Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
|
|
Фадлан | Дата: Понедельник, 12 Марта 2012, 21.23.45 | Сообщение # 3181 |
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Переговорю завтра с одной своей сокурсницей, изучавшей немецкий язык в институте на профессиональной основе. Сейчас она воспитывает внуков, от которых, судя по ее собственным словам, она озверела. Работая над карточками, я общался с ней пару раз, чем мы занимаемся, она знает, и, как я предполагаю, отнесется к такой идее с интересом. Главный вопрос: в какой мере она владеет компьютером и владеет ли вообще! Кстати, моя переписка с Ароном Шнеером продолжается. Коля должен помнить, что когда - то, в 1986 году, я общался с одним мусульманским фундаменталистом, духовным наставником известной организации ливанских шиитов "Хизбалла". Сейчас начинаю открывать для себя фундаменталистов на другом "фланге" - еврейском. Пока не решил, чьи взгляды махровей.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 12 Марта 2012, 21.26.50 | Сообщение # 3182 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, юмор понял и оценил! Буду теперь носить этот разговорник в кармане!
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 12 Марта 2012, 22.18.41 | Сообщение # 3183 |
| Quote (Фадлан) Пока не решил, чьи взгляды махровей. А еще имеются православные палестинцы из "Аль-кодс". Довелось мне с ними пообщаться лет 20 назад. Мол, это они настоящие семиты, а вовсе не понаехавшая в Палестину безродная шантропа из чужих краев.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 12 Марта 2012, 22.21.53 |
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 12 Марта 2012, 22.23.58 | Сообщение # 3184 |
| Quote (Фадлан) Кстати, моя переписка с Ароном Шнеером продолжается... Сейчас начинаю открывать для себя фундаменталистов на другом "фланге" - еврейском. Пока не решил, чьи взгляды махровей. Это не из-за того, что Вы его об еврейских ротах в лагере В.-В. спросили?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 00.58.33 | Сообщение # 3185 |
| Quote (Nestor) Quote (Фадлан) Пока не решил, чьи взгляды махровей.
А еще имеются православные палестинцы из "Аль-кодс". Довелось мне с ними пообщаться лет 20 назад. Мол, это они настоящие семиты, а вовсе не понаехавшая в Палестину безродная шантропа из чужих краев. А вот здесь уважаемый, Нестор, я бы не советовал Вам вступать в дискуссию с Василием Ивановичем.А Вы вероятно,Василий Иванович,имели ввиду Ф......у.Сопровождал как то Ю.Н.П.ночью в поездке к нему.Когда Ю.Н.вернулся от него,я ожидал его возле входа,а рядом сидели человек 10 охраны этого лидера,и на меня смотрели в упор стволы ЗПУ-2,я только потом обратил внимание что у меня пот течет по спине,несмотря на холодную ночь,а рука закостенела в кармане на гранате.
Николай
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 01.34.14 | Сообщение # 3186 |
| Приложение к сообщению № 571/42, секр. БОЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМЕЮЩИХСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ СИЛ а) На охране дорог 35 охранных батальонов 7 полицейских батальонов 3 русских батальона Итого 45 батальона б) На других охранных объектах 4 охранных батальона 5 полицейских батальонов 1 русский батальон Итого 10 батальонов Общее количество: 39 охранных батальонов 12 полицейских батальонов 4 русских батальона Итого 55 батальонов20 Исходя из 13 500 человек боеспособного состава в 45 батальонах21, кото¬рые несут охрану дорог (300 чел. в каждом батальоне), в общем на каждую охраняемую линию в 2700 км в среднем приходится на каждые 400 метров один сдвоенный пост. Но так как патрули должны сменяться через 12 часов, то один сдвоенный пост приходится на 800 метров. При этом не учитывается, что значительные силы выделяются для охраны инженерных сооружений и в резерв ударной группы. Группой армий «Центр» отдан приказ о возвращении 44-го охранного полка с двумя батальонами (Главное командование группы армий «Центр», оперативный отдел, регистр. № 7 900/42, секр. командов.), в то время как возвращение двух охранных батальонов из 2-й танковой армии, одного охранного батальона из 4-й армии и двух охранных батальонов из 9-й армии, итого 5 батальонов, снова отложено.
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ I Документ 1 Главная квартира 10.X.1942 года Полевая почта 47340 Командующий генерал охранных войск и командующий тылом армейской группы «Центр» Оперативный отдел. Регистр. № 571/42, секр. командов. ГЛАВНОМУ КОМАНДОВАНИЮ АРМЕЙСКОЙ ГРУППЫ «ЦЕНТР». ОПЕРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ СООБЩЕНИЕ ОБ ОБСТАНОВКЕ1
В приложении обзор имеющихся в распоряжении охранных сил, а также распределение их по охраняемым дорогам и прочим объектам. Командующий генерал ШЕНКЕНДОРФ. Генерал пехоты
3 Подчеркнуто в документе. 4 За сентябрь 1942 по статистике штаба войск безопасности в тылу группы армий «Центр» на железнодорожных коммуникациях состоялись 373 диверсии, из них, благодаря бдительности охраны, удалось предотвратить 143 (38%). Уничтожены 3272 партизана, захвачены: самолет, 2 орудия, 3 противотанковых орудия, 49 станковых пулеметов, 11 минометов, 3 грузовика, большое количество взрывчатки и др. трофеи. В октябре количество диверсий возросло до 384, но возросло и количество предотвращенных диверсий. Абсолютное большинство диверсий на коммуникациях заключалось в подрыве или попытках подрыва железнодорожного полотна, которое сравнительно быстро восстанавливалось. Случаи удачных подрывов мостов с их полным уничтожением оставались достаточно редкими. 5 Подчеркнуто в документе. 6 Подчеркнуто в документе. Вероятно, автор хотел сказать о том, что коммуникации остаются основным объектом партизанских атак и диверсий. Здесь необходимо отметить следующий любопытный факт, приведенный в информационной сводке М. фон Шенкендорфа от 20 сентября 1942, направленной командирам 201-й, 203-й, 223-й и 286-й охранных дивизий. За период с 24 августа по 17 сентября 1942 в результате партизанских атак и диверсий на коммуникациях в день проходили 18 составов из ожидавшихся 23 (снижение на 22%). Однако наиболее важные санитарные поезда и составы с горючим «существенного ущерба не понесли». Ущерб, в первую очередь, понесли составы с товарами для солдатских лавок, почтовые, эшелоны с автотранспортом, дорожно-строительными материалами и продовольствием. Потери в технике в результате партизанских диверсий на железной дороге (за указанный период) составили 36 зенитных орудий, 14 тяжелых орудий, 5 легких пушек, одна мортира, 21 противотанковое орудие и 33 миномета. Вряд ли эти потери существенно отразились на боеспособности войск на фронте группы армий «Центр». Не менее М. фон Шенкендорф был встревожен тем, что в результате партизанских акций замедлилось поступление на фронт теплых вещей из Германии, а также возник дефицит товаров в солдатских автолавках. 7 Подчеркнуто в документе. 8 На момент составления документа общая численность официально учтенных Шсн-кендорфом восточных добровольцев, служивших в русских боевых подразделениях по охране тыла группы армий «Центр» (без «хиви» и добровольцев из граждан СССР в немецких частях и подразделениях, а также соединения «Граукопф» или РННА) превысила 6700 военнослужащих, без участия которых охрана коммуникаций и борьба с партизанами была бы невозможной. В дальнейшем эти цифры неуклонно возрастали. 19 Генерал пехоты М. фон Шенкендорф неоднократно подчеркивал пагубные последствия игнорирования политических аспектов и целей войны. 12 декабря 1942 начальник оперативного отдела штаба группы армий «Центр» полковник X. фон Тресков переслал Шенкендорфу обращение от имени группы офицеров с призывом создать Русский национальный комитет. Этот документ предназначался для передачи командующему группой армий «Центр» и в ОКХ. Шенкендорф и некоторые его офицеры подписали документ. 20 Здесь не учтены на тот момент 600-й казачий дивизион (бывший 102-й казачий батальон) подполковника И. Н. Кононова, полк «Центр» майора Н. Г. Яненко (в составе двух батальонов), личный состав которых привлекался к охранно-караульной службе и антипартизанским операциям. 21 В данном случае речь идет только о немецких батальонах. 22 Источник: HIA. Collection A. Dallin. Box 8. Асc. № 79093-10.10. Original. Рукописная записка. 23 Не установлен.
Сб. Под немцами. Ред.-сост. К. М. Александров. Спб 2011.
Гуглить.
На Волыни должно было быть аналогично, принцип тот же.
Т. е. по бтну на 100 км шоссе. Далее смотрим по сторонами. Лысково, говорите, да? Это первый гарнизон между В. В. и Замостьем. В сторону Луцка, посередине шоссе второй батальонный гарнизон. Третий - в направлении Ковеля. Там еще должен был быть аэродром, нуждавшийся в охране. Четвертый - на юг. Скорее всего, украинские (который должен был быть был в направлении Ковеля в Турийском р-не - почти наверняка), но, м. б., и казачьи. Ж. д. от Львова на запад не действовала по конец 41 г., т. к. наши взорвали мост. Следовательно, В. В. терминал работал с большой нагрузкой. К слову, о ширине колеи. На западе Белоруссии и Украины многие ж. д. местами на широкую колею вовсе не перешивали. Например, от Могилева до Новогрудка, а это расстояние порядочное. От Ковеля до Замостья могло быть аналогично. А от В. В. до Львова колея была точно узкая.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 13 Марта 2012, 03.48.29 |
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 02.08.23 | Сообщение # 3187 |
| Quote (Коля) А вот здесь уважаемый, Нестор, я бы не советовал Вам вступать в дискуссию И не собирался. Я в этом ни бум-бум. Просто забавно.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 03.28.46 | Сообщение # 3188 |
| Ершаков, командующий 20 армией, IIID
http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=12427&view=findpost&p=262832
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 03.37.08 | Сообщение # 3189 |
| Quote (Геннадий_) Уже не помню, было ли в теме: протокол допроса немцами генерала Ткаченко Здесь пара любопытных моментов. 1. 12-я армия на 50% состояла из узбеков, не говорящих по-русски. Но на момент пленения (3.08) Ткаченко в ней оставалось уже не более 1000 чел. 2. Сам Ткаченко попал в плен раненым в беспомощном состоянии. Якобы был приказ таких офицеров, которым грозило попасть в плен, переодевать в гражданское, поэтому его якобы и переодели.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 13 Марта 2012, 03.38.30 |
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 03.43.04 | Сообщение # 3190 |
| Nestor, Quote (Nestor) Якобы был приказ таких офицеров, которым грозило попасть в плен, переодевать в гражданское, поэтому его якобы и переодели.
Быть таких приказов не может ни в одной армии !Это нонсенс! Что бы одеть гражданскую одежду,надо из армии уволится! В любой армии это расценивается как трусость, не надо придумывать ни каких приказов!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 03.50.37 | Сообщение # 3191 |
| Quote (Саня) Быть таких приказов не может ни в одной армии !Это нонсенс! Кто с этим спорит? Никто не спорит. Но так в документе черным по белому. Возможно, таким образом генерал пытался выгородить гражданских, которые его укрывали. Или попросту врал. Суть в том, что его взяли в плен в гражданском. Спросили, почему он в гражданском. Ответил: "Сам был беспомощным, меня переодели". А почему переодели? "Потому что был такой приказ". Я же дописываю словечко якобы.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 13 Марта 2012, 03.53.36 |
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 04.07.22 | Сообщение # 3192 |
| Даю вторую страницу протокола допроса: http://www.obd-memorial.ru/Image2....d5e5a06
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 04.15.39 | Сообщение # 3193 |
| Nestor, Немцам ,или кому еще,он мог лепетать что угодно! Сам факт переодевания,без всяких обьяснений говорит любому военному о трусости ! Тут без вариантов,или плен,или сопротивляться до конца,или пулю в лоб! Офицер должен быть готов к любому из этих вариантов,но только не к клоунскому переодеванию! Это чистый позор , это прямое нарушение Присяги!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 08.18.22 | Сообщение # 3194 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, пока Арону вопрос о еврейских ротах я не посылал. Не понимаю, что именно имеется в виду, а мой уточняющий вопрос как - то растворился в общей дискуссии. Вопрос может вызвать неоднозначную реакцию, поэтому, как я понимаю, его надо ставить не "в лоб", а в соответствующей редакции. Если ставить вообще. Или если ставить в данный момент. А предметом нашего зарождающегося спора является моя ремарка насчет "манихейского" взгляда на арабо - израильский конфликт. То есть видение происходящего в контрастном черно - белом свете. Шейх Фадлалла доказывал мне, что "Израиль - абсолютное зло". Примерно такую же оценку, но применительно к палестинцам Западного берега и Газы, я услышал от Арона. От Фадлаллы я иного и не ожидал, а вот когда на таких позициях стоит директор мемориала Яд - Вашем, то как -то сами собой рождаются вопросы "философмческого" характера. Засяду за ответ.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 09.51.47 | Сообщение # 3195 |
| Quote (Фадлан) Геннадий, пока Арону вопрос о еврейских ротах я не посылал. Не понимаю, что именно имеется в виду, а мой уточняющий вопрос как - то растворился в общей дискуссии. Вопрос может вызвать неоднозначную реакцию, поэтому, как я понимаю, его надо ставить не "в лоб", а в соответствующей редакции. Василий Иванович, редакция за Вами как дипломатом. Я же человек прямой и хотел бы узнать: - что ему известно об этих "ротах" пофамильно и судьбе в них находившихся? Удалось ли ему или кому другому добраться до сохранившихся архивов гестапо? - какими источниками информации он пользовался либо какими располагает сведениями о лагерях во В.-В.? - в каких немецких архивах, по его мнению, могут храниться данные об этих лагерях?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 10.06.36 | Сообщение # 3196 |
| Quote (Nestor) Quote (Геннадий_)
Уже не помню, было ли в теме: протокол допроса немцами генерала Ткаченко
Здесь пара любопытных моментов. 1. 12-я армия на 50% состояла из узбеков, не говорящих по-русски. Но на момент пленения (3.08) Ткаченко в ней оставалось уже не более 1000 чел. Как следует из протокола допроса, эти данные относятся к 44-й горнострелковой дивизии. Далее Ткаченко перечисляет командиров входивших в дивизию частей и др. офицеров: - 25 сп - майор Плухин (погиб); - 146 сп - м-р Козлов; - 305 сп - м-р Легкодух (ранен); - 122 артполк - м-р Логинов; - интендант (начальник тыла?) - м-р Ульянов; - комиссар - Ломовцев; Начштаба - комбриг? Гутков
Кто из них попал в плен? и оказался впоследствии во В.-В.?
А на первой странице допроса лично меня поразило упоминание Блюхера...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 11.04.21 | Сообщение # 3197 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Я сделал "легкую" попытку установить судьбу некоторых командиров частей и соединений, взятых в плен в "Уманском котле", но в ОБД смог найти карточки только двоих: генерал - майора Снегова Михаила Георгиевича, бывшего командующего 8 стр. корп. (содержался в шталаге №325, затем был переведен в офлаг XIIID) и генерал - майора Тонконогова Якова Ивановича, бывшего командира 141 сд (содержался в шталаге №325). По остальным заметным командирам, то есть тем, о ком пишут в контексте разгрома наших войск под Уманью, в ОБД не нашел никаких следов. Поэтому и написал, что карточки на них хранятся в "недоступном месте". Среди них - начальник штаба 6А комбриг Н.П. Иванов, комдив А.Д. Соколов, полковник В.П. Крымов, командующий группы Фотченко, начальник политотдела одной из дивизий М.Д. Аверин. Потенциально ведь кто - то из них мог попасть в лагерь во Вл. - Вол.? А я не нахожу на них вообще никаких документов в ОБД,
|
|
| |
Александр БЕЛЯЕВ | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 14.13.53 | Сообщение # 3198 |
| Согласно данным ОБД Мемориал «полковник КРЫМОВ, будучи в плену у немцев, умер от ран в лазарете военнопленных в м. Голованевское (объяснительная записка в/врача 2 ранга АКУЛИНА)":
Номер записи 8660879 Фамилия Крымов Последнее место службы 49 ТД Воинское звание полковник Причина выбытия умер от ран Дата выбытия Не позднее 17.02.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 472 http://www.obd-memorial.ru/Image2....a61b7c4
|
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 17.35.03 | Сообщение # 3199 |
| Quote (Саня) Это чистый позор , это прямое нарушение Присяги! Вполне могло быть так. Но всех обстоятельств мы не знаем. По его словам, его кто-то переодел, когда он был беспомощен (возможно, без сознания). То, что это делалось по ЕГО указанию, он НЕ говорил. При желании истолковать так его слова можно, но можно толковать и полярно наоборот. Переодевать могли военные или гражданские. И кого из них он имел в виду, указывая на существование приказа, неясно. Но во всяком случае притом он выгораживал от ответственности за то гражданских, которые это могли сделать, которых немцы строго карали за укрывательство бойцов РККА. Тут мог быть также плохой перевод. - Это ты приказал гражданским переодеть тебя в гражданское? - Не я, кто-то другой, я был без сознания. А в протоколе записали то, что мы имеем.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 13 Марта 2012, 18.02.44 |
|
| |
Nestor | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 17.50.08 | Сообщение # 3200 |
| Quote (Геннадий_) А на первой странице допроса лично меня поразило упоминание Блюхера... Меня наоборот удивило бы, если бы оно отсутствовало. Это элементарный трюк. Намекни, что ты причастен к каким-то особым секретам, которые сейчас совершенно не актуальны, секретами, собственно, уже не являются. Правда это, не правда, вымысел, слух или что иное - совсем никакого значения не имеет. Тем самым интерес к тебе вырастет на порядок. А чем интереснее допрашиваемый, тем реже его вызывают на допросы, чтоб к ним получше подготовиться. Т. е. тем самым ты гарантируешь себе жизнь минимум на несколько месяцев. А дальше видно будет. Самое важное, самое главное, обезопасить себя на самое первое время, когда приказ о расстреле могли дать по горячке, в досаде за то, что не получили ответы на вопросы, которые важны здесь и теперь.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 13 Марта 2012, 17.54.25 |
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 17.50.23 | Сообщение # 3201 |
26.06.1941 - 11.07.2020
| Докладываю: вопросы Геннадия я Арону послал, обещанный звонок сделал. Ждите на форум нового участника (он пока прходит регистрацию),
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 21.17.11 | Сообщение # 3202 |
| Коллеги, протокол допроса еще одного узника лагеря генерал-майора К.Е.Куликова (ссылками из ОБД) нужно выкладывать в теме?
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 21.22.21 | Сообщение # 3203 |
| Номер записи 272017930 Фамилия Михайлов Имя Иосиф Отчество Лаврентьевич Дата рождения 01.04.1895 Место рождения Смоленская обл., Стенково Последнее место службы 6 а. Воинское звание полковник Дата пленения 07.08.1941 Место пленения Подвысокое Судьба погиб в плену Дата смерти 11.03.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....fc1f6a1 http://obd-memorial.ru/Image2....63db381
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 21.25.15 | Сообщение # 3204 |
| Номер записи 272176270 Фамилия Попов Имя Петр Отчество Григорьевич Дата рождения 22.12.1897 Место рождения Калач Последнее место службы 49 СК Воинское звание полковник Дата пленения 07.08.1941 Место пленения Подвысокое Судьба погиб в плену Дата смерти 30.03.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....c4be3bc http://obd-memorial.ru/Image2....81fef7c
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 21.49.11 | Сообщение # 3205 |
| Quote (Геннадий_) Коллеги, протокол допроса еще одного узника лагеря генерал-майора К.Е.Куликова (ссылками из ОБД) нужно выкладывать в теме? Я его видел,я думаю нужно,ждем переводчика.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 21.52.54 | Сообщение # 3206 |
| Номер записи 272173647 Фамилия Поляков Имя Николай Отчество Зиновьевич Дата рождения 06.12.1899 Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Лиозно Последнее место службы 567 СП Воинское звание подполковник Дата пленения 08.09.1941 Место пленения Подвысокое Судьба погиб в плену Дата смерти 09.04.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/Image2....b83a714 http://obd-memorial.ru/Image2....6d4f07b
Николай
|
|
| |
Иван | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 22.04.03 | Сообщение # 3207 |
| Просто обратил внимание на сообщение 3267 Вопрос: почему Михайлова так долго держали в Ровно? Отправлен в В-В вместе с офицерами из Киевского котла.
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 22.04.33 | Сообщение # 3208 |
| Номер записи 272014836 Фамилия Майоров Имя Александр Отчество Филиппович Дата рождения 12.09.1906 Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск Последнее место службы 687 СП Воинское звание майор Дата пленения 06.08.1941 Место пленения Подвысокое Судьба погиб в плену Дата смерти 09.07.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/Image2....c26841b http://obd-memorial.ru/Image2....bfc084e
Номер записи 272099162 Фамилия Щукин Имя Михаил Отчество Петрович Дата рождения 31.12.1894 Место рождения Половское Последнее место службы 507 АП Воинское звание майор Дата пленения 07.08.1941 Место пленения Подвысокое Судьба погиб в плену Дата смерти 29.01.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....f2e0800 http://obd-memorial.ru/Image2....aebc4d0 http://obd-memorial.ru/Image2....03ae40e
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 22.09.51 | Сообщение # 3209 |
| Номер записи 272187214 Фамилия Рязанов Имя Александр Отчество Петрович Дата рождения 18.04.1894 Последнее место службы 368 СП Воинское звание майор Лагерный номер 906 Дата пленения 08.08.1942 Место пленения Подвысокое Лагерь офлаг XI A Судьба погиб в плену Дата смерти 20.06.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....ec9c0f9 http://obd-memorial.ru/Image2....3e11613
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 13 Марта 2012, 22.13.54 | Сообщение # 3210 |
| Номер записи 272188106 Фамилия Сазанов Имя Павел Отчество Иванович Дата рождения 15.02.1899 Место рождения Логинцево Последнее место службы 80 СД Воинское звание майор Дата пленения 10.08.1941 Место пленения Подвысокое Судьба погиб в плену Дата смерти 21.06.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....cd7d431 http://obd-memorial.ru/Image2....193cf3a
Николай
|
|
| |