Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.30.09 | Сообщение # 1741
Статус: Отсутствует

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.30.19 | Сообщение # 1742

О спасении

«Много лет болит душа моя от мысли, что вот мы, монахи, отреклись от мира, покинули и родных, и родину, оставили все, что составляет обычно жизнь людей; дали обеты пред Богом, и святыми ангелами, и людьми жить по закону Христа; отказались от своей воли и проводим, в сущности, мучительную жизнь, и все же не преуспеваем в добре. Много ли из нас спасающихся?

Я первый погибаю. Вижу и других, что страсти обладают ими. А когда встречаю мирских, то вижу, что живут они в великом невежестве, нерадиво и не каются. И вот понемногу, незаметно для себя, я втянулся в молитву за мир. Я много плакал от мысли, что если мы – монахи, отрекшиеся от мира, не спасаемся, то что же вообще творится в мире?

Так постепенно скорбь моя росла, и я стал плакать уже слезами отчаяния.
И вот, в прошлом году, когда я так в отчаянии, усталый от плача, ночью лежал на полу, явился Господь и спросил меня:
– Ты почему так плачешь?..
Я молчу...
– Разве ты не знаешь, что Я буду судить мир?..
Я опять молчу...
Господь говорит:
– Я помилую всякого человека, который хотя бы однажды в жизни призвал Бога...
Во мне пробежала мысль: «Тогда зачем мы так мучаемся на всякий день?»
Господь на движение моей мысли отвечает:
– Те, что страдают за заповедь Мою, в Царствии Небесном будут Моими друзьями, а остальных я только помилую.
И отошел Господь».

Преподобный Силуан Афонский

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.30.29 | Сообщение # 1743

Гордитесь званием женщины, гордитесь тем, что родились не мужчинами, а женщинами, ибо Господь дал вам сердце гораздо лучшее, чем сердце мужское, сердце восприимчивое ко всему святому, сердце мягкое, как воск, чувствующее правду Христову.

Не умом холодным живете вы, как мужчины, живете вы чувством сердца, ибо сердце человеческое, наряду с умом, есть орган познания. И познание сердцем выше, чем познание умом.

Святитель Лука Крымский

Dum spiro, spero

СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.30.39 | Сообщение # 1744
РПЦ объявила сбор средств пострадавшим от наводнения в Приморье

Синодальный отдел по благотворительности Русской православной церкви начал на своем сайте сбор средств для пострадавших от наводнения в Приморском крае. Об этом сообщает пресс-служба отдела.
Пожертвования можно сделать через оплату квитанции в отделениях банков или экспресс-платежом с банковских карт. Собранные средства перечислят Владивостокской епархии для приобретения пострадавшим от наводнения продуктов, одежды, обуви, постельного белья и средств гигиены.
Помимо пожертвований, во Владивостоке принимается гуманитарная помощь – в Покровском кафедральном соборе и православной гимназии.
Напомним, в Приморье из-за тайфуна «Лайонрок» были затоплены тысячи домов, размыты дороги и разрушены мосты. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации.
По данным службы «Милосердие» Владивостокской епархии, тысячи приморцев остались без домов и вещей, в ряде населенных пунктов отмечаются перебои с электричеством и связью, кончается продовольствие.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.30.49 | Сообщение # 1745
Патриарх Кирилл назвал главные приоритеты церкви

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко заявил, что главными приоритетами церкви являются забота об оказавшихся в трудном положении матерях и воспитание молодежи. Об этом сообщает РИА "Новости".
"Особая наша забота сегодня — о матерях, находящихся в трудном положении. Церковь и государство должны сделать все, чтобы помогать им, поддерживать материнство и детство", - заявил патриарх.
Он также отметил, что церковь ведет такую социальную работу уже в течение нескольких лет.
Кроме того, он заявил об обеспокоенности в связи духовно-нравственное состояние подрастающего поколения.

Газета.Ru

Qui quaerit, reperit

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.30.59 | Сообщение # 1746
Святейший Патриарх Кирилл: Терроризм — это вершина человеческого беспорядка

Южно-Сахалинск, 3 сентября 2016 г.

3 сентября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в г. Южно-Сахалинск, сообщает Патриархия.ru.

В этот день в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, установленный в 2005 году в память о трагических события в Беслане.

Отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Россия» о том, что мы можем сделать в борьбе с терроризмом, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Терроризм обжигает нас кровью, трагедией семей, гибелью ни в чем не повинных людей. В каком-то смысле можно сказать, что терроризм — это вершина человеческого беспорядка, верх безумия. Но не бывает вершины без основания, и, наверное, человечество, достигшее этой вершины, строило на неправильном основании. Если из жизни людей изгоняется вера, если нравственный закон попирается философскими или бытовыми факторами, то человек опустошается и становится совершенно доступным для влияния самых страшных идей. Ведь так было в прошлом, когда человечество проходило через мировые войны, и сегодня мы имеем такой же кошмар, корни которого — в нравственном беспорядке человеческой личности.

Поэтому многие кризисные явления современности, и не только феномен терроризма, должны помочь современному человеку понять, что мы не можем идти дальше тем же путем, которым шли. Нам всем нужно задуматься над тем, чтобы соединить духовное развитие личности с материальным развитием, и тогда у человечества будет перспектива будущего, достойная перспектива.

А сегодня мы молимся о жертвах терроризма. Дай Бог, чтобы утешились близкие и родные всех тех, кто пострадал от этих страшных злодеяний. И дай Бог, чтобы Отечество наше и весь мир были ограждены от этого безумия».

4 сентября 2016 г.
http://www.pravoslavie.ru/96708.html

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.31.09 | Сообщение # 1747

«Пойдем к Нему, а не к Его дарам»
О миссионерстве и послушании

Пригласили священника в школу с детьми побеседовать. И пока по коридору в аудиторию шли, завуч священника просит: «Вы им скажите, чтоб они себя вели хорошо, не курили на переменах, на уроках sms-ками не обменивались, в туалетах на кафеле гадости не рисовали фломастером».

Пригласили священника в армию. И пока через плац с дежурным офицером в актовый зал шли, офицер священника просит: «Вы им скажите, чтоб они приказы командиров исполняли безропотно, чтоб с оружием вели себя осторожно, чтоб в село за самогонкой в самоволку не бегали, чтоб деды младших сильно не обижали».

Привели родители ребенка первый раз на исповедь. Говорят ему: «Ты ж обязательно батюшке скажи, что ты нас с папой не слушаешься». А батюшке говорят: «Уж вы его пожурите, чтоб он не был таким строптивым, чтоб ел то, что дают, не спорил с нами, слушался».

Куда бы священник ни пришёл и кого бы к нему ни привели, всем, в первую очередь, желательно, чтобы в мире умножилось послушание. Чтобы умножилась молитва и родилось богопознание — так этого нет. Главное — послушание подавай. Архимеду нужен был рычаг и точка опоры, чтобы перевернуть мир. Начальники и командиры всех сортов, кажется, видят в священниках рычаг для переворачивания мозгов подчиненных в сторону послушания. Это неправильно.

Упрекают дореволюционную Церковь в том, что она слишком была связана с монархическим режимом, что она превратилась в одну из главных его подпор. И пострадала, дескать, затем так жестоко из-за крушения режима, который подпирала и поддерживала. Может быть, это и так, но ведь сегодня от Церкви хотят того же самого — подпирать и поддерживать. В Церкви ищут не Церковь, но некоторые из ее функций, далеко, кстати, не основные. Любая власть стоит пред соблазном потребительского отношения к Церкви в своем государстве. «Помогите нам бороться с наркоманией, скажите народу, чтоб не бунтовал, помогите бедным терпеливо дожить до смерти и не смейте учить нас, как нам самим поступать».

Рабовладельцы были бесовски прозорливыми миссионерами. Они сознательно крестили рабов, чтоб дядя Том смиренно жил в соломенной хижине, сочиняя очередной «спиричуэл», и нож в руки брал только для срезания плодов при уборке урожая. Может, русская Церковь до революции и была виновата, но тогда не стоит забывать, что под угрозой оказаться в таком состоянии находятся все Церкви в любом христианском народе.

Бога надо любить не за то, что Он даст. Бога надо любить как Бога, а не как спонсора. Лучшие сыны Израиля до пришествия Христова поняли, что Тору нужно читать и изучать не «для», а ради сладости самой Торы.

Известны слова Христа из Евангелия: Милости хочу, а не жертвы (Мф. 9:13). Эти слова процитированы из книги пророка Осии, и у них есть продолжение: Милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений (Ос. 6:6). Боговедение — это знание Бога, такая память о Нём, которая стремится стать непрестанной, поучение в Его слове, исполнение заповедей. Послушание младших старшим и подчиненных — начальникам, милосердие, справедливость в судах, верность в браках — это лишь плоды боговедения. Нельзя искать плодов, не окапывая и не поливая корни. Когда умножаются грехи, тогда Господь готов в гневе судиться с жителями земли, и суд у Него с людьми потому, что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле (Ос. 4:1).

Все пророки говорят о Мессии, даже если мы не всегда видим это и понимаем. И все пророки словно едиными устами и единым сердцем говорят: Итак, познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придет к нам как дождь, как поздний дождь, оросив землю (Ос. 6:3). Не нужно думать, что этот горячий вопль обращён только к ветхозаветным людям. Не нужно думать, что нам, верующим во Христа, людям Нового Завета, уже нечего познавать больше и стоит успокоиться чтением Символа веры. Познавать Господа, искать Его с раннего утра до позднего вечера обязаны все, кто знает, что Бог есть. Более того, сыны Евангелия должны распаляться большей жаждой благодати, чем сыны Закона. Слова Исайи и Осии должны быть более нам близки, нежели современникам пророков.

История христианского мира — это история драматических взаимоотношений между Богом и Его новыми людьми. Господь избирал и возвышал неизвестные дотоле, сидевшие в исторической тьме народы. Господь дарил им Себя, и было им хорошо, покуда Он был их главным богатством. Когда же они хотели превратить Его благодать в свою частную собственность или начинали хвалиться Его подарками, будто своими заслугами, Он отворачивал Своё Лицо. Он также мог гневаться на людей, когда они больше внимания уделяли религиозному искусству: резьбе по камню, церковному злату, стройному пению, витийствующему богословию — и забывали о Боге как о Центре, о сердце, об Источнике. Любили лучи и забывали солнце — можно так кратко сказать. Это было не богопознание, но цветистый культурный обман, разросшийся на месте бывшего богопознания. Тогда исполнялись слова: Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною (Ос. 4:6).

Всё это было у евреев, но не у них одних. Просто на их истории эти процессы видны, как на матрице. Впоследствии они проявились многократно в истории разных народов, познавших Бога, в том числе и нашего.

Когда священника зовут в школу или армию, это уже хорошо. И не страшно, что его просят повлиять на подчиненных с целью улучшения их дисциплины. Пусть просят. А священник все равно пусть главной своей задачей считает разговор с людьми о Боге. Улучшение дисциплины будет побочным продуктом светлых знаний о Господе Иисусе Христе. И передача этих святых знаний — главная задача священника, ибо уста священника должны хранить ведение, и Закона ищут от уст его, потому что он — вестник Господа Саваофа (Мал. 2:7).

Кто-то из мудрых миссионеров сказал: «Когда говоришь с еретиком, не говори против него, говори выше». Говоря против, мы ничего не достигнем, поскольку в силу одного лишь инстинкта самосохранения человек будет спорить, защищаться, не соглашаться. Но если в недрах нашего церковного сознания мы богаты тем, чего нет и не может быть у отколовшихся от Церкви, то мы должны суметь указать им на те высоты, о которых они еще не думали, показать им сокровища, которых они не видели.

Так же и с обычными слушателями. Мало толку пережевывать повеления с частицей «не»: «не ругайтесь, не курите, не грешите, не скорбите». Мы — регенты. Нам нельзя говорить «не фальшивьте» — нам нужно дать чистую настройку. Кроме отрицательной частицы «не», в проповеди должен присутствовать позитивный призыв: «Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными. Взыщите Бога, и жива будет душа ваша».

Другими словами, «пойдем к Нему, а не к Его дарам; к Нему Самому, а не к Его свойствам; пойдём вверх и перестанем растекаться по плоскости».

Протоиерей Андрей Ткачёв

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.31.19 | Сообщение # 1748
Твори заповеди Божии и следи за языком своим!!!Прот.Андрей Ткачёв (02.09.2016г.)

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.31.29 | Сообщение # 1749

Не приходят люди с ведрами к колодцу, где нет воды. Никто бы не обращался к Небу, если бы Небо не отвечало.
Святейший Патриарх Кирилл

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.31.39 | Сообщение # 1750

Тревога - это мучительное состояние, которое мы сами себе придумали, благодаря ей мы стареем раньше времени, терзаемся сами и терзаем других... Есть люди, которые особенно остро переживают все, происходящее вокруг, и считают себя ответственными за это. У них сильно развито чувство вины, и им очень сложно сохранять мир в душе. Что бы ни случилось, их охватывает паника, хотят они этого, или нет. Эту особенность своей личности человек должен знать, тогда он научится управлять тревожностью, контролировать ее, для того, чтобы не мучить ни себя, ни других.
Одно дело - волноваться, если мы ожидаем гостей, и поэтому убираем дом, готовим, накрываем стол. В этот момент мы активны, торопимся, в нас присутствует положительный заряд, жизненная сила - ведь мы искренне хотим, чтобы все были довольны. И совсем другое - гангрена тревожности, которая медленно разъедает душу. То мучительное состояние неуверенности, которое делает человека больным. Тому, кто бесконечно испытывает стресс по собственной вине, противостоит уравновешенный человек, человек, который делает все спокойно, естественно, живет без паники, без болезненных забот, то есть так, как заповедал нам Христос.
Человек должен научиться жить с ощущением присутствия Бога в своей жизни - и постепенно это чувство изгонит болезненную тревожность из его души. Если мы сумеем почувствовать Божию любовь, то увидим, что все остальные проблемы исчезнут. Мы успокоимся, наша душа избавится от бесконечного стресса, напряжения, трудностей, которых, на самом деле, практически не существует. Мы задавлены своей логикой, своим рационализмом, полагаемся на свои силы, на свой интеллект, на свои способности, деньги и знакомства, и очень мало доверяем Богу. Пока не поздно, надо изменить это в себе, и, склонив голову, сказать: «Господи, возьми мою жизнь и делай с ней что хочешь, только бы я чувствовал, что Ты меня направляешь, что Ты держишь меня, что Ты меня защищаешь, что Ты меня любишь, что Ты находишься рядом со мной! Этого мне достаточно!»

Архимандрит Андрей (Конанос)

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.31.49 | Сообщение # 1751
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Празднование

11 сентября

Усекновение главы Иоанна Предтечи

«Иоанн Предтеча»

О му­че­ни­че­ской кон­чине Пред­те­чи Гос­под­ня в 32 го­ду по Рож­де­стве Хри­сто­вом по­вест­ву­ют Еван­ге­лия от Мат­фея (Мф.14:1-12) и Мар­ка (Мк.6:14-29). Од­на­ко Свя­щен­ное пре­да­ние Апо­столь­ской Церк­ви со­хра­ни­ло неко­то­рые по­дроб­но­сти этих со­бы­тий, про­ис­хо­див­ших неза­дол­го до Рас­пя­тия и Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва.

По­сле смер­ти Иро­да Ве­ли­ко­го рим­ляне раз­де­ли­ли тер­ри­то­рию Па­ле­сти­ны на че­ты­ре ча­сти и в каж­дой ча­сти по­ста­ви­ли пра­ви­те­лем сво­е­го став­лен­ни­ка. Ирод Ан­ти­па по­лу­чил от им­пе­ра­то­ра Ав­гу­ста в управ­ле­ние Га­ли­лею. У него бы­ла за­кон­ная же­на, дочь ара­вий­ско­го ца­ря Аре­фы. Ирод оста­вил ее и со­жи­тель­ство­вал с Иро­ди­а­дой, же­ной сво­е­го бра­та. Про­рок Иоанн неод­но­крат­но об­ли­чал его, но царь не по­смел при­чи­нить ему зла, так как по­чи­тал Иоан­на Кре­сти­те­ля как про­ро­ка и бо­ял­ся на­род­но­го гне­ва. Все же свя­той Иоанн Кре­сти­тель был по­са­жен в тем­ни­цу ца­рем Иро­дом (Лк.3:19-20).

В день сво­е­го рож­де­ния Ирод устро­ил бо­га­тый пир, на ко­то­ром пе­ред го­стя­ми пля­са­ла Са­ло­мия, дочь Иро­ди­а­ды. Она так уго­ди­ла этим Иро­ду, что он по­клял­ся пе­ред го­стя­ми дать ей все, че­го бы она ни по­про­си­ла. Са­ло­мия по­шла к ма­те­ри за со­ве­том. Иро­ди­а­да на­учи­ла дочь про­сить го­ло­ву свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля. Ирод опе­ча­лил­ся: он бо­ял­ся гне­ва Бо­жи­его за убий­ство про­ро­ка, но не мог на­ру­шить неосто­рож­ной клят­вы.

Иоан­ну Кре­сти­те­лю от­ру­би­ли го­ло­ву и от­да­ли Са­ло­мии. По пре­да­нию, го­ло­ва про­дол­жа­ла об­ли­чать Иро­да и Иро­ди­а­ду. Неисто­вая Иро­ди­а­да ис­ко­ло­ла язык про­ро­ка бу­лав­кой и за­ко­па­ла го­ло­ву в нечи­стом ме­сте. Но Иоан­на, же­на цар­ско­го до­мо­пра­ви­те­ля Ху­зы, тай­но взя­ла свя­тую гла­ву, по­ло­жи­ла в со­суд и по­греб­ла ее на Еле­он­ской го­ре, в од­ном из по­ме­стий Иро­да. Те­ло свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля взя­ли его уче­ни­ки и по­греб­ли его.

Бо­жий гнев об­ру­шил­ся на тех, кто ре­шил­ся по­гу­бить про­ро­ка. Са­ло­мия пе­ре­хо­ди­ла зи­мой ре­ку Си­ко­рис и про­ва­ли­лась под лед. Она ви­се­ла те­лом в во­де, а го­ло­ва ее на­хо­ди­лась на­до льдом. По­доб­но то­му, как она неко­гда пля­са­ла но­га­ми по зем­ле, те­перь она, слов­но пля­шу­щая, про­из­во­ди­ла бес­по­мощ­ные дви­же­ния в ле­дя­ной во­де. Так она ви­се­ла до тех пор, по­ка ост­рый лед не пе­ре­ре­зал ее шеи. Го­ло­ву ее, от­ре­зан­ную острой льди­ной, при­нес­ли Иро­ду и Иро­ди­а­де, как неко­гда при­нес­ли им го­ло­ву Иоан­на Пред­те­чи, а те­ло ее так и не на­шли. Ара­вий­ский царь Аре­фа в от­мще­ние за бес­че­стие сво­ей до­че­ри — же­ны Иро­да чет­ве­ро­власт­ни­ка — дви­нул свои вой­ска про­тив нече­сти­во­го ца­ря и на­нес ему по­ра­же­ние. Рим­ский им­пе­ра­тор Гай Юлий Це­зарь Ка­ли­гу­ла (37–41 гг.) в гне­ве со­слал Иро­да вме­сте с Иро­ди­а­дой в за­то­че­ние в Гал­лию, а по­том в Ис­па­нию. Там они бы­ли по­гло­ще­ны раз­верз­шей­ся зем­лей.

Через мно­го лет по­сле каз­ни Иоан­на Кре­сти­те­ля, ко­гда зем­ля, в ко­то­рой по­ко­ил­ся со­суд со свя­тою гла­вой Пред­те­чи, пе­ре­шла в соб­ствен­ность бла­го­че­сти­во­му вель­мо­же Ин­но­кен­тию, этот со­суд был об­ре­тен при стро­и­тель­стве церк­ви, Ин­но­кен­тий узнал о ве­ли­чии свя­ты­ни по быв­шим при этом чу­де­сам и зна­ме­ни­ям. Но пе­ред сво­ей кон­чи­ной, бо­ясь как бы свя­ты­ня не бы­ла по­ру­га­на ино­вер­ца­ми, он сно­ва скрыл ее в том же ме­сте.

Про­шло мно­го лет, цер­ковь, по­стро­ен­ная Ин­но­кен­ти­ем, при­шла в за­пу­сте­ние. Во вре­мя прав­ле­ния им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го двум ино­кам, при­шед­шим на по­кло­не­ние в Иеру­са­лим, два­жды явил­ся свя­той Иоанн Кре­сти­тель и ука­зал ме­сто на­хож­де­ния сво­ей чест­ной гла­вы. От­ко­пав свя­ты­ню, ино­ки по­ло­жи­ли ее в ме­шок из вер­блю­жьей шер­сти и от­пра­ви­лись до­мой, но по до­ро­ге встре­ти­ли незна­ко­мо­го гор­шеч­ни­ка, ко­то­ро­му до­ве­ри­ли нести дра­го­цен­ную но­шу. То­гда гор­шеч­ни­ку явил­ся сам Пред­те­ча и ве­лел бе­жать от нера­ди­вых ино­ков вме­сте с но­шей. В се­мье гор­шеч­ни­ка чест­ная гла­ва хра­ни­лась и пе­ре­да­ва­лась из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние в за­пе­ча­тан­ном со­су­де, по­ка ею не за­вла­дел свя­щен­ник Ев­ста­фий, за­ра­жен­ный ере­сью ари­ан­ства. Поль­зу­ясь чу­до­дей­ствен­ной си­лой, ис­хо­див­шей от гла­вы, он со­вра­тил мно­же­ство лю­дей в ересь. Ко­гда же его ко­щун­ство от­кры­лось, он бе­жал, за­ко­пав свя­ты­ню в пе­ще­ре близ Емес­сы, на­де­ясь впо­след­ствии сно­ва за­брать ее. Но Бог это­го не до­пу­стил. В пе­ще­ре по­се­ли­лись бла­го­че­сти­вые ино­ки, и воз­ник мо­на­стырь.

В 452 го­ду ар­хи­манд­ри­ту мо­на­сты­ря Мар­кел­лу свя­той Иоанн ука­зал в ви­де­нии ме­сто со­кры­тия сво­ей гла­вы, и она бы­ла вновь об­ре­те­на. Свя­ты­ню пе­ре­нес­ли в Емес­су, а за­тем в Кон­стан­ти­но­поль. Празд­ник пер­во­го и вто­ро­го чу­дес­но­го об­ре­те­ния гла­вы Иоан­на Кре­сти­те­ля от­ме­ча­ет­ся Цер­ко­вью 8 мар­та (24 фев­ра­ля ст. ст.).

Око­ло 850 го­да, ко­гда в Кон­стан­ти­но­по­ле воз­ник­ли вол­не­ния, свя­зан­ные со ссыл­кой свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста, гла­ва свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля бы­ла уне­се­на в Емес­су, а от­ту­да, во вре­мя на­бе­га са­ра­цин, — в Ко­ма­ны, где бы­ла спря­та­на поз­же, во вре­ме­на ико­но­бор­че­ских го­не­ний. По­сле вос­ста­нов­ле­ния ико­но­по­чи­та­ния Пат­ри­ар­ху Иг­на­тию но­чью на мо­лит­ве бы­ло ука­за­но ме­сто, где хра­ни­лась чест­ная гла­ва. Свя­ты­ня сно­ва бы­ла об­ре­те­на и пе­ре­не­се­на в при­двор­ную цер­ковь; часть ее хра­нит­ся на Афоне. Празд­ник тре­тье­го об­ре­те­ния гла­вы свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи — 7 июня (25 мая ст. ст.).

В па­мять усек­но­ве­ния гла­вы свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля Цер­ко­вью уста­нов­лен празд­ник и стро­гий пост, как вы­ра­же­ние скор­би хри­сти­ан о на­силь­ствен­ной смер­ти ве­ли­ко­го Про­ро­ка.
Ска­за­ние об усек­но­ве­нии гла­вы свя­то­го про­ро­ка, пред­те­чи и кре­сти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на.
В из­ло­же­нии свя­ти­те­ля Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го

Свя­то­му Иоан­ну, Пред­те­че Гос­по­да Бо­га и Спа­са на­ше­го Иису­са Хри­ста, по­до­ба­ло пред­ва­рить смер­тью сво­ею, как рож­де­ние Гос­по­да, так и смерть Его; и, по­доб­но то­му, как на зем­ле он про­по­ве­дал о при­ше­ствии Гос­по­да, ска­зав: «идет за мною Силь­ней­ший ме­ня» (Мк.1:7): так и на­хо­див­шим­ся в аду ду­шам пра­от­цов свя­тых он дол­жен был про­по­ве­дать при­ше­ствие Гос­по­да; ибо Пред­те­ча Иоанн дол­жен был ска­зать здесь, что уже явил­ся ожи­да­е­мый в ми­ре Мес­сия. И по­доб­но то­му, как Гос­подь наш Иисус Хри­стос по­стра­дал за гре­хи люд­ские, так и Пред­те­ча Его пред­по­лу­чил стра­даль­че­скую смерть по при­чине без­за­ко­ния Иро­до­ва. Слу­чи­лось же сие так:

Ирод, на­зы­ва­е­мый Ан­ти­пой, сын ста­рей­ше­го Иро­да, из­бив­ше­го мла­ден­цев виф­ле­ем­ских, – злая от­расль от зло­го кор­ня, имев­ший в сво­ей вла­сти Га­ли­лею, пер­во­на­чаль­но же­нил­ся на до­че­ри Аре­фы, ца­ря ара­вий­ско­го; он про­жил с нею нема­ло вре­ме­ни. Но по­том, бу­дучи пле­нен кра­со­тою Иро­ди­а­ды, же­ны Филип­па, бра­та сво­е­го, сбли­зил­ся с нею, ибо она со­из­во­ля­ла по­хо­ти его; по тре­бо­ва­нию сей лю­бо­дей­цы, он про­гнал от се­бя первую за­кон­ную же­ну свою и же­нил­ся на жене бра­та сво­е­го, про­тив­но за­ко­ну; ибо ес­ли бы и умер брат его, он не мог бы взять его же­ны, так как оста­ва­лась бы в жи­вых дочь бра­та, рож­ден­ная от той же­ны; за­кон же по­веле­вал брать же­ну умер­ше­го бра­та (вдо­ву) толь­ко то­гда, ко­гда умер­ший брат не остав­лял по­сле се­бя де­тей[1]. До­сто­вер­но со­об­ща­ют, что Ирод от­нял же­ну у Филип­па, бра­та сво­е­го, еще то­гда, ко­гда он был жив; та­ким об­ра­зом он со­тво­рил ве­ли­кое без­за­ко­ние, как хищ­ник, пре­лю­бо­дей и кро­во­сме­си­тель.

Ви­дя та­кое без­за­ко­ние, учи­нен­ное Иро­дом, рев­ни­тель за­ко­на Бо­жия, об­ли­чи­тель гре­хов че­ло­ве­че­ских и про­по­вед­ник по­ка­я­ния, – свя­той Иоанн Кре­сти­тель не умол­чал, но пред ли­цом всех об­ли­чал Иро­да, как пре­лю­бо­дея и гра­би­те­ля, от­няв­ше­го же­ну у бра­та сво­е­го, и го­во­рил ему:

– Не долж­но те­бе иметь же­ну Филип­па, бра­та тво­е­го.

Ирод же, не вы­но­ся об­ли­че­ния, при­ка­зал за­клю­чить Иоан­на в тем­ни­цу, об­ло­жив его око­ва­ми; осо­бен­но гне­ва­лась на свя­то­го же­на Иро­да, Иро­ди­а­да, и весь­ма же­ла­ла смер­ти его, но не мог­ла его умерт­вить, ибо сам Ирод обе­ре­гал уз­ни­ка от убий­ствен­но­го на­ме­ре­ния же­ны сво­ей. Ирод счи­тал Иоан­на му­жем пра­вед­ным и свя­тым; ра­нее он со сла­до­стью слу­шал его и, вни­мая сло­вам его, тво­рил мно­го добра; по­се­му Ирод бо­ял­ся от­дать Иоан­на на смерть. Од­на­ко он бо­ял­ся не столь­ко Бо­га, сколь­ко лю­дей, как го­во­рит Еван­ге­лист Мат­фей: «и хо­тел убить его, но бо­ял­ся на­ро­да, по­то­му что его по­чи­та­ли за про­ро­ка» (Мф.14:5); Ирод бо­ял­ся, как бы на­род не вос­стал на него и не под­нял мя­те­жа; по сей-то при­чине он не осме­ли­вал­ся пре­дать яв­но на смерть про­ро­ка и Кре­сти­те­ля Гос­под­ня, все­ми лю­би­мо­го и по­чи­та­е­мо­го, но толь­ко то­мил его в тем­нич­ном за­клю­че­нии, же­лая за­гра­дить не умол­кав­шие уста сво­е­го об­ли­чи­те­ля.

Свя­той Иоанн в тем­ни­це про­был дол­гое вре­мя; его уче­ни­ки со­би­ра­лись к нему; Иоанн ча­сто по­учал их доб­ро­де­тель­ной жиз­ни, со­глас­но за­ко­ну Бо­жию, и воз­ве­щал им об уже при­шед­шем в мир Мес­сии, к Ко­е­му он и по­сы­лал их, как об этом ска­за­но и в Еван­ге­лии: «Иоанн же, услы­шав в тем­ни­це о де­лах Хри­сто­вых, по­слал дво­их из уче­ни­ков сво­их ска­зать Ему: Ты ли Тот, Ко­то­рый дол­жен прид­ти, или ожи­дать нам дру­го­го?» (Ин.11:2-3). Он по­сы­лал во­про­сить не по­то­му, что сам не знал; ибо как он мог не знать То­го, Ко­го сам кре­стил и над Кем он ви­дел Ду­ха Свя­то­го, со­шед­ше­го с небес, от­но­си­тель­но Ко­то­ро­го слы­шал и го­лос От­ца, сви­де­тель­ство­вав­ше­го, и на Ко­то­ро­го, на­ко­нец, сам ука­зы­вал пер­стом, го­во­ря:

– «Вот Аг­нец Бо­жий» (Ин.1:36).

Иоанн по­сы­лал уче­ни­ков сво­их во­про­сить Гос­по­да для то­го, чтобы уче­ни­ки его сво­и­ми оча­ми уви­де­ли слав­ные чу­де­са, ко­то­рые тво­рил Гос­подь и дабы окон­ча­тель­но убе­ди­лись в том, что Он (Иисус Хри­стос) при­шел спа­сти род че­ло­ве­че­ский. Спу­стя неко­то­рое вре­мя на­сту­пил день, в ко­то­рый Ирод имел обык­но­ве­ние со­вер­шать празд­но­ва­ние сво­е­го рож­де­ния. Со­брав всех кня­зей сво­их, во­е­вод, ста­рей­шин и тет­рар­хов[2] Га­ли­леи, Ирод устро­ил для них ве­ли­кое пир­ше­ство (Мк.6:21). Во вре­мя это­го пир­ше­ства дочь Иро­ди­а­ды пля­са­ла и сво­ею пляс­кою весь­ма уго­ди­ла Иро­ду и воз­ле­жав­шим вме­сте с ним; по на­уче­нию сво­ей же­сто­кой ма­те­ри она по­про­си­ла у Иро­да гла­ву свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля и по­лу­чи­ла про­си­мое, ибо Ирод по­клял­ся ей дать всё, что бы она ни по­про­си­ла, хо­тя бы да­же пол­цар­ства его. Ока­ян­ный не по­же­лал на­ру­шить клят­ву свою, не по­же­лал огор­чить мерз­кую мать пля­са­ви­цы, но за­был о том стра­же, в си­лу ко­то­ро­го он не ре­шал­ся до сих пор умерт­вить Иоан­на, за­был так­же и о свя­той жиз­ни его и, как упив­ший­ся ви­ном, рас­па­лил­ся на­ме­ре­ни­ем про­лить кровь непо­вин­ную. И тот­час он по­слал па­ла­ча в тем­ни­цу, при­ка­зав усечь гла­ву Иоан­на и при­не­сти ее на блю­де.

Та­ким об­ра­зом Пред­те­ча Хри­стов, за об­ли­че­ние без­за­кон­но­го со­жи­тель­ства Иро­да и Иро­ди­а­дою, был усе­чен в тем­ни­це, уже позд­но но­чью; ибо то мер­зост­ное пир­ше­ство свя­тым Еван­ге­ли­стом Мар­ком на­зва­но ве­че­рей: «де­лал пир (го­во­рит Еван­ге­лист) вель­мо­жам сво­им» (Мк.6:21); эта ве­че­ря за­тя­ну­лась да­ле­ко за пол­ночь, и ко­гда все уже силь­но упи­лись ви­ном и до­ста­точ­ное вре­мя уте­ша­лись пляс­кою упо­мя­ну­той бес­стыд­ной де­ви­цы, то­гда-то и бы­ло учи­не­но то непра­вед­ное убий­ство. И при­не­се­на бы­ла гла­ва свя­то­го Иоан­на на блю­де по­сре­ди пир­ше­ства, при­чем кровь еще ка­па­ла и (как со­об­ща­ют неко­то­рые) гла­ва из­ре­ка­ла те же об­ли­чи­тель­ные сло­ва и по­сле усе­че­ния, ска­зав Иро­ду:

– Не долж­но те­бе иметь же­ну Филип­па, бра­та тво­е­го.

О, сколь ве­ли­кий страх объ­ял то­гда всех, воз­ле­жав­ших и пред­сто­яв­ших на ве­че­ри той, ко­гда все уви­де­ли че­ло­ве­че­скую го­ло­ву, как пи­щу, но­си­мою на блю­де, ис­то­чав­шую кровь, и, кро­ме то­го, дви­жу­щею уста­ми и из­ре­кав­шею сло­ва; и сию гла­ву пля­са­ви­ца взя­ла дерз­ки­ми ру­ка­ми сво­и­ми и от­нес­ла к ма­те­ри сво­ей. Иро­ди­а­да же, взяв ее, про­ко­ло­ла иг­лою язык, об­ли­чав­ший без­за­ко­ния ее; по­сме­яв­шись до­ста­точ­ное вре­мя, Иро­ди­а­да не поз­во­ли­ла по­хо­ро­нить гла­ву Иоан­на вме­сте с те­лом, ибо бо­я­лась, как бы Иоанн не вос­крес, ес­ли гла­ва его бу­дет при­со­еди­не­на к те­лу, и то­гда не на­чал бы сно­ва об­ли­чать ее и Иро­да. Те­ло свя­то­го Пред­те­чи уче­ни­ки его в ту же ночь взя­ли из тем­ни­цы и по­хо­ро­ни­ли в Се­ва­стии; гла­ву же Кре­сти­те­ля Иро­ди­а­да за­ко­па­ла в зем­ле, у се­бя во двор­це, на неко­ем бес­чест­ном и по­та­ен­ном ме­сте. От­но­си­тель­но то­го, ка­ким об­ра­зом от­ту­да бы­ла взя­та гла­ва Кре­сти­те­ля, на­пи­са­но под два­дцать чет­вер­тым чис­лом фев­ра­ля, ко­гда празд­ну­ет­ся Об­ре­те­ние сей чест­ной гла­вы.

По­сле умерщ­вле­ния свя­то­го слав­но­го Пред­те­чи и Кре­сти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на, ока­ян­ный Ирод со­вер­шил и дру­гое, не мень­шее, зло­де­я­ние; ибо он по­сме­ял­ся над Гос­по­дом на­шим Иису­сом Хри­стом во вре­мя воль­но­го Его стра­да­ния за нас, как о том по­вест­ву­ет свя­той Еван­ге­лист Лу­ка: «Ирод со сво­и­ми во­и­на­ми, уни­чи­жив Его и на­сме­яв­шись над Ним, одел Его в свет­лую одеж­ду и ото­слал об­рат­но к Пи­ла­ту» (Лк.23:11).

Од­на­ко мще­ние Бо­жие не за­мед­ли­ло со­вер­шить­ся над про­ро­ко­убий­цею и по­ру­га­те­лем Хри­ста; ибо, с од­ной сто­ро­ны, кровь Иоан­но­ва во­пи­я­ла на Иро­да к Бо­гу, как неко­гда кровь Авеле­ва на Ка­и­на (Быт.4:1-16); с дру­гой сто­ро­ны, иные без­за­ко­ния Иро­да (осо­бен­но по­ру­га­тель­ство над Гос­по­дом на­шим Иису­сом Хри­стом) на­вле­ка­ли на него пра­вед­ную казнь Бо­жию; и дей­стви­тель­но спу­стя непро­дол­жи­тель­ное вре­мя Ирод ли­шил­ся цар­ства и жиз­ни вме­сте с Иро­ди­а­дой и пля­са­ви­цей. Ибо Аре­фа, царь ара­вий­ский, мстя за бес­че­стие и по­ру­га­ние над его до­че­рью, со­брал во­и­нов и по­шел с ни­ми на Иро­да; точ­но так­же и Ирод, со­брав сво­их во­и­нов, вы­шел на борь­бу с Аре­фой. Про­изо­шла жар­кая схват­ка во­и­нов с той и дру­гой сто­ро­ны; во­и­ны Аре­фы по­бе­ди­ли во­и­нов Иро­до­вых; Ирод по­нес силь­ное по­ра­же­ние; по­чти все во­и­ны его бы­ли по­би­ты, и сам он спас­ся с боль­шим тру­дом. По­сле это­го Ирод ли­шен был сво­ей вла­сти и всех сво­их бо­гатств ке­са­рем рим­ским и был по­слан на за­то­че­ние с пре­лю­бо­дей­цею и до­че­рью ее пер­во­на­чаль­но в Ли­он, го­род галль­ский, по­том был пе­ре­слан от­ту­да в Илер­ду, го­род ис­пан­ский, и здесь окон­чил жизнь свою в ли­ше­ни­ях и бед­стви­ях; но ра­нее сво­ей смер­ти он ви­дел смерть пля­са­ви­цы, сво­ей до­че­ри, ко­то­рая по­гиб­ла та­ким об­ра­зом:

Как-то раз зи­мою она по­же­ла­ла пе­рей­ти ра­ди ка­кой-то по­треб­но­сти ре­ку, по име­ни Си­ко­рис; ко­гда она шла, лед под­ло­мил­ся под нею и она упа­ла в во­ду, по­гру­зив­шись до шеи. По пра­во­су­дию Бо­жию, лед сда­вил шею ее, так что она ви­се­ла те­лом в во­де, имея го­ло­ву над льдом; и по­доб­но то­му, как неко­гда она пля­са­ла но­га­ми по зем­ле, так и на сей раз она не до­ста­ва­ла но­га­ми до зем­ли, но толь­ко про­из­во­ди­ла в во­де бес­по­мощ­ные дви­же­ния, как пля­шу­щая, при­чем быст­рое те­че­ние ре­ки ко­ле­ба­ло ее; од­на­ко ни­кто не мог ока­зать ей по­мо­щи; и до то­го вре­ме­ни ви­се­ла ока­ян­ная в во­де в та­ком по­ло­же­нии, по­ка ост­рый лед не пе­ре­ре­зал шеи ее. Мерз­кий труп ее, за­не­сен­ный во­дою под лед, не был най­ден, гла­ва же ее бы­ла при­не­се­на к Иро­ду и Иро­ди­а­де как неко­гда гла­ва Пред­те­че­ва, но толь­ко бы­ла от­се­че­на не ме­чем, а льдом. Так на­ка­за­ло пра­во­су­дие Бо­жие пля­са­ви­цу, ко­то­рая по­вин­на бы­ла в усе­че­нии чест­ной гла­вы свя­то­го Иоан­на.

По­сле се­го по­гиб «с шу­мом» и без­за­кон­ный убий­ца Ирод с мерз­кою Иро­ди­а­дою; ибо по­вест­ву­ют, что они бы­ли по­жра­ны жи­вы­ми зем­лею.

Свя­той же Иоанн, как при жиз­ни сво­ей, так и по­сле кон­чи­ны был Пред­те­чею Хри­сту Гос­по­ду. Ибо пред­ва­рив со­ше­ствие Гос­по­да в ад, он бла­го­вест­во­вал на­хо­див­шим­ся в аду Бо­га, явив­ше­го­ся во пло­ти, и по­ра­до­вал свя­тых пра­от­цев; с ни­ми он был из­ве­ден из ада, по­сле раз­ру­ше­ния его по вос­кре­се­нии Хри­сто­вом, и спо­до­бил­ся мно­гих вен­цов в Цар­ствии небес­ном, как дев­ствен­ник, как пу­стын­но­жи­тель, как учи­тель и про­по­вед­ник по­ка­я­ния, как про­рок, как Пред­те­ча и Кре­сти­тель и как му­че­ник. По мо­лит­вам его да на­ста­вит и нас на путь ис­тин­но­го по­ка­я­ния и да спо­до­бит нас Цар­ствия небес­но­го Хри­стос, ми­ло­сер­дый Гос­подь и Бог наш, Ко­е­му вос­сы­ла­ет­ся сла­ва со От­цом и Свя­тым Ду­хом веч­но. Аминь.

http://azbyka.ru/days....-ioanna

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.31.59 | Сообщение # 1752
Святейший Патриарх Кирилл: Пьянство приносит огромные страдания нашему народу

Москва, 12 сентября 2016 г.

11 сентября 2016 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального монастыря г. Москвы. На сугубой ектении были прочитаны особые прошения о страждущих недугом винопития, сообщает Патриархия.ru.

Перед молитвой о страждущих недугом винопития Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к участникам богослужения:

«Решением Священного Синода в 2014 году было постановлено день Усекновения главы Иоанна Пророка, Предтечи и Крестителя считать Днем трезвости, потому что именно безумное состояние Ирода, упившегося вином на пиру, было причиной страшного приказа, который он отдал, — усечь главу святого Пророка.

Мы знаем, какие огромные страдания нашему народу приносило в прошлом и продолжает еще сегодня приносить пьянство: разрушаются семьи, рождаются больные дети, люди теряют смысл жизни, здоровые, призванные к полноте бытия, становятся в молодости инвалидами только потому, что не хватает сил остановиться от греховного притяжения и перестать пить.

И в 2014 году было постановлено в День трезвости совершать особые молитвы о страдающих алкоголизмом. Вы слышали особые прошения на мирной ектении и сейчас, на сугубое ектении. Я прочитаю в заключение особую молитву о спасении тех, кто страждет под бременем страшных болезней. Давайте вместе помолимся, может быть, о родных, близких, знакомых или даже просто о незнакомых людях, которые, будучи здоровыми, погибают, сами себя подвергая смертельной опасности, дабы Господь уврачевал их недуг, простил тех, кто страждет этим недугом, и дал им силы прийти к нормальной, мирной и благочестивой жизни».

12 сентября 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/96937.html

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.32.09 | Сообщение # 1753
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Если мы не каемся в грехах, то рано или поздно наступит расплата

Киев, 12 сентября 2016 г.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий во время своей проповеди 11 сентября в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Грех никогда не бывает безвозмезден, — отметил Блаженнейший владыка. — Если мы совершили грех и не каемся в нем, то рано или поздно наступит расплата за этот грех».

Не всегда возмездие за совершенное преступление наступает мгновенно.

«Бывает так, что я совершил что-то плохое сегодня, а расплата придет через год, десять лет или позже, — подчеркнул Его Блаженство, — но она обязательно будет».

Избавить человека от последствий греха может только покаяние.

«Если человек покается, то избежит возмездия за то, что он совершил,— заключил Предстоятель. — Бог нам простит все грехи, в которых мы раскаемся».

12 сентября 2016 г.
http://www.pravoslavie.ru/96958.html

Dum spiro, spero

NestorДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.32.19 | Сообщение # 1754

Будьте здоровы!

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.32.29 | Сообщение # 1755

Не слышал ли ты, как люди легкомысленные или враждебные Церкви, утверждают, что храмы – это выдумки попов для их собственной наживы? Нет ничего глупее этого! Тогда печи – выдумки пекарей, а гостиницы – измышления их хозяев, вода же – изобретение дельцов для добывания денег. Но, милый мой, если бы не было у нас необходимости в еде, питье, сне, то не пользовались бы мы пекарнями, колодцами и гостиницами. Если бы не было у нас необходимости ходить в храм, не строили бы люди церквей. Для удовлетворения нашей первой потребности и служат церкви.

Архимандрит Харлампий Василопулос

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.32.39 | Сообщение # 1756
Почему Польская Церковь возвратилась к юлианскому календарю

Священник Марк Лаврещук

В день церковного новолетия мы беседуем с польским священником-богословом, деканом кафедры православной теологии Белостокского университета отцом Марком Лаврещуком о том, почему Польская Церковь приняла беспрецедентное решение о возвращении к юлианскому календарю, были ли какие-то трудности при переходе на «старый стиль» и насколько вообще значим вопрос календаря для православных поляков.

Напомним, что 18 марта 2014 года Архиерейский Собор Польской Православной Церкви отменил соборное решение от 12 апреля 1924 года о введении в Церкви «нового стиля» и постановил вернуться к «старому», то есть к юлианскому календарю.

Большинство приходов и значительная часть верующих жили по «старому стилю»

– Отец Марк, были ли какие-либо трудности с переходом Польской Православной Церкви на юлианский календарь? Или же Архиерейский Собор 2014 года только подтвердил существующий на приходах порядок?

– Возвращение юлианского календаря в Польскую Церковь не привело ни к каким переменам в жизни большинства приходов. Невзирая на официально принятое определение, что Церковь в Польше придерживается «нового стиля», большинство приходов и значительная часть верующих жили по «старому стилю». Перед принятием соборного решения о возвращении к юлианскому календарю приходы Варшавско-Бельской, Белостоцко-Гданьской и Перемышльско-Новосондетской епархий, за исключением нескольких общин, опирались на «старый календарь». В епархиях Люблинско-Холмской, Вроцлав-Щецинской и Лодзинско-Познаньской ситуация была менее однородна. Решение принимали собрания приходов.

– Есть ли статистика, сколько приходов сменили календарь?

– Статистические данные не были опубликованы и, по-моему, еще до сих пор не обработаны до конца. В епархии Белостоцко-Гданьской прежде по «новому стилю» жили только в трех-четырех приходах, при том что в этой епархии 57 приходов. На сегодняшний день «новый стиль» сохранила только одна община этой епархии – таково было решение приходского собрания.

Cвященник Марк Лаврещук Cвященник Марк Лаврещук

– А были противники юлианского календаря в среде православных?

– Многие указывают на проблемы в зарубежных диаспорах, связанные с сохранением юлианского календаря в Церкви. Особенно в больших городах, где график работы затрудняет празднование православных праздников в будние дни. Там люди просили не переходить на «новый стиль» или сохранить его.

– Предпринимались ли в Польской Церкви попытки ввести юлианский календарь прежде, после 1924 года, когда Церковь официально объявила о следовании «новому стилю»?

– На практике само решение о смене календаря в 1924 году в значительной степени не было реализовано на большинстве приходов. По этой причине в послевоенный период (после 1945 г.) приходы организовывали свою литургическую жизнь согласно с потребностями верных. Весь северо-восток, где проживает большинство православных, сохранил старый календарь.

В сознании верующих календарь никогда не был подстроен «под Москву»

– Не было ли обвинений в том, что Польская Православная Церковь в слишком большой дружбе с Русской Церковью, слишком привязана «к Москве»?

– Думается, что верующие вряд ли когда-либо считали, что календарь подстроен «под Москву». В сознании верующих «новый» или «старый» стили календаря не связаны с географическим положением той или иной Поместной Церкви. Для верующих и духовенства важнее, что и в Московском Патриархате, и в Сербской Церкви, и в монастырях Афона праздники отмечаются в те же дни, что и у нас, в Польской Церкви. Русофильский аргумент, объясняющий переход на юлианский календарь, скорее надуманный, чем действительный.

Не стоит забывать, что Польская Православная Церковь в момент получения автокефалии подвергалась преследованиям со стороны государственной власти и вынужденно приняла решение о переходе на так называемый «новый стиль». Кроме того, тогда же были начаты работы по переводу литургических текстов на польский язык. После Второй мировой войны эти инициированные властями действия не были продолжены, и тем более никто не заставлял Церковь продолжать процесс перехода на «новый стиль» календаря, менять литургический язык. Таким образом, на решение Архиерейского Собора следует смотреть как на само собой разумеющееся решение Церкви, ничем не вызванное, являющееся прежде всего констатацией фактов, а не творением новой реальности.

– Как вы думаете, почему в Польше была реакция торможения на введение «нового стиля»? В Греции тоже имело место сильное противодействие переходу на «новый стиль», но все-таки большинство приходов на него перешло. В Польше же приходы проигнорировали нововведение. Откуда такая разница? В чем причина?

– Православные в Польше многократно испытывали на себе трудности соседства с инославными: Брестская уния, конфискация православных храмов… Напряжение выросло после разделов страны, когда Православие в Польше стало идентифицироваться с русским царским режимом.

А в XX веке люди стали опасаться, как бы смена календаря в 1924 году не привела «явочным порядком» к введению «новой унии», иначе говоря – к поглощению православных общин Римско-католической церковью.

Со священником Марком Лаврещуком
беседовал Сергей Иванов

14 сентября 2016 г.

Историческая справка:

В объединенной Речи Посполитой в период с 1569 года до первого раздела страны в 1772 году Римско-католическая церковь была самой многочисленной, однако она охватывала лишь половину населения страны. На 100% католической страна не была никогда, чему косвенно способствовали разделы Польши, в которых участвовали страны протестантские и православные. Православным в 20-е годы прошлого века помогла исторически присущая Польше со времен Речи Посполитой толерантность к другим исповеданиям.

http://www.pravoslavie.ru/97009.html

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.32.49 | Сообщение # 1757
Надо избегать споров и бесед, которые начинаются якобы ради духовной пользы, а приводят чаще к головной боли. Не надо ждать духовного понимания от людей, которые не веруют в Бога. Лучше молиться за таких людей, чтобы Бог простил их. С каждым надо говорить на том языке, который он понимает, и верующему человеку не надо открывать перед другими те великие истины, в которые он сам верит и некоторые переживает, потому что другие его не поймут, поскольку он говорит на другой частоте, находится на духовной волне иной длины.

Преподобный Паисий Святогорец

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.32.59 | Сообщение # 1758
Власть давит на Церковь, вызывая архиереев на допросы, – УПЦ
13/09/2016
Автор: Редакция СПЖ

В прессе появилась информация о расследовании Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела, версия которого заключается том, что почившего Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира якобы пытались принудительно отстранить от управления Церковью. В связи с этим Информационно-просветительский отдел УПЦ опубликовал Разъяснение по поводу ситуации с ведением ГПУ следствия относительно обстоятельств последних лет предстоятельского служения почившего Митрополита Владимира и допроса архиереев УПЦ.

Информационно-просветительский отдел УПЦ заявляет, что Украинская Православная Церковь неоднократно призывала ответственные государственные органы осуществить раскрытие многочисленных преступлений против верующих людей и свободы совести, которые были совершены в течение последних двух лет.

«До сих пор нет сведений о результатах следствия по убийству киллерами священника Романа Николаева и ужасных пыток, в результате которых погибла монахиня Алевтина (Кравчук). Хотя эти резонансные преступления были совершены более года назад, следственные органы ни разу не отчитались перед обществом о наказании виновных. Общество не проинформировано и о раскрытии обстоятельств похищения настоятельницы и монахини одного из Киевских монастырей в июне 2013 года. Не менее дерзким стало избиение национал-радикалами православных прихожан села Екатериновка на Тернопольщине 21 сентября 2015 года, следствием которого стала госпитализация 15 прихожан с травмами различной тяжести», – гласит заявление.

В заявлении подчеркивается, что несмотря на требования ряда международных правозащитных организаций о всестороннем и незаангажированном расследовании этого преступления против свободы совести, органы правопорядка также оставили его без должного внимания. «Не предупреждены и не расследованы десятки случаев рейдерских захватов культовых сооружений, не были проведены необходимые следственные действия для нахождения тех, кто совершил в городе Киеве 11 поджогов православных храмов. Не инициировано ни одного дела против откровенных случаев разжигания религиозной вражды и призывов к агрессии против верующих со стороны отдельных политиков и должностных лиц во время проведения Всеукраинского Крестного хода», – сообщает Информационно-просветительский отдел.

«На фоне такого откровенного бездействия силовых структур в отношении преступлений против жизни, здоровья и соблюдения права на свободу совести верующих украинских граждан, вызывает глубокое беспокойство настойчивое стремление Прокуратуры исследовать обстоятельства последних лет пребывания Блаженнейшего Митрополита Владимира во главе УПЦ. Ведь об основаниях для этого ни разу официально не заявлял ни сам почивший Блаженнейший Владыка, ни те, кому делегированы полномочия представлять интересы УПЦ в государственных органах», – говорится в разъяснении.

В заявлении далее указывается, что «обстоятельства проведения указанных следственных действий, которые попали в средства массовой информации, дают основания говорить о наличии попыток исказить представление о деятельности Блаженнейшего Митрополита Владимира на посту предстоятеля УПЦ путем спекуляций на физическом состоянии покойного Владыки, клеветы и откровенных сплетен».

Информационно-просветительский отдел УПЦ поясняет, что формальное отстранение Блаженнейшего Митрополита Владимира от непосредственного принятия участия в управлении Церковью произошло 24 февраля 2014 года по решению Священного Синода УПЦ. На заседании Синода «был рассмотрен Рапорт Высокопреосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко), в то время ответственного за лечение Митрополита Владимира. В своем рапорте митрополит Александр (Драбинко) подробно изложил ситуацию с состоянием здоровья Предстоятеля и сообщил Священному Синоду, что возможности для его восстановления не существовало, следствием чего было избрание Местоблюстителя Киевской кафедры Украинской Православной Церкви», – разъясняет Информационно-просветительский отдел.

«Отдельные вызовы на допросы в Генеральную прокуратуру архиереев УПЦ стали неприятным прецедентом в новейшей истории государственно-церковных отношений. Учитывая очевидную необоснованность необходимости уголовного внедрения относительно обстоятельств совершения почившим митрополитом Владимиром своего предстоятельского служения, а также многочисленные заявления отдельных украинских политиков против существования в Украине Украинской Православной Церкви, есть серьезные основания утверждать о давлении на священнослужителей УПЦ со стороны силовых структур», – резюмируется в заявлении.

http://uoj.org.ua/novosti....y-upts-

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.33.09 | Сообщение # 1759

История обретения мощей прп.Александра Свирского.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Немощное естество человеческое св. Александра Свирского укреплялось силою Божией, и, как писал его ученик, игумен Иродион в житии, “тело его закалилось так, что не боялось даже каменного ударения”. Вот эта-то плоть святого избранника Божьего сохранилась в небывалом нетленном виде. Мощи святого были обретены 17 апреля 1641 года. Их положили в серебряную позолоченную раку в церкви Спаса Преображения, где они и почивали до 1918 года, подавая множество исцелений всем, к ним «с верою притекающим». Дальнейшая судьба св. мощей столь необычна, что стоит подробного повествования.

С падением царской власти в России началась страшная смута. Мощи прп. Александра Свирского были первыми в печальной цепи поруганных большевиками святынь. Не случайно после захвата власти на севере (5 января 1918 г.) безбожники уже на следующий день (6 января) были у мощей преподобного. Однако шесть(!) раз большевики подходили к св. мощам и не могли вынести святыню — видно, сковывал их страх перед ней.

Как сообщала советская пропаганда, 22 октября 1918 г. при приеме «на учет» (т. е. конфискации) имущества Александро-Свирского монастыря «в литой раке, весящей более 20-ти пудов серебра, вместо нетленных мощей Александра Свирского была обнаружена восковая кукла». Настоятель монастыря, архимандрит Евгений, который присутствовал во время вскрытия раки, мужественно свидетельствовал против официальной версии властей, утверждая, что в раке находятся подлинные останки святого. Это стоило о. Евгению жизни — через несколько дней он был расстрелян большевиками. Мученическую кончину приняла и вся братия монастыря.

21 декабря 1918 г. таки смогли вывезти мощи: они были изъяты и находились под пристальным наблюдением самого Зиновьева. Именно с его подачи была создана специальная комиссия, которая установила, что мощи — это не «восковая кукла» и не «скелет в тапочках», а подлинная нетленная святая плоть. Тогда большевики начали кампанию по сокрытию мощей преподобного и тайно отправили их в Военно-медицинскую Академию Санкт-Петербурга, где они хранились под биркой «безымянного экспоната», не зарегистрированного в скрупулезно составляемых каталогах анатомического музея. Для того чтобы сокрыть мощи, было сделано все. В нем было более 10000 анатомических препаратов, так что мощи туда спокойно бы влились, не привлекая ничьего внимания. Вероятно, тут действовала не только злая воля Центра, но и добрая воля зав. кафедрой Владимира Николаевича Тонкова, который по своим убеждениям не был «воинствующим безбожником», и он мог постараться сделать так, чтобы про мощи просто забыли. И что удивительно, на этой кафедре не был арестован ни один сотрудник, тогда как аресты в то время были обыденным явлением.

В 1997 году начался поиск мощей преподобного. После тщательного изучения всевозможных архивов организатор поиска инокиня Леонида вышла на ВМА – Военно-медицинскую академию, музей при кафедре нормальной анатомии – самый старый из медицинских музеев (ему около 150 лет). Открылись удивительные подробности. Случайно стало известно, что в ВМА не один раз приходили чекисты из НКВД забрать мощи, и тогда прятали “экспонат” между шкафом и стеной, чтобы чекисты его не взяли. Их прятал сам Владимир Николаевич Тонков с санитаркой, которая тоже знала, кого нужно было спрятать.

19 августа 1997 г., произошла официальная передача их монашеской братии Александро-Свирской обители. Историко-архивные и судебно-медицинские исследования, завершившиеся в Санкт-Петербурге, установили, что находившиеся с 1919 г. в анатомическом музее Военно-медицинской Академии «мумифицированные останки неизвестного человека» принадлежат основателю Александро-Свирского монастыря. Останки идентифицированы специалистами Судебно-медицинской экспертной службы Санкт-Петербурга, при этом отмечено, что «естественная мумификация такой высокой сохранности современной наукой необъяснима».

Сразу после получения заключения в рентгенологическом кабинете был отслужен молебен святому. Присутствовавшие «стали свидетелями начавшегося мироточения мощей, сопровождавшегося сильным благоуханием». Особенно мощи преподобного Александра мироточили при положении во храм после длительного заточения, в дни первых для святого Божественных литургий. Мироточение и благоухание было настолько сильным, что на этот запах цветочного меда слетались невесть откуда взявшиеся пчелы, они роились вокруг ступней Преподобного, ползали по подоконнику, находящемуся рядом с ракой. Этот факт вызвал большое удивление у операторов телевидения, которыми был заснят данный сюжет для канала НТВ. Аромат миро стоял в алтаре, и три пчелы даже попали в Чашу с Причастием — их пришлось спасать.

Мощи прп. Александра Свирского уникальны: тело полностью неистлевшее(!), что случается чрезвычайно редко. А, возможно, это и единственный случай, когда не тронуты тлением даже те части лица, которые у обычных людей подвергаются тлению в первую очередь, — мягкие ткани губ, носа и ушей. Исследователи смогли сделать вывод: «Выявлено было сходство лица исследуемого с ранними иконографическими изображениями прп. Александра». «Сохранилась не только прижизненная моделировка, но и кожа лица — не сморщенно-высохшая, а весьма гладкая и эластичная; цвет кожи светлый, с желтовато-янтарным оттенком». Так почтил Господь мощи Своего свидетеля и тайнозрителя.

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.33.19 | Сообщение # 1760
Филаретовцы при поддержке «Правого сектора» захватили храм на Тернопольщине

Тернополь, 16 сентября 2016 г.

14 сентября 2016 года сторонники «Киевского патриархата» при поддержке представителей организации «Правый сектор» силой захватили храм в честь святой праведной Анны в селе Куты Тернопольской области Украины.

Как сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви, «церковные рейдеры срезали замок на церкви и ворвались внутрь, не пуская туда верующих УПЦ — законных владельцев храма». Храм был закрыт около полугода назад, с тех пор, как раскольники регулярно начали срывать богослужения местной общины Украинской Православной Церкви.

Первую попытку завладеть чужим храмом раскольники предприняли в декабре прошлого года. Недавно Тернопольский хозяйственный и Львовский апелляционный суды постановили, что из-за отсутствия формальной справки о введении здания в эксплуатацию храм не принадлежит верующим Украинской Православной Церкви. Однако община села Куты надеется на справедливость в деле защиты собственного храма и намеревается подать апелляцию на решение судей в Высший хозяйственный суд Украины и в европейские инстанции, полагая, что решения региональных судов могут быть признаны ошибочными, как это уже бывало.

В настоящее время многочисленные верующие Украинской Православной Церкви села Куты вынуждены посещать богослужения в палаточном храме, установленном на частной территории.

16 сентября 2016 г.

http://www.pravoslavie.ru/97114.html

Dum spiro, spero

PapyshkinДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.33.29 | Сообщение # 1761
Попытка снять анафему с Филарета демонстрирует безграмотность Киева

Как выяснили украинские журналисты, Киев не оставил попытки давления на Вселенский патриархат с целью предоставления автокефалии УПЦ КП и снятия анафемы с «патриарха» Филарета.

Итог закономерный: если раньше с украинцами в Стамбуле общались вежливо, теперь от вежливости решено отказаться ввиду откровенной безграмотности киевских претензий.

Как и его кум Виктор Ющенко, Петр Порошенко не оставляет мыслей о создании на Украине собственной автокефальной православной Церкви. И в последние несколько месяцев работа в данном направлении со стороны Киева ощутимо усилилась.

Еще в апреле президент Украины на встрече с лидерами религиозных организаций заявил: «Очевидно, что в сегодняшней ситуации многим верующим трудно согласиться с существующим разъединением украинского православия. Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось — и я этого не допущу — в межцерковные отношения. Это дело верующих и церквей. Но и игнорировать волю народа тоже негоже, так же как неприемлемо допустить вмешательство в эти процессы другого государства. Украинский народ хочет иметь единую автокефальную Церковь, независимую от других государств».

В качестве «другого государства» здесь имеется в виду, разумеется, Россия, а под «волей народа», очевидно, подразумевается мнение представителей так называемого Киевского патриархата (не признанного ни одной канонической православной Церковью) и прочих сторонников украинской «самостийности».

Диалог с Вселенским патриархатом по данному вопросу начался в 2006-м по инициативе президента Виктора Ющенко. Патриарх Варфоломей все «смелые предложения» Киева дипломатично проигнорировал, сославшись на то, что это не его каноническая территория.

Нынешняя украинская власть пытается позицию Фанара (квартала в Стамбуле, где, собственно, и находится Вселенский патриархат) изменить. И в июне сего года Верховная рада приняла постановление об обращении к Варфоломею на предмет предоставления автокефалии Украинской православной церкви. В том документе были, к примеру, и такие тезисы:

«Проект постановления имеет целью ускорение изменения статуса украинской церкви и утверждение ее независимости от государства-агрессора».

Суть же обращения заключалась в том, что, по мнению Рады, решение о передаче Киевской митрополии в каноническое ведение Москвы было осуществлено под давлением русского духовенства на константинопольское, а потому не имеет канонической силы.
Дабы исправить эдакую несправедливость, Фанару предлагали сначала взять Украину под свое «каноническое крыло» в обход Московского патриархата, а потом — дать Киеву право на создание своей поместной Церкви.

Дату под обращения Рады подбирали специально — в тех же числах, с 17 по 26 июня, на Крите прошло «Всеправославное совещание», которое, по задумке того же Вселенского патриархата, должно было стать Всеправославным собором. Но не стало, поскольку ряд поместных Церквей, в том числе и РПЦ МП, в этом собрании участия не приняли по каноническим и этическим соображениям. При этом решения данного съезда не были однозначно поддержаны даже присутствующими на Крите представителями поместных Церквей.

Но, так или иначе, для некоторых внешних наблюдателей такая «оппозиция» Русской и Вселенской церквей показалась благоприятным моментом, чтобы на волне предполагаемого затяжного конфликта решить и «украинский церковный вопрос».

И вновь — мимо: еще до окончания мероприятия Вселенская церковь отреагировала на «письмо казаков», и на сей раз довольно резко. Священник Константинопольского патриархата Александрос Карлуцос публично заявил, что «политики не должны иметь никакого отношения к вопросу признания Церкви», назвав инициативу Рады «дерзостью» и переадресовав депутатов и им сочувствующих в Москву к патриарху Кириллу.

Казалось бы, на этом «украинским патриотам» следовало успокоиться. Но, как сообщил на днях портал «Вести Украины», с момента последнего акта «автокефальной драмы» в Фанаре успело побывать уже две украинских делегации.

Первая — из числа представителей «Киевского патриархата», но с ней никто из Вселенской церкви общаться вообще не захотел. Вторая включала в себя в числе прочих бывших президентов Виктора Ющенко и Леонида Кравчука. Речь зашла уже не о создании некоей абстрактной «Украинской поместной церкви», а о том, чтобы Константинополь снял анафему с Филарета (Денисенко) и признал «Украинскую церковь Киевского патриархата» каноничной и равной с прочими поместными Церквями.

Подаются эти визиты, опять же, в качестве «народного волеизъявления» и тоски простых украинцев по церковной независимости (главным образом, от Москвы).

При этом, помимо вопиющего нарушения канонов и самой логики церковной жизни, Киевом игнорируется еще и тот факт, что Крестный ход за мир на Украине, прошедший под эгидой УПЦ МП, несмотря на беспрецедентное противодействие и угрозы расправы, собрал в этом июле от 80 до 100 тысяч человек. Тех самых простых украинцев, от имени которых пытаются сейчас говорить Порошенко, Ющенко и Кравчук.
У Филарета (Денисенко), самопровозглашенного патриарха «украинской церкви», такого права тоже нет. Некогда он был митрополитом РПЦ МП. Затем за свое стремление стать «патриархом Украины» сперва был запрещен в служении, а потом решением Архиерейского собора «извергнут из сущего сана, лишен всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире», за «жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, клятвопреступление, публичную клевету и хулу на Архиерейский собор, совершение священнодействий, включая рукоположения, в состоянии запрещения, учинение раскола в Церкви».

Наконец, в 1997-м решением того же Архиерейского собора Филарет был предан анафеме.

Важно пояснить, что все это значит применительно к вояжу Ющенко и Кравчука в Стамбул. Начать с того, что для снятия анафемы Филарету необходимо принести покаяние. Покаяние в христианском понимании — это «изменение ума». То есть Филарету нужно отказаться от того образа мыслей, который привел его к расколу и «самостийному патриаршеству», а заодно — от самого этого патриаршества в качестве видимого доказательства своей духовной перемены.

Тут уж и логичнее, и каноничнее Филарету двигаться на коленях не в Стамбул, а в Москву. Поскольку, где освидетельствовали его отпадение от православия (анафема и есть такое освидетельствование), там нужно и раскаяние свое демонстрировать. Тем более, что восстановить его в служении в случае снятия анафемы может только Московский патриархат, а точнее даже — Архиерейский собор, благо Филарет был клириком и епископом именно Московского патриархата.

В итоге Филарет, в лучшем для него случае, станет одним из епископов УПЦ МП и будет бороться с ересями на Украине, под категорию которых попадает и «УПЦ КП» (в худшем ж,е монах Филарет отправится в какой-нибудь соловецкий скит замаливать грехи).
Впрочем, все это из разряда «православного фэнтези». В нынешней риторике Филарета нет и тени раскаяния, зато имеет место стремление, чтобы его и его «церковь» признали все и вся и относились к ней как к истине в последней инстанции для всех украинцев. Что, кстати, может объяснить и относительно небольшое количество прихожан УПЦ КП, несмотря на преференции, официальные и неофициальные, данные со стороны украинского государства этой структуре в разные годы.

Например, с 2014 года правоохранительные органы Украины сквозь пальцы смотрят на попытки захвата «филаретовцами» православных храмов.

Отходя от канонов и догматов, можно с изрядной долей уверенности предположить, что фанариотам церковные инициативы украинцев, мягко говоря, надоели. Сам Варфоломей, который довольно вежливо отказывал Киеву в 2006-м, ссылаясь на Москву, теперь вообще игнорирует Украину. Вместо него отвечает (и довольно резко) некий священник, «представитель Фанара», что логично.

С тем, что УПЦ КП — неканоническое, раскольническое образование, все поместные Церкви, очевидно, согласны. Более того, все эти Церкви знают о том, что на Украине есть и каноническое православие, а представляет его УПЦ МП. Которая только и может принимать в сущем сане (или с понижением сана, или вообще без сана) в церковнослужители и монахи Филарета. Ни Фанар, ни Эллада, ни Грузия, никакая иная поместная Церковь сделать этого не могут.

Те же фанариоты заявили, что Украина — это каноническая территория Московского патриархата. Заявили, что характерно, несколько раз. И, как признают уже упоминавшиеся «Вести Украины», в Киев Кравчук и Ющенко «вернулись недовольными».

Проще говоря, нынешние действия украинских политиков что по части заигрывания с Фанаром, что по части «снятия анафемы» со стороны верующих выглядят как одна сплошная провокация, очень четко при этом подпадающая под известный тезис: «Если Бог желает наказать кого-то, то он лишает его разума».

Деловая газета «Взгляд»

Андрей Чаусов
http://rusvesna.su/recent_opinions/1474077062

Виктор Папышкин

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.33.39 | Сообщение # 1762

Когда во время Отечественной войны немцы заняли Киев, то немецкий комендант города пожелал посетить всемирно известные Пещеры Киево-Печерской лавры. Для этого нашли экскурсовода - монаха, бывшего насельника этой обители. Осмотр начался с Ближних Пещер.
В то время мощи в раках почивали открыто, не под стеклами. Монах-экскурсовод шел впереди с зажженной свечой, за ним немцы с электрофонариками. Комендант шел с наганом в руке. Около раки преподобного Спиридона Просфорника, почившего 800 лет тому назад, он остановился и спросил, из чего сделаны эти мощи. Монах стал объяснять, что это тела людей, своей святой жизнью сподобившихся нетления. Комендант взял свой пистолет за дуло, а рукояткой с силой ударил по руке преподобного Спиридона. Сухая, потемневшая от веков кожа лопнула на запястье, и из раны хлынула кровь (следы трех засохших потоков ее заметны и сейчас на руке преподобного). Комендант в ужасе бежал из пещеры, а за ним и вся его свита.
На следующий день по городскому радио немецкая комендатура объявила, что Киево-Печерская Лавра открывается, и желающие могут поселяться в ней. Подобные объявления появились во всем городе на столбах и заборах. "Из жизнеописание преп. Кукши (Величко) исповедника."

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.33.49 | Сообщение # 1763
Возможный арест Блаженнейшего митрополита Киевского и всей Украины – это реальность. Кирилл Фролов

Дата публикации: 15 Сентябрь 2016, 11:18

Происходящие события и факты убедительно свидетельствуют о том, что в статье «Вестей Украины» план Порошенко по замене митрополита Онуфрия на скандального поклонника антиправославной хунты Драбинко и беззаконному «объединению» канонической УПЦ и раскольнического «Киевского патриархата» под эгидой Константинопольского Патриархата – это реальность.

Каковы же события и факты?

1. Заявления архиепископа Константинопольского Патриархата Иова (Гечи) о том,что Константинопольский Патриархат не признает абсолютно каноничное, великое присоединение Киевской и Малой России митрополии к Московскому Патриархату, считает Малороссию своей канонической территорией и намерен дать «Украинской Церкви автокефалию по образцу того, как Константинопольский патриархат «дал автокефалию».то есть рейдерски захватил польские епархии Русской Церкви на Холмской Руси. Этот рейдерский захват, как и поддержку Фанаром обновленческого раскола в СССР не признал святой Патриарх Тихон и победил, поэтому и нынешние попытки Константинопольского Патриархата легализовать украинских раскольников обречены.
2. К «гюлленовцу» Константинопольскому Патриарху Варфоломею съездили адепты «Киевского патриархата» и Кравчук с Ющенко. По всей видимости, договаривались об отставке главаря раскола Филарета Денисенко, чья погрязшая в вербовках боевиков к Басаеву и убийствах конкурентов фигура мешает попыткам «объединить»раскольников и каноническую Церковь. Если Филарет не захочет уходить, ему «помогут» и спишут на «происки Москвы».
3. Но главное препятствие к «объединению» Церкви и раскольников – авторитетнейший, святой жизни Предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Онуфрий. С целью его устранения с поста Киевского митрополита и замены на Драбинко с помощью доносов Драбинко спешно фабрикуется уголовное дело против всего нынешнего Священноначалия УПЦ МП, согласно которому при Януковиче Драбинко был арестован с целью смещения Блаженнейшего митрополита Владимира. В действительности, Драбинко был арестован за похищение монахини Покровского монастыря с коммерческой целью. Драбинко – уголовник, а за фабрикацию уголовного дела против Блаженейшего митрополита Онуфрия он, по канонам, достоин анафемы, как Филарет. Самое интересное, что при живом митрополите Владимире именно Драбинко его подсиживал, написав рапорт Синоду о том, что «по состоянию здоровья» митрополит Владимир должен быть отстранен от управления Церковью и заменен Местоблюстителем Киевской митрополии. Драбинкой, конечно…

Такова правда. Но уголовное дело против митрополита Онуфрия «шьется». Блаженнейший допрошен пока как свидетель, но перевести его в разряд обвиняемых режиму Порошенко это не проблема и Госдеп США одобрит,как одобрил он многолетний арест главы канонической Церкви в Македонии архиепископа Охридского Йована (Вранишковского),пытавшегося обличать раскольническую государственную лжецерковь Македонии.

Итак, план Порошенко ясен и он пойдет на все,чтобы уничтожить каноническую Православную Церковь – т.н. «Поместная украинская церковь» не будет православной.

Отдельного разговора требует рассмотрение истоков идеи отдельной от Москвы западнорусской или украинской церкви. Собственно, идея отдельной от Москвы Западно-Русской митрополии с целью постепенного ее подчинения Ватикану была впервые выдвинута в 15 веке отступником от Православия Московским митрополитом Исидором, изгнанным из России и возведенным в Ватикане в кардинальское достоинство.

В XVII веке в католических кругах разрабатывается новая идея, призванная не допустить консолидации русского народа и усиления влияния Русской Православной Церкви, что было бы гибельным для с трудом сколоченной Брестсткой унии и трещавшей по швам Речи Посполитой.

Сами униаты признают, что проект создания «Киевского Патриархата» был изобретен в Ватикане. Имеется в виду именно католический Патриархат восточного обряда (Рим создал свои униатские «патриархаты» в противовес Православным патриаршим кафедрам – Антиохийской и Иерусалимской и др.)- в 1996 г. на симпозиуме «400 лет Брестской унии. Критическая переоценка», состоявшемся в г. Нейменген, Голландия, доктор Фрэнсис Томпсон (Антверпенский университет, Бельгия) утверждал, что униатский митрополит В. Рутский направил в 1624 г. в Рим план создания униатского Киевского Патриархата. Согласно этому плану «после избрания Патриарха, он и его епископы – коллеги принесут присягу Святому Престолу, а верующие постепенно приспособятся к новому положению. Эту схему, которую с известной долей справедливости прозвали «благочестивым мошенничеством», Рутский направил в Рим в 1624 г.»(400 лет Брестской унии. критическая переоценка. М. Издание Библейско-Боголовского ин-та. 1998). Все это как нельзя более актуально – всем должно окончательно). стать ясно, откуда проекты «Украинской Поместной Церкви», «украинской автокефалии», «канонической», или «неканонической», «Киевского Патриархата» и т.д.

Уникальным документом, также подробно иллюстрирующим, кто стоит за проектом украинской автокефалии, является записка униатского митрополита Андрея Шептицкого, публикуемая ниже.

В 1912 году, в преддверие первой мировой войны, Шептицкий составил для Австрийского императора записку следующего содержания:

«Как только победоносная Австрийская Армия вступит на территорию Русской Украины, нам предстоит решить тройную задачу – военной, правовой и церковной организации края… для того, чтобы эти области возможно полнее отторгнуть от России…

Церковная организация:

Эта организация должна бы преследовать ту же цель: возможно полнее отделить украинскую церковь от русской.

Не касаясь вероучений…следовало бы издать ряд церковных постановлений( например, украинская церковь изъемлется из ведения петербургского синода, запрещается молиться за царя, предписывается молиться за его Величество (австрийского императора – К. Ф.), соответственные (великорусско-московские) святые вычеркиваются из календаря…

Все эти декреты могли бы от имени «митрополита Галицкого и всей Украйны» постановить все то, что было бы соответственным и согласным с основаниями восточной церкви, традициями митрополии и было бы одобрено военной администрацией.

Как митрополит, я мог бы это сделать, так как, согласно постановлениям восточного церковного права и традициям моих предшественников, я имею право, одобренное Римом, осуществлять архипастырскую власть во всех этих областях…

Известную часть епископов, уроженцев Великороссии, а также тех, которые не подчинятся этим распоряжениям, можно будет устранить, заменив их другими, исповедующими украинские и австрийские убеждения.

Рим впоследствии согласился бы с этими постановлениями и назначениями. Одобрят их и восточные патриархи, оплаченные правительством…

Таким путем единство украинской церкви будет сохранено или создано, и отторжение ее от русской будет прочно и основательно установлено. Канонические основы для такого образа действий приемлемы с точки зрения католической, а сточки зрения восточноправославной- законны, логичны и не требуют объяснений (? ! – К. Ф.).

Признание всего этого я мог бы провести в Риме, или, вернее, я уже в значительной степени все подготовил…»

Исходя из вышесказанного, миллионы православных христиан Новороссии, Малороссии и Подкарпатской Руси встанут за Церковь Православную, за допрашиваемого, находящегося под реальной угрозой ареста Блаженнейшего митрополита Онуфрия будет применена норма Социальной Концепции Русской Православной Церкви, неотъемлемой и неотделимой частью которой является УПЦ, о недоверии и мирном гражданском неповиновении православных покушающейся на Церковь власти.

Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ выступил с разъяснениями по поводу инспирированного режимом Порошенко и его прислужником митрополитом Драбинко сфабрикованного уголовного дела по, якобы, отстранению покойного митрополита Владимира (Сабодана) от управления Церковью. Но предавший Мать-Церковь митрополит Драбинко угодил в яму, которую он роет нынешнему, не желающему вместе с Драбинкой предавать Церковь, Священноначалию УПЦ МП-решение об избрании Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры вследствие тяжелой болезни митрополита Владимира принималось по рапорту Драбинки, который сам хотел быть Местоблюстителем, но за попытку беззаконного захвата власти был выеден из состава Синода УПЦ МП, Синод не стал тогда вводить пост Местоблюстителя, заседания вел тогда ненавидимый Драбинкой Одесский митрополит Агафангел.

Порошенко, констатируя, что ничего не делается для расследование убийств священников УПЦ МП, таких как о.Роман Николаев, настоятель храма св.Татьяны в Киеве, убитый за репост книг Олеся Бузины в «Фейсбуке». Понятно, почему не расследуют – хунта и стоит за убийством пастырей, убиенных за Русь Святую и Веру Православную.

Допрос митрополита Онуфрия – это начал нового этапа гонений на Церковь в Малороссии. Но и начало конца режима Порошенко и самого проекта Украины как антиРоссии – миллионы православных граждан Малороссии, Новороссии и Подкарпатской Руси не будут терпеть допросы человека святой жизни, пользующегося огромным авторитетом среди православных. Православные доказали, что не будут капитулировать перед злом, своим массовым участием в летнем Крестом Ходе, собравшем в Киеве 200 тысяч человек 28 июля – в день святого равноапостольного князя Владимира.

Согласно Социальной концепции Русской Православной Церкви, – а УПЦ является неотъемлемой и неотделимой частью РПЦ, – Церковь вправе отказать в доверии государству и призвать верующих к мирному гражданскому неповиновению, если действий государства смущают совесть верующих.

Кирилл Фролов

http://news-front.info/2016....-frolov

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.33.59 | Сообщение # 1764

Если у вас есть время… не проходите мимо чужой беды

Это было что-то невообразимое. Она зашла в автобус, и пассажиры обмерли от ужаса. Пожилая женщина на вид лет семидесяти, с седой растрепанной головой была одета, как бы это поделикатнее сказать, только наполовину.

На ней была домашнего вида трикотажная кофта с коротким рукавом, натянутая поверх майки, какое-то подобие дамской сумки, перекинутой через плечо, а внизу... ничего не было, кроме нижнего белья. На дворе шесть градусов тепла, а она в трусах, с голыми ногами и в сланцах на босу ногу заходит молча в автобус...

• «Был наг, и не одели Меня...»

Сидящей в наушниках, слушающей музыку по смартфону, просматривающей что-то в «Фейсбуке» и мысленно почти полностью изолированной от внешнего мира, мне потребовалось какое-то время, чтобы прийти в себя и что-то сообразить. А времени между тем было немного.

Женщина была явно не в себе. Не успев присесть на сиденье, которое тут же освободила вскочившая со страху девушка, женщина встала и неуверенно направилась к выходу.

Наверное, неправильно и поверхностно судить о реакции людей исключительно по выражению их лиц и некой общей атмосфере, но мне кажется, что, написав «пассажиры обмерли от ужаса», я явно преувеличила. От ужаса обмерли далеко не все.

Все-таки на такую пылкую реакцию надо быть способным. Надо уметь включиться в ситуацию, а включившись, иметь мужество из нее не выключиться.

В данной же ситуации то, что чувствовалось в воздухе, было некой мутной смесью невероятной брезгливости и ничем не скрываемого равнодушия. Каждый пытался отвернуться, отвести глаза, не заметить. «Что бы это такое ни было, меня не касается», — было написано на лицах пассажиров. По крайней мере, каких-либо действий они не предпринимали.

Когда ты чувствуешь в себе внутреннюю инертность и едва осознанное нежелание нарушить привычный порядок вещей ради какой-то полусумасшедшей, полуголой старухи, самое страшное в этот момент — поддаться этому нежеланию настолько, чтобы оно окончательно завладело тобой, потому что потом, когда это случится, будет поздно удивляться и задаваться вопросом, что же это за нехороших, черствых людей имел в виду Господь, когда говорил: «Алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф. 25:42,43).

Со своего места я вскочила и подошла к ней, стоящей у выхода. «Женщина, простите, с вами что-то случилось? Может, вам чем-то помочь?» — спрашиваю осторожно, ожидая любую реакцию, включая неадекватную.

Шептать почему-то стараюсь ей на ухо, чтобы не привлекать внимание пассажиров. «Помочь, дочка, помочь. Очень помочь!» — закивала головой женщина, неожиданно проявив полную контактность.

Дальше, правда, пошел поток сознания. Несчастная принялась бормотать, что ехала к внучке, что адрес не помнит, а помнит только квартиру. На вопрос, как случилось, что она в таком виде, сокрушенно всплеснула руками: «Так я же, доченька, вышла ненадолго, а вот как получилось».

С головой у женщины было совсем плохо. К тому же давал о себе знать едва уловимый запах алкоголя.

Было понятно, что если сейчас она одна выйдет на улицу, то там же, на этой улице, и пропадет. «Давайте мы сейчас вместе выйдем из автобуса и разберемся», — предложила я как можно аккуратнее, опасаясь, что предложение может не сработать.

Но женщина очень воодушевилась и послушно вышла, с трудом спускаясь по ступенькам. Только прежде деликатно поинтересовалась, есть ли у меня на это время.

Есть ли у меня время? Хороший вопрос. Судя по всему, еще есть, если Господь посылает такие подарки и такую возможность послужить Ему.

• Живешь и не знаешь

С нами вышла еще одна женщина. Мы спрятали бабулю в какой-то уголок, подальше от глаз прохожих. Благо, уже было темно. Вызвали «скорую».

Пока стояли и ждали, женщина, путаясь и сбиваясь, как могла, лепетала нам историю своей жизни. Она жаловалась, что дочь ее умерла в возрасте 46 лет. Муж тоже умер 20 лет назад, когда «началась вся эта катавасия» (судя по всему, женщина имела в виду перестройку). Зато есть внучка Даша и сын.

Разговорившись, женщина назвала свое имя, фамилию, адрес и даже домашний телефон. Все эти данные, как выяснилось позже, каким-то чудом оказались совершенно достоверными.

Человеческая память устроена причудливо. Видимо, эта информация в ее памяти хорошо отпечаталась.

Женщина не осознавала всего ужаса своего положения. Она не понимала, что раздета. Но ей было очень холодно и очень плохо. «Господи, помоги мне, Господи, дай мне терпения! Только дай мне терпения!» — просила она.

Временами ясность сознания словно возвращалась к ней. «Вот, дочка, живешь-живешь и не знаешь, что с тобой такое будет, что до такого доживешь. Понимаешь?». Я это очень хорошо понимала.

«Скорая» подъехала быстро. Мы усадили бабушку в машину.

Пока бегали домой за одеждой, медсестра дозвонилась до сына. Тот сказал, что «она так всегда гуляет», забирать он ее не будет и пусть ее везут в больницу.

Уже в машине с трудом надели на женщину теплую кофту и рейтузы. Она не могла даже сообразить, что кофта одевается не через ноги.

После этого она принялась обнимать меня и целовать в щеку. Благодарность была очень искренняя.

Медсестра сказала, что у женщины старческая деменция, и она повезет ее в 3-ю Горбольницу, в терапию. «Сенильная деменция — приобретенное слабоумие, которое выражается в том, что заболевший утрачивает полностью или частично ранее усвоенные знания и практические навыки. При старческой деменции происходит распад психических функций в результате органического поражения головного мозга. В зависимости от локализации патологического процесса различают несколько разновидностей болезни. Чаще всего встречаются болезнь Альцгеймера, при которой поражается кора головного мозга, и болезнь Паркинсона, для которой характерно поражение подкорковых структур», — констатирует медицинский справочник. Попросту же этот недуг называется старческий маразм.

В более юном возрасте, да, в общем-то, нередко и сейчас, мы с друзьями посмеивались, обвиняя друг друга при случае в старческом маразме. А вот довелось увидеть его вживую.

Справочник объясняет, что бывают разные степени заболевания: «При легкой степени способность к самостоятельной жизни сохраняется, несмотря на то что социальная деятельность существенно нарушается. При умеренной больной уже нуждается в постоянном уходе. Оставить его без присмотра — большой риск». А вот ее почему-то оставили.

На следующий день я набралась смелости и позвонила сыну Марии Александровны — именно так звали мою новую знакомую. Пришла даже мысль устроить ее в дом престарелых, разумеется, если родные согласятся.

Но мужчина как-то равнодушно поблагодарил за помощь, сказал, что мать из больницы забрал и что они с женой справятся сами. Может, конечно, он просто устал.

Остается лишь молиться о Марии Александровне, чтобы Господь дал ей облегчение и мирную, непостыдную кончину. А также и о всех нас.

Оксана Федотова

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.34.09 | Сообщение # 1765
Программная ложь от «Киевского патриархата» на телеканале Рада. Часть 2: политика, политика и еще раз политика

19/09/2016

Автор: Доктор богословия иеромонах Иоанн (Курмояров)

Программная ложь от «Киевского патриархата» на телеканале Рада. Часть 2: политика, политика и еще раз политика
Однако, больше всего в своем интервью телеканалу «Рада» (1) Михаил Антонович говорил о политике. Да и о чем ему еще говорить? Порвав с Церковью, поправ все канонические нормы, нарушив монашеские обеты и т.д. ему только и остается играть на ура-патриотических чувствах некоторых наших соотечественников, оболваненных националистической пропагандой.

Нам же остается размотать этот последний клубок лжи от «патриарха»-расстриги: сделаем это просто, - по пунктам прокомментируем отдельные его высказывания.

Первое: надежда, как говориться, умирает последней и Михаил Антонович не теряет надежды на то, что благодаря обращениям нашего Президента и парламента, его политическая структура все же получит автокефалию. О том, почему это не возможно в принципе, мы подробно писали в первой части нашего исследования. И поэтому не будем лишний раз здесь повторяться. Только заметим, что Церковь у нас отделена от государства и поэтому вмешательства государственных чиновников в дела Церкви выглядят, как минимум, странно. Да и потом, мало ли кто чего захочет? Может быть наши чиновники захотят объединения всех церквей и религий в одну «украинскую церковь»? Как говорится, - мечтать не вредно, вот только к реальности все эти фантазии не имеют ни малейшего отношения.

Второе: понятное дело, что не обошлось и без откровенной клеветы, как в адрес Патриарха Кирилла, который якобы призывает к войне против Украины и поддерживает сепаратистов, так и в адрес Украинской Православной Церкви, центр управления которой, якобы, находится в России. Хотя и ежам понятно, что центр управления УПЦ – это Киевская Митрополия. Впрочем, уже не в первый раз отлученный от Церкви монах-расстрига Денисенко обвиняет нас в «служении» интересам другой державы. При этом, как обычно, он не приводит ни одного факта подобного служения. С другой стороны, а зачем ему их приводить, если наши ура-патриоты готовы и без доказательств проглатывать любую ложь и чушь из уст лже-патриарха.

Посмотрите только, какими преданными глазами смотрела на него журналистка во время интервью: он ее буквально загипнотизировал своим ура-патриотическими мантрами. Теперь вы понимаете, до какой степени бывает соблазнительна сатанинская ложь?

Третье: улыбнула мысль Михаила Антоновича о том, что если бы в Украине была одна Церковь, то и в стране был бы порядок. Так и хочется, в этой связи, задать ему вопрос на засыпку, - а кто конкретно устроил раскол в украинском православии? Кто обещал уйти с поста Киевского митрополита, дав клятву на Кресте и Евангелии, а потом ее же и нарушил? Кто создал никем не признанный «Киевский патриархат» и по сей день обманывает людей, выдавая эту политическую организацию за Церковь? Кто прикрывает банальное мошенничество ура-патриотическими лозунгами (2)?

Четвертное: впрочем, когда Денисенко пытается обосновать эту свою мысль, становится не до улыбок. Согласно его мнению, в этом случае (т.е. в случае создания в Украине Единой Поместной Церкви) мы избежали бы проблем, т.к. единая Церковь воспитала бы народ, преданный своему государству. Только вот проблема заключается в том, что Церковь не воспитывает ура-патриотов и националистов. Да и Единая Поместная Церковь в Украине уже давно существует, - это Украинская Православная Церковь, возглавляемая Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. И, кстати, Церковь Христова всегда Едина, т.е. ее нельзя расколоть. Именно поэтому в христианском Символе Веры декларируется вера в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Нравится это кому-то или нет но, в основе своей Церковь представляет из себя явление наднациональное, космополитическое. Ибо в Церкви: «…нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11). Безусловно, церковь освящает, принимает в себя все лучшее, что есть в национальном предании, что не противоречит ее учению, но все же, Христос пришел на эту грешную землю не для того, чтобы возвысить и освятить ту или иную нацию, чего от Него собственно и ждали иудеи, а сейчас ждут националисты. Он пришел для того, чтобы спасти всякого человека, вне зависимости от его национальной принадлежности.

Вот почему Церковь не может служить ничему временному, тленному, преходящему. Дело церкви – это спасать всякого человека во Христе, а не отстаивать (освящать) интересы нации и государства. В этом смысле – попытка придать Православной Церкви не просто национальную окраску, а сделать ее национальной по сути (т.е. религией одной конкретной нации, в нашем случае - украинской нации), уничтожает сотериологический аспект Церкви, принижает ее Вселенское предназначение, приводит к тому, что Церковь перестает быть христианской и становится церковью языческой (т.е. народной), где главным предметом поклонения (идолом) становится государство, народ, нация и т.д.!

Да и потом, как можно сделать всех людей националистами в полиэтническом государстве, коим является Украина? Ну не хотят люди на Востоке страны и в Крыму, например, становиться гуцулами, бандеровцами и т.д. Для них Бандера всегда останется преступником, а русский язык всегда будет родным. Так что путь, предложенный лже-патриархом Денисенко, как раз и ведет, как к расколу в Церкви (что собственно и случилось), так и к расколу в обществе.

Мы не рабы, но мы рабы!

Пятое: еще раз улыбнуло заявляение Денисенко о том, что он не хочет быть в рабстве у Москвы. Причем он произнес его, как бы, от лица всех украинцев. Слушать такие вещи смешно, во-первых, потому, что сам он в свою бытность Киевским Митрополитом неоднократно признавался в любви к русскому миру (3). А во-вторых, потому, что к великому сожалению наша страна фактически полностью утратила независимость благодаря тем изменениям, которые принесла нам революция «гідності». И теперь мы находимся под прямым управлением Запада, в том числе постоянно выпрашиваем кредиты, без которых наша экономика рухнет, как карточный домик. И если Михаила Антоновича радует такая ситуация, если он ненавидит Россию и все русское, то это, как говорится, - его личные проблемы!

Шестое: а вот заявление о том, что он и его соратники строят в Украине независимую Церковь, меня лично даже очень порадовало. Ведь на деле это высказывание равносильно признанию в том, что «Киевский патриархат» не принадлежит к Церкви Христовой! Т.е. к той Церкви, которую основал (построил) Христос, почти 2 тыс.лет назад, и которую люди, при всем своем желании, не могут построить. Люди, как мы уже говорили, могут только присоединиться к этой Церкви, стать ее верными чадами и не более!

На деле же, Михаил Антонович и его соратники, строят банальную языческую, этнически окрашенную религиозную структуру. Этот вывод подтверждает тот факт, что его устремления полностью совпадают с мнением и устремлениями украинских язычников-националистов, которые, в частности, заявляют следующее: «Религиозная гомогенность — одна страна, одна религия, одна церковь — рассматривается как условие консолидации государства, религиозные диссиденты, как и религиозные радикалы, которые уверены, что только один Иисус Христос и никто иной является главой Церкви, считаются угрозой национальным церквям и преследуются (это, кстати, фактически означает, что угрозой для национального государства считается каноническая Православная Церковь. — Прим. авт.). Национальные церкви продуцируют идеологии, которые содержат специфично-национальные темы и укрепляют легитимность недавно образованных государств… “Не государство создано для религии, — писал французский патриот, который оставил монашество, — а религия для государства”. Государство является главенствующим во всем… Нация не хочет “просто” освящаться религией, она сама становится ею, а национализм переделывается на заменитель религии: жить, умереть, страдать, любить и ненавидеть во имя нации становится большей добродетелью, нежели страдание во имя абстрактного Бога. «Дюркгайм доказал, — пишет Г. Гелнер, — что в религиозном культе общество поклоняется собственному закамуфлированному образу. В эпоху национализма общество поклоняется себе открыто и безоглядно, отбрасывая какой-либо камуфляж» (4).

Таковым является фундамент идеи национальной церкви в Украине. Идеи, господствующей сегодня в определенных кругах, которые считаются «элитой» украинского общества. Идеи, приняв которую, мы рискуем полностью потерять евангельские ориентиры в нашей жизни, рискуем, как бы застрять на своих земных, страстных, местечковых проблемах, вместо того, чтобы ориентировать всю свою жизнь на вечное, благодатное общение с Богом. Последовав по пути, который нам предлагают национал-радикальные элементы, мы должны будем оставить Христа. Но именно Христос, нам христианам, наиболее дорог. Глупо упрекать нас в том, что мы служим Москве или зависим от нее, и т.д. Украинская Православная Церковь давно получила автономию (причем, даже раньше, чем Украина получила независимость) и является единственной канонической православной Церковью в нашем государстве. Вот чего не понимают наши оппоненты: не Москва нам дорога, а Христос и Его благодатные Таинства. Впрочем, они не понимают и того, что Церковь не может создать человек, какими бы благими намерениями при этом он не руководствовался (чаще всего такие «благие» намерения ведут в ад) (5).

Седьмое: в процессе интервью руководитель «Киевского патриархата» наговорил еще много странных вещей, например: чего только стоит его заявление о том, что для правильного развития государства нужно, в первую очередь, сохранить наше государство? Странность этого заявления заключается в том, что подобные вещи говорит человек, который сделал все возможное для развала и Православной Церкви и Украинского государства. Человек, который не перестает сеять ложь, вражду, ненависть между украинцами.

Кстати, на протяжении всего своего интервью он так ни разу не заговорил о Христе. Т.е. разговор касался чего угодно (коррупции, войны, Москвы и т.д.) но только не самой сути христианской веры, к которой М.А.Денисенко себя причисляет. Даже призывая любить Бога, Украину, народ, людей, государство он ничего не сказал о Христе и Его Церкви. А ведь верующие люди знают, что любовь любви рознь: страстная, порочная любовь может только навредить. В том числе навредить и государству, в котором мы живем. И происходит это потому, что в случае с нашими раскольниками и ура-патриотами страстная любовь рождает ненависть ко всему неукраинскому, а там где ненависть там не может идти речь о настоящей любви и вере в Бога!

И, все же, был в этом интервью некий проблеск надежды, который заключался в том, что Михаил Антонович отказался признать себя духовным и моральным авторитетом для украинцев, т.е. тем, чем хотят сделать его наши журналисты и политики. Ну, подумайте сами, что может ждать страну, в которой моральным и духовным авторитетом является человек многократно пойманный на лжи, человек нарушивший монашеские обеты данные им перед Богом, человек нарушивший клятву на Кресте и Евангелии? Горе той нации, у которой такие авторитеты.

Программная ложь от «Киевского патриархата» на телеканале Рада. Часть 1: экскурсия в прошлое Киевской Митрополии

Ссылки:

1. Интервью Денисенко М.А. телеканалу «Рада».

2. Иеродиакон Иоанн (Курмояров). Кто они мошенники в рясах.

3. Иеродиакон Иоанн (Курмояров). О том, как Денисенко русский мир полюбил.

4. Національна академія наук України. Институт філософії імені Г. С. Сковороди. Релігія і нація: в суспільному житті України й світу. С. 90-91, 192-194 (Перевод автора).

5. Иеродиакон Иоанн (Курмояров). Может ли Православная Церковь быть национальной.

http://uoj.org.ua/publika....hche-ra

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.34.19 | Сообщение # 1766

Сейчас некоторые часто используют слово «конфессии».
Однако, Христос не создавал никаких конфессий. Он создал ЦЕРКОВЬ!!!
Он сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада НЕ ОДОЛЕЮТ ЕЁ».
Это значит ОДНУ, а не много!!! (Матфей, глава 16, стих 18). «И будет одно стадо и один пастырь». (Иоанн, глава 10, стих 16). Христос - Глава Церкви, и у одной головы может быть только одно тело!!!

Слово КОНФЕССИИ любят сектанты.
Апостол любви Иоанн пишет в своем 1-м Послании, глава 2, стих 19: «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через тó открылось, что не все наши».

Церковь была едина до 1054-го года, когда от Неё официально откололись католики.
До этого их в течение ста лет пытались тянуть, вразумляя престать от своих заблуждений.
Увы.
Наглядный пример из истории. Согласно «Повести временных лет», до крещения князя Владимира имело место «испытание вер».
В 986 году к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам.
После них в Киев прибыли немецкие миссионеры, посланные Ватиканом. Однако русский князь не захотел принять от них крещения. Католицизм отвергнут!!!
Следующими были хазарские евреи, предлагавшие Владимиру принять иудаизм. Владимир отказался от иудаизма.

Затем на Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом.
Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир еще не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у немцев и у греков.
Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев они с восторгом сообщили князю: «Не ведали где мы есть — на небе или на земле».
В итоге Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду.

В свою очередь от католиков в 1517-м возникает протестантизм, который как раковая опухоль дает метастазы: в 1831-м - адвентисты, в 1872-м - свидетели иеговы!!!!
МЕЖДУ ТЕМ, ЦЕРКОВЬ ОСТАЛАСЬ ДАЛЕКО В СТОРОНЕ!

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.34.29 | Сообщение # 1767
Епископ Климент: Преступления против верующих на Украине должным образом не расследуются

Киев, 20 сентября 2016 г.

19 сентября 2016 года в Киево-Печерской Лавре состоялся брифинг для СМИ представителей Синодальных отделов Украинской Православной Церкви: председателя Информационно-просветительского отдела епископа Ирпенского Климента, председателя Юридического отдела протоиерея Александра Бахова и заместителя председателя Отдела внешних церковных связей протоиерея Николая Данилевича. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

На мероприятии также присутствовали представители дипломатических миссий в Украине, приглашенные на брифинг в связи с повышенным вниманием дипкорпуса, ООН и ОБСЕ к ситуации с соблюдением права на свободу вероисповедания в Украине верующих Украинской Православной Церкви.

Спикеры проинформировали общественность о современных грубых нарушениях прав верующих УПЦ, имевших место в течении прошлого года.

Епископ Климент начал брифинг докладом о конкретных фактах нарушений, в том числе убийстве священника Романа Николаева и монахини Алевтины (Кравчук) в отношении которых до сих пор отсутствуют сведения о результатах следствия. Также архиерей рассказал о фиксации правонарушений религиозных свобод верующих УПЦ представителями мониторинговой группы Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций и Госдепартаментом США.

Протоиерей Александр Бахов обратил внимание присутствующих на факты захватов храмов УПЦ, разработку в правительстве антицерковных законопроектов, безосновательных отказах в регистрации уставов УПЦ со стороны Министерства культуры. В частности, председатель Юридического отдела отметил, что на данный момент захвачено около 40 храмов УПЦ, а из 14 представленных в министерство уставов в течении 2015-2016 гг. было зарегистрировано только 3.

Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Данилевич отметил, что Украинская Православная Церковь имеет целью построение исключительно конструктивных и спокойных отношений в сфере межрелигиозных и межконфессиональных связей. Одновременно, он подчеркнул, что духовенство УПЦ не хочет, чтобы законные права ее верующих нарушались. «Мы не хотим, чтобы нас считали гражданами второго сорта». Священник заявил, что проблемы ущемления прав верующих УПЦ должны не замалчиваться, а взвешенно решаться. Относительно сомнительных законопроектов определенных нардепов заместитель председателя ОВЦС отметил, что беспокойство УПЦ по этому поводу разделяют и другие члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

В свою очередь, давая оценку такой деятельности законотворческого органа страны, председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Климент отметил, что украинское законодательство в сфере церковно-конфессиональных отношений является одним из самых демократичных в мире.

«Религиоведы, эксперты этой области не раз утверждали и сегодня подчеркивают, что имеющееся законодательство в сфере государственно-церковных отношений в Украине является одним из лучших в Европе сегодня», — подчеркнул он. Однако, в то время, как другие направления украинского законодательства требуют более детального внимания, почему-то возникают законодательные инициативы по реформированию именно законодательства в сфере церковных отношений. «Вызывает большое удивление наличие вот таких инициатив представителей депутатского корпуса, — заявил епископ Климент. — Вносить предлагаемые изменения в законодательство означает тем самым создавать предпосылки для появления новых религиозных конфликтов в Украине». Такие изменения могут быть выгодными только тем политическим силам, которые хотят внести разлад в украинское общество на межрелигиозной почве.

В конце брифинга представители Синодальных отделов УПЦ ответили на вопросы журналистов.

http://www.pravoslavie.ru/97181.html

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.34.39 | Сообщение # 1768
С ПРАЗДНИКОМ!!!

Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября. Православные празднуют сегодня Рождество Пресвятой Богородицы. Об этом событии не сказано в Писании, подробности его известны из апокрифического текста середины II века «Протоевангелие Иакова».

Согласно существующему Преданию, место, где произошло Рождество Богородицы, находится в Иерусалиме. Однако в Русской Православной Церкви получила распространение версия, которой придерживался святитель Димитрий Ростовский: о том, что родители Девы Марии жили в Назарете и там-то она и родилась.

В горной области на север от Иерусалима, на откосе одной из гор около Эздрелонской долины, лежал Назарет. Это был небольшой городок, ничем в истории себя не проявивший, почему евреи даже несколько презрительно отзывались о нем, говоря: «Из Назарета может ли быть что доброе?»

В этом-то городке жила благочестивая чета Иоакима и Анны, которых Господь избрал стать прародителями Спасителя мира. Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна — из священнического рода. Племянница Анны, праведная Елизавета, стала потом матерью Иоанна Крестителя и двоюродной сестрой будущей Девы Марии.

Праведный Иоаким был человеком зажиточным, имея большое количество скота. Вся жизнь этой праведной четы, несмотря на богатство, была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним. За эти качества они пользовались всеобщей любовью и уважением. Удручала их, однако, одна скорбь: они были бездетными, что у евреев считалось признаком наказания Божия. Они непрестанно просили у Бога послать им радость в ребенке, хотя уже в старости им мало оставалось надежды на это. Иоаким был особенно огорчен своим бесчадием и однажды, принося свой дар Богу, он услышал от некого Рувима жесткий укор: «Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин, как бесплодный!» От великого горя праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы.

Узнав об этом, праведная Анна, признавая себя виновницей их бесчадия, тоже восскорбела и стала еще усерднее молиться Богу, чтобы Он услышал ее и послал ей дитя. В одном из таких молитвенных моментов явился ей Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария.»

Услышав эти радостные слова, праведная Анна поклонилась Ангелу и сказала: «Жив Господь Бог мой! Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его имя во всю жизнь!»

Тот же Ангел Господень явился и праведному Иоакиму, сказав ему: «Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену.»

Святой Иоаким немедля отравился в Иерусалим, взяв с собой дары как для жертвы Богу, так и для священников.

Придя в Иерусалим, Иоаким встретил свою жену Анну, как предсказал Ангел, и они рассказали друг другу все, возвещенное им, и, проведя еще некоторое время в Иерусалиме возвратились домой, в Назарет. По прошествии положенного срока чревоношения праведная Анна родила дочь, Которую назвала Марией, как повелел ей Ангел.

По прошествии года св. Иоаким устроил пир, на который созвал священников, старейшин и всех своих знакомых. На этом пиру он поднял свою Благословенную Дочь и, показывая всем, просил священников благословить Ее.

Праздник Рождества Богородицы христиане начали отмечать только к V веку. Первые упоминания о нем мы читаем у Константинопольского патриарха Прокла (439-446 года) и в требнике (богослужебной книге) Папы Геласия (492-426 годы). Также о празднике пишут святители Иоанн Златоуст, Епифан и Августин. А в Палестине существует предание о том, что святая равноапостольная царица Елена построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.34.49 | Сообщение # 1769
Недалек тот день, когда арабы и африканцы захотят жить не в лагерях-отстойниках и миграционных центрах, а в квартирах нынешних хозяев. Захотят жить так, как прежние хозяева, но не рядом с ними, а вместо них.
Прот. Андрей Ткачев

О мигрантах и библейской парадигме

вся статья: http://www.pravoslavie.ru/97238.html

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 14.34.59 | Сообщение # 1770
Попытка создания автокефальной Церкви на Украине может закончится очередным расколом

Москва, 22 сентября 2016 г.

Протоиерей Сергий Звонарев, секретарь по делам дальнего зарубежья отдела внешних церковных связей Московского патриархата

Попытки украинских властей создать единую автокефальную Украинскую Православную Церковь могут закончиться очередным расколом и усугубить положение православных верующих в стране, заявил на пресс-конференции в Москве секретарь по делам дальнего зарубежья отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Сергий Звонарев, сообщает РИА.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что создание в стране поместной автокефальной украинской церкви не ограничит свобод верующих и не изменит принципы взаимодействия власти и религиозных организаций. До этого Верховная рада Украины обратилась к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата. Однако приближенные Константинопольского патриарха заявляли, что сделать это без разрешения Московского патриархата не могут.

«Мы уже неоднократно замечали, что эта страна стала многострадальной с точки зрения проектов политического устройства религиозной картины на Украине. Так вот, всякий раз вторжение государственных властей в этой стране приводила к расколам. И вот очередная попытка привести к некоему знаменателю церковную ситуацию на Украине может вызвать очередной раскол на Украине и привести не к урегулированию положения церквей на Украине, а как раз создать дополнительное, очередное напряжение, которое будет сопровождаться, несомненно, насилием над верующими, нарушением прав верующих», — сказал отец Сергий Звонарев.

Он призвал «трезво смотреть» на текущую ситуацию и понимать, «что сегодня положение религиозных организаций, общин на Украине становится частью политических процессов в этой стране».

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская Православная Церковь, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — созданный в 90-е годы Киевский патриархат (УПЦ КП) и возникшая в 1917 году Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

http://www.pravoslavie.ru/97248.html

Dum spiro, spero

Поиск: