Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.54.19 | Сообщение # 1891
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ок!

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.54.29 | Сообщение # 1892
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Патриарх Кирилл назвал изгнание христиан с Ближнего Востока цивилизационной катастрофой

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что изгнание христиан из ближневосточного региона является цивилизационной катастрофой.

Об этом глава РПЦ рассказал в интервью RT.

«Ближний Восток — это колыбель христианства, колыбель христианской культуры. И поэтому уничтожение христиан, изгнание христиан из этого региона представляется не только преступлением против веры, против человеческих прав и свобод, но и представляется также как цивилизационная катастрофа», — сказал патриарх и подчеркнул, что с исчезновением христианского населения в этих государствах многое изменится.

Он также отметил, что христиане в регионе страдают больше, чем все остальные меньшинства. Патриарх напомнил, что в Сирии исчезли полмиллиона христиан, а в Ираке от полутора миллионов остались менее 150 тыс.

20 ноября Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполнилось 70 лет.

В свой день рождения он провёл литургию в храме Христа Спасителя.

https://russian.rt.com/russia....ristian


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.54.39 | Сообщение # 1893
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
Не менее уникальным является и текст – вся книга написана на ассирийском языке (это древний диалект арамейского). Но главное, что данная книга содержит Евангелие от Варнавы, одного из учеников Христа, путешествовавшего с Апостолом Павлом.

Об этой книге тут уже не раз сообщалось.
Она, конечно, представляет исторический интерес, как и все другие находки древности, но с точки зрения религии - никакго.
Поясню.
Повторять то, что раньше говорилось не буду, скажу лишь следующее:
1. Если бы все читали Евангелие, то, конечно, не могли бы не обратить внимание на тот факт, что первосвященники, фарисеи и книжники, добившиеся казни Иисуса Христа, очень волновались, что и в дальнейшем сбудутся древние пророчества и Иисус воскреснет из мертвых на третий день.
Поэтому они пошли к Понтий Пилату и упросили прокуратора выделить им стражу, дабы избежать похищения тела Христа его учениками и, главное, чтобы они после этого не смогли объявить, что, вот, дескать, воскрес их Учитель.
Так и было сделано.
Но... свершилось.
И тогда эти духовные лидеры еврейские не успокоились, а дали много денег стражникам, дабы те убеждали евреев, что Вокресения не было, тогда, дескать, они смогут их защитить перед прокуратором, что не справились с задачей им поставленной.
"И понеслось слово сие между иудеями до сего дня" (Мтф 28.11)

Думаю и уверена (если дата её изготовления правильно установлена), что и книга эта появилась на свет, как ещё одно из оружия против веры Христовой.
2. Что касается Варавы - ученика апостола Павла:
Столпами своей веры Сам Христос назначил апостола Петра и апостола Павла.
Апостол Павел, бывший фарисей и яростный гонитель христиан в прошлом, до своего крещения, всю свою оставшуюся жизнь проповедовал веру в Спасителя нашего, жизни своей не пожалел.
А тут вот говорят, что у него был такой ученик, который в книге этой дал свидетельство, что его личный учитель (умнейший и весьма образованный человек) апостол Павел решил положить свою жизнь и принявший мученическую смерть через усекновение головы (как римский гражданин) на раздувание "мыльного пузыря".
Логики полный ноль.

Я попозже попытаюсь разобраться, что это за ученик такой, сейчас просто надо использовать время на более срочные дела.

Напоследок скажу, что ещё будет много находок, много теорий и прочего, у чего будет лишь одно устремление - подорвать веру во Христа. Люди пытаются рубить сук, на котором сидят, ведь пока жива православная вера, жив и мир. :)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.54.49 | Сообщение # 1894
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Шёпот дьявола (19 11 2016) - Андрей Ткачёв



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.54.59 | Сообщение # 1895
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Слово пастыря (19 11 2016) - Патриарх Кирилл



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.55.09 | Сообщение # 1896
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Патриарх Кирилл назвал Христа и апостолов "неудачниками"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Иисуса неудачником «с обывательской точки зрения», а апостолов — группой лузеров. По мнению патриарха, массовая культура предлагает людям отказываться от христианских ценностей в пользу «легкой жизни», пишет RT.
В интервью RT патриарх представил обывательскую точку зрения на смерть Иисуса Христа.
«Ведь Христос не переубедил всех, кто его слушал. Больше того, в результате этой проповеди он закончил бы свою жизнь на кресте, если бы не воскресение. То есть, с обывательской точки зрения, Христос — это неудачник. Если люди не верят в воскресение, то чем все закончилось? Он погиб, его казнили. А святые апостолы? Все до одного, кроме Иоанна Богослова, все были казнены. Слушайте, это же группа неудачников, лузеры. Они все потеряли», — сказал патриарх Кирилл.
По его словам, ценности, которые проповедует церковь, сейчас отвергаются и игнорируются, потому что люди «не хотят париться».
«Мы предлагаем людям подыматься вверх, идти в гору. А все, что предлагает массовая культура сегодня, это спускаться вниз. Если человек живет по голосу инстинкта, если на основе инстинкта создается цивилизация, то, конечно, большинство пойдет именно этим путем, потому что это гораздо легче и проще, и не надо, как говорят русские, париться, не нужно себе создавать трудности», — отметил патриарх.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.55.19 | Сообщение # 1897
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Патриарх Кирилл назвал Христа и апостолов "неудачниками"

Слово пастыря (19 11 2016) - Патриарх Кирилл
http://www.sgvavia.ru/forum/86-929-596212-16-1479755464 "О неудачнике" с минуты 6.39


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.55.29 | Сообщение # 1898
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Ямальский священник виртуозно владеет саблей
21 нояб. 2016 г.

Протоиерей Валерий Колесников, настоятель Свято-Никольского храма из города Губкинского (Ямал) - обладатель черного пояса по айкидо.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.55.39 | Сообщение # 1899
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
РПЦ не допустит перекраивания канонических границ Церкви в Украине, – Патриарх Кирилл
22/11/2016
Автор: Редакция СПЖ



РПЦ не допустит перекраивания канонических границ Церкви в Украине, – Патриарх Кирилл
Предстоятель Русской Православной Церкви патриарх Кирилл заявил, что не согласится на изменение канонических границ РПЦ в Украине. Об этом он сказал на торжественном мероприятии в храме Христа Спасителя по случаю своего 70-летия, сообщает официальный сайт РПЦ.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что РПЦ «никогда не оставит в беде своих собратьев в Украине и не откажется от них».

«Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, потому что Киев – это духовная колыбель святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии», – утверждает Патриарх.

Как сообщал СПЖ, 19 ноября Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время своего визита в Турцию встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. По информации сайта Верховной Рады Украины, Патриарх Варфоломей заявил, что Константинопольская Церковь является Церковью-Матерью для украинских православных верующих. Ранее Патриарх Варфоломей неоднократно делал такие заявления.

В 1996 году Константинопольский патриархат вмешался на каноническую территорию РПЦ в Эстонии, приняв в свою юрисдикцию часть эстонских приходов. Другая часть осталась в юрисдикции Московского Патриархата, получив признание государства только в 2002 году.

http://uoj.org.ua/novosti....-kirill


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.55.49 | Сообщение # 1900
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
"Нашему сердцу становится больно и тяжело, когда мы смотрим, как на Украине происходит раскол и (украинскую — ред.) паству пытаются оторвать от Московского патриархата и патриарха — их многовекового духовного вождя. Безбожники и раскольники на земле Украины начали братоубийственную войну с тем, чтобы пролилась кровь между братьями, чтобы смерть вселилась во многие дома"

Ириней, Патриарх Сербский




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.55.59 | Сообщение # 1901
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Православный батюшка отвечает на вопросы раскольников! Часть 1
17/11/2016
Автор: Редакция СПЖ



Некоторое время назад в сети активно распространялась брошюра под названием «Запитайте свого батюшку», в которой читателям предлагалось задать православному батюшке семнадцать вопросов, касающихся различных аспектов православного вероучения, церковного устройства, а также вопросов, связанных с проблемой раскола в украинском православии.

Только вот незадача: авторы данной брошюры (без сомнения, ими являются раскольники из самопровозглашенного «Киевского патриархата») сильно поторопились и, не дождавшись ответа от православного батюшки, решили сами ответить на ими же поставленные вопросы. Естественно, ответы эти были подогнаны под нужные выводы, что, по нашему мнению, не совсем справедливо. Именно поэтому, т.е. в целях восстановления справедливости, мы и попросили ответить на эти вопросы, а также прокомментировать ответы авторов брошюры того, к кому они собственно и были направлены, – т.е. православного батюшку.

OtecIoann.jpgПо просьбе редакции СПЖ на вопросы раскольников отвечает клирик Тульчинско-Брацлавской епархии УПЦ, секретарь комитета по защите канонического Православия, доктор богословия иеромонах Иоанн (Курмояров Д.В.).

Вопрос № 1: Отче, Київський Патріархат називають неканонічним, бо, як кажуть, від’єднався від Руської Православної Церкви без дозволу її вищої церковної влади. Тому його не визнають ніде по світу. Але в УПЦ КП стверджують, що канону (внутрішньо-церковного закону), за яким здобувається автокефалія, тобто церковна незалежність, не існує. Це правда?

Нет не правда! Более того, в этом вопросе изначально заложена ложная посылка о том, что «Киевский патриархат» якобы «откололся» от РПЦ. На самом деле «Киевский патриархат» откололся не от РПЦ, а от такой же, как и он сам, никем не признанной, самопровозглашенной, раскольнической организации, которая носит название УАПЦ (Украинская Автокефальная Православная Церковь). Дело было так: 25-26 июня 1992 года, в Киеве, на ул. Пушкинской, 36, в приемной отлученного от Церкви Денисенко М.А. (более известного как «патриарх Филарет»), в его присутствии состоялось собрание нескольких епископов УАПЦ и депутатов ВР Украины, которые приняли решение о создании так называемого «Киевского патриархата». Вскоре это решение было отвергнуто руководством УАПЦ, в результате чего от раскольнической УАПЦ откололась так называемая УПЦ КП.

Каноническая Украинская Православная Церковь, получившая независимость и самостоятельность в управлении в октябре 1990 года (т.е. даже раньше, нежели Украина получила независимость) и возглавляемая с мая 1992 года Блаженнейшим Митрополитом Владимиром (Сободаном), не имеет к данному мероприятию ни малейшего отношения.

Подробно об устройстве Церкви, автокефалии, церковных канонах и догматах мы расскажем в ответах на вопросы № 8 и № 9, которые, собственно, повторяют первый вопрос.

Вопрос № 2: Як же тоді створюються незалежні Церкви? Є ж окрема Православна Церква в Болгарії, Сербії, Румунії, Грузії, Греції...

И опять в этом вопросе заложена ложная посылка, а именно: все эти церкви являются частью Единой Церкви Христовой (Вселенского Православия)! Христианский символ веры однозначно определяет Церковь как Единую, Святую, Соборную и Апостольскую. И это фундаментальное определение является обязательным для каждого, кто считает себя православным христианином.

Именно поэтому деление Единой Православной Церкви на поместные общины (поместные церкви) есть деление условное, не нарушающее церковного единства. Останавливаясь в тех или иных местах, странах, селениях и т.д., апостолы, а затем и их приемники, своей проповедью утверждали там христианскую веру и основывали поместные (т.е. по месту их нахождения) общины христиан. И именно поэтому аббревиатуры УПЦ (Украинская Православная Церковь), РПЦ (Русская Православная Церковь), БПЦ (Болгарская Православная Церковь) и т.д. означают лишь то, что на данной территории, в данной конкретной стране существует община христиан. И больше ничего! По сути же своей все поместные церкви мира (совокупность которых, как было сказано выше, составляет собственно Церковь Христову) имеют одну природу, одно Писание, единое вероучение, единый канонический корпус, святоотеческое учение, признают действительность рукоположений друг друга и имеют общение в Таинствах.

И поэтому, нравится это кому-то или нет, но в основе своей Церковь представляет из себя явление наднациональное, космополитическое. Ибо в Церкви «…нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11). Безусловно, церковь освящает, принимает в себя все лучшее, что есть в национальном предании, что не противоречит ее учению, но, все же, Христос пришел на эту грешную землю не для того, чтобы возвысить и освятить ту или иную нацию, чего от Него собственно и ждали иудеи, а сейчас ждут националисты. Он пришел для того, чтобы спасти всякого человека, вне зависимости от его национальной принадлежности. Вот почему Церковь не может служить ничему временному, тленному, преходящему. Дело Церкви – это спасать всякого человека во Христе, а не отстаивать (освящать) интересы нации и государства.

Еще раз повторим: все вышеперечисленные православные церкви являются частями Единой Церкви Христовой! Другое дело, что административное устройство православных церквей может быть разным – автономным (как УПЦ), автокефальным (как Болгарская, Грузинская церкви), причем не обязательно патриархатом (как Элладская Православная Церковь), экзархатом, митрополией и т.д.

Разбирая примеры получения автокефального статуса теми или иными православными церквями, нам следует учитывать несколько фундаментальных посылок, о которых постоянно забывают наши раскольники, а именно:

Во-первых, во всех этих случаях (т.е. в случаях получения автокефалии Польской, Болгарской, Грузинской и т.д. церквями) автокефалия предоставлялась каноническим Православным церквям, находящимся в общении со всей полнотой Вселенского Православия. Следовательно, если экстраполировать эти примеры на нынешнюю украинскую ситуацию, то речь может идти исключительно о предоставлении автокефалии канонической Украинской Православной Церкви, возглавляемой Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием (Березовским), но ни в коем случае не раскольникам из УАПЦ или «Киевского патриархата». На самом деле в Православии в принципе недопустима ситуация самопровозглашения. Так что ни о какой автокефалии для УПЦ КП, к большому огорчению для М.А.Денисенко, не может быть и речи.

Во-вторых, наши раскольники постоянно умалчивают о том, что в указанных ими случаях не было места для внутреннего раскола в той или иной поместной церкви, т.е. везде идея автокефалии воспринималась с полным единодушием и одобрением как клира, так и мирян. И именно поэтому во всех в этих случаях автокефалия являлась тем врачующим средством, которое позволило сохранить внутрицерковное единство. А вот раскол в Болгарской Церкви, который возник в 90-х годах прошлого века и был абсолютной копией раскола, возникшего в украинском православии, уврачеван не предоставлением автокефалии самопровозглашенной «церковной» структуре, а возвращением раскольников в лоно Матери Церкви через покаяние, т.е. так, как это только и возможно в подобных случаях.

Увы, наши раскольники и сочувствующие им ура-патриоты постоянно забывают о том, что автокефальный статус может быть предоставлен только той церковной структуре, которая уже является частью Вселенского Православия.

Вопрос № 3: А що, в Росії Церква теж автокефальна?

Да, Русская Православная Церковь имеет автокефальный статус. Кстати, утверждение о том, что РПЦ якобы 141 год была непризнанна со стороны Вселенского Православия, является еще одной ложью, которую активно распространяют наши раскольники. Подробно об этом можно почитать в моей статье «Правда и вымысел о 140-летнем «непризнании» РПЦ Вселенским Православием»

Вопрос № 4: А коли створювався Київський Патріархат, вони просили про автокефалію?

Еще раз повторим: «Киевский патриархат» был создан в результате раскола УАПЦ 25-26 июня 1992 года, а не 1-3 ноября 1991 года, как это утверждают авторы брошюры. На самом деле, 1-3 ноября 1991 года состоялся Поместный Собор УПЦ, на котором было принято обращение ко всей полноте Русской Православной Церкви о даровании автокефалии Украинской Православной Церкви. Однако на этом Соборе не шла речь о создании «Киевского патриархата». Видимо, наши раскольники просто не знают о том, что не все автокефальные православные церкви имеют статус патриархатов. Так что вопрос о даровании автокефалии и установления патриаршества – это два совершенно разных вопроса, касающиеся церковного устройства той или иной части Вселенской Православной Церкви.

Но авторы брошюры опять лгут о том, что «Киевский патриархат» был создан в результате раскола, возникшего после Харьковского Собора 27-28 мая 1992 года, на котором митрополит Филарет (Денисенко М.А.) был запрещен в священнослужении. Видимо, авторы брошюры и сами не могут толком разобраться с тем, когда же был создан «Киевский патриархат»?

Лгут они и о том, что Харьковский Собор был созван с нарушением церковного устава. На самом же деле основанием для созыва Харьковскго Собора послужило 15-е правило (канон) Двукратного Собора (1). К слову, законность (т.е. соответствие церковным канонам и уставу) решений Харьковского Собора признана всеми поместными православными церквями. В том числе все православные церкви мира признали законным назначение на должность предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сободана), выбранного украинскими епископами вместо отлученного от Церкви бывшего митрополита Киевского и Галицкого Филарета (Денисенко М.А.).

Вопрос № 5: Невже правда, що наша Церква – Українська Православна – є частиною Руської Православної Церкви?

Странно слышать, как раскольники называют каноническую Украинскую Православную Церковь – своей. Увы, они не имеют к УПЦ ни малейшего отношения. Впрочем, как не имеют отношения к Православию вообще. По меткому выражению Патриарха Варфоломея, «сегодня не существует такой институции, как Киевский Патриархат» (2).

А митрополит Александр (Драбинко), выдержку из книги которого мы только что процитировали, писал по поводу «Киевского Патриархата» следующее: «УПЦ-КП является неполноценной ни религиозной, ни политической организацией. Раскол, учиненный Филаретом Денисенко под "патронатом" Л.Кравчука, породил кризис в украинском Православии… Специфические условия появления УПЦ-КП определили нестабильность этой "Церкви" и явное доминирование политического начала в ней над церковным… Таким образом, на настоящем этапе своей жизнедеятельности "Киевский Патриархат" имеет тенденцию к превращению в неопротестантскую секту с внешним сохранением православной обрядности… Пока будет Филарет, до тех пор будет раскол, и наоборот, сколько будет раскол, до тех пор будет работа Филарету и ему подобным…» (3).

Что же касается самого вопроса, то, действительно, Украинская Православная Церковь является автономной (т.е. самостоятельной и независимой в управлении) частью Московского Патриархата. Именно через евхаристическое общение с РПЦ мы, православные верующие УПЦ, входим в евхаристическое общение со всей полнотой Вселенского Православия, что собственно и делает нас частью Церкви Христовой. Церкви, к которой «Киевский патриархат» не имеет ни малейшего отношения. Так что наша связь с РПЦ носит сугубо вероучительный, можно даже сказать – мистический, сакраментальный характер. В административном же отношении УПЦ является полностью самоуправляемой церковной структурой, возглавляемой Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием (Березовским), имеющей своим центром Киевскую Митрополию.

Вопрос № 6: Кажуть, що колись офіційна назва була не Руська, а Російська Православна Церква. Якщо це так, то коли й чому змінили назву?

Изменение названия – это внутреннее дело той или иной поместной церкви, которая, собственно, и меняет название. И Сталин тут совершенно ни при чем. По поводу отношения Сталина и РПЦ советую почитать мою статью «Основывал ли Сталин РПЦ?»

А попытка выдать Киевскую Русь колыбелью лишь украинского народа (4) выглядит, по меньшей мере, забавной. Так, недавно во Львове был переиздан целый том исторических карт 16-17 веков под названием «Украина на старинных картах». Но именно Украины там и нет. Везде наша территория обозначается как Русь. Посол германского императора Сигизмунд Герберштейн в 16-м веке писал: «Руссией владеет ныне три государя, большая часть принадлежит великому князю московскому, вторым является великий князь литовский, третьим – король польский…». Увы для наших националистов, никакой Украины тогда и близко не существовало. Не говоря уже о более ранних временах.

В то время словом «украина» обозначалась узкая полоска земли (окраина) на татарском пограничье между реками Южный Буг и Днепр. И то это было неофициальное название.

В состав Киевской Руси, кроме нынешней территории Украины, входили и земли, которые сегодня входят, в том числе, в состав Белоруссии и России, и которые никогда не входили в состав современной Украины (например, Новгород, Псков, Суздаль, Владимир и т.д.). И, между прочим, граждане Киевской Руси никогда не именовали себя украинцами.

Вопрос № 7: А Київський Патріархат один такий у світі чи є й інші невизнані Церкви?

А вот здесь мы согласимся с авторами брошюры: кроме раскольников из «Киевского патриархата» в мире существует еще ряд церковных раскольнических группировок, именующих себя «православными церквями».

Увы для наших оппонентов, никакое количество (на самом деле их не так уж и много) раскольнических «церквей» не способно сделать их каноническими. А теперь, как мы и обещали, можно подробно поговорить о канонах и догматах Православной Церкви и о том, как отличить собственно Церковь Христову от самозванцев в рясах, коими и являются украинские раскольники из УПЦ КП и УАПЦ.

Вопрос № 8: Значить, якщо такого канону нема і вони нічого не порушили, то в цьому розумінні Київський Патріархат не можна назвати неканонічним. А, можливо, вони якось інакше вірують, мають якісь інші канони віри?

Так что же именно нарушили раскольники из «Киевского патриархата» и другие раскольники из непризнанных «православных церквей»?

Во-первых, они нарушили православное учение о Церкви Христовой (православную экклесиологию). Они нарушили (изменили) то, что в принципе не может быть нарушено и изменено, а именно православное догматическое учение, т.к. изменение догматического учения, в том числе и учения о Церкви, искажает саму суть христианской веры. В этом смысле раскол, учиненный М.А.Денисенко и его приспешниками, можно уверенно именовать экклесиологической ересью! Ересью, которая повредила саму суть христианской веры. Ересью, которая была квалифицированна на Константинопольском Соборе 1872 года как ересь этнофилетизма (5).

Авторы брошюры «скромно» умолчали о том, что каноны регламентируют лишь внешнюю сторону церковной жизни, а собственно вероучение регламентируется догматами, которые являют собой – суть богооткровенные Истины, данные нам в Евангелии.

С точки зрения православного вероучения (догматики) и церковного права (каноники), Истинная Церковь, основанная Господом нашим Иисусом Христом около двух тысяч лет назад, представляет собой ОРГАНИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО всех Поместных Православных Церквей, имеющих благодатное общение в таинствах и общую (восходящую к апостолам) церковную иерархию. При этом административное устройство этих Церквей может быть различным – автокефалия, автономия, патриархат. Церковь – одна! И поэтому, чтобы стать ее органической частью, нужно к ней присоединиться. В Церковь можно только войти и пребывать в ней.

Итак, согласно нормам православной догматики (православного учения о Церкви), «Киевский патриархат» никогда не был Церковью и никогда ею не будет. А не станет он Церковью потому, что в Православии недопустима ситуация самопровозглашения: как это уже было показано выше, «Киевский патриархат» был создан запрещенным в служении, а затем и лишенным сана М.А.Денисенко в 1992 году и никогда не находился в составе Вселенского Православия. Самопровозглашение является прямым и грубым нарушением норм православной догматики. Именно поэтому никогда ни одна поместная православная церковь не состояла в евхаристическом общении с УПЦ КП.

Если же говорить про автокефальный статус, то он предоставляется только той церковной структуре, которая изначально находилась и находится по сей день в единстве со Вселенским Православием (как это было в случае с Польской, Болгарской, Грузинской и другими православными церквями).

Вот почему у нас нет оснований говорить о каких-то «священниках» или «епископах» «Киевского патриархата». Нет никакого «патриарха» Филарета и других якобы «священнослужителей» этой самопровозглашенной структуры. Есть обычные светские люди, которые надели священнические облачения и выдают себя за служителей Церкви, к тому же еще бессовестно лгут нам, когда пытаются найти оправдание своим раскольническим действиям в церковной истории.

Причем эти довольно простые для каждого православного христианина истины хорошо понимают и в самом «Киевском патриархате». В качестве обоснования этого тезиса позволю себе процитировать перечень признаков истинной Православной Церкви, который озвучил на богословском симпозиуме «Про Ориенте» в Вене 1 декабря 1980 года сам М.А.Денисенко. Итак: «Церковное единство, – писал в своем докладе нынешний предводитель украинских раскольников, – должно проявляться не как единство власти над всеми Поместными Церквями, но как единство веры и вытекающее из нее единство жизни. Это внутреннее единство заключается во внутреннем согласии и солидарности Поместных Церквей, существующих самостоятельно, но не обособленно друг от друга. Оно выражается во взаимном признании силы и действенности благодатной жизни в этих Церквях (первый признак Церкви, – прим. автора), взаимном признании иерархии (второй признак Церкви, – прим. автора) и общении в таинствах (третий признак Церкви, – прим. автора)» (6).

Что тут скажешь? Абсолютно точный перечень признаков Истинной Церкви Христовой. Только вот религиозная организация, основанная самим М.А. Денисенко (УПЦ КП), не имеет ни одного из этих признаков и, соответственно, Церковью не является.

Теперь переходим собственно к канонам.

Вопрос № 9: Отже, і з цього погляду не можна сказати, що вони неканонічні?

На основании догматических искажений, о которых речь шла выше, раскольнический «Киевский патриархат» можно смело назвать не то что неканоничным, но и вообще неправославным! Как метко заметил митрополит Александр (Драбинко), «Киевский патриархат» обладает всеми признаками неопятидесятнической церкви.

Именно поэтому УПЦ КП сегодня и не признана Вселенским Православием! И именно поэтому, с точки зрения православного вероучения, в «Киевском патриархате» не совершаются христианские таинства, а люди, которые там служат, не являются православными священнослужителями.

Но если говорить о канонах, то и с этой точки зрения УПЦ КП можно смело назвать неканоничной. Дело в том, что церковные каноны запрещают православным верующим вступать в молитвенное общение с людьми, отлученными от общения церковного.

Так, например, согласно 10-му Апостольскому правилу: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен» (7).

В том числе запрет на совместную молитву с еретиками и раскольниками, то есть с лицами, отлученными от общения церковного (это напрямую касается раскольников из УПЦ КП), повторяют еще несколько канонических правил, например – 45-е и 65-е Апостольские правила, 33-е правило Лаодикийского Собора, 2-е правило Собора Антиохийского и т.д.

В этом смысле первым (из тех, кто сегодня соотносит себя с самопровозглашенным «Киевским патриархатом») церковного общения был лишен Денисенко М.А. Это его отлучение было признано всей полнотой Вселенского Православия, и посему каждый, кто молится или сослужит с отлученным от общения церковного «патриархом Филаретом», также автоматически (согласно вышеперечисленным церковным канонам) отлучается от Православной Церкви, а все священнодействия и обряды, которые совершаются в «Киевском патриархате», как впрочем, и в других раскольнических группировках, являются недействительными.

Так что антиканоничность «Киевского патриархата» состоит вовсе не в том, что его руководители претендуют на автокефальный статус, а в том, что они вообще не принадлежат к Православной Церкви как таковой.

Вопрос № 10: Чому ж тоді кажуть, що хрещення, вінчання, похорони й таке інше, здійснені в КП, – недійсні?

Потому что таинства и обряды являются исключительной принадлежностью Церкви Христовой, которую представляет собой органическое единство пятнадцати поместных православных церквей, именуемых Вселенским Православием. Увы, но ни в одной раскольнической группировке Таинства не совершаются по той простой причине, что раскольники находятся вне Церкви Христовой (это подтверждает выше цитируемое определение признаков истинной Церкви, данной самим М.А.Денисенко)! И кстати, в Православии не признается действенность «таинств» не только совершаемых в УПЦ КП и УАПЦ, но и не признается действенность «таинств», совершаемых в многочисленных протестантских деноминациях и даже в Католической Церкви. Вот почему прав был митрополит Александр (Драбинко), когда назвал «Киевский патриархат» неопротестантской церковью. В Православии никогда не признавались самопровозглашенные церкви (протестантские или псевдоправославные). О том, почему так происходило, мы уже писали в предыдущих ответах.

Вопрос № 11: То як, священнослужителі в Київському Патріархаті справжні?

Настоящие (канонически рукоположенные) священнослужители бывают только в тех Церквях, которые находятся в неразрывном единстве со Вселенским Православием. А те три епископа, которые ушли в раскол после Харьковского Собора, были запрещены в служении и лишены общения церковного, т.е. перестали быть епископами и вообще священнослужителями и монахами. На сегодняшний день для всей полноты Вселенского Православия они являются обычными мирянами, отлученными от Церкви. Именно поэтому все, кто состоят с ними в общении, также отлучают себя от Церкви.

Впрочем, все те, кто сегодня, войдя в общение с раскольниками, по своей же собственной воле отлучил себя от всей полноты Вселенского Православия, могут вернуться в лоно Матери-Церкви через покаяние. Другое дело, что не все из вернувшихся снова смогут стать священниками и епископами, т.к. согласно православному вероучению, после лишения священного сана человек навсегда остается мирянином (или монахом, если он при этом не расстрижен из монашества).

Исходя из всего вышеизложенного, мы можем с полной уверенностью именовать «батюшек, диаконов и епископов» из самопровозглашенного «Киевского патриархата» обычными мошенниками, которые, выдавая себя за канонически рукоположенных священнослужителей, на деле присваивают себе пожертвования наших сограждан.

Конечно, каждый человек должен сам решать, куда и кому жертвовать свои сбережения. Но почему бы нашим оппонентам из УПЦ КП не повесить при входе в свои культовые сооружения (православными храмами они не являются) таблички с текстом следующего содержания: «Уважаемые граждане! Это сооружение не является православным храмом, т.к. принадлежит религиозной организации, не состоящей в евхаристическом общении с Вселенским Православием. И поэтому люди, которые здесь служат – не священнослужители. А действия, ими совершаемые, являются нехристианскими таинствами, т. е. вы так и останетесь некрещеными, невенчанными, с неисповеданными грехами и непричащенными».

На мой взгляд, это было бы честно. И тогда никто бы не смог обвинить представителей «Киевского патриархата», да и другие самопровозглашенные «православные церкви», в мошенничестве. Но это дело совести. А она не у всех есть. Вот в чем проблема.

Читайте также: Православный батюшка отвечает на вопросы раскольников. Часть 2

Ссылки:

1. 15-е правило Двукратного Собора: «Что определено о пресвитерах и епископах и митрополитах, самое, и наипаче, приличествует патриархам. Посему, аще который пресвитер, или епископ, или митрополит, дерзнет отступити от общения с своим патриархом, и не будет возносити имя его, по определенному и установленному чину, в божественном тайнодействии, но прежде соборного оглашения и совершенного осуждения его, учинит раскол: таковому святый собор определил быти совершенно нужду всякого священства, аще токмо обличен будет в сем беззаконии. Впрочем сие определено и утверждено о тех, кои, под предлогом некоторех обвинений, отступают от своих предстоятелей, и творят расколы, и расторгают единство церкви. Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некие ереси, осужденные святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборного рассмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство церкви, но потщились охранить церковь от расколов и разделений» (Правила Святых Поместных Соборов с толкованиями. Паломник, 2000. С. 850–855).
2. Александр Драбинко. Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории). Киев – 2002 г., стр.128.
3. Александр Драбинко. Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории). Киев – 2002 г., стр.58, 86, 155-157, 179.
4. Вот цитата авторов брошюры из ответа на шестой вопрос: «Сучасні ж науковці вважають, що Київська Русь була колискою лише українського народу».
5. Филетизм (греч. φυλετισμός – «расизм, трайбализм») или этнофилетизм (от др.-греч. ἔθνος – «народ» + φυλή – «род, колено», племя») – тенденция в поместных православных Церквях приносить общецерковные интересы в жертву национал-политическим, племенным интересам. Осужден как ересь на Поместном Константинопольском Соборе 1872 года.
6. Митрополит Филарет (Денисенко). Поместная Церковь и Вселенская Церковь // Журнал Московской Патриархии. №3. 1981. С.70–76.
7. Правила Святых Апостолов и Святых отцов с толкованиями. Паломник, 2000.
25
http://uoj.org.ua/publika....chast-1


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.56.09 | Сообщение # 1902
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Православный батюшка отвечает на вопросы раскольников! Часть 2
21/11/2016

Автор: Редакция СПЖ



Некоторое время назад в сети активно распространялась брошюра под названием «Запитайте свого батюшку», в которой читателям предлагалось задать православному батюшке семнадцать вопросов, касающихся различных аспектов православного вероучения, церковного устройства, а также вопросов, связанных с проблемой раскола в украинском православии.

Только вот незадача: авторы данной брошюры (без сомнения, ими являются раскольники из самопровозглашенного «Киевского патриархата») сильно поторопились и, не дождавшись ответа от православного батюшки, решили сами ответить на ими же поставленные вопросы. Естественно, ответы эти были подогнаны под нужные выводы, что, по нашему мнению, не совсем справедливо. Именно поэтому, т.е. в целях восстановления справедливости, мы и попросили ответить на эти вопросы, а также прокомментировать ответы авторов брошюры того, к кому они собственно и были направлены, – т.е. православного батюшку.

dmitry-kurmoyarov_.jpgПо просьбе редакции СПЖ на вопросы раскольников отвечает клирик Тульчинско-Брацлавской епархии УПЦ, секретарь комитета по защите канонического Православия, доктор богословия иеромонах Иоанн (Курмояров Д.В.).

Читайте также: Православный батюшка отвечает на вопросы раскольников. Часть 1

Вопрос № 12: А нащо взагалі потрібна автокефалія?

Действительно, автокефалия, в определенных случаях, является лучшим средством церковного управления. Но иногда она же является врачующим средством против церковного раскола. Проблема состоит лишь в том, что украинские раскольники в принципе не могут иметь никакого отношения ни к получению автокефалии, ни к Православной Церкви как таковой. Кстати, в Православии автокефальные Церкви не обязательно делятся по территориальному признаку. Так, например, юрисдикция древних Патриархатов (Иерусалимского, Антиохийского, Константинопольского), а также Московского Патриархата распространяется далеко за пределы тех государств, где находятся центры их управления.

Вопрос № 13: То і в Україні їх може бути дві?

Может быть и две, и больше. Так, например, на территории США находятся общины нескольких канонических православных церквей (Константинопольской, Сербской, Греческой, Болгарской, Русской зарубежной и т.д.) Еще раз подчеркнем тот факт, что все они являются каноническими церквями, т.е. находящимися во взаимном общении в таинствах. Т.е. ни одна из этих церквей не является самопровозглашенной наподобие УАПЦ или «Киевского патриархата». В Украине существует каноническая Украинская Православная Церковь, членами которой могут быть люди всех национальностей. А «Киевский патриархат», как мы уже неоднократно об этом говорили, вообще не является православной церковью.

Вопрос № 14: Але ж в УПЦ КП служать лише українською. Це не перешкоджає спасінню?

Никто и никогда в канонической Украинской Православной Церкви, да, собственно, и в РПЦ, не утверждал того, что служение на украинском языке может мешать спасению. Более того, во многих приходах УПЦ на Западной Украине богослужение ведется именно на украинском языке. Это делается для того, чтобы богослужение было более понятным для большинства верующих этого региона. В каждой епархии нашей Церкви правящие архиереи многократно на собраниях духовенства доносили (и до сих пор доносят) до священнослужителей информацию о том, что каждый приход в нашей Церкви в принципе имеет право проводить богослужение на украинском языке. Подобное решение принимается большинством членов прихода, которые и подают прошение на имя правящего архиерея. До сих пор эта практика не вызывала в Церкви никаких кривотолков и дискуссий.

В других регионах люди служат на более понятном для них церковнославянском языке. Насколько я знаю, нигде в УПЦ богослужение не ведется на русском языке.

Вопрос № 15: То що ж, батюшко, нас із ними роз’єднує? Може, політичні переконання?

Церковь вообще-то находится вне политики. Лично нас – верных чад Церкви Христовой, ничто с Церковью (Вселенским Православием) не разделяет. Это раскольники из самопровозглашенного «Киевского патриархата» порвали с Церковью Христовой ради своих политических и националистических убеждений. Их лозунг гласит:

«Религиозная гомогенность — одна страна, одна религия, одна церковь — рассматривается как условие консолидации государства; религиозные диссиденты, как и религиозные радикалы, которые уверены, что только один Иисус Христос и никто иной является главой Церкви, считаются угрозой национальным церквям и преследуются (это, кстати, фактически означает, что угрозой для национального государства становится каноническая Православная Церковь. — Прим. авт.). Национальные церкви продуцируют идеологии, которые содержат специфично национальные темы и укрепляют легитимность недавно образованных государств… “Не государство создано для религии, — писал французский патриот, который оставил монашество, — а религия для государства”. Государство является главенствующим во всем… Нация не хочет “просто” освящаться религией, она сама становится ею, а национализм переделывается на заменитель религии: жить, умереть, страдать, любить и ненавидеть во имя нации становится большей добродетелью, нежели страдание во имя абстрактного Бога. «Дюркгайм доказал, — пишет Г. Гелнер, — что в религиозном культе общество поклоняется собственному закамуфлированному образу. В эпоху национализма общество поклоняется себе открыто и безоглядно, отбрасывая какой-либо камуфляж» (8).

Первое, что бросается в глаза, так это прямое противоречие этого лозунга заповедям Евангелия. Именно поэтому украинский национализм НЕВОЗМОЖНО ВОЦЕРКОВИТЬ. Ну не может быть Украина (как и вообще любое государство или нация) превыше всего для христианина. Просто потому, что для христианина не может быть высшей ценностью его жизни ничто тленное, временное, преходящее. Жизнь христианина должна быть всецело ориентирована на служение Истине, которая – есть Христос: «Итак всякого, кто исповедует Меня пред людьми, – говорит Спаситель Христос, -– того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; …Кто любит отца и мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин меня; И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня…» (Мф. 10:32-38). И потом, ну не создавал Бог людей – украинцами, русскими, поляками, немцами и т.д. Согласно ветхозаветным текстам, национальное разделение – это явное зло, и произошло оно на почве строительства Вавилонской башни, когда люди возомнили о себе слишком много, а точнее, когда они захотели быть равными Богу: «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город» (Бытие.11:4-8).

Поэтому, хотим мы этого или нет, но мы должны со всей определенностью признать тот факт, что, становясь христианином, человек должен перестать быть националистом, т.к. национализм по сути своей является одной из форм языческого мировоззрения. Никогда христианство не шло на компромисс с язычеством. Из истории Церкви мы знаем множество случаев, когда христиан обвиняли в отсутствии патриотизма, выражавшемся в нежелании служить другим богам кроме Христа, вне зависимости от того, в какой форме это служение выражалось – поклонении культу императора, обожествлении той или иной нации и т.д. Христианские мученики предпочитали идти на смерть, нежели осквернить свою веру языческим поклонением идолам (в качестве которых могут выступать как отдельное государство, так и отдельные нации и народы). Но именно этого сегодня от нас и добиваются, т.е. от нас добиваются того, чтобы мы пошли на компромисс с совестью и поступились верой в угоду политической конъюнктуре.

Что можно на это ответить? Конечно, мы далеки от мысли осуждать вообще все национальное и самобытное. Некоторые внешние вещи, в том числе и фольклорные, вполне имеют право на существование, но при одном условии: если они стоят на своем месте в иерархии христианских и вообще общечеловеческих ценностей. В этой иерархии есть свое место и у подлинного патриотизма, который является любовью к своему народу и желанием ему блага, и который исходит из совершенно других понятий, нежели идея «обожения» собственной нации и т.д.

Вопрос № 16: А чи правду кажуть, що Патріарх Кирил благословляє агресію Росії проти України, а значить убивати українських воїнів?

Во всех своих выступлениях Святейший Патриарх Кирилл, касаясь украинского вопроса, призывает к миру и только к миру в Украине! Действительно, российские войска сейчас находятся в Крыму, однако во время аннексии Крыма не погиб ни один украинский военнослужащий. Что же касается войны на Востоке Украины, то в этом случае все мы являемся свидетелями гражданской войны, которую развязали в Украине украинские националисты. Именно идеология национализма, культивирующая ненависть к представителям других национальностей и культур (особенно к русской православной культуре и русскому языку, наиболее распространенному на Востоке нашей страны), и явилась той искрой, которая зажгла огонь гражданской войны в нашей полиэтнической стране. То есть в стране, где проживают представители различных культур и национальностей, которые, в том числе, разговаривают на разных языках.

Конечно, как и в любой гражданской войне, каждую из противоборствующих сторон поддерживает третья сила (в нашем случае – Запад и Россия). Но тем не менее от этого гражданская война не перестает быть войной гражданской (в которой украинцы, с обеих сторон, убивают друг друга). Так было, например, во время гражданской войны в Испании, где враждующие стороны поддерживали одновременно гитлеровская Германия и СССР, посылавшие в Испанию военных специалистов и технику. Причем германская авиация открыто бомбила испанские города и села. Но от этого гражданская война в Испании не стала войной Испании с Германией или СССР. Так было и во время гражданской войны в Корее, где противоборствующие стороны поддерживали, с одной стороны США, а с другой – СССР и Китай. Причем в небе над Кореей в открытом бою сходились американские и советские летчики. И, все же, мы не называем эту войну – войну между США и СССР или войной между Кореей и Китаем и т.д. Так было и во время гражданской войны в России. Так было и в других гражданских конфликтах. Увы, но таков «закон» гражданской войны, согласно которому каждая из враждующих сторон в целях окончательной победы старается привлечь на свою сторону третью силу из-за границы. Однако от этого гражданские войны не перестают быть гражданскими, т.е. такими, где представители одного народа, граждане одной страны, убивают друг друга.

И кстати, к прекращению гражданского противостояния на Украине (т.е. к прекращению гражданской войны) не раз призывали ведущие мировые и религиозные лидеры (9).

А то, что на Востоке Украины нет регулярных российских войск, уже неоднократно подтверждали высшие военные чиновники Украины (10). И только в «Киевском патриархате» вновь и вновь в прямом противоречии с заповедью Спасителя: «Блаженны миротворцы!» раздаются призывы к «священной» войне на Востоке Украины (11).

В отличие от наших раскольников, каноническая Украинская Православная Церковь всегда призывала к прекращению гражданского противостояния на Востоке нашей страны. Именно поэтому на каждой Литургии, т.е. фактически каждый день с начала гражданского противостояния на майдане, мы молимся о прекращении гражданской войны в Украине.

А тем, кого смущает тот факт, что Святейший Патриарх Кирилл, как и вообще РПЦ, занимается духовной опекой российской армии, скажу следующее: вне зависимости от того, какие отношения сегодня сложились между Россией и Украиной, Церковь всегда оставалась и будет оставаться над любым конфликтом, который имеет место быть или возможен в будущем между нашими странами, как и вообще между любыми православными странами.

Так, например, во время Второй Мировой войны Болгарская и Румынская армии воевали на стороне гитлеровской Германии, и, понятное дело, что Православная Церковь в этих странах молилась о своих воинах. С другой стороны Греческая, Русская, Польская православные церкви молились о своих воинах, которые воевали против фашистской Германии и их союзников. Но это противостояние не стало, да и в принципе не могло стать, поводом для разногласий между православными церквями в этих странах (это касается и отношений между УПЦ и РПЦ). А не случилось этого потому, что Церковь изначально молится за мир, за то, чтобы солдаты вернулись домой живыми и невредимыми и т.д., ибо Церковь вообще не может выступать проповедницей вооруженных конфликтов. И даже тогда, когда Церковь благословляет священную войну по защите своего отечества, она – Церковь – расценивает это благословение не как норму, а как свою боль, как болезнь, которую нужно как можно быстрей уврачевать.

В этой связи позволю себе привести несколько выдержек из Социальной концепции Русской Православной Церкви, итак:

«Война является физическим проявлением скрытого духовного недуга человечества – братоубийственной ненависти (Быт. 4. 3-12)… Убийство, без которого не обходятся войны, рассматривалось как тяжкое преступление пред Богом уже на заре священной истории. «Не убий», – гласит закон Моисеев (Исх. 20. 13)… Неся людям благую весть примирения (Рим. 10. 15), но находясь в «мире сем», который пребывает во зле (1 Ин. 5. 19) и исполнен насилия, христиане невольно сталкиваются с жизненной необходимостью участвовать в различных бранях. Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством…

В противоположность войне: Мир в Новом Завете, как и в Ветхом, рассматривается как дар Божией любви. Он тождествен эсхатологическому спасению. Вневременность мира, возвещенного пророками, особенно явно видна в Евангелии от Иоанна. В истории продолжает царствовать скорбь, но во Христе верующие имеют мир (Ин. 14. 27; 16. 33). Мир в Новом Завете есть нормальное благодатное состояние человеческой души, освобожденной от рабства греху. Именно об этом говорят пожелания «благодати и мира» в начале посланий святого апостола Павла. Этот мир – дар Святого Духа (Рим. 15. 13; Гал. 5. 22). Состояние примиренности с Богом есть нормальное состояние твари, «потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1 Кор. 14. 33).

Русская Православная Церковь стремится осуществлять миротворческое служение как в национальном, так и в международном масштабе, стараясь разрешить различные противоречия и привести к согласию народы, этнические группы, правительства, политические силы. Для этого она обращает свое слово к власть имущим и другим влиятельным слоям общества, а также прилагает усилия для организации переговоров враждующих сторон и для оказания помощи страждущим. Церковь также противостоит пропаганде войны и насилия, равно как и различным проявлениям ненависти, способной спровоцировать братоубийственные столкновения» (12).

Вопрос № 17: Так чому ж тоді, батюшко, ми досі перебуваємо у складі Московського Патріархату, у Церкві країни-агресора? Чому ми не єднаємось із Київським Патріархатом, якщо нас нічого не роз’єднує? Яка на це чесна відповідь? Тільки не мовчіть, отче...

Во-первых, потому что мы – христиане, а не националисты. И если наша Украинская Православная Церковь когда либо и получит автокефалию, то произойдет это в полном соответствии с православными догматами и церковными канонами, т.е. без разрыва со Вселенским Православием. А пока этого не произошло, мы и впредь будем жить по законам, которыми руководствуется в своей жизни Православная Церковь. Увы, но наши оппоненты не могут или не хотят понять того, что не Путин нам дорог, и не Москва, а принадлежность к Истинной Церкви Христовой, которая есть «Столп и утверждение истины!» (1Тим.3:15).

Во-вторых, потому, что, в отличие от украинских раскольников и националистов, у нас нет ненависти и вообще какой бы то ни было неприязни к русской культуре, русскому языку и русской нации, как таковой. Украина испокон веков являлась страной многонациональной. И поэтому уважительное отношение к представителям других культур и национальностей, а также любовь к своей культуре характеризует истинного украинского патриота. Например, такого патриота, как Т.Г.Шевченко, который учился в Санкт-Петербурге и писал свои дневники (следовательно, говорил и думал) и большую часть прозы на русском языке.

В-третьих, потому что украинцы, русские и белорусы – это три братских народа, имеющих общие культурные, исторические, этнические и религиозные корни. Так что восстановление добрососедских отношений с нашими северными братьями должно являться приоритетной задачей для любого украинского патриота.

В-четвертых, потому что мы не политики, а патриоты своей страны! И поэтому, в отличие от украинских национал-радикалов, раскольников и ура-патриотов от политики, т.е. в отличие от тех людей, которые стремятся разрушить нашу страну до основания и продать ее за бесценок Западу, мы постоянно думаем и молимся о ее благе, о религиозном и гражданском мире в нашей стране.

Увы, нас с раскольниками разделяет очень много: главное – это то, что мы со Христом и его Церковью, а раскольники восстали против Церкви и против Христа, поставив во главу угла языческую идеологию в виде украинского национализма. Подробно почитать об этом вы можете в моих статьях: «Может ли Православная Церковь быть национальной?» и «Можно ли воцерковить украинский национализм?».

В этом смысле нам остается пожелать нашим оппонентам из самопровозглашенного «Киевского патриархата» покаяться в грехе разделения, учиненном ими, и вернуться в лоно Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которую на Украине представляет Украинская Православная Церковь. Тем более, я уверен, все они прекрасно знают, что Церковь не создается актом самопровозглашения. Церковь – одна! Она основана Иисусом Христом, и поэтому, как мы уже говорили, чтобы стать членом Церкви, к ней можно только присоединиться! В Церковь можно только войти и пребывать в ней.

Поэтому мы, верующие канонической Украинской Православной Церкви, призываем всех, кто соблазнился идеей незаконной автокефалии, войти в Церковь, стать истинными членами Тела Христова, вступить в благодатное общение в таинствах с православными верующими всего мира и пребывать с нами в единстве и любви к Истине! В единстве, к которому нас призывает Христос: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня!» (Ин. 17:21).

В единстве, о котором заповедал нам апостол Павел: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10).

Тем более что сегодня ничто в Церкви не может препятствовать кому бы то ни было быть настоящим христианином, жить по заповедям Евангелия, служить ближним и быть причастником Истинных Тела и Крови Христовых!

А тех, кто в силу своей наивности или в силу упрямства и националистической гордыни все еще надеется на признание самопровозглашенного «Киевского патриархата» со стороны Вселенского Православия, смею заверить, что этого никогда не будет. С обоснованиями этого моего утверждения вы можете познакомиться, прочитав статью «Почему Вселенское Православие никогда не признает раскольников»

Ссылки:

8. Національна Академія наук України. Институт філософії імені Г.С.Сковороди. Відділ релігієзнавства. “Релігія і нація: в суспільному житті України й світу”. За редакцією Л. О. Филипович. Київ. Наукова думка. 2006 р. 90,91; С.192-194. (Перевод автора).
9. Обращение Папы Римского http://uoj.org.ua/novosti....ukraine
10. Генштаб вооруженных сил Украины признал, что на территории Украины нет регулярных частей армии РФ https://www.youtube.com/watch?v=Ii60gfg7cf4 СБУ задокументировало участие в боях на Донбассе 56 россиян http://ru.espreso.tv/news....ossyyan
11. Учение Филарета. «О грехе федерализации» http://uoj.org.ua/video....d=13048 Так же в своей воскресной проповеди от от 22 марта 2015 года Денисенко М.А. говорил, что убийство жителей Донбасса не является грехом. http://www.cerkva.info/news/patriarch/6552-patrfilaret-4nedilia.html
12. Основы социальной концепции РПЦ http://www.patriarchia.ru/db/text/141422

http://uoj.org.ua/publika....chast-2


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.56.19 | Сообщение # 1903
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Что на самом деле сказал Патриарх об автокефалии УПЦ?
23/11/2016
Автор: Вадим Задорожный



В начале недели воцерковленную и светскую общественность Украины растревожили новостные ленты СМИ, которые заявили о том, что Патриарх Кирилл «никогда не признает автокефалию Украинской Православной Церкви». Такое заявление Патриарх якобы сделал на праздновании своего 70-летного юбилея.

Ошеломительный заголовок указывал на то, что Предстоятель РПЦ высказался ясно и недвусмысленно, используя именно такие слова. Однако, вчитавшись в текст речи Патриарха, мы не найдем никаких прямых заявлений. Высказывание, ставшее основанием для сенсационной интерпретации, звучит следующим образом: «Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, потому что Киев – это духовная колыбель святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии».

В принципе, можно понять тех, кого зацепила эта реплика Патриарха. Звучит действительно, как декларация «единой и неделимой» Церкви. Но, если мы прочитаем все выступление Патриарха от начала и до конца, а также освежим в памяти контекст событий, то поймем, что для панических выводов нет никаких оснований.

Во-первых, этой реплике предшествует другая: «РПЦ никогда не оставит в беде своих собратьев в Украине и не откажется от них», а также описание нелегкого положения верующих УПЦ в условиях дискриминации и давления со стороны власти, греко-католиков и Киевского патриархата. Согласитесь, нелогично сначала посочувствовать своей пастве, а потом резко обрубить в духе «поскольку вы находитесь в беде, мы не дадим вам автокефалию». Однако если предположить, что Патриарх имел в виду попытки Константинопольского патриархата объявить Украину своей канонической территорией, тогда все становится на свои места, а все остальные интерпретации начинают выглядеть полностью несостоятельными.

Действительно, контекст событий следующий: украинская власть постоянно призывает Патриарха Варфоломея признать «автокефалию Православной Церкви в Украине», в свою очередь сам Варфоломей неоднократно высказывал свои претензии на «материнство» по отношению к украинским верующим. Представители раскольничьих групп активно контактируют с канадской УПЦ, которая находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Все это может быть основанием для предположения того, что Варфоломей может осуществить «эстонский сценарий» в Украине.

Когда мы поставим сказанное Патриархом в контекст исторических событий в Эстонии, становится предельно понятным, почему перед этим он заявил, что «не оставит в беде своих собратьев». В начале 90-х в Эстонии часть православных верующих, при поддержке зарубежных церковных структур (очень напоминает украинские события этого периода, когда т.н. УАПЦ поддержал «патриарх» Мстислав), выразили желание отделиться от Московского патриархата и заявили о признании канонической связи только с Константинополем.

В 1993 году Эстонская Церковь Московского Патриархата провела Собор, на котором получила из рук Патриарха Алексия II томос о возобновлении церковной автономии. Казалось бы, обретение церковной независимости должно было успокоить всех верующих. Однако небольшая часть верующих провела «собрание членов приходов Апостольско-Православной Церкви граждан Эстонской Республики» при участии так называемого «Синода Эстонской Апостольской Православной Церкви в изгнании». Этот «синод» располагался в Стокгольме и находился в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

В этот процесс вмешалось государство, признав «Эстонскую Апостольскую Православную Церковь», которую в 1996 году и принял в свою юрисдикцию Варфоломей. Все церковное имущество было закреплено за этой структурой, хотя большинство приходов осталось в Московском Патриархате. Верующие вынуждены были арендовать помещения, в которых они проводили богослужения до этого. Государство также отказывалось регистрировать общины ЭПЦ МП. В свою очередь Патриарх Варфоломей позволял себе резкие высказывания о Московском Патриархате, а в 2000 году заявил, что все эстонские православные приходы должны подчиняться исключительно ему, как первоиерарху.

Ничего не напоминает? Например, недавние законодательные инициативы украинских депутатов о «переименовании» УПЦ, упрощении «смены юрисдикции» и «особом статусе Церкви, центр управления которой находится в стране-агрессоре» указывают на готовность государства запустить репрессивную машину. Не хватает только отмашки Варфоломея. Если это произойдет, то миллионы украинских верующих подвергнутся насилию и дискриминации. И это прекрасно понимает Патриарх Кирилл. Вот почему он заявил о недопустимости «изменения канонических границ» РПЦ и о том, что «не оставит в беде собратьев».

Ведь заявления главы Константинопольской Церкви о том, что именно она является «Церковью-Матерью» для украинской паствы, только ухудшают ситуацию, загоняя ее в тупик. В ответ на это Кирилл обозначил свою позицию – решение о предоставлении автокефалии по исторической справедливости и церковным канонам должно оставаться за Русской Церковью.

Сказано это было в присутствии глав и представителей всех Поместных Православных Церквей, чтобы заручиться их поддержкой и посмотреть на их реакцию. Судя по аплодисментам и заявлениям отдельных первоиерархов, поддержку Патриарх получил. Например, Патриарх Сербский Иреней осудил попытки «оторвать паству от Московского патриархата».

Рано или поздно Украинская Православная Церковь получит автокефалию. Однако это произойдет каноническим путем. Внешнее вмешательство, признание Киевского Патриархата в качестве параллельной юрисдикции только лишь закрепит раскол навсегда. Поэтому на данный момент политика РПЦ абсолютно оправдана и целесообразна – для возмущения и паники нет никаких причин.

http://uoj.org.ua/publika....ii-upts


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.56.29 | Сообщение # 1904
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Кто ночью не спит…


Ночь назначена человеку для отдыха. «Выйдет человек на дело свое до вечера». А вечером, пардон, нужно спать ложиться. Скотина в стойле засыпает. Петух до рассвета смежает очи. «Спят усталые игрушки, книжки спят…» Вроде бы все проще пареной репы. Но не так все просто.

Был бы я поэт или певец, я написал бы целую поэму или пропел бы длинную песню о тех, что ночью не спят. И кто же они?

Вот, не спит молодая мама, кормящая грудью или баюкающая не хотящего спать младенца. Не спит и молодой отец, которому рано вставать на работу, но он, однако, говорит: «Ложись, милая. Я покачаю».

Не спит готовящийся к сессии или зачету студент. Он пьет кофе, ерошит волосы и пытается за ночь впихнуть в память все то, что нужно было впихивать постепенно, несколько месяцев.

Не спит на дежурстве полицейский. И сколько его ни ругай, а, не дай Бог, что случится, нужно, чтобы был он на месте, у пульта, и принял звонок, и выехал наряд на место. Так же и врачи. Ругайте их, но знайте – они по очереди не спят. Чтобы, когда вас Кондратий прихватит, было кому примчаться к вам и попытаться не позволить вам уйти на тот свет. Ведь мы еще не готовы к тому свету, и еще нужно и пожить, и покаяться, и долги отдать…


Еще не спит сталевар. У него производство таково, что прервись только на день, и все пропадет. Печь замерзнет. Нужно, сменяясь, работать у печи днем и ночью. Печь требует, и человек не спит.

Не спят машинисты поездов, товарных и пассажирских. У всех отдых, а у них работа. Ты спишь в купе, а он работает. Тебе: «Спите и отдыхайте. Утром разбужу и чаек принесу». А ему: гляди в ночь, наблюдай за приборами и, будь добр, довези до места и груз, и людей.


Не спит таксист, подбирающий у баров запоздалых клиентов с заплетающимися ногами и языками. У него урожай. Его не похвалим, но отметим, что и он не спит. Вор еще не спит. Как же ему спать, если у стольких людей в этот час заплетаются ноги и языки?

Сколько ж людей не спит ночью! И ведь мы не всех назвали! Далеко не всех. Вот и монах не спит. Настоящий монах, у которого только одежда черная, а душа зато белая. Он не спит над книгой, или с четками, или в слезах у иконы. На боевом дежурстве не спит ни летчик, ни моряк, ни пограничник. Чтобы небо было мирным, и люди баюкали младенцев, и выползали из баров, и готовились к сессиям.


А ученые разве спят? Вы видели ученых, которые спят, как мы? Вы вообще ученых видели? Да они такие же, как монахи, только не в мантиях, а в пиджаках и много курят. Если только они ученые, а не кто-то другой. И учитель не спит, проверяя тетрадки и готовясь к завтрашнему уроку. А еще не спят старики, от которых сон отлетел. Им молиться пора и жизнь свою вспомнить. Вспомнить и вздрогнуть. А они думают, что это просто возрастная бессонница, и пьют снотворное.

Все эти благородные категории граждан вызывают нежность, или жалость, или уважение. Но есть еще одна категория, не вызывающая ни нежности, ни уважения, но только одно раздражение. Это публика, поменявшая день с ночью по причине «зависания» в клубах и кабаках до рассвета. Там, где на низких частотах раздается непрестанное «бум – бум – бум». Там, где употребляют и нюхают, а значит и приторговывают тем, что можно нюхать и глотать. Там, где совокупиться вовсе не значит познакомиться. И это не одна тысяча людей, которая растворилась бы, как капля сока в океане. Это тысячи, и тысячи, и тысячи.


Кто они, эти люди? Это не сталевары и не фермеры. Не офицеры и не пилоты гражданских суден. Это не ученые и не только что родившие мамы. Это даже не блатные и не приблатненные, у которых есть свои места для отдыха с меньшими претензиями, простым меню и более узким ассортиментом удовольствий. Это так называемые мажоры и те, кто хочет быть на них похожим. Золотая молодежь. Вынь, папаша, да положь. Тех, кто не слушает их музыку и не понимает их сленг, они считают за быдло. Ручки у них белые, как у Копченого, потому что отродясь они иглу или лопату, молоток или веник в эти ручки не брали. Деньги, которые они выбрасывают за вход, да за коктейль, да за еще что-то в разы превосходят суммы, которые зарабатывают не спящие ночью сиделки, дежурные врачи и милиционеры. А ведь случись что, откачивать мажорного паразита от передоза, или защищать, или транспортировать после ДТП будут именно простые, обычные работяги и служаки. Как вам эта картинка?

Виноваты, конечно, не глупые девки с ботоксом в губах и не их соответствующие кавалеры. Виноваты родители, дающие на карман своим недорослям суммы, в разы превышающие зарплату школьного учителя. Конечно, сколько веревочке не виться… и очередного папашу возьмут на взятке, а очередного сынка повяжут за опасное вождение. Все это мы увидим по телевизору. Но… Систему в целом это не меняет. А система такова: взрослые воры или богачи-трудяги без совести, но с избытком наличных, уже развратили своих детей, а попутно еще несметную кучу малолеток. Целое поколение! Потому что родился некий образ жизни, икона стиля, состоящая из шопинга, тусовок, быстрой любви, и приправлено все это цинизмом, уверенностью в своей избранности. Кому по юности такая жизнь не покажется удавшейся? Ведь проблемы-то будут потом, а веселимся мы сейчас.

Виноваты родители, дающие на карман своим недорослям суммы, в разы превышающие зарплату школьного учителя

Как-нибудь утром, ранним утром, на работу едучи, обратите внимание на выходы из ночных заведений (если, конечно, ваш маршрут мимо этих мест пролегать будет). Когда вы, не выспавшийся, едете на службу, эти, еще более не выспавшиеся, выползают из кабацких утроб, как из блиндажа сдающиеся немцы. У них красные глаза, тяжелая голова и пустые карманы. У них увеличившееся количество грехов на совести и пустота внутри. Они знают это. Но иначе жить пока не хотят. Да и не могут. Что же до карманов, то папик наполнит и мамочка подкинет. И только если хоронить придется зарезанного ночью, или разбившегося на машине, или переусердствовавшего с приемом, родители завопят: за что?! То же самое завопят, если чадо посадят за смертельное ДТП. За что, Господи?!

Вам будет их жалко? Вам будет им что сказать? Ну, так скажите им сейчас хоть что-то. Потому что тот образ жизни, какой ведет «золотая» молодежь в городах-миллионниках, взывает к небу об отмщении. Не могут праздность, разврат и высокомерие остаться безнаказанными. Не могут. И не будут.

Присмотритесь к выходящим по утрам из ночных клубов.

Протоиерей Андрей Ткачев

24 ноября 2016 г.
http://www.pravoslavie.ru/98891.html


Dum spiro, spero
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.56.39 | Сообщение # 1905
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Все таки Ткачев оратор еще тот.

Цитата Галина ()
Присмотритесь к выходящим по утрам из ночных клубов.


Значит так, встаем пораньше (кому "не повезло" жить рядом с ночным клубом), и бегом, чтобы успеть на предлагаемое зрелище:

Цитата Галина ()
У них красные глаза, тяжелая голова и пустые карманы. О


Теперь самое время заговорить с ними :
Цитата Галина ()
скажите им сейчас хоть что-то.


Вот на кого бы посмотреть, если они есть, и поговорить, вернее, послушать
Цитата Галина ()
Вот и монах не спит. Настоящий монах, у которого только одежда черная, а душа зато белая.


если они есть


ОЛЬГА

Сообщение отредактировал Единомышленник - Пятница, 25 Ноября 2016, 10.27.17
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.56.49 | Сообщение # 1906
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
«Здорового общества не будет, пока мы участвуем в уничтожении наших детей!»

Андрей Мерзликин

Общероссийское движение «За жизнь» собирает подписи за полный запрет абортов в России. 27 сентября Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подписал эту петицию. Свои подписи также поставили ещё более пятидесяти архиереев Русской Православной Церкви. Известный российский актёр Андрей Мерзликин присоединился к желающим сохранить жизнь ребёнка с момента зачатия и дал старт новому проекту «Лепта», в котором движение «За жизнь» предлагает поучаствовать каждому неравнодушному гражданину нашей страны: собрать 10 подписей в защиту жизни детей до рождения, распечатать подписной лист и провести несколько просветительских бесед.



— Андрей Ильич, какова ваша позиция по отношению к прерыванию беременности и каких перемен вы бы пожелали нашему обществу в отношении данной темы?

— Позиция моя самая простая. Прежде всего, должен признать собственное невежество в вопросах знаний о значимости появления, зарождения новой жизни. И по большому счёту, я не единственный человек, который мало в этом разбирается. По крайней мере, мне хватает смелости признаться в этих вещах. Я понимаю, что многие проблемы и горести в жизни разных людей происходят от того, что они слишком в себе уверены или считают, что они уже образованные люди и имеют точное понимание происходящих событий в жизни. Думают, что имеют право распоряжаться жизнью появившегося ребёнка, сохранить или «прервать» жизнь, которая, по большому счёту, их лично касается. И их незнание величия и значимости зарождения новой жизни порой просто губит их собственную жизнь. Они не хотят признавать, что за каждой личной неудачей, каждой трагедией, драмой стоит их собственное незнание законов. Незнание законов жизни, законов Бытия, законов человеческого существования. И проблемы их часто связаны с периодом молодого возраста, с грехами юности… Что греха таить, все мы подвержены этому соблазну. Мы проходим путь становления, путь личностного опыта. Мы делаем иногда ошибки в силу отсутствия понимания, что ответственность, прежде всего, отличает взрослого человека от ребёнка. А ответственность строится на знаниях. И вот знание, что такое зарождение человека, что такое для человека Таинство зачатия детей, способствует ответственности. Если этого понимания нет, если нет какого-то трепета перед такой жизненной ситуацией, то скорее всего случаются драмы, связанные с потерей детей, с умышленной потерей детей. И потом целые медицинские институты, медицинские центры работают для устранения последствий такого невежества, бесплодия, например.

Мне кажется, в первую очередь нужно бороться именно с невежеством. И даже не бороться, а воспитывать целое поколение людей, молодых людей, давая им знания о том, что такое зарождение жизни, что такое зарождение детей. Воспитывать ответственность перед своей подругой, другом. Давать понимание, что когда ты вступаешь в близкие отношения, то ты стоишь у истоков очень важных событий в своей жизни. Я вот к этому призываю. Я не вправе быть учителем, но могу говорить о своём личном опыте. Как бы нам ни казалось, что мы прочитали очень много книг, слышали много историй или смотрели много фильмов, это не тот опыт, который нам нужен для построения жизни. Это всего лишь наша информированность, но не личный опыт. Поэтому призываю всех людей воспитываться, призываю всех думать о жизни, бороться за жизнь! Если Господь так сподобил, ты нашёл своего друга, нужно делать ответственные шаги, создавать семью. В этой семье счастье может быть только в детях! И нужно иметь мужество сохранять детей, давать им жизнь! Вот я за это движение к жизни.

— Как вы оцениваете недавно прошедшее в Москве гражданское стояние «Битва за жизнь» и призыв Патриарха к полному запрету абортов?

— Что касается стояния. Общество всколыхнулось, когда Патриарх призвал выступить против абортов. По большому счёту, Патриарх своим призывом, вскрыл нарыв, который держался втайне. Втайне держалось то, что происходят миллионы драм, связанных с уничтожением детей в утробе, без понимания, как это губительно влияет на общество и ведёт к потере этого же общества. Поскольку это губительно с точки зрения и нравственной расхолощенности, и, по большому счёту, просто уменьшает численность людей. Хотя даже не это должно нас пугать! Должно пугать то, что здорового общества не будет, пока мы сами, все вместе, участвуем в общем деле уничтожения наших детей! Это происходит за наш счёт, за счёт налогоплательщиков, за счёт медицинских услуг, оплачиваемых государством. Если государство заинтересовано в том, чтобы наша численность падала, тогда да, я понимаю, что государство сознательно платит за это. Государство оплачивает центры, где каждый несознательный человек может пойти и решить свои проблемы, прервав жизнь, и как-то начинать после этого жить дальше. Если государство в этом заинтересовано. Но если государство, на мой взгляд, трезвеет, если оно приходит к пониманию совершенно новых систем координат, координат будущего, если государство видит себя в будущем, то тогда необходимо задаваться такими сложными и порою неудобными вопросами зарождения и сохранения человеческой жизни.



Я призываю всех быть ответственными людьми, становиться на путь нравственного самовоспитания и через собственное воспитание становиться человеком, который может изменить окружающий мир. Сначала это будут твои друзья, твои близкие, потом люди, которые тебя случайно увидели со стороны и, возможно, ты им понравился. Меняя себя к лучшему, возможно, ты изменишь мир, по крайней мере, мы в это веруем и знаем, что нам так заповедано.

— Общероссийское движение «За жизнь» начинает новый проект «Лепта», самостоятельный сбор подписей против абортов любым гражданином нашей страны, где бы он ни находился. Можно распечатать подписной лист на сайте «ЗапретАбортов.РФ» и начинать сбор подписей дома, среди знакомых, соседей, а затем отправить их в офис движения. Это и будет лептой каждого гражданина в будущее нашей страны. Вы поддерживаете такую акцию?

— Сегодня я присоединяюсь к тем людям, которые влились в новый проект «Лепта». Это первые шаги в изменении нашей с вами общественной жизни. Это сбор подписей, потому что мы действуем по законодательству, а по законодательству необходимо собрать определённое количество голосов, подписей, которые, возможно, смогут, а мы в это верим, повлиять через Государственную Думу, как это полагается, на изменение законодательства. Поэтому те, кому близко сохранение жизни, возрастание нашего общества, оздоровление в первую очередь нравственное и физическое, то я предлагаю вам поддержать проект «Лепта»!

И в числе собственного участия и участия ваших друзей, ваших родственников, близких по духу, по мысли, по идее. Пожалуйста, сделайте, не ленитесь! Знайте, что от Вас, возможно, зависит будущее нашей Родины! Может, Вы станете тем миллионным человеком, который изменит жизнь нашей с вами страны.



Андрей Мерзликин

С Андреем Мерзликиным беседовала Ирина Шабловская

24 ноября 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/98896.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.56.59 | Сообщение # 1907
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Церковь пополам не делится (23 11 2016) - Андрей Ткачёв



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.57.09 | Сообщение # 1908
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Будь верен Богу всегда и во всем: говоришь ли молитву Отче наш, говори каждое слово искренно, с благоговением, в единого Бога вперивши ум и сердце, не обращая ни на кого внимания; читаешь ли другую какую молитву, читай опять от всей души, не двоясь сердцем, не обращая ни на кого и ни на что недолжного внимания. Враг нашего спасения особенно силится отвлечь наше сердце и ум от Бога, когда мы приступаем служить Ему, и старается любодейственно привязать наше сердце и мысль к чему-либо постороннему. Всегда, во всякое мгновение, будь с Богом, особенно когда приносишь Ему молитву: в это особенно время будь Ему верным и неизменным. Изменишь, – от жизни отпадешь, в скорбь и тесноту вринешь себя.

Cвятой праведный Иоанн Кронштадтский




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.57.19 | Сообщение # 1909
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
День памяти святителя Иоанна Златоуста




Святитель Иоанн Златоуст (копия). Монастырь Хосиос Лукас. XI в. Греция. Мозаика. Работа: Дмитрий Максименков. Руководитель: Н.В. Самолыго. 2001 г. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru

Заветы жизни св. Иоанна Златоустого

Слово в день памяти святого Иоанна Златоустого по случаю 1500-летия со дня его кончины



Кто из православных христиан не слышал имени святого Иоанна Златоустого? Едва ли есть другой из чтимых святых, кого бы Церковь Христова поминала так часто, — почти каждый день во всех своих священных храмах. Ему мы обязаны составлением божественной литургии, чаще всего совершаемой в нашей Церкви; ему мы обязаны многими чудными и доселе трогающими всякое сердце молитвами. Его жизнь навеки полна поучений, как пример: твердой веры, бестрепетного служения долгу, не взирая ни на какие препятствия, беспредельной преданности святой Церкви и сопряженной с великими трудами и подвигами любви к своим ближним. Его многочисленные сочинения – проповеди, наставления, толкования слова Божия, книги, письма и послания, – все это на вечные времена остается непревзойденным образцом глубокомыслия, красноречия, горячности любящего сердца и неисчерпаемого назидания для верующих всех веков, стран и народов.

Такого-то великого из величайших святых прославляем мы сегодня нарочитым праздничным торжеством, по случаю 1500-летия со дня его святой мученической кончины.

Златозарного и златословесного почтим Златоустого Иоанна, всё позлатившего златовидным сиянием учения и мир языком просветив, злата светлейшим и света полнейшим, источающим благодать Божественную. Так прославляет великого святителя песнь церковная. Тысячу пятьсот лет пред его невиданными дарованиями ума и слова и пред подвигом его жизни преклоняется мир христианский, и сколько будет существовать Христова Церковь, она никогда не забудет об этом праведнике, вселенском учителе и светильнике. Из его творений всегда будут черпать мудрость и озарение благочестивые души, его примером будут всегда назидаться ищущие назидания.

И ныне, в день нарочитого праздника в честь угодника Божия, мы не только помянем его благодарною хвалою и усердною к нему молитвою, не только в песнях возвеличим Златоуста, – хотя и наперед знаем, что трудно выразить словами величие его дарований и святости, – но постараемся найти в его жизни себе уроки и наставления, найти примеры для подражания.

Конечно, нельзя подражать его блистательным дарованиям ума, познаний и единственного, воистину неподражаемого красноречия, которое и дало на все века ему одному принадлежащее похвальное именование Златоустого. Это – Божий дар. Но некогда сам Златоуст, восхваляя апостола Павла и дивясь его величию, заметил в назидание слушателям: «Хотя он был и Павел, все же был он человек». Так точно и мы теперь скажем об Иоанне: хотя он был и Златоуст, все же он был человек, и многое человеческое в нем нам близко, доступно и для понимания, и для подражания.

Рожденный в семье богатой и знатной, получивший самое высокое образование по своему времени, с юных лет видевший признание своих блистательных талантов, проживая в столичном городе всего Востока, имея пред собою самую блестящую будущность в мирском служении, святой Иоанн, однако, все свои исключительные дарования, все способности, все силы, все сокровища души своей отдал Богу и посвятил на служение Церкви. Смиренно уклоняясь в молодости от почести епископства, он то состоит чтецом при церкви в родном городе Антиохии, то удаляется в горы и простым монахом-послушником служит пустынным отшельникам, то удаляется в затвор в пещеру, а потом, возвратившись в силе духовной обратно в мир, он долго служит в церкви диаконом, потом простым рядовым священником. Кругом его раздаются восторженные хвалы его мудрости, его неподражаемому красноречию, а он остается все тем же смиренным служителем Церкви Христовой: посещает больных, благотворит бедным, неустанно совершает богослужения, неустанно проповедует, изъясняет Священное Писание, поучает верных. Он радуется радостями пасомых, он скорбит их скорбями. Не раз, слабый здоровьем, он не выдерживал такого неустанного и беспрерывного труда и в изнеможении возлегал на одр болезни, но при первой возможности, еще больной и слабый, он снова становится на дело своего пастырства и учительства. Глубоко верил святой Иоанн и нам завещал, что только служение Церкви несет спасение миру и человечеству, что только углублением и расширением христианских правил веры и благочестия можно благоустроить нашу земную жизнь.

Хочешь ли ты, христианин, пройти через жизнь и оставить по себе след благотворный? Хочешь ли, чтобы твое существование не было пустым и бесплодным? Хочешь ли ты принести благо людям, усилить добро, уменьшить зло? Нигде и ничем ты не можешь достигнуть этого, как в Церкви Божией и служением Церкви. И будешь ли ты рядовой мирянин или влиятельный член церковного общества, будешь ли ты беден или богат, одаренный способностями или самый заурядный человек, — это решительно все равно: в меру сил, в меру возможности и трудись для Церкви Христовой в рядах верных её сынов, ей служи, ей помогай, её учение и заповеди исполняй, блюди всячески её интересы и нужды, и ты всегда будешь испытывать полное душевное удовлетворение, ты принесешь неприметно миру долю пользы, и жизнь проживешь ненапрасно. Пусть будут в Церкви самые сильные волны, самая жестокая буря – непорядки и нестроения; их было немало и при Златоусте. Но поэтому-то еще сильнее нужно любить ее, еще пламеннее заботиться об её силе и действии. Пусть будет много пастырей недостойных, – их было еще больше при святом Иоанне. Но поэтому-то еще больше мы должны заботиться о том, чтобы Церковь Христова, это сокровище мира, оставалась целою и неповрежденною. Христос, Кормчий корабля церковного, спасет и сохранит Свою Церковь.

Сие да мудрствуется и у нас, по завету жизни и слова святого Иоанна. Прекрасно изображает он силу и влияние всецерковного союза и молитвы. «Как пристань на море, защищенная от ветров и волн, дает полную безопасность входящим в нее судам, так и дом Божий, как бы исторгая входящих в него из бури мирских дел, дает им стоять спокойно и безопасно и слушать слово Божие. Храм есть школа добродетели, училище любомудрия не только во время службы, но и раньше и после неё. Войди в преддверие, и как бы ветерок какой-то духовный повеет на твою душу. Эта тишина внушает страх и учит любомудрию; возбуждает ум и не дает помнить о настоящем, но переносит тебя с земли на небо. Если же так полезно быть здесь и без собрания, то какую пользу получают здесь присутствующие и какую потерю несут отсутствующие тогда, когда пророки возглашают, когда апостолы благовествуют, когда Христос стоит посреди, когда Отец одобряет происходящее здесь, когда Дух Святой сообщает Свою радость?»

С великим старанием святой Златоуст прилагал все заботы к тому, чтобы слово Христова благовестия огласило все концы земли и все дальние и ближние народы. Армения и Финикия, Персия и Черноморские пределы, и, что особенно нам дорого, наши предки на Днепре, в пределах нынешней нашей России, слышали слово Божие из уст проповедников, посланных святым Иоанном Златоустом, когда он из Антиохии возведен был на высоту кафедры патриаршего престола в Константинополе.

С величайшим мужеством отстаивал святой Златоуст истину Христову от покушений на нее со стороны еретиков и язычников. Самую власть императоров он считал призванною охранять Церковь совне силою государства, в то время, как пастыри церковные должны укреплять Церковь силою слова и христианского доброго жития своего собственного и своей паствы. Он настоял пред царем, чтобы были запрещены языческие блудные и нечистые игры и празднества, чтоб отменены были торжественные процессии и ходы по городу еретиков-ариан. Когда сильный и властный вельможа, арианин Гайна, требовал для ариан уступить храм в городе Константинополе, и царь, страшась этого вельможи и опасаясь возмущения предводимых им войск, согласился на его требование, то святой Иоанн мужественно говорил государю о том, что интересы и нужды Церкви и православия царь обязан поставить и блюсти выше своих государственных преимуществ; в доказательство своей правоты св. Иоанн показал царю указ его благочестивого отца, который запрещал арианам иметь молитвенные дома в столице. Сам Гайна склонился пред святителем и подчинился его увещаниям: будучи еретиком, он, однако, признал и увидел, что и благо Церкви, и польза самого государства требуют полной охраны всех прав православия в православной империи. «И мы ведем войну (с ересями), — говорил Златоуст, – но наша война не живых делает мертвыми, а мертвых живыми. Не еретика преследую, а ересь, не грешника, а грех».

Не то же ли должно быть и в нашем православном русском царстве? И мы, служа родине, прежде всего и больше всего должны полагать её благо, её честь и славу в том, чтобы святое православие в нашем царстве и процветало, и господствовало, чтоб от России шло благовестие имени Христова во все страны и народы иноверные. Однако, да не будет все это основано только на силе принуждения, на внешнем праве. Святой Иоанн Златоуст проповедь слова Божия и расширения пределов и обладания Церкви Христовой прежде всего подтверждал личным благочестием и святостью. Любовь его к людям была безмерная; любовь к бедным и неимущим несказанная, ибо им он роздал в молодости все свое имение, а в годы патриаршества продавал даже украшения и сосуды церковные, чтобы на вырученные деньги кормить нищих и убогих. С мужеством и пастырскою твердостью он увещевал богатых, чтоб они помогали от своих имений бедным, хотя за это был многими ненавидим и терпел укоризны и преследования. «Многие, – говорил он, – осуждают меня за то, что я нападаю на богачей. Но зачем же они несправедливы к бедным? Ты богат? Не мешаю тебе. Но ты – грабитель? Осуждаю тебя. И бедняки и богачи – равно мои дети». «Не только присвоять себе чужое, но и не уделять части своего имущества бедному уже есть грабительство».

Больше всего на свете боялся Златоуст нечестия. Он поучал, что «есть одно только зло – грех, и нет другого блага, кроме добродетели».

Зависть к его дарованиям и высокому положению, ненависть к нему за обличения греха и нечестия сплели Златоусту терновый венец страданий. Сама жена царя и окружающие ее суетные женщины, обличаемые богачи, низлагаемые за беззаконие и нечестие епископы и клирики, – все, соединившись вместе, достигли того, что Иоанна Златоуста судили судом неправедным, лишили кафедры и сослали в далекое изгнание. Он умер в ссылке на берегу Черного моря, в пределах нашего отечества, в местечке Команы, в храме с. Василиска, 14-го сентября 407 года. Но во всех гонениях и преследованиях ни на один момент святой Иоанн не отступил от своего долга пастырского: до конца он служил, проповедовал, утешал, обличал, увещевал, делал распоряжения, клонящиеся ко благу церкви. Он говорил: «Пусть станет против меня все: поношение, брань, насмешки, клевета, меч, огонь, голод, болезнь и все жестокое, что ни случается в этой жизни, – я пойду своим путем». Такова сила преданности своему долгу у святого Иоанна Златоуста.

Велико было его незлобие и прощение врагов, велико было его терпение в ссылке, где выносил он грубое обращение стражей, зной и стужу, голод и жажду. Трогательна его святая кончина. Стражи влекли его на край империи, в дикие страны, в ссылку и изгнание. И вот, от страшных мучений он стал изнемогать; видимо, близился его конец. В уединенной церкви мученика Василиска, близ г. Коман, остановился он и спутники его. Ночью явился ему святой мученик и сказал: «Мужайся, Иоанн! Завтра мы будем вместе». На следующий день стражи снова повлекли святого Иоанна дальше, но, видя полное его изнеможение и близость его кончины, принуждены были возвратиться назад. Святой Иоанн просил у священника белые новые священные одежды; чистый и непорочный, в белых чистых ризах, воспел он последнюю земную песнь Господу словами тех чудных молитв, которые сам составил и оставил для Церкви; горячо молился умирающий праведник; с верою и надеждою жизни вечной причастился он в последний раз святых Христовых Таин. Потом в изнеможении он возлег во храме на пол у алтаря Господня, – он, весь век служивший Церкви, храму и алтарю, перекрестился и сказал последнее земное слово: «Слава Богу за все!» Тут он вытянулся, вздрогнул, и взор его угас, и душа отлетела к Богу. То был день Воздвижения Креста Господня; свой крест жизни святой Иоанн донес до самого порога вечности с любовью и самоотвержением. Так укрепился, а не ослабел его дух от борьбы и страданий.

Сам Златоуст писал из ссылки своей, с места страдания: «В борьбе дух человеческий укрепляется самыми испытаниями, которые он претерпевает. Такова природа скорбей: они возносят превыше всех страданий тех, кто испытывает их спокойно и великодушно. Деревья, вырастающие в тени, лишены крепости и становятся неспособны производить плоды; те же, которые предоставлены всем переменам воздуха, порывам ветра, лучам солнца, – полны силы, одеваются листьями, покрываются плодами».

Так и мы, подражатели жизни святого, в заботах о распространении и славе имени Христова и Церкви святой, о первенстве и господстве святого нашего православия, по примеру и завету св. Златоуста, прежде всего жизненным христианством, в меру сил, нам данных, должны святить имя Божие и благовествовать Его славу.

Без конца мы могли бы сплетать венец похвал ныне прославляемому вселенскому учителю, но и сказанного довольно, чтобы горяча была ныне наша молитва к нему: «Уст твоих, якоже светлость огня воссиявши благодать, вселенную всю просвети, не сребролюбия мирови сокровища сниска, высоту нам смиренномудрия показа, но твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте, моли Христа Бога спастися душам нашим». Сказанного довольно, чтобы мы, преклоняясь пред дивною святостью Златоустого учителя, учились его добродетелям. Сказанного довольно, чтобы ныне разумно и сознательно, с любовью и усердием прославить праведника и прославить Бога, давшего крепость духа Златоусту и венчавшего его нетленным венцом праведности. «Есть ли, – спрашивает один святой учитель церковный (св. Исидор Пелусиот), – есть ли столь бесчувственный человек, который не возблагодарил бы Провидение, даровавшее миру столь блистательное светило?»

И уместно пред молитвою к святому сказать похвалу ему словами святой Церкви: «Земной ангел и небесный человек, ластовице богоглаголивая, многогласная, добродетелей сокровище, равностоятель святых ангел, апостолов единонравен, – в песнях да возвеличится Златоуст!»

Аминь.

14 ноября 1907 года

Священномученик Иоанн Восторгов

22 ноября 2011 г.
http://www.pravoslavie.ru/50020.html

О Священномученике протоиерее Иоанне Восторгове http://days.pravoslavie.ru/Life/life4831.htm


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.57.29 | Сообщение # 1910
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Святитель Иоанн Златоуст
архиепископ Константинопольский (26 11 2016)

- Церковный календарь






Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.57.39 | Сообщение # 1911
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
"Сегодня сложные времена – в Украине проливается человеческая кровь.

Ничто не может оправдать убийство,
потому что всегда есть мирные пути
решения всех проблем.

Мы об этом всегда говорим,
свидетельствуем и молимся за мир"

Блаженнейший Митрополит Онуфрий




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.57.49 | Сообщение # 1912
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
С ПОСТОМ ВАС, ПРАВОСЛАВНЫЕ!

28 ноября у православных начинается Рождественский пост (ИНФОГРАФИКА)
28/11/2016
Автор: Редакция СПЖ



28 ноября начнется Рождественский пост, который продлится до 7 января - Рождества Христова. Об истории возникновение одного из четырех многодневных постов календарного года, его сути и правилах рассказал Информационно-просветительский отдел УПЦ

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий подчеркнул, что, несмотря на то, что часто для того, чтобы помочь другим людям нужны финансовые, материальные и физические ресурсы, заниматься благотворительностью может каждый человек. «Даже немощный человек может помочь тому, кто находится в беде, если он помолится или просто посочувствует ближнему», - сказал Предстоятель УПЦ.

Установление Рождественского поста восходит ко временам древнего христианства. Первые упоминания о нем мы можем найти в произведениях святого Амвросия Медиодаланского, Филастрия, блаженного Августина, датированных четвертым веком.

Сначала пост длился всего лишь семь дней (у некоторых христиан - дольше), но в 1166 году Константинопольский патриарх Лука Хрисоверг установил соблюдать Рождественский пост сорок дней.

С XII века Рождественский пост в Православной Церкви стал «малой» Четыредесятницей, которая уступает только Четыредесятнице «великой» - посту перед Пасхой. Другое его название - Филиппов пост. Связано это с тем, что 27 ноября, за день до его начала, отмечается память одного из двенадцати апостолов Христа - апостола Филиппа.

Согласно церковному уставу, во все дни поста из рациона исключаются мясные, молочные продукты и яйца. По понедельникам, средам и пятницам разрешено употреблять растительную пищу без масла, а по вторникам и четвергам - растительную пищу с растительным маслом. По субботам, воскресеньям и в большие праздники до 2 января разрешается употреблять рыбу. После 2 января пост становится более строгим и рыбные продукты не употребляются.

Следует помнить, что не каждый может соблюдать пост, который предлагает Типикон -Богослужебный устав Церкви. Он облегчается для беременных женщин и людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Главная задача любого поста - побудить человека к покаянию, милосердию и самодисциплине, а также ограничение в еде и развлечениях.

http://uoj.org.ua/novosti....grafika


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.57.59 | Сообщение # 1913
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Как подавать милостыню (29 11 2016) - Андрей Ткачёв



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.58.09 | Сообщение # 1914
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Внимание: грипп !

Грипп, эпидемии которого накрывают нас каждый год, стал, к сожалению, уже привычной для нас болезнью — настолько привычной, что на вопрос о самочувствии можно услышать: «Да так, небольшой насморк...». Между тем медики не устают предупреждать: грипп — опасное заболевание! Так чем опасен грипп? И как отличить его от острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ)? Что делать, если заболел? Как вести себя во время эпидемии? Врачи советуют воздерживаться от посещения общественных мест и мероприятий с большим скоплением людей. А можно ли при эпидемии ходить в храм и причащаться из «общей» Чаши? И не стоит ли священникам и прихожанам надевать на службы медицинские маски? На эти и другие вопросы о гриппе отвечает терапевт Наталья Юрьевна Тарасова.



http://www.pravoslavie.ru/99034.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.58.19 | Сообщение # 1915
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Когда давать сдачи (30 11 2016) - Андрей Ткачёв



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.58.29 | Сообщение # 1916
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


Слово «радуйся» встречается в Евангелии 365 раз, - это значит, что каждый день Господь посылает нам повод для радости.

Владыка Феодосий, митрополит Омский и Тарский


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.58.39 | Сообщение # 1917
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Трудно это делать – молиться за врагов, благословлять проклинающих, творить добро творящим нам напасти. Очень трудное это дело. Но, как пишет преподобный Силуан Афонский, именно это и есть первый и последний критерий принадлежности к христианской Церкви. Преподобный Силуан говорил, что христианин – не тот, кто соблюдает посты, и не тот, кто в воскресенье ходит в церковь, хотя это чрезвычайно важно и без этого нельзя быть нормальным человеком в церковном отношении. Но признак, критерий того, имеешь ли ты Дух Божий или не имеешь, следующий: молишься ли ты за врагов, состраждешь ли ты падению человеческому, не радуешься ли ты беде, приключившейся с тем, кого ты не любишь, – вот это проверка нашего сердца.

Протоиерей Андрей Ткачев


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.58.49 | Сообщение # 1918
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Чем питался Христос (1 12 2016) - Андрей Ткачёв



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.58.59 | Сообщение # 1919
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует


«Ты - воин Божий. Вооружайся же, а не заботься об украшениях, ты - доблестный подвижник, будь мужествен!»

Святитель Иоанн Златоуст


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.59.09 | Сообщение # 1920
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Слово пастыря (3 12 2016) - Патриарх Кирилл



Dum spiro, spero
 
Поиск: