Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
ВладСДата: Среда, 11 Июля 2018, 14.00.53 | Сообщение # 811
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Майкл Берли | The Times

Трамп может дать России все, что та захочет

"Чемпионат мира по футболу в России стал триумфом мягкой силы", - пишет колумнист The Times https://www.thetimes.co.uk/article....n2ltphq историк Майкл Берли. Почти не будет передышки между воскресным финалом кубка мира и другим представлением глобального уровня: на следующий день Владимир Путин и Дональд Трамп проведут встречу, которая имеет отношение к силе жесткой.

"В рамках саммита пройдет закрытая встреча двух президентов, на которой будут присутствовать только переводчики. Трамп может стать не первым американским лидером, клюнувшим на притворную искренность Путина, хотя не ждите от этого поверхностного президента разных странных откровений о том, что он "прочел душу" этого русского", - считает Берли.

Европейские союзники опасаются, что сразу после саммита НАТО, который, вероятно, пройдет на повышенных тонах, Трамп сократит военные учения или еще хуже. "Еще хуже - это может быть повсеместное разграничение сфер влияния, что для начала может обеспечить де-факто признание аннексии Крыма и особых потребностей России на постсоветском пространстве, - полагает автор статьи. - Это может также означать свободу действий в том, чтобы помочь президенту Асаду уничтожить оставшихся сирийских повстанцев, некогда поддерживаемых США, в "зонах деэскалации", таких как Дераа".

"Русские могут выдвинуть предложение о соблюдении нейтралитета Грузии и Украины, так, чтобы они могли свободно выбирать экономические партнерства, но не военные альянсы. Путин может также предложить обуздать своих иранских друзей (и соперников) в Сирии, сократив военное присутствие "Стражей исламской революции" (КСИР) у границ Израиля", - пишет Берли.

Трамп, в свою очередь, может воздержаться от "энергетических" санкций, чтобы нанести урон Ирану. Россия разделяет эту цель, поскольку в будущем не желает конкуренции со стороны иранского газа, отмечается в статье. Путин и Трамп могут также в предварительном порядке рассмотреть, как создать противовес Китаю.

Многое будет зависеть от оценки российскими политиками того, на что Трамп может согласиться, не подтверждая подозрения в сговоре. "Контроль над вооружениями - подходящая техническая тема, допускающая смелые жесты, которые в настоящее время не закрепляются на практике", - полагает Берли.

После того как саммит НАТО, несомненно, подтвердит отсутствие эмпатии между Трампом и лидерами стран-союзниц, беспокоиться следует по поводу его явной симпатии к Путину, который, как и он, считает ЕС препятствием для притеснения малых держав большими. Вся плотность межведомственных связей, таких как разведывательный альянс "Пять глаз", может быть уничтожена бизнесменом-индивидуалистом, который не осознает, что находится не в своей стихии, пишет колумнист The Times.

https://www.inopressa.ru/article/11Jul2018/times/trump_putin2.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 14 Июля 2018, 09.50.55 | Сообщение # 812
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль увеличит экспорт и укрепит международные отношения



В ближайшее воскресенье правительство обсудит присоединение к глобальному движению по поддержке международного развития.

Израиль будет решать поставленные ООН цели развития в области водных ресурсов, сельского хозяйства, питания, здравоохранения, образования и технологий. Согласно ООН, для достижения заявленных целей к 2030 году, требуется 4 триллиона долларов в год.

Израиль, который присоединяется к данному проекту, обладает конкурентным преимуществом в пяти из 17 целевых областей: в управлении водными ресурсами, в передовом сельском хозяйстве, в медицинских услугах, качественных и универсальных, в инновациях и передовой энергетике.

По этому поводу высказался глава израильского правительства: "Мы продолжаем укреплять статус Израиля. Это важный шаг, который присоединяется к ряду принятых нами решений по укреплению экономических связей с международными рынками, особенно в Индии, Китае, Африке и Латинской Америке.

Израиль является мировым лидером в области технологий, сельского хозяйства, водных ресурсов и медицины. У нас есть огромный экспортный потенциал, который мы собираемся реализовать благодаря правильной политике. Процессы, которые мы запускаем, укрепят развивающиеся страны, укрепят израильскую экономику и повысят активность израильских компаний. Все это, конечно же, внесет большой вклад и в наши политические связи с международными организациями и с другими странами".


Кроме того, правительство будет оказывать помощь израильским компаниям в деятельности по помощи развивающимся странам в целях обеспечения прибыльности для всех сторон: развивающиеся страны выиграют от экономического и социального развития, а израильские компании увеличат свои доходы. Израиль в результате увеличит экспорт, ускорит экономический рост, а также укрепит свое политическое положение.

http://mignews.com/news/politic/140718_81026_76161.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Июля 2018, 10.18.59 | Сообщение # 813
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия начала топить по-настоящему: почему Польша нам платит


Карьерный самосвал БелАЗ с углем в разрезе Черниговской холдинговой компании "Сибирский деловой союз" в Кемеровской области

Новостная повестка последнего месяца вышла чрезвычайно насыщенной. В океане горячих фактов и эмоций абсолютно незаметно прошла статистическая новость о том, что Польша по результатам 2017 года увеличила импорт российского угля более чем на треть, ввезя на свою территорию 6,7 миллиона тонн.

Из тех, кто новость заметил, часть привычно начала проклинать всех и вся за продажу "народного достояния", вторая непонимающе вопрошала, зачем вообще что-то продавать не очень дружественной нам стране (пусть бы себе мерзли на здоровье). Давайте попробуем посмотреть на ситуацию комплексно и копнуть чуть глубже.

В первую очередь во всех этих плясках с бубном вокруг энергоресурсного костра нужно понимать некоторые простые, но фундаментальные вещи. Продажа за рубеж ресурсов, включая нефть, газ, уголь, — не преступление, как это пытается преподнести сетевой массово бессознательный разум. Это общемировая практика с вековой историей. Абсолютно все развитые страны мира продают свои ресурсы: энергетические, рудные, нерудные, лес и даже воду. Просто кто-то продает больше, а кому-то и своих запасов впритык. Например, США, кои уже не первое десятилетие являются предметом восхищения у всех, кто, по их мнению, ошибочно родился в России, продали за прошлый год 97 миллионов тонн угля. При этом рост экспорта составил, только вдумайтесь, 67% (!). Также за прошлый год Америка продала 55,3 миллиона тонн коксующихся углей, которые, как известно, альфа и омега сталелитейной промышленности. И здесь тоже имеем рост экспорта — на 22,7%. В данной публикации мы умышленно не будем касаться вопросов нефти и газа, оставив их гораздо более профильно грамотным специалистам. А вот про уголь автор знает много и готов поделиться.


Погрузчик на угольном складе обогатительной фабрики "Каскад" ОАО "Кузбасская топливная компания" в Кемеровской области

Среди наших читателей наверняка найдется достаточно выходцев из Кузбасса и других угольных регионов России. Они не дадут соврать: в 90-х и начале 2000-х все эти области были в кризисе такой глубины, что свет в конце тоннеля мог увидеть только человек запредельного оптимизма. Да и остальные должны помнить массовые забастовки шахтеров, которые перекрывали БАМ и стучали касками на Красной площади, требуя выплатить годовые задолженности по зарплате.

Да, затем произошло то, что произошло. Вся угольная отрасль нашей страны стала частной. Да, в силу экономических, географических и сугубо геологических причин закрылся ряд предприятий, да, число занятых в этой сфере уменьшилось втрое. Но посмотрите, что мы имеем сейчас. Нет-нет, автор не блаженный и не будет рассказывать вам, что в отрасли наступило запредельное процветание и успех. Однако если сравнивать с ситуацией 15-летней давности, что мы увидим? Отрасль выстояла, выжила. Выкарабкалась практически уже с того света. Сегодня проводится глубокая модернизация производства, внедряются дорогие и передовые технологии добычи, транспортировки, обогащения, штабелирования угля, в шахтах даже появился Wi-Fi. Конечно же, не для того, чтобы проходчики на смене в онлайн-игры играли, а для высокоскоростной передачи данных, геолокации. Сегодня оператор наземной службы может определить местонахождение рабочего забоя с точностью до пары метров, что в случае аварии, выброса метана или пожара может спасти десятки жизней. Средняя зарплата на угольных предприятиях сегодня колеблется в районе 38-45 тысяч рублей. Да, это немного, как любят сокрушаться некоторые. А если бы и этих денег не было? Как, собственно, уже было в 94-м. И работы не было — вообще никакой. А вместо денег полная безнадега и паленый алкоголь. Что, так было бы лучше?

Сегодня частники с угольных предприятий строят в поселках и городках дороги, ремонтируют детсады, завозят с большими скидками местным жителям уголь для отопления. Делают еще кучу социально полезных вещей.

Да, в местах добычи и складирования угля есть нарушения, что приводит к пылению и загрязнению. Но для этого у нас в стране есть надзорные и контролирующие органы, которые должны приходить, брать условную компанию пассатижами за нос и приводить ее к нормальному состоянию. Идеальных людей и компаний не бывает, любой частник стремится к минимизации расходов. Теперь что касается именно экспорта — в данном случае угля. Именно из-за того, что рынок резко поднялся, мы за последние лет десять и смогли всплыть. В отрасль пошли деньги, началось восстановление. Деньги эти появились не из воздуха, а из-за рубежа. Тут мы позволим себе сделать отступление.

Весь современный мир крутится не политиками и не деньгами, а энергетикой. Именно энергетика во всех ее проявлениях сегодня управляет пульсом планеты. Из-за энергоресурсов: нефти, газа, воды, урана развязываются войны, шпионы травят неугодных и подкупают генералов. Ты можешь быть хоть султаном Брунея, но какой прок от твоих бриллиантов, "мазерати" и золота, если в розетке нет электричества, в баке машины нет бензина, а в радиаторе — горячей воды. Как помогут тебе бумажные банкноты и биткоины, если в котельной за окном нет мазута или угля? Сможет ли твоя золотая цепь включить банальную микроволновку, а породистый рысак — осуществить плановый ввод энергоблока?

То есть сегодня энергоресурсы — это не просто народное достояние, которое коварная мировая закулиса украла у рядового россиянина, это инструмент глобальной политики. Инструмент, который сильнее водородной бомбы (правда, в паре они работают еще лучше, полковник Каддафи и Саддам Хусейн подтвердят). Продавая наши (совсем не последние) ресурсы, наша страна, таким образом, мягко берет железной рукавицей за ухо всех тех, кто поверил в красивую сказку о зеленой энергетике и решил ее реализовать на практике, да не в масштабе одного домохозяйства, а целой страны. Кто хоть немного следит за новостями энергетики, должен помнить, что чем больше страны вроде Англии и Германии красиво говорят о победе над конвенционными источниками, тем больше и активнее они их закупают у нас. Госпожа Меркель на сотне саммитов произнесла множество речей, рассказывая о поддержке Украины и агрессии России в Крыму, но "СП-2" продавила, как "Королевский тигр" проволочный забор.

Точно то же самое касается и Польши. У нас с поляками давняя и пламенная любовь. У наших западных соседей генерирующих мощностей на базе нефти и газа ровно ноль. Как и мы, поляки с громадным недоверием и скепсисом относятся к новомодным ВИЭ (возобновляемый источник энергии). В плане энергогенерации Польша независима от ЕС, полностью покрывая свои нужды углем. В стране до сих пор активно отрабатываются каменно- и буроугольные месторождения. Кстати, все ТЭС и сопутствующую инфраструктуру полякам, как и украинцам, построили тоже "оккупанты-совки", причем строго по науке и с привязкой к местным условиям и угольным бассейнам. Есть на месте бурый уголь — будем жечь его. Есть каменный — соответственно. В Польше 81% электричества и 100% тепла производятся от угля. В стране мощнейшее политическое лобби угольщиков, которое охватывает несколько фракций в сейме. С профсоюзами шахтеров на внутренней арене воевать рискнет только самоубийца, ибо эти товарищи могут запросто разрушить любой политический союз, а то и даже вынести вотум недоверия президенту.

Именно поэтому все политические эскапады Варшавы относительно строительства "СП-2" и горячей поддержки Украины — не что иное, как преследование собственных интересов и набивание цены. Польше в ближайшем обозримом будущем даже не нужно становиться газовым хабом, они прекрасно перепродают русский газ с нескромной наценкой своим украинским партнерам. Для этого достаточно просто иметь на своей территории транзитную трубу, а уж откуда она идет, с Украины (то есть виртуальный реверс) или из Германии (то есть физическая прокачка), разницы уже нет. Как говорится, счетчик магистрального газопровода крутится, счета пополняются. Вернемся к углю.


Участок сухого обогащения и переработки угля на шахте, входящей в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК)

Польшу, как и все прочие страны, вступившие в Европейский союз, поставили в жесткие рамки единой европейской энергосистемы. Некоторые угольные шахты и разрезы полякам пришлось закрыть, некоторые, вроде старых в Силезии, просто выработали в ноль. Запасы угля у Польши есть, и немалые, но возобновить добычу они не могут физически. Если попробуют, то в Варшаву из Брюсселя мгновенно прилетит комиссар по энергетике и разговор будет не из приятных. Проигнорировать мнение коллектива европейских стран у поляков тоже не выйдет, ибо их страна плотно сидит на финансовых дотациях ЕС. В среднем Польша ежегодно получает чистых безвозвратных дотаций на сумму 13,4 миллиарда евро. Естественно, ссориться с донорами финансовой помощи такого объема никто не будет.

Продавая уголь полякам, Россия не только поддерживает своих работящих мужиков в Кузбассе, но и параллельно все больше ставит не совсем дружественные нам страны во все большую энергетическую зависимость от нас.

Сергей Савчук

https://ria.ru/analytics/20180723/1525089103.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 23 Июля 2018, 13.02.23 | Сообщение # 814
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Западные экономисты высоко оценили бюджетную политику РФ

Однако опережающий экономический рост стране по-прежнему не грозит


Макроэкономическая политика России достаточно сильная, что позволило стране нивелировать негативное воздействие внешних факторов. Такой вывод делают в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s (S&P). Аналитики агентства подтвердили долгосрочный рейтинг РФ на инвестиционном уровне со стабильным прогнозом. На такую «стабильность» крайне оптимистично отреагировали российские чиновники. По их мнению, это означает, что на Западе «высоко оценивают бюджетную политику РФ». Не надо обольщаться, спорят отечественные экономисты. Сохранение рейтинга на прежнем уровне – это стагнация, консервация ситуации, отсутствие развития, предупреждают они.

«Мы подтверждаем наш рейтинг BBB-/A-3 для иностранной валюты и BBB/A-2 для местной валюты по суверенному кредитному рейтингу России. Прогноз стабильный», – сообщило в конце минувшей недели агентство S&P. Как следует из релиза компании, «стабильный» прогноз отражает баланс между рисками, вызванными возможной эскалацией геополитических конфликтов, и дальнейшим укреплением внутренних и внешних финансов РФ. Позитивное влияние на рейтинги РФ оказывают ее приверженность проведению консервативной макроэкономической политики, сильная позиция внешнего нетто-кредитора, низкий уровень государственного долга и достаточно высокий уровень гибкости денежно-кредитной политики, объясняют аналитики агентства.

При этом в организации подчеркивают, что стране может быть присвоен и более высокий рейтинг в следующие 24 месяца в случае «увеличения темпа восстановления экономики и роста ВВП на душу населения до показателя, сравнимого с аналогичными по уровню развития странами». Более быстрая, чем ожидается, консолидация бюджета в результате дисциплинированного подхода к госрасходам, а также меры по устранению долгосрочного давления на бюджет, вызванного старением населения, также могут повлиять на принятие решения о повышении рейтинга, продолжают в S&P.

Вместе с тем аналитики прогнозируют в РФ довольно-таки скромный экономический рост. «Мы прогнозируем, что рост ВВП РФ ускорится до 1,6% в 2018 году и до 1,8% в среднем в 2019–2021 годах. Российский экономический рост, вероятно, будет поддержан продолжающимся мировым экономическим подъемом и сдержанным восстановлением внутреннего спроса, который поддержан за счет улучшения в банковском кредитовании и заявленном ускорении государственных инвестиций», – полагают в S&P. Однако темпы экономического роста в России, по всей вероятности, останутся более низкими, чем у стран с сопоставимым уровнем развития экономики, – не в последнюю очередь вследствие неопределенности, связанной с международными санкциями, рассуждают аналитики.

«Неблагоприятная демографическая ситуация и низкая производительность также продолжают ограничивать долгосрочный потенциал роста РФ», – продолжают эксперты. Среди причин низкой производительности – доминирующая и продолжающая расти роль государства в экономике, сложная деловая и регуляторная ситуация, а также относительно низкие конкуренция и уровень инноваций.

Кроме того, повышение рейтинга, по мнению экономистов, потенциально сдерживают и структурные слабости российской экономики, которая остается зависимой от доходов, связанных с экспортом нефти и газа. «Уровень рейтингов также ограничен геополитической напряженностью и обусловленными ею санкциями, оказывающими сдерживающее влияние на долгосрочные перспективы экономического роста», – считают в S&P.

Мало того, существенное ужесточение санкций иностранных правительств в отношении России, в частности крупных государственных энергетических компаний, может привести к понижению кредитного рейтинга, предупреждают аналитики. «Негативное рейтинговое действие также возможно в случае возникновения рисков значительного ухудшения бюджетных показателей РФ вследствие давления со стороны расходов или материализации условных обязательств банковского сектора либо госкомпаний», – указывают в агентстве.

Заметим, еще в феврале 2018-го S&P повысило долгосрочный рейтинг РФ в иностранной валюте до инвестиционного уровня BBB- со «стабильным» прогнозом. Ранее у страны действовал спекулятивный рейтинг BB+. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что «повышение рейтинга России до инвестиционного будет способствовать притоку капитала».

Новое решение аналитиков российские чиновники вновь встретили более чем оптимистично. «Мы позитивно оцениваем решение агентства S&P о подтверждении суверенного кредитного рейтинга России на уровне BBB- со стабильным прогнозом», – заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его мнению, решение агентства означает, что компания по-прежнему «высоко оценивает состояние платежного баланса страны и сбалансированное бюджетное планирование, а также способность правительства эффективно справляться с внешними шоками». Силуанов считает, основываясь на данных рейтингового агентства, что расходы на реализацию послевыборных инициатив не повлияют на устойчивость бюджета. И это еще раз указывает на взвешенный подход правительства к решению даже самых амбициозных задач, говорит Силуанов. «Мы рассчитываем, что сохранение позитивного тренда в отношении темпов экономического роста и ответственная бюджетная политика дадут веские основания для повышения этим агентством суверенного кредитного рейтинга России», – резюмирует глава Минфина.

По мнению же отечественных экономистов, чиновникам не следовало бы слишком обольщаться. «По большому счету ничего особо не изменилось для России с точки зрения S&P, ситуация с экономическим ростом примерно та же», – поясняет главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Сохранение рейтинга – это фактически стагнация, отсутствие развития по сравнению с началом 2018 года, когда рейтинг перестал быть мусорным, а ведь сейчас ему пора бы уже переходить на следующую ступень, говорит аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Есть и объективные причины. «Хотя у России очень небольшой госдолг и большие резервы, все-таки рост ВВП на 1–1,5% в год – это очень слабый результат среди других развивающихся стран», – указывает эксперт. Причина, по его мнению, кроется в консервативной экономической политике, в растущей налоговой нагрузке, в снижении, а затем стагнации реальных доходов населения, в низкой производительности труда и, как следствие, в низком уровне ВВП на душу населения. «А вероятность новых санкций вообще ставит под угрозу текущие достижения и интерес нерезидентов к облигациям федерального займа», – предупреждает Антонов.

http://www.ng.ru/economics/2018-07-22/4_7271_budget.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 24 Июля 2018, 22.13.16 | Сообщение # 815
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперты зафиксировали возвращение бизнеса к «экономическому пессимизму»
Бизнес и население вновь стали пессимистами в отношении перспектив экономики, заметили в ВШЭ. Самой депрессивной отраслью оказалось строительство, где негативные ожидания связаны с новыми законами и банкротствами

Индекс экономического настроения (ИЭН) потребителей и бизнеса потерял во втором квартале 0,9 пункта по сравнению с первым кварталом, опустившись до отметки 99,2, пишут эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). Таким образом, российская экономика вернулась в зону недостаточно благоприятного делового климата, отмечают экономисты. Пессимистичные настроения населения и бизнеса преобладали в последние годы. В начале 2018-го индекс ненадолго вышел в положительную зону, но теперь вернулся в отрицательную.

Как считается индекс

При расчетах индекса учитываются потребительские ожидания граждан и деловая активность российских предприятий по данным Росстата. В опросах участвуют 20 тыс. руководителей организаций из разных секторов экономики (промышленность, строительство, розничная торговля, сфера услуг) и 5 тыс. респондентов, представляющих взрослое население. В большинстве случаев индекс измеряется в диапазоне от 90 до 110, значения около 100 соответствуют нормальным настроениям предпринимателей, заметно выше 100 — наиболее благоприятным и оптимистичным, заметно ниже — депрессивным и кризисным. ИЭН включает в себя индекс потребительской уверенности граждан и индекс предпринимательской уверенности компаний.

Снова пессимизм

Показатель экономического настроения предпринимателей и потребителей стабильно находился на депрессивных уровнях (ниже 100) с середины 2014 года. Он миновал «точку максимального пессимизма» больше двух лет назад, в первом квартале 2016 года, говорится в докладе (тогда его уровень составил 82,7). В течение следующих девяти кварталов индекс рос, свидетельствуют данные ВШЭ, и в первом квартале 2018-го вышел наконец в положительную плоскость (100,1) — таким образом, в стране был зафиксирован благоприятный деловой климат.

На этом уровне он продержался недолго — к ухудшению ситуации во втором квартале привели в том числе решение по повышению ставки налога на добавленную стоимость (НДС), рост цен на топливо, запланированная пенсионная реформа и слабый потребительский спрос, поясняет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. И хотя прямое воздействие этих решений население ощутит позже, они могли повлиять на настроение респондентов, отмечается в докладе.

«Ретроспективный анализ подобных опросов показывает, что в ответ на новое налоговое давление, даже если изменения пойдут с 1 января 2019 года (с этого момента должен вырасти НДС. — РБК), промышленные предприятия начинают страховаться, минимизируя риски», — сказал Остапкович РБК. Часть предприятий попробуют увеличить производительность труда и ввести новые управленческие схемы, но другие перенесут риски на потребителя, предупреждает эксперт.

Эффект от принятых правительством мер будет носить затяжной, однако достаточно прогнозируемый характер, считает эксперт института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов: «Бизнес в целом уже акклиматизировался после санкций и ужесточения налогового режима, он не воспримет это как шок». Проблема делового климата — в отсутствии позитивных сигналов, отмечает он. В такой ситуации бизнес «просто будет закрывать более рискованные или низкорентабельные проекты, вкладывая минимальные средства в развитие материальной базы и сокращая персонал», прогнозирует эксперт.

Самая проблемная отрасль

«Единственной депрессивной отраслью, которая никак не может выйти из состояния рецессии, является строительство. Все остальные хоть немного, но находятся в плюсе», — отмечает Остапкович. Во втором квартале индекс предпринимательской уверенности в строительстве упал на 2 п.п. и достиг рекордно низкой за последние десять лет отметки (минус 22%). Основными причинами, которые замедляют развитие сектора, Остапкович называет законодательные изменения в отрасли — переход на проектное финансирование и новый закон о дольщиках. Впрочем, по его словам, первые признаки восстановления сектора уже появились: «Похоже, они достигли дна и постепенно будут отрываться, но не раньше конца осени — начала зимы».

Меньше пострадала сфера услуг — уверенность предпринимателей в первом квартале в ней снизилась на 1 п.п., до минус 2%. В основном это связано с низкой платежеспособностью населения, считает Остапкович: нынешний рост реальных располагаемых доходов и реальных зарплат населения пока носит восстановительный характер и скорее компенсирует потери предыдущих лет.

Индекс уверенности в розничной торговле вырос на 3 п.п. и достиг плюс 5% впервые с 2013 года. В остальных секторах экономики заметных изменений не произошло: 1 п.п. потерял индикатор добывающей промышленности, снизившись в июне до нулевой отметки, а в обрабатывающей промышленности сохранил прежнее значение на уровне минус 3%. Не произошло изменений и в сфере потребления — индекс сохранил значение предыдущего квартала в минус 8%.

«Снижение индекса экономического настроения незначительно, однако оно вполне отражает сложность процесса восстановления российской экономики. Вероятнее всего, такое решение, как повышение НДС, вряд ли в полной мере учтено в опросе за второй квартал, ведь соответствующий законопроект был внесен в Госдуму только в середине июня. Это подтверждает вполне позитивная динамика компонентов индекса, связанных с розничной торговлей и потребительскими настроениями», — указывает научный сотрудник НИФИ Иван Никонов. На строительный сектор, который в основном и привел к падению индекса, влияют как новое регулирование в части долевого строительства, так и банкротства на рынке (Фонд защиты дольщиков ранее попросил признать банкротами пять компаний, входящих в Urban Group), отмечает он. А на ухудшении ожиданий в промышленности сказалось достаточно резкое ослабление рубля в начале апреля и санкционное давление на крупные предприятия, в частности UC Rusal, добавляет Никонов. Во втором полугодии значительного ухудшения или улучшения индекса, скорее всего, не произойдет, ожидает эксперт.

Созидательное разрушение

Строительство и розничная торговля находятся в лидерах по интенсивности банкротств, говорится в докладе ВШЭ. В дальнейшем число банкротств будет расти, считает Филиппов. На строительном рынке уже сейчас 17–19% подрядчиков находятся в предбанкротном состоянии, оценивает Остапкович, однако само по себе «созидательное разрушение» в виде банкротств заведомо неэффективных компаний, зачастую создающих отрицательную добавленную стоимость, — «абсолютно нормальный цивилизованный процесс». Из-за того, что неэффективные компании в России не уходят с рынка, процесс «созидательного разрушения» не идет, и это тормозит рост производительности предприятий, писали и аналитики Центробанка. Если в какой-либо отрасли и наблюдается рост производительности, то его в основном обеспечивают компании, уже ставшие эффективными, а «догоняющие» предприятия не перенимают их опыт, указывали эксперты ЦБ.

https://www.rbc.ru/economics/24/07/2018/5b570e209a794790a01c670a


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Августа 2018, 10.39.12 | Сообщение # 816
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эх, что тут говорить, сказать нечего...



У многих наших политиков и аналитиков, у подавляющего большинства - налицо родовая травма - нерешительность мышления.

Что со стороны власти, что со стороны оппозиции.
Примеров, хоть пруд пруди.
Вместо того чтобы наконец забросить столицу средневекового московского княжеста и основать столицу в новом свежем месте в Южной Сибири, по-жлобски трусливо попытались расширить Москву в Московскую область. Получилась дурь знаменитая. Продолжаем ютиться в Москве, а астрономические пространства наши на востоке страны - неухожены.

Вместо того чтобы решительно направить миллионы своих ссыльных в Сибирь, чтобы насильно заселить её, трусливо придумали рахитичный "дальневосточный гектар" и застеснявшись сами, о нём предпочли забыть.

Оппозиция идиоты-идиотами все дружно ополчились против повышения пенсионного возраста.
Эти остолопы не оспаривают того что богатства России захвачены сиволапыми олигархами вроде мутанта Прохорова или любого другого homo-олигарха, да хоть Абрамовича или Рыболовлева. Нет они объявляют всероссийскую склоку за жалкие пенсионные копейки...
То есть дерут глотки за мелкие крошки, пыль от пирога, вместо того чтобы сурово предъявить права на весь национальный пирог.

Как же я вас не люблю, нет, отношусь к вам с отвращением, мои политические современники, задницы, глупцы, произносители общих истин.

Почему вы так неталантливы.!!!
Ой, Владимир Владимирович, будет вся страна иметь проблемы после твоего царствования. Ты оставишь нам навсегда враждебную Украину в соседях, хотя мог её раздавить лишь перевернувшись с боку на бок, ты оставишь нас без преемника, поскольку ты собираешь вокруг только людей ниже себя...

Эх, что тут говорить....

Эдуард Лимонов

https://limonov-eduard.livejournal.com/1342243.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 12 Августа 2018, 12.39.58 | Сообщение # 817
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Силуанов: доллар становится рисковым инструментом для международных расчетов

МАГАДАН, 12 августа. /ТАСС/. Доллар США становится ненадежным инструментом для расчетов в международной торговле. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", фрагмент которого был показан на телеканале "Россия 1".

В частности, Силуанов не исключил переход на национальные валюты вместо доллара при торговле нефтью. "Не исключено. Мы существенно уменьшили наши вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой <...> становится рисковым инструментом для расчетов", - сказал он.

Первый вице-премьер также отметил, что правительство пока не планирует закрывать американские компании в России. "Мы не планируем в настоящее время каких-либо ограничений, закрытий, как например, взять, и закрыть McDonald’s: в этих компаниях работают наши граждане".

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Россия рассматривает возможность ведения расчетов за нефть в национальных валютах, в том числе с Турцией и Ираном.

При этом президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, который проходил с 25 по 27 июля, отметил, что РФ не отказывается от американского доллара как универсальной резервной валюты. В то же время он, подчеркнул, что Россия, как и многие другие страны, указывает на проблемы использования доллара США, как универсальной расчетной единицы.

http://tass.ru/ekonomika/5449898


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 15 Августа 2018, 08.26.43 | Сообщение # 818
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названа истинная цель встречи Путина и Меркель



Разговор политиков выйдет за рамки протокола

"Северный поток – 2", сирийский и украинский вопросы – за этими темами президент и канцлер прячут истинные намерения предстоящих переговоров, считают политологи. Напомним, официальный перечень обсуждаемых пунктов озвучил накануне https://utro.ru/politics/2018/08/13/1370317.shtml представитель Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.

Однако эту версию эксперты считают лишь отчасти правдоподобной. Вероятнее всего, полагают они, стороны продумают "месть" США на санкции и пошлины на алюминий и сталь, от которых пострадали обе страны. Кроме того, и Россия, и Германия остерегаются последствий антитурецких ограничений, введенных Штатами не так давно.

Москве же Вашингтон пригрозил новыми санкциями за покушение на Скрипалей. Однако пока они никак не отразились на работающих в РФ немецких компаниях, что, по мнению аналитиков, является лишь делом времени. Прежде всего ограничения затронут банковскую и энергетическую сферы, полагает глава Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

"Я не вижу никаких изменений в отношениях между Москвой и Берлином. Но по определенным и конкретным вопросам мы сейчас сотрудничаем более тесно. В основном это ответ на американскую внешнюю политику, которую сегодня проводит Вашингтон", – заявил эксперт https://www.nytimes.com/2018....el.html в интервью The New York Times.

Заметного сближения между государствами не заметил и другой собеседник газеты. По мнению директора программ по Центральной и Восточной Европе, России и Центральной Азии из Немецкого общества внешней политики Штефана Майстера, субботний диалог нужен в равной степени и Путину, и Меркель.

"Я бы рассматривал эту встречу в более широком, глобальном контексте. Я не вижу в этом сигналов о потеплении отношений между Берлином и Москвой, но между ними существует некое совпадение интересов, и в этих областях они все больше хотят сотрудничать", – поделился своим мнением Майстер.

Что касается протокольных вопросов, то первым в повестке будет разговор о "СП-2". Стороны обсудят, как протянуть трубопровод по дну Балтики в обход Украины и Польши. Именно газовая магистраль, по словам американского лидера Дональда Трампа, загонит ФРГ в энергетическое рабство и сделает страну российской пленницей. Берлин опроверг трамповские доводы https://utro.ru/economics/2018/04/26/1358980.shtml , объяснив, почему РФ не превратит https://utro.ru/politics/2018/07/27/1368667.shtml газовую магистраль в "политическое оружие".

Стоит отметить, что предстоящие переговоры Путина и Меркель назначены ровно через три месяца после предыдущих, которые прошли https://utro.ru/politics/2018/05/18/1361253.shtml в президентской резиденции в Сочи.

Оксана ПОДТУРКИНА

https://utro.ru/politics/2018/08/14/1370495.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Августа 2018, 16.55.53 | Сообщение # 819
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хитрый план Болтона не сработает


Николай Патрушев (слева) и Джон Болтон (справа) на встрече в Женеве 23 августа 2018

Итоги женевской встречи Николая Патрушева и Джона Болтона оказались на удивление неинтересны мировой прессе. При этом сам факт встречи можно оценить достаточно высоко – несмотря даже на почти провокационное заявление американского представителя после ее завершения. Болтон попытался разыграть против России иранскую карту – разгласив конфиденциальную информацию с переговоров.

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев и советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон пять часов провели в беседах в Женеве в четверг. Еще ни разу за все время президентства Трампа, то есть за полтора года, высокие представители двух стран не проводили так много времени за предметным обсуждением всего спектра двусторонних отношений и мировых проблем.

Встреча Трампа с Путиным в Хельсинки заняла чуть меньше четырех часов, в Гамбурге они проговорили почти два с половиной часа, а во Вьетнаме и вовсе коротко общались в кулуарах. У Трампа не было встреч ни с кем из русских, кроме Сергея Лаврова – но это была непродолжительная беседа. Путин за эти полтора года успел по одному разу поговорить в Москве с бывшим госсекретарем Тиллерсоном и нынешним советником по нацбезопасности Болтоном. Вот и все контакты высокого уровня – что недопустимо мало.

Есть, конечно, еще и постоянная линия связи начальников Генштабов – к тому же, они периодически встречаются на нейтральной территории – был и беспрецедентный визит руководителей трех российских спецслужб в Вашингтон, есть, вполне вероятно, и тайные (то есть неафишируемые) каналы взаимодействия между Путиным и Трампом (тут могут быть самые разные посредники-представители). Но через все эти форматы невозможно детально обсуждать весь спектр российско-американских отношений – в том числе и их главную составляющую, то есть спорные вопросы мировых отношений, включая так называемую региональную повестку. Такие переговоры возможны только на уровне первых лиц – но вследствие внутриамериканских проблем с российской темой Трамп не может себе позволить долгой встречи с Путиным. Остается формат вторых лиц – и в данном случае Патрушев и Болтон выступали именно в таком качестве.

За пять часов можно нормально изложить друг другу свои позиции по десятку проблем – а примерно столько и было, судя по заявлениям обеих сторон, говорили про договоры о ракетах, о киберпространстве, о Корее, Афганистане, Украине, Европе, Сирии, Иране, Ближнем Востоке (читай – Израиле и Палестине). За пять часов можно даже попробовать начать договариваться по отдельным из них. Так и произошло на этот раз – хотя одна из попыток стала явно неудачной.

Хотя встреча в здании американского представительства при ООН была абсолютно закрытой для прессы, после ее окончания Болтон и Патрушев по отдельности сделали заявления для прессы. Секретарь Совбеза назвал переговоры конструктивными, а помощник американского президента заявил даже о «значительном прогрессе». Он проявился, в частности, в том, что стороны договорись «восстановить линии коммуникаций и проводить больше работы в рамках соответствующих ведомств», ведь в результате сначала политики Обамы, а потом и антироссийской истерии на тему вмешательства в американские выборы в США были практически свернуты и многие рабочие контакты на уровнях МИД и других структур.

Отношения двух стран непрерывно деградируют уже пять лет

– с тех пор, как в августе 2013 года Москва отказалась выдавать бежавшего из США Сноудена.

Сейчас Патрушев и Болтон попытались начать систематическую работу по их налаживанию – не в смысле даже улучшения, а в буквальном смысле, то есть восстановления контактов. Поэтому женевская встреча так важна – как первый шаг в долгом процессе. При этом она не просто проходит по прямому поручению двух президентов, но и является началом нового, регулярного формата взаимодействия на уровне, максимально приближенном к высшему.

Недаром Патрушев сообщил о договоренности провести следующую встречу, а в официальном сообщении, опубликованном Совбезом России, сама встреча названа «первой». И хотя время нового раунда пока не определено, можно предполагать, что она пройдет до ноябрьского саммита Восточноазиатского форума в Сингапуре, на котором встретятся Трамп и Путин.

«Я их пригласил в Москву или какой-либо другой город России», – сказал Патрушев, которого в ответ Болтон не мог позвать в США, ведь буквально этой весной американцы внесли генерала армии в свои санкционные списки.

Санкции против России на встрече, кстати, официально не обсуждались – по крайней мере, ни один из двух политиков не упомянул об этом. Россия традиционно не поднимает сама тему санкций, а Болтон вряд ли стал бы рассказывать о том, что Трамп просто соревнуется с Конгрессом в деле санкционного давления на Москву с целью отбить обвинения в российском следе в его избрании. Единственное, в связи с чем могла всплыть тема санкций, – это дело Скрипаля, из-за которого американцы сейчас вводят новые санкции – но и оно не было названо среди обсуждаемых тем. Да и Патрушев сообщил, что никаких обвинений в адрес России не звучало.

Кстати, даже тема нашего вмешательства в американские выборы не затрагивалась на переговорах, хотя и стала для американцев поводом не подписывать коммюнике. Дело в том, что готовилось некое совместное заявление – не о договоренностях, а судя по всему, просто о факте встречи и с коротким перечислением затронутых тем. Что-то вроде того, что потом опубликовал уже от своего имени Совет безопасности России. Но потом американцы решили перестраховаться:

«Американцы хотели, чтобы в нем было, что мы вмешивались в их выборы, по их мнению, а мы это отрицаем», – рассказал Патрушев.

Когда наши в ответ предложили внести в документ положение о недопустимости вмешательства США во внутренние дела других стран, американцы сказали, что тогда вообще ничего подписывать не будут.

Мотивация Болтона понятна – если бы тема вмешательства не значилась в совместном заявлении, в Конгрессе и американской прессе тут же подняли бы крик, что как же так, трамповские чиновники опять не поставили русским на вид «русское вмешательство», значит, они плохие патриоты. А так – нет заявления, нет проблем.

Однако слово «санкции» на переговорах точно звучало – правда, применительно к Ирану. И то, как об этом стало известно, представляет собой самую некрасивую сторону женевской встречи. Дело тут, конечно, и в стиле Болтона, и в общей манере американской дипломатии последних лет. Такой смеси самоуверенности и неуверенности, понимания слабости своей позиции и неумения хранить секреты.

Рассказывая о встрече с Патрушевым, Болтон сообщил про обсуждение иранской темы:

«Патрушев предложил определить географические пределы для присутствия иранских сил в обмен на то, что США приостановят введение санкций. Мы отвергли это предложение раньше, отвергли и сегодня. Санкции возвращаются, это ясно».

Он добавил, что они обсуждали различные пути, как можно добиться ухода Ирана из Сирии:

«Мы обсуждали Иран и экономические санкции, и я объяснил, что наша цель состоит в том, чтобы оказать максимальное давление на режим».

То есть Москва якобы предложила Вашингтону не вводить санкции против Ирана – которые по совершенно надуманному поводу якобы несоблюдения Тегераном условий «ядерной сделки» США вводят с ноября – в обмен на ограничение присутствия иранских войск в Сирии. А Вашингтон гордо отверг это, да еще и рассказал о московском предложении всему миру.

Даже если бы это было правдой, поведение Болтона нельзя было бы назвать адекватным – одностороннее разглашение содержания переговоров недопустимо и может привести только к потере доверия и прекращению дальнейших контактов. Едва ли Болтон хотел этого – у его поведения есть другое объяснение.

Болтон относится к числу самых ярых противников Ирана в американском истеблишменте – с ним можно сравнить разве что израильских политиков вроде премьера Нетаньяху. Если бы вопросы войны и мира зависели в середине нулевых от Болтона, он, скорее всего, втянул бы США в войну с Ираном – но тогда он был всего лишь представителем президента Буша-младшего в ООН. Но даже у определявших тогда американскую внешнюю политику неоконов-ястребов не хватило духу на подобную авантюру, которая в сочетании с оккупацией американцами Ирака привела бы просто к катастрофическим для всего региона результатам.

Сейчас Болтон не стремится к войне с Ираном, но хочет отыграться на нем по полной, в том числе и используя иранскую тему для укрепления изрядно ослабевших позиций США в регионе. Проблема в том, что ситуация на Ближнем Востоке за десять лет принципиально изменилась – и США потеряли там не просто позиции, а репутацию. Сложилась новая реальность, в которой американцы уже не могут ни определять ход событий, ни тем более ничего диктовать.

Треугольник Россия – Иран – Турция взял под контроль ситуацию в Сирии, Россия не просто укрепила свои позиции и репутацию во всем арабском мире, но и выстроила отношения с Саудовской Аравией и держит постоянный контакт с Израилем. И на этом фоне США пытаются добиться от России каких-то уступок по Сирии? Или просто хотят рассорить нас с Ираном?

Ведь в реальности Патрушев мог обсуждать с Болтоном только такой поворот событий – если Вашингтон так сильно уверяет, что причина его санкций против Ирана состоит в агрессивности Тегерана и его присутствии в Сирии, которое якобы угрожает Израилю, то, может быть, американцам достаточно знать, что иранские войска находятся на большом расстоянии от границ еврейского государства? И тогда Штаты могут не вводить свои санкции против Ирана и не накалять тем самым и свои отношения с Европой и всю ситуацию на Ближнем Востоке? На котором у Москвы все больше долгосрочных интересов и планов – и вовсе не военных.

На самом деле, подобное предложение в интересах США – если бы они искали пути к снижению напряженности на Ближнем Востоке в целом и к решению ими же выдуманной «иранской проблемы» в частности. Но Трамп играет на повышение ставок вокруг Ирана – как до этого он делал с КНДР. А у Болтона, к тому же, очень своеобразное представление о сложившейся сейчас в регионе реальности.

Еще накануне встречи с Патрушевым Болтон заявлял, что у Вашингтона есть «рычаги давления» на Москву, так как она «завязла» в Сирии и ждет, что кто-то другой профинансирует послевоенное восстановление страны:

«Я думаю, что их бурная дипломатическая активность в Европе говорит о том, что они хотели бы найти кого-либо еще, кто, к примеру, будет нести расходы на восстановление Сирии, в чем они могут добиться успеха, а могут и не добиться».

Намек Болтона на сделку «восстановление Сирии в обмен на уход из этой страны Ирана» просто смешон – то есть США дадут команду Европе и саудитам дать денег на восстановление Сирии, если Москва обеспечит уход Ирана из Сирии? Но зачем России подобная сделка? Деньги на восстановление Сирии в скором времени найдутся и так, потому что эта страна слишком важна и для Ближнего Востока, и для Европы – еще и драка будет между инвесторами. А вот зачем нам ссориться с иранцами?

Иран и Россия в Сирии выступают как союзники – но и без Дамаска у нас масса общих интересов и проектов. Ирану не нужны его войска в Сирии – ему нужно восстановление спокойствия и мира в этой близкой ему стране. Ведь, напомним, двое его ближайших соседей, Ирак и Афганистан, были оккупированы США – не говоря уже о том, что это Америка в последние 15 лет открыто обсуждает планы нападения на Иран, а не Иран угрожает США.

Так что Россия не может и не хочет указывать Ирану на то, как ему вести себя в Сирии – мало того, что это вопрос отношений Дамаска и Тегерана, так «вывод иранских войск» еще и не отвечает нашим интересам. Без иранцев Асаду было бы сложнее победить – а когда война закончится, иранцы с радостью уйдут домой.

Что касается угрозы, которую Иран якобы представляет для Израиля и Саудовской Аравии, об интересах которых якобы так печется Болтон, то это абсолютно надуманные угрозы. «Шиитская дуга», как называют полосу от Ливана до Ирана, возникла не благодаря иранской экспансии, а вследствие агрессивной и безумной политики США и отчасти Израиля в этом регионе. Американцы уничтожили Ирак, вместе с саудитами подогревали войну в Сирии, Израиль делал всё для ослабления Ливана, стремясь не допустить там роста влияния местных шиитов.

В результате шииты от «Хезболлы» до Сирии, от иракских отрядов до самих иранцев окрепли и закалились – и теперь действительно представляют из себя грозную силу. Но они хозяева на своей земле – и почему это американцы должны решать за них судьбу их стран и их региона? В Ливане шиитов уже почти половина страны – но их партию и армию почему-то называют «террористической», а вот дважды нападавший на них Израиль – «оплотом демократии». В Йемене шииты воюют против иностранного, саудовского вторжения – и их тоже пытаются записать в незаконные формирования.

«Вина» Ирана лишь в том, что он помогает своим единоверцам – но, во-первых, масштабы его помощи безбожно преувеличивают, а, во-вторых, и без нее ливанцы и йеменцы сражались бы за свою страну.

Болтон, конечно, может и дальше жить в мире иллюзий и надеяться на хотя бы экономическое сокрушение Ирана – но, как и в случае с «усмирением» России у предыдущей администрации, ему лучше бы поскорее вернуться к реальности.

Петр Акопов

https://vz.ru/politics/2018/8/24/938793.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 02 Сентября 2018, 13.06.52 | Сообщение # 820
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Юлия Витязева: Три эпохи

Донецк прощается с Захарченко

Москва прощается с Кобзоном

Вашингтон прощается с Маккейном

***

Кобзон был олицетворением Советской эпохи. Той, которая ушла в небытие, но о которой мы часто вспоминаем. Эпохи, сегодня вызывающей бурные споры, но без которой мы сегодня были бы другими.

Именно эта эпоха дала нам то, с чем так активно всю свою жизнь боролся представитель эпохи Холодной войны Маккейн.

Эпоха Маккейна — это борьба за мировое господство ценой кровопролития на чужих территориях. Это миллионы смертей, звуки сирен и взрывов, стёртые с лица земли города и страны.

Эпоха Кобзона — это ядерный щит, первый человек в космосе, антиколониализм.

Эпоха Маккейна — гонка вооружений, терроризм, цветные революции.

В какой-то момент казалось, что эпоха Маккейна победила. Но потом наступила другая эпоха, которая с новыми силами смогла нивелировать эту, казалось бы, безоговорочную победу.

***

Эпоха Захарченко — одна из производных эпохи противостояния эпохе Маккейна.

Эпоха Захарченко — попытка взять все самое лучшее из эпохи Кобзона и не допустить на своей земле победу эпохи Маккейна.

Эпоха Захарченко — значимая победа над эпохой Маккейна.

Потому что только Донбассу и Сирии удалось не допустить господство эпохи Маккейна не только на своей территории, но и в сознании своего народа.

Потому и убили Захарченко. Но. Можно убить человека. Но эпоху уничтожить невозможно.

***

Сегодня прощаются с представителями трёх разных эпох.

Но борьба продолжается. И кто в конечном итоге окажется в ней победителем — зависит от нас. Их наследников.

Наша задача — сохранить всё лучшее, что было в эпоху Кобзона.

И взять за пример подвиг Донбасса эпохи Захарченко и тех, благодаря кому эта эпоха вообще состоялась…






Юлия Витязева

https://news-front.info/2018/09/02/yuliya-vityazeva-tri-epohi/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 03 Сентября 2018, 11.34.16 | Сообщение # 821
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран и Ирак отказались от доллара во взаиморасчётах



Председатель ирано-иракской торговой палаты Яхия аль-Эсхак заявил, что Иран и Ирак исключили доллар США из числа валют, в которых ведут взаиморасчеты в двусторонней торговле, сообщает Mehr.

Аль-Эсхак отметил: «Американский доллар исключен из списка валют, используемых Ираном и Ираком в их торговых расчетах. Они будут использовать иранский риал, евро и иракский динар в финансовых расчетах». Стороны допускают также бартерные торговые операции.

Ранее западные СМИ объявили, что у президента РФ Владимира Путина есть стратегический план по защите от диктата американского доллара — план предусматривает наращивание резервов золота.

https://politikus.ru/events....ah.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Сентября 2018, 15.22.38 | Сообщение # 822
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава Евросоюза объявил начало "избавления от доллара"

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил перед Европарламентом с программной речью, которую можно смело считать объявлением экономической войны США, причем в качестве первой и главной цели обозначено лишение американского доллара статуса главной мировой валюты. Более того, Юнкер сразу перешел к конкретным предложениям по демонтажу так называемой нефтелларовой системы и заявил о том, что европейская валюта должна обязательно стать "лицом и инструментом новой суверенной Европы".

Маловероятно, что глава Еврокомиссии занял столь радикальную позицию без поддержки со стороны своего главного политического покровителя, то есть Ангелы Меркель, которая, собственно, и обеспечила его назначение на должность. У Европейского союза не так уж много вариантов в плане возможностей сделать США по-настоящему больно, однако активное участие в дедолларизации — это очень хороший способ не только нанести довольно серьезный ущерб американской экономике и политической элите, но и неплохая возможность стимулирования европейской экономики за счет возросшего спроса на европейскую валюту.

Ключевой тезис выступления Юнкера: "Это абсурд, что Европа платит за 80 процентов своего энергетического импорта (а это 300 миллиардов евро в год!) в американских долларах, хотя только два процента импорта энергоносителей приходится на США. Это абсурд, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не за евро". Дальнейшие шаги, план которых руководитель Еврокомиссии пообещал представить уже к концу текущего года, вполне очевидны: брюссельские эмиссары сделают экспортерам нефти и газа очень привлекательные предложения по смене валюты, в которой исполняются контракты. Вместо доллара там постепенно начнет фигурировать евро, и хотя контракты такого рода почти все заключены на уровне частных европейских нефтегазовых и энергетических компаний, у Еврокомиссии (особенно при поддержке правительств Германии, Франции и Италии) всегда найдутся очень веские инструменты, чтобы убедить частные компании в необходимости изменить свои привычки ради общеевропейского блага.

Агентство Рейтер приводит мнение анонимного источника из высших эшелонов европейской бюрократии — он утверждает, что из всех стран, которые продают Евросоюзу свои энергоносители, только Норвегия (!) получает платежи в евро. Логичный вывод заключается в том, что в скором времени российским экспортерам энергоносителей европейские покупатели или политики предложат поменять валюту контрактов. Это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо, потому что дедолларизация мировой торговли объективно выгодна России и вывод российских экономических отношений с Евросоюзом из долларовой зоны сильно снижает уязвимость российских компаний перед американскими санкциями и ведет к отключению от долларовой системы в целом.

С другой стороны — если вся торговля энергоносителями между Россией и Евросоюзом перейдет исключительно на евро, то это ограничит возможности развития интернациональной роли рубля. Эта задача была поставлена президентом Владимиром Путиным еще в 2007 году в его выступлении на Петербургском международном экономическом форуме. В своей речи президент сформулировал стратегические требования к повышению статуса российской валюты: "ни одну резервную валюту невозможно создать виртуально, невозможно назначить национальную валюту резервной. Поэтому наша задача, я имею в виду, задача Российской Федерации, заключается в том, чтобы сделать рубль более привлекательным, удобным, надежным средством расчетов для наших компаний, для наших соседей, для всех, кто хотел бы использовать его в своих расчетах".

Если посмотреть на структуру взаимоотношений российской и мировой экономики, становится самоочевидным, что продавать (хотя бы частично) нефть и газ за рубли — это самый действенный из возможных инструментов повышения международного спроса на рубль.

Перевод (хотя бы частичный) расчетов за нефть и газ в рубли позволит дать очень понятный ответ на вопрос: зачем могут быть нужны рубли международным инвесторам или просто коммерческим компаниям. Более того — сейчас есть даже сравнительно популярные среди международных инвесторов российские долговые инструменты, в которых можно "парковать" рубли, и, кстати, именно из-за их успешности американцы собираются ввести санкции против российских государственных облигаций.
В целом хотелось бы верить, что уже очевидная для всех необходимость дедолларизации российской и мировой торговли энергоносителями позволит сдвинуть с мертвой точки перезревший вопрос интернационализации рубля. Более того, уже есть очень позитивный китайский опыт, который тоже связан с нефтяным сектором. Как сообщает агентство Рейтер, китайская нефтяная биржа в Шанхае смогла меньше чем за год захватить более 14 процентов мирового объема торговли нефтяными фьючерсами, отобрав долю рынка у Нью-Йорка, Чикаго и Лондона и даже обогнав по объемам нефтяную биржу в Дубае. Для Китая, который тоже работает над интернационализацией юаня и создавал шанхайскую площадку для торговли нефтью в течении 10 лет, это по-настоящему серьезное достижение. С другой стороны — хотелось бы использовать сложившуюся конъюнктуру для расширения использования рубля, в том числе в торговле с Китаем. Двадцать лет назад об отказе от доллара могли говорить только наиболее маргинальные экономисты и политики и мало кто их воспринимал всерьез. А если бы кто-то предположил, что на острие атаки против долларовой системы окажется президент Еврокомиссии и председатель КНР, то этого предсказателя сочли бы безумцем.

Пять лет назад подобные предложения уже звучали громче, но в лучшем случае их высказывали наиболее смелые или радикально настроенные участники экономических и финансовых конференций или финансовые колумнисты, но представить себе такие планы у высших чиновников Евросоюза, опять же, было невозможно. Сегодня дедолларизация — это не только призывы с самых высоких трибун ведущих мировых держав, но еще и конкретные приказы, поручения, программы действий, биржи и контракты. Процесс прошел, и именно этим объясняется кажущаяся необъяснимой нервозность Вашингтона, который одновременно пытается вести экономические войны и с Китаем, и с Россией, и даже с союзниками по НАТО. Смерть американской гегемонии, как смерть Кощея, — в игле, точнее, в "долларовой игле". Американская элита чувствует, что скоро эту иглу сломают.

https://ria.ru/analytics/20180914/1528536141.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 04 Октября 2018, 15.23.15 | Сообщение # 823
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bloomberg заявил о конце «тирании доллара»



Гегемония доллара начала разрушаться, мировые лидеры, ранее признававшие положение дел, теперь стремятся отказаться от американской валюты, пишет Bloomberg.

Агентство напоминает https://www.bloomberg.com/news....-dollar , что в сентябре председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал «абсурдной» ситуацию, когда европейцы покупают свои же товары за доллары, а министр финансов Франции Бруно Ле Майр заявил, что хочет иметь «полностью независимые» от США финансовые инструменты, передает РИА «Новости».

Россия, в свою очередь, сократила долларовые активы из-за возрастающих рисков при международных расчетах, а Китай бросил вызов доминированию американской валюты на мировых энергорынках, начав заключать контракты в юанях.

Такие изменения – плохая новость для Вашингтона, считает автор материала, они знаменуют конец «тирании доллара».

Он отмечает, что непосредственный риск для доллара заключается в использовании США политики финансовых санкций, в том числе против своих же союзников в мире.

Главы стран Евросоюза в ответ на посягательство на свой экономический суверенитет начали открыто работать над платежной системой, которая позволит европейским компаниям вести бизнес с подсанкционными странами без риска ответных мер со стороны США.

В статье отмечается, что даже если Европе не удастся в ближайшее время решить вопрос с обходом американских санкций, само стремление к этому следует рассматривать как часть широкого недовольства господством доллара, которое лишь нарастает.

В данный момент одним из основных преимуществ доллара является слабость конкурирующих валют. Так, еврозона испытывает ряд проблем, а Китай настороженно относится к вопросу открытости потоков капитала и глобальной торговли.

Ранее в российском правительстве разъяснили https://vz.ru/news/2018/10/3/944375.html планы по дедолларизации.

Издание The Bell https://thebell.io/pravitelstvo-razrabotaet-plan-otkaza-ot-dollara/ сообщало, что в данный момент целью этого процесса является перевод расчетов с крупнейшими торговыми партнерами России – Китаем и ЕС – в юани и евро, а в случае с государствами – членами ЕАЭС – в рубли.

До этого глава ВТБ Андрей Костин сообщал https://vz.ru/news/2018/10/2/944202.html , что президент России Владимир Путин «в целом» поддержал его предложение по дедолларизации. Также предложение поддержали Минфин и министр экономического развития Максим Орешкин.

Наталья Ануфриева

https://vz.ru/news/2018/10/4/944506.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Октября 2018, 17.06.52 | Сообщение # 824
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зачем Порошенко добивается уничтожения Украины как государства
«Незалежная» в скором времени вернется к границам времён Богдан Хмельницкого

Перспектива разрыва Большого договора между Украиной и Россией выглядит как бездарная авантюра президента Петра Порошенко с катастрофическими последствиями.

Об этом в эфире канала «News-Font» заявил бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко.

«Расторжение Большого договора создаст очень большие проблемы на Украине. От границ до определения, что такое Украина на самом деле. Если Порошенко это сделает, могу сказать одно: государства „Украина“ не существует», — заявил экс-нардеп.

По его словам, Украина может уменьшиться в два, три раза. Уже не будет возможно самому парламенту определиться, что такое границы. «Все законы о пересечении товаров становятся под вопрос. Когда Украина заявит о разрыве договора, и проголосует парламент, то частично России это выгодно. Они теперь могут сказать, что все товары — контрабанда. Но после этого можно сказать и всем европейским странам, что это «бабуиновая республика», она тоже становится «непризнанной», — считает Журавко.

По его мнению, разрыв договора станет «жирной точкой» в вопросе принадлежности Крыма. Украина, таким образом, откажется от полуострова.

«Я думаю, это всё делается для продолжения конфликта. Сегодня нацбаты в Украине обучают спецслужбы Америки, Канады, Польши. Причем учения проводятся вблизи непосредственно Мариуполя, это о чём-то говорит», — уверен бывший депутат.

— Журавко, конечно, высказывается довольно гротескно, — говорит член президентского совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. — Да, Россия после разрыва этого договора официально не обязана «уважать территориальную целостность» бывшей УССР. Формально, Россия может предъявить территориальные претензии. Необязательно это будет означать войну, какие-то военные действия. Просто юридически Россия может заявить, что не признаёт правомерной передачу того же Донбасса в 1920-м году в состав Украины, и т. д.

При этом я не думаю, что другие страны, например, Белоруссия, Польша или Румыния после денонсации Киевом договора о дружбе с Россией сразу же начнут предъявлять территориальные претензии. Поскольку у этих стран свои собственные договоры с Украиной и вряд ли они решат, что они тут же утратят силу после того, как Договор о дружбе России и Украины утратит силу.

Вместе с тем, этот договор абсолютно не соответствует реальности, и я сам не раз публично говорил о том, что нет смысла его сохранять. Если Украина первой выйдет из этого договора, то Россия окажется даже в более выгодном положении, поскольку Киев этим шагом как бы берёт на себя ответственность за последствия, и Россию хотя бы в этом не будут обвинять.

«СП»: — Разрыв договора может актуализировать вопросы насколько правомочно в состав Украины вошли Донбасс, Харьковская, Херсонская область и т. д.

— Теоретически это возможно. Тут всё будет зависеть от политической воли российского руководства. Исторические основания для возвращения этих территорий в состав России есть, есть и желание большинства местных жителей жить в России или, по крайней мере, иметь автономию от бандеровской власти.

«СП»: — А на наши экономические отношения повлияет разрыв Договора о дружбе? Мы ведь знаем, что именно Россия остаётся самым крупным инвестором для киевского режима.

— Что касается российских инвестиций, то они во многом вынужденные. Дело в том, что российские банки таким образом проводят докапитализацию своих украинских «дочек». А делать это приходится потому, что продать банковскую инфраструктуру по сколько-нибудь приемлемым ценам на Украине сейчас практически невозможно. Поскольку украинское руководство таким образом вынуждает российские банки продать свои украинские филиалы за бесценок. Попросту говоря, отказаться от них задаром. Поэтому данное инвестирование — вынужденное. Хотя при этом вопрос о том, насколько этично оставлять на Украине «дочки» российских банков, остаётся открытым, поскольку кроме прочего они кредитуют и украинскую армию.

При этом рядовые украинцы, развращённые госпропагандой, перестают платить по кредитам, взятым в таких банках. Для радикалов эти банки очень хорошие мишени для того, чтобы показать свой «патриотизм». Мы помним, как громили офисы «Сбербанка» и других банков на Украине.

«СП»: — Снизится ли товарооборот между Россией и Украиной в связи с разрывом договора?

— Этот документ мало влияет на экономические отношения двух стран. В своё время этот договор воспринимался как некая основа для нашего сотрудничества, которая позволит двум странам идти вместе. Но в реальности она оказался пустой бумагой. Договор уже давно фактически ни на что не влияет: ни на положение русских на Украине, ни на усиление культурных и экономических связей. Это стало ясно ещё до печально известного майдана.

«СП»: — Разрыв договора может легитимировать в глазах мирового сообщества вхождение Крыма в состав России?

— С формальной точки зрения да, должен улучшить. Юридически это ещё более закрепит Крым в составе России. Но сейчас в Западном мире, который как раз осуждает вхождение Крыма в состав России правит бал такая медиакратия, которая, конечно, не станет посвящать обывателей в подробности договора и истории Крыма. Уже в мировой практике было достаточно прецедентов, чтобы признать Крым российским. Это не только Косово, где вообще не было референдума, но и, к примеру, Фолклендские острова, которые отошли к Англии тоже после референдума. А перед тем за эти острова Великобритания вообще воевала с Аргентиной.

— Договор о дружбе с Украиной в момент ратификации в 1998 году вызвал ожесточённые споры среди депутатов Госдумы РФ, — говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. — И как раз главным преткновением были границы Украины, доставшиеся ей в наследство от СССР. В частности, депутаты не хотели признавать права независимой Украины на Крым. Борис Ельцин всё же продавил подписание этого договора. Тогда были надежды, что как раз сговорчивость России по территориальным вопросам станет лучшей гарантией от проблем в отношениях с Украиной на будущее. Время показало, что это не так. Украинская политическая элита воспринимала как должное наши уступки, и понемногу дрейфовала в сторону Запада и НАТО. Украина на деле не выполнила ни одного из положений, зафиксированных в Договоре о дружбе с Россией. Россия, в свою очередь, видя это, в критический момент решилась на воссоединение с Крымом.

Поэтому теперь договор просто бумажка. От того, что Украина выйдет из него, Россия ничего не потеряет.

«СП»: — А Украина?

— Надо понимать, что хуже того уровня отношений, который мы сейчас имеем, может быть только открытая прямая война. Для Украины продлевать договор в таких условиях — это действительно нонсенс. С одной стороны, Россия объявлена агрессором, а с другой — действует договор о дружбе. Поэтому у Порошенко возможности для политического маневрирования небольшие и договор, скорей всего, будет расторгнут.

Конечно, Украина сама выйдет из договора, который юридически обязывает Россию уважать территориальную целостность Украины, а для Киева учитывая ситуацию с ДНР и ЛНР, это довольно болезненный аспект. Хотя существует и договор о границе между Россией и Украиной 2003 года. Поэтому Украина, разорвав Договор о дружбе с Россией, тоже не так много потеряет.

Просто исчезнет формальная основа для развития и улучшения отношений между Россией и Украиной. Но они, с договором или без, всё равно в обозримом будущем не смогут стать лучше. А если Киев попытается силовым методом решить вопрос Донбасса, это ещё сильнее ухудшит отношения между Россией и Украиной, какие бы договоры между нами ни действовали.

https://svpressa.ru/politic....6653258


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Октября 2018, 08.08.47 | Сообщение # 825
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прорыва не будет: что мешает России

До 2024 года, в соответствии с майскими указами президента, Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Однако экспертам уже очевидно, что достичь этой цели нереально: мешают санкции и повышение налогов. Сомнения вызывают и другие амбициозные задачи правительства.
Войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году России не удастся. Об этом говорится в аналитическом докладе ФБК «Рывок в экономическом развитии».
Сразу после инаугурации президент Владимир Путин подписал новый «майский указ». В нем говорится, чего должна достигнуть Россия до 2024 года, — в числе прочего, войти в топ-5 экономик мира, обеспечив темпы экономического роста выше мировых. При этом это должно произойти при сохранении макроэкономической стабильности и инфляции не выше 4%. \

Обеспечить экономический рывок планируется, в частности, за счет роста инвестиций, который должен составить, начиная с 2020 года, — 7,6%, а потом не менее 6% ежегодно.
Однако санкции и повышение налогов не позволят сильно вырасти российской экономике, считают эксперты.
Напомним, ставка НДС вырастет с 1 января 2019 года с 18% до 20%. При этом США обещают России новые санкции. При этом Америка грозится ввести запрет на новые выпуски российского госдолга, что может привести к оттоку инвесторов из российских бумаг, а также запрет на долларовые расчеты с использованием корсчетов в США для российских госбанков (Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Банка Москвы).

«Россия в ближайшие годы не обеспечит низкую налоговую нагрузку, привлекательность для иностранного капитала, отсутствие неблагоприятных геополитических факторов. Также не следует рассчитывать и на привлечение иностранных инвестиций в наиболее перспективные отрасли экономики, большую экспортную ориентацию приоритетных отраслей, импорт передовых технологий», — отмечается в докладе.

Как пишут эксперты, в развитых странах совершить экономический рывок помогает низкая налоговая нагрузка, развитие сферы услуг, стабильная экономика и отсутствие неблагоприятных геополитических факторов.
Накануне с критикой выполнения майского указа по попаданию России в пятерку крупнейших экономик мира выступила также Счетная палата. Об этом говорится в заключении, подготовленном на бюджет на следующую трехлетку.

В частности, по оценке Счетной палаты, прогнозируемые темпы роста ВВП не позволят России войти в топ-5 крупнейших экономик мира к 2024 году.
Аудиторы не видят необходимых объемов финансирования для обеспечения в 2020—2024 годах динамики инвестиций в основной капитал. Из-за растущей волатильности финансовых рынков и неопределенности, связанной с санкциями США, компании и вовсе могут сократить вложения, полагают аудиторы. Так уже было в 2015—2016 годах, когда инвестиции в основной капитал снизились на 10,3%.
Кроме того, аудиторы подвергли в своем докладе критике в целом оценки Минэкономразвития возможностей попадания в топ-5 России.
Минэкономразвития будет оценивать достижение этой цели по ВВП по паритету покупательной способности (ППС), пояснял ранее министр экономического развития Максим Орешкин. Соответственно, чтобы войти в пятерку, задача России — обогнать по этому показателю Германию.
Однако в своих расчетах министерство опирается на прогнозы МВФ для России и Германии за 2017 год. А если исходить из фактических данных Всемирного банка, обогнать Германию в 2024 году не удастся, пишут аудиторы.

«Использовался расчетный курс рубля и евро к доллару по ППС, что увеличивает неточность получаемых оценок», — констатируют в Счетной палате.

Сравнивать Россию с другими странами «по паритету покупательной способности» вообще не очень оправдано, это «лукавая статистика»: оценка России по показателю, по которому наша страна выглядит «лучше всего», отмечает аналитик «Финам» Алексей Коренев.
При этом эксперт также уверен, что попасть в пятерку крупнейших экономик мира России в ближайшее время не удастся.

«Рост НДС приведет как к прямому негативному эффекту для экономики России в виде повышения цен, в том числе и на социально значимые товары через цепочки контрагентов, в результате чего себестоимость товаров повысится, так и к косвенному — эта мера увеличит издержки для бизнеса и, как следствие, снизит инвестиционную активность и в целом бизнес-среду», — поясняет Коренев.

Если же США введет санкции против российских госбанков, это в целом затруднит проведение операций и приведет к росту стоимости заемных денег, добавляет он.

«В ближайшее время задача России другая — не попасть в пятерку крупнейших экономик мира, а не вылететь со своего шестого места, нас уже Индонезия подпирает», — резюмирует эксперт.

Между тем эксперты сомневаются не только в попадании России в пятерку в крупнейших экономик мира, но и в осуществлении других амбициозных планов, поставленных президентом — в частности, все больше критики в последнее время подвергается задача снижения уровня бедности в России к 2024 году в два раза.
По данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума (сейчас он составляет 10 444 руб. для всего населения и 11 280 руб. для трудоспособного) в первом полугодии 2018 года составила около 20 млн человек или 13,6% от всего населения.
Как заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на прошлой неделе на правлении Российского союза промышленников и предпринимателей, бедность в стране «очень большая». И он не понимает, как снизить ее в ближайшее время на 50%.
О невозможности сразу решить проблему бедности говорила недавно и социальный вице-премьер правительства Татьяна Голикова. По ее словам, бедность оказалась «одной из самых сложных тем».

«Сейчас мы видим, что те меры, которые у нас есть, пока не дают нам возможности дотянуть снижение в два раза», — заявляла она в сентябре по итогам заседания правительства.

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Октября 2018, 13.58.19 | Сообщение # 826
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Судьбу Сирии Россия решит без США

В субботу в Стамбуле состоялась знаковая встреча четырёх национальных лидеров. Владимир Путин провёл переговоры с президентами Франции и Турции, а также с федеральным канцлером Германии. Обсуждалась, в основном, тема сирийского урегулирования

Главный вывод, который мы можем сделать из этой встречи — война в Сирии выиграна не только против террористов, но и против США. Я знаю, что найдётся масса «экспертов», которые заявят, что и Идлиб не завтра возвратится под власть Асада, и Север Сирии контролируется проамериканскими курдами, и в районе Ат Танфа американцы свою базу не свернули, и где, мол, конец войны? Точно так же те же «эксперты» уже два, а то и три года спрашивают: где развал украинского государства?

Год назад, деградацию госструктур стали признавать украинские аналитики. Затем оппозиционные политики. Сейчас признают уже такие столпы нынешнего режима, как руководитель «Нефтегаза» Коболев и кандидат в президенты Гриценко, причём это заявления, прозвучавшие в субботу, если же взять временной отрезок в месяц, то в похоронах Украины отметились 90% её ведущих политиков и экспертов. «Прозрели» наконец. Но не все.

Что касается ситуации в Сирии, то здесь прозрение должно наступить гораздо быстрее, поскольку быстрее развиваются события и ярче реакция главных игроков, не допускающая двойных трактовок.

Что даёт нам право утверждать о победе в Сирии? Тот факт, что на конференции лидеров четырёх держав рассматривались вопросы мирного устройства: проблема беженцев, поддержание демилитаризованной зоны в Идлибе, начало конституционного процесса. Только с террористами пообещали бороться и дальше. Реалии прекрасного нового мира начинают обсуждать лишь тогда, когда конец войны не за горами, а её результат не вызывает сомнений (Тегеранская конференция — 28 ноября — 1 декабря 1943 года, состоялась после Курской битвы и освобождения Левобережной Украины, Ялтинская — 4-11 февраля 1945 года, после Висло-Одерской операции).

Почему мы считаем, что в Сирии побеждены не только террористы, но и США? Потому, что накануне встречи в Стамбуле, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, подводя итоги своего визита в Москву, суммировал весь объём американских претензий к России. Среди них видное место занимало «неправильное поведение России в Сирии». Не прошло и пары дней, как Россия это своё «неправильное поведение» расширила и углубила на Стамбульской встрече. То есть, мнение США было проигнорировано.

Трое из участников конференции (Германия, Франция, Турция) первоначально выступали в поддержку агрессии против Сирии, даже принимали в ней посильное участие в составе американской коалиции. Все три страны, в унисон с США, настаивали на том, что «Асад должен уйти». Сейчас все они согласны с Россией в том, что «судьбу Асада решит сирийский народ на свободных выборах». Уже никого не интересует даже выдвигавшееся в прошлом году американцами «компромиссное» предложение: пусть, мол, Асад руководит до конца войны, но не принимает участия в новых послевоенных выборах. Российская концепция — сирийцы решат сами — принята безоговорочно всеми тремя, теперь уже можно сказать бывшими, членами коалиции США в Сирии. А самих американцев на встречу в принципе не пригласили. Союзники США за одним столом с Россией решали судьбу урегулирования принципиально важного для США кризиса в стратегически важном регионе. Они проигнорировали мнение Вашингтона и поддержали позицию Москвы, несмотря на то, что накануне высокопоставленный сотрудник администрации Трампа подчеркнул, что позиция России по Сирии для США неприемлема и Вашингтон будет бороться за её коррекцию.

Если это не унизительное поражение США, то я не знаю, что ещё может быть поражением. Даже от распадающегося СССР союзники не бежали с такой скоростью и столь демонстративно. Это можно сравнить разве что с бегством союзников Третьего рейха в лагерь победителей в 1943-1945 годах. Тогда войну Германии последовательно объявили Италия, Румыния, Болгария и Финляндия. Венгрия не смогла (хоть Хорти и планировал заключить сепаратный мир с СССР), поскольку была оккупирована Германией, заодно сменившей венгерское правительство и заменившей регентство Хорти на диктатуру Салаши.

Также необходимо отметить, что участие Франции и Германии в обсуждении сирийского вопроса стало возможным лишь после того, как неоднократные предложения России Парижу и Берлину подумать над своим финансовым участием в восстановлении Сирии стали находить понимание. Меркель, а затем и Макрон летом 2018 года высказывались в том смысле, что сирийскому народу надо оказать гуманитарную поддержку. Только тогда ещё к этому добавляли «когда Асад уйдёт». Как видим за столом переговоров они оказались только тогда, когда требование ухода Асада было снято, а готовность платить за восстановление Сирии осталась. Причём и Меркель, и Макрон особо отметили, что совместное коммюнике по итогам встречи стало возможно именно потому, что стороны не имеют разногласий по ключевым вопросам.

Ключевые вопросы, которые рассматривались на встрече: одобрение российско-турецкой миссии в Идлибе (российская инициатива), работа над новой конституцией Сирии, обозначенная на встрече, как «старт конституционного процесса» (российская инициатива), продолжение борьбы с террористами (российская инициатива). О том, что Германия с Францией, как ранее Турция сняли требование ухода Асада из политики уже сказано выше. Фактически, после победы на полях сражений, Москва заставила своих оппонентов капитулировать и за столом переговоров. Более того, создан прецедент, который можно будет применить, когда актуальным станет вопрос о восстановлении Украины. В её разрушении Франция с Германией приняли не менее активное участие, чем в разрушении Сирии.

На отсутствие США на встрече я бы обратил внимание особо. Это первый случай со времён американо-испанской войны 1898 года, когда принципиальный вопрос международных отношений решается без участия США. Это единственный случай за всю историю современных ближневосточных кризисов, когда урегулирование достигается без присутствия Вашингтона за столом переговоров. Впервые с 1945 года Германия и Турция, а с 1956 года (с англо-франко-израильской агрессии против Египта) Франция выступили в поддержку военно-политической повестки, противоречащей военно-политической повестке США.

Конечно, это можно объяснить серьёзными политическими и финансово-экономическими противоречиями, разделившими США и их союзников по НАТО. В Турции Вашингтон пытался организовать государственный переворот, против ЕС ведёт экономическую войну, пытаясь заставить Германию отказаться от «Северного потока — 2», а также, вместе с Францией взять на себя большую часть издержек по поддержанию и увеличению военного присутствия США на европейском континенте.

Но США и раньше поддерживали мятежных турецких военных, раз за разом менявших гражданские кабинеты. И своих европейских союзников США неоднократно заставляли отказываться от выгодных контрактов с Россией/СССР (например, попытка сорвать советско-германскую сделку «газ-трубы» в 1970-м году, или срыв в 2009-м году уже состоявшейся покупки «Опеля» консорциумом с участием российских «Сбербанка» и «Группы ГАЗ»). Пока Вашингтон был гегемоном Запада (а на рубеже тысячелетий и планеты) страны ЕС и НАТО позволяли себе максимум тихо бурчать по поводу американской наглости.

Сейчас мы видим совершенно другую ситуацию. Они начисто игнорируют недвусмысленно и загодя заявленную позицию США. И не просто игнорируют, а в пользу страны, с которой США находятся в состоянии жёсткой конфронтации и против которой Германия и Франция вместе с США совсем недавно вводили санкции и грозили ввести дополнительные, также и из-за разногласий по Сирии.

В довесок же, именно накануне встречи в Стамбуле было окончательно сообщено о том, что «Турецкий поток» вступит в строй до конца 2019 года, а также будет продлён до Болгарии, а может быть и до Венгрии. Насколько я понимаю, в качестве утешительного приза американцам пока остаётся украинский томос, который, впрочем, пока тоже никто никому не дал.

Ростислав Ищенко

https://ukraina.ru/opinion/20181028/1021573309.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Октября 2018, 15.50.34 | Сообщение # 827
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Судьбу Сирии Россия решит без США

Судьбу своей страны решит народ Сирии.
Остальные страны должны что-то сделать с США, как источником финансирования всемирного терроризма.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Ноября 2018, 07.53.15 | Сообщение # 828
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Запад пугает Россию «глобальным потеплением» ради присвоения природного капитала - политолог

C чем связана сегодняшняя культивация страха перед глобальным потеплением? Существует ли угроза катастрофы? С этими вопросами «Экономика сегодня» обратилась к доктору политических наук, члену Президиума Академии геополитических проблем Владимиру Павленко.

Напомним, что России пророчат довольно страшные сценарии в связи с глобальным потеплением - неурожай, тропические болезни, нашествия саранчи и других вредителей, таяние вечной мерзлоты и даже глобальное похолодание. Владимир Борисович уверен, что за всеми этими страшными прогнозами скрывается экономическая подоплека и большая геополитическая игра. Изменения климата, действительно, характеры для нашей планеты, однако, они носят природный циклический характер и, по его мнению, роль антропогенного фактора в этих переменах, мягко говоря, сильно преувеличена.

Освоение природного капитала

- Почему Запад так настойчив в сокращении выбросов? Существует ли какая-то внутренняя экономическая мотивация к такому поведению?

- За тотальным сокращением выбросов скрывается присвоение промышленными странами ОЭСР природного капитала остального мира. Именно для этого в Киотский протокол был внедрен сохраненный и в Парижском соглашении механизм приобретения прав на выбросы, называемый еще «рыночными механизмами» или «механизмами гибкости». Разновидностей три - механизм чистого развития, торговля квотами, проекты совместного осуществления. Различаются они в нюансах; на деле все сводится к взаимоотношениям интересов развитых и развивающихся стран. Точнее, их политических и бизнес-элит.

В соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата (РКИК), государства делятся на три группы. Участники первого и второго приложений к РКИК – страны с «переходной» экономикой и члены ОЭСР – были наделены количественными обязательствами по сокращению выбросов и оказанию помощи третьей группе – развивающимся странам, которые таких обязательств не имеют. На этом все и строится. Если участник одного из приложений выбрасывает больше, чем имеет право по обязательствам, то он, чтобы не подвергнуться штрафным санкциям, должен сделать одно из двух. Либо на количество этого превышения купить квоту из числа сэкономленных выбросов другими странами, либо оказать помощь развивающимся странам, сократив там выбросы и взяв себе это в зачет.

Российская "экономия" выбросов "сгорела"

- И насколько действенны такие схемы?

- Здесь огромное поле для махинаций. Развивающиеся страны обязательств не имеют, поэтому любая количественная помощь им приобретает виртуальный характер.

С другой стороны, экономика процесса такова. Реальное сокращение выбросов на одну условную тонну обходится более, что в 100 долларов; купить квоту на официальном рынке можно примерно за 30 долларов; а вот оказать такую виртуальную, непроверяемую «помощь» какой-нибудь развивающейся стране на сумму одной условной тонны можно за 1 доллар. Попутно решается и еще одна «задача» - обрушивается рынок официальных квот.

Когда Россия в первом периоде Киотского протокола - до 2012 года - сэкономила 6-8 млрд тонн выбросов, то выяснилось, что продать их невозможно, ибо цены упали в сто раз. Европейцы не сокращали и не покупали, а «оказывали помощь». На Конференции Сторон РКИК в Дохе в 2012 году, вопреки Киотскому протоколу, проголосовали во второй его период эти сэкономленные тонны не переносить, и они «сгорели». Причем это произошло уже во второй раз: в 2008 году у нас «сгорела» куда большая «экономия» - в 14 млрд тонн.

"Вы никогда на перроне не обыграете наперсточника"

- Это и послужило поводом к тому, чтобы выйти из Киотского протокола?

- Когда российская делегация стала возмущаться, европейцы заявили, что ЕС все равно не будет покупать российские «тонны», ибо «только динозавры цепляются за дым и не хотят сокращать выбросы». Нам ничего не оставалось, как выйти из количественных обязательств Киотского протокола. Однако это ударило по некоторым влиятельным интересам. Например, углеродным рынком у нас занимался Сбербанк, который стал его оператором вопреки закону о банках и банковской деятельности. И пошла волна за возврат в киотские обязательства, то есть за ратификацию Дохийской поправки к Киотскому протоколу. Сейчас ведь до конца 2019 года действуют оба документа – Киотский протокол еще, а Парижское соглашение – уже. Если мы пойдем на такую ратификацию, Россию обязательно «обнулят» еще и в третий раз, но тот же Сбербанк и кое-кто еще получат свою выгоду.

Это только один пример, но их можно приводить множество. Надо понимать, что «коммерциализация» климата породила обширный рынок, как официальный, так и теневой, «серый». Официально в том же ЕС существует мощный экопром с годовым оборотом под триллион евро - куда-то надо сбывать его продукцию. Неофициально же используются возможности названных «гибких» рыночных механизмов. Нельзя переиграть хозяев правил игры на их поле: вы никогда на перроне не обыграете наперсточника. Можно только в эти игры не играть, поставив интересы государства вперед интересов корпораций, наподобие того же Сбербанка.

Общий итог мы подведем с помощью самого отпетого циника Франкфуртской философской школы - Герберта Маркузе. Выступив апологетом «революции удовольствий», он проповедовал, что «удовлетворение инстинктов обеспечивает контроль над личностью». В случае с так называемым «глобальным потеплением» и, в целом, «климатическим процессом», мы сталкиваемся с тем, что точно таким же способом, путем вовлечения в него элит развивающихся стран и удовлетворения их финансовых инстинктов над этими элитами достигается контроль. А значит, контролируются и природные ресурсы, и внутренняя и внешняя политика этих стран. Круг замкнулся.

https://rueconomics.ru/357742-....:949785


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Ноября 2018, 12.08.19 | Сообщение # 829
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Лучше, чем было, но пока не идеально»: эксперты о банковской системе Крыма

Финансовый сектор Крыма уже давно является темой, которая особенно живо обсуждается в СМИ и соцсетях как на самом полуострове, так и далеко за его пределами. Дело в том, что именно этот регион, судя по всему, оказался наиболее чувствителен к наложенным, начиная с 2014 года, западным санкциям. Если вопросы почтовых отправлений, телефонной связи, транспортного сообщения и энергетики уже решены практически полностью, а торговли наиболее востребованными товарами — по большей части, то с выездом крымчан за рубеж и финансовыми услугами на полуострове действительно возникли определенные сложности. И если поездки в Лондон и Амстердам волнуют сравнительно узкую прослойку населения (в большей мере — моряков торгового флота, которые давно уже нашли для себя «обходные» варианты с «материковыми» либо украинскими документами), то с получением на карту денег и необходимостью осуществления различных платежей сталкивается практически все совершеннолетние крымчане.

Напомним, что вскоре после воссоединения Крыма с Россией западные политики инициировали введение санкций против финансовых учреждений и заведений, работающих на полуострове. Кроме того, в новых российских регионах была прекращена работа международных платежных систем (в частности, VISA и MasterСard). В Крыму закрылись отделения, замыкавшиеся на киевские «дочки» российских банков (равно, как и подразделения украинских финансовых учреждений), перестали обслуживаться наиболее популярные разновидности «банковского пластика», отправляться и приниматься денежные переводы.

Реакция власти оказалась оперативной. На полуострове появились филиалы небольших «материковых» банков (не имеющих устоявшихся связей с западным финансовым рынком, и поэтому — менее уязвимых для санкций), а также были зарегистрированы новые финансовые организации. Тему становления банковской системы Крыма EADaily уже поднимало в материале «Крымские банки ушли в затянувшееся одиночное плавание». Однако в последнее время в местных группах в соцсетях регулярно возникают дискуссии относительно качества финансовых услуг. Местные банки обвиняют в навязывании платных сервисов, очередях в отделениях, сбоях в работе банкоматов, дорогих кредитах. Кроме того, регулярно появляются посты о том, что людям с крымской регистрацией якобы отказывают в любых финансовых услугах на территории «материковой» России — и в том числе даже в выдаче банальных платежных карт.

Поверхностное изучение наиболее «ярких» сообщений свидетельствует о том, что они, скорее всего, созданы с так называемых «аккаунтов-однодневок» и являются частным случаем развернутой против России информационной войны. Например, чистой воды фейком являются утверждения о том, что крымчанам не открывают счета и карты на «материке». На самом деле, проблемы возникают исключительно с оформлением кредитов, что связано не столько со статусом Крыма, сколько с нежеланием банков взыскивать потенциальную задолженность с жителей другого региона со специфическим правовым полем. Но все же часть претензий (в том числе — относительно качества отдельных сервисов и кредитных ставок) звучат вполне правдоподобно (чаще всего — в адрес крупнейшего финансового учреждения полуострова — РНКБ). И поэтому информационное агентство EADaily обратилось к крымским экспертам и в отделение Севастополь Южного ГУ Банка России с просьбой прокомментировать состояние рынка финансовых услуг на полуострове.

«На 1 октября текущего года на территории Крымского полуострова работают 7 банков: в Севастополе — 81 подразделение, в Республике Крым — 279 подразделений», — рассказали корреспонденту EADaily в отделении Севастополь Южного ГУ Банка России. «Динамика показателей свидетельствует о расширении кредитной поддержки, оказываемой банковским сектором бизнесу и жителям полуострова. За 9 месяцев 2018 года в Республике Крым выдано кредитов на сумму 74,9 млрд рублей, в городе федерального значения Севастополь — 13,1 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года объем выданных кредитов вырос на 39,2% и 17,8% соответственно. Более 60% от суммы выданных кредитов направлялись в корпоративный сектор» — подчеркнули в отделении.

«В связи с кредитованием крупных инфраструктурных проектов (строительство Севастопольской и Симферопольской ТЭС, терминального комплекса международного аэропорта „Симферополь“ и других) изменилась отраслевая структура кредитования: вектор с непроизводственной сферы (такой как торговля и недвижимость) сместился в сектор материального производства. Активно развивается ипотечное кредитование: на территории полуострова выдано 2 704 ипотечных кредита, из них 2044 — в Республике Крым, 660 — в городе федерального значения Севастополь, что в 2,3 и 2,0 раза превышает показатели 9 месяцев прошлого года. Общая сумма выданных ипотечных кредитов увеличилась в 2,3 раза в Севастополе и в 2,6 раза в Крыму, составив 4,2 и 1,4 млрд рублей соответственно. Объем привлеченных банками средств за три квартала текущего года увеличился в Севастополе на 18,1% - до 37,9 млрд рублей, в Республике Крым — на 34,2%, до 171,0 млрд рублей. Рост привлеченных на банковские счета средств говорит о доверии бизнеса и населения к банковскому сектору полуострова», — продолжили в ведомстве.

«Кредитные организации также активно развивают системы дистанционного банковского обслуживания при осуществлении оплаты за услуги связи, жилищно-коммунальные и иные услуги. В частности, продолжает развиваться инфраструктура по приему платёжных карт. В Севастополе по сравнению с 1 октября 2017 года количество устройств увеличилось в 1,2 раза и составило 5637 единиц (974 банкомата и 4663 электронных терминала). Ими оборудованы торгово-сервисные предприятия и офисы банков. В Республике Крым в период с сентября 2017 года также отмечено расширение платежной инфраструктуры — в 1,4 раза, до 16 988 устройств, включая 2510 банкоматов и 14 478 электронных терминала. Доля безналичных операций в общем объеме операций с использованием платежных карт за девять месяцев текущего года увеличилась по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года, и составила в Севастополе — 6,9%, в Республике Крым — 16%. В настоящее время в регионе имеется возможность проведения всех видов расчетов. Население и юридические лица могут осуществлять переводы, расчеты по платежным картам, использовать каналы дистанционного банковского обслуживания и пользоваться полным спектром предоставляемых кредитными организациями региона услуг. Несмотря на рост кредитования и развитие платежной инфраструктуры, на полуострове, как и в других регионах страны, существует проблема с доступностью финансовых услуг. Мы считаем, что развитие финансовых технологий улучшит эту ситуацию», — подытожили в отделении Севастополь Южного ГУ Банка России.

Комментируя дискуссию относительно состояния финансового рынка Крыма и критику Интернет-пользователей в свой адрес, в отделе по связям с общественностью РНКБ раскрыли статистические данные, характеризующие состояние банка в последнее время: «РНКБ на 100% принадлежит Российской Федерации и является лидирующим банком на территории Республики Крым и Севастополя. Совокупный объем активов Группы РНКБ по итогам 2017 года превысил 190 млрд руб. (43 место среди российских банков), при этом в марте 2014 года активы банка составляли всего 1,8 млрд (598 место)».

«Банк предоставляет полный спектр банковских продуктов и услуг для 1,9 млн жителей Крыма и 52 тыс. предприятий, располагая самой широкой сетью офисов, банкоматов и терминалов на полуострове. Обслуживание клиентов осуществляется в 176 операционных офисах. Платежная инфраструктура РНКБ включает более 14,5 тыс. POS-терминалов для оплаты банковскими картами и 1 650 банкоматов и устройств самообслуживания. В 2017 году введена в эксплуатацию Центральная касса с пересчетом до 1,5 трлн рублей в год. Обеспеченность жителей Крыма отделениями банков полностью соответствует среднероссийскому уровню, а по количеству устройств самообслуживания банковский сектор Крыма опережает среднерыночный уровень на 41%», — заверили в отделе по связям с общественностью финансового учреждения.

«По количеству клиентов доля рынка РНКБ составляет 81% в обслуживании населения Крыма и 73% в обслуживании предприятий и ИП. Более 340 тыс. бюджетников и работников компаний Крыма получают заработную плату на карты РНКБ. За последние 2 года банк нарастил кредитный портфель в 6 раз. Ипотечный портфель РНКБ составляет 7 млрд рублей, доля банка на рынке Крыма превышает 76%. РНКБ выдает ипотечные кредиты по ставке от 6%, банк одним из первых в России выдал ипотеку по льготной программе для многодетных семей. Он аккредитован для работы по новым программам долевого строительства с использованием эскроу-счетов», — подчеркнули в РНКБ.

Впрочем, представители самой общественности и экспертного сообщества более сдержаны в своих оценках ситуации в финансовом секторе полуострова.

Доцент кафедры управления филиала МГУ в Севастополе, член городской Общественной палаты Евгений Балашов утверждает: «Если говорить о Севастополе, то на его рынке более или менее активно действуют сейчас четыре банка, основной игрок — это, конечно, РНКБ. С материковой частью России, где во многих регионах помимо крупных федеральных банков действуют еще с десяток местных небольших — сравнивать нашу ситуацию, конечно, сложно. Там есть достойные предложения, как для бизнеса, так и для физических лиц. Кроме того, потребительские кредиты, ипотеки и прочие банковские продукты, доступные на приемлемых условиях, стимулируют там региональную экономику, помогают развиваться строительной отрасли. У нас кредитование, и в том числе ипотечное, развито объективно хуже. Проценты — выше, объемы — ниже». Относительно перспектив развития финансовой системы эксперт уточнил: «Ситуацию изменил бы заход в Крым крупных банков. Но этого пока, к сожалению, не предвидится из-за санкций. Впрочем, учитывая тот факт, что западные санкции вводятся сейчас вообще без каких-либо причин, не исключено, что через какое-то время на наши банки наложат такие ограничения, чем им будет уже просто больше нечего терять. Что же касается компенсационных программ правительства для бизнеса, то там существуют достаточно жесткие критерии, под которых не подходит большинство предприятий, поэтому выдаются эти компенсации сегодня нечасто».

«Охарактеризовать рынок можно одним словом — монополия. Конкуренции практически нет. Явно превалирует РНКБ, определенная доля рынка отдана Генбанку, в Севастополе также — Банку „Россия“. Соответственно, в условиях отсутствия конкуренции можно устанавливать любые тарифы и ставки — людям некуда деваться», — поделилась своим мнением с EADaily председатель севастопольской региональной общественной организации «Наш Севастополь» Ольга Дронова.

«Если говорить об относительно немногочисленных банках, действующих сейчас в Крыму, то люди стараются идти в первую очередь в те финансовые учреждения, которые им кажутся более надежными. А надежными им, соответственно, кажутся те банки, с которыми имеют дело максимум их знакомых. Для улучшения состояния финансового рынка на бытовом уровне необходимо развивать новые банковские услуги: бесконтактные карты, оплату смартфонами и другие. Об этом мы, к сожалению, можем пока только мечтать. Большие материковые банки в этом плане ушли по сравнению с нами на сто шагов вперед. Крымчане сравнивают то, что имеют, с тем, что есть у жителей материковой России, а также с тем, что было у них до 2014 года, и сравнения делают не в пользу той ситуации, которая сейчас сложилась на финансовом рынке полуострова. Мы все понимаем, с чем это связано — с санкциями. Банки более уязвимы с этой точки зрения, чем многие другие экономические учреждения. Смертельно ли это? Думаю, не смертельно. Мы понимаем, что за право жить в своей стране должны были заплатить определенную цену. Российские органы власти действительно много делают для того, чтобы минимизировать существующие неудобства — внедряется система „МИР“, операции международные платежных систем переводятся на отечественную платформу и так далее. Однако хотелось бы, чтобы были сделаны еще некоторые шаги — например, решены проблемы дорогих кредитов в самом Крыму, а у людей с крымской пропиской — появилась возможность брать кредиты на „материке“» — уточнила она.

Председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания Севастополя по бюджету Вячеслав Аксенов, работавший в 1992 — 2014 годах на руководящих должностях в различных коммерческих банках, рассказал EADaily: «В целом состояние рынка финансовых услуг в Крыму и Севастополе можно оценить как неудовлетворительное. Основных проблемы две. Первая — кредитование. Вторая — валютные расчеты. Дотационные регионы Севастополь и Крым оказываются с точки зрения банковской системы своего рода донорами для остальной России. Парадокс? Парадокс! Это выражается в том, что деньги, мобилизованные здесь, возвращаются в виде кредитов в значительно меньшей степени, чем в среднем по Российской Федерации. Год назад сложилась такая ситуация, что денег банками было привлечено чуть ли не в три раза больше, чем размещено».

Депутат уточнил: «Объем кредитования растет, и это положительный момент, но мы все равно очень сильно отстаем от общероссийской ситуации. Здесь имеется элемент недоработок со стороны банковской системы, но это не ее вина. Одна из главных причин заключается в том, что гораздо медленнее, чем хотелось бы, идут процессы кадастрирования, оформления прав собственности. Кроме того, в связи с тем, что многие российские предприятия находятся в юрисдикции Российской Федерации с 1991 года, а мы фактически с 2014-го, крымские фирмы не могут иметь такую же кредитную историю, даже если бизнесом наши люди занимались по времени столько же, и так же успешно. Есть формальные моменты. Компании прошли перерегистрацию в 2014 — 2015 годах, и далеко не всегда их предыдущую историю можно учесть, так как есть очень жесткие стандарты оценки заемщика в банковской системе. Это хорошо, конечно, что они есть. Но специфику Крыма и Севастополя все-таки надо было бы учитывать. Где-то это действительно пытаются учитывать, но в полном масштабе корректировки на наши особенности не делают. Сказать, что мы находимся в равном положении с другими заемщиками, ни в коем случае нельзя. А очень часто бывают такие ситуации, что просто не хотят разговаривать. Я год назад менял машину. Взял кредит здесь под довольно высокий процент, хотя если бы я делал это в Москве, условия были бы в три раза выгоднее. Но когда я сказал в столице, что я из Севастополя, мне сказали, что обсуждать даже мой кредит не будут. Это их страхи относительно рисков».

«Ситуация по валютным расчетам — еще хуже. Открыть валютный счет в хорошем банке, выдавая свои реквизиты севастопольские — нереально. Надо как-то маскироваться, какими-то окольными путями производить расчеты. Еще стыдно перед гостями — приезжают к нам иностранцы и говорят: „А вот вы знаете, мы не смогли воспользоваться карточкой, чувствовали себя чуть ли не как бомжи“. Ведь карточки у нас обслуживаются далеко не все. Конечно, проблемы решаются, и сейчас ситуация стала намного лучше, чем раньше, но ситуация все еще неудовлетворительная, и над ней нужно еще очень серьезно поработать. Европа год открыто разрабатывает механизм обхода американских санкций по Ирану, а у нас четыре года уже действуют санкции, и наши банки от них шарахаются, вместо того, чтобы сказать спокойно — механизмы работы есть», — подытожил Вячеслав Аксенов.

https://eadaily.com/ru....e-kryma


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 06 Ноября 2018, 11.07.18 | Сообщение # 830
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bloomberg: торговая война Трампа делает Россию и Китай вновь союзниками



В то время как США вводят санкции в отношении Москвы и Пекина, а также развязывают американо-китайскую торговую войну, Россия и Китай вновь становятся союзниками, рассказывает Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....s-again .

«Нет ощущения угрозы со стороны России. Мы чувствуем себя комфортно спина к спине», — отметила председатель комитета по международным отношениям Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Фу Ин.

Тем не менее, по словам Фу Ин, дружба между Китаем и Россией вызвана не США, и не закончится, если в Вашингтоне изменят внешнюю политику.

Восстановление российско-китайских отношений началось с первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета Анжела Стент считает, что американская и западная политика, начиная с 2014 года, помогла ускорить сближение России и КНР.

Как отмечает агентство, Россия и Китай поддерживают друг друга в Совете Безопасности ООН. В частности, это позволяет двум странам согласованно срывать цели Соединенных Штатов. Однако Вашингтон — не единственная «жертва» подобного союза. Bloomberg добавляет, что и Индия, которая на протяжении десятилетий полагалась на помощь России в обеспечении равновесия в отношении влияния Китая и Пакистана, в настоящее время обеспокоена тем, что Москва попадает под влияние Пекина. Так, Россия уже поставляет двигатели для китайско-пакистанских истребителей.

По словам директора Института южноазиатских исследований Национального университета Сингапура С. Раджа Мохана, Индии выгодно «примирение» между Россией и Западом для того, чтобы урезать «стратегическое пространство» КНР.

Броманс (тесные дружественные связи между двумя мужчинами. — «Газета.Ru») между президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином трудно не заметить, пишет Bloomberg. Лидеры стран встречаются друг с другом чаще, чем с другими мировыми лидерами, а их уровень доверия, скорее всего, сведет на нет попытку советника США по национальной безопасности Джона Болтона запугать Москву надвигающейся с Востока угрозой.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/11/06/n_12253657.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 10 Ноября 2018, 10.38.31 | Сообщение # 831
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эмбарго на иранскую нефть неожиданно оказалось выгодным для России

"У свежего пакета антииранских санкций обнаружился первый бенефициар - Россия", - утверждает журналист The Wall Street Journal Бенуа Фокон. https://www.wsj.com/article....6097857

"В понедельник США начали применять жесткий новый набор экономических ограничений в отношении Ирана, в том числе пригрозили санкциями покупателям иранской нефти. Это заставило нефтеперерабатывающие заводы в Европе и Азии, которые в недавнее время были крупными покупателями иранской нефти, искать альтернативные источники поставок. Российские нефтяные компании заполнили вакуум, уводя у Ирана покупателей. Россия и Иран экспортируют нефть схожих марок, так что нефтепереработчикам относительно легко переключиться", - говорится в статье.

Однако, по мнению газеты, Москва одновременно протягивает Тегерану спасательный круг - "заявляет, что планирует не считаться с санкциями США и приобретать нефть, экспортируемую Ираном. Она вызывается расплачиваться исключительно по бартеру, а затем перерабатывать нефть для внутреннего потребления. В результате высвободится российская нефть для экспорта на более выгодные рынки".

"Россия играет по принципу "и нашим, и вашим", - заметила Хелима Крофт (брокерская фирма RBC, Канада).

Россия считает Иран одним из ключевых союзников в Сирии, напоминает издание. "В последние месяцы Москва неоднократно заявляла, что будет покупать не менее 100 тыс. баррелей иранской нефти в день", - пишет газета. По утверждениям российского министерства нефти, она вызывается расплачиваться российским оборудованием и продовольствием. Россия также обещает инвестиции в иранский нефтяной сектор.

По мнению автора, Россия менее уязвима для кар США, чем другие покупатели иранской нефти: "она уже находится под американскими санкциями, а ее экономика и финансовая система в меньшей мере связаны с США, чем у западноевропейских стран".

"По сравнению с прошлым годом Россия увеличила добычу на почти полмиллиона баррелей в день и недавно поставила рекорд добычи за последние 30 лет", - пишет газета. Часть этой нефти приобретается теми, кто опасается покупать иранскую.

"Например, итальянские нефтеперерабатывающие компании Eni SpA и Saras SpA берут больше российской нефти, особенно популярной марки Urals, чтобы возместить утрату иранской нефти, говорят информированные источники", - пишет газета, отмечая, что представители Eni и Saras не ответили на просьбы о комментариях.

"Это уже вылилось в рост доходов топливно-энергетических госкомпаний Москвы", - пишет издание.

https://www.inopressa.ru/article/08Nov2018/wsj/oil.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Ноября 2018, 10.32.46 | Сообщение # 832
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара

На прошлой неделе в западных финансовых СМИ начали появляться сообщения, указывающие на то, что Россия на полном серьезе занялась вопросами дедолларизации, и даже более того: в этот процесс вовлекаются не только страны и компании, которые добровольно готовы в нем участвовать, но и те партнеры России, которые предпочли бы пока постоять в стороне от валютных войн. В результате жертвы российской необъявленной кампании против американской валюты вынуждены на условиях анонимности жаловаться британским СМИ и задавать классический вопрос в стиле "а нас-то за что?" Если так будет продолжаться дальше, то можно будет констатировать, что у российской кампании по дедолларизации мировой торговли даже появился неформальный лозунг: не можешь — поможем, не хочешь — заставим. Важный момент: на этот раз процесс решили "продавливать" на двух самых чувствительных сегментах мировой торговли — то есть в сфере энергоносителей и оружия.

Президент Владимир Путин неоднократно высказывался в поддержку этого процесса и даже отмечал, что, когда произойдет отказ от использования доллара в качестве основной валюты для торговли нефтью, "у доллара наступят тяжелые времена как у универсальной расчетной единицы". Достаточно вспомнить множество публичных и непубличных программ дедолларизации, которые всплывали в инфополе за последние месяцы, чтобы констатировать, что процесс избавления от доллара — это задача государственной важности и усилия по ее решению пользуются поддержкой https://www.vesti.ru/doc.html?id=3073260 на государственном уровне. Сейчас можно увидеть первые явные признаки работы над этой задачей, которую проводят государственные компании или компании со значительным государственным влиянием.

Агентство Рейтер https://uk.reuters.com/article....N1NE0FH с плохо скрываемым удивлением сообщает: "Крупные российские энергетические компании давят на западных покупателей нефти, требуя использовать евро вместо доллара для платежей, и вводят в контракты штрафные санкции (для покупателей. — Прим. ред.), ибо Москва ищет защиты от возможных новых санкций США".

Суть действий российских компаний: если контракты оплачиваются в евро, то даже полное отключение от американской долларовой финансовой системы никак не повлияет на финансовую деятельность российских нефтяных экспортеров, а штрафные санкции нужны для тех покупателей, которые, испугавшись возможных ограничений США, решат не платить за нефть или не принимать те объемы, на которые подписаны контракты с российскими экспортерами. Фактически европейцам в горло запихивают известный по экспортным контрактам "Газпрома" принцип take or pay — "бери или плати", согласно которому покупатель обязан при любых условиях или купить и оплатить товар, или заплатить штраф за недобранные объемы поставок.

Особенно интересно в этой истории то, что она буквально рвет в лоскуты аргументы многих российских экспертов и экономистов, которые с экранов ТВ и страниц финансовой прессы заявляли о том, что попытки дедолларизации приведут к катастрофе, к экономической изоляции России, а также к тому, что страна превратится в Венесуэлу и нашу нефть перестанут покупать и при этом мы еще и останемся без нужного нам высокотехнологичного импорта и иностранных лекарств.

В общем-то, слушать мнения о дедолларизации, высказанные паникерами, которые предрекали нам голодную смерть без польских яблок, латвийского сыра и испанского хамона, — в любом случае плохая идея. Но все-таки полезно посмотреть на ситуацию глазами западных бизнесменов и журналистов. Судя по тексту Рейтер, российские экспортеры энергоносителей именно давят на своих западных контрагентов, а те, вместо того чтобы поднять на флаг лозунг "доллар или смерть!", вынуждены "прогибаться" по одной простой причине. Россия хоть и не монополист на рынке нефти, но заменить российские объемы поставок зачастую или слишком дорого, или слишком сложно (то есть сложнее, чем согласиться на российские условия), или вообще невозможно в принципе. Особенно в условиях, когда значительный сегмент европейской нефтепереработки "заточен" именно под российскую нефть.

Британские журналисты описывают ситуацию в терминах, которые не оставляют особой надежды на то, что все останется как прежде: "Все крупные мировые нефтяные компании опираются на Россию для поставок на свои нефтеперерабатывающие заводы, особенно в Европе и Азии. Из-за этого они просто не могут отказаться от контракта, если их не устраивают новые условия, выдвинутые на ежегодных пересмотрах контрактных условий. По сообщениям источников из сферы нефтяного трейдинга, переговоры с "Газпромнефтью" и "Сургутнефтегазом" прогрессируют медленно и болезненно. Несколько западных покупателей смогли согласиться на компромисс, но другие все еще продолжают сложные переговоры с нефтедобытчиками". Процесс дедолларизации однозначно запущен — и, как утверждают источники Рейтер, аналогичные меры в плане хеджирования валютных и санкционных рисков предпринимает "Роснефть". А это однозначно указывает на то, что наблюдаются не изолированные инициативы, а общая тенденция изменения валютной конфигурации российского экспорта.

Это не означает, что дальше все будет легко и просто, но стоит помнить, что даже самая дальняя дорога начинается с одного шага.

По пути дедолларизации идет и "Газпром", но пока новости об этом приходят не в плане продаж, а в плане финансирования. За последние месяцы газовый гигант, не привлекая особого внимания СМИ, смог разместить внушительную сумму еврооблигаций, причем, как сообщают западные источники, в условиях новых облигационных выпусков прописана возможность производить оплату по ним в евро, рублях или другой валюте. Это важный момент, потому что в 2014 году американцы рассчитывали, помимо всего прочего, еще и на "долговое удушение" российских компаний, в том случае, если бы они не имели доступа к долларам для выплаты своих долгов. Теперь даже если "Газпром" вдруг отключат от доступа к долларовой системе, то он сможет расплачиваться по облигациям в евро, рублях или другой валюте. Судя по тому, что его облигации были успешно раскуплены https://uk.reuters.com/article....N1XP2YW западными банками, они согласны на такие условия. Как говорится, "у доходности нет национальности".

Казалось бы, именно вышеизложенные новости должны были бы вызвать наиболее болезненную реакцию наших западных партнеров, но оказалось, что еще сильнее их беспокоят не те, кого российская сторона в том или ином виде склоняет к работе в альтернативных валютах на энергетическом рынке, а те страны, которые сами обращаются к России, несмотря на угрозу санкций со стороны США. Когда Индия подписала контракт на поставку систем С-400 в рублях для того, чтобы обойти американскую финансовую систему, это было воспринято как двойное поражение американской дипломатии, ибо, с одной стороны, не сработала https://edition.cnn.com/2018....ex.html угроза американских санкций за покупку российского оружия, а с другой — индийцы https://www.tribuneindia.com/news....80.html еще посыпали рану солью, расплатившись другой валютой. Но это было только начало: как сообщают https://www.cnbc.com/2018....ts.html источники американского телеканала CNBC — еще тринадцать государств заинтересованы в покупке российских систем ПВО, несмотря на угрозу американских санкций. Дополнительная проблема для США заключается в том, что они даже не могут "отключить счета" покупателям российского оружия, ведь тогда те могут последовать индийскому примеру и расплачиваться в рублях, что сделает сделки еще и непрозрачными для вездесущей американской финансовой разведки. Среди стран-покупателей фигурируют Саудовская Аравия, Ирак, Вьетнам, Марокко — и если даже они готовы рискнуть и вызвать гнев Вашингтона ради того, чтобы купить российское оружие (вероятно, за рубли), — то у США действительно большие проблемы с сохранением финансовой и военной гегемонии на планете.

Процесс только начинается, но вот остановить его уже вряд ли получится.

Иван Данилов

https://ria.ru/authors/20181116/1532906486.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 17 Ноября 2018, 14.29.10 | Сообщение # 833
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Оружие возмездия": в Америке бушует вирус советского периода



Вначале — новости из мира справедливости. В официозной литовской газете "Республика" вышла серия статей о том, что Калининградская область, в сущности, принадлежит Литве. Что там жили родственники литовцев пруссы, которые затем слились с немцами и понастроили много культурных жемчужин. Что эти жемчужины варварски разрушили русские в 1945-м, изничтожив и изгнав пруссаков. И что теперь "вызовом для Литвы и всей Европы" является изгнание из области агрессивной российской армии и переформатирование нынешних ее жителей в литовцев.

Эта мощная идея была встречена в России с ленивым юмором.

Одновременно на другой половине глобуса — в городе Лос-Анджелесе — произошло эпохальное событие. Решением городских властей со своего места в Гранд-парке был снят и увезен с глаз долой символ геноцида и угнетения коренных американцев — статуя Христофора Колумба. Снос был проведен при стечении народа, активистов в индейских нарядах и участии членов городского совета. Ранее День Колумба был заменен в американском мегаполисе на День Исконных Жителей.

…Внимание, вопрос. Почему призывы к восстановлению исторической справедливости в России и Америке сегодня имеют столь различный эффект?

Тут вот в чем вся штука. В нашей стране сегодня жанр "платить и каяться" — почти не имеет аудитории. Это лет тридцать назад, перед самым крахом СССР, он действовал убойно — в первую очередь на неокрепшую психику интеллигенции. Данная прослойка позднесоветского общества, выросшая под гнетом и одновременно на содержании у государства, сочетала в себе необъятную наивность с необъятной же властью над умами. И поэтому истории об угнетаемых веками прибалтах, кавказцах и среднеазиатах принимались ею безоговорочно, а затем с надрывом пересказывались обычным гражданам через СМИ. Призывы каяться перед порабощенными народами были повсеместны, а чувство вины перед носителями уникальных культур, подвергнутых русификации, индустриализации и центральному отоплению, — было просто приличным.

Время многое исправило. Во-первых, многие интеллигенты, провалившись из искусственного мира советских учреждений в угарный реализм 90-х, стали смотреть на мир иначе. Во-вторых, из освободившихся союзных республик начали прибывать русские: лишенные прав, жилья, имущества, — а иногда покалеченные и потерявшие родных. Этих никем не воспетых беженцев были миллионы, и они тоже кое-что подправили в российской картине мира.

Заметим, кстати, что "обработка империи комплексом вины" вполне в открытую поддерживалась из-за рубежа. И участвовали в ней не только заграничные диаспоры, но и серьезные институты — по самое USAID. И как только их отстранили от управления российским информационным пространством, — напор покаяний резко ослабел.

Как ни парадоксально прозвучит, но именно резкость и катастрофичность советского краха в известном смысле спасли Россию. Наиболее толерантные к "вирусному маркетингу" покаяния группы общества или просто не пережили катастрофы, или растеряли все свое влияние, или избавились от иллюзий. Уничтожение российской мощи было слишком открытым и поспешным, слишком радостным и безжалостным. И поэтому вместо того, чтобы постепенно перевоспитаться в "нацию вечных виновных", Россия быстро эволюционировала в нацию униженную и восставшую.

…А вот собирательному Западу — и Америке в частности — повезло меньше. Прочищающей мозги катастрофы с ней не случилось. Общественные тенденции и инструменты, обрушившие СССР, продолжали мирно эволюционировать в университетских кампусах. Оттуда они растекались по СМИ, по корпорациям, по общественным и государственным структурам.

Тут важно помнить, что титаны холодной войны, внесшие неоценимый вклад в идеологическую победу над "коммунистическим блоком", были одновременно и звездами американских университетов. Джин Шарп, консультировавший прибалтийских национал-демократов перед развалом Советского Союза, не самоуничтожился вместе с ним, а продолжил воспитывать профессионалов разрушения и пропаганды.

А дальше случился переломный момент. Против выкованного в холодной войне нового миропорядка внезапно восстала половина Америки, избравшая себе президентом "националиста" Трампа. И в этот момент США сами стали законной добычей собственных профессиональных революционеров и собственных мастеров обрушения империй.

И поэтому мы десятками читаем в передовых СМИ Америки инструкции https://www.nytimes.com/2017....in.html о том, как именно нужно применять чудовищное оружие — того же Шарпа https://www.dissentmagazine.org/blog....s-trump — против собственных соотечественников.

И поэтому мы видим у них парад их собственных угнетенных "прибалтов" — черных, красных и, разумеется, радужных, — засыпающих американских интеллектуалов бомбами с вирусным чувством вины. И американские интеллектуалы — по-своему почти такие же эльфы, как советские интеллигенты, — как видим, массово инфицируются. И сами охотно присоединяются к торжественным сносам памятников, не понимая, что сносят, по большому счету, собственный фундамент.

…Кстати, в случае Колумба есть еще один мрачноватый символизм. Культ этого первооткрывателя начал насаждаться в Северной Америке именно на волне национально-освободительной борьбы против Англии в конце XVIII века. Требовалась фигура не-англичанина, которая символизировала бы Новый Свет. Именно тогда "Колумбией" стали поэтически называть всю Америку и в честь Колумба начали именовать населенные пункты, и так далее. "Колумбия" для традиционных американцев звучала примерно как "Святая Русь" или "Родина-Мать", — героически и вдохновляюще.

Поэтому аннулирование этого понятия в современных США трудно переоценить.

Но и сочувствовать тоже трудновато.

Виктор Мараховский

https://ria.ru/analytics/20181117/1532981482.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 27 Ноября 2018, 15.44.56 | Сообщение # 834
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Alexander Baunov The New York Times, США https://www.nytimes.com/2018....n-email

New York Times (США): что приводит в действие российское государство


Президент Владимир Путин позирует с курсантами после церемонии на Красной площади в Москве.

Россия и Путин занимают очень много места в мыслях Запада, уверенного в том, что Россия с ним во всем соревнуется. Но цель Путина в другом. Он стремится обеспечить своей стране надежное место в мире. Российское руководство осознало, что перегнать Запад невозможно, и избрало иной путь, пишет аналитик в газете «Нью-Йорк таймс». Сам Кремль развенчивает мифы о себе и о России.

Чтобы понять, что заставляет Путина и его союзников поступать так, как они поступают, необходимо заглянуть за рамки мифов.

С тех пор как Владимир Путин в 2000 году пришел к власти, аналитики российской политики как внутри страны, так и за рубежом сосредоточены в основном на двух интерпретациях его режима. Первая заключается в том, что Россия является мафиозным государством, и главная цель ее правящей элиты — красть деньги внутри страны, а потом прятать и тратить их за границей. Второе объяснение таково: Путин стал заложником собственной популярности, а поэтому, что бы ни делала Россия, и что бы ни делалось в ней, все имеет целью поддержать его рейтинги популярности.

Такие теории создают весьма удобный контекст для понимания России. А еще в них присутствует нотка морализаторства. По этой причине данные интерпретации поддерживают и одобряют многие политики, аналитики и ученые из России и с Запада. Однако такого рода объяснения явно не соответствуют действительности. Чтобы по-настоящему понять мотивы Кремля, мы должны посмотреть, как сам Кремль развенчивает эти мифы.

Конечно, в кремлевских кругах очень много коррупции. Эти люди наживаются на управлении страной, после чего отправляют выручку на банковские счета в оффшоры, тратят ее на недвижимость в Лондоне и посылают своих детей на учебу в западные страны. Но если бы российская элита действительно была мафиозным государством и думала только о собственном благополучии, она бы ни в коем случае не делала то, что создает помехи ее зарубежным инвестициям и тратам. Однако наглые внешнеполитические авантюры Путина последних лет, особенно в Крыму, пользуются поддержкой большинства российской элиты, хоть и приводят к болезненным санкциям.

И безусловно, Путин заботится о своей популярности — как и большинство политиков, особенно из числа авторитарных популистов. Одна из главных целей присоединения Крыма заключалась в повышении его проседавших рейтингов. Но он думает не только об этом, что подтверждается недавними событиями. В июле российский парламент проголосовал за повышение пенсионного возраста, что вызвало мощную волну недовольства. Опросы общественного мнения показали, что до 90% россиян против таких мер. Они даже выходили на уличные протесты. Однако Кремль все равно настойчиво продвигает эту реформу. Путин отнюдь не впервые предпринимает непопулярные действия во внутренней политике. Он урезал и другие социальные льготы, вводил налоги и сборы, которые вызывали массовые протесты.

О чем это говорит? Почему российский режим снова и снова идет на риск, предпринимая шаги, угрожающие личному благосостоянию путинского окружения и наносящие ущерб популярности президента? Потому что Россия — это не Филиппины и не Гватемала. У российской элиты глобальные амбиции. Путин со своими сторонниками считает, что Россия должна демонстрировать силу и оказывать влияние на весь мир — в экономической, военной и политической сферах.

Эти амбиции коренятся в истории и огромных размерах России, и существуют на протяжении столетий. Они ослабли, когда Москва потерпела поражение в холодной войне. В то время значительная часть российской элиты решила, что лучше всего присоединиться к команде победителей с Запада. Но это были лишь временные настроения.

Финансовый кризис 2008 года, ставший первым крупным мировым кризисом после распада Советского Союза, подорвал веру в западную экономику. Затем Соединенные Штаты в 2012 году приняли закон Магнитского, введя серию санкций против российских бизнесменов и союзников Путина. В совокупности два этих события продемонстрировали экономическую и политическую ненадежность Запада.

Путин же, в отличие от него, оказался более надежным гарантом сохранения активов правящего класса. В период экономического кризиса он стал российским кредитором последней инстанции, выдавая огромные государственные деньги крупным российским бизнесменам и спасая их компании, которые получали от западных кредиторов лишь требования о внесении гарантийных депозитов. Появилась и окрепла новая идея: чем сильнее государство, тем больше у него возможностей защитить. А демонстрация глобального влияния является доказательством такой силы.

Поэтому в последние годы Россия играет мускулами по всему миру, отправляя свои войска в Сирию и на Украину, проводя кибероперации и пытаясь (порой довольно успешно) искать союзников в борьбе за «многополярный мир» среди политических сил Филиппин, Африки, Европы и Латинской Америки. Иногда это создает угрозу ответной реакции со стороны Запада, но все это является частью общей стратегии.

Даже на внутреннем фронте Путин со своими союзниками руководствуется стремлением обеспечить России достойное место в мире. В России пенсионный возраст ниже, чем в большинстве экономически развитых стран, и в будущем суммы, вкладываемые в пенсионную систему, должны резко возрасти. Правительство видит в этом препятствие на пути развития национальной экономики и решительно настроено на реформы — пусть даже такие действия будут непопулярны среди большинства россиян.

Аналитики и политические руководители должны понимать совокупность этих факторов, особенно в наши дни, когда Россия и Путин занимают так много места в мыслях Запада. Некоторые советские лидеры заявляли о своем стремлении «догнать и перегнать Запад». Но цель Путина в другом. Он со своими единомышленниками из числа российской элиты понял, что Запад невозможно не только перегнать, но и догнать. Поэтому они хотят выстроить альтернативу.

Александр Баунов — старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, главный редактор портала Carnegie.ru.

https://inosmi.ru/politic/20181123/244070312.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Ноября 2018, 13.59.04 | Сообщение # 835
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лайл Голдстайн (Lyle J. Goldstein) The National Interest, США https://nationalinterest.org/feature....a-37367

The National Interest (США): партнерство России и Китая изменит Северо-Восточную Азию



Десятилетиями китайско-российское партнерство считалось чем-то незначительным. Торговля развивается не блестяще, транспортные связи ограничены, военное сотрудничество символическое, а в культурном смысле страны разделяет пропасть. В каждом из этих штампов есть своя доля истины, однако упускать из виду впечатляющую кривую роста российско-китайских отношений было бы большой ошибкой, считает автор «Нэшнл интерест».

Злопыхателям китайско-российского партнерства следует призадуматься. Десятилетиями считалось хорошим тоном либо отмахиваться от этой двусторонней связи как от ничтожной, либо считать ее поводом для беспокойства. Логика при этом была такая: два великих азиатских гиганта устроили хорошее представление, но король-то все равно голый. Торговля развивается отнюдь не блестяще, транспортные связи ограничены, военное сотрудничество носит символический характер, а в культурном смысле страны разделяет пропасть. Затем есть еще и пренеприятнейший эпизод конца 1960-х (имеется в виду конфликт на острове Даманский 1969 года, прим. перев.) — при том, что вспоминать его никто не хочет, он продолжает подспудно влиять на психологию обеих держав, мешая отношениям перейти в разряд подлинно братских. В каждом из этих штампов есть своя доля истины, однако упускать из виду впечатляющую кривую роста российско-китайских отношений было бы большой ошибкой.

Реестр недавних достижений и предстоящих свершений был опубликован в начале 2018 года в рамках Форума Северо-Восточной Азии, где основное внимание уделяется развитию связей между российским Дальним Востоком и северо-восточным Китаем. Исследование двух китайских ученых из Цзилиньского университета в Чанчуне получило государственное финансирование как «ключевой проект социальной науки» национального значения, что свидетельствует о живом интересе китайского государства. При том, что исследование в значительной степени опирается на русскоязычные источники, его авторы далеки от того, чтобы романтизировать российский Дальний Восток. Так, они справедливо отмечают что для этого обширного края характерны такие сложности как «суровые зимы, неразвитая инфраструктура, ограниченное экономическое развитие, тяжелые жизненные условия и отток населения». Вместе с тем они отмечают серьезные проблемы северо-восточного Китая, в том числе «низкий уровень маркетизации» и «упадок промышленной базы». Согласно этому исследованию, для обеих стран переломным стал 2012 год. В России Путин разрекламировал миру Владивосток, назначив город хозяином форума АТЭС и расхвалив Дальний Восток как ворота для торговли между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. В то же самое время Китайский национальный комитет по реформам в рамках 12-й пятилетки приступил к программе «Активное продвижение Северо-Востока», чтобы растормошить сонную периферию.

После этого в оба региона хлынули инвестиции. И в своей совокупности меры, направленные на открытие ряда перекрестных торговых коридоров между северо-восточным Китаем и Дальним Востоком, могут изменить регион решительнейшим образом. Начнем с того, что близится к завершению строительство двух стратегических мостов. Мост между китайским городом Тунцзяном и российским селом Нижнеленинским (близ Хабаровска) длиной 2 215 метров впервые свяжет железнодорожные сети двух регионов. Помимо укрепления связей Дальнего Востока с Китаем есть надежда, что этот шаг придаст импульс развитию старой Байкало-Амурской магистрали (БАМ), некогда выстроенной как дублер Транссиба. По данным исследования, модернизация обеих магистралей идет с 2013 года. По этим путям грузы из таких городов как Чанчунь достигают Европы всего за две недели. С нескрываемой гордостью в статье упоминаются ряд «многофунциональных маршрутов», включая Шэньян — Манчжурия — Европа. По данным статьи, только этим путем за последние два года проследовало свыше десяти тысяч контейнеров. Еще одна важная смычка, которая будет завершена в самом ближайшем будущем, — мост между китайским Хэйхэ и российским Благовещенском (здесь и далее автор пишет «Благочевенск», прим. перев.). Мост длиной в 1 284 метра станет первым скоростным шоссе между двумя странами и, ожидается, благотворно скажется на двусторонней торговле.

На разных этапах планирования находится и ряд других важных торговых путей между регионами: например, международный транспортный коридор Китай — Монголия — Россия. В 2016 году этим путем проследовал грузовой конвой из китайского порта Тяньцзинь в российский город Улан-Удэ близ Байкала. В сентябре 2017 года президент Монголии одобрил план строительства пяти тысяч километров железнодорожного полотна в сотрудничестве с Россией и Китаем. Однако наиболее значительным из всех обсуждаемых проектов являются два коридора, получивших название «Приморье-1» и «Приморье-2». Ожидается, что они обеспечат прямой путь из разных частей северо-восточного Китая во Владивосток, торговый узел Дальнего Востока. Провинции Цзилинь и Хэйлунцзян, лишенные выхода к морю, смогут воспользоваться этими линиями для развития международных торговых связей. Для России эти проекты будут иметь «огромное стратегическое значение», отмечают китайские аналитики. «Приморье-1» начинается в Харбине, столице провинции Хэйлунцзян, идет на юго-восток через Муданьцзян и Суйфыньхэ по исторической Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) и приводит во Владивосток с севера, через Уссурийск. В дополнение к северному вектору проляжет западный: «Приморье-2» начнется в Чанчуне, столице провинции Цзилинь, пройдет через города Цзилинь и Хуньчунь до пограничного перехода в Краскино и завершится в порту Зарубино в 80 километрах к юго-востоку от Владивостока — на другом берегу Амурского залива (порт Зарубино находится в заливе Посьета, части залива Петра Великого — прим. перев.). Китайский анализ предрекает, что оба коридора повлекут за собой широкую модернизацию инфраструктуры, автодорожной и железнодорожной сети, портов, аэропортов, погранпереходов и коммуникаций, а также упрощение процедуры пересечения границы и снижение таможенных пошлин. Мне сравнительно недавно довелось посетить этот регион (в декабре 2017-го), и я могу засвидетельствовать: эти планы кажутся вполне выполнимыми в поставленные сроки. Еще один торговый коридор, упомянутый в китайском анализе как инструмент для укрепления связей между Дальним Востоком и северо-восточным Китаем, — все тот же Северный морской путь. В их статье он упоминается как часть «Полярного шелкового пути». В августе 2017 года мы, безусловно, наблюдали поворотный момент в мировой истории: танкер с сжиженным природным газом (СПГ) впервые пересек Берингов пролив. Роль Севморпути в российско-китайских отношениях — тема, заслуживающая отдельного рассмотрения. Здесь же мы ограничимся ссылкой на китайское исследование. А там утверждается, что маршрут потребует обустройства подходящих причалов и надежных систем связи на всем своем протяжении. И все же нет никаких сомнений: Севморпуть в ближайшие годы станет еще одним важнейшим столпом сотрудничества между Дальним Востоком и северо-восточным Китаем.

Как показал проход танкера через Берингов пролив, энергетика по-прежнему является ключевым моментом, объединяющим Россию и Китай, — и продолжит быть таковым. Танкер доставил СПГ с нового гигантского месторождения на Ямале в российской части Арктики. Однако российский газ потечет в Китай и по трубам. Газопровод «Сила Сибири» будет завершен в 2019 году; по нему газ будет поступать в три северо-восточные провинции Китая. Кроме того, он обеспечит энергией Внутреннюю Монголию, Хэбэй, Тяньцзинь, Цзянсу и Шанхай. Китайская статья утверждает, что российские и китайские инженеры начали работу над пограничным участком газопровода Хэйхэ-Благовещенск еще в июне 2015 года. Переход северо-восточного Китая на природный газ с экологической точки зрения даже предпочтительнее: сейчас выработка электричества ведется сжиганием грязного угля. Кроме того, китайский капитал сыграл ключевую роль в строительстве энергетической инфраструктуры на российском Дальнем Востоке — к примеру, Амурского газоперерабатывающего завода (в городе Свободный, прим. перев.), чье строительство началось в 2017 году. Кроме того, азиатские гиганты увеличили экспорт нефти, построив еще один трубопровод в дополнение к первому, запущенному в 2011 году. Что неудивительно, все последние годы крупнейшим поставщиком нефти в Китай была Россия.

И тем не менее, двусторонние отношения вращаются не только вокруг энергетики. В последние годы многие отмечают, что Россия может вернуть себе звание «продовольственной сверхдержавы» — этому способствуют санкции за Крым, с одной стороны, и американско-китайская торговая война, с другой. Действительно, экспорт российских продуктов питания в Китай постоянно растет, отмечается в китайском исследовании. Кроме того, прирост пищевой промышленности может произойти и благодаря инновационным схемам: например, фермеры из пограничного китайского города Дуннин уже арендуют свыше двухсот тысяч гектаров российской земли. Сделкам такого рода способствует гибкий визовый режим. Поблизости китайская фирма уже инвестировала 300 миллионов долларов в молочные фермы в окрестностях Уссурийска (к северу от Владивостока), рассчитывая получить дойное стадо в десять тысяч голов. Китайский анализ показывает, что рассмотренные выше коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», которые свяжут внутренние китайские провинции с дальневосточными портами, могут выйти на ежегодную мощность в 45 миллионов тонн. Около половины этого объема составят зерновые, такие как пшеница, и бобовые, такие как соя. В пограничной торговле дороговизна товара отнюдь не означает его значительность. Так, одним из крупнейших торговых партнеров США является Канада. Китайско-российские торговые отношения имеют огромный потенциал роста практически во всех сферах.

Следует ли США волноваться из-за всех вышеупомянутых планов? Нет. При том, что активное развитие российско-китайского военного сотрудничества полностью исключать нельзя, признаков полномасштабной милитаризации двусторонних отношений наблюдается относительно мало. В настоящий момент приоритетом для Москвы и Пекина является скорее экономическое развитие. Постоянными разговорами о китайско-российской угрозе американские стратеги, напротив того, могут подтолкнуть своих коллег из России и Китая рассмотреть варианты военного сотрудничества подробнее. Разумнее было бы с осторожностью принять потепление российско-китайских отношений как данность и попробовать отыскать себе некое «утешение». Так, Китай, будучи уверен в поставках энергоносителей из России, будет меньше переживать над т. н. «Малаккской дилеммой» (зависимость отдельных азиатских экономик от энергетических поставок через Малаккский пролив, термин введен в оборот прежним китайским лидером, Ху Цзиньтао — прим. перев.) и станет уделять меньше внимания подготовке к военному конфликту в Индийском океане. Точно так же более спокойная и уверенная в своих силах Россия, вероятно, поведет себя рациональнее и разумнее в отношениях с Японией — особенно если Москва поостережется впасть в чрезмерную зависимость от Пекина. Наконец, в-последних и самых важных: если эти «серые» районы Северо-Восточной Азии по-настоящему «расцветут» благодаря активизации международной торговли, то этот космополитический дух предпринимательства перевернет мышление других стран региона, в особенности Северной Корей, их ближайшего соседа. А такое развитие событий прекрасно впишется в новый геоэкономический подход южнокорейского президента Мун Чжэ Ина к системе взаимоотношений в Северо-Восточной Азии.

Начиная с хитрой дипломатии Киссинджера начала 1970-х годов, американские стратеги старались по возможности стравливать азиатских гигантов друг с дружкой. Тем не менее, им, возможно, стоит обратить внимание на недавний комментарий от весьма проницательного китайского наблюдателя: «Совершенно неважно, намерен ли президент Трамп „вцепиться в Россию ради сдерживания Китая" или же наоборот, „сблизиться с Китаем ради противодействия России" — на китайско-российские отношения никак не повлияет». Вместо того, чтобы играть в детские геополитические игры, Пекин и Москва занимаются тем, что наращивают торговлю, развивают инфраструктуру и поднимают уровень жизни в регионах, которые долго обходили вниманием.

Лайл Голдстайн — старший научный сотрудник Института морских исследований Китая при Военно-морском колледже США в Ньюпорте, штат Род-Айленд. Он говорит по-китайски и по-русски и является приглашенным специалистом новообразованного Института морских исследований России.

https://inosmi.ru/politic/20181130/244128459.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Декабря 2018, 13.19.16 | Сообщение # 836
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тед Карпентер (Ted Galen Carpenter) The American Conservative, США https://www.theamericanconservative.com/article....-russia

The American Conservative (США): сторонники НАТО развязали новую холодную войну с Россией



Это Путин отвечает на агрессивные действия Запада, а не наоборот. Поведение представителей американских элит свидетельствует, что они не сделали никаких выводов из своих прошлых грубых ошибок. Что еще хуже, они, похоже, готовы усилить и без того контрпродуктивную и жесткую политику в отношении Москвы, убежден американский эксперт в области политики безопасности.

Когда историки изучают первые несколько десятилетий так называемой эры после окончания холодной войны, они, вероятно, с удивлением смотрят на несуразную и провокационную политику Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, проводимую в отношении России. Проницательные историки придут к выводу, что многочисленные непродуманные действия со стороны этих правительств отравили отношения с Москвой, а в последние годы правления администрации Обамы они привели к началу новой холодной войны. При администрации Трампа ситуация лишь ухудшилась, и, кроме того, возникла угроза превращения холодной войны в горячую.

Поскольку история нашей эпохи все еще пишется, у нас есть возможность избежать подобного катаклизма. Однако поведение представителей американских элит — государственной, политической и медийной — в ответ на недавний незначительный конфликт между Россией и Украиной в Керченском проливе свидетельствует, что они не сделали никаких выводов из своих прошлых грубых ошибок. Что еще хуже, они, похоже, готовы усилить и без того контрпродуктивную и жесткую политику в отношении Москвы.

Американские лидеры стали неправильно выстраивать отношения с Россией всего через несколько лет после развала Советского Союза в конце 1991 года. Одним из немногих чиновников, правильно понявшим природу неумелого подхода Запада и его роль в создании напряженности, оказался Роберт Гейтс (Robert Gates), который был министром обороны в последние годы правления администрации Джорджа Буша-младшего и первых лет правления администрации Барака Обамы. В его на удивление откровенных мемуарах, опубликованных под названием «Долг: мемуары министра войны» (Duty: Memoirs of a Secretary at War), Гейтс вспоминает свой доклад Бушу по поводу Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года, на которой российский президент Владимир Путин выступил с резкой критикой нарушений Запада в области безопасности, включая планировавшееся размещение элементов системы противоракетной обороны в Центральной Европе.

«Когда я знакомил президента с моей оценкой Мюнхенской конференции, я поделился с ним и сложившимся у меня еще в 1993 году мнением о том, что Запад и особенно Соединенные Штаты сильно недооценили размеры унижения России в результате поражения в холодной войне…» Но даже подобная грубая оценка в разговоре с Бушем не полностью отражает взгляды Гейтса на этот вопрос. «Я не сказал президенту о том, что отношения с Россией после ухода Джорджа Буша-старшего с поста президента в 1993 году выстраивались крайне неудовлетворительно. Получение согласия Горбачева на вхождение объединенной Германии в НАТО было огромным достижением. Однако ошибочными были поспешные действия сразу после развала Советского Союза по включению многих из бывших подчиненных ему государств в НАТО».

Другие действия Соединенных Штатов, по мнению Гейтса, тоже оказались плохо продуманными. «Соглашение с правительствами Румынии и Болгарии о ротации войск, размещенных на базах в этих странах, было ненужной провокацией», — подчеркнул Гейтс.

Его список несообразных или самонадеянных действий Запада на этом не заканчивается. Упомянув о военной интервенции НАТО в Боснии и Косово во время правления администрации Клинтона, Гейтс отмечает, что «русские имеют давние исторические связи с Сербией, которые, в основном, были проигнорированы». Не скрывая критики в отношении своего тогдашнего босса, Гейтс утверждал, что «попытка привести Грузию и Украину в НАТО, на самом деле, свидетельствовала о переоценке своих возможностей». Этот шаг представлял собой «безрассудное игнорирование того, что русские считали своими собственными жизненно важными интересами». И, действительно, события на Украине, произошедшие уже после публикации мемуаров Гейтса, показывают, что самонадеянность и желание вмешиваться почти не знали границ. Американские официальные лица открыто встали на сторону демонстрантов, свергнувших избранное пророссийское правительство, а затем были шокированы и разгневаны тем, что Россия в ответ захватила и аннексировала Крым.

Общая оценка Гейтсом политики Запада — и особенно Соединенных Штатов — в отношении России в период после окончания холодной войны является предельно резкой — а также потрясающе точной. «Когда Россия была слабая в 1990-годах и позже, мы не воспринимали всерьез российские интересы. Мы плохо выполнили свою работу, мы не пытались посмотреть на мир с их точки зрения и выстроить отношения на долгосрочную перспективу», — подчеркнул Гейтс. К сожалению, Гейтс был одной из редких аномалий в американском внешнеполитическом сообществе, если говорить о политике по отношению к России.

Его критика, при всей ее резкости, тем не менее занижает степень безрассудства той политики, которую Соединенные Штаты и союзники по НАТО проводят в отношении России. Позиция трех последовательных американских администраций к новой капиталистической и демократической России оказалась ужасно близорукой. Даже еще до прихода Владимира Путина к власти — и задолго до того, как Россия стала нелиберальной (illiberal) демократией, а затем и откровенно авторитарным государством, — западные державы стали относиться к этой стране как к врагу де-факто. Страны НАТО устроили целую серию провокаций, хотя сама Москва не проводила агрессивную политику, которая могла бы стать основанием для подобного рода действий.

Желание бросить вызов России с годами лишь усиливалось, о чем свидетельствует нынешняя напряженность, связанная с Керченским проливом. Когда российские силы безопасности открыли огонь по украинским военным кораблям, пытавшимся осуществить силовой проход через Керченский пролив (это узкий пролив между российским Таманским полуостровом и аннексированным Россией Крымом, связывающий между собой Черное море и Азовское море), реакция Соединенных Штатов и их европейских союзников оказалась неистовой. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала поведение России «противозаконными действиями».

Целый ряд американских законодателей и экспертов советуют в ответ предпринять крайне провокационные шаги в отношении России. Элиот Энгель (Eliot Engel), демократ из штата Нью-Йорк, который скоро возглавит Комитет по иностранным делам Палаты представителей, призвал увеличить продажу оружия Украине. «Если Путин увидит погибших российских солдат, это изменит его уравнение», — подчеркнул он.

Председатель сенатского Комитета по вооруженным силам сенатор-республиканец от штата Оклахома Джеймс Инхоф (James Inhofe) угрожал введением новых санкций против России, а также призвал Соединенные Штаты и их европейских союзников дать скоординированный ответ. «Если Путин продолжит свои действия по запугиванию в Черном море, то Соединенные Штаты и Европа должны будут обсудить вопрос о дополнительных санкциях в отношении России, тогда как Соединенные Штаты и НАТО должны будут увеличить свое присутствие в регионе Черного моря и расширить военную помощь Украине».

Сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендес (Robert Menendez) придерживается схожих взглядов. Он призвал к введению более жестких санкций, а также потребовал провести дополнительные военные учения в Черном море и усилить помощь, оказываемую Соединенными Штатами Украине в области безопасности, «включая поставки летального морского оборудования и оружия». Некоторые «ястребы», судя по всему, готовы откликнуться на призыв украинского президента Петра Порошенко и направить военные корабли в Азовское море, хотя подобный шаг, скорее всего, приведет к настоящей «горячей» войне между Западом и Россией.

Слишком много западных (особенно американских) аналитиков явно или косвенно действуют так, будто Соединенные Штаты и их союзники по НАТО старательно работали над установлением сердечных отношений с Россией, но были вынуждены перейти к жесткой политике только потому, что Россия упорно проводит агрессивную политику. Это искаженное и своекорыстное изображение со стороны сторонников НАТО. В данном случае Запад ошибочно изображается как пассивный игрок, лишь реагирующий на возникшие обстоятельства, — как будто инициативы НАТО никогда не были непродуманными, провокационными или агрессивными. Ничто не может быть дальше от истины. На самом деле, более правильным будет обратное утверждение: это российские действия, как с точки зрения времени, так и враждебности, скорее всего, были ответом на агрессивные инициативы Запада. К сожалению, ярые сторонники НАТО, похоже, намерены еще больше усилить давление и требовать от администрации проведения еще более бескомпромиссной политики.

Особенно неверно утверждение о том, что Москва виновна в ухудшении отношений между Востоком и Западом из-за своих военных действий в Грузии и на Украине, а именно к такой точке зрения склоняются американские лидеры общественного мнения. Но эти проблемы начались значительно раньше, чем события 2008 года и 2014 года. Запад унизил побежденного врага, который в этот момент демонстрировал свою полную готовность стать членом более широкого западного сообщества. Расширение НАТО и игнорирование российских интересов на Балканах были важными предшествующими событиями, торпедировавшими дружественные отношения.

Подобная политическая близорукость напоминает то, как победоносные союзники жестоко обращались с побежденной и только что ставшей демократической Веймарской республикой после окончания Первой мировой войны. Страны НАТО относятся к России как к врагу, и сегодня существует серьезная опасность, что эта страна таковой и становится. Подобное развитие событий будет особенно трагическим случаем самореализующегося пророчества.

Тед Карпентер — старший научный сотрудник и специалист в области политики безопасности Института Катона (Cato Institute), а также постоянный автор журнала «Америкэн консерватив». Кроме того, его перу принадлежат 12 книг и 750 статей, посвященных проблемам международных отношений. В феврале 2019 года будет опубликована его новая книга «Легковерная сверхдержава: как США поддерживают мнимые иностранные демократические движения» (Gullible Superpower: U.S. Support for Bogus Foreign Democratic Movements).

https://inosmi.ru/politic/20181228/244327300.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 11 Января 2019, 22.06.16 | Сообщение # 837
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В 2019 году Украина «подарит» миру новые провокации и кризисы — эксперты

В случае победы на выборах президента Украины Петра Порошенко эту страну захлестнёт массовое недовольство вследствие огромной непопулярности нынешнего главы государства. Между тем уход Порошенко повлечёт за собой очередной передел властных позиций и экономических активов. Такой прогноз развития событий на Украине в 2019 году даёт доклад консалтингового агентства МГИМО «Евразийские стратегии».

«Сразу за президентской кампанией начнётся кампания по выборам в Верховную раду, причём проигравшие пост главы государства сделают всё, чтобы взять реванш в парламенте, — говорится в докладе. — Как следствие, выборы лишь усилят хроническую украинскую нестабильность. Что объединяет Украину, Францию, Венесуэлу и США? Очень высокие антирейтинги первых лиц. Что объединяет Украину, Францию и Египет? Высокая безработица. Все эти страны переживают или в недавнем прошлом пережили острое внутриполитическое противостояние. На Украине оно проявляется в самой радикальной форме гражданской войны. Мы считаем, что внутриполитическая хрупкость этих государств может послужить в новом году источником международных кризисов».

Эксперты МГИМО прогнозируют в 2019 году на Украине новые провокации против России. «Они будут нарастать по мере того, как в Брюсселе и Берлине будет усиливаться разочарование в Украине и её реформах. Нарочито провокативные действия в отношении России остаются для Киева единственным способом вернуться в повестку дня международной политики. Предвыборные кампании — президента и депутатов Рады — только умножат этот эффект. Фестиваль провокаций — благоприятная среда для малых игроков, которые захотят подтолкнуть крупные страны к вынужденным шагам. Разумеется, неизбежны и новые шпионские скандалы с разоблачением „российских агентов“ или „руки Москвы“. Собственно противоборство разведок и контрразведок будет здесь на вторых ролях. Главной же ареной шпионских скандалов станет медийное пространство, а главным адресатом — телевизионная и интернет-аудитория западных стран. Будет громко звучать тема киберугроз. Но за отсутствием фактов применения кибероружия (мы не ожидаем, что государства, им обладающие, будут выкладывать карты на стол — никто не хочет начинать первым без веской причины) тема также обретёт узнаваемую стилистику жёлтой прессы. Мы ожидаем, что кто-то из заметных на Западе медийных фигур открыто заявит, что в борьбе с Россией пригодны любые средства, включая обман аудитории», — говорится в докладе.

Впрочем, как отмечают авторы исследования, провокация Украины в Керченском проливе не привела к эскалации санкционного давления Запада на Россию. «Нельзя исключить, что уже в новом году (западная) публика окажется перекормленной «русской угрозой», — считают эксперты.

«Русская угроза», по их мнению, с каждым годом продается всё хуже и хуже. Создающие «русскую угрозу» провокации в масс-медиа — единственное оружие против России, которое Запад позволяет себе применять. «Крупные конкуренты за завтрашний пирог не могут позволить себе прямого столкновения друг с другом. Это слишком затратно и чревато. Большая война между державами невозможна из-за угрозы ядерной эскалации. Более того, не вполне понятно, за что воевать и даже с кем. Противостояние США с Россией скорее эмоциональное, чем рациональное, а американские спазматические попытки сдержать Китай проникнуты страхом потерять важнейшего торгового партнёра. Так вместо войн имеем провокации. Медийные, шпионские, спортивные — иногда просто грязные, иногда — ещё и с ни в чём не повинными жертвами. Они толкают всех в чёрно-белый мир, потому что только в чёрно-белом мире есть спрос на оголтелость, на способность провоцировать и создавать напряжённость, будь то на Украине или в Сирии. Провокация — самый простой и дешёвый способ сделать мир более контрастным», — заключают эксперты.

https://eadaily.com/ru....ksperty


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 05 Февраля 2019, 15.12.09 | Сообщение # 838
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вероника Кириленко (Veronika Kyrylenko), Райан Шино (Ryan Schinault) American Thinker, США https://www.americanthinker.com/article....ia.html

American Thinker (США): попытаться понять Россию после пяти лет украинского кризиса



Западные СМИ называют Россию главной причиной украинского конфликта, а все проблемы связывают с «российской агрессией» против мирной и демократической Украины, но эта оценка отражает украинскую интерпретацию ситуации. Отсутствие объективности в отношении России усугубляет кризис на Украине, который в итоге воздействует на европейскую стабильность, а также на отношения между США и РФ.

Пять лет назад советники российского президента Владимира Путина рассматривали вопрос о создании фиктивного национального государства под названием «Новороссия» в юго-восточной части Украины. Сегодня оно существует как парадокс внутри граничащих с Россией двух украинских областей — Донецкой и Луганской. Это два образования превращают находящуюся в географическом центре Европы Украину в страну, втянутую в длительный вооруженный конфликт. В результате этого тлеющего конфликта уже погибли 8 тысяч человек, а 2,4 миллиона жителей Украины вынуждены были покинуть свои дома. После пяти лет конфликта 3,4 миллиона людей на Украине страдают от последствий гуманитарного кризиса, они срочно нуждаются в помощи и в защите. Каждый день конфликт на востоке Украины заставляет миллионы мирных жителей искать ответы на нереально сложные варианты выбора: то ли поесть, то ли достать лекарства, то ли отправить детей в школу. Критическая гражданская инфраструктура серьезно пострадала, поскольку соглашения о прекращении огня постоянно игнорируются.

Не вызывает удивления, что западные средства массовой информации называют Россию главной причиной конфликта, а все проблемы связывают с «российской агрессией» против мирной и демократической Украины. Однако подобная оценка является лишь частично верной и отражает лишь украинскую интерпретацию ситуации, — потому что русофобский дискурс стал модным, потому что, разумеется, «русские украли выборы».

Любая рациональная попытка понять российскую мотивацию воспринимается средствами массовой информации как измена. В то же время отсутствие объективности в отношении российской стороны в этой истории продолжает усугублять украинский кризис, который оказывает непосредственное воздействие на европейскую стабильность и безопасность, а также на отношения между Соединенными Штатами и Россией.

Первый пункт, который полностью отсутствует в западном изложении фактов, связан с тем, что и Донецкая Народная Республика (ДНР), и Луганская Народная Республика (ЛНР) были провозглашены в ответ на государственный переворот в Киеве, когда пророссийское правительство тогдашнего президента Виктора Януковича было свергнуто после продолжавшихся на Украине с ноября 2013 года по февраль 2014 год демонстраций, то есть в ходе так называемого Евромайдана. Эти действия активно поддерживались администрацией Обамы, «ястребами» в Конгрессе, а также ведущими европейскими лидерами.

Одновременно протесты на Украине были поддержаны и в определенной мере использованы в своих целях неофашистской группировкой «Правый сектор»*, печально известной свей антироссийской и антисемитской идеологией, а также практикой и террором в отношении простых украинцев. Эта важная, но довольно неудобная правда либо игнорировалась, либо полностью замалчивалась СМИ мейнстрима.

Огромное недовольство насильственными методами и антидемократическими настроениями Евромайдана, с помощью которых к власти пришли печально известные олигархи, вызвало протесты против антиправительственных акций по всей Украине, в первую очередь в юго-восточных областях. Участников подобных демонстраций называли «российскими агентами влияния», их бросали в тюрьму, или они просто исчезали.

Хотя Россия рассматривала Украину как последний оплот своих имперских амбиций, она обещала, что российские военные окажут помощь русским украинцам, которые считаются частью «русского мира». На самом деле Новороссия с момента своего возникновения получала значительную материальную, финансовую, политическую и военную поддержку. Эти территории все больше превращаются в настоящие российские протектораты, поскольку их экономики постепенно интегрируются с Россией.

Подобно тому, как президент Украины Петр Порошенко все больше полагается на западную военную и экономическую поддержку, Новороссия, несомненно, является новейшей марионеткой Москвы, и в результате Украина становится непростой темой в американо-российских отношениях. Хотя заключенное в 2015 году соглашение предусматривало проведение местных выборов в Донецке и Луганске, его критики, включая правительство Украины и Европейский союз, настаивали на том, что любые выборы в этих регионах являются незаконными, поскольку они проводятся на территориях, которые больше не находятся под контролем украинского правительства.

Лидеры повстанцев, в свою очередь, отвергают критику со стороны Запада и считают, что Украина не выполнила свои обязательства в рамках заключенного в 2015 году мирного соглашения и, в частности, не предоставила этим регионам более широкую автономию. В ноябре 2018 года и ДНР, и ЛНР провели выборы, по результатам которых был определен состав региональных ассамблей, а также избраны главы обоих регионов. Значительное большинство избирателей поддержали сепаратистских лидеров на востоке Украины.

Поскольку военное снабжение из России продолжает поступать на территорию Украины, Москве все сложнее отрицать тот факт, что она предоставляет оружие повстанцам. Многочисленные источники утверждают, что российская поддержка повстанцев «увеличилась в два раза» с того момента, когда Украина и Россия заключили предварительное соглашение о прекращении огня. Российская помощь Новороссии включает в себя артиллерийские установки, разведывательные беспилотники и бронетанковую технику, и все это, за редкими исключениями, повстанцы могут получить только от Москвы.

Оправданием подобных действий служат, судя по всему, давно забытые неоднократные заявления Москвы о том, что она не допустит расширения Организации Североатлантического договора (НАТО) и включения в нее республик бывшего Советского Союза. Прибалтийские государства, вероятно, составляют исключение по причине соглашений, заключенных между НАТО и Россией относительно Калининграда. Хотя в результате часть российской территории оказалась отрезанной в географическом отношении от своей не очень удаленной родины, Россия все же получила возможность использовать свой Балтийский флот. Те же самые аргументы приводились для оправдания восстановления контроля над Крымом, поскольку это позволило сохранить там официальный главный штаб Черноморского флота, а также другие его объекты, расположенные в Севастополе.

Для понимания российской точки зрения следует сказать, что в случае поражения НАТО в холодной войне, вероятнее всего, похожая ситуация возникла бы в случае, если бы Организация Варшавского договора захотела расшириться и приблизиться к бывшим границам стран НАТО. Поэтому, когда Россия предчувствует возможность геополитической потери, она начинает использовать на неспокойной территории бывшего Советского Союза любопытную тактику: вместо того, чтобы полностью захватить страну, Россия пытается дестабилизировать ее таким образом, чтобы та не продвигалась ни в сторону Евросоюза, ни в сторону НАТО.

Обычно угроза была связана с «цветными революциями», происходившими в переходный период после развала Советского Союза. Из-за этих управляемых «революций», которые приводили к власти прозападные, но часто крайне неэффективные правительства, Россия стала пытаться формировать новую сферу влияния вблизи упомянутой выше «революции». Эта последовательная серия балансов и противовесов, в конечном итоге, приводит к возрастанию региональной напряженности, а также к подрыву региональной стабильности и процветания.

У каждой истории действительно есть две стороны, и проблемы безопасности, на которые ссылается Россия, являются оправданными. Возможно, Россия больше не сверхдержава, однако нет сомнений в том, что она является региональной державой и обладает значительными возможностями в области проецирования силы.

Возможно, мировым лидерам будет полезно подумать о действительном восстановлении отношений с Россией и посмотреть на обоснование действий своего противника. Любое национальное государство действует в своих собственных интересах, и Россия не является исключением. Возможно, настало время для того, чтобы международное сообщество начало «продвигать демократию», используя для этого убедительный подход к международным отношениям в рамках мягкой силы, который, как правило, опирается на использование экономического или культурного влияния.

Несмотря на развернутую в средствах массовой информации антироссийскую истерию, попытки администрации Дональда Трампа рассматривать Росси как стратегического партнера, могут привести к расширению сотрудничества в области международной безопасности и укреплению региональной стабильности.

_________________________

* запрещенная в России организация

https://inosmi.ru/politic/20190205/244518892.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
SokolДата: Понедельник, 11 Февраля 2019, 11.55.02 | Сообщение # 839
Группа: Модератор
Сообщений: 25288
Статус: Отсутствует
Если Россия гибнет, США не будет в течение года — интервью Игоря Острецова.

Острецов Игорь Николаевич (род. 19 февраля 1939 года) — доктор технических наук, профессор, специалист по ядерной физике и атомной энергетике. Автор монографии «Введение в философию ненасильственного развития».

Кто стоит за аварией на Чернобыльской АЭС? Почему распад СССР предотвратил крах США? Что объединяет аварию на АЭС Фукусима-1 и гражданскую войну на Украине? Как Иран стал членом ядерного клуба? На вопросы корреспондента EADaily отвечает доктор технических наук, специалист по ядерной физике и атомной энергетике Игорь Острецов.

— Предлагаю начать беседу с самого болезненного вопроса. Почему распался Советский Союз?
— Основная проблема, решенная созданием СССР, состояла в предотвращении сценария «золотого миллиарда», вызванного тем, что численность населения планеты растёт на фоне энергетического дефицита. После Октябрьской революции функция Советского Союза на протяжении всего XX века была в том, чтобы оттянуть время ради усиления за его спиной третьего мира.

https://cont.ws/@iprit/1225992


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
ВладСДата: Среда, 13 Февраля 2019, 16.27.32 | Сообщение # 840
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мюнхенский доклад: новая эра соперничества. Максимально короткий пересказ (250 слов)

Анализ положения дел в мировой политике был опубликован в преддверии ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 15-17 февраля

В 2019 году сложно избавиться от ощущения, что мир оказался перед лицом фундаментальной проблемы. Либеральный международный порядок переживает кризис, наступает новая эра соперничества великих держав — США, Китая и России. Вашингтон при Дональде Трампе теряет статус лидера "свободного мира", соперничает со своими союзниками (ЕС и НАТО), поддерживает "нелиберальных лидеров". "Доброжелательная гегемония" США заканчивается, и ЕС готов к этому новому миропорядку меньше всего. Европейцы хотят "стратегической автономии", но находятся ближе к состоянию "нестратегической зависимости, по крайней мере в военной сфере".

Германия и Франция — это "последние еврофилы", их альянс необходим, но уже не достаточен. Британия слишком сильно занята Brexit, чтобы стать защитником "многостороннего порядка". Канада не может "найти баланс между [своим] моральным превосходством и быстро меняющейся геополитической ситуацией". Япония испытывает стресс из-за соперничества с Китаем и северокорейской угрозы, а также внутренних проблем — демографии и экономики.

Западные Балканы остаются "хрупким регионом", где растет влияние России и Китая, Восточная Европа — ареной "геополитического соперничества" Москвы и Запада. Африканский регион Сахель станет проверкой для европейских мер по борьбе с терроризмом, а также стабилизации и более глубокой интеграции. Ближний Восток вооружается по мере того, как США покидают регион.

Механизмы контроля над нераспространением оружия все сложнее сохранять в условиях текущего геополитического климата (доказательство тому — ситуация вокруг ДРСМД и СНВ). В торговле наблюдается тенденция к протекционизму, американо-китайское экономическое противостояние становится вопросом национальной безопасности. Вместе с тем предпринимаются "беспрецедентные шаги" для создания новых крупных торговых блоков. "Глобализация принесла пользу для преступности", "интернет стал новой криминальной сферой". Использование искусственного интеллекта в военных целях изменит традиционное представление о контроле над вооружениями.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6106291


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз