Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.49.29 | Сообщение # 1861
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
НА КАЗАНСКУЮ
Протоиерей Андрей Ткачев

Ничто и никто на Земле не живет без воды – озерной, речной, дождевой, родниковой. Нужная всем без изъятия, вода все же бывает разной. Иногда Бог дает источникам целебную силу, и тогда вода не просто питает, но обновляет силы и возвращает здоровье. Эти целебные родники и ключи могут быть горячими, могут обладать особым вкусом, цветом и химическим составом. Зверь – чутьем и человек – умом находят эту воду, а с нею – и милость Создателя. Почему одни родники обычны, а другие чудотворны, знает Тот, Кто создал небо и землю и все, что в них.
То же самое видим и в отношении икон. Их много. В храмах и жилищах, большие и маленькие, древние и новые, они смотрят на нас глазами Христа, Богоматери, святых угодников. И через некоторые из них Бог благоволит творить чудеса и являть милость. Так он решил, и это Он Сам совершил избрание. Почему этот образ, а не иной, и почему сейчас, а не раньше или не позже, тоже – Его воля. Такова икона Казанская.

Ее почитание связывает нас с личностями и событиями. Главная личность – Патриарх Ермоген, защитник Отечества и мученик. Будучи еще просто священником, он стал очевидцем чудес от новоявленной иконы. Стал описателем этих чудес и творцом тропаря Богородице. Заступнице усердная, Мати Господа Вышнего, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися…

А главное событие это смута. Ее не с чем сравнить, разве что с революцией 1917-го и последующей чередой кошмаров. Привычно жалуясь на жизнь и выражая недовольство всем на свете, мы и представить можем с трудом, что такое смута междуцарствия, когда Рюриковичи пресеклись, а Романовы еще не явились, когда огромная страна, как раненный зверь попала в зубы бесчисленных шакалов. Жалости у шакалов нет.

Крестьянин тогда не пашет, потому что урожай все равно отберут. Купец не выходит на дорогу, потому что будет ограблен. Села тогда пустеют и крыши в брошенных домах провисают. Псам в пустых селах и деревнях в это время не на кого гавкнуть. Правители меняются так быстро, что народ не успевает запомнить их имена. Целуя крест на верность то одному, то другому, то третьему, люди совершенно перестают ощущать святость присяги и крестного целования. Все профанируется и обесценивается. Жизнь становится игрушкой, и брошенные трупы никто не хоронит. Первыми развращаются те, кто ближе к власти, кто погружен в интриги. Те, кто сидит на двух стульях и мечтает о короне, но трепещет за собственную шкуру. Они становятся циниками, а беззащитный народ перестает кому-либо доверять. И вот уже ставленники польского короля носят шапку Мономаха, а в Кремле поют Литургию по латыни.

Выход из смуты был чудесен и непредсказуем заранее. Народ организовался, воодушевился и, построившись в полки пошел освобождать Белокаменную – Дом Пресвятой Богородицы. Вожди были самые неожиданные, как неожиданным был когда-то победитель Голиафа – Давид. На хоругвях и иконах Лик Богородицы шел впереди народного войска.

Ермогену, умиравшему от голода в монастырском подвале, явились святые, среди которых был авва Сергий, и сказали, заступлением Богородицы суд об Отечестве переложен на милость.

Здесь очевидно есть какой-то ответ на наши частые вопрошания и недоумения. Ведь есть заморская неволя, есть усталость мужика, есть опустевшие деревни. Есть и цинизм вельмож, не любящих страну, которой правят, и готовых, если надо слушать другую службу на незнакомом языке. (Это – если надо, а так – лучше без служб обойтись)

Но есть и Богоматерь. Есть у людей любовь к Ней. Есть и Ее молитва к Сыну, якоже иногда в Кане Галилейской. Там Она говорила : «Вина у них нет». Ныне говорит, быть может: «Ума у них нет. Силы воли у них нет. Любви у них нет. Вера у них слаба». И как тогда вода стала вкусным вином после просьбы Марии, так и сегодня ничто не помешает трусости измениться в смелость, мелочному эгоизму – в благородство, и глупости – в мудрость.

Если, конечно, Она помолится.

Если, конечно, мы Ее об этом попросим.

***

Придите, христоименитые людие, к чистому источнику и черпайте, и пейте целебную воду даром. Это не вода из крана, но целебный ключ, начавший бить и не переставший по воле Бога.

Всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево. Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Протоиерей Андрей Ткачев



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.49.39 | Сообщение # 1862
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
PapyshkinДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.49.49 | Сообщение # 1863
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Галина, С ПРАЗДНИКОМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ!!!!



Виктор Папышкин
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.49.59 | Сообщение # 1864
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
Галина, С ПРАЗДНИКОМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ!!!!

Спаси, Господи!
И Вас, Виктор, с праздником! :)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.50.09 | Сообщение # 1865
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Димитриевская родительская суббота: история установления, традиции, молитвы



Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

История установления



Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

Традиции

В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.


Фото: Анатолий Горяинов

Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве. Вообще Церковь заповедует нам не только в особые дни поминовения, но каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, знаемых и благодетелях. Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва:

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Церковное поминовение в родительскую субботу

Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

Для церковного поминовения на парастас, отдельно на литургию, прихожане готовят записки с поминовением усопших. В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).

Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон[1] кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

Необходимо помнить

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

http://www.pravoslavie.ru/42594.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.50.19 | Сообщение # 1866
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Предстоятель УПЦ рассказал об Украине, власти, мире и надежде
07/11/2016
Автор: Редакция СПЖ



Предстоятель УПЦ рассказал об Украине, власти, мире и надежде
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий считает себя прежде всего монахом. Предстоятель УПЦ мало появляется на телеэкранах и почти не дает интервью. Словам он предпочитает молитвы и добрые дела. Наставления Блаженнейший дает в своих проповедях. Фома в Украине опубликовал высказывания Предстоятеля УПЦ из проповедей и интервью.


Об Украине

Украина – это многонациональная страна. Тут живут украинцы, русские, румыны, молдаване, татары, представители других народов. И нам надо научиться уважать культуру друг друга. Я всегда старался и стараюсь уважать культуру и обычаи всех национальных общностей. Не из каких-то дипломатических соображений, а потому что Бог учит нас любить и уважать каждого человека таким, какой он есть. Такое уважительное отношение всегда вызывает ответную положительную реакцию.

Об украинцах

Все те достоинства, которые есть у украинского народа, все то величие, которое он приобрел за свою историю, имеют корни в Православии. Все это плоды православной жизни нашего народа. Чтобы сохранить это достоинство, это величие, нам нужно сохранить ту веру, которая даровала нам это величие.

О Церкви

Церковь сегодня – это, пожалуй, единственное оставшееся звено, которое соединяет Восток и Запад, сохраняет народное единство в стране. Каждый священник знает, что во Христе этнические, социальные и прочие различия отходят на второй план. Каждый человек для нас – образ Божий, который надо любить и почитать. Но одно дело знать, а другое дело – реализовывать это знание в жизни.

О государственной власти

Церковь всегда встает на защиту той части общества, которая не может сама себя защитить от своеволия, от нищеты. И посредническая функция Церкви заключается в том, чтобы напоминать властям, что проблема существует, что есть люди, которым нужно помочь. Государственная власть, по учению Церкви, – это служение своим гражданам и своему Отечеству. Путь, который Церковь проповедует и настаивает на нем – это мирное решение всех вопросов.

О мире

Если нет мира в обществе, значит, нет Христа в душе общества. Ибо народ должен быть единодушен, должен искать истинные ценности, находить их и соединяться, а не разделяться. Тогда не будет того, что мы наблюдаем в наше неспокойное время.

О надежде

Человек с чем-то приходит и на его тему надо что-то ответить. А главная суть всех ответов – это в человеке возгореть надежду на милость Божию, чтобы человека увести от уныния, от упадка. Если надежда воскресает в человеке, то он восстает, потихоньку, потихоньку и начинает жить.

О духовном росте

Задача христианина на земле не только прийти в Церковь, но и расти духовно, над собой работать. Пришли в Церковь, и не важно, кто на каком уровне стоит – кто на очень высоком, кто на очень низком – все должны над собой работать. Это самая главная проблема, вечная проблема. Пока есть земная жизнь, эта проблема существует.

О любви Бога к человеку

Все, что Господь делает, все по своей любви к человеку, по своей милости, по желанию, чтобы человек стал лучше.

О воли Божией

Первая мысль – воля Божия. Но для того чтобы понять, какая первая, какая вторая – уже надо иметь определенный духовный уровень. Надо делать выбор воли Божьей через молитву, молиться даже при таком состоянии, какое у нас есть. Если бурное состояние, молиться: «Господи, ты сам знаешь, как». И Бог управляет. Бог умеет это делать.

О терпении

Не следует идти за духом мира сего, а надо терпеть друг друга, какие мы есть: очень хорошие, менее добрые, злые, очень злые – все равно терпеть. Терпение – это первая форма любви, а любовь ведет человека к исправлению.

Об информации

Главным для миссионера является не информация, а молитва. Если растворять все молитвой, и информацию растворять молитвой, то, может, мы в информации будем иметь какой-то пробел, может такое быть, но если этот пробел будет за счет молитвы, то Бог умудрит, и вы ответите лучше, чем имея информацию.

Об отношении к жизни

Есть люди, которые живут одним днем и каждый день для них как последний. Они говорят «помолюсь сегодня, потому что, возможно, завтра уже не наступит в моей жизни. Сделаю что-то хорошее сегодня, потому что, возможно, завтра уже не будет такой возможности». Те люди, которые живут каждый день, как последний, имеют хорошую почву своего сердца.

http://uoj.org.ua/novosti....adezhde


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.50.29 | Сообщение # 1867
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Вот те, кто говорит о коррупции, им бы последить, как они живут в своей семье.
Как относятся к жене, а жена к мужу?
Как детей воспитывают.
Коррупция — это жадность человеческая.
Раньше на Святой Руси люди в большинстве были верующие. Они почитали родителей, было среди людей уважение.
А что безбожие принесло? Только жадность.
Если человека лишить Бога, он не будет понимать, в чем смысл его жизни.
В чем его радость, в чем его добро.
Ведь добро то - прежде всего в вере, в стяжении Духа Святого, в благодати Божьей.
Как сказано в Евангелии, ищите прежде Царствия Божия.
А что такое Царствие Божие - это когда уже здесь человек получает великую радость.
Бабушка, она выдерживает и в 70, и в 80 лет по 5 часов службы в храме. Она уже здесь получает такую высокую радость, не сравнимую ни с какими почестями и сладостями.
Христос, который был окружён массой народа, говорил: среди вас уже есть люди, которые в этой жизни вкусят и ощутят Царствие Небесное. Это радость, которую никаким языком не выразить.
Но когда у человека отняли эту молитву, то получится, что он тянется за материальными выгодами, роскошью.
Отсюда и явление коррупции, и зависть.
Вот надо привить людям веру, и для коррупций уже не будет почвы.

Схиархимандрит Илий Ноздрин




Dum spiro, spero
 
PapyshkinДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.50.39 | Сообщение # 1868
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Иона Одесский: пророчества великого старца о России

Русские и украинцы бок о бок сражались много веков против неприятелей. Сначала это были поляки и крымские татары, потом шведы, немцы. И вот сегодня Россия стала врагом для Украины.

Но, что удивительно, пророки, которые были сами родом с Незалежной, говорили, что Украины просто не может существовать без России. И было это в то время, когда отношения между двумя странами были уже натянутыми.

Одесский мужской Свято-Успенский монастырь вплоть до недавнего времени был местом паломничества для многих верующих. А все потому, что здесь жил Схиархимандрит Иона. Вся страна знала и почитала этого старца. Со всех уголков Украины и России к нему стекались толпы людей, чтобы услышать его совет и получить благословение.



Свой путь к церковному предназначению отец Иона начал после того, как заболел тяжёлой формой туберкулёза. Видя, в каких страшных муках умирают больные этой болезнью, Иона Одесский решил посвятить себя монашеству и служению Богу. После этого он совершил пешее паломничество в Абхазию, где несколько лет прожил среди местных монахов отшельников. Получив их благословение, Иона направился в Свято-Успенский монастырь в Одессе, трудился трактористом и жил на монастырском дворе в коровнике. Тяжёлый труд и смирение привели его на пост духовника монастыря, многие свои предсказания совершил, пребывая в монастырских стенах. Проведя в монашестве более 40 лет, Схиархимандрит Иона Одесский запомнился церковным чадам как светлый, боголюбивый человек. На разговор к нему приезжали люди не только со всей Украины, даже Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с теплотой вспоминал о своей беседе с ним во время своего посещения Свято-Успенского монастыря.



Для всех он был идеалом современного монашества. Он утверждал, что нет отдельно Украины и России, а есть единая Святая Русь.

Удивительно, но он предсказал большую войну, которая начнется через год после его смерти. Тогда к этому предсказанию отнеслись с большим скептицизмом. Пока не начался Майдан. Тогда многие вспомнили старца. Ведь Иона Одесский умер 18 декабря 2012 года, а почти через год по всей стране начались митинги, которые привели к государственному перевороту и войне на Украине.

Возникнут очень большие потрясения, война, будет очень много крови. После чего будет русский царь.

По его словам, жителей ожидают глубокие потрясения, которые не многие смогут достойно пройти.

Предсказания старца касались и начала Третьей мировой войны. Одесский пророк говорил об эскалации военного конфликта в небольшом государстве, граничащим с Россией. В своих пророчествах Иона не говорил о начале противостояния между двумя державами — Россией и США, предпосылки к началу Третьей мировой войны он видел, как раз в этом маленьком государстве. Внутренние распри, неопределённость политической позиции и нестабильность в предсказании Ионы могут привести к самым печальным последствиям.


Отец Иона Одесский. Беседа со старцем

http://balalaika24.ru/society/iona


Виктор Папышкин
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.50.49 | Сообщение # 1869
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Действия по научению дьявола. о. Андрей Ткачев. Коротко о важном.

Добрый день, друзья.
Мы сегодня поговорим о том, о чем говорит дальше Чин творения оглашенного.
Священник дует на уста, чело и перси крещающегося, глаголя: "Изжени из него всякого лукавого нечистого духа, сокрытого, гнездящегося в сердце его", - и перечисляет, какого духа: "Духа прелести, духа лукавства, духа идолослужения, духа всякого лихоимства, духа лжи и всякой нечистоты, действующей по научению диаволю".
Вот 6 таких духов перечисляется.
Что такое прелесть? Прелесть - это в нашем лексиконе в бытовом: "Ах, какая прелесть".
На самом деле прелесть от слова "лесть", это обман, а прелесть - это такой сложный обман, который так хитро спрятался, что мы его не узнаем. Это лесть в превосходной степени. То есть, это ложь, в высшей степени правдоподобная и тонко влазящая в душу человека, вот это прелесть. Это, когда человек возомнил, например, о своей святости или дьявола за Бога признал, или через грех пытается Богу угодить, это нечисть такая всякая духовная. А словесный набор языковой, светский считает прелесть высшей степенью красоты: "прелестная головка, прелестные локоны, прелестная походка", все прелестное такое. На самом деле это все обман в высшей степени.

В духовном смысле прелесть - это дьявольская ловушка, которая ловит самых сильных, самых умных.
Дурака можно ловить рублем, колбасой, пивом с водкой, бабой, властью какой-нибудь примитивной, например, начальником ЖЭКа ему предложили сделать, и он осатанеет от счастья. Это все несерьезно, дьяволу не тяжело, а поймать крепкого мужика, духовно поднимающегося вверх постепенно - надо его обмануть.
Как?
Прелесть. Ты святой, ты хороший, все, ты спасешься - это прелесть. Потом лукавство - это брехня всякая, когда мы льстим начальству, жены мужьям лгут, мужья женам лгут, дети родителям лгут, начальники - подчиненным, все всем лгут, лукавят, надевают маски, потом у них вечером устают мышцы лица, ноги болят, руки болят, но больше всего болит лицо. Потому что лицо изображает ненужные гримасы всю жизнь. Дух прелести, дух лукавства, дух идолослужения, то есть, дух поклонения ложным богам, богатству, например.
Ах, в Америке счастье, ах, в Европе балдеж, там класс, там вообще, там рай.

Скоро вы увидите, какой там рай, вы себе не представляете.
Все то дерьмо, которое там накопилось за столетия, оно сейчас опять как фонтанировать начнет, как это уже было в истории раньше. В Первую мировую и раньше того, ух, все те, кто в Европу влюблен, у вас глаза на лоб залезут, я вас заранее предупреждаю.
Это все идолослужение.
Господь крушит ложных богов. Там счастье, здесь счастье, в бабках счастье - там нет счастья, это идолослужение. "Выгони, Господи, из крещающегося духа прелести, духа лукавства, духа идолослужения, духа всякого лихоимства" - то есть, брать лишнее, накручивать цену, обманывать при купле-продаже, завышать цену своих услуг или тарифов, которыми ты зарабатываешь на жизнь.
Это, может быть, попа касается, когда он должен вообще бесплатно делать. Бог прокормит, Бог попа не оставит верующего никогда, а крохобора сотрет в порошок. А крохобор за крещение 10 000 возьмет - это лихоимство. или любой сантехник или дорожный строитель, меняла шин на СТО в сезон: лето на зиму, зима на лето, когда накручивают цены - лихоимство. Лишнего не бери. Тебя, когда крестили, зараза, сказали, чтоб ты лишнего не брал.
Дух прелести, то есть, обмана, дух лукавства - брехни житейской, дух идолопоклонства, дух лихоимства, дух лжи и всякой нечистоты. Вот Господь сказал через священнический рот, через уста и язык священника: "Изжени из него, Господи, прелесть, лукавство, идолослужение, лихоимство, ложь и нечистоту, действуемые по научению диаволю".
Дьявол научил людей лишнее брать, развратничать, обманывать, прельщаться, склоняться на поклонение лжи, лукавить, хитрить, лебезить, наказывать тех, кто ниже тебя, лизать подметки тем, кто выше тебя, вся эта нечисть от сатаны.
Человек не такой должен быть, он должен быть совершенно другой.
Когда человека крестят, восстанавливается образ Божий в человеке, благодать ему дается, миропомазание, дается ему Духа Святого сила, чтобы он был настоящий человек, а не такое чмо, который он есть сегодня, когда он попрал все дары крещения и живет непонятно как и непонятно для чего. ...



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.50.59 | Сообщение # 1870
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Патриарх поздравил Трампа с победой на выборах в США

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Дональда Трампа с победой на президентских выборах в США, передает РИА «Новости».

«Сердечно поздравляю вас с избранием на пост президента Соединенных Штатов Америки. Выбор, сделанный американским народом, свидетельствует о высоком доверии к вам со стороны людей, связывающих с вами надежды на развитие страны, на перемены в сферах внутренней политики и международных отношений», — сказал он.

Он также выразил надежду на дальнейшее развитие отношений РПЦ с США на благо народов двух стран, подчеркнув, что их объединяет совместная история и христианские ценности.

Ранее сообщалось, что Ватикан пообещал молиться за Трампа.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.51.09 | Сообщение # 1871
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


КАК СВЯТЫЕ СИДЕЛИ В ТЮРЬМЕ

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

В 30-е годы XX века многие несчастные прошли по темным коридорам и кабинетам Лубянки. Среди них был и святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

Пережив две ссылки, владыка в третий раз был арестован 24 ию­ля 1937 года по обвинению в создании «контрреволюционной церковно-монашеской организации».

От святого требовали признания в шпионаже, но владыка был непреклонен. В знак протеста он начал голодовку. Тогда следователи решили применить свой любимый метод — допрос конвейером. Он продолжался тринадцать суток без перерыва: и днем, и ночью. Допрашивающие чекисты сменяли друг друга, не давая святому спать. Впоследствии епископ вспоминал: «У меня начались ярко выраженные зрительные и тактильные галлюцинации, сменявшие одна другую. То мне казалось, что по комнате бегают желтые цыплята, и я ловил их. То я видел себя стоящим на краю огромной впадины, в которой расположен целый город, ярко освещенный электрическими фонарями». Доведенный до отчаяния святитель Лука решил напугать мучителей. Он объявил, что подпишет все, что требуется, и попросил прислать обед. Схватив столовый нож, святой начал пилить им горло. Чекист успел быстро выбить его из рук епископа.

Обессиленного епископа снова бросили в камеру, а потом перевели в областную тюрьму. Попав в тюремную больницу, хирург спас жизнь молодому жулику, поставив верный диагноз. «После этого на наших прогулках в тюремном дворе меня громко приветствовали с третьего этажа уголовные заключенные и благодарили за спасение жизни жулика».

Дважды в день святой вставал на колени и читал молитвы. В камере в этот момент становилось тихо — все слушали, следили за епископом. Перед тем как отправиться на допрос, заключенные подходили к Луке за благословением. Все, кто был свидетелем жизни святителя в тюрьме, отмечали его абсолютное беззлобие — он никогда не жаловался, был спокоен. Все, что ему присылали родственники и близкие, он раздавал сокамерникам.

Но муки изоляции закончились в июне 1941 года. Государству нужны были хирурги. Святитель Лука стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакуационного госпиталя


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.51.19 | Сообщение # 1872
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
О духовных причинах революций
07/11/2016
Автор: Доктор богословия иеромонах Иоанн (Курмояров)



Люди старшего поколения еще должны помнить о том, что 7 ноября этого года исполняется 99 лет государственному перевороту, который осуществила партия большевиков осенью 1917 года, в Петербурге. Перевороту, который в итоге привел к краху Российской Империи.

Впрочем, в советское время это событие преподносилось широким массам населения не как государственный переворот, а как величайшее событие в истории человечества, именуемое «Великой Октябрьской социалистической революцией». И, нужно сказать, массы «свято» верили в истинность этого утверждения. Верили до той самой поры, пока не рухнул Советский Союз, и неприятная правда об этом событии, что называется, всплыла на поверхность.

И вот почти через сто лет мы стали свидетелями революции. И вновь государственная пропагандистская машина, как и в старые «добрые» советские времена, заработала на «полную катушку». Так что сегодня мы имеем «счастливую» возможность сравнить оба эти события по силе воздействия и исторической значимости на прошлое и настоящее молодого украинского государства.

Что тут можно сказать? Лично я вижу много общего между двумя этими событиями, а также между тем, как они поддерживались государственной пропагандой.

Во-первых: и Октябрьская революция 1917 года, и революция 2014 года в Украине преподносятся пропагандой, как такие события, в результате которых люди (в данном случае – граждане Российской Империи и нынешней Украины) получили свободу и независимость. Хотя на самом деле, как в России, так и в нынешней Украине, люди стали пешками в чужой геополитической игре, а Украина теперь находится под прямым влиянием Запада и полностью зависит от кредитов МВФ.

Во-вторых: в обоих случаях революция привела к полному краху экономики и обнищанию людей, что отбросило обе страны в своем развитии на многие десятилетия назад (к слову, советская экономика достигла дореволюционного уровня только в 70-е годы 20-го века). Впрочем, по-другому и быть не могло, ибо к росту и благосостоянию приводят не революции (как коренной слом государственной системы), а постепенное, эволюционное движение общества вперед.

В-третьих: в обоих случаях мы получили гражданскую войну, сопровождавшуюся вмешательством третьих сторон (в России начала 20-го века это были страны Антанты, Германия, чехи, китайцы, венгры, прибалты и т.д.; в Украине начала 21-го века враждующим сторонам помогают страны Запада и Россия).

В-четвертых: результатом обеих революций стал огромный демографический кризис (т.е. потеря значительной части населения), последствия которого мы наблюдаем, и будем наблюдать еще очень долго. Кризис, который ставит вопрос о самом существовании нашего государства (1).

Однако главной причиной, которая является отличительным признаком обеих этих революций, причиной, без которой ни та ни другая революции не могли бы состояться, причиной, которая обусловила их разрушающее действие и негативные последствия для народов, как Российской Империи, так и Украины, является тот ДУХОВНЫЙ КРИЗИС, который переживало население Российской Империи, и который мы можем наблюдать сегодня в Украине.

Вы возразите: ну ладно, Украина, – здесь мы действительно являемся свидетелями полного разворота общества от православных-христианских ценностей к философии гедонизма (накоплению богатства, получению материальных благ и удовольствий и т.д.). Но Российская Империя здесь при чем? Империя, где более 80% населения позиционировали себя как православные верующие? СТОП!!! Так ведь и у нас сегодня, по разным данным, до 80% населения позиционируют себя верующими в Бога людьми. И что с того? Почему тогда наша страна, подавляющее большинство населения которой называет себя православными верующими, занимает первые места в мире по уровню коррупции, количеству разводов, абортов и множеству других негативных явлений социальной жизни?

Да потому что на самом деле цифры эти ничего не значат! Ибо одно дело – назвать себя православным, и совсем другое – быть им на самом деле. Да, сегодня у нас много храмов с позолоченными куполами, монастырей и духовных учебных заведений, а быть атеистом немодно и даже позорно. Но все это мы уже проходили почти сто лет назад. Проходили и, увы, не сделали выводов. Тем, кто мне не верит, советую внимательно прочитать нижеследующее:

Что же случилось в России в начала 20-го века?

«Одним из первых анализов причин разразившейся в русском обществе катастрофы был сделан М. А. Новоселовым (1864-1938?). Являясь непосредственным очевидцем русской трагедии XX в., он, как говорится, по горячему следу (т.е. уже в самом начале 20-го века) дал ответ на вопрос о том, почему же столь страшная трагедия постигла Россию. Ответ Новоселова был лаконичен и прост: "Богохульства революционных лет – это всего лишь естественное следствие всеобщего духовного недуга…" Это – жесткий ответ, который нелегко принять. Однако Новоселов не был голословен. Свои выводы он подкрепил суждениями русских святых, предупреждавших о близящейся катастрофе еще тогда, когда, как казалось большинству, ничто не давало сколько-нибудь серьезных поводов для беспокойства и тревоги. Россия росла и укреплялась. Русская Церковь выглядела незыблемым монолитом – и обилие монастырей и храмов, и миллионы верующих, и широкая благотворительная деятельность, и отлаженная система духовного образования, и блестящая церковная наука – все, казалось бы, свидетельствовало об этом. Но за всем этим блеском и величием обостренному зрению святых тайновидцев виделись "признаки сильно запущенной болезни"…»(2) .

Одним из таких тайновидцев был святитель Тихон Задонский. Так, уже в далеком 18-ом веке он смог увидеть, казалось бы, незаметные для постороннего глаза болезненные симптомы, которые со всей очевидностью проявились позднее: «Православие незаметно удаляется от людей, – писал он, – остается одна внешность, одно лицемерие».

Святитель Димитрий Ростовский в том же 18-ом веке произносит проповедь в Неделю жен-мироносиц и вспоминает слова, сказанные ангелом женам при гробе воскресшего Спасителя: «Возста, несть зде!»: «Где же Христос по Своем воскресении? Конечно, везде, как Бог, но не везде Своею благодатию... Не в храмах ли Он, воздвигнутых в Его честь? Нет, Его дом святой сделался разбойничьим вертепом. Соберутся люди в церковь, будто на молитву, а между тем празднословят о купле, о войне, о пиршествах, осуждают других, ругаются над ближними, разбивают хульными словами их доброе имя. Иные, стоя в храме, будто и молятся устами, а в уме своем помышляют о семье, о богатстве, о сундуках, о деньгах. Иной дремлет стоя в церкви, а иной помышляет о воровстве, убийстве, прелюбодеянии или замышляет месть ближнему. Нет, не храм это Божий, а вертеп разбойников: благодать Божия отгоняется от святого места, как пчела, гонимая дымом... Многие крещены и просвещены истинною верою, но мало таких, в которых бы Господь обитал, как в Своем храме: и вор крещен, и тать, и разбойник и прелюбодей, и всякий злодей просвещен правоверием, но Христа в нем не спрашивай: несть зде… Иной на вид кажется добродетельным, благочестивым, он богомолец, постник, нищелюбец, подвижник... Но все это лицемерие. Не ищи в нем Христа. Несть зде! Трудно сыскать драгоценный жемчуг в морской глубине, золото, серебро в недрах земли; а еще труднее – Христа, обитающего в людях. Многие из нас только по имени христиане, а живут по-скотски, по-свински. Крестом Христовым ограждаемся, а Христа на кресте распинаем мерзкими делами».

Описывая нравы христианского общества своего времени, свт.Тихон Задонский сетует: «Нынешние христиане по большей части противятся Христу, а не учатся от Христа. Христос учит от зла уклонятися, но многие христиане зло делают. Христос учит трезво жить, но многие христиане пиянствуют. Христос учит чисто жить, но многие христиане блудодействуют. Христос учит милосердными быть; но многие христиане, видя бедного, говорят бесстыдно: что мне до него нужды? Видя нагого, не хотят одеть; видя алчущего, не хотят накормить... О! как у многих христиан в презрении находится Христос! О, как час от часу умаляется плод семени слова Божия, как умножаются плевелы, как возрастает нечестие! Оскудевает истинное благочестие и изобилует лицемерие, оскудевают христиане и умножаются лицемеры!.. Не смотри, что нынешние христиане делают, но что слово Божие проповедует и учит. Понеже един от другого пример берет и соблазняется, и оскудевают истинные христиане, и входит лицемерие. Вот тебе гостинец. Спасайся о Христе!».

В 19-ом веке ситуация еще более усугубляется. Так, если в предшествующем столетии мы можем найти лишь отдельные цитаты святых людей, говорящие о том, что в русском общественно-религиозном сознании назревает серьезный духовный кризис, то в 19-ом веке подобных высказываний можно найти уже десятки, если не сотни. Причем сложившаяся ситуация становится настолько очевидной, что о ней говорят уже не только святые, но также и многие иерархи Церкви, да и просто духовно опытные и переживавшие за судьбы страны люди. Уже в самом начале 19-го века святитель Московский Филарет (Дроздов) писал: «Крестьянка совращена в раскол неволею, ничего не знает, как сама говорит, однако ж не хочет оставить раскола. Как изъяснить сие? Упорством ее? Пусть так. Но не надобно ли к изъяснению сего присовокупить еще причину: что в нас, служителях истинной веры, мало духовной силы, а может быть, и духовного разума...».

О состоянии православного монашества он находил не менее горькие слова: «Как скучно видеть, что монастыри все хотят богомольцев и дохода с богомольцев, то есть сами домогаются развлечения и искушения. Правда, им недостает иногда способов, но более недостает нестяжания, простоты, надежды на Бога и вкуса к безмолвию».

В середине XIX века святитель Игнатий (Брянчанинов) рисует не менее печальную картину: «Судя по духу времени и по брожению умов, должно полагать, что здание Церкви, которое колеблется уже давно, поколеблется страшно и быстро. Некому остановить и противостать. Предпринимаемые меры поддержки заимствуются из стихии мира, враждебного Церкви, и скорее ускорят падение ее, нежели остановят… Скудные вести, приходящие в наш монастырь, о состоянии христианской веры в России, крайне неутешительны. С одной стороны раскол, с другой решительное отступничество. Общая безнравственность приготовляет отступничество в огромных размерах… У нас есть хорошая внешность: мы сохранили все обряды и символы первобытной Церкви; но все это мертвое тело, в нем мало жизни… Положение Церкви и христианства самое горестное. Предсказанное в Писании совершается, охлаждение к вере объяло и наш народ, и все страны, в которых доселе держалось православие… Заезжал ко мне протоиерей из того села, в котором живут потомки Сусанина, человек довольно умный. Он сказывал, что крестьяне пропились и обнищали донельзя, что этого тока ничем нельзя удержать… Вместе с разгульною жизнью явилось особенное охлаждение к Церкви и духовенству. Кутилы из крестьян кутят и впали в индефферентизм по отношению к религии; не кутилы обращаются в большом количестве к расколу. Дворянство бедно и не может помогать церквам и духовенству, как помогали прежде. Содержание духовенства скудеет и скудеет. Протоиерей, имеющий практический взгляд, говорил, что этому положению не видно исхода и что последствия этого положения должны быть многоплодны. «Прогресс» идет изумительно быстрыми шагами. Кто остановит его?... О монашестве я писал Вам, что оно доживает в России, да и повсюду, данный ему срок. Отживает оно век свой вместе с христианством. Восстановления не ожидаю. Восстановить некому… Дух времени таков, что скорее должно ожидать окончательных ударов, а не восстановления».

В этой связи, как набат, предупреждающий грядущую катастрофу, звучат предсмертные дневниковые записи святого Иоанна Кронштадтского, сделанные им в самом начале 20-го века: «Молись Богу с кровавыми слезами о общем безверии и развращении России. Маловерие, неверие или потворство ему пронизало все слои русского общества – саму императорскую власть, министров, чиновников, офицеров, высшую церковную иерархию, профессоров академий, университетов и всех высших, средних и низших заведений вместе с их учениками».

Впрочем, в связи со всем вышесказанным у читателя может возникнуть вполне справедливый вопрос: а как же тогда быть с теми фактами, что на протяжении всего этого периода в Православной Церкви появилось целый сонм великий святых, таких как свт. Дмитрий (Ростовский), прп. Серафим Саровский, свт. Филарет (Дроздов), свт. Феофан (Затворник), свт. Игнатий (Брянчанинов), оптинские старцы и т.д.? Как быть с тем, что история того времени знает сотни тысяч богомольцев, из года в год посещавших святые места и монастыри?

Как быть с тысячами и тысячами христиан, принявших мученическую смерть во время большевистских гонений на Церковь (многие из которых были впоследствии канонизированы)? И потом, как быть с результатами переписи 1937 года, когда большинство сельского населения России и значительная часть городского населения явно признали себя верующими людьми, чем и засвидетельствовали провал большевистской политики насильственного насаждения безверия и воинствующего атеизма?

К сожалению, несмотря на все вышеперечисленные факты, вряд ли можно утверждать, что описанная нами трагедия пришла откуда-то извне, со стороны и т.д. Как это ни прискорбно признать, но она зрела внутри российского общества (о чем и предупреждали своих современников цитируемые нами святые). Причем зрела она практически во всех его социальных слоях, от простолюдинов до высшего сословия.

Так, например, после отмены в армии обязательного причащения военнослужащих (результат февральской революции 17-го года) к добровольному причастию приступило всего около 10% личного состава (и это в условиях военного времени, когда смерть наиболее близка и каждая минута в жизни солдата или офицера может стать последней минутой его жизни).

После той же февральской революции в провинции простой (номинально – православный) народ бросился разграблять дворянские усадьбы и поместья (в том числе, не брезгуя и убийством лиц дворянского сословия). Так что тысячи паломников и переполненные по праздникам Церкви не есть еще показатель верности христианским идеалам, любви ко Христу и Его Церкви.

Подтверждением этому могут служить многочисленные воспоминания очевидцев тех кровавых событий.

Например, будущий духовник армии Врангеля митрополит Вениамин (Федченков) вспоминает о времени февральской революции в России: «…так начиналась "бескровная" революция... Сначала по улице шли мимо архиерейского дома еще редкие солдаты, рабочие и женщины. Потом толпа все сгущалась. Наконец, видим, идет губернатор в черной форменной шинели с красными отворотами и подкладкой. Высокий, плотный, прямой, уже с проседью в волосах и небольшой бороде. Впереди него было еще свободное пространство, но сзади и с боков была многотысячная сплошная масса взбунтовавшегося народа. Он шел точно жертва, не смотря ни на кого. А на него – как сейчас помню – заглядывали с боков солдаты и рабочие с недобрыми взорами. Один солдат нес в правой руке (а не на плече) винтовку и тоже враждебно смотрел на губернатора... Толпа повела губернатора по той же улице обратно. Но кольцо ее уже зловеще замкнулось вокруг него. Сверху мы молча смотрели на все это. Толпа повернула направо за угол реального училища к гауптвахте. Толпа требовала смерти. Губернатор, говорили, спросил:

– Я что сделал вам дурного?

– А что ты нам сделал хорошего? – передразнила его женщина.

Рассказывали еще и о некоторых жестокостях над ним, но, кажется, это неверно. И тут кто-то, будто бы желая даже прекратить эти мучения, выстрелил из револьвера губернатору в голову. Однако толпа – как всегда бывает в революции – не удовлетворилась этим. Кровь – заразная вещь. Его труп извлекли на главную улицу, к памятнику прежде убитому губернатору Слепцову. Это мы опять видели. Шинель сняли с него и бросили на круглую верхушку небольшого деревца около дороги красной подкладкой вверх. А бывшего губернатора толпа стала топтать ногами... Мы смотрели сверху и… молчали... Наконец (это было уже, верно, к полудню или позже) все опустело. Лишь на середине улицы лежало растерзанное тело… Так открылся первый день революции в нашей Твери...»

Безусловно, в то страшное время, были среди людей тысячи и тысячи тех, кто не поддался общему психозу революции, кто сумел сохранить в чистоте свою веру и человеческое достоинство, кто без тени смущения шел на смерть за Веру Христову и т.д., и т.д. И все-таки, даже большинство из тех, кто всегда старался строить свою жизнь по Евангелию, жить в соответствии с основными христианскими истинами, фактически не проявляли да и не могли проявить сколь-нибудь заметной социальной активности, достаточной для того, чтобы остановить надвигающуюся угрозу. Да и в среде духовенства, наряду с тысячами исповедников веры Христовой, нашлось немало таких, чья жизнь и деятельность была не примером истинной христианской жизни, а соблазном для ближних и поводом к тому, чтобы возненавидеть все, что связано с христианством и православием.

Одним из ярчайших фактов, показывающих реальную духовную обстановку того времени, является так называемый обновленческий раскол, совративший с истинного пути многих мирян, священников и даже архиереев. При этом большинство обновленцев были вовсе не самозванцами, а отколовшимися от Православной Церкви клириками. Так, например, организаторы обновленческого движения А.Введенский, А.Боярский, Е.Беляков были петроградскими священниками (вошедшими в сговор с ГПУ).

Между тем обновленческий раскол был не единственной попыткой раскола в это смутное время. Так, например, в конце 1925 года 10 архиереев образовали (при поддержке ОГПУ) Временный высший церковный совет (ВВЦС) под председательством архиеп. Григория (это был так называемый Григорианский раскол в РПЦ). Что же касается переписи 1937 года, в которую был включен вопрос о вероисповедании, то по этому поводу можно сказать следующее: не является секретом тот факт, что после глобальных социальных потрясений и войн в разные эпохи, у разных народов наблюдается вполне прогнозируемый всплеск религиозности. Вот почему нет ничего удивительного в том, что многие из тех, кто пережил первую мировую войну, революцию, ужасы гражданской войны, репрессии, разруху и голод, либо обратились к Богу, либо вернулись к вере после многих лет богоборчества и неверия. С точки зрения христианства, смысл страданий именно в том и состоит, чтобы человек, забывающий Бога в своей повседневной, суетной жизни, вспомнил о Творце в трудную минуту.

Попуская страдания и беды, Бог как бы напоминает нам о суетном и преходящем характере нашего земного бытия. Он напоминает нам о том, что жизнь человеческая слишком мимолетна, а последствия этой жизни слишком серьезны для того, чтобы мы тратили основные силы своей души на достижение призрачных целей земного существования.

Ссылки:

1. Что будет с Украиной через 20 лет? http://uoj.org.ua/publika....-20-let
2. Алексей Зайцев. Соль земли. К вопросу о причинах трагедии русского православия в XX в.: http://www.kiev-orthodox.org/site/personalities/1422/

http://uoj.org.ua/publika....lyutsiy


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.51.29 | Сообщение # 1873
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.51.39 | Сообщение # 1874
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Апостольское служение Федора Достоевского
11/11/2016
Автор: Протоиерей Игорь Рябко



Сегодня сто девяносто пять лет со дня рождения Федора Достоевского. Готовя материал к этой публикации, я ловил себя на мысли о той колоссальной потере, которую претерпевает наша молодёжь, лишенная возможности дышать духом того времени, изучать, хотя бы в объеме советской школы, русских классиков, понимать как и на чем они были воспитаны.

В своем дневнике Федор Достоевский пишет: "Мы в семействе нашем знали Евангелие и свою историю, чуть не с малого детства. Мне было всего лишь десять лет, когда я уже знал все главные эпизоды русской истории из Карамзина, которого вслух по вечерам нам читал отец".

В том возрасте когда мы в школе читали как "Мама мыла раму", Фёдор, вместе с четырьмя братьями, учился читать по книге которая называлась "Сто четыре Священные истории Ветхого и Нового Завета". Во время домашних чтений дети Достоевских приобщались к мировой литературе. Знаменательны слова Михаила Достоевского, брата Федора, написанные в мае 1838 года отцу: "Папинька! Как мне благодарить Вас за то воспитание, которое Вы мне дали! Как сладко, как отрадно задуматься над Шекспиром, Шиллером, Гете, чем осеняются эти мгновения!"

Я не знаю, кто из наших детей, сегодня способен благодарить отца не за за "Айфон", или "Айпад", а за то, за что благодарил отца Михаил Достоевский. Определяя программу детского чтения для своих детей, отец Достоевского писал: "Скажу лишь вообще: берите и давайте лишь то, что производит прекрасные впечатления и родит высокие мысли". Я бы написал золотыми буквами эти слова на входных дверях нашего министерства образования, если бы мне кто то дал такую возможность…

По роковому стечению обстоятельств Ф.Достоевскому предъявили обвинение за чтение атеистического письма Белинского к Гоголю, с идеями и пафосом которого он явно был не согласен. 23 апреля 1849 года Федор был арестован по "делу Петрашевского".

22 декабря 1849 года, когда был объявлен приговор и были сделаны приготовления к казни осужденных, Достоевский был уверен, что через несколько минут умрет и "будет с Христом". Нежданное помилование он пережил как воскрешение из мертвых. Позже он это не раз припоминал в своих романах, но впервые он рассказал об этом в письме брату, написанном в тот день, когда в течение нескольких минут его жизни сошлись Голгофа и Пасха. "Брат! я не уныл и не упал духом. Жизнь везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем. Подле меня будут люди, и быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть — вот в чем жизнь, в чем задача ее…"


(Монолог князя Мышкина о ценности времени)

Достоевский пережил второе рождение, он ощутил себя новым человеком, и жизнь поначалу оправдывала восторженные чаяния. Этим ожиданием новой жизни пронизано ликующее прощальное письмо брату из Петропавловской крепости. "Как оглянусь на прошедшее да подумаю, сколько даром потрачено времени, сколько его пропало в заблуждениях, в ошибках, в праздности, в неуменье жить; как не дорожил я им, сколько раз я грешил против сердца моего и духа, — так кровью обливается сердце мое. Жизнь — дар, жизнь — счастье, каждая минута могла быть веком счастья. Брат! Клянусь тебе, я перерожусь к лучшему. Вот вся надежда моя, всё утешение мое"

Во время почти двухнедельного пребывания в Тобольском тюремном замке недавние петрашевцы почувствовали "живейшую симпатию" и участие "ссыльных старого времени" и их жен. И здесь Достоевскому был первый знак судьбы: жены декабристов вручили ему символический дар — Новый Завет в русском переводе издания 1823 года. Этот дар стал событием в жизни Достоевского, залогом его будущего "перерождения убеждений", основанием его "новой жизни".

Началась “новая жизнь” заточением в Мертвом Доме. Достоевский вспоминал каторгу с разными чувствами, подчас тяжелыми; но чем старше становился писатель, тем благодарнее был судьбе за этот урок жизни. "Те четыре года считаю я за время, в которое я был похоронен живой и закрыт в гробу". Как жил эти годы, Достоевский рассказал в "Записках из Мертвого Дома", но каторжная, полная лишений жизнь была для него прежде всего духовным испытанием. Писатель воспринял каторгу как очистительное страдание, сопричастное Голгофе и воскрешению Христа. Отправляясь на каторгу, Достоевский сознавал: "Теперь, переменяя жизнь, перерождаюсь в новую форму. Брат! Клянусь тебе, что я не потеряю надежду и сохраню дух мой и сердце в чистоте. Я перерожусь к лучшему. Вот вся надежда моя, все утешение мое".

Ожидание исполнилось — на каторге произошло "перерождение убеждений". Суть того, что случилось, Достоевский выразил емкой формулой: "идеи меняются, сердце остается одно". "Перерождение убеждений" — трудная тема для самого Достоевского. В этом он признавался брату сразу после выхода из каторги: "Что сделалось с моей душой, с моими верованиями, с моим умом и сердцем в эти четыре года — не скажу тебе. Долго рассказывать. Но вечное сосредоточение в самом себе, куда я убегал от горькой действительности, принесло свои плоды".

"Перерождение убеждений" стало обретением духовной "почвы", осознанием Истины и полным приятием Христа и Евангельского Слова. Евангелие Достоевского вобрало в себя следы многолетнего чтения и раздумий писателя над страницами Вечной книги, впитало каторжный пот и грязь. Оно осеняет жизнь и творчество гения. На каторге Достоевский читал только Евангелие. Читать иные книги было запрещено… но самое страшное для него было то что он был лишен права писать.

Но Федор Достоевский нарушил запрет. Вопреки приговору он писал — сначала, на отдельных листах во время пребывания в госпитале; позже, когда появилась возможность безопасного хранения записей, он свел их в отдельную тетрадь, которая заполнялась вплоть до конца 50-х годов. Достоевский создал удивительное произведение, которое он назвал "тетрадкой каторжной", а исследователи — "сибирской тетрадью". Эта самодельная тетрадь в одну восьмую листа до сих пор хранит в себе следы скрытной, урывками продвигавшейся работы. Хранил Федор "каторжную тетрадь" в средине Евангелия, что бы скрыть ее во время обыска.

Евангелие стало для Достоевского воистину "Благой Вестью", давним и вечно новым Откровением о человеке, мире и правде Христа. Из этой книги Достоевский черпал духовные силы в Мертвом Доме, по ней он выучил читать и писать по–русски дагестанского татарина Алея, который признался ему на прощание, что он сделал его из каторжника человеком.

Он никогда не расставался с Евангелием и всегда брал его с собой в дорогу. Во время творческих ночных бдений Евангелие лежало у него на виду, на письменном столе. Когда ложился спать, Достоевский всегда клал его так, чтобы оно было под рукой. По этой книге он поверял свои сомнения, загадывал свою судьбу и судьбы своих будущих героев. Если бы мы жили сегодня хотя бы наполовину так, как жил с Евангелием Достоевский на каторге. Если бы оно стало для нас и хлебом и водой, как много в нашей жизни, и жизни нашего общества бы изменилось!

В мировой литературе было немало писателей, которые превосходно знали Священное Писание, изучали его, использовали его идеи и образы в своем творчестве. Но вряд ли найдется кто–либо еще, кто как Достоевский не только четыре года читал только одно Евангелие, но пережил и прожил его как свою судьбу — страдания, смерть и воскрешение Христа как свою смерть в Мертвом Доме и свое воскрешение в новую жизнь. Эта книга вобрала в себя не только страдания, но и духовный опыт писателя.

У Достоевского была религиозная концепция творчества. Как священник на исповеди, писатель был исповедником своих героев. Их грехи, становились его грехами, увеличивая тяжесть его креста. Свою вину герои и их автор разрешают самим актом творчества: исповедью, покаянием и искуплением своих и чужих грехов.

Эта идея позже была выражена в служении и поучениях старца Зосимы: сделать себя ответчиком за чужой грех. Виноваты все. У каждого своя мера вины. Одни виноваты в том, что сделали, другие — в том, что не сделали. Кажущаяся невиновность лишь иллюзия: каждый из нас в ответе за мировое зло.

Евангелие дает для понимания творчества Достоевского больше, чем любые исследования литературных критиков. Эстетический принцип множественности точек зрения - это преломление его каторжного Евангелия. Евангелие – ключ и к "полифоническим романам" Достоевского, его диалогизмам поэтики, его христианской концепции человека и мира. Оригинальность Достоевского состоит не в исключительной новизне, а в последовательном и бескомпромиссном следовании Евангельским истинам его героев.

Федор Михайлович Достоевский был одним из тех, кто своим творчеством выразил идею христианского реализма. Христианский реализм — это реализм, в котором Бог Жив, где зримо присутствие Христа, где явлено Откровение Слова. Известному принципу "Человек — мера всех вещей" Достоевский противопоставил иной принцип : "Христос — мера всех вещей". Ф.Достоевский дал новое понимание искусства как служения Христу, смысл которого он видел в апостольском призвании — проповеди Святаго Духа.

http://uoj.org.ua/publika....evskogo


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.51.49 | Сообщение # 1875
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Что есть борьба против зла

Патриарх Сербский Павел (Стойчевич)

Из книги проповедей и бесед с Сербским патриархом Павлом «Пешком в вечность. Избранные проповеди. Интервью», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.



***

Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иеру­салимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с то­бою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

Мф. 5, 33–41

Господь напоминает нам, что не нужно клясться, что между нами должно быть такое истиннолюбие, такое доверие, что достаточно сказать «да» — и это будет «да», или «нет» — и это будет «нет». Ко нечно, в важных случаях Церковь допускает клятвы ради выяснения истины, особенно на суде. Мы знаем и из Священного Писания, что Господь однажды «поклялся Собой». Речь идет не о том, что совсем никогда нельзя употреблять клятв, а о том, что нужно стараться быть истиннолюбивыми, ибо Бог — Истина, а диавол — ложь и отец лжи. В этом смысле надо любить Истину. И еще повторю. В старом законе Моисея сказано: око за око, зуб за зуб (Исх. 21, 24). Это более высокая степень законности, чем ей предшествовавшая. Ламех, имевший две жены, сказал, что убил мужа за язву и отрока за рану (см. Быт. 4, 23). И вот появляется закон Моисея, говорящий: око за око, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу (Исх. 21, 24); сколько сделали тебе, столько можешь вернуть. И наконец, Господь велит нам сделать больше, чтобы инициатива от злого перешла к нам. Господь говорит: не противиться злу насилием. Не совсем не сопротивляться злу — это была бы пассивность, уничтожение различий между добром и злом; но не сопротивляться насилием, не отвечать злодейством на злодейство. И апостол Павел говорит:

Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12, 21). В этом смысл речей Христа, но, повторяю, не буквальный. Потому что и Он, когда был на суде и когда слуга ударил Его, не подставил левую щеку, но произнес: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? (Ин. 18, 23). Думаю, вы понимаете, о чем здесь речь. Мы должны быть готовы превзойти добром то, на что наводит нас зло, искать возможности исправления грешника, сделать все, чтобы он понял тяжесть своего греха. Во всяком случае, мы не должны быть пассивными, должны взять инициативу и повернуть ее в направлении добра. Сколько настоящих злодеев стало христианами потому, что христиане следовали этим словам Христа и любили врагов своих, старались привести их к покаянию.

Пусть Господь поможет установлению между нами истиннолюбия, чтобы любить даже своих неприятелей: молиться Богу, самой своей жизнью показать им, что они катятся в духовную пропасть, в вечные муки, что им нужно покаяться и спастись.

Благослови вас Бог!

15 ноября 2016 г.
http://www.pravoslavie.ru/98631.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.51.59 | Сообщение # 1876
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Молитва о мире в Украине

Не может быть равнодушным человек в эти дни тяжелых испытаний для украинского народа. Во всех храмах Украины продолжают возноситься молитвы о примирении враждующих сторон. Редакция «Правмира» призывает своих читателей от всего сердца приложить и свою молитву.



Прошение сугубой ектении
Еще молимся Господу Богу нашему о еже вси распри, раздоры, разделения, вражду и злобу всеконечно в державе нашей истребити, тишину же народу нашему даровати и миром вожделенным нас оградити, рцем вси: Господи, услыши и милостивно помилуй.

Молитва на Божественной Литургии
Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков.


http://www.pravmir.ru/molitva-o-mire-v-ukraine/


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.52.09 | Сообщение # 1877
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Ревность о духовных дарованиях (16 11 2016) - Андрей Ткачёв



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.52.19 | Сообщение # 1878
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.52.29 | Сообщение # 1879
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к Петру Порошенко
Новостная служба | 15 ноября 2016 г.
15 ноября. ПРАВМИР. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал президента Украины Петра Порошенко встать на защиту православных страны.


Фото: news.church.ua

Открытое обращение предстоятеля Украинской Православной Церкви к президенту страны опубликовано на официальном сайте Церкви.

«Уважаемый Петр Алексеевич!

Обращаясь к Вам от имени Украинской Православной Церкви, свидетельствуем Вам о своем уважении и искренней молитве о том, чтобы Господь благословил Ваше служение Украинскому народу миром, согласием и благополучием. Мы ценим Ваше стремление содействовать развитию сотрудничества между Государством и религиозными организациями. Именно поэтому просим Вас как гаранта соблюдения Конституции, приложить все необходимые усилия по пресечению попыток на государственном уровне использовать вопросы религии и конфессионального выбора граждан Украины в политических манипуляциях и сведении счетов между политическими оппонентами.

К большому сожалению, сегодня в нашей стране стали обычным явлением оскорбления, угрозы и призывы к дискриминации в отношении миллионов верующих нашей Церкви. Ни разу органами государственной власти не было дано правовой оценки подобным позорным для демократического общества фактам. До сих пор не было случая, когда бы современные политические деятели понесли ответственность за многочисленные случаи разжигания религиозной розни. Существующее положение вещей заставляет говорить о появлении тревожных тенденций в государственно-церковных отношениях. Такая же мысль звучит и в отчетах многих международных организаций, которые следят за соблюдением прав и свобод, в частности ОБСЕ и ООН.

Досадным подтверждением проблем с состоянием свободы вероисповедания стало то, как происходит сегодня расследование обстоятельств последних лет земной жизни почившего Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Несмотря на откровенное игнорирование современных преступлений против религиозной свободы, Генеральная прокуратура Украины занялась поисками возможных обстоятельств причинения вреда Украинской Православной Церкви представителями силовых структур прежней власти. Однако, ни сам покойный Блаженнейший владыка, ни уполномоченные лица Украинской Православной Церкви никогда не заявляли о наличии оснований для проведения такого расследования. А обнародованные материалы расследования указывают на отсутствие у следствия понимания внутренней жизни Церкви. К тому же, комментарии, которые озвучили прессе как сам Генеральный прокурор, так и отдельные представители власти, однозначно свидетельствуют, что данное уголовное производство является очередным примером давления на политических оппонентов с использованием при этом Церкви. В частности, общественность наблюдает политическую дискуссию о возможном снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата Украины. В. Новинского, который фигурирует в уголовном производстве относительно того, имели ли место противоправные действия предыдущей власти в отношении Церкви. Эта дискуссия не учитывала ни субъективность, ни избирательность свидетельств, приведенных Генеральной прокуратурой Украины. Внимание тех, от кого зависит принятие окончательного решения, приковано только к политической принадлежности этого народного депутата. А общество так и не получило никакого внятного объяснения, на основании чего Парламент Украины должен лишить его неприкосновенности.

Сознательно дистанцируясь от сути политической дискуссии, мы заявляем об абсолютной недопустимости использования Украинской Православной Церкви как инструмента для политической борьбы в нашей стране. Тем более неприемлемым является участие силовых структур в такой деятельности.

К сожалению, от резонанса уголовного производства, о котором упоминалось выше, наибольший вред будет нанесен светлой памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира. Прискорбно наблюдать за публичными низкопробными спекуляциями на тему его физического состояния в последние годы жизни, за искажением его видения будущего Церкви и Украины, воплощенного в его молитве, за попытками протолкнуть свои амбициозные устремления, выдавая их за последнюю волю покойного владыки. Постыдности ситуации добавляет тот факт, что источником информационной грязи для нее стал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Не доводя до ведома церковной власти то, что ему известны какие-то важные факты, он решил через средства массовой информации распространять ничем не подтвержденные сплетни и клевету. Пытаясь избежать ответственности перед законом в отношении небезосновательных подозрений в соучастии в резонансном преступлении, этот епископ сознательно стал орудием политической борьбы, пренебрегая моралью и дискредитируя служение почившего Предстоятеля. Миллионы верующих Украинской Православной Церкви оставят в своих сердцах совсем иной образ Блаженнейшего Митрополита Владимира. Они будут помнить его не со станиц грязных статей в прессе, а вспоминая живое, полное любви и мира, слово владыки, которое неутомимо лилось из его уст.

Мы искренне просим Вас, уважаемый Петр Алексеевич, как гаранта Конституции Украины, сделать все возможное, чтобы в нашем обществе каждый гражданин, независимо от своих религиозных убеждений, чувствовал к себе уважение и защиту со стороны Государства. Искренне желаем Вам помощи Божией на этом пути.

По поручению Священного Синода Украинской Православной Церкви

+ОНУФРИЙ,
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ».

http://www.pravmir.ru/mitropo....oshenko


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.52.39 | Сообщение # 1880
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
О самых важных вещах в жизни человека!
БЛИЦИНТЕРВЬЮ С БЛАЖЕННЕЙШИМ МИТРОПОЛИТОМ ОНУФРИЕМ


– Ваше Блаженство, что самое ценное в жизни?
– Самое ценное в жизни человека – Бог, встреча с Ним, и очень часто она случается не в начале жизни, не посередине, а в конце, как у праведного Симеона.
– Без чего можно обойтись?
– Если без воды человек может жить несколько дней, без пищи – несколько недель, и без всего прочего в этой жизни в той или иной мере можно обойтись. Но без Бога, без Его благодати человек не может прожить ни дня, ни секунды, ни мгновения. Мы недооцениваем духовную основу нашего существования. Всем следует помнить, что только после того как Господь вдохнул в человека дыхание жизни, тот начал жить.
– Что забирает наши силы больше всего?
– Суета и грех празднословия.
– Что мешает спасению?
– В первую очередь – неверие человека, а потом его лень и нерадение.
– Как понимать слова Спасителя «Входите тесными вратами...»? Где тесные врата?
– Тесные врата – это те трудности и искушения, с которыми человек сталкивается, когда ведет духовную жизнь и ищет спасения души.
– Что значит быть мудрым?
– Есть земная мудрость, когда человек обладает многими познаниями и понимает принципы существования мира и общества, а духовная мудрость состоит в том, что человек не доверяет своим знаниям, но ищет воли Бога.
– Кто есть не от мира сего?
– Тот, кто в первую очередь соблюдает духовные законы, которые записаны в Христовом Евангелии, и не старается жить так, как принято в современном обществе.
– Что делает человека сильным?
– Сильным человек становится в результате крепкой веры. Когда он доверяет Божьему Промыслу и открывает Творцу свое сердце, Божественная благодать делает его неуязвимым в разных житейских искушениях и бесовских нападениях.
– Как обрести неподдельную радость?
– По-настоящему человек может быть радостным и счастливым только тогда, когда он занимает свое место, свою ячейку, которую Господь определил ему в этой жизни, но без Бога этого достичь невозможно.
– В Писании сказано: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Как это выполнить?
– Главное – не делать ближнему того, чего бы вы не хотели, чтобы делали вам самим.

Записала Наталья Горошкова
О самых важных вещах в жизни человека – Предстоятель. Специально для «Православной Жизни».
Православная Жизнь



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.52.49 | Сообщение # 1881
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
В Греции введут уголовную ответственность за оскорбление геев
16/11/2016
Автор: Редакция СПЖ



В Греции за дискриминацию вступивших в «однополый брак» будет введено уголовное преследование. Законопроект раскритиковал митрополит Фиотидский Николай Элладской Православной Церкви, сообщает Agionoros со ссылкой на Romfea

С резкой критикой нового законопроекта выступил митрополит Фиотидский Николай: «Подобное разрушение основ, смрад и извращение разрушит наше общество. Разве может общественная жизнь строиться на разврате и противоестественной жизни? Церковь возьмет на себя донесение информации до народа».

В этих условиях, по словам Владыки, «мы должны держаться Предания. Будем говорить правду о том, что такое настоящий брак. А свободное сожительство и однополые союзы – это что такое? Это все пришло из Европы, правители и законодатели которой находятся в известно каком нравственном состоянии».

В рамках законопроекта о «защите прав меньшинств», призванного прекратить постоянные судебные иски и санкции со стороны Европейского Союза, в Греции планируется законодательно защитить однополые браки.

В рамках целого списка нововведений планируется приравнять «свободное сожительство» к браку. Также вступившим в «свободное сожительство» (в том числе и однополым парам) будут гарантированы все трудовые права, а также права на семейные пособия и другие льготы.

Дискриминирующие людей на основании их религиозной принадлежности или сексуальных предпочтений будут наказываться тюремным заключением от 6 месяцев до трех лет и штрафом от 1000 до 5000 евро.

Как сообщал СПЖ, Архиепископ ЭПЦ Иероним заявил, что Греция идет по пути деэллинизации и дехристианизации

http://uoj.org.ua/novosti....ie-geev


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.52.59 | Сообщение # 1882
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Протоиерей Георгий Коваленко: объединитель Церкви или отступник?

Протоиерей Георгий Коваленко - одна из самых медийных персон в истории Украинской Православной Церкви. Еще совсем недавно он - спикер УПЦ и человек, представляющий Церковь в общении с государством и светскими СМИ.
Он присутствует на официальных мероприятиях, частый гость на многих телеканалах и ток-шоу. Он часто бывает в Москве, как член Межсоборного присутствия Русской православной церкви. Его слова и комментарии мудры, взвешены и дипломатичны. О.Георгия любят и уважают. И в Церкви и в украинском обществе.
Однако после Евромайдана риторика о.Георгия полностью изменилась.
Сейчас он заявляет, что принадлежит к "просто православным", и просит больше не причислять его к УПЦ - Церкви, которая находится в молитвенном общении с Вселенской Церковью через единство с РПЦ МП.
Георгий Коваленко считает, одна Единая Православная Церковь - это дремучее средневековье, что ересь в Церкви - всего лишь разнообразие мнений, в котором рождается истина. Священники всех конфессий, по мнению о.Георгия должны признавать друг друга и служить вместе.



отступник, предатель, раскольник!
Это тот самый, кто защищал правосеков, совершивших нападение на Киево-Печерскую Лавру, типа, они хотели её защитить!


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.53.09 | Сообщение # 1883
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Человека можно лишить многого. Но есть нечто, чего можно лишиться только по своей вине. От лени или гордости, от скуки или со злости можно однажды потерять самое главное сокровище сердца — веру.

Протоиерей Андрей Ткачев.


"Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от меня" (Пс.50)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.53.19 | Сообщение # 1884
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Зачем властям «филаретовский» ЕПОЦ?
18/11/2016
Автор: Игорь Круглов



«Берегитесь лжепророков,
которые приходят к вам
в овечьей одежде,
а внутри суть волки хищные.
По плодам их узнаете их».

Евангелие от Матфея, 7 глава.

В последнее время широкую поддержку власти получила идея фикс главы т.н. Киевского патриархата, отлученного от Церкви раскольника Филарета (Денисенко), о создании в Украине «Единой поместной церкви» (в народе для краткости именуемой ЕПОЦ).

На фоне пропагандистской шумихи, развернутой в подконтрольных СМИ, если приглядеться, можно разглядеть суть его инициаторов. В первую очередь – самого «патриота-патриарха». Можно с разных ракурсов и точек зрения оценивать вопиющую ситуацию, сложившуюся в связи с политикой властей, «заточенной» на уничтожение канонической Украинской Православной Церкви.

Той самой «Единой, Святой Соборной и Апостольской», которую на Руси утвердил св. Креститель Владимир более тысячи лет назад и которая является неотъемлемой частью Церкви Христовой, созданной Самим Спасителем. Той самой, что является крупнейшей общиной (более 12 тыс. приходов). Той, что окормляет православных христиан в нынешнее сложное время, не делая различий на «своих и чужих», желая спастись всем душам. Одно из впечатляющих доказательств этого – Крестный ход во имя мира и любви в Украине, состоявшийся минувшим летом, невзирая на угрозы и нападки со стороны ненавистников Православия.

О печальном пути падения «патриарха» Филарета написано немало. Некогда могущественный экзарх Украины стал раскольником, преданным анафеме и не признанным ни одной из Поместных Церквей мира. Изменить ситуацию не смогли активные старания ни самого Михаила Антоновича, ни его лоббистов из высших эшелонов власти.

Не лишним будет напомнить некоторые факты его биографии, чтобы освежить в памяти контекст современных процессов в украинском Православии.

После смерти патриарха Пимена 3 мая 1990 г. местоблюстителем Патриаршего Престола был избран именно он, митрополит Киевский Филарет. После чего, по словам митрополита Никодима, он пришел к председателю Верховного совета СССР А. Лукьянову с просьбой о поддержке его на выборах нового патриарха, ссылаясь на аналогичное обещание Центрального комитета партии.

Он так был уверен в своей победе, что перед Собором даже сдал дела в Киеве преемнику. Однако Лукьянов ответил: «Михаил Антонович, теперь мы вам не можем помочь: как решит Собор, так и будет».

Времена уже изменились, и власть не имела особого желания, да и не могла оказывать давление на выбор членов Церкви, которая начала освобождаться от ее многолетнего гнета.

В результате тайного голосования 7 июня 1990 г. на Поместном Соборе в Даниловом монастыре Филарет получил всего 66 голосов, митрополит Владимир (Сабодан) – 107, а ставший патриархом митрополит Алексий – 139.

Вероятно, сей конфуз сильно всколыхнул гордыню экзарха, который верноподаннически служил Советам чуть ли не с самого начала своего продвижения по ступеням церковной иерархии. В начале 1960-х, на заре своей деятельности, Денисенко, угождая желаниям первого секретаря ЦК КПСС Хрущева, способствовал закрытию Киево-Печерской лавры, изгнанию монастырской братии.

Также и в первые годы горбачевской «перестройки», когда в Украине начали выползать из щелей на свет Божий различные «конфессии» и секты, митрополит Киевский и Галицкий Филарет последовательно боролся за «единонеделимство» в Церкви, против греко-католиков и автокефалов. Идею возрождения УАПЦ полностью отвергал, утверждая, что она не имеет ни исторических оснований, ни поддержки среди народа. Еще в начале 1989 г. убеждал, что украинский язык, как язык труда и быта, не подходит для богослужебного употребления.

После неудачных для него патриарших выборов обиженный Михаил Антонович не мытьем, так катаньем, пробует выйти на первые роли – поначалу в канонической УПЦ. Но большинство иерархов, в том числе украинских, не пожелали видеть его во главе нашей Церкви. Денисенко поклялся перед святым крестом и Евангелием во время Архиерейского собора РПЦ (март-апрель 1992 г.), что не будет противостоять соборному решению. Однако клятву нарушил – за что и был позднее анафематствован.

К этому времени уже легализовалась прежде обруганная им УАПЦ, и наш персонаж решил примкнуть к ней. Правда, вскоре и там рассорился и решил заняться укреплением едва вылупившегося из яйца национал-раскольничьего монстра – Киевского патриархата, политической и коммерческой структуры, облюбованной экстремистами из УНА-УНСО и других нацистских формирований. Усилия экс-экзарха не пропали втуне: при помощи влиятельных прозападных сил КП долгие годы имеет режим благоприятствования, всестороннюю рекламную, идеологическую, финансовую и прочую поддержку. После весьма таинственной смерти в киевском ботаническом саду первого «патриарха» Владимира Романюка его заместитель Филарет получает всю полноту власти в КП.

За более чем два десятилетия своего существования КП проявил себя как агрессивную структуру, которая стремится любыми путями присвоить имущество канонической УПЦ и установить власть над душами (и кошельками) ее прихожан. Ничего общего с истинным Христовым пастырским служением деятельность фирмы Филарета не имеет. Это доказывается многочисленными возмутительными фактами действий филаретовских сторонников. Среди которых – нападения на храмы и осквернения их, избиения священников и прихожан, насилие и угрозы, кощунство и святотатство. А также горы лжи и клеветы, возводимых на УПЦ, – вплоть до надуманного обвинения святой Церкви в агрессии против Украины и сепаратизме. Теперь приватизированную «Коммерц-полит-контору» псевдопатриарх тщится сделать основой для своего же ЕПОЦа.

Для этого он предпринимает усилия ее "канонизировать", добиваясь признания КП от Константинопольского Патриархата и его предстоятеля Варфоломея. Без такого признания легализация данного «общества с ограниченной ответственностью» невозможна. А вот если бы такая "канонизация" произошла, это очень развязало бы руки и Денисенко, и киевской политической антиправославной элите, позволив начать невиданные прежде гонения на святую УПЦ «на законном основании».

Замечу, впрочем, что признание раскольничьей организации зарубежными Поместными Церквями – это абсолютный нонсенс, на который не могут пойти даже те их лидеры, кто, возможно, мечтал бы подобным образом расширить свое влияние на украинской территории.

Вернемся к вопросу, с каких ракурсов оценивать сверхзадачу и идею ЕПОЦа.

«Единственный механизм – это получение от Константинопольского Патриарха Томоса об автокефалии Киевского патриархата, – заявил Денисенко, комментируя слова Петра Порошенко о том, что Украина должна иметь свою автокефальную Церковь. – Если бы мы получили этот документ, тогда встал бы вопрос: в Украине есть две Православные Церкви, и обе признаны – и Московского Патриархата, и Киевского патриархата. Но не может быть в Украине Церкви, которая имеет свой центр в столице страны-агрессора. Логично, она не имеет права называться Украинской Церковью».

Главный раскольник предупреждает, что будет, если УПЦ КП получит константинопольский «мандат», – она начнет насильственное отнятие храмов и имущества Украинской Православной Церкви, поставленной вне закона. Он (как и поддерживающая его власть) ничего слышать не желает о Соборных Правилах предоставления автокефалии.

А они таковы. Ни одна автокефальная Церковь не имеет полномочий предоставить автокефалию какой-нибудь части Вселенской Церкви, находящейся в юрисдикции другой автокефальной Церкви. Каноны запрещают архиереям одной церковной области распространять свою власть на Церкви за пределами своей области – «да не смешивают Церквей» ( 2-е правило II Вселенского Собора). В истории происходило, что автокефалия провозглашалась органом государственной власти или местным епископатом, самовольно вышедшим из подчинения соборному епископату автокефальной Церкви, но такие решения также не признаются по закону.

Филарет же гнет свою линию: «Тогда перед приходами УПЦ встанет вопрос идентичности – российской или украинской, надо будет заново проводить регистрацию. Недавно Президент в зале Верховной Рады отметил, что в Украине не будет государственной Церкви, у всех будут равные права. Но когда перед приходами встанет вопрос выбора, какое название выбрать – украинское или русское, то ответ будет прост. Какое название выберут украинцы? Сомневаюсь, что они захотят принадлежать к Русской Церкви. Тогда присоединение приходов Московского Патриархата к Украинской Церкви неизбежно».

«Сейчас, например, они не хотят объединяться, потому что наша Церковь – неканоническая. А когда она станет канонической? Какая причина не быть в единой Поместной Православной Церкви? Поэтому произойдет объединение, таким образом сформируется единая Поместная Православная Церковь. Это не значит, что здесь не будет Русской Церкви. Она будет, потому что мы знаем, что в Украине есть приходы и граждане, которые поддерживают Россию. Но это будет сравнительно небольшая часть. А господствующей, подчеркиваю – негосударственной Церковью, будет Поместная Православная Церковь, независимая от Москвы», – заявил Денисенко.

Таким образом, «те, которые будут сторонниками Русской Церкви, будут находиться в меньшинстве». «И поэтому сейчас и наша Церковь, и Президент, работаем в одном направлении – признание Киевского патриархата как автокефальной Украинской Церкви. Второй вопрос – принятие закона о Церкви, которая имеет свой центр в столице страны-агрессора, и не имеет права называться украинской. И это реальный путь к образованию единой Поместной Церкви. Я не говорю об УАПЦ. Автокефальная Церковь присоединится, если будут присоединяться приходы Московского Патриархата, тогда будут перерегистрироваться все православные приходы», – подвел итог Денисенко.

Грубо говоря, для Филарета ЕПОЦ – орудие в деле завладения чужим имуществом и доения обманутых прихожан, оторванных с помощью государства от Канонической Церкви.

А для чего ЕПОЦ нужен украинской власти? Думается, целеполагание здесь схожее. Управление и манипуляция сознанием населения и превращение их в послушных исполнителей своей воли, якобы освященной Единой поместной церковью. Многие из «пересичных громадян» ведь не разбираются в тонкостях. Их «православие» часто начинается и заканчивается покупкой свечек и освящением пасок и куличей на великие праздники.

Причем они, эти захожане, порой понятия не имеют, чем отличается Каноническая УПЦ от раскольничьего КП, а тот – от остальных «религиозных организаций». В этой мутной воде очень удобно сделать Киевский патриархат единым религиозным центром, куда станет стекаться столь презираемая известными политиканами «биомасса», получая там «окормление» в виде псевдотаинств и «молитв». Итогом такого спектакля будет многомилионная генерация глупцов, наивно полагающих, что поклоняются они Христу, хотя на деле – самому что ни на есть антихристу.

Но бесплодная смоковница была проклята Господом. Об этом, видимо, забыли и бывший «экзарх», и его присные. Об этом забыли – а может, и не знали, – нынешние власти предержащие. Образ смоковницы – это образ фарисейского Израиля, который не признал Христа Мессией. Очень все это напоминает сегодняшнюю Украину.

Что касается Филарета, вполне можно согласиться с мнением о нем известного проповедника о. Андрея Ткачева: Филарет виноват в происходящем на Донбассе и давно перешел за грани добра и зла: «Он вообще сам с Донбасса. По-моему, этим все объясняется. Этот человек является слишком одиозной фигурой, слишком виноватым во всем происходящем, чтобы выуживать из его слов какие-то нравственные моменты. У этого человека ничего хорошего с языка давно уже не слетало. Он не знает, зачем ему это нужно. Очевидно, он попал в сеть, и ему из нее не уйти. Филарет уже не исполняет свою волю, мне кажется, давным-давно. Годы его порабощенного лукавого состояния исчисляются многими десятилетиями. Филарет – это пример великого долготерпения Божьего».

Если человек, называющий себя «патриархом», заявляет, что его земляки должны «кровью смыть грех» участия в голосовании за федерализацию, если он спекулирует на крови тысяч погибших в братоубийственной войне – в том числе невинных детей, стариков, женщин, можно представить, до какой степени падения он дошел. Столь ужасными представляются и плоды «филаретовского» ЕПОЦа, при помощи которого он и его властные кураторы надеются подчинить себе народное сознание.

«Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Матф.7:19).

http://uoj.org.ua/publika....y-epots


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.53.29 | Сообщение # 1885
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Патриарх Кирилл рассказал, почему изменил позицию по абортам

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что преподобный Серафим Вырицкий был духовным отцом его юности, помогшим его семье решить сложную проблему. Об этом сообщает РИА «Новости».

Патриарх рассказал, как врачи категорически настаивали на том, чтобы его мать, ожидавшая третьего ребенка, сделала аборт, который мог бы предотвратить ее смерть. Однако преподобный Серафим настоял на том, чтобы семья отказалась от аборта.

«Моей маме было уже 40 лет, когда она стала ожидать третьего ребенка, и это было послевоенное время, организмы, конечно, были ослаблены у женщин. И врачи ей сказали: вам нужно категорически сделать аборт. Иначе либо вы умрете, либо ребенок ваш умрет. Отец — священник, вот представляете, какая дилемма? Категорическое требование врачей», — сказал патриарх.

По его словам, тогда отец отвез мать к духовному отцу семьи — к старцу Серафиму Вырицкому, который в то время был монахом, живущим на покое под Ленинградом. Он выслушал его родителей и «очень кротко и спокойно сказал: идите и рожайте». Патриарх добавил, что это стало окончательным решением, после которого родилась совершенно здоровая девочка.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что этот опыт заставил его задуматься о количестве человеческих жизней, которые могли быть потеряны из-за неправильных советов врачей и «ложно понятых» трагических обстоятельств жизни.

Серафим Вырицкий был успешным предпринимателем, но оставил бизнес и богатство и постригся в монахи. Был духовником братии Александро-Невской лавры. Его молитва во время блокады Ленинграда расценивается церковью как духовный подвиг.

Ранее стало известно, что патриарх Кирилл получил орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

https://www.gazeta.ru/social....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.53.39 | Сообщение # 1886
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
70 лет

Путин наградил патриарха Кирилла орденом "За заслуги перед отечеством" I степени

Патриарху Кириллу исполнилось 70 лет

Президент отметил заслуги главы РПЦ в сохранении духовных и культурных традиций, а также активную миротворческую деятельность
Путин наградил патриарха Кирилла орденом "За заслуги перед отечеством" I степени

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Фото: epa/vostock-photo

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает в субботу пресс-служба Кремля.
В России
18 ноября 2016
В Москве пройдут торжества по случаю 70-летия патриарха Кирилла

"За выдающиеся заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную просветительскую и миротворческую деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами, наградить орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева Владимира Михайловича)", - говорится в тексте указа.

Патриарх Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Он - священнослужитель в третьем поколении. Ученик знаменитого митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), который во многом заложил основы современного диалога христиан разных конфессий и немало потрудился, чтобы спасти Русскую церковь от уничтожения в хрущевско-брежневские времена.

Будущий патриарх окончил Ленинградскую духовную академию и впоследствии стал ее ректором, был представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей. С 1989 года возглавлял синодальный Отдел внешних церковных связей, больше 20 лет управлял Смоленской и Калининградской епархией.

Интронизация патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года.

http://www.interfax.ru/russia/537747

МНОГИЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!!!


Dum spiro, spero
 
PapyshkinДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.53.49 | Сообщение # 1887
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл: Труднее всего я прощаю воровство и предательство



20 ноября исполняется 70 лет патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. На фигуру патриарха сегодня оглядывается все общество, включая и светскую ее часть. На его биографию смотрят если не как на образец, то уж точно как на модель построения жизни. Накануне дня рождения, в минувшую пятницу, патриарх собрал на очень камерный и неожиданный разговор журналистов, пишущих о церкви. Каждый приготовил свой эксклюзивный вопрос. Сегодня мы публикуем ответ патриарха на вопрос корреспондента "РГ". Подробнее о встрече с журналистами и прозвучавших там темах читайте в ближайших номерах "РГ".

20 ноября исполняется 70 лет патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. На фигуру патриарха сегодня оглядывается все общество, включая и светскую ее часть. На его биографию смотрят если не как на образец, то уж точно как на модель построения жизни. Накануне дня рождения, в минувшую пятницу, патриарх собрал на очень камерный и неожиданный разговор журналистов, пишущих о церкви. Каждый приготовил свой эксклюзивный вопрос. Сегодня мы публикуем ответ патриарха на вопрос корреспондента "РГ". Подробнее о встрече с журналистами и прозвучавших там темах читайте в ближайших номерах "РГ".
Читайте также

Что значит в нашей жизни Патриарх?
Христианская вера и Евангелие требуют прощать и любить врагов. Какого врага вам труднее всего было простить и полюбить?

Патриарх Кирилл: Единственное, что мне очень трудно простить, это воровство и предательство. Потому что если человек способен украсть (когда ты ему доверяешь) или предать тебя (когда ты ему доверяешь), то очень тяжело заставить себя потом любить этого человека.

Подобные вопросы мне часто задают в молодежных аудиториях. И обычно, отвечая на них, я подчеркиваю, что любовь к врагам означает прежде всего отсутствие злобы. И вот именно такое отношение к врагам я не просто исповедую ментально, но я и переживаю в своей жизни. У меня не эмоциональной злобы даже по отношению к тем, кто совершил против меня какие-то предательские действия, нет.
Если хотите перепроверить, спросите у тех, кто общается со мной близко, у моих сотрудников. Они примерно знают, о ком я веду сейчас речь. И подтвердят: абсолютно точно, это так. Я не испытываю злобы. Хотя очень порицаю подобного рода поступки. Поскольку считаю, что они разрушают ткань нормальных человеческих отношений. И заново сшить потом эту ткань очень тяжело.



https://rg.ru/2016....vo.html


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.53.59 | Сообщение # 1888
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
ЭТО НЕВЕРОЯТНО! БИБЛИЯ, КОТОРОЙ 1500 ЛЕТ, УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ХРИСТА НЕ РАСПЯЛИ.



Не менее уникальным является и текст – вся книга написана на ассирийском языке (это древний диалект арамейского). Но главное, что данная книга содержит Евангелие от Варнавы, одного из учеников Христа, путешествовавшего с Апостолом Павлом.

Результаты исследования показали, что ее возраст 1500-2000 лет. То есть, данная книга вполне могла быть написана во времена Иисуса Христа. Сейчас, древняя Библия хранится в Этнографическом музее Анкары.

Не смотря на очень таинственное происхождение, этот вариант Библии вызвал настоящую бурю в Ватикане, ведь прямым текстом опровергает то, чему учит церковь. В версии Варнавы, есть, как минимум, пять несоответствий тексту Библии, проголосованному на Никейском Соборе.

Во-первых, утверждается, что Иисус не был Сыном Божьим, но был Пророком. А вот Павел вообще преподносится, как самозванец. Кроме этого, в тексте утверждается, что Иисус вознесся на небо живым и не был распят. А его место на кресте занял Иуда Искариот.

Удивительно, но Ватикан официально признает тот факт, что в 325 году Евангелия голосовались и некоторые из них не прошли цензуру. Возможно, среди «неутвержденных» оказалась и Евангелия от Варнавы, текст которой и был найден в Турции.
В подтверждение подлинности служит и стоимость данной Библии – по предварительной оценке она стоит не менее 28 млн. $.

Согласитесь, что вряд ли бы такие деньги платили за не оригинал.

http://u-point.ru/2016....aspyali


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.54.09 | Сообщение # 1889
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.54.19 | Сообщение # 1890
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин рассказал о своем тайном крещении

Президент России Владимир Путин допустил, что его мог крестить отец нынешнего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом он рассказал в интервью авторам фильма «Патриарх», показанном в воскресенье, 20 ноября, на телеканале «Россия 1» в честь 70-летнего юбилея предстоятеля РПЦ.

«Когда меня крестили — это было в конце 1952 года — мне мама рассказывала, как это было. Крестили меня втайне от отца, он был членом КПСС. Не знаю, насколько эта тайна была действительно серьезной, но так, во всяком случае, мне говорили, когда я уже подрос», — приводит слова главы государства «Интерфакс».

Президент рассказал, что таинство проходило в Преображенском соборе в Ленинграде. Священник, служивший там, предложил матери Путина назвать его Михаилом, поскольку это был день архангела Михаила. «Мама извинилась, говорит: батюшка, извините, мы уже назвали в честь отца. Он говорит: ну ладно. Такой добрый, спокойный батюшка», — добавил глава государства

По словам Путина, несколько лет назад патриарх Кирилл рассказал ему, что решил стать священником, поскольку его отец Михаил Гундяев также был священнослужителем. При этом в 1950-е годы он служил в Преображенском соборе Ленинграда и был единственным священником с именем Михаил в этом храме. «Я ему [Кириллу] говорю: "Вы знаете что, похоже, ваш отец меня крестил"», — заключил президент.

Отец Кирилла священник Михаил Гундяев окончил Высшие богословские курсы в Ленинграде и Механический техникум, поступил в Ленинградский индустриальный институт; затем был арестован по обвинению в политической нелояльности и в 1934 году осужден на три года исправительно-трудовых лагерей на Колыме. В марте 1947 года был рукоположен в иереи, служил в храме Смоленской иконы Божьей Матери на Васильевском острове, а в 1951 году переведен в Спасо-Преображенский собор, где исполнял обязанности помощника настоятеля по богослужебной части. В 1960 году стал настоятелем храма Александра Невского в Красном Селе, в 1972 году — настоятелем Никольского храма на Большой Охте.

https://lenta.ru/news/2016/11/20/putin_kirill/


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: