Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
|
|
Коля | Дата: Среда, 21 Марта 2012, 21.33.35 | Сообщение # 3361 |
Статус: Отсутствует
| Номер записи 272026313 Фамилия Бабаджан Имя Михаил Дата рождения 29.06.1904 Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса Последнее место службы 63 ПГ Воинское звание военврач Дата пленения 21.09.1941 Место пленения Кандыбовка Судьба погиб в плену Дата смерти 31.07.1942 Название источника информации ЦАМО
http://obd-memorial.ru/Image2....7e5212c http://obd-memorial.ru/Image2....fba6590
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Среда, 21 Марта 2012, 21.49.47 | Сообщение # 3362 |
| Номер записи 272031071 Фамилия Башкатов Имя Ефим Отчество Никитович Дата рождения 20.01.1905 Место рождения Воронежская обл., г. Борисоглебск, Коростилово Последнее место службы 253 СД Воинское звание военврач Дата пленения 14.08.1941 Место пленения Кривой Рог Судьба погиб в плену Дата смерти 21.02.1942 Название источника информации ЦАМО
http://obd-memorial.ru/Image2....f57713a http://obd-memorial.ru/Image2....7fb4a00
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Среда, 21 Марта 2012, 22.20.08 | Сообщение # 3363 |
| А вот пример обычного бюрократического ляпсуса.Посмотрите на дату передачи в СД указанную нашим переводчиком. Номер записи 272037931 Фамилия Бова Имя Петр Отчество Герасимович Дата рождения 10.10.1919 Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков Последнее место службы 688 СП Воинское звание военврач Лагерный номер 8582 Дата пленения 24.05.1942 Место пленения Протопоповка Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба передан гестапо/СД Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....acb6676
Николай
Сообщение отредактировал Коля - Среда, 21 Марта 2012, 22.20.42 |
|
| |
Коля | Дата: Среда, 21 Марта 2012, 22.25.14 | Сообщение # 3364 |
| Номер записи 272038731 Фамилия Боковиков Имя Иван Отчество Алексеевич Дата рождения 21.01.1907 Место рождения Архангельская обл., г. Вельск Последнее место службы 89 АП Воинское звание военврач Дата пленения 23.09.1941 Место пленения Горошино Судьба погиб в плену Дата смерти 20.04.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....68491de http://obd-memorial.ru/Image2....a75a094
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Среда, 21 Марта 2012, 22.36.32 | Сообщение # 3365 |
| Номер записи 272039818 Фамилия Борисов Имя Федор Отчество Савельевич Дата рождения 10.09.1919 Место рождения Богдашкино Последнее место службы 18 сап. бат. Воинское звание военврач Дата пленения 06.08.1941 Место пленения Подвысокое Судьба погиб в плену Дата смерти 26.06.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....5eb81d0 http://obd-memorial.ru/Image2....54b30ef
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Среда, 21 Марта 2012, 22.44.42 | Сообщение # 3366 |
| Ну теперь можно вернуться к тому был ли лазарет во Владимире?Как утверждал Нестор,для этого необходимо хоть десять врачей.Было намного больше.Я только прошел по алфавиту,прошел А и дошел до Бо,и вот сколько набралось.Еще меня удивило,почему очень много врачей было передано в СД,и это не по Владимиру,а почти по всех лагерях.Притом некоторые евреи были отпущены,а славяне передавались в СД.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Среда, 21 Марта 2012, 23.38.29 | Сообщение # 3367 |
| Номер записи 272042112 Фамилия Бороздин Имя Николай Отчество Алексеевич Дата рождения 01.12.1914 Место рождения Путчег Последнее место службы 47 полк Воинское звание военврач Судьба погиб в плену Дата смерти 19.05.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....7051aab http://obd-memorial.ru/Image2....229f4e2
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Среда, 21 Марта 2012, 23.40.42 | Сообщение # 3368 |
| Номер записи 272042593 Фамилия Бреславец Имя Василий Отчество Петрович Дата рождения 01.01.1908 Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков Последнее место службы 445 СП Воинское звание военврач Дата пленения 09.08.1941 Место пленения Подвысокое Судьба погиб в плену Дата смерти 18.02.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....9aebddb http://obd-memorial.ru/Image2....912ca25
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Среда, 21 Марта 2012, 23.45.01 | Сообщение # 3369 |
| Номер записи 272046052 Фамилия Бутаев Имя Икрам Отчество Етфуллаевич Дата рождения 25.10.1919 Место рождения Кузарь Последнее место службы 19 мед. сан. бат. Воинское звание военврач Дата пленения 23.10.1941 Место пленения Лубны Судьба погиб в плену Дата смерти 01.05.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....9099acf http://obd-memorial.ru/Image2....21114d3
Николай
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 21 Марта 2012, 23.46.41 | Сообщение # 3370 |
| Quote (Коля) Притом некоторые евреи были отпущены Это, видимо, неправильный перевод/толкование слова entlassen. Дадите ссылки на карты - обсудим.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 21 Марта 2012, 23.48.45 | Сообщение # 3371 |
Статус: Присутствует
| Quote (Коля) А и дошел до Бо,и вот сколько набралось.Еще меня удивило,почему очень много врачей было передано в СД,и это не по Владимиру,а почти по всех лагерях
Вроде обсуждали тему врачей.Передача СД,потом освобождение из плена и включение врачей в штат лазаретов.Врачи в период войны пользовались особым спросом,к ним и отношение было особым.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 02.30.34 | Сообщение # 3372 |
| Quote (Коля) Ну теперь можно вернуться к тому был ли лазарет во Владимире?Как утверждал Нестор,для этого необходимо хоть десять врачей.Было намного больше.Я только прошел по алфавиту,прошел А и дошел до Бо,и вот сколько набралось.Еще меня удивило,почему очень много врачей было передано в СД,и это не по Владимиру,а почти по всех лагерях.Притом некоторые евреи были отпущены,а славяне передавались в СД. С евреями просто. Отпускали (если действительно отпускали, во что мне, честно говоря, едва верится) их не просто на все четыре стороны, а в гетто. Мне попадалась документация по освобождению из лагерей. В обычном "чистом" случае, когда отпускали за хорошее поведение, что-то в таком роде, отпускаемому выписывали подорожную, заменявшую удостоверение личности, с отметкой об обязательной явке в указанный там срок в гестапо по месту жительства. Видимо, там ему должны были выправить нормальные документы. А евреев, естественно, могли отпускать, если отпускали, лишь в гетто. А дальнейшую их судьбу представить несложно. Что же касается передачи СД, то тут тоже совсем никаких радужных иллюзий. Это в лучшем случае тюрьма или концлагерь с мизерными шансами на выживание, а в большинстве случаев прямо в расстрельный ров, газовую камеру, крематорий. Но в данном случае существенна хронология. Важно откуда куда и когда отпускали, либо переводили врачей. Осенью 1941 г. из дулагов в В. В. это одна история, весной 1942 г. из В. В. - абсолютно другая.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 22 Марта 2012, 02.40.22 |
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 07.24.21 | Сообщение # 3373 |
| Если военнослужащий еврейской национальности попадал в плен и доживал до регистрации в шталаге (карты как евреев, так и наполовину евреев, или Halbjude, равно как и евреев, записавшихся как украинцы и разоблачённых встречаются в ОБД), то ему указывали его национальность в перскарте и какое-то время позволяли жить вне зависимости от того, врач он, переводчик либо ещё кто по специальности. Но в определенный момент его "освобождали из плена"; другими словами, лишали статуса военнопленного вермахта и передавали в ведомство Гиммлера. После этого ни о какой его работе речи не могло быть. Крайне сомнителен мне и вариант с направлением его в гетто - он не гражданское лицо (кстати, цивилистов-евреев ни разу не удалось найти в Банке Данных). Среди обитателей гетто вполне достаточно было как врачей, так и знающих идиш и могущих быть толмачами. P.S. Персонально для В.Туровой (если она заглядывает в эту тему) в ответ на обвинение меня в использовании, например, слова "Фрайвиллиге": слово "толмач" ведь тоже, я так понимаю, от немецкого Dolmetscher. И ничего, прижилось. Так же и с HiWi=хиви. Вошло в оборот кириллицей. Уж молчу о слове "легионер"...
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 07.51.51 | Сообщение # 3374 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, Ника успешно печатает списки. Получается просто замечательно! На сегодняшнее утро она отпечатала по эшелон 09.10. 1941 г. из Кременчуга. В отпечатанных списках уже 309 имен. А ведь будут еще огромные списки по доставленным в ноябре, в частности 11.11. 1941 г. Думаю, выйдем к планке в 600 имен (за 41 год). Я отпечатанные списки просматриваю на предмет устранения опечаток. Ника обещает закончить печатание за 1941 год к концу марта. Повторяю свой вопрос: может, будем вывешивать на форуме списки "полугодовыми блоками"?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 09.06.15 | Сообщение # 3375 |
| Из «Воспоминаний еврея-красноармейца» Леонида Исааковича КОТЛЯРА:
«После «парикмахерской» узнать во мне еврея стало уже значительно трудней, и я почувствовал себя намного уверенней. Дней через пять эта уверенность мне очень пригодилась. (…). К тому времени со мной в лагере уже не было никого из моих фронтовых товарищей, с кем я доедал в Варваровке макуху. Еще из Варваровки были отпущены домой жители ближайших районов и областей (Херсон, Николаев, Одесса), другие (в основном, из России) попали в команды, отправленные в колхозы убирать еще оставшийся в поле урожай. Была уже середина октября, на меня не раз накатывали волны отчаяния, и я терял веру, что наступят светлые времена хоть когда-нибудь, хоть для кого-нибудь. (…). На следующий день я стал в строй подальше от головы колонны, потому что ослабел и не мог работать. И тут услышал за своей спиной весьма любопытный разговор. Говорили негромко, однако я сумел понять, что будто бы по средам возле домика или сарая, крыша которого виднелась над чашей стадиона, собираются украинцы, жители правобережной Украины, подвергаются какой-то проверке, или допросу, и в результате могут быть отпущены домой. Услышанному трудно было поверить, а еще трудней было решиться на какие-то действия. Теперь уже никто не командует ежедневно «жиды — выходи!», меня оставили в покое. А ведь немцы просто так не отпустят, будет какая-то проверка… Но только вчера я чудом спасся от верной смерти. Сегодня — вторник, значит, завтра — среда. И следующей среды может вообще не быть. Надо было рисковать. (…). За столом сидели два майора, и никак нельзя было определить, кто из них комендант. Справа от меня возле большой карты Украины стоял переводчик в форме советского солдата, а слева, в углу, за небольшим столиком что-то записывал немолодой немецкий солдат. Переводчик задавал вопросы, я отвечал, он переводил. — Скажи свою фамилию, имя и отчество. — Котлярчук Леонтий Гаврилович. — Год рождения и национальность? — 1922-й, украинец. — Где ты живешь? — В Киеве. — Адрес? — Госпитальный переулок, 6, комната 11. — Жена, дети есть? — Нет, я неженатый. — Родители есть? Где они живут? — Отец умер, я жил вместе с матерью. Она медсестра, ее забрали на войну. — Профессия? — Я закончил среднюю школу, и меня призвали в армию. Мой ответ рассмешил немцев: у большевиков уже школьники воюют. — Обещаешь ли ты верно служить Великой Германии? — Обещаю. Вот когда мне впервые пригодилась моя автобиографическая легенда! Переводчик вручил мне маленький красный лоскуток плотной бумаги и объяснил, что с этим лоскутком в пятницу утром мне следует явиться к тому же сараю, чтобы получить аусвайс для следования к своему месту жительства, в Киев. (…). Тот самый немец, невысокий и седой, что писал в кабинете у коменданта, вызывал нас из строя по фамилии и вручал аусвайс, напечатанный машинописным немецким шрифтом на плотной белой бумаге. В моем аусвайсе значилось, что Котлярчук Л. Г. следует из Николаевского лагеря военнопленных в г. Киев, и стояли две подписи, заверенные черной печатью с орлом. Затем немец обратился к нам по-русски с краткой речью, смысл которой сводился к тому, какие большие надежды возлагает на нас, украинцев, «Великая Германия», и призвал честно трудиться для Германского рейха. Потом нам выдали по буханке серого пшеничного хлеба с трехсотграммовым довеском (я вспомнил татарина) и отобрали шинели. После этого подвели к запасным воротам, внутренним и внешним, соединенным коридором из колючей проволоки, из-за которой уже тянулись сотни две рук за нашим хлебом, который я раздал почти весь, пока прошел короткий путь от внутренних до наружных ворот. Я знал, что за лагерной оградой голодным не буду, но не в силах был расстаться с довеском, который тут же съел. Через несколько минут никого из нас уже не было у лагерных ворот. http://lib.rus.ec/b/356230/read#t8
|
|
| |
деда | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 09.12.01 | Сообщение # 3376 |
| Саня, Геннадий Юрьевич прав, освобождение из плена врачей евреев надо рассматривать с большой осторожностью. У кого то в мемуарах отмечалось, что собрали 600 врачей евреев и вывели за лагерь....Тут подозрения Нестора, которые он высказал с большой осторожностью, я поддерживаю полностью, БЫЛА команда окончательно решить еврейский вопрос, БЫЛА. Вот наши предатели его и решали, при сталинском режиме они же уничтожали "врагов народа" , а при фашистах, комиссаров и евреев, причем с одинаковым рвением.... Немцы только наблюдали и "руки не пачкали" , за исключением паталогических садистов. Я уже отмечал, что родился и вырос в еврейском квартале, все друзья детства, евреи, учителя евреи, врачи евреи, наш район так и назывался еврейским. 90 года разбросали всех по миру, кто в Израиле, кто в Америке, Канаде, Германии, пишут ребята, просят помочь найти...... А найти не возможно, даже в "подвиге народа" на мемориале.... Награды у людей на руках, с документами, а в ОБД их нет....Из погибших и пропавших без вести на 10 человек только один находится, а остальные как будто и не рождались и не воевали.... По каждому отдельному случаю я нахожу объяснение, но имея картину в целом перед глазами, в процентном соотношении, евреев в войне пропало без следно почти 90%, а Юрьевич все халокост поддеть пытается, как бы они все ужасы войны на свой счет не списали...Геннадий, не обижайся, но это из тебя просто прет... Но вот факты, евреев предателей не в мемуарах ни где не видел, а русских, хохлов , прибалтов.... дивизии против нас воевали...
Евгений Серков
|
|
| |
деда | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 09.24.36 | Сообщение # 3377 |
| Гость, Спасибо!!!
Евгений Серков
|
|
| |
деда | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 09.47.46 | Сообщение # 3378 |
| Геннадий_, Ладно я, болел, по врачам бегал, а куда Татьяна. Т. пропала? Чего то Петровна молчит, я уже волноваться начал.
Евгений Серков
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 09.48.41 | Сообщение # 3379 |
| Quote (деда) Саня, Геннадий Юрьевич прав, освобождение из плена врачей евреев надо рассматривать с большой осторожностью. Евгений, никакого реального освобождения евреев из плена не было (см. моё сообщение выше). Это неправильная интерпретация, не более.
Quote (деда) Немцы только наблюдали и "руки не пачкали" Видео о растреле немцами евреев дать в тему? Или рассказать про Эйхмана? Не надо валить с больной на здоровую. В СССР был бытовой антисемитизм, но не было геноцида: его устроила евреям "самая культурная нация Европы".
Quote (деда) Юрьевич все халокост поддеть пытается Великая Отечественная война была также Холокостом русского народа. Сколько евреев погибло во время той войны? А русских? А славян вообще? Я лишь возражаю против кем-то сделанного вброса что евреев, мол, расстреливали сразу после взятия в плен. Это чушь с оттенком слезливости.
Quote (деда) Но вот факты, евреев предателей не в мемуарах ни где не видел Это не факты, а незнание их. 1. Nestor давал ссылку на сайт, где задокументированы реальные факты об евреях-коллаборационистах (это всё умалчивается). 2. Могу дать ссылку на национальный состав ПОПАВШИХ В СОВЕТСКИЙ ПЛЕН ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВЕРМАХТА? Примерно каждый пятый из них в плену вспомнил, что он - ЕВРЕЙ! Сколько из них можно набрать немецких пехотных дивизий, а?
И наконец... А за какой народ поднял тост Генералиссимус-грузин после Победы? Так что, Евгений, не надо меня провоцировать на национальные темы - я лишь изложил "технологию (псевдо)освобождения" евреев из немецкого плена.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 09.55.45 | Сообщение # 3380 |
| Quote (Гость) — Скажи свою фамилию, имя и отчество. — Котлярчук Леонтий Гаврилович. — Год рождения и национальность? — 1922-й, украинец. — Где ты живешь? — В Киеве. — Адрес? ................. — Я закончил среднюю школу, и меня призвали в армию. Мой ответ рассмешил немцев: у большевиков уже школьники воюют. — Обещаешь ли ты верно служить Великой Германии? — Обещаю.
Явная недомолвка автора: КЕМ же или ЧЕМ же он пообещал служить немцам?
|
|
| |
деда | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 10.23.38 | Сообщение # 3381 |
| Quote (Геннадий_) Это чушь с оттенком слезливости. Вот!!! чего хотел, того и добился. Юричь, я не на национальною мозоль давлю. Это фашикам оставим... Я как-раз и подчеркиваю, что национально, жертвы войны не разделить, кого больше, кого меньше, чушь.....и среди евреев предатели были, но как правило им предавать не давали, уничтожали раньше...суть в том, что сейчас информации по евреям меньше чем по всем другим народностям. и с советской и немецкой стороны.
Евгений Серков
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 10.56.51 | Сообщение # 3382 |
| Quote (Геннадий_) 2. Могу дать ссылку на национальный состав ПОПАВШИХ В СОВЕТСКИЙ ПЛЕН ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВЕРМАХТА? Примерно каждый пятый из них в плену вспомнил, что он - ЕВРЕЙ! Сколько из них можно набрать немецких пехотных дивизий, а? Желающие могут полистать донесение:
http://obd-memorial.ru/Image2....ddf0666 Номер записи 62039184 Фамилия Гершкович Имя Абрагам Дата рождения __.__.1911 Причина выбытия умер Дата выбытия 06.04.1943 Госпиталь 2929 ЭГ Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации А-83627 Номер дела источника информации 5117
Как, Евгений? Не слабО?! Сколько русских на совести Абрагама Гершковича?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 11.15.27 | Сообщение # 3383 |
| Quote (Геннадий_) Quote (Геннадий_) 2. Могу дать ссылку на национальный состав ПОПАВШИХ В СОВЕТСКИЙ ПЛЕН ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВЕРМАХТА? Примерно каждый пятый из них в плену вспомнил, что он - ЕВРЕЙ! Сколько из них можно набрать немецких пехотных дивизий, а? Желающие могут полистать донесение: http://obd-memorial.ru/Image2....ddf0666 А на этой странице их разве нет? http://obd-memorial.ru/Image2....39fa0a4
Вопросы, господа? Так кто кому Холокауст готовил? Утрите со...ли.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 11.29.57 | Сообщение # 3384 |
| деда, Quote (деда) БЫЛА команда окончательно решить еврейский вопрос, БЫЛА
Попрошу документ в студию!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
деда | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 15.06.18 | Сообщение # 3385 |
| Quote (Саня) Попрошу документ в студию! Саша, мне понятна твоя тенденция, не начинать разговор без документов. Но вот именно этого документа в природе нет, хотя о требовании нацистской верхушки об окончательном решении еврейского вопроса знают все....и воспоминания очевидцев, и так не приятный тебе Ньюнбергский процесс.... Сказать и потребовать выполнения можно по разному, а вот кто и как исполнил эти требования....зондер команд Нестора не хватит на все преступления, наши и в лагерях и в гетто орудовали, и основная масса преступлений на славянах лежит....
Евгений Серков
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 15.14.36 | Сообщение # 3386 |
| деда, Жека,я просто попросил показать документ,или часть речи,если это политическое дело. Армия тоже выполняет приказы,покажи приказ по армии тогда.Нестор свою песню поет,но он хоть что то иногда приводит как доказательство. Так что надо хоть иногда что то показывать. То, что при советской власти лгали и лгали много,это уже не секрет ни для кого,поэтому желательно доками хоть что то в защиту советских пропагандистов показывать.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
деда | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 15.34.52 | Сообщение # 3387 |
| Quote (Саня) желательно доками хоть что то в защиту советских пропагандистов показывать. А у меня рука в защиту пропагандистов и не поднимается, Хотя погибали за Родину и Сталина но точно в последний момент думали о родных а не Сталине если была эта минута подумать. И Геннадий напрасно меня так воспринимает, Хотя для других это будет показательно, уж с кем , а с Юрьевичем у меня взгляды схожи в отношении к фашистам
Евгений Серков
|
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 16.44.45 | Сообщение # 3388 |
| Quote (Геннадий_) Quote (Коля) Притом некоторые евреи были отпущены
Это, видимо, неправильный перевод/толкование слова entlassen. Дадите ссылки на карты - обсудим. Извините,но вчера видел,а сегодня перерываю снова все карты и не нахожу ту карту.Помню что Ф.И.О.были русские,и в карте написано русский,потом перечеркнуто,написано еврей.Но был освобожден,и направлен в Киев.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 16.48.58 | Сообщение # 3389 |
| Номер записи 272131948 Фамилия Иванов Имя Борис Отчество Семенович Дата рождения 24.06.1907 Место рождения Украинская ССР, г. Одесса Последнее место службы воен. лазарет Воинское звание военврач Лагерный номер 27896 Дата пленения 02.07.1941 Место пленения Минск Лагерь шталаг 324 Судьба лишен статуса в/п Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....3b671a8 http://obd-memorial.ru/Image2....3442e6e
Что за разведкоманда?
Николай
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 16.56.45 | Сообщение # 3390 |
| деда, Помогу тебе: Из речи Гитлера 30 января 1939 г.
...В связи с еврейским вопросом я должен сказать следующее. Сегодня весь демократический мир играет позорный спектакль: выражая сочувствие бедному, замученному еврейскому народу, он продолжает быть жестокосердным и равнодушным, когда дело доходит до оказания помощи [1], отказываясь от исполнения очевиднейшего в этой ситуации долга. Доводы, которые приводятся в оправдание отказа от помощи, фактически говорят в нашу пользу - в пользу немцев и итальянцев.
Вот эти доводы.
1. "Мы (то есть демократы) не в состоянии принять евреев". Однако в этих империях плотность населения меньше 10 человек на квадратный километр. При этом в Германии, где приходится 135 человек на квадратный километр, они предполагают найти для евреев место!
2. Они заявляют: "Мы не можем принять их, если Германия не готова выделить для иммигрантов некоторый капитал".
Германия была столетиями настолько добра, что принимала у себя эти элементы, хотя у них не было ничего, кроме заразных болезней - политических и физических. [...]
Когда весь остальной мир с ханжеской миной кричит о варварском изгнании из Германии такого "незаменимого" и такого в высшей степени "культурно-ценного" элемента, мы можем только удивляться его реакции на эту ситуацию. Ибо демократы должны быть благодарны, что мы отпускаем этих "прекрасных носителей" культуры и отдаем их в распоряжение остального мира. В соответствии с собственными заявлениями, они не смогут найти никакого оправдания своему отказу принять эту "ценнейшую расу" в своих странах. Я также не вижу причин, по которым представители этой расы должны быть навязаны немецкой нации, тогда как государства, которые так восторгаются этими "чудесными людьми", под любым предлогом, какой только можно выдумать, отказывают им в приеме. Я думаю, что чем раньше эта проблема будет решена, тем лучше; ибо в Европе не наступит равновесие, пока не будет решен еврейский вопрос. Очень может быть, однако, что соглашение по этому вопросу будет рано или поздно достигнуто в Европе даже между теми нациями, которые в других вопросах не очень легко соглашаются друг с другом. [...]
Одну вещь я хочу сказать в этот день [2], который, может быть, памятен не только нам, немцам: в течение своей жизни я часто выступал пророком, за что меня обычно осмеивали. В период моей борьбы за власть я сказал, что однажды возглавлю государство и нацию и тогда, наряду со многими другими, решу и еврейскую проблему. Именно евреи первые встретили мои пророчества смехом. Их смех, некогда такой громкий, теперь, как я полагаю, застрял у них в горле. И сегодня я опять буду пророком: если международные еврейские финансисты в Европе и за ее пределами сумеют еще раз втянуть народы в мировую войну, то результатом войны будет не большевизация мира и, следовательно, триумф еврейства, а уничтожение еврейской расы в Европе. [...]
Max Domarus. Hitler, Reden und Proklamationen, 1932-1945. Wurzburg, 1962, B.II, S. 1056-1058. (Макс Домарус. Гитлер, Речи и воззвания, 1932-1945. Вюрцбург, 1962, т.II, стр.1056-1058.)
Арад, Ицхак. Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941-1944): Сборник документов и материалов. Иерусалим: Яд Вашем, 1991
[1] Имеется в виду отказ США, Англии, Франции и других стран - участниц международной конференции, проходившей в Эвиане (Франция) 6-15 июля 1938 г., предоставить убежище еврейским беженцам из нацистской Германии. [2] 30 января - день прихода нацистов к власти в 1933 г.
http://www1.yadvashem.org/yv/ru/education/documents/hitler_300139.asp
Qui quaerit, reperit
|
|
| |