Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
NestorДата: Среда, 11 Апреля 2012, 10.57.43 | Сообщение # 3751
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Quote (Коля)
Получается на 30 всего 1 чел.Дивизия должна охранять 450 000.

Кстати, примерно так оно и выходит. На самый первый момент порядка скольких-то сотен тысяч, а на момент после усушки, утряски и пр. (месяца через полтора-два), т. е. после рассылки по шталагам, гигантской убыли за счет смертности, освобождений и т. д., на дулаг Киев с номинальной численностью 20 тыс. пленных остается дивизия.
Дилетант поймет это буквально: мол, целиком вся эта дивизия только этот дулаг и сторожит. В действительности же она и сторожит (частью своего состава), частью находится на маршрутах, в других шталагах и на других заданиях. Тут все определяется тем, с какой точки зрения смотреть. С точки зрения упвишника, не желающего разбазаривать свой личный состав, якобы по одному конвоиру на 30 пленных, с точки зрения начальника штаба, которому подобные заморочки тыла по барабану, а главное - обеспечение наступления живой силой, - дивизия на один дулаг численностью 20 тыс. пленных.

Во избежание дальнейшего накопления недоразумений добавлю уточнения. Советский норматив по 50 пленных на одного члена штатного состава - по довоенному мобплану, составленному на основании опыта 1939-1940 гг. Реально оказалось какое-то другое количество, которое надо выяснять отдельно. А в данном случае, возможно, приводился аналогичный немецкий норматив, который тоже мог как-то отличаться от реального соотношения. Мне где-то недавно попадались данные по одному из шталагов ЮЗФ, где указывалось соотношение 1 на порядка 20-25, причем в подавляющем большинстве охрану несли украинские добровольцы. Немецкий вермахтовский персонал представлялся одними командирами уровня от взвода и выше. Т. е. оценочно тогда можно умножать соотношение для вермахта порядка на 20.
С другой стороны, соотношение значительно уменьшалось на конвоированиях. В РККА - до пяти и более раз (50:9), в вермахте должно было быть примерно то же.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 11 Апреля 2012, 11.31.49
 
КоляДата: Среда, 11 Апреля 2012, 22.44.38 | Сообщение # 3752
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Распоряжением ОКВ от 1 сентября 1938 г. предусматривалось, что для управления и обслуживания Шталага на 10 тыс. военнопленных необходим персонал в составе 131 человека. В него входят: 14 офицеров, 23 унтер-офицера, 61 рядовой и 33 других военных и гражданских служащих, таких как бухгалтер, начальник мастерских и административные работники Шталага[29].

http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/vstuplenie%5B1%5D.htm


Николай
 
NestorДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 01.23.40 | Сообщение # 3753
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Вообще-то реальная цифра. Практически она основывалась на опыте Первой мировой войны, которая и в плане обращения с пленными существенно отличалась от Второй мировой войны. В частности, тогда широко применялось расконвоирование. Пленный числился за лагерем, администрация лагеря за него отвечала, а фактически работал у каких-нибудь крестьян батраком. В большинстве случаев именно так оно и было. Во Вторую мировую такое бывало тоже, но в несопоставимо меньших масштабах со всеми вытекающими из этого последствиями. И отчетность со статистикой были не такими, как в Первую мировую.

Но суть, которая простая, в другом. Состоявшийся спор - о разных способах учета. При стационарном охранении конвоиров требуется раз в 5 меньше, чем в конвоях. Генштабисты в этом не секут, а упвишники их обдуривают. К слову, по записям Гальдера, арифметика сходится. Сначала он сообщает, что в районе Киева взято в плен 100 тыс., потом принимает на веру заявление Вагнера о том, что на 20 тыс. пленных требовалась охранная дивизия. А в каких системах счета (т. е. при конвоировании или стационарной охране), не уточняется. А в том-то и вся соль.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 12 Апреля 2012, 01.38.18
 
ГеннадийДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 01.51.22 | Сообщение # 3754
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Генштабисты в этом не секут, а упвишники их обдуривают.

Вагнер как оберквартирмейстер занимался военнопленными? Или только поставками продовольствия для них?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 18.43.53 | Сообщение # 3755
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Деда, мы с Никой доведем работу над списками к 9 мая, как и обещали.
У меня внезапно открылись два совершенно новых направления приложения сил: раскрутка сайта ветеранов Бейрута 80-х годов (там, кстати, в разное время трудились Ника, Коля и "аз многогрешный"). А еще мне сделали предложение, от которого мне ну никак нельзя отказаться - подготовить для публикации кое - какие свои старческие байки. Причем поставили совершенно конкретные сроки для сдачи материала. Так что просьба проявить понимание - при всей важности темы "нашего лагеря" для меня сейчас "первым делом... самолеты"!
Дублирую ответ на странице "Списки..."


Василий Иванович Колотуша
 
дедаДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 19.17.33 | Сообщение # 3756
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Фадлан, Василий Иванович, в списках я ответил, но еще раз - желаю успехов в написании и издании своих рассказов, будем ждать и надеемся в скором времени почитать. :=))

Евгений Серков
 
ФадланДата: Пятница, 13 Апреля 2012, 15.43.57 | Сообщение # 3757
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Жека, кое - что я тебе уже выслал! На поругание и осмеяние!!! Получишь, посмейся - поделись смехом со мной! :p

Василий Иванович Колотуша
 
КоляДата: Пятница, 13 Апреля 2012, 19.23.31 | Сообщение # 3758
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Хорватский легион (бессмыслица!)

Это наверное имелся ввиду 369 хорватский пехотный полк,его еще легионом называли.


Николай
 
NestorДата: Суббота, 14 Апреля 2012, 00.17.35 | Сообщение # 3759
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
Вагнер как оберквартирмейстер занимался военнопленными? Или только поставками продовольствия для них?

В данном случае лучше поспешать медленно. 1894 г. р., вместе с Гейдрихом разрабатывал программу решения еврейского вопроса в оккупированном СССР, ближайший соратник Клауса фон Штауфенберга (который тоже был якобы интендантом) в заговоре против Гитлера. Из этой каши фактов одно мне ясно, что цифрами перед генштабистами он манипулировать умел, хорошо представляя предмет обсуждения. Уж точно знал, сколько конвоиров надо на конвоирование и на стационарную охрану.


Будьте здоровы!
 
ГостьДата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 19.43.20 | Сообщение # 3760
Группа: Прохожий





Quote (Коля)
По находкам, которые были при погибших, можно сказать, что это был 1941 год – пуговицы, монеты, датированные 40-м годом, жетоны польских офицеров…

[
Что делали польские офицеры после 1941 года на территории оккупированной немцами территории СССР? Вырезали местное волынское население в предверии Тегеранской конференции, по турецкому принципу "Нет народв, нет территории" Всего ими были убиты 110 тысяч мирных жителей. а их уничтожали партизанские отряды и всего было убито - около 10 тысяч. Об этом уже 2003 году ихний, то есть польский президент и Кучма во Владимире Волынском при личном встерече, о чем договорились, открыли памятный монумент примерения между народами. Так что заново поднимать эту историю глупо. Одни уже долетались....
 
NestorДата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 03.20.13 | Сообщение # 3761
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
В ночь с 25 на 26 июня Тарасенков направился в Добромиль. Километрах в пятидесяти от Перемышля машину остановил боец в зеленой фуражке. Неподалеку от этого часового располагался объединенный штаб войсковых и пограничных частей: Тарасенков разыскал майора Тарутина и доложил ему:

— Государственную границу держим на старой линии, как и до войны. Боевая задача выполнена.

— Мы это знаем, — сказал Тарутин, — я только что был в Нижанковичах.

После короткого совещания с армейскими командирами начальник отряда майор Тарутин передал новый приказ. Смысл его заключался в том, чтобы силами пограничников и артиллерийских батарей любыми способами разрушить железнодорожный мост через Сан. Пожимая на прощание руку Тарасенкова, майор Тарутин сказал:

— Очень, очень добрый знак, что мы снова овладели Перемышлём! Эта победа имеет огромное моральное значение для всей страны. Держите город! Передайте Поливоде, что завтра же вышлю подкрепление...

Не зажигая, фар, машина понеслась обратно в осажденный город. Изредка, на трудных участках пути, Тарасенков перебирался из кабины на крыло и, чиркая спичками, освещал дорогу.

Поздно ночью подъезжали они к типографии. Тарасенков отыскал Поливоду и передал ему приказ начальника отряда.

— Любыми способами, говоришь? — медленно повторил Поливода, осунувшийся и постаревший за последние дни. — Ну что же. Раз надо, то моста не будет.

Сообщения Советского информбюро о попытках противника прорваться на Бродовском и Львовском направлениях объяснили, почему майор Тарутин решил пожертвовать мостом...

В ночь с 26 на 27 июня советский гарнизон усилил артиллерийский огонь. Гитлеровцы восприняли это как начало готовящейся атаки на Засанье. Огонь не умолкал до полудня 27 июня. Затем защитники Перемышля выступили на Нижанковичи — Добромиль — Самбор — Стрый. Около шести часов утра 27 июня город покинул смешанный батальон — последний боевой оплот под командованием старшего лейтенанта Поливоды. В городе остались только мелкие отряды, упорно сражавшиеся до утра 28 июня. Перед отходом из города саперная часть майора Кульницкого подготовила к взрыву склады, важнейшие военные объекты и дороги. Для взрыва железнодорожного моста использовали дрезину, загруженную взрывчаткой. Она достигла начала моста, когда последовал взрыв страшной силы. Разрушению подверглись бетонный фундамент и стальные конструкции моста.

До поздней осени 1941 года фашисты не могли восстановить разрушенный пограничниками мост. Именно поэтому было прервано движение поездов по очень важной для противника магистрали Краков — Львов. Врагу пришлось пускать поезда кружным путем.

http://libelli.ru/z/34/zastava.zip

К слову, недавно помещенная тут карта железных дорог сильно меня смутила. Даты на ней нет. А она тут нужна крайне, потому что дороги очень сильно менялись. Дело в том, что их много построили накануне и во время Первой мировой войны. Потом многие дороги забросили, они саморазрушились. В 1939-41 гг. отдельные участки активно развивались, переделывались на широкую колею, вновь прокладывались и т. д. В самом начале войны были уничтожены, либо переделаны на узкую колею многие километры.
Короче, на ряде участков (например, Вильно - Молодечно - Полоцк) в конце 1941 г. пути совсем по-другому шли. Не так, как на карте. В районе Львова было что-то, сдается мне, сильно похожее.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 16 Апреля 2012, 03.35.43
 
NestorДата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 17.26.04 | Сообщение # 3762
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Что делали польские офицеры после 1941 года на территории оккупированной немцами территории СССР? Вырезали местное волынское население в предверии Тегеранской конференции

В данном случае ситуация другая. Здесь явно останки жертв расправы СД, зондеркоманды. Давайте не будем путать разные вещи и не нагнетать ненужных страстей.


Будьте здоровы!
 
КацперскийДата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 17.48.12 | Сообщение # 3763
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Гость, ты где историю учил, безымянный? Совсем башню клинит смотрю. Бандиты из УПА тебе партизаны? Польские офицеры кого-то вырезали? А как они на свободе вдруг оказались? Ведь те, кого НКВД-шники не угробили, те в эвакуированных вглубь СССР лагерях подыхали. Кто вырезал 50-60 тыщ. польского населения Волыни? А жертвы среди русского, украинского, еврейского населения откуда взялись? Кто сговорился с Гитлером, шёл добровольцами в СС, кто пытался создать национальную Украину? Поляки?

Всем благодарен за участие.
 
ЛетнабДата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 19.34.39 | Сообщение # 3764
Группа: Эксперт
Сообщений: 215
Статус: Отсутствует
Люди, а были ли в этой теме более-менее подробные карты Владимир-Волынского с обозначением улиц? Мне вот удалось найти:

http://haveall.net/karta-vladimir-volynskogo-s-ulicami/

Эта же карта в отдельном окне:

http://www.openstreetmap.org/export....=mapnik


Сообщение отредактировал Летнаб - Понедельник, 16 Апреля 2012, 19.37.08
 
МікалаевічДата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 21.11.13 | Сообщение # 3765
Группа: Поиск
Сообщений: 1300
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
К слову, недавно помещенная тут карта железных дорог сильно меня смутила. Даты на ней нет

Добрый вечер!
Карта с датой
http://www.karty.by/wp-content/uploads/2011/10/railway_1940.jpg


...
 
КоляДата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 21.13.32 | Сообщение # 3766
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Летнаб)
Люди, а были ли в этой теме более-менее подробные карты Владимир-Волынского с обозначением улиц? Мне вот удалось найти:

Хорошая карта,точная.Теперь я буду называть ориентиры где находились лагеря и захоронения а Вы привязывайте.Где в/ч А2331,по правую сторону от ул.Ковельская-это территория офлага.Там даже видно п-образное здание,которое упоминается как администрация лагеря и место казни.А где Военный городок №1-это место захоронения офлага.


Николай
 
КоляДата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 21.30.12 | Сообщение # 3767
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Что делали польские офицеры после 1941 года на территории оккупированной немцами территории СССР

Quote (Кацперский)
Бандиты из УПА тебе партизаны?
Вот советские партизаны как раз и не давали уничтожать бандитам из УПА поляков.Материал хоть из Википедии,но не очень отличается от других источников.Так что кто кого резал тут вопрос.

Волы́нская резня́ (польск. Rzeź wołyńska) (Волынская трагедия укр. Волинська трагедія, польск. Tragedia Wołynia) —

http://ru.wikipedia.org/wiki....D%D1%8F


Николай
 
КацперскийДата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 21.59.29 | Сообщение # 3768
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Коля)
Вот советские партизаны как раз и не давали уничтожать бандитам из УПА поляков.

И после войны вместе КА (СА) и ВП зачищали приграничные районы. В 1947 г. в бою с бандами УПА погиб Кароль Сверчевский - "Вальтер", ветеран испанской кампании. Я был несколько раз на его могиле в Варшаве.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сверчевский,_Кароль_Карлович


Всем благодарен за участие.
 
NestorДата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 22.03.02 | Сообщение # 3769
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Quote (Коля)
Хорошая карта,точная.

Да, получше, но вопросы у меня все-таки остаются. На польской карте видна на две трети построенная ж. д. от Сулажа до Перемышля со стороны Сулажа. Вполне очевидно, что к началу войны она была достроена и введена в строй, что обеспечивало прямое, значительно более короткое движение со стороны Львова на Краков. Подрыв моста через Сан в Пшемышле оставлял варианты объезда далее через Ярослав или Хыров. Но тут надо дополнительно еще выяснять, оставались ли работоспособными эти объезды. Поэтому в очерке, по всей видимости, имелось в виду выведение из строя участка Перемышль - Сулаж в результате подрыва ж. д. моста через Сан.
Впрочем, если развилка дорог находилась на заречной, ныне польской, стороне Пшемышля - Перемышля, то тогда объезд по обоим остальным вариантам оставался действительно весьма немаленьким.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 16 Апреля 2012, 22.24.36
 
NestorДата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 22.05.23 | Сообщение # 3770
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Quote (Коля)
А где Военный городок №1-это место захоронения офлага.

Меня интересует Ваше мнение по поводу предположительного местоположения тифозного барака.


Будьте здоровы!
 
КоляДата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 22.53.03 | Сообщение # 3771
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Quote (Коля)
Хорошая карта,точная.

Да, получше, но вопросы у меня все-таки остаются.

Я имел ввиду карту Владимира.


Николай
 
КоляДата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 22.59.21 | Сообщение # 3772
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Quote (Коля)
А где Военный городок №1-это место захоронения офлага.

Меня интересует Ваше мнение по поводу предположительного местоположения тифозного барака.

Во первых я не раз заострял Ваше внимание,что сожженный тифозный барак находился и в свидетельских показаниях проходит в ШТАЛАГЕ.А это другой конец города.Во вторых у меня нет информации его точного расположения в Шталаге.А если Вы имеете ввиду барак где лечили больных тифом в офлаге,то думаю где то в том районе где на схеме указан лазарет и барак 4 и 5.Возможно один из них.


Николай
 
КоляДата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 23.03.06 | Сообщение # 3773
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Меня сейчас интересует другой вопрос.Офлаг находился по правую сторону от дороги на Ковель,но нигде не упоминается левая сторона от дороги,там такая же территория и такие же постройки.Что там могло быть?

Николай
 
КоляДата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 23.07.35 | Сообщение # 3774
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
Quote (Коля)
Вот советские партизаны как раз и не давали уничтожать бандитам из УПА поляков.

И после войны вместе КА (СА) и ВП зачищали приграничные районы. В 1947 г. в бою с бандами УПА погиб Кароль Сверчевский - "Вальтер", ветеран испанской кампании. Я был несколько раз на его могиле в Варшаве.

В действиях против советских партизан ОУН и УПА достигли заметных успехов. Им удалось осложнить боевую деятельность партизан в многих районах Волыни-Полесья, мешать проведению диверсионных действий на немецких коммуникациях. УПА сумела в значительной степени сорвать планы советского командования по вводу партизанских соединений на территорию Галиции для действий на немецких коммуникациях в 1944 г.[61]
Первые сообщения об активизации украинских националистов в действиях против советских партизан относятся к началу весны 1943 года, хотя и в 1942 году националисты стремились уничтожать небольшие разведывательно-диверсионные группы, сбрасываемые с самолетов на территорию Волыни. С момента формирования УПА, в 1943-44, уничтожение советских диверсионных групп отрядами националистов стало нормой. В то же время попытки вести действия против партизанских отрядов и попытки засылки своих агентов в них для уничтожения командного состава заканчивались безрезультатно.[72]
Так операция 6 сотен УПА (курень «Осипа» и курень «Крапивы») 22 июля 1943 против отряда советских партизан из 200 человек не принесла им желаемого результата, а попытки уничтожить партизанское соединение А.Фёдорова силами групп УПА «Туров» и «Заграва» в октябре 1943 были легко отбиты.[73]
Рейд Ковпака (июнь-сентябрь 1943) в Галицию привел к экстренному формированию Украинской национальной самообороны (УНСО) — указание на её формирование ОУН дало 15 июля 1943 года. Уже в августе 1943 отряды УНСО нападали на мелкие группы ковпаковцев, отходивших к месту сбора в Полесье.
С конца 1943 года УПА противодействовала крупным соединениям советских партизан, получившим задание пробиться в тыл немецких войск. С конца февраля — начала марта 1944 советские партизаны сообщали о совместных действиях немцев и националистов против них. Основным негативным фактором от действий УПА называлась утрата одного из важнейших козырей партизан — скрытности перемещения, — наблюдатели ОУН и УПА сообщали немцам о местонахождении партизанских отрядов. Им же УПА передавало захваченных партизан и парашютистов.
УПА вела также довольно успешную борьбу с малочисленными польскими партизанскими отрядами на Волыни, но с формированием в начале 1944 года в районе Пшебраже 27 Польской дивизии инициатива перешла на сторону поляков, поддержанных советскими партизанами.
На территории Генерал-губернаторства (Холмщина, Подляшье) в боях с польскими партизанами с осени 1943 УПА действовала совместно с подразделениями дивизии СС Галиция[74] Бои в южной Люблинщине в 1943-44 годах считаются польскими историками наиболее крупными столкновениями между УПА и польскими партизанами на территории современной Польши — обе стороны потеряли от 3 до 4 тысяч человек, преимущественно гражданского населения.
В начале 1944 действия УПА против польских партизан активизировались и в Восточной Галиции и длились до подхода фронта летом 1944. Здесь они также взаимодействовали с подразделениями дивизии СС Галиция и немецкими подразделениями.[75]


Николай

Сообщение отредактировал Коля - Понедельник, 16 Апреля 2012, 23.09.20
 
NestorДата: Вторник, 17 Апреля 2012, 00.25.19 | Сообщение # 3775
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Quote (Коля)
если Вы имеете ввиду барак где лечили больных тифом в офлаге,

Э! Сказали мы с Иван Иванычем. А не туда ли свозили больных и из шталага? Не был ли он для тифозных общим?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 17 Апреля 2012, 00.26.02
 
NestorДата: Вторник, 17 Апреля 2012, 00.36.21 | Сообщение # 3776
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Quote (Коля)
Я имел ввиду карту Владимира.

Должен добавить еще, что ж. д. проезд со Львова на Краков через Ярослав в 1941 г. после начала войны тоже, по всей видимости, не действовал, поскольку никаких физических признаков его работы в документации и литературе не видно. Да даже и от Ярослава до Замостья, сильно похоже, тоже, поскольку имеются свидетельства пленных о том, что из Замостья в Ярослав и обратно их перегоняли пешими этапами. Так что остается рабочим проезд лишь через Хыров, и то под немалым вопросом.


Будьте здоровы!
 
КоляДата: Вторник, 17 Апреля 2012, 00.38.08 | Сообщение # 3777
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Quote (Коля)
если Вы имеете ввиду барак где лечили больных тифом в офлаге,

Э! Сказали мы с Иван Иванычем. А не туда ли свозили больных и из шталага? Не был ли он для тифозных общим?

Не знаю.Но почему то мне кажется,не должны рядовых свозить к офицерам.Наоборот могло быть.


Николай
 
КоляДата: Вторник, 17 Апреля 2012, 00.46.52 | Сообщение # 3778
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Так что остается рабочим проезд лишь через Хыров, и то под немалым вопросом.

А Рава-Русская и Угнов?


Николай
 
ГлокДата: Вторник, 17 Апреля 2012, 11.29.01 | Сообщение # 3779
Группа: Поиск
Сообщений: 195
Статус: Отсутствует
Здравствуйте!
Получила письмо от Михаила Придоновича Придонова
-----------------
О плане лагеря
Кухня из которой ребята делали подкоп, если смотреть в входные ворота, находилась справа.
Дальше по перпендикуляру был генеральский блок.
Дальше, пресловутый кавказский блок или же батальон, а еще дальше русский блок или полк, очень громкое название. Кавказский батальон, как некоторые именуют. Я находился там.
В одних из воспоминаний говорится, что "кавказцев" кормили лучше. Отличалось питание?
Ложку сахара и ложку квашенной капусты давали, это была забота национальных эмигрантов, а насчет "густой" баланды и первоочередности это сказки. Кормились все из одного котла. У голодного глаза велики на чужой котелок.
В лагере проводилась агитация в кавказский легион?
Что касается формирования кавказских подразделений, то это частично верно. Появились в лагере представители эмигрантов грузинских, армянских, азербайджанских и начали агитировать ребят, предлагая вступать в национальные легионы..
Мало кто попадался на эту удочку. Я и мои товарищи Нацвлишвили и Пурцеладзе, начали активную антипропаганду. Разъясняли ребятам, что из этого может получиться.
Оправдываались, что тут мол, сдохну без пользы с голоду. Там накормят, дадут в руки винтовку, а куда стрелять мы сами знаем. Хоть одного немца прихватим с собой и то будет веселей.
Мы объясняли, что этотолько звучит красиво, не забывайте, что вы присягали!. Мало кто поддавался на пропаганду эмигрантов, а я с ребятами, заработали красную надпись в карточках учета военнопленных "политически неблагонадежен" И меня постарались убрать, при помощи пресловутого Шагиняна, в другой лагерь чем избавили меня от дальнейших преследований.
Вспомните, пожалуйста, где находилось кладбище лагеря.
Насчет кладбища знаю только о большом рве, куда и сваливали трупы. Я рассказывал. как однажды я попал в похоронную команду и после погребения построил команду и подал команду "смирно" и отдал честь, чем хотел хоть как-то отдать честь павшим солдатам. Удивительно, но и немецкие конвоиры тоже приняли стойку "смирно"

На плане лагеря есть здания, помеченные как кухни. Из какой из них делался подкоп?
Что касается зданий с надписями абвер не могу ничего сказать. Не знаю.
Рядом с "п-образным зданием", правее помещалась баня из которой тоже пытались произвести подкоп.
Второй кухни не знаю. По моему не было.
Так в лагере именовали здание перед которым производили расстрел ребят-беглецов.
Расстреливали два солдата. из винтовок, контрольный выстрел производил фельдфебель Иордан.
Но во время расстрела окружал взвод автоматчиков. Пулеметы на вышках были направлены на площадь, кипящую возмущенными военнопленными. Это абсолютно точно.


Людмила
 
СаняДата: Вторник, 17 Апреля 2012, 11.45.23 | Сообщение # 3780
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Quote (Глок)
О плане лагеря
Кухня из которой ребята делали подкоп, если смотреть в входные ворота, находилась справа.
Дальше по перпендикуляру был генеральский блок.
Дальше, пресловутый кавказский блок или же батальон, а еще дальше русский блок или полк, очень громкое название. Кавказский батальон, как некоторые именуют. Я находился там.




Не могу понять,откуда вход в лагерь был?


Qui quaerit, reperit
 
Поиск:

дед мороз