Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
NestorДата: Пятница, 20 Апреля 2012, 12.22.35 | Сообщение # 3841
Статус: Отсутствует
[

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 20 Апреля 2012, 12.37.50

СаняДата: Пятница, 20 Апреля 2012, 12.35.16 | Сообщение # 3842
Глок,
Quote (Глок)
На какие вопросы еще надо получить ответы у Михаила Придоновича?

Интересен вопрос оформления военнопленных.С чего списывали немцы личные и служебные данные,с документов военнопленного,или со слов пленного?

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Пятница, 20 Апреля 2012, 13.40.47 | Сообщение # 3843
Quote (Глок)
На какие вопросы еще надо получить ответы у Михаила Придоновича?

Что он может рассказать об СС, СД, гестапо? Вопрос задавать лучше именно в такой формулировке, а не конкретнее.
Насчет медиков (медицины) все в силе (АБСОЛЮТНО ЛЮБАЯ информация, ценна неимоверно).
Насчет цвета формы. Суть в следующем. Лагерь охраняло СС или вермахт? По представленной уже здесь информации мемуариста понятно, что не СС.
НО. Наиважнейший вопрос об исполнителях казней остается. Цвет формы у СД - СС отличался от цвета формы обычных охранников вермахта, что вполне не обязаны были знать лагерники. Еще более важный вопрос, находились ли эсэсовцы - сотрудники СД в лагере постоянно или прибывали исключительно для исполнения контрольных выстрелов (Иордан)? Иордан, к слову, - фамилия крымского клана (точнее, есть 2 гнезда Иорданов - симферопольское (более старшее) и харьковское; симферопольское эмигрировало с Врангелем, харьковское нет).
И насчет тифа, хотя это составная часть вопроса 2.

Мне очень тяжело писать это. В 1989 г. я для стенгазеты организации, в которой работал, записал воспоминания ветерана, а через 2 дня после этого он умер от переживаний. Будьте, пожалуйста, умнее и деликатнее меня.

И еще маленькая, возможно, необременительная деталька. Строились по 5. В сколько рядов? По идее должен был быть взвод. В 20 или 25 чел.? Т. е. в 4 или 5 рядов?

Упоминаемый зондерфюрер похож на Кумминга. Как бы дальше-то эту цепочку прокатать? Он работал в парижском "Новом русском слове", издававшемся в Париже под ред. писателя И. С. Шмелева. Зарплаты редакция всем, кроме Шмелева (оплачивавшегося щедро), платила символические. Реальным хозяином газеты был печально известный Жеребков. Интересная роль интересной газеты получается. Если мое предположение верно, тогда Кумминг обслуживал В. В., а остальные сотрудники газеты другие офлаги. Еще раз читаем "Правду о военном Ржеве" Федорова и все становится на свои логические места...

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 21 Апреля 2012, 01.34.37

ГлокДата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 02.02.32 | Сообщение # 3844
Quote (Коля)
Что то у меня такое подозрение,что речь идет о РК "Когильно".Спросите его что ему говорит название Когильно.

Получила письмо. Ничего не говорит название Кольгино.
"Ребята спрашивают рабочих командах с названиями мне не известными. Ты права скорее всего это наименование деревень. Когда я был, правда, очень короткое время в команде в лесу, но убей меня не помню чем мы там занимались. Скорее всего ерундистикой, но не заготовкой дров.
Повторю, что о рабочих командах не знаю ничего, каждое утро проходил развод на работу и не всегда ребята могли попасть в желаемую команду. Так и я попал в команду могильщиков всего один раз. Дай ребятам прочитать рассказ об этом печальном событии, а оно продолжалось каждый день но уже без моего участия

Дорога на Ковель, тогда и не слышал тем более, что это за строения на этой улице. Если и проводили по этой улице то один или два раза и что там за здания не знаю.

На вновь прибывших составлялись карточки-анкеты, а заполнял их некто Жуков, писарь. Вроде хороший парень, но больной. Железы на шее были страшно распухшими и он всегда ходил с завязанным горлом. Что с ним было дальше не знаю.
------------
Вот пока такие ответы на некоторые вопросы, которые отослала.

Кстати абвер не находился в П-образном здании. Такие учреждения помещали за пределами лагеря. колючей проволокой.

Людмила

ГеннадийДата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 19.01.18 | Сообщение # 3845
Эшелон прибытия в карте не указан.
http://obd-memorial.ru/Image2....b872c26
http://obd-memorial.ru/Image2....a0a0d65

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

дедаДата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 21.39.39 | Сообщение # 3846
Quote (Геннадий_)
Эшелон прибытия в карте не указан.

Коллеги, по этому поводу у меня есть только одна версия, самая первая по датам запись идет госпитальная, и сделана на машинке, и не в лагере, значит эту запись сделали в госпитале, а после госпиталя, оформили карточку до конца уже в XIA , без места прибытия, поскольку прибыл из госпиталя, и он уже отмечен. Еще фото в 62 лагере было приклеено но отвалилось и потерялось.
Но вот нет даты смерти..... и последняя отметка первым января 45 года, похоже выжил в плену.

Евгений Серков

ГеннадийДата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 21.54.16 | Сообщение # 3847
Quote (деда)
самая первая по датам запись идет госпитальная

На какой стороне карты и в какой графе?
Quote (деда)
Еще фото в 62 лагере было приклеено но отвалилось и потерялось.

Я не вижу следов клея на карте.
Quote (деда)
самая первая по датам запись идет

18 июля 1942 года, шталаг 367 Ченстохова.

С уважением,
Геннадий

дедаДата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 22.36.21 | Сообщение # 3848
Quote (Геннадий_)

На какой стороне карты и в какой графе?

На второй стороне, графа лазареты.

Quote (Геннадий_)

поэтому и отвалилась, а выцветший след от ее наличия за многие годы остался.

Евгений Серков

Сообщение отредактировал деда - Понедельник, 23 Апреля 2012, 22.43.01

ГеннадийДата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 23.24.33 | Сообщение # 3849
Quote (деда)
Quote (Геннадий_)

поэтому и отвалилась, а выцветший след от ее наличия за многие годы остался.

Обычно фото с карты отклеваились (или отрывались) "с мясом". Здесь этого нет.

С уважением,
Геннадий

дедаДата: Понедельник, 23 Апреля 2012, 23.38.17 | Сообщение # 3850
Геннадий_, Да больше судьба человека интересна, он похоже не только В. Волынск прошел с октября 41(в плену с сентября 41), но и до конца войны живым остался.

Евгений Серков

NestorДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 00.32.12 | Сообщение # 3851
Quote (деда)
комендатура и абвер.

Поспешаем медленно. Во-первых, еще обязательно должна была быть конурка СД. Это вопрос вопросов. А офицер абвера был в штате администрации лагеря (одной ногой; а другой ногой в подчинении штабу абвера группы армий Ц со всем из того вытекающим). Постольку расположение его офиса рояля не играло, в принципиальное отличие от расположения офиса СД, которое в В. В. на время оккупации должно было быть по важности типа зданий наших облсоветов (облдум-волрад).

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 24 Апреля 2012, 00.37.11

ГостьДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 11.36.20 | Сообщение # 3852

Quote (Nestor)
еще обязательно должна была быть конурка СД

Вообще, не факт. Абвер - да, в обязательном порядке. А СД?

NestorДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 12.25.00 | Сообщение # 3853
Quote (Гость)
Вообще, не факт. Абвер - да, в обязательном порядке. А СД?

На форуме райберта есть большущая ветка "Где в вашем городе находилось гестапо?". Из нее этот факт следует абсолютно однозначно. Учтем к тому же, что В. В. был гебитсцентром, а потому там отдельное здание СД должно было быть абсолютно точно, на 100%.

Будьте здоровы!

КоляДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 14.15.41 | Сообщение # 3854
Вот здесь было СД (местные жители говорят-гестапо).
Прикрепления: 9548994.jpg (87.4 Kb)

Николай

NestorДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 14.51.52 | Сообщение # 3855
А как оно расположено относительно офлага и шталага?

Будьте здоровы!

КоляДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 15.49.16 | Сообщение # 3856
http://www.sgvavia.ru/go?http....go?http

Увеличьте карту.По ул Устилузькой найдите Маяк,напротив здание №17.

Николай

КоляДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 16.25.41 | Сообщение # 3857
Не помню скидывал это или нет.

http://117sd.nsknet.ru/blog/pobeg-iz-lagerja-vladimir-volynska

Николай

ГлокДата: Среда, 02 Мая 2012, 03.16.44 | Сообщение # 3858
Нашла информацию, касающуюся лагеря во Владимир-Волынске
весь текст опроса здесь:
http://labas.livejournal.com/927676.html
капитан Гаврилов рассказывает, что 22 сентября 1941 г., будучи раненным, попал в плен под Оржицей. Служил пом. начальника штаба 12 мотострелкового полка.
"Три дня я находился в Оржице. Там немцы подобрали меня и отвезли в Крестилево. Из Крестилева нас раненых отвезли в Кременчуг. Из Кременчуга во Владимир-Волынск, где лежал в общем госпитале по май месяц 1942 года. В госпитале никаких перевязок, никакого лечения не оказывали.
- Где произвели первый опрос?
- Первый опрос был произведен во Владимир-Волынске, через два месяца моего пребывания там.
- А первую регистрацию?
- Там же.
- Вы сказали, что первый опрос был Вам во Владимир-Волынске?
- Да, через две недели по прибытии во Владимир-Волынск меня опросили: фамилию, имя, отчество, год рождения.
- Спросили какой части?
- Какой части спрашивали уже в январе месяце. Также спрашивали о дислокации и вооружении части. Первый опрос был в конце октября месяца. Тогда же я получил личный N 27441 военнопленного.

- Фамилию, имя, отчество вы сказали правильно?
- Да.
- Вы были в лагере начсостава?
- Лагерь был общий. Здесь был начсостав, политсостав и красноармейцы. Лагерь этот именовался офицерским, но были здесь и красноармейцы. Номер лагеря 119. (???)
В январе месяце нам дали опросный лист, где было 4-5 вопросов. Вопросы следующие: название части, где дислоцируется, в какое соединение входила, вооружение и примерная численность ко дню войны.
- А где участвовал в боевых действиях - таким вопросом немцы не интересовались?
- Был и такой вопрос.
- Вопрос о должности, звании был?
- Ни в анкете, ни в опросном листе таких вопросов не было?
- В вашей анкете, а в анкетах других военнопленных?
- В анкетах и листах у товарищей. которые лежали со мной в госпитале, я таких вопросов не видел.
- Вы указали какой вы части?
- Писать я не мог. Заполнял анкету русский переводчик, которому я сказал, что служил в 64 стрелковом полку.
- Указали и дивизию?
- На этот вопрос я ответил, что поехал прямо из дома, поэтому какая дивизия и соединение я не знаю.
- Вы сказали, что дислоцировались в Бродах?
- Да.
- А в начале пленения вы также указали на 64 полк?
- Да.
- Почему вы указали на 64 полк?
- 64 полк дислоцировался в Тарнополе, он был переменный полк, состоял из западных украинцев. Входил в состав 6 армии. Я примерно знал этот полк и поэтому указал на него.
- Командира 64 стрелкового полка вы знали?
- Нет.
- У вас спрашивали, кто командир полка?
- Таким вопросом не интересовались.
- Вы рассказали, какое вооружение в 64 полку?
- Я сказал, что в батальоне, в котором я был, были винтовки. Особенно они ко мне не приставали, ибо я был нездоров, лежал без белья, появилась цинга, перевязок никаких не делали, лежал на нарах. И когда начинают что-нибудь спрашивать, то буркнешь себе под нос и они не приставали.
Из Владимир-Волынска меня вывезли в лагерь Бухенвальд.

Людмила

КоляДата: Среда, 02 Мая 2012, 16.38.56 | Сообщение # 3859
Quote (Глок)
Нашла информацию, касающуюся лагеря во Владимир-Волынске
весь текст опроса здесь:

Что то такое расплывчастое все.А в карточке звание и должность немцы сами выдумывали.Да и без спроса во "власовцы"записали,и номер для офлага кажется великоват.Да и по самому тексту много неясностей,и вообще кто он такой? А интересно были ли в Бухенвальд отправления из В-В.?

Николай

КоляДата: Среда, 02 Мая 2012, 16.52.56 | Сообщение # 3860
- В каком месяце вас туда перевели?
- Примерно 25-26 июля. Там я был до 12 декабря.
- На работах использовались?
- Нет, я не мог ходить.
- А другие?
- Другие работали. Из лагеря Бухенвальд меня направили в рабочий лагерь в Гамбург. Из Гамбурга нас вывезли в лагерь Зонденберг, Верхняя Силезия. Это было примерно 12 декабря. Утром 6 марта в Зонденберге нас построили в шеренги и комендант лагеря сообщил, что нас отправляют в боевые дружины русских национальных войск.
- Не спрашивая вашего согласия?
- Да, после сообщения коменданта о том, что мы уезжаем в боевые дружины национальных войск, мы прибыли в Люблин, где встретил нас Садовский. Садовский - эмигрант. До 1939 года находился в .России, потом перебежал в Германию, получил имение и сейчас работает в качестве пропагандиста группы СД.

Даты что то путаются в одном лагере до 12-го декабря потом в другом а потом в третьем,и снова 12-го.Так согласие спрашивали или нет? похоже не на допрос следователя,а журналиста. Смотрите как красиво: - Не спрашивали вашего согласия? А ответ еще красивее-Да,а что да?спрашивали-да,или не спрашивали-да.Или следователь дебил,или полковник умный. Мне кажется выдумки сенсационного журналюги.О лагере В.-В.ничего конкретного,ни одной фамилии,ничего.Вероятней всего обычный власовец,который "сочинял" себе алиби.Интересно,его дальнейшая судьба.

Николай

КоляДата: Среда, 02 Мая 2012, 17.18.19 | Сообщение # 3861
Какие вы знаете отряды из русской национальной армии?
- Формировались отряды в лагерях Владимир-Волынска, в Зонденберге.

А вот то что мы когда то фантазировали.Я почему спрашивал что было через дорогу от офлага,где такие же здания и такая же территория.Можно предположить что это и был некий лагерь 119,куда собирали и офицеров,и рядовых давших согласие служить немцам.Почему нам и попадались пару раз карты легионеров умерших во Владимире.

Николай

ГлокДата: Четверг, 03 Мая 2012, 02.23.37 | Сообщение # 3862
Quote (Коля)
Даты что то путаются в одном лагере до 12-го декабря потом в другом а потом в третьем,и снова 12-го.Так согласие спрашивали или нет? похоже не на допрос следователя,а журналиста. Смотрите как красиво: - Не спрашивали вашего согласия? А ответ еще красивее-Да,а что да?спрашивали-да,или не спрашивали-да.Или следователь дебил,или полковник умный. Мне кажется выдумки сенсационного журналюги.О лагере В.-В.ничего конкретного,ни одной фамилии,ничего.Вероятней всего обычный власовец,который "сочинял" себе алиби.Интересно,его дальнейшая судьба.

Коля, это же стенограмма. Как говорил, так и записывали.
Правду говорил или нет - другой вопрос.
Дата под стенограммой - 1943 год.
http://labas.livejournal.com/927676.html
комментарий Игоря Петрова, разместившего текст опроса читали?
Я в ЖЖ Петрова столько интересных материалов нашла!
Он серьезный исследователь темы.
Полистайте его блог - там много интересного о власовцах.
Так что я не поняла о каком журналюге Вы пишете.

Людмила

ГлокДата: Четверг, 03 Мая 2012, 02.25.19 | Сообщение # 3863
Коля, о том, что вербовка в нацлегионы во Владимир- Волынском лагере проводилась, вспоминает и Придонов.
Но он вспоминает именно о легионах, а не о РОА.

Людмила

СаняДата: Четверг, 03 Мая 2012, 02.28.36 | Сообщение # 3864
Коля,
Quote (Коля)
Можно предположить что это и был некий лагерь 119

Могу предположить,что это с годами стертый номер первично написанный как 11а

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Четверг, 03 Мая 2012, 09.41.27 | Сообщение # 3865
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, в ходе подготовки списков погибших в "нашем" лагере для размещения на форуме возник такой вопрос: а какой номер был у лагеря в Ясиноватой, откуда в сентябре 42 г. во Вл. - Вол. была доставлена огромная партия военнопленных. Я нашел мини - форум по этой теме: есть указание, где размещался этот лагерь, есть фотографии памятных знаков, есть указание, что в лагере погибло 18 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Но у участников форума тот же вопрос: а каков был номер этого лагеря. Это был дулаг? Шталаг?
У наших ветеранов - знатоков темы лагерей есть соображения на этот счет? Конечно, в наших списках мы обойдемся указанием пункта отправки эшелона, но все же интересно...

Василий Иванович Колотуша

ГеннадийДата: Четверг, 03 Мая 2012, 10.05.15 | Сообщение # 3866
Quote (Коля)
Какие вы знаете отряды из русской национальной армии?
- Формировались отряды в лагерях Владимир-Волынска, в Зонденберге.

Правильно - в Зандберге.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Четверг, 03 Мая 2012, 10.07.45 | Сообщение # 3867
Фадлан,
Quote (Фадлан)
. Я нашел мини - форум по этой теме: есть указание, где размещался этот лагерь, есть фотографии памятных знаков, есть указание, что в лагере погибло 18 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Но у участников форума тот же вопрос: а каков был номер этого лагеря. Это был дулаг? Шталаг?

Dulag 182 Jassinowataja

Геннадий карточку с него находил,размещена в теме по лагерю 365.
http://www.sgvavia.ru/forum/79-573-162328-16-1325282531

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Четверг, 03 Мая 2012, 10.08.30 | Сообщение # 3868
Quote (Глок)
Так что я не поняла о каком журналюге Вы пишете.

Который сочинил эту стенограмму.Нигде не нашел ссылку на документ.

Николай

КоляДата: Четверг, 03 Мая 2012, 10.12.30 | Сообщение # 3869
Quote (Глок)
Но он вспоминает именно о легионах, а не о РОА.

А в РОА могли начать вербовать только в 43-м.

Николай

ГлокДата: Пятница, 04 Мая 2012, 00.11.49 | Сообщение # 3870
Quote (Коля)
Который сочинил эту стенограмму.Нигде не нашел ссылку на документ.

А где искали ссылку?
Возможно, стоит написать Игорю Петрову, на блоге которого приведен текст?

Людмила

Поиск: