Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Вкусное есть и сладкое пить!
СаняДата: Понедельник, 06 Декабря 2010, 11.41.41 | Сообщение # 1171
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиса,
Я не убеждаю тебя!Употребляй масло любое,что твоей душе угодно,лапочка ты наша!
Но докажи мне вначале в нашей дискуссии,чем оливковое масло полезнее льняного,абрикосового,виноградного,кедрового,того же кукурузного ,или масла шиповника?
Чем оно полезнее?
Ты еще мне скажи,что маргарин полезнее сливочного масла,а соя полезнее мяса!
И так уже все помойки западные сьели,еще что там у них осталось нам сьесть?Что прорекламировать?Какое дерьмо на российском рынке мы еще в золото не превратили?


Qui quaerit, reperit
 
АлисаДата: Понедельник, 06 Декабря 2010, 11.59.18 | Сообщение # 1172
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Ты еще мне скажи,что маргарин полезнее сливочного масла,а соя полезнее мяса!
Нет ну что ж так убого? Ни в коем разе это понятно и так. Никто не спорит, НО....настоящая соя очень полезна, другое дело ее не найти такую.

Кто впервые додумался извлечь из оливок пользу — непонятно. Древние свидетельства отжима оливкового масла найдены на территории Египта, Греции, острова Крит. Но, как бы там ни было, догадка эта стоит открытия. Все более или менее популярные гастрономические изобретения, давние или современные, будь то макароны, галеты, кукурузные хлопья, тоже интересны в своей идее. И все-таки их изначальные ингредиенты съедобны сами по себе. Здесь же — совсем другая история: ложку горчицы проглотить проще, чем съесть этот чудо-плод прямо с дерева. Стойкую горечь после свежих оливок не перебить ни кислым, ни сладким: она проникает глубоко внутрь и потом долго напоминает о себе. Есть мнение, что первыми от нее избавились, правда, уже в конечном продукте, финикийцы. Предполагают, что именно они превратили горькие, «деревянные» костянки в съедобное, ароматное, слегка сладковатое масло.

За беспристрастным рассказом об оливковом масле мы приехали на Кипр. Дело в том, что островное государство не поставляет этот продукт на наш рынок. Причин тому много, главная из них — есть более мощные экспортеры, такие как Испания, Италия, Тунис и другие. Наша же задача была не рекламировать известное масло, а узнать о процессе его производства, пообщаться с экспертами и производителями. Забегая вперед, скажем, что масла этого нам пришлось пробовать и потребить немало, причем не столько из-за любопытства или особой приверженности, сколько из-за всеобщей атмосферы смакования его. А еще мы пришли к выводу, что труд маслоделов не просто тяжек, а изнурителен. Известная переработка подсолнухов в этом смысле не идет с ним ни в какое сравнение. Один сбор чего стоит: наблюдая за этим процессом, так хотелось спросить, а зачем столько мучений? Но ответ, собственно, был предсказуем — есть такое понятие «традиция», будь она в национальной кухне или ковроткачестве, все равно. Традиция тверже камня. И если у нас «Хлеб — всему голова», то у жителей Средиземноморья явно — «Масло!» На Кипре, в Испании, Италии в кафе и ресторанах народ как завороженный с утра пораньше окунает горячий тост в золотое, зеленоватое, изумрудное (смотря какого вида) масло. В нем при этом может значиться рубленый чеснок, лимон или сладкий перец. Масло может быть сдобрено орегано, майораном, другими пряностями. Кто-то сверху тоста положит печеный помидор, кто-то кусочек брынзы и аппетитно захрустит под чашечку кофе. Как тут не проснуться и не взбодриться?..

Секрет вкуса

Маслина культурная дает урожай от 20 до 50 килограммов плодов в год. Она растет либо в естественных условиях, либо ее обрабатывают содой и рядом гидроскидов, либо морской водой. На многих кипрских фермах, где мы побывали, производители не вносят никаких удобрений в почву и не опрыскивают от вредителей кроны и стволы деревьев. На «чистых» оливковых угодьях на деревьях висят таблички «Химикатов нет», а также специальные ловушки с приманкой для вредителей. (Хотя, признаться, совсем непонятно, кто может питаться или размножаться среди таких горьких плодов; но, оказалось, что есть и такие.) В любой момент в эти «чистые» рощи может приехать экологическая служба и взять соответствующие пробы, подтверждающие или, напротив, опровергающие отсутствие химикатов. Снимают плоды два раза в год, с промежутком примерно в два месяца: вначале оливки, затем — маслины. Осуществляется сбор разными способами, как вручную, так и механически. Бытует ошибочное мнение, что для отжима масла пригодны только зрелые темные плоды, хотя на самом деле они могут быть разной зрелости. Более того, есть масла, которые делаются в большей части из оливок. Они, как правило, имеют насыщенный зеленый цвет и более терпкий вкус. (Но больше всего зеленые плоды собирают для консервирования.)

Сбор производится граблями специальной формы (ветви как бы прочесываются). Еще есть грабли механизированные, в некоторых хозяйствах пользуются особым механизмом, который окольцовывает ствол оливы и трясет ее. Это зрелище не для «Гринписа», но олива уникальна даже тем, что способна «сама залечивать свои раны» — регенерировать. Плоды падают на расстеленную под деревьями сетку, затем их фасуют по ящикам и привозят на завод для отжима. Здесь операции с ними продолжаются. Напором воздуха с плодов счищают листья, грязь и пыль, а потом тщательно моют. Горы мытых оливок похожи на мичуринскую смородину на пунктах сбора в советских колхозах. Затем (иногда обсушенные, иногда нет) маслины и оливки подаются на «мельницу», под мощные металлические жернова, где перемалываются и взбиваются до получения однородной массы консистенции каши. Температура на этой стадии отслеживается, она не должна превышать 35°С. После чего наступает «кульминационный» момент — отделение от полученной массы воды, масла и жмыха. Происходит это либо с помощью фильтрации, либо в специальных центрифугах. На некоторых заводах жмых отжимают еще раз, а потом снова фильтруют и добавляют в первичное масло (полученная смесь называется маслом второго отжима), что обязательно отражается в сертификате на каждый вид масла. Видов существует несколько. Описанный выше процесс называется первичным холодным отжимом, он считается самым правильным, потому как оливки сохраняют после него все непревзойденные качества, главное из которых — особый состав жирных кислот: мононенасыщенные жиры оливкового масла намного полезнее, нежели полиненасыщенные жиры кукурузного.

В чем же польза оливкового масла?
Во всем. Дело в том, что в нем содержится целая серия компонентов, которая благотворна практически для всех систем и функций организма. Его биологическая и терапевтическая ценность основана на уникальных свойствах ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (которой в этом масле в 3,5 раза больше, чем в любом другом), линолевой и линоленовой. Эти кислоты снижают уровень содержания сахара в крови, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, благотворно влияют на органы пищеварения. Наличие в оливковом масле безвредного холестерина (ЛПВП — липопротеидов высокой плотности) защищает организм от атеросклероза и ряда других заболеваний, способствует снижению уровня холестерина низкой плотности (ЛПНП). В целом формула оливкового масла особо выделяется на фоне всех остальных растительных масел: в ней — максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум насыщенных. Помимо этого, масло из оливок содержит витамины А, D, С, E, благодаря последнему, как известно, организм лучше усваивает витамины, растворенные в жирах. А еще специалисты утверждают, что жирные кислоты, содержащиеся в этом масле, схожи с жирами в составе материнского молока.

А самое главное, можно сказать, «наглядное», доказательство полезности этого масла сводится к тому, что приверженцы средиземноморского рациона питания, в частности жители Средиземноморья, меньше других страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, в Греции смертность от инсультов и инфарктов одна из самых низких.

Оливковая кухня

Если вы решите поменять на своей кухне подсолнечное масло на оливковое, то попробуйте сначала с самого простого рецепта. Положите в наше популярное кушанье, картофельное пюре, вместо сливочного — оливковое масло. Вкус только выиграет, а о пользе и говорить не придется.

Все продукты, поджаренные на оливковом масле, окажутся более полезными, чем на любом другом, потому как его ценные компоненты менее подвержены распаду при нагревании. Стоит ли говорить, что популярный и у нас греческий салат следует заправлять только нерафинированным оливковым маслом, иначе сочетание помидоров с брынзой будет просто испорченным. Отдельное слово о пасте — спагетти с различными соусами. Ее тоже никак нельзя готовить, употребляя подсолнечное масло (от рафинированного не будет никакого вкуса, а от нерафинированного вкус будет совершенно неподобающим). Самая простая паста готовится максимум 10 минут. Пока варятся спагетти твердых сортов пшеницы, разогрейте на сковороде оливковое масло, быстро обжарьте в нем несколько разрезанных пополам долек чеснока, добавьте к ним крупно нарезанные помидоры и посыпьте все это сухим или свежим орегано. Затем откиньте макароны на дуршлаг и соедините с помидорами и чесноком. От одного аромата, исходящего с такой сковороды, вы мысленно перенесетесь в кабинет Георгия Христодулу, на столе которого нас поджидали необыкновенные рогалики с оливками… Кстати, дюжина оливок до еды — лучшая профилактика язвы желудка.
http://www.ill.ru/cgi-bin/form.news.prn.pl?c_article=2356


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
СаняДата: Понедельник, 06 Декабря 2010, 12.02.56 | Сообщение # 1173
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиса,
Ну,куда уж нам!Сою не найти!)))Приезжай,у нас ей масса полей засевается,найдешь!
А вот говорят,что сурепка полезнее сои,тоже катит в голодный год! :)
И крапиву вполне можно есть и ели всю войну!
Завалили сельское хозяйство,теперь и соя за радость и любое масло чужестранное хвалить будем!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 06 Декабря 2010, 12.06.06 | Сообщение # 1174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиса,
В твоей статье нет ни одного доказательства полезности оливкового масла!Ты как коммунист,одни лозунги приводишь!
Всем известно,что оливковое масло и густое потому что жиров много в нем!
Но оно не гуще свиного жира!И вот теперь мне докажи,что оно полезнее сала и свиного жира!


Qui quaerit, reperit
 
АлисаДата: Понедельник, 06 Декабря 2010, 12.22.33 | Сообщение # 1175
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
полезнее сала

Польза сала и так известна не стоит нам переливать из пустого в порожнее, правда же?
Quote (Саня)
свиного жира!
А сам свиной жир уже давно не использую, и свинину( при чем рекомендовал врач), не жалуюсь, и не думаю что много потеряла, даже лучше, заменяю мясом нутрии, если нужно говядину сделать сочней для пельменей например или котлет.
И предпочтение в пассеровке продуктов делаю все таки растительному маслу чем сливочному, хотя вкусней - спору нет- на сливочном.
Ну и последнее - какое может быть сравнение животного жира с растительным это разное по определению, и ты это знаешь ^_^


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
СаняДата: Понедельник, 06 Декабря 2010, 12.24.39 | Сообщение # 1176
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиса,
Так если сало полезнее ,то почему бутылка оливкого масла по цене поросенка целого продается?
В чем причина?


Qui quaerit, reperit
 
АлисаДата: Понедельник, 06 Декабря 2010, 12.40.44 | Сообщение # 1177
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
почему бутылка оливкого масла по цене поросенка

Так в ссылочке той что я скинула есть и как они цену накручивают, читай всю статью. ну а наша Россия матушка накручивает во всем .....досадно очень ........, я как и ты, и все, думаю, были бы очень рады снижению цен, но увы!


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
СаняДата: Понедельник, 06 Декабря 2010, 12.44.36 | Сообщение # 1178
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиса,
Россия ничего не может накручивать!Накручивают покупатели,которые кинулись за маслом невиданным,наслушавшись рекламы!
Покупайте родное подсолнечное,нам привычное и полезное,я уже не говорю про аромат и цена на оливковое масло сама опустится,или возить перестанут и то благо будет для нашего сельхозпроизводителя и для украинского!


Qui quaerit, reperit
 
АлисаДата: Понедельник, 06 Декабря 2010, 13.10.39 | Сообщение # 1179
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Покупайте родное подсолнечное,нам привычное и полезное

Саш я покупаю , я ж не отказываюсь, конечно оно дешевле
Quote (Саня)
Россия ничего не может накручивать
Еще как!
Quote (Саня)
для нашего сельхозпроизводителя и для украинского!

Так вот нету у нас этого самого сельхозпроизводителя, поди уж давно, все заброшено.Все взаимосвязано, щас мы дойдем до глобальных проблем! :D
Ставрополье дало колоссальный урожай зерна, радоваться бы(радовались, хвалились на всю страну!), да и цена не должна подниматься на хлеб, ан нет! пропало огромное количество зерна. просто сгнило - оказалось некуда складывать у нас зерно, а цена при всех сверх урожаях скачет , а во времена войны не поднималась...
Но это уже не по теме этой веточки. Морчу.!!!


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
СаняДата: Понедельник, 06 Декабря 2010, 13.17.59 | Сообщение # 1180
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиса,
У нас и гнилое в тему!Пивовары выкупят,им разницы нет чего квасить,хоть гнилое,хоть ворованное!
Крепче пиво будет и ароматнее от гнилого!Как забродит,только крышки успевай открывать,что бы не рвануло! :p
Курятники тоже на комбикорм по дешевке скупят,им тоже выгодно!За копейки купят гниль,а на кур в три раза цену подымут и лапы можно потирать от вашего гнилого зерна!Кому то в радость такое!


Qui quaerit, reperit
 
АлисаДата: Понедельник, 06 Декабря 2010, 13.31.05 | Сообщение # 1181
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Кому то в радость такое!

Так я о том же ть!
Quote (Саня)
на кур в три раза цену подыму
ну вот накручивает страна то, так хоть бы качество соответствовало! А куры напичканы чем попало лишь бы масса была! B)
Quote (Саня)
Пивовары выкупят,
не выкупили, просто сгнило.....


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
СаняДата: Понедельник, 06 Декабря 2010, 13.38.12 | Сообщение # 1182
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиса,
Остап Бендер знал сто один способ выгонки самогона!Из гнилого тоже гнать можно!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 07 Декабря 2010, 14.07.28 | Сообщение # 1183
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Галина,
Думаю,что гниет не только из-за неумения хранить,да и не могут производители выращивать и хранить,это не их задача .Хранили,значит придерживали у себя из-за цены,которая их не устроила при продаже,решили может придержать до подьема цен,просто хитрили.Раньше они зерно государству продавали а то уже распределяло по всем хранилищам в стране,коих не мерянно было.Теперь ситуация другая,а к ней не готовы оказались.Государству это дело видимо не нужно,хотя разговор давно шел о проблеме этой.


Qui quaerit, reperit
 
АлисаДата: Вторник, 07 Декабря 2010, 16.39.08 | Сообщение # 1184
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
Я так поняла - на счёт оливкового масла мы каждый остаёмся при своём мнении.

Галочка последняя точка не поставлена мной, я вот в большом недоумении, по поводу пассеровки на оливковом масле, с твоим мнением не могу не считаться, но и факты которые я здесь как бы озвучила, они не от фирмы идут, изготавливающей это масло, а писала с журнала Потребитель, тоже опираюсь на их доводы, вообщем...........


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
АлисаДата: Четверг, 09 Декабря 2010, 21.05.31 | Сообщение # 1185
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Сегодня надумала капустки квашенной заготовить

очень вкусный и полезный продукт!!!!


Безнаказанность рождает вседозволенность

Сообщение отредактировал Алиса - Четверг, 09 Декабря 2010, 21.06.38
 
СаняДата: Четверг, 09 Декабря 2010, 21.22.52 | Сообщение # 1186
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиса,
Созрела капуста на огороде?Какая то чересчур поздняя у тебя капуста!Что за сорт?


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Четверг, 09 Декабря 2010, 21.25.08 | Сообщение # 1187
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
Алиса,
А это моя , но уже заготовил , хотя каждый месяц пару банок еще делаю , хорошо идет!



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lord_Дата: Четверг, 09 Декабря 2010, 21.26.33 | Сообщение # 1188
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
АлисаДата: Четверг, 09 Декабря 2010, 21.49.04 | Сообщение # 1189
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Созрела капуста на огороде

Ага Саша на огороде, только не моем. С рынка, с него родного, дома сажали раньше бывало. В этом году как то не собрались.
у нас на рынке стоит квашенная капуста за кг - 80 рублей.
Только вот качество моих фотографий вижу не ахти. Капуста то белая а на фото,...
lord,
Quote (Саня)
А это моя , но уже заготовил , хотя каждый месяц пару банок еще делаю , хорошо идет!

Виктор еще бы!!!!
вижу в свекольном рассоле капуста вкусная ОЧЧЧЭНЬ! %)


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
AlekswasДата: Четверг, 09 Декабря 2010, 21.52.49 | Сообщение # 1190
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Quote (Алиса)
Сегодня надумала капустки квашенной заготовить

Алиса, интересно, а на сколько литров баночка... :D


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
AlekswasДата: Четверг, 09 Декабря 2010, 21.54.30 | Сообщение # 1191
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Quote (lord)
А это моя , но уже заготовил , хотя каждый месяц пару банок еще делаю , хорошо идет!

Витек ты свою уже показывал пару месяцев назад, мы уже давно её съели... :o :p


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Четверг, 09 Декабря 2010, 21.55.29 | Сообщение # 1192
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
alekswas2008,
Quote
интересно, а на сколько литров баночка..

На пол литра!Не видишь что ли? :)


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Четверг, 09 Декабря 2010, 21.58.26 | Сообщение # 1193
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
Саша, Витя же написал - капуста хорошо идёт ( с нашей помощью :p ), насолил новой!

Галина, тогда пусть "наливает" под капустку то...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
AlekswasДата: Четверг, 09 Декабря 2010, 21.59.33 | Сообщение # 1194
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
На пол литра!Не видишь что ли?

Саня, очки то сними со своими линзами, может по точнее определишь... B) :p


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
АлисаДата: Четверг, 09 Декабря 2010, 22.04.11 | Сообщение # 1195
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Quote (alekswas2008)
а на сколько литров баночка...

Quote (alekswas2008)
очки то сними со своими линзами, может по точнее определишь..

на пять литров.


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
СаняДата: Четверг, 09 Декабря 2010, 22.06.13 | Сообщение # 1196
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
alekswas2008,
Так фотошоп,вон как пол литровую банку вытянул,почти в бутылку превратилась! :p

Или это баночка из-под детского питания?


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Четверг, 09 Декабря 2010, 22.17.12 | Сообщение # 1197
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Quote (Алиса)
на пять литров.

Алиса, спасибо, помню были такие и у меня из под Болгарских маринованных огурцов помидоров, хорошие баночки были, кончились они у меня,..
А Ваничкину всё поллитра мерещится, всё путает 0,5 или 5,0 :p


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Четверг, 09 Декабря 2010, 22.21.14 | Сообщение # 1198
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
alekswas2008,
Quote (alekswas2008)
из под Болгарских маринованных огурцов помидоров, хорошие баночки были, кончились они у меня,..

Банки то куда делись?


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Четверг, 09 Декабря 2010, 22.25.50 | Сообщение # 1199
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Банки то куда делись?

Саня, побились, слабоваты они, достаешь капусту ложкой металлической, вот изнутри и выдавливается стекло, супруга у меня как монтировкой ворочала капусту эту вот и побила все банки, горловина большая, рука пролазит полностью не то что в трех литровой... B) :D


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
lord_Дата: Четверг, 09 Декабря 2010, 22.48.25 | Сообщение # 1200
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
Дорогой мой Санек!

Сань - это знаменитая банка ( Болгария , Венгрия) на 5 литров. Обычно в СССР везли огурчики!
У нас было банок - 5 шт , но я в них разводил аквар. рыбок! Очень хороший акв. для родов и малышей многих рыбок...
Сейчас уже нет , но 3-х литровая для капусты очень удобная! Но бьются , а в Эстонии такого товара нет , перехожу на 2, 8 Л
Украины , покупал натуральные соки , сейчас и таких нет , не завозят!
Показал старое фото , но повторяю , дополняю каждый месяц , а технология таже ( я тебе писал) , через 4 дня можно под водочку!
Рецепт прост у меня , а как у Алисы!


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
Поиск: