Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
СаняДата: Суббота, 03 Марта 2012, 23.24.24 | Сообщение # 2731
Статус: Отсутствует
Коля,
А разговор то не о ресурсах,а о том,как из немцев делают лютого зверя,который готов есть живых людей,выкапывать и сжигать мертвых и т.д.и т.п.
Заврались до того,что в могилы мертвых немцы укладывали в восемь рядов,как будто они тупые и не понимали,что в глубину копать тяжелее,чем в длину.Опусы Нестора вспомни.
Да хрен бы,с этой пропогандой,она всегда комуто была выгодна,тому же Новобранцу.
Я опять напоминаю постулат,что в лагерях советских пленных руководили всей жизнью свои же офицеры.Они все дела делали ,а не немцы!И гробили свои и команды похоронные они назначали и издевались и все остальное.
Почему нам никто ни разу в своих воспоминаниях,тот же Новобранец,не написал,на какой должности он был в плену? Немцы старшим офицерам даже жалованье платили и они в плену могли не работать,они и там руководили.А вы все немцы,да немцы,больше им делать нечего было,как баланду пленным варить.
Идут скользь упоминания про комендантов,но там должностей тьма была в лагерях,про это почему нет в воспоминаниях.,а потому что невыголно было тем,кто в плену руководил,а потом вернулись из плена имногие опять руководить стали,вот они и давали добро на книжки ,предварительно с ними согласованные.Вот ужас советского строя,когда мы не можем определить,чем кто занимался в плену.
Где немцы должностя указывали?Вот карточку вчера смотрели Гиля,он точно был комендантом лагеря,а где немцы это отметили,почему карточка чистая,даже не потертая?

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Суббота, 03 Марта 2012, 23.51.27 | Сообщение # 2732
Quote (Коля)
А зачем? Скрыть следы преступления.

Да ну, чепуха. Номера меняли по многим совершенно другим соображениям.

Будьте здоровы!

КоляДата: Суббота, 03 Марта 2012, 23.56.53 | Сообщение # 2733
Quote (Саня)
Коля,
А разговор то не о ресурсах,а о том,как из немцев делают лютого зверя,который готов есть живых людей,выкапывать и сжигать мертвых и т.д.и т.п.
Заврались до того,что в могилы мертвых немцы укладывали в восемь рядов,как будто они тупые и не понимали,что в глубину копать тяжелее,чем в длину.Опусы Нестора вспомни.
Да хрен бы,с этой пропогандой,она всегда комуто была выгодна,тому же Новобранцу.
Я опять напоминаю постулат,что в лагерях советских пленных руководили всей жизнью свои же офицеры.Они все дела делали ,а не немцы!И гробили свои и команды похоронные они назначали и издевались и все остальное.
Почему нам никто ни разу в своих воспоминаниях,тот же Новобранец,не написал,на какой должности он был в плену? Немцы старшим офицерам даже жалованье платили и они в плену могли не работать,они и там руководили.А вы все немцы,да немцы,больше им делать нечего было,как баланду пленным варить.
Идут скользь упоминания про комендантов,но там должностей тьма была в лагерях,про это почему нет в воспоминаниях.,а потому что невыголно было тем,кто в плену руководил,а потом вернулись из плена имногие опять руководить стали,вот они и давали добро на книжки ,предварительно с ними согласованные.Вот ужас советского строя,когда мы не можем определить,чем кто занимался в плену.
Где немцы должностя указывали?Вот карточку вчера смотрели Гиля,он точно был комендантом лагеря,а где немцы это отметили,почему карточка чистая,даже не потертая?

Саня! Я не знаю,были ли они лютые или не лютые,не могу судить.Но помню по рассказам отца,как кормили их баландой из брюквы,как били,отец был избит за попытку бегства так,что пол года в лазарете пролежал,но выжил благодаря тому,что подкармливали его англичане и американцы(сбитые летчики),которые получали посылки.А еще мне в детстве запомнился рассказ,что за не повиновение было наказание.Голову человека зажимали в обруч,что нельзя было ей пошевелить ни на миллиметр,а потом в одно место на голове капали капли ледяной воды с каким то интервалом.40(я точно запомнил эту цифру) капель.Практически никто не выдерживал.Но говорил,что один человек выдержал.Первые 10 без проблем,а потом как кувалдой по голове.И дальше просто у человека терялся рассудок.Вот это я запомнил точно.Знаю что отец два раза совершал побег,и почему то не расстреляли,но били очень сильно.Первый раз без сознания лежал в бараке неделю.

Николай

СаняДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 00.07.16 | Сообщение # 2734
Коля,
Про битье Устав ничей не пишет,бить,в принципе,нельзя,но есть расстрел в военное время.
Давай так рассудим,все пленные,перед отправкой в Германию,при получении статуса подписывали бумагу,что обязуются выполнять все приказы и т.д.,после этого они получали статус пленного и разьезжались кому куда судьба уготовила.
Побег,это считай дезертирство по армейским законам,в военное время наказывается расстелом в крайнем случае.Вот и решать надо,что выгодно,что бы били,или расстреляли?
Немцы тем,что били,Устав нарушали,но что выгоднее было пленному?

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 00.47.56 | Сообщение # 2735
Quote (Nestor)
Quote (Коля)
А зачем? Скрыть следы преступления.

Да ну, чепуха. Номера меняли по многим совершенно другим соображениям.

А Вы немного корректнее можете с людьми общаться.Или воспитание не позволяет,или что то другое.Я всего лишь спросил,а не утверждал.А Вы даже мой вопрос в разряд чепухи относите.

Николай

КоляДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 00.59.56 | Сообщение # 2736
Quote (Саня)
Коля,
Про битье Устав ничей не пишет,бить,в принципе,нельзя,но есть расстрел в военное время.
Давай так рассудим,все пленные,перед отправкой в Германию,при получении статуса подписывали бумагу,что обязуются выполнять все приказы и т.д.,после этого они получали статус пленного и разьезжались кому куда судьба уготовила.
Побег,это считай дезертирство по армейским законам,в военное время наказывается расстелом в крайнем случае.Вот и решать надо,что выгодно,что бы били,или расстреляли?
Немцы тем,что били,Устав нарушали,но что выгоднее было пленному?

Я не знаю,подписывали ли чего там пленные перед отправкой.А что в лагерях на территории СССР,можно было бить без бумаги?А немцы подписали целую Конвенцию,но что то не больно ее придерживались.Да не такие уж,Саня,они белые и пушистые.А избивать генерала до смерти в Хаммельбурге,это по Уставу.

Николай

СаняДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 01.09.30 | Сообщение # 2737
Коля,
Я не утверждаю,что все немцы были пушистые,дураков во всех армиях хватает.
Но лишнего на них не надо вешать и округлять,кого то били,а кто то в отдельной офицерской казарме заставлял немцев себе носить еду из офицерской столовой.
Жизнь у каждого разная.
А насчет бумажки,которую подписывали,надо у Геннадия спросит,у него должны такие быть в запасе,которые не только перешедшие на сторону немцев подписывали,а и те,кто просто в рабочих командах находился.
А почему немцам не давать их подписывать,плен это не тюрьма и военнопленный не ЗК,а военный человек и попав в плен обязан выполнять требования той армии,к которой попал в плен,за это его там и ставили на довольствие армейское,пусть не так как положено,но формальности были же при оформлении и приходилось подписывать.
В плену хоть чужие били,считай враги,а у нас при задержании родные менты до смерти заколачивают в родных отделениях,ну чем не фашисты ,притом в мирное время!?

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 02.51.38 | Сообщение # 2738
Quote (Коля)
А Вы немного корректнее можете с людьми общаться.Или воспитание не позволяет,или что то другое.Я всего лишь спросил,а не утверждал.А Вы даже мой вопрос в разряд чепухи относите.

Извиняюсь, не прав. Преступления скрывались совершенно другими способами, но об этом длинный разговор. Кроме того, согласен с Колей, в 1942 г. это даже в голову никому не приходило. Хотя сама программа 1005, которую принято называть программой сокрытия преступлений, была запущена с июня 1942 г. Но главные цели ее были, по моему мнению, другими. Самая первая - сбор изделий из драгметаллов у покойников. Вторая - пепел, который в принципе можно было сбывать как удобрение, но это плохо пошло. Третья - дезинфекция. Была еще цель выдавать собственные преступления за преступления НКВД, для чего использовалась древесная маскировка. А сокрытие следов преступлений - уже самая последняя цель, которая, как таковая, лишь появилась только не ранее самого конца 1943 г., когда наиболее прозорливые начали соображать, что война проиграна.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 04 Марта 2012, 02.58.04

ГеннадийДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 03.14.11 | Сообщение # 2739
Quote (Саня)
А насчет бумажки,которую подписывали,надо у Геннадия спросит,у него должны такие быть в запасе,которые не только перешедшие на сторону немцев подписывали,а и те,кто просто в рабочих командах находился.

Коллеги, о том, что пленный подписывал бумагу об обязательстве "выполнять приказы", мне неизвестно. Уверен, что такой не было. Заполнявшие анкеты, или Fragebogen, расписывались в том числе под пунктом, что все их данные в анкете верны, и только (такое же удостоверение личной подписью производилось иногда на картах типа PK I). Далее, подписывались некое "обязательство сохранения тайны", текста которого в ОБД за годы не найдено и в котором речь шла о неразглашении ими сведений о характере подневольной работы на секретном немецком производстве.
В воспоминаниях (на допросах при фильтрации уже в СССР) проскальзывает у совершавших побеги, что немцы брали с них подписку-обязательство оные побеги более не совершать (на картах таких отметок я не видел).
Ну и, косвенно можно считать неким обязательством отметку об ознакомлении с приказом вермахта от 1940 года о запрете общения с немецкими фрау и мэдхэн.
Пожалуй, и всё, что приходит на ум "по горячим следам".

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СаняДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 03.40.44 | Сообщение # 2740
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)
, о том, что пленный подписывал бумагу об обязательстве "выполнять приказы", мне неизвестно. Уверен, что такой не было

Не помню дословно,пусть не приказы,пусть законы,но такие бумаги были.
Не хочешь показать,найду сам,их не только перешедшие на сторону немцев подписывали,

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 03.44.37 | Сообщение # 2741
Интересный документ для расширения кругозора:

Конвенция (III) об обращении с военнопленными. Женева, 12 августа 1949 года.

http://www.icrc.org/rus....n-3.htm

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 03.47.19 | Сообщение # 2742
Quote (Саня)
Не хочешь показать

Саня,
такого мотива в данном случае у меня не было.)))

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 03.55.45 | Сообщение # 2743
Все,завтра продолжим на свежую голову,нам еще много чего интересного надо разобрать!

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 06.22.30 | Сообщение # 2744
26.06.1941 - 11.07.2020
Я, как всегда, благополучно проспал ваши бурные ночные дебаты. Но в порядке возвращения к теме нашего лагеря могу подтвердить, что Н. М. Баранов, карточку которого открыл Деда и из - за которого возник ночной спор, однозначно был в лагере во Владимире - Волынском и проходил под ЛАГЕРНЫМ №19061.
Аргументы: эшелон 30.07. 1942 г. из Ровно действительно был. По нашим спискам погибших по этому эшелону проходит Павлушков Михаил Степанович, 1907 г.р., военврач, плен. 05.07. 1942 г., Н. Оскол. Ум. 20.03. 1943 г. (туберкулез). ЛАГЕРНЫЙ №19094.
То есть, разница между лагерными номерами Н.М. Баранова и М.С. Павлушкова составляет всего 33!
Опять же по нашим спискам - 27.07. 1942 г. был эшелон из Умани, шталаг №349. По этому эшелону проходит Талалай Дмитрий Гавриилович, 1906 г.р., мл. лейтенант, плен 04.07.1942 г., Севастополь. Ум. 01.04. 1943 г. ЛАГЕРНЫЙ №18304.
Так что все сходится!
Спасибо Деду за карточки!

Василий Иванович Колотуша

дедаДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 06.42.29 | Сообщение # 2745
расписка

http://obd-memorial.ru/Image2....c057886

Евгений Серков

ГеннадийДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 07.38.23 | Сообщение # 2746
Quote (Фадлан)
По нашим спискам погибших по этому эшелону проходит Павлушков Михаил Степанович, 1907 г.р.

1905 г.р.

http://www.obd-memorial.ru/Image2....75a93a8
http://www.obd-memorial.ru/Image2....6eb3e5f

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 11.10.39 | Сообщение # 2747
Я уже давно высказывал предположение, что это карантинный блок шталага 336.
К нашей теме эти карты вовсе не относятся.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 11.13.44 | Сообщение # 2748
Quote (деда)
иногда попадается и маленькая буква - q

Это другая буква.
g

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 12.26.53 | Сообщение # 2749
26.06.1941 - 11.07.2020
Во время своего очередного антракта прошелся по другим форумам этого сайта и, резюмируя впечатления, могу сказать только: "Товарищ Саня, Вы большой ученый! Во всех науках Вы познали толк!" Вы ведете даже форум, посвященный ситуации вокруг Сирии! И нумизматикой интересуетесь! А уж по части лагерей наших военнопленных...
А если говорить серьезно, мы с Дедой, по моим прикидкам достигли заветного рубежа в 1500 установленных и разложенных по эшелонам имен погибших во владимир - волынском лагере. Жду встречи с Никой после 10-го на предмет печатания списков в законченном виде.
Интересно, по другим лагерям работа строится так же? В таком же темпе?

СаняДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 12.35.29 | Сообщение # 2750
Фадлан,
Иваныч,а с чего Вы взяли что я веду?Я завожу темы зачастую по просьбе народа,но это не значит,что я их веду,все темы ведут пользователи,у Вас странное понятие о ведущих.Человек может зайти один раз на форум,завести тему и больше не появляться на сайте,кнопка "Новая тема" абсолютно открыта для всех желающих.

Qui quaerit, reperit

ЛетнабДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 13.05.49 | Сообщение # 2751
Хотелось бы вернуться к выложенным здесь ГАРФовским спискам. Начал проверять навскидку номера военнопленных и даты эшелонов - обнаружил косяк. Так, по спискам ГАРФ значатся Рыжков Илья Сергеевич, номер военнопленного 3159 и Зилов Сергей Сергеевич, номер военнопленного 5277, причем, что немаловажно, в списках ГАРФ они идут подряд. Так вот, если открыть в ОБ их PKI, то мы увидим, что во Владимир-Волынск Зилов прибыл 09.10.41 из Stalag 346, Кременчуг, а Рыжков - 28.10.41 из Stalag 355, Проскуров. Ранее я уже выкладывал номерные диапазоны того или иного этапа во Владимир-Волынск. Так вот, по выявленным мною в ОБД PKI в кременчугском этапе диапазон номеров был приблизительно с 2214 по 3806, а в проскуровском - приблизительно с 5250 по 5407. Логично, что номера военнопленных во Владимир-Волынске присваивались в порядке поступления в лагерь. Таким образом, можно сделать вывод, что в списке ГАРФ номера военнопленных Рыжкова и Зилова перепутаны.

Сообщение отредактировал Летнаб - Воскресенье, 04 Марта 2012, 20.42.51

ФадланДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 14.49.48 | Сообщение # 2752
26.06.1941 - 11.07.2020
Александр, я изначально предупредил и постоянно продолжаю подчеркивать, что список ГАРФа сделан очень небрежно, я бы сказал - из рук вон плохо. Возьмите, например, страницу 8 и посмотрите, как идет нумерация. Начинается с №449, доходит до №461, потом следует соскок еще раз на №452 и вновь повторяются те же самые номера, что шли выше. Поэтому я и оговорил, что номинально в списке значится 626 имен, а сколько на самом деле - надо разбираться.
Я уж не говорю о том, что элементарным требованием к документам такого рода является указание на источник сведений, на основе которых создан данный документ. По моему личному впечатлению, список ГАРФа составлен базе отрывочных, несистематизированных записей о смерти заключенных по дням. Но это не похоронная книга - там записи шли бы по "сквозному принципу", то есть по нарастиющим датам. А в этом списке все хаотично. Причем с вопиющими искажениями фамилий и имен.
Со всем эти надо разбираться. Сверять, сопоставлять, уточнять и т.д. Но это будет следующий этап работы. Пока мы должны привести в систему карточки, которые выявляет деда. Потом их отпечатает Ника (предположительно - в марте - первой половине апреля). А потом займемся списком ГАРФа. А в более или менее законченном виде списки можно будет выложить к 9 мая.

NestorДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 15.57.37 | Сообщение # 2753
Quote (Саня)
х не только перешедшие на сторону немцев подписывали

И разбираться с этим в высшей степени сложно, потому что фактические ситуации были очень даже сильно разными. Начиная с того, что в большинстве случаев типовые (на бланках) заявления о приеме на работу в гражданские (на самом деле вся экономика была милитаризированной, поэтому городская пекарня, например, определялась подразделением вермахта со всем из того вытекавшим) службы оккупированных областей были только на немецком, а подписывавшие их даже понятия не имели, что тем самым обязывались верой и правдой служить фюреру и рейху, а не просто, например, подметать какие-то помещения. Но бывало и полярно наоборот, когда под невинными названиями рабочих батальонов скрывались карательные части. Тут надо просто конкретно знать, как люди попадали в соответствующие батальоны и чем они занимались. Если, например, направлялись из лагерных отделений для перебежчиков в зоны военных действий, то порой это бывало практически то же, что власовцы. Но бывало и полярно наоборот - если не из отделений перебежчиков или вовсе с гражданки и, в общем случае, в тылу: тяжелый подневольный труд, жесточайшие условия содержания, иногда вообще без всякой оплаты.
Сюда целиком вписывается тодт, остарбайтеры, которые подобные бумажки подписывали в обязательном порядке.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 04 Марта 2012, 16.15.00

дедаДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 18.52.48 | Сообщение # 2754
похоже список эшелона из365 при его закрытии(эвакуации)

http://obd-memorial.ru/Image2....3dfda86
http://obd-memorial.ru/Image2....4e23618

http://obd-memorial.ru/Image2....6c48574
http://obd-memorial.ru/Image2....48d4d34
http://obd-memorial.ru/Image2....4d89d6a
http://obd-memorial.ru/Image2....49e005b
http://obd-memorial.ru/Image2....1b7e93d

http://obd-memorial.ru/Image2....5174df8
http://obd-memorial.ru/Image2....179c3c2
http://obd-memorial.ru/Image2....828b9c9
http://obd-memorial.ru/Image2....c63627c
http://obd-memorial.ru/Image2....999140c

http://obd-memorial.ru/Image2....b12830d
http://obd-memorial.ru/Image2....7fb046b
http://obd-memorial.ru/Image2....444da66
http://obd-memorial.ru/Image2....e142aea
http://obd-memorial.ru/Image2....f63f435

http://obd-memorial.ru/Image2....999d547
http://obd-memorial.ru/Image2....1feab97
http://obd-memorial.ru/Image2....2dbceaa
http://obd-memorial.ru/Image2....28850c2
http://obd-memorial.ru/Image2....6a668b5

http://obd-memorial.ru/Image2....a0176e3
http://obd-memorial.ru/Image2....e9e35b6
http://obd-memorial.ru/Image2....88d60b7
http://obd-memorial.ru/Image2....e648566
http://obd-memorial.ru/Image2....c4c6fb7

http://obd-memorial.ru/Image2....1fac6b2
http://obd-memorial.ru/Image2....16853b5

везли через 367.

Евгений Серков

СаняДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 19.00.42 | Сообщение # 2755
Nestor,
Quote (Nestor)
И разбираться с этим в высшей степени сложно, потому что фактические ситуации были очень даже сильно разными. Начиная с того, что в большинстве случаев типовые (на бланках) заявления о приеме на работу в гражданские (на самом деле вся экономика была милитаризированной, поэтому городская пекарня, например, определялась подразделением вермахта со всем из того вытекавшим) службы оккупированных областей были только на немецком, а подписывавшие их даже понятия не имели, что тем самым обязывались верой и правдой служить фюреру и рейху, а не просто, например, подметать какие-то помещения. Но бывало и полярно наоборот, когда под невинными названиями рабочих батальонов скрывались карательные части. Тут надо просто конкретно знать, как люди попадали в соответствующие батальоны и чем они занимались. Если, например, направлялись из лагерных отделений для перебежчиков в зоны военных действий, то порой это бывало практически то же, что власовцы. Но бывало и полярно наоборот - если не из отделений перебежчиков или вовсе с гражданки и, в общем случае, в тылу: тяжелый подневольный труд, жесточайшие условия содержания, иногда вообще без всякой оплаты.
Сюда целиком вписывается тодт, остарбайтеры, которые подобные бумажки подписывали в обязательном порядке.

Целиком поддерживаю в данном случае!Так оно и было!

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 20.18.17 | Сообщение # 2756
Quote (Nestor)
остарбайтеры, которые подобные бумажки подписывали в обязательном порядке.

Возражаю.
Документ на стол, пожалуйста.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 20.25.24 | Сообщение # 2757
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)

Ну видел же ты эти доки и поди имеешь,пользуешься моментом,что мы с лету найти не можем.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 20.45.01 | Сообщение # 2758
Quote (Саня)
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)

Ну видел же ты эти доки и поди имеешь,пользуешься моментом,что мы с лету найти не можем.

Не надо мне приписывать того, чего нет в природе.
Да, есть интересные доки по остарбайтерам, с фото в том числе. Но расписок-подписок я не видел.
Вот находил ранее
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=19918.0

С уважением,
Геннадий

ЛетнабДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 21.09.12 | Сообщение # 2759
Коллеги, позволю себе вклиниться в ваш разговор.

Номер записи 272145684
Фамилия Кауфман
Имя Владимир
Отчество Петрович
Дата рождения 13.07.1907
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев
Последнее место службы 425 бат.
Воинское звание лейтенант
Дата пленения 24.09.1941
Место пленения Оржица
Судьба погиб в плену
Дата смерти 23.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

Персональная карточка № 1 (PKI)

Персональная карточка № 2 (PKII)

Обратите внимание, на оборотной стороне PKII имеется запись: "Beigesetzt auf dem Friedhof Wladimir-Wol. Nord/ (зачеркнуто) West Lager", что можно перевести как "Погребен на кладбище северного лагеря Владимир-Волынска"

ГеннадийДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 21.20.30 | Сообщение # 2760
Quote (Летнаб)
на оборотной стороне PKII имеется запись: "Beigesetzt auf dem Friedhof Wladimir-Wol. Nord/

Даже штамп с рукописными отметками, что говорит о его массовом применении.

С уважением,
Геннадий

Поиск: