Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 13.27.09 | Сообщение # 2402
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Что любят в Румынии?
:)) Мамалыгу! А мясо обязательно приготовленное на решётке - гратаре. Овощи к мясу - тоже жарят на гратаре - перцы, помидоры...
Мититеи или мичи - это такие колбаски из фарша (говядина+свинина или говядина+свинина+баранина). В фарш надо добавлять чабер, перец черный молотый, перец острый порезанный мелко, чесночную воду. чесночная вода - несколько долек чеснока раздавить, порезать мелко и залить холодной водой, дать настояться, процедить, а затем эту воду влить в фарш. Фарш надо охладить, подержать в холодильнике, а потом из него сделать небольшие колбаски - длиной 8-10 см. и жарить на решётке. Вот опять жарить -- не очень это полезно, но вкусно. Польза от гратара правда есть, ведь жарят не в масле, наоборот весь жир вытекает, но попадает на угли.. Смрад такой стоит в это время.. Но ТАК вкусно пахнет! Здесь принято в городе жарить прямо у подъезда, собираются компанией и жарят..:)) А ещё готовят супы, по - румынски чорба. Чорба дэ бурта - с куриными потрошками, чорба дэ пуи - куриным мясом, а также с овощами, фасолью. Особенность таких супов - бульон закисляют капустным или огуречным рассолом. Такой рассол продают в бутылках в супермаркетах. А к чорбе обязательно дают стручок острого перчика. Аж задохнуться можно. Но говорят, очень полезно - разжижает кровь - значит от тромбов :))
А вот ещё: мамалыгу готовят или очень крутой и тогда она вместо хлеба. Или как обычную кашу варят в пропорции 1:3 и тогда это второе блюдо. В неё вмешивают порезанную мелкими кубиками брынзу и поливают растопленным сливочным маслом.
рыбу готовят тоже на решётке.. Ещё очень вкусно получается закуска из баклажан. баклажаны тоже на гратаре жарят целиком, тогда они получаются с дымком. разрезают, вынимают мякоть, разминают вилкой, добавляют перцы( прожаренные на гратаре), помидоры - тоже прожаренные на гратаре:)), все в блэндере размельчить. получается икра. Соль, перчик, сахар, немного масла - подсолнечного или оливкового и на хлебушек !!! С уважением, Галина
Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 13.40.09 | Сообщение # 2404
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Ещё хочу поделиться: мясо тушить с гутуем. Гутуй - это фрукт айва, только здесь он по размерам очень крупный. так вот мясо тушёное с айвой - очень вкусно!! С уважением, Галина
Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 13.44.33 | Сообщение # 2406
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
А ты сама мамалыгу делаешь хоть иногда?
да, готовлю, но только для себя:)) моя вторая половина её не признаёт... меня научил готовить мамалыгу с брынзой один здешний знакомый. Она, кстати, очень полезная. выводит плохой холестерин. Но тогда надо сливочное масло заменить на оливковое или подсолнечное,.. С уважением, Галина
Дата: Суббота, 15 Декабря 2012, 15.00.04 | Сообщение # 2414
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Quote (Алиса)
завтрак сегодня запеченные яблоки и чай с мятой
Лариса, класс! А внутрь вы сахарный сироп вливали, да? Ещё можно корицу добавить. Корица согревает и даёт силу. Её также и в чай можно добавлять. спасибо за фото. надо взять себе на заметку :)) С уважением, Галина
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2012, 22.21.27 | Сообщение # 2419
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Оренбурге приготовили оливье весом около двух тонн
Оренбург побил мировой рекорд по приготовлению оливье: вес блюда, созданного местными кулинарами, составляет 1841 килограмм. Об этом сообщает РИА «Новости».
Салат приготовили к мероприятию, приуроченному к 150-летию блюда. Оно прошло 15 декабря в «Галерее еды», находящейся в оренбуржском торговом центре «Армада».
Участие принимали несколько десятков шеф-поваров. Им помогали местные политики, а также деятели культуры и спорта. На мероприятии присутствовали и гости из Москвы: Валентина Талызина, озвучившая Барбару Брыльску в «Иронии судьбы», поэт Виктор Пеленягро, космонавт Георгий Гречко, а также ресторанный критик Олег Назаров.
Чтобы приготовить гигантский оливье, ушло 500 килограммов колбасы, 220 килограммов картофеля, 180 килограммов свежих огурцов и 170 — соленых, 40 килограммов лука, 20 килограммов зелени. Также потребовалось 5040 яиц и 260 литров майонеза.
Первая порциюя заработала на благотворительном аукционе 50 тысяч рублей — вырученные средства отправятся в детский дом. Остальные части раздали зрителям, а также авторам и актерам из «Иронии Судьбы».
Предыдущий мировой рекорд был установлен в Павлодаре в 2010 году. Тогда там приготовили салат, вес которого составил 1,5 тонны. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 12.12.56 | Сообщение # 2426
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Черная икра и еще раки!Во как!
Ну а как же без них? Тогда уже не "Оливье". Впрочем с рябчиками я тоже ещё не делал и не пробовал, чаще всего беру отварную говядину - тоже вкуснятина получается!
Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 15.30.42 | Сообщение # 2429
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
А корицей люблю посыпать яблочки! Я её и в кофе добавляю.
Галина, а ещё гвоздику хорошо добавлять в кофе... ну, это всё восточные мотивы :))) А вот ещё - может быть это вы тоже знаете, но для меня в своё время это было нечто... - при варке кофе (я в этом деле консерватор и признаю только на огне) добавлять щепотку соли. вкус кофе усиливается значительно. Попробуйте. Приятного кофепития :)) С уважением, Галина