Модератор форума: Sokol, Рашид56  
СГВ-шники НА ОТДЫХЕ
СаняДата: Понедельник, 05 Октября 2009, 22.52.18 | Сообщение # 301
Статус: Присутствует
Рашид56,
Сливы у Санька зимнии,они цветут у него только в авгусе,в октябре еще зеленые,сам же видишь.Он их просто снял,что бы ветки не ломались smile

Qui quaerit, reperit

AlekswasДата: Понедельник, 05 Октября 2009, 23.07.27 | Сообщение # 302
Статус: Отсутствует
Рашид56, Саня, сливы зелёные - они уже спелые, такой сорт, но очень вкусные, не хуже синих, я их снял две недели назад, они чуть быстрее поспевают, а вот синие до сих пор висят, но уже опадают во всю, у нас холодно, по этому всё поздно созревает, многие снимают не доспевшими т.к. ветром потом сбивает их, а в этом году урожай хороший и я взял сколько мне надо и всё, остальное на землю падает, на зиму заготовил, а продавать нет смысла возиться с ними, у меня и вишня есть вот фоток неделал, перед отпуском в августе снял ещё красными, даже не доспели, иначе залезут пока я в разъездах и всё переломают, так уже было, хотите верьте хотите нет, но это так, врать не приучен с детства...так что приезжайте угощу...

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

AlekswasДата: Понедельник, 05 Октября 2009, 23.24.29 | Сообщение # 303
Рашид56, виноград выращивай, а вино будем учиться делать вместе, я был на Украине не давно, там у тёщи кажется недавно был кустик винограда, а теперь такая "плантация", так что вместе будем учиться делать вино,.. возьмём литру водки и будем учиться...

AlekswasДата: Вторник, 06 Октября 2009, 19.17.48 | Сообщение # 304
Кацперский, Радо воробьи подросли уже...

Дмитрий_Дата: Вторник, 06 Октября 2009, 20.09.10 | Сообщение # 305
alekswas2008, Интересные снимки!

Дмитрий Коннов
ввс 1987-89 Шпротава обато вч пп 78673

КацперскийДата: Вторник, 06 Октября 2009, 21.32.36 | Сообщение # 306
))) Да с голубями легче))) У нас они народу прыгают по головам... happy

Всем благодарен за участие.

СаняДата: Вторник, 06 Октября 2009, 21.39.10 | Сообщение # 307
Вчера передавали в утренних новостях,что в Англии вроде,арестована ворона,которая ежедневно нападала на женщину.Так и тут,приучите голубей,потом полиция будет бегать ловить хулиганов smile

Qui quaerit, reperit

МорякДата: Вторник, 06 Октября 2009, 22.06.51 | Сообщение # 308
Галки таскают все, что блестит. У одного дрессировщика ученая галка таскала золотые украшения
из богатых домов летом, через открытые окна. Вот представьте шайку ученых воробьев ... happy

Сергей Чуранов

AlekswasДата: Вторник, 06 Октября 2009, 22.08.04 | Сообщение # 309
Quote (Дмитрий)
Интересные снимки!

С воробьями легче, снимать, они крыльями не так размахивают, сидят на руке спокойно, а вот голубя пока в кадр поймаешь, да если бы фотик в руках был, а то мобильник, что получилось... выбрал что получше вышло...

СаняДата: Среда, 07 Октября 2009, 21.30.27 | Сообщение # 310
Моряк,
Quote (Моряк)
одного дрессировщика ученая галка таскала золотые украшения
из богатых домов летом

Очень интересная тема.Думается,что криминалисты полно бы про таких помошничков воров рассказать смогли бы:D

Qui quaerit, reperit

AlekswasДата: Среда, 07 Октября 2009, 22.31.17 | Сообщение # 311
Саня, ну рассмешил, интересное видео...

AlekswasДата: Вторник, 03 Ноября 2009, 23.03.25 | Сообщение # 312
Ну вот, про отдых совсем забыли, где наш главный рыбак, приглашаю на рыбалку, у меня и удочка уже налажена хорошая, правда на такой крючок не могу подобрать наживку, может у Рашида найдётся...

РашидДата: Среда, 04 Ноября 2009, 09.11.14 | Сообщение # 313
alekswas2008, я рад за тебя, что наладил свою технику, то есть "кормильца" А наживку я уже приготовил.... Как раз подойдет к твоему крючку..... Знаменитый Казанский Кот (установлен в одной из улиц Казани в августе 2009 года)

Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76

AlekswasДата: Среда, 04 Ноября 2009, 09.43.03 | Сообщение # 314
Рашид56, вот это кот у тебя, вон как отъелся, всех мышей наверное в Казани переловил...

РашидДата: Суббота, 07 Ноября 2009, 13.46.17 | Сообщение # 315
7 ноября 2009 года. Открытие сезона подледной рыбалки. Температура - 0 градусов, толщина льда - 2,5 см. Русский экстрим....

Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76

СаняДата: Суббота, 07 Ноября 2009, 14.10.47 | Сообщение # 316
Рашид56,

И правда экстим настоящий. Там хоть неглубоко,надеемся?

Qui quaerit, reperit

РашидДата: Суббота, 07 Ноября 2009, 15.16.16 | Сообщение # 317
Саня, конечно, рискуем... Но - охота пуще неволи... Это искусственная плотина, затопленный овраг... Ловится здесь в основном окунь... Да глубина местами доходит до 5 метров...

Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76

AlekswasДата: Суббота, 07 Ноября 2009, 16.36.35 | Сообщение # 318
Рашид56, ты молодец, обещал показать окуней и показал, но будь осторожней, действительно экстрим, у нас то же лёд встаёт, но пока на озёрах, а на Финском заливе ещё рановато выходить... вот фотка озера неделю назад, лёд был у берега сантимера два, счас незнаю, а озёр у нас очень много...

yriiДата: Суббота, 07 Ноября 2009, 20.40.26 | Сообщение # 319
Кацперский,

Юрий Шардаков, Жагань 1987-1992 гг

AlekswasДата: Суббота, 07 Ноября 2009, 20.51.35 | Сообщение # 320
yrii, а домик то как игрушечный, где это Юра?

КацперскийДата: Суббота, 07 Ноября 2009, 22.33.33 | Сообщение # 321
ЭТо курорт Борне-Сулиново. Мы там с Юрой повидались.

Всем благодарен за участие.

РашидДата: Вторник, 10 Ноября 2009, 20.37.40 | Сообщение # 322
"Мои рыбные угодья ..." (река Свияга) - на картине местного художника (подарок ко Дню учителя)

Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76

СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2009, 22.00.27 | Сообщение # 323
Рашид56,
Картина КЛАСС!!! Вот подарок,так подарок!Сразу чувствуется,что человек душу вложил в произведение и знал ведь,что тебе нарисовать,как рыбаку заядлому!
От меня тоже прими поздравления с Днем Учителя,хоть и с опозданием.Я и свою то супругу в этот год толком не поздравил,она в тот день болела,ну и как-то все проехало незаметно...
Желаю тебе на поприще знаний хороших учеников,не шумных и не глупых))).
Я в школе больше десяти минут не могу находится.Именно через столько времени у меня возникает желание их поубивать)))).Только за такое терпение учителям уже памятники пора при жизни ставить!

Qui quaerit, reperit

РашидДата: Четверг, 12 Ноября 2009, 10.41.38 | Сообщение # 324
Саня, я сам уже не преподаю с 1991 года, но работаю в управлении образования специалистом... А супруга - учительница с 34 летним стажем.. Ей до пенсии осталось чуть больше года... Она, как в армии, ждет - не дождется дембеля... Говорит, как дойду до пенсии, ни дня работать не буду... В этом году она выпустила очередной 11 класс, но новый класс не взяла ...Устала, говорит, и дети пошли сложные, да родители постоянно вмешиваются в дела школы... Даже ребенку нельзя сделать замечание, сразу родители встают на защиту своего чада...Честно говоря, надоели все реформы, эксперименты в образовании... Придумали это ЕГЭ, головную боль для учителей и родителей... А учащимся пока это все -по фигу... С желанием учится малая часть ... Остальные все надеятся на родителей.... Спрашиваю у одного - 11 классника: мол, как учеба, куда планируешь поспупать? Он отвечает: - "в КРУ!" Про себя подумал, неужели открыли в Казани. новый ВУЗ... Оказывается - КРУ, это не ВУЗ ! КРУ это: "Куда Родители Устроят!"
Жене говорю, мол, тебя из школы еще не отпустят... Учить детей , кроме пенсионеров, скоро будет некому... После окончания педвузов (по статистике) идут в школы 10-15% выпускников... И те через пару лет уходят из школы.... И работать сложно, и зарплата никчемная...

Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76

СаняДата: Четверг, 12 Ноября 2009, 15.44.48 | Сообщение # 325
Рашид56,
Проблемы мне все эти понятны,моей благоверной тоже год остался до пенсии и тоже всю жизнь Русский язык и литература,так что...
Про ЕГЭ правда другое мнение.У нас в пилотном регионе он введен давно,здесь им занимались с 2002 года,там все просто,когда вьедешь,по началу только тяжеловато было.Есть и у ЕГЭ недостатки,но плюсов больше.
Вообще цель ЕГЭ разгрузить учителя от мафии,от ложных обвинений в занижении оценки чадам.Теперь вот пусть сами свое чадо ругают,благо не свои учителя знания проверяют,а чужие комисссии.То,что комиссии эти блатные ,это вопрос в регионах значит так поставлен.Но главное,что учитель морально стал себя лучше чувствовать.Да и детят не вопрос сдать тесты,если уж совсем не баран.

Qui quaerit, reperit

РашидДата: Суббота, 14 Ноября 2009, 17.50.25 | Сообщение # 326
14 ноября 2009г. Вести из очередной рыбалки.
Этот водоем в народе называется Затоном (представляет собой старицу - старое русло реки)
Зимой здесь, в основном. ловится ротан-головешка ( из семейства бычковых).В наших водоемах появился 10-15 лет назад. Родина ротана - Дальний Восток. Если у себя на родине вырастаетдо 200 граммов, у нас в средней полосе встречаются аж экземпляры до 1 кг...
Этот монстр - всеядный хищник. Жрет всю живность подряд: мальков( даже - своих), лягушат, икру других рыб... Ловится: кусочки печеня, мяса, сала, на малька, на червя...

Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76

СаняДата: Суббота, 14 Ноября 2009, 18.51.31 | Сообщение # 327
Quote (Рашид56)
Этот монстр - всеядный хищник.

Какие страсти ты расказываешь,прямо фильмы ужвсов у вас наяву!

Qui quaerit, reperit

МорякДата: Воскресенье, 15 Ноября 2009, 15.38.21 | Сообщение # 328
Здравствуйте всем!
Рашид56, рыбы - мутанты какие-то. Их едят? А мы сегодня вышли в море на ставриду.
Пятнадцать мужиков, снасти, водка, закусь, разговоры - а ставриды нет в море, где-то в другом месте.
Еле штук двадцать "голяка" поймали, да водку выкушали и домой!. Однако - рыбалка! smile

Сергей Чуранов

СаняДата: Воскресенье, 15 Ноября 2009, 15.45.36 | Сообщение # 329
Моряк,
Привет,Сережа!Мы думали ты совсем пропал,а оказывается на рыбалке был...!
Ставрида вся в магазинах давно,хорошо хоть выпить с собой взяли!
А эти ротаны и у нас в Балтийске ловились,сейчас повсеместно расплодились.Голова в три раза больше туловища.Рот разинет,кулак пролезет.Прожорливые и правда,скоро все пожрут Как эта тварь тепловодная к нам попало неизвестно,но ведь аклиматизировались заразы!

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 15 Ноября 2009, 15.50.39 | Сообщение # 330
Не пренебрегайте ротаном!

Ротанов завезли с Дальнего Востока в европейскую часть страны аквариумисты. Утверждают, что произошло это совершенно случайно: несколько ротанов попали то ли в московские, то ли в ленинградские водоемы. Теперь эта рыба широко распространилась и проникла и в нашу Тамбовскую область, правда, пока только в ее северную часть, граничащую с Рязанской областью.

Как переселяются ротаны из одного замкнутого водоема в другой? Возможно, это происходит в половодье. Более вероятным мне кажется перенос икры ротана водоплавающими и другими птицами.

За ротаном закрепилась слава невероятно прожорливого хищника, который, попав в новый водоем, постепенно полностью истребляет обитающих там рыб. Многие абсолютно убеждены в этом и призывают ученых найти способ избавить водоемы от ротана.

Мой опыт убеждает меня в обратном. В селах Моршанского района есть пруды, где водятся ротаны. Я обычно ловлю рыбу в пруду села Любвино, и все мои наблюдения основаны на практике ужения в этом водоеме. В нем всегда в изобилии водился мелкий серебряный карась. За день таких карасиков можно было надергать целое ведро. Изредка попадались на крючок и мелкие гольцы.

До 1973 года ротанов в этом пруду не было, во всяком случае, удочкой их не ловили. Но на следующее лето наряду с карасиками здесь стал клевать и мелкий ротан. В 1975 году ротан попадался чаще, да и размером покрупнее.

Случилось так, что несколько лет я не навещал эти места, но в начале 80-х годов до меня дошел слух, что в Любвинском пруду ловят карасей до килограмма весом. В конце июня 1984 года отправился я на этот пруд.

Караси ловились хорошо, но, конечно, исполины не попадались. Однако было ясно, что карасей в пруду много, они вполне упитанны и чувствуют себя неплохо. Ротачы, это стало очевидным, карасям не мешали. Кстати, в уловах были и ротаны, но в небольшом количестве.

У ротанов было целых десять лет. чтобы полностью истребить карася в Любвинском пруду, однако этого не случилось, карась дал;е стал лучше расти. По-видимому, раньше карасей в пруду было так много, что им попросту не хватало корма, и они оставались

недомерками. С появлением ротанов поголовье карасей уменьшилось — часть мелких карасиков ротаны истребили. Но именно это благотворно сказалось на росте и упитанности остальных, которым стало доставаться больше корма.

Ротаны и караси — не конкуренты в питании, одни потребляют животный корм, другие - - растительный. А то, что ротаны уничтожают часть мелких карасей, создает лучшие условия в водоеме для остальных. В озерах и прудах, перенаселенных, подобно Любвинскому пруду, рыбой одного вида, ротан может выполнять функцию «биологического мелиоратора», как сказал бы ихтиолог.

В тот июньский день, когда я рыбачил на Любвинском пруду, хороший улов мерных карасей был и у всех других рыболовов. Почти все пойманные караси были, очевидно, одного возраста. Мне подумалось тогда, что ротаны выедают не столь уж значительную часть мальков одного поколения. Большинство остаются невредимыми и благополучно доживают до размеров, когда такой мелкий хищник, как ротан, становится им нестрашен.

Утверждают, что ротаны пожирают икру рыб, в том числе и ценных. У меня на этот счет есть сомнения. Ведь ротан — хищник и именно поэтому не должен обращать внимания на неподвижную икру, его, как мне кажется, интересует только то, что движется,— малек, червяк, личинка насекомого. Да и пасть у ротана до того большая, что ясно: она самой природой предназначена не для всасывания мелких икринок, а для захватывания гораздо более крупной добычи (движущейся). Многочисленные небольшие, но острые зубы у ротана для того, чтобы эту движущуюся добычу удержать, не дать ей выскользнуть. Икра же входит в рацион мелких донных рыб, обладающих хорошим обонянием, например, вьюна, гольца, пескаря.

Ротан достигает довольно большой численности в прудах. Мне кажется, это происходит потому, что выживаемость икры ротана и самих рыб очень высока. Причина, очевидно, в том, что в местах обитания ротана мало остается той рыбы, которая питается икрой и о которой говорилось выше (она в значительном количестве поедается ротаном), а также обычно не обитают такие хищники, как окунь и щука, способ-ные уничтожать мальков ротана и взрослых рыб.

Надо полагать, что ротан сам регулирует численность своей популяции, поедая собственную молодь.

Еще одно наблюдение. Начиная с момента массового появления в пруду ротана на .удочку не попадается голец. Очевидно, рота-ны нанесли ему значительный урон, и он стал редок в водоеме. Гольцу — рыбе мелкой - трудней, чем карасю, спастись от ротана.

Для рыболова-любителя ротан интересен во многих отношениях. Постараюсь по возможности подробно описать эту рыбу и доказать, что рыболовы напрасно ею пренебрегают.

Я читал, что ротан достигает 300 граммов веса. К радости моей, однажды в пруду села Любвино мне удалось поймать почти трехсотграммового ротана. Ни я, ни окружавшие меня рыболовы таких крупных ро-танов не только не ловили, но и не видели.

У ротана очень большая голова, она составляет треть длины всего тела. Громадная пасть, как я уже говорил, снабжена щетками небольших, но острых зубов. Ротан обычно глубоко заглатывает крючок с наживкой, и, чтобы не повредить руки при снятии ротанов с крючка, рыболову следует пользоваться экстрактором.

У ротана два спинных плавника: первый маленький, второй, расположенный ближе к хвосту, большой. Хвостовой плавник округлый, как, например, у вьюна, гольца. Брюшные плавники очень маленькие и узкие.

Тело ротана покрыто чешуей; общий цвет его серо-коричневый. Несмотря на то, что ротан - хищник, он медлителен в движениях, сопротивляется при вытаскивании довольно вяло. Мясо его белого цвета, неплохое на вкус, но у рыб, выловленных в местах, богатых водорослями, имеет специфический запах (это мы замечаем и у золотого и серебряного карасей).

Пойманный в летнюю жару и заснувший, ротан дольше сохраняется, чем, например, серебряный карась. По своей живучести, способности в прохладное время долго жить без воды он не уступает карасю, хорошо переносит недостаток кислорода в воде, в маленьких замкнутых водоемах способен перенести тяжелую зимовку, когда такие рыбы, как щука, окунь, плотва, погибают. Поэтому я думаю, что в таких водоемах регулировать численность, например, карасей (чтобы не произошло вырождения их в карликовую форму) и выполнять роль санитара может только ротан, а не, скажем, щука или окунь. В этом я вижу ценность ротана. Сколько у нас небольших озер с карликовыми карасями! Если запустить в такие озера ротана, то постепенно произойдет в них укрупнение карасей, которые станут желанным трофеем рыболова.

Ротан жадно клюет в любую погоду и почти в любое время года. Слабый клев я наблюдал только в конце июня. Например, 23 июня 1985 года в пруду села Любвино я поймал всего одного ротанчика, а карасей — около трех килограммов. Такая же картина была и у других рыболовов. С чем это было связано, не знаю. После этого я приехал на рыбалку в Любвино в августе. Ротаны ловились очень хорошо. Неплохо клевали и солидные, граммов по 150—250, караси.

В сентябре и октябре я несколько раз ездил в Любвино, и всегда, в любую погоду ловились ротаны, а караси — только в теплую погоду.

Редко в каком водоеме зимой ловится карась, у нас в Моршанском районе известны только два пруда, где зимой клюет серебряный карась. Ротан же и зимой берет везде.

Я ловил ротанов только на червя; на живца или какую-либо другую насадку ловить не пробовал. Лучший клев наблюдался недалеко от берега, в прогалинах между зарослями рогоза и тростника. Ротан клевал и далеко от берега (на донку с резиновым амортизатором), но хуже.

Поклевка у ротана флегматичная: он не спеша шевелит и притапливает поплавок, очень редко слегка тащит его в сторону. Этим поклевка ротана отличается от карасиной: карась, пошевелив поплавок, как правило, плавно ведет его в сторону.

Мне представляется, что с предубеждением к ротану пора расстаться. Для рыболова ужение ротана может быть достаточно интересным. А что касается присутствия этого хищника в водоемах, то, наверное, здесь необходим дифференцированный подход, строго научный.

А. ЦУРИКОВ

г. Моршанск

Qui quaerit, reperit

Поиск: