Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
ГеннадийДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 20.28.39 | Сообщение # 3511
Статус: Отсутствует
Quote (Фадлан)
посмотрите карточку Белова Ивана, 1916 г.р., лейтенанта

Василий Иванович,
убедительная просьба: попросите Вашу добровольную помощницу показать Вам способ копирования записей и ссылок из ОБД - рано или поздно Вам это понадобится, пригодится и облегчит работу.

А у лейтенанта Белова снова видим пресловутую печать в виде двух синих колец, что весьма непонятно для погибшего в плену ещё в 1942-м году:
http://obd-memorial.ru/Image2....23f3d02
http://obd-memorial.ru/Image2....a35fecb
Номер записи 272033800
Фамилия Белов
Имя Иван
Дата рождения 22.10.1916
Место рождения Калининская обл., г. Ржев
Последнее место службы 58 бат. связи
Воинское звание лейтенант
Дата пленения 20.09.1941
Место пленения Пирятин
Судьба погиб в плену
Дата смерти 13.03.1942
Название источника информации ЦАМО

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

КоляДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 20.44.17 | Сообщение # 3512
Quote (Саня)
Коля,
Мы с тобой,по моему,тоже стоим на учете в пятом отделе в военкомате.Это отдел учета офицеров.

По моему офицеры стоят в 5 отделении.Я,Саня,в военкомат не вхож,у меня учет в "конторе".

Николай

NestorДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 20.59.15 | Сообщение # 3513
Quote (Геннадий_)
Обязательно, говорите? А почему же выборочно ставили? Не всем погибшим, а некоторым только из погибших.

Я полагаю так. Допустим, нас интересует полный состав абверкоманды, допустим, 333. Или какого-то добровольческого батальона. По имеющимся на текущий момент данным нам известно, что данная команда, ее костяк, в подавляющем большинстве были сформированы 23 апреля 1942 г. в В. В. Мы знаем также точное количество входивших в костяк. Предположим, 123 чел. 80 из них мы вычислили. Нашли живыми или мертвыми, живых привлекли к ответственности, кого-то из них, вероятно, простили. С этим все ясно. Выясняем дальше насчет остающихся 123 - 80 = 43. Методом допросов арестованных, свидетелей и т. д. их них мы установили еще, предположим, 28. 43 - 28 = 15.
Как выявлять остальных из пятнадцати? Отбираем персональные карты подозреваемых, метим их синим кружочком. Кто-то из них умер, быват. И хорошо, меньше хлопот по розыску остающихся живыми.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 26 Марта 2012, 21.02.13

ГеннадийДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 21.33.14 | Сообщение # 3514
Quote (Nestor)
Отбираем персональные карты подозреваемых, метим их синим кружочком.

Ага! Я так понимаю, Вы не поддерживаете версию Чуева, КТО метил карты?!

С уважением,
Геннадий

КоляДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 21.41.21 | Сообщение # 3515
Quote (Nestor)
Quote (Геннадий_)
Обязательно, говорите? А почему же выборочно ставили? Не всем погибшим, а некоторым только из погибших.

Я полагаю так. Допустим, нас интересует полный состав абверкоманды, допустим, 333. Или какого-то добровольческого батальона. По имеющимся на текущий момент данным нам известно, что данная команда, ее костяк, в подавляющем большинстве были сформированы 23 апреля 1942 г. в В. В. Мы знаем также точное количество входивших в костяк. Предположим, 123 чел. 80 из них мы вычислили. Нашли живыми или мертвыми, живых привлекли к ответственности, кого-то из них, вероятно, простили. С этим все ясно. Выясняем дальше насчет остающихся 123 - 80 = 43. Методом допросов арестованных, свидетелей и т. д. их них мы установили еще, предположим, 28. 43 - 28 = 15.
Как выявлять остальных из пятнадцати? Отбираем персональные карты подозреваемых, метим их синим кружочком. Кто-то из них умер, быват. И хорошо, меньше хлопот по розыску остающихся живыми.

Ну а этих то куда уж подозревать.Куда записать?В абверкоманду или добровольческий батальон?

Номер записи 272033211
Фамилия Беер
Имя Леон
Отчество Абрамович
Дата рождения 28.09.1898
Место рождения Украинская ССР, Львовская обл.
Последнее место службы 28 мед.рота
Воинское звание военврач
Дата пленения 21.09.1941
Место пленения Красновай
Судьба попал в плен

http://obd-memorial.ru/Image2....142a81a
http://obd-memorial.ru/Image2....13731bf

Номер записи 272033363
Фамилия Бейн
Имя Лейба
Отчество Иссакович
Дата рождения 11.03.1908
Место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., г. Шепетовка
Последнее место службы 66 дор.-экс.полк
Воинское звание военврач
Дата пленения 22.09.1941
Место пленения Белоусовка
Судьба попал в плен

http://obd-memorial.ru/Image2....b6035ec
http://obd-memorial.ru/Image2....cf2dad9

А вот у Гринера,который точно врачем работал в лагере колец не было.

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Понедельник, 26 Марта 2012, 21.42.42

КоляДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 21.51.14 | Сообщение # 3516
Quote (Nestor)

А этого зачем тогда метить.По моему он уж больше чем подозреваемый.

Номер записи 272125691
Фамилия Дзугаев
Имя Хангирей
Отчество Гадагович
Дата рождения 10.01.1907
Место рождения Ардон
Последнее место службы 840 АП
Воинское звание военврач
Лагерный номер 1071
Место пленения Навля
Лагерь шталаг 343
Судьба легионер (предатель)
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://obd-memorial.ru/Image2....ab4464c
http://obd-memorial.ru/Image2....ae02a1f

Николай

КоляДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 22.06.27 | Сообщение # 3517
Геннадий! Вот это то что Вы говорили?Что после 2 или 3 месяцев ставили отметку удачный побег.

Номер записи 272131723
Фамилия Ибрагимов
Имя Халит
Отчество Мухарьямович
Дата рождения 09.07.1912
Место рождения Башкирская АССР
Последнее место службы 294 АП
Воинское звание военврач
Лагерный номер 152309
Дата пленения 23.07.1941
Место пленения Невель
Лагерь шталаг III B
Судьба попал в плен

http://obd-memorial.ru/Image2....37b51f1
http://obd-memorial.ru/Image2....f52065c

Николай

ФадланДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 22.17.45 | Сообщение # 3518
26.06.1941 - 11.07.2020
Я, работая с карточками, сегодня ваших " колец" видел о-очень много! И все погибшие! Причем кольца были двойные!

Василий Иванович Колотуша

ГеннадийДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 22.30.57 | Сообщение # 3519
Quote (Фадлан)
Я, работая с карточками, сегодня ваших " колец" видел о-очень много! И все погибшие!

Если бы были этим штампом помечены ТОЛЬКО погибшие, было бы проще. Увы...

Quote (Фадлан)
Причем кольца были двойные!

По умолчанию не называем двойными. Других не обнаружено. Есть разные варианты названия: я за "концентрические кольца" (с подачи Варвары), без меня мою тему на другом форуме назвали "два синих кольца"... Суть одна: немцы не знают, что обозначают эти кольца и кто их ставил. Ясно, что стоят они только у некоторых попавших в немецкий плен офицеров, а дальше - мрак.
А вот по румынскому плену - не видел.

С уважением,
Геннадий

КоляДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 22.34.10 | Сообщение # 3520
Quote (Геннадий_)
Я, работая с карточками, сегодня ваших " колец" видел о-очень много! И все погибшие! Причем кольца были двойные!

Василий Иванович! Но я знаю,что Вы же этот вопрос можете прояснить очень быстро.Несколько звонков и работники архива смогут прояснить.

Николай

ГеннадийДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 22.36.39 | Сообщение # 3521
Quote (Коля)
Василий Иванович! Но я знаю,что Вы же этот вопрос можете прояснить очень быстро.Несколько звонков и работники архива смогут прояснить.

Вероятность одна на миллион. Даже на миллиард.

С уважением,
Геннадий

КоляДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 22.40.01 | Сообщение # 3522
Quote (Геннадий_)
Quote (Коля)

А вдруг повезет.

Николай

ГеннадийДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 22.45.43 | Сообщение # 3523
Quote (Коля)
Геннадий! Вот это то что Вы говорили?Что после 2 или 3 месяцев ставили отметку удачный побег.

Номер записи 272131723
Фамилия Ибрагимов
Имя Халит
Отчество Мухарьямович
Дата рождения 09.07.1912
Место рождения Башкирская АССР

Так точно! Но понятие "успешность" я трактую как невозвращение беглеца в данный шталаг. Он вполне мог быть пойман немцами в другом военном округе и под другим именем. Такие примеры известны.
Заметьте, однако - судьба его по этим документам неизвестна, а двух синих колец нет.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 22.47.50 | Сообщение # 3524
Quote (Коля)
Quote (Геннадий_)
Quote (Коля)

А вдруг повезет.

Николай, я Вам присылал ссылку на Чуева. Уж он-то точно бывал в архиве.

С уважением,
Геннадий

КоляДата: Понедельник, 26 Марта 2012, 23.48.26 | Сообщение # 3525
Что за отметка под кольцом?Первый раз встретил.

Номер записи 272215547
Фамилия Уразов
Имя Гайза
Отчество Гаревич
Дата рождения __.__.1899
Место рождения Татарская АССР
Последнее место службы 18 СП
Воинское звание военврач
Лагерный номер 37871
Дата пленения 21.07.1941
Место пленения Орша-Смоленск
Лагерь шталаг 352
Судьба легионер (предатель)

http://obd-memorial.ru/Image2....2228a02
http://obd-memorial.ru/Image2....08d4f88

Николай

NestorДата: Вторник, 27 Марта 2012, 01.11.34 | Сообщение # 3526
Quote (Геннадий_)
Я так понимаю, Вы не поддерживаете версию Чуева, КТО метил карты?!

Вот именно, что версия. Предположение, а не доказательное, аргументированное утверждение. А значит, можно предполагать и иное.

Будьте здоровы!

NestorДата: Вторник, 27 Марта 2012, 01.24.04 | Сообщение # 3527
Quote (Коля)
А этого зачем тогда метить.По моему он уж больше чем подозреваемый.

Дык понятно: чтобы учесть как (разыскиваемого) предателя. Но это по версии тех, кто считает, что синие пустые штампы ставили наши оперативники. Я же лично имею иную версию, согласно которой штамп ставили немцы и им не всегда помечали предателей. Это отметка лиц, чем-то особенно заинтересовавших абвер, тех, на кого по каким-то соображениям надо обратить особенное внимание. Предположим, очень надо заслать агента в такой-то город. Из тех пленных, что есть в данном лагере, находится его житель. В кандидаты в агенты вроде годится, но твердо это заключить нельзя. Надо присмотреться, дополнительно проверить. Вот примерная ситуация, в какой, по-моему, могли ставить штампы.
Моя версия с предположением Чуева расходится в том, что по его мнению немцы метили кольцами явных предателей. Т. е. раз есть штамп, доказательство предательства налицо, ничего дальше выяснять не нужно. Я же так не считаю.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 27 Марта 2012, 01.29.51

ФадланДата: Вторник, 27 Марта 2012, 05.34.31 | Сообщение # 3528
26.06.1941 - 11.07.2020
Коля, увы! - насчет колец я ясности внести не могу! У меня наладился контакт с ГАРФОМ, и я туда дважды ходил и общался с его сотрудницами, причем даже не в читальном зале, а непосредственно в их служебном кабинете. Представь себе комнату - пенал, тесно заставленную рабочими столами, тумбочками, холодильником..., словом каморку, в которой работают пять молодых женщин, хороших, очень доброжелательных, но... Короче говоря, тему всех лагерей военнопленных ведет только одна девушка, которая только успевает отписываться на поступающие запросы. Вникать в такие тонкости, над которыми ломаем голову мы, она просто не в силах. Да и не работает она по карточкам.
Теоретически, надо обращаться в Центральный архив Министерства обороны, который находится в Подольске. Но от бывалых людей я знаю, что туда надо записываться загодя и четко формулировать предмет своего интереса. Опять же теоретически можно было бы попросить о встрече со специалистом, разбирающимся в записях и отметках на личных карточках военнопленных, но есть ли такие специалисты в натуре, живы ли они сейчас и сколько придется ждать встречи с ними, сколько раз ездить в Подольск?

ФадланДата: Вторник, 27 Марта 2012, 05.56.20 | Сообщение # 3529
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, Ника отпечатала практически полностью списки поступивших в лагерь в 1941 году. Осталось, насколько я помню, еще несколько эшелонов, прибывших в конце декабря. Но уже сейчас получается больше 600 имен! Плюс к этому я передам ей при встрече еще какое - то количество имен, найденных нами после передачи основных списков. Думаю, только за 41 год у нас в списках будет около 650 имен!
Если работа будет продолжаться такими темпами, то к 9 мая мы можем иметь в списках до 2000 установленных имен тех, кто погиб и погребен во Владимире - Волынском!
Попросил бы Саню или Геннадия написать в личку Нике какое - то доброе слово, а по завершении работы по спискам 41 года дать награду. Все - таки печатать такие списки - дело грустное и утомительное!

дедаДата: Вторник, 27 Марта 2012, 09.43.54 | Сообщение # 3530
Quote (Nestor)
Надо присмотреться, дополнительно проверить

Я тоже склоняюсь к версии, что это метка предварительного отбора, по принципу лояльности. Поскольку дальнейшая судьба у "меченных" абсолютно разная, от явного активного участия в "Цеппелине" и легионах, до обычной лагерной причины смерти от истощения, вплоть до расстрела за побег. В общем при необходимости с данным человеком можно "работать" в направлении сотрудничества. А то, что метку ставили немцы, у меня сомнений нет, поскольку нашим нет причины метить карты пустым штампом, наши не "стеснялись" писать -сотрудничал-, или любые другие. Это немцы умершим крестики рисовали, а наши конкретно штемпель УМЕР ставили.

Евгений Серков

дедаДата: Вторник, 27 Марта 2012, 09.53.58 | Сообщение # 3531
Quote (Фадлан)
к 9 мая мы можем иметь в списках до 2000 установленных имен

Василий Иванович, когда у вас в предыдущих постах проскочила цифра 1500, я подумал и решил взять "повышенные обязательства"- на 2000. Это отголоски Советской эпохи, нас так воспитывали. :=))
Так- что, эта цифра, уже давно плановая....

Евгений Серков

КоляДата: Вторник, 27 Марта 2012, 11.05.37 | Сообщение # 3532
Quote (Nestor)
Моя версия с предположением Чуева расходится в том, что по его мнению немцы метили кольцами явных предателей. Т. е. раз есть штамп, доказательство предательства налицо, ничего дальше выяснять не нужно. Я же так не считаю.

Практически у всех женщин-врачей отпущенных на биржу в 1944 году кольца присутствуют.Я не думаю что явных предателей держали бы 3 года в лагере.

Николай

ФадланДата: Вторник, 27 Марта 2012, 11.15.32 | Сообщение # 3533
26.06.1941 - 11.07.2020
Жека, ты особенно не налегай! Во - первых, береги свое здоровье, а во - вторых, имей в виду, что среди нас есть дачники, и у них после 1 мая на передний план выступят несколько другие заботы. В том числе, у Ники. В том числе, у меня. Наверное, у Геннадия.
Я поэтому и предложил сделать "промежуточный финиш", приурочив его к наиболее понятной дате - 9 мая. А потом - перерыв на лето. Списки вывесим на соответствующей странице форума, дадим о них информацию там, куда удастся пробиться. Летом я попробую накропать болванку статьи в Википедию с изложением в обобщенном виде накопленного материала (естественно, предварительно болванку представлю на "суд общественности", то есть вас).
Работу над списками можно будет возобновить после закрытия дачного сезона. Накопим в достаточном количестве новые имена - обновим списки. Обновленный вариант тоже вывесим к какой - нибудь легко запоминающейся дате. Не подумайте, что я фетишист. Просто, как мне кажется, списки у нас будут не раз обновляться, и каждый вариант надо будет датировать. Проще всего запоминаются даты логичные, как, например, 9 мая. Кстати, мы с Никой уже поставили эту дату на отпечатанную часть списков. Даже если мы выбьемся из графика и закончим после 9 - го, все равно этот вариант списков следует привязывать к 9-му мая. Мне так кажется...

ГеннадийДата: Вторник, 27 Марта 2012, 11.18.13 | Сообщение # 3534
Уважаемые коллеги,
пытаюсь аккуратно перенести обсуждение синего штампа непонятного назначения сюда:
http://www.sgvavia.ru/forum/149-1097-6
Он не только и даже не столько к В.-В. лагерю относится.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Вторник, 27 Марта 2012, 11.28.11 | Сообщение # 3535
Quote (Фадлан)
Ника отпечатала практически полностью списки поступивших в лагерь в 1941 году. Осталось, насколько я помню, еще несколько эшелонов, прибывших в конце декабря.

Василий Иванович, хочу уточнить:
- это списки именно прибывших или погибших?
- есть ли у неё отпечатанные списки эшелонов за 41-42 г.г.? (надо бы вывесить отдельной темой)?
- возможно ли тот вариант списка, что есть на данный момент (если он алфавитный), выложить уже сейчас?

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Вторник, 27 Марта 2012, 11.28.42 | Сообщение # 3536
26.06.1941 - 11.07.2020
По мере продолжения работы над списками у меня все более крепнет убеждение, что солидная часть карточек на военнопленных, содержавшихся во владимир - волынском лагере в ОБД отсутствует. То ли пропала, то ли была уничтожена сознательно.
О странном отсутствии карточек пленных, умерших в октябре - декабре 41-го года мы уже говорили. Само по себе это достаточно показательно. Но есть и другая зацепка для такого вывода: я несколько раз залезал с список ГАРФа с целью найти личные лагерные номера и таким образом составить своего рода динамику заполнения лагеря. Столкнулся с такой ситуацией: на кого - то карточки нахожу, а на многих других - нет! Причем, записи о них в списке ГАРФА сделаны уверенно: то есть указаны фамилия, имя, отчество, иногда звание, дата смерти. То есть, на основе каких - то письменных записей. А в ОБД карточек на них нет!
На мой взгляд, объяснение может быть одно: карточки в ГАРФ не доставлены. Следовательно, либо пропали по воле случая, либо были уничтожены.

ФадланДата: Вторник, 27 Марта 2012, 11.47.57 | Сообщение # 3537
26.06.1941 - 11.07.2020
Геннадий, я как дятел, долбил и долбил на нашем форуме вопрос: не стоит ли размещать отпечатанные списки в несколько приемов, скажем, полугодичными партиями? Списки за 41 -й, списки за первую половину 42 -го, списки за вторую половину 42 -го, списки за 43-й. Где будем вывешивать? Как технически это сделать? "А в ответ - тишина..."
Ника отпечатает имеющиеся у нее мои рукописные записи к четвергу. Я отпечатанные списки считываю, она вносит исправления. В принципе списки за 41 год можно было бы вывесить в пятницу. Но у меня за то время, что она печатает, накопилось еще немало новых имен. Я с ней встречаюсь в пятницу. Передаю рукописные списки за первую половину 42 года, а заодно - и несколько десятков новых имен за 41 год. Стало быть, можно рассчитывать, что в следующий понедельник - вторник списки за 41 год можно будет вывесить для общего ознакомления. Потерпим? В том числе и по эшелонам?
Разумеется, это - списки ПОГИБШИХ. Но для того, чтобы иметь возможность анализировать эти списки под разными углами, я составил их с разбивкой по эшелонам. Иначе это будет бесформенная масса имен, которая не скажет и половины того, что могут дать списки по эшелонам. Внутри каждого эшелона имена выстроены в алфавитном порядке, но со сквозной нумерацией для удобства последующей работы для нас и для других.

ФадланДата: Вторник, 27 Марта 2012, 11.57.40 | Сообщение # 3538
26.06.1941 - 11.07.2020
Прошу прощения: в предпоследнем сообщении я допустил описку. Следует читать: "карточки не были доставлены в ОБД" ( я написал "в ГАРФ"). Это все "от волненья, от осознанья, так сказать, и просветленья...")

КоляДата: Вторник, 27 Марта 2012, 12.26.50 | Сообщение # 3539
Quote (Геннадий_)
Уважаемые коллеги,
пытаюсь аккуратно перенести обсуждение синего штампа непонятного назначения сюда:
http://www.sgvavia.ru/forum/149-1097-6
Он не только и даже не столько к В.-В. лагерю относится.

Согласен.

Николай

дедаДата: Вторник, 27 Марта 2012, 13.11.28 | Сообщение # 3540
Василий Иванович, дачный сезон мы точно отменять не будем, отдыхать тоже надо. Но у меня будет возможность пополнять списки, а обрабатывать будем позже.
По поводу смертей, и отсутствия большого количества карточек за октябрь-декабрь 1941, имею не безосновательно свое мнение, во первых, пример моего дяди, в ОБД карточки нет (поступил эшелоном 29.09.41 из Ровно) карточка его была предоставлена господином Харитоновым из Саксонских Мемориалов, значит часть карточек за этот период находится лично у него и в ОБД отсутствует, и "меня терзают смутные сомнения" зачем он их изъял при оцифровке из ОБД, карточки эти переводчиками не обработаны но карандашный номер картотеки присутствует, т.е. карточки находились ранее в наших архивах. Второе, документально сейчас не доказуемо, но надеюсь все таки найти. Были эшелоны из В.В. лагеря в Германию в октябре-декабре 1941 года.

Евгений Серков

Поиск: