Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.39.49 | Сообщение # 1801
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ЗАЯВИЛ О ЗАВЕРШЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ОСТАНКОВ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ
Москва, 10 октября 2016 г.
8 октября 2016 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, по окончании Литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры, в Патриарших покоях монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с князем Дмитрием Романовичем Романовым, возглавляющим Объединение членов рода Романовых, сообщает Патриархия ру.
Предстоятель Русской Православной Церкви, приветствуя старейшего представителя рода Романовых (кн. Дмитрий Романович родился в 1926 году во Франции), отметил, что он рад встрече с высоким гостем в Троице-Сергиевой лавре в день памяти преподобного Сергия, особый день для Русской Церкви и верующих людей, которые во множестве прибывают на праздник в Лавру, чтобы вознести молитвы у мощей Преподобного.
Князь Димитрий Романович, являющийся потомком императора Николая I и троюродным племянником святого царя-страстотерпца Николая II, ранее направил Святейшему Патриарху Кириллу письмо, в котором затронул проблему идентификации так называемых екатеринбургских останков.
«Вас интересовало наше отношение к останкам, которые были обнаружены под Екатеринбургом. Мы договорились с руководством страны о том, что нужно повторно сделать все экспертизы, поскольку, с нашей точки зрения, то, что происходило в 1990-е годы, происходило с нарушениями. А для того, чтобы Церковь приняла результаты экспертизы, сама экспертиза должна быть безупречной, не должно быть никаких подозрений ни у кого», — пояснил Предстоятель Русской Церкви.
Святейший Владыка сообщил, что в настоящий момент завершаются экспертизы, которые проходят в нескольких лабораториях за границей. «Мы с уважением и доверием относимся к нашим ученым, но для того, чтобы не было никаких сомнений, мы решили пройти по такому непростому пути. И большинство людей, которым эта тема близка и которые считают ее важной, разделяют этот подход», — заявил Святейший Патриарх.
По словам Его Святейшества, «останки зашифрованы» и никто из специалистов, осуществляющих экспертизу, не знает, в каком сосуде они находятся. «У меня есть список, составленный в присутствии других людей, — мы знаем, в каких сосудах какие останки», — добавил Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что предпринятые меры позволят «с доверием отнестись к этой экспертизе».
«Я Вас благодарю за Ваше внимание к этой теме, — сказал Святейший Владыка, обращаясь к гостю. — Благодарю Вас за Вашу любовь к нашей общей Родине, за сохранение замечательных традиций Дома Романовых, за Ваше участие в доставке останков и Марии Федоровны, и Николая Николаевича».
Перенос из Дании в Россию и перезахоронение праха императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III, состоялись в сентябре 2006 года. Литию перед захоронением останков императрицы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга совершил приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II. Церемония перезахоронения праха великого князя Николая Николаевича (младшего), внука императора Николая I, верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны, состоялась 30 апреля 2015 года на Братском воинском кладбище в Москве при участии Святейшего Патриарха Кирилла.
«Вашими трудами соединяется история. В этом уникальность Вашей личности и вообще уникальность Дома Романовых. Живущие люди соединяют в своей семейной традиции части нашей национальной истории, разорванной трагическими событиями начала ХХ века», — сказал в завершение Святейший Владыка.
Во встрече приняли участие председатель Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального монастыря г. Москвы епископ Егорьевский Тихон и супруга князя Димитрия Романовича княгиня Доррит Романова.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.39.59 | Сообщение # 1802
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Студенты встретятся с патриархом Кириллом
Более 15 тысяч молодых людей из России и других стран примут участие во втором Международном православном студенческом форуме. Об этом сообщается на сайте мероприятия.
Форум пройдет 13 октября в 75 павильоне ВДНХ. Молодые люди смогут встретиться с патриархом Кириллом. Также гостями мероприятия станут хоккеист Вячеслав Фетисов, ведущий КВН Александр Масляков, журналист Аркадий Мамонтов, зампредсед Центрального банка России Александр Торшин, директор по развитию бизнеса IBM в Восточной Европе и Азии Майкл Вирт и другие.
В рамках форума будут показаны инновационные разработки, а также стартапы студентов и молодых специалистов. В частности, в экспозиции будут представлены антропоморфный робот-космонавт, эхо-сонар и электробайк MIG Police.
Кроме того студенты смогут бесплатно сходить на экскурсии. В частности, можно будет узнать об истории ВДНХ, процессе создания кино, посетить орбитальный корабль «Буран» и ферму с домашними животными.
Очень часто бывает так, что когда собираются вместе верующие люди, их разговор так или иначе переходит на обсуждение того, что в Церкви не так. Причем сначала речь заходит о недостатках церковной жизни, ее несовершенствах в целом, потом это плавно перетекает в беседу о недостатках и несовершенствах знакомых церковных людей, а затем — в обсуждение несовершенств тех людей, которые лично говорящим не знакомы, но о которых они что-то слышали и читали. И, конечно же, возникает вопрос: почему именно недостатки, изъяны церковной жизни становятся такой излюбленной, такой постоянной темой общения православных христиан?
Почему именно изъяны церковной жизни становятся излюбленной темой общения православных христиан?
Прежде всего, нужно признать как факт, что в нашей современной церковной жизни недостатков действительно много. Однако нужно тут же признать и другой факт: нет такого исторического периода, когда бы они отсутствовали. Даже если мы откроем Деяния Апостолов, где показано самое лучшее, самое чистое, самое святое время в истории Церкви — время первых христиан, то найдем там и пример Анании и Сапфиры, которые обманным путем утаили часть своего имущества (см. Деян. 5, 1–11), и пример Симона Волхва, пытавшегося купить апостольские дары за мзду (см. Деян. 8, 14–25). Наверняка были и иные примеры, и это говорит о том, что даже в древней Церкви, святость членов которой была явной, очевидной чертой, находились подчас люди далеко не совершенные. А если взять, допустим, такую книгу, как «Крестный путь Иоанна Златоуста», можно узнать много такого, о чем современный христианин зачастую даже не подозревает. Например, о гонениях внутри самой Церкви: если мы откроем месяцеслов, то увидим в нем имена мучеников и даже священномучеников, пострадавших не от неверующих мучителей, а от собратьев-христиан — за свою верность Златоусту и любовь к нему. Всё это было, поэтому удивляться каким-то недостаткам и человеческим порокам в Церкви не стоит. Как и во все времена, есть в наше время и христиане, стремящиеся к совершенству, и борющиеся с грехом, и подвластные греху люди. А есть и не только подвластные греху, но и возлюбившие грех и живущие греховной жизнью во всей ее полноте. Таких людей в церковной жизни бывает очень легко заметить, и наше внимание оказывается буквально приковано к ним, — а вот людей, борющихся и побеждающих свои грехи, заметить гораздо труднее, и потому намного реже обращается на них наш взор.
Но тем не менее, возвращаясь к сказанному выше, первая причина того, почему мы так часто говорим о недостатках церковной жизни, заключается все же в том, что этих недостатков действительно довольно много. Вторая же причина очень тесно сопряжена с первой: мы сами имеем огромное количество недостатков, и нас тянет поговорить о том, в чем мы чувствуем себя как рыба в воде. Говорить о добродетелях нам сложно, поскольку у нас с ними плохи дела; поддержать беседу, требующую глубокого и основательного знания богословских дисциплин, мы тоже не можем, а вот о недостатках — пожалуйста. При этом мы порой можем и преувеличивать, и видеть то, чего на самом деле нет,— ведь в действительности, говоря о недостатках чужих, мы невольно начинаем ощущать, что сами на этом фоне не так уж и плохи. Более того, у нас, как правило, есть оправдание для наших собственных недостатков, грехов, в то время как чужие поступки мы судим по всей строгости. И в этом — еще одно основание того, почему разговор, который должен огорчать наше сердце, бывает нам приятен.
Мне в жизни нередко приходилось встречать людей, которые на борьбу с тем, что в Церкви, с их точки зрения, не так, полагали буквально все свои силы, всё свое время. Как правило, это принимало форму борьбы с чем-то глобальным: с масонами, с мировым правительством, с новыми паспортами и т.д. И могу сказать, что все эти люди, помимо своих устремлений, имели одну общую черту: у них творилось не пойми что в их собственной жизни. Никто из них, мягко говоря, не являл собой образ христианского подвижника, и очевидно, что им на самом деле было бы гораздо лучше направить эти усилия на борьбу с собственными грехами. Но чаще всего бывает именно так: человек живет, допустим, в гражданском браке и даже гражданской супруге умудряется изменять, не задерживается долго ни на одной работе, но при этом борется с наступлением враждебных внешних сил на Православие и со всё более усиливающейся апостасией.
У преподобного старца Паисия Святогорца есть замечательная мысль: каждый человек, который видит в церковной жизни недостатки, должен озаботиться тем, чтобы исправить хотя бы крошечную частицу церковного тела — самого себя. Ведь каждый из нас — это клеточка в теле Церкви, и клеточки эти точно так же связаны между собой, как и клетки человеческого организма, поэтому если человек исправляет себя, то он, безусловно, приносит огромную пользу всем тем, кто его окружает. Что касается борьбы с церковными недостатками на каком-то ином уровне, есть важное правило: обличать и исправлять недостатки церковной жизни может тот человек, которому предписано это его церковным послушанием и ответственностью за конкретную деятельность. Скажем, настоятель храма может и должен бороться с недостатками приходской жизни храма, ему вверенного; епископ — с проблемами церковной жизни на территории управляемой им епархии.
В том, что касается обсуждения и осуждения недостатков знакомых нам церковных людей, важно понять один момент. Есть такая расхожая фраза: верить можно только тому, что ты видел своими глазами и слышал своими ушами; но дело в том, что и уши, и глаза — тоже очень несовершенные инструменты познания, и когда мы видим что-либо, мы порою видим только какую-то часть. В психологии многократно в разных вариациях совершался эксперимент: на глазах у нескольких людей происходило одно и то же событие, потом их разводили по разным комнатам и просили рассказать о нем — и все рассказывали очень по-разному. Человек усваивает из увиденного только некую часть — то, что соответствует его восприятию. Поэтому, когда говорится что-то компрометирующее о людях в Церкви — будь-то священники, будь то архиереи, будь то миряне, — не стоит сразу же принимать услышанное на веру, поскольку мы никогда достоверно не знаем, так это или не так. Бывает даже так, что кто-то, кому мы доверяем, рассказывает, что лично был свидетелем того или иного неблаговидного поступка знакомого нам человека,— а оказывается в конце концов, что он просто обознался, и это был другой человек, внешне похожий. А мы уже выразили свое возмущение какой-нибудь разговорчивой Марье Сергеевне, которая поведала нам о злодействах хорошо знакомого нам Ивана Петровича, и к тому же написали что-то по этому поводу в соцсетях. Впоследствии же мы для себя всё прояснили в том, что Иван Петрович ничего худого не делал, уверились, но цепочка уже запущена, и вернуть доброе имя оклеветанному с нашим участием человеку очень сложно, а может быть, даже и невозможно.
Безусловно, есть вещи, которые доказываются вполне объективным образом, и мы узнаём о чем-то по-настоящему дурном, по настоящему скорбном в церковной жизни и убеждаемся, что это действительно так. И опять-таки возникает вопрос: как к этому относиться? Думаю, что давать этому в своей жизни слишком много места было бы огромной ошибкой. По одной простой причине: ну вот есть чей-то недостаток, есть чей-то грех — что конкретно меняет это в жизни нашей? Это отменяет для нас необходимость жить по Евангелию? Или необходимость участия в таинствах церковных? Или смягчает требования к нам нашей совести? Нет, не смягчает, и ни в коем случае смягчать не должно. А раз от этого ничего не меняется в нашей жизни, зачем придавать этому большее значение, нежели оно для нас имеет?.. Почему это есть в жизни чужой, как это вошло в жизнь чужую, мы не знаем. Не знаем, в какой момент человек надломился, надорвался, каким образом враг его уловил. Преподобный авва Дорофей говорит, что когда ты видишь падение брата, вспомни, что ты не видел его подвига перед этим, не знаешь, каким образом он подвизался, сколько времени он страдал и с какою силою он боролся. Может быть, он пал в такой борьбе, что Господь не будет его за это судить слишком строго. Как же ты, всего этого не зная, собираешься суд об этом человеке изречь?
Когда люди увлекаются обсуждением чужих пороков и преступлений, их этот процесс постепенно захватывает
Когда люди увлекаются обсуждением чужих пороков и преступлений, их этот процесс постепенно захватывает. И тогда вступает в действие закон духовной жизни, согласно которому человек, который кого-то за что-либо осудил, обязательно начнет грешить теми же самыми грехами. Запускается какая-то страшная цепная реакция: я помню, как прочитал однажды в письмах преподобного Макария Оптинского о его наблюдении — приходит молодой человек в монастырь, видит недостатки, которых в монастыре полно, начинает осуждать тех, кто этими недостатками обладает,— и спустя совсем короткое время становится одним из них. Однако если человек, напротив, все увиденные недостатки принимает как данность, не считает их чем-то худым, чем-то недостойным, то он тоже эти недостатки приобретает, поскольку, так к ним относясь, не стремится не допустить их в себе. А верный, или, как говорят, царский путь опять-таки лежит посередине: с одной стороны — не осуждать, а с другой — понимать, что это действительно зло, и в нашей собственной жизни такого быть не должно.
…Многое из того, что пишется и говорится сегодня о нестроениях в современной церковной жизни, представляет собой не то чтобы правду, не то чтобы неправду, а так — полуправду. И она зачастую оказывается куда хуже, чем явная ложь, потому что есть в ней какие-то моменты, которым веришь, но в целом всё совсем не так, а ты уже этим «знанием» заражен. И, безусловно, чем дальше, тем больше будет и недостатков, и обсуждений, и огорчений, и ошибок. Это закономерно: жизнь не делается проще, она все больше и больше усложняется. И мы, как и многие предки наши, вполне можем дожить до времен, когда Церковь вновь войдет в период по-настоящему серьезных испытаний. И сколько будет разговоров тогда! Не только о том, что в Церкви что-то «не то» и «не так», но и о том, что корабль церковный дал течь и вот-вот пойдет он ко дну, и потому — спасайся кто может и как может. Важно вспомнить тогда, что все это — и испытания, и разговоры такие, и крики отчаяния даже — было уже, было и прошло. И ответить тем, кто приступает к нам с рассказами о том, как плохо все в Церкви и как страшно все в ней, так же, как отвечал в свое время на подобные разговоры преподобный Варсонофий Оптинский: «Что вы беспокоитесь о Церкви? О ней Господь сказал в Евангелии, что врата ада до скончания века не одолеют ее!». Главное — чтобы нас не одолели. А это… Это совсем не от разговоров зависит.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.40.19 | Сообщение # 1804
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Однажды со мной перестала разговаривать прихожанка… | 12 октября 2016 г.
Священник Сергий Круглов
«Православие для многих — одно сплошное “нельзя”. Да и заповеди-то Божьи почти все начинаются с “не”… О какой такой радости христианства вы, батюшка, говорите? Наше дело – каяться в грехах, а радость – это от лукавого…» Почему православие часто воспринимается как религия запретов, размышляет священник Сергий Круглов. Однажды со мной перестала разговаривать прихожанка…
Фото: Anastasia Markova
Кот без греха
Однажды со мной перестала разговаривать прихожанка. Раньше постоянно подбегала благословиться и в храме, и на улице, норовила подойти задать вопрос, попросить молитв, справиться о здоровье детей – а тут обходит стороной… Может, чем-то я ее обидел? Да вроде не было за мной ничего такого. «Мало ли, чего там у нее, — подумал я. — Если надо будет, сама скажет…»
И действительно, через несколько месяцев подошла она и сказала: «Простите, батюшка, я вас осуждала и роптала. Помните, в Великий пост мы встретились на рынке, поздоровались? А я ведь тогда увидела, как вы на рынке куриную печенку покупали. Вот искушение и настигло. Думаю, какие же эти священники лицемерные! Нам всё запрещают, а сами…»
Вот оно что! Я объяснил, что печенку-то покупал для кота. Ибо кот, в отличие от человека, греха не имеет, а, следовательно, нет у него нужды ни в покаянии, ни в аскезе, ни, в частности, в посте. Прихожанка облегченно выдохнула, мы посмеялись, и инцидент был исчерпан.
Но и этот случай, и многие другие – повод задуматься над тем, почему христианство многими воспринимается, прежде всего, как религия запретов. Нельзя, и ещё раз нельзя
…Во время Литургии плач в храме: сердобольная старушка сунула ребенку конфетку, а мама отобрала, потому что ему причащаться, нельзя.
У прихожанина спросили о смысле одного места молитвы перед Причастием. Он смутился: «Я не знаю… Как-то ни разу о смысле не задумывался, главное ведь – успеть прочесть перед Причастием эти самые молитвы и каноны, а они длинные. Вечером придешь с работы, встанешь с молитвословом, читаешь – глаза слипаются, какой там смысл. А не вычитать всё нельзя…»
Талантливый художник по настоянию духовника бросил живопись. И через какое-то время с горя стал попивать: «Умом всё понимаю, но душа ноет без кистей и холста. Пытался переключиться, иконы писать, но не смог, не мое это… А мирское искусство – оно падшее, нельзя…»
Зима, мороз. Молодая женщина молится на паперти храма. Почему внутрь не заходит? Замерзнет ведь… А потому что родила недавно, еще сорок дней не прошло, сказали, что в храм заходить нельзя.
Прощеное воскресенье. Самая распространенная фраза, звучащая в храме в этот день, не только «Бог простит, и я прощаю», а еще и: «Батюшка, благословите мне пищу с елеем? У меня желудок больной». — «Ну и ешьте всё, что вам подходит». — «Как это – “всё”?! Нет, мне уж хотя бы елей разрешите. А скоромное – нельзя!»
Служил в храме на зоне. Молодой мужчина, бывший там алтарником, всерьез принявший православие, освободился, уехал на родину. И пишет потом в письме: «Помогите, батюшка, как быть? Я вернулся, меня встретила жена. Всё бы хорошо, но я с ней не спал, и она через неделю от меня ушла, хотя я и пытался ей объяснить, что был Великий пост, православным — нельзя…»
И так далее, и тому подобное.
Отец = ремень?
Одно сплошное «нельзя». Да и заповеди-то Божьи почти все начинаются с «не»… О какой такой радости христианства вы, батюшка, говорите? Наше дело – каяться в грехах, а радость – это от лукавого. Наша радость – что не будут мучить там, в загробном мире, если только душа мытарства суровые пройдет… А до тех пор – нельзя.
Что, говорите, Евангелие перечитать? А отцы-то ведь учат, что мирянину самостоятельно читать и толковать Священное Писание нельзя, только на службе слушать благоговейно. Говорят, один вот так прочитал Библию и в прелесть впал, теперь в психушке лечится… И вообще, батюшка, что это у вас за разговоры либеральные такие? Православному человеку воли давать негоже. Нам не такой батюшка нужен. Нам Сталин нужен, вот кто. Чтоб железно руководил, чтоб думал и отвечал за нас, чтоб порядок был, иначе ведь с нами нельзя…
Думаете, я утрирую? Отнюдь. Такое настроение распространено среди многих православных прихожан: непременно надо выучить все запреты церковные, чтобы случайно не согрешить, ведь Бог – Отец, а отец — это, прежде всего, ремень.
Мало того, к имеющимся каноническим запретам народ с удовольствием присоединяет свои, выдуманные: между аналоем и солеей – не ходить, по главе Христа ходишь; платок в храме не надела – рак головы будет; на Усекновение круглое есть – тяжкий грех; собака в доме – благодать из дома; после причастия иконы целовать нельзя; женщине в критические дни есть просфору, пить святую воду, в храм заходить запрещено… И множатся эти суеверия, и толстеют издаваемые невесть кем книжки с длинными перечнями грехов, и тяжелеют сии бремена, воистину неудобоносимые…
И такое же мнение о Церкви бытует среди изрядной части светской общественности: христианство – это подавление свободы личности, средневековье, мракобесие и домострой. В этом взгляде нецерковные обличители Церкви, борцы за толерантность сходятся, как ни странно, со своими кажущимися антагонистами – суровыми «ревнителями благочестия». Не по внешним признакам — одни вроде бы против Церкви, другие ее защищают, но по сути: в представлении тех и других Церковь – территория сплошного запрета.
usadba-dubrovicy-i-cerkov-znameniya-33
Заслужить спасение
Что еще объединяет тех и других? Глубинное непонимание того, что такое свобода.
Вот читает человек в послании апостола Павла: «К свободе призваны вы, братия». «Ага, — думает. — Ну-ка, что там дальше, что там еще про свободу-то?» А дальше: «Только бы свобода ваша не была поводом для угождения плоти» (Гал. 5:13). «Э, — разочарованно думает человек, — какая же тогда радость? Ведь радость — это как раз и есть угождение плоти. Еда-питье, красивая одежда, секс, поездки в Гоа, “благодать” — в смысле, после трудов праведных да после баньки выпить заслуженную кружечку пивка холодного… Ну, еще простой набор простых чувств, испытываемых например к женщине, ребенку, родному дому, красивому пейзажу. Праведное довольство попирания поверженного врага. Всё это и многое другое, что описываемо одним понятием “приятности”. А тут написано, что это вроде как плохо. Опять, выходит, запрет».
И дальше человек выбирает: или войти в эту систему запретов, постараться стать тут своим, научиться вести себя хорошо и тем заслужить спасение, а там, глядишь, обрести право других прещать и поучать. Или вздохнуть: да это все мракобесие, и отвергнуть Церковь, раз она запрещает всё, от чего я не в силах отказаться.
Но и та, и другая позиция – порождение материализма, в котором мы варимся с младых ногтей, нечуткости ко Христу и евангельской Вести, нежелание знать Царство – нашу подлинную родину, неумения и нежелания жертвенно любить. И церковные апологеты запретов, и нецерковные апологеты вольницы в этом едины.
Рекомендации для жизни
Да, апостол прав: свобода – не повод для угождения плоти. Не повод для потакания беспределу похотей, самости, гнева, блуда, для оправдания собственной нечистоты (именно это нередко имеют в виду под «свободой» многие критики Церкви).
Свобода – это ответственность в жертвенном служении тому, кого любишь, и готовность идти за ним и на Голгофу, и в Воскресение, и жить с ним вечно. Словом, свобода едина с любовью, с тем главным, что нам заповедал Бог. А без любви нет и радости, нет и положительного смысла в жизни. И что будет делать такой ревнитель запретов в жизни вечной, чем он там будет жить – ума не приложу.
Самими по себе ограничениями, хотя они бывают и нужны в процессе взросления личности, жизнь не исчерпывается.
Скажем так, заповеди запрета – это рекомендации для выживания, а заповеди свободы и любви – рекомендации для жизни, ведь ограничиваться только выживанием невозможно.
Да, маленькому ребенку надо говорить «нельзя» — чтоб не лез пальцем в розетку, не играл со спичками, не писал в штаны, а учился ходить на горшок. Но есть в мире, кроме этого, и другие важные вещи: научиться выбору и ответственности за свой выбор, научиться любить, научиться быть счастливым и дать счастье ближнему, научиться творческому отношению к труду, вложить в дело те таланты, которые тебе дал Бог, и ими приумножить Его Царство. Научиться достойно умереть и воскреснуть вслед за Христом. Это может сделать только свободный человек. А инфантильный, предпочитающий до старости иметь над собой то карающую, то награждающую вкусненьким няньку, которая руководит, указывает, что делать, и ответственность за это берет на себя – не сможет.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.40.29 | Сообщение # 1805
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
Вот читает человек в послании апостола Павла: «К свободе призваны вы, братия». «Ага, — думает. — Ну-ка, что там дальше, что там еще про свободу-то?» А дальше: «Только бы свобода ваша не была поводом для угождения плоти» (Гал. 5:13). «Э, — разочарованно думает человек, — какая же тогда радость? Ведь радость — это как раз и есть угождение плоти. Еда-питье, красивая одежда, секс, поездки в Гоа, “благодать” — в смысле, после трудов праведных да после баньки выпить заслуженную кружечку пивка холодного… Ну, еще простой набор простых чувств, испытываемых например к женщине, ребенку, родному дому, красивому пейзажу. Праведное довольство попирания поверженного врага. Всё это и многое другое, что описываемо одним понятием “приятности”. А тут написано, что это вроде как плохо. Опять, выходит, запрет».
Сам Иисус Христос сказал:" Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас" (Евангелие от Матфея 5:12) Dum spiro, spero
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.40.59 | Сообщение # 1808
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Какая разница? Отвечаю этой женщине - в сектах тоже , вроде, идут к Богу.
Не понимаю я этого батюшку, зачем идёт в раскол, людей колопутит, как греха не боится? В этом не Господь его ведёт, а гордыня его. Помоги , Господи, этому заблудшему, пропадёт ведь и других загубит... Dum spiro, spero
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.41.09 | Сообщение # 1809
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
«Пристегивание» УПА к Покрову: анатомия кощунства 14/10/2016 Автор: Игорь Круглов
Вот уже второй год в Украине на великий праздник Покрова Божией Матери отмечается «День захисника Вітчизни України».
Его, вскоре после вступления в должность президента, установил Петр Порошенко. Взамен 23 февраля – «дня Советской армии и Военно-морского флота», учрежденного еще первыми большевиками, а в 1999 г. узаконенного и в независимой («кучминской») Украине.
О своем решении президент часто вспоминает в публичных спичах: «14 октября — праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Еще с казацких времен этот день является праздничным для защитников Отечества. И поэтому… я, сознательно вычеркивая из календаря чужой, искусственно привнесенный праздник 23 февраля, выбрал именно эту дату».
Можно понять перемену «мест слагаемых» в череде государственных дат. «Сумма» та же – политическое мимикрирование, а вот «слагаемые», как паззлы, тусуются в зависимости от политической и социальной конъюнктуры, которую отлично чувствует новая-старая властная элита.
Сегодня конъюнктура такова, что «23 февраля» не в чести. Тем более на фоне «декоммунизации» (вполне, надо сказать, в духе большевизма), проводимой этой самой элитой.
Конечно, можно уточнить, что советский праздник давным-давно утратил свой коммунистический оттенок. И украинские военные, и милиция с прочими силовиками в большинстве своем считали дату 23 февраля – «родной». И очень обижались, если не получали поздравления. Но, поскольку у нынешней украинской власти иные примеры для подражания, факт переноса праздника не удивителен.
Однако при чем тут 14 октября – великий день Покрова Пресвятой Богородицы?
Праздновать, например, могли бы сутками позже: 15-го, в день рождения Бандеры. Которого, кстати, – экс-президент Виктор Ющенко – считает «святым». Вот что он как-то заявил заявил: «У нас украли наше имя. У нас украли нашу Церковь. У нас украли нашу историческую память. Нам привезли чужих героев: каких-то Щорсов, каких-то Чапаевых, Котовских и так далее». По мнению Ющенко, «пришла пора вспоминать своих героев и своих дедов. Тех, кто боролся за независимость Украины». В связи с чем Ющенко напомнил о том, как «абсолютно сознательно шесть лет назад присвоил звание героя Украины Степану Бандере».
Но для чего понадобилось «пристегивать» данное отмечание к великому православному празднику, пришедшему из глубины веков, из Византии? Даже не смущаясь тем обстоятельством, что он был установлен на Руси в 1165 г. св. благоверным князем Андреем Боголюбским, ненавидимым украинскими националистами за взятие Киева?
Ответ ясен: по той простой причине, что уже давно украинская подконтрольная историография называет эту дату днем рождения УПА. И, таким образом, налицо кощунственная попытка соединить великое «Воспоминание явления святого Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии» с фактическим чествованием фашистских коллаборационистов.
Это пошло еще с 1947 года, когда шеф УПА Шухевич издал «святочный наказ» по своему «війську» считать 14 октября 1942 года датой создания «Украинской повстанческой армии». Хотя имеются свидетельства, указывающие, что агент Абвера, гауптштурмфюрер СС и замкомандира в спецподразделении «Нахтигаль», а также (с ноября 1941 г.) - 201-го батальона охранной полиции – Роман Шухевич – эту дату придумал.
Для чего?
Вероятно, для того, чтобы, с одной стороны, придать пафоса и породить иллюзию сохранения традиций Запорожской Сечи. А с другой, - чтобы затушевать свою службу в упомянутом 201-м шуцманшафтбатальоне, одном из семи батальонов коллаборационистов.
На деле же никаких документов от 1942 г. об учреждении УПА на Покров нет. Хотя некоторые историки и утверждают, что в этот день тот самый 201-й батальон взбунтовался против немцев и ушел в леса, чтобы бороться за независимость Украины. Однако Шухевич и его сподвижники отнюдь не оставили сотрудничества с гитлеровцами.
Например, глава абверкоманды-202 Залингер в 1944 году докладывал в гестапо, что использует Шухевича как своего агента. Хотя последний был немцами объявлен в розыск за дезертирство, тем не менее, это не мешало ему носить форму шуцман-офицера и являться в Абвер для получения указаний. После ранения и взятия в плен «основатель УПА» стал сотрудничать с МГБ СССР.
Да и сама УПА в октябре 1942 года к Шухевичу не имела никакого отношения. «Украинская повстанческая армия «Полесская сечь» – это подпольная вооруженная «формация» Тараса Бульбы-Боровца, имевшего звание зондерфюрера. Лишь в 1943 году она стала называться по-иному, а название «УПА» присвоил своим солдатам Шухевич.
Стоит напомнить, что помимо пресловутой «декоммунизации», украинским законодательством предусмотрена и «денацификация». Полностью закон называется «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Целью этого закона провозгласили «недопущение повторения преступлений коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов».
Пунктом 2 Статьи 2 «Национал-социалистический (нацистский) тоталитарный режим признается в Украине преступным и таким, что проводил политику государственного террора, которая характеризовалась многочисленными нарушениями прав человека в форме индивидуальных и массовых убийств, казней, смертей, пыток, принудительного труда и других форм массового физического террора, преследований по расовым, этническим мотивам, нарушений свободы совести, мысли, выражения, свободы прессы и отсутствия политического плюрализма и, в связи с этим, опираясь на установленные Нюрнбергским международным военным трибуналом 1945-1946 годов факты, осуждается как несовместимый с основополагающими правами и свободами человека и гражданина».
Правда, среди националистов бытует мнение, что Нюрнбергский трибунал чуть ли не оправдал Бандеру, УПА и другие националистические формирования. Как аргумент приводится тот факт, что в списке осужденных в Нюрнберге нацистских организаций отсутствует Абвер, с которым сотрудничали бандеровцы. Также упор делается на документах немецких служб безопасности о якобы готовящемся антинемецком восстании бандеровского движения, за что немцы приговорили его к ликвидации.
Однако, здесь есть два момента. Переговоры о создании батальонов («Нахтигаль» и «Роланд») Бандера проводил с шефом Абвера Канарисом. Однако Абвер контролировался не только верховным командованием Вермахта, но и Главным управлением имперской безопасности. А имперская безопасность — это уже и преступная СД (Служба безопасности), осужденная Нюрнбергским трибуналом.
Кроме того, в статье 6 Устава Нюрнбергского трибунала говорится, на основании чего подсудимый может быть признан военным преступником:
«b) военные преступления, а именно: нарушения законов или обычаев войны. К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления;
c) преступления против человечества, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.
Руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, участвовавшие в составлении или в осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеупомянутых преступлений, несут ответственность за все действия, совершенные любыми лицами в целях осуществления такого плана».
Предполагалось, что национальные трибуналы завершат начатое в Нюрнберге дело на основании Устава трибунала. Доказательств сотрудничества Бандеры и УПА с нацистским режимом более чем достаточно. Даже если предположить, что такое сотрудничество было временным, его все равно следует квалифицировать как преступное пособничество. А пособники нацистов попадают под действие вышеупомянутого закона о «декоммунизации и денацификации». При этом не имеет значения, какую цель они перед собой ставили. Даже если солдаты УПА искренне «боролись за независимость Украины», это не отменяет факты военных преступлений и коллаборационизма. Существует мнение, что в условиях нацистской угрозы нельзя было ставить целью борьбу за независимое государство, поскольку речь шла о спасении от тотального геноцида, а не о потере суверенитета.
Вот такая неприглядная история. Тем не менее, она не помешала нынешним властям предержащим установить «праздник защитников Отечества» именно 14 октября. Игнорируя даты, связанные с подвигом советских солдат.
Но, что более вопиюще, - кощунственно увязывая уповцев-оуновцев, в большинстве своем бывших греко-католиками (униатами), с великим праздником ПРАВОСЛАВНЫХ запорожских козаков, которые с Унией боролись. Какой смысл в подобных подтасовках? Ну, кроме потакания псевдо-патриотам, которые устраивают в этот день факельные шествия и прочие мероприятия?
Очевидно, в том, чтобы в общественном сознании прочно укрепить лживую идею о «покровительстве» Пресвятой Богородицы национал-кощунникам и лицемерам, рядящимся в тоги «истинных православных».
Чтобы, утверждая эту ложь как данность, увести народ от Церкви Христовой – к волкам в овечьих шкурах, приходящим под именем Его. К тем нечестивым, которым Он скажет на Суде: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». (Мф.7:21-27)
Сегодня они пытаются утвердить беззаконие и раскол в качестве государственной религии. Недаром в осеннюю повестку дня Верховной Рады был внесен рейдерский закон против Церкви. Это все звенья той же цепи, что и убийства священников, нападения на них и паству, захваты и осквернения храмов, целенаправленный курс на запрет канонической Украинской Православной Церкви.
Но Бога обмануть невозможно. И любое кощунство может закончиться плохими последствиями для его исполнителей.
Когда Цареград (Константинополь) окружили враги Церкви Христовой, его жители его собрались на всенощную в храме Пресвятой Богородицы на Влахернах. Святой юродивый Андрей и его ученик Епифаний (будущий Византийский патриарх) также молились там. Вдруг, перед концом службы, Андрей увидел осеняемую светом Богоматерь в сопровождении ангелов и святых. Дева Мария после долгой коленопреклоненной молитвы со слезами сняла со своей головы ясный плат-омофор (греч. «мафорион»), и широко простерла этот покров над народом в храме. Это означало защиту и спасение его от нашествия, и враги вскоре отступили.
Вот что пишет святитель Димитрий Ростовский в «Житиях святых» о том, как Андрей увидел Пресвятую Деву Богородицу, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором.
«Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию:
- Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?
Епифаний ответил:
- Вижу, святой отче, и ужасаюсь.
Когда святой Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Своё Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там».
Национал-фальсификаторы пытаются вложить нам в мозги, что эту Благодать Пресвятая Богородица оставила им. Хотя любой, даже не воцерковленный человек, глядя на то, что происходит в стране, может уверенно констатировать, что от Бога эти люди удаляются все дальше.
Когда же они прозреют и узрят дела рук своих – конечно, ужаснутся. Хорошо, если это случится еще в земной жизни, и они успеют покаяться.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.41.29 | Сообщение # 1811
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
15 октября День памяти святого праведного Феодора Ушакова
Святой праведный воин Феодор Ушаков
Праведный Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Происходил из небогатого древнего дворянского рода. Родители его — Федор Игнатьевич и Прасковья Никитична были людьми благочестивыми и глубоко верующими, главным условием воспитания детей они считали развитие в них религиозных чувств и высокой нравственности. Этому же способствовал и пример родного дяди – монаха Феодора, подвизавшегося в Санаксарском монастыре в далекой Мордовии.
В храме Богоявления-на-Острову, в трех верстах от Бурнаково, Федора крестили, здесь же в школе для дворянских детей он обучался грамоте и счету. В феврале 1761 года 16-летний Ушаков был зачислен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, где прилежно постигал науки, проявляя особую склонность к арифметике, навигации и истории. Через пять лет учеба была завершена — молодой мичман принял присягу и получил назначение на Балтийский флот. Первые годы его службы прошли в интенсивной учебе под руководством опытных моряков. Благодаря своему усердию, пытливости ума, ревностному отношению к делу и высоким душевным качествам, молодой мичман Федор Ушаков успешно прошел эту первую школу морской практики и был переведен на юг, в Азовскую флотилию.
1775 год стал годом создания на Черном море регулярного линейного русского флота. За три года в 30 верстах от устья Днепра были выстроены адмиралтейство, порт и город Херсон. В августе 1783 года сюда прибыл 38-летний капитан второго ранга Федор Ушаков. А когда Крым был окончательно присоединен к России (в конце того же года), Екатерина II издала указ об устройстве на южных рубежах новых укреплений, в том числе и большой крепости Севастополь, с адмиралтейством, верфью для кораблей, портом и поселением. В августе 1785 года в Севастопольскую бухту вошел 66-пушечный линейный корабль «Святой Павел» с капитаном первого ранга Федором Ушаковым на борту.
Через два года — 11 августа 1787 года — Турция объявила России войну. Для ведения боевых действий были развернуты две русские армии, в задачу которых на первых порах входила охрана российской границы. И только флоту, базировавшемуся в Севастополе, были даны более широкие полномочия.
Вскоре произошла и первая генеральная баталия. Турецкий флот насчитывал 17 линейных кораблей и 8 фрегатов; в русской же эскадре, авангардом которой командовал капитан бригадирского ранга Федор Ушаков, было всего 2 линейных корабля и 10 фрегатов. И все же малочисленный русский флот впервые в открытом бою одержал победу над значительно превосходящими силами противника. Этому в большой степени способствовали личная храбрость, искусное владение тактикой и выдающиеся личные качества капитана Федора Ушакова, принявшего на себя руководство боем. Несомненное упование на помощь Божию и, как следствие, неустрашимость перед неприятелем — вот что было решающим во флотоводческом таланте капитана Ушакова.
За первый год русско-турецкой войны молодой Черноморский флот одержал решительную победу, приведя Оттоманскую Порту «в чрезвычайный страх и ужас». 45-летний Федор Ушаков, получив чин контр-адмирала, в начале 1790 года был назначен командующим Черноморским флотом. Князь Потемкин-Таврический писал императрице: «Благодаря Бога, и флот и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник».
Через полгода недалеко от Керченского пролива произошло очередное сражение, в котором эскадра Ушакова вновь одержала блистательную победу над вдвое превосходящими силами турок. Потемкин докладывал Екатерине: «Бой был жесток и для нас славен тем паче, что… контр-адмирал Ушаков атаковал неприятеля вдвое себя сильнее… разбил сильно и гнал до самой ночи… Контр-адмирал Ушаков отличных достоинств. Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель».
Турки жаждали реванша: к утру 28 августа турецкий флот стоял на якоре между Гаджибеем (впоследствии Одессой) и островом Тендра. Сюда же со стороны Севастополя вышла русская эскадра. Завидев русские корабли, турки, несмотря на превосходство в силе, стали спешно рубить канаты и в беспорядке отходить к Дунаю. Всю мощь бортовой артиллерии Ушаков обрушил на передовую часть турецкого флота. Флагманский корабль «Рождество Христово» вел бой с тремя кораблями противника, а затем и с флагманом турецкого флота — 74-пушечной «Капуданией». И опять удача сопутствовала русским — взрыв «Капудании» стал завершающим звеном в победе при Тендре.
По возвращении в Севастополь командующим Черноморским флотом Федором Ушаковым был отдан приказ: «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу. Всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота быть в церкви святого Николая Чудотворца в 10 часов пополуночи, и по окончании благодарственного молебна выпалить с корабля “Рождество Христово” из 51 пушки».
Через четыре года русско-турецкая война завершилась четвертой блистательной победой контр-адмирала Ушакова у мыса Калиакрия, за которую ему был пожалован орден святого Александра Невского. Один из сильнейших по тем временам турецкий флот был полностью уничтожен, и 29 декабря 1791 года в Яссах турки подписали мирный договор. Российское государство «твердою ногою встало на завоеванных им берегах Черного моря».
Еще в начале войны Федор Ушаков принял руководство над портом и городом Севастополем. Теперь, в мирное время, он организовал здесь ремонт боевых кораблей, строительство разных мелких судов, по его распоряжениям и при неустанном личном участии на берегах бухт строились пристани, перестраивалась небольшая соборная церковь святителя Николая — покровителя мореплавателей. Эти и другие работы часто оплачивал он сам из своего жалованья.
Теперь прославленный контр-адмирал, который «к вере отцов своих оказывал чрезвычайную приверженность», имел возможность регулярно посещать церковные службы. Сохранилось свидетельство о его жизни в Севастополе, когда он «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных».
В начале 1793 года контр-адмирала Ушакова призвали в Петербург — Екатерина II пожелала видеть героя, стяжавшего громкую славу Отечеству, и «встретила в нем человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни». За заслуги перед престолом и Отечеством императрица поднесла ему в дар золотой складень-крест с мощами святых угодников и пожаловала чин вице-адмирала. ***
В 1796 году на Российский престол вступил император Павел I. В то время революционная Франция «обратилась к завоеванию и порабощению соседних держав». Вице-адмирал Ушаков получил приказ привести в боевую готовность Черноморский флот, а в начале августа 1798 года — высочайшее повеление «тотчас следовать и содействовать с турецким флотом противу зловредных намерений Франции». Взяв курс на Константинополь, российская эскадра скоро приблизилась к Босфору. Командующим объединенными силами был назначен вице-адмирал Ушаков.
Так началась его знаменитая Средиземноморская кампания, в которой он показал себя не только как великий флотоводец, но и как мудрый государственный деятель, милосердный христианин и благодетель освобожденных им народов.
Первой задачей было взятие Ионических островов, расположенных вдоль юго-западного побережья Греции, главный из которых — Корфу, имея и без того мощнейшие в Европе бастионы, был еще значительно укреплен французами и считался неприступным.
Командующий поступил премудро: он обратился с письменным воззванием к жителям островов — православным грекам, призывая их содействовать в «низвержении несносного ига» безбожников-французов. Ответом была повсеместная вооруженная помощь населения. Как ни сопротивлялись французы, наш десант решительными действиями освободил острова Цериго, Занте и Кефалонию…
10 ноября 1798 года Федор Ушаков писал в донесении: «Благодарение Всевышнему Богу, мы с соединенными эскадрами, кроме Корфу, все прочие острова от рук зловредных французов освободили». 18 февраля 1799 года, в 7 часов пополуночи начался штурм и Корфу — на следующий день крепость пала. Это был день великого торжества адмирала Ушакова, торжества его военного таланта и твердой воли, поддержанных храбростью и искусством его подчиненных, их доверием к своему победоносному предводителю и его уверенностью в их непоколебимом мужестве.
Командующий сошел на берег, «торжественно встреченный народом, не знавшим границ своей радости и восторга, и отправился в церковь для принесения Господу Богу благодарственного молебствия… А 27 марта, в первый день Святой Пасхи, адмирал назначил большое торжество, пригласивши духовенство сделать вынос мощей угодника Божиего Спиридона Тримифунтского. Народ собрался со всех деревень и с ближних островов».
За победу при Корфу император Павел I произвел Федора Ушакова в полные адмиралы. Это была последняя награда, полученная им от своих государей.
Как полномочный представитель России, адмирал Ушаков создал на Ионических островах такую форму правления, которая обеспечила всему народу «мир, тишину и спокойствие». Так образовалась Республика Семи Соединенных Островов — первое греческое национальное государство нового времени.
В то же время в Северной Италии русские под предводительством славного Александра Суворова громили «непобедимую» армию французов. Суворов просил адмирала Ушакова оказывать ему всемерную поддержку с юга. И два великих сына России, находясь в теснейшем взаимодействии, били французских республиканцев на суше и на море. Русские моряки и десантники взяли город Бари, где отслужили благодарственный молебен у мощей святителя Николая Чудотворца, затем Неаполь и 30 сентября 1799 года вошли в Рим.
Неаполитанский министр Мишуру восторженно писал адмиралу Ушакову: «За 20 дней небольшой русский отряд возвратил моему государству две трети королевства. Конечно, не было другого примера подобного события: одни лишь русские войска могли совершить такое чудо. Какая храбрость! Какая дисциплина! Какие кроткие, любезные нравы! Здесь боготворят их, и память о русских останется в нашем отечестве на вечные времена».
На очереди была Мальта, но на исходе 1799 года адмирал Федор Ушаков получил приказ императора Павла I о возвращении вверенной ему эскадры в Севастополь.
Жители Республики Семи Соединенных Островов прощались с адмиралом Ушаковым и его моряками, не скрывая слез. Сенат острова Корфу назвал его «освободителем и отцом своим». На золотом, осыпанном алмазами мече, поднесенном ему на прощанье, было написано: «Остров Корфу — адмиралу Ушакову». Столь же памятные и дорогие награды были и от других островов…
26 октября 1800 года эскадра адмирала Феодора Ушакова вошла в Севастопольскую бухту. ***
В ночь на 11 марта 1801 года император Павел I был убит заговорщиками, на Российский престол взошел его сын Александр I. Политика России резко изменилась. И вскоре адмирал Федор Ушаков был переведен в Санкт-Петербург — при дворе возобладало мнение о ненужности большого флота для «сухопутной» России.
В 1804 году Федор Федорович составил подробнейшую записку о своем служении Российскому флоту, в которой как бы подытоживал свою деятельность: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался (выделено мною. — О. Г.)».
Продолжая нести службу в должности главного командира Балтийского гребного флота и начальника Петербургских флотских команд, Федор Ушаков и эти обязанности исполнял с ревностью и усердием, как это вообще было ему свойственно. Кроме того, адмирал не забывал заботиться и о ближних: в его дом в Петербурге приходили за помощью многие. Одних он снабжал деньгами, одеждой, за других, особо нуждающихся, хлопотал перед именитыми сановниками; взял он на себя и заботу об осиротевших племянниках.
С болью Федор Федорович следил за происходящим в Европе: близился к завершению один из этапов франко-русской войны, готовился мир в Тильзите. Император Александр I вскоре сделается союзником Наполеона Бонапарта, а Ионические острова будут переданы «зловредным» французам…
19 декабря 1806 года легендарный адмирал подал императору прошение об отставке: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья, Богу известны — да будет воля Его святая. Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением». Эти слова, венчающие ратный подвиг, славное и многотрудное служение родному Отечеству, свидетельствуют, что непобедимый воин был исполнен смирения и покорности воле Божией — это были чувства истинно христианские.
Отойдя от служебных дел, некоторое время он жил в Санкт-Петербурге, а в 1810 году переехал в деревню Алексеевка Темниковского уезда, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. По свидетельству тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила, «адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители… вел жизнь уединенную… по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам… В Великий пост живал в монастыре, в келлии… по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал… По временам жертвовал… обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».
Началась Отечественная война 1812 года. На борьбу с французами поднялся весь народ — в Тамбовской губернии, как и везде, формировалось ополчение, начальником которого избрали Федора Федоровича Ушакова. Поблагодарив за оказанное доверие, адмирал отказался от этой чести по слабости здоровья. Вместе с тем на свои средства он устроил госпиталь для раненых, внес две тысячи рублей на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка. Все, что имел, отдавал он «на вспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага».
Остаток своих дней адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же». ***
После праведной кончины Феодора Ушакова прошло почти два столетия. Его подвижническая и высокодуховная жизнь не были забыты в родном Отечестве. В годы Великой Отечественной войны его имя, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, вдохновляло защитников Родины. Высшей наградой для воинов-моряков стал орден адмирала Ушакова.
В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. А в августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм, посвященный святому моряку. Ольга Глаголева
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.42.12 | Сообщение # 1816
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Миряне и духовенство должны хотя бы в соцсетях выразить поддержку УПЦ
2 ноября 2018, 11:29
Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Мы, верующие во Христа прихожане и духовенство, просто обязаны расширить движение по всей Киевской Руси в поддержку стойкой позиции по защите Канонического Православия.
Люди православные! В силу разных отговорок, кто из-за трусости, кто из-за боязни потерять насиженный трон, кто из-за давления на них со стороны определенных лиц, кто просто по чрезмерному накоплению земных благ скрылся в некий отпуск, кто просто ограничился «отмазкой» проведения не всеобщего собрания священников, но для «отбываловки» провел хотя бы «епархиальный совет», кто по «корпоративно-плотскому» единству молчит, но не все архиереи УПЦ еще провели епархиальные собрания духовенства по поддержке Предстоятеля Канонической УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.
Поэтому, не ждите, что они станут активнее, не ждите, дорогие собратья священники и люди православные! Приспособленцев не переделать, да и нужно ли – пусть идут «своим путем» в «new-church», но мы, верующие во Христа прихожане и духовенство, просто обязаны расширить движение по всей Киевской Руси в поддержку стойкой позиции по защите Канонического Православия Предстоятелем нашей УПЦ.
Если в каждой епархии священники покажут свою позицию хотя бы в соцсетях, их призывы подхватят остальные епархии, опубликуют в православной прессе и вся наша ширь станет безоговорочной мощью, доказывающей нашу соборность, а не трусость и духовное иждивенчество.
Если в каждой епархии миряне предложат такие обращения сделать своим священникам, а может и подписать их совместно, то мы сможем, как Крестным Ходом в Киеве, так и Крестным Ходом в соцсетях показать свое незыблемое единство.
Я уже не однократно возобновляю ссылку на мое предложение – проведите тоже самое на своих страничках в соцсетях с призывами ваших священников и архиереев!
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.42.19 | Сообщение # 1817
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл обсудит с Елизаветой II положение христиан в мире
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече во вторник в Лондоне с королевой Великобритании Елизаветой II обсудит положение христиан на Ближнем Востоке и в Европе. Об этом сообщил пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков. "Как можно предположить, в числе тем, которые будут затронуты в ходе беседы, могут быть вопросы, связанные с положением христиан на Ближнем Востоке и, разумеется, нынешнее состояние традиционного христианства в Европе, которое, к сожалению, сейчас переживает не лучшие времена", - сказал Волков. Королева примет патриарха утром в Букингемском дворце. На встрече будут присутствовать председатель отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев), архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, епископ Лондонский Англиканской церкви Ричард Чартрз. Встреча продлится около получаса. В Русской православной церкви (РПЦ) надеются, что предстоящая встреча патриарха Московского с королевой Великобритании принесет "ощутимые плоды", подчеркнул Волков. Он отметил, что она "призвана подчеркнуть важность сохранения в современном мире базисных для всего христианского мира ценностей". "Мы рассчитываем, что эта встреча принесет ощутимые плоды и для выстраивания отношений между нашими народами, поскольку и Церковь, и монархия является основой для сохранения традиционных ценностей, которые, к сожалению, сейчас в глазах многих людей теряют свое значение", - сказал Волков. Визит патриарха Кирилла 15-18 октября в Британию приурочен к 300-летию присутствия Русской церкви на Британских островах. ТАСС Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.42.49 | Сообщение # 1820
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Ошибка «величиной с Гималаи» Махатмы Ганди
Моханда Карамчанд Ганди
Имя Мохандаса Карамчанда Ганди («Махатмы Ганди») знакомо каждому. Пацифистская идеология «общества без убийств», «ненасильственного сопротивления» в значительной степени строится на популяризованных изложениях истории национально-освободительного движения Индии, где народные толпы каким-то непостижимым, чудесным образом, силой кротости и мудрости, заложенных в учение гандизма, выходят победителями в противостоянии с вооруженными до зубов английскими колониальными войсками.
С точки зрения многих, Ганди является легендой и эталоном отношения к проблеме насилия. Его превозносят как пророка, символ ХХ века, иногда же повышают в звании даже до «человека тысячелетия». Дело кончается тем, что его определяют в пример христианам как исполнившего евангельскую заповедь о прощении врагам и милосердии. В либеральном богословии Махатму записывают в праведники. Кто-то изображает на иконах «святого Ганди», иные с увлечением дискутируют о возможности для проповедника индуизма и политического вождя находиться «в пределах мистических границ Церкви». Ибо в представлении либерала нет никаких различий между жизнью и учением преподобного Серафима Саровского и жизненным путем и учением Ганди.
Так всё же, вне действия пропаганды и манипуляций, чем для своего времени было движение Ганди и к каким результатам пришло? Можно ли и впрямь на примере обретения независимости Индии говорить о торжестве пацифистской идеологии? Если мы вдруг решим обратить демифологизацию на чувствительные для нынешнего обмирщенного сознания точки – кумиров и догмы, – какая картина откроется нам?
Подтолкни падающего
Исторически распад колониальной системы – это процесс, растянувшийся на много десятков лет, по-своему неизбежный и сложный, ставший особенно заметным по завершении Первой мировой войны. Как завуалированная форма рабовладения, колониализм являлся детищем еще добуржуазной эпохи и в условиях наступившего ХХ века стремительно терял популярность, сменяясь гегемонией транснациональных торговых домов и банкиров. Управлять прежними методами становилось всё более накладно. В колониях чаще и чаще вспыхивали бунты. Некоторые страны Азии и Африки – Ирак, Египет, Персия, Южная Африка – в 1920-е годы в той или иной мере обрели самостоятельность. Известная Декларация Бальфура 1926 года утвердила право доминионов на политику, независимую от метрополии. Символично, что наименование Британской империи в обиходе всё чаще заменялось нейтральным и сглаженным: «Британское Содружество наций».
Общественное мнение Англии склонялось к сочувствию туземцам. Ужасающие последствия мировых войн в европейском сознании парадоксальным образом совмещались с увлечением гуманистическими идеалами. Прогресс коммуникаций выразился в страшном реализме репортажей 1919–1921 годов о страданиях голодающих индусов. После же расстрела сотен людей в Амритсаре, учиненного британскими войсками 13 апреля 1919 года, лондонские газеты на следующий день пестрили аршинными заголовками.
В 1920–1940-е годы в Индии англичане неуклонно теряли инициативу, огрызаясь время от времени в ответ на особенно явный нажим. Амритсарская трагедия стала последним эпизодом демонстративного устрашения. Колониальное правление съеживалось, подобно шагреневой коже. Борцам за независимость оставалось сделать немного – подтолкнуть падающего, по выражению Ницше.
Учение Ганди о ненасилии было больше рассчитано на европейскую аудиторию
Мохандас Карамчанд Ганди свое образование получал в Англии и был специалистом по юриспруденции. Вся его теория ненасилия (не такая уж «бархатная» в действительности – об этом мы скажем ниже) была рассчитана больше на европейскую аудиторию. Скандалы вокруг применения силы в колониях приводили к эрозии имперской политики.
За кулисой Индийского национального конгресса
Как и любая революция, движение сопротивления Ганди не было чисто стихийным. Ганди проводил жизнь строгого аскета: ходил в рубище и спал на голой циновке. В то же время Индийский национальный конгресс – партия, которую возглавлял Ганди, – являлся организацией крупного капитала. Текстильные короли щедро оплачивали мероприятия Ганди, обеспечивали необходимым ашрамы – лагеря сторонников, создавали положительный резонанс в прессе. Появилось выражение: «Обеспечение бедной жизни Ганди стоит много денег».
В 1921 году Мохандас Ганди встал у руля ИНК. Партия переживала полосу неурядиц. Из жизни ушли прежние ее лидеры, ряды членов редели… Это была типичная компрадорская партия местной буржуазии, «денежных мешков», заботившейся о собственных интересах и торговавшейся с англичанами. Репутация Ганди как народного трибуна должна была влить свежую кровь. Дж. Неру вспоминал: «Казалось, он вышел из миллионных масс индийцев, он говорил их языком и уделял их ужасающему положению все внимание».
Промышленников и торговцев, опасавшихся бунта черни едва ли не больше, чем английских штыков, идея о ненасильственном сопротивлении весьма устраивала. За щедрость Ганди отплачивал лояльностью. Как только акции неповиновения затрагивали интересы местных землевладельцев, торговцев, промышленников, он сразу же сворачивал объявленную им «сатьяграху» («стремление к истине» на санскрите).
Социализм, оккультизм и мечтательство в одной обертке
Икона «святого Ганди». Фото: robertlentz.com
Ганди не был зависимой, марионеточной фигурой. Это был человек искренний, эксцентричный, делавший подчас неожиданные вещи. Его с трудом понимали окружающие, даже ближайшие сподвижники. Мировоззрение Ганди экзотично: половину жизни «великая душа» (так переводится звание «махатмы») провел за вегетарианскими опытами. Им прочно владел замысел изобрести чудесный рацион из орехов, фруктов и овощей, который наделил бы человека новыми силами и возможностями, решил проблему голода на земле и избавил от потребности в животной пище. После перехода на вегетарианский образ жизни, по мысли Ганди, человечество перестало бы враждовать, вести между собой войны и пр.
От взглядов на прогресс, устройство государства и общества разило утопией. «Рамараджа» – это что-то вроде толстовского «царства Божия на земле», где нет места машинному производству, «убивающему гармонию человека с природой», централизованная власть и законы отсутствуют, население же свободно самоуправляется.
Этика, за которую Ганди особенно хвалят, – однообразное повторение сентенций о доброте и ненасилии, которые преодолеют и победят всё. По эмоциональности и бездоказательности это стоит близко к известным лозунгам о достоинстве и свободе, на которые медитировали толпы в ходе современных переворотов. Когда теория о ненасилии в очередной раз давала осечку, учитель в ответ с большим упорством твердил многажды сказанное, любую неудачу объясняя тем, что поражение потерпел лично он, учение же «о сатьяграхе» остается верным и истинным.
Ганди упрекали в умственной деспотии. Последователям как бы через силу вколачивались в голову красивые фразы, над содержанием которых нельзя было думать. Степень глубокомыслия отца нации и пророка можно оценить хотя бы по такому диалогу с другим философом – Сарвепалли Радхакришнаном:
– Не пейте молока: это квинтэссенция говядины, – убеждал его Ганди.
Радхакришнан остроумно возразил:
– В таком случае мы все каннибалы, так как пьем материнское молоко, которое суть квинтэссенция человеческого мяса.
Короче говоря, остаться бы в истории Мохандасу индуистским гуру, сладковато-загадочным, резонерствующим, витающим где-то в своих ярко-красочных эмпиреях, – одним среди многих произросших на земле сказочной Индии, – если бы не политика, выведшая его в центр, сделавшая известным в Европе. Ориентализм захватывал европейское образованное сословие. Деятельностью Ганди восхищались Р. Роллан и Б. Шоу, Г. Уэллс и Г. Гессе. Еще во время учебы в Англии Ганди сошелся с оккультистами – кругом Елены Блаватской. Теперь Анни Безант, известная искательница эзотерического опыта и авантюристка, бросила всё, перебралась в Индию в ашрам к Ганди (позже она, впрочем, разочаруется и станет одним из политических противников гандизма).
Свое учение Ганди считал близким к социализму и славил благородный, по его словам, пример самоотверженности «Махатмы Ленина» – руководителя большевиков. Также он высоко отзывался о гении Л. Толстого. В подобной пестроте вырастает слава «одного из величайших в истории пророков истины и любви».
Театр абсурда Ганди
Ясного плана по ненасильственному достижению независимости от Великобритании у Ганди не было. По правде, он мог предпринимать что угодно. На его клич миллион или десять миллионов индийцев в городах принимались согласованно бастовать, и таким образом кризис колониального управления нарастал.
Численное превосходство местных перед англичанами стало решающим фактором. Нужно было дождаться момента, когда общественное мнение в Великобритании додавит ее политическое руководство и там окончательно смирятся с потерей «жемчужины короны».
Одну за другой Ганди объявлял голодовки с политическими требованиями, о ходе которых в деталях оповещалась мировая общественность. А толпы индийцев ходили, ходили, совершая откровенно абсурдные действия, как, например, самостоятельное выпаривание соли из морской воды или сожжение одежды из привозных тканей с обязательством каждому своими руками выткать по сари себе и домашним. Архаического устройства прялку водрузили на эмблему Индийского национального конгресса, когда же многие, и в частности Р. Тагор, выразили возмущение этим, Ганди отвечал: «Пусть все прядут! Тагор пусть прядет, как и все! В этом задача сегодня. Завтрашним днем займемся позже».
Сегодня бы сказали: «Махатма троллил британские власти»
Сегодня бы сказали: «Махатма троллил британские власти». Вызывать раздражение, эпатировать, насмехаться, пожалуй, и впрямь являлось главным содержанием программы. К примеру, он приезжает в Лондон, столицу империи, и его – о, редчайший случай! – зовут выступить с речью в парламент. Ганди невозмутим. Сопровождаемый наголо обритой босой англичанкой, сменившей имя на индийское Мирабаи, он тут же около трибуны справляет свои индуистские ритуалы. Легко представить себе злость и моральное унижение чопорных лордов…
Другой эпизод: наследный принц Уэльский наведывается в Индию и видит, что улицы городов пусты – индусы игнорируют визит высокого гостя. В игре нервов странные, алогичные ходы производят ошеломляющее впечатление. Окружающие всё больше уверялись в гениальности Ганди. Дж. Неру говорил: «Бестолков Ганди или нет – об этом мы можем предоставить судить нашим друзьям-либералам. Несомненно, что проводимая им политика является иногда метафизической и трудна для понимания… Если “бестолковость” дает такие практические результаты, то, быть может, ее не без успеха можно сравнить с “практической политикой”, которая начинается и кончается в кабинетах и в избранных кругах».
Ненасилие умножает смерть
Конец – делу венец. Курьезность отходит, когда касаются итогов осуществления политики ненасилия. Независимость Индии встала в высокую цену. Страна разделилась надвое: на индуистскую Индию и исламский Пакистан. Бесчисленное множество людей оказалось перемещено, согнано с мест проживания. Между сторонами вспыхнули столкновения, не утихающие до сих пор. Количество убитых при жизни «великой души» достигло 700 000. Если бы свойством человеческой памяти оставалась честность, а не внушаемость и склонность к хэппи-эндам, Ганди надлежало бы отнести к числу величайших лжепророков и моральных банкротов, на чьей совести множество бедствий соотечественников. Сам о себе Ганди резюмировал: «Мною совершена ошибка величиной с Гималаи».
Как и любой пацифизм, пацифизм Ганди – род самообмана и преднамеренного введения в заблуждение других. Остров ненасилия не может существовать в море человеческой страстности. Покуда история движется, народы будут продолжать иметь дело с войной. Честней и полезней искать аргументы сдерживания, рассуждать об условиях снижения насилия в период войн, а не рядиться в белые тоги праведности якобы полного неприятия применения оружия и силы.
Ненасильственное сопротивление не было ненасильственным, а сама политика привела к сотням тысяч жертв
Ненасильственное сопротивление гандистов не было ненасильственным. Захват учреждений власти, блокирование толпой чиновников – эти и многие другие приемы имеют в основе отнюдь не мирный, но насильственный характер. С тем же успехом можно рыть яму другому, маскируя ее ветвями, чтобы он якобы без постороннего участия, «сам» провалился в нее.
Идеологи ненасилия сами погрешали против своего идеала. Муссирование темы ненасилия выглядело цинично и гнусно при том, что с самого начала – с первых шагов «сатьяграхи» – выявилась неспособность вождей обуздывать вошедшую в раж толпу. Каждая из волн сопротивления заканчивалась одинаково: схватками с полицией и мусульманами, новыми жертвами. Голодовка Ганди на короткий срок прекращала кровопролитие, а затем рана открывалась вновь. Приверженность Ганди индуистской традиции делала Индийский национальный конгресс партией индуистов. ИНК противостояла Мусульманская лига. Конфессиональное деление давало всё больше смертельных противоречий.
После 1934 года Ганди был вынужден оставить руководство ИНК: соратники открыто саботировали его пацифистские лозунги. Когда же страна погрузилась в пучину индуистско-мусульманской резни, имя Мохандаса Ганди и его демагогическая риторика стали проклинаемы. Играть спектакль больше было невозможно. «Одни считают меня изменником, другие полагают, что я усвоил свои убеждения от христианства и ислама», – признавал Ганди. Для освобожденной Индии Ганди с его утопической философией был чужд, страна перешла в иную действительность. Три пистолетных выстрела, прозвучавшие в Дели 30 января 1948 года, подвели черту в споре о блеске и нищете пацифизма. Между «нежеланием мараться» и политическим фанатизмом
Историки подсчитали: после 1945 года было всего лишь 26 дней, когда на Земле не велись боевые действия. «Si vis pacem, para bellum» («Хочешь мира – готовься к войне») – старая истина напоминает о том, что не существует гарантий мира вне баланса сил. Ничто не гарантирует мир так, как надежная оборона, скорые и решительные действия, предупреждающие зачинщика.
Пацифизм представляет собой как бы троянского коня, прокрадывающегося в самоощущение обывателя. Тихая, довольная жизнь, улучшение благосостояния ведут к укреплению ложного чувства безопасности, уверенности в наступлении новой эпохи без страданий. Смерть вытесняется из повседневности, становится как бы исключением из правил, неудобным фактом. На фоне тиши и глади картины разрушений и жертв на войне рождают реакцию вытеснения, панику.
Христианство подвергается нападению с неожиданной стороны. Пацифизм уверяет, что беспокоится о принципах Евангелия больше, нежели Церковь, что будто бы он знает, как лучше радеть за мир и ненасилие. Но это лишь прожектерство и самоуверенность, не имеющие за собой, как мы видели, достаточных подтверждений и опыта. Опыт Церкви, напротив, включает в себя многовековой синопсис истории человечества, собственных проб, удачных и менее удачных, молитв и борений подвижников, их сверхъестественных прозрений, фиксирующий справедливость христианской философской позиции.
Человек, не сопротивляющийся злу, рано или поздно уверяет себя, что зло не является злом. Философ русской эмиграции С. Франк в работе «Смысл жизни» дает замечательный обзор этой идиллической точки зрения. Он говорит: «Насилие, принудительная борьба даже с преступником есть грех и выражение нашей слабости; но истинно свободен от этого греха не тот, кто пассивен в отношении причиняемого им зла, а лишь тот, кто в состоянии силою Божьего света просветить злую волю и остановить преступника; всякий иной меньше грешит, применяя насилие, чем равнодушно умывая руки перед лицом злодейств».
В основе пацифистских стремлений – убеждение, что мир вне меня полон зла, а я невинен и добродетелен
«В основе этих (в том числе пацифистских) стремлений, – продолжает философ, – лежит невысказанное убеждение, что мир вне меня полон зла и соблазнов, но человек сам по себе, я сам, невинен и добродетелен; на это исходящее от Руссо убеждение опирается всё толстовство. Серафим Саровский, простоявший на коленях на камне тысячу дней и ночей и говоривший о цели этого подвига: “Томлю томящего мя”, обнаружил, конечно, неизмеримо больше терпения и мужества, чем наиболее героический солдат на войне. Он боролся со всем миром в себе и потому был свободен от внешней борьбы с миром. Кто не может совершить того же, кто живет в мире и в ком живет мир, тот тем самым обязан нести и бремя, которое мир возлагает на нас, обязан в несовершенных, греховных, мирских формах содействовать утверждению в мире начал и отношений, приближающих его к его Божественной первооснове…
Всякий, кто еще противопоставляет себя другим, кто имеет свои личные страдания и радости, еще зависит от мира, еще живет в мире, ответствен за него… Он обязан осуществить наибольшее добро или достигнуть наименьшей общей греховности в данном, совершенно конкретном, определенном данными условиями человеческой жизни положении… Отвергать относительное на том основании, что оно – не абсолютное, значит нарушать завет: “воздавайте кесарю кесарево, а Богу Богово”. Правы толстовцы, когда говорят, что насилием нельзя сотворить благо и истребить зло, что всякая внешняя, механическая и государственно-правовая деятельность не осуществляет и не может осуществить самого главного: внутреннего обретения в себе добра, внутреннего свободного воспитания человека, нарастания любви в человеческой жизни. Но они неправы, когда поэтому считают всю эту сферу жизни и деятельности ненужной и гибельной. Если нельзя на этом пути сотворить благо, то можно и должно ограждать его; если нельзя истребить зла, то можно обуздать его и не позволить ему разрушать жизнь».
«“Аполитизм”, нежелание мараться соучастием в ней есть, конечно, недомыслие или индифферентизм; а религиозный аполитизм есть лицемерие и ханжество. Политический же фанатизм и рождаемый им культ насилия и ненависти есть слепое идолопоклонство, измена Богу и поклонение статуе кесаря», – подытоживает философ.
Итак, у христианина нет необходимости стоять в первых рядах армий и политических проектов, рваться устанавливать справедливость и карать врагов, провозглашая войну и насилие «священными». Ибо естественно, чтобы наибольшее рвение в делах мира проявляли люди не Церкви, но мира. И в то же время полностью порвать с насилием – удел немногих, тех, кого Спаситель называет скопцами ради Царствия Небесного. Следуя показаниям совести, христианин принимает участие в защите и утверждении спокойствия и порядка, в том числе, если потребуется, и силой оружия.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.42.59 | Сообщение # 1821
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Украинский посол раскритиковала королеву Англии за встречу с Предстоятелем РПЦ 17/10/2016 Автор: Редакция СПЖ
Украинский посол раскритиковала королеву Англии за встречу с Предстоятелем РПЦ Посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко раскритиковала решение королевы Великобритании Елизаветы II встретиться с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Об этом сообщает Страна.UA
Галибаренко назвала патриарха Кирилла «бывшим агентом КГБ», который поддержал «российскую агрессию». Украинская дипломат также добавила, что приглашение Елизаветы II «рискует узаконить российскую внешнюю политику в глазах всего мира». Посол заявила, что «патриарх Кирилл – защитник интересов Кремля».
В МИД Британии уже заявили, что встреча Елизаветы и Кирилла является частью обязанностей королевы как главы Англиканской церкви, и назвали ее «оправданной для признания общей истории и связей».
Как сообщалось, в субботу 15 октября патриарх Кирилл прибыл в Великобританию с четырехдневным визитом. Поездка была приурочена к 300-летию присутствия русского православия на Британских островах. В 1716 году при российской императорской миссии в Лондоне появился Успенский приход.
Британский монарх является формальным, светским главой Церкви Англии. В связи с этим встреча с Предстоятелем Русской Православной Церкви является частью протокольных мероприятий.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.43.29 | Сообщение # 1824
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
«Как сладость мёда не столько словом, сколько самим чувством вкуса может быть объяснено тем, кто не пробовал мёда, так и доброта Бога не может быть ясно передана в учении, если мы не сможем собственным опытом постигнуть благость Господа»
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.43.39 | Сообщение # 1825
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
О кровавом расколе 1992 года на Волыни – в воспоминаниях митрополита Нифонта 19/10/2016
Автор: Редакция СПЖ
18 октября решением Священного Синода Украинской Православной Церкви по состоянию здоровья был отправлен на покой митрополит Волынский и Луцкий Нифонт. На Волынской кафедре владыка прослужил 24 года. Публикуем его интервью от 8 августа 2012 года, чтобы напомнить о длинном и сложном пути митрополита в деле служения Церкви.
«Человеческое терпение увенчалось большой духовной радостью!»
В августе 1992 года на Волыни произошли события, которые ужаснули весь христианский мир. Что здесь происходило и почему – в воспоминаниях митрополита Луцкого и Волынского Нифонта.
«Куда же вы, владыка, едете? Там огонь горит»
«В связи со сложной межконфессиональной ситуацией в Луцке переведен на Волынскую кафедру» – так писалось в решении Священного Синода Украинской Православной Церкви от 25 августа 1992 года по тогда еще епископу Хмельницкому и Каменец-Подольскому Нифонту. На Подолье он прослужил всего два года и пять месяцев, а провожали его верующие слезами, так же, как раньше слезами и устланной цветами дорожкой провожали из сельского прихода в Рудке-Козинской на Волыни, куда послушать проповеди «руденского батюшки» (как называли его) приезжали со всей Украины, Москвы, Урала и Беларуси.
Уже были захвачены Свято-Троицкий собор в Луцке, все помещения епархиального управления и духовной семинарии. Были забраны не только сооружения, но и имущество в них. Хотя, как вспоминал тогдашний ректор семинарии отец Петр Влодек, даже большевики и безбожники, когда в 60-х годах прошлого века закрывали семинарию, то давали два месяца на вывоз имущества...
– В августе 1992 года на Волыни произошли события, которые ужаснули весь христианский мир. Владыку Варфоломея, епископа Волынского и Луцкого, фактически выгнали из епархиального управления, и он обратился к Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, Предстоятелю нашей Церкви, чтобы Священный Синод направил на Волынскую кафедру меня. Мол, мой предыдущий авторитет у верующих людей и государственных мужей Волыни будет способствовать решению межконфессионального конфликта, приостановит безобразия, которые начались на Волыни, – вспоминает владыка Нифонт.
Для него близкой стала и Хмельнитчина, родина Блаженнейшего Митрополита Владимира, где также были проявления раскола. По новому закону, 10 человек могли группироваться и регистрировать свою религиозную общину. А поскольку храмов на всех не хватало, то шел раскол... Но решение Священного Синода владыка Нифонт принял смиренно, ибо оно касалось родной Волыни. С хмельнитчанами он прощался 28 августа, на праздник Успения Божией Матери. Это была пятница, в город уже прибыл владыка Питирим, назначенный на его место. После Литургии сделали совместное фото с прихожанами. Люди плакали и спрашивали: «Куда же вы, владыка, едете? Там огонь горит!»
– А я сказал, что горит моя родная Волынь, и я готов своей кровью затушить тот огонь, который разожгли люди, непонимающие единства Церкви.
За осень сменил 12 квартир
В Луцке владыка Нифонт вместе с тогдашним архидиаконом Алипием (Сапигой) остановились у Галины Гутовской, его бывшей руденской псаломщицы. Люди знали о его приезде и ждали в Покровском храме. Были там священники Петр Влодек, Адам Бровчук и его сын Владимир, регент церковного хора отец Владимир Ганжук и священники Петр Муляр и Георгий Шевчук, нынешний настоятель храма. Люди от радости, что прибыл архиерей, плакали. Началась Всенощная.
На следующий день, 30 августа 1992 года, была отслужена первая Литургия на Волыни владыки Нифонта в сане епископа местной кафедры.
– Был полный храм и полный двор людей, за церковной оградой они не помещались. Раскольники забирали по очереди наши храмы: Феодосиевский на Владимирской, когда избили священников, Пантелеимонов на Гнидаве... И Покровский храм стал едва ли не последним рубежом нашей Церкви в Луцке. Противостояния были большие. Наши люди хотели идти в собор, забирать его обратно также силой. Но я этого не допускал, потому что боялся, что тогда произойдет кровопролитие... Мы обратились в суд, и судебные заседания тянулись, тянулись вплоть до 1994 года.
Были попытки забрать и последнюю, Покровскую церковь. Ее, в конце концов, и опечатали. Но этому предшествовали такие события.
24 сентября 1992 года на площади перед зданием Волынской областной госадминистрации собралось более семи тысяч верующих УПЦ со всей области. Владыка Нифонт подготовил доклад, с которым хотел выступить перед «власть имущими», сказать, что Церковь, против которой войной пошли раскольники, имеет в области более 400 храмов, что ее прихожане являются гражданами Украины. Но это все было бесполезным...
– Нас оттеснили с площади, и началось побоище. Приехал «уазик», из которого достали резиновые палки с металлическими наконечниками, и наших людей начали бить, как скот. Меня тогда защищал отец Василий, тогдашний благочинный Киверцовского округа. Нам просто плевали в лицо, бросали яйцами, помидорами... Некоторым удалось выйти из разъяренной толпы, и меня, от греха подальше, завезли аж в Киверцы, – говорит владыка.
Той осенью владыка Нифонт поменял в Луцке целых 12 квартир. Потому что, как только раскольники узнавали, где он живет, тут же, пока квартирант был в храме, начинали терроризировать хозяев. Говорили, что дом сожгут, что детей похитят... Люди боялись, плакали, но не хотели отказывать в проживании владыке в их доме.
– Но я понимал, что происходит. При себе всегда имел сумочку, в которой находились лишь епархиальная печать и мой паспорт. Понимал, что через меня подставляется невинная семья. И хотя это были мои хорошие знакомые, мои духовные дети, чтобы ими не рисковать, переходил в другое помещение. Не раз за мной следили из автомобиля, круглосуточно ездили следом. Не боялся смерти, а боялся за людей, которые поддерживали меня и нашу Церковь.
Когда прибыл в Луцк, то через недели две пошел в облгосадминистрацию на встречу с работниками отдела по делам религий Маслошем В.З. и Гулько Г.Я. В кабинете представился как епископ, которого на Волынскую кафедру благословили Священный Синод и Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир. Во время разговора в кабинет ворвалась группа разъяренных людей во главе с депутатом Александром Гудымой, который кричал: «Чтобы за 24 часа твоего духу здесь не было. Ты – персона нон-грата на Волыни». Сопровождающие депутата люди, вроде бы и интеллигентные, начали шуметь, что нам московских попов здесь не надо, стали дергать за рукава, угрожать. Но работники отдела по делам религий не допустили насилия.
Озлобленность никогда не была проявлением христианской любви, тем более гражданской толерантности.
«Покровушки не отдадим!»
25 сентября 1992 года владыка Нифонт должен был, наконец, выступить на сессии областного совета. Рано утром с отцом Адамом Бровчуком он подошел к зданию облсовета с тыльной стороны, потому что на центральных дверях их уже поджидали с плакатами «Геть московского попа!» Но и с тыльной стороны тоже была «засада»... Одну из женщин по имени Люба владыка даже знал, потому что она приезжала в свое время в храм в Рудку-Козинскую, чтобы избавиться от бесноватости. Увидела, начала кричать, что идут «московские попы». Из-за угла выбежала группа мужчин старшего возраста. С налитыми кровью глазами, с криками: «Режь ему вены, сейчас втопчем москаля в землю». Тут же выскочили из «Беркута» ребята, которые, по сути, и спасли священнослужителей от самосуда разъяренной толпы. Но в той потасовке владыку Нифонта все же резанули по венам правой руки, шрам остался по сей день. Один из депутатов заметил, что у владыки вся рука в крови. Его отправили в коридор, где работницы облсовета оказали помощь.
– Зажило! Но та минута, те страшные лица людей, которых я такими никогда не видел, которые ужаснули... И минута стоила мне добрых 15 лет жизни.
Покровскую церковь опечатали, хотя это было, считает владыка, и противозаконно, в угоду горстке людей. Поэтому собирались для служб на подворье. Священники на улице и исповедовали, и причащали. Люди приходили тысячами. Не раз и милицию приходилось звать на подмогу, чтобы верующие Украинской Православной Церкви могли помолиться около (!) своего храма.
– Мы молимся, а за забором стоит толпа и скандирует: «Нифонта четвертовать! Нифонта четвертовать!» А мы молимся... Я говорил людям: «Мы поем “Господи, помилуй”, а наши братья за оградой молятся словами “Геть московских попов!” И мы обращаемся к Богу, и они, как думают, обращаются к Богу. Так кого же Господь слышит?» – «Нас, владыка!» – «Так давайте и дальше петь “Господи, помилуй!”» Из милиции нам говорили, что храм – опечатан, что он уже не наш... Приказывали уходить с подворья, потому что может случиться кровопролитие. Старые наши прихожанки, которых сегодня среди нас уже нет, потому что уже отошли в вечность, заявляли: «Мы Покровушку не покинем! Берите автоматы, берите лопаты, копайте здесь, возле Покровушки, ямы и закапывайте нас, но мы церковь не отдадим!»
Я это помню, как сейчас, потому что это было очень трогательно и трепетно. Такое исповедничество, такая глубокая вера простых людей уберегла наш храм и Церковь как общину УПЦ. Церковь была закрыта, служили и в сторожке. В том маленьком низком домике, что на подворье. Однажды был такой ливень, двор так залило, что люди стояли по щиколотки в воде, но не покинули богослужение. А еще во время одного из дождей с бумажных печатей на дверях храма смыло все надписи. Поэтому и решили, что в таком случае будем открывать дверь и служить в храме.
Люди грабили церкви, потому что их опустошили духовно
В Покровской церкви в те времена служили лишь одну Литургию в воскресный день. Сразу после службы забирали на сохранение к кому-то из священников всю утварь: Евангелие, антиминс, чаши. Боялись, что захватят и осквернят. В октябре того же 1992 года была зарегистрирована и религиозная община... Покровской церкви «Киевского патриархата», хотя ни одного человека из ее числа здесь не было и ни одной службы не служилось.
– Мы имели свыше 80 семинаристов. 73 остались у нас, а остальные ушли в раскол. Поскольку раскольники забрали не только помещения семинарии, но и все имущество, личные вещи, даже подрясники семинаристов, огромную библиотеку, компьютеры и т. п., а обучение хотели продолжить, то учились в... той же тесной сторожке. Учились в три смены, писали и ели на коленке. Мы добивались помещения, и, по милости Божией, нам дали помещение бывшего доминиканского монастыря по улице Драгоманова. Оно было полуразрушено, но сделали ремонт, обустроили храм, общежитие. Этот домик возле Покровского храма, где сейчас епархия, принадлежал аж трем организациям, был отгорожен от храма проволочной сеткой. Внизу размещалась мастерская по ремонту автомобилей и мотоциклов. Когда нам его в 1993 году, наконец, передали, мы сделали ремонт и по сей день здесь живем. Я же еще год не имел в Луцке прописки. Все отказывали, потому что боялись, что придут раскольники с угрозами. Прописали тогда, когда я пообещал написать жалобу в ООН...
– Владыка, почему люди, которые были крещены в так называемой Московской Церкви, ходили годами в эти храмы, а потом... разрушали эти храмы, грабили церковное имущество, избивали священников и прихожан, которые оставались верными Православной Канонической Церкви?
– 70 лет была антирелигиозная пропаганда, людей опустошали духовно. Один из идеологов захвата храмов – сын священника! Почему он выступал против Церкви, которой так преданно служил его отец?.. А все остальные были в ней крещены и исповедовали ее веру. Но это, считаю, была политика, и принимали участие в тех страшных событиях люди, которые не имели глубокой веры в Бога, исповедовали якобы национальное. Но кто может не любить свое родное, национальное? Где бы я ни был, в армии служил в Великом Новгороде, я везде молился за свою родную Волынь. Когда же потом поездил по святым местам, то везде в своем сердце возил свою Украину, свою Волынь. Перед Голгофой на Святой Земле я на коленях молился за нашу Украину, просил: «Господи, воззри милосердным оком на мою земную родину! У меня за нее сердце болит». Но люди, которые затеяли раскол, грабежи, не имели в сердце веры, а только одно озлобление. В Святом Писании сказано, что придет такое время, когда всякий, кто будет убивать вас, будет думать, что тем он служит Богу... Что делает богоугодные дела... Но с нашей стороны была только молитва и терпение. Мы даже согласились на то, чтобы служить поочередно в храмах с так называемым «Киевским патриархатом». Но в Иваничах и Горохове это закончилось одинаково: через несколько служб наших священников избивали и выгоняли, а храмы себе забирали.
Однако уже в январе 1994 года состоялся первый благотворительный концерт Волынской епархии УПЦ, и хотя было собрано не так много денег для сирот, но это было начало большого социального и благотворительного служения Церкви людям. Сейчас на таких концертах собирают деньги нуждающимся сотнями тысяч. Очень подняли дух верных Церкви крестные ходы с чудотворным Почаевским образом Богоматери. Десятки тысяч людей тогда поднялись духовно, утвердились в вере. И когда чудотворный образ – национальную реликвию – проносили мимо Свято-Троицкого собора, то участников крестного хода встретили закрытые врата...
Ни служители, ни их прихожане не вышли к святыне, не московской, а святыне, которая является национальным достоянием украинцев. Поклониться ей вышли и из католического костела, и из автокефальной церкви епископ со своей паствой. В несколько районов области Почаевскую Богоматерь... не пустили. Были оговорки, что участников крестного хода будут... снова бить, и местная власть побоялась брать на себя такую ответственность.
Тогда владыка Нифонт за одну ночь изменил маршрут крестного хода. Люди же стремились к встрече со святыней, в Нововолынске, например, крестный ход через город к Низкиницкому монастырю шел целых 6 часов! Столько было желающих склонить головы и сердца перед чудотворным образом. А в тогдашних газетах как только не называли Почаевскую чудотворную икону, даже «московской аферисткой»...
А несколько месяцев спустя Волынская епархия получила слезные просьбы из Иваничевского, Гороховского и Локачинского районов, в которые не пустили Почаевскую Богоматерь: провести крестные ходы с чудотворным образом и сюда, потому что после того, как образ в эти районы не пустили, у них начался мор скота и колхозного, и в частных домохозяйствах. И крестные ходы-таки состоялись, и снова Божия Матерь являла десятки чудес.
Сейчас в Луцке в воскресенье служится более двадцати Литургий, вместо одной, как 20 лет назад, в Покровской церкви. Епархия имеет 372 церковные общины. Бывало, что за год владыка Нифонт освящал и по 20 новопостроенных храмов. Новые православные общины, слава Богу, регистрируются и по сей день, а некоторые возвращаются из раскола. Это свидетельствует о том, считает митрополит Нифонт, что человеческое терпение увенчалось большой духовной радостью.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.43.59 | Сообщение # 1827
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
ЦитатаЕдиномышленник ()
Цитата Галина () Цитата Единомышленник () не слишком ли славянская внешность ?
разве бывает СЛИШКОМ?
Жаль, что ушли от ответа.
А какой вы ответ ждёте? Считаете, что Христа должны изображать ярко выраженным евреем? Это для вас принципиально важно или всё-таки слова молитвы? Dum spiro, spero