Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
|
|
Коля | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 22.38.52 | Сообщение # 3421 |
Статус: Отсутствует
| А вот даже есть запись про отпуск ???
Номер записи 272149791 Фамилия Клемина Имя Антонина Отчество Васильевна Дата рождения __.__.1915 Место рождения Ивановская обл., г. Иваново Последнее место службы мед. сан. бат. Воинское звание военврач Лагерный номер 128453 Дата пленения 30.08.1941 Место пленения Десна Лагерь шталаг 337 Судьба лишен статуса в/п Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....abc85c0 http://obd-memorial.ru/Image2....a08ef17
Николай
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 22.38.52 | Сообщение # 3422 |
| Quote (Геннадий_) попал в плен в начале июля 1941 года. Уже был агентом? Не верю. Так он вполне мог стать осведомителем задолго до того, как попал в плен. В какие-нибудь 30-е гг., к примеру. По 5-му отделу и эта категория шла.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 22 Марта 2012, 22.39.54 |
|
| |
Владимир-Архивариус | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 22.39.08 | Сообщение # 3423 |
умер в 2018 году
| Добрый вечер.
Quote Фамилия Карибская Судьба лишена статуса в/п
Откуда "лишена"? В ПК такого нет. http://obd-memorial.ru/Image2....66bebf6 http://obd-memorial.ru/Image2....fc4f0b3 "Освобождена из плена". Или перевод неточный?
С уважением, Владимир-Архивариус.
|
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 22.40.16 | Сообщение # 3424 |
| Quote (Геннадий_) Quote (Коля) Вот по 344 шталагу.
Номер записи 272140306 Фамилия Казанцева Имя Людмила Отчество Ивановна Дата рождения 18.07.1918
Первоначально была в дулаге 101 Нарва. К нашему В.-В. отношения никакого. Интересен перевод в IV-й округ рейха. Я их не привязываю к В.-В.Я просто дату освобождения показываю.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 22.45.37 | Сообщение # 3425 |
| А вот агент НКВД из лагеря I В.
Номер записи 272158107 Фамилия Коморовских Имя Нина Отчество Семеновна Дата рождения 15.01.1920 Последнее место службы 453 мед. сан. б-н Воинское звание военврач Лагерный номер 50563 Дата пленения 16.07.1942 Место пленения Белый Лагерь дулаг 130 Судьба лишен статуса в/п Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....1cf6f36 http://obd-memorial.ru/Image2....6401f13
Вот здесь биржа не указана,наверное на работу в НКВД вернулась.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 22.47.54 | Сообщение # 3426 |
| Quote (Владимир-Архивариус) Я всего лишь копирую из ОБД.Не я его придумал.
Николай
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 22.49.30 | Сообщение # 3427 |
| Quote (Геннадий_) Явная недомолвка автора: КЕМ же или ЧЕМ же он пообещал служить немцам? что ж. Надо искать более точные свидетельства. Сам по себе словесный перебрех, типа: "Будешь себя хорошо вести? - Буду", яйца выеденного не стоит, по-настоящему никого ни к чему не обязывает. Вот подпись под определенным обязательством совсем другое дело. Возможно, такие документы найдутся.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 22.52.35 | Сообщение # 3428 |
| Вот еще один агент НКВД.
Номер записи 272159018 Фамилия Конякина Имя Антонина Отчество Александровна Дата рождения 01.03.1909 Место рождения Сталинградская обл., г. Сталинград Последнее место службы сан. колон. Воинское звание военврач Лагерный номер 16984 Дата пленения 11.10.1941 Место пленения Вязьма Лагерь шталаг X D (310) Судьба лишен статуса в/п Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....b145595 http://obd-memorial.ru/Image2....c8e94d6
Николай
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 23.11.33 | Сообщение # 3429 |
| Quote (Коля) А вот агент НКВД из лагеря I В. О 5-м отделе:
№120
1940 г. сентября 9, Грязовец. — Служебная записка П.К. Сопруненко начальнику Особого отдела ГУГБ НКВД СССР майору госбезопасности А.Н. Михееву об оперативном обслуживании военнопленных и интернированных
№25/9344
Сов. секретно
Начальнику Особого отдела ГУГБ НКВД СССР майору госбезопасности тов. Михееву[1]
На № 4/49157
В системе Управления НКВД СССР по делам о военнопленных осталось военнопленных на строительстве № 1 г. Ровно — 14.500 человек, которых обслуживает Особый отдел КОВО и в Севжелдорлаге около 8.000 человек, которые в оперативном отношении обслуживаются местным опер-чекистским отделом.
В лагерях Козельском и Юхновском содержатся интернированные, направленные туда в соответствии с приказом НКВД СССР № 00806 от 6/VII—1940 г. [2] и оперативное обслуживание этим же приказом возложено на нач[альника] УНКВД по Смоленской области тов. Куприянова.
261
В Грязовецком лагере содержится особый контингент военнопленных. Особое отделение этого лагеря создано по своей численности сильное, в количестве 15 человек и работает по заданию заместителя народного комиссара внутренних дел СССР тов. Меркулова, а в своей практической работе указания получает от меня и пятого отдела [3].
Особое отделение Суздальского лагеря, обслуживающее интернированных чехов, указания получает от 3 и 5 отделов.
В Старобельском лагере будут содержаться перебежчики, оперативное обслуживание которых возложено на УНКВД по Ворошиловградской области.
Остальные лагеря: Южский, Козельщанский, Путивльский, Оранский, Осташковский — свободны. Аппарат этих лагерей сокращен до минимума.
Начальник управления НКВД СССР по делам о военнопленных капитан госбезопасности (Сопруненко)
Отп. 3 экз. 1 адрес. 1 секр[етариат] 1 тов. Полухину.
Резолюция в верхней части первого листа красным карандашом: «Тов. Потаповой. В дело особой переписки. И. Полухин».
РГВА. Ф. 1п. Оп. За. Д. 1. Л. 208-209. Отпуск.
[1] См. №№ 103, 105, 106, 115, 119, 121, 124. Особый отдел ГУГБ (он же IV отдел ГУГБ) осуществлял надзор за вооруженными силами СССР. В нем числилось около 400 работников, больше, чем в любом другом отделе ГУГБ. После реорганизации НКВД СССР в феврале 1941 г. и выделения ГУГБ в самостоятельный Наркомат государственной безопасности СССР Особый отдел был передан в Наркомат обороны в качестве его 3-го управления. См. подробнее: Лубянка. ВЧК — ОГПУ — НКВД - НКГБ - МГБ - МВД. Справочник. Сост. Н.В.Петров, А.И.Кокурин. М., 1997. С. 26, 108. [2] См. № 104. [3] Имеется в виду 5-й отдел (ИНО) ГУГБ НКВД СССР во главе с П.М. Фитиным.
http://www.katyn-books.ru/archive/1940_2000/19402000.html
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 22 Марта 2012, 23.14.23 |
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 23.15.06 | Сообщение # 3430 |
| Quote (Коля) А вот агент НКВД из лагеря I В.
Номер записи 272158107 Фамилия Коморовских Имя Нина Отчество Семеновна Дата рождения 15.01.1920 Последнее место службы 453 мед. сан. б-н Воинское звание военврач Лагерный номер 50563 Дата пленения 16.07.1942 Место пленения Белый Лагерь дулаг 130 Судьба лишен статуса в/п
Вот здесь биржа не указана,наверное на работу в НКВД вернулась.
Это вопрос к Вячеславу, почему он коллаборационистов (как я считаю), записал в "агенты НКВД".
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 23.34.24 | Сообщение # 3431 |
| Вроде почерк похож на "наш".Получается прибыл из Замостья,и здесь отпустили.
Номер записи 272039197 Фамилия Бондаренко Имя Иван Отчество Андреевич Дата рождения 27.01.1916 Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл. Последнее место службы 3 госп. Воинское звание военврач Дата пленения 06.07.1941 Место пленения Гайновка Судьба лишен статуса в/п Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....cb756ee http://obd-memorial.ru/Image2....3c54d7d
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 23.39.30 | Сообщение # 3432 |
| Quote (Nestor) Quote (Геннадий_) Явная недомолвка автора: КЕМ же или ЧЕМ же он пообещал служить немцам?
что ж. Надо искать более точные свидетельства. Сам по себе словесный перебрех, типа: "Будешь себя хорошо вести? - Буду", яйца выеденного не стоит, по-настоящему никого ни к чему не обязывает. Вот подпись под определенным обязательством совсем другое дело. Возможно, такие документы найдутся. Возможно.Вот здесь упоминается об обязательствах.
Номер записи 272039408 Фамилия Бондарь Имя Райна Отчество Игнатович Дата рождения 10.07.1919 Место рождения Армянская ССР, г. Ереван Последнее место службы штаб обороны Киева Воинское звание военврач Дата пленения 04.10.1941 Место пленения Яготин Судьба лишен статуса в/п Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....36e51be http://obd-memorial.ru/Image2....9d825af
Николай
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 23.59.08 | Сообщение # 3433 |
| И как это немцы на 100 процентов промахиваются - ВСЕХ агентов НКВД отпускают из плена? Ребятки, это я смеюсь. У всех пометка о сотрудничестве с немцами стоит.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Коля | Дата: Пятница, 23 Марта 2012, 00.05.53 | Сообщение # 3434 |
| Quote (Nestor) Quote (Коля) А вот агент НКВД из лагеря I В.
О 5-м отделе: Я и сам прекрасно знаю,что 5 отдел занимался внешней разведкой,но там было много подразделений,в том числе и контрразведка,которые могли выявлять лиц которые вербовались немцами,вот они и могли в картах обозначать ,что эти люди на "крючке"у них.Потому что свою агентуру они вряд ли "светили" бы так глупо.Взяли получается по Вашему,и на куске бумаги(карты) написали,смотрите мол вот наш агент. Чуть не успел перед Геннадием,но мысль у нас совпала.
Николай
Сообщение отредактировал Коля - Пятница, 23 Марта 2012, 00.07.52 |
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 23 Марта 2012, 00.40.12 | Сообщение # 3435 |
| Nestor, Quote (Nestor) В Грязовецком лагере содержится особый контингент военнопленных. Особое отделение этого лагеря создано по своей численности сильное, в количестве 15 человек и работает по заданию заместителя народного комиссара внутренних дел СССР тов. Меркулова, а в своей практической работе указания получает от меня и пятого отдела
Надо же,особистов сколько нагнали на один лагерь,видать к чему то готовились,как считаете,товарищ Нестор? И указивки аж от Меркулова лично получают! )) А дата то какая,надо же 1940 г. сентября 9
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 23 Марта 2012, 00.47.09 | Сообщение # 3436 |
| Quote (Коля) могли в картах обозначать ,что эти люди на "крючке"у них Вот именно. Сам по себе человек, числившийся в списках 5 отдела, мог быть каким угодно предателем и отморозком. Дело не в том, а в том, что он числился осведомителем, информатором НКВД. Это служило серьезным смягчающим обстоятельством при расследовании его преступлений вплоть до полного освобождения от ответственности в зависимости от ценности оказанных им осведомительских услуг. Равно наоборот, отягчающим обстоятельством, если дезынформировал или пошел на предательство, будучи советским агентом. Кроме того, если на момент проверки он был жив, то это имело очень большое значение на будущее. Осудить вплоть до ВМН дело плевое: есть на карте запись "легионер" - и закрыт вопрос. Но (внедренный) осведомитель кадр ценный, надо еще хорошо разобраться, стоит ли с ним так поступать, если как осведомитель, опознаватель он может еще много пользы принести. В таких ситуациях последнее слово в решении их судьбы оставлялось за 5-ым отделом, а не за обычными оперативниками, производившими фильтровку и писавшими обвинительные заключения. Вот и все.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 23 Марта 2012, 01.00.10 |
|
| |
Коля | Дата: Пятница, 23 Марта 2012, 00.59.22 | Сообщение # 3437 |
| Quote (Nestor) Quote (Коля) могли в картах обозначать ,что эти люди на "крючке"у них
Вот именно. Сам по себе человек, числившийся в списках 5 отдела, мог быть каким угодно предателем и отморозком. Дело не в том, а в том, что он числился осведомителем, информатором НКВД. Это служило серьезным смягчающим обстоятельством при расследовании его преступлений вплоть до полного освобождения от ответственности в зависимости от ценности оказанных им осведомительских услуг. Кроме того, если на момент проверки он был жив, то это имело очень большое значение на будущее. Осудить вплоть до ВМН дело плевое: есть на карте запись "легионер" - и закрыт вопрос. Но (внедренный) осведомитель кадр ценный, надо еще хорошо разобраться, стоит ли с ним так поступать, если как осведомитель, опознаватель он может еще много пользы принести. В таких ситуациях их судьбы решались 5-ым отделом, а не обычными оперативниками, производившими фильтровку. Вот и все. Нестор!Не фантазируйте,таких людей на картах не помечают.И какие он мог дать осведомительские показания?Рацион питания,или схему бани?
Николай
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 23 Марта 2012, 01.01.18 | Сообщение # 3438 |
| Quote (Коля) Нестор!Не фантазируйте,таких людей на картах не помечают.И какие он мог дать осведомительские показания?Рацион питания,или схему бани? Предлагайте свою контрверсию. Дополнительно поясню. В частности, в ПФЛ работали подсадные утки из скомпрометировавших себя в плену. Их подсаживали к проверяемым с провокационными целями, чтобы выведать у них то, что они скрывали от следователей. Кроме того, служили опознавателями, которых возили по разным ПФЛ. За это им скащивали сроки. Это и называлось чаще всего "за 5-ым отделом". Вроде бы в этой ветке я приводил воспоминания врача, выходившего из окружения в районе Вязьмы (с сайта "Я помню") в течение более полутора месяцев. И тогда его угораздило угодить чуть ли не на несколько часов в плен. Сумел бежать почти сразу. Прибыв в ПФЛ, оказался первым делом в камере вдвоем со знакомым врачом, который выходил из окружения, как и он. Знакомый сокрушался, что ему вынесен 10-летний срок всего за 3-дневное пребывание в плену. Правда, на момент разговора приговор утвержден еще не был. Потом мемуарист этого своего знакомого не встречал, и что с ним происходило дальше, не знает. А я подумал: что же такого тяжкого за 3 дня нахождения в плену мог натворить тот врач, чтобы ему влепили десятку? Наверно, все-таки, на самом деле не 3 дня и что-то, по тогдашним представлениям, за ним серьезное действительно имелось. Или серьезного ничего за ним не было, большим сроком только пугали. Однако случайной ли была их встреча? И если сознательно подстроенной, то с какой целью? Ведь мемуарист, будь он менее сдержан и сообразителен, мог своему знакомому сочувственно довериться: "Так ведь и я тоже..." И - все, - больше ничего не надо, попух бы. Поскольку в конце 1941 г., когда это происходило, само по себе пребывание в плену представлялось значительно меньшим криминалом по сравнению с сознательной попыткой скрыть этот факт от следствия. 5-й отдел именно и занимался, наряду с прочим, выявлением подобных попыток подобными способами.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 23 Марта 2012, 04.02.05 |
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 23 Марта 2012, 07.59.23 | Сообщение # 3439 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Коля, отвечаю на твои вопросы относительно врачей по сообщениям №3462 и №3472. Айзенберг - Соловьев Александр Осипович был действительно доставлен в лагерь во Вл. - Вол. 09.10. 1941 г. был огромный эшелон из Кременчуга с пленными из "Киевского котла" (в нашем поминальном списке уже стоит 104 фамилии погибших из того эшелона!). Айзенберга - Соловьева в списке не было, я его включу. Антовиль по карточкам уже прошел, и я его в списки внес, в рукописный вариант. Ника пока до эшелона 04.12. 1941 г. не дошла. Но фамилию в сочетании с национальностью я запомнил, и отвечаю уверенно. За новые карточки спасибо, но имейте в виду, что пошло много повторов. Методика Жеки перебора карточек по ящикам более эффективна.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 23 Марта 2012, 12.49.46 | Сообщение # 3440 |
| Из книги: Станислав КУНЯЕВ. «Жрецы и Жертвы Холокоста»:
Ещё более резким было сокращение первоначальных цифр для концентрационного лагеря Майданек. Сколько же людей погибло в Майданеке?
— 1,5 миллиона, согласно сообщению польско-советской комиссии, представленному на Нюрнбергском трибунале в 1946 г. в Документе USSR-29;
— 360 тысяч, согласно польскому судье Здиславу Лукашкевичу в официальном «Бюллетене Комиссии по исследованию немецких преступлений в Польше», в 1948 г.
— 235 тысяч, согласно польскому историку Чеславу Райке в официальном журнале музея Майданека, в 1992 г.;
— 78 тысяч, согласно польскому историку Томашу Кранцу, директору научно-исследовательской секции Музея Майданек, в 2005 г.
В 1998 г. Карло Маттоньо в книге, написанной совместно с Ю. Графом, установил на основе документов, что реальное число смертей в Майданеке составило примерно 42 200. Таким образом, новая официальная цифра всё ещё на 35 800 выше, чем ревизионистская, но на 1 422 000 ниже, чем было установлено и записано на Нюрнбергском процессе.
http://kuniaev.ru/публицистика/жрецы-и-жертвы-холокоста/
|
|
| |
Коля | Дата: Пятница, 23 Марта 2012, 23.21.02 | Сообщение # 3441 |
| Quote (Nestor) Предлагайте свою контрверсию. Дополнительно поясню. В частности, в ПФЛ работали подсадные утки из скомпрометировавших себя в плену. Их подсаживали к проверяемым с провокационными целями, чтобы выведать у них то, что они скрывали от следователей. Кроме того, служили опознавателями, которых возили по разным ПФЛ. За это им скащивали сроки. Это и называлось чаще всего "за 5-ым отделом". У меня версии следующие: В каком году по Вашему мнению могли делаться такие записи о проверке?В 1941 году ГУГБ НКВД канул в лету,а вместе с ним и 5 отдел.А 1946 и все НКВД преобразовалось.Так что 5 отдел,мог быть и каким то отделом Управления кадров МО.Но Вы сами согласились,что это были пометки о людях что были на "крючке" у органов.А то придумали,что это агенты НКВД,которые работали как разведчики в немецких лагерях.А вот подсадными "утками" они могли быть в лагерях,только не наших а немецких,за что и попали на "крючек".И никто им не скашивал строк,для подсадных "уток"они не очень подходили,ведь могли и признаться что они подсадные.
Николай
Сообщение отредактировал Коля - Пятница, 23 Марта 2012, 23.22.09 |
|
| |
Коля | Дата: Пятница, 23 Марта 2012, 23.32.54 | Сообщение # 3442 |
| Quote (Фадлан) Коля, отвечаю на твои вопросы относительно врачей по сообщениям №3462 и №3472. Василий Иванович,я мог повториться,потому что выбирал только врачей,это было в дополнение до поста Сани.А относительно Айзенберга - Соловьева,то это я взял просто пару карт,а их среди врачей евреев очень много,если это действительно они прошли Владимир.Так что не лишена логики мысль о "еврейских"ротах.Я могу только врачей чел.30 набрать,а еще плюс интенданты,среди которых тоже много было евреев,да и простые офицеры-евреи.А потом их собирали во Владимире,что бы в одно время передать СД.Держали вероятно обособлено,вот вам и "еврейская"рота.Раз в лагере были русские и украинские полки и батальон выходцев тюркоязычных,то почему не могло быть роты евреев,или по крайней мере ее так прозвали сами пленные.
Николай
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 23 Марта 2012, 23.45.47 | Сообщение # 3443 |
| Гость, Quote (Гость) Из книги: Станислав КУНЯЕВ. «Жрецы и Жертвы Холокоста»: А кто сейчас возьмется судить о цифрах? Дело историков оставаться в политике,причем без надежды на выздоровление,дело простых поисковиков находить и считать и опять находить и добавлять к списку поминальному пофамильно !
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 24 Марта 2012, 00.00.04 | Сообщение # 3444 |
| Quote (Коля) У меня версии следующие: В каком году по Вашему мнению могли делаться такие записи о проверке?В 1941 году ГУГБ НКВД канул в лету,а вместе с ним и 5 отдел.А 1946 и все НКВД преобразовалось.Так что 5 отдел,мог быть и каким то отделом Управления кадров МО.Но Вы сами согласились,что это были пометки о людях что были на "крючке" у органов.А то придумали,что это агенты НКВД,которые работали как разведчики в немецких лагерях.А вот подсадными "утками" они могли быть в лагерях,только не наших а немецких,за что и попали на "крючек".И никто им не скашивал строк,для подсадных "уток"они не очень подходили,ведь могли и признаться что они подсадные. Не уверен, что в 1946 г. 5-й отдел канул в лету (так же возможно поминание о 5-ом отделе "по старой памяти"), но Ваши доводы вполне логичны и убедительны. Осталось только докопать дальше, чтоб выяснить, как дело обстояло в действительности.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 24 Марта 2012, 00.12.12 |
|
| |
деда | Дата: Суббота, 24 Марта 2012, 00.05.30 | Сообщение # 3445 |
| Nestor, Вячеслав, с пометкой пятого отдела я сегодня выкладывал в списках карточку. Дословно- проходит по 5 отделу- а вот в качестве кого.... тут можно только гадать.
Евгений Серков
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 24 Марта 2012, 00.17.46 | Сообщение # 3446 |
| Quote (Гость) В 1998 г. Карло Маттоньо в книге, написанной совместно с Ю. Графом, установил на основе документов, что реальное число смертей в Майданеке составило примерно 42 200. Таким образом, новая официальная цифра всё ещё на 35 800 выше, чем ревизионистская, но на 1 422 000 ниже, чем было установлено и записано на Нюрнбергском процессе. Скучно и абсолютно не интересно. Чайниковский бред. Те, кто давал сравнительно малые цифры, явно понятия не имели о том, что Майданек (в состав которого входил также и дулаг советских военнопленных) был сборно-пересыльным лагерем со всеми из того вытекающими последствиями. Т. е. постоянный состав и число жертв из собственно него могли быть сравнительно малыми, но это решительно ни о чем вообще не говорит. Тут надо просто хорошо представлять, что такое собственно Майданек и что т. наз. Майданекский треугольник, в состав которого входили Освенцим, Кульмгоф, Бельжец, Львовский концлагерь и мн. др. т. п. Как это все вместе работало в системе. "Треугольник" и собственно Майданек назывались одним и тем же словом, но фактура была за этими словами сильно разная. Это очень даже сложный и запутанный вопрос, в рассмотрении которого упрощения противопоказаны.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 24 Марта 2012, 00.30.41 |
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 24 Марта 2012, 00.24.27 | Сообщение # 3447 |
| Nestor, Quote (Nestor) Т. е. постоянный состав и число жертв из собственно него могло быть сравнительно малым, но это решительно ни о чем вообще не говорит. Абсолютно верно!Если военные потери худо,или бедно, сможем посчитать,учитывая хоть какой то учет ,то прибавка к ним гражданских сразу приведет в никуда! Поэтому гражданские потери надо забыть,или ими заниматься отдельными темами!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 24 Марта 2012, 02.00.35 | Сообщение # 3448 |
| Quote (Nestor) Quote (Коля) У меня версии следующие: В каком году по Вашему мнению могли делаться такие записи о проверке?В 1941 году ГУГБ НКВД канул в лету,а вместе с ним и 5 отдел.А 1946 и все НКВД преобразовалось.Так что 5 отдел,мог быть и каким то отделом Управления кадров МО.Но Вы сами согласились,что это были пометки о людях что были на "крючке" у органов.А то придумали,что это агенты НКВД,которые работали как разведчики в немецких лагерях.А вот подсадными "утками" они могли быть в лагерях,только не наших а немецких,за что и попали на "крючек".И никто им не скашивал строк,для подсадных "уток"они не очень подходили,ведь могли и признаться что они подсадные.
Не уверен, что в 1946 г. 5-й отдел канул в лету (так же возможно поминание о 5-ом отделе "по старой памяти"), но Ваши доводы вполне логичны и убедительны. Осталось только докопать дальше, чтоб выяснить, как дело обстояло в действительности. Поищите вот здесь,я после 43-го вообще не наблюдаю 5-го отдела.
http://lib.rus.ec/b/266728/read
Николай
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 24 Марта 2012, 13.51.05 | Сообщение # 3449 |
| Quote (Саня) Поэтому гражданские потери надо забыть,или ими заниматься отдельными темами! Конкретно по Майданеку так не выходит. В ОБД полно карт пленных с отметками "отправлен в Майданек". Как они считались, черт разберет...
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 24 Марта 2012, 13.55.35 | Сообщение # 3450 |
| Nestor, да,туда много инвалидов отправляли,а мы до сих пор понять не можем, они инвалидами когда стали,но идут в карточках как гражданские,
Qui quaerit, reperit
|
|
| |