Православный мир (ч.2)
|
|
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.59.19 | Сообщение # 1921 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
✞ 5 ДЕКАБРЯ : ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЕТЛЕЙШЕГО ЧЕЛОВЕКА — СОВЕСТИ ВСЕЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II ОН БЫЛ ЭТНАРХОМ, ДУШОЙ НАРОДА
Святейший Патриарх промыслом Божиим был призван к управлению Церкви, только что вышедшей из плена безбожного государства.Это время было подобно взрыву! Взрыв всей той духовной энергии, которая таилась в русском народе. И сам Патриарх действовал подобно сжатой пружине.
Свое служение он не ограничивал только храмовым. Он был Патриархом не только для тех людей, которые ходят в храм по воскресеньям. Он был этнархом, душой всей России, был ее духом, ее совестью. И призывал ее к возрождению той духовности, которая была в дореволюционной России, которая была поругана в революционные годы, и которая уничтожалась в течение 70-ти лет советской власти.
Обстоятельства его жизни, предшествовавшей его служению, не давали ему раскрыть все таланты во всей полноте.Хотя и в то страшное, тяжелое, трудное время он сделал очень много: сохранил храмы в порученной ему Эстонской епархии, сохранил монастыри, благодаря свой мудрости, благодаря своим молитвам и благодаря ходатайствам Пречистой Богородицы, которую он очень почитал всю свою жизнь. Когда же настало время свободы для русской Церкви, он стал первым Патриархом, выбранным свободно. Он был для всех всем. Политики его воспринимали как политика, общественные деятели воспринимали его общественным деятелем. Он неоднократно получал первое место в номинации «человек года». Но для нас он был любящим отцом, он был первосвященником нашей Церкви. И в своей жизни он искал не славы или богатства, он не стремился к земным целям, он, по Евангельскому слову, прежде всего, искал Царствия Небесного и правды его. Об этой правде он свидетельствовал всей своей жизнью перед всеми: перед детьми - своей нежной, любящей лаской; перед общественными деятелями - своей непреклонностью в принципиальных вопросах, своей самостоятельностью и верностью Церковному преданию. Он был миссионером. Духовное и вещное наследие патриарха Алексия огромно, но главное, каким он остаётся в наших с вами сердцах: Белый патриарх – значит, Светлый человек, вернувший православной Вере государственное величие. Судьба патриарха Алексия была судьбою русского, потерявшего Родину. Но не только нашедшего путь домой, но и ставшего символом Возрождения духовности России.
Протоиерей Аркадий Шатов/ ВЫДЕРЖКИ. ______________________ Верующие люди знают – смерти нет, и это для нас, плотяных, 5 декабря 2008 года стало днем скорби, а для Патриарха Московского и всея Руси Алексия II – днем рождения в жизнь ВЕЧНУЮ. Со святыми упокой… ✞
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.59.29 | Сообщение # 1922 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.59.39 | Сообщение # 1923 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Галина,
В Ветхом Завете есть посыл "Плодитесь и размножайтесь", а в Новом завете этого послания нет.
Можете прокомментировать почему?
ОЛЬГА
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.59.49 | Сообщение # 1924 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| ЦитатаЕдиномышленник ( ) В Ветхом Завете есть посыл "Плодитесь и размножайтесь", а в Новом завете этого послания нет.
Можете прокомментировать почему? Я, конечно, постараюсь изучить этот вопрос более тщательно. Но пока скажу следующее:
Первое, надо осознавать, что Ветхий Завет, который пришёл от Бога через Моисея, не отрицается, а дополняется и уточняется Новым Заветом, который дал нам Сын Божий. Со временем пришли новые законы для человека от Бога, точнее, более конкретно выраженные и, я бы сказала, более сложные и требующие ещё большей духовной работы человека над собой, с Божией, конечно, помощью. Вот внизу моего сообщения как раз можно прочитать об этом.
В Евангелии не отрицается это воззвание Бога "плодитесь и размножайтесь", это остаётся по-прежнему актуальным, но уже не главным. Перед человеком Иисус Христос ставит уже задачи духовного поиска, о стяжании Духа Святого, о видении своих грехов и раскаянии в них, о доброделании, не зависимо от того, какой день сегодня (помните, как Иисус исцелил человека с сухоткой руки в субботу( в Ветхом Завете запрещено в субботу работать) и как на него накинулись книжники и фарисеи?).каждый человек должен позаботиться о спасении своей души.
БИБЛИЯ. БЫТИЕ. 1
1. Сотворение неба и земли; 26 сотворение человека.
В начале сотворил Бог небо и землю.
2. Земля же была безводна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.
3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4. И увидел Бог, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы.
5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
9. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
10. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
13. И был вечер, и было утро: день третий.
14. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времени, и дней, и годов.
15. И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16. И создал Бог светила великие: светило большое, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды.
17. И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю.
18. И управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
19. И был вечер, и было утро: день четвертый.
20. И сказал Бог: произведет вода пресмыкающихся; душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
21. И создал Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
22. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23. И был вечер, и было утро: день пятый.
24. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, и подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всякими животными, пресмыкающимися по земле.
29. И сказал Бог: Вот Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу.
30. А всем зверям земным и всем птицам, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
32. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые он творил и созидал. И благословил Бог седьмый день и освятил его.
НОВЫЙ ЗАВЕТ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
ОТ МАТФЕЯ СВЯТОЕ БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ
ГЛАВА 5
1. Нагорная проповедь: блаженства; 13 «вы – соль, вы – свет». 17 «Не нарушить, но исполнить». 21 О гневе и убийстве; «брат твой против тебя»; 27 взгляд с вожделением; 31 о разводе; 33 о клятве. 38 «Око за око, а Я говорю вам»... 43 «Любите врагов ваших».
Увидев народ, Он взошел на гору; и когда сел, приступили к нему ученики Его.
2. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3. Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное.
4. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
13. Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она же ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
14. Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16. Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела, и прославляли Отца вашего Небесного.
17. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить.
18. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит тех людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
20. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
21. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; «кто же убьет, подлежит суду».
22. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто скажет брату своему: «рака» (пустой человек – прим. составителя), подлежит синедриону (верховное судилище – прим. составителя), а кто скажет: «безумный», подлежит гиене огненной.
23. Итак, если ты принесешь дар свой к жертвеннику, и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя.
24. Оставь там дар твой перед жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25. Мирись с соперником твоим Корее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу.
26. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
27. Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».
28. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с нею в сердце своем.
29. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
30. И если правая рука твоя соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
31. Сказано также, что если кто разведется с женою своей, пусть даст ей разводную.
32. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
33. Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй перед господом клятвы твои».
34. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно Престол Божий.
35. Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя.
36. Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37. Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.
38. Вы слышали, что сказано: «око за око, зуб за зуб».
39. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.
40. И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду.
41. И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42. Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43. Вы слышали, что сказано: «люби ближнего своего и ненавидь врага твоего».
44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
45. Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари (сборщики податей – прим. составителей)?
47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48. Итак будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.59.59 | Сообщение # 1925 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Умопомрачение
Ирина Воробьева
Источник: Журнал "Покров"
6 декабря – память святого благоверного князя Александра Невского в день его погребения во Владимире в 1263 г. Нетленные мощи князя были открыты перед Куликовской битвой в 1380 г. и тогда же установлено местное празднование. Князь Александр Невский был канонизирован Русской Православной Церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 г. В 1723 г. святые мощи Александра Невского были привезены из Владимира в Шлиссельбург и 30 августа/12 сентября установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. В 1922 г. 12 мая большевистские власти приступили к вскрытию мощей святого благоверного князя Александра Невского – вскрытию, которое больше было похоже на публичное осквернение.
13 января 1918 г. Наркомат государственного призрения издал распоряжение о реквизиции жилых помещений Лавры и покоев митрополита для своих нужд. 19 января прибывший отряд красногвардейцев арестовал настоятеля и членов Духовного собора и смертельно ранил священномученика протоиерея Петра Скипетрова. Однако свидетели – собравшиеся в Лавре богомольцы – дали красноармейцам отпор и заставили солдат отступить. Для защиты обители было создано Александро-Невское братство, просуществовавшее до его уничтожения ОГПУ в 1932 г. 21 января 1918 г. состоялся общегородской крестный ход в защиту Лавры с участием 250–300 тыс. человек из всех храмов столицы. Особую тревогу советских властей вызвало почти триумфальное посещение Петрограда с 5 по 16 июня 1918 г. Патриархом Тихоном, во время которого Первосвятитель два дня провел в Лавре.
ВСЯ СТАТЬЯ и ФОТО: http://www.pravoslavie.ru/99196.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.00.09 | Сообщение # 1926 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Галина,
Спасибо за ответ.
ОЛЬГА
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.00.19 | Сообщение # 1927 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Великая ложь нашего времени
Кому известно, что самое тяжелое в монашестве? Я хоть и не монах совсем, но все же знаю точно, и вам скажу. Это не труд, и не долгие службы, и не целомудрие даже, а послушание. Отсечение воли. Делай, как сказали, а не как ты видишь, не как тебе кажется. Все, что у тебя свое, это только «тебе кажется», а ты делай, как сказали. «Кажется» свое забудь. Это и есть самое сложное. Архисложное. Ибо все мы своевольники и самовольники. Читаем в молитве Господней «да будет воля Твоя», а сами в душе шепчем сладкие слова: «Моя! Моя воля да будет! Пусть все в мире по-моему будет и ныне, и присно, и во веки веков». Разве я не прав?
«Отсеки волю свою – и погаснет Ад», – говорил блаженный Августин. Какие слова! Ад наполнен своевольниками, которые спорят с Богом о мироустройстве. Они бы хотели, если не в «творцы», то хоть в советники Творца записаться. А ими пренебрегли, их не спросили, как миром править. Обидно. Даже до бунта и вечного пламени обидно. Именно так бесы мыслят. «Ну, я же все знаю, а мне – перстом на дверь. Да я теперь весь мир с четырех сторон зажгу, потому что меня – уникального – в строй поставили». Своеволие – бич небес, потому что там ангел-бунтовщик однажды объявился. Своеволие также и бич земли, потому что к нам сошел сатана в великой ярости, зная, что ему не так уж много времени осталось (Откр. 12:12). Люди, в силу свойств падшей природы, суть своевольники и самоугодники. Бесовы жертвы. Они Богу Святому служить и угождать повсеместно отказываются. А мы удивляемся, что чиновники и депутаты часто-густо – воры и обманщики? Тот украл, тот натворил невместимое… А вы как хотели? Чтобы все служили? Вам служили? Перекреститесь.
По логике представительной демократии делегаты и депутаты должны быть так же лишены своей личной воли в пользу избирателей, как и монах-послушник – в пользу игумена. Я, мол, не от себя действовать буду, но токмо волею вашею, меня направившею в высокое представительство. Воли моей у меня нет! Воля моя отменена напрочь, до самого окончания каденции, и это в пользу воли вашей (то есть избирателей). Так должен говорить всякий представительный демократ, который на практике часто болтун, член какой-то команды, вор (с компроматом в тайной папке) и намеренный своекорыстник. И не кажется ли вам, что человеку вовсе не верующему, и не ищущему благодати, и не имеющему иных великих целей, кроме комфорта и вечного удовольствия, да еще угождения начальству, демократия вменяет в должностную обязанность нечто неподъемное. А именно, исполнить самое тяжелое духовное дело – отсечь свою волю? Демократия говорит: служи народу. Забудь про себя. Соверши духовное самозаклание. Живи для тех, кто тебя выбрал!
Но позвольте! Это же чистая глупость. Это же неоправданный перенос духовных требований в мир странных людей. Порой – нарочитых безбожников. Они не умеют жить для идеи. Только на карман. Следовательно, требовать от выборных персоналий жертвенности и служения – совершенно глупая затея. Не будут они волю свою отсекать. Не будут. Да и не умеют, даже если бы захотели. Кто бы их научил сутками молчать, богомыслием заниматься и поститься? А значит, и вся представительная демократия – только духовный блуд и недоразумение.
Монах, тот знает, как трудно гнуть свое «я» под волю Богом поставленного начальства. Но то монах. У него были слезы, и благодать обращения, и чудо пострига, и многое иное. А депутат не знает всего этого и знать не желает. Он сам, как игумен, звонит по телефонам и раздает приказания. Не собирался он гнуть свою волю под волю избирателя. Не для этого во власть рвался. Вот под начальника – да. Но не под избирателя. Он ведь просто собирался на горбу безликого плебса залезть на политический Олимп или на капитанский мостик политического корабля, откуда удобно плевать на все, что шевелится ниже ватерлинии. Вот предел его желаний. А мы ему, согласно прописанному механизму, вменяем в обязанность отсечение своей воли в пользу избирателей! Получается, что мы в самом принципе ошиблись. Демократия ныне – это «священная корова». Ее ругать – себе же хуже. Тоталитарная промывка мозгов так крепко потрудилась, что слабый писк на демократического идола воспринимается как жуткая хула. Тем не менее внутри позолоченного идола живут летучие мыши, и обретается обычная паутина. Принцип ложен.
В основу демократии как принципа заложены очень высокие духовные понятия (отсечение воли), которые и с помощью благодати выполнить нелегко. В основу всего сущего, отметим, вложены духовные понятия, мало кем замечаемые. И понятия эти, по причине незаметности, неузнанности, никто и выполнять не собирается. Все превращено во фразу и позу, в болтовню и манипуляцию общественным сознанием. И в этом смысле демократия есть та самая «великая ложь нашего времени», о которой писал К.П. Победоносцев, к чьей одноименной работе мы и отсылаем любителей полезного чтива, пользуясь случаем.
Общество – механизм
Победоносцев вскрывает, словно скальпелем, лживую сущность парламентского представительства. Оно, согласно его мысли, работает без сбоев только в голове, когда воображается и представляется. Точно как революция и следующее за ней счастье. Участники схемы в голове воображателя подобны подшипникам и шестеренкам. Это не живые люди, а функции. Учитель, избиратель, сенатор – это имена функциональных действий, за которыми прячется живая душа. Это и есть механистическое мировоззрение, вынесенное в социум. Общество – механизм, всякий в нем – винт или что-то около того. И не сыпьте лишних слов на Сталина и его эпоху. Говоря о заменимых «винтиках», Сталин просто выражал общие европейские мысли о государственном устройстве. Старые европейские мысли.
Но суть в том, что люди не подшипники. Они своевольны. Они делают не только то, что функционально заложено в механизм, но и то, что им делать нравится. Они залазят во власть не для служения, не для функционального действия, а чтобы им служили. И это бич любого государственного устройства. И кому это не понятно? Если бы коленвал или каждый подшипник в ходовой имел свою волю, машина бы никогда не тронулась с места. Так бы и проходили у разумных деталей митинги за митингами, дебаты за дебатами, а механизм бы стоял и ржавел.
Но демократия работает, возразят. США, Европа. Плоды же очевидны. Да, демократия работала. Подчеркнем – работала как временно правильное устройство, а не как вечный двигатель и безупречный механизм. Она истощается и помирает на наших глазах. Пищит и умирает повсеместно. Она работала, пока жил тип людей, родивших ее саму. С исчезновением же ответственного и верующего человека у демократии нет шансов. Она умрет. Усохнет, как шагреневая кожа.
Демократия вполне работает только в обществе, где сильны нравственно-религиозные мотивы. «Наши руки привыкли к лопате и граблям. Мы не тунеядцы. Наши жены рожают по семь – десять детей, и про аборт мы слышать не хотим. Гомосексуалист рискует жизнью, явившись в наш городок. И если ты не идешь в воскресенье в церковь, я откажусь здороваться с тобой. Да, и не только я, но вся улица, весь поселок. Мы умеем веселиться и знаем, что такое тяжелый труд. Мы чтим Бога как умеем, как нас научили, и, если что, умеем воевать». Вот такие люди и родили демократию и все ее процедуры: выборы, дебаты, протесты, импичменты. С ними такие процедуры и работают. А иначе нет. Иначе все преет и чахнет. Процедуры остались, но человек, изобретший их и поддерживающий их существование, исчезает. Значит, скоро исчезнут и сами процедуры.
Ты во власти – ты служишь.
Русские играют в демократию. Никто из русских до конца в демократию не верит. Да, мы хотим свободы, хотим, чтобы нас не трогала просто так милиция на улице. Мы много чего хотим. Хотим откладывать с зарплаты деньги на учебу детям и путешествовать. И прочее. Но в демократию мы не верим. Нам навязали ее, а мы сделали вид, что уверовали. Но нет. Все же русские понимают, что власть – это не нанятый менеджмент (ужасно глупое и утопическое определение), а служилая часть общества. Ты во власти – ты служишь. Как священник служит, как врач и учитель служат. Как военный и милиционер служат. Да, ты себе не принадлежишь. И шкуру с тебя содрать можно в любое время, о чем ты сам знаешь. Есть за что. Так служи. Не отрабатывай и не зарабатывай, а служи. Старикам, бюджетникам, малышне брошенной, мамам-одиночкам, подросткам… Служи. Всему обществу. Русский человек только через служение жизнь понимает и благословляет. Потому в душе он монархист. Остальные схемы он понимает как лживые, хоть и не может аргументированно свою мысль пояснить. Но, пользуясь случаем, я отсылаю ваше внимание к статье К.П. Победоносцева «Великая ложь нашего времени». Там вполне разумно, даже холодно и отстраненно (можно и погорячей), описывается механизм хваленой демократии со всеми его тайными пороками, не всегда понятными обывателю. Константин Петрович достоин того, чтобы стать открытым заново именем.
Ну, а нам дальше жить, сколько Бог позволит. Кстати, и на выборы ходить, хоть в пользу их у нас веры мало. Жить и искать духовную подоплеку в происходящем вокруг вавилонском смешении. Везде ведь есть духовная подоплека. Жить и писать об этом. И обсуждать прочитанное.
Протоиерей Андрей Ткачев
8 декабря 2016 г.
http://www.pravoslavie.ru/99266.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.00.29 | Сообщение # 1928 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Первая церковь при торговом центре появилась в Красноярске
В одном из торговых центров Красноярска впервые в России открыли храм-часовню во имя святого Феодора Томского, сообщает иф со ссылкой на пресс-службу местной епархии. "Здесь люди нуждаются в духовном окормлении. Ведь там, где торговля, всегда много негатива. А теперь есть место, где каждый может духовно очиститься. Всем, кто на службы приходил, очень понравилось", - прокомментировал открытие церкви протоиерей Георгий Козгов. Уточняется, что весной 2016 года с просьбой о духовном окормлении сотрудников охраны и посетителей к нему обратилось руководство торгового центра. Была выделена небольшая комната, где священник регулярно проводил духовные беседы, совершал исповедь и причастие. Когда стало ясно, что комната не вмещает всех желающих, было выделено более просторное помещение.
https://news.rambler.ru/communi....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.00.39 | Сообщение # 1929 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Может ли православный христианин работать в праздничные и воскресные дни? 07/12/2016 Автор: Доктор богословия иеромонах Иоанн (Курмояров)
Может ли православный христианин работать в праздничные и воскресные дни? К сожалению, нередко в православной среде приходится слышать мнения о том, что верующие люди не должны работать в воскресные и праздничные дни. Т.е., если вы будете проводить время в праздности или, более того, грешить разного рода усладами (празднословить, смотреть телевизор, бродить по интернету, чревоугодничать и т.д. или просто ничего не делать), вас за это никто не осудит. Но только попробуйте сказать, что вы работали (пусть даже и после посещения богослужения) в воскресный и праздничный день, и вы узнаете, кто вы есть на самом деле!
На мой взгляд, подобные мнения о якобы существующем запрете на работу в воскресные и праздничные дни уходят своими корнями в язычество и обрядоверие, т.е. туда, куда православный человек даже и носа не должен показывать. Тем более, что на самом деле в Церкви нет, да и в принципе не может быть, подобных запретов. Когда Церковь запрещает работать, а когда нет?
В церковном Предании есть только один запрет на работу в воскресенье, но даже и он не носит абсолютного характера. 29-е правило Святого Поместного Лаодикийского Собора говорит по этому поводу следующее: «Не подобает христианам иудействовати, и в субботу приздновати, но делати (т.е. работать, – прим.автора) им в сей день: а в день воскресный преимущественно праздновати, аще могут, яко христианам. Аще же обрящутся иудействующие: да будет анафема от Христа».
Все толкователи соборных постановлений единодушны в том, что христиане, вынужденные по тем или иным причинам работать в воскресный день, не подлежат осуждению. Так, епископ Никодим (Милаш) подчеркивает, что данным правилом: «…предписывается особенно почитать воскресный день, не работать и проводить его по христиански. Относительно последнего отцы Собора добавляют, что так должны поступать, если могут! Как говорит в толковании данного правила Вальсамон, никто не принуждается безусловно ничего не делать, потому что, если кто, вследствие бедности или какой-либо необходимости, будет работать и в воскресение, он не подлежит за это осуждению».
Нет в Церкви также запретов на работу в какой-либо другой день. Мы чтим традиции православных праздников, когда люди принимают участие в праздничных богослужениях, а затем собираются дома (или в специально предназначенных для этого помещениях возле храма) за праздничным столом, ходят в гости друг к другу и т.д. Но было бы серьезной ошибкой приписывать этой традиции некое чуть ли не ритуальное значение, тем самым превращая ее в магический ритуал, запрещающий какую бы то ни было работу.
Если бы мы так поступили, то, в первую очередь, нас бы не поняли наши предшественники – первые христиане. Ибо с самых первых дней возникновения христианской Церкви «праздничное времяпрепровождение будоражило совесть христианина… И поэтому, если для евреев в субботу воспрещалась всякая работа, то христианское воскресение первоначально не подразумевало обязательный отдых» (1).
Не знаю, хорошо это или плохо, но наша жизнь устроена так, что даже в самые светлые праздничные и воскресные дни миллионы людей вынуждены идти на работу. И мы, т.е. те, кто отмечает воскресенье и праздники в Церкви, что называется, без зазрения совести пользуемся результатами их труда. Только представьте себе, что случится, если свои рабочие места в воскресенье и праздники покинут водители трамваев и маршруток, летчики и машинисты, если уйдут военные с боевого дежурства или врачи скорой помощи не захотят совершать экстренные выезды, а хирурги не будут проводить в эти дни срочные операции? Что произойдет, если в эти дни остановятся заводы, фабрики, доменные печи, пекарни, теплоэлектростанции и другие предприятия, обеспечивающие нам комфортную жизнь, в том числе и в праздничные дни? Все мы останемся без тепла, еды и т.д.! Не будем уподобляться иудеям, или несколько слов о четвертой заповеди Десятисловия
Кстати, вы заметили, что приведенное выше каноническое правило запрещает бездельничать в субботу и тем самым уподобляться иудеям? А ведь многие православные христиане до сих пор уверены в том, что запрет, данный иудеям, распространяется и на христиан, и поэтому они экстраполируют его (т.е. заповедь о почитании субботнего дня и соответственно запрет на работу в субботу) на воскресные и праздничные дни, а нередко и будни церковного года.
И действительно, при поверхностном осмыслении этого ветхозаветного запрета проблема кажется простой и понятной: Бог сказал «Не работай!», значит работать (т.е. осуществлять хозяйственную деятельность) нельзя. Будешь работать – будешь наказан. Вот так страх наказания приводит некоторых христиан в недоумение: а как же быть с теми, кто вынужден работать в праздничные и воскресные дни? Разве водители автобусов, трамваев, поездов и самолетов, работники сферы обслуживания, дежурные врачи, хлеборобы, военные и полицейские охраняющие мирную жизнь, и многие другие, кто вынужден выполнять в праздники свои служебные обязанности, непременно погибнут? Но, как это было сказано выше, мы все же пользуемся плодами их труда. Разве это не лицемерие с нашей стороны? Получается, что мы сваливаем с себя вину на плечи других людей? Да и разве лучше в праздничный день предаваться пустословию и суесловию, распивать спиртные напитки, смотреть телевизор, бездельничать, нежели с пользой для близких и для себя потрудиться?
Так, не умея, а часто просто не желая найти ответы на эти вопросы, мы нередко доводим ситуацию до абсурда, когда грех, сотворенный в праздничный день, считаем нормой, а труд по благо – грехом. Более того, таким образом мы фактически превращаем христианство в язычество, в некую «белую магию православного обряда», в религиозную систему, где жизнь по заповедям Евангелия уходит на второй план, уступая место обрядоверию и уставщичеству. Именно оттуда «растут ноги» у многочисленных запретов на работу в те или иные дни церковного календаря, распространенные в околоцерковной среде.
Увы, но часто в своем увлечении ритуалистикой мы совершенно забываем о том, что четвертая заповедь была дана народу, который практически полностью забыл о Боге. Подумайте только: когда Моисей взошел на гору Синай, народ Израиля, оставшись без духовного руководства, тут же, не выдержав и 40 дней, уклонился в язычество, а ведь перед этим ему были явлены такие чудеса, о которых нам, христианам, сегодня можно только мечтать. Вот почему в ситуации чуть ли не полного духовного омертвения израильского народа четвертая заповедь была нужна и более чем уместна. Ибо без нее евреи через одно-два поколения могли бы и вовсе забыть о том, к чему их готовил Господь. В этом смысле целесообразными являлись и суровые наказания за нарушение этой, да и других заповедей Десятисловия. По-другому просто и быть не могло: очень часто именно страх наказания и являлся тем «тормозом», который удерживал ветхозаветных людей от уклонения в вере. Точно так же нередко страх наказания удерживает, например, и наших детей от непослушания родителям и дурных поступков. Дети еще не способны понять всех причин, по которым родители накладывают на них те или иные запреты. Они еще не могут совершить сознательный выбор, и только данный им свыше (от родителей) закон (предусматривающий и наказание за его нарушение) учит их различать, что такое грех, а что добродетель. Собственно, по этой причине апостол Павел и назвал Ветхий Закон «детоводителем ко Христу» (Гал. 3:24 )!
Но все это касается исключительно ветхого, еще не окрепшего душой человека. У христиан все по-другому. И, кстати, уже в Книге пророка Иеремии речь идет о том, что Господь постепенно подготавливал людей к принятию нового откровения, превосходящего ветхозаветный юридизм: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, – не такой завет, который Я заключил с отцами их в тот день, когда взял из за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили… Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его…(Иер. 31:31-34).
И сегодня мы видим, что согласно этому Новому Завету, мы – христиане – уже вошли в вечную субботу, которая для нас есть Христос. Теперь Бог всегда с нами! Именно Он есть Господин и субботы (Рим. 10:4). Он Сам сделался для нас субботой, т.е. покоем (Евр. 4:1-11, Мф. 11:28-30).
Именно поэтому в Новом Завете и идет речь о том, что «Никто да не осуждает вас ни за пищу или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу» (Кол. 2:16); «Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает» (Рим. 14:6). В том числе, в Новом Завете есть слова, которые кардинально меняют вектор ветхозаветной заповеди о субботе: «Итак, можно и в субботы делать добро» (Мф. 12:12).
Странно, но нередко современные христиане ведут себя так, как будто они забыли о том, что теперь Бог всегда с нами. А ведь мы должны ходить в Церковь и жить церковной жизнью не потому, что Господь нас к этому обязал, а в силу острой необходимости жить с Богом, быть в Его Теле, жить Его жизнью! В этом смысле не только один день, но и вся наша жизнь должна проходить как постоянное «богослужение», совершаемое перед очами Божиими. Богослужение, включающее в себя не только посещение храма и частую молитву (которая, по заповеди апостола, вообще должна быть непрестанной), но и труд на благо своих близких, ибо: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8).
Любой труд на благо уже есть служение Богу («богослужение»), и поэтому он благословен перед Творцом. Собственно, поэтому святые отцы всегда призывали христиан в праздники и воскресные дни посещать больных, помогать страждущим, кормить голодных и т.д.. Забота о ближних (и не только родных) вообще должна стать насущной потребностью для каждого христианина. Вот почему все люди, которые совершают общественно полезный труд в воскресные и праздничные дни, не только не делают греха, но и творят угодное Богу!
Никогда в Церкви не запрещался необходимый и полезный труд, пусть бы даже он совершался и в праздники, и в воскресные дни. Так, например, святитель Григорий Палама, увещевая христиан посещать церковь по воскресеньям, отмечает: «Посещай в день сей храм Божий, и будь на всех службах церковных… и никакого житейского дела в оный день не делай, кроме необходимого» (2).
Конечно, речь не может идти о том, чтобы подобные святоотеческие советы и соборные постановления стали причиной (т.е. звучали как отговорка) для непосещения богослужений. Но, все же, они четко указывают на то, что созидательный труд есть благо! Указывают на то, что человек, а тем более христианин, должен трудом своим украшать и приводить в порядок окружающий нас мир: свою квартиру, подъезд, улицу, двор, страну наконец. Увы, но глядя на наши замусоренные дворы, улицы и города, т.е. на окружающую нас среду, состояние которой целиком зависит от нас самих, становится неприятно от мысли, что здесь живут христиане, которые Бога боятся, но не любят свой двор, улицу, страну и т .д.. В связи с этим нельзя не вспомнить слова апостола Иоанна о том, что «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви» (1 Ин. 4:18). Согласно обетованию Господа, Новый Закон – закон любви – должен быть начертан в наших сердцах, ибо «Любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10). И разве этот закон может оправдать лень и безделие?
Ссылки:
1. Адальбер-Гюстав Аман. Повседневная жизнь первых христиан 95-197 г.г. Москва. «Молодая гвардия». 2003 г., с.225, 232. 2. Добротолюбие. Т.5
http://uoj.org.ua/publika....nye-dni
--------------------------- Если коротко (без анализа, а только вывод) :
ТО, что можно было сделать для себя в будние дни, надобно было сделать, Для ближних же своих и других людей (и животных) и можно, и нужно трудиться всегда!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.00.47 | Сообщение # 1930 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| ок
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.00.49 | Сообщение # 1931 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
Я хотел в этом прошлом году...
Я хотел в этом прошлом году Быть подобным Христу своему. Но когда этот год пролетел, Я увидел, что только хотел.
Я хотел больше братьев любить, Своим ближним любовью служить. Огорчить я немало успел, Но любить всех я только хотел.
Я хотел всех больных посещать, Утешать их, в нужде помогать, Но как мало у них я сидел, Помогать я им только хотел.
Я хотел чаще ночью вставать, Иисуса Христа прославлять. Сладкий сон нарушать я не смел, И молиться я только хотел.
Я хотел быть примером для всех, Чтобы не был во мне виден грех, Но теперь я стыжусь своих дел - Быть примером я только хотел.
Сноп хотел хоть один принести, Но минули уже жатвы дни. Я с пустыми руками пришел, Сноп для Господа не приобрел.
Я хотел только верою жить, Как Енох перед Богом ходить, Но я часто на волны глядел: Жить по воле я только хотел.
Всем хотел говорить о Христе - На работе. соседям, везде, Но молчал и на них я смотрел, Говорить я им только хотел.
Благодарным хотел быть всегда, За все милости Бога-Отца, Но роптал и душою черствел, Благодарным быть только хотел.
Я хотел, я так много хотел, Но так мало, так мало успел. Перед кем оправдаюсь теперь, Что я в жизни так много хотел?
Мой Спаситель меня оправдал, На кресте за меня он страдал. О! Как жалок бы был мой удел, Если б это Он только хотел.
Милосердный Отец, помоги! Новый год у меня впереди, Чтоб не только я это хотел, Но исполнить все это сумел.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.00.59 | Сообщение # 1932 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Какие выводы мы можем сделать со времен 1917 (1 12 2016) - Андрей Ткачёв
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.01.09 | Сообщение # 1933 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Почему Православие - это истинное Христианство?
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.01.19 | Сообщение # 1934 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Врачеватель. О святителе Луке Войно-Ясенецком
Врачеватель. Архиепископ Лука. Фильм Николая Раужина. Фильм рассказывает о святителе Луке (Войно-Ясенецком), в котором ярко сочетались научное подвижничество и служение исповедническое, восходящее к апостольскому. Врач милостью Божией и архиепископ, человек глубокой горящей веры. Он успешно врачевал и тело, и душу людей. В самые жестокие безбожные времена не поступался своей совестью. За подвиг исповедничества был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Фильм может использоваться как рядовым зрителем, так и преподавателем новейшей истории или истории Церкви. Особенно же он трогает тех, в ком трудно уживаются знание и вера. Святитель-хирург, епископ - лауреат Сталинской премии. Документальный фильм.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.01.29 | Сообщение # 1935 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Нет к тебе никаких претензий. Какие претензии могут быть к человеку, который давно и убежденно верит. Могут быть претензии и к такому человеку, если он, даже крещённый через месяц после рождения и доживший до преклонных лет, высказывает свою личную точку зрения на Православие, а не истину о нём. Истина не из умозаключений гордеца исходит, возомнившего себя способным самому разобраться во всём лишь слегка пораскинув мозгами. Истина Православия исходит из трудов преподобных и богоносных отцов наших, с которыми может ознакомиться, точнее, изучить, каждый желающий через их печатные издания, через интернет (официальные православные сайты), в воскресной миссионерской школе при одном из православных храмов, через чтение православных регулярных печатных изданий (газет и журналов), через проповеди священников на литургии, через ежедневное чтение Евангелия, хотя бы одной главы в день и, конечно, через молитву, потому что только с Божией помощью могут открыться человеку Божии истины.
Очень много православных верующих, даже регулярно посещающих службу в церкви, даже регулярно участвующих в Тайне Евхаристии, как бы застыли в своих познаниях веры. Это, конечно, не значит, что они хуже тех, кто живо интересуется глубинами нашей веры. Возможно, и много лучше и ближе находятся к спасению... при условии, что они не распространяют свои личные умозаключения в человеческой среде, не изучив досконально вопрос через выше указанные источники.
А есть ещё и такие "православные" по факту своего крещения в младенческом возрасте, которые уже и в зрелом состоянии не поняли, что Бог у нас Един в Святой Троице, Отце Сыне и Святом Духе, и считают Святую Троицу многобожием. (Господи, прости) То есть по сути они православными и не являются.
Читала у профессора московской духовной академии А.И. Осипова, что, не зависимо от того, что человек крещён, но, если он не исповедуется и после этого не причащается хотя бы 1 раз в год, то и православным человеком такой не является. А вообще, профессор рекомендует участвовать в Таинствах Евхаристии 1 раз в месяц.
И как вывод скажу, что всё, о чём я здесь говорю касаемо Православия, однозначно мной прочитано в разных источниках и глубоко осмыслено. Кроме того, что с духовной литературой я в большой дружбе, так ещё, с Божией помощью, закончила миссионерскую школу, которая, кстати, дала ещё больший толчок к самостоятельному изучению духовного наследия наших предков. Чего и всем, по-настоящему неравнодушным к Православию людям, сердечно желаю.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.01.39 | Сообщение # 1936 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Настоящий Верующий Православный Священник
Григорий Кореновский
Действительно нужно быть в воскресенье в церкви, это как пища, без пищи человек умирает. Без подзарядки мобильный телефон разряжается а человек начинает делать зло нашептываемое дьяволом в мыслях, но чтобы этому противостоять нужно идти в церковь за духовными силами.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.01.49 | Сообщение # 1937 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Церкви понравилось предложение Турчинова перенести рождество на 25 декабря
Митрополит Онуфрій. Фото: УНИАН
Церковь предлагает праздновать Рождество и 25 декабря, и 7 января, при этом призывает политиков оба дня сделать выходными.
Среди политиков в последнее время ходят разговоры о переносе празднования православного Рождества с 7 января на 25 декабря. Последним о такой смене дат высказался и глава СНБО Александр Турчинов. По его мнению, Украина должна отмечать Рождество Христово по григорианскому календарю.
- Может уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, в первую очередь, Совет христианских Церквей Украины. PS: А в переходный период, думаю, можно оставить празднования и 25 декабря и 7 января, - считает Турчинов.
Так почему же разнятся даты празднования Рождества? Дело в том, что в Украине в 1918 году ввели григорианский календарь, однако церковь продолжает пользоваться юлианским.
УПЦ ПРЕДЛАГАЕТ ОСТАВИТЬ ДВЕ ДАТЫ
Протоиерей УПЦ Московского патриархата Георгий Коваленко выступает за две даты празднования Рождества - 25 декабря ночной литургией без перехода на новый стиль, без завершения поста, и 7 января - традиционно большим празднованием. Протоиерей призывает власть сделать 25 декабря выходным днем, как и 7 января.
- Во-первых, это даст возможность части христиан Украины (католикам и протестантам), а также гостям Украины из других стран мира достойно отпраздновать этот день, представляя собственные традиции. Во-вторых, это даст возможность православным, греко-католикам и протестантам Украины, не отвергая собственных традиций, начать богослужебное и культурную честь Рождества Христова вместе с христианами своих конфессий, придерживающихся нового стиля. Мало кто знает, что 11 из 15 Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово именно 25 декабря. В-третьих, это даст возможность учреждениям культуры и СМИ наполнить этот день радостью празднования и предоставит дополнительный смысл уже сложившейся традиции зажигать елки и открывать рождественские ярмарки в декабре, - заявил Георгий Коваленко в блоге на "ТСН".
Протоиерей подчеркнул, что эти решения не должны отменять Рождество как религиозного и государственного праздника, а также выходного дня 7 января. А дополнительный выходной на 25 декабря Коваленко предлагает перенести с Дня Святой Троицы, который всегда припадает на воскресенье. Если церковь и политики договорятся, то детвора будет колядовать дважды в году - 25 декабря и 7 января. Фото: УНИАН
В РПЦ ХОТЯТ ПЕРЕНЕСТИ И РОЖДЕСТВО, И НОВЫЙ ГОД
А вот в Российской православной церкви, которой подчиняется УПЦ Московского патриархата, предложили другую дату празднования Рождества - 31 декабря. По мнению протодиакона РПЦ Андрея Кураева год должен начинаться с Рождества Христова.
- По какому бы из нынешних церковных календарей не праздновали христиане Рождество, все равно получается абсурд. Если Рождество Христово – 25 декабря, то почему же год, исчисленный от Его Рождества, начинается лишь через неделю? Если Рождество Христово – 7 января, то почему новые "лета от Рождества Христова" начинаются за неделю до него, - заявил Кураев.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Архимандрит Филарет (Зверев):
"Нельзя говорить о том, что Рождество 25 декабря – католическое, а 7 января – православное" архимандрит Филарет (Зверев) Фото: orthodoxy.org.ua
- Украинская Православная Церковь, Русская, Иерусалимская, Сербская, которые придерживаются Юлианского календаря, я считаю, совершенно правы. Юлианский календарь правильнее с точки зрения церковной. И с точки зрения, например, церковного устава, совершенно очевидно, что Григорианский календарь действительно привносит определенные сложности в богослужебную жизнь Церкви. Но, тем не менее, мы с уважением относимся и к традиции использования некоторыми Поместными Церквами Григорианского календаря, хотя эта традиция не очень давняя.
Православные греки отпраздновали уже Рождество Христово 25 декабря по григорианскому календарю. Тут надо отметить, что разница в календарях не является разницей в вероучении. Разница календарей не является разницей в благочестиях. Это лишь разница в традициях.
Несмотря на то, что с некоторыми Поместными Церквями у нас разные календарные стили, у нас одна вера, у нас один Христос, у нас один евхаристический хлеб и все мы единое Тело Христово.
Поэтому нельзя говорить о том, что Рождество 25 декабря – католическое, а 7 января – православное. Когда Православная Церковь — по какому бы то ни было календарю! — празднует Рождество, это и есть самое православное Рождество.
СПРАВКА КП
ПОЧЕМУ РАЗНЯТСЯ ДАТЫ?
Римская церковь установила 25 декабря в качестве даты празднования Рождества Христова после победы Константина Великого (ок. 320 или 353). Уже с конца IV в. весь христианский мир праздновал Рождество именно в этот день (за исключением восточных церквей, где этот праздник отмечался 6 января). И в наше время православное Рождество "отстает" от католического на 13 дней; католики отмечают Рождество 25 декабря, а православные - 7 января.
Это произошло из-за путаницы календарей. Юлианский календарь, введенный в обиход в 46 году до н.э. императором Юлием Цезарем, добавляющий в феврале еще одни сутки, был гораздо удобнее, чем старый римский, но все-таки оказался недостаточно четким - "лишнее" время продолжало накапливаться. За каждые 128 лет набегали одни неучтенные сутки. Это привело к тому, что в XVI веке один из самых важных христианских праздников - Пасха - стал "наступать" намного раньше положенного срока. Поэтому папа римский Григорий XIII предпринял очередную реформу, заменившую юлианский стиль на григорианский. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.
Так в 1582 году в Европе появился новый григорианский календарь, тогда как в Украине продолжали пользоваться юлианским. В Украине на государственном уровне григорианский календарь был введен в 1918 году, однако церковь продолжает пользоваться юлианским.
http://kp.ua/life....ekabria
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.01.59 | Сообщение # 1938 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Не нравятся мне эти переносы. Каким-то экуминизмом попахивает.
Хотя отмечать Рождество перед Новым Годом много удобнее. Но в Православии никогда раньше не гнались за удобствами, как католики.
Цитата Кураев ( ) А вот в Российской православной церкви, которой подчиняется УПЦ Московского патриархата, предложили другую дату празднования Рождества - 31 декабря. По мнению протодиакона РПЦ Андрея Кураева год должен начинаться с Рождества Христова. Это логичный доводы. Если уже переносить праздник РХ, то только так.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.02.09 | Сообщение # 1939 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Нужна ли нам сегодня добродетель нестяжания? 15/12/2016
Автор: Доктор богословия иеромонах Иоанн (Курмояров)
Поистине трудно сегодня найти более неблагодарное занятие, чем разговор о добродетели нестяжания.
Так получилось, что нам «посчастливилось» жить в эпоху тотального стяжания, а лучше сказать - в эпоху тотального гедонизма (1), который фактически стал религией современного человека. Сегодня подавляющая часть населения нашей планеты озабочена только одним: как сделать свой быт более комфортным? И к великому сожалению в современном обществе потребления это страстное желание комфорта стало уже вполне «нормальным» явлением. Вот и у нас в Украине, общество всецело ориентировано на достижение европейского уровня жизни: все жаждут наступления счастливого времени, когда можно будет много зарабатывать и на заработанные деньги приобретать разного рода материальные блага.
Вы спросите меня - что в этом плохого? Плохо то, что мы разучились думать о ближнем, разучились помогать, отдавать и дарить, а главное разучились испытывать духовную радость от того, что любовь к ближнему, иногда, требует от нас жертвовать чем-то ради этого ближнего. Так мы становимся равнодушными к чужой боли, к чужой беде. А все потому, что мы стали стяжателями и теперь можем испытывать кратковременную, животную радость только от приобретения, а не наоборот. Это похоже на наркоманию, но наркотик засасывает и поэтому нам все время требуется все новая и новая доза в виде приобретения чего-то новенького, блестящего, интересного и т.д.
Собственно этот процесс и называется обмирщением человека, т.е. это такое состояние, когда человек всецело отдает (а лучше сказать - продает) свою душу заботам века сего, как правило, при этом полностью забывая о Боге.
Увы, но в этом процессе стяжания, от людей нецерковных и поэтому далеких и от Евангелия и от Христа, не отстают и христиане, которые также довольно часто забывают о важности такой добродетели, как добродетель нестяжания. Обмирщение входит в нашу жизнь через наше желание жить беззаботно, в достатке и покое, а через нас оно входит и в Церковь. Профессор Московской Духовной Академии А.И.Осипов пишет по этому поводу следующее: «Обмірщение захватило все конфессии без исключения. Особенно сильно оно проявляет себя в западном христианстве, опередившем в этом отношении нас, православных. Но мы усердно и небезуспешно догоняем его» (2).
Часто мы доходим до того, что придумываем оправдание своим страстям и утверждаем вещи, которые прямо противоречат учению Церкви и святых отцов. Например, широкое распространение в среде христиан получил стереотип о том, что нестяжательность вовсе не связана с ограничением себя в накоплении денег, имущества и т.д. Считается, что смысл нестяжания состоит не в отказе от богатства, а в том, чтобы не быть его рабом. Но мало кто задумывается над тем, что в этом, отчасти верном, утверждении нередко скрыто лицемерие и оправдание своих страстных привязанностей.
Каждый человек, будучи честен перед своей совестью, может без труда проверить, привязан ли он к земным благам или нет. Например, человек нестяжательный никогда не будет сожалеть о потере любого (пусть даже самого дорогого) имущества и с радостью (без сожаления) поделится с нуждающимися: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор 9:7).
Увы, мало кто способен сегодня не то что с радостью, но и скорбя, оказать малоимущим людям существенную помощь. Для православного христианина подобная привязанность должна служить поводом к покаянию и изменению своего внутреннего духовного устроения по Заповедям Евангелия. Так, свт. Игнатий Брянчанинов предупреждает от излишнего стяжания: «…В особенности же нужно отвергать те занятия, которые низвлекают нас ко многим расходам и к собранию излишнего имущества… Если же кто, по причине маловерия или другой какой немощи, не может так поступать, тот, по крайней мере, пусть признает истину и подвизается по силе, обвиняя свое младенчество».
Однако, мы скорее склонны оправдывать себя, часто прикрываясь при этом словами свт. Иоанна Златоуста: «Пусть милостыня запотеет в твоей руке», – трактуя их как запрет-предостережение подавать милостыню всем просящим. Подобное толкование является еще одним укоренившимся, ложным стереотипом, ибо святитель вовсе не призывает нас судить: кто из людей достоин помощи, а кто нет. Смысл слов святителя заключается в том, чтобы мы, подавая милостыню, задумались над тем, КАК (а не кому) мы помогаем, делаем ли это напоказ или действительно сострадаем и желаем помочь ближнему? Не в нашей власти брать на себя суд Божий и делить людей на достойных и недостойных. Прп. Исаак Сирин писал по этому поводу следующее: «Когда подаешь, подавай с великодушием, с ласковостью на лице, и снабди в большей мере, нежели сколько просят. Не старайся распознать достойного и недостойного; пусть все люди будут у тебя равны для доброго дела».
Впрочем, этот совет является всего лишь вольным пересказом известной евангельской заповеди: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного» (Мф, 6:1).
Однако, являясь стяжателями, многие современные христиане не знают и не хотят знать того, что в Православной Церкви путь приобретения нестяжания всегда был связан с практическим отказом от стяжания.
Слова Спасителя: «Не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 6:24), – всегда трактовались в Церкви как предостережение, предупреждение христианам: будьте внимательны, тот кто впустил в свое сердце страсть стяжания, не может уже быть христианином.
«Не собирайте себе сокровищ на земле…, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19-21).
Подобные предупреждения не раз высказывались и святыми отцами.
Прп. Марк Подвижник: «Сребролюбие и тщеславие – суть причины немилосердия и лицемерия. Богатство соблазняет, прежде всего, владеющего. Само по себе богатство не есть ценность; это только театральная маска, скрывающая подлинный образ человека. Но владеющий приучается невольно дорожить им, впадает в опасный самообман, привязывается к мнимым благам».
Прп. Нил Синайский утверждал, что: «Многостяжательный опутан попечениями, и как пес привязан цепью; если принужден переселиться, то скорбное воспоминание об имуществе несет с собою, как тяжелое и бесполезное бремя».
«Любовь к богатству есть неестественная страсть, – говорит Златоуст, – желание богатства не естественно, не необходимо, но излишне… Оно делает вас пленниками бездушного имения, удаляет вас от служения Богу… Не достаточно презирать богатства, – продолжает святитель, – нужно и напитать нищих, а главное – последовать за Христом...».
Здесь мирскому пафосу стяжания, накопления, пафосу хранения вещественных благ святитель противопоставляет евангельскую заповедь, обязывающую нас помогать нуждающимся! Ибо пред лицом нищеты и горя всякое богатство неправедно и мертво, как свидетельство о косности сердца и нелюбви.
При этом Церковь совсем не требует от нас всеобщей бедности или нищеты, но обличает роскошь и излишество. Свт. Иоанн Златоуст видел решение вопроса о неравенстве и богатстве в любви к людям, ведь «любовь не ищет своего» (1 Кор. 12:5). Ему казалось, что вопрос был решен в первенствующей Церкви.
И действительно, в основной своей массе первые христиане совершенно не заботились ни о собственном материальном благополучии, ни о материальном процветании Церкви. Материальные ценности, в первую очередь, служили им для исполнения Заповедей Христа. Первоначальная христианская община рассматривала оказание помощи ближним как безусловное выражение и продолжение веры. Для первых христиан благотворительность была делом всех. Мало просто пожертвовать деньги – надо жертвовать собой и своим временем. В древней Церкви даже имевшаяся в храмах серебряная утварь считалась запасом средств для бедных на случай крайней нужды. Так епископ Иерусалимский Кирилл, не имея возможности иным способом помочь неимущим во время голода, продал все сосуды и украшения храмов и раздал деньги бедным.
Или, например, когда свт. Амвросия стали обвинять в том, что он раздал все священные сосуды для выкупа пленённых христиан, Амвросий произнёс в своё оправдание замечательные и достопамятные слова: «Пославший апостолов без золота – без золота и собрал Церковь. Церковь обладает золотом не для того, чтобы хранить его, но чтобы раздавать бедным и помогать им в нужде. К чему хранить то, что не приносит никакой пользы? Разве нам не известно, как ассирийцы вывезли всё золото и серебро из храма Господня (4 Царств 18:15-16)? И разве не лучше было бы первосвященнику обратить это золото в деньги и помочь ими голодающим, чем отдать на разграбление разбойнику и святотатцу? Разве Бог не сказал: как допустил ты, что столько бедняков умерло от голода, в то время как у тебя было достаточно золота, чтобы купить им еду? Как позволил ты увести в плен столько бедняков и не выкупил их? Как потерпел ты, что некоторые из них были убиты? Нужно было хранить сосуды живых созданий, а не изделия из мёртвого металла. Что ответить на это? Сказать: мы боялись, что храм останется без украшений? На это Бог возразил бы, что таинства вовсе не требуют золота. Их нельзя купить за золото, и не золотом они украшаются. Украшение таинств – искупление пленников».
Естественно, что Церковь признала первохристианские общины идеалом христианской жизни. Многие нравы и порядки, царившие в среде первых христиан, в дальнейшем получили каноническую основу. Например, Правило Cвятых Апостол 59: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, некоему от клира нуждающемуся не подает потребнаго: да будет отлучен. Закосневая же в том, да будет извержен, яко убивый брата своего».
Славянская кормчая трактует это правило следующим образом: «Церковное богатство – нищих богатство. Церковное богатство – убогих богатство, Святое Писание именует и подобает раздавати его убогим».
Свидетельством того, что добродетель нестяжания одна из основных добродетелей в христианстве, являются монашеские обеты, среди которых есть и обет нестяжания.
Во время монашеского пострига человеку, решившему принять монашество, среди прочих задается следующий вопрос: «Пребудеши ли до смерти в нестяжании и вольней Христа ради во общем житии сущей нищете, ничтоже себе самому стяжевая или храня, разве яже на общую потребу, и се от послушания, а не от своего произволения?».
Тот, кто хочет стать монахом, отвечает утвердительно! Это означает, что он отказывается от всякого стяжания и выражает согласие жить в добровольной нищете, которая есть следствие добровольного отказа от стяжания.
Преподобный Нил Синайский писал: «Нестяжательностью называем мы не нищету невольную, которая, приключившись по необходимости, сокрушает дух, и как непроизвольная, почитается несносною, но добровольную решимость довольствоваться малым, приобретаемую самовластием помысла, однако ж требующую труда, и до того именно времени, пока упражнение, обратившись в навык, не соделает сносным того, что долгое время казалось трудным и нестерпимым».
Церковь никогда не оправдывала и не оправдывает монахов, нарушающих данный обет. Пользование вещами, несоответствующими нищенскому статусу монаха, не оправдывает даже принадлежность таких вещей к общемонастырскому имуществу.
Вот небольшой отрывок из диспута прп. Максима Грека со стяжателем. Обращаясь к преподобному Максиму, любостяжательный монах говорит: «Мы не заслуживаем никакого осуждения за то, что приобретаем имения и владеем землями и селами. Ни у кого из нас нет ничего своего. И никому из нас не позволено ничего взять себе, но все принадлежит монастырю. Поэтому мы справедливо называемся нестяжательными, ибо никто из нас не имеет ничего собственного, но все у нас – общее».
На что настоящий нестяжатель отвечает: «Говоришь ты мне нечто смешное. Это нисколько не отличается от того, как если бы многие жили с одной блудницей и, в случае укоризны за это, каждый стал бы говорить: я вовсе не грешу, ибо она есть одинаково общее достояние всех. Или если бы кто вышел на разбой в шайке и произвел вместе с другими грабеж, а потом схваченный и под пыткой стал бы говорить: я совсем невиновен, я ничего не взял, все награбленное осталось у других».
Прп. Симеон Новый Богослов так отзывался о любостяжательных монахах: «А другие хотят в монашеском образе проводить, сами того не понимая, мирское житие. Какой он (монах) даст ответ в день суда, когда Христос придет воздать каждому по делам, когда Он от монахов, с ним сочетавшихся, перед многими свидетелями взыщет обеты, которые они перед святым жертвенником и святыми Ангелами обещались исполнить и хранить? Мы дали обет, что будем монахами – и стали хуже мирских людей. Мы бежали от мира как врага – и, между тем, тех, кто в мире, и то, что от мира, любим больше нежели Самого Христа. Ибо святые отцы наши скорее решились бы оставить тело и освободиться от жизни во плоти, нежели изменить добродетели и для телесной потребности польстить кому-либо из живущих в изобилии. А мы, когда имеем в чем надобность, подобно молодым псам, которые, весело махая хвостом, ласкаются к бросающим голую, может быть, кость, сбегаемся к богатым, называя их благодетелями и попечителями христиан, и, одним словом, приписываем им всякую добродетель, хотя они до крайности порочны… Посему прекрасное, подлинно прекрасное, возлюбленные, дело – снова войти в первобытное блаженство и взяться за житие древних, потому что, как думаю, удобно это всякому желающему».
Однако, несмотря на все высказывания святых отцов и многовековой опыт Церкви, многие люди, не желая жить истинно христианской жизнью, часто находят себе оправдание в том, что нестяжание, мол, годится только для монахов.
О ложности и пагубности такого мнения очень подробно написал в своей работе «Единство идеала Христова» сщмч. Иларион (Троицкий). Позволю себе привести здесь некоторые цитаты: «У нас стало два христианства, два христианских идеала: один для монахов, другой для мирян. Такое разделение Христова идеала я считаю нелепым принципиально и крайне вредным».
Святой Златоуст пишет: «Ты очень заблуждаешься и обманываешься, если думаешь, что другое требуется от мирянина, а другое от монаха; разность между ними в том, что один вступает в брак, а другой нет, во всем же прочем они подлежат одинаковой ответственности… Богач не за то много наказан, что был жестоким монахом, но – если можно сказать нечто в пояснение – за то, что, будучи мирянином и живя в богатстве и пурпуре, презирал Лазаря в крайней бедности… Извинять себя в чем бы то ни было столь обычным присловьем «мы не монахи» – есть полнейшее непонимание сущности христианства, просто недомыслие... Обет отречения от мира дали и вы, миряне. Где и когда? При крещении нас всех спрашивали тогда, отрицаемся ли мы сатаны и всех дел его. Восприемники за нас отвечали: «Отрицаюся!». И еще спросили нас, отреклись ли мы от сатаны; и был наш ответ: «Отрекохся!». …Жаль, что миряне, когда вырастут, даже и не смотрят чина крещения… Непослушание и стяжательность – пороки и для мирян, так как от мира страстей отреклись и миряне. Идеал Христов, идеал совершенства един для всех. Этот идеал – цельность душевная, свобода от страстей… Знаю, что мирян в этой несомненной истине убедить очень и очень трудно, им выгоднее держаться противоположного истине заблуждения – тогда себя можно извинить и свалить вину всю на монахов; кстати, и душу отвести, ругая монахов».
Закончить эту статью мне бы хотелось словами прп. Исаака Сирина, который (как и многие другие святые) подчеркивал необходимость победы над страстями для достижения подлинного счастья, свободы и христианского совершенства. Без этой победы (т.е. освобождения человека от страстей, в том числе, и от страсти сребролюбия-стяжания) ни о каком духовном росте человека не может быть и речи: «Бог и Ангели радуются, когда мы в нуждах, а диавол и делатели его – когда мы в покое. Прискорбность и теснота расширяют и успособляют делание заповедей; а покой дает место страстям, и через то стесняет и пресекает делание заповедей... Если нет у тебя недостатка в потребном тебе, и тело здорово, и не боишься чего-либо сопротивного, – и говоришь, что ты можешь при сем чисто шествовать ко Христу; то знай, что ты болен умом и лишен вкушения славы Божией».
Ссылки:
1. Гедонизм – воззрение, признающее целью жизни и высшим благом наслаждение (Л.П.Крысин. Толковый словарь иноязычных слов русского языка. Изд. «Русский язык». Москва. 2002 г., с.164). 2. А.И. Осипов «Куда идет христианство». http://www.pravoslavie.ru/5866.html
http://uoj.org.ua/publika....zhaniya
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.02.19 | Сообщение # 1940 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Библию переведут на русский жестовый язык
Русская православная церковь (РПЦ) совместно с Институтом перевода Библии, Всероссийским обществом глухих и сурдопереводчиками готовит перевод Священного Писания на русский жестовый язык. Об этом сообщается на сайте синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
«При переводе важно достигнуть того уровня языка, который считается и точным, и естественным, и красивым, и понятным», — сказал директор Института перевода Библии Виталий Войнов на заседании участников проекта.
По его словам, процесс перевода на язык жестов очень трудоёмкий и может занять несколько лет.
В ходе встречи было принято решение начать работу с перевода одного из Евангелий. Промежуточные результаты будут публиковаться в интернете.
Ранее в РПЦ предложили отредактировать синодальный перевод Библии, сделанный в XIX веке.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.02.29 | Сообщение # 1941 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| С ПРАЗДНИКОМ!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.02.39 | Сообщение # 1942 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Мой путь к Богу
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.02.49 | Сообщение # 1943 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.02.59 | Сообщение # 1944 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Как укрепить здоровье? о. Андрей Ткачев. Что знал Авиценна, и что забыли мы, о связи тела и духа.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.03.09 | Сообщение # 1945 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В 2016 году на планете каждые шесть минут убивали одного христианина, подсчитали эксперты
Американская независимая исследовательская организация Center for Study of Global Christianity, которая действует при богословской семинарии Гордона Конвелла в Массачусетсе, в 32-й раз опубликовала ежегодный доклад о христианстве в современном мире. Согласно приведенным данным, в 2016 году в мире были убиты около 90 тысяч христиан.
"Каждые шесть минут погибал один человек. В этом году 70% погибших, то есть 63 тысячи, были убиты в результате племенных конфликтов в Африке. Американский центр включил их в статистику, считая, что в значительной степени это христиане, которые отказались брать в руки оружие по соображениям совести", - переводит сайт "Рублев" комментарий итальянского социолога Массимо Интровинье для "Радио Ватикана".
Ученый также указал, что остальные 27 тысяч убитых христиан погибли вследствие террористических актов, уничтожения христианских поселений и преследования со стороны правительства. Профессор напомнил, что, согласно данным различных исследовательских центров, в 102 странах мира от 500 до 600 млн христиан не могут в полной мере свободно исповедовать свою веру. Это делает их наиболее преследуемой религиозной группой в мире.
Об этом, отмечает Catholic News, в своих рождественских посланиях говорили иерархи различных церквей по всему миру. Архиереи сокрушались по поводу изгнания христиан из родных земель и молились о мире и безопасности своей паствы, в том числе на Ближнем Востоке.
Помимо молитв к Богу, представители христианских церквей в очередной раз обратились в Совбез ООН с призывом "серьезно работать, чтобы найти политическое решение для прекращения войн и добиться всеобъемлющего и прочного мира и возвращения беженцев на родину".
Так, сирийский патриарх Игнатий Иосиф III обращал внимание на "возлюбленных братьев сестер Сирии и Ирака, лишенных рождественской радости и страдающих от ужасных последствий войны, насилия и всякого рода гонений".
По данным Center for Study of Global Christianity, на сегодняшний день последователями Христа называет себя каждый третий житель планеты - 2,44 млрд человек. В 2014 году Латинская Америка обогнала Европу по количеству христиан, а к 2025 году Африка может обойти по этому показателю Латинскую Америку.
Авторы доклада указывают на возможную неточность приведенных данных из-за отсутствия статистики по Китаю и Индии, где христианское сообщество вынуждено скрываться.
Что касается конфессионной принадлежности христиан, то, согласно приведенным данным, 111 млн христиан можно назвать "беспартийными" - такое количество людей исповедуют верность и приверженность Христу, однако не принадлежат к какой-либо церкви. Число таких христиан высоко не только в западных странах, таких как США, но и в Африке, например в Гане.
http://www.newsru.com/religy/29dec2016/christ.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.03.19 | Сообщение # 1946 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Патриарх отслужил первую в 2017 году божественную литургию Наступивший год патриарх назвал особенным, годом "воспоминаний о событиях", которые переломили жизнь народа России
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в воскресенье божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах в Москве.
"Год особенный, год воспоминаний о событиях, которые переломили жизнь нашего народа, нашей страны, и последствия которых до сих пор болью отзываются в памяти и даже в настоящем нашей национальной жизни", - сказал патриарх после первой литургии 2017 года.
"Бог не спасает нас помимо нашей воли, сколько же страданий, сколько смерти, сколько крови, сколько несправедливости отметилось на жизни нашего народа за минувшее столетие", - отметил патриарх. Он добавил, что "история святых отцов ставит очень важные мировоззренческие вопросы: что же означает прожить жизнь, утверждать правду, делать то, что Богу угодно и не получить той награды, которая должна за это непременно быть вручена человеку".
Патриарх Кирилл считает, что в нашей жизни бывает и так, "что человек отдает самого себя, всю свою жизнь, все свои силы достижению какой-то очень ясной, правильной, даже святой цели, и как бы уходит в небытие - и никаких памятников, никакой памяти".
"Сколько таких неведомых нам святых, сколько таких героев духа, - продолжил патриарх. - Даже реальных героев, которые не щадили жизни своей, защищая Родину, ведь только о сотнях, может быть, тысячах знаем, а где же сотни тысяч и даже миллионы погибших. Где их слава? Мы, конечно, вспоминаем их как бы вместе в День Победы, но ведь не поименно, не знаем всех".
"И если мы исключим из нашего сознания перспективу вечной жизни, если мы признаем за реальность страшный миф о том, что вечной жизни не существует, то вся история превращается в бессмысленность, у нее нет смысла, у нее нет предназначения, потому что не может быть предназначение истории более счастливая жизнь следующего поколения. Такого не бывает, потому что в каждом поколении свои герои, свои мученики, свои пророки, свои великие люди. И очень часто многие из них неведомы нам, но ведомы Богу", - сказал патриарх Кирилл.
http://tass.ru/obschestvo/3920191
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.03.29 | Сообщение # 1947 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.03.31 | Сообщение # 1948 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| ок
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.03.39 | Сообщение # 1949 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
| Церковный праздник 20 января 2017: Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По традиции на второй день после Богоявления почитается память святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
православный праздник сегодня
По обычаю на следующий день после большого Господнего или Богородичного праздника вспоминаются святые, которые были причастны к этому событию.
20 января 2017 года отмечается Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия и крестил Его в водах Иордана. Святой Иоанн стал свидетелем таинственного Явления Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
Святой Иоанн родился в семье священника Захарии и праведной Елисаветы, которые до преклонных лет ждали появления младенца. Иоанн был на полгода старший Иисуса Христа. Архангел Гавриил предвозвестил о появлении на свет Иоанна священнику Захарии. Святого Иоанна удалось спасти от смерти, которая ждала всех младенцев в Вифлееме. Он рос в пустыне и готовил себя к пророческому служению.
В 30 лет святой Иоанн вышел на берег Иордана, чтобы проповедовать о приходе Спасителя мира.
Святой Иоанн умер мученической смертью по приказу царя Ирода после того, как Иоанн обличил царя в незаконной жизни с Иродианой. Иоанна заключили в темницу и обезглавили. Тело его было погребено его учениками в том же городе, где Иоанна казнили — Севастии.
https://elise.com.ua/?p=233976
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15.03.49 | Сообщение # 1950 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
|
ПСАЛТЫРЬ, Псалом 101 Молитва страждущего, когда он унывает и изливает пред Господом печаль свою.
Господи! услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе. Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня; ибо исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня; сердце мое поражено, и иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой; от голоса стенания моего кости мои прильпнули к плоти моей. Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах; не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле. Всякий день поносят меня враги мои, и злобствующие на меня клянут мною. Я ем пепел, как хлеб, и питье мое растворяю слезами, от гнева Твоего и негодования Твоего, ибо Ты вознес меня и низверг меня. Дни мои - как уклоняющаяся тень, и я иссох, как трава. Ты же, Господи, вовек пребываешь, и память о Тебе в род и род. Ты восстанешь, умилосердишься над Сионом, ибо время помиловать его, - ибо пришло время; ибо рабы Твои возлюбили и камни его, и о прахе его жалеют. И убоятся народы имени Господня, и все цари земные - славы Твоей. Ибо созиждет Господь Сион и явится во славе Своей; призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их. Напишется о сем для рода последующего, и поколение грядущее восхвалит Господа, ибо Он приникнул со святой высоты Своей, с небес призрел Господь на землю, чтобы услышать стон узников, разрешить сынов смерти, дабы возвещали на Сионе имя Господне и хвалу Его - в Иерусалиме, когда соберутся народы вместе и царства для служения Господу. Изнурил Он на пути силы мои, сократил дни мои. Я сказал: Боже мой! не восхити меня в половине дней моих. Твои лета в роды родов. В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты - тот же, и лета Твои не кончатся. Сыны рабов Твоих будут жить, и семя их утвердится пред лицем Твоим.
Dum spiro, spero
|
|
| |