Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
ГлокДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 19.59.18 | Сообщение # 3811
Статус: Отсутствует
Коля, попытаюсь узнать)

Товарищи, нашла в книге несколько рассказов Михаила Придоновича о жизни в лагере.
Например, "Картофельная команда"
Где разместить? В этой теме?

Людмила

СаняДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 20.01.01 | Сообщение # 3812
Quote (Глок)
Вообще то сомневаюсь в точности плана, что то там не так, как мне кажется.

План можно нарисовать и свой,благо снимки Гугл с космоса помогут,да и здания сохранились.

В лагере пленных не фотографировали, точно.

Это новость для нас

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 20.09.21 | Сообщение # 3813
Quote (Глок)
Товарищи, нашла в книге несколько рассказов Михаила Придоновича о жизни в лагере.
Например, "Картофельная команда"
Где разместить? В этой теме?

Конечно здесь.

Николай

КоляДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 20.11.23 | Сообщение # 3814
Quote (Саня)
План можно нарисовать и свой,благо снимки Гугл с космоса помогут,да и здания сохранились.

Саня! Не все сохранились,основные да,а остальные нет.Все таки сколько лет там стоит дивизия.Да и вход уже с другого места.

Николай

СаняДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 20.13.12 | Сообщение # 3815
Коля,
Может сможешь побывать внутри городка?Фоки места расстрела сделал бы,ну и здания поближе.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 20.19.16 | Сообщение # 3816
Коля,
Quote (Коля)
Не все сохранились,основные да,а остальные нет.Все таки сколько лет там стоит дивизия.Да и вход уже с другого места.

Многое сохранилось!

http://wikimapia.org/#lat=50.8674573&lon=24.3303716&z=17&l=1&m=b

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 20.20.17 | Сообщение # 3817
Quote (Саня)
Коля,
Может сможешь побывать внутри городка?Фоки места расстрела сделал бы,ну и здания поближе.

Я же сказал что уже практически этот вопрос решен,в ближайшее время фотки надеюсь будут.Сам понимаешь не так это просто на территории части все здания фотографировать,у особистов волосы могут поседеть))))Ну основные блоки(бараки) сохранились.Сейчас я пройдусь по старым фоткам и их привяжу к воспоминаниям.

Николай

СаняДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 20.33.15 | Сообщение # 3818
Коля,
С плацем на схеме из книги ошиблись,может это и смущает ветерана.

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 20.41.45 | Сообщение # 3819
Quote (Саня)
С плацем на схеме из книги ошиблись,может это и смущает ветерана.

Саня! На фотосьемке по левому периметру два длинных блока это 1 и 2 а выше два меньших здания я думаю можно выбросить,это современные постройки.

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Четверг, 19 Апреля 2012, 20.45.36

СаняДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 20.44.29 | Сообщение # 3820
Коля,
Quote (Коля)
На фотосьемке по левому периметру два длинных блока это 1 и 2 а выше два меньших здания я думаю можно выбросить,это современные постройки.

Там же баня была,они и ныне поди есть!Как это выбросить?

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 20.46.51 | Сообщение # 3821
Quote (Саня)
Там же баня была,они и ныне поди есть!Как это выбросить?

Ну ты же видишь на фото что это постройка вероятней всего на месте бани.

Николай

КоляДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 20.48.57 | Сообщение # 3822
Вход согласно схемы был там где за машинами видна мусорка.А справа за забором здание это блок 5 (генеральский).Слева выглядывает угол блока 1 или 2 а посредине наверное караульное помещение,карцер а вот справа за б.5 вдали виднеется б.4 (кавказский)

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Четверг, 19 Апреля 2012, 20.53.46

КоляДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 20.58.02 | Сообщение # 3823
А вот П-образное здание.

Николай

ГеннадийДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 20.58.29 | Сообщение # 3824
Quote (Глок)

Спасибо отдельное!
Как мы и предполагали ранее, их всех фотографировали лишь в следующем лагере (лагерях) после В.-В.; отсюда и разные фото на картах.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

КоляДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 21.00.32 | Сообщение # 3825
Quote (Геннадий_)
Quote (Глок)

Спасибо отдельное!
Как мы и предполагали ранее, их всех фотографировали лишь в следующем лагере (лагерях) после В.-В.; отсюда и разные фото на картах.

А зачем тогда прилагали табличку "нашего" лагеря?Если я с Владимира приеду в Москву и там сфоткаюсь,то подпишу Москва.

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Четверг, 19 Апреля 2012, 21.02.08

ГеннадийДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 21.06.40 | Сообщение # 3826
Quote (Коля)
Quote (Геннадий_)
Quote (Глок)

Спасибо отдельное!

А зачем тогда прилагали табличку "нашего" лагеря?

Не всегда и не везде. В этом случае (когда прилагали): чтобы знать, ОТКУДА пленный прибыл в, скажем, Ченстохова или Цайтхайн. Так сказать, его "кредитная история".
Михаил Придонович подтвердил то, в чём мне удалось убедить Евгения Серкова.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 21.09.32 | Сообщение # 3827
Quote (Коля)
Если я с Владимира приеду в Москву и там сфоткаюсь,то подпишу Москва.

Позвольте пошутить: если приедете в Питер, то на сосне оставите зарубку типа "Здесь был Коля из В.-В.".
Вот так и у в/пл.
Убедил Вас?

С уважением,
Геннадий

КоляДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 21.10.52 | Сообщение # 3828
Quote (Геннадий_)
Не всегда и не везде. В этом случае (когда прилагали): чтобы знать, ОТКУДА пленный прибыл в, скажем, Ченстохова или Цайтхайн. Так сказать, его "кредитная история".
Михаил Придонович подтвердил то, в чём мне удалось убедить Евгения Серкова.

Я не помню,а есть ли у нас карточки с фото умерших во Владимире?

Николай

ГеннадийДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 21.41.02 | Сообщение # 3829
Quote (Коля)

Пока нет. И не будет. Доказано (и показано) мной и М.П. Придоновым. :)

С уважением,
Геннадий

КоляДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 21.43.27 | Сообщение # 3830
Quote (Геннадий_)
Quote (Коля)

Пока нет. И не будет. Доказано (и показано) мной и М.П. Придоновым.

Вот жадные немцы на фотик для Владимира поскупились. :D

Николай

ГеннадийДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 21.52.11 | Сообщение # 3831
Quote (Коля)
Вот жадные немцы на фотик для Владимира поскупились.

Не совсем в тему, но всё же...
Сразу на память приходит лишь один шталаг на оккупированной территории, где делали фото военнопленных: шталаг 324.
Удалось установить лишь по тому (их всех фотографировали для отправки этапом в Восточную Пруссию, в шталаг I B), что некоторые из них не дожили до эшелона и скончались ТАМ, где сделаны фото. В Гродно.
Буду благодарен тому, кто даст другие примеры фотографий из "наших", "советских" лагерей.

С уважением,
Геннадий

дедаДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 22.02.14 | Сообщение # 3832
Коллеги, Геннадий меня неделю гонял по карточкам, которые я сам и выкладывал, и доказал, в В. Волынске фото не делали, если есть фото он 100% транзитный. Так что я подтверждаю слова Геннадия, и Придонова.

Евгений Серков

ГлокДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 22.06.16 | Сообщение # 3833
Михаил Придонов
КАРТОФЕЛЬНАЯ КОМАНДА
В лагере идет утренний "развод караулов" - набирают работников в различные бригады на всевозможные хозяйственные работы.
Набор работников - это только на первый взгляд простое дело. Простое - это когда работа в команде не представляет интереса, иначе говоря, работа в такой команде считается неприбыльной, безо всякого навара. В такую команду не загнать. Неохота работать без выгоды, где нет возможности достать, добыть чего-то из съестного. Хлеб, картошку, если повезет, достанешь яичко или еще что-нибудь, очень неплохо, если раздобудешь табачок на закрутку. Это если бригада выходит на работу за пределы колючей проволоки. Поближе к сельскому населению.
Поэтому все работы разделялись на выгодные и невыгодные. В выгодную бригаду попасть трудно, там уже закрепились свои, постоянные, штатные. В невыгодную и силком не затянешь. Дураки давно перевелись.
Табак в лагере - ходовая валюта. Где достать табак?Для заядлого курильщика это вопрос жизни. Встречались такие, что не задумываясь, могли обменять пайку хлеба на закрутку, на одну папиросу! Табак попадал в лагерь в основном через немцев. А немцы большие любители такой мелкой торговли с пленными. Они всегда оставались в наваре, давая пленному какую-нибудь мелочь за ценную вещицу, которою пленному с превеликим трудом удалось сохранить в надежде довезти ее в целости до дома.
Только я таких счастливчиков не встречал: либо вещицу у него уворовали, либо терял, или сам ее продавал. Кушать-то хочется. Часто он сам не доживал до возвращения на родину, и вещичка навсегда исчезала из поля зрения, осев в кармане либо полицая, либо немца-охранника, а, скорее всего, успевала за период существования в лагере поменять нескольких хозяев и "мест жительства".
Табак - лагерная валюта. На него можно было приобрести практически весь существующий на лагерной барахолке товар. Барахолка, толкучка, рынок существуют всюду. Даже в условиях лагеря произошло расслоение общества - появились профессиональные торговцы, перекупщики, спекулянты. Не каждый мог выгодно продать то, что имел. А у кого-то к этому был явный талант. Взял такой что-то для продажи у того, кто не умеет продать, тут же своя наценка, свой процент.
Но вернемся к тому, с чего начали, - к набору в рабочие команды. Были и такие команды, в которые очень даже непросто было попасть. Для рядового пленного, не имеющего знакомств, связей, нечего было и мечтать попасть в такую бригаду. Все как в обычной жизни, только в искаженном виде.
Была такая бригада метельщиков. Это была закрытая бригада, с постоянным составом, знающим секреты этой команды. Все дело было в бригадире - Матвее. Он уже давно добился доверия у "разводящего" фельдфебеля, руководившего разводом на работу. Доверие укреплялось подношениями. В бригаде твердо соблюдался закон рынка: купил-продал. В лагере покупали, а за пределами лагеря продавали крестьянам. Там тоже были свои постоянные скупщики - покупали у пленных, а продавали своим же крестьянам.
Главное было попасть в бригаду, имеющую выход за пределы лагерной проволоки. Оборот был налажен, и бригада возвращалась нагруженная продуктами, вплоть до сала , масла, яиц, табака и даже водки. А водку транспортировали в резиновых грелках у себя на животе. Поди - найди про обыске! Самые ценные продукты - как сало, яйца и водка - перекочевывали к фельдфебелю, организатору и покровителю этого гешефта.
Сколько они приносили с собой метелок, оставалось производственной тайной. А если откровенно, это никого не волновало. Внесли в лагерь пучок нарезанных веточек на одну метелку для близиру - и хорошо. Кто скажет, что бригада ничего не делала? Теперь бы сказали, что делают бизнес.
Бригада пониже рангом занимается перебиранием картофеля в буртах, ямах, где он хранился на зиму. Поскольку зима миновала, а картофель, который не успели употребить в пищу, начинал гнить, надо было его перебрать. Подгнвшие картофелины выбросить, пригодные еще для еды - собрать. Ничего, для котла сойдет.
С драками, спорами каждый пытался доказать, что он самый старый работник этой бригады, требуя на этом основаниее включить его в состав команды. Другой, новичок, требовал - мол, ты уже наелся, дай теперь другому поесть. Завязывалась потасовка, вмешивались полицаи и сам фельдфебель, конвойные. Разводили конфликтующие стороны.
В иных бригадах навара не было, а тут светила гнилая картошка. Для пленного это большой интерес. Кушать можно. И не такое приходилось есть. И с какой жадностью!
Ты помнишь, мой друг, как первое время жрали сгнивших лошадей, собранных с полей боев. Сколько дней они валялись на солнцепеке, разлагаясь. Есть лошадь, пусть полусгнившая, значит, есть что давать жрать этим недочеловекам. Немцы их для нас готовили, а гнилое мясо хранили в бочках и выдавали нампонемногу. Остаток продолжал дальше догнивать в бочках. Еще и облизывались. Не забыл? То-то же.

С грехом пополам набрали требуемое количество работников, построили в колонну по 5 человек в ряд. Не так, как у нас, по четыре человека. Это так, к слову.
Построили и шагом марш. Только отошли от лагеря, как старшой, из охраны бригады, унтер-офицер, скомандовал - пойте песню! Ребята возмутились. С какой радости будем петь?! Унтер снова приказывает: "Зинген! Петь песня!" Делать нечего, придется петь. Из-под палки, но придется. На голодное брюхо какая может быть песня. Не получится песня. Новички в этой команде не знают еще унтера, старичкам уже известно пристрастие его к советским песням. Кто-то из них затянул песню. Обычную строевую. Песня глохнет, неохота подтягивать. Настроение не то. Одна мечта - картошка.
Старшой остановил грозным окриком: "Хальт!" Притихли, испугались окрика. Унтер молча прошелся вдоль строя, внимательно вглядываясь в серые, голодные лица. Помолчал, серьезным тоном пригрозил: "Не будет песня - не будет картошка!"
Как?! А за что тогда мы дрались, чтобы попасть в картофельную команду?! Как без картошки вернемся в лагерь? Ведбь ребята ждут, надеются. Унтер пригрозил по-немецки, показав указательным пальцем у себя перед носом - мол, смотрите мне! Помедлив протяжно скомандовал: "Маааарш!", будто перед ним кавалерийский эскадрон.
Марш так марш. Потопали дальше. Снова заорал унтер: "Пойте!" Ничего не поделаешь, хочешь не хочешь, а запели. Опять унтер не доволен. "Найн, найн!", - кричит. Не то поете. Командует: "Шталинлинд зинзен!"
Мы смутились. Как это, петь песню о Сталине? А как потом стрельнет? Мол, коммунисты, большевики. Сталина вспомнили. Но унтер повторяет требование: "Шталинлинд! Лос!"Хитровато улыбнулся. Добавил: будет песня про Сталина - будет картофель.
В охотку, как в бытность ротным запевалой, я затянул:
Гремя огнем, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин
И первый маршал в бой нас поведет!
Подтянулась колоннаю Грудь тошую выпячиваем колесом. На лицах появились улыбки. Вспомнились армейские времена, конкурсы красноармейской песни. Даже в ногу загашали, пристукиваем подметками. Идем в строю. В нашем строю, нашу любимую песню поем! Значит, поедим картошки вдоволь.
А унтер сияет, пошел впереди колонны и дирижирует. Даже подпевать начал. На лице неописуемое счатье. Поем и смотрим на него - чего это с ним? Кто он? Почему ему вдруг захотелось такого репертуара? Поглядим как будет с обещанной картошкой.
Так бригада с песней под дирижирование унтера дошла до картофельных гуртов. К месту погребения, виноват, сохранения картошки на зиму.

Людмила

ГеннадийДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 22.17.21 | Сообщение # 3834
Quote (Глок)
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин

http://www.youtube.com/watch?v=j7V5qGNTYqg

С уважением,
Геннадий

ГлокДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 22.55.27 | Сообщение # 3835
Нам предстояло перебрать этот картофель, отделить подгнившие картофелины от целых, сохранившихся. А смердит картофельная силосная яма знаете как! Запах от прогнившего картофеля - ужас! Поковыряешься с минутку и наверх дохнуть свежего воздуха. Конечно, не забываем о себе, об обещанной унтером награде. Сами набираем, нет нужды напоминать. "План" потом. Какую направо - то, что не сгодится для свиней. Налево - та, что свиньям не сгодится, а для нашего брата в самый раз. Эту отправят в лагерь. Пусть там повара сами разбираются. Но мы же не специалисты, не понимаем в картошке ничего - какую надо налево, а какую направо. Мы старательно отбираем картошку в свои посудинки, в карманы, даже в штаны. Если внизу, у манжетки, завязать веревочкой, получается мешок. Самое хорошее место таскать картошку. И много помещается, и, самое главное, не видно. Жадность, знаете, всегда была. Тем более у людей, которым нечего есть.
Заполняем картошкой все сумки, главным образом противогазные. Они в лагере нашли себе достойное применение, заменив собой вещмешки, сидоры, которых в то время еще не было на вооружении Красной Армии. В них помещалось все нехитрое хозяйство военнопленного. Самое шлавное - котелок. Котелком называли любую посудину, главным образом, консервные банки и кастрюльки. Кому чего удалось достать.
Дошагали до лагеря. Притащили в лагерь много картошки. И с унтером завязали знакомство , дружбу. В следующий раз примет в свою поющую команду. Почаще бы фортуна оборачивалась лицом к пленной братии. Везло бы так в голодной лагерной жизни.

Людмила

ГлокДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 23.05.22 | Сообщение # 3836
Что касается абвера.
Михаил Придонович рассказывал такой эпизод. По прибытию в лагерь с ним разговаривал немецкий офицер, хорошо говоривший по - русски. Во время их разговора присутствовавшие немецкие офицеры говорили между собой. Придонов прислушивался к ним. Тогда немец спросил: "Вы знаете немецкий язык? Откуда?" Придонов сказал, что его мать немка. Офицер оживился. "Вам достаточно написать заявление и вы будете не военнопленным, а немецким офицером". На что Придонов ему ответил: Нет. Я был и остаюсь советским офицером.
"Я никогда не рассказывал об этом никому, потому что все равно бы не поверили. Зондерфюрер меня отпустил.
Мне очень дорога медаль "За победу над Германией", которую я получил. Орден Отечественной войны много лет спустя мне дали просто так. Наверное, взамен тех орденов, которые я мог бы заслужить, сложись моя судьба иначе".

Людмила

ГлокДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 23.09.29 | Сообщение # 3837
Вот еще по поводу плана лагеря
" Да, вот еще там где в плане помечено "ликарня" по- моему был толи русский толи украинский блоки. Насчет карантина, что в нижнем левом углу плана не слыхал и не знаю ничего"

Людмила

ГлокДата: Четверг, 19 Апреля 2012, 23.20.31 | Сообщение # 3838
Уважаемые товарищи
На какие вопросы еще надо получить ответы у Михаила Придоновича?

Людмила

ГлокДата: Пятница, 20 Апреля 2012, 00.12.32 | Сообщение # 3839
Михаил Придонов
Злоключения двухгривенного
По календарю зима, намело много снега, и морозец соответствующий календарю. В лесу деревья потрескивают от мороза. А ребята молодцы, держатся, хоть и зуб на зуб не попадает, стучат друг об дружку, чечетку отбивают. Шинели на рыбьем меху, сами знаете, как здорово греют. Согреваться приходится игрой, забивали "жучка". Вся бригада сбилась в кучу за спиной одного избранного. Он стоит с вывернутой за спиной ладонью. Один из членов бригады, с размаху, изо всех сил, бьет своей ладонью по ладони стоящего, остальные же только имитируют удар. Каккой силы был удар у истощенного, вечно голодного, худющего так называемого мужика, вы можете себе представить. А то ударил, а сам упал.
Но это не меняет положения. Ударил-то один, а вся компания орет и тянет кулаки с вытянутыми вверх большими пальцами. Мол, это я ударил.
Ну, как согрелись? Неохота согреваться постылой работой - рубкой леса. Лучше бить товарища, играючи. И тепло, и весело.
Хорошо тому, чей сегодня черед идти в деревню под надзором часового. А в деревне будет побираться, клянчить у крестьян хлеб, картошку.
Помните, как когда-то ходил голодный по дворам, побирался, слезно просил:
- Подайте Христа ради слепому!
Ну, может, не слепому, а просто хромому. Важно, чтобы сумел выклянчить еду у сердобольных хозяек. Можно и молоко, и яйца, и сало тоже. Но это уже доход часового. Он же не даром позволяет пленному ходить по деревне побираться.
Набрали сколько нибудь и обратно. В бригаду. В барак. Пора перерыв на обед командовать. Пошли в барак. В бараке бочка из-под бензина, поставленная на попа. Прорезали дырку - и печь готова. Это тебе и голландаская печка для обогрева промерзших пленников, и плита для приготовления пищи. Очень даже удобная штука для жарения картошки: нарезал ломтиками, пришлепнул к раскаленной стенке бензиновой бочки, и в два счета картофельный ломтик готов.
Сторож немецкий тоже пристроился жарить картошку. Нам не жалко. Разница между картофелтной, что сжевал "постен", и что ели мы, не очень большая. Просто "постен" на свой ломтик накладывал из коробочки, что хранилась в продуктовой сумке (была у них такая) кусочек сливочного масла. У немцев в продуктовой сумке размещались всевозможные баночки, коробочки пластмассовые для масла, сыра, для меда, сахара, колбасы и чего-то там еще.
Позавтракали картошечкой. Немец поел картошку с маслом. Снял свои варежки теплые, давай греть руки над печкой. Пошарил в кармане, достал наш советский сверкающий двугривенный. Серпастый и молоткастый. Покрутил его и неожиданно положил на раскаленное днище бочки. Двугривенный нагрелся и посинел от жару. Немец смотрел-смотрел на посиневшую монету, потому вскочил "Русски капут!" Любимое выражение в лексиконе немецкого солдата.
Я протянул ему свою ладонь, нагло потребовав дать мне немедленно немецкий пфенинг. Немец дал монетку. Я взял ее как можно небрежнее и швырнул на раскаленное днище бочки рядышком с нашим, сияющим синевой, родным двугривенным.
Не прошло и минуты, как несчастный пфенинг превратился в жалкую растекшуюся лужицу олова. Он потек ручейками, огибая дниже бочки. В пику ему в целости и неприкосновенности продолжал греться наш стойкий двугривенный .
Торжествуя эту символическую победу, я спросил у поникшего немца:
- Ну, кто теперь "капут"? Русский или немецкий?
Поверженному немцу не оставалось ничего другого, как произнести всеобъемлющее "шайзе" и с позором удалиться на мороз. Как тут не посмеяться от души?
Все в той же бригаде лесоповала произошла еще одна история, но уже летом и с другим постеном.
Также побирались в деревне (спасибо терпеливым бабам и мужикам), подавали пленным еду, хотя сами едва перебивались и можно сказать, голодали. Земной им поклон и превеликая благодарность! Но на сей час дело было летом, а летом и жить легче.
Необходимость жарить картошку на стенках перевернутой бочки отпала. Бочку теперь уже не топили. Можно было печь картошку на угольях костра. Сидели у костра противники, солдаты двух воюющих армий и совсем по-дружески делили печенную в золе картошку. Немец, великий аккуратист, начал счищать с картофелны обгоревшую кожуру, уголья. Я не выдержал. Объясняю, что надо есть вместе с обгоревшими угольками. Немец не поверил. Пришлось показать как это делается. Дрожащими руками немец сунул в рот горелую картошку. Конечно, так никто не ест ее, но очень уж хотелось поиздеваться, используя почти детскую доверчивость постена. Но тому понравилось! Еще бы не есть, если положенный на обгоревшую картофелину кусочек сливочного масла потек ручейками. Я и вкус этого масла забыл, а немец с аппетитом уплетал картошку с маслом.
Меня, как дернуло. Ухватил двумя пальцами свою катофелину. Говорю ему "Дружба дружбой, а служба службой. Вот ты мне по дружбе и положи на картошку маслица. Так будет вкуснее. Гут?" Немец аж растерялся от такой наглости. Глазки за стеклами очков вылупил. Если бы не стекла, наверное, глаза бы вылезли на лоб. Смотрит на меня, как загипнотизированный, дрожащей рукой положил на картофелину ломтик масла. Я тут же засунул его в рот, поблагодарив немца.
Ну, в натуре русского человека даже в самой трудной ситуации юморить. Лучше улыбаться, чем ныть и плакаться.

Людмила

КоляДата: Пятница, 20 Апреля 2012, 00.20.55 | Сообщение # 3840
Quote (Глок)
Михаил Придонов
Злоключения двухгривенного

Что то у меня такое подозрение,что речь идет о РК "Когильно".Спросите его что ему говорит название Когильно.

Николай

Поиск: