Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
|
|
Летнаб | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 15.16.22 | Сообщение # 3691 |
Статус: Отсутствует
| Quote (Nestor) Первоначально (возможно даже с начала августа или даже конца июля) там находилась, по всей видимости, сравнительно небольшая группа офицеров, согласившихся сотрудничать с немцами, пошедших на предательство. Впоследствии они образовали верхушку руководства лагеря из пленных; Вячеслав, я вам поражаюсь! Откуда, ну откуда вы взяли, что "небольшая группа офицеров" согласилась сотрудничать с нацистами??? Из чего вообще следует, что самые первые группы военнопленных прибыли в Oflag XI-A ранее 24 сентября 1941 г., то есть до даты первого официального этапа? Только лишь из того, что на некоторых отдельных PKI стоят даты прибытия ранее 24 сентября? А вы не задумывались, что эти даты могли быть банальной опиской при заполнении карт? Так что не надо ля-ля, что Quote (Nestor) Фантазировать, недостаточно разобравшись, не в моих правилах. В чем вы разобрались, если разобрались вообще? Я еще могу принять версию о возникновении сыпного тифа в Oflag XI-A осенью-зимой 1941 г., тем более, что более-менее это находит свое подтверждение в воспоминаниях выживших. Quote (Nestor) А в офлаг В. В. раненых не направляли. А вот с этим нужно разбираться. И самый верный способ подтвердить или опровергнуть - найти карты военнопленных с записями о ранениях. Quote (Nestor) А в офлаг В. В. раненых не направляли. Никаких вообще данных, позволяющих утверждать обратное, попросту вовсе НЕТ. Соответственно, в лазарете НЕ БЫЛО ХИРУРГИЧЕСКОГО отделения. Не очевидно, что в лазарете не было хирургического отделения лишь на том основании, что раненых во Владимир-Волынск якобы не направляли.
И вообще, Вячеслав, я опять повторяю: мне не нравится ваша манера вести диалог. Навели туману, наплели, а дальше - в духе догадайтесь, мол, сами. Если у вас есть что сказать по заболеваниям, смертности и лечении военнопленных в Oflag XI-A - говорите конкретно, а не отделывайтесь общими фразами.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 15.30.40 | Сообщение # 3692 |
Статус: Присутствует
| Nestor, Госпиталя на территории Украины не заполняли ПК1,это не стационарные лагеря,врачи только лечили,максимум что найдем с госпиталей,это зеленые лазаретные карты.ПК1 заполняли в стационарных лагерях,только после прохождения медкомиссии,не всем еще давали статус пленного из разряда инвалидов,многих просто выпихнули на улицу,в чужом городе,без средств существования.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 15.47.31 | Сообщение # 3693 |
| Quote (Летнаб) не надо ля-ля, что Не соглашусь. В данном случае, по-моему, просто необходимо. Практически эта версия может и не подтвердиться в дальнейшем, но по всему раскладу на текущий момент она представляется мне наиболее состоятельной. Если настаиваете на своем, тогда опишите, пожалуйста, мне процедуру набора командиров полков, батальонов и пр. подразделений внутри лагеря как Вы ее себе представляете. А из тех данных, которыми мы располагаем, я вижу: пленные вновь поступают, а лагерная полиция и ее начальство из пленных уже на месте, есть. Quote Quote (Nestor) А в офлаг В. В. раненых не направляли.
А вот с этим нужно разбираться. И самый верный способ подтвердить или опровергнуть - найти карты военнопленных с записями о ранениях. Желаю успехов в поисках. Quote Не очевидно, что в лазарете не было хирургического отделения лишь на том основании, что раненых во Владимир-Волынск якобы не направляли. Ну хорошо. Приведите, пожалуйста, мне пример хотя бы одного офлага на территории оккупированного СССР, где был бы лазарет и в нем хирургическое отделение. Поверьте, я очень хорошо обдумал формулировки и достаточно полно и глубоко изучил вопрос в частности постановки медобслуживания в лагерях пленных. Quote И вообще, Вячеслав, я опять повторяю: мне не нравится ваша манера вести диалог. Навели туману, наплели, а дальше - в духе догадайтесь, мол, сами. Если у вас есть что сказать по заболеваниям, смертности и лечении военнопленных в Oflag XI-A - говорите конкретно, а не отделывайтесь общими фразами.
Какой туман, когда все проще пареной репы? Вы сами назвали цифру до 1000 содержавшихся в лазарете. Два отделения, терапевтическое и инфекционное. Следовательно, делим на 2, получаем до 500 на отделение. Далее Вы сами привели статистику умерших. Дружим с арифметикой просто.
Ладно, не буду дальше мучить. Цифра 400 называлась свидетелем сожжения барака с тифозными.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 08 Апреля 2012, 15.55.54 |
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 15.54.34 | Сообщение # 3694 |
| Quote (Саня) Госпиталя на территории Украины не заполняли ПК1,это не стационарные лагеря,врачи только лечили,максимум что найдем с госпиталей,это зеленые лазаретные карты.ПК1 заполняли в стационарных лагерях,только после прохождения медкомиссии,не всем еще давали статус пленного из разряда инвалидов,многих просто выпихнули на улицу,в чужом городе,без средств существования. Полярно не так. Классический пример лагерного лазарета на территории Украины - Яновский лазарет. Тут http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4864.0;topicseen несколько сотен карт оттуда. Ни одного случая комиссования и выталкивания на улицу там не было. Всех туда прибывавших вскоре там же и хоронили. Абсолютно типичный случай, к слову сказать.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 16.02.53 | Сообщение # 3695 |
| Nestor, Не надо путать лазареты фронтовые и стьационарные лагеря.Тут даже карточек искать не надо,нет логики. Допустим с поля боя собрали всех тяжелораненных,которым нужна хирургическая помощь. Неужели на них начнут заполнять ПК1 ? Допустим заполнили сразу,но на операционном столе ампутировали две руки,или там ноги ампутировали по колено? И что с таким пленным делать? Нестор,ну хоть маленоко логику раскладывайте. Излечился тяжелораненный,залечил ампутированные обрубки и поехал на комиссию медицинскую,которая и определит,куда он годен и какой статус ему дать.Годен для статуса военнопленного,поедет в стационарный лагерь,где этот статус и получит ,а получение статуса и есть получение карточки ПК1. А то,по Вашему,кровью истекающих бойцов сразу везли в шталаги что ли?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 16.17.20 | Сообщение # 3696 |
| Quote (Саня) А то,по Вашему,кровью истекающих бойцов сразу везли в шталаги что ли? Понял. Вы имеете в виду другую ситуацию, а не ту, что я имел в виду. Очень рекомендую очерк С. С. Смирнова ГОСПИТАЛЬ В ЕРЕМЕЕВКЕ из его сборника "Рассказы о неизвестных героях". Там замечательно описана наиболее распространенная ситуация с приведенными Вами случаями. Действие очерка происходило, к слову, тоже на Украине, район Кременчуга. Но такого рода лазаретов, которые, возможно, вовсе не документировали, вполне хватало. Но если уже человек попал в шталаг, лазарет шталага, то выйти оттуда на волю было совсем не так просто, как Вы это себе представляете.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 16.29.16 | Сообщение # 3697 |
| Nestor, Вот я и предлагал разобраться с инвалидами.Они то явно ивалиды не по своей воле,а получившие инвалидность на поле боя.То есть они отлечились в лазаретах,в том же Ровно полгода и только после этого на них завели ПК1.Одно непонятно,ПК1 заводили в шталаге Ровно,или в шталаге Вл.Волынском.В Ровно тоже шталаг был,не считая лазаретов. Так и в Минске было,по одной схеме,лазарет лечит и пишет при выписке отправлен в лагерь,то есть в шталаг подразумевается. Делить надо лазареты и шталаги,хотя в шталагах тоже свои лазареты были,но это как санчасть полковая,зеленкой помажут и отправить еще смогут в госпиталь,но операций делать санчасти не могли,не было врачей такой квалификации и палат операционных соответственно.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 17.17.19 | Сообщение # 3698 |
| Quote (Саня) они отлечились в лазаретах,в том же Ровно полгода и только после этого на них завели ПК1.Одно непонятно,ПК1 заводили в шталаге Ровно,или в шталаге Вл.Волынском.В Ровно тоже шталаг был,не считая лазаретов. Объясню. На картах проставлена дата поступления в плен. Я видел громадное число карточек, но, может быть, только на одной из них не было проставлено этой даты. Т. е. она проставлялась в обязательнейшем порядке. Дата на самом деле эта не на 100% точная, фактически плюс минус несколько дней вполне возможны, но в масштабах лет нахождения в лагерях это непринципиально. После того типично пребывание в дулагах, перегоны по этапам туда сюда обратно, что чаще всего продолжалось не более полугода, обычно не более двух месяцев. После того человек попадал в первый шталаг, где на него могли, в принципе, не заводить ПК1 вовсе. Такое тоже бывало. Потому что не было порядка заводить карты сразу же по прибытии. Возможно, где-то в порядке исключений такое и происходило, однако обычно подбирали на заведение карт достаточно крупную партию, где-то от тысячи, нескольких тысяч и регистрировали ее в течение нескольких дней. А следующую партию могли набирать через сколько-то месяцев, через полгода запросто. Притом не соблюдался порядок, что в первую партию обязательно должны входить все поступившие раньше. Кто-то не находился в лагере, был в рабочих командах. Короче, мне попадались случаи, правда, редко, когда люди оставались без карт и номеров в течение нескольких лет. Вновь заведенные карты следовали вместе с пленными по всему дальнейшему их пути перемещений. Но опять же не строго. Бывало, в новых лагерях заводились новые, в них заносились данные о предыдущих перемещениях. При этом образовывались дубликаты. Известны случаи, когда их набиралось до шести штук на одного. Это - общие положения. Что же касается записей медицинского свойства в картах, то с ними другая история. Записи о прививках делались пунктуально, если прививки вообще делались. Записи о нахождении в лазаретах тоже. В случаях, когда в лазареты направляли из лагерей, где находились ранее заведенные карты. Что тут важно? Инвалидам не полагалось находиться в шталагах на общих основаниях со здоровыми. Они должны были зачисляться в лазареты и числиться в них. Это должно было быть документировано. Но были и исключения. Обычно примерно следующего рода. Существовали цвайглагеря, выполнявшие роль лазаретов, при шталагах. И отправка в такие филиалы означала отправку в лазарет. Но при этом записи в графу отправки в лазарет не делалось. Потому что это и так было ясно тем, кто заполнял карты и читал их.
А то, что мы с Вами конкретно обсуждаем, именно поступление рядовых инвалидов в В. В. из шталага 360 Ровно не вполне вписывается в представленную мной общую картину. Логичнее всего предположить, что пленного из Ровно перевели в В. В. после утраты им работоспособности. Сам по себе туберкулез человека нетрудоспособным не делает. Зависит от стадии, общего состояния. Т. е. пленный, скорее всего, не лечился в Ровно, а пахал, как все, но когда стал совсем плох, его оттуда сплавили. До сих пор сходится. Но непонятно, почему не документировали его помещение в лазарет В. В. Предполагаю, что просто не успели, поскольку он вскоре после прибытия умер.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Коля | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 17.34.36 | Сообщение # 3699 |
| Не могу найти письмо в теме,где пишет бывший пленный жене о том что ее муж умер в лагере.А туда он попал с ранением в голову.А вы спорите были раненые или нет.И не правда что раненных офицеров добивали. При выходе из окружения 14 октября 1941 года командарм М. Ф. Лукин был тяжело ранен и без сознания попал в плен. В плену ему ампутировали ногу. В мае 1945 года был освобождён из плена.
Николай
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 17.40.41 | Сообщение # 3700 |
| Quote (Nestor) поступление рядовых инвалидов в В. В. из шталага 360 Ровно не вполне вписывается в представленную мной общую картину. Логичнее всего предположить, что пленного из Ровно перевели в В. В. после утраты им работоспособности. Лично я считаю, что основанием для перевода могли быть сомнения в том, что имярек действительно рядовой, а не офицер. Мол, группа абвера во В.-В. разберется, who is who. Второй вариант - "засланый казачок".
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 17.43.06 | Сообщение # 3701 |
| Quote (Коля) И не правда что раненных офицеров добивали. Не всех, и не всегда, и не только офицеров. Но что добивали во множественном количестве, нет сомнений. Многократно описано в литературе.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Коля | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 17.52.12 | Сообщение # 3702 |
| Quote (Геннадий_) Quote (Коля) И не правда что раненных офицеров добивали.
Не всех, и не всегда, и не только офицеров. Но что добивали во множественном количестве, нет сомнений. Многократно описано в литературе. Я не утверждаю,что не добивали,но это не было как правило,о чем говорит Нестор.
Николай
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 18.14.37 | Сообщение # 3703 |
| Quote (Коля) не было как правило,о чем говорит Нестор. Объясню. Это очень просто. Дулаг - это в первую очередь не место, огороженное колючкой, а подразделение конвоиров, обслуживающих определенную трассу, на которой находится это место. Взяли на поле боя раненого, согнали в колонну. Дальше идти сколько-то десятков км до дулага, причем необходимо выдерживать темп движения. Если кого-то тащат товарищи, не нарушая темпа, его счастье. Живет. Если не тащат, если он сильно отстает, его пристреливают. Дулаг, в свою очередь, вовсе не обязательно находится рядом со станцией. До станции от дулага такая же дорога, такие же пристреливания раненых в пути. Далее поезд следует до станции, от которой надо идти до шталага. Расстрелы по дороге в третий раз повторяются. По общей статистике раненых среди пленных каждый третий. Конечно, кто-то более, кто-то менее тяжело. Постольку просто живым добраться до шталага серьезно раненому было счастьем, большим везением, достаточно редким исключением из общего правила.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 08 Апреля 2012, 18.31.20 |
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 18.19.52 | Сообщение # 3704 |
| Quote (Геннадий_) Лично я считаю, что основанием для перевода могли быть сомнения в том, что имярек действительно рядовой, а не офицер. Мол, группа абвера во В.-В. разберется, who is who. Второй вариант - "засланый казачок". С первым вариантом согласен, он более правдоподобен. Второй сомнителен. Больно уж скоро умер. Постольку засылать особого смысла не было.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Коля | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 18.40.30 | Сообщение # 3705 |
| Quote (Nestor) Quote (Коля) не было как правило,о чем говорит Нестор.
Объясню. Это очень просто. Дулаг - это в первую очередь не место, огороженное колючкой, а подразделение конвоиров, обслуживающих определенную трассу, на которой находится это место. Взяли на поле боя раненого, согнали в колонну. Дальше идти сколько-то десятков км до дулага, причем необходимо выдерживать темп движения. Если кого-то тащат товарищи, не нарушая темпа, его счастье. Живет. Если не тащат, если он сильно отстает, его пристреливают. Дулаг, в свою очередь, вовсе не обязательно находится рядом со станцией. До станции от дулага такая же дорога, такие же пристреливания раненых в пути. Далее поезд следует до станции, от которой надо идти до шталага. Расстрелы по дороге в третий раз повторяются. По общей статистике раненых среди пленных каждый третий. Конечно, кто-то более, кто-то менее тяжело. Постольку просто живым добраться до шталага пленному было счастьем, большим везением, достаточно редким исключением из общего правила. Но все равно это не правило,я тоже читал много,и те же немцы использовали и телеги и авто для подвоза тех кто не мог идти.А я задам Вам вопрос?А Вам приходилось стрелять в человека,тем более раненого?Не нужно здесь делать из немцев тоже зверей.Есть еще человеческий фактор.Если среди немцев-конвоиров и попадался "отморозок" то тогда такой вариант возможен.Но пристрелить так просто человека,попробуйте.И я хотел бы посмотреть как Вы это сделаете.Я уверен,что если у Вас есть в душе что то человеческое,то Вы и собаку не пристрелите.
Николай
Сообщение отредактировал Коля - Воскресенье, 08 Апреля 2012, 18.41.51 |
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19.36.52 | Сообщение # 3706 |
| Quote (Коля) те же немцы использовали и телеги и авто для подвоза тех кто не мог идти. Правильно, использовали, когда имелись такие возможности и отдавался соответствующий приказ. Однако возможности, приказы и гуманизм конвоиров далеко не всегда имелись в наличии. Да дело, собственно, и не в том. Еще лучше, корректнее, исходить из принципа орднунга. По имеющимся данным, мы инвалидов (хирургических больных), по крайней мере, по 1942 г. включительно, не находим вообще. Отсюда логично заключать, что прием их туда изначально не предполагался. Куда они отправлялись из дулагов, что с ними делали, - отдельная история, которая, получается, к истории офлага В. В. отношения не имеет. Возможно, каким-то диким случаем, в порядке исключения, которое подтверждает общее правило, туда попадали нетяжело раненые и сумевшие скрыть раны. Но ничего большего сверх того из имеющейся фактуры мы вытянуть не можем.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19.37.47 |
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 21.22.07 | Сообщение # 3707 |
| Nestor, Немецкие и советские раненые бойцы доставлялись в одни и те же фронтовые лазареты,где им оказывалась первая медицинская помощь.Фроньовые лазареты и двигаются в составе передовых частей для оказания медицинской помощи.И они делятся на хирургические и прочие медсанбаты. А Вы все в кучу валите. Врач в медсанбате решает,пешком после операции топать пленному в тыловой госпиталь,или на транспорте доставлять.Хотел бы я на вас посмотреть,когда пошли бы пешком с отрезанной лаптей. И врачи решают все на передовой с ранеными, и ни кто иной.Скажет врач везти на машинах и повезут.Если вы и врачей ставите в дебилов,то это вообще атас будет. Насчет достреливали,или нет писать можно что угодно,это никто и никогда не докажет,потому что во время боя грань минимальная между жизнью и смертью и прокуроров рядом нет следить за законностью. А то,что инвалидов тьма была во Вл.Волынском,только говорит за то,что медпомощь бойцам оказывалась. И морочились немцы с ними,а могли бы и пристрелить еще перед операционным столом,а вот не пристрелили!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 21.58.47 | Сообщение # 3708 |
| Quote (Саня) инвалидов тьма была во Вл.Волынском А доказать это? Вы рассуждаете умозрительно, так, как это, по Вашим представлениям, должно было происходить. Но есть факты и общие положения. По фактам получается, что на момент, по крайней мере, начала действия В. В. офлага там лазарет вовсе не предусматривался. И это имеет вполне логичные объяснения. Мы тут уже разобрались, что этот лагерь был своеобразным фильтровочным офицерским дулагом. В дулагах нормальных лазаретов нигде не было вообще. Мало-мальски приличное медобслуживание, медобслуживание как таковое, оказывали только в больших лагерях лазаретах, которые можно по пальцам одной руки пересчитать на целый фронт. На Западном таких имелось всего 3: в Масюковщине (под Минском), в Риге и Белостоке. На Юго-Западном я знаю лазарет-шталаги Славута, Львов. Кроме того, имелись маленькие спеццвайглагеря для инвалидов ампутантов, паралитиков, туберкулезников. НО они были созданы позднее приказом по ОКХ от марта 1942 г. А в 1941 г. их еще вовсе не существовало. Немцы вполне очевидно вовсе не собирались устраивать в В. В. богадельню для увечных советских офицеров. Раненые офицеры из дулагов должны были направляться именно в лазареты, а не в офлаги. Далее общие положения. Самым главным в военной медицине считается учетно-распределительный участок. Быстрее рассортировать, отправить хирургических на срочные операции, если требуется, сходу отделить инфекционных и т. д. и т. п. Это имеет наиважнейшее значение, так как тут промедление на какие-то минуты может стоить множества смертей. Следующий по важности отдел, первый - хирургия. Второй - терапия, Третий - инфекция. Четвертый - все остальное (невропатология, психиатрия, ЛОР и пр.). Терапия существует всегда и везде, это обязаловка. По крайней мере в форме ревиров, медкабинетов. Инфекцию образуют, как появляются заразные болезни. По этой логике возникновение терапевтического отделения в форме хотя бы медкабинета в офлаге В. В. было попросту неизбежно. Такова практика и предписания уставов. А Вы попросту фантазируете, извините.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 08 Апреля 2012, 22.23.56 |
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 08 Апреля 2012, 22.39.45 | Сообщение # 3709 |
| Nestor, Самое интересное,что офицеров очень мало раненых,им и Луцкого лазарета хватило,а вот рядовых было много инвалидов,это и видим по количеству карточек инвалидов. И не надо забывать,что 365 лагерь был для рядового состава во Вл.Волынском и их было намного больше в лагере,чем офицеров.Почемы мы должны говорить только про офицеров?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 00.24.01 | Сообщение # 3710 |
| Quote (Саня) Почемы мы должны говорить только про офицеров? А чтобы не путать все в одну кучу, не усугублять и без того большую путаницу. Повторяю. 1. Инвалидов (хирургических больных) офицеров в офлаге В. В. вовсе не было. 2. С рядовыми больными, в т. ч. хирургическими, отдельная история. 3. Но офицерский лазарет был в Замостье. Вот и весь ребус.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 09 Апреля 2012, 00.30.51 |
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 00.37.25 | Сообщение # 3711 |
| Nestor,
А что тут путать? С офицерами давно понятно было,что раненых во Вл.Волынском как таковых не было офицеров и рядовых не было раненых.Шталаг Вл.Волынский не занимался лечением никого,у него были другие задачи.Оформление и отправка в Германию,отсев и вербовка. В Замостье был лазарет и вокруг Замостья их полно было всевозможной направленности,но туда попали раненые первых дней боев.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 00.53.21 | Сообщение # 3712 |
| Quote (Саня) В Замостье был лазарет и вокруг Замостья их полно было всевозможной направленности,но туда попали раненые первых дней боев. Опять неверно, причем дважды. Во-первых, лагеря в Замостье и В. В. открылись для советских пленных практически одновременно. В начале войны в Замостье никого из СССР не направляли. Во-вторых, известно, что в лазарете Замостья было офицерское отделение. А насчет того, поступали ли туда офицеры с ЮЗФ, вовсе не ясный вопрос. С Западного фронта поступали точно. А насчет Юго-Западного остается пока только предполагать. Могли и должны были направлять, но отсюда не следует, что так и было.
Впрочем, недалеко от тех мест в сторону Львова начинал действовать ранее обоих названных лагерей лагерь в Ярославе, где содержали (и) офицеров, в т. ч. раненых. Потом (часть?) их перевели в Замостье. В Ярослав с ЗФ везли точно, а насчет ЮЗФ не знаю. Со стороны Львова туда напрямую проехать было нельзя, поскольку ж. д. мост в начале войны был взорван и восстановлен только к концу 41 г. А направлением в ту сторону с севера железная дорога действовала вполне.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 09 Апреля 2012, 01.09.04 |
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 01.04.08 | Сообщение # 3713 |
| Nestor, Quote (Nestor) А насчет того, поступали ли туда офицеры с ЮЗФ, вовсе не ясный вопрос.
Это для Вас вопрос неясный,потому что не смотрите раздел по лагерям и лазаретам на территории Польши. http://www.sgvavia.ru/forum/78
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 01.10.09 | Сообщение # 3714 |
| Вот и рассказывайте про Ярослав.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 01.29.34 | Сообщение # 3715 |
| Quote (Nestor) Со стороны Львова туда напрямую проехать было нельзя, поскольку ж. д. мост в начале войны был взорван и восстановлен только к концу 41 г. А мост на чем был взорван?Со Львова в сторону Польши и рек то нет.
Николай
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 02.05.17 | Сообщение # 3716 |
| Коля, Quote (Коля) А мост на чем был взорван?Со Львова в сторону Польши и рек то нет.
+5 ))))))
Кстати,вот на карте,в любую точку ткни пальцем и попадешь в лазарет ,или лагерь для военнопленных!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 02.31.15 | Сообщение # 3717 |
|
Фото 22.06.1941
Из донесения начальника погранвойск Украинского округа: «...г. Львов. 22 июня 1941 г. 7.55. Владимир-Волынский погранотряд. На участке 1-й комендатуры немцы перешли границу. Немецкие солдаты одеты в красноармейскую форму с пехотными петлицами... Поддержки Красной Армии по состоянию на 7.30 еще не прибыли. Перемышльский погранотряд. Вокзал в Перемышле горит. Мост через Сан взорван. Казармы обстреливаются артогнем. Пострадал штаб отряда...» Нет, мост взорван не был. Гитлеровцы на мосту окружили раненого лейтенанта Нечаева, пытаясь захватить его живым. Петр Нечаев выхватил гранату, полыхнул [55] взрыв. Вместе с пограничником было убито несколько фашистских солдат и офицеров.
Имеется в виду именно этот самый мост, который в самом деле был подорван нами, только несколькими днями позднее (27 июня).
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 09 Апреля 2012, 05.11.47 |
|
| |
Татьяна_Т | Дата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 07.21.55 | Сообщение # 3718 |
| Сообщение № 393:
Номер записи 75994842 Фамилия Авдейчик Дата рождения __.__.1898 (__.__.1897) Воинское звание майор Судьба погиб в плену Дата смерти __.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 594260 Номер дела источника информации 46
Номер записи 1668082 Фамилия Авдейчик Последнее место службы Юго-Зап. фронт 116 СД Воинское звание майор Причина выбытия ранен Дата выбытия __.09.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 48
Номер записи 75994842 Фамилия Авдейчик Дата рождения __.__.1898 (__.__.1897) Воинское звание майор Судьба погиб в плену Дата смерти __.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 594260 Номер дела источника информации 46
Номер записи 75995486 Фамилия Авдейчик Дата рождения __.__.1898 (__.__.1897) Воинское звание майор Судьба погиб в плену Дата смерти __.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 594260 Номер дела источника информации 46
Номер записи 75445533 Фамилия Авдейчик Имя Владимир Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1903 Место рождения Гродненская обл. Дата и место призыва __.__.1921 Последнее место службы 116 СД Воинское звание майор Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия Не ранее 17.09.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 594258 Номер дела источника информации 35 http://www.obd-memorial.ru/Image2....9bebacf http://www.obd-memorial.ru/Image2....2a3887f http://www.obd-memorial.ru/Image2....34cfc90
Среди документов- письмо, как попал в плен и как погиб Авдейчик Владимир Васильевич.
В карте военнопленного: Фамилия Авдейчук
Номер записи 272011587 Фамилия Авдейчук Имя Владимир Дата рождения 04.10.1903 Место рождения Головицы Последнее место службы 116 СД Воинское звание майор Дата пленения 23.09.1941 Место пленения Денисовка Лагерь шталаг 305 Судьба погиб в плену Дата смерти 05.03.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://www.obd-memorial.ru/Image2....447cc6d http://www.obd-memorial.ru/Image2....1e09094
В карте военнопленного Авдейчика (Авдейчука) Владимира не указано, что он ранен.
Татьяна
Сообщение отредактировал Татьяна_Т - Понедельник, 09 Апреля 2012, 07.24.24 |
|
| |
Татьяна_Т | Дата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 07.52.55 | Сообщение # 3719 |
| 29.12.1942 года инвалиды из шталага 365 переведены в шталаг 366.
Тема: Транзит через Вл. Волынский лагерь Сообщение № 225
Номер записи 300427891 Фамилия Клейменов Имя Афанасий Отчество Алексеевич Дата рождения __.__.1904 Место рождения Сталинградская обл. Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 1086 Дата пленения 27.05.1942 Место пленения Крутояровка Лагерь шталаг 366 Судьба Погиб в плену Дата смерти 23.03.1944 Место захоронения Сиедлце Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2758 http://www.obd-memorial.ru/Image2....77a25b3 http://www.obd-memorial.ru/Image2....151b22f 28.12.1943 из шталага 365 в шталаг 366. Инвалид
Татьяна
Сообщение отредактировал Татьяна_Т - Понедельник, 09 Апреля 2012, 08.10.57 |
|
| |
Татьяна_Т | Дата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 08.08.43 | Сообщение # 3720 |
| Номер записи 300601158 Фамилия Заразов Имя Петр Отчество Фролович Дата рождения __.__.1920 Место рождения Мордовская АССР, Новозиндорово Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 53478 Дата пленения 17.09.1942 Место пленения Киев Лагерь шталаг 365 Судьба Погиб в плену Дата смерти 16.10.1943 Место захоронения Каменец-Подольский Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1302 http://www.obd-memorial.ru/Image2....6f9bf42 07.09.1942 из шталага 365 Инвалид
Татьяна
Сообщение отредактировал Татьяна_Т - Понедельник, 09 Апреля 2012, 08.10.35 |
|
| |