Лазареты шталага 352 (Пушкинские Казармы,Минск,Масюковщина)
|
|
Nestor | Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 00.55.12 | Сообщение # 301 |
Статус: Отсутствует
| Quote (doc_by) Мой вопрос. Как по имеющимся в списках фамилиям найти сами акты? Методом похода в ГАРФ. Проще, увы, не получается. Но и гарантии находки нет. Возможно, акты и не сохраняли. Альтернативно дожидаться, когда сканерщики ОБД оцифруют. Возможно, даже и через 20 лет.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 01.07.22 | Сообщение # 302 |
Статус: Присутствует
| Врач докладывает о результатах лечения цинги сосново-хвойным экстрактом: http://obd-memorial.ru/Image2....cf8d7c4
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84314950&page=16
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 01.10.43 | Сообщение # 303 |
| Quote (Nestor) Методом похода в ГАРФ. Проще, увы, не получается. Но и гарантии находки нет. Возможно, акты и не сохраняли. Альтернативно дожидаться, когда сканерщики ОБД оцифруют. Возможно, даже и через 20 лет.
Тот акт, который я привел в пример, попробуйте по ФИО найти. Он есть в ОБД, сохранен, уже найден, но по ФИО не открывается.
Вот в чем вопрос.
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 01.14.31 | Сообщение # 304 |
| Quote (Nestor) >Несмотря на инвалидность.
Так ведь конец 1942 г. и 1943 г. - очень даже сильно не 1941-й. Изменения очень во многом произошли очень большие. Во-вторых, здесь надо знать квалификацию и специальность врача. Ампутированная полностью нога может и не служить помехой. Или он просто был близким человеком главврача, например. Почему бы и нет?
Я не отрицаю, что врач поправился, ему был изготовлен протез и он вошел в штат лазарета . Просто отметил данный факт.
Историй болезни написанных им я не знаю, но попробую найти.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 01.36.41 | Сообщение # 305 |
| doc_by, Может в этой кипе находятся акты о смерти: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272079651&page=854
Нет,не в этой!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 01.50.50 | Сообщение # 306 |
| Quote (doc_by) Тот акт, который я привел в пример, попробуйте по ФИО найти. Он есть в ОБД, сохранен, уже найден, но по ФИО не открывается.
Вот в чем вопрос. Тогда проще. Дело, в котором находится данный акт, имеет уникальный номер, показываемый в левом верхнем углу заставки ОБД. Если Вы вышли (допустим, случайно) на акт через ОБД, запомните этот номер, запишите. Далее по нему в окне поиска в расширенном режиме вызывайте это дело и листайте, ища интересующую Вас персону. Проще не получается. Кроме того, дела разбиваются на несколько томов. Тогда каждый том может иметь соответствующий уникальный номер, а описанным только что способом перейти на другой том не выйдет. Тогда обратите внимание на номера описи, фонда и дела в верхней части страницы ОБД. Если мы через пробелы в окно поиска введем текущие номера описи, фонда и дела, в ответе системы выскочат все тома и дела по данному делопроизводству, которые есть в ОБД. Далее переходим к смежным томам - делам для поиска нужных персон в них. А прямо по ФИО - это роскошь. Впрочем, бывает, что в некоторых делах по непонятным причинам почему-то вызываются документы на несколько имен. Можно эти имена запомнить и выходить по ним на дела.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 13 Декабря 2012, 01.57.42 |
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 12.52.06 | Сообщение # 307 |
| Про эту самую путаницу, определяя ее главной загадкой, я и бубню все время.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 13.01.25 | Сообщение # 308 |
| Quote (Аркадий1946) Понимаю так, что при этом я должен войти в ОБД как зарегистрированный пользователь? Извините. Забыл упомянуть эту деталь, которая самая главная, без этого вовсе ничего не получится. Quote Предположим, - вошел. И что дольше? Где этот длинный номер я должен поставить (в какой строке расширенного режима)? Еще раз повторяю: в левом верхнем углу над кадром показываемого документа. Quote И как вызвать дело по этому номеру? Запросить поиск, ввести в окно поиска. Желательно притом убирать галочки с ненужных направлений поиска, в частности, поиск по книгам памяти и т. п. Они будут мешать. Quote Какие-то "галочки" где-нибудь должны стоять при этом? Например, в строке "военнопленные", "дело", "донесение"? Одновременно или поочередно? И где ставить номер дела? Номерв фонда, описи, дела, тома вводятся в то же окошко каждый номер один из другим строго в указанной мной последовательности через пробел между каждым номером. При запросе таким способом ничего кроме этих номеров не вводите!
Будьте здоровы!
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 13.27.54 | Сообщение # 309 |
| Саня, не понял о чем речь. Это вопрос или ответ ?
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 13.41.49 | Сообщение # 310 |
| Quote (Nestor) Тогда проще. Дело, в котором находится данный акт, имеет уникальный номер, показываемый в левом верхнем углу заставки ОБД. Если Вы вышли (допустим, случайно) на акт через ОБД, запомните этот номер, запишите. Далее по нему в окне поиска в расширенном режиме вызывайте это дело и листайте, ища интересующую Вас персону. Проще не получается. Кроме того, дела разбиваются на несколько томов. Тогда каждый том может иметь соответствующий уникальный номер, а описанным только что способом перейти на другой том не выйдет. Тогда обратите внимание на номера описи, фонда и дела в верхней части страницы ОБД. Если мы через пробелы в окно поиска введем текущие номера описи, фонда и дела, в ответе системы выскочат все тома и дела по данному делопроизводству, которые есть в ОБД. Далее переходим к смежным томам - делам для поиска нужных персон в них. А прямо по ФИО - это роскошь. Впрочем, бывает, что в некоторых делах по непонятным причинам почему-то вызываются документы на несколько имен. Можно эти имена запомнить и выходить по ним на дела.
Опять не поняли. Я не спрашивал, как найти уже известный мне акт.
Я спрашивал как найти остальные 9 400 актов, который есть в ОБД, но по ФИО не открываются.
Сообщение отредактировал doc_by - Четверг, 13 Декабря 2012, 13.43.48 |
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 19.02.41 | Сообщение # 311 |
| Quote (doc_by) Опять не поняли. Я не спрашивал, как найти уже известный мне акт.
Я спрашивал как найти остальные 9 400 актов, который есть в ОБД, но по ФИО не открываются. Я-то понял. Не поняли Вы. Надо представлять азы архивного дела. Дела в архивах хранятся в фондах (собраниях по определенным тематикам, например, ЧГК). Для ориентации, навигации в фондах заводятся описи под номерами. Описи в данном случае могут относиться, условно, к областям. №1, говоря условно, Московская обл., №33 - Белоруссия. Далее идут номера дел. Дело в данном случае относится в общем случае к отдельному следствию. Например, к преступлениям нацистов в Минске в отношении военнопленных. Дел в пределах описи может быть любое количество - от одного до многих сотен. Дела, в свою очередь, могут разбиваться на тома, которых тоже могут быть сотни. Вы не сообщаете мне сейчас конкретную нумерацию дела и тома, которые раскрываются по ФИО. Предположим, это фонд 25, опись 313, дело 683, том 7. А то, о чем Вы спрашиваете, должно находиться, по логике, в одном из ближайших томов., 6, 8. В окно поиска вводите 25 313 683. Без последней цифры, т. е., тома, в данном случае 7 (или без номера дела, если Вам нужен список дел по описи)! Если в базу уже введены какие-то еще другие тома дела, система в ответе выдаст список этих томов. Далее просто обращайтесь к ним. Совсем не обязательно там сделан вывод по ФИО, он делается отдельно, позже. Но сам том таким способом доступен. Альтернативный способ - по уникальным длинным номерам дел по базе. Просто добавляете (или убавляете, это все равно) к текущему номеру по единичке, пока не вызовется ближайшее оцифрованное дело. Обычно не приходится перебирать более 20-ти номеров. Как правило, ближайшие оцифрованные дела относятся к тому же самому делопроизводству, что исходное, от которого делается дальнейший перебор.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 13 Декабря 2012, 19.32.33 |
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 22.21.42 | Сообщение # 312 |
| Quote (Аркадий1946) А если Док подтвердит, что эти акты обнародуются впервые, то вообще будет в кайф..
Подборка актов из этого тома http://www.sgvavia.ru/forum/152-441-220021-16-1342123907
не проверял, но возможно не все акты были в том сообщении, но я и не ставил на тот момент задачи все акты найти. Тогда меня интересовал вопрос, как найти остальные акты из других томов.
Позже я из того же тома встретил акт http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79288771&page=25
и понял, что акты составлялись не только в 8 отделениях лазарета ПК Минска , но и в лазарете Масюковщины (18 барак 2 этаж 7 палата, врач Петров)
Дробатько Андрей Зиновьевич, http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78562216
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 23.38.19 | Сообщение # 313 |
| Quote (Nestor) Я-то понял. Не поняли Вы. Надо представлять азы архивного дела. Дела в архивах хранятся в фондах (собраниях по определенным тематикам, например, ЧГК). Для ориентации, навигации в фондах заводятся описи под номерами. Описи в данном случае могут относиться, условно, к областям. №1, говоря условно, Московская обл., №33 - Белоруссия. Далее идут номера дел. Дело в данном случае относится в общем случае к отдельному следствию. Например, к преступлениям нацистов в Минске в отношении военнопленных. Дел в пределах описи может быть любое количество - от одного до многих сотен. Дела, в свою очередь, могут разбиваться на тома, которых тоже могут быть сотни. Вы не сообщаете мне сейчас конкретную нумерацию дела и тома, которые раскрываются по ФИО. Предположим, это фонд 25, опись 313, дело 683, том 7. А то, о чем Вы спрашиваете, должно находиться, по логике, в одном из ближайших томов., 6, 8. В окно поиска вводите 25 313 683. Без последней цифры, т. е., тома, в данном случае 7 (или без номера дела, если Вам нужен список дел по описи)! Если в базу уже введены какие-то еще другие тома дела, система в ответе выдаст список этих томов. Далее просто обращайтесь к ним. Совсем не обязательно там сделан вывод по ФИО, он делается отдельно, позже. Но сам том таким способом доступен. Альтернативный способ - по уникальным длинным номерам дел по базе. Просто добавляете (или убавляете, это все равно) к текущему номеру по единичке, пока не вызовется ближайшее оцифрованное дело. Обычно не приходится перебирать более 20-ти номеров. Как правило, ближайшие оцифрованные дела относятся к тому же самому делопроизводству, что исходное, от которого делается дальнейший перебор.
Спасибо за науку. Теперь понял!
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 14 Декабря 2012, 00.48.19 | Сообщение # 314 |
| Шарашаидзе Аполлон, 1912
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301165108
Шалин Иван Петрович, 1911 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301165110
А вот эти акты точно новые.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 14 Декабря 2012, 01.59.32 | Сообщение # 315 |
| doc_by, Не знаю,может были акты:
79288771
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79288771&page=202 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79288771&page=203 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79288771&page=204
Далее листать донесение.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 14 Декабря 2012, 11.32.38 | Сообщение # 316 |
| Quote (Аркадий1946) Quote (Геннадий_) Нет, он сначала попал в офлаг 62 в Хаммельбурге, где и заполнена эта карта, свидетельствующая об его дальнейшей отправке в Меппен.
Спасибо, Геннадий! А не могли бы Вы высказать мнение относительно номера 9058 в персональной карте Никулочкина (7-строчка в левом верхнем квадрате)? Словарь Яндекса переводит фразу "Nr der Weiterleitungsliste" приблизительно как "дальнейший номер", или "проведение", "перевод другим". Я бы произвольно перевёл как этапный список перевода (пленных) из офлага 62 Хаммельбург в шталаг N. На 25 февраля 1944 года это был девять тысяч такой-то перевод (58-й) (пленных) из офлаг 62 в другие лагеря.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 14 Декабря 2012, 11.39.32 | Сообщение # 317 |
| Quote (doc_by) Quote (Геннадий_) ЧТО конкретно искать? Если то, что по ссылке, то только ленивый эти страницы не видел.
Повторю вопрос Не стОит. Моё замечание касалось лишь "способностей" поиска г-на Ржевцева по лазарету Хорош. ТАКИЕ карты ищутся в ОБД не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
doc_by | Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2012, 00.26.24 | Сообщение # 318 |
|
Поясню. Этих актов не было в приведенной мною подборке, но все они из одного донесения 742 от 21.06.56г и были мне известны. Мне нужны новые акты, с теми ФИО врачей, которые еще я не встречал.
А таких актов - свыше 9000. Так что, как только найдете какой новый акт в другом донесении и если покажете его, то я сразу об этом и скажу.
Сообщение отредактировал doc_by - Воскресенье, 16 Декабря 2012, 15.08.00 |
|
| |
doc_by | Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2012, 14.50.32 | Сообщение # 319 |
|
Пожалуйста поправьте все ссылки. При переносе в таком виде они не открываются.
|
|
| |
doc_by | Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2012, 15.01.33 | Сообщение # 320 |
| Quote (Аркадий1946) Док! А вот как узнать, с фамилиями каких врачей Вы уже знакомы? Я, например, вывешивал не так давно фамилии врачей, составлявших акты о смерти военнопленных шталага 352 (по данным списка ЧГК об умерщвленных в Масюковщине в 1941-42гг.). Как считать: они известны, или не известны Вам?
Но, как я понимаю, Вас, скорее всего, в первую очередь интересуют подписи врачей на актах, а также принадлежность того или иного врача к тому или иному лазарету (отделению) в тот или иной промежуток времени?..
Чем ценны акты для меня? Тем, что очень часто пишется полная ФИО врача и рядом подпись. Подписи (почерк) я по историям встречаю часто, но многих не могу идентифицировать потому что подпись непонятная.Например. В тех историях, которые вы выше привели это врачи Се(и)...? и Аре...?.
Тем более я достоверно знаю врача, который находился в лазарете шталага 352 Масюковщина всего 2 месяца и был переведен в другой лагерь и по спискам он не проходит. Но подписи, подборку историй болезней и отметки в регистрационных журналах я имею. Поэтому я не ориентируюсь только на списки. Но без актов, не могу двигаться дальше.
|
|
| |
doc_by | Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2012, 15.06.47 | Сообщение # 321 |
| Quote (Аркадий1946) Не понял, где искать: в сообщениях, или в донесениях!?... Если в сообщениях, то на каких форумах?
В донесениях. Исправил.
|
|
| |
doc_by | Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2012, 21.30.50 | Сообщение # 322 |
| Quote (Аркадий1946) Док! А вот как узнать, с фамилиями каких врачей Вы уже знакомы? Я, например, вывешивал не так давно фамилии врачей, составлявших акты о смерти военнопленных шталага 352 (по данным списка ЧГК об умерщвленных в Масюковщине в 1941-42гг.). Как считать: они известны, или не известны Вам?
Но, как я понимаю, Вас, скорее всего, в первую очередь интересуют подписи врачей на актах, а также принадлежность того или иного врача к тому или иному лазарету (отделению) в тот или иной промежуток времени?..
Как узнать? Вы покажете документ, я скажу. В приведенных выше вами историях ФИО?
Тай..? http://www.obd-memorial.ru/Image2....b55fbd9 ФИО? http://www.obd-memorial.ru/Image2....0bfdcb0 Щ? http://www.obd-memorial.ru/Image2....b9f7a9e Аре..? http://www.obd-memorial.ru/Image2....23428b0 Сели..? http://www.obd-memorial.ru/Image2....8cc8e55
А вот данную ФИО знаю и могу обосновать, что это именно он.
Гришин К.Л., терапевт
http://www.obd-memorial.ru/Image2....7bacea7 http://www.obd-memorial.ru/Image2....ddcba5e
ФИО из документов ГКЧ и списков персонала лазарета (Греч, например), почерка и подписи, которой я не встречал,(или встречал, но не установил, что это ее), я не считаю идентифицированной.
Сообщение отредактировал doc_by - Воскресенье, 16 Декабря 2012, 21.36.03 |
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 13.27.55 | Сообщение # 323 |
| Quote (Аркадий1946) Может, и не "Щ", а "Ш" (с закорючкой)... Возможны варианты: Шекрот, Щербаков, Шариков, Шевляков, Шубин, Шитков (здесь и далее - реальные персонажи из числа врачей шталага 352)... Может, врач Uzkow так подписывался?
Вот в этом и вопрос. Вариантов может быть масса, вместе и с вариантом Шамиль Иванов. Поэтому такие варианты я не рассматриваю. Специальность можно учитывать, но только как дополнительный признак.
Шариков исключено. Подпись и почерк идентифицированы.
Quote (Аркадий1946) Док! В качестве подарка: Врач Козеев лечился в Масюковщине с октября 1943 по январь 1944гг. Прибыл в лазарет с Минского аэродрома. Не думаю, что он там копал землю. Скорее всего - его использовали по специальности... Лечащим врачом был, возможно, Грицианский... Если это так, тогда Вы получаете образец почерка и подпись этого врача. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301172473 Интересно, а чья подпись стоит в левом верхнем углу под записью "нет арматурной карточки"? Это, случайно, не Лисин?
Спасибо! Историю врача Козеева я встречал, но при этом он нигде не проходит по спискам, а по этому нет уверенности, что он был в штатах медицины шталага 352. Врач рабочей команды Аэродрома? Возможно. Но так же возможно, что он отказался выполнять обязанности врача и его использовали как разнорабочего. А может и не отказался, но свободной должности не оказалось. И тому подобное. Поэтому данный врач под большим ?
Грацианский по историям болезней мною не замечен. Это - Шишонин.
А врач Лисин действительно принимал Козеева. Он заполнил паспортную часть, первичный диагноз выставил хр.гастрит, который потом был уточнен леч. врачом на о. гастрит, отметил отделение 18IIS, куда направлен больной. И про арматурную карточку он отметил.
Последняя запись ( по распоряжению главврача выписан в лагерь) - Мощанский.
|
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 13.38.51 | Сообщение # 324 |
| Написал выше, а после внимательней историю прочитал. Не стал исправлять выше.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301172473
Поступил 14.10.43. Запись лечащего врача Шишонина от 27. 10.43г. Выписан из лазарета с переводом в персонал. Но историю продолжали отмечать до 26.11.43г 10.1.44 по распоряжению главврача выписан в лагерь
Выходит он не был в штатах до поступления?
|
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 18.48.28 | Сообщение # 325 |
| Quote (Аркадий1946) http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301174246&page=2 подпись знакома? Хирург, видимо... И потом, а что значит запись: "2 сидя"?? И ещё: 18-1 не равно 18-111: Из гнойной перевели в чистую хирургию?
Хирург Петров, тот самый который написал акт http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79288771&page=25
18III N ( не указали N) -это отделение выздоравливающих из хир.
|
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 23.50.03 | Сообщение # 326 |
| Quote (Аркадий1946) Октябрь 1942, Масюковщина, барак 6 - жилой. 18-в - в составе терапевтического отделения. Имеются подписи врачей.
Фраза "18-в - в составе терапевтического отделения" - не верна.
Правильно 18-в это терапевтическое отделение"
18 Барак (корпус) лазарета Масюковщины в сентябре -декабре 1942 года имел следующее деление
северная часть здания - хирургия южная часть здания - терапия По этажам. хирургия 181 хир. 1эт. сев. -- гнойная 18II хир. 2.эт сев. - чистая 18IIIхир. 3.эт.сев. - отделение выздоравливающих хир.
терапия 18 а 1эт. юг - тяжелые больные ( + палаты психиатрия, невропат.) 18в 2эт. юг - терапия 18с 3эт. юг - выздоравливающие тер.+ не больные, но с дистрофией
В декабре 1942 г нумерация стала меняться на 18 III Юг, 18II север и c конца этого же месяце стала 18IIIS, 18IIN, где S - терапия, N - хирургия и такой она была до июля 1944г.
Сразу уточню, что больной мог находиться в отделении не по профилю ( не уточненный диагноз, сочетанные болезни, травмы + соматические болезни), но в конечном счете он переводился в свое отделение.
Я не стал загромождать комментарий ссылками на истории болезней, но если захотите, то аргументирую подробнее.
Сообщение отредактировал doc_by - Вторник, 18 Декабря 2012, 00.33.26 |
|
| |
doc_by | Дата: Вторник, 18 Декабря 2012, 00.27.11 | Сообщение # 327 |
| Добавлю еще.
Еще 5.06.12г нижеследующий вывод был сделан здесь. http://www.sgvavia.ru/forum/152-441-210421-16-1338842545
И хотя тогда он делался с другой целью ( доказать принадлежность 18 номера 3 этажному зданию лазарета и оценить ориентировочно структуру его отделений) он почти со 100% точностью подтвердился. Единственное, что необходимо сделать уточнение.
С января 1943г
Лазарет шталага 352 по историям болезней был представлен бараками 1. одноэтажными N. 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 2. 3-х этажным N. 18, который имел 6 отделений(18IN, 18IS,18IIN, 18IIS, 18IIIN, 18IIIS).
(добавил 11 барак)
Сообщение отредактировал doc_by - Вторник, 18 Декабря 2012, 00.38.06 |
|
| |
doc_by | Дата: Вторник, 18 Декабря 2012, 13.38.25 | Сообщение # 328 |
| Quote (Аркадий1946) Тогда в чем был смысл присвоения литеров "А", "В", "С" этажам терапевтического отделения? Ведь и так всем ясно, кого госпитализировали на 18-S-1 этаж, например... Мне не нравится разнобой в системе нумерации одного трехэтажного здания. Ведь в хирургии-же не писали никаких литеров - только этаж. Но все понимали, кого-куда-откуда... Quote (Аркадий1946) Если уже оттачивать фразы, тогда правильно 18-S - это терапия, а 18-N- хирургия. А номер этажа вполне мог соответствовать номеру отделения (внутри хирургии и терапии). Хирургия 1, хирургия 2, хирургия 3; терапия 1, терапия 2, терапия 3...
И все тот же вопрос: зачем литеры-то нужны были?
Смысла я не понимаю. Но я констатирую факт, что так было. В каждом из отделений работало по несколько врачей. В основном я их знаю. Кого не знаю по ФИО, знаю по почерку и подписи.
Есть вопросы по 2-18С, 18Е и т.п., но в общих чертах я могу ответить и на эти вопросы, но мне хотелось бы сначала убедиться в правильности моих выводов. Поэтому пока не пишу.
|
|
| |
doc_by | Дата: Вторник, 18 Декабря 2012, 19.04.33 | Сообщение # 329 |
| Quote (Аркадий1946) http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301173109&page=905 Ноябрь 1942г. Интересен номер палаты "Н.5"... Положен в 18 (с)... http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301173109&page=906 прибыл в барак 12 из 18-III-S... В 12 бараке лечили чесотку в начале 1943 г. Т.е. получается, что 18-с и 18-III-S - это одно и тоже!?
Да! 18 с (до конца 1942г) = 18IIIS (с конца 1942г) и поэтому во многих историях так, поступает в 18 с (19. 11.1942г) , а потом следует запись, переведен из 18IIS (23. 2.1942г)
Такое деление ( нумерация) меня очень долго сбивала с толку, и только просмотрев несколько тысяч историй и регистрационных журналов, что-то стало проясняться.
Почему такая странная нумерация? Объяснение я имею, но опять же, хотелось бы увидеть схему помещений этой казармы, прежде чем писать. А ее нет. Пока нет.
Сообщение отредактировал doc_by - Вторник, 18 Декабря 2012, 19.33.33 |
|
| |
doc_by | Дата: Вторник, 18 Декабря 2012, 19.21.37 | Сообщение # 330 |
| Quote (Аркадий1946) http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301173109&page=903
5.5.1944г. По-моему, здесь подпись Толкачева (полный и сокращенный варианты)...
Согласен. Подпись его. Только обычно она короче.
В данном случае Лисин принял, отправил на консультацию к окулисту Толкачеву. Больной провел 92 к.д. в лазарете , но где и как неизвестно, так как продолжения истории мы не видим.
|
|
| |