Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
|
|
Nestor | Дата: Среда, 28 Марта 2012, 18.55.40 | Сообщение # 3601 |
Статус: Отсутствует
| Quote (Саня) Сказывается менталитет советский в рассуждениях! Спасибо за комплимент. Quote Если не заводили и не учитывали,то на кого начпроды Вермахта продукты списывали тоннами? В дулагах в общем случае перскарт не заводили вовсе. И ничего. На том многие и делали очень даже большие деньги. То же было (хоть нетипично, немассово) в УПВИ. Тут мне пришло в голову насчет нашей исторической статистики по 1941 г. У нас же отдельно пленных не считали, они включались в графу пропавших без вести. Поэтому отечественной статистики по попавшим в плен в 1941 г. у нас нет. Имеется немецкая, ей пользуемся или, по крайней мере, принимаем ее во внимание. Но если б кто выполнил титанический труд посчитать всех пленных по множеству первоисточников, то сумма оказалась бы явно значительно больше немецкой. Не только за счет округлений, часто встречающихся в заключениях ЧГК и т. п. советских источниках, но и за счет махинаций с цифрами комендантов немецких лагерей. Притом сейчас очень трудно заранее указать размер приписок. Были же высочайше утвержденные нормы питания, хотя и низкие, но позволявшие худо-бедно физически выживать. Для этого по сравнению с реальным повсеместно выдававшимся пайком требовалась совсем небольшая добавка. Заметим, что смертность и заболеваемость среди участников рабочих команд за счет такого рода добавок были значительно ниже. Основные причины смерти были существенно иными по сравнению с причинами смерти в дулагах. Желудочно-кишечные заболевания, пищевые отравления, дистрофия - точно не на первом месте. На первом месте производственные травмы, шире говоря, непосильный и опасный труд, затем переохлаждения, как следствия - ампутации, различные заболевания органов движения. Quote Или пленные толпами неучтенными шлялись в столовую ,а Германии было пофиг все!? Опять же: там били не по паспортам, т. е. не по перскартам, а по мордам. Пескарты заводились и использовались главным образом для совершенно иных целей, нежели для подсчета количества ртов.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 28 Марта 2012, 21.45.15 |
|
| |
Коля | Дата: Среда, 28 Марта 2012, 19.06.02 | Сообщение # 3602 |
| Quote (Nestor) Quote
Или пленные толпами неучтенными шлялись в столовую ,а Германии было пофиг все!?
Опять же: там били не по паспортам, т. е. не по перскартам, а по мордам. Пескарты заводились и использовались главным образом для совершенно иных целей, нежели для подсчета количества ртов. Я тоже почему то подумал,что уж если сравнивать с армией,то перскарта была своего рода личным делом,а продатестат и вещевой наверное шел отдельно,хотя я таковых не встречал до сих пор.Но также и не встречал записи в карте о постановке или снятии с довольствия.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Среда, 28 Марта 2012, 21.26.09 | Сообщение # 3603 |
| Нестор! Помните разговор об обязательствах,которые давали немцам.Наверное вот оно.
http://obd-memorial.ru/Image2....b0dcc98
Николай
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 28 Марта 2012, 21.41.45 | Сообщение # 3604 |
| Это не совсем то, о чем мы спорили с Геннадием. Я имел в виду заявление о поступлении на работу для гражданских, где ни о каком отказе от советской военной присяги, понятно, никакой речи не могло быть. Кроме того, я сильно не уверен, что существовал типовой текст заявления о поступлении в рабочий батальон. Точнее, что там везде присутствовала фраза насчет отказа от присяги. Мне сильно сдается, что большинстве случаев ее и не было. Исходим из того, единое название рабочих батальонов обозначало очень даже разные вещи. От замаскированных им абвер- и зондеркоманд до внутриконцлагерных штрафных отделений смертников. С каждым конкретным случаем приходится разбираться по отдельности.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 28 Марта 2012, 21.58.34 | Сообщение # 3605 |
| Quote (Nestor) я сильно не уверен, что существовал типовой текст заявления о поступлении в рабочий батальон. Точнее, что там везде присутствовала фраза насчет отказа от присяги. Если на слово верите, то - везде. Приведенная Николаем ссылка и дает такой типовой текст (может быть, с незначительными вариациями от шталага к шталагу). Чаще всего встречается у попавших в плен представителей Средней Азии. Quote (Nestor) Я имел в виду заявление о поступлении на работу для гражданских Надо посмотреть на "старом" форуме - я приводил документы с фотографиями двух остовок.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Коля | Дата: Среда, 28 Марта 2012, 22.11.21 | Сообщение # 3606 |
| Вот привязка этого заявления к конкретному человеку.
Номер записи 272079648 Фамилия Миуханов Имя Зидекбек Отчество Мирханович Дата рождения __.__.1909 Место рождения Казахская ССР, Алма-Атинская обл., г. Алма-Ата Последнее место службы пех. Воинское звание мл. лейтенант Лагерный номер 2454 Дата пленения 24.10.1943 Место пленения Кременчуг Лагерь шталаг 325 Судьба добровольный помощник (HiWi) Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....2b08eb3 http://obd-memorial.ru/Image2....187bf84 http://obd-memorial.ru/Image2....b0dcc98
Николай
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 29 Марта 2012, 00.32.06 | Сообщение # 3607 |
| Quote (Геннадий_) Если на слово верите, то - везде. Приведенная Николаем ссылка и дает такой типовой текст (может быть, с незначительными вариациями от шталага к шталагу). Чаще всего встречается у попавших в плен представителей Средней Азии. При поступлении в легионы везде, это я знаю. А в рабочие батальоны не везде, потому что они были существенно разными. Разговор на эту тему длинный, но стоящий, перспективный, только вести его лучше не в этой ветке. К слову говоря, в тексте обсуждаемой подписки буквально Bau- und Nachschubeinheiten, что переводится не как рабочий батальон, а как строительные и тыловые подразделения. На перскарте зафиксировано движение в 325 из основного лагеря в его зондерфилиал, ПОСЛЕ чего вступление в хиви. На лицевой стороне отметка врача зондерфилиала с сокращением zDU, что переводится как временно непригоден к военной службе. Естественно после поступления из основного лагеря. Подкормили, подлечили, после чего зачислили в хиви. Все абсолютно естественно. Очень важна дата зачисления - май 1944 г. Во второй половине года, осенью, от эвфемизма Bau- und Nachschubeinheiten отказались, стали писать открытым текстом, потому что начали форсировать набор в РОА и национальные легионы.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 29 Марта 2012, 06.34.01 |
|
| |
Татьяна_Т | Дата: Четверг, 29 Марта 2012, 02.55.51 | Сообщение # 3608 |
| Фадлан, Quote (Фадлан) Таня, большое спасибо за карточку Мацегоры. У меня она почему - то не открывалась. А вот ситуация с полковником И.К. Селеверстовым является еще одним подтверждением того предположения, что часть лагерных карточек пропала. Конкретный человек в лагере был, по воспоминаниям выживших - был однозначно, а карточки мы не находим. Мое мнение: надо заводить отдельный список на таких погибших как И.К. Селеверстов, то есть "бескарточных". Помимо вопроса привязки имен погибших к ОБД есть и такой аспект: мы выстраиваем списки по эшелонам, а как быть с "бескарточными"? Разбивка по эшелонам нужна для аналитической работы, но и о "бескарточных" мы должны занести в наш "поминальник". Оптимальное, на мой взгляд, решение: пока вести как бы два списка, а в последующем, когда потребуется, составить сводный. Ваше мнение?
Василий Иванович, я с Вами полностью согласна.
Татьяна
|
|
| |
Иван | Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 16.10.30 | Сообщение # 3609 |
| Не помню, была ли информация об этом офицере. Хотя дел несколько, по моему это один и тот же Номер записи 272058834 Фамилия Кузнецов Имя Иван Отчество Васильевич Дата рождения 29.08.1921 Место рождения Свердловская обл., г. Свердловск Последнее место службы 12 СП Воинское звание ст. лейтенант Лагерный номер 36712 Дата пленения 07.03.1943 Место пленения Нова Бунакова Лагерь шталаг 365 Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/Image2....d2fe0df
Номер записи 84864924 Фамилия Кузнецов (Хузнецов) Имя Иван Дата рождения 29.08.1921 Место рождения Свердловск Воинское звание ст. лейтенант Лагерный номер 36712 Дата пленения Не позднее 14.07.1943 Судьба сбежал из плена Название источника информации РГВА Номер фонда источника информации 500 Номер описи источника информации 4 Номер дела источника информации 357
http://www.obd-memorial.ru/Image2....82537ba
Номер записи 84864846 Фамилия Кузнецов Имя Иван Дата рождения 08.04.1904 Место рождения Свердлов Воинское звание лейтенант Лагерный номер 36712 Дата пленения Не позднее 14.07.1943 Лагерь шталаг 365, Владимир-Волынский Судьба сбежал из плена Название источника информации РГВА Номер фонда источника информации 500 Номер описи источника информации 4 Номер дела источника информации 357
http://www.obd-memorial.ru/Image2....e7cfcd8
Сообщение отредактировал Иван - Пятница, 30 Марта 2012, 16.12.51 |
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 20.57.46 | Сообщение # 3610 |
| Quote (Иван) Не помню, была ли информация об этом офицере. Хотя дел несколько, по моему это один и тот же Номер записи 272058834 Фамилия Кузнецов Имя Иван Отчество Васильевич Дата рождения 29.08.1921
Он прошёл В.-В. транзитом. К погибшим в лагере отношения не имеет.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Ника | Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 13.26.56 | Сообщение # 3611 |
| Здравствуйте. Сообщение и вопрос к администратору. Александр, как Вы советовали, я создала новую тему "Список погибших военнопленных Влад.-Вол." и простым копированием переслала туда списки за 41 год. Причем одним куском это сделать не получилось. А печатала их в Microsoft Word, но как их переправить всем, кто будет с ними работать приложением или файлом, не знаю. Фадлану я их направляю как приложенный файл на email.... Жду советов, рекомендаций, как лучше с ними работать дальше, т.к. фамилий, как известно, предполагается, до 2000... Кроме того, как мне кажется, может быть, имело бы смысл дать к этим спискам пояснения (для ищущих родственников), что из-за двойного перевода (с русского на немецкий и обратно) в географических названиях, а также некоторых фамилиях возможны замены букв...
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 13.37.44 | Сообщение # 3612 |
| Ника, перешлите их мне,я загружу документом для скачки всем желающим Думаю,что списки надо было загружать поэшелонно в отдельные сообщения.что бы можно было спокойно их дополнять.
Qui quaerit, reperit
Сообщение отредактировал Саня - Суббота, 31 Марта 2012, 13.42.23 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 15.05.49 | Сообщение # 3613 |
| Quote (деда) карточки на умерших в 41 году стали составлять только после решения использования труда военнопленных в декабре 41. Я бы не торопился озвучивать причину. Могла быть и какая-то абсолютно другая и далеко не одна. Данных пока для этого маловато. Quote Что потребовало отчетности по численности и смертям. Я думаю, дело совсем не в отчетности. Там хоть бы и все поголовно перемерли, никто бы и в ус не подул. Вопрос здесь скорее в предназначении лагеря, его специфичности. Я бы определил ее понятием "офицерский дулаг". Еще из основных общих дулагов типа Уманского офицеров отбирали и отправляли сходу за пределы оккупированного СССР в Польшу, Германию и другие страны запада. Так поступали с теми, насчет дальнейшего использования которых изначально не было вопросов. В В. В. притормаживали, выражаясь языком моряков, "каботажников" на дополнительную промежуточную фильтровку. Часть из них стала позднее верными наемниками рейха, часть умерла и была казнена, часть разделила судьбу отправленных из дулагов еще осенью 1941 г. прямо за пределы оккупированного СССР. Итого вырисовывается 3 основные группы. Смотрим на заведение карт с такой точки зрения. Тогда получается следующее. На легионеров они нужны, и мы их имеем. На умерших тоже нужны для медстатистики 4-го (медицинского) отдела вермахта. А на остальных не особо. Можно и за пределами оккупированного СССР их впервые завести.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 31 Марта 2012, 15.08.35 |
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 15.23.04 | Сообщение # 3614 |
| Nestor, Quote (Nestor) Можно и за пределами оккупированного СССР их впервые завести. Так только Сталин возил в Воркуту. Это равносильно,что ныне поехать за границу,а уж там выписать себе паспорт и впридачу вид на жительство! Вермахт,это не единственная организация распоряжавшаяся пленными,были и круче конторы,причем эта контора согласно Конвенции называется государство ,но суть не в этом,а в том,что на территорию рейха мышь без паспорта не проскочит.А если при перевозке кто то сбежит и начнет насиловать и убивать немцев на их родной территории,кто отвечать будет и с кого спрос будет! Бросайте вы такие идеи бесконтрольных перевозок! А вот ждали пленые во Вл.Волынском месяцами как раз получения карточки.как паспорта заграничного,для проезда в Рейх,для этого и нашли место на границе как пересыльный пункт Вл.Волынский. А уж вербовка и все остальное.это дело десятое.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 15.24.04 | Сообщение # 3615 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, во избежание путаницы и сбоев в процессе работы над списками призываю вас не торопиться ин требовать от Ники с внесения изменений в написание имен тех, кто включен в списки погибших. Там, то есть в именах есть явные искажения, отходы от правильного написания, которые были замечены еще на стадии формирования списков. Но мы изначально договорились, что списки будут составлены на базе карточек ОБД. Поэтому давайте еще раз твердо договоримся, что в списках имена, фамилии, отчества будут такими, какими они проставлены в карточках. Иначе будет отход от принципа "проверяемости"! Плюс к этому: нам с Никой еще предстоит оформить списки за весь 1942 год и за первую половину 1943 года. Там будет ни много - ни мало 1000-1500 имен! Поэтому мое предложение: если у участников форума будут замечания, уточнения, исправления к списку, то давайте аккуратно будем их записывать себе в "накопитель", а когда списки будут отпечатаны полностью, то коллективно решим, что будем исправлять, как будем исправлять, когда будем вносить изменения и т.д.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 15.55.24 | Сообщение # 3616 |
| Quote (Саня) Так только Сталин возил в Воркуту. Не только. В 1941 г. полно народу отвезли из дулагов в Заксенхаузен и Освенцим через 308, 307 и 318. Quote Это равносильно,что ныне поехать за границу,а уж там выписать себе паспорт и впридачу вид на жительство! Вермахт,это не единственная организация распоряжавшаяся пленными,были и круче конторы,причем эта контора согласно Конвенции называется государство ,но суть не в этом,а в том,что на территорию рейха мышь без паспорта не проскочит.А если при перевозке кто то сбежит и начнет насиловать и убивать немцев на их родной территории,кто отвечать будет и с кого спрос будет! Бросайте вы такие идеи бесконтрольных перевозок! Хоть брось, хоть подними, но факт остается фактом. Самые первые сравнительно малые партии пленных прямо из дулагов начали поступать в рейх буквально с самой первой недели войны. А к октябрю-ноябрю это стало уже и вовсе массовым явлением. Quote А вот ждали пленые во Вл.Волынском месяцами как раз получения карточки.как паспорта заграничного,для проезда в Рейх,для этого и нашли место на границе как пересыльный пункт Вл.Волынский. Неточно. Во-первых, как говорится, курица не птица, Польша не заграница. Т. е. имелся еще один буфер на пути в рейх. Подавляющее большинство ведь прошедших В. В. далее Польши не проследовало. Во-вторых, и соль - в этом: в В. В. притормаживали таких, насчет целесообразности отправки которых даже и в Польшу были серьезные сомнения. Quote А уж вербовка и все остальное.это дело десятое. Вы рассуждаете как преподаватель ППР. Советский менталитет никакими ядами враждебной пропаганды не вытравить. С т. зр. нашей пропаганды вербовка дело десятое. А с т. зр. вермахта - прямо наоборот. Наиглавнейшее.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 16.13.59 | Сообщение # 3617 |
| Nestor, Quote (Nestor) Самые первые сравнительно малые партии пленных прямо из дулагов начали поступать в рейх буквально с самой первой недели войны. А к октябрю-ноябрю это стало уже и вовсе массовым явлением.
И ни один без оформления в приграничных лагерях не проехал.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 16.26.24 | Сообщение # 3618 |
| Quote (Саня) И ни один без оформления в приграничных лагерях не проехал. В каких таких приграничных лагерях? Что это вообще такое? О какой границе речь? СССР и Польши или Польши и Германии? В Польшу перегоняли вовсе без всякого. А там, конечно, оформляли поздней отправку в рейх. Аналогично совсем было с отправленными на запад из Уманской ямы, минуя В. В.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 17.23.14 | Сообщение # 3619 |
| Quote (Nestor) . Я бы определил ее понятием "офицерский дулаг". А это то что я говорил,что в этом лагере шла фильтрация.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 17.27.19 | Сообщение # 3620 |
| Quote (Nestor) Можно и за пределами оккупированного СССР их впервые завести. Что по моему и делалось.Даю ссылку где об этом упоминалось.Это об отце нашего бывшего президента.
http://www.grach.crimea.com/content/view/544/22/
http://www.og.com.ua/st718.php
Николай
Сообщение отредактировал Коля - Суббота, 31 Марта 2012, 17.28.32 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 18.15.59 | Сообщение # 3621 |
| Quote (Коля) А это то что я говорил,что в этом лагере шла фильтрация. 1. Фильтрация производилась во всех дулагах, шталагах и даже концлагерях без исключения. Действительный вопрос не в том, выполнялась она или нет (такого вопроса просто не существует, тут обсуждать нечего), а в том, что она представляла собой здесь и теперь, в чем была ее местная специфика. 2. Фильтрация - это широкое понятие, включающее в себя также и селекцию. Последнюю можно произвести очень быстро: заставить снять штаны и, обнаружив искомое, определить к стенке. А фильтрация для отбора в отделе экономической разведки абвера происходила во много этапов, занимая несколько лет. В общем же, нормальном случае оптимальный срок полгода. Совершенно неправильно представлять, будто бы фильтрация сводилась к отделению овнов от козлищ. Самое главное в ней - это создание и развитие сети тайной агентуры, осведомителей. Основную работу по фильтрации выполняли именно они. Изначально ставилась задача завести хотя бы по одному осведомителю на полк, а к концу третьего месяца иметь по осведомителю (даже по нескольку) на каждый взвод. К концу каждого месяца по результатам выполненной фильтровки (анализу доносов, полученных от сексотов) плановые аресты, следствия, передача изобличенных СД. Но тут, во время следствия, начинается вторая стадия фильтрации, на следующем уровне разматывания диалектической спирали. Сексоты первого призыва малоценные. Гораздо ценнее агенты, завербованные из числа арестованных участников лагерного подполья. Заполучить их - настоящий профессиональный успех штатных сотрудников абвера в лагере. Если его удается успешно использовать три срока, т. е. в течение трех месяцев, то это удача еще гораздо бОльшая. А если за это время ему удастся еще кого-то завербовать, то и вообще. Дольше трех месяцев таких в одном лагере не держали. А дальше уже их судьбы складывались очень сильно по-разному. Были разъездные агенты, постоянно перемещавшиеся из одних лагерей в другие и нигде не задерживавшиеся на сроки более немногих недель. Других передавали в абвершколы, третьих переводили в капо. И т. д. и т. д. и т. д. Другую существенную часть фильтровочной работы выполняли тяжелые условия жизни в лагерях. Многие от них умирали. По истечении первых трех месяцев, таким образом, контингент в целом выяснялся, в результате чего становилось возможным уже принимать решения по его дальнейшей судьбе. Следующие три месяца фильтрационного срока уходили на практическую проверку полученных выводов, "усадку" результатов. Какие-то частности уточнялись, какие-то мелочи переигрывались. Так происходила фильтрация, если ее популярно на пальцах описать. 3. И все становится на свои логические места, если понятно, для каких конкретных целей она выполняется здесь и теперь. С азиатами было понятно изначально. С украинцами в целом тоже, но в меньшей степени. Насчет русских, по всей видимости, изначально рассудили так. Выживет из них значительное меньшинство, но что они станут стоить к тому времени, станет ясно. Полгода достаточный срок для того, чтобы вполне разобраться в этом.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 31 Марта 2012, 18.29.59 |
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 18.25.43 | Сообщение # 3622 |
| Nestor, Quote (Nestor) В каких таких приграничных лагерях? Что это вообще такое? Вот в каких,если Вы карту никогда не видели!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 18.35.42 | Сообщение # 3623 |
| Среди них лишь в одном, в Замостье, было отделение для офицеров. Так что их можно, пожалуй, даже и не принимать в расчет.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 19.05.11 | Сообщение # 3624 |
| Nestor, Quote (Nestor) Среди них лишь в одном, в Замостье, было отделение для офицеров. Так что их можно, пожалуй, даже и не принимать в расчет. Вот офицеры и торчали во Вл.Волынском,потому что пропускная способность границы для них была небольшой,не ожидали немцы,что офицерам надо еще лагеря строить и генеральские блоки с денщиками.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 19.47.07 | Сообщение # 3625 |
| Quote (Саня) Вот офицеры и торчали во Вл.Волынском,потому что пропускная способность границы для них была небольшой,не ожидали немцы,что офицерам надо еще лагеря строить и генеральские блоки с денщиками. Вот уж проблема-то то! Шнурки погладили да за стройку. А если серьезно, то дело кончилось чем? Перевезли поздней от границы оккупированного СССР с Г. Г. гораздо ближе к границе Г. Г. с Германией. А в рейх оттуда перевели прошедших там еще одну фильтровку. Правильнее, повторяю, рассматривать вопрос в плане осуществления фильтрации.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 31 Марта 2012, 19.47.36 |
|
| |
деда | Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 20.02.00 | Сообщение # 3626 |
| Саня, Про генеральские блоки, можно сказать больше для "показухи" создавались, а вот полковники дерьмо в бочках возили, и гордились своей работой, самоуважение аж через край той бочки плескалось, нет, понятно, за лишнюю пайку баланды при тех условиях которые создали фашисты в лагерях и не такую работу выполнять будешь, но про то и речь, фашисты специально и осознанно создавали такие условия при которых личность и собственное Я, отступали на последний план , если не сказать вообще такое понятие отсутствовало, только задача выжить, а по скольку работы на всех не хватало , вот и получили 90% смертности за пол года. И чего такого немцы не ожидали, по моему с планированием и разведкой у них было дело поставлено на высшем уровне, развед структуры еще кайзеровские работали, а наши всех своих бывших в расход в 37 пустили. Попались на глаза документы ПОЛКОВНИКА, наши документы, так у него 2 класса образования и школа полит просвящения. Чем он командовать мог????? он подписывался печатными буквами и то как курица лапой. И боевого опыта "0"
Евгений Серков
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 20.56.17 | Сообщение # 3627 |
| Quote (деда) Про генеральские блоки, можно сказать больше для "показухи" создавались, Не для показухи, потому что их никому и не показывали, а в вербовочных целях. Quote получили 90% смертности за пол года. И чего такого немцы не ожидали, по моему с планированием и разведкой у них было дело поставлено на высшем уровне, развед структуры еще кайзеровские работали, Ожидали. Это миф насчет того, что огромное число пленных стало для них неожиданностью. Осмелюсь высказать даже крамольную мысль насчет того, что того же ожидал и Сталин (соображал, что остановить противника на границе не получится все равно, а чтобы организовать адекватный отпор, необходимо будет сделать очень даже многое, масштабное в тылу). Как совместить логически факт начала строительства оборонительного рубежа Осташков - Спас-Деменск - Почеп с оставлением громадного стратегического резерва продовольствия и фуража в непосредственной близости от западной границы? Сдается мне, то продовольствие и фураж под будущих наших пленных для немцев и оставляли. Притом именно так оно впоследствии и вышло. Хотя запасы и были очень большими, но при распределении на миллионы плюс беспредельном воровстве конечные пайки выходили мизерные. А без тех захваченных немцами запасов не было бы и их. Quote а наши всех своих бывших в расход в 37 пустили. Фактически абсолютно неправильно. Что касается внешней разведки, военной и политической, то старые дореволюционные кадры в них не использовались изначально вообще. Новые кадры пошли под нож, это верно, но - другое. Quote Попались на глаза документы ПОЛКОВНИКА, наши документы, так у него 2 класса образования и школа полит просвящения. Чем он командовать мог????? он подписывался печатными буквами и то как курица лапой. И боевого опыта "0" Давайте посчитаем. Достаточно опытному офицеру в 1917 г. было лет 30. Т. е. родился примерно в 1887 г. А более опытные, соответственно, еще раньше. В 1937 г. ему 50, в 1941-м - 54. Еще не старость, но возраст достаточно порядочный. Куда его - в лейтенанты или в полковники, если после 1917 г. он не служил? Пусть даже их, как утверждается и что есть весьма неблизко к истине, порезали в 1937 г. Но до того времени многие из них служили в войсках, воспитывали офицеров, были востребованы в достаточной мере.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 21.52.33 | Сообщение # 3628 |
| Nestor, Quote (Nestor) Ожидали. Это миф насчет того, что огромное число пленных стало для них неожиданностью. Тоже думаю,что ожидали.Само планирование молниеносной войны подразумевает разгром и захват пленных,причем всей РККА. Немцы не ожидали затяжной войны и не планировали,вот с осени пленные для них становятся обузой,которую кормить надо,а нечем,ибо Сталин помогать пленным отказался материально. И Сталин пленных в жертву приносил сознательно!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 23.12.01 | Сообщение # 3629 |
| Quote (Саня) Тоже думаю,что ожидали.Само планирование молниеносной войны подразумевает разгром и захват пленных,причем всей РККА. Немцы не ожидали затяжной войны и не планировали,вот с осени пленные для них становятся обузой Со всем согласен за исключением последнего слова. Не обузой, а проблемой, по-моему. Если бы весь вопрос был в одной кормежке, его смогли бы успешно решить еще летом. Однако пленные, вновь поступавшие в дулаги хоть даже в самые первые дни войны, примерно через месяц после поступления уже заболевали дистрофией и авитаминозами. Отлично описано в воспоминаниях Владимирова. Причем они относятся к лету уже не 1941 года, а 1942-го, когда положение с питанием пленных несколько улучшилось, а в 1941 г., как видно из его же воспоминаний (там есть эпизод его встречи с попавшими в плен в 1941 г.), было значительно хуже. Кроме того, эпидемии, вопросы обмундирования, обеспечения топливом на зиму и мн. др. другие вопросы. Самое главное, что на конец 1941 г. было действительно непонятно, что вообще делать с пленными. Но когда неясно, лучшим выходом иногда бывает ничего не предпринимать, как именно и поступили. Quote кормить надо,а нечем,ибо Сталин помогать пленным отказался материально. Я извиняюсь, но это уже абсолютно антиисторическая пропагандистская чепуха полная. 1. Согласно имеющимся документам, в т. ч. представленным в ОБД, принципиально вопрос об обращении с пленными разрешился отнюдь не в конце 1941 г., а в течение самых первых недель войны. До вторжения в СССР у немцев уже были заранее заготовлены пустые бланки на наших пленных для заполнения и представления в Красный Крест. Некоторые коменданты шталагов в Германии даже пытались их заполнять, делали руководству запросы о том, как поступать с ними. Но по всему видно, что вскоре затем получили полный отбой, разъяснения, что этого не понадобится. Надо тут начинать с того, что штаб-квартира международного Красного Креста находилась, как известно, в Швейцарии, с которой СССР установил полноценные дипломатические отношения впервые только по окончании войны. А до того поддерживались только экономические отношения, и то с некоторыми перерывами. Сношения же с Красным Крестом имелись, но не напрямую, а через дипломатических посредников, представлявших в Швейцарии интересы СССР (в частности, германских тоже). Положение осложнялось далее отсутствием общей границы, причем не только со Швейцарией, но и со странами посредниками. Даже простая пересылка документации, которой образовывались бы многие вагоны, в такой ситуации представляла очень даже серьезную, практически неразрешимую проблему. Германии, в силу наличия общей границы, было легко, а для нас - категорически нет. 2. А какие вообще практические возможности были у Красного Креста? Его представители выезжали на инспекции в Варшавское гетто, Освенцим, Майданек, прочие т. п. одиозные места, а что дали практически их инспекции? Решительнейшим образом ничего. 3. Что же касается официального присоединения к Женевским конвенциям и соблюдения их, то Германия к ним официально присоединилась, но практически не соблюдала. Отмаз на Сталина не катит никак. СССР же официально к Женевским конвенциям не присоединился, но практически воспроизвел все их принципиальные положения в положении о военнопленных, получившем в июле 1941 г. статус госзакона. А самое главное - этот закон, т. е. положения Женевских конвенций, соблюдал. 4. Я даже не понимаю вообще, как в той конкретной ситуации Сталин смог бы помогать пленным. И тут неуместно вообще употреблять слово "отказ". Отказ делается в ответ на некое предложение. Никто Сталину вообще ничего не предлагал, поэтому отказываться ему было не от чего. 5. В чем тут вообще суть? Вы обращаетесь хорошо с нашими бойцами, попавшими в ваш плен, ответно мы поступаем с вашими бойцами в нашем плену так же. Насчет этого мы с вами можем заключить какую-то формальную договоренность. А для чего и кому она была нужна вообще практически? В 1941 г. у нас немецких пленных было всего раз-два и обчелся. Самые первые крупные партии появились лишь после провала немецкого наступления под Москвой в декабре 1941 г. А до того вообще ерунда, всего сколько-то тысяч. Прокормить их и обустроить для нас никакой проблемы не составляло. Взамен продуктовые посылки во вражеский тыл, громадная в общем объеме переписка. Если бы Германия еще на это пошла. А вовсе не факт, что при достижении соответствующей договоренности это бы получилось. В общем, не надо тут пытаться рисовать лубок с чудовищем Сталиным и горящими желанием проявлять человеколюбие немцами. При любом раскладе абсолютно ничего путного не получилось бы. Вышло бы принципиально то же самое, что произошло в реальной истории. Какие-то второстепенные моменты могли бы стать несколько другими, но это, по-моему, не стоит серьезно обсуждать. Если бы у бабушки был член, то она бы была дедушкой, а не бабушкой.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Коля | Дата: Воскресенье, 01 Апреля 2012, 00.22.34 | Сообщение # 3630 |
| Quote (Nestor) Quote (Коля) А это то что я говорил,что в этом лагере шла фильтрация.
1. Фильтрация производилась во всех дулагах, шталагах и даже концлагерях без исключения. Действительный вопрос не в том, выполнялась она или нет (такого вопроса просто не существует, тут обсуждать нечего), а в том, что она представляла собой здесь и теперь, в чем была ее местная специфика. 2. Фильтрация - это широкое понятие, включающее в себя также и селекцию. Последнюю можно произвести очень быстро: заставить снять штаны и, обнаружив искомое, определить к стенке. А фильтрация для отбора в отделе экономической разведки абвера происходила во много этапов, занимая несколько лет. В общем же, нормальном случае оптимальный срок полгода. Совершенно неправильно представлять, будто бы фильтрация сводилась к отделению овнов от козлищ. Самое главное в ней - это создание и развитие сети тайной агентуры, осведомителей. Основную работу по фильтрации выполняли именно они. Изначально ставилась задача завести хотя бы по одному осведомителю на полк, а к концу третьего месяца иметь по осведомителю (даже по нескольку) на каждый взвод. К концу каждого месяца по результатам выполненной фильтровки (анализу доносов, полученных от сексотов) плановые аресты, следствия, передача изобличенных СД. Но тут, во время следствия, начинается вторая стадия фильтрации, на следующем уровне разматывания диалектической спирали. Сексоты первого призыва малоценные. Гораздо ценнее агенты, завербованные из числа арестованных участников лагерного подполья. Заполучить их - настоящий профессиональный успех штатных сотрудников абвера в лагере. Если его удается успешно использовать три срока, т. е. в течение трех месяцев, то это удача еще гораздо бОльшая. А если за это время ему удастся еще кого-то завербовать, то и вообще. Дольше трех месяцев таких в одном лагере не держали. А дальше уже их судьбы складывались очень сильно по-разному. Были разъездные агенты, постоянно перемещавшиеся из одних лагерей в другие и нигде не задерживавшиеся на сроки более немногих недель. Других передавали в абвершколы, третьих переводили в капо. И т. д. и т. д. и т. д. Другую существенную часть фильтровочной работы выполняли тяжелые условия жизни в лагерях. Многие от них умирали. По истечении первых трех месяцев, таким образом, контингент в целом выяснялся, в результате чего становилось возможным уже принимать решения по его дальнейшей судьбе. Следующие три месяца фильтрационного срока уходили на практическую проверку полученных выводов, "усадку" результатов. Какие-то частности уточнялись, какие-то мелочи переигрывались. Так происходила фильтрация, если ее популярно на пальцах описать. 3. И все становится на свои логические места, если понятно, для каких конкретных целей она выполняется здесь и теперь. С азиатами было понятно изначально. С украинцами в целом тоже, но в меньшей степени. Насчет русских, по всей видимости, изначально рассудили так. Выживет из них значительное меньшинство, но что они станут стоить к тому времени, станет ясно. Полгода достаточный срок для того, чтобы вполне разобраться в этом. Нестор! А Вы в Особом отделе не работали?)))
Николай
|
|
| |