Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
ВладСДата: Вторник, 16 Июня 2020, 16.05.07 | Сообщение # 931
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Коронавирус посадил мировую экономику на «русские горки»

Рост числа новых заболеваний в Китае и США встревожил инвесторов на всех мировых рынках. Вторая волна коронавируса может привести к падению всего, кроме золота. И тогда быстрое восстановление мировой экономики останется мечтой. Впрочем, ряд экономистов считает – новая вспышка вируса не приведет к повторению весеннего кризиса. Но экономику при этом будет бросать вверх и вниз.

Новые очаги заражений на оптовом рынке в пригороде Пекина, а также рост числа заболевших в штатах США, которые снимают карантинные ограничения, встревожили инвесторов на всех мировых рынках. В США в субботу было выявлено 25 тыс. заражений – это максимум со 2 мая. Вторая волна пандемии может привести к возобновлению ограничений и карантина.

«Индекс страха» VIX (индекс волатильности, который оценивает стоимость риска в опционах на акции США) за последнюю пару сессий поднялся с 27 пунктов до 43 и выше. Сейчас он находится на отметках конца апреля, когда мир переживал наиболее активный этап пандемии. Инвесторы боятся, что экономика не будет расти V-образно и что нас ждут условные «русские горки» по синусоиде еще не один месяц», – отмечает председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.

В итоге в понедельник снизились азиатские фондовые индексы, а также фьючерсы на индексы США, что обещает открытие Америки в минус на 2% (это очень много). Опасения за спрос в случае второй волны пандемии оказывают давление на рынок нефти, основной драйвер для рубля.

В итоге российская валюта падает вместе с другими валютами развивающихся рынков, так как глобальное беспокойство снижает аппетит к риску. Доходность облигаций растет.

Угроза нового обвала существует по нескольким причинам. «Во-первых, если действительно произойдет вторая волна пандемии коронавируса, то мировое потребление снова рухнет, что означает падение котировок нефти, фондовых рынков и валют развивающихся стран. Это приведет к обвалу всего и вся, кроме золота», – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Однако не только вторая волна может стать причиной нового обвала. Даже если ее в итоге не будет, то надо понимать, что мировая экономика уже вошла в полноценную рецессию, причем, по заявлению Всемирного банка, в самую глубокую за последние сто лет. «И сейчас обвал может произойти после выхода плохой статистики по Еврозоне, по Китаю или по США, так как эти цифры станут констатацией факта больших проблем у первых экономик мира», – говорит Деев.

«В любом случае, будет вторая волна пандемии или нет, оптимистичные прогнозы делать крайне сложно. Для резкого подъема, восстановления нет оснований.

Пример Китая после жесткого карантина показал, что страна, пережив эпидемию, не может полностью восстановить потребление. Экономика КНР за два месяца простоя потеряла 10% ВВП, а спрос восстановился в разных отраслях лишь на 80–85%», – отмечает эксперт.

Наконец, считает Деев, даже без учета возможной второй волны все негативные последствия текущего карантина (остановка экономики, разрыв торговых и логистических цепочек) мир начнет ощущать ближе к осени, проблемы только нарастают. «Это массовая безработица, рост цен, в том числе на продукты питания, увеличение социальной напряженности и т. д.», – говорит эксперт. Например, в США отмечается самый сильный рост цен на продукты питания за последние 50 лет. С начала года молочные продукты, фрукты и овощи подорожали на 15%, безалкогольные напитки, крупы и хлеб – на 29%, мясо, птица, рыба и яйца – на все 43%.

По прогнозу Деева, нефть будет находиться в лучшем случае в диапазоне 40–45 долларов с перспективой роста к концу года до 50 долларов за баррель. Однако ЦБ и Минфин поддержат рубль в условиях таких цен путем продажи валюты из резервов. И все же постепенное ослабление российской валюты возможно – до 80 рублей в паре с долларом и до 90 рублей в паре с евро, не исключает эксперт.

По оценке ОЭСР, в случае реализации сценария второй волны пандемии (сейчас или осенью) глобальный ВВП может просесть на 7,6%. «В числе главных пострадавших снова рискует оказаться транспортный сектор, туризм, сферы услуг и развлечений. Рубль при таком сценарии может ослабеть до 75–80 за доллар. Потому что это рисковый актив и нефть может вернуться в район 35 долларов и ниже», – считает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Его базовый сценарий: если второй волны удастся избежать, то нефть к концу года будет 40 долларов, а рубль в районе 73 за доллар плюс-минус два.

«Прямо сейчас это будет не вторая волна, а жирный хвост первой волны. Базовым сценарием стоит считать, что сейчас коррекционный откат, а не новая волна, которая вернет рынки на минимумы марта», – считает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. Просто многие фондовые индексы и акции подросли после мартовского коллапса, потому что у инвесторов были слишком оптимистичные ожидания, что экономики как быстро упали, так и быстро выйдут из коронакризиса. Но, судя по всему, теперь всем придется вернуться к реальности.

Пока нет смысла спекулировать на страхах перед отрицательной нефтью, считает эксперт. Нефть, говорит он, может уйти в область 20 долларов, только если разом сработают сразу несколько факторов: и добыча начнет расти, и на фоне падения экономики центробанки и правительства не будут оказывать поддержку. Пока же ограничения по добыче нефти продлены, а поддержка в разных странах сохраняется и даже увеличивается. Верхняя граница по нефти – это 40 долларов за баррель. А вот доллар вполне может вернуться к 75 рублям в ближайший месяц, и дойти до 80 рублей в сентябре – октябре, считает Купцикевич. «Плавное ослабление рубля – это сравнительно благоприятный сценарий для российских экспортеров и сравнительно адекватная реакция рынка на падение нефтегазовых доходов», – считает он.

«Правительства многих стран, в том числе России, использовали весенний локдаун как способ научиться борьбе с болезнью и растянуть кривую заболеваемости, а не питали иллюзии о победе над COVID-19 за пару месяцев. Прошел первобытный страх перед неизведанной угрозой, а системы здравоохранения выработали для себя ряд мер. И в правительствах уже объявляют, что не будут спешить закрывать экономики снова», – резюмирует Купцикевич. Поэтому вторая волна эпидемии, если она случится, скорее всего, пройдет без повторения тотального карантина.

«Накоплены средства защиты, наработана практика, есть частично сформированный коллективный иммунитет. Поэтому точного повторения мартовской ситуации на рынке мы уже никогда не увидим. Но какие-то элементы паники могут повториться», – заключает Геннадий Салыч.

Ольга Самофалова

https://vz.ru/economy/2020/6/15/1045077.print.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 10 Июля 2020, 11.07.24 | Сообщение # 932
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперты прогнозируют рост цен на нефть выше $100

Цены на нефть в ближайшие годы поднимутся выше отметки $100 за баррель ввиду сокращения ее добычи и снижения инвестиций в отрасль. Такой прогноз ряда экспертов опубликовала в четверг https://www.wsj.com/article....1&pos=1 американская газета The Wall Street Journal.

"Давление недофинансирования будет очень серьезным. Некоторым производителям будет реально сложно продолжать добычу", - приводит газета слова Тревора Вудса из базирующегося в штате Огайо хедж-фонда Northern Trace Capital. "Планка в $150 за баррель может быть легко достигнута к 2025 году", - прогнозирует он.

Другие эксперты считают, что временное закрытие предприятий и почти полный паралич воздушных перевозок в мире из-за пандемии уже заложил тенденцию всеобщего снижения расходов и низких расценок на углеводородное сырье. Аналитик Кристиан Малек из банка JPMorgan заявил, что добыча нефти снизится на 5 млн баррелей в сутки или около 5% от уровня, предшествовавшего пандемии. По мнению этого эксперта, потребуется инвестировать в добычу дополнительно $625 млрд к 2030 году, чтобы удовлетворить спрос. "Может ли стоимость нефти достичь $100 в предстоящие два года? Конечно", - считает Малек.

Ричард Фуллартон из лондонского инвестиционного фонда Matilda Capital ожидает роста цен на нефть выше $100 за баррель уже до конца 2020 года. "Нам никогда до конца не исчерпать запасы нефти. Вопрос лишь в том, использовать ли средства для того, чтобы добраться до нее", - отметил он.

Стоимость нефти сорта WTI в четверг снизилась на $1,36 (3,33%), достигнув отметки $39,54 за баррель, сообщает ТАСС.

Управление энергетической информации Минэнерго США на этой неделе прогнозировало, что переизбыток предложения нефти в мире в 2020 году составит 1,7 млн баррелей в сутки. Предложение будет на уровне 94,59 млн баррелей в сутки. Спрос в среднем по году составит 92,89 млн б/с, что на 8,1 млн б/с ниже уровня 2019 года.

http://www.segodnia.ru/news/229847


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 10 Июля 2020, 20.14.32 | Сообщение # 933
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы



Самая благополучная страна Ближнего Востока, процветающий и богатеющий в последние десятилетия Израиль внезапно испытал тяжелейший шок. Последствия коронавируса привели к масштабным потрясениям в израильской экономике. И виной тому не только карантинные ограничения, но и целый ряд системных проблем израильского государства, которые очень долго оставались за кадром.

Ахиллесовой пятой израильской экономики оказался столь характерный для нее сервисный сектор: национальная авиакомпания El Al стоит на грани банкротства, туристы больше не приносят стране валюту, а вслед за туризмом огромные проблемы испытывают множество небольших предприятий. Ориентированная на экспорт экономика оказалась слишком зависимой от внешних шоков. Кроме того, некоторые ее «непарадные» отрасли оказались на редкость неэффективны, так что причины нынешних экономических катаклизмов выходят далеко за рамки пандемии.

Двойной удар коронавируса

Уже по итогам первого квартала падение экономики Израиля превысило 7% в годовом выражении – худший показатель начиная с 1995 года. В значительной степени это было связано с тем, что Израиль был одной из первых стран мира, пошедших на жесткие ограничения в связи с распространением коронавируса. Еще в середине февраля в стране ввели двухнедельный карантин для лиц, прибывающих из азиатских стран, а начиная с 10 марта эти меры были распространены вообще на всех въезжающих в страну. Как следствие, Израиль практически потерял туристический поток, который круглый год приносил ему приличные поступления. За первые три месяца потребительские расходы в стране упали более чем на 20%, инвестиции бизнеса – на 17,3%, государственные расходы – на 10,3%.

Во втором квартале проблемы в экономике Израиля усугубились, несмотря на то, что карантинные меры стали ослабляться. В середине апреля об угрозе банкротства объявил национальный авиаперевозчик El Al после того, как правительство страны отклонило ее просьбу о помощи в размере 350 млн долларов (в такую сумму оцениваются обязательства приостановившей все коммерческие рейсы в конце марта El Al перед пассажирами). Под угрозой увольнения оказались 6500 сотрудников компании, являющейся одним из символов израильской государственности. Крупные проблемы возникли у еще одного предприятия авиационной отрасли – концерна «Авиационная промышленность», который недавно принял решение об увольнении около 900 человек, а генеральный директор компании Нимрод Шеффер подал в отставку.

Десятками миллионов долларов уже измеряются убытки, которые несет туризм, в особенности самый прибыльный его сегмент – оказание медицинских услуг для иностранцев. В конце мая новый глава министерства туризма Израиля Асаф Замир, ранее занимавший пост вице-мэра Тель-Авива, заявил о необходимости как можно скорее открыть отели и всемирно известные достопримечательности страны, но коронавирус быстро перечеркнул эти планы. С конца июня в Израиле снова отмечается рост заболеваемости коронавирусом – за последний месяц количество выявленных случаев увеличилось почти вдвое, с 18,4 до 33,9 тыс. человек. В стране снова закрываются на карантин различные учреждения, запрет на въезд иностранных граждан продлен до 1 августа.

Вторая волна коронавируса усугубляется финансовыми проблемами и скандалами в здравоохранении. Ряд больниц заявляют о нехватке средств и персонала, а пресса обвиняет в некомпетентности чиновников от здравоохранения, которым не удалось надлежащим образом подготовиться к новому удару пандемии. На днях подала в отставку глава Службы общественного здравоохранения израильского минздрава Сигаль Садецки. Она заявила, что страна вышла из карантина слишком рано и слишком быстро, хотя именно ее подозревают СМИ в неэффективной работе по предупреждению второй волны.

Не стоит забывать и о том, что коронавирусный кризис разворачивался на фоне кризиса политического. Весь прошлый год Израиль фактически прожил без правительства, которое не удавалось сформировать по итогам двух выборов в Кнессет. Камнем преткновения стала фигура премьер-министра страны и лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху, в отношении которого было открыто несколько уголовных дел (что, однако же, не помешало ему участвовать в избирательных кампаниях). Только в середине мая, после третьих за полтора года парламентских выборов, в Израиле было сформировано коалиционное правительство, которое Нетаньяху будет возглавлять до середины 2021 года.

Тем временем ситуация в экономике продолжала стремительно ухудшаться – о плачевном положении дел свидетельствует свежая статистика безработицы. Согласно последним данным Государственной службы трудоустройства страны, с середины апреля, когда был отменен режим национальной изоляции, о возвращении на работу уведомили около 395 тыс. человек, но за этот же период было зарегистрировано более 143 тыс. граждан, ищущих работу. В общей сложности на сегодняшний день работу через госслужбу трудоустройства ищут 849 тыс. человек, из которых 578 тысяч являются работниками, отправленными в неоплачиваемый отпуск. Уровень безработицы в стране на данный момент оценивается в 21% – невероятный показатель для экономики, которая еще недавно росла очень внушительными для развитых стран темпами.

В прошлом году рост ВВП Израиля составил 3,3% – самый высокий показатель среди экономик стран «золотого миллиарда». Очередной рекорд обновил израильский экспорт – его объем достиг 114 млрд долларов, главным образом за счет высокотехнологичных услуг (программное обеспечение, вычислительная техника, исследования и разработки). Рекордным стал и показатель турпотока: в 2019 году Израиль принял 4,55 млн туристов (на 11% больше, чем годом ранее), которые принесли стране порядка 23 млрд шекелей (около 6,6 млрд долларов).

Системный сбой

Однако за этим фасадом, определяющим место Израиля в глобальной экономике, скрываются малоприглядные реалии (впрочем, хорошо знакомые всякому, кто хоть раз был в этой стране). Основные статьи израильского экспорта – дорогостоящие ИТ-продукты, современное оружие, премиальные медицинские услуги и алмазы – во многом определяют местами запредельный уровень цен в стране, значительная часть населения которой далеко не может похвастаться столь же высокими доходами, как работники «парадных» секторов. Как следствие, страна производит крайне неоднородное впечатление: богатый Тель-Авив, где сосредоточен высокотехнологичный сектор израильской экономики, живет в совершенно иной реальности, чем рабочая Хайфа.

То, что перегретая экономика Израиля входит в период стагнации, не было секретом для экономистов еще несколько лет тому назад. Однако правительственный кризис и начавшаяся эпидемия коронавируса создали ситуацию «идеального шторма», отмечает историк и востоковед, доктор философии Артем Кирпиченок. Здесь и проявили себя «узкие места» израильской экономической модели. Речь, по словам эксперта, идет не только о высокой стоимости израильской продукции и услуг, но и о крайней монополизации и ограниченности израильского рынка. Системными проблемами экономики страны стали огромные расходы на оборону, поселения, социальные услуги и религиозный сектор населения (живущих на содержании государства иудеев-ортодоксов), а также низкая производительность труда.

«Наблюдатели отмечают, что рядом с высокотехнологичными производствами, представленными прежде всего военно-промышленным комплексом и филиалами американских фирм, в Израиле сосуществует крайне отсталый банковский сектор, транспорт, строительство. Слаборазвитый внутренний рынок и ограниченные связи с соседними государствами, конечно же, делают страну заложником глобальной экономической ситуации. Скажем, в течение последних десяти лет медицинский туризм был важным донором израильской системы здравоохранения, но сегодня больницы, оставшиеся без иностранных пациентов, вынуждены отправлять врачей в неоплачиваемый отпуск – и это на фоне наступающей второй волны коронавируса.

С одной стороны, в Израиле наблюдается очень низкий уровень смертности от коронавируса – порядка 350 случаев с летальным исходом при более 30 тысячах заболевших. Это говорит о том, что израильская система здравоохранения подтвердила свою высокую репутацию. Но, с другой стороны, число заболевших снова приближается к пиковым апрельским показателям», – отмечает Артем Кирпиченок.

По психологическому воздействию на население нынешний кризис, считает эксперт, сопоставим с банковским кризисом 1983-1985 годов, когда инфляция в Израиле достигла четырехзначной величины. В тот момент только жесткие монетаристские решения, предпринятые премьер-министром Шимоном Пересом, позволили стабилизировать экономику. Однако, добавляет Кирпиченок, для многих израильтян потрясения восьмидесятых – это «преданья старины глубокой»: те, кто родился в Израиле или эмигрировал туда в девяностые годы, почти тридцать лет жили при почти непрерывном экономическом росте.

А фигуры, по масштабу сопоставимой с Пересом, в Израиле сейчас определенно нет.

Из-за внутриполитических проблем правительству Израиля сейчас сложно формировать долгосрочную экономическую стратегию, и оно вынуждено сосредоточиться на решении текущих проблем, продолжает Кирпиченок. Особое внимание предполагается уделить помощи мелкому бизнесу, положение которого можно охарактеризовать как катастрофическое: сегодня половина мелких предприятий Израиля находится под угрозой закрытия. Также будет увеличена роль госсектора, в котором будут создаваться новые рабочие места.

Показательным в этом смысле является история с национальным перевозчиком El Al, судьба которого до сих пор не решена. По данным израильского экономического издания «Глобс», сегодня рассматриваются два варианта его спасения. Первый: авиакомпания получает кредит 400 млн долларов под гарантии государства на 82,5%, а еще 100 млн долларов добавляют владельцы контрольного пакета акций. Второй: компания получает кредит 250 млн долларов под гарантии государства на 75%, а также выпускаются акции на сумму 150 млн долларов, которые государство обязуется приобрести, то есть фактически речь идет о ренационализации компании.

«Израильскому государству принципиально важно сохранить контроль над компанией, ведь воздушное пространство – это единственный мост, связывающий Израиль с внешним миром.

В своей истории El Al не раз принимала участие в военных и политических акциях израильского правительства – переброска евреев-мигрантов, транспортные и разведывательные миссии. Неслучайно пилоты компании – это резервисты израильских ВВС. В то же время израильские банки «Леуми» и «Дисконт» не торопятся предоставлять компании кредиты под государственные гарантии, а ее владельцы – семья Боровичей – не спешат выкладывать 100 млн долларов на спасение лайнера, вошедшего в глубокое пике», – комментирует Артем Кирпиченок.

Безусловно, сегодняшняя ситуация в экономике Израиля может привести к тому, что кризис станет системным, однако пока об этом говорить преждевременно, добавляет ближневосточный эксперт Института глобализации и социальных движений Михаил Балбус. По его мнению, возможности для спасения той же El Al по-прежнему есть. Вполне вероятно, что она снова станет преимущественно государственной, а в целом на окончательный диагноз для экономики Израиля повлияет развитие ситуации с коронавирусом к концу года.

Михаил Кувырко

https://vz.ru/world/2020/7/10/1049306.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Июля 2020, 16.32.30 | Сообщение # 934
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия удивит Запад восстановлением экономики

Резкое падение российской экономики во втором квартале на 10% отбросило ее на десять лет назад. Такая статистика стала поводом для пессимистичных прогнозов. Для выхода из кризиса России потребуется вдвое больше времени, чем мировой экономике – минимум четыре года, считают эксперты британского центра EIU. Однако российские экономисты видят явные ошибки в прогнозах западных аналитиков.

Снижение ВВП РФ во втором квартале 2020 года оценивается в 9,5-10% в годовом выражении, оценили в ЦБ РФ. Глубина кризиса оказалась серьезной, признал президент России Владимир Путин. По его словам, в апреле, когда были объявлены нерабочие дни из-за эпидемии коронавируса, ВВП России сократился на 12%, в мае – на 10,9%. Все это, добавил президент, существенно ударило по людям. «На рынке труда все еще сохраняются сложности. Да, конечно, у нас безработица подросла в гораздо меньшем объеме, чем в некоторых других странах, но все-таки она подросла», – говорит Владимир Путин. Главной задачей российской экономической политики он назвал восстановление уровня занятости населения в 2021 году.

Макроэкономист Михаил Хазин бьет тревогу: показатели падения российского ВВП почти аналогичны тем, которые были в 2010 году после девальвации, то есть десять лет назад. По его словам, падение на 10% – это очень много для любой экономики, в том числе и для российской. «Поскольку есть отрасли, которые практически ему не подвержены (типа бюджетников), то для определенных отраслей падение составляет 30-35%. Это очень много, потому что 40% – это коллапс», – говорит https://regnum.ru/news/economy/3011693.html Хазин. По его мнению, к такому коллапсу в России подошли малый и средний бизнес.

Россия, как сырьевая страна, столкнулась с двумя ударами одновременно – не только с локдауном из-за пандемии, но и с обвалом цен на энергоресурсы. Поэтому ее ждет более долгое восстановление до докризисных уровней, считают экономисты британского исследовательского центра Economist Intelligence Unit (EIU). Чтобы выйти из этого кризиса, экономике России потребуется минимум четыре года, полагают там. Такое же медленное восстановление ждет Южную Африку и Японию. Это вдвое дольше, чем потребуется мировой экономике, которая вернется на доковидные уровни уже через два года – в 2022 году, отмечают аналитики EIU. Экономики большинства стран «Большой семерки» начнут этап восстановления уже в третьем квартале этого года, прогнозируют они.

Однако российские экономисты не согласны со столь пессимистичными прогнозами британцев в отношении российской экономики.

«Мы как быстро глубоко упали, так достаточно быстро и вернемся на докризисный уровень», – считает директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров.

«Для столь долгого четырехлетнего выхода должен наблюдаться системный отраслевой или финансовый кризис, который разрывает хозяйственные цепочки. Или в мире должно произойти что-то серьезное, например, разразиться масштабная торговая война США с Китаем, или массовое падение банковской системы. Но, к счастью, мы ничего такого не видим.

И нельзя сказать, что у нас надулись какие-то пузыри, которые должны сдуться. Это точно не про нашу экономику. Поэтому непонятно, почему она должна четыре года восстанавливаться. На мой взгляд, восстановление у нас будет более быстрым», – поясняет экономист.

«Предпосылки, которые приводят к четырехлетнему сроку восстановления, очень жесткие, и маловероятно, что они реализуются», – согласен заместитель директора группы суверенных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

Никто не спорит, что падение во втором квартале на 9,5-10% – весьма существенное. Но оно вполне объясняется факторами, которые не будут вечными. Это жесткий локдаун, аномальное падение объема экспорта российских энергоносителей, а также цен на нефть и газ из-за карантина.

«В третьем квартале ситуация уже значимо лучше, и дальше экономика продолжит восстановление. Цифры по году будут лучше: нас ожидает падение ВВП в районе 4%, максимум 5% по итогам этого года. В следующем году восстановление экономики продолжится. В 2021 году или в начале 2022 года нам удастся выйти на те показатели, с которых мы падали в этом году», – прогнозирует Владимир Назаров.

В базовом сценарии, отмечает Дмитрий Куликов из АКРА, квартальный ВВП России восстановится до докризисных уровней в середине или конце 2021 года. Хотя годовой ВВП в следующем году будет все еще ниже докризисного, уточняет он.

Оперативные данные Банка России говорят, что большинство отраслей восстанавливается относительно бодро. Анализ входящих денежных платежей по отраслям показал, что во время пика карантинных ограничений экономическая активность была на 20% хуже по сравнению со средним нормальным периодом. Но уже в начале июля эта цифра снизилась до 5%, указывает Куликов. Иными словами, экономическая активность уже улучшилась по сравнению с карантином в четыре раза.

«Постепенно Россия вернется и к минимально возможной безработице, которая у нас была меньше 5%. Сейчас мы скаканули в район 10%, что для России много, хотя по мировым меркам это не такая большая безработица. Но очевидно, что как только карантинные меры снимаются, занятость потихоньку возвращается обратно. Мы уже видим восстановление занятости», – добавляет Владимир Назаров.

Еще один фактор, который говорит в пользу того, что восстановление российской экономики будет достаточно интенсивным, как и во всем мире. Это небольшая доля малого и среднего бизнеса в России, по которой в первую очередь и ударил карантин.

«Наоборот, в России большая доля корпоративного сектора в экономике, а ему выходить из кризиса будет легче, он сделает это быстрее. Тяжелее будет тем экономикам, где, например, доминирует туризм. У нас, к сожалению, доля туризма очень маленькая, поэтому наша экономика пострадала слабее», – считает Владимир Назаров.

Наконец, российской экономике поможет достаточно быстрое восстановление цен на нефть по мере роста спроса на энергоресурсы. Западные экономисты в ожидании плохого и долгого сценария восстановления российской экономики исходят как раз из того, что Россия тяжело переживет вторую волну кризиса и очередной нефтяной обвал. Однако это маловероятный сценарий.

«По нефти, думаю, что может быть 50 долларов за баррель. Это вполне комфортный для нас уровень. Потому что при таких ценах американский сланец не сокращается, но и сильно не растет. Когда нефть выше 50 долларов, тем более 60 долларов, то Америка очень быстро наращивает добычу. При цене барреля ниже 40 долларов, американцы начинают сокращать добычу сланца. Поэтому равновесие будет достигнуто при цене в районе 40 плюс», – рассуждает Назаров.

Цены на нефть уже примерно пришли к такому уровню, поэтому сейчас России важно нарастить объемы добычи нефти так, чтобы это не привело к новому обвалу стоимости черного золота. Скорее всего, Россия будет восстанавливать добычу постепенно – в течение года, считает собеседник.

Что касается второй волны пандемии, которую боятся рынки и экономисты, то Владимир Назаров не верит в нее.

«Там, где карантин был очень жестким и переболело очень мало людей, при восстановлении активности может начаться так называемый эффект второй волны. Но в Москве очевидно, что переболела уже значимая доля людей, поэтому здесь не будет второй волны. Это доказывает пример Швеции, где не было радикального локдауна. Сначала заболеваемость там пошла вверх, но теперь ее уровень уже низок. Схожая ситуация и в Москве», – рассуждает Назаров.

В регионах России ситуация сложнее. «Некоторые регионы сейчас переживают то, что Москва переживала в апреле-мае, и пик у них пройдет ближе к концу лета. Но не вижу повода для второй волны. В Нью-Йорке, который вирус затронул в первую очередь, сейчас тоже ничего плохого уже не происходит, несмотря на беспорядки и активность людей. Заболеваемость минимальная. А болеют те штаты, которые до этого не болели», – заключает собеседник.

Ольга Самофалова

https://vz.ru/economy/2020/7/17/1050296.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Июля 2020, 10.34.43 | Сообщение # 935
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Силуанов прокомментировал решение S&P по рейтингу России

МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Решение агентства S&P Global Ratings о сохранении рейтинга России на уровне "BBB-" служит подтверждением, что политика правительства обеспечивает маркоэкономическую стабильность на фоне крайне волатильной внешней конъюнктуры, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

В пятницу S&P подтвердило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный.

"Подтверждение кредитного рейтинга Российской Федерации на прежнем уровне - свидетельство того, что консервативное бюджетное планирование, политика инфляционного таргетирования и строгое следование бюджетному правилу, сохранение которого недавно подтвердил президент Российской Федерации Владимир Путин, позволяют российской экономике успешно абсорбировать внешние шоки", — сказал Силуанов.

Он добавил, что ввиду резкого снижения цен на нефть и замедления темпов роста мировой экономики на фоне распространения эпидемии коронавирусной инфекции более чем в 80% случаев пересмотра международными рейтинговыми агентствами кредитных рейтингов стран-экспортеров сырьевых ресурсов принимались решения о понижении рейтинга или ухудшении прогноза по нему.

https://ria.ru/20200718/1574521451.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 19 Июля 2020, 09.43.04 | Сообщение # 936
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Interest испугался запрета на вывоз зерна из России



МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Россия может использовать ограничение экспорта пшеницы как "политическое оружие", это вызывает беспокойство, пишет National Interest. https://nationalinterest.org/feature....-165031

Как отмечает автор статьи, Россия к 2028 году может контролировать 20 процентов мирового экспорта зерна, а в связи с глобальным потеплением страна может стать еще более мощной "зерновой державой".

Климатические изменения, считает NI, могут наряду с увеличением площадей пахотных земель также привести и к негативным последствиям, включая лесные пожары и засуху, которые, вероятно, не только станут происходить чаще, но и будут более суровыми. С другой стороны, глобальное потепление может также повысить зависимость других государств от российских поставок, и негативные последствия климатических изменений в России сделают уязвимыми импортеров ее пшеницы, пишет издание.

Кроме того, автор статьи напомнил о квоте на экспорт зерна из-за пандемии COVID-19. По оценке журнала, импортерам, в частности, Турции, Египту и Бангладеш, пришлось в спешке искать источники для наполнения зерновых резервов.

Издание признает, что продовольственная безопасность должна быть в приоритете для властей государства. Однако, подчеркивается, что даже когда вводилась квота на экспорт пшеницы в 2010 году из-за засухи, у России оставались значительные запасы зерна, как и в ситуации с нынешним годом. Десять лет назад эта мера привела к росту цен на продовольствие во всем мире, пишет автор статьи.

"Еще большее беспокойство, чем ограничение российского экспорта во время кризиса, вызывает возможность ограничения российского экспорта для политического давления. Россия может превратить экспорт пшеницы в оружие для давления на страны, в которых вызванная климатическими изменениями необеспеченность продовольствием не оставит им выбора", — отмечается в материале.

В связи с пандемией коронавируса в этом году Россия впервые с 2010 года приостановила экспорт зерна на мировой рынок. Как сообщил Минсельхоз, к 26 апреля нетарифную квоту на экспорт зерна, введенную на период с 1 апреля по 30 июня, производители полностью исчерпали. Ведомство обосновало необходимость этих мер для обеспечения внутренних потребностей страны в зерне и продуктах его переработки. При этом, по оценке министерства, ограничения не повлияют на реализацию государственных программ, а также показатели экспорта в 2020 году.

https://ria.ru/20200719/1574546874.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Июля 2020, 09.02.13 | Сообщение # 937
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Комиссия по финуслугам острова Джерси одобрила переход «Русала» в российскую юрисдикцию



Комиссия по финансовым услугам острова Джерси (JFSC) одобрила заявление «Русала» на продолжение деятельности в юрисдикции РФ. Теперь «Русалу» предстоит пройти регистрацию Банком России выпуска российских акций и регистрацию в Федеральной налоговой службе (ФНС) России, следует из сообщения компании.

«Компания хотела бы сообщить акционерам, что 5 июня 2020 года JFSC дала свое согласие на заявление компании о продолжении деятельности в качестве компании в юрисдикции Российской Федерации при условии получения заверенной копии документа о продолжении деятельности от зарубежных регистрационных органов (в Российской Федерации)», — говорится в сообщении.

«Русал» предпринимает необходимые шаги для продолжения деятельности компании за пределами Джерси, отметили в компании. В частности, 10 августа компания ожидает прохождения регистрации Банком России выпуска российских акций, а 19 августа — вступления в силу регистрации в Федеральной налоговой службе России в качестве международной компании. После нее «Русал» будет признан международной компанией в соответствии с российским законодательством, а статус компании будет определен российским законодательством и новым корпоративным уставом.

Впоследствии компания подаст свое российское свидетельство о регистрации в JFSC. Если компания выполнит все свои обязательства по закону о компаниях острова Джерси, то комиссия выдаст свидетельство о продолжении деятельности компании и зафиксирует, что «Русал» перестанет быть зарегистрированным в Джерси, сказано в сообщении. Получить такое свидетельство компания рассчитывает 15 сентября.

В начале августа 2019 года акционеры «Русала» утвердили перерегистрацию компании с острова Джерси на острове Октябрьский в Калининграде (специальный административный район, позволяющий провести деофшоризацию зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры). Решение о редомициляции (переводе в другую юрисдикцию) совет директоров «Русала» принял в ноябре 2018 года, еще находясь под санкциями со стороны США, которые были сняты в январе 2019 года.

«Русал» — крупнейший производитель алюминия за пределами Китая и единственный производитель первичного алюминия в России. По итогам 2019 года производство компании достигло 3,76 млн т, а продажи выросли до 4,176 млн т (+13,8%).

Основные акционеры холдинга — En+ Group с долей 56,88%, SUAL Partners Виктора Вексельберга и партнеров с долей 26,5%. Free float — 16,62%.

https://rusnext.ru/news/1595361828221189


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Июля 2020, 11.49.45 | Сообщение # 938
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
С каждым кризисом капитализм слабеет. Конец близок?



Чем хороши кризисы в капиталистической экономике? Тем, что они позволяют посмотреть, что еще осталось несъеденного в остальных областях человеческой жизни.

Обсуждая в издании Project Syndicate состояние культуры на фоне текущей экономической ситуации, член Британской палаты лордов, академик и заслуженный профессор политической экономии Роберт Скидельски говорит о неких «культурных войнах», ставших очень популярными последнее время. В действительности же, уверен Скидельски, речь идет не о войнах между разными культурами, а об уничтожении самой культуры. Есть в его беспокойстве крупное рациональное зерно. И он сам его прекрасно видит, недаром он обвиняет во всем далеко оторванные от жизни идеалистические экономические модели и видит корень зла в рационализме 18-го века. Том самом рационализме, который навязал взгляд на человека и человеческое общество как на механизмы, в которых достаточно учесть все шестеренки и винтики, чтобы безошибочно предсказывать и управлять.

Капиталисты, ругающие рационализм, пытаются свести дело о гибели культуры всего лишь к рационализму. Тем самым они пытаются если не пилить, то хотя бы поругивать тот сук, на котором сидят. Экономические модели могут быть более или менее адекватны, но так или иначе главная цель человека капиталистического — это вышибание денег, и любое недостаточное понимание человеческой природы, на которое сетуют «гуманистические капиталисты», сводится отнюдь не к тому, чтобы развивать лучшее в человеке. А к тому, что капитал уже давно исчерпал извлечение прибыли из всех традиционных потребностей человека, кое-где даже с лихвой, и перешел к изобретению новых, которые казались авторам таких изобретений экономически более перспективными.

Но для того чтобы на полном серьезе удовлетворять навязанные потребности (вроде пирсинга, рэпа или борьбы за освобождение давно освобожденных негров), необходимо было отменить им предшествующие — а значит, и культуру, в рамках которой они появились на свет. Теперь же, получив своего нового экономического человека, «освобожденного» от пережитков расизма, сексизма и империализма (продолжить по вкусу), самые чуткие из капиталистических элитариев начинают хвататься за голову: это что ж за человек-то такой получился?

Йозеф Геббельс часто произносил фразу «Когда я слышу слово «культура», моя рука тянется к пистолету». Фашисты как первые пробы пера сверхкапитализма старались решить вопрос уничтожения культуры для создания абсолютно управляемого человека, применяя страх и насилие. Их идейные наследники, подхватившие фашистские идеи после разгрома государственно организованного фашизма в 1945 году, пошли вместо пути открытого насилия путем развращения умов. И добились гораздо более масштабных и стабильных результатов. Теперь происходящее с культурой считается почему-то не преступлением против человечества, а его освобождением и не культом Золотого тельца, а дарованием новых возможностей.

Мысль Карла Маркса о том, что капитализм в погоне за прибылью топит все человеческие чувства и отношения в холодной воде рассудка, приобретает в наше время новое звучание. Именно потому, что нынешний капитализм сыпанул в эту воду изрядную долю отравляющих человеческое сознание веществ. Потуги так называемых «консерваторов» сдержать этот процесс — смешны и нелепы, потому что Золотой телец, которому они однажды и навсегда присягнули, превратит в ларёк и храм, и консерваторию. Да, есть гуманистическая буржуазная традиция, внутри которой предполагается, что капитализм можно настроить так, что он будет служить человеку, а не порабощать его. К сожалению, многочисленные эксперименты на эту тему показали, что для этого капитализм, вырабатывающий хищнический характер у своих последователей, должен в какой-то момент осознать свою историческую греховность и скромно отойти в сторону, дав дорогу чему-то лучшему, чем он сам, оставив за собой роль спонсора этого проекта. Смешно и нелепо.

Поэтому хорошо, что коммунистическая традиция, хотя и значительно пострадавшая от краха СССР, до сих пор жива. Потому что, когда капитализм, бесконечно наращивая похабщину и скуку, доведет себя до краха, никакие колебания из фашизма в постмодернизм и обратно его не спасут. Ведь с каждым таким колебанием, которое, собственно, и знаменуется кризисом в экономике, капитализм все более слабеет, а не становится сильнее, как пытались утверждать его идеологи вроде знаменитого Шумпетера. Ослабление это уже видно совершенно невооруженным взглядом, стоит хотя бы приглядеться к антинаучности исповедуемых западными странами глобальных принципов вроде пресловутого экологизма. Собираясь пускать огромные деньги на проекты по антинаучным теориям, Запад рискует не направить своих конкурентов вроде Китая по ложному пути, а безнадежно отстать от тех, кто сохранил разум в устроенной антинаучной свистопляске.

Так чем хорош экономический кризис? Тем, что дает возможность людям, включая и самых ответственных, задуматься о гибельности продолжения капиталистического банкета. И уже тогда, если небезразличные люди сумеют взять себя в руки и свернуть с гибельного пути наживы любой ценой, шансы на спасение культуры, а значит, и человеческой жизни, значительно возрастут. Ведь историю и культуру творят не абстрактные и безликие «массы», а те, которым почему-то стало не все равно.

Игорь Юдкевич

https://regnum.ru/news/economy/3015803.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Июля 2020, 08.31.20 | Сообщение # 939
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Третейская группа поддержала Россию в споре в ВТО с ЕС по "энергокорректировкам"

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Третейская группа в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) поддержала Россию в споре с ЕС по "энергокорректировкам" и рекомендовала ЕС привести свои меры в соответствие с правилами организации, говорится в сообщении Минэкономразвития.

Отмечается, что министр экономического развития России Максим Решетников приветствовал выводы органа ВТО. "Третейская группа удовлетворила ключевые претензии России. Рассчитываем, что ЕС добросовестно и оперативно исполнит решение. Это позволит существенно улучшить условия доступа российских товаров на рынок ЕС, устранив "историческую" дискриминацию российских производителей при проведении антидемпинговых расследований ЕС", - подчеркнул министр.

По сообщению Минэкономразвития, Третейская группа ВТО считает, что продление действия меры в отношении сварных труб с использованием "энергокорректировок" не соответствует обязательствам ЕС в рамках ВТО.

"Помимо признания противоречащей нормам ВТО самой методики расследований ЕС, третейская группа согласилась с позицией РФ по конкретным экспортным кейсам. В частности, группа указала, что продление действия меры в отношении сварных труб с использованием "энергокорректировок" также не соответствует обязательствам ЕС в рамках ВТО", - говорится в сообщении.

По данным Минэкономразвития, также было признано, что у ЕС отсутствовали основания начинать пересмотр меры в отношении нитрата аммония и, следовательно, продлевать ее действие, указывают в министерстве. В целом Третейская группа в рамках ВТО поддержала Россию в споре с ЕС по "энергокорректировкам" и рекомендовала ЕС привести свои меры в соответствие с правилами организации, говорится в сообщении.

"Третейская группа поставила точку в продолжавшемся три десятилетия споре с ЕС в отношении якобы нерыночного характера российской экономики. В частности, признана противоречащей правилам ВТО практика ЕС, в соответствии с которой в антидемпинговых расследованиях не принимаются во внимание издержки российских предприятий на приобретение сырья. Такой подход стал применяться ЕС еще в отношении советского экспорта. Он основан на предположении о якобы нерыночном характере ценообразования в нашей стране, в частности, на газ. Его использование привело к введению дискриминационных антидемпинговых пошлин против российского нитрата аммония и других товаров, нашим экспортерам был нанесен существенный материальный ущерб. Неоднократные попытки урегулировать эту проблему на двустороннем уровне, в том числе в рамках многих саммитов Россия-ЕС, к успеху не приводили, и очевидным выходом стало инициирование судебной процедуры в ВТО", - говорится в сообщении.

Отмечается, что министр экономического развития России Максим Решетников приветствовал выводы органа ВТО. "Третейская группа удовлетворила ключевые претензии России. Рассчитываем, что ЕС добросовестно и оперативно исполнит решение. Это позволит существенно улучшить условия доступа российских товаров на рынок ЕС, устранив "историческую" дискриминацию российских производителей при проведении антидемпинговых расследований ЕС", - подчеркнул министр.

https://tass.ru/ekonomika/9049333


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Июля 2020, 09.46.34 | Сообщение # 940
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых



Совет директоров Банка России 24 июля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку https://www.cbr.ru/oper_br/iro/#a_35860file на 25 б.п., до 4,25% годовых. Дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию. После снижения в мае—июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались. Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным. В этих условиях сохраняется риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году. Реализованное с апреля существенное смягчение денежно-кредитной политики направлено на ограничение этого риска и стабилизацию инфляции вблизи 4% на прогнозном горизонте. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Динамика инфляции в этом году и в первой половине 2021 года будет во многом формироваться под влиянием произошедшего в II квартале глубокого падения внутреннего и внешнего спроса. Дезинфляционное влияние слабого спроса связано с экономическими эффектами ограничений. Произошедшее с апреля укрепление рубля во многом компенсировало его ослабление в марте, ограничивая повышательное влияние валютного курса на потребительские цены. После снижения в мае—июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались.

В июне динамика потребительских цен была неоднородной. Это в том числе связано с постепенным, неравномерным восстановлением предложения товаров и услуг и реализацией отложенного спроса в условиях поэтапного смягчения режима самоизоляции. Поддержку потреблению также оказали меры бюджетной политики. При этом увеличение годовой инфляции до 3,2% в июне (после 3,0% в мае) в значительной мере объясняется эффектом базы, в первую очередь в динамике цен на плодоовощную продукцию. По оценке на 20 июля, годовая инфляция составила около 3,3%.

Показатели месячных темпов роста потребительских цен, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи или ниже 4% в годовом выражении. Месячный прирост цен с исключением сезонности продолжил снижаться в июне и останется на пониженном уровне до конца текущего года на фоне сдержанного спроса. При этом показатель годовой инфляции продолжит увеличиваться в 2020 году из-за эффекта низкой базы 2019 года.

В условиях преобладающего влияния дезинфляционных факторов сохраняется риск отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Реализованное с апреля существенное смягчение денежно-кредитной политики направлено на ограничение этого риска и стабилизацию инфляции вблизи 4% на прогнозном горизонте. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Денежно-кредитные условия в целом смягчились с момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России. При этом динамика процентных ставок в различных сегментах внутреннего финансового рынка была разнонаправленной. Снизились кредитные и депозитные ставки, в том числе под влиянием принятых ранее решений о снижении ключевой ставки. Спреды доходностей корпоративных облигаций к ОФЗ уменьшились, приблизившись к уровням начала года. Вместе с тем повышенные кредитные риски ограничивают снижение процентных ставок. Продолжилось ужесточение неценовых условий кредитования в ряде сегментов рынка. Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки и существенное уменьшение доходностей на рынке ОФЗ по сравнению с уровнями марта—апреля создают условия для дальнейшего снижения процентных ставок в других сегментах финансового рынка. Это наряду с мерами Правительства, а также другими мерами Банка России поддерживает кредитование, в том числе в наиболее уязвимых секторах экономики. Объем депозитов продолжает расти при сохранении положительных реальных процентных ставок по ним с учетом ожидаемой инфляции.

Экономическая активность. Восстановление российской экономики будет постепенным с учетом поэтапного снятия ограничительных мер. Происходящее оживление деловой активности в целом остается сдержанным и неоднородным по отраслям и регионам. В июне замедлились падение промышленного производства, сокращение объемов заказов на внешнем и внутреннем рынках, а также рост безработицы. Косвенные индикаторы свидетельствуют о некотором оживлении инвестиционной активности. Продолжается восстановление сферы услуг и розничной торговли. Потребительский спрос поддержали меры бюджетной политики. Вместе с тем слабый внешний спрос наряду с ограничениями в рамках сделки ОПЕК+ отражается в снижении экспорта, что вносит негативный вклад в динамику экономической активности. Траектория дальнейшего восстановления экономики может быть неустойчивой в связи с произошедшим падением доходов, сдержанным поведением потребителей, осторожными настроениями бизнеса, а также ограничениями со стороны внешнего спроса.

В этих условиях ВВП снизится на 4,5–5,5% в 2020 году. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 3,5–4,5% в 2021 году и 2,5–3,5% в 2022 году. Поддержку российской экономике оказывают меры Правительства и Банка России по ограничению экономических последствий пандемии коронавируса, в том числе смягчение денежно-кредитной политики, а также регуляторные меры Банка России.

Инфляционные риски. Дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными. Дезинфляционные риски для базового сценария в основном связаны с неопределенностью относительно дальнейшего развития ситуации с пандемией коронавируса в России и в мире, масштабов возможных мер борьбы с ней и их влияния на экономическую активность, а также скорости восстановления мировой и российской экономики в результате смягчения ограничительных мер. Сдерживающее влияние на динамику инфляции могут также оказать устойчивые изменения в предпочтениях и поведении населения, а также сопутствующее повышение склонности к сбережению.

На краткосрочном горизонте ряд факторов может оказать повышательное давление на цены, в частности нарушение логистических цепочек в условиях сохраняющихся ограничений, а также дополнительные издержки предприятий, связанные с защитой работников и потребителей от угрозы распространения коронавируса. Краткосрочные проинфляционные риски могут также быть связаны с большей, чем предполагается в базовом сценарии, реализацией отложенного спроса на товары и услуги. Периоды усиления волатильности на глобальных рынках могут отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях.

На среднесрочную динамику инфляции будет значимо влиять бюджетная политика, в частности масштаб и эффективность мер, принимаемых Правительством для смягчения последствий пандемии коронавируса и преодоления структурных ограничений, а также скорость бюджетной консолидации в 2021–2022 годах.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 24 июля 2020 года Банк России опубликовал https://www.cbr.ru/Collect....724.pdf среднесрочный прогноз.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 сентября 2020 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

https://www.cbr.ru/press/keypr/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Июля 2020, 09.39.05 | Сообщение # 941
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Алексей Зубец: Неофициально Путин для украинцев - самый популярный и эффективный политик



У России есть масса притягательных свойств, которые имеют большое значение для жителей многих стран, считает заведующий кафедрой «Прикладная социология» Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец

- Алексей Николаевич, экономика Украины испытала серьезные потрясения из-за отказа от сотрудничества с российскими предприятиями, а потом и из-за пандемии коронавируса. На ваш взгляд, повлияли ли кризисные явления в экономике на отношение к России в украинском обществе? Что говорит социология?

— Когда украинские радикалы совместно с олигархами в 2013-2014 годах затевали Майдан, они продали населению идею о том, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС — это билет в счастливое будущее, этот документ обеспечит Украине бурное развитие экономики.

Они обманули население, которое в тот момент не подозревало о последствиях. Тогда президент Владимир Путин говорил, что ассоциация и свободный доступ украинских предприятий на российский рынок несовместимы — либо одно, либо другое.

И сегодня мы видим, что из-за разрыва кооперационных связей с Россией Украина потеряла целые сектора экономики, в частности оборонное машиностроение. То есть потеряны высокотехнологичные отрасли.

Кроме того, Россия сильно ограничила доступ украинских предприятий на рынок комплектующих для железнодорожного транспорта. До кризиса 13-14 годов одни железные дороги приносили Украине от одного до двух миллиардов долларов каждый год благодаря экспорту этой продукции в Россию. До 13-го года это была некоторая благотворительность со стороны России по отношению к Украине, потому что мы точно умеем производить вагоны и железнодорожные колеса.

А теперь рыночные ниши закрылись, Европа не смогла их компенсировать для украинских производителей, да, в общем, и не собиралась этого делать. В результате сегодня мы видим деградацию украинской промышленности и снижение производительности труда.

Последствием потери высокотехнологичных секторов экономики стало снижение уровня жизни населения на Украине. Уровень потребительского оптимизма, то есть способность людей покупать товары и услуги, потребительская способность находятся на уровне вполовину от российского.

По некоторым позициям это 60% от потребления в России на душу населения, по некоторым позициям — это менее 40%. В частности, по новым автомобилям. Украина практически перешла на импорт подержанных автомобилей, в отличие от России, которая закупает достаточное количество новых автомобилей. То же самое касается и крупной бытовой техники.

Исследования, которые проводятся украинскими исследовательскими центрами, и официальная статистика украинского статистического ведомства показывают, что на сегодняшний день половина доходов украинцев идет на продовольствие.

Если мы возьмем структуру российского потребления продовольственных и непродовольственных товаров, то 50% на продовольствие тратят 15% населения. То есть в среднем украинцы на сегодняшний день живут, как россияне с низким уровнем доходов.

Это говорит о том, что Россия на сегодняшний день серьезно оторвалась от Украины по уровню благополучия населения. Этот разрыв для украинцев, к сожалению, будет только увеличиваться, потому что экономическая модель, которая существует на Украине, не подразумевает благополучие населения.

Основные статьи украинского бюджета — оборона и безопасность и выплаты государственного долга. Чтобы поддержать возможность выплачивать госдолг, украинское правительство в бюджете, который действует на 2020 год, было вынуждено пойти на снижение социальных статей.

В том числе зарплат бюджетникам, учителям, врачам и так далее. С каждым годом эта ситуация будет становиться все хуже и хуже, потому что с апреля прошлого года мы видим на Украине падение обрабатывающей промышленности, которое составляло до кризиса из-за коронавируса 7-8%. Это последние цифры, на которые коронавирус не влиял. Это колоссально много.

Это означает очень серьезный кризис, когда украинские предприниматели закрывают свои производства и не считают нужным их развивать по причине неразберихи в экономике, завышенного курса гривны к доллару.

Падение экономики превращается в бедность и в отъезд людей за границу. Сейчас в связи с закрытием границ Европы для жителей Украины большое количество людей оказалось дома без работы. После открытия границ какое-то количество снова отправится на заработки в Польшу, Португалию, но емкость Европы с точки зрения приема украинской рабочей силы после кризиса будет ниже, чем в прошлом году.

Это значит, что значительное количество людей останется на Украине, пополнит ряды безработных, а сегодня безработные составляют около 9% населения.

Это будет способствовать повышению социальной напряженности, расширению бедности, которая будет сама себя воспроизводить, и дальнейшему падению уровня жизни.

На сегодняшний день окно возможностей, как восстановить украинскую экономику, становится с каждым днем все уже и уже. То есть те ниши, на которые украинцы могли бы экспортировать свою продукцию, в том числе и в Россию, с каждым годом все в большей степени заполняются национальными производителями.

И способность Украины экспортировать продукцию в Россию снижается, а значит, и ухудшаются перспективы для дальнейшего развития украинской экономики.

- Украинские политики в один голос называют президента России Владимира Путина средоточием вселенского зла. Но интересно, как рядовые украинцы на самом деле относятся к российскому лидеру, ведь сотни тысяч из них регулярно ездили на заработки в Россию, где ситуация на рынке труда более стабильная?

— Да, безусловно, и более того, наши социологические исследования показывают, что популярность России как направления миграции украинцев в последнее время растет, ровно потому, что в Европе спрос на украинскую рабочую силу точно расти не будет в связи с серьезным кризисом.

Что касается отношения украинцев к президенту Путину и России, то тут надо различать официальную пропаганду, которой, к сожалению, украинские СМИ полны, и реальное положение дел.

Потому что если взять проправительственные, пропорошенковские СМИ, то Россия — это источник зла и ненависти, и все украинцы не любят Россию.

На самом деле это не так, и наши исследования показали, что президент Путин на три четверти превосходит по популярности президента Зеленского.

Тот есть на сегодняшний день Путин является наиболее популярным политиком на Украине. Этот разрыв между официальным отношением к России и президенту Путину с фактическим отношением говорит о том, что пропасть между Украиной и Россией не так велика и страшна, как принято считать на Украине.

Смысл украинского националистического проекта состоит в том, что Украина — это не Россия, страны разошлись навсегда, и путь Украины в Европу — любой ценой, потому что такие страшные люди живут за восточной границей.

Но социологические исследования, которые проводятся в стране, говорят о том, что отношение к России улучшается. Наши исследования показывают, что отношение к президенту Путину на Украине намного лучше, чем заявленная позиция.

То есть украинцы в этом никогда не признаются, но при этом Путин для них — образец эффективного лидера, который системно отстаивает интересы своей страны на международной арене.

Поэтому Путин является наиболее популярным политиком на Украине, как я уже сказал, он примерно на 75% превосходит президента Зеленского по популярности и по интересу к деятельности президента.

Если брать альтернативных, оппозиционных политиков на Украине, дальше идет Порошенко, который концентрирует вокруг себя националистический электорат, то, по нашим оценкам, если брать за единицу, Порошенко — это две трети Зеленского.

Дальше идут Трамп и Тимошенко, которых в общественном мнении можно приравнять к половине от Зеленского. Говорят о том, что на Украине популярен Лукашенко как эффективный лидер, но на самом деле это не так. Исследования показали, что если взять Зеленского за единицу, то Лукашенко — это треть от Зеленского.

На одном уровне с Лукашенко находится Меркель, это примерно 10% от популярности Зеленского.

Президент Путин с большим отрывом превосходит любого украинского политика. Если бы завтра выключили националистическую пропаганду в украинских СМИ и украинцы получили доступ к взвешенным оценкам российской внешней политики, то популярность президента Путина на украинском информационном поле выросла бы еще больше.

- Кажется, именно сейчас наступает время для более эффективного использования методов так называемой мягкой силы для продвижения российских интересов на постсоветском пространстве? Новый руководитель Россотрудничества Евгений Примаков уже заявил об отказе от «балалаечной дипломатии» и переходе к более эффективным методам работы.

— Да, безусловно. У России есть масса притягательных свойств, которые имеют большое значение для жителей постсоветского пространства, не только СНГ, но и Прибалтики, которая тоже в экономическом кризисе и должна компенсировать потери от этого кризиса.

То есть российская «мягкая сила» должна действовать не только на постсоветском пространстве, но и в дальнем зарубежье. Россия может стать поставщиком высоких стандартов качества жизни, представлений о благоустроенном, достаточно спокойном и хорошо развивающемся с точки зрения экономики обществе, тем более это важно для таких стран, как Украина, которые находятся в состоянии полного раздрая и деградации.

То есть проецирование «мягкой силы», безусловно, один из факторов, который имеет огромное значение для того, чтобы Россия могла достигать своих интересов на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье с минимальными денежными вливаниями и с минимальным риском.

«Мягкая сила» — это тот инструмент, которым Россия до сегодняшнего дня пользовалась в недостаточной степени. Пропаганда того образа жизни, того стандарта потребления, который есть в нашей стране, для всего мира является одним из важнейших факторов для продвижения наших интересов.

- Можно ли попробовать сравнить использование «мягкой силы» Россией и США? Почему американцы были более успешны, применяя soft power?

— На сегодняшний день я бы не сказал, что американская soft power как-то очень эффективна. В последнее время американцы несут поражение за поражением на международной информационной поляне, и их влияние снижается.

Что такое soft power по своей сути? Это возможность предоставить готовые решения для разных стран мира по повышению качества жизни людей.

То есть, например, приходит к американцам представитель какой-то африканской страны и говорит: давайте мы пригласим к себе ваших предпринимателей, они будут строить заводы, мы получим какое-то количество высокооплачиваемых рабочих мест, а продукцию будем экспортировать в том числе и вам в США.

Американцы говорят да, строят такой завод, он начинает работать, и качество жизни в стране растет. И так было в 60-е, 70-е и 90-е годы. Но сейчас этот механизм применительно к Америке уже не работает.

США уже не могут в силу собственного экономического кризиса, оскудения финансовых ресурсов предлагать другим странам мира эти решения под ключ для повышения качества жизни.

Россия такие решения готова предоставлять. Россия готова предоставлять финансирование для крупных инвестиционных проектов, Россия готова участвовать в строительстве, предоставлять технологии вместе с капиталом.

Россия может предоставить новым производствам доступ на собственный рынок, и мы это видим применительно к странам Центральной Азии и той же Белоруссии, и обеспечить доступ этой продукции на международный рынок, если она является качественной и соответствует международным стандартам.

То есть Россия как раз может быть поставщиком готовых решений по повышению качества жизни людей. США такую возможность на сегодняшний день утратили.

Они не являются уникальным держателем технологий, они не могут обеспечить рынки для реализации продукции, произведенной на новых предприятиях. Россия может это сделать.

Поэтому на сегодняшний день, если говорить о «мягкой силе», у России огромные перспективы. Ко всему прочему надо понимать, что американцы заняты спасением собственной финансовой системы и экономики. А это подразумевает строительство стен, защитных барьеров, которые закроют американский рынок от импорта.

Мы видим проблемы в отношениях американцев с европейцами, китайцами ровно по этой причине, тогда как у России таких проблем с соседями не существует на сегодняшний день.

Россия достаточно открытая страна, готовая конкурировать с любыми производителями продукции в соседних государствах, в этом смысле ее большая привлекательность.

Нельзя забывать, что Россия является поставщиком безопасности для очень многих стран в мире, а безопасность на сегодняшний день — один из главных дефицитных ресурсов на планете. Соединенные Штаты поставщиком безопасности не являются. Мы видим, как они пытаются организовать свержение законных властей от Венесуэлы до Ближнего Востока и Сирии.

Этот комплекс — экономика плюс безопасность — то, что мы можем предоставить нашим партнерам, а американцы предоставить уже не могут.

Поэтому если говорить о «мягкой силе», то Россия в настоящий момент на подъеме, а США переживают спад.

Денис Рудометов

https://ukraina.ru/interview/20200722/1028330149.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 03 Августа 2020, 14.29.04 | Сообщение # 942
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия запускает денонсацию налогового соглашения с Кипром


Здание Министерства финансов РФ

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Россия с 3 августа запускает денонсацию соглашения о двойном налогообложении с Кипром, сообщает Минфин РФ.

"Для выполнения поручения президента РФ о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории Российской Федерации в республику Кипр по ставке 15%, Минфин России 3 августа сего года начинает процедуру денонсации соглашения", - говорится в сообщении министерства.

Минфин отмечает, что счел нереализуемыми предложения Кипра при внесении изменений в налоговое соглашение. "Минфином России проведены переговоры с Минфином Кипра по внесению изменений в российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. В ходе переговоров Кипр выдвинул свои предложения, проанализировав которые, Минфин РФ пришел к заключению, что по сути они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории РФ через Кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения", - говорится в сообщении российского министерства.

Переговоры без результата

Переговоры России и Кипра по изменению соглашения об избежании двойного налогообложении не дали результата, отметил статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. "В июне - июле этого года мы вели переговоры с кипрскими коллегами касательно пересмотра соглашения во избежание двойного налогообложения между Россией и Кипром с тем, чтобы уже с 1 января следующего года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стали бы облагаться налогом у источника по ставке 15%. К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата. Поэтому сегодня мы запускаем процесс по денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром", - сказал Сазанов.

Он подчеркнул, что реструктурирование своих холдинговых структур через Кипр станет невыгодным, при этом выгоднее будет переводить эти структуры обратно в Россию. По словам Сазанова, правительство сделает юрисдикцию административных районов более привлекательной для перевода холдинговых структур в Россию. "Мы сейчас будем совершенствовать законодательство в части административных районов с тем, чтобы сделать эти юрисдикции более привлекательными для перевода соответственно структур холдинговых в Россию обратно", - отметил он.

Новое налоговое соглашение

25 марта текущего года президент РФ Владимир Путин предложил повысить ставку налога с дивидендов, которые выводятся за рубеж, в офшорные юрисдикции, с 2% до 15%. Указанная мера требовала корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Глава государства поручил кабмину организовать такую работу. Путин предупредил, что Россия выйдет из подобных соглашений в одностороннем порядке, если заграничные партнеры не примут новые условия. Он пояснил, что начать следует с тех государств, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения.

1 апреля на совещании Путина с членами правительства премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о том, что реализацию поручения по налогообложению дивидендов, которые выводятся на зарубежные счета, российское правительство, как и обсуждалось президентом и премьером, начало именно с Кипра, и что кабинет направил властям островной республики письмо об изменении договора об избежании двойного налогообложения.

Источник в кипрском правительстве ранее сообщил ТАСС, что во время состоявшегося 2 июля второго раунда переговоров между финансовыми ведомствами двух стран о согласовании нового варианта налогового соглашения представители Кипра потребовали внести в документ ряд исключений. В том числе они настаивали на необходимости "освободить от повышенного налогообложения государственные компании, те предприятия, ценные бумаги которых котируются на бирже, а также юридических лиц, надзор за деятельностью которых ведут инвестиционные группы". Однако, по утверждению собеседника, "российская сторона посчитала, что предложенный круг компаний слишком широк".

Позиция Минфина России

Принимая во внимание тесные экономические и исторические связи между двумя государствами, российская сторона сформулировала варианты компромиссного решения этого вопроса и предложила оперативно в течение этой недели провести очные переговоры на Кипре с тем, чтобы выйти на решение, но получила отказ, сообщает Минфин России.

За время действия российско-кипрского соглашения этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. По разным оценкам, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 трлн руб., а в 2019 году - более 1,9 трлн руб., говорится в сообщении Минфина РФ.

"Существующее налоговое соглашение с Кипром предусматривает очень привлекательные условия с точки зрения налогообложения. Ставку при выплате дивидендов на Кипр можно снизить до 5% или 10%, а на проценты по займам - до 0%. Это более чем в два раза меньше, чем соответствующая ставка в России (13-15%). Минфин предложил коллегам на Кипре поднять ставки до 15% как по дивидендам, так и по процентам, однако переговоры не увенчались успехом: партнеры пытались максимально размыть эффект от инициативы для российской казны различными исключениями", - говорится в сообщении.

Российское ведомство было вынуждено начать процедуру по внесению в Госдуму федерального закона о денонсации. Дополнительные доходы, которые бюджеты разных уровней получат от пересмотра этих соглашений, президент поручил направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным лицам.

https://tass.ru/ekonomika/9109295


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 08 Августа 2020, 17.10.26 | Сообщение # 943
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс

Россия и Китай почти вдвое снизили использование доллара в двусторонних сделках, что может вылиться в создание «финансового альянса», пишет в статье для японского журнала Nikkei Asian Review американский политолог Дмитрий Саймс.

Он отмечает, что в 2015 году доля американской валюты в двусторонних сделках составляла около 90 процентов, а теперь снизилась до 46. При этом доля евро достигла исторического максимума в 30 процентов, а национальных валют — 24 процентов (это тоже новый максимум).

По мнению директора Института Дальнего Востока РАН Алексея Маслова, отказ от доллара в расчетах приближается к «прорывному моменту». «Сотрудничество между Россией и Китаем в финансовой сфере говорит нам о том, что они наконец-то находят условия для формирования нового альянса друг с другом. Многие ожидали, что страны заключат военный или торговый союз, однако сейчас все идет к тому, чтобы это был банковский и финансовый альянс, поскольку это может гарантировать независимость обеих стран», — сказал он изданию.

Истоки так называемой дедолларизации берут начало в 2014 году, когда Запад ввел против России санкции. А Китай вынудил подключиться к процессу президент Дональд Трамп, объявивший Пекину торговую войну, пишет автор статьи.

Процесс получил дополнительный импульс после того, как администрация Трампа ввела пошлины на китайские товары на несколько сотен миллиардов долларов. Теперь не только Москва, но и Пекин решил избавиться от долларовой зависимости, констатирует Саймс.

Ранее Россия и Китай договорились о доступе к валюте друг друга без необходимости покупать ее на рынке, а также заключили соглашение об использовании национальных валют при двусторонних расчетах. После этого российский Центробанк более чем наполовину сократил активы в долларах и приобрел четверть мировых запасов юаня. По итогам прошлого года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 3,4 процента и составил рекордные 110,75 миллиарда долларов.

https://rusnext.ru/news/1596885406222753


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 22 Августа 2020, 13.35.40 | Сообщение # 944
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Регулятор США нашел свидетельства ущерба экономике от импорта бесшовных труб из РФ

ВАШИНГТОН, 21 августа. /ТАСС/. Федеральная Комиссия по международной торговле США пришла к выводу, что импорт бесшовных стандартных, линейных труб и труб высокого рабочего давления из России, Украины, Республики Корея и Чехии наносит ущерб американской экономике. Соответствующее заявление опубликовано в пятницу на сайте комиссии.

Комиссия обнаружила "обоснованные свидетельства того, что промышленность Соединенных Штатов несет материальный ущерб" в связи с импортом в страну бесшовных стандартных, линейных труб и труб высокого рабочего давления из России, Украины, Республики Корея и Чехии. По версии регулятора, трубы "предположительно продаются в США по цене ниже справедливой и субсидируются правительствами Кореи и России".

Комиссия вместе с министерством торговли страны намерена продолжить расследование и рассчитывает к 1 октября прийти к предварительному решению относительно введения компенсирующих пошлин на эту продукцию, а к 15 декабря - антидемпинговых пошлин.

Расследование началось в июле и было инициировано в связи с обращением находящегося в Хьюстоне (штат Техас) дочернего предприятия французского производителя труб Vallourec - Vallourec Star.

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что намерен положить конец ситуации, когда американские производители из-за действующей системы торговых соглашений оказываются в менее выгодных условиях по сравнению с иностранными конкурентами.

https://tass.ru/ekonomika/9262203


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 11.40.26 | Сообщение # 945
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Протухшая риторика холодной войны


45-й Президент США Дональд Трамп и 1-й Председатель КНР Мао Цзэдун

События в Белоруссии подарили хорошую возможность сверить часы всем заинтересованным мастерам политической пропаганды. В этом жанре, как всегда, востребованы эмоциональность, иррациональность и тенденциозность. И тех, кто зарабатывает на хлеб зрелищами, такая ситуация вполне устраивает. Но с каждой новой «народной революцией» усиливаются смутные подозрения относительно того, что легенды об иезуитской хитрости и блистательном интеллекте правителей «цивилизованного мира» не соответствуют реалиям. Недалекими массами все чаще кукловодят эпические дегенераты. И в этом убеждаешься всякий раз, когда публичные политики открывают рот.

Почему неугодных коллективному Западу политиков уже многие десятилетия подряд предают анафеме стандартными словесными оборотами, старательно скопированными по лекалам времен холодной войны? Ведь Лукашенко можно было бы обвинить в чем-нибудь креативном. В подготовке на пару с Си Цзиньпином глобального заговора против защитников живой природы, например. Но риторика лидеров «демократического мира» оригинальностью не блещет. И понять теперь, чем Александр Григорьевич отличается от того же Виктора Федоровича, абсолютно невозможно. Ясно только, что оба тирана мечтали скормить всех людей с хорошими лицами сибирским медведям. А тема балалаек, водки и прочих проявлений тиранических зверств так и остается нераскрытой.

И получается, что де-факто Запад продолжает словесную и прочую войну со старой доброй «Империей зла», капитулировавшей целых тридцать лет назад. Хитрый стратегический план, эффективная универсальная технология? Все гораздо проще. Инертность примитивных подходов. Пока it works, менять что-то не имеет смысла. А значит, что в Венесуэле, что в Белоруссии лексикон борцов за более справедливый в «либеральном» понимании мир остается неизменным и непритязательным.

Кого прежде всего подталкивают ласковыми пинками под зад на передовую пропагандистской борьбы? Самых преданных и фанатичных, но вышедших в тираж ветеранов дегенеративного словоблудия. «Лукашенко, диктатор с окровавленными руками — уйди сейчас. Ты определил свою судьбу — у тебя нет будущего на белорусской земле», — пишет экс-президент Литвы Даля Грибаускайте в Twitter 13 августа. И от этих слов становится страшновато. Но не врагам демократического мира, а тем немногим, кто искренне переживает за душевное здоровье Дали.


Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте

Но госпоже Грибаускайте совсем не стыдно нести в эфир эту кондовую чушь в стиле раннего Познера. А почему, собственно, стесняться, если она стоит на плечах титанов? Интернет-эпоха ускоряет коммуникацию, но не блещет смыслом. В атмосфере «хайпового» самолюбования до сих пор не родилось ничего сильнее агитационных клише, созданных в первой половине прошлого века. Потому что эти пошлые фразы впервые увидели свет далеко не в тепличных условиях и говорились действительно от души. А заезженными штампами стали гораздо позже в руках утомленных щедрым финансированием мастеров рутинной пропаганды по обе стороны железного занавеса.

Порой создается впечатление, что дискуссия между лидерами «свободного» и «тоталитарного» миров не прерывается с 1917 года и лишь набирает новые обороты. Вот, например, что утверждал председатель ЦК Компартии Китая Мао Цзэдун в мае далекого 1970 года: «Народы всего мира, сплачивайтесь и громите американских агрессоров и всех их приспешников!.. Американский империализм убивает людей чужих стран, он убивает также белых и негров собственной страны… Китайский народ решительно поддерживает революционную борьбу американского народа. Я уверен в том, что мужественно борющийся американский народ в конечном счете добьется победы, а фашистское господство в США неизбежно потерпит крах».

Пролетает каких-то пятьдесят годков, и великому прозорливому вождю Мао уже косвенно потакает… американский президент Дональд Трамп. Так, 4 июля, выступая в штате Южная Дакота на праздничном мероприятии в честь Дня независимости, он называет участников движения BLM «новыми левыми фашистами» и заявляет, что они хотят уничтожить историю и ценности страны и «низвергнуть американскую революцию».

Конечно, единство и борьба американской и китайской «противоположностей» стали уже притчей во языцех. Но не до такой же степени! Кто бы мог подумать, что Трамп является тайным маоистом, разделяющим оценки коммунистического вождя КНР на американскую действительность. Все смешалось в глобальном политическом дурдоме! Неизменным остался лишь суровый язык агитпропа, которым участники борьбы за мировое господство азартно поносят друг друга.

Как же понять, кто «прав», а кто «виноват» в потоках современной пропаганды? Это очень просто. Если вы слышите что-то позитивное о России и русских, это грязная ложь. Если негативное ― святая правда. Вот и «большой брат» Украины говорит, что «дезинформация, которая работает против дружеских отношений Украины с Западом, происходит в значительной степени из российских источников». Во всяком случае так утверждает временный поверенный США в Украине Кристина Квин. И украинским гражданам с ней спорить бесполезно. Во-первых, все равно на Украине все будет так, как в американском посольстве прикажут. А во-вторых, по ее же словам, «новые технологии увеличили возможности граждан получать новости из гораздо более широкого круга источников, что облегчает распространение рассказов и нарративов, которые являются ложными или просто-таки ложью».


Временный поверенный США в Украине Кристина Квин

В короткой статейке американской дипломатки заслуживает внимание не столько содержание (оно вполне предсказуемо), сколько «неповторимый» стиль и слог. В лучших традициях «Окон РОСТА» http://statearchive.ru/1251 Кристина пишет о том, что «силы, которые смотрят в прошлое, стремятся вогнать клин между Украинской и их демократическими союзниками. Они утверждают, что Запад хочет “руководить Украиной” или преследует собственные интересы за счет Украины. Эту лживую теорию распространяют те, кто не хочет видеть, чтобы Украина реализовала свой полный потенциал как богатая, преуспевающая демократия». Квин также напоминает, что «в недавнем докладе Государственного департамента “Главные элементы российской дезинформации и пропаганды” утверждается, что “Кремль регулярно пытается посеять раздор в западных обществах, включая Украину, ослабить западные институты, продвигать маргинальные голоса и подрывать наши демократические идеалы”».

Ответ американским империалистам лучше всего дать аналогичным языком того же РОСТовского плаката: «Белогвардейские заграничные газеты пишут: РСФСР замышляет нападение против Литвы, Эстонии, Венгрии, Германии, Америки, Англии, Франции, Польши. Ладно! Врите больше. Помните, если белогвардейщина изловчается в такой лжи, она сама нападение готовит. Товарищ, не ослабевая винтовку держи!»

Устами своей временной хозяйки посольство самой миролюбивой страны в мире напоминает нам также о том, что «Соединенные Штаты давно пытаются сотрудничать с народом Украины в борьбе с дезинформацией путем введения программ медиаграмотности и обучения расследовательской журналистике. Важно, чтобы все граждане демократической страны имели навыки разграничивать обоснованную критическую журналистику и необоснованную ложь. Патриотичные украинцы должны решительно опровергнуть дезинформацию, направленную на продвижение российских или олигархических интересов, а людей, которые распространяют ложь, отодвинуть на обочину».

Тут, надо признать, «патриотичные украинцы» свои обязательства перед американцами выполняют исправно. Всех несогласных с происходящим в стране «маргиналов» уже удалось «отодвинуть на обочину», а некоторых даже присыпать землей. И удивляться такому ходу событий нет причин. Ведь «демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства». Так сформулировал свое видение западной демократии со всеми ее «идеалами» сам товарищ Сталин. А более убедительного пропагандиста, чем Иосиф Виссарионович, западная команда в своих рядах до сих пор не нашла.


Иосиф Виссарионович Сталин

Но закордонные друзья берут не умением, а числом. И старательностью. Так, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заверил всю прогрессивную общественность в том, что Польша на регулярной основе будет финансировать «независимые» белорусские СМИ. Потому что они остро нуждаются в плюрализме. При том что Польша за последние годы уже выделила более десяти миллионов долларов на функционирование канала «Белсат».


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Показательно активничает грозный Люблинский треугольник, распространяя на брутальный необразованный Восток гуманистический дух человеколюбия и толерантности, издревле присущий Речи Посполитой. Варшава, Вильнюс и Киев активизируют взаимодействие спецслужб. Европейский союз посвящает событиям в Белоруссии специальный виртуальный саммит, в ходе которого клеймит тиранию очередным позором и вопиет о справедливых и честных выборах. А также о «международных стандартах», эталоны которых, вероятно, определяются тем, с какой ноги встали утром влиятельные дяди в ключевых столицах «свободного мира».

Но дремучий тоталитарный мир тоже не лыком шит и на дешевые понты не ведется! Ведь знаменитый советский журнал «Крокодил» https://www.kommersant.ru/doc/2980250 еще в 1925 году объяснил нам, что «любая конференция буржуазных правительств ― пустая комедия. Все дела решаются группой банкиров, заседающих по соседству и диктующих свои решения министрам». И в такой вот исключительной атмосфере взаимопонимания и необычайного доверия продолжается «диалог» на высшем уровне между ключевыми силами глобального значения. Слушателям остается лишь посочувствовать…

Где же искать повод для оптимизма в этом океане примитивной брехни? Конечно на Украине! «Даже если прибегнуть к неимоверным фальсификациям, правда истории все равно победит». Так утверждает не какой-нибудь заштатный юнец-политтехнолог, а ведущий идеолог Коммунистической партии УССР Леонид Макарович Кравчук. А значит, все украинские патриоты, которые очень переживают, чтобы обаятельные старички Кравчук и Фокин в силу своей врожденной искренности не реализовали ненароком Минские договоренности, могут и дальше спать спокойно.


Незалежна Україна: 1-й Президент Леонід Макарович Кравчук і 1-й Прем'єр-міністр Вітольд Павлович Фокін

Пока же в гибридной войне за новый мировой порядок не будет выявлен победитель, лексикон Дали Грибаускайте, Кристины Квин и Эллочки Людоедки будет и дальше формироваться по тому же шаблонному принципу. Это Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля содержит около 200 тысяч слов. В словаре внешнеполитической пропаганды госпожи Грибаускайте и ее братьев по разуму «два притопа и три прихлопа» с успехом заменяют весь арсенал «дипломатической» риторики. Да и где им черпать вдохновение? Ведь по-настоящему сильные идиомы рождаются в экстремальных условиях. Возможно, дамы соскучились по большой войне?

Войцех Михальски

http://alternatio.org/article....y-voyny


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Августа 2020, 10.14.21 | Сообщение # 946
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индия планирует приобретать в России до 40 млн тонн коксующегося угля, антрацита и пылеугольного топлива в год

На сегодняшний день Россия экспортирует в Индию менее 1 млн т металлургических углей из общего экспорта в 46 млн т.

Как пишет «Коммерсантъ» https://www.kommersant.ru/doc....8%D0%B9 со ссылкой на источники, участвовавшие в заседании рабочих групп Госсовета 14 августа, Индия планирует приобретать у России коксующийся уголь, антрациты и пылеугольное топливо до 40 млн т в год стоимостью около $4,5 млрд по текущим ценам.

«Замминистра энергетики России Анатолий Яновский на заседании сообщил, что по данному вопросу были проведены переговоры с Министерством сталелитейной промышленности Индии», — говорится в публикации.

По словам источника в отрасли, Индия собирается наращивать производство стали, однако у нее нет своего металлургического угля. Для увеличения поставок планируется раскатка маршрута через порты на юге России. Также сообщается, что среди крупных производителей коксующихся углей и антрацитов в поставках в Индию заинтересованы «Сибантрацит» и «Колмар».

https://news-front.info/2020....a-v-god


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Августа 2020, 12.04.47 | Сообщение # 947
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Александр Роджерс: «Золотая стратегия» Кремля стабилизировала экономику России



Но по-настоящему оценить степень подготовленности российской экономики к кризисам мы сможем только в конце осени, когда в Штатах начнётся главный сезон политической, экономической и, возможно, эпидемиологической нестабильности.

В лесу что-то сдохло. Большое. Потому что немецкий экономический эксперт Хольгер Цшепиц, который несколько лет назад писал, что «Путин загоняет Россию в золотую ловушку», признал, что ошибался.

Данная стратегия оказалась не только стабилизирующей, но и прибыльной – потому что за короткое время цена на золото подскочила почти на треть, побив исторические максимумы. И есть подозрение, что на фоне нестабильности в США и мирового экономического кризиса, на который наложилась пандемия коронавируса, золото будет и дальше расти.

Впрочем, это чуть ли не единственный западный эксперт, который оказался достаточно смелым и честным, чтобы признать свою ошибку. Подавляющее большинство остальных продолжает упорствовать в своих рассказах о «порванной в клочья российской экономике» и «ходящем по точкам невозврата Путине» (и других аналогичных пропагандистских штампах).

Правда, в американском Минфине и Конгрессе недавно были вынуждены признать, что у них практически закончились санкции, которые они могли бы наложить на Россию.

Те меры, которые у них ещё остались

— или не окажут сколь бы то ни было заметного воздействия;

— или не будут соблюдаться европейцами;

— или будут нейтрализованы через Китай или другие азиатские страны, которые игнорируют американский санкционный режим.

Другие западные эксперты были вынуждены признать (также скрепя сердце), что американские и европейские санкции закалили российскую экономику и сделали её гораздо менее зависимой от торговли с Западом, а значит – и менее восприимчивой к мировому экономическому кризису.

Это подтверждают и свежие данные по ВВП. В России за первое полугодие он, конечно, тоже просел, но существенно слабее, чем в Евросоюзе и на порядок меньше, чем в США.

Вот и получается, что

— российские запасы физического (не бумажного) золота одни из самых больших в мире;

— российские вложения в американские ценные (спойлер: не особо) бумаги – US Treasuries и другие – также сократились почти до нуля, остаётся лишь относительно небольшая сумма, необходимая для обеспечения текущих торговых и финансовых операций;

— доля доллара в золотовалютных резервах также существенно сократилась;

— активно развиваются торговля с другими странами в национальных валютах и кросс-валютные свопы;

— величина золотовалютных резервов, несмотря на кризис, побила исторические максимумы.

Всё это усиливает нас и ослабляет позиции США. И всё это стало возможно в основном именно благодаря агрессивной политике Соединённых (пока) Штатов.

Мне всегда казалось, что у англосаксов есть аналог нашей поговорки «Не рой другому яму, сам в неё попадёшь». Но почему-то они упорно не хотят следовать этой простой, но глубокой житейской мудрости.

Но по-настоящему оценить степень подготовленности российской экономики к кризисам мы сможем только в конце осени, когда в Штатах начнётся главный сезон политической, экономической и, возможно, эпидемиологической нестабильности.

P.S. Я не пишу «если», потому что ни Трамп, ни Байден, ни их штабы и команды не демонстрируют ни малейшей готовности к компромиссам и ни разу даже не попытались сесть за стол переговоров. А на улицах противостояние потихоньку подпитывается и закрепляется кровью.

Это Тихановская сбежала в Литву, а Лукашенко теоретически может отсидеться в России. А Трампу с Байденом (любому из них) прятаться в случае поражения негде. Ростов не резиновый.

Сун Цзы писал «Оставьте противнику возможность для отступления – и он не будет драться в полную силу». А республиканцам с демократами отступать некуда, поэтому битва будет на тотальное уничтожение.

Александр Роджерс

https://jpgazeta.ru/aleksan....-rossii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 25 Августа 2020, 09.03.10 | Сообщение # 948
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госдолг крупнейших стран достиг послевоенного рекорда, и сократить его будет сложно

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Страны во всех регионах мира наращивают расходы на борьбу с коронавирусом COVID-19, в результате чего госдолг достиг уровней, невиданных со времен Второй мировой войны, пишет The Wall Street Journal.

В государствах с развитой экономикой в июле размер долгов достиг 128% мирового ВВП, свидетельствуют данные Международного валютного фонда. Для сравнения: в 1946 году этот показатель составлял 124%.

Сейчас правительствам следует не беспокоиться о росте задолженности, а вместо этого стоит сосредоточиться на контроле над распространением заболевания, полагает Гленн Хаббард, который возглавлял экономический совет при президенте США Джордже Буше.

"Аналогия с войной совершенно верна, - полагает он. - Мы вели и ведем войну. Это вирус, а не иностранная держава, но расходы не должны становиться проблемой".

После Второй мировой войны развитые страны быстро сократили размеры долга во многом благодаря быстрому экономическому росту. К 1959 году отношение долга к ВВП сократилось более чем вдвое - до менее чем 50%. На этот раз, вероятно, достичь таких результатов будет сложнее по причинам, связанным с демографией, технологиями и более медленным восстановлением экономики.

В послевоенную эпоху оптимизма рождаемость резко выросла, что привело к увеличению числа домовладений и рабочей силы. До конца 1950-х годов экономика росла в среднем примерно на 5% в год во Франции и Канаде, почти на 6% в Италии и более чем на 8% в Германии и Японии. В США ежегодный подъем составлял порядка 4%.

"Нам повезет, если в следующее десятилетие темпы будут составлять хотя бы половину от этих ", - сказал Натан Шитс, бывший заместитель министра финансов США и нынешний главный экономист PGIM Fixed Income (входит в Prudential Financial Inc.).

В последние годы экономика США, Великобритании и Германии росла примерно на 2% в год, в Японии и Франции рост был ближе к 1%. ВВП Италии почти не изменился.

Хотя победа над коронавирусом может вызвать всплеск оптимизма, послевоенный бум сложно воссоздать. В развитых странах замедлился рост населения, рабочая сила сокращается по мере старения общества, а производительность снижается, отмечается в статье.

К началу 1960-х годов все государства G-7 показывали прирост населения на 1% или более. Сейчас же ни в одной из семи крупнейших стран мира рост этого показателя не дотягивает до 1%, а в Японии и Италии он снижается.

Быстрый рост экономики и сокращение военных затрат в послевоенные годы способствовали снижению долга. В США федеральные расходы упали более чем вдвое в период с 1945 года по 1947 год.

Сворачивание действия различных стимулирующих программ, запущенных на время пандемии (увеличенные пособия по безработице и прямые выплаты средств физлицам), снизит государственные расходы, но не так сильно, как это произошло после окончания войны.

При этом нынешний значительный объем задолженности стран не обусловлен только пандемией. С 1980-х годов, даже не во времена рецессий в экономиках, долг США, Японии и европейских государств увеличивался, в основном, из-за расходов на здравоохранение и пенсии.

После войны развитые страны снизили уровень заработной платы и ослабили контроль над ценами, в результате чего всплеск инфляции помог сокращению долга. Сейчас признаков ускорения темпов роста потребительских цен не видно, несмотря на огромные затраты на стимулирование экономики.

Развитые государства могут в конечном итоге принять мир с гораздо более высоким объемом госдолга, пишет WSJ.

Центральные банки купили огромные объемы госбумаг, чтобы снизить долгосрочные процентные ставки и поддержать рост экономик. Это уменьшило количество гособлигаций, находящихся в собственности населения, и проценты, выплачиваемые по ним, в основном возвращаются правительству.

Так, из $26 трлн госдолга США свыше $4 трлн принадлежит Федеральной резервной системе. Банк Японии владеет гособлигациями более чем на $4 трлн, то есть еще более значительной долей госдолга страны, который составляет $11 трлн.

При этом пример Японии показал, что долг может увеличиваться в течение длительного времени, значительно превышая 200% ВВП, но не вызывая финансового кризиса.

https://www.interfax.ru/business/723077


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 29 Августа 2020, 10.14.12 | Сообщение # 949
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия удивит Запад восстановлением экономики

Резкое падение российской экономики во втором квартале на 10% отбросило ее на десять лет назад. Такая статистика стала поводом для пессимистичных прогнозов. Для выхода из кризиса России потребуется вдвое больше времени, чем мировой экономике – минимум четыре года, считают эксперты британского центра EIU. Однако российские экономисты видят явные ошибки в прогнозах западных аналитиков.

Снижение ВВП РФ во втором квартале 2020 года оценивается в 9,5-10% в годовом выражении, оценили в ЦБ РФ. Глубина кризиса оказалась серьезной, признал президент России Владимир Путин. По его словам, в апреле, когда были объявлены нерабочие дни из-за эпидемии коронавируса, ВВП России сократился на 12%, в мае – на 10,9%. Все это, добавил президент, существенно ударило по людям. «На рынке труда все еще сохраняются сложности. Да, конечно, у нас безработица подросла в гораздо меньшем объеме, чем в некоторых других странах, но все-таки она подросла», – говорит Владимир Путин. Главной задачей российской экономической политики он назвал восстановление уровня занятости населения в 2021 году.

Макроэкономист Михаил Хазин бьет тревогу: показатели падения российского ВВП почти аналогичны тем, которые были в 2010 году после девальвации, то есть десять лет назад. По его словам, падение на 10% – это очень много для любой экономики, в том числе и для российской. «Поскольку есть отрасли, которые практически ему не подвержены (типа бюджетников), то для определенных отраслей падение составляет 30-35%. Это очень много, потому что 40% – это коллапс», – говорит Хазин. По его мнению, к такому коллапсу в России подошли малый и средний бизнес.

Россия, как сырьевая страна, столкнулась с двумя ударами одновременно – не только с локдауном из-за пандемии, но и с обвалом цен на энергоресурсы. Поэтому ее ждет более долгое восстановление до докризисных уровней, считают экономисты британского исследовательского центра Economist Intelligence Unit (EIU). Чтобы выйти из этого кризиса, экономике России потребуется минимум четыре года, полагают там. Такое же медленное восстановление ждет Южную Африку и Японию. Это вдвое дольше, чем потребуется мировой экономике, которая вернется на доковидные уровни уже через два года – в 2022 году, отмечают аналитики EIU. Экономики большинства стран «Большой семерки» начнут этап восстановления уже в третьем квартале этого года, прогнозируют они.

Однако российские экономисты не согласны со столь пессимистичными прогнозами британцев в отношении российской экономики.

«Мы как быстро глубоко упали, так достаточно быстро и вернемся на докризисный уровень», – считает директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров.

«Для столь долгого четырехлетнего выхода должен наблюдаться системный отраслевой или финансовый кризис, который разрывает хозяйственные цепочки. Или в мире должно произойти что-то серьезное, например, разразиться масштабная торговая война США с Китаем, или массовое падение банковской системы. Но, к счастью, мы ничего такого не видим.

И нельзя сказать, что у нас надулись какие-то пузыри, которые должны сдуться. Это точно не про нашу экономику. Поэтому непонятно, почему она должна четыре года восстанавливаться. На мой взгляд, восстановление у нас будет более быстрым», – поясняет экономист.

«Предпосылки, которые приводят к четырехлетнему сроку восстановления, очень жесткие, и маловероятно, что они реализуются», – согласен заместитель директора группы суверенных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

Никто не спорит, что падение во втором квартале на 9,5-10% – весьма существенное. Но оно вполне объясняется факторами, которые не будут вечными. Это жесткий локдаун, аномальное падение объема экспорта российских энергоносителей, а также цен на нефть и газ из-за карантина.

«В третьем квартале ситуация уже значимо лучше, и дальше экономика продолжит восстановление. Цифры по году будут лучше: нас ожидает падение ВВП в районе 4%, максимум 5% по итогам этого года. В следующем году восстановление экономики продолжится. В 2021 году или в начале 2022 года нам удастся выйти на те показатели, с которых мы падали в этом году», – прогнозирует Владимир Назаров.

В базовом сценарии, отмечает Дмитрий Куликов из АКРА, квартальный ВВП России восстановится до докризисных уровней в середине или конце 2021 года. Хотя годовой ВВП в следующем году будет все еще ниже докризисного, уточняет он.

Оперативные данные Банка России говорят, что большинство отраслей восстанавливается относительно бодро. Анализ входящих денежных платежей по отраслям показал, что во время пика карантинных ограничений экономическая активность была на 20% хуже по сравнению со средним нормальным периодом. Но уже в начале июля эта цифра снизилась до 5%, указывает Куликов. Иными словами, экономическая активность уже улучшилась по сравнению с карантином в четыре раза.

«Постепенно Россия вернется и к минимально возможной безработице, которая у нас была меньше 5%. Сейчас мы скаканули в район 10%, что для России много, хотя по мировым меркам это не такая большая безработица. Но очевидно, что как только карантинные меры снимаются, занятость потихоньку возвращается обратно. Мы уже видим восстановление занятости», – добавляет Владимир Назаров.

Еще один фактор, который говорит в пользу того, что восстановление российской экономики будет достаточно интенсивным, как и во всем мире. Это небольшая доля малого и среднего бизнеса в России, по которой в первую очередь и ударил карантин.

«Наоборот, в России большая доля корпоративного сектора в экономике, а ему выходить из кризиса будет легче, он сделает это быстрее. Тяжелее будет тем экономикам, где, например, доминирует туризм. У нас, к сожалению, доля туризма очень маленькая, поэтому наша экономика пострадала слабее», – считает Владимир Назаров.

Наконец, российской экономике поможет достаточно быстрое восстановление цен на нефть по мере роста спроса на энергоресурсы. Западные экономисты в ожидании плохого и долгого сценария восстановления российской экономики исходят как раз из того, что Россия тяжело переживет вторую волну кризиса и очередной нефтяной обвал. Однако это маловероятный сценарий.

«По нефти, думаю, что может быть 50 долларов за баррель. Это вполне комфортный для нас уровень. Потому что при таких ценах американский сланец не сокращается, но и сильно не растет. Когда нефть выше 50 долларов, тем более 60 долларов, то Америка очень быстро наращивает добычу. При цене барреля ниже 40 долларов, американцы начинают сокращать добычу сланца. Поэтому равновесие будет достигнуто при цене в районе 40 плюс», – рассуждает Назаров.

Цены на нефть уже примерно пришли к такому уровню, поэтому сейчас России важно нарастить объемы добычи нефти так, чтобы это не привело к новому обвалу стоимости черного золота. Скорее всего, Россия будет восстанавливать добычу постепенно – в течение года, считает собеседник.

Что касается второй волны пандемии, которую боятся рынки и экономисты, то Владимир Назаров не верит в нее.

«Там, где карантин был очень жестким и переболело очень мало людей, при восстановлении активности может начаться так называемый эффект второй волны. Но в Москве очевидно, что переболела уже значимая доля людей, поэтому здесь не будет второй волны. Это доказывает пример Швеции, где не было радикального локдауна. Сначала заболеваемость там пошла вверх, но теперь ее уровень уже низок. Схожая ситуация и в Москве», – рассуждает Назаров.

В регионах России ситуация сложнее. «Некоторые регионы сейчас переживают то, что Москва переживала в апреле-мае, и пик у них пройдет ближе к концу лета. Но не вижу повода для второй волны. В Нью-Йорке, который вирус затронул в первую очередь, сейчас тоже ничего плохого уже не происходит, несмотря на беспорядки и активность людей. Заболеваемость минимальная. А болеют те штаты, которые до этого не болели», – заключает собеседник.

https://vz.ru/economy/2020/7/17/1050296.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 08 Сентября 2020, 20.30.06 | Сообщение # 950
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Роман Блашко (Roman Blaško) Halo noviny, Чехия http://halonoviny.cz/articles/view/54202327

Это интервью, в котором на вопросы чешского издания отвечает председатель академического совета Института чешских левых Ян Кампбелл — редкий для западных СМИ образец умения мыслить самостоятельно и смотреть на происходящее не зашоренным взглядом. Нельзя не отметить и отточенность его формулировок.

Haló novinу (Чехия): марионетки опасны



— Haló novinу: Мир потрясла новость об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. Российские врачи говорят о «низком сахаре». Комментаторы уже связывают его критическое состояние с событиями в Белоруссии. Что Вы думаете об этом?

— Ян Кампбелл: Во-первых, я желаю Алексею Навальному и его семье, чтобы состояние его здоровья как можно скорее стабилизировалось, и он поправился, чтобы снова выполнять роль, как вы сказали, лидера российской оппозиции. Кремлю Навальный нужен живым, а не мертвым. Вы назвали Навального лидером российской оппозиции, и из дискуссий в социальных сетях и общественных СМИ Запада о причинах госпитализации, диагнозе, состоянии здоровья и дальнейшем лечении Навального в Германии следует, что главный вопрос, объединяющий медицинский, политический и, возможно, даже военный аспект этой истории, звучит так: «Cui bono?» Эта латинская фраза означает «Кому выгодно?» Я вспомнил ее, поскольку в политике она, как правило, означает, что за официальной причиной скрывается еще и другая.

Дискуссии распространили вирус недоверия к российским врачам, вирус патологических подозрений насчет Кремля среди западных СМИ, супруги Юлии и брата Навального, а также вирус доверия к берлинской клинике «Шарите» и Европейскому суду по правам человека. И борьба этих разных вирусов сопровождается истерическими криками помощников Навального и директора фонда Ивана Жданова. Не последнюю роль играет также предложение кинопродюсера Яка Бизила и организации «Кино за мир».

Только наивный или глупый человек не видит и не слышит звон денег, пропаганды и фальшивой информации.

Это смешение вирусов заставляет включить голову и здраво подумать о смысле и роли сакральной жертвы. По разным причинам в Белоруссии она пока не появилась. Однако я больше чем уверен, что она все-таки появится. Кельты вешали на деревьях жертвы Хесусу, богу ветра, чтобы он их хорошенько раскачал. Древние германцы и викинги вешали ради бога Одина, который, по легенде, сам повесился на мировом древе Иггдрасиль для просветления. И точно так же в связи с Навальным и Белоруссией можно говорить о другом, пожалуй, даже новом типе сакральной жертвы.

Сегодня кукловоды решают, кто и когда станет этой жертвой. Даже не стоит сомневаться в том, что Навальный — один из множества марионеток так же, как блоггерша, домохозяйка и супруга бывшего кандидата в президенты Белоруссии и даже сам министр иностранных дел Белоруссии. Марионетка безгрешна, потому что она марионетка. Нити или проволочки, которые ведут марионетку на сцене, всегда теряются в темноте наверху. Дети и завороженные зрители думают, что марионетка говорит. Так сегодня считают и СМИ, статисты и искренние сторонники так называемой оппозиции. Поэтому марионетки опасны.

Что касается желания отправить Навального в берлинскую клинику «Шарите» и лечить его там, то для разъяснения некоторых политических моментов стоит кое-что вспомнить.

— Да, например, отравленного экс-президента Украины Виктора Ющенко?

— Верный пример. Украинский экс-президент Виктор Ющенко, которого якобы отравили диоксином, тоже там лечился. По прошествии 15 лет и множества изменений в руководстве Украины ее прокуратура признала, что никаких доказательств отравления нет. Но чтобы спровоцировать Оранжевую революцию и всплеск русофобии, которую поддерживала аморальная власть, хватило одного фейка. И до сих пор высокооплачиваемые популяризаторы русофобии соревнуются друг с другом в обвинениях Кремля в аморальности.

После Ющенко в клинике «Шарите» также лечилась премьер Юлия Тимошенко. И снова ничего. Сегодня она бегает, как молодая, и никто не знает, что за чудо с ней произошло. Поэтому встает один простой вопрос: почему бы не воспользоваться репутацией клиники для Навального? Ведь незадолго до инцидента в Омске президент Путин беседовал с канцлером Меркель о Белоруссии, а президент Лукашенко с ней что, отказался говорить?

Лично мне разрешение, данное 21 августа Кремлем на отправку Навального в Берлин, кажется симптомом нерадивой слабости Кремля и неспособности извлечь уроки из прошлого. Вместе с тем на фоне явной недооценки российских врачей и десятилетиями проверенной российской токсикологии мирового уровня и опыта, напротив, достойно выглядит то, что Кремль принял сакральную жертву (в Германии), так необходимую Западу, и не разглашает своих решений относительно Белоруссии.

Развитие событий вряд ли сможет порадовать Европейский Союз и элиты стран-членов в период театральных жестов, экономической депрессии и политического хаоса в США. То же касается истории с Навальным. Беседа министров обороны Соединенных Штатов и Российской Федерации и запланированный визит дипломата Стивена Бигана, заместителя Госсекретаря США, в Москву и Вильнюс означают, что правда не боится ничего. Разве что быть скрытой.

— Навального несколько раз арестовывали, и он известен как противник Кремля. Кто может быть заинтересован в том, чтобы он замолчал?

— Чтобы Навальный молчал, могут хотеть только его кукловоды. Простой человек до Навального не доберется. Нельзя исключить предательства своих. В Омске рядом с Навальным был его помощник. Неважно, как его зовут и чем он занимается в команде Навального. В качестве кукловодов в данном случае выступают на пару канцлер Меркель, предложившая лечение в Германии, и президент Макрон, предложивший убежище во Франции. Российские врачи постарались предотвратить обвинения в соучастии в возможной смерти Навального, сделав заявление и опубликовав результаты электроэнцефалографии. Они переложили ответственность на родственников Навального и немецких врачей, специализирующихся на реанимации. К сожалению, если он умрет, все это не заглушит критики и клеветы в адрес Кремля, как подтверждают схожие эпизоды с Литвиненко, Скрипалями и другими.

Ангела Меркель и ее министр иностранных дел Хайко Маас заявили, что военная лаборатория Бундесвера, а это не что иное как кухня для разных бактерий и вирусов на случай войны, установила, что Навального отравили веществом из семейства «Новичок». Подобное удивляет. Неужели политики держат людей за дураков, ведь сегодня большинству уже известно: «Новичок» синтезировался, а возможно и синтезируется, и тестировался во многих других, в том числе западноевропейских, странах?

— Ожидаете ли Вы демонстрации в России? Насколько протесты на фоне событий в Белоруссии будут связаны с тем, что случилось с лидером российской оппозиции?

— Никаких демонстраций в России или в Белоруссии, которые были бы связаны с историей Навального, я не ожидаю. Сегодня Навальный для Кремля имеет лишь символическую ценность, да и то только в случае, если выживет. Если он умрет и возникнет тенденция к его сакрализации с помощью русофобии и Бог знает чего еще, то подавляющая часть российского общества вздохнет с облегчением. Кремлю придется дождаться замены из резерва. Но поскольку все резервы уже известны, сюрпризов я не жду.

— Вы писали о том, что с внутриполитической точки зрения у президента Александра Лукашенко есть как минимум три варианта. Первый: поскорее подготовить и провести референдум о новой конституции Белоруссии и уйти с поста. Второй: позволить себя «арестовать» группе генералов, которые после ареста объявят о присоединении Белоруссии к России. Третий: уйти раньше, чем его арестуют по-настоящему или чем он станет сакральной жертвой провокации или плана. Если говорить о первом варианте, то Лукашенко допустил новую конституцию и новые выборы. По-Вашему, они состоятся?

— Да. Я практически на сто процентов уверен, что состоятся новые выборы. Победитель не станет фальсифицировать их результаты. Однако я не исключаю, что проигравший кандидат снова поставит их под сомнение. Все потому, что в прошлом это уже случалось, а у толпы своя психология. У победителей и побежденных всегда своя правда и своя версия избирательного процесса, от которой они так просто не отказываются.

— А как Вы прокомментируете второй вариант, то есть «арест» и новость о присоединении к Российской Федерации? Кто в таком случае сможет предотвратить международный конфликт?

— Международного вооруженного конфликта не будет, поскольку он положил бы конец Европейскому Союзу и НАТО. Ни в США, ни в мире никто не ждет европейские и белорусские элиты. Но присоединение к России, на мой взгляд, — допустимый мирный путь, соответствующий стратегическим решениям и договоренностям между РФ и Белоруссией. Подобные решения не принимаются открыто элитами, участвовавшими в выборах.

Упомянутая беседа министров обороны Соединенных Штатов и России, запланированный визит заместителя Госсекретаря США и специалиста в области безопасности Стивена Бигана в Москву и в Вильнюс, а также публичные действия Европейского Союза и скрытые поступки Кремля — все это свидетельствует о том, что никто не заинтересован в международном конфликте из-за неумело подготовленной попытки революции в Белоруссии.

Саммит Европейского Союза 19 августа не принес оппозиции ничего из того, что она ожидала. Поддержка демонстрантов на словах, отказ признать выборы и обещания денег, которые вряд ли дойдут до Минска и возмутят граждан ЕС, практически ничего не значат. И точно так же никому не интересны персональные санкции Брюсселя, в том числе против президента Лукашенко. А вот экономические санкции против Белоруссии, которые могли бы усложнить Лукашенко жизнь, Брюссель не объявил. Кстати, этому способствовала и Польша, которая в других случаях очень воинственна.

Короче говоря, Брюссель сам испугался экономических санкций. Они еще больше усугубили бы спад экспорта через Белоруссию в Евразию, а вместе с тем углубили бы ту пропасть, в которой пребывают экономики многих стран-членов Европейского Союза в период пандемии страха от мутирующего коронавируса.

Помимо прочего, западным кукловодам удалось сделать из домохозяйки Светланы Тихановской борца за свободу и политика мирового значения, которому предлагают выступить в Европейском парламенте и даже в ООН и обсудить то, о чем она не имеет никакого понятия, с министрами и представителями западных держав.

— Если Лукашенко уйдет, то кто придет ему на смену? Светлана Тихановская? Или кто-то другой из оппозиции?

— Подавляющее большинство белорусских граждан по опыту знают, что государством нельзя управлять, как фирмой или колхозом, что обещания, как правило — пустой звук, что подтверждает Украина, и что новые профессии, такие как блогер или жена блогера, еще не прошли проверку временем. Поэтому никто из нынешней оппозиции после новых выборов не заменит президента. Большинство белорусов также не забыли о том, что Белорусская Советская Социалистическая Республика за четыре года гитлеровской оккупации потеряла из-за сожжения 9097 сел и местечек десятки тысяч человек. В этом году Запад и белорусская оппозиция, включая белорусского Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич, своеобразно отмечали 75-летие Великой Отечественной войны. Поэтому бездумные выкрики полоумных демонстрантов, называющих нынешнюю власть фашистской, нужно воспринимать как серьезное предостережение и основание для того, чтобы поступать с такими демонстрантами и кандидатами в президенты жестко и «по-старому».

— Как минимум сначала протесты решительно подавлялись. Сотни и тысячи арестованных, много раненых, как минимум трое погибших. Какими Вы видите результаты этих демонстраций? Сумеет ли Лукашенко удержаться? И могут ли демонстрации «улечься» сами?

— Не знаю, кто и каким методом подсчитывал эти сотни и тысячи арестованных во время «решительного подавления», как вы выразились, и кто вам сообщил результаты подсчетов. Вчера даже Министерство иностранных дел Белоруссии дистанцировалось от заявлений ООН. Раненые — это нормально. Всегда есть риск пострадать в толпе, которая думает, что полиция или сотрудники служб безопасности упадут перед народом на колени и станут просить прощения, как в США. Погибли те молодые люди, которые не знали, как обращаться со взрывчаткой, не успели выбросить ее перед взрывом и находились в плену иллюзий. Демонстрации же быстро закончатся, когда несколько членов координационного комитета получат срок и будут работать в тюрьме, и когда откроются сейфы с компроматом на бывших сотрудников силовых структур и предателей, готовых бороться из зарубежных отелей, имея два-три иностранных гражданства, и не готовых действовать внутри страны.

Я считаю провокацией, направленной против Путина, телефонный разговор между министром иностранных дел Белоруссии русофобом Владимиром Макеем и заместителем Госсекретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом. Макей поблагодарил американца за поддержку независимости Белоруссии. Что-то я не слышал, чтобы такой же разговор состоялся с Москвой. Разве это не странно и не безынтересно?

Правда, второго сентября Александр Лукашенко поблагодарил за поддержку президента Путина.

— Как расценивать ситуацию в Белоруссии, зная судьбу сепаратистов в Каталонии или желтых жилетов во Франции? Там ведь тоже применялось полицейское насилие.

— Подтверждается старая истина: нами правят лицемерие, ложь и деньги. Поэтому меня в моем возрасте и с моим опытом сегодня уже почти ничто не может удивить.

— Можем ли мы с уверенностью говорить о том, что президентские выборы в Белоруссии в этом году были фальсифицированы?

— Ответ прост. Не можем. Почему? Без документальных доказательств в оригинале нельзя верить ничему. Причем на документе с информацией еще должна стоять собственноручная подпись, чтобы документ можно было идентифицировать и считать оригиналом. Поэтому никто, чья профессиональная лояльность основана на этике и морали, не может с уверенностью говорить о фальсифицировании недавних президентских выборов в Белоруссии.

Я согласен с оценкой, которую дал выборам министр иностранных дел Российской Федерации Лавров. Он назвал их неидеальными.

— Что Вы думаете о возможном вмешательстве российских вооруженных сил в события в Белоруссии, которое обсуждается?

— Российской Федерации не нужна гражданская война. Ей не нужна цветная революция в Белоруссии или повторение ошибок, сделанных на Украине. Россия не собирается захватывать государства с помощью военной силы. Напротив, ей необходимо, чтобы ситуация нормализовалась, прежде всего, внутри страны и в ее непосредственном окружении. Поэтому, как я предполагаю, ситуация хотя бы на время умиротворится, и между Кремлем и президентом Лукашенко состоится разговор, который еще долго не предадут огласке. На эту мысль наводит заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова от девятого августа. В нем министр сообщил общественности, что выборы в Белоруссии прошли неидеально, что мудрый белорусский народ сам справится с ситуацией, и что внешнее воздействие недопустимо. Кроме того, 19 августа состоялся телефонный разговор между премьерами, за которым последовала беседа спикеров парламентов РФ и Белоруссии.

Я упоминаю эти беседы, поскольку в них — послание белорусской оппозиции и президенту Лукашенко. Для президента эти телефонные разговоры и заявление министра Лаврова — воспитательная мера и испытание в ситуации, в которой он сам виноват. Кремль же выигрывает время. Он нуждается в нем, чтобы не пришлось выбирать из двух зол, то есть между цветной революцией и президентом Лукашенко. Россия не хочет, чтобы внутренний кризис в Белоруссии трансформировался в конфронтацию Российской Федерации с Западом. Также Москве нужно время, чтобы гарантировать Белоруссии статус субъекта, а не объекта внешнего воздействия. Белоруссия станет государством без «многовекторного» президента Лукашенко, в котором будут проживать граждане с одним гражданством и одним паспортом, а это подавляющее большинство белорусов. Для них упомянутые мною беседы — гарантия того, что Россия не отказывается от своих обязанностей, которые следуют из договора о союзном государстве между РФ и Белоруссией.

Вот как ситуация выглядит из-за рубежа. 21 августа Европейский Союз потребовал прекратить преследования членов Координационного комитета, о создании которого заявила 18 августа Ольга Ковалькова, и призвал к диалогу между оппозицией и президентом. Светлана Тихановская в тот же день призвала устроить забастовку, опубликовав 15-минутное видео. 20 августа правительства стран-членов Европейского Союза не признали результаты выборов в Белоруссии. 18 августа президент Лукашенко отправил в Гродно войска после того, как 17 августа заявил на государственном телевидении о необходимости новой конституции, которую примут на референдуме. После принятия новой конституции (якобы) могут состояться новые президентские выборы, а также выборы в парламент и другие важные институты.

Из этого следует, что президент пытается выиграть время для бегства, ухода со сцены, а также для мести. Как водится, она упоительна и не оставляет времени на долгие сборы.

Общеизвестно, что с должности сняли глав белорусского КГБ и Совета безопасности. Евросоюз не станет вводить санкции против Лукашенко, поскольку Германия, Италия и Франция выступили против. Чешскому министру иностранных дел Петршичеку и компании уже нужно научиться торопиться не спеша. Не в одной Германии задаются вопросом, где мозги у наших руководителей. (…)

— Часто говорят об экономической зависимости Белоруссии от России. Насколько, по-Вашему, она зависима от Москвы? И, наоборот, для чего Москве необходим Минск?

— Большая часть доходов в бюджет Белоруссии — это прибыль от союзничества и торговли с Россией. Также Белоруссия зарабатывает на чувстве самосохранения экономик Европейского Союза. Они страдают от злоупотребления правилами Евразийского экономического союза и санкций ЕС против России. Также уже было объявлено о скором переходе от белорусской валюты к рублю. Тем самым удастся убить двух мух одним ударом. ЕС придется за все платить в рублях, рубль будет укрепляться и все больше обособляться от доллара.

Что касается второго вопроса, то ситуация в мире развивается так, что скоро может настать тот день, когда Белоруссия лишится своей стратегической роли в военно-политическом смысле. Почему? Возможная битва между Соединенными Штатами и КНР или Россией, скорее всего, будет не такой, какой ее представляют наши. Точные удары по разным объектам инфраструктуры, сегодня уже практически одобренное биологическо-генетическое оружие, электромагнитные и другие средства — за этим будущее. И все это в сочетании с безответственностью и аморальностью нынешних элит, которые ведут государства (на социальном лифте, который едет только вниз) к социальному взрыву и распаду. Они уже не способны по экономическим и демографическим причинам вести продолжительные оборонные или захватнические войны. Таким образом, танки, авиация и пехота войну уже не выиграют. Оккупировать испепеленную и зараженную территорию с больным и деградировавшим населением бессмысленно.

С описанным подходом к оценке ситуации связаны и четыре явные стратегические ошибки президента Лукашенко. Во-первых, он не извлек уроков из истории СССР, когда уход с должности означал смерть. Во-вторых, он не извлек уроков из событий в Ливии и судьбы Муаммара Каддафи (1942 — 2011). В-третьих, Лукашенко не понял, что цветные революции и их поддержка из-за рубежа — это давний и известный еще из средневековья оптимальный политический инструмент. Им должен владеть любой политик. В-четвертых, Лукашенко недооценил предательство со стороны соратников и проигнорировал разницу между лояльностью к профессии и лояльности к организации. Я имею в виду участие посла Белоруссии Игоря Сокола в информационно-пропагандистских акциях, которые проводились на средства польских организаций, поддерживающих инициативу «Трех морей» и ей подобные. Это не только показатель интеллектуальной коррупции в части МИДа Белоруссии и дипломатического корпуса, но и свидетельство того, что дипломатов и чиновников западные специалисты вербуют особыми методами.

— Действительно ли Белоруссия — последняя диктатура в Европе, как часто пишут в СМИ?

— Если диктатура представляет собой авторитарную форму правления, когда правящий субъект сосредотачивает в своих руках всю власть (или почти всю), то Белоруссия точно не первая и не последняя диктатура в Европе. Зададимся вопросом, какое государство способно остановить социальную и экономическую жизнь практически по всему миру, за исключением банковского сектора и социальных сетей, и кто может заставить демократически избранные элиты объявить чрезвычайное и бог еще знает какое положение без единого выстрела, ответственности и стыда?

— Будет ли теперь Запад стараться сделать Белоруссию частью НАТО и Европейского Союза?

— ЕС и НАТО возглавляют трусливые элиты, лояльные к организации. Поэтому, думаю, у них есть чувство самосохранения, и их поведение прямо противоположно словам Иммануила Канта: «Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность». Поэтому, на мой взгляд, они не способны до конца понять, о чем идет речь в обращении министра обороны Белоруссии генерала Виктора Хренина к своим подчиненным. Запись обращения была опубликована на сервере «Наша нива». Вот выдержки:

«Пока армия не перейдет на сторону протестующих, государство развалить невозможно. Вся надежда на нас с вами. Мы не деморализованы. Надо бороться, если надо — и с оружием. За страну, за себя, за наши семьи, за тех учительниц, которые напуганы и боятся… Да, это все понятно, да, мы, возможно, войдем в гражданскую войну, цена человеческой жизни теряет цену с каждым днем. Это ужасно. Не исключено, что может быть и военный конфликт, на сегодня это уже реальность… В частности, оппозиционные СМИ заявляют, что якобы у стелы собралось около 200 тысяч человек, а всего по стране около полумиллиона. Давайте разберемся. Анализ снимков Воздушно-космических сил России показывает, что в самый пик сбора общая численность была не более 40 тысяч человек. Это не более 2% от всех жителей столицы. И такая картина по всем городам».

В конце заявления Хренин призвал немедленно уйти тех, кто не уверен в себе или не решился. Поэтому любые попытки сделать Белоруссию частью НАТО и Европейского Союза я отношу к категории лицемерия и иллюзий. Это детская игра с огнем. Говорить о выступлении генерала Хренина 22 августа в Совете безопасности Белоруссии я не буду. Содержание этой речи в том, что касается данных и военной оценки, пессимистично и более чем тревожно.

https://inosmi.ru/politic/20200908/248082296.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 11 Сентября 2020, 17.16.37 | Сообщение # 951
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Наглый ультиматум Меркель хоронит переговоры по Донбассу



С той ультимативной формой, в которой Берлин выдвинул претензии к Москве по поводу «отравления» оппозиционного блогера Алексея Навального, можно обращаться к украинскому руководству, но никак не к России.

Об этом в эфире телеканала «NewsOne» заявил украинский политолог Михаил Погребинский.



«Не думаю, что Путин сейчас станет обсуждать с Меркель какие-то вопросы, связанные с нормандским форматом. Вообще под угрозой сама идея нормандского формата.

Потому что если будет развиваться ситуация этого кризисного напряжения между правительствами РФ и Германии, причём она с самого начала по инициативе Меркель приобрела неожиданно жёсткий, бескомпромиссный тон, я бы даже сказал наглый, которым лидер Германии сделала заявление и продолжение этой темы по типу того, что мы знаем точно, что произошло, но мы вам не скажем и никаких документаций не приведём, а вы разберитесь и доложите.

Так можно разговаривать с украинским руководством, но так нельзя разговаривать с РФ. Поэтому в Москве вызвали посла Германии, сделали выговор, и я не слышал, чтобы дальше какой-то разговор был. Хотя раньше Меркель и Путин разговаривали достаточно часто по разным более или менее серьёзным поводам, а здесь повод куда уж более серьёзный. Тем не менее, такого разговора не было.

То есть там наметилась очень серьёзная трещина в отношениях Берлина и Москвы. И мне кажется, сама тема «Нормандии» и нормандского формата отодвинута на неопределённое будущее», – заявил Погребинский.

https://www.politnavigator.net/naglyjj....su.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Сентября 2020, 10.18.00 | Сообщение # 952
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Cоюз разрушительной силы России и Китая положит конец гегемонии США


Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обходят почетный караул во время приветственной церемонии у Дома народных собраний в Пекине 8 июня 2018 года. GREG BAKER/POOL/AFP/Getty Images

Партнерство РФ и КНР может стать причиной возникновения разрушительной силы, которая с которой Соединенные Штаты не смогут справиться не при каких обстоятельствах. Материал на эту тему вышел на страницах американского издания The Trumpet. https://www.thetrumpet.com/22921-w....leading

Пресс-служба российского оборонного ведомства сообщила, что на юге РФ состоятся совместные военные учения России и Китая. В них примут участие центральноазиатские государства, Беларусь, Армения и Пакистан.

Обозреватель издания Руфаро Маньепа напомнил, что исторически Советский Союз и Китай столкнулись из-за идеологических дебатов о распространении коммунизма по всему миру. Во время холодной войны Китай был против воспринимаемого СССР тепла по отношению к Западу, чему способствовала политика взаимно гарантированного уничтожения. Это противоречило убеждению Китая в том, что между капитализмом и коммунизмом не может быть мирного сосуществования.

Хотя отношения между СССР и Западом со временем ухудшились, холодные отношения между Россией и Китаем сохранились. Ситуация кардинально изменилось в 2014 году после присоединения Крыма к России в 2014 году. Поскольку США и Евросоюз пошли на то, чтобы наказать Москву за этот шаг, Китай оказал поддержку России, подписав соглашение о поставках газа на $400 млрд.

«Газопровод "Сила Сибири" стоимостью 55 миллиардов долларов между Россией и Китаем, введенный в эксплуатацию в 2019 году, считался предвестником новой эры сотрудничества между двумя державами», - пишет Маньепа. Объединение усилий России и Китая показали всему миру существующие альтернативы глобальному порядку Соединенных Штатов.

На сегодняшний день ежедневный объем поставок природного газа газопроводом «Сила Сибири» оценивается в 12 миллионов кубометров природного газа. При этом делается все возможное для увеличения этого показателя. Москва и Пекин начали работать над вторым трубопроводом. Менее чем за десять лет торговые отношения между странами значительно выросли. Сегодня РФ рассматривает КНР в качестве огромного рынка для реализации своей продукции и материалов.

Аналитик издания считает, что отношения России и Китая до сих пор напряжены, так как экспансия последнего в Сибирь рассматривается в качестве угрозы. К тому же, РФ поставляет соперникам КНР (Индии и Вьетнаму) современное оружие и военную технику. Однако это не оказало существенного влияния на российско-китайскую торговлю, которая с 2018 года держится на уровне выше 100 миллиардов долларов.

Важно отметить, что обе стороны работают на дедолларизацией.

Маньепа пришел к выводу, что, не смотря на разногласия прошлого, Россия и Китай придут к созданию объединённого военного блока. Союз Москвы и Пекина совсем скоро раз и навсегда положит конец западной гегемонии.

Юрий Макаренко

https://politikus.ru/events....ha.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 22 Сентября 2020, 07.54.05 | Сообщение # 953
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Ткнуть мордой в лужу": Москве дали совет борьбы против лжи Запада

Россия должна указывать на каждое неправдивое слово в свой адрес, которое раздается из уст иностранных лидеров

Россия должна жестче отвечать на атаки со стороны западных политиков в ходе идущей сейчас "гибридной войны". Такой совет дал известный израильский военный эксперт Яков Кедми. В качестве хорошего примера, как нужно действовать, он привел опыт своей страны.

Власти Израиля, отметил специалист, столкнувшись с направленной против него пропагандистской машиной западных медиа, пригрозили иностранным изданиям лишением аккредитаций. Впрочем, подобная тактика вряд ли будет успешной в России, считает Кедми. По его мнению, для решения проблемы российскому руководству необходимо разработать более масштабный, качественный и жесткий план.

Он призвал Москву прямо указывать на те лживые заявления, которые произносят в своих речах западные лидеры. Это вынудит иностранных политиков быть осторожнее в высказываниях.

"Надо ткнуть котенка мордой в лужу. Каждый раз, не пропуская ни одного факта, без снисхождения к какому-либо слову неправды", – пояснил эксперт.

Кедми убежден, что если РФ начнет акцентировать внимание общества на вранье, которое звучит из уст канцлера ФРГ Ангелы Меркель или премьера Великобритании Бориса Джонсона, тогда те будут подбирать выражения, касаясь темы нашей страны. Москве нужно предавать огласке ложь по самому широкому кругу вопросов, в том числе из сферы жизни тех государств, политики которых что-то произносят о России.

Это будет бить по их престижу, который является для них "самой чувствительной точкой", цитирует РИА ФАН https://riafan.ru/1313779....-zapada экс-руководителя израильской разведки.

Ранее в эфире программы "Соловьев Live" на ютуб-канале Кедми, комментируя резолюцию Европарламента https://utro.ru/news/politics/2020/09/19/1458100.shtml о возможных санкциях в отношении России из-за ситуации вокруг Алексея Навального и событий в Белоруссии, назвал https://www.youtube.com/watch?v=NRPPOsxmfkU евродепутатов "подонками и преступниками". По его словам, после того как они уравняли нашу страну с Третьим рейхом, "у них нет морального права кого-то осуждать". Дальнейшее же общение РФ с Брюсселем эксперт счел унижением и неуважением к памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

https://utro.ru/news/politics/2020/09/21/1458291.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 06 Октября 2020, 15.22.39 | Сообщение # 954
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россию поджигают со всех сторон по рецепту корпорации RAND



Внешнеполитическая стратегия Кремля оказалась провальной

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил https://ria.ru/2020100....desktop о попытке государственного переворота. Таким образом, Киргизия пополнила список бывших советских республик, где в последнее время разгораются конфликты. Идет горячая война в Республике Арцах, развивается политический кризис в Белоруссии, продолжается противостояние Киева и Новороссии.

Перечисленные регионы (плюс Молдавия и Сирия) были указаны в докладе RAND Corporation https://www.rand.org/content....Pj_6GIA «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций», посвященном геополитическому противостоянию двух стран.





То есть близкая к ЦРУ и Пентагону структура еще в 2019 году опубликовала примерный план событий, которые происходят сейчас. Может, за всем этим стоят США?

Смысл стратегии в том, чтобы увеличением числа и интенсивности конфликтов заставить Россию надорвать свои силы.

Причем, в каждом отдельном регионе участники событий могут видеть только местный политический ландшафт. Общая картина от них ускользает. «В Армении, в Арцахе считают, что война — инициатива исключительно Турции. Америку они даже не упоминают», — рассказал только что вернувшийся из воюющей республики корреспондент «СП» Дмитрий Селезнев.

— Откуда Россия ушла, там и начались конфликты, — говорит доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. — Вспомним, как Лукашенко еще недавно говорил, что Белоруссия чуть ли не пострадала за Россию во Второй мировой войне. Пашинян пришел на волне тоже антироссийских настроений. А теперь Армения осталась один на один со своими врагами. Примерно то же самое и в Киргизии, которая еще и на границе с Китаем. Взрыв идет по периметру России, что создает стратегическое напряжение. Москва вынуждена постоянно отвлекаться на тактические вызовы.

После ухода СССР никто не предложил этому пространству обобщающей интегрирующей идеи. США создали в свое время блок ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Армения, Молдавия). Под это была создана своя агентура влияния, НКО. Но полноценной антироссийской коалиции вдоль наших границ создать не удалось. Поэтому единственная стратегия США в этих условиях — подрыв. Что мы и наблюдаем. По этим точкам и идет развал.

Кстати, это подрыв и ШОС, и китайского плана «Один пояс — один путь», поскольку Центральная Азия, включая Казахстан, является ключевым звеном для него. А взрыв Киргизии — это подрыв Узбекистана, потому что в Ошской области треть населения узбеки.

Страны, которые не могут выработать единую интеграционную стратегию, которую предлагала Российская империя, а потом СССР, тут же возвращаются в средневековье и варварство, в то, что было до России. Видим возврат в Закавказье Турции и Ирана (Персии), в Белоруссии возвращение польско-литовских отношений. В каждом из этих регионов куча противоречий и они практически неразрешимы без долгих кровопролитных конфликтов. Единственное, что их могло успокоить, это задача, которая по своему масштабу будет намного превосходить эти конфликты и предоставлять местному населению такие же масштабные возможности.

«СП»: — А ЕАЭС со своей экономической интеграцией не тянет?

— ЕАЭС, как матрешка входит в ШОС. А ШОС — это идея Большой Евразии, которую обсуждали Владимир Путин и Си Цзиньпин. Но мы помним, как Хиллари Клинтон заявляла по поводу ЕАЭС, что они не позволят возродить СССР. А раз так, то давайте взрывать. Махмуд, поджигай! Ведь любой интеграционный проект вне англосаксонской юрисдикции и контроля для США вызов.

По мнению члена экспертного совета партии «За правду», писателя Николая Старикова, противостоять нестабильности России поможет решение внутренних проблем.

— При всей разнице наблюдаемых событий между ними можно увидеть сходство. Когда в череде государств, которые входят в один и тот же союз, возникает нестабильность, стоит присмотреться, кто же является противником этого союза, кто рассматривает его как конкурирующую силу. Армения, Белоруссия и Киргизия — члены ЕАЭС и военного блока ОДКБ. Кто считает их соперниками? Американцы, европейцы, блок НАТО. Ясно, что они могут быть выгодоприобретателями этой нестабильности.

«СП»: — Могут выгодоприобретатели быть и организаторами нестабильности?

— Очень часто умение игрока заключается в использовании ошибок соперника. Но лучшие игроки не ждут чужих ошибок, а разыгрывают свои комбинации, чтобы заставить противника совершить ошибку. За всеми происходящими событиями вполне может стоять Запад. В случае Белоруссии там уже не стесняются — европейские дипломаты стоят за спиной тех, кто не признает Лукашенко. За спиной Азербайджана мы видим Турцию, члена НАТО. Что касается Киргизии, то за недолгий период там было несколько цветных революций. Относительно недавно удалось убрать американцев с базы «Манас», поэтому они хотят вернуться.

Но для того, чтобы так влиять, в самих государствах, подвергаемых атакам, должна быть для этого почва. Поэтому говорить, что все организовали американские спецслужбы — неверно. Так, в Белоруссии политическая система превратилась в систему одного Лукашенко. Доказать это легко. Почти никто за исключением совсем уж погруженных в ситуацию экспертов не в состоянии назвать ни одну белорусскую партию. В то время как назвать российскую или украинскую партию не составит труда.

А в прикладном смысле, раз уж наши геополитические противники раскачивают ситуацию, нам надо уделить большое внимание внутренним проблемам и этим республикам. Нужно заключить новый договор со своим народом. Провести изменения в политической системе. Улучшить жизнь людей. Вот какие рецепты надо использовать для сохранения стабильности.

Главный политический советник председателя ЦК КПРФ, д. и. н. Вячеслав Тетёкин считает причиной происходящего провальную внешнюю политику российских властей.

— В событиях в Карабахе и Киргизии прослеживается рука Турции. Анкара откровенно подталкивает Баку к конфликту, помогает в военной сфере, обеспечивает политическое прикрытие. Что касается Киргизии, то на днях выяснилось, что из-за слабости экономики эти парламентские выборы проводились на турецкие деньги. И видимо воздействовали на их результат. Теперь победители будут благодарны Эрдогану, который метит в новые султаны.

Но вряд ли Эрдоган действует вопреки мировому общественному мнению и США. Теснейшие связи Турции с Америкой, несмотря на тактические разногласия, известны. Здесь есть американский след или как минимум молчаливое согласие Вашингтона. Напомню, посольство США в Армении — крупнейшее в мире. Азербайджан же, как нефтедобывающая страна, сильно зависит от американских технологий.

«СП»: — В ситуации вокруг Белоруссии Эрдогана нет…

— Но американцы там есть. Вассалы там другие — Польша и Литва. Они самые проамериканские во всем ЕС. И туда же надо отнести и Украину, которая находится под американским контролем. Так что роль США здесь очевидна. В районе польского города Быдгощ есть подразделение кибервойск. Так что Nexta, которая управляла уличной активностью в Минске пользовалась поддержкой польской армии. А оснащение, обучение этих кибервойск вполне могло быть американским.

То есть внешне это разрозненные события, случайные совпадения, а на самом деле речь идет об американской стратегической линии, направленной на окружение России цепью враждебных государств.

«СП»: — Американцы, конечно, плохие парни. Но нет ли здесь явной недоработки России?

— Это крупнейший внешнеполитический провал, катастрофа исторического масштаба. Это надо было умудриться, чтобы превратить Украину во враждебное государство! Этими отношениями долго рулило газовое лобби, там послом сидел Черномырдин. И их интересовали не присутствие американцев, а транзит и откаты. Никто не занимался защитой не олигархических, а национальных интересов России. То же самое касается и Белоруссии, которую мы чуть было не упустили сейчас, Армении, Центральной Азии, включая Казахстан, а ранее Грузии. Утверждение Путина о внешнеполитических успехах — за исключением Сирии мыльный пузырь.

Сергей Аксенов

https://svpressa.ru/politic/article/277839/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Октября 2020, 10.32.50 | Сообщение # 955
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Белоруссии «Проблема вагонетки»



Давайте решать возникающие проблемы, а не бороться с их проявлениями! Если мы решаем возникающие проблемы, то мы развиваемся и хвала нам. Если же не решаем, а лишь боремся с их проявлениями, то мы будем всегда виноваты.

“Проблема вагонетки” была сформулирована английским философом Филиппой Фут как мысленный эксперимент в вопросах этики. Этика – это наука о нравственности и морали. Нравственность человека исходит из глубин самого человека и диктуется совестью, мораль диктуется обществом и определяется той мерой ответственности человека, которую он должен взять на себя по отношении к другим. Этот мысленный эксперимент показывает, что в обществе не все проблемы можно решить только с нравственных позиций.

Итак, мысленным эксперимент. Вы стоите на склоне холма и видите, что с него по рельсам несётся гружёная и никем не управляемая вагонетка. Вы смотрите куда она несётся и в ужасе видите пять человек, привязанных к рельсам. Вы оглядываетесь по сторонам соображая, что же вам делать и понимаете, что вы можете перевести стрелку, которая недалеко от вас, и направить вагонетку на другой путь. Вы смотрите туда и видите, что там находится один человек, также привязанный к рельсам. Что вы будете делать?



С помощью одной нравственности, как это уже говорилось, эта задача не решается, в любом случае гибнут люди и в любом случае вы будете винить себя. Вот вы высоконравственный человек и не можете переключить стрелку и из-за этого гибнет много людей. А вот вы высокоморальный человек и спасаете этих людей, но именно вы (как вы считаете и как утверждают другие) убиваете одного.

Этот эксперимент, слава Богу, для нас простых людей, чаще всего, просто мысленный. Главы же государств, которые ещё и “стрелочниками” подрабатывают, вынуждены решать “проблемы вагонеток” постоянно и в жизни, а стрелочники, как известно, всегда виноваты. И действительно, не переведи стрелку – обвинят в бездействии, когда есть реальная угроза людям, а переведи – обвинят в преследовании инакомыслящих. Идеальный метод борьбы с властью и создании ре-эволюционных ситуаций – усугубляй положение вокруг имеющихся проблем и поднимай протесты против действий или бездействий руководства страны.

Вот все ужаснулись после “Кровавого Воскресения”, где погибло около двухсот, ни в чём не повинных, человек. Возмущение общественности и обвинения в гибели людей не позволили Императору Николаю Второму отдать приказ на то, чтобы найти и покарать всех тех, кто подталкивал протесты и привязывал пострадавших людей к рельсам создаваемой ими истории. Это приводит к тому, что гибнут ещё многие миллионы, так же ни в чём неповинных, людей.

Вот события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, где власти Китая расстреливают “привязанных к рельсам” студентов и где гибнет от 241 (по официальным данным) до 1000 (New York Times) человек. Но правительство Китая не успокаивается и найдя организаторов (тех, кто подталкивал вагонетку и привязывал людей к «рельсам» создаваемой ими истории), казнят и их. С того времени жизнь людей в стране существенно улучшилась, а Китай превратился в великую державу.

А вот Евромайдан на Украине и высоконравственный Янукович не может направить “вагонетку” на протестующих и она катится по всей стране – гражданская война длится уже шесть лет, разрушена экономика, огромное количество граждан уехала на выполнение грязной, тяжёлой и малооплачиваемой работы в «развитые страны». Вместо друга мы получили того, кто объявляет себя нашим врагом. А самый опасный враг, как известно, это бывший друг и надо помнить об этом.

А вот начались события в Белоруссии – к чему приведут они? Но ясно одно, что развитая и сохранённая промышленность страны не нужна тем, кто провоцирует нынешние события в Белоруссии ведь они не стремятся решить проблемы, а хотят разрушить и подчинить страну. Они думают о себе, о своей промышленности. Им нужны ресурсы, территория и немного дешёвой рабочей силы. Во сколько миллионов людей обойдётся всё это и что останется от страны если “вагонетка” прокатится по намеченному ими пути?

Откуда же берутся эти вагонетки и что за груз находится в них? “Вагонетки” – это те протесты, которые возникают или инициируются в стране, а груз в них – это те проблемы, которые возникают в процессе развития страны.

Для того чтобы “вагонетку” загрузить проблемами их просто не надо решать, откладывать решения “на потом”, в “вагонетку”. Когда проблемы заполнят “вагонетку” она сорвётся с холма и тут мало никому не покажется. Можно и подтолкнуть её в нужное время.

Помните Горбачёва, придя к власти после долгого “Периода Застоя” (“вагонетки” были перегружены проблемами), он рьяно начал говорить о накопившихся проблемах и народ это принял с вдохновением – наконец то появился тот, кто будет решать накопившиеся проблемы. Но вот назовите какие из имеющихся тогда проблем и о которых он постоянно твердил в течение шести лет, он решал? Горбачёв своими действиями лишь подталкивал “вагонетки” и когда “вагонетки” сдвинулись с места – ушёл в сторону. А вагонетки ринулись на нас ломая и круша всё на своём пути.

Кстати, вовлечение в конфликт в Белоруссии (как и в проблемы России) соседних государств это подготовка будущих “вагонеток проблем”. Это как науськивание соседских собачат на вас. Когда-нибудь вы не выдержите и пнёте старающуюся укусить вас собачонку и появится причина обвинить вас и спровоцировать конфликт. Да, “собачат”, конечно, потопчут в конфликте (как не раз бывало), но разве о них думает тот, кто их науськивает. Они просто инструмент в его руках.

По этому поводу вспоминаю анекдот тех времён, когда Польша только что вступила в НАТО. Путин уже больше десяти минут пытается дозвониться до Буша (младшего), а тот всё не берёт трубку. Наконец тот ответил и Путин, не выдержав, кричит на него:
– «Ты что трубку не берёшь?».
– «Да я в туалете был» – смущённо отвечает тот, – «Что случилось то?».
– «Что войну устроил и со страху сбежал в туалет?».
– «Какую войну? Это же учения, и я велел оповестить вас о них» – отвечает тот.
– «Никто нас не оповестил и пять минут назад я отдал приказ атаковать вас всеми силами и по-настоящему».
– «О Господи, я останавливаю учения и приказываю всем вернуться на свои базы».
Через несколько минут:
– «Вижу на мониторах что ваши самолёты развернулись» – говорит Путин – «теперь и я тоже возвращаю всех домой. Хотя …».
– «Что случилось, что?» – нервно спрашивает Буш.
Путин молчит.
– «Что там?» – уже кричит Буш.
– «Что, что, да просрал ты свою Польшу, вот что».

Не понимаю я народы этих стран, ведь с соседями надо жить дружно, особенно с сильным соседом, а не устраивать из страны передовой окоп, в котором будет находиться всё население страны, причём страны, которая ничего не решает.

«Передовые окопы» – это, кстати, тоже “вагонетка с проблемами” для самих этих государств, ведь это показатель того, что руководители этих стран не несут ответственности о своём народе, а думают лишь о своём положении и выгоде. Кто-то может просто спровоцировать конфликт, а пострадают невинные люди в “передовых окопов”.

Хорошим примером как надо вести в такой ситуации демонстрирует Финляндия. Мудрые и ответственные там руководители. Сколько на Финляндию не давят – она не вступает в НАТО, а из своего положения делает выгоду. Так из ничего (не имея ресурсов, необходимой промышленной базы и технических кадров) Финляндия стала одной из самых больших производителей горного оборудования в мире (горное оборудование наиболее дорогое из всего списка оборудований). Зная нужду в Советском Союзе в определённом горном оборудовании, Финляндия сначала организовала сборку его у себя и продажу в СССР, а потом и скупила поставщиков деталей собираемых ими машин. Когда же рост экспорта горного оборудования в другие страны стал увеличиваться, то начала скупать и другие компании, производящие горное оборудование. Сейчас Финляндия является одним крупнейших производителей горного оборудования в мире.

А что делают в похожей ситуации, например, Литва, Эстония и Латвия – разрушают своё производство, отказываются от огромного и освоенного рынка и лезут в “передовой окоп”. Для своей безопасности им надо объявить нейтралитет, а не вступать в военный союз против сильного соседа. Никак не пойму почему там ещё не начались протесты. Ну не все же ещё сбежали из страны, кто-то ведь ещё остался. Что, совсем не страшно быть в заложниках?

Демократия – это политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решения. При ней всегда есть группы людей согласные с результатом выбора и есть не согласные. Поэтому после выборов демократическая система требует всем принимать его результаты, а если кто-то не согласен с ними, то готовиться к новым выборам, а не противостоять принятому решению.

Сейчас постоянно задают вопрос: «Вы верите, что Лукашенко набрал 83% голосов?». Неправильный вопрос! Кто-то верит, что 83%, а кто-то не верит, что 83% и возникает сомнения в правильности подсчёта результатов голосования и сомнения в победе Лукашенко.

В методологии есть золотое правило – для того, чтобы получить правильный ответ нужно задать правильный вопрос. Так вот вопрос: «Вы верите, что за Тихановскую проголосовало более 51% граждан Белоруссии?». Никто в это не верит!

Не успела она ещё проявить себя для этого, да и программы развития страны у неё, как таковой, нет. Так, лозунги, которые применив к реальному положению жизни и экономики страны приведут к ещё большим проблемам. Вы можете, например, себе представить к чему может привести лозунг о закрытии нерентабельных и убыточных предприятий? Мы это уже проходили – нам позакрывали всё чем мы гордились. Даже «ТУ» и «ИЛ» закрыли, а вы думаете у вас «МАЗ» и «БЕЛАЗ» сохранятся?

Если же проигравшее меньшинство не молчит, а пытается взять власть, то во всех демократических странах для этого есть слезоточивый газ, водомёты и дубинки. И это правильно, если не противодействуешь таким протестам, то о демократии можно забыть. Поэтому белорусам не надо стесняться перенимать богатый опыт в этом демократических государств Евросоюза.

Для того же чтобы “вагонетки” всегда оставались пустыми нужно постоянно решать возникающие проблемы. «Не останавливайтесь на достигнутом» – говорили мудрецы. Это надо делать потому, что мир постоянно меняется и постоянно предлагает нам для решения всё новые проблемы и если мы не берём на себя ответственности о их решении, то значит берём на себя вину.

Давайте решать возникающие проблемы, а не бороться с их проявлениями! Если мы решаем возникающие проблемы, то мы развиваемся и хвала нам. Если же не решаем, а лишь боремся с их проявлениями, то мы будем всегда виноваты.

Ш.Ведов

https://politikus.ru/events....ki.html

Первоисточник публикации: https://politikus.ru/events....ki.html
Politikus.ru


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 24 Октября 2020, 14.45.20 | Сообщение # 956
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Москве заявили о попытке Запада сделать Россию изгоем в Антарктике


Судно "Адмирал Владимирский" в море Беллинсгаузена у берегов острова Александра I

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Россия аргументированно не согласна с идеями, предлагаемыми рядом стран Запада, о создании морских охраняемых районов в Антарктике, но в ответ на это ее оппоненты бесцеремонно и бездоказательно пытаются выставить российских рыболовов браконьерами, а саму страну — "изгоем", заявил в интервью РИА Новости заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В последнее время некоторыми государствами под предлогом охраны природы продвигается идея создания в Антарктиде так называемых морских охраняемых районов. По словам Соколова, такие районы "удивительным образом примыкают к секторам "влияния" этих государств".

"И вот это настораживает. При этом ряду инициаторов создания морских охраняемых районов (МОР) такой подход не мешает оставаться главными выгодоприобретателями от эксплуатации морских живых ресурсов Антарктического региона", — отметил собеседник агентства.

По словам Соколова, с самого начала формирования системы МОР Россия выступала за то, чтобы дать юридически значимое и международно признанное описание того, что такое морской охраняемый район, и установить четкие критерии формирования границ МОР. "Ведь речь идет о запрете там традиционной хозяйственной деятельности, промысла, который идет не одно десятилетие, либо о запрете планируемой хозяйственной деятельности. Мы должны понимать, для чего это делается", — пояснил замглавы Росрыболовства.

Он отметил, что Россия выступает за то, чтобы определить понятие морского охраняемого района, сформировать научно обоснованные критерии формирования его границ, обязательно создать механизмы мониторинга, чтобы контролировать ситуацию внутри МОР.

Но если посмотреть на карту вод вокруг Антарктиды, то окажется, что большая их часть уже закрыта в рамках действующей Конвенции о сохранении морских ресурсов Антарктики (Конвенции АНТКОМ), поэтому нет рациональных оснований для создания морских охраняемых районов, добавил Соколов.

Он назвал и риски, которые возникнут при создании МОР. Из таких районов уйдут рыболовецкие суда, которые сейчас в определенной степени являются и поставщиками научной информации об антарктических водах, а также способны зафиксировать появление судов, ведущих незаконный промысел. По словам Соколова, морские охраняемые районы в таком случае станут "великолепной приманкой" для браконьеров. Кроме того, будет вообще невозможно отслеживать ситуацию внутри МОР, что на руку тем, кто захочет вести там незаконную деятельность.

"Поэтому мы, выступая на полях АНТКОМ, всегда пытаемся продвигать свою точку зрения, которую я сейчас обозначил. Но в ответ мы слышим, что Российская Федерация ведет себя неконструктивно, что наши требования очень высоки. Но высоки они ровно потому, что все предлагаемое, исходя из разных побуждений — благих или нет, — нарисовать большую территорию и заявить: "Мы спасаем природу", лишено научного обоснования", — подчеркнул собеседник агентства.

"В целом все эти идеи насчет морских охраняемых районов идут вразрез с многолетней мировой практикой рыбохозяйственных организаций, потому что у них всегда на первом месте стоит наука. А сейчас мы видим, что под политические решения потом пытаются подогнать науку", — добавил Соколов.

По его словам, Россия выступает за создание "нормальной, понятной системы управления и принятия решений в рамках АНТКОМ". В ответ на это оппоненты Москвы пытаются представить ее в качестве нарушителей норм рыболовства в Антарктике.

"Тут подход нехитрый: раз мы не согласны с МОР, значит, надо найти способ обвинить российские рыболовные суда в незаконном промысле и представить Россию как страну, покровительствующую браконьерству, — пояснил Соколов. — Если какая-то страна не согласна с "генеральной линией", значит, надо публично сделать из нее изгоя, что потом поможет нивелировать любые инициативы этой страны, в данном случае России. Англосаксонский блок априори здесь очень организован и очень силен — в ход идут даже их звезды шоу-бизнеса, которые, возможно, даже не понимают, о чем говорят и пишут".

Для того чтобы этому противостоять, прежде всего надо усилить российское научное присутствие в антарктическом регионе, подчеркнул Соколов. "Потому что объективные научные результаты сильно колеблют позицию западных держав", — добавил он. "Далее каждый случай обвинения против нас разбирать детально. Если судно виновно в чем-то, это надо признавать, и мы от этого не уходим, но если мы правы — надо требовать сатисфакции за обвинения наших рыбаков", — сказал собеседник агентства.

АНТКОМ — Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, а также Конвенция по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Конвенцию ратифицировали ведущие страны мира, среди них Россия, страны Евросоюза, США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Китай.

https://ria.ru/20201024/rybolovstvo-1581293393.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Ноября 2020, 10.10.26 | Сообщение # 957
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Коронавирус поразил саммит G20. Но Запад не потерпит российской вакцины



Виртуальный саммит G20 подчеркнул смерть глобализации, несмотря на все вполне добросовестные усилия участников, подчеркнул, что деглобализация в постковидном мире уже состоялась. Дело тут не в каком-то заговоре против условного "американского однополярного мира" (в виде Pax Americana) или еще в какой-то попытке воссоздать "блоковое противостояние" по образцу второй половины XX века. Деглобализация и многополярность — уже реальность, независимо от того, что думают по этому поводу в вашингтонских или брюссельских "мозговых центрах".

Проблема в том, что единой мировой политической повестки нет, как нет и единого политического языка для ее обсуждения. И тем более нет какого-то "геополитического камертона" (или даже "камертонов"), на которые бы ориентировалось мировое сообщество.

Общие проблемы, начиная от пандемии коронавируса и заканчивая глобальным экономическим кризисом, есть, а общих решений не просто нет, а нет и принципиально не будет. Просто потому, что на глобальном уровне схема взаимодействия между странами перешла в режим игры с нулевой суммой, то есть любой успех конкретной страны воспринимается как поражение конкурентов, при этом демонстрируется полная готовность пожертвовать какими-то общими интересами (не говоря уже о гуманитарных соображениях) только ради того, чтобы кто-то из геополитических конкурентов не мог записать себе в актив какую-то имиджевую, политическую или экономическую победу.

Напрашиваются несколько очевидных примеров. На саммите "Двадцатки" лидер КНР предложил создать некий цифровой механизм, который бы позволил разблокировать перемещение между странами, что оказало бы большую поддержку мировой экономике, международной торговле и восстановлению туризма (который очень важен для многих, в том числе очень бедных, стран).

Китай в его лице предложил создание международного механизма взаимного признания "QR-кода здоровья", который будет основан на результатах тестов. "Надеюсь, что к нему присоединится как можно больше стран и регионов мира", — сказал Си Цзиньпин.

На объективном уровне создание некоего международного и общепризнанного "цифрового подтверждения" того, что конкретный турист, дипломат или бизнесмен здоров и может пересекать границы стран (а также возвращаться к себе на родину) без карантина или в обход закрытых из-за коронавируса границ, — это хорошая идея. Но шансы на ее реализацию на глобальном уровне в ближайшее время совершенно ничтожны, хотя эта мера нужна уже сейчас и может быть сравнительно легко реализована на практике. А реализована эта мера, скорее всего, не будет, потому что ее предложил председатель Си, а с точки зрения имиджа западных лидеров соглашаться на предложения официального Пекина (особенно на предложения, подчеркивающие высокое развитие китайских информационных технологий) нельзя, причем нельзя на самом принципиальном уровне.

Следующий пример связан с проблемой недоступности коронавирусных вакцин для бедных стран мира, которые в случае отсутствия вакцинирования вполне могут остаться эдакими "очагами коронавируса" на планете со всеми вытекающими последствиями. Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул http://kremlin.ru/events/president/news/64460#sel=20:1:Chh,21:62:val необходимость обеспечения глобального доступа к вакцинированию:

"Россия поддерживает проект ключевого решения нынешнего саммита, направленного на то, чтобы сделать эффективные и безопасные вакцины доступными для всех. Без сомнения, препараты для иммунизации являются, должны являться всеобщим общественным достоянием. И наша страна, Россия, конечно, готова предоставить нуждающимся странам разработанные нашими учеными вакцины: это первая зарегистрированная в мире вакцина "Спутник V" на платформе аденовирусных векторов человека, готова и вторая российская вакцина — "ЭпиВакКорона" новосибирского научного центра, на подходе третья российская вакцина.

Масштаб пандемии обязывает нас задействовать все имеющиеся ресурсы и разработки. Наша общая цель — сформировать портфели вакцинных препаратов и обеспечить все население планеты надежной защитой. Это значит, что работы, уважаемые коллеги, хватит на всех, и мне кажется, что это тот случай, когда конкуренция, может быть, неизбежна, но мы должны исходить прежде всего из соображений гуманитарного характера и поставить во главу угла именно это".

На декларативном уровне все будет в порядке, но "Двадцатка" в целом не согласится на конкретные действия, которые (если следовать элементарной логике) предполагали бы создание общего фонда финансирования вакцинирования населения бедных стран с использованием наиболее доступных и эффективных вакцин, что естественным образом требовало бы использования именно российской вакцины "Sputnik V", которая дешевле американских и европейских аналогов и которую, в отличие от вакцины Pfizer, не нужно хранить при температуре минус 70 градусов. Это последнее представляет из себя серьезнейшую проблему даже в условиях американской медицинской инфраструктуры, не говоря уже о соответствующей "инфраструктуре" в Южной Америке, Африке или Восточной Европе.

Проблема, если смотреть на нее с точки зрения Вашингтона и Брюсселя, опять заключается в том, что вакцина — российская (впрочем, китайская их тоже явно не устраивает).

Владимир Путин призвал проявить гуманизм, отложив "неизбежную конкуренцию", но шансы на то, что его призыв будет услышан, крайне невелики, тем более в условиях продолжающейся в западных СМИ информационно-пропагандистской кампании по дискредитации российских и китайских вакцин.

Список тем, по которым на саммите G20 не было никакого субстантивного диалога (а была серия монологов от мировых лидеров), можно продолжить: здесь и реформа ВТО, и проблемы валютных долгов развивающихся стран, и глобальный тренд на протекционизм. У западных лидеров очень четкая позиция: они много говорят, они никого не слушают, а их предложения сводятся к простой формуле: "все должны делать так, как мы говорим, и тогда все будет хорошо", и в этом смысле позиция Вашингтона вряд ли изменится после смены президента.

Отсутствие субстантивности саммита G20 — вполне наглядное доказательство того, что мир движется не к конкуренции "геополитических блоков" и тем более не к восстановлению "американского мира" (как на это надеются в Вашингтоне), а к миру, в котором договариваться о чем-то можно только на уровне двусторонних переговоров между конкретными странами. Формально мир "Двадцатки", так называемой Группы двадцати (G20), еще существует, но на практике мы приближается к тому, что известный американский политтехнолог Ян Бремер назвал "миром G-ноль": к миру, в котором по большому счету каждый за себя, и ускорение этой трансформации, вероятно, и будет главным историческим наследством коронавируса.

Иван Данилов

https://ria.ru/20201123/sammit-1585796649.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Ноября 2020, 13.59.25 | Сообщение # 958
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Начинается глобальный передел мира, и Россия может сыграть ключевую роль - Глазьев



Академик РАН Сергей Глазьев уверен, что начинается глобальный передел мира. Появляются новые центры экономического развития, США и Европа рушатся на глазах. В подобной ситуации Россия может сыграть ключевую роль, однако для этого придётся предпринять особые усилия.

Экономист, академик РАН, член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев в своей речи на съезде Общества "Царьград" говорил о серьёзном вызове для России, который придётся принять в любом случае. В условиях падения Европы и США на мировой арене появляется новый лидер - Юго-Восточная Азия, где в настоящее время свои позиции продолжает укреплять Китай. Уже в этом году китайская экономика преодолела коронавирусный спад, напомнил Глазьев.

"Для нашей страны это очень серьёзный вызов, связанный с тем, что после краха Советского Союза мы утратили экономический суверенитет и фактически стали сырьевым придатком, периферией европейской и американской экономик. За счёт нашего сырья, за счёт более триллиона долларов капиталов, вывезенных из страны, за счёт колоссальной утечки умов после краха Советского Союза США и Евросоюз сумели безбедно прожить ещё четверть столетия. Но с 2009 года мир вступает в неизбежную фазу смены вековых циклов системного накопления капитала", - подчеркнул Глазьев.

Каждая такая смена - это мировые войны, связанные с тем, что властвующая элита уходящих гегемонов - лидеров глобального развития, которые уже не в состоянии обеспечивать мировой экономический рост и подъём общественного благосостояния, изо всех сил старается удержать свое доминирование в мире, подчеркнул академик РАН.

"В том числе развязывая мировые войны с теми новыми центрами экономической активности, которые они не контролируют. Как правило, новые центры экономической активности возникают на периферии, пользуясь технологиями, институтами, знаниями старых центров. Но в то время как старые мировые экономические центры выдыхаются и их развитие прекращается, новые центры, осваивая другие инструменты, развивая иные институты, принимая новые способы организации производства и опираясь на особый технологический уклад, совершают экономический рывок", - подчеркнул Сергей Глазьев.

Россия должна лишь использовать инструменты и собственный потенциал, успев поймать момент. Сергей Глазьев уверен, что мы можем это сделать. Нужно лишь сменить принципы экономического развития.

https://spb.tsargrad.tv/news...._300254


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Ноября 2020, 14.06.08 | Сообщение # 959
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


Эпидемия COVID-19 стала катализатором сильнейшего мирового кризиса. За последние десятилетия вряд ли найдется событие, которые имело бы сходный шоковый эффект практически в любой точке земного шара и во многих областях человеческой жизни. Пандемия серьезно ударила по мировому хозяйству. Наиболее сильный удар первая волна эпидемии нанесла по локомотивам глобальной экономики — КНР, США и Европейскому союзу. Преодоление ее экономических последствий, судя по всему, займет длительное время. Тем более, что борьба с самой болезнью пока далека от завершения.

Пандемия COVID-­19 приблизила и ускорила масштабную перезагрузку современных международных отношений. Если в прошлом о ней говорили лишь как о перспективе, то сегодня она происходит у нас на глазах. Либеральный мировой порядок переживает серьезный кризис, отмирают режимы контроля над вооружениями, сокращается пространство международного сотрудничества, растет национальный эгоизм, повышается конфликтность. Вместе с тем трансформация международных отношений вряд ли будет происходить в режиме хаоса и войны всех против всех. Турбулентность рано или поздно сменится более устойчивой системой. России необходимо участвовать в ее формировании и быть готовой к жизни в новых условиях. Ей потребуется сочетание суверенитета и военно­-политической мощи с гибкостью экономики и открытостью общества. Успех России на международной арене будет тесно связан с ее человеческим капиталом, внутренней мобильностью, инвестиционным климатом и эффективностью государственных институтов.

Ситуация в современном мире создает для России ряд благоприятных условий. Во-­первых, речь идет о растущей концентрации США на соперничестве с КНР. Новая ситуация принципиально отличается от структуры отношений двух-четырехлетней давности, когда Россия находилась в центре западной конфронтационной повестки. В США Москва воспринимается как важный соперник. Однако подобный статус «разбавляется» присутствием Китая в качестве не менее важной угрозы в глазах Вашингтона. Второе важное условие — новые возможности для стратегического диалога Москвы и Пекина с учетом политики США. Третье — осторожное отношение важных центров силы (прежде всего, ЕС и Индии) к участию в конфронтации США и КНР.

В складывающихся условиях представляются целесообразными следующие внешнеполитические шаги:

1. Всестороннее обсуждение партнерства с КНР в новых условиях. Совместная оценка рисков технологической и финансовой блокады со стороны США. Разработка совместных инструментов адаптации к возможным недружественным мерам. Оценка и анализ углубления военно­-политического сотрудничества, а также совместного реагирования на кризисные ситуации. Ревизия повестки ШОС в новых условиях. Российско­-китайский диалог о новых модальностях организации миро­вой финансовой системы.

2. Укрепление посреднической роли в диалоге Индии и КНР в формате РИК. Недопущение формирования коалиций против КНР с участием Индии. Поддержка традиционного курса Индии на неприсоединение. Углубление партнерства с Индией.

3. Движение к урегулированию конфликта на Донбассе, в т.ч. в партнерстве с Германией и Францией. Формирование гибкой коалиции, направленной против «партии войны» на Украине. Маргинализация позиций «партии войны» в Минском процессе.

4. Осторожное восстановление партнерских связей с Европейским союзом. Полноценное сотрудничество без ущерба российским интересам в ближайшей перспективе невозможно. Однако Москва могла бы аккуратно содействовать повышению автономии ЕС в международных делах. Среди общих интересов России и ЕС: препятствование развертыванию ракет средней и меньшей дальности в Европе, сохранение транспарентности военных потенциалов в европейском регионе, противодействие терроризму, энергетическая безопасность, климатическая повестка и др. Создание условий для ревизии «принципов Могерини» в сторону более широкого сотрудничества. При понимании того, что в партнерстве заинтересованы обе стороны, а также того, что партнерство ради партнерства при односторонних уступках невозможно.

5. Диалог с США по вопросам безопасности. Обсуждение параметров новой системы контроля над вооружениями и международной безопасности. При понимании того, что возвращение к полноценному диалогу будет осложняться внутриполитическими факторами в США и сохраняющимися противоречиями по ключевым вопросам.

6. Постепенная либерализация визового режима с целью облегчения инвестиций в Россию, деловых связей и торгово­-экономических отношений. Развитие взятого курса на цифровизацию визовой политики.

7. Разработка предложений (в партнерстве с заинтересованными странами) в реформировании организаций системы ООН с учетом уроков COVID­19. Международное сотрудничество в преодолении последствий эпидемии, в том числе под эгидой ООН и «Группы двадцати».

8. Разработка плана восстановления экономики ЕАЭС после пандемии COVID­19. Лидирующая роль в реализации принятых мер.

9. Критический анализ понятия многополярного (полицентричного) мира. Обсуждение его параметров и путей недопущения блоковой конфронтации с ключевыми партнерами на международной арене.

10.Стабилизация мировой конъюнктуры на энергетических рынках в партнерстве с заинтересованными странами-­экспортерами.

Иван Тимофеев

https://russiancouncil.ru/activit....-rossii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Ноября 2020, 20.06.56 | Сообщение # 960
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия-Турция-Иран: геополитическая тройка, сумевшая кардинально изменить наш мир при отсутствии нашей реакции

"Пока Европа барахтается, пытаясь побороть COVID-19, Иран, Турция и Россия продвигают свои пешки с целью вырвать великое евразийское пространство из-под американского господства", - пишет https://www.atlantico.fr/decrypt....-raufer Ксавье Рофер, криминолог, профессор географии и геополитики в Университете Париж-Сорбонна, на страницах Atlantico.fr/

"(...) На большом Ближнем Востоке между Ираном и Ливией, в "зоне основных интересов", которая беспокоит великих стратегов, аналитики с конца 2018 года описывают глобальную стратегическую революцию, нарушающую многовековой баланс сил. Это революция, спровоцированная иранскими и российскими военизированными формированиями; иногда также турецкими", - говорится в статье.

"(...) У истоков этой стратегической революции стоят два игрока мирового уровня, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган; делая вид, что они противостоят друг другу, на самом деле они играют сообща; так происходит все чаще и чаще после неудавшегося путча летом 2016 года, который заставил Эрдогана пересмотреть свою стратегию выживания и контрнаступления. Этот негласный сговор действует в Ливии, Судане и, в том числе, на Аравийском полуострове", - считает автор публикации.

"(...) С конца 2018 года эксперты прогнозировали создание трех российских военных баз на иранском берегу Персидского залива. Фактически, с 18 октября 2020 года и отмены ООН эмбарго на продажу оружия Ирану, судя по всему, по образу и подобию своих баз в Сирии (Хмеймим, Латакия) ВМФ России откроет три крупных объекта в Чахабаре, Бендер-Аббасе и Бандар-э-Бушере, в Персидском и Оманском заливах. Защита окружающего морского и воздушного пространства обеспечат ракетные комплексы С-400 и "Бастион"; плюс обладающие лучшими тактико-техническими данными станции радиоэлектронной борьбы "Красуха-4", - пишет Рофер.

"Несколько слов о станции радиоэлектронной борьбы, в эффективности которой мы убедились во время столкновения русских и украинцев после того, как Москва снова заняла Крым. В ноябре 2018 года два украинских катера и буксир, следовавшие из Одессы в Мариуполь в Азовском море, странным образом прибыли в российские территориальные воды, где спецназовцам оставалось их только захватить. При помощи "Красухи" украинские корабли ввела в заблуждение их собственная система GPS - и даже их компасы! - утверждает автор публикации. - После этого нападение на Иран (как на Ирак в 2003 году) или даже его бомбардировка станут настолько дорогостоящими в военном отношении, что Тегеран фактически превратится в неприступное убежище, не считая ядерного удара. Летом 2020 года один лишь запуск подобного русского маневра бросил Эмираты, Бахрейн и т. д. в объятия Израиля. Привязка России к "теплым морям" была геополитической мечтой царей и Сталина: Путин ее осуществил", - полагает Рофер.

"То же самое происходит в отношении стратегически важного Судана: с 2018 года Эрдоган и Путин сближаются с суданским диктатором Омаром аль-Баширом - здесь тоже действовали частные российские ополчения. (...) Для двойного охвата в Порт-Судане на берегу Красного моря планируется разместить крупную российскую военную базу. Здесь тоже речь идет о береговой обороне... на основе ракет класса "земля-воздух" и станций радиоэлектронной борьбы. Как говорится в военной записке , "взаимодополняемость этих систем вооружений предотвратит доступ в этот район", - указывает эксперт.

"(...) Наконец, нам также известно, что в этой зоне с конца 2018 года боевые пловцы и военно-морские войска, в частности, российские и иранские, тренируются вместе", - дополняет автор.

"Перед лицом стратегической задачи планетарного масштаба, направленной на вырывание большого евразийского пространства из-под власти США, Брюссель барахтается, пытаясь побороть COVID-19, а французские СМИ исследуют психологию женоубийцы Жонатана Даваля (на днях Жонатан Даваль был приговорен к 25 годам за то, что убил свою жену Алексию и сжег ее тело -Прим. ред.)", - резюмирует Ксавье Рофер.

https://www.inopressa.ru/article/25Nov2020/atlantico/turkeyrussia.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: