Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
ФадланДата: Вторник, 27 Марта 2012, 14.46.34 | Сообщение # 3541
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Любителям разгадывать "загадки карточек" предлагаю посмотреть карточку Верблюда Виктора Наумовича (я нашел его имя в списке ГАРФа). Поступил в "наш" лагерь 29.09.41 г, в лагере проходил под номером 579.
Так вот, у него на лицевой стороне карточки есть синий кружок, одинарный, а в нем цифра 44. А рядом рукописная запись: "нет 25.9.52"
Дарю!

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Вторник, 27 Марта 2012, 14.56.38 | Сообщение # 3542
26.06.1941 - 11.07.2020
Только что ошеломил и растрогал жену, теперь хочу поразить вас.
Как вы знаете, отец моей жены, МИТРЮШИН Алексей Яковлевич находился в лагере во Владимире - Волынском и погиб, согласно записи в карточке, 15 марта 1942 года. Но вы, как и моя жена, однозначно не знаете, что одновременно с ним, в том же самом лагере, находился военнопленный мл. лейтенант Колотушин Михаил А. , лагерный номер 5949, умерший 23 апреля 1942 года.
Вот я жене и сказал, что не только у нас с ней общая судьба, но и в немецком лагере, одном из многих и многих, сидели вместе Митрюшин и Колотушин!

ГостьДата: Вторник, 27 Марта 2012, 17.22.09 | Сообщение # 3543

Quote (деда)
пример моего дяди, в ОБД карточки нет (поступил эшелоном 29.09.41 из Ровно) карточка его была предоставлена господином Харитоновым из Саксонских Мемориалов, значит часть карточек за этот период находится лично у него и в ОБД отсутствует, и "меня терзают смутные сомнения" зачем он их изъял при оцифровке из ОБД, карточки эти переводчиками не обработаны но карандашный номер картотеки присутствует, т.е. карточки находились ранее в наших архивах.

У доктора Александра ХАРИТОНОВА карт нет: только сканы. При этом у него есть сканы карт, которых действительно нет в ОБД Мемориал, но он работал в российских архивах ФСБ и других. И, как правило, на картах из архивов ФСБ нет записей и отметок, выполненных советскими переводчиками. Эти карты принадлежали лицам, имеющим отношение к спецслужбам. Отсюда закономерный вопрос: Ваш дядя имел отношение к спецслужбам?

Добавлено (27 Март 2012, 18.22.09)
---------------------------------------------

Quote (Фадлан)
Любителям разгадывать "загадки карточек" предлагаю посмотреть карточку Верблюда Виктора Наумовича (я нашел его имя в списке ГАРФа). Поступил в "наш" лагерь 29.09.41 г, в лагере проходил под номером 579. Так вот, у него на лицевой стороне карточки есть синий кружок, одинарный, а в нем цифра 44. А рядом рукописная запись: "нет 25.9.52"

Этот штамп совсем из другой "оперы".

СаняДата: Вторник, 27 Марта 2012, 17.47.23 | Сообщение # 3544
Фадлан,
Quote (Фадлан)
Но вы, как и моя жена, однозначно не знаете, что одновременно с ним, в том же самом лагере, находился военнопленный мл. лейтенант Колотушин Михаил А. , лагерный номер 5949, умерший 23 апреля 1942 года.

Вы имеете в виду фамилию Колотуша,наверное?!

Номер записи 272155420
Фамилия Колотуша
Имя Михаил
Отчество Андреевич
Дата рождения 17.12.1914
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Шосткинский р-н, Тимононека
Последнее место службы 984 СП
Воинское звание мл. лейтенант
Дата пленения 09.10.1941
Место пленения Борнагрудовка
Судьба погиб в плену
Дата смерти 24.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://obd-memorial.ru/Image2....bf64238
http://obd-memorial.ru/Image2....0a0adaa

Qui quaerit, reperit

дедаДата: Вторник, 27 Марта 2012, 17.57.51 | Сообщение # 3545
Гость, Спасибо за информацию. Исключать ничего нельзя, но в мае 41 он закончил Рязанское арт. училище, и в начале июня женившись, отбыл в 460 корпусной артполк командиром взвода, 22 июня полк встретил в полной боевой готовности согласно плана прикрытия и совместно с гаубичным артполком 27 СК полностью уничтожили немецкую колонну двигавшуюся от Устилуга к В. Волынску. Как писал Николай, местные жители до сих пор рассказывают как потом немцы три дня дорогу от подбитой техники расчищали и погибших хоронили, в конечном итоге полк разделил судьбу 5 армии но вполне вероятно немцы не простили им этого и в плену к ним могло быть "особое" отношение. Дело в том, что я и его сестры(мои тетушки) опознали его на бундесовской фотографии сделанной во время прибытия первых советских пленных в Маутхаузен-Гузен, я и сам проверял наложением данное фото с имеющемся в домашнем архиве и отдавал спецам по фотошопу, ни у кого сомнений нет, что это он, совпадает даже рисунок ушной раковины, благо ракурсы съемок оказались идентичными. А судя по карточке он дальше В. Волынского лагеря не перемещался где и умер 27 февраля от сыпного тифа. Фото и карточку можно увидеть здесь
http://www.sgvavia.ru/forum/79-571-1
Тогда я поиск только начинал, поэтому выводы можно не читать, все напутано.

Евгений Серков

ФадланДата: Вторник, 27 Марта 2012, 18.41.49 | Сообщение # 3546
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, у меня нет слов!.... Это действительно мой отдаленный родственник!!!!
Мой отец родом из села Тимановка Шосткинского района Сумской области. Родился в 1905 году. В 1923-25 гг. женился, а примерно в 1926 году в волне переселенцев переехал в нынешнюю Херсонскую область, где Советская власть приступила к "уплотнению" немецки колонистов, поселившихся в Северной Таврии еще при Екатерине Второй. Так оно и получилось: часть носителей моей фамилии проживает на Херсонщине, а часть осталась в селе Тимановка!
Все - таки мой тесть и мой дальний родственник одновременно оказались в одном и том же лагере военнопленных! Ктобы раньше мне такое сказал - ни за что не поверил бы!!!
В списке ГАРФа М.А. Колотуша проходит под №512, а его лагерный номер - 5949. Доставлен в лагерь во Вл. - Вол. эшелоном, прибывшим 10.11. 1941 г из Кременчуга. По этому эшелону по состоянию на сегодняшний день у нас в списках проходит 4 имени. Будет пятое, для меня лично родное в прямом смысле!!

ФадланДата: Вторник, 27 Марта 2012, 18.47.36 | Сообщение # 3547
26.06.1941 - 11.07.2020
Поясняю, почему я не открыл для себя эту карточку раньше. По списку ГАРФ М.А. Колотуша проходит с искажением фамилии, я посмотрел, а поскольку людей с фамилией Колотушин по ОБД проходит много, решил, что речь идет совсем о другом роде, и не украинцев, а скорее всего русских. А что бы копнуть чуточку поглубже!...
В любом случае, Саня, большое тебе спасибо!

ГеннадийДата: Вторник, 27 Марта 2012, 18.54.10 | Сообщение # 3548
Quote (Гость)
на картах из архивов ФСБ нет записей и отметок, выполненных советскими переводчиками. Эти карты принадлежали лицам, имеющим отношение к спецслужбам

К чьим спецслужбам? К немецким, советским, английским или бирманским?!
Полная ерунда. Эти карты принадлежали - в основном - тем, кто был репатриирован в СССР. Независимо от выдуманной "принадлежности к спецслужбам" либо её отсутствием. Они лишь подтверждали или опровергали ответы при допросах репатриируемого (а потом и поднадзорного) при фильтрации и впоследствии.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ГеннадийДата: Вторник, 27 Марта 2012, 19.01.27 | Сообщение # 3549
Quote (Фадлан)
Любителям разгадывать "загадки карточек" предлагаю посмотреть карточку Верблюда Виктора Наумовича (я нашел его имя в списке ГАРФа). Поступил в "наш" лагерь 29.09.41 г, в лагере проходил под номером 579.
Так вот, у него на лицевой стороне карточки есть синий кружок, одинарный, а в нем цифра 44.

Это уже давно выяснено: персональный номерной штамп советского обработчика трофейной немецкой картотеки. Из какого ведомства - надо только гадать.
Максимальный номер такого штампа, который мне встречался - 99.

С уважением,
Геннадий

дедаДата: Вторник, 27 Марта 2012, 19.37.07 | Сообщение # 3550
Quote (Геннадий_)
Quote (Гость)
на картах из архивов ФСБ нет записей и отметок, выполненных советскими переводчиками. Эти карты принадлежали лицам, имеющим отношение к спецслужбам

К чьим спецслужбам? К немецким, советским, английским или бирманским?!
Полная ерунда. Эти карты принадлежали - в основном - тем, кто был репатриирован в СССР. Независимо от выдуманной "принадлежности к спецслужбам" либо её отсутствием. Они лишь подтверждали или опровергали ответы при допросах репатриируемого (а потом и поднадзорного) при фильтрации и впоследствии.

Геннадий Юрьевич, в данном случае речь идет о карточке моего дяди, вы ее видели раньше, абсолютно "чистая" карточка В. Волынского лагеря, о репатриированых речи здесь нет.
http://www.sgvavia.ru/forum/79-571-1

Евгений Серков

ГеннадийДата: Вторник, 27 Марта 2012, 20.15.02 | Сообщение # 3551
Quote (деда)
речь идет о карточке моего дяди, вы ее видели раньше, абсолютно "чистая" карточка В. Волынского лагеря, о репатриированых речи здесь нет.

Так моё сообщение и не о карте Вашего дяди было. Напомните, она из ЦАМО или от Харитонова?

С уважением,
Геннадий

дедаДата: Вторник, 27 Марта 2012, 20.39.23 | Сообщение # 3552
Геннадий_, от Харитонова

Евгений Серков

ГеннадийДата: Вторник, 27 Марта 2012, 20.48.21 | Сообщение # 3553
Евгений, тогда Вам остается согласится, что Ваш дядя имел отношение к спецслужбам. )))
Вот только чем его карта отличается от карт других офицеров, погибших во В.-В. и находящихся в ЦАМО?

С уважением,
Геннадий

дедаДата: Вторник, 27 Марта 2012, 21.01.55 | Сообщение # 3554
Геннадий_, "Неееее , я на такое пойтить не могу" :=))

Евгений Серков

ГеннадийДата: Вторник, 27 Марта 2012, 21.07.56 | Сообщение # 3555
Евгений, вот и я считаю, что картам погибших в плену офицеров, да и солдат и сержантов тоже, нечего было находиться в архивах НКВД-КГБ-ФСБ. Место им в ЦАМО.

С уважением,
Геннадий

дедаДата: Вторник, 27 Марта 2012, 21.33.34 | Сообщение # 3556
Геннадий_, Но вот, дядиной карточки там нет, а Василий Иванович заметил о недостатке карточек за осень 41 года, я и высказал что недостающие у д-ра Харитонова. :=))

Евгений Серков

КоляДата: Вторник, 27 Марта 2012, 21.43.32 | Сообщение # 3557
А вот и автор книги,Громотович.Он в ОБД проходит как Громов.И нарисовалась еще одна Р.К.во Владимире.

Номер записи 272116814
Фамилия Громов
Имя Александр
Отчество Федорович
Дата рождения 25.10.1898
Место рождения Марев
Последнее место службы 171 СД
Воинское звание полковник
Лагерный номер 5883
Дата пленения 26.09.1941
Место пленения Старый Базан
Лагерь офлаг XI A
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://obd-memorial.ru/Image2....e928709
http://obd-memorial.ru/Image2....09ca4fc

Николай

СаняДата: Вторник, 27 Марта 2012, 21.45.06 | Сообщение # 3558
Геннадий_,
Карточек у пленных было две,хватало и на спецслужбы и на архив.Архив показывает нам,спецы сдали Харитонову,у каждого свой бизнес.)))

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Вторник, 27 Марта 2012, 22.25.58 | Сообщение # 3559
Quote (Саня)
Геннадий_,
Карточек у пленных было две

Саня,
я придерживаюсь мнения, что в общем случае так считать нельзя. Тут нужно проводить целое исследование, в каких лагерях и у каких категорий было по две карты типа PK I, а в каких - по одной. Упрощенно считаю, что вторая карта (копия, дубликат, второе изготовление и т.д.) было у тех, кто находился в рабочих командах. И то это скорее относится к территории рейха и не первому году войны. Вот по В.-В. много видим дубликатов карт?

С уважением,
Геннадий

ИванДата: Вторник, 27 Марта 2012, 22.38.02 | Сообщение # 3560
Quote (Саня)
Архив показывает нам,спецы сдали Харитонову,у каждого свой бизнес.

Я посмотрел карту деда в ОБД, и полученную от Харитонова, одна и та же.
Может всё гораздо проще? Просто много карт в ОБД не выложено? Хотя бы по причине отсутствия перевода, как в случае с картой дяди Евгения. Так и лежат в ЦАМО. Плюс по каким то причинам часть карт может оказаться закрытой совершенно по идиотским основаниям. Моя сестра была замдиректора областного архива, и рассказывала про одно дело. Оно в начале стало закрытом, потом переместилось в сейф начальника. Потом забрали в партархив. Всего лишь потому, что это было личное дело нашего дорогого и любимого Ильича )) Ничего такого в этом деле не было.

ГеннадийДата: Вторник, 27 Марта 2012, 22.40.50 | Сообщение # 3561
Quote (Иван)
Может всё гораздо проще? Просто много карт в ОБД не выложено?

ВСЁ, что есть в Подольске по военнопленным, выложено в ОБД. Кроме секретного, которое наверняка в малом количестве.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Вторник, 27 Марта 2012, 22.49.04 | Сообщение # 3562
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)
Вот по В.-В. много видим дубликатов карт?

Достаточно,что бы сделать вывод,что офицеры имели две карточки,причем на первой обязательная фотография была!

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Вторник, 27 Марта 2012, 23.00.54 | Сообщение # 3563
Quote (Саня)
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)

Достаточно,что бы сделать вывод,что офицеры имели две карточки,причем на первой обязательная фотография была!

Саня,
я считаютак: если на карте прошедшего В.-В. есть фото, оно сделано после его перемещения; в основном в Ченстохову и далее.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Вторник, 27 Марта 2012, 23.10.52 | Сообщение # 3564
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)
я считаютак: если на карте прошедшего В.-В. есть фото, оно сделано после его перемещения; в основном в Ченстохову и далее.

я так не считаю!
До сих пор неизвестно,почему у пленных по спискам есть номера,а в карточках показанных нам ,номеров нет.Откуда взялись номера тогда у пленных в списках?Значит мы не видим тех карточек,на которых номера были,а вот где они хранятся и почему нам их не показывает никто,это другой вопрос.
Кто даст гарантии,что их не нычят до сих пор архивы ФСБ?

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Вторник, 27 Марта 2012, 23.13.08 | Сообщение # 3565
Quote (Геннадий_)
Quote (Саня)
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)

Саня,

А зачем тогда на фото ставить рамку с офлага,или Вы имеете ввиду что делали фото перед отправкой из В.-В.

Николай

дедаДата: Вторник, 27 Марта 2012, 23.16.15 | Сообщение # 3566
Quote (Геннадий_)

Полностью согласен с Юрьевичем, он меня заставил поднять и сравнить все карточки с фото по офлаг XI A, и шталагу 365, основная масса за редким исключением сделана в офлаг 62, а по 365 лагерю основная масса сделана в XI B, причем 29 сентября 42 года, вот такое "переселение народов" было в один день весь лагерь вывезли....

Евгений Серков

дедаДата: Вторник, 27 Марта 2012, 23.19.57 | Сообщение # 3567
Quote (Коля)
А зачем тогда на фото ставить рамку с офлага,или Вы имеете ввиду что делали фото перед отправкой из В.-В.

Коля, номер военнопленного как правило сохранялся с первого лагеря где прошел регистрацию, соответственно и номер лагеря показывался где эта регистрация была произведена.

Евгений Серков

ГеннадийДата: Вторник, 27 Марта 2012, 23.23.32 | Сообщение # 3568
Quote (Коля)
Quote (Геннадий_)
Quote (Саня)
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)

Саня,

А зачем тогда на фото ставить рамку с офлага

Чтобы принявший шталаг знал, откуда военнопленный прибыл.

Quote (Коля)
или Вы имеете ввиду что делали фото перед отправкой из В.-В.

Николай, я практически убежден, что во В.-В. никого не фотографировали - по крайней мере, до наклейки фотографий дело не дошло. И фотографии были б однотипные, а этого мы не наблюдаем (я насчитал не менее пяти разных типов).

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Вторник, 27 Марта 2012, 23.25.48 | Сообщение # 3569
Quote (деда)
Quote (Коля)

Коля, номер военнопленного как правило сохранялся с первого лагеря где прошел регистрацию

Офлаг 62 Хаммельбург присваивал В.-Волынским страдальцам свои номера.

С уважением,
Геннадий

дедаДата: Вторник, 27 Марта 2012, 23.27.20 | Сообщение # 3570
Quote (Саня)
До сих пор неизвестно,почему у пленных по спискам есть номера,а в карточках показанных нам ,номеров нет

Все карточки прошедших В. Волынский лагерь транзитом имеют и номера, и почти все кроме дубликатов имеют фото, а вот карточки умерших во В. Волынске фото не имеют, и номера стерты, ты же сам первый это заметил, номера иногда просматриваются.

Евгений Серков

Поиск: