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |