Дата: Пятница, 01 Апреля 2011, 22.05.45 | Сообщение # 1718
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
А не наносит ли вред дереву такой сбор сока?
Наши предки пили березовый сок еще в те времена, когда о пользе соков никто всерьез не задумывался. Просто подставляли туесок под надрез в коре и получали вкусный освежающий напиток. Считалось, что березовый сок придает силу, наделяет здоровьем и выносливостью. Из березового сока в старину готовили квас и брагу.
Как правильно собирать березовый сок
В конце марта – начале апреля начинается «березовый плач»: если поранить кору березы, то из нее начинает выделяться сок. Русские люди традиционно собирали сок именно ранней весной, пили его свежим, прямо на месте сбора, заготавливали впрок, готовили из него квас и меды.
В это время (две–три недели) в растительных клетках корней березы начинают вырабатываться биологически активные вещества, необходимые для остальных частей дерева. В виде сока они поднимаются вверх, к веточкам, способствуют созреванию почек и распусканию первых нежных листиков. Такой сок раньше собирали только в березовые туески, которые делали для этой цели в деревнях из березовой коры. В такой таре сок дольше сохранял свои свойства.
Давным-давно люди уже знали, что с березой в это время нужно обращаться осторожно, иначе ей можно нанести непоправимый вред. Выбирали дерево «среднего возраста», со стволом около 25 см в окружности. На дереве делалась небольшая насечка, в которую вставлялся желобок и подвешивался туесок. Насечки обычно делались с северной стороны дерева, там истечение сока обычно происходит более активно. Лучше всего сок выделяется днем, в 12 до 6 часов вечера.
Можно получать сок и из веточек. Для этого лучше использовать старые, частично высохшие ветки, отпилив высохшую часть. К концу ветки привязывают банку или бутылку и собирают сок. После того, как сок получен, «ранку» необходимо замазать воском или закрыть мхом.
Что полезного содержится в березовом соке
Самое ценное в березовом соке – биологически активные вещества, которые стимулируют обмен веществ, что вызывает прилив сил, энергии и повышение иммунитета. Поэтому березовый сок традиционно пьют на месте его получения. Уже через час – два он теряет многие свои полезные свойства. Замечено, что самым полезным является сок берез, которые растут на опушках, там, где береза хорошо освещается солнечными лучами.
В березовом соке содержится до 4% сахаров (глюкозы и фруктозы) – простые сахара растительного происхождения полезны тем, что дают всплеск энергии, так необходимой организму, ослабленному длинной зимой. Большое количество макро- и микроэлементов, которые принимают участие в обменных процессах, способствует ускорению обмена веществ и укреплению иммунитета. В березовом соке содержатся минералы (калий, натрий, кальций, магний, алюминий, марганец, железо, кремний, титан, медь, стронций, барий, никель, цирконий, фосфор), которые участвуют в обменных процессах. Ферменты, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества также способствуют оздоровлению организма.
Кому полезен березовый сок
Именно первый березовый сок, который появляется в конце марта – начале апреля считается самым полезным, он способствует активизации обмена веществ, предупреждению образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, под влиянием березового сока могут растворяться небольшие камни в мочевыводящих и желчевыводящих путях, зарубцовываться язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Активизация обменных процессов способствует снятию головных болей, раздражительной слабости, дают бодрость днем и улучшают сон ночью. Чем быстрее осуществляются биохимические процессы, из которых состоит обмен веществ, тем быстрее организм очищается от продуктов обмена, ядов и шлаков, поэтому березовый сок, безусловно, принесет пользу при всех аллергических, воспалительных, кожных заболеваниях, малокровии, болезнях суставов и вообще любых хронических заболеваниях и интоксикациях. Раньше березовым соком лечили туберкулез легких. Сегодня березовый сок используют для лечения сексуальных нарушений, климакса и предменструального синдрома.
Применяют березовый сок и наружно – это прекрасное косметическое средство, хорошо тонизирующее и дезинфицирующее кожу. Его применяют при угрях, экземе и стареющей коже. Березовым соком моют лицо и голову. Он улучшает упругость кожи, удаляет перхоть и улучшает рост волос.
Но все эти свойства характерны только для свежего березового сока, уже через несколько часов он теряет очень многие свои свойства. Консервированный березовый сок в банках лечебных свойств практически не имеет – это просто приятный на вкус напиток, содержащий сахара, минеральные соли и микроэлементы.
Сладкий сироп из березового сока, а также специальные леденцы, приготовленные на его основе, способствуют предупреждению кариеса.
Как используется березовый сок
Самый лучший способ использования березового сока – пить его непосредственно на месте получения по стакану три раза в день за 30–40 минут до еды, чтобы сок быстро усвоился и все его биологически активные вещества сразу же вошли в обменные процессы организма человека. Желательно пить такой сок с течение всего времени «плача березы», то есть в течение двух – трех недель.
Иногда к березовому соку добавляют заранее приготовленные настои трав - зверобоя, мяты, мелиссы и других – это придает соку дополнительные целебные свойства.
Сок заготавливают и впрок, но при этом он, конечно, теряет свои основные свойства. Из него готовят вкусный квас и мед (брагу).
Березовый сок – это природное средство оздоровления организма.
Дата: Вторник, 26 Апреля 2011, 20.07.20 | Сообщение # 1728
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Quote (alekswas2008)
какие же это беляши, это "пышки" и "ватрушки" с мясом
По технологии приготовления - беляши, только мы делаем форму треугольную, а на другой тарелке похожи на пончики, но я не акцентировала внимание на этом. НО по любому вкусно смотрятся!
Quote (Авиамеханик)
Расговелись. Жена постаралась. Было вкусно
ПрЭлестно!!! Тоже люблю печь именно куличи Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Четверг, 26 Мая 2011, 23.00.43 | Сообщение # 1733
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Quote (abadion)
А я вот люблю хлеба побольше! Значит этот - МОЙ!!!
abadion, на вкус и цвет... как говорят, а я наоборот, икры с маслом должно быть в три раза больше чем хлеба... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Четверг, 26 Мая 2011, 23.51.40 | Сообщение # 1736
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Quote (abadion)
А влезет не мало!!!
abadion, когда в отпуск на Украину приезжаю, то три дня аппетит зверский, всего хочется "закусить", там всё своё, но и самогонка не берёт почему то с той закуски, потом адаптируешься и кушаешь в меру... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.